Шашлык на кирпичах вместо мангала

Обновлено: 17.05.2024

Как приготовить шашлык на костре без мангала?

Всё до безобразия просто - два красных кирпича всегда решали проблему. Так же в ход с успехом шли в дело дырявые металлические тазы и ведра, толстая гнутая буквой "П" стальная проволока или даже свежесрезанные ивовые рогульки (по две на шампур. Для улучшения процесса жарки под уголья если не жалко стелем в несколько слоёв пищевую фольгу - можно даже придать фольге форму корытца, чтобы уголья держались "в рамкаХ

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить я Натал­ ья [26.1K] 2 года назад

Мы применяли обычные камни. Делаем прямоугольное углубление в земле для сохранения жара, а по периметру выстраиваем камни. Они и тепло хорошо держат, и можно на них положить края шампуров.

Если мало (нет) камней, можно применять и палки (только по толще), но предварительно полить их водой(хорошенько намочить), что бы они не воспламенились.

Уже не раз так отдыхали, на вкус шашлыка никак не влияло отсутствие мангала, но беречь природу обязательно!

7 вариантов, как раньше можно было приготовить шашлык без мангала

Шашлык без мангала подразумевает применение подручных материалов для приготовления мяса на углях. Существовало масса вариантов импровизированного очага в походных условиях, которыми сейчас не пользуются.

Принципы приготовления шашлыков без мангала

Очаг оборудовали из подручных материалов в виде сооружения с бортиками и разводили костер в данном экспромт-мангале. В качестве шампуров использовали побеги лиственных деревьев и кустарников. Перед тем, как насадить маринованные куски мяса на импровизированные шпаги из древесины, кожицу с прутьев удаляли.

7 вариантов замены мангала на природе

Чтобы сделать шашлык на природе без мангала, раньше задействовали различные приспособления: использовали булыжники, кирпичи или даже бревна, чтобы обустроить своеобразную жаровню.

Одним из примитивных вариантов сооружения очага для жарки мяса считается ямочная конструкция. Для этого снимают дерн, выкладывают его по периметру траншею и разводят костер. К моменту образования углей нанизывают мясо на самодельные шампура и устанавливают их над очагом. Дерн по краям ямы служит в качестве опоры для шпаг с мясными заготовками.

Шашлык без мангала

Шашлык в яме

Использование камней

Обустроить импровизированную жаровню для приготовления шашлычка на природе можно используя найденные в окрестностях валуны и булыжники. Из них выкладывают две параллельные полосы с величиной интервала в зависимости от длины шампуров. После на основании между каменными бортиками разводят костер. Как только образуется нужное количество углей, над топкой укладывают шампура с нанизанными кусочками мяса.

Шашлык в банке

Данный вариант подразумевает наличие духовки и пары стеклянных банок объемом 3 литра. Нюансы технологии:

  • Мясо предварительно маринуют кусочками с применением соли, приправ и лимонного сока;
  • банки моют и вытирают досуха;
  • на дно стеклянной тары укладывают лук крупными кольцами, добавляют соль, перец и пряности;
  • на деревянные шпажки насаживают мясо с кусочками сладкого перца и томатов;
  • в банку с луком помещают заготовки на мини-шампурах, сверху накрывают фольгой, формируя своеобразный колпак.

Тару с содержимым ставят в холодную духовку, только потом включают устройство на среднюю мощность. Здесь важно обеспечить постепенный нагрев. Если стеклянную емкость поместить в горячий духовой шкаф, она лопнет из-за разницы температур среды. Шашлычок в банке жарится 60-80 минут при температуре не более 200°Cи получается сочным и ароматным.

Примечательно, что в этом варианте приготовления шашлыков стеклянная банка выполняет функцию мангала.

Мангал из кирпича

Востребованным атрибутом шашлыков на природе считается жаровня из кирпича. Для приготовления мяса на шампурах достаточно выложить очаг необходимой длины, установив кирпичи на ребро. Ширина жаровни выполняется с учетом величины деревянных шпаг с насаженными заготовками. В мангале с кирпичными бортиками готовят угли, далее укладывают шампура с мясом, периодически переворачивают их для равномерной прожарки со всех сторон.

Шашлык без мангала

Шашлык на кирпичах

Используем газобетонные блоки

Устройство жаровни из газобетонных блоков аналогично с вариантом из кирпича. Здесь также сооружается две параллельные линии, между которыми образуется траншея для разведения костра. Если в наличии всего 2-4 штуки газобетонных блоков, их следует использовать по другому принципу:

  • нужно подготовить 2 палки длиной около 1 м;
  • газобетонные блоки установить на расстоянии друг от друга так, чтобы в нужный момент параллельно положив на них 2 палки, получить устойчивую опору для укладки шампуров с мясом.
После того, как блоки установлены в нужных точках, между ними следует развести костер и подготовить угли. Только потом укладывают на газобетонное основание подготовленные палки, на которых и будут держаться шампура с заготовками.

Шашлык на бочке

Металлическая тара из-под пищевых продуктов способна послужить в качестве мангала как для шашлыков на выездном пикнике, так и на даче. В небольшом жестяном бочонке из-под пива или томатной пасты удобно разводить огонь и подготовить нужное количество накаленного угля. Далее шампуры с мясом укладывают на бочку и в течение 15-20 минут получают ароматный шашлычок.

Используем бревна

Решая, как пожарить шашлыки на природе без мангала, можно использовать 2 бревна. Их укладывают параллельно и между ними разжигают костер. Для этого подойдут бревна с большой окружностью, так как в процессе подготовки угля они будут постепенно тлеть.

Шашлык без мангала

Шашлык на бревнах

Нюансы изготовления деревянных шампуров

В качестве палочек для нанизывания мяса подойдут побеги рябины, липы, орешника и других лиственных пород. Срезают прутья длиной 60-90 см, очищают от кожицы, оформляют заостренный наконечник. Рекомендуется пропитать палочки водой, чтобы обеспечить устойчивость к жару. Изготовленные данным способом деревянные шампура подойдут для многоразового применения.

Стоит помнить, что разведение открытого пламени на сельскохозяйственных или дачных участках строго регламентировано, все выше приведенные способы приготовления шашлыка, носят лишь ознакомительный характер.

3 рецепта свиного шашлыка, который не надо мариновать

Шашлык — главное блюдо на многих мероприятиях, особенно во время поездок за город. Однако каждый раз приходится тратить время на приготовление маринада, что не всегда удобно. В таком случае отлично подойдут рецепты свиного шашлыка, который не нуждается в предварительной мариновке.

С репчатым луком


Для блюда на углях лучше всего использовать свежее, немного охлажденное мясо. Идеально подойдет шейка или окорок. Необходимые ингредиенты:

  • свинина;
  • 3-4 крупные луковицы;
  • соль;
  • черный перец.

Мясо нарежьте крупными кусками, предварительно удалив с него пленку и другие ненужные части. Желательно делать куски примерно одинакового размера, чтобы они точно пропеклись.

Сложите свинину в глубокую миску, хорошенько подавите руками и оставьте настаиваться. В это время очистите репчатый лук, нарежьте его полукольцами и отправьте в свинине. Лучше всего рассчитывать лук к мясу в пропорции 1:2, тогда шашлык получится особенно сочным.

Добавьте в миску немного перца, тщательно посолите, перемешайте и придавите крышкой. Мясо необходимо выдержать под гнетом примерно 2-4 часа, после чего его можно будет готовить.

Со специями


Правильно подобранные специи не только добавляют мясу ароматности, но и насыщают приятной остротой. Понадобится:

  • свинина;
  • черный молотый перец;
  • красный молотый перец;
  • базилик (сушеный или свежий);
  • розмарин;
  • соль.

Промытую и очищенную свинину нарежьте на небольшие стейки и сложите в миску. Сверху засыпьте всеми специями и солью. Всех пряностей можно добавить по чайной ложке, кроме базилика — его потребуется на пару ложек больше. Хорошенько натрите каждый стейк со всех сторон и оставьте на пару минут пропитаться. После мясо можно смело отправлять на мангал, чтобы ужарить. Для каждой стороны будет достаточно от 3-х до 5-ти минут.

Куски получаются невероятно сочными и пряными. Можно подавать к столу с кетчупом или любым нежным соусом.

С лавашом и зеленью


Мягкий лаваш и свежая зелень — идеальное дополнение к шашлыку. Блюдо получается похожим на шаурму, благодаря чему его удобно есть. Для приготовления потребуется:

  • свиная шея;
  • упаковка тонкого лаваша;
  • пучок петрушки, укропа и базилика (по вкусу);
  • соль.

Нарежьте подготовленное мясо небольшими кусочками, чтобы потом их было удобно завернуть в лаваш, и сразу отправьте на мангал. За пару минут до готовности тщательно посолите и поперчите блюдо. Когда шашлык пропечется до необходимого состояния, выложите его в миску и дайте немного времени остыть. Перед подачей заверните кусочки в лаваш и посыпьте мелконарезанной зеленью. По желанию ее можно мешать между собой или добавить только один вид. К такому шашлыку отлично подходят томатные соусы и заправки.

Как приготовить шашлык без мангала

В этой статье собраны популярные способы приготовления шашлыка для тех, у кого нет мангала или гриля. Способы проверены поколениями мясоедов. Основной плюс в том, что из подручных средств вам ничего не понадобится кроме фольги или шампуров.

В яме

Небольшие кусочки мяса заверните в фольгу и выкопайте яму, ориентируясь на то, что мясо должно заполнить пространство ямы не более чем на половину. Сначала уложите раскаленные на костре камни, затем — листья лопуха, поверх них — мясо в фольге, которое накройте еще одним слоем лопуха. Присыпьте конструкцию землей, чтобы яма не была видна.

Сочное и мягкое мясо будет готово через 3,5 часа.

На кирпичах

Известная альтернатива мангалу — уложенные в две невысокие стопки или по кругу кирпичи, на которые удобно класть шампур или решетку. Внутри разводят костер и ждут, пока он прогорит. Далее процесс приготовления схож с привычной жаркой шашлыка на мангале. У вас получится ароматное барбекю.

На огне

Способ приготовления напоминает африканские традиции жарки мяса. По-другому такой шашлык можно назвать «мясо на вертеле». Возьмите крупный кусок мяса весом около 1 кг, нанижите на палку и жарьте над открытым огнем. Не забудьте поворачивать мясо и поливать соусом или маринадом. Барбекю готовится постепенно: медленно переворачивайте кусок, пока он не покроется корочкой, затем срежьте верхний золотистый слой и приступайте к трапезе, пока кусок жарится дальше. Жарьте мясо таким образом, постепенно добираясь до середины.

На камне

Этот способ напоминает жарку, только вместо сковороды используются один или два камня. Чем площе камень, тем лучше. Разогрейте его на раскаленных углях около часа, выложите на поверхность мясо и, при желании, накройте вторым плоским камнем. Жарьте шашлык как на обычной сковороде — периодически помешивайте и переворачивайте куски. Жарится мясо очень быстро — около 15 минут, — и получается сочным с хрустящей корочкой.

Тем, кто хочет приготовить шашлык дома без электрогриля, понадобятся деревянные шпажки. Нанижите на них мясо и уложите краями на форму для запекания, как на импровизированный мангал, поставьте в разогретую духовку; некоторые рекомендуют запекать мясо на шпажках в банке привычным способом, ставить которую нужно в холодный духовой шкаф и только потом выставить температуру.

А какие интересные способы приготовления шашлыка без мангала знаете вы?

5 способов сделать шашлык в квартире, не нарушая закон

Сразу отметим, что вариант с мангалом или барбекю на балконе, а тем более на кухне или в гостиной, не рассматривается. Это пожароопасно для хозяев квартиры и соседей. А разведение огня в жилых помещениях наказывается внушительным штрафом. Редакция «Ура! Повара» подобрала пять безопасных и законных способов приготовления мяса с эффектом «как на углях» в квартире.

Не используйте замороженное мясо. Лучше купите охлажденное или свежее.

1. Используем духовку

Есть много интересных вариантов приготовления шашлыка в духовке. Мясо маринуют по вкусу в сметане, майонезе, соевом соусе, лимонном соке и выпекают в рукаве, на противне, решетке. Вместо шампуров подойдут шпажки. Предлагаем пожарить из 1 кг свинины, двух луковиц и с лимонным соком.

Порядок действий

  1. Нарежьте мясо на 5-сантиметровые куски.
  2. Нашинкуйте лук, помните руками до появления сока.
  3. Смешайте овощ с мясом, влейте немного масла.
  4. Выжмите сок из цитруса и добавьте специи (например, зиру, базилик, укроп, черный перец).
  5. Перемешайте и отправьте в холод на 1-3 часа.
  6. Пока пропитывается мясо, замочите шпажки в холодной воде на полчаса.
  7. Выберите из маринада мясо и насадите на шпажки.
  8. Выложите ровным слоем в форму для выпекания лук, а сверху — шпажки с мясом.
  9. Поставьте в горячую духовку (температура — 250°C).
  10. Держите 30 минут, каждые 10 — переворачивайте.
  11. Выньте, поставьте концы шпажек на края формы, как на мангал.
  12. Держите в духовке еще 5-10 минут.

Сочный шашлык получится из свинины с небольшими жировыми прослойками. Хорошо подойдет ошеек. Если используете курятину, говядину или нежирную свинину, добавьте на шпажки сало между кусками мяса. Это придаст сочности. Другой вариант: водянистые овощи — болгарский перец, помидоры. Можно использовать оливки. Ставьте мясо в хорошо прогретую духовку.

Запах дымка придадут ольховые опилки. В этом случае готовьте мясо на решетке. Вниз подложите фольгу с опилками. Обязательно включите вытяжку на полную мощность.

2. Закладываем мясо в аэрогриль

Прибор отлично имитирует готовку на углях. Нагретый воздух равномерно распределяется вентилятором, в результате мясо не пригорает и сохраняет сочность. В нем также можно делать овощи и рыбу.

Принцип приготовления аналогичен способу в духовке. Сначала два-три часа мясо маринуется в майонезе, соевом соусе, луке. Затем кусочки нанизываются на вымоченные в воде шпажки и выкладываются на решетку. Расстояние между кусочками должно быть в 1-1,5 см, так как готовка происходит обдувом горячего воздуха. Лежать на решетке шпажки также должны на расстоянии.

Закладывается мясо в предварительно прогретый аэрогриль. Выставьте 200°C и подержите десять минут, затем откройте крышку и дайте чуть остыть. После этого поставьте решетку, включите прибор на 230°C на десять минут. Откройте крышку, переверните шпажки и выдержите еще десять минут. Ура! Готово!

Не используйте для маринада уксус. Он пересушивает мясо и делает куски не такими ароматными. Можно добавить в маринад 9%-й уксус только в том случае, если мясо залежалось.

3. Вариант на гриле

Эта функция есть в некоторых духовках и микроволновых печах. Готовится элементарно: замаринованное мясо на шпажках или свободно выкладывается на решетку прямо над нагревательными элементами. Можно положить на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Температура должна быть 220°C, выдерживается свинина 35 минут, периодически переворачивается. Сократите время до 20-25 минут, если готовите курицу или маленькие кусочки.

Удобно использовать электрический гриль. Просто выложите на рифленую поверхность промаринованные кусочки, овощи и накройте сверху крышкой. Мясо прожарится сразу с двух сторон.

Не забывайте про вытяжку. Запах жареного может быть очень сильным.

4. Способ с банкой

Для этого способа также понадобится духовка. Промаринованное мясо насадите на шпажки и установите вертикально в трехлитровую банку. На дно можно положить лук из маринада вместе с жидкостью. Горлышко закройте фольгой, в ней сделайте несколько отверстий зубочисткой.

Поставьте конструкцию в холодную духовку. Готовьте примерно час на 200°C. Чтобы мясо подрумянилось, за десять минут до конца снимите фольгу. Не вынимайте банку сразу, дайте остыть вместе с духовкой.

Стеклянная тара может лопнуть от перепада температур, поэтому нагревайте и остужайте вместе с духовкой.

5. Просто на сковороде

Кусочки свинины можно поджарить на плите так, что они станут похожи на шашлык. Для этого нужно замариновать их, а затем подержать на раскаленной сковороде.

Что подготовить:

  • свиная шея — 800 г;
  • луковица;
  • растительное масло — 5 столовых ложек;
  • вода — 60 мл;
  • лимонный сок — столовая ложка;
  • специи, соль.

Порядок действий

  1. Нарежьте свинину кусочками примерно по 100 г.
  2. Измельчите лук, добавьте к мясу.
  3. Всыпьте соль, специи, влейте сок лимона, масло, воду.
  4. Слегка помните мясо руками и оставьте в холодильнике на 4 часа.
  5. Налейте в сковороду немного масла и хорошо прогрейте.
  6. Выложите мясо и прожарьте на среднем огне со всех сторон.

Не накрывайте сковороду во время готовки крышкой, иначе эффекта шашлыка не получится. Укладывайте мясо в один слой, так оно прожарится равномерно.

Чтобы мясо приобрело запах дыма, обжарьте куски до полуготовности. Насыпьте на дно кастрюли опилки. Сверху поставьте решетку или сито и выложите мясо. Готовьте на плите десять минут.

А вы делали шашлык в квартире? Поделитесь опытом и рецептом в комментариях.

Как приготовить шашлык без мангала?

Доброго вечера! Способов на самом деле великое множество. Скажем, в лесу вообще достаточно срезать ветки в форме рогатины - четыре штуки и две прямые, на которые уже можно положить шампура. Я всегда в лесу так жарил шашлык. Потом, правда, для удобства сделал такой же комплект из проволки. Примерно вот так:


Так же можно поставить бревна или крпичи, или просто камни при их наличии:



Можно поосто выкопать яму прямоугольной формы, но это, разумеется при налчии лопаты:


Ну и, наконец - голь на выдумки хитра:


автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Элени­ я [439K] 2 года назад

Шашлык - первое угощение, которое можно позволить себе на природе, на отдыхе, на пикнике с друзьями. Правда, бывают ситуации, когда мясо успели замариновать, а мангала с собою не имеется. Но это ничего страшного, так как можно обойтись подручными средствами.

Если есть решетка, какая-нибудь металлическая сетка, то мясо можно попытаться приготовить с их помощью.

Как приготовить шашлык без мангала?

Даже когда не оказется шампуров, то куски мяса можно продеть на крупную проволоку с хорошим поперечным сечением, котороая не гнется и не оплавится. Вместо шампуров подходят, также, прутья деревьев, - некоторые по обычаю только так и готовят.

В качестве "возвышения" над углями можно использовать камни, кирпичи, ветки, бревна.

Главное, чтобы были настроение и погода! А способ зажарить мясо отыщется!

Как приготовить шашлык без мангала?

комментировать в избранное ссылка отблагодарить 2 года назад

Обычно если на природу едешь, то мангалом конечно же запасаешься, тем более сейчас каких только нет и даже те которые можно использовать всего один раз. Однако если мангала нет или дело не в весенне-летнее время происходит когда шашлычка захотелось, то выход все равно есть.

  • Во-первых, шашлык можно приготовить в специальной электро шашлычнице.
  • Во-вторых, неплохой альтернативой послужит и духовка.
  • В-третьих, делаем самодельный "мангал" для шашлыка из камней или кирпичей.


Третий вариант хорошо подходит тогда, когда вы на даче и спонтанно шашлык захотели, а мангала нет под рукой или выехали на природу, а мангал забыли. В последнем случае надо искать камни.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить ВитаМ­ иночк­ а [50.7K] 2 года назад

Чтобы приготовить настоящий шашлык совсем необязательно иметь металлический мангал, ведь можно это сделать при помощи подручных средств. Вот несколько вариантов:

  • сделать мангал из кирпичей или камней;
  • использовать вместо мангала 2 бревна, положенных параллельно друг другу;
  • жарить мясо (шашлык), держа шампура на весу. Это конечно непросто, но возможно;
  • выкопать ямку и в ней развести огонь, а на края ямы установить шампура с мясом.

Если кроме мангала отсутствуют и шампура, то их можно заменить либо ветками (живыми, толстыми и влажными), либо проволокой, скрученной несколько раз для крепости, а так же можно использовать решетку из обычной духовки.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Zhirl­ ena [86.5K] 2 года назад

Решили как-то зимой приготовить шашлык на природе. Но мангал остался во дворе под снегом, не нашли его.

Тогда, наши мужчины - умельцы, взяли лист оцинкованного железа и загнули его по форме мангала. Времени на это затратили не больше 5 минут.

На рыбалке жарили шашлык на валунах или крупных камнях, сложенных как мангал.

На песчаном берегу тоже умудрялись жарить шашлык без мангала. Для этого подготовили углубление в увлажненном песке, а на бортики уложили шампура. Теперь считаем себя опытными туристами, которые в любых условиях найдут выход из ситуации и можем жарить шашлык при любых условиях. Главное, маринованное мясо вспомнить уложить в багажник. Случаев такой опрометчивой забывчивости не случалось.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Витор­ ина [2.4K] 4 года назад

Мангал для шашлыка нужен, но вполне реально обойтись крупными камнями, разложив их по квадрату.

Дмитрий1978 показал способы на фото. Особенно полезно последнее с применением пустых банок из под пива. Надо взять себе на заметку. На рыбалке может пригодиться, рыбу прожарить. Часто, в походных условиях приходится обходиться тем, что под руку попало. Взять часть ствола поваленного дерева, выложить подобие мангала из речных камней, углубление вырыть в земле. Было дело, ведро старое дырявое приспособили под мангал. На дно дровишки, прогорели, а сверху на ветках мясо прожарили. Зато место в багажнике мангал не занимал.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Nasos [116K] 4 года назад

= В духовке газовой плиты, если там есть гриль и вертел.

= Просто пожарить на сковороде.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Светл­ аночк­ а100 [47K] 2 года назад

Думаю каждый оказывался в такой ситуации, когда незапланированный шашлык доставлял массу неудобства. Так вот, пожарить шашлык без мангала конечно же можно. Ищем ресурсы для этого рядом и вокруг себя. Во первых, нам нужно будет создать подъём над костром собственноручно. Для этого подойдут брёвна, кирпичи, фанера, металлические бруски, шпалы. Разводим наш костёр, обкладываем его нашими ресурсами, можно даже использовать большие булыжники из водоёма, которые обычно лежат на берегу. Если у вас нет шампуров, то это тоже не беда, мы использовали обычные металлические прутья, мыли и обжигали предварительно их на костре. Также подойдёт и природный материал, к примеру прутья, но они могут сгореть.

Без шампуров и мангала муж жарит отменный шашлык, научу и вас, это совсем не сложно


Шашлыками, которые готовит мой муж, восхищаются все наши знакомые. Он знает несколько секретов, которыми я хочу поделиться. Темы маринадов и степеней прожарки касаться не будем, нас интересуют лишь способы приготовления.

Запаситесь лопатой и фольгой

Этого достаточно, чтобы пожарить мясо на углях для большой компании. Как-то спонтанно после работы собрались с друзьями на пикник. Готовить было некогда, взяли бутерброды с колбасой. Муж зачем-то еще купил пакет сырого мяса, фольгу и связку дров. Для чего, я поняла уже на природе.

Саперной лопатой (она у него всегда в багажнике) он выкопал яму примерно полметра в диаметре и сантиметров 20 глубиной. Развел костер и нарезал мясо на куски, каждый из которых завернул в фольгу.

Когда дрова прогорели, уложил мясо одним слоем, прикрыл углями. Минут через 20 перевернул, а еще через полчаса мы ели ароматный дымящийся шашлык.

Найдите камни

Еще один способ с фольгой, только заворачивать в нее ничего не нужно.

В отпуске мы ездили на Кавказ, отдыхали с палаткой и в кемпинге познакомились с семьей из Запорожья. К вечеру на берегу моря решили приготовить на углях купленное у местных мясо, и муж предложил оригинальный способ.

В костре он нагрел несколько плоских камней, на которые после уложил фольгу. Получилась своеобразная сковорода, а под ней – прогоревшие угли. Выложил на камни куски мяса, смазанные растительным маслом (чтобы не пригорали), и обжарил их с двух сторон.

Через полчаса мы с аппетитом уплетали стейки, приправляя их соусом ткемали. Попробуйте, это вкусно.

Используйте банки

Коллеги подарили мне решетку для барбекю. Я забыла о ней, но как-то, собираясь на дачу, супруг положил ее в багажник. Хотя зачем – мангала же у нас нет.

По приезду позавтракали консервами. Четыре пустые банки, вместо того, чтобы сложить в мусорный пакет, муж вымыл и отложил. Для чего, я поняла только вечером, когда в специально отведенном месте горел костер.

Проделав широкой отверткой в каждой из жестянок по два отверстия (под прямым углом), он вставил туда толстые прутья, изготовленные из вырубленной накануне поросли. На получившийся квадрат с банками по углам установил решетку для барбекю.

Дождавшись, когда угли прогорят, пристроили над ними нашу конструкцию и через час наслаждались запеченным цыпленком с золотистой корочкой.

Поставьте кирпичи


По периметру костра, чтобы образовался квадрат, прямоугольник или просто открытый тоннель, муж пристраивает кирпичи. Расстояние между ними должно соответствовать ширине решетки, а если ее нет – не беда: мясо можно нанизать на деревянные палочки или прутья подходящей длинны.

Не используйте в качестве шампуров стальную, медную и алюминиевую проволоку, сварочные электроды – при нагреве выделяются вредные вещества.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Как пожарить шашлык без мангала на природе или дома: три простых способа

ТОЛК

Импровизированный "мангал" можно соорудить из нескольких кирпичей. Их нужно расставить так, чтобы получился квадрат или прямоугольник, а в центре развести небольшой огонь.

Как жители края собираются провести майские выходные: три сценария

30 апреля, 8:21

Как жители края собираются провести майские выходные: три сценария

Шашлыки, палатки и дачи: мало кто из барнаульцев собирается сидеть по домам на затяжных майских выходных во время эпидемии

Шашлык в банке

Чтобы приготовить сочный шашлык дома, нужны духовка, деревянные шпажки и трехлитровая банка.

Мясо (лучше свинину) порезать и в течение получаса мариновать в смеси специй, лимонного сока и лука, а затем нанизать на шпажки, чередуя кусочки свинины с полосками бекона и кольцами лука, советует "АиФ".

Без мангала. 5 необычных способов приготовления шашлыка

Шашлык.

Шашлык в яме

Отдыхающим нет места в городе.

Статья по теме Этот способ – один из самых технологически простых: для него не понадобятся ни мангал, ни шашлык, ни даже маринад. Мясо – говядину, свинину или баранину – достаточно просто порезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить, а потом каждый кусок завернуть в фольгу. В земле нужно выкопать яму таких размеров, чтобы мясо занимало в ней не более половины пространства. В яму следует уложить камни, предварительно раскаленные на костре, на них – листья лопуха, а сверху – завернутое в фольгу мясо. Все это надо также прикрыть листьями лопуха, а сверху засыпать землей или песком так, чтобы яма была не видна.

Таким способом мясо будет готовиться довольно медленно, но гурманы уверяют: ради такого неповторимого вкуса стоит подождать! Шашлык можно выкапывать из земли примерно через 3,5 часа. Мясо получается очень мягким и сочным.

Шашлык в лимонаде на углях

Мангал можно легко заменить незамысловатой конструкцией из кирпичей, сложенных по кругу. Внутри нужно развести костер, а, когда дрова прогорят, пожарить мясо над углями в решетке-гриле для мяса с зажимом. Такую решетку можно держать в руках и переворачивать, не опасаясь, что шашлык выпадет из нее.

Мясо, замаринованное в лимонаде, лучше готовить на решетке.

Мясо, замаринованное в лимонаде, лучше готовить на решетке. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Для этого способа приготовления гурманы рекомендуют необычный маринад, который особенно подойдет для свинины. На килограмм мяса потребуется столько же красного лука, литр колы, пол-литра минеральной воды, 3-4 лимона и различные приправы по вкусу. В большую емкость нужно влить колу с минералкой, добавить туда лимонный сок, нарезанный кольцами лук и приправу. В маринад положить разделанное на кусочки мясо и поставить под пресс в холодное место на ночь. Готовить шашлык полагается на решетке, периодически поливая мясо маринадом из лимонада. Вкус у такого мяса очень яркий и насыщенный.

Шашлык на открытом огне


Новость по теме Такой способ понравится тем, кто не любит долгий процесс подготовки мяса непосредственно к жарке. Для того, чтобы приготовить шашлык на вертеле, мясо не нужно заранее мариновать и разделывать. Подойдет кусок мяса весом около килограмма – предпочтительнее будет свинина или баранина. Нужно нанизать мясо на вертел или обычную палку и жарить прямо над открытым огнем, медленно переворачивая и поливая маринадом: можно использовать любой соус, на который хватит фантазии.

Когда мясо покроется золотистой корочкой, верхний слой пора срезать в тарелку острым ножом, а оставшееся продолжить готовить на костре. Куски мяса надо последовательно отрезать по мере готовности, пока вы не доберетесь до самого центра. Любители этого способа считают, что только так шашлык равномерно прожаривается и получается идеальным.

Шашлык на камне

Приготовить вкусный шашлык можно даже на камне, используя его вместо сковороды. Для этого нужно найти большой и желательно плоский камень. Мясо предварительно замариновать любым способом и порезать на небольшие кусочки.

Шашлык можно приготовить и без мангала.

После надо развести костер, а затем положить камень в раскаленные угли. Этот этап довольно длительный: импровизированную «сковородку» необходимо держать в углях около часа, и только затем выложить на ее поверхность мясо. Оно будет готов всего за 15 минут. Когда шашлык подрумянится с одной стороны, шашлык надо помешать и перевернуть – как на обычной сковороде дома.

Для приготовления можно использовать сразу два камня: вторым следует накрыть мясо сверху во время жарки. Так шашлык можно не трогать на протяжении всего процесса готовки: жар равномерно распределится по всему мясу.

Сделанный на раскаленных камнях шашлык получается хорошо прожаренным, сочным и с хрустящей корочкой.

Шашлык в банке

Если погода не позволяет выбраться на природу, приготовить шашлык можно и в домашних условиях, причем он будет ничуть не хуже, чем на мангале. Для этого понадобятся духовка, деревянные шпажки и простая трехлитровая банка. Порезанное на куски мясо – лучше, если это будет свинина – надо в течение получаса мариновать в смеси специй, лимонного сока и лука. Когда указанное время истечет, мясо нужно нанизать на шпажки, чередуя кусочки свинины с полосками бекона и кольцами лука.


Читайте также: