Сушилка для грибов своими руками из кирпича

Обновлено: 03.05.2024

Электросушилка для фруктов и овощей своими руками

Когда у вас есть сушилка для овощей и фруктов, вы можете не только делать заготовки на зиму, сохраняя вкус и аромат исходного сырья, но и заготавливать фруктовое сырьё для последующего копчения и дальнейшего настаивания на различных дистиллятах. Об этом я поведаю вам в следующих статьях, не забывайте подписаться на канал.

Электросушилка своими руками © Электросушилка своими руками ©

Конечно сушилку можно и не делать, а купить готовую. Этот вариант подойдёт тем, у кого много времени и мало сырья, а также тем из вас, у кого есть возможность выделить на неё деньги из семейного бюджета. Стоимость хорошего дегидратора около 15 тысяч рублей.

Хорошим, я считаю такой дегидратор, способный принять в себя от 10 до 15 кг сырых овощей или фруктов.

В качестве примера, 12 кг свежих помидор, с помощью сушильного шкафа, за 15-18 часов (в зависимости от температуры и толщине ломтиков) превращаются в 850 грамм. На них идеально делать настойку и закуски. Жена и вся ваша семья, скажут вам спасибо.

Сушка грибов, маленькие хитрости

Сушёные грибы имеют ряд достоинств. И главное из них, это непревзойдённый аромат. Супчик, тушёная картошечка, говядина, и всё с сушёными грибами, ну кто откажется от такого деликатеса?
Один недостаток, больно канительное это дело сушка грибов традиционным способом, да и не всякие грибы подходят.
Не, в деревенских условиях никаких сложностей, а что делать в городе? Балкон всяко не конкурент чердаку с его размерами и микроклиматом.
Предлагаю способ которым можно за одну ночь не то что высушить, а даже довести до ломкости 12-ти литровое ведро помытых и нарезанных болотных подберёзовиков.
Всего-то надо:
-картонная коробка из под печенья, или бытовой техники
-немного деревянной дранки
-кусок марлевой ткани
-и самое дорогое, электротепловентилятор.

Подготавливаем коробку согласно рисунка:

Сушка грибов, маленькие хитрости

Сушка грибов, маленькие хитрости. Консервирование. Домашняя кухня.

Склеиваем скотчем, пробиваем отверстия под дранку, внизу вырезаем отверстие под выход нагревательного прибора (у меня древний "ветерок", потому такое как на рисунке).
Затем в отверстие вставляем дранку, стелим марлю в один слой так, чтобы края завернуть на край коробки (потом вместе с ней проще извлекать готовый продукт) и засыпаем грибы слоем до 15 см.
Внизу вставляем тепловентилятор, включаем и процесс пошёл. )))))
Когда грибы начнут подсыхать, их можно перемешать, для равномерности.
К утру по любому высохнут напрочь. Но не спешите их пересыпать по мешочкам. Дайте им полдня отойти (слегка вернуть влагу), а то сильно ломаются.))))


musafed Кандидат наук Пермь 391 146 Отв.1 27 Мая 12, 18:44 Я сушу в самодельном инкубаторе на 100 яиц. Правда, пришлось на нём добавить отверстий приточной и вытяжной вентиляции. При инкубации они перекрыты. Теперь инкубатор работает в двух режимах: 1) инкубация. 2) сушилка. В режиме сушки терморегулятор на максимум (температура на термометре доходит до 55-60 град.) Вентиляция на максимум. Тяга как в печке. Рукой ощущается. Нагревательными элементами служат четыре 60 ваттные лампы накаливания. Также сушу ягоды и фрукты.


arelaw1 Кандидат наук Вологодская обл. 345 98 Отв.2 09 Авг. 13, 23:20 Сушу в самодельной сушилке сделанной из старого холодильника (только жестяной корпус ,остальное все изъято)
В нижней части холодильника Тэн+винтилятор от вытяжки ,над теном несколько решеток .

Посл. ред. 09 Авг. 13, 23:22 от arelaw1


Лесник 2 Кандидат наук Абинск 444 166 Отв.3 08 Февр. 17, 22:50


arelaw1 Кандидат наук Вологодская обл. 345 98 Отв.4 07 Июля 17, 19:45
У меня на 5 решёт Лесник 2, 08 Февр. 17, 22:50
Корзины четыре поместится грибов? Пенсионер09 Доцент Петровск 1577 551 Отв.5 07 Июля 17, 20:03, через 19 мин Банальный тепловентилятор и любой ящик, шкаф и прочая, прочая, прочая. Главное приток теплого воздуха снизу и дыра для его отведения сверху. Остатки германского гарнитура, остов холодильника Бирюса (это у меня), и всё подобное - работает на ура, проблема только в полках, сделать их сильно дырявыми. Я пошёл по дорогому путю - купил решетку и нарезал полок каких надо. За эти годы окупилось стократно. Три ведра грибов за ночь почти до готовности.


vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1214 617 Отв.6 28 Янв. 18, 20:34 У меня тоже в сушилке сушится всё. Грибы, яблоки, груши, ягоды, травы. Только с температурой осторожничаю, не выше 60 градусов. Больше для лотков вредно, после перегрева начинают ломаться.
И конкретно по грибам. Грибы высушенные в сушилке не требуют длительного замачивания перед приготовлением. Обычно пол часа - час и можно готовить.

Посл. ред. 28 Янв. 18, 21:03 от vlad_ns


dobran1 Специалист Pига 126 39 Отв.7 03 Марта 18, 14:58 Некоторое кол-во боровиков (беру самые старые) очень тонко режу, сушу до состояния сухариков и молю в кофемолке в порошок. Храню его в герметичной посуде. Добавляю в супы и грибные блюда и соусы

Посл. ред. 03 Марта 18, 14:59 от dobran1


vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1214 617 Отв.8 03 Марта 18, 16:05 И я старые грибы сушу и перемалываю. Удобно хранить, мало места занимают и аромат дают неплохой.


автоэлектрик Доктор наук Бийск 786 286 Отв.9 21 Июля 18, 14:53 Добавлю. Сушим опята лесные сибирские. Те еще мамонты, некоторые крепыши с груздь бывают. Так вот, перебираем, от мха, режем мелочь пополам, крупняк на части и в супер сушилку. Супер простая - на веранде лежит лист 1.5*1.5 фанеры. По центру вентиллятор бытовой в сетке. Лежит просто в низ головой. Вокруг грибы. Высохли - по банкам. Потом баночку достаешь и в кофемолку. Этой приправкой картошечку посыпаешь когда жаришь ил в суп! Мммммммммммм.
Вкус и аромат такой, что морозить их перестали - только сушка.

Посл. ред. 21 Июля 18, 14:54 от автоэлектрик


СНШ Новичок На даче в 25км от Магнитогорска 3 1

Печь с сушилкой для грибов, закрытой плитой и духовкой

Всем привет. Давно не писал статьи, потому что был в глухой деревне, где строил 2 печи. Но зато накопился материал, с которым я поделюсь с вами.

Печь в окошке. Печь в окошке.

Печь, о которой я расскажу, по типу можно считать "Шведкой". У нее есть закрытая плита, щиток и полочка.

Печь получилась большая, 3.5 на 5.5 кирпичей. Это сделано не для того, чтобы обогреть имеющуюся площадь избы, а для ниши около плиты, чтобы можно было отставлять кастрюли. Или класть что-то для сушки.

Перемычка на шпильках. Перемычка на шпильках.

Теперь по конструктиву. Печь имеет большую длину, поэтому плиту положить не так-то просто, поэтому было принято решение сделать перемычки.

Подробнее об их изготовлении можно почитать в этой статье: "Перемычки в печах" .

Дверки взяты со старой печи, предварительно очищены и покрашены. Печь также будет красится в светлые тона, чтобы подходить к интерьеру избы и напоминать былую печь. Интерьер избы. хм, очень странное словосочетание слов из разных эпох).

Также в печь поставили старую, но ещё очень крепкую духовку. Если обратить внимание, печь имеет двойное перекрытие над плитой, и это сделано не случайно. Там как раз и находится сушилка для грибов в виде двух прутиков, на которые будут устанавливаться шампура или решетки с грибами. А куполообразное перекрытие будет держать жар от плиты, как колпак русской печи.

Ярославские резные наличники. Ярославские резные наличники.

Также я сделал резное окошко в печи, чтобы у плиты было больше света. Резное окошко избы гармоничнее сочетается с резным окошком печи).

Зачем покупать сушилку для овощей и ягод в магазине, если ее можно сделать за 5 минут потратив 500 рублей.

В этом году у нас просто огромный урожай яблок и груш. Раньше мы делали из них виноматериалы, но заглянув в погреб, поняли, что запаслись ими уже лет на 5 минимум. Как-то так получилось, что у нас в семье, да и среди знакомых, потребление этих вещей снизилось просто до минимума. И встал вопрос - а что же с этими яблоками и грушами делать. Компоты и варенья уже достаточно давно делаем в ограниченном количестве, ровно сколько нужно на семью. И вот решили переработать это добро на сухофрукты. В готовке вещь крайне полезная. Хранятся долго, места много не занимают, да и компот из них вкусный, и даже шарлотку можно делать. В общем, универсальный такой продукт. Сначала думали сушить их по старинке в бане. Способ проверен годами - сделал полки, выложил, и топи себе баню. Но, во-первых , с дровами в этом году сложно, во-вторых, баней мы пользуемся постоянно, и перекладывать с места на место эти стеллажи не хотелось. И вот решили опробовать одну идейку конструкции сушилки, которая сушит быстро, и сделать ее можно за 5 минут. Результатом с вами делюсь.

Сушилка самодельная быстровозводимая для ягод и грибов.

После зимней стройки у нас остались пара обогревателей «ветродуйчиков». Новые они стоят 500 рублей, наверное, это единственное, что для такой сушилки нужно покупать. Дальше нам понадобится любая картонная коробка небольшого размера, ножницы или канцелярский нож, а также какая-то конструкция, на которую будем складывать то, что будем сушить. Ну, еще пара пустых банок может понадобиться. Итак, инструкция по сборке.

Инструкция по сборке самодельной сушилки для грибов и ягод.

Берем картонную коробку, в ней с одной стороны прорезаем отверстие по размеру «ветродуйки».

С другой стороны делаем несколько небольших отверстий для выхода воздуха. ( я просто отверткой проткнула).

На поверхность ставим пару пустых банок, или кружек, в общем, что под рукой есть.

На них кладем решетку, в принципе есть решетки для микроволновок, такие на ножках, там и банки тогда не нужны.

На решетку выкладываем то, что собираемся сушить, в нашем случае это яблоки.

Накрываем всю конструкцию коробкой.

Подставляем «ветродуйку» и включаем ее на минимум. В нашем случае это вроде как 400 ватт.

Результаты такой конструкции.

На сушку одной порции яблок ушло 4 часа. Но нужно учитывать, что можно сильно повысить эффективность, увеличив количество решеток. Можно их, например, из тонкой проволоки сделать. По деньгам, если на нашу цену на кВт, это выходит 6 рублей, что достаточно бюджетно.

Если смотреть готовые сушилки, то цены на них начинаются где-то от 2000 рублей без учета доставки. На выходе получаем неплохую такую экономию.

Сушилка для грибов своими руками

В нескольких статьях на этом сайте я уже встречал статьи о том, каким образом можно самостоятельно собрать сушилку для грибов. Там есть по-настоящему хорошие идеи, правда у меня на даче (если ее можно так назвать) не оказалось нужных материалов и инструментов в самый неподходящий момент – когда был собран очень богатый урожай грибов. Поэтому сушилку пришлось собирать практически из подручных материалов.



Согласитесь, что когда у Вас такой богатый лесной урожай, то нужно что-то с ним делать. Я предпочитаю сушить грибы, для этого нарезаю их кусочками. Думаю, что так делают абсолютно все.
Теперь приступим к сборке конструкции. Все, что я нашел в своем гараже – это уголки из алюминия различной длины и сетку из проволоки. Идея модели пришла сама собой. Для начала, я измерил размеры плиты, чтобы выполнить сушилку, которую можно будет поставить на ее поверхность. Расстояния между ножками и высота над горелками – все это было померено и записано мною.



Обычным сверлом (ручным, электрической дрели под рукой у меня не было) я просверлил отверстия в уголках таким образом, чтобы можно было их скрепить болтами с гайками, которых у меня как раз было предостаточно. Я не выбирал красивые болты и одинаковые рейки – я собирал прочную конструкцию для определенного дела без лишнего декора.



Обращаю Ваше внимание, что я не перетягивал слишком сильно винты, чтобы не продавить шляпку в отверстие – алюминий ведь материал сравнительно мягкий.



Теперь дело дошло до сетки, на которой и будут размещаться наши грибы. (мои грибы)))) Я вырезал ее по размерам плиты и ,собственно каркаса, с небольшим запасом. Сразу оговорюсь, что сетки из марли или бинта, а также пластика вряд ли подойдет. Над огнем опасно держать такой материал даже на расстоянии.



Для крепления сетки к каркасу я использовал все тот же алюминиевый уголок, но меньшего размера. Получилось, что снизу сетка укладывалась на площадку от каркаса, а сверху прижималась накладной пластиной. Пластина также крепилась к каркасу при помощи винтов, продетых в заранее просверленные отверстия.



Высоту над огнем каждый устанавливает самостоятельно, лично я выставил 60-70см. (просто обпилил ножки по требуемой длине). Выложил грибы, включил газ и процесс пошел. Только ни в коем случае нельзя оставлять включенный газ без присмотра. Надеюсь, что моя статья будет Вам полезна, и Вы вспомните о ней, когда соберетесь сделать своими руками сушилку из подручных материалов.

Каменка для сушки грибов

Более 1000 км позади, «долетели» практически за один день. И вот мы на месте, спим, проникаясь звуками и запахами ночной карельской деревни. С восходом солнца еще немного дороги, и — все!


Карелия встретила нас теплым, ярким солнцем, приветливым свистом рябца, вспугнутой стайкой косачей и, конечно, грибами. Количество и разнообразие их поражало.
Уже к обеду мы убедились, что собранного хватит не только на маринад к завтрашнему завтраку, а впору и каменку готовить. И сушить.


На следующий день мы проснулись и поняли, что это не сон, грибов действительно в изобилии. И дело пошло. Не буду утомлять читателей дальнейшим подробным описанием каждого дня нашего отпуска, потому как далее все потекло размеренно, в трудах праведных. С утра — намеченный маршрут, вечером — перебираем грибы и топим каменку.


Наша каменка представляет собой выкопанную нишу на краю берега озера. Изнутри выложена круглыми камнями, которых здесь много.


Сверху каркас «крыши» из распиленной рельсы и опять слой камней. На зиму каменка укрывается тряпицами и полиэтиленом, а вот каждое урожайное лето откапывается, протапливается и становится готовой к массовой сушке грибов. Дров на нее надо много.


Сами грибы режем, укладываем на решетку и, когда каменка протоплена, прожарена, угли из нее выгреблены прямо в озеро, на верх, на камни, ставим решетку с грибами.
Накрываем сверху тряпкой, прижимаем камнями. И сушим. Если погода портится, то сверху натягиваем полиэтилен.


Периодически надо снимать решетку, протапливать остывшую каменку. И через тройку дней первую порцию сухих грибов можно укладывать в мешочек. Насколько быстро высушивается гриб, зависит от прогретости каменки. Обычно делаем полторы протопки. Результат: за ночь основная часть грибов высыхает или почти высыхает. Часть остается просто «подвяленными», часть может и подгореть, если каменка чересчур разогрета. Степень прогретости каменки определяется брызганьем воды на камни. Вода должна зашипеть на камнях, как на разогретой сковородке.
Только когда грибов много, а обычно тогда и есть смысл всех трудозатрат на обслуживание каменки, процесс идет непрерывно. Сухие убираем, новые подкладываем, и каждый вечер вся процедура повторяется.


Грузди и волнушки заготавливаем отдельно. Солим их сырым способом. Вначале моем грибы прямо в озере. Затем в ведре отмачиваем около трех дней, один-два раза в день меняя воду, солим и кладем сверху гнет. Говорят, что такие солюхи следует употреблять в пищу не ранее чем через месяц. Но мы пробуем их уже по приезде из отпуска.


Болетовые, маслята, моховики, козляки тоже солим, только предварительно отваривая. Варим грибы десять минут, потом промываем, потом кладем в ведро, добавляя резаный чесночок и зонтики укропа, солим крупной солью, накрываем чистой тряпочкой, сверху кладем гнет. В процессе сбора добавляем грибы. Дней через десять они укисают. Вкусно! Можно съесть вместе с ведром!


Итогом нашего отпуска того изобильного грибного сезона стали пятьдесят литров соленых грибов, два с половиной килограмма сушеных и пять литров груздей. И, что не менее важно, прекрасные воспоминания и эмоциональная зарядка. И нетерпеливое ожидание следующей встречи с волшебницей Карелией.

Самодельная сушилка для грибов. 1 версия сушилки

Пойти теплым летним днем в лез за грибами – это потрясающее времяпрепровождение. Кто-то ходит в уже знакомые, заранее проверенные, грибные места, а кто-то постоянно посещает разные поляны и пролески. Но каждый грибник, придя домой, решает одну и ту же задачу – что делать с собранными сокровищами. Пожарить, засолить, заморозить – это все можно сделать, но, чтобы засушить грибы Вам нужно специальное приспособление. Такую конструкцию можно сделать своими руками, обладая минимальными навыками работы с инструментами и деревом.

Сушилка для грибов своими руками 1 версия

Чтобы сделать солнечную сушилку для грибов Вам понадобится набор инструментов (пила, молоток, саморезы, гвозди, отвертка) металлическая сетка, уголки и бруски, размером 50х50мм. Принцип ее работы заключается в выпаривании влаги из грибов под воздействием солнечного тепла и ветра.


На рисунки показаны все размеры, по которым Вы должны изготовить бруски нужной длины. Соединять их между собой можно двумя способами: гвоздями или саморезами. Все зависит от того, что у Вас есть в наличии. Правда, конструкцию, собранную при помощи саморезов будет потом проще разобрать. Для защиты от воздействия солнечного света древесину можно защитить, обклеив конструкцию снаружи полиэтиленовой пленкой. Т.е. все боковые и задние стенки, крышку и откидную дверцу нужно защитить таким образом, если Вы хотите, чтобы сушилка Вам прослужила долгое время.


Особое внимание следует уделить монтажу дна сушилки. Его нужно затянуть пластмассовой или металлической сеткой, на которую затем будут укладываться собранные грибы. По всему периметру дно нужно отбортовать тонкой фанерой, а верхнюю часть боковых стенок обтянуть марлей. Эту нужно для того, чтобы защитить лесной урожай от многочисленных насекомых, которые наверняка соберутся полакомиться Вашими грибами.

Сушить грибы можно и другими способами, например, нанизывая их на нитку. Напомню, что для сушки нужно выбирать только самые крепкие грибы. В сушилке, сделанной своими руками, можно сушить не только грибы, но и другие овощи или даже фрукты.

Как сделать своими руками сушилку для овощей, фруктов, грибов?

Приближается сезон сбора урожая. Каждый из нас имеет свои рецепты делать запасы на зиму. Многие пользуются сушилками, в том числе и электрическими. В основном электрические сушилки имеют большую потребляемую мощность или не очень привлекательную цену. Предлагаю вариант дешевой и эффективной инфракрасной сушилки, которую элементарно можно сделать из греющей пленки, применяемой для теплых полов.

Так выглядит сама греющая пленка:

Греющая пленка на напряжение 220 Вольт

Для изготовления сушилки будут необходимы:

1. Греющая пленка желаемого размера. Пленка шириной 50 см состоит из отдельных модулей длиной 25 см, поэтому длину можно сделать практически любую. По моему мнению идеальный размер 50 см на 100 см. Потреблянмая мощность сушилки такого размера будет 110 Вт, т.е. чуть больше, чем у обычной лампочки. Да и разместить где-либо такую сушилку будет проще.

2. Провод электрический с выключателем и вилкой для подключения к электрической сети.

3. Комплект изоляции. Лучше использовать битумную изоляцию (размером 5 х 5 см, 6шт.), которая применяется при монтаже теплых полов. Сверху желательно дополнительно положить широкую ПВХ изоляцию. Такую изоляцию всегда можно приобрести у продавцов греющей пленки.

Как сделать своими руками сушилку для овощей, фруктов, грибов?

Комплект для подключения питающего провода к греющей пленке.

Для этого можно использовать:

- стандартные зажимы (2 шт.), применяемые при монтаже теплых полов;

Как сделать своими руками сушилку для овощей, фруктов, грибов?

В этом варианте дополнительно понадобится клемма-кольцо (2 шт.).

Как сделать своими руками сушилку для овощей, фруктов, грибов?

Этот вариант подключения самый надежный, но для опрессовки люверсов понадобятся дополнительные приспособления.

- пайка проводов. Этот вариант лучше применять в том случае, если Вы умеете обращаться с паяльником. Для исключения перегрева пленки при пайке под нее необходимо подкладывать металлический брусок.

В итоге у Вас получится эффективная сушилка желаемого размера, которую можно легко свернуть в небольшой рулон. Максимальная температура нагрева сушилки 58 градусов.

Готовая сушика

Яблоки на такой сушилке высыхают за один день.

Основная составляющая по цене приходится на греющую пленку (примерно 400 руб. за 1 погонный метр при ширине 50 см).

Заказать комплектующие или готовую сушилку нужного размера можно ТУТ.

Кроме того, можно заказать сушилку или комплектующие и на напряжение 12 Вольт.

Использовать такую сушилку можно не только для сушки - во время холодов она будет отлично выполнять функции мобильного обогревателя с бОльшей эффективностью, чем, например, масляный радиатор.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Самодельная электросушилка для грибов и ягод

Самодельная электросушилка

Чтобы сохранить грибы или ягоды на долгие зимние месяцы, мы их сушим. В таком виде дары леса могут храниться очень долго, не теряя своих вкусовых качеств.

Мы испробовали разные способы сушки: в русской печи и на русской печи, в холодильнике, в газовой духовке и на газовой плите, на солнце, в открытых сушилках на электроподогреве, в закрытых электросушилках, в электросушилках с принудительной вентиляцией воздуха, в том числе и покупных.

Самодельная электросушилка

Грибы же в сушилки помещали в рассыпанном виде на противнях, на газете, нанизав на нитки или на деревянные палочки, на проволочки, рассыпав на специальных сетках-сушилках. Сушили грибы целиком и в нарезанном виде. Словом, про каждый эксперимент можно много рассказать интересного. Шишек было набито много!

В итоге мы остановились на самом технологичном (на наш взгляд) способе - сушке в самодельной закрытой электросушилке конвективного типа на сетках-сушилках. Грибы при этом режем на пластины.

Сушилку сделали сами 12 лет назад. И по ощущениям, она прослужит еще три раза по столько! В этой сушилке мы сушим не только грибы, но и травы, и овощи, и фрукты.

Перед созданием сушилки мы сформулировали требования: единовременная закладка до 20 кг свежих грибов и время сушки 10-12 ч.

Конструкция очень простая, главное было сделать сушилку быстро, но надежно.

Создавали ее из тех материалов, которые были у нас на даче. За основу был взят ненужный железный шкаф. В бортах шкафа у самого пола электролобзиком с пилкой по металлу вырезали окна для притока воздуха. Сверху крышку пилить не пришлось, в нашем ящике уже были верхние дверки. После изготовления сушилку изнутри мы не красили, чтобы не портить запах грибов.

Полки тоже простые: в бортах просверлили 5 отверстий друг напротив друга, продев через них проволоку диаметром 4 мм. Концы проволоки просто загнуты. Внутри шкафа в эти пять проволок вплетены еще три поперечные проволочки 4 мм. Концы поперечин тоже загнуты. Все! Полка готова! Прочность у такой конструкции вполне достаточная, чтобы выдержать вес грибов. Более того, нам как-то пришлось сушить дрова. Сушилка была полностью забита поленьями - и полки из проволоки выдержали!

В нашей сушилке четыре загрузочные полки и одна технологическая, для крепления ТЭНов (трубчатых электрических нагревателей). Если бы сейчас мы делали эту сушилку, то первый ряд ТЭНов тоже бы разместили на полке. А так пришлось вырезать и гнуть из жести специальные кронштейны, крепить их на полу железного ящика. Расстояние от блока ТЭНов до полки с грибами - около 200 мм. Это позволяет продуктам сушиться, но не гореть. Пришлось учесть, что тепловое излучение в железном ящике распространяется как вверх, так и вниз.

Электронагреватели в сушилке расположены на двух этажах, то есть на каждый блок ТЭНов приходится по две полки с грибами. Внизу расположено три ТЭНа воздушного типа по 300 Вт каждый, на верхнем этаже - два ТЭНа воздушного типа по 500 Вт каждый (однотипных ТЭНов не было в продаже). Итого общая мощность нашей сушилки составляет 1900 Вт. Этой мощности хватает, чтобы высушить 20 кг грибов за 10-14 ч. Хотя, конечно, время сушки зависит от погоды и состояния грибов (в дождливую погоду грибы сохнут дольше).

Каждый этаж ТЭНов включается отдельно. Это важно: когда грибов не много, мы включаем лишь один этаж с ТЭНами. Они, кстати, к полке крепятся на скрутках из металлической проволоки. Стоимость подобных ТЭНов довольно низкая.

Возможно, кажется, что подобная сушилка нерентабельна, грибы обходятся слишком дорого. Но простой расчет показывает, что сушка на электричестве не такая дорогая, как кажется на первый взгляд. 1 кВт стоит у нас 2,83 руб., следовательно, сушилка, включенная на полную мощность, за 10 ч использует электроэнергии на 53,77 руб. Не правда ли, смешные деньги за высококачественный продукт? 2 кг сушеных грибов обходятся в 54 руб.! Потом не надо забывать, что другие способы сушки тоже требуют материальных затрат. Для отопительной печи нужны дрова, для газовой плиты - газ, и они тоже стоят денег. И еще: уровень пожароопасности у печи и газовой плиты намного выше, чем у электросушилки, они требуют постоянного присмотра.

Самодельная электросушилка

Наша сушилка конвективного типа. Поступающий снизу через прорезанные окна воздух нагревается ТЭНами и поднимается вверх через толщу резаных грибов, унося лишнюю влагу. От вентиляторов мы оказались из-за шума. Пусть он и невелик, но в жилом доме и он действует на нервы. Еще одно достоинство сушилки. Ведь основная сушка происходит во время массового роста грибов, то есть с конца августа и до середины октября. Погода в это время стоит прохладная и сырая. Наша сушилка параллельно и дом обогревает!

Грибы на полках размещаются в специальных лотках-сушилках. После разных экспериментов мы остановились на конструкции лотка-сушила из металлической сетки. Ее покупали в магазинах строительных товаров. Изготовить такой лоток очень просто.

1. От рулона сетки мы отрезаем кусок необходимого размера.

2. По всему периметру куска подгибаем кромку, чтобы сетка не «сыпалась» и не ранила руки (те, кто шьет, знают, что ткань после раскроя необходимо подрубить, мы так же поступаем и со стальной сеткой).

3. После обработки кромок края сетки отгибаем - получается лоток глубиной 4-5 см. В углах бортики сгибаем между собой и пробиваем молотком. Все - лоток готов. У нас на изготовление одного лотка уходит 10-12 мин.

Делали и лотки на деревянной рамке, к которой строительным степлером пристреливали донышко из сетки, а также лотки, сплетенные из ивовых прутьев. Сплетенное полотно из прутьев прикрепляли к деревянной рамке с помощью скруток из алюминиевой проволоки. Все эти лотки до сих пор служат в нашем хозяйстве. Лоток из прутьев особо подойдет тем, кто уделяет пристальное внимание экологичности.

Грибы в сушилку мы загружаем нарезанными на пластины: так они намного быстрее сохнут и намного быстрее размокают перед приготовлением. А кроме того, при нарезке очень хорошо обнаруживаются изъяны гриба (червоточины, например).

Размеры сушилки и лотков мы не даем, так как в каждом конкретном случае они будут различаться. А в качестве основы можно взять корпус старого холодильника, полностью выкинув из него все внутренности с теплоизоляцией, оставив только металлическую коробку с дверкой. А вместо резинового уплотнителя прикрутить саморезами деревянную рейку. Так как температура в сушилке не превышает 60-70°, для деревянных деталей это не страшно. И запах дерева не испортит запах грибов, чего нельзя сказать про резиновые уплотнители. Можно даже собрать ящик из жести и оцинкованных профилей для гипсокартона с помощью саморезов по металлу.

При изготовлении конвективной электросушилки важно обеспечить поступление достаточного количества воздуха снизу и выход теплого воздуха сверху. У нас верх открывается практически полностью. А еще надо следить, чтобы над ТЭНами было не больше 2 этажей лотков с грибами. Для каждого блока нагревателей необходим свой отдельный выключатель, а на всю сушилку - один общий выключатель с защитой. Успехов в сохранении урожая!

Читайте также: