Сколько весил хлеб кирпич в ссср

Обновлено: 16.05.2024

Сколько весит .

В России традиционно принято разделять хлеб на булочные изделия - батоны, булки; и просто хлеб - буханки черного и белого хлеба. Вес хлеба зависит от типа изделия, формы, способа выпекания.

Вес булочных изделий по ГОСТ 27844-88
Наименование изделия Масса батона, кг
Простый 0,2; 0,5
Нарезной 0,4; 0,5
Нарезной молочный 0,4; 0,5
С изюмом 0,2; 0,4
Городской 0,2; 0,4
Подмосковный 0,4
Столичный 0,2; 0,4
Студенческий 0,15; 0,3
Со сгущенной молочной сывороткой 0,4
Особый 0,45
Красносельский 0,42
Столовый 0,3
Вес хлеба ржаной, ржано-пшеничный и пшенично -ржаной по ГОСТ 2077-84
Наименование хлеба Масса буханки, кг
Ржаной простой формовой 0,7-1,4
Ржаной простой подовый 0,75-1,6
Ржаной заварной формовой 0,75-1,0
Бородинский подовый 0,85-0,95
Бородинский формовой 0,5-1,0
Ржаной московский формовой 0,5-1,0
Ржано-пшеничный простой подовый 0,75-1,0
Ржано-пшеничный простой формовой 0,75-1,45
Пшенично-ржаной простой подовый 0,75-1,0
Пшенично-ржаной простой формовой 0,75-1,45
Орловский подовый 0,7-1,0
Орловский формовой 0,75-1,0
Подмосковный формовой 0,75-1,0
Столовый подовый 0,7-1,0
Столовый формовой 0,75-1,0
Вес хлеба из пшеничной муки по ГОСТ 27842-88
Наименование хлеба Масса, кг
Городской подовый 0,5
Городской формовой 0,5-0,8
Горчичный подовый 0,5-0,8
Горчичный формовой 0,5-1,0
Раменский подовый 0,3-0,5
Раменский формовой 0,5
Молочный подовый 0,8
Молочный формовой 0,4
Забайкальский формовой 0,7 - 1,0
Забайкальский подовый 0,7 - 1,0
Степной формовой 0,7 - 1,0
Уральский формовой 0,7 - 1,0
Дорожный в упаковке подовый 0,4
Дорожный в упаковке формовой 0,7
Домашний подовый 0,4 - 0,8

В магазинах хлеб и батоны можно встретить сделанные не по ГОСТу, а по техническим условиям(ТУ) предприятия.

Наименование изделия Масса Вес кусочка (ломтика) хлеба.
Чёрный хлеб кирпичиком 650-750 г. 35г .
Черный хлеб круглый 800 г.
Бородинский кирпичиком 650-700 г.
Белый хлеб кирпичиком 500 г. 25 г.
Каравай 1500 г.
Французский багет длина около 65 см, ширина 5-6 см и высота 3-4 см 250 г.
Лаваш кавказский 300 г.
Лаваш армянский 330 г.
Батон горчичный 350-400 г. 20-22 г.
Батон чайный с изюмом 300 г.

О содержании питательных веществ хлебе, можно узнать из интерактивной таблицы нутриентов.

+4

еще лет 5 пройдет колбаса как сосиски а хлеб как сухарик будет чтобы людей не шокировать ценами вес все меньше и меньше берем пример сметана 2года назад вес был 500г а сейчас 350 или 400г у них и тех катастрофа нефть некто не покупает

Ирина Горбачева 2015-04-06

еще лет 5 пройдет колбаса как сосиски а хлеб как сухарик будет чтобы людей не шокировать ценами вес все меньше и меньше берем пример сметана 2года назад вес был 500г а сейчас 350 или 400г у них и тех катастрофа нефть некто не покупает

Десять сортов советского черного хлеба

Вспоминая советский черный хлеб, как называли раньше да и продолжают называть сегодня сорта ржаных или ржано-пшеничных хлебобулочных изделий, чаще всего на ум приходит тот самый "кирпичик", который невозможно было донести до дома, чтобы не отщипнуть от него корочку или хрустящий припёк.

Ароматная, еще теплая и невероятно вкусная буханка представляла собой такой соблазн, что иногда домой хлеб попадал в довольно жалком виде, и приходилось вновь отправляться в магазин. Но конечно же, ассортимент советского ржаного хлеба был представлен не только этими буханками. Сюда же входили и такие сорта, как Минский, Московский, Рижский, Бородинский заварной, Любительский, Украинский, Обдирный, Сеяный, Ржано-пшеничный, Простой из обойной муки .

Советская диетология против свежего хлеба

К слову сказать, советские диетологи очень трепетно относились к черному хлебу и часто рекомендовали его использование как в профилактическом, так и в лечебном питании. В этих сортах хлеба использовались отруби, в которых есть и клетчатка, и витамины группы В, и магний, что и позволяло диетологам настаивать на включении черного хлеба в рацион беременных женщин, пожилых и склонных к полноте людей.

Интересно и то, что детские походы в магазины, сопровождаемые поеданием свежего, иногда даже еще теплого хлеба, советские педиатры совсем не поощряли. Считалось, что гораздо полезнее есть не свежий хлеб, а тот, который полежит денек, а лучше - два. Впрочем, и сегодня употребление горячей выпечки идет вразрез с принципами здорового питания.

Но автору этих строк очень ярко запомнились приходы в класс школьной медсестры, которая либо забирала нас на прививку в свой кабинет, либо проводила прямо в классе какие-нибудь необходимые процедуры, попутно не забывая напоминать нам о том, чтобы мы никогда не ели свежего хлеба и просили бы своих родителей давать нам только тот, который уже слегка зачерствеет.

"Улучшатели" черного хлеба

Наверняка, многим запомнились советские булочные с деревянными стеллажами для хлеба и ложками/вилками, с помощью которых можно было проверить мягкость батонов и буханок. Но сегодня уже мало кто помнит, что когда-то черный хлеб продавался не только в виде штучных изделий, но и по весу. Правда, такое явление чаще всего встречалось не в столичных магазинах, а в небольших населенных пунктах, где хлеб брали как для себя, так и на подкормку домашнего скота.

Ржаной хлеб делали из обойной, обдирной или сеяной муки - ее использование зачастую и определяло название сорта хлеба. Для приготовления теста использовались закваски из ржаной муки на прессованных или жидких дрожжах: в зависимости от сорта хлеба количество закваски могло составлять от 30 до 50%.

В некоторых сортах (Бородинский, например), применялась технология заваривания: часть муки - около 5-10% заваривалась кипятком, что придавало хлебу чуть сладковатый привкус. Также при заваривании в муку добавляли ароматические вещества: тмин, анис, кориандр, красный солод - все это существенно улучшало вкус и аромат готовых изделий.

Также для улучшения вкуса в тесто добавляли сахар или патоку, а привлекательный внешний вид хлеба придавали с помощью крахмального клейстера. Если перед посадкой в печь поверхность буханки смазать этим клейстером, в процессе выпечки получалась глянцевая красивая корочка - та самая, которую так удобно было смазывать долькой чеснока :)

Для хлебопекарных предприятий существовала норма: в торговую сеть черный хлеб любого сорта должен быть отправлен не ранее, чем через два часа, но не позднее, чем через 18 ч. Срок хранения в магазинах тоже было не особо большим: для хлеба из обойной муки - 48 часов после выпечки, для изделий из сортовой муки - всего 24 часа.

Как делали разные сорта ржаного хлеба

Не все виды советского черного хлеба готовились по ГОСТам: для некоторых сортов существовали ТУ - технические условия, а Любительский хлеб, появившийся в конце 50-х гг. и вовсе готовили по ВТУ - временным техническим условиям. Кстати говоря, сорт Любительский был очень интересным: его делали из обойной муки с добавлением заварки, большого количества солода и незначительного - пшеничных отрубей.

Любительский черный хлеб

Сначала заваривали около 20% муки и весь солод, затем в эту смесь добавляли тмин. Но самое интересное было впереди: в отличие от других сортов, этот хлеб пекли в формах с двойными стенками в течение очень длительного времени. Процесс выпечки мог длиться от 12 до 15 часов при невысокой температуре: всего 100-110 градусов. У готового хлеба получался очень темный мякиш, насыщенный аромат и интересный кисло-сладкий вкус.

Когда хлеб остывал, его нарезали на тонкие ломтики и упаковывали небольшими пачками - по 200 г, в фольгу или целлофан. В более поздний период для Любительского хлеба уже был установлен ГОСТ и немного изменена рецептура. Внешне он стал очень похож на Бородинский, да и нарезка на ломтики производителям показалась слишком утомительной, буханки стали поступать в продажу целиком.

Бородинский черный хлеб

Бородинский хлеб делали из смеси ржаной обойной и пшеничной муки второго сорта, причем, в 50-е гг. его делали как формовым, так и подовым. Подовый поступал в продажу в виде буханок по 0,5 и 1 кг, а формовой - весом не более 2 кг.

Для приготовления этого хлеба заваривали муку, в которую закладывали ржаной красный и белый солод, а в тесто потом добавляли патоку и сахар. Подовый бородинский изначально делали в виде батонов с закругленными концами, поверхность хлеба смазывали клейстером и посыпали кориандром или тмином.

Минский черный хлеб

Этот сорт делали в виде подовых буханок, но тесто замешивали из ржаной сеяной и первосортной пшеничной муки. В продажу такой хлеб поступал в виде штучных изделий по 0,4 или 0,8 кг, либо в виде весовых батонов весом не более 2 кг.

Допускалось изготовление тесто как с использованием заварки, так и без нее, но солод и патоку закладывали в любом случае. Иногда сформованные буханки перед выпечкой несколько минут обжаривали в печи при высокой температуре - это давало красивую блестящую корочку, хотя технология использования крахмального клейстера все же применялась гораздо чаще, т.к. это было значительно проще, чем предварительно обжаривать буханки.

Московский ржаной хлеб

Для приготовления этого хлеба использовалась ржаная обойная мука, 16% которой подвергалось заварке с добавлением красного солода и тмина. У этого сорта была более низкая влажность мякиша, чем у других видов заварного хлеба, за счет чего Московский сохранялся свежим дольше, чем другие сорта, сделанные из обойной муки.

Сформованные буханки смазывали крахмальным клейстером и перед посадкой в печь, и при выемке из нее. В начале 60-х такой хлеб поступал в магазины, оклеенный поперек бумажной ленточкой с фирменной этикеткой, но, к сожалению, спустя некоторое время такой изысканный способ подачи был признан неэкономным, и ленточку убрали.

Сколько стоил и весил хлеб в СССР

В статье о том, что мы уже живем по курсу доллара в 60 копеек [1], я написала, что достаточно от всех цен и зарплат убрать два нуля и получим цены как в СССР. И привела несколько примеров, в частности то, что хлеб раньше стоил 24 копейки, а теперь 24 рубля.

Но в комментариях развернулась настоящая битва о том, сколько же тогда стоил хлеб и, самое главное, сколько он тогда весил.

И если то, что булка белого хлеба стоила 24 копейки, согласны большинство, хотя надо понимать что, как минимум, надо оговаривать временной промежуток. Будем считать что это около 1985 года.
Но вот сколько он весил так не удалось договориться и восстановить справедливость.

Давайте в этом разбираться на основе документов СССР.

Согласно ГОСТу 26987-86 [2] на

ХЛЕБ БЕЛЫЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ВЫСШЕГО,
ПЕРВОГО И ВТОРОГО СОРТОВ

, который был введен 1 декабря 1986 года, в пункте 1.2 говорится:

1.2. Масса хлеба должна быть 0,5-1,2 кг.

Очень большой разброс, который позволяет быть правым всем - и кто говорит, что хлеб весил 400 (500) грамм, и тем кто говорит, что иногда хлеб использовали вместо килограммовых гирь.

Очень большой разброс. И тут же говорится что:

Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает Министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики по согласованию с Министерством торговли союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4

Интересно, а почему цена должна была быть кратна 2 и 4.

Скан 1. ГОСТ 26987-86 Скан 1. ГОСТ 26987-86

Так что? Не получится установить сколько же весил хлеб? И сколько он стоил в зависимости от веса? Искать постановления союзных республик, тем более, когда они стали другими государствами будет делом очень нелегким.

Но не так все плохо! Есть другие документы.

Средние цены на хлеб в СССР

В статистическом справочнике Народное хозяйство СССР в 1985 году информации по ценам нет. Зато она есть в в справочнике за 1989 год [3]!

Скан 2. Цены про продукты Скан 2. Цены про продукты

Хлеб и хлебобулочные изделия стоили в среднем 27 копеек за килограмм. С учетом того, что в эту категорию попали и более дорогие батоны и так далее, становится похоже, что булка хлеба действительно стоила 24 копейки и весила 1 кг.

И тогда получается, что сейчас хлеб стоит в 2,5 раза дороже, в пересчете на вес

Хлеб. 24 рубля за 400 грамм Хлеб. 24 рубля за 400 грамм

Но не все так просто.

Перво-наперво надо уточнить, что коэффициент 100, приблизительный, для упрощения, для быстрой "качественной" оценки. Более точный коэффициент 138, согласно котировкам ЦБ [5].

Тогда современный хлеб оказывается дороже в 2,5 / 1,38 = 1,8 раз.

В принципе, ничего страшного. На таких временных промежутках отдельные товары могли относительно подорожать, другие относительно подешеветь. Но это не вся правда.

Дотации на хлеб

Многие знают, что цена хлеба считалась критически важной и по этой причине её держали искусственно низкой.

Это приводило к тому, что хлеб использовался как дешевый корм для домашних животных, и советская власть всячески с этим боролась, как морально, пытаясь высмеивать такой подход в сатирических журналах:

Хлеб - всему голова! Какой хлеб был в Советском Союзе

Такие плакаты висели в булочных и столовых во времена моего детства и юности. Этот лозунг отнюдь не лишён смысла. Ведь когда хлеб есть - голода нет. К счастью, я голода не видел. Зато мои покойные родители почувствовали его на себе во время войны. Хорошо, что они жили в Москве, а не в Ленинграде. Моя школьная учительница была родом из Ленинграда. Ей просто безумно повезло. В шестилетнем возрасте зимой 1942 года её вывезли из окружённого города по Дороге Жизни. Она никогда не говорила с нами об этом, но воспитала нас так, что мы никогда не выбросим куска хлеба.

Какой же хлеб предлагали в булочных 40 лет назад? В первую очередь очень вкусный. Возможно, я выступаю в роли старпёра, говорящего , что в "наше время вода была зеленее и трава мокрее" (с), но хлеб раньше действительно был вкуснее. Сейчас очень много хлеба пекут по новым "ватным" технологиям, а тогда всё делали по ГОСТу и с душой.

В Москве продавали несколько сортов чёрного хлеба. Обычная буханка звалась как и сейчас, Дарницким". Только была она настоящей, душистой и очень вкусной, стоила 18 копеек. За те же 18 копеек можно было купить круглый Столовый хлеб. Он и сейчас бывает в продаже.

Буханка Дарницкого. Буханка Дарницкого. Круглый столовый Круглый столовый

Бородинский был подороже - 22 копейки. Особняком стоял Рижский хлеб. Нынешний "ароматный" пробовали? Это бледное подобие Рижского. Цену я не помню, но как бы не 28 копеек за батон. Это считалось дорого.

Белые батоны были трёх сортов: Нарезной за 18 копеек, потом он увеличился в объёме и подорожал аж до 25 копеек.

Сколько должен весить формовой хлеб?

А теперь давайте поговорим о калорийности различных сортов.

Белый

В 100 г белого хлеба содержится 8,12 г белков, 2,11 г жиров и 50,19 г углеводов. Например, калорийность батона – 260 ккал на 100 г. В 100 г багета содержится 262 ккал, а в белом пшеничном с продольными надрезами – 242 ккал на 100 г.


Серый

Содержит как ржаную, так и пшеничную муку в разных пропорциях. Пищевая ценность: 9,40 г белков, 2,79 г жиров и 49,25 г углеводов на 100 г. Калорийность – 262 ккал в 100 г. В ржано-пшеничном «Дарницком» хлебе 206 ккал на 100 г, в «Украинском» — 198 ккал.

Сколько весит хлеб

Хлеб является самым главным продуктом в жизни человека. Хлебу посвящены стихи, рассказы, повести. В принципе говорить о пользе и ценности хлеба нет смысла, ведь об этом многое что сказано и написано. Но вот нас интересует другой вопрос, сколько должен весить хлеб. Существуют ли какие-то весовые стандарты по выпеканию хлеба? Ответ на этот вопрос и другие вы сможете получить в этой статье.

Сколько должен весить хлеб по ГОСТу?

Все нормы на вес хлеба заложены в ГОСТе. Более того, хлеб сегодня предстает перед нами в разной форме и виде, например, батон, кирпич, круглый и тому подобное. ГОСТ подразделяет весовую категорию хлеба на каждый его вид. Кроме того, он указывает какие края должен иметь хлеб, какая степень пропеченности мякиша, какой вкус и верхняя корка. Например, считается нормой, когда булка имеет вес 680 грамм. Если булка хлеба имеет 700 грамм, то это отклонение незначительное, так как допускается отклонение до 3%. Если выпекать формовой хлеб, то допуск дается от 680 г до 720 г. Однако, что мы видим на прилавках магазина на самом деле по факту? Если посмотреть хлеб формой «Кирпич», то он имеет разный вес и соответственно цену. Дело в том, что согласно действующему закону частные хлебопекарни имеют право выпекать хлеб не только отталкиваясь от ГОСТа, но и ориентируясь по ТУ. Согласно ТУ критерии массы и качества хлеба иные.

Сколько весит хлеб?

В России традиционно принято разделять хлеб на булочные изделия — батоны, булки; и просто хлеб — буханки черного и белого хлеба. Вес хлеба зависит от типа изделия, формы, способа выпекания.

Вес булочных изделий по ГОСТ 27844-88

Наименование изделияМасса батона, кг
Простый0,2; 0,5
Нарезной0,4; 0,5
Нарезной молочный0,4; 0,5
С изюмом0,2; 0,4
Городской0,2; 0,4
Подмосковный0,4
Столичный0,2; 0,4
Студенческий0,15; 0,3
Со сгущенной молочной сывороткой0,4
Особый0,45
Красносельский0,42
Столовый0,3

Вес хлеба ржаной, ржано-пшеничный и пшенично -ржаной по ГОСТ 2077-84

Наименование хлебаМасса буханки, кг
Ржаной простой формовой0,7-1,4
Ржаной простой подовый0,75-1,6
Ржаной заварной формовой0,75-1,0
Бородинский подовый0,85-0,95
Бородинский формовой0,5-1,0
Ржаной московский формовой0,5-1,0
Ржано-пшеничный простой подовый0,75-1,0
Ржано-пшеничный простой формовой0,75-1,45
Пшенично-ржаной простой подовый0,75-1,0
Пшенично-ржаной простой формовой0,75-1,45
Орловский подовый0,7-1,0
Орловский формовой0,75-1,0
Подмосковный формовой0,75-1,0
Столовый подовый0,7-1,0
Столовый формовой0,75-1,0

Вес хлеба из пшеничной муки по ГОСТ 27842-88

Наименование хлебаМасса, кг
Городской подовый0,5
Городской формовой0,5-0,8
Горчичный подовый0,5-0,8
Горчичный формовой0,5-1,0
Раменский подовый0,3-0,5
Раменский формовой0,5
Молочный подовый0,8
Молочный формовой0,4
Забайкальский формовой0,7 — 1,0
Забайкальский подовый0,7 — 1,0
Степной формовой0,7 — 1,0
Уральский формовой0,7 — 1,0
Дорожный в упаковке подовый0,4
Дорожный в упаковке формовой0,7
Домашний подовый0,4 — 0,8

Сколько весит один кусок хлеба разных сортов?

По традиции отечественные хлебобулочные изделия делятся на хлеб (черный и белый), батоны и булки. При этом вес хлеба определяется типом, формой и способом выпекания. Давайте изучим массу ломтика хлеба разных видов с помощью следующей таблицы.

Вид изделияМасса, гМасса куска хлеба, г
Хлеб черный (кирпичик)650 – 75035
Хлеб белый (кирпичик)50025
Батон горчичный350 – 40020 – 22

Масса этих хлебобулочных изделий определяется техническими условиями (ТУ) предприятия. Как видим, черный хлеб весит больше, чем белый – и соответственно, ломтик черного хлеба тоже тяжелее.

В СССР ГОСТы на хлеб четко нормировали сырье

Все нормы на вес хлеба заложены в ГОСТе. Более того, хлеб сегодня предстает перед нами в разной форме и виде, например, батон, кирпич, круглый и тому подобное. ГОСТ подразделяет весовую категорию хлеба на каждый его вид. Кроме того, он указывает какие края должен иметь хлеб, какая степень пропеченности мякиша, какой вкус и верхняя корка. Например, считается нормой, когда булка имеет вес 680 грамм.

Белый по 22 копейки – самый батонистый батон нашего детства. Был в наличии всегда и употреблялся сам по себе, с маслом, с колбасой, с макаронами (а как же), с вареньем и с сахаром. Вы кстати, помните, что когда дома не было сладкого (вот даже завалящего вареньица не осталось), можно было запросто отрезать кус батона, густо посыпать его сахарным песком, и вкуснотищааа !

Сколько книг советских авторов не читал о хлебопечении, в том числе и учебников, большинство ссылается на то, что для муки в/с и 1с, вода, в пекарских процентах идет в объеме 60% к муке. То есть, для теста из 500 гр. муки, нужно взять 300 граммов воды. Конечно, есть вилка +/- в зависимости от влажности и температуры окружающей среды. Причем вилка эта может достигать 50 гр.

Далее, тем же шприцем, отмерим ровно 7 кубиков дрожжевой воды. Выльем в мерный стакан и дольем чистой воды до нужного веса. Затем смешаем дрожжевую воду с мукой, тщательно, до однородности. Затянем пленкой и оставим бродить на 4 часа при 30°С, либо до 6 часов при 20-24°С.

Я уже несколько раз говорил, что у нас недалеко от дома, был хлебный магазин «Каравай», он и сейчас там есть, но только там все больше водку продают и хлеб там дерьмо.

Заквашивание — это процесс добавления газообразующего вещества в тесто перед выпечкой, чтобы получить более легкий и хорошо жующийся хлеб. Большинство хлеба на Западе готовится на дрожжевом тесте. Но также бывает пресный хлеб, который имеет важное символическое значение в иудаизме (маца), а также используется некоторыми христианскими церквями.

Примерно до 1975 или 1976 года буханка хлеба в СССР весила 1 кг и стоила 20 копеек белый и 16 коп серый. Что кирпичик что круглая.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».

Это все конечно интересно, но нам надо хлеб испечь, а не уравнения решать, поэтому воду будем контролировать по ходу пьесы.

В представленной ниже таблице мы приведем все основные технологические требования, которым, согласно действующему ГОСТу, должен соответствовать пшеничный хлеб.

Я буду рассматривать наиболее популярные виды хлеба. И хотя у разных производителей показатели одних и тех же продуктов могут отличаться, и однозначно сказать о количестве калорий в конкретной буханке или батоне нельзя, тем не менее эти отличия обычно незначительные. Поэтому можно смело ориентироваться на “средние” показатели.

Чтобы выбрать свежую булку пшеничного хлеба, очень важно осмотреть ее внешне. Поверхность этого изделия, как правило, должна быть ровной, без наличия трещин. Также правильно испеченный хлеб имеет хрустящую корочку однородного цвета. Слишком светлая поверхность говорит о том, что продукт произведен из некачественной муки.

Остывшую пассеровку смешать со сметаной и рубленым укропом, перемешать. Разложить овощное “одеяло” поверх рыбы, накрыв всю плоскость формы. Сковороду поставить на горячую плитку и подержать 3-4 минуты, чтобы нижний слой лука чуть обжарился (если готовить в специальной форме для выпечки, это делать не нужно, во избежание).

Затем переставить в духовку, на средний уровень и запекать 25-30 минут. Готовую рыбу достать из печи и дать постоять 10-15 минут, перед подачей. Шапка овощей закроет рыбу с картофелем, подобно крышке, и температура внутри жаркого будет долго оставаться высокой.Вкусно, просто, сытно, и вместе с тем, необременительно для желудка.

Традиционный круглый российский хлеб. Хлеб выпекается в форме Л17 чаще либо из муки 1 сорта, либо ржано-пшеничный, либо пшеничный сборный. Популярен в Поволжье.

Что касается батона или черного хлеба, то для увеличения ассортимента производители выпускают хлеб разной формы, а также и разного веса. По стандарту батон весит 350-450 грамм. Но встречаются батоны, весом в 600 грамм.

Сколько весит кусок колбасы?

Говоря о хлебе, трудно не упомянуть такую популярную «составляющую» бутерброда, как колбасу. Существует множество разновидностей этого любимого многими продукта. Итак, вес одного куска некоторых видов колбасных изделий:

  • Салями – 20 г
  • Сарделька (1 шт.) – 100 г
  • Сосиски (1 шт.) – 30 г

Откуда взялась колбаса? Итак, небольшой исторический экскурс. Еще в Древней Греции было популярным блюдо из жареного или вареного фарша, «упакованного» в свиные желудки. А вот древние римляне сделали это праздничное блюдо доступным и повседневным продуктом. Правильно приготовленная колбаса могла храниться до двух лет, поэтому часто моряки и купцы брали с собой в путешествия целые колбасные «запасы». Так об этом питательном и вкусном продукте узнали в других частях света.
Кусок салями весит 20г, одна сарделька — 100г, а одна сосиска — 30г.

Сегодня существует множество рецептов приготовления колбасы. Однако полезнее всего – домашняя колбаса из нежирной говядины, птицы и другого натурального мяса. При изготовлении такого продукта лучше использовать мясное ассорти.

Какая самая полезная колбаса? В 30-е годы прошлого века была разработана «Докторская» колбаса как диетический продукт с пониженным содержанием жиров. Благодаря своим отменным вкусовым качествам эта колбаса на долгие годы стала настоящим дефицитом. Конечно, со временем в состав «Докторской» стали добавлять крахмал, сою и красители – так что о пользе и «медицинской» миссии колбасы остались одни воспоминания.

Теперь мы знаем, сколько весит кусок хлеба, сколько калорий содержится в ломтике хлеба разных видов, а также массу важного бутербродного «компонента» — кусочка колбасы.

Про тот самый советский хлеб

От автора:: Мы, дети семидесятых – восьмидесятых, очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы любили его есть, потому что жили плохо, голодно, и хлеб спасал наши юные организмы от недостатка калорий. Мы его любили вообще. Как идею, как символ, как что-то очень важное, незыблемое и прекрасное…


Мы ведь росли на фильмах про войну, на рассказах деда о том, как мамка пекла ему и еще семи его братьям лепешки из лебеды, на бабушкином укоризненном взгляде, когда недоеденная корочка отправлялась в мусор. А ещё бабушка всегда сгребала хлебные крошки со стола в горсть и одним скупым движением отправляла их в рот.



Мы уважали хлеб. Бравировали, конечно, кидаясь горбушками в школьной столовой. Но это был как раз именно элемент богоборчества. Страшное преступление, за которое, заметь нас кто из взрослых, последовала бы немедленная расплата. Да и самим нам после содеянного было невыносимо стыдно. Ведь это же – хлеб. Это же труд многих людей и спасение других многих людей от голода.
В общем, мы любили хлеб. Нас научили его любить, и мы пронесли эту любовь, это уважение, этот почти религиозный трепет через всю нашу жизнь.



Итак, мама отправила тебя в булочную. Выдала авоську, 30 копеек мелочью и ценные указания. А также строго-настрого наказала сдачу не тратить, по улицам не шляться и донести покупку до дома в целости и сохранности, желательно к ужину.
А дальше начинается приключение. Ты заходишь в булочную, пробираешься к хлебным полкам, берёшь (ну, ты взрослый солидный человек и всё уже давно умеешь делать в свои шесть лет) двухзубцовую вилочку, привязанную бечевой к вбитому в стеллаж гвоздику, и начинаешь проверять хлеб на свежесть.



Тут помял, тут прижал, тут осторожно (чтобы никто не видел) потыкал, и принял решение – нужно брать. Правда мама наказала только батон и ничего кроме батона – но у тебя целых 30 копеек, а двушку ты нашёл только что под кассой. И значит 10 копеек у тебя – «лишние», и ты можешь потратить на свежую, сладкую невыносимо сдобную булочку с изюмом. Берём? Ну, конечно же берём.
Булочка съедается прямо на крыльце, потому что невозможно терпеть ни секунды, а потом ты бредёшь домой, загребая валенками снег и как-то незаметно для себя кусаешь батон за краешек. На морозе он такой ароматный, такой тугой, такой немножечко сладкий. И ты отрываешь зубами еще кусочек – крооошечный, чтобы мама не заметила. И потом ещё один. И ещё.
«И это всё»? – всплеснёт мама руками, когда ты, краснея, протянешь ей авоську с печальным хлебным огрызком. И рассмеётся.- «Ну, ладно. У соседки перехвачу. Но чтоб больше ни-ни».
И ты стоишь довольный, счастливый и безумно влюблённый в маму, соседку и саму жизнь.

Хлеб чёрный кирпичиком (буханкой) по 12 копеек

Можно было взять половинку или четвертинку. Был этот хлеб чуть кислым, с нереально вкусной шершавой корочкой. И не было ничего лучше, чем отхватить горбушку, посыпать ее крупной солью и быстро схомячить.



Хлеб бородинский по 14 копеек

С кориандром, поэтому на любителя. Кого-то хлебом не корми (простите за дурацкий каламбур) – дай пожевать этого терпкого пахучего хлебушка, а кто-то нос от него воротил, потому что непонятно с чем это вообще можно есть.



Хлеб серый краюшкой по 14 копеек

Пресный, немного рыхлый и такой… добрый что ли. Очень хорош он был с мамиными щами, борщами и просто с маслом. Причём на масло тоже не мешало бы посолить



Хлеб белый буханкой – 20 копеек

Мы помним обычный, желтоватый на разломе, чуть солоноватый на вкус белый кирпичик. Отличные с ним получались масляно-сырные бутерброды, надо отметить. А старшие товарищи напомнили нам еще о существовании еще одного белого кирпичика, который состоял из четырёх сегментов-булочек. Можно было его не резать, а просто ломать.



Батон белый по 22 копейки

Белый по 22 копейки – самый батонистый батон нашего детства. Был в наличии всегда и употреблялся сам по себе, с маслом, с колбасой, с макаронами (а как же), с вареньем и с сахаром. Вы кстати, помните, что когда дома не было сладкого (вот даже завалящего вареньица не осталось), можно было запросто отрезать кус батона, густо посыпать его сахарным песком, и вкуснотищааа!



Батон московский по 25 копеек

Сладковатый, нежный, почти сдобный. Потрясающ был с молоком. Вот так с утра берёшь бидончик, бежишь за молоком, по дороге залетаешь в булочную – а там только что хлеб свежий привезли… Дальше можно не рассказывать. Старшие товарищи говорят, что в начале 70-х из провинции приезжали за этими батонами и везли их домой мешками вместо лакомства.



Французская булка по 6 копеек

Где она? Где она – эта приятная на вид белотелая с хрустящим рёбрышком посередине булка? Куда вы её дели, супостаты! Это ж было чудо советской хлебобулочной промышленности. Ее можно было резать на маленькие бутербродики, а можно было просто от её белого тугого бочка отщипывать кусочки и наслаждаться её безупречным вкусом.



Рогалик по 4 копейки

А рогалик где? Он был так «пушист» и нежен! Он так податливо расслаивался и так бессовестно таял во рту, что невозможно было его разделить с кем-то ещё. «Я твой, я твой»! – шептал он, стоило взять его в руки. Где рогалик, спрашиваем мы? Ваши многочисленные круассаны конечно хороши, но они лишь слабое подобие нашего рогалика.



Маленькие круглые булочки по 3 копейки штука

А еще они же продавались в целлофановом «чулке» по пять штук в ряд. Надеемся, что память нам не изменила, и всё таки по пять штук, а не по три. В общем, это были довольно обычные пресные белые булочки, но в них имелся заморский шик. И эта несоветская упаковка, и размер – тоже, будем честны, не имперский – всё это возводило трёхкопеечные булочки в разряд роскоши.



Булочки сдобные по 9 копеек и булочки с изюмом по 10 копеек

Должны быть непременно свежие. Если чуть подсохнут – превращаются в сдобный сухарь. Правда, были любители именно подсохшей сдобы, но мы к ним не относимся. Мы с восторгом вспоминаем ещё тёплые, нежнейшие, воздушнейшие, сытнейшие булочки.



Баранки – 4 копейки штука

Обычные баранки, баранки с маком. Они же бублики. Само собой есть их полагалось с молоком, или с киселём. Ну, с домашним компотом на крайний случай.



Калач

Калачи – большие, мягкие, такие, что хотелось возле них в благоговении замереть на секундочку, чтобы потом взять нож и их порезать на крупные, сытные хлебные ломти. Калачи, кстати, во всех подряд булочных не продавались. Нужно было знать места.



И конечно же сушки

Сушки обычные и сдобные. Сушки с маком. Розовые сушки с добавкой ягодного сиропа. Сушки круглые, и сушки овальные. Сушки имелись в каждом советском доме. Вешали их гирляндой куда-нибудь на кухню под окно, и оттуда отламывали по одной и с наслаждением грызли. Стоили сушки, кстати, довольно дорого – где-то по рублю килограмм. Но на рубль их можно было купить целую гору.



Кстати, цены могут разнИться, поскольку были поясными, ассортимент практически одинаков.
Мне кажется, что тот хлеб был гораздо вкуснее, он был настоящим. Возможно возраст… ну, типа, трава зеленее и девки моложе. Но нормального ржаного сейчас не купить, говорят изменили рецептуру, а жаль…

Тот самый советский хлеб!

Все мы в детстве любили хлеб. Не в том смысле, что мы любили его есть, потому что жили плохо, голодно, и хлеб спасал наши юные организмы от недостатка калорий. Мы его любили вообще. Как идею, как символ, как что-то очень важное, незыблемое и прекрасное…


Мы ведь росли на фильмах про войну, на рассказах деда о том, как мамка пекла ему и еще семи его братьям лепешки из лебеды, на бабушкином укоризненном взгляде, когда недоеденная корочка отправлялась в мусор. А ещё бабушка всегда сгребала хлебные крошки со стола в горсть и одним скупым движением отправляла их в рот.



Мы уважали хлеб. Бравировали, конечно, кидаясь горбушками в школьной столовой. Но это был как раз именно элемент богоборчества. Страшное преступление, за которое, заметь нас кто из взрослых, последовала бы немедленная расплата. Да и самим нам после содеянного было невыносимо стыдно. Ведь это же – хлеб. Это же труд многих людей и спасение других многих людей от голода.
В общем, мы любили хлеб. Нас научили его любить, и мы пронесли эту любовь, это уважение, этот почти религиозный трепет через всю нашу жизнь.



Итак, мама отправила тебя в булочную. Выдала авоську, 30 копеек мелочью и ценные указания. А также строго-настрого наказала сдачу не тратить, по улицам не шляться и донести покупку до дома в целости и сохранности, желательно к ужину.
А дальше начинается приключение. Ты заходишь в булочную, пробираешься к хлебным полкам, берёшь (ну, ты взрослый солидный человек и всё уже давно умеешь делать в свои шесть лет) двухзубцовую вилочку, привязанную бечевой к вбитому в стеллаж гвоздику, и начинаешь проверять хлеб на свежесть.



Тут помял, тут прижал, тут осторожно (чтобы никто не видел) потыкал, и принял решение – нужно брать. Правда мама наказала только батон и ничего кроме батона – но у тебя целых 30 копеек, а двушку ты нашёл только что под кассой. И значит 10 копеек у тебя – «лишние», и ты можешь потратить на свежую, сладкую невыносимо сдобную булочку с изюмом. Берём? Ну, конечно же берём.
Булочка съедается прямо на крыльце, потому что невозможно терпеть ни секунды, а потом ты бредёшь домой, загребая валенками снег и как-то незаметно для себя кусаешь батон за краешек. На морозе он такой ароматный, такой тугой, такой немножечко сладкий. И ты отрываешь зубами еще кусочек – крооошечный, чтобы мама не заметила. И потом ещё один. И ещё.
«И это всё»? – всплеснёт мама руками, когда ты, краснея, протянешь ей авоську с печальным хлебным огрызком. И рассмеётся.- «Ну, ладно. У соседки перехвачу. Но чтоб больше ни-ни».
И ты стоишь довольный, счастливый и безумно влюблённый в маму, соседку и саму жизнь.

Хлеб чёрный кирпичиком (буханкой) по 12 копеек

Можно было взять половинку или четвертинку. Был этот хлеб чуть кислым, с нереально вкусной шершавой корочкой. И не было ничего лучше, чем отхватить горбушку, посыпать ее крупной солью и быстро схомячить.



Хлеб бородинский по 14 копеек

С кориандром, поэтому на любителя. Кого-то хлебом не корми (простите за дурацкий каламбур) – дай пожевать этого терпкого пахучего хлебушка, а кто-то нос от него воротил, потому что непонятно с чем это вообще можно есть.



Хлеб серый краюшкой по 14 копеек

Пресный, немного рыхлый и такой… добрый что ли. Очень хорош он был с мамиными щами, борщами и просто с маслом. Причём на масло тоже не мешало бы посолить



Хлеб белый буханкой – 20 копеек

Мы помним обычный, желтоватый на разломе, чуть солоноватый на вкус белый кирпичик. Отличные с ним получались масляно-сырные бутерброды, надо отметить. А старшие товарищи напомнили нам еще о существовании еще одного белого кирпичика, который состоял из четырёх сегментов-булочек. Можно было его не резать, а просто ломать.



Батон белый по 22 копейки

Белый по 22 копейки – самый батонистый батон нашего детства. Был в наличии всегда и употреблялся сам по себе, с маслом, с колбасой, с макаронами (а как же), с вареньем и с сахаром. Вы кстати, помните, что когда дома не было сладкого (вот даже завалящего вареньица не осталось), можно было запросто отрезать кус батона, густо посыпать его сахарным песком, и вкуснотищааа!



Батон московский по 25 копеек

Сладковатый, нежный, почти сдобный. Потрясающ был с молоком. Вот так с утра берёшь бидончик, бежишь за молоком, по дороге залетаешь в булочную – а там только что хлеб свежий привезли… Дальше можно не рассказывать. Старшие товарищи говорят, что в начале 70-х из провинции приезжали за этими батонами и везли их домой мешками вместо лакомства.



Французская булка по 6 копеек

Где она? Где она – эта приятная на вид белотелая с хрустящим рёбрышком посередине булка? Куда вы её дели, супостаты! Это ж было чудо советской хлебобулочной промышленности. Ее можно было резать на маленькие бутербродики, а можно было просто от её белого тугого бочка отщипывать кусочки и наслаждаться её безупречным вкусом.



Рогалик по 4 копейки

А рогалик где? Он был так «пушист» и нежен! Он так податливо расслаивался и так бессовестно таял во рту, что невозможно было его разделить с кем-то ещё. «Я твой, я твой»! – шептал он, стоило взять его в руки. Где рогалик, спрашиваем мы? Ваши многочисленные круассаны конечно хороши, но они лишь слабое подобие нашего рогалика.



Маленькие круглые булочки по 3 копейки штука

А еще они же продавались в целлофановом «чулке» по пять штук в ряд. Надеемся, что память нам не изменила, и всё таки по пять штук, а не по три. В общем, это были довольно обычные пресные белые булочки, но в них имелся заморский шик. И эта несоветская упаковка, и размер – тоже, будем честны, не имперский – всё это возводило трёхкопеечные булочки в разряд роскоши.



Булочки сдобные по 9 копеек и булочки с изюмом по 10 копеек

Должны быть непременно свежие. Если чуть подсохнут – превращаются в сдобный сухарь. Правда, были любители именно подсохшей сдобы, но мы к ним не относимся. Мы с восторгом вспоминаем ещё тёплые, нежнейшие, воздушнейшие, сытнейшие булочки.



Баранки – 4 копейки штука

Обычные баранки, баранки с маком. Они же бублики. Само собой есть их полагалось с молоком, или с киселём. Ну, с домашним компотом на крайний случай.



Калач

Калачи – большие, мягкие, такие, что хотелось возле них в благоговении замереть на секундочку, чтобы потом взять нож и их порезать на крупные, сытные хлебные ломти. Калачи, кстати, во всех подряд булочных не продавались. Нужно было знать места.



И конечно же сушки

Сушки обычные и сдобные. Сушки с маком. Розовые сушки с добавкой ягодного сиропа. Сушки круглые, и сушки овальные. Сушки имелись в каждом советском доме. Вешали их гирляндой куда-нибудь на кухню под окно, и оттуда отламывали по одной и с наслаждением грызли. Стоили сушки, кстати, довольно дорого – где-то по рублю килограмм. Но на рубль их можно было купить целую гору.



Кстати, цены могут разнИться, поскольку были поясными, ассортимент практически одинаков.
Мне кажется, что тот хлеб был гораздо вкуснее, он был настоящим. Возможно возраст… ну, типа, трава зеленее и девки моложе. Но нормального ржаного сейчас не купить, говорят изменили рецептуру, а жаль…

Читайте также: