Тандыр и казан из кирпича в чем разница

Обновлено: 20.05.2024

тандыровладельцы, есть практические вопросы

отвечаю как участник дарения сабжа юбиляру и непосредственный одноразовый (пока) пользователь (подарили и тут же решили сделать в нём шашлыки вместо мангала).

Принял самое деятельное участие в распаковке и готовке в целях бесплатной и безнаказанной тренировки.

- загрузка дров примерно в количестве внутреннего объёма. Размер не сильно важен, даже если длинные палки несколько высовываются из горловины, прогорят и упадут.

- первая протопка тандыра делается несколько более щадящей по времени, сначала постепенный прогрев небольшим количеством дров, потом основная загрузка.

- о нормальном прогреве тандыра сигнализирует исчезновение (выгорание) черного сажевого налёта на его выходе (горловине).

- мы оставили на дне небольшой слой мелких углей, размер которых позволил им провалиться через колосник. Не сильно важно.

- после загрузки продукта надо ждать безумно долгие 20 минут. При этом из-под крышки идёт белый дым/пар. Внимания не обращать, крышку не открывать.

- человек слаб, я открыл через 15 минут. Продукт (свиной шашлык) был готов, но не имел ярко выраженных корочек. Дальнейший эксперимент в целях получения корочки был прекращён ввиду опасности сексуального насилия над экспериментатором со стороны голодной толпы женщин и детей. Им паровой шашлык только давай и побольше.

- через полчаса после шашлыка в тандыре успешно испекли картошку, без доп. разогрева.

Тандыр и казан из кирпича в чем разница

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Тандыр и казан из кирпича в чем разница

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Тандыр, мангал, или русская печь? Мнение и опыт печника.

Мода, новый век и гости страны, приехавшие "со своими самоварами", предоставили свои очаги, и тем самым дали нам возможность выбирать между классикой и экзотикой.

На самом деле всё проще, когда я могу залить в беседке фундамент побольше, и выложить сразу все возможные варианты печей.

Такой уличный комплекс занимает всю стену, это получается поезд длиной около пяти метров.

Если же места на даче не так много, то нужно сделать выбор. Например- в сторону модного минимализма.

Это самая компактная, многофункциональная, мобильная и дешёвая печка в Мире. Это самая компактная, многофункциональная, мобильная и дешёвая печка в Мире.

То есть в продаже имеются небольшие мангалы, тандыры и даже подставки под казан, но у них есть и недостатки.

И как решить все поставленные задачи?

Каждый предпочитает какие-то свои способы дачного отдыха и кулинарии. Как правило дальше банальных шашлыков дело не доходит. Да и времени на выходных не так много.

Тем не менее в солидной кирпичной русской печи только на первый взгляд всё получается долго и дорого.

На самом деле для качественного пропекания продуктов нужна теплоёмкость и ровная горячая среда. Это лёгкие печи-"буржуйки" не смогут осилить. Остывают они довольно быстро, и поэтому придётся постоянно следить за процессом горения дров. А это тоже требует времени.

Вот теперь мы с печами- экономками на равных. Разберём же конкретный пример предпасхального дня выпечки куличей.

Да, для начала, если кто-либо из вас не пробовал выпечку, хлеб или куличи из дровяной печи, советую срочно этот пробел заполнить!

Любое тесто в печи можно превратить во вкусовой шедевр. Даже геркулес с семечками и орехами. Любое тесто в печи можно превратить во вкусовой шедевр. Даже геркулес с семечками и орехами.

Итак, начало топки русской печи размером 115 х 115 см.

1 Заложили дрова (8 полешек, колодцем, примерно по 800 гр. каждое).

2 Открыли задвижку на трубе и разожгли огонь. Ждём около часа.

3 В это время тесто расстаивается возле печи, подходит в форме. Тепло инфракрасное от стеклянной дверцы или от горнила русской печи,как от камина - идеальные условия.

Тандыр, мангал, или русская печь? Мнение и опыт печника.

4 Сдвигаем угли в очищенном огнём горниле к загнетке. Проверяем жар подовый броском муки на цвет поджаривания. Ставим кулич, закрываем заслонку горнила и задвижку в трубе.

5 Проходит 33 минуты, и по дому расстилается пряный аромат готового кулича! Доставать пора! А обычно в духовке на такой же размер ( полтора килограмма теста) требовалось хозяйке час-полтора на выпечку.

Что в итоге? Те же самые полтора часа! Зато:

1 В доме теперь тепло будет до следующего дня.
2 Не нужно клепать тесто к стенкам топки и бороться с прилипшими песчинками.
3 Даже из единого теста получается разный хлеб по сроку хранения и вкусовым качествам, если его выпекать в печи или в духовке, либо в хлебопечке-автомате. Мы не раз так пробовали.

Про стоимость русской печи можно сказать, что зависит всё от материалов и исполнения.

Русская Немовпечь за 4 дня. Русская Немовпечь за 4 дня.

Я уже несколько печей попросту вылепил из глины! Затраты мизерные, несколько тысяч рублей на материалы, а работают мои глинобитные печи уже седьмой год.

Мангал. Разумеется железные не считаются. Вот такой мы с сыном сложили другу.

Он теплоёмкий, а значит хорошо всё пропекает и жарит при необходимости тоже равномерно. Он теплоёмкий, а значит хорошо всё пропекает и жарит при необходимости тоже равномерно.

У мангалов есть только 2 загвоздки: нестабильная работа при ветреной погоде, и невозможность готовить выпечку. Для улучшения работы мангалов мы проводим некоторые мероприятия, например устанавливаем в них стеклянные дверцы.

Это азиатское чудо имеет много хороших качеств, но чаще всего тандыры строят у нас при помощи не оригинальной технологии, из глины и бараньей шерсти, а из обычных промышленных кирпичей и обычной огнеупорной смеси. Чем сей материал делится с лепёшками, которые прилепляют прямо к нему, лично я не знаю.

А что касается рукотворного глиняного сосуда с огнём внутри- то это неплохой очаг. Требует мало дров, быстро прогревается, вполне достаточно держит тепло для приготовления контактной выпечки и висячего жаркого. Особенно, если тандыр правильно установить, просушить и использовать. Прикольная штука, мне понравилась. Это как русская печь, если её опрокинуть.

РАСШИРЯЕМ ВОЗМОЖНОСТИ ТАНДЫРА

При упоминании тандыра первыми в голову приходят лепешки и шашлыки. Однако дополнительные аксессуары существенно расширяют возможности тандырной печи. Готовить можно практически любые блюда начиная от выпечки и мяса и заканчивая супами и пловом. Пища получается ароматной и сочной.

Благодаря особому режиму приготовления сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. В большинстве случаев получается обойтись без жира и масла.

К самым популярным дополнительным аксессуарам относятся:

1. Подставка под казан.

Устанавливается на горловину тандыра. Позволяет использовать казаны любого размера. Избавляет от необходимости приобретать отдельную печь со сменными кольцами.

2. Подвесная этажерка в 2 или 3 яруса.

Поможет одновременно приготовить несколько разных блюд и сэкономит время. На ярусы можно укладывать продукты или ставить посуду (чугунки, глиняные и металлические миски, кастрюли и пр.).

3. Камень для выпечки (аналог противня для духовки).

Отлично подходит для выпекания хлеба и прочих хлебобулочных изделий.

4. Камень-жароотсекатель

Продлевает время использования тандыра. Позволяет приготовить мясо, овощи и рыбу быстрее и с аппетитной корочкой.

5. Двойные шампуры и крюки для подвешивания.

Предназначены для приготовления крупных кусков мяса, тушек птицы, окороков и бараньих ног целиком.

6. Решетки-гриль и решетки для стейков.

Необходимы для готовки мяса.

7. Решетки для рыбы.

Позволяют целиком запечь даже самую крупную рыбу без потери целостности.

8. Елочки и тритоны с крюком для подвешивания.

Альтернатива шампурам и решеткам, позволяют готовить мелкие продукты.

Полезным окажется и набор для выпекания лепешек, состоящий из подушечек для прикрепления заготовок к внутренним стенкам, крюка для вытаскивания готовых изделий, длинной рукавички и деревянного чекича для нанесения узоров.

МЯСО Баранины. НОЖКИ в ТАНДЫРЕ

Тандырный казан или казанный тандыр?

Казан тандырного типа, он же казан с функцией тандыра, он же тандырный казан – тренд последнего времени. Что ни заказ – хочу, чтобы казан можно было использовать, как тандыр. Даже если есть место для нормального тандыра, даже если есть русская или помпейская печь, что на мой взгляд, намного удобнее и функциональнее тандыра, все равно – пусть будет что-то еще. Казан с функцией тандыра.

На самом деле это тандырный казан – это миф, противоречащий логике. Печь для казана и тандыр – это совершенно разные по назначению и, следовательно, по конструкции очаги. Тандыр принадлежит к семейству духовых печей, таких как русская, помпейская печи и все их производные, где приготовление пищи идет путем термальной обработки продуктов инфракрасным излучением от стенок топливника, нагретыми заранее сожженным в них топливом. То есть такой очаг представляет собой одновременно и топливник и камеру для приготовления продуктов. Исключением могут служить печи с камерами «по белому», с внешним нагревом стенок.

Печь для казана же – это разновидность варочной печи, на которой продукты готовятся на открытом огне. То есть во время сжигания топлива.

Казалось бы, в чем проблема? Приготовил плов, за это время стенки топливника нагрелись, можно использовать его как духовку! Но разница в функционале влечет за собой и разницу в конструкции.


Тандыр устроен так, чтобы при сжигании топлива тепло задерживалось внутри топливника и по максимуму нагревались его стенки, для этого кверху они сужаются. И, чтобы увеличить площадь нагреваемых поверхностей в тандыре используется подовое горение, при котором топочный проем служит одновременно и поддувалом.


В варочной же печи идет акцент на плиту, она устроена так, чтобы максимум тепла приходилось на плиту и установленный на ней казан. Даже если топливник круглый, в верхней части он образует расширение в виде чаши. Кроме того печь имеет топочный проем, без которого работа с ней была бы крайне затруднительна. Этот проем, во-первых, разрывает периметр стенок топливника, и помещаемые в топливник, как в тандыр, продукты, со стороны проема тепла получать не будут. И во-вторых, топочная дверца, тем более, если она остекленная, будет служить причиной больших теплопотерь во время готовки.

Итак. Печь для казана использовать в качестве тандыра можно. Вернее никто запретить этого не может. Но качество приготовления пищи будет низкое, она будет недопеченной и недотомленной, и ее надо будет доводить до готовности на мангале, или же ее приготовление потребует больше усилий, чем в классическом тандыре (надо будет поддерживать огонь, переворачивать продукты, чтобы пропекались равномерно, или закрывать проем предварительно где-нибудь нагретыми кирпичами).

Лучше себя ведет тандыр, используемый в качестве печи для казана. То есть кирпичный или же монолитный тандыр накрывается сверху плитой, в которую устанавливается казан. Но это будет очень неудобно в плане готовки, потому что тандыр имеет топочный проем на месте поддувала, и чтобы подкинуть дров, надо будет ему постоянно кланяться. Это во-первых. Во-вторых, казан будет располагаться очень высоко над подом, тепла до него будет доходить меньше, чем в классической печи для казана, и это тоже может сказаться на качестве или времени приготовления.

Резюме. Комбинировать в одном агрегате очаги разного функционала можно только в случае крайне ограниченной площади. Потому что, как в любом многофункциональном печном агрегате, отдельные функции будут неполноценными. В печи для казана с функцией тандыра мы получим недотандыр, а в тандыре с функцией печи для казана – недоказан. Но в любом случае решение принимать только заказчику, а наше дело – предупредить.

Тандыр своими руками за 1 час в 10 раз дешевле покупного. Сделал простой вариант из кирпича и проверил в работе

Периодически в интернете попадаются видео с приготовлением вкуснейших блюд в таком устройстве, как тандыр. Устал пускать слюни при виде этих запечённых кур и шашлыков и решил сделать тандыр у себя на участке. Сделать своими руками из кирпича!

В конце данной статьи можно найти видео, как я складывал тандыр из кирпича и проверял его в работе.

Почему из кирпича?

Такой тандыр будет дешевле покупного примерно в 10 раз. Я имею ввиду, если сравнить одинаковые по размерам покупной и самодельный тандыр, то самодельный будет дешевле на порядок. Конечно, внешний вид будет куда круче у покупных вариантов, но вот насколько он Вам нужен.

При этом, есть вариант конструкции, не требующий какого-то опыта кладки кирпича и даже большого количества времени - всё делается буквально за 1 час!

В общем, приобрёл 100 штук красного кирпича для изготовления тандыра.

В идеале, конечно, приобрести шамотный кирпич - и нагреваться будет быстрее и предназначен для контакта с огнём (жаростойкий) - мне кажется идеально для тандыра. Вот только стоимость шамотного в 3 раза выше, чем красного.

Тут, наверное, каждый решает сам - стоит ли оно того. Я решил взять красный кирпич. Если конструкция понравится в работе, а красный кирпич не будет служить в таких условиях, то сделаю тандыр из шамота.

Делаю тандыр-казан из кирпича. По размеру отговорите.

Рассчитал три ряда прямых. Тоесть вертикально, четвёртый ряд завален внутрь. Визуально когда верхний ряд завален смотрится красивее.
Диаметр казана 46см от этого размера и плясал. Верх 46 внутренний размер. Нижние ряды внутри 64 см. На бумаге все красиво, но когда разложил кирпичи показалось что дофига получается :-))

В общем то визуально размер самое то выходит. Но есть опасения что там можно не просто шашлык приготовить а кабана запечь целиком :-)))

http://i.imgur.com/DeM4UyB.jpg

Сначала думал что много топить, но ведь прогреть нужно массу кирпича, а даже если я его сделаю меньше, то сильно меньше кирпичей не будет. Ну в общем вот фото смотрите и советуйте!
Ссори за размер, я с айпеда не могу никак его уменьшить!!

Совет нужен, казан на тандыре оставить или лепить еще одну

В общем то плов получился отличный. Но то-ли с непривычки или не нашел пока подход ))) Одним словом жалуюсь.
Заманался я регулировать температуру.
Суть вот в чем, в тандыр обычно я всегда дрова загружал через верх. И не было вообще ни каких с этим проблем :-)) Тут же сверху стоит казан, и загружать и разгружать приходится через небольшое поддувало :-( Оно реально не очень большое.
Может я не очень правильно его топил, просто получается что нужно сначала большое пламя, а потом резко нужно чтоб это пламя исчезло и чтоб оно типа томилось ))) Вот этот момент резко томилось мне не удался )))

Я прикинул можно попробовать поначалу топить тандыр ветками или хворостом (где бы его столько только набрать ))) Он быстро прогорает и можно как то относительно легко регулировать процесс перехода в режим томелние.

Или не парить себе мозг и строить еще и для казана печурку? )))

http://i.imgur.com/yQuXedjm.jpg

Тандыр типа такого если кто не в курсе.

Читайте также: