Сколько горит бревно в печке

Обновлено: 05.05.2024

Горение дров.

В данной статье мы рассмотрим горение дров дров из различной древесины. Как правило можно выделить две категории горения дров:

  • Горение дров лиственных пород деревьев;
  • Горение дров хвойных пород деревьев.

Для расчета количества дров для отопления помещения, вы можете воспользоваться калькулятором расчета количества дров.

К первой категории можно отнести следующие виды деревьев.

Горение березовых дров.

Береза является самым широко применяемым деревом для горения в печи в сельском хозяйстве. Это дерево является источником горения в смешанных лесах, так как древесина данного дерева выдает большую температуру нежели другие деревья, горит долго распределяя равномерно огонь.

Кора березового дерева называется берестой. Она является удобным сырьем для распяла топки. При заготовке на зиму дров березы необходимо полено примерно 80 см по диаметру распилить на щепки. При расколе нарушается целостность коры. Без коры дерево быстрее высыхает.

Береста не позволяет воде попасть к самому полену. Из-за этого фактора спиленное и не расколотое бревно быстро гниёт превращаясь в труху. Наглядным примером могут служить березы на природе. После того как ветер валит деревья на первый взгляд оно хорошо может служить для топки, но стоит лишь до него дотронуться, как оно распадается на мелкие части. Лишь кору можно использовать, все остальное дерево является гнилью.

В природных условиях при разведении костра смело применяйте березу. При горении дров нет треска, нет осколков углей, данное дерево безупречно подходит для обогрева.

Горение осиновых дров.

Осина любит влагу. Она прорастает на берегу рек, около болот. Осина очень рано начинает гнить. Вы не найдёте не сгнившего дерева которому более 15 лет. Взрослые деревья гниют изнутри. В деревьях появляется пустота и труха, куда любят вселяться птицы и насекомые. Если вы выбираете данное дерево для заготовки на зиму, будьте осторожны, вас может ужалить оса или пчела.

Осина очень нежное дерево. Хрупкими являются сучки, они легко ломаются. Это дерево является хорошим лишь для распяла, для основного костра она мало пригодна. Данное дерево дает мало тепла и очень разрывается на горящие угли, что создает неприятную атмосферу. Может сжечь одежду, палатки и т.д.

Горение дров из ивы .

Древесина ивы горит хорошо, но быстро сгорает. Сучки данного дерева назначены для розжига костра. Само дерево можно использовать для кипячения воды, для приготовления быстрой пищи. Ива не пригодна для жарки шашлыка и гриля, она быстро сгорает образуя мало углей.

Горение дров из дуба.

Дерево дуба является очень ценным, его использовать как дрова является кощунством. Если вы используете для горения дров дуб, вам повезло, так как он выделяет много тепла, долго горит, оставляет много больших угрей.

Горение дров из ольхи.

Дерево ольхи можно назвать элитным, ранее ими топили печи для обогрева царских апартаментов.

Дрова из ольхи считаются одними из самых ценных. При горении данное дерево не выделяет угарного газа. Поленья долго горят, выделяют достаточно горячее пламя, не разрываются на мелкие щепы, не трещат. Щепу данного дерева используют для ароматного копчения.

Ко второму виду можно отнести следующие деревья:

Горение дров из ели.

Ель не является удобным деревом для топки. Его ветки являются тонкими и колючими. Они быстро прогорают не оставляя углей. Сухое дерево не горит -дымится, а сырое- неохотно горит.

Горение дров из сосны .

Сосна подходит для костров быстрого применения. Дрова сосны, даже сырые, дают большой жар. Из-за смолы ветки хорошо горят и подходит для розжига костра в сырую погоду. Недостатком данного дерева является то, что оно быстро сгорает, оставляя мало углей.

Температура горения дров.

Есть несколько факторов которые влияют на температуру горения дров. К данным факторам можно отвести следующие: закрытое пространство- печь или же костер. Естественно, в печи температура будет выше. Еще одним фактором является сухость дров, температура на улице и влажность воздуха.

Горение дров

Среди всех факторов можно выделить среднее значение температуры при горении дров:

От чего зависит температура горения для дров – основные факторы


Несмотря на то, что огонь уже с древних времён является помощником человека, он сохраняет множество тайн. Например, температура горения дров колеблется от 235 до 1050 градусов по Цельсию. Чтобы понять, почему разница в цифрах так велика, необходимо узнать, как происходит весь процесс, от растопки до затухания. И понять, какие факторы влияют на силу огня.

Горение древесины

Характеристики и свойства пламени

Пламя является раскалённой газообразной средой и распространяется снизу-вверх. Это происходит потому, что тёплый воздух становится менее плотным. Нагреваясь, он устремляется вверх и увлекает за собой огонь. Поэтому растопку костра (печи) начинают снизу. Потому что подожжённая на самой вершине лучина не будет распространять огонь вниз, и он затухнет.

Совсем по-другому ведёт себя пламя в невесомости. Ввиду отсутствия гравитации оно распространяется сразу во все стороны и потому имеет форму шара. Причём он светится ярким голубым цветом, но только до тех пор, пока рядом есть кислород. Как только последний выгорает, огонь переходит в «холодную» стадию, незаметную для глаза. Причём длится она несколько минут. А если к невидимому очагу подвести кислород, то яркое горение возобновляется.

На земле высота пламени будет зависеть от того, насколько высока температура пламени костра из дров. Это напрямую связано с интенсивностью горения. А фазы растягиваются: от медленного тления до взрыва. Но чем больше сила огня, тем быстрее прогорает костёр.

Высокое пламя костра

Пламя умеет изменять свой цвет, и на это также влияет мощность. В процессе горения костёр проходит от красных спектров до фиолетовых и обратно. Но также палитра зависит от примесей в горючем. Если в горящий очаг бросить обычную поваренную соль, то пламя окрасится жёлтым. В этом виноват натрий. А борная кислота вызывает бирюзовый оттенок.

Поэтому, когда дрова горят ярким оранжевым цветом, то это значит, что в них много натриевых солей. А синий цвет у костра получается при неполном сгорании топлива. При этом выделяется угарный газ. Вот он и даёт подобный спектр.

Но бывает так, что пламя почти нельзя разглядеть. Бесцветность огня происходит при полном сгорании горючего. Когда оно выделяет только водяные пары и углекислоту. А эти вещества невидимы даже при нагревании.

Любое горение сопровождается дымом, поскольку образуется мелкодисперсный аэрозоль. Его частицы настолько мелкие, что не успевают оседать на землю и увлекаются нагретыми воздушными массами. А количество выделений зависит от кислорода. При его очень большой концентрации костёр горит, практически, бездымно. А если он еле тлеет, распространяя клубы смога, то это говорит о его нехватке.

Потухающий костёр

Цвет у выделений напрямую связан с содержанием в топливе воды. Если в растопку положить мокрые дрова или свежескошенную траву, то из трубы повалит густой и белый дым. Но когда он окрашивается в чёрный спектр, то это говорит о большом количестве сажи в составе горючего. Ярким примером выступает плотный чёрный смог при полыхании автомобильной покрышки.

Процесс горения древесины

Для того, чтобы узнать при какой температуре горит дерево, нужно подробно рассмотреть весь процесс. От закладки дров в очаг до полного затухания огня в печи. А вся операция проходит поэтапно.

Разогрев

Чтобы участок древесины воспламенился, его необходимо нагреть. При температуре от 120 до 150 градусов по Цельсию начинается обугливание поверхности. При этом появляется вещество уже способное к воспламенению. Его называют углём.

Повышение нагрева до 250-350 °C способствует образованию пиролиза. Это газообразные составляющие, которые возникают при термическом распаде. При этом верхние слои угля в древесине уже начинают тлеть. Процесс происходит без огня, но с выделением дыма.

Разведение огня

Разведение огня Источник ohniska.sk


Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на проектировании и монтаже каминов и печей любой сложности

Возгорание пиролиза

Усиление термического распада, которое происходит при дальнейшем нагреве, приводит к тому, что выделенный газ начинает загораться. При этом очаг охватывает все большую площадь в виде цепной реакции. Появляется устойчивое пламя, окрашенное в яркий жёлто-оранжевый цвет.

Воспламенение

А вот древесина загорается, когда нагревание поверхности достигает температуры в 450-620 °C. Более точные цифры будут зависеть от сорта дерева. Но в целом влияние на термохимическую реакцию (воспламенение) оказывает куда большее количество факторов.

Достижение необходимой температуры зависит от:

  • формы и объёмного веса куска древесины;
  • количества влаги в нем;
  • того, как полено расположено в воздушном потоке;
  • силы тяги последнего;
  • плотности материала горючего.

Ольху, имеющую пористую структуру, разжечь намного проще, чем крепкий дуб. А круглое полено воспламеняется хуже, чем дрова, имеющие грани. Это же касается и массивности материала. Большие чурки очень трудно разжечь. Также плохо загорается струганная текстура. А медлительность процесса при влажных дровах объясняется тем, что много энергии тратится на выпаривание воды.

Начало огня

Горение

При условии, когда присутствует достаточный приток кислорода и тепловой энергии хватает, чтобы прогреть соседние участки, процесс переходит в устойчивую фазу. В ней уже задействован весь объем топлива, а огню помогает горение угля (тление) и взрывы пиролизных выделений.

Другие газы вычленяются медленнее и в процессе горения, практически, не участвуют. Охлаждаясь, они конденсируются и становятся заметными (белый цвет). А при тлении угля воздух все больше проникает в середину древесины и охват горения увеличивается.

Затухание

Процесс может продолжаться бесконечно при соблюдении всех условий:

  1. В наличии есть ещё несгоревшее топливо.
  2. Кислород поступает в достаточном количестве.
  3. Уровень температуры огня не понижается критически.

Как только хоть одно из условий нарушается, то происходит затухание костра.

Измерение температуры горения

Проверить, до которого градуса разгорелся костёр, можно только специальной аппаратурой. Обычные термометры тут не подойдут. Точнее всего температура в печи может быть замерена с помощью пирометра. Но умельцы наловчились использовать даже мультиметр.

Видео описание

В этом видео показано, как узнать, какая температура в костре из дров, применяя мультиметр:


А в стародавние времена в народе определяли нужную температуру в костре по цвету пламени. Если присутствовали красные оттенки, то градусы ещё низкие. Белый спектр указывал на самую высокую температуру, которая создавалась искусственной тягой. Но при этом буквально вся тепловая энергия за очень короткое время вылетала в дымоход. А о том, что пора ставить на печь казан, говорил жёлтый цвет огня.

Современными исследованиями было установлено, что максимальная температура твёрдого топлива напрямую зависит от плотности материала. Этот показатель назвали жаропроизводительностью и стали измерят в процентном содержании каждой породы древесины.

Следующий список покажет, как максимальная температура зависит от жаропроизводительности:

  • Тополь: 39 % – 468 °C.
  • Ольха: 46 % – 552 °C.
  • Осина: 51 % – 612 °C.
  • Сосна: 52 % – 624 °C.
  • Липа: 55 % – 660 °C.
  • Акация: 59 % – 708 °C.
  • Пихта: 63 % – 756 °C.
  • Берёза: 68 % – 816 °C.
  • Летний дуб: 70 % – 840 °C.
  • Лиственница: 72 % – 865 °C.
  • Зимний дуб: 75 % – 900 °C.
  • Граб: 85 % – 1020 °C.
  • Ясень и бук: 87 % – 1044 °C.

Берёзовая поленница

Чем больше пор внутри древесины, тем ярче и выше у неё пламя. Но при этом она сгорает быстро и даёт не так много тепла, как топливо с высокой плотностью. А у последнего материала из-за этого повышена жаропроизводительность, хоть пламя остаётся небольшим.

Повара, часто готовящие на открытом огне мясо, наловчились проверять готовность костра без приборов. Температура горения древесного угля в мангале может быть проверена вручную. Но это только приблизительные цифры. Для этого нужно провести рукой над поверхностью углей на расстоянии от них в 10 см.

Количество секунд, которые ладонь сможет выдержать, скажут о примерной температуре:

  • 5 – значит в мангале меньше 150 °C;
  • 4 – говорят о 200 °C;
  • 3 – покажут, что очаг разогрелся до 260 °C;
  • 2 – поведают, что там около 290 °C;
  • 1 – значит мангал готов к приёму мяса и там больше 350 °C.

Проверка жара в мангале

От чего может зависеть температура

Но плотность (порода) древесины не единственный момент, который определяет с какими градусами будут гореть дрова. Рассмотрим два основных фактора, которые значительно влияют на повышение теплоотдачи.

Влажность

У свежеспиленного дерева показатель влажности находится в среднем на отметке в 55%. Если такой ствол тут же разрубить на дрова и сразу закинуть их в печку, то большая часть выделенной тепловой энергии будет уходить на испарение влаги. Поэтому теплоотдача такого топлива значительно занижена и температура горения дерева в печи слишком поздно достигнет максимальных показателей.

Если другого горючего нет в наличии, то для обогрева помещения в зимний период придётся затратить вдвое больше таких дров. Но перерасход свежесрубленного топлива не единственный убыток в хозяйстве. Использование сырого материала повышает выделение сажи при сжигании. А значит чаще придётся обслуживать дымоход, причём возможно на морозе. Иначе производство тепла в печи упадёт до минимума.

Выброс сажи из дымохода

Выброс сажи из дымохода Источник agronom.guru


Чтобы не впадать в финансовые затраты, экстренно покупая сухие дрова, заготовкой топлива необходимо заниматься заблаговременно. При этом нужно помнить, что расколотые поленья должны пролежать под навесом не меньше одного года. Только в этом случае их влажность опустится до 20%.

Следующая таблица позволит сравнить показатели теплоты сгорания у дров с влажностью 50% и древесины, пролежавшей год в штабеле под крышей.

Древесина Сосна Берёза Ель Осина Ольха Ясень
Сырая 1900 2371 1667 1835 1972 2550
Сухая 2166 2716 1902 2117 2244 2907

Подача воздуха

Снизить теплоотдачу дров можно, если ограничить поступление кислорода в очаг. Само собой, и температура горения берёзовых дров в печи заметно понизиться. Это произойдёт, если задвинуть заслонку, отвечающую за тягу. При этом время сгорания древесины увеличивается и происходит экономия топлива.

Догорающий очаг

Так привыкли делать многие владельцы домов на печном отоплении. Но уменьшение теплоотдачи сказывается на тепле в помещении. Тогда заслонка открывается до отказа, чтобы экстренно повысить температуру сгорания топлива. И переизбыток воздуха является следствием, что буквально все тепло уходит в дымоход.

Поэтому при растопке печи опытным путём находится то положение заслонки, при котором кислород поступает в топку в должном количестве, чтобы обеспечить оптимальное горение топлива. Но проблема нехватки воздуха или его избыток не единственная. Если в поддувало подаётся слишком холодный воздух, это приводит к тому, что он отнимает часть тепла.

Решением может стать обустройство специального канала, в котором поступающий в топку кислород будет подогреваться от стен топливника.

Видео описание

В этом видео наглядно о том, какая температура в мангале на углях и как добиться максимального огня даже не используя силу тяги:


Коротко о главном

Подводя итоги можно понять, чтобы добиться максимальной теплоотдачи от сжигаемых дров, необходимо:

  • Подбирать древесину с наибольшей плотностью.
  • Подготавливать дрова заранее, занимаясь распиловкой стволов и разрубкой поленьев.
  • Понижать влажность в древесине, выдерживая её в штабелях под навесом в течение минимум одного года.
  • При сжигании в печи обеспечить к огню приток кислорода в необходимом количестве, стараясь не превышать требуемый порог.

Соблюдение всех заданных условий будет гарантом, что температура сгорания древесины достигнет своего максимального значения, но не пропадёт в дымоходе. При разумном подходе вся теплоотдача останется в жилом помещении и оптимально его обогреет.

Как правильно топить дровами: 9 способов продлить горение, увеличить теплоотдачу и сократить расход

Одно и то же количество дров может гореть с разной скоростью и выделять разное количество тепла. Далее мы расскажем как можно повысить эффективность горения дров: продлить время их горения, увеличить теплоотдачу и сократить расход без особых затрат.

Содержание

Правильная укладка дров

kak-prodlit-gorenie-drov

Обычно дрова поджигают так: строят пирамиду из поленьев, в центр кладут бумагу, щепки и поджигают. Сначала разгораются щепки, а со временем и сами дрова. Недостаток этого метода в том, что вы не управляете горением. Дрова загораются все сразу и целиком, горят неравномерно и быстро. Когда часть поленьев прогорит, вы подкинете новые, которые также быстро разгорятся и сгорят.

Время горения дров можно увеличить, если изменить способ их укладки в топку. Например:

  1. Заложите первый нижний ряд дров.
  2. Сверху положите второй ряд со смещением вправо или влево на 5-10см, чтобы образовался выступ. Сверху положите третий и следующие ряды.
  3. У края с выступом положите бумагу или щепки и подожгите их.

kak-prodlit-gorenie

Укладка на примере топливных брикетов. Брикеты не загораются целиком, а горят равномерно: пламя постепенно двигается слева направо. Закладка дров горит долго и выделяет достаточное количество тепла.

  • Не кладите дрова вплотную друг к другу. Оставьте между ними небольшую щель для движения воздуха.
  • Чем плотнее и суше дрова, тем равномернее они горят и легче разгораются.

Вовремя закрывайте задвижку

Чем сильнее тяга, тем быстрее горят дрова. Но при нехватке воздуха они плохо горят и образуют много сажи. Важен баланс, чтобы к дровам попадало минимально необходимое для горения воздуха.

  1. Перед розжигом откройте заслонку отопительного прибора на максимум, чтобы обеспечить хорошую тягу для разжигания дров.
  2. Когда дрова разгорятся начните постепенно закрывать задвижку. Если дрова начнут гаснуть – приоткройте задвижку и увеличьте тягу. Со временем вы подберете оптимальное положение задвижки.

Чем суше и плотнее дрова, тем меньше воздуха требуется для их горения.

Какими дровами лучше топить

От породы дерева сильно зависит теплоотдача отопительного прибора и время горения.

На молекулярном уровне древесина состоит из множества пустых клеток со стенками из древесного вещества. Плотность этого древесного вещества (стенок) у всех пород дерева одинаковая, а вот размер клеток — разный.

Чем меньше размер клеток, тем выше плотность древесины и каждый её квадратный сантиметр содержит много горючего древесного вещества. И наоборот: чем больше размер клеток, тем меньше плотность дерева. Оно содержит много воздуха и мало горючего древесного вещества.

plotnost-dereva

Представьте что круг это 1 квадратный сантиметр древесины. В первом случае клетки маленькие и стенок между ними много. Во втором случае количество клеток и стенок меньше, а пустот, которые заполнены воздухом – больше. Плотность у такой древесины невысокая.

Какие выводы можно сделать:

  1. Менее плотные дрова быстро горят. При горении дров высвобождается воздух, который подпитывает горение. Чем больше воздуха, тем дрова горят быстрее и менее равномерно.
  2. Плотные дрова выделяют больше тепла, так как на единицу объема они содержат больше горючего древесного вещества.
  3. Плотные дрова оставляют больше углей, которые долго тлеют. Мягкие породы дерева хуже держат форму, рассыпаются на маленькие угольки и быстро гаснут.

Всю древесину делят на три категории плотности: малую, среднюю, высокую.

Плотность Породы дерева
Малая плотность 0,15 – 0,55 г/см 3 Ель, Ива, Осина, Сосна, Липа, Ольха, Пихта Сибирская, Тополь
Средняя плотность 0,56 – 0,70 г/см 3 Клен, Орех, Береза, Вишня, Лиственница, Бук, Дуб, Платан, Груша, Яблоня
Высокая плотность 0,75 – 1,08 г/см 3 Ясень, Слива, Самшит, Хурма эбеновая, Акация

Приготовьте дрова заранее

Занесите дрова в теплое помещение за 2-3 дня до розжига, чтобы увеличить их начальную температуру.

Чем теплее дрова изначально, тем:

  • Они расходуют меньше тепла на собственный разогрев и больше на обогрев помещения. Вы используете тепло полезнее.
  • Дрова быстрее достигают оптимального режима горения, что еще больше увеличивает их теплотворность и снижает количество выделяемой сажи. Это происходит потому, что входящие в состав древесины смола, креозот, деготь, эфирные масла и другие вещества не сгорают при низкой температуре и оседают на стенках в виде сажи. А при оптимальном режиме температура горения достаточна, чтобы они сгорали целиком и выделяли дополнительное тепло.

Разница горения «теплых» и «холодных» дров заметна сразу: холодные дрова выделяют много дыма, что характеризует неполное сгорание. А теплые сухие дрова горят практически без дыма.

Предварительно разогрейте топку

Когда дрова начинают гореть в холодной топке, то:

  • часть тепла тратят на разогрев топки, а не обогрев помещения (как и в прошлом пункте).
  • им тяжелее разгораться, так как теплый воздух преодолевает сопротивление холодного воздуха в дымоходе.

Основные дрова лучше всего разжигать в разогретой топке, чтобы они не тратили лишнюю энергию на разогрев топки и дымохода. Вы можете использовать тепло от предыдущей закладки дров или предварительно сжечь в топке заготовленные лучины и бумагу.

Применяйте подовое горение (если возможно)

Существует два способа горения дров: колосниковое (нижнее) и подовое (верхнее горение).

Нижнее горение – традиционное, когда воздух на дрова поступает снизу и пламя постепенно движется вверх. При верхнем горении воздух на дрова подают сверху, огонь также горит наверху и постепенно опускается вниз.

podovoe

При подовом горении внизу уложены самые крупные бревна, а сверху кладут бумагу и дрова поменьше.

  1. Увеличивается полнота сгорания дров, за счет чего они выделяют больше тепла.
  2. Вы уменьшаете выделение летучих веществ, которые загрязняют дымоход сажей.
  3. Это более экологически чистый способ горения.

Как это сделать

Для подового горения дрова складывают пирамидой: вниз кладут самые больше поленья, а наверх поменьше. На самом верху поджигают щепки и бумагу.

Пока горят щепки и бумага, топка прогревается. Затем пламя начинает опускаться вниз и поджигать основные дрова. К этому моменту температура горения и сила пламени достаточны, чтобы начали сгорать летучие вещества, входящие в состав древесины. За счет полноты сгорания дрова выделяют больше тепла, а за счет равномерного горения – горят долго и экономно.

Не допустите повышенный режим горения дров

Есть три режима горения дров: пониженный, повышенный и оптимальный.

При пониженном режиме дрова сгорают не полностью и образуют много сажи. При повышенном вы расходуете дрова впустую: часть тепла улетает через дымоход, так как теплообменник и помещение не успевают отбирать его полностью. Это возникает в двух случаях: вы используете слишком много дров или подаете много воздуха. Нужно уменьшать объем закладки или тягу.

Лучший вариант, когда дрова горят в оптимальном режиме: не слабо и не сильно. Самый простой способ определить режим горения – использовать индикатор горения, который в режиме реальном времени показывают текущий режим. Если температура дымовых газов более 320 градусов, то дрова горят в повышенном режиме.

indikator

Индикатор горения в реальном времени определяет температуру дымовых газов и режим горения

Меняйте объем закладки дров от температуры на улице

Чем теплее на улице, тем меньше здание теряет тепла. Соответственно ему нужно меньше дров для обогрева. Если вы кладете одинаковое количество дров при 0˚С или -10˚С, то в первом случае расходуете дров больше, чем нужно.

Индикатор горения позволяет в реальном времени отслеживать режим горения и со временем опытным путем установить требуемое количество дров в зависимости от уличной температуры.

Своевременно удаляйте сажу

Сажу нужно удалять не только когда дымоход забит и пропала тяга, а регулярно. Сажа не только ухудшает тягу дымохода, но и служит тепловой изоляцией. Она покрывает внутренние стенки отопительного прибора и теплообменник, что снижает их теплоотдачу. Если своевременно удалять сажу, то объем сжигаемых дров можно уменьшить без потери в отопительной мощности.

Очевидно, но стоит напомнить: дрова должны быть сухими. Влажная древесина плохо разгорается, быстро гаснет и выделяет в 2-2,5 раза меньше тепла, чем сухая.

Какие дрова лучше для печки, выбираем – дуб, осина, береза или сосна


Если в доме в качестве основного или резервного источника тепла используется дровяная печь, а кроме неё в хозяйстве имеются баня, мангал или коптильня, владельцам приходится каждый год заготавливать топливо. Причем делать это нужно с умом, выбирая, какие дрова лучше для печки, а какими запастись для камина или жарки мяса на огне. В этом деле важно все: и порода дерева, и влажность, и даже «возраст» дров. Как их выбирать, читайте в статье.

Выстреливание угольков

  • Для домашней печи – гореть долго и интенсивно, с минимальным образованием золы и большой теплоотдачей, позволяя как можно реже подкладывать топливо и чистить топку.
  • Какими дровами лучше топить баню, тоже понятно – быстро разгорающимися и дающими много тепла.

Общее требование ко всем дровам – это хорошая горючесть и высокая теплоотдача. Эти качества в большой степени зависят не только от породы дерева, но и от влажности. Даже самое «правильное» дерево будет гореть плохо, выделяя много дыма и оставляя не прогоревшие угли, если оно не просушено.

Самую высокую влажность имеют дрова из недавно спиленных деревьев, особенно если их заготовка проводилась в период активного движения соков – весной или летом. Скорость высыхания у разных пород тоже различна: одним требуется несколько месяцев, другим до двух лет при условии правильного хранения.

Дрова лучше покупать зимней рубки

Совет! Определить степень влажности дров легко: сухие поленья при ударе друг о друга издают звонкий звук.

Ещё один важный критерий выбора касается способности дров при горении выделять смолистые вещества и сажу, которые засоряют дымоход. Наименьшей степенью сажеобразования обладают ольховые и осиновые дрова, а хвойные по этому параметру стоят на последнем месте. Для бани с прямым дымоходом это не очень критично – канал без изгибов легко прочищается. А вот для домашней кирпичной печи с коленчатым дымоходом его зарастание сажей и копотью чревато потерей тяги и сопутствующими проблемами.


Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на проектировании и монтаже каминов и печей

Выбор дров по характеристикам породы

Дрова относятся к той категории товаров, которые не возят издалека, а довольствуются теми, которые заготавливаются в ближайших областях. Иначе транспортировка обходится дороже самого топлива. Но если есть выбор, стоит подумать над тем, какие дрова лучше, проанализировать цены и купить качественное топливо.

Колотые дрова

Колотые дрова стоят дороже Источник bizorg.su

По возможности предпочтение отдают твердым лиственным породам с плотной структурой древесины, которые горят долго и жарко. Хвойные дрова тоже используют, но, с учетом их смолистости и образования копоти, стараются делать это не постоянно.

Предлагаем подробнее ознакомиться с разными видами дров и их эффективностью для отопления.

Дубовые

По всем параметрам дубовые дрова считаются лучшими для печного отопления, но и самыми дорогими. Твердая и плотная древесина дуба:

  • очень долго горит;
  • отдает тепла больше, чем все другие породы;
  • за счет медленного и продолжительного горения экономно расходуется;
  • издает приятный аромат леса и выделяет полезные пары.

Эти качества в наибольшей степени присущи дровам из деревьев среднего возраста. Ниже можно посмотреть, какие дрова самые жаркие: таблица теплотворности основных видов ставит дуб на первое место.

Отдача тепла

Буковые, ясеневые, кленовые

Древесиной с аналогичными дубу свойствами обладают ясень, клен, тис, бук, граб и другие твердолиственные породы. Они так же трудно разгораются, но пылают долго и с выделением большого количества тепла.

Но дрова из клена, бука и граба почти не встречаются в продаже, так как эти породы относятся к ценным и стоят недешево, использовать их для отопления дома слишком расточительно. Дрова из тиса, акации и ясеня доступнее по цене и возможности приобретения, однако и их лучше расходовать экономно – в сильные морозы или для посиделок у камина.

На дрова обычно идут только отходы


Из плодовых пород

К твердым и теплотворным относятся и многие фруктовые деревья – яблоня, вишня, слива, груша. Но они быстро стареют, с возрастом древесина теряет свои свойства, а молодые плодоносящие растения на дрова не рубят. Понятно, что такие «эксклюзивные» дрова хоть и пригодны для отопления, но использовать их по этому назначению было бы кощунством.

Если какое-то плодовое дерево на участке и приходится вырубить, то его распиливают и хранят для других целей – копчения, приготовления блюд на мангале и т.п.

Березовые

Выбирая, какими дровами лучше топить печь, большинство отдают предпочтение березовым поленьям, отмечая их главные достоинства. Березовые дрова:

  • легко колются;
  • быстро сохнут;
  • жарко горят;
  • приятно пахнут при горении;
  • стоят недорого;
  • являются самыми распространенными и доступными.

Дрова из березы

Действительно, топить печь этими дровами легко и приятно – они хорошо загораются, весело горят, сгорая почти дотла и давая много тепла.

Однако следует учитывать тот факт, что береза быстро загнивает и становится трухлявой, поэтому такие дрова нельзя хранить долго или запасать их впрок. Кроме того, высокое содержание дегтя в древесине и коре становится причиной засорения дымохода.

Совет! Если основным топливом для банной или домашней печи являются трудно загорающиеся дубовые дрова, то стоит приобрести несколько березовых поленьев и расколоть их на лучины для розжига.

Ольховые

Дрова из ольхи очень узнаваемы – дерево на срезе имеет яркий оранжевый цвет, а некоторые сорта могут иметь красные или голубоватые оттенки.

Распиленные чурбаки ольхи

Распиленные чурбаки ольхи Источник bitrix24.ua

Основные преимущества ольховых дров:

  • быстрое высыхание в естественных условиях;
  • ароматный запах;
  • высокая теплоотдача;
  • способность долго храниться с сохранением свойств;
  • низкое дымообразование.

В те времена, когда дома и бани топили по-черному, часто выбирали не какие дрова самые жаркие, а какие дают мало дыма, и заготавливали ольху для отопления, а остающиеся при распиле и рубке опилки использовали для копчения мяса и рыбы.

Осиновые

По степени теплоотдачи осина сильно уступает дубу, березе или сосне, поэтому её используют не в качестве основного топлива, а для очистки топки и дымохода от отложений сажи. Именно за это и ценятся осиновые дрова, свойства которых давать мало дыма и выделять при горении вещества, разрыхляющие сажу, схожи со свойствами ольхи и осоки.

Для чистки печь сначала протапливают обычным способом, чтобы прогреть стенки дымоотводящего канала, а затем забивают топку с раскаленными углями осиновыми или ольховыми поленьями. Хлопья сажи начинают вылетать из трубы почти сразу, часть отложений осыпается вниз и вычищается вручную.

Видео описание

Как происходит чистка дымохода сжиганием осиновых или осоковых дров, смотрите в видео:

Липовые

Как и березовые, липовые дрова хранятся не дольше двух-трех лет, после чего теряют качество. Тем не менее, они очень ценятся как топливо для банных печей, так как способны очень интенсивно гореть и нагревать её за короткое время.

При горении липа дает ароматный дым и выделяет фитонциды с лечебными свойствами, способствующие заживлению ран и облегчающие симптомы легочных заболеваний.

Липа – отличное топливо для бани

Для постоянного отопления дома зимой липовые дрова подходят плохо из-за способности слишком быстро сгорать.


Тополевые, ивовые

Иву (вербу) и тополь как дрова используют редко и только при отсутствии более качественной альтернативы. Их мягкая и рыхлая древесина относится к низкосортной, непригодной ни для строительства (за исключением плетеных заборов из ивовой лозы), ни для протопки печей, ни для разведения костров.

Срубленные при чистке улиц и парков тополя

Сгорает такое дерево быстро, сильно искрит, а тепла даёт мало. Поэтому даже при бросовой цене приобретать дрова из тополя невыгодно – слишком много их потребуется для отопления, и слишком часто их нужно будет подкладывать в печь для поддержания огня.

Хвойные

Все хвойники за исключением лиственницы отличаются высоким содержанием смолы в древесине. Она скапливается в «кармашках» между волокнами, которые при нагревании лопаются, разбрасывая раскаленную смолу. Поэтому еловыми и сосновыми дровами не стоит топить камины с открытой топкой.

Для домашней печи с коленчатым дымоходом они тоже не станут лучшим видом топлива, так как густой дым от сгорающей смолы, проходя по нему, осаждает на стенках липкую сажу. Минусом считается и большая скорость сгорания хвойных дров.

Но баню ими топить можно и нужно хотя бы ради целительного аромата, действующего на банщиков расслабляющее и успокаивающе.

Совет! Используя для бани сосновые или еловые дрова, периодически сжигайте в печи осиновые или ольховые поленья для освобождения дымовой трубы от налета сажи.

Видео описание

Как заготавливать и хранить дрова

Купить дуб, березу или тополь на дрова можно в виде целых или уже расколотых на поленья чурбаков. Есть и ещё один вариант – приобрести отходы в виде веток, сучьев, коры, но он может заинтересовать только дачников, приезжающих отдохнуть у костра.

Выгоднее приобретать не колотые дрова, если же заниматься их рубкой некому, предпочтение следует отдать тому продавцу, который аккуратно и плотно уложил поленья в кузов машины или поленницу. Дело в том, что единицей измерения дров при продаже является кубометр. Если они сложены небрежно, между ними остается много пустот, и часть денег вы заплатите буквально за воздух.

Объем наваленных дров установить невозможно

На хранение укладывают расколотые дрова, так как чурбаки дольше сохнут, а березовые вообще могут загнить. Поленницу размещают под навесом или в специальном дровянике с продуваемыми стенками. Можно и под открытым небом, но сделав настил над землей и накрыв либо уложив верхний ряд так, чтобы осадки не просачивались внутрь.

Видео описание

К чему приводит неправильное хранение, смотрите в видео:

Для каминов и пиролизных печей топливо желательно дополнительно подсушивать, выдерживая несколько дней в теплом и сухом месте. Хорошо высушенными должны быть и «чистящие» дрова – осина и ольха, используемые для прочистки дымовых труб.

Дуб желательно заготавливать заранее и пускать в дело через год или два – это время ему требуется для высыхания древесины. Березу, наоборот, используют в год покупки. Липу хранят не дольше 2-3 лет, если хотят наслаждаться в бане её удивительным ароматом.


Коротко о главном

Внимательно прочитав изложенную информацию, вы будете знать, можно ли топить баню тополем, как с пользой использовать осину, какие дрова будут дольше держать тепло в доме и меньше дымить. Выбор дров по породе дерева зависит от места проживания и финансовых возможностей, но в любом случае они должны быть чистыми, сухими и соответствовать по длине параметрам печной топки.

Чтобы дерево горело долго: выбираем правильные дрова для печи!

Чем отличаются бревна для топки печи друг от друга? На каких остановить свой выбор? Правильный подбор топлива – это возможность оградить себя от лишних денежных затрат: чистка печи, покупка дорогого и некачественного сырья, и самое главное - обеспечение сохранности тепла в доме. О том, как сэкономить и выбрать качественную древесину читайте далее.

Главное, что нужно помнить: выбор бревен зависит от вашей печи. В одной дрова сгорят молниеносно, в другой – будут тлеть несколько часов. Чтобы найти то, что подходит именно вам, порой нужно приобретать сразу несколько видов топлива и экспериментировать.

Дрова делят на несколько категорий: по времени горения и по объему предоставляемого тепла.

Береза. Такое сырье пользуется большим спросом, так как при сгорании оно дает много тепловой энергии. Особо популярно среди владельцев загородных дач.

Ель и сосна. Эти дрова сразу выдадут себя по звуку в печи. Вы должны услышать треск. Топливо выбросит тепла много, но вместе с тем немало выходит и смол, которые быстро заполняют и забивают дымоход. Кроме того, при горении выделяется копоть. Идеально подходит для уличной печи.

Ольховое и осиновое сырье. При выборе этой древесины о копоти можно будет забыть. Дом согреют быстро, тепла выделяют много. Практично и удобно.

Дуб. Самая дорогая древесина, поэтому редко когда ее используют для топлива.

Как лучше разместить дрова в отопительном устройстве?

Говорят, что правильно разложить поленья в печи – целая наука. Именно от этого зависит целый ряд факторов: как быстро согреется помещение, сколько будет гореть древесина, как много тепла выделит. Если к делу подойти грамотно, то дрова выгорят полностью. При этом отходов не будет, убираться после топки не придется. Рассмотрим несколько вариантов:

Дрова, разложенные равномерно. Это секрет качественного сгорания.

Бревна, разложенные в виде колодца. При таком раскладе у огня будет доступ к воздуху, что позволяет дереву «выбросить» еще больше тепла.

Укладка в виде конуса или в вертикально. Еще один способ увеличить количество предоставляемой тепловой энергии.

При раскладке необходимо следить за тем, чтобы оставалось свободное место в печи и был доступ воздуха. В противном случае древесина будет гореть плохо.

Бумага и длинные щепки – отличный выбор для растопки.

Какое количество дров необходимо в печи? Как обустроить качественные процесс горения?

Один из часто задаваемых вопросов: сколько положить сырья в садовую печь? Точную цифру назвать трудно. Она зависит от отопительной системы: ее размера, а также размера бревен. Однако существует несколько простых правил:

Нельзя топку загружать полностью, когда речь идет об отоплении дома. 1/5 от высоты – такой зазор необходимо оставить сверху.

Как растопить банную печь? Все просто. Сначала кладут щепки. Только когда они разгорелись, добавляют основное топливо.

Для защиты устройства от грязи и копоти, в каменку нужно класть только чистые дрова. Перед тем как разместить там сырье, лучше открыть заслонку на трубе. (Напомним, она нужна, чтобы все отработанные газы не оставались внутри).И только после проветривания помещения можно начать топку.

Без правильного ухода за печью о том, чтобы она работала качественно, можно забыть. Поэтому все элементы, особенно колосники и поддувало, нужно регулярно чистить от сажи. Кроме того, это влияет и на работу отопительной системы. В грязной печи процесс топки будет идти медленнее, а тепла в помещении будет меньше.

В начале топки поддувало надо открыть пока огонь не разгорится. Чтобы в помещении оставалось больше тепла через какое-то время его можно прикрыть.

Заслонка должна быть немного открыта. Если этого не сделать, тепловая энергия от древесины направится в трубу. Однако при топке уличных барбекю этот пункт можно опустить.

Не забываем о подаче воздуха к огню! Хотите, чтобы стало теплее? Позаботьтесь о доступе кислорода.

Поможет забыть о копоти и саже простой контроль температуры. Если в печи 200 градусов, то дрова сгорят полностью, и стенки останутся чистыми. Однако если температура ниже, то грязь останется внутри.

Мешать дрова нужно минимум 3 раза всего за 2 или за 2,5 часа сгорания. Это делается для того, чтобы бревна быстрее сгорали и не оставляли после себя мусора.

Сколько топить печь? Ответы будут разниться. Среднее время - 2 часа. Эта цифра может меняться. Все зависит от размера отопительного устройства и площади помещения.

В процессе топки часто появляются так называемые «головешки». Это сырые части дров. Они долго тлеют. Их нужно пододвинуть к середине, чтобы дерево сгорело быстрее.

Если есть опасения, что «головешка» будет гореть долго, и тепла не останется, можно применить маленькую хитрость. Кусок древесины нужно положить на железный совок, а после – кинуть в ведро с водой. Единственный минус – дыма будет много.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ! Сначала над горящими бревнами появляются синие огоньки. Со временем они исчезают. Вот когда они пропадут, тогда и можно закрывать задвижку. Иначе, вы рискуете тем, что в ваш дом попадет «чад», и тогда у тех, кто находится в помещении, может ухудшиться самочувствие. Обычно появляется рвота, слабость, кружится голова.

Различия печей, установленных на улице и в доме:

  • В уличных отопительных устройствах топливник гораздо меньше, чем у тех печей, что стоят дома.
  • В такие печи принято загружать сырье только определенными порциями.
  • Существует летний и зимний режим (регулируется целью и временем использования).

Признаки того, что вы все сделали правильно, и топка идет успешно:

  • Цвет огня насыщенный, золотистый.
  • Вы четко слышите треск дров (безусловно, зависит от выбора древесины).
  • В процессе топки вы не слышите сильного гула в поддувало и трубе.
  • «Головешек» нет, топливо горит равномерно.

Также, перед тем, как топить печь, необходимо проконтролировать уровень тяги. Сделать это просто. Нужно поджечь бумагу и положить ее в поддувало. Если пламя начинает разгораться сильнее и ярче, а бумага моментально «улетает»,то все в порядке. Значит - тяга хорошая, дерево должно сгореть без проблем.

В наши дни отопительные устройства уже не сравнятся с теми, какие были у наших предков сотни лет назад. Хоть и сейчас печи используются для приготовления еды и топки помещений. Они современные, отлично устроенные, дополненные инновациями. Поэтому, чтобы устройство служило долго и не доставляло хлопот, нужно грамотно подходить к выбору сырья.

Делаем вечное полено и экономим на дровах до 50% 🔥🔥🔥

С таким поленом вы несомненно сможете экономить дрова. Посудите сами, без вечного полена одна загрузка в печке прогорает за час, а с ним — за два.

Материалы для изготовления

Чтобы изготовить вечное полено вам понадобится:

  • труба из металла толстостенная диаметром 76 мм. Она должна быть такой же длины, как и дрова для печки;
  • металлический лист, чтобы можно было заварить трубу по краям;
  • гайка М 12;
  • болт М 12;
  • уголок из стали 10 на 10 мм – 20 см.

Шаг 1

Фото: youtu.be/SY_Rl4tkn_g Фото: youtu.be/SY_Rl4tkn_g

Для изготовления вечного полена вам понадобится труба диаметром семьдесят шесть миллиметров. Длину регулируйте под свою печку. Диаметр влияет на объем заправки. Если в вашу печку влазит много дров, то диаметр трубы также выбирайте побольше.

Сделать вечное полено своими руками совсем не трудно. Для этого возьмите металлический лист и вырежьте из него два кружка, диаметр которых должен совпадать с диаметром трубы, и заварите края. Затем из стального уголка сделайте два отрезка по десть сантиметров. Приварите их накрест к трубе. Таким образом у вас получатся устойчивые ножки.

Затем в трубе нужно сделать отверстие, для этого используйте сверло. Чтобы сделать заправочную горловину, приложите к нему гайку и приварите ее. Теперь в нее можно будет вкрутить болтик, который будет крышкой.

Чтобы была возможность выкручивать болтик без ключа, к нему можно приварить небольшой прутик. По периметру трубы на расстоянии по четыре сантиметра друг от друга сделайте отверстия в три миллиметра диаметром при помощи сверла.

Фото: youtu.be/SY_Rl4tkn_g Фото: youtu.be/SY_Rl4tkn_g

Вечное полено сэкономит расходы на дрова, ведь теперь вам их понадобится в два раза меньше.

Для изготовления вечного полена используйте только толстостенные трубы, иначе она быстро прогорит и придется делать новую.

Не делайте слишком мало отверстий. Также будет ошибкой использовать очень тонкие сверла, к примеру, на один или два миллиметра. Пар под давлением может не найти выхода и полено взорвется. Поэтому, если ваше полено в печи в процессе эксплуатации издает характерный свист, то срочно извлеките его и сделаете больше дыр или расширьте их.

Но, слишком крупные дырочки также не подходят. В них будет попадать пепел, а вымыть такую заваренную с обеих сторон трубу крайне неудобно. Тогда лучше сделайте много маленьких дырок, чем несколько больших.

Читайте также: