Резка кирпича своими руками

Обновлено: 04.05.2024

Чем разрезать кирпич: необходимые инструменты, проведение работ и резка под углом

Самодельный станок для кирпича позволяет сэкономить в несколько раз на покупке строительных материалов. Изготовить кирпич вполне можно самостоятельно, для этого не нужно обладать особыми навыками.

Смесь для изготовления кирпичиков можно приобрести в специализированном магазине по доступной цене либо изготовить самостоятельно из подручных материалов.

Большой запас бюджета не нужен ни для закупки смеси, ни для приобретения комплектующих, которые потребуются для станка.

Основные преимущества станка для кирпича своими руками:

  • низкая стоимость;
  • возможность самостоятельной настройки формовки;
  • небольшие габариты: в то время как покупным станкам требуется рабочая площадь около 10 квадратных метров, самодельный станок для кирпичей может разместиться и на 5-6;
  • быстрая сборка (приобретение металла и самостоятельное изготовление станка отнимет не больше дня, а ждать доставки готового станка придётся куда дольше).

Для сравнения: стоимость готовых устройств с электрическим приводом начинается от 80 тысяч рублей. Причём рассматриваются модели с минимальными показателями производительности.

Если приобретать ручные станки, их цена будет несколько ниже, но все ещё слишком высока для обывателя: в среднем это 40-45 тысяч рублей.

Необходимые материалы и инструменты

Для начала необходимо подобрать оптимальный чертёж станка, который подходит вам по габаритам и по общему количеству материалов для изготовления.

Чем их меньше, тем бюджетное устройство. Однако следует помнить, что при уменьшении габаритов снижается и производительность кирпичного самодельного станка.


Понадобятся следующие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • наждачная бумага;
  • шлифовальное устройство угловое.

Материалы для среднестатистического кирпичного станка своими руками:

  • швеллер толщиной 5 мм, шириной 10 см;
  • две трубы сечением 5 см и 9 см для рычага и поршня соответственно;
  • лист из стали толщиной 3 мм;
  • элементы крепежа;
  • грунтовка (по желанию), красящий состав.

Точную длину/метраж материалов следует рассчитывать по чертежу.


Алгоритм изготовления

Для опорной рамы необходимо сделать 2 стойки высотой метр из швеллера. Они соединяются перекладиной.

На опору приваривается первым делом ходовой элемент бункера с ограничителем. В листе нужно сделать отверстие, в котором будет помещаться поршень.

Далее создаётся бункер. Он сваривается из частей стального листа и прикрепляется таким образом, чтобы ёмкость шла по верхнему швеллеру.

Должна быть предусмотрена крышка, чтобы можно было открыть бункер и вытащить партию кирпичей. К ней потребуется ручка.

Заключительный этап конструкции – создание поршня. Он создаётся из прямоугольной полоски листового листа и для жёсткости укрепляется рёбрами.

Чтобы кирпичный самодельный станок прослужил долго, не выйдя из строя из-за коррозии, его следует зачистить, отшлифовать, покрыть грунтовкой по металлу и красящим составом.


Особенности применения

Следует понимать, что кирпичи, изготовленные самостоятельно ручным способом, не могут использоваться для постройки несущих стен.

Применять их для возведения жилых домов, особенно этажностью 2 и выше, опасно для здоровья.

Рекомендуется использовать самодельные стройматериалы в следующих целях:

  • устройство ограждений;
  • создание печей, устройств для барбекю;
  • декоративная отделка интерьера и дачного участка;
  • выкладка дачных дорожек, грядок;
  • возведение небольших технических построек: дровни, одноэтажных сараев.

Устройство определённо пригодится владельцам дачного участка или землевладения под ПМЖ, а вот те, кто собирался использовать материал для постройки собственного дома, разочаруются.

Ограничение на использование самодельного кирпича связано с характеристиками давления.

У электрических устройств гидравлическая нагрузка на смесь при изготовлении каждого кирпичика составляет минимум 5 тонн.

Чтобы материал можно было использовать для возведения несущих стен, необходимо, чтобы давление, производимое на него при формовке, составляло в районе 20 тонн.

У ручных станков за счёт того, что пресс работает на человеческой энергии, максимальное давление составляет 2 тонны.

При желании кирпич все же можно использовать при жилищном строительстве, но при этом с умом.

К примеру, он подойдёт для внешней облицовки окна, создания дополнительного декоративного слоя поверх уже укреплённой несущей стены.

Однако основанием всей конструкции такие кирпичики выступать не могут.

Видеообзор изготовления станка по шагам

Пошаговая схема где чётко и ясно обрисована поэтапная сборка самодельного станка для производства кирпичей.

Технология производства

самодельный станок с матрицей на два кирпича

Главное отличие Лего кирпича не в его форме. Технология производства исключает этап обжига! Это значительно упрощает и удешевляет готовую продукцию. Поэтому многие интересуются чертежами и схемами оборудования для его изготовления.

В основе изготовления лежит способ гиперпрессования. Готовая смесь в формах претерпевает прессование давлением более 29 тонн. Под такой нагрузкой вода и цемент спекаются или происходит так называемая холодная сварка.

Сырье для производства кирпича Лего:

Самым лучшим сырьем считается мелко переполотый известняк, причем чем мельче частицы, тем крепче получится готовый продукт. Для придания материалу привлекательного вида в раствор добавляются красители.

Самые распространенные смеси:

  • глина-цемент-вода в пропорции 9:3:1;
  • песок-глина-цемент в пропорции 2:1:0,5, добавить воды;
  • мелуза-портландцемент в пропорции 3:1.
  • подготовка смеси;
  • подача смеси на матрицу (формовочное устройство);
  • прессование;
  • отстойка или пропаривание.

Выбор станка для резки

Если решено купить станок для резки своими руками, то следует знать о его технических характеристиках. Основные параметры — это мощность, диаметр рабочих дисков, длина, глубина и угол реза

Также следует обратить внимание на погрешность, характеризующую точность и качество реза, и комбинацию возможных форм. Практически все современные модели могут пилить кирпич под углом до 45 градусов

Плюсы использования станка для резки кирпича: высокая скорость, точность распила, минимальное количество пыли. Минусы: сравнительно высокая стоимость станка.

Необходимо обратить внимание на объем емкости для охлаждающей жидкости. Если такая емкость очень маленькая, то постоянно придется доливать жидкость

А это требует дополнительное время, придется постоянно отвлекаться. Это очень неудобно. Для удобства перемещения станка его оснащают колесами. Однако некоторые модели могут быть без них. Следует обратить на это внимание.

Немаловажный фактор — производитель. Высоким качеством отличается оборудование европейских производителей. Некоторые китайские модели тоже могут похвастаться хорошим качеством и при этом невысокой ценой.

Для резки кирпича требуется очень прочный режущий инструмент, прочнее, чем камень. Это могут быть диски алмазные, топазные или из других корундов. Изобретение искусственных алмазов сделало алмазные диски гораздо доступнее, купить их может более широкий круг потребителей. Алмазные круги могут производиться различными методами. Способ изготовления влияет на долговечность и качество режущего инструмента. Существуют следующие способы производства дисков:

  1. Гальванический. Диски обладают высокой производительностью, низкой стоимостью, но при этом малым сроком службы.
  2. Холодное прессование (спекание). Получаемый инструмент отличается низкой стоимостью и коротким сроком службы.
  3. Горячее прессование. В результате получается диск высокой прочности с длительным сроком службы, однако его режущие свойства не так хороши.
  4. Серебряная пайка. Самый эффективный метод. В результате алмазные диски отличаются высокой прочностью, производительностью и длительным сроком службы. Единственный недостаток — низкая стойкость к высокой температуре, поэтому необходимо использовать жидкостное охлаждение.

Советы по обработке и резки кирпича

Итак. У Вас есть две болгарки с диаметром отрезного диска 125 мм. и 230 мм., есть в наличии несколько дисков для обеих угловых шлифовальных машин и защитные очки или маска.


Кроме всего прочего, нам потребуются карандаш и рулетка для разметки, а также .

Угольником удобно пользоваться при выполнении прямого реза.

Можно приступать к резке и обработке кирпича для кладки камина. Болгарка с диаметром диска 230 мм. позволяет разрезать кирпич сразу, не переворачивая его.

Несколько советов по обработке и резке кирпича болгаркой

При резке кирпича 230-ой болгаркой нужно учитывать следующее:

Поэтому будьте внимательны при выполнении реза кирпича 230-ой болгаркой.

Держать 230-ю болгарку строго перпендикулярно кирпичу в течение всего реза не всегда удаётся, по крайней мере, без опыта работы с угловой шлифовальной машиной.

Поэтому, перед тем как приступать к резке кирпича для кладки камина, сделайте сначала несколько пробных разрезов. Посмотрите что и как у Вас получается: ровно ли Вы держите инструмент, отрезаете ли Вы именно нужный фрагмент камня. Здесь нужна практика и опыт!

Не забудьте под обрабатываемый кирпич подложить другой. Делается это для того, чтобы после прохождения диском одного кирпича, он входил снова в кирпич, то есть в однородный материал того же состава и плотности.

Подумайте сами: что будет если после разреза кирпича Вы начнёте резать дерево или упретесь в землю. Вы можете повредить диск, инструмент или нанести травму себе!

После выполнения реза сразу отключаем болгарку, но не кладем её до полной остановки отрезного диска!


После того как разрез кирпича 230-ой болгаркой выполнен, используем 125-ю болгарку для правки/корректировки поверхности нужной нам доли камня.

Технические характеристики режущего станка

Правильное применение устройства для нарезки кирпича в значительной степени увеличивает срок службы этого инструмента. Его можно с легкостью помещать в автомобиле, а транспортировка станка не доставляет особых хлопот

Это важно не только для профессионалов, но и для новичков. Перевезти транспортом станок можно на любой строительный участок

Испытания и тесты инструментов, собранных на заводе, позволяют выявить брак на стадии изготовления станков. Полученные результаты позволяют судить о качестве устройства, производительность которого должна соответствовать заявленным параметрам.


Станки для нарезки имеют следующие возможности:

  • выполняют 2 вида резки: влажную и сухую;
  • швы между кирпичами являются незаметными;
  • работы выполняются на высокой скорости.

На рынок поставляется инструмент для резки кирпича отечественного и зарубежного производства. Для изготовления станков используется оборудование высокой точности с применением новейших технологий. Если уровень качества инструмента является соответствующим, то он по праву может называться оборудованием мирового стандарта.

Современные станки для резки по кирпичу подразделяются на бытовые и промышленные устройства. Они имеют стандартные размеры и мощность. Благодаря гарантированной производительности их можно использовать на малых промышленных предприятиях, включая частные стройки.

Промышленные типы оборудования, позволяющие резать кирпич, устанавливаются на крупных заводах, выпускающих продукцию в больших объемах. Такие устройства обладают большим количеством функций, позволяющих качественно обрабатывать строительные материалы. Основными техническими характеристиками моделей являются:

  • напряжение 220-380 В;
  • мощность 2,2-3,0 кВт;
  • глубина резки 65-200 мм;
  • длина реза 500-620 мм;
  • диаметр режущего диска 300-620 мм;
  • длина оборудования 950-1225 мм;
  • высота станка 1110-1370 мм;
  • ширина прибора 615-720 мм;
  • вес станка 57-109 кг.

Выбирать устройство для распиливания камня или кирпича следует с учетом его мощности, рабочего режима, фирмы-изготовителя оборудования. Приборы неизвестных либо малоизвестных производителей могут привести к получению брака на производстве или поломке агрегата.

Полезные советы профессионалов

В резке декоративного камня существует свод неписанных правил хорошей и безопасной работы. Приведём некоторые из них:

  • работать следует в плотной одежде, предохраняющей от мелких частиц материала, вылетающих из-под инструмента, глаза должны быть защищены очками, длинный волос – спрятан под головной убор, на ногах – закрытая обувь;
  • резка камня – процесс пыльный, поэтому следует применять респиратор;
  • при разрезании плоских камней, удобнее пользоваться не болгаркой, а специальным станком для резки кафеля с алмазным диском;
  • пыление при резке, значительно уменьшает использование воды, которой смачивают обрабатываемый камень и режущий диск;
  • размечать траекторию реза следует тонкой линией, резать так, чтобы линия разметки оставалась на используемой части камня;
  • из болгарок трёх типоразмеров: малых, средних и больших, работнику, не имеющему достаточного опыта, предпочтительней выбрать малую. Такой легче и, соответственно, безопаснее работать;
  • работая болгаркой, рекомендуют держать инструмент таким образом, чтобы в случае разрушения режущего диска, обломки не стали причиной травмы;
  • при работе держать инструмент плотно, но не жёстко, как держат пойманную птичку: «чтобы не придушить, но и улететь не позволить».

Меры предосторожности при работе с болгаркой

Перед началом всех работ следует ознакомиться с основными требованиями и правилами проведения работ режущим инструментом. Первое, что нужно запомнить – необходимо держать инструмент двумя руками

Несмотря на свою простоту, это требование самое важное, поскольку крепкое удерживание болгарки гарантирует высокую точность работ. Обратный удар не сможет значительно сместить инструмент и уж точно не сможет вырвать его из рук

Также очень важно выбрать удобное положение, в котором вы точно не рискуете потерять равновесие.

Кабель питания необходимо уложить так, чтобы он находился на максимальном расстоянии от рабочей зоны инструмента, чтобы исключить возможность их контакта друг с другом. В противном случае кабель может быть разрезан или намотан на диск. Данные ситуации очень неприятны, поскольку существует риск короткого замыкания или рекой остановки круга с дальнейшим смещением устройства. Также запрещается класть болгарку с еще крутящимся кругом на какие-либо поверхности.

Резка кирпичей с помощью угловой шлифовальной машинки – довольно простая процедура, но для ее безопасного проведения необходима полная концентрация. Нужно помнить об образовании пыли во время обработки. Для удаления пыли используется защитный кожух, который оснащен патрубком для пылесоса. Если нет возможности организовать отвод отходов, следует надеть респираторную маску. Также можно лить воду в рабочую зону и часто проветривать помещение.

Главной неприятностью, которая может возникнуть при проведении работ — обратный удар. Это непредвиденное смещение инструмента в результате заклинивания круга. Практически всегда диск при этом разрушается. Такая ситуация может возникнуть из-за того, что направление движения болгарки обратное направлению режущего инструмента. В большинстве случаев обратный удар – следствие некорректных действий работника. Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, следует помнить о следующих правилах:

  • Встать необходимо в том месте, куда не отскочит инструмент во время обратного удара, в противном случае существует риск получения травм.
  • Также необходимо крепко удерживать инструмент двумя руками.

Шанцевый инструмент

Первый инструмент получил название «кирка». Они бывают абсолютно разных размеров и применяются по-разному. Обратная сторона молотка, о которой говорилось в предыдущем пункте, исполняет именно эти функции, однако подобный шанцевый инструмент в отдельности принесет на порядок больше пользы, чем привязанный к другому.

Пользоваться им нужно аккуратно, легкими, но точными ударами по необходимой области. Сила, которую будет нужно приложить, не должна разнести кирпич в клочья, помните об этом.

Второй гаджет, который я бы порекомендовал — это специальные зубила для рубки кирпичей. Их размер и форма позволяют с точностью до миллиметров выполнить поставленную задачу.

Недостатком таких методик является то, что у вас с большим трудом получится совершить угловой скол, а если это даже и выйдет, то ровность его явно будет хромать. Следовательно, нормальный стык не получится, и вся эстетика пропадет непонятно куда.


Был на моем веку один знакомый дед, который считался лучшим из лучших. Мол, сам он выкладывал печь в два этажа за три дня. И ровно все было, и качественно. Пришлось мне как-то раз работать с ним, ну и естественно, когда дело доходило до конца стороны, нужно было откалывать кусок. Для этого у деда была специальная маленькая, самодельная кирка.

Я предлагал воспользоваться приспособлением для резки, на что слышал оскорбительные выражения. В конце концов, по окончанию работы, заказчик был ошарашен, сколько было испорчено материала. Рассказал я это все к тому, что будьте готовы к огромному количеству отходных материалов, если, конечно, вы не поймете, что использование более новых методов эффективнее.

Как реализовать lego-кипричи


Успех ваших продаж зависит от качества рекламы. Этот процесс тоже требует расходов средств, но зависимость здесь прямо пропорциональная: чем больше денег вкладывается в мероприятие, тем большее количество людей узнают о вашем производстве.

Осуществить продвижение своей продукции можно следующими путями:

  • задействовать элементы наружной рекламы: доски объявлений, билборды, ситилайты и др.;
  • открыть собственный интернет магазин;
  • размещать объявления, а также публикации в строительных газетах и журналах;
  • посещать строительные выставки и семинары.

Это и есть цена продвижения вашего производства и формирования клиентской базы.

Угловая шлифовальная машина (болгарка )

Напомню, что я построил свой камин по книге В.М.Колеватова «Печи и камины».

Книга В.М.Колеватова «Печи и камины» издана достаточно давно — в 1996 г. Значит автор работал над ней, а тем более занимался печным делом, еще раньше. Поэтому не удивительно, что для рубки и обтесывания кирпича он советует использовать молоток-кирочку.

Сейчас уже не то время. И методы обработки кирпича и камня тоже иные.

Общие сведения


Профессиональные каменщики (например, те кто строит дома ), используя молоток-кирку для колки кирпича, в основном им и обходятся.

При строительстве камина одного молоточка-кирки для обработки кирпича не достаточно.

При кладке камина требуется предельная точность и аккуратность при обработке кирпича, поэтому для этого лучше воспользоваться современными инструментами для резки кирпича, то есть угловой шлифовальной машиной или болгаркой (как ее называют в народе ).

Для резки и обработки кирпича потребуются две болгарки: одна небольшая с диаметром отрезного диска 125 мм. другая с диаметром диска 230 мм.

Чтобы понять, почему необходимы две угловых шлифовальных машины при строительстве камина, давайте вспомним, какие размеры имеет красный керамический кирпич (см. рис. ). Итак, печной кирпич имеет размеры 250 х 120 х 65 мм .

В основном, при строительстве камина, приходится резать кирпич, когда он расположен так, как показано на рисунке, то есть лежит на плашке/постели.

Таким образом, глубина реза до полного разделения керамического кирпича составляет 65 мм.

Болгарка с диаметром отрезного диска 125 мм.

Маленькая болгарка для полного разреза красного керамического кирпича не подходит.

Судите сами: диаметр отрезного диска составляет 125 мм. а с учетом размера зажимной гайки, новый диск способен проникнуть в материал лишь на глубину 4 см .

Используя 125-ю болгарку для полного разреза кирпича, приходится делать на нём разметку со всех его сторон. И также со всех сторон производить рез.


Это не только затратно по времени, но и результат весьма далек от идеального: приходится вырезать сердцевину кирпича (так как диск немного сточившись уже до неё не доходит и кирпич приходится ломать ) и дополнительно выравнивать плоскость болгаркой, добиваясь совпадения граней со всех сторон.

И если болгарку с диаметром отрезного диска 125 мм. еще можно использовать при заготовке 1/2. 1/4 или 3/4 кирпича, то есть тогда когда выполняется ровный разрез.

То при выполнении реза под углом, когда для кладки необходима некратная доля кирпича, с такой болгаркой работать уже очень не просто.

Ведь при выполнении «косого реза» добиться совпадения прорезей с двух противоположных сторон камня гораздо сложнее, чем при выполнении прямого реза.

Разрез кирпича, который Вы видите на фотографии слева трудно (а скорее невозможно ) сделать, используя болгарку с диаметром отрезного диска 125 мм .

Поэтому небольшую болгарку лучше использовать для корректировки той поверхности кирпича, которая подвергалась разрезу при помощи болгарки с диаметром отрезного диска 230 мм .

Как изготовить кирпич в домашних условиях — делаем качественные стройматериалы своими руками

От автора: здравствуйте, дорогие посетители нашего сайта! Мы рады снова видеть всех вас, интересующихся строительными и ремонтными работами. Ведь любое дело, к которому мы прикладываем собственные руки, становится во много раз ценнее и лучше.


Вот и сегодня мы поговорим об очередной самостоятельной работе, а именно — о том, как изготовить кирпич в домашних условиях. У вас, конечно, может возникнуть вопрос, зачем это нужно, ведь и в магазинах цены не так уж высоки.

На первый взгляд, все верно. Буквально сегодня утром я в очередной раз мониторил различные каталоги в интернете, и цена кирпича там варьировалась от 6 до 9 рублей. Казалось бы, ерунда, это вообще не деньги, в наше-то время.

Но это цена одного кирпича. А сколько вам их нужно, вы знаете? В одной из наших статей мы приводили расчеты на дом площадью 100 квадратных метров. Так вот, в результате получилось, что для такой постройки необходимо более 24 тысяч кирпичей. И это только на наружные стены!

Вот и представьте, во сколько вам выльется такое удовольствие. Если вы собрались строить, допустим, не дом, а собачью будку, то да — на материал потратите не так уж много. Вот только тащить его все равно тяжеловато, ведь каждый блок весит около трех с половиной килограммов. А поскольку кирпича немного, то его доставка может вылиться в копеечку.

В общем, давайте сначала рассмотрим изготовление своими руками, как вариант, а дальше вы уже сами решите, целесообразно ли в вашем случае заморачиваться с домашним производством, или все же проще съездить в ближайший магазин.

Итак, нам предстоит пройти несколько этапов:

  • добыть сырье,
  • сделать из него тесто,
  • смастерить формы,
  • сформировать и высушить кирпичи,
  • а затем их обжечь.

Но прежде чем браться за добычу сырья, следует рассчитать, сколько вам его понадобится.

Расчет необходимого количества кирпичей


На каждую тысячу кирпичей вам понадобится два с половиной кубометра сырья. Осталось узнать, сколько тех тысяч нам необходимо. Давайте сначала вкратце пробежимся по теории. Кирпичные блоки бывают следующих видов и габаритов:

  • одинарные — 250120х65 миллиметров. Это стандартный кирпич, который чаще всего используется в строительных работах,
  • полуторные — 250120х88 миллиметров,
  • двойные — 250120х138 миллиметров.

Понятно, что полуторные и двойные получили свое название из-за размеров относительно одинарного. Поскольку они больше, возведение стены происходит быстрее, но тут есть свои нюансы. Во-первых, кладка из одинарных кирпичей выглядит аккуратно и отлично даже без финишной отделки.

Все мы видели красивейшие дома из этого материала, которым не нужно какое-либо дополнительное оформление. А вот из полуторных и двойных блоков поверхность выглядит грубовато и не слишком радует глаз, поэтому к такой кладке обычно приходится добавлять декоративное покрытие.

Во-вторых, поскольку речь идет о домашнем производстве, мы будем делать полнотелые кирпичи. То есть те, у которых внутри нет пустот. Объем пор в таких блоках не превышает 13% от общего. Так вот, с одинарным и полуторным вариантом проблем не возникнет, а вот изготовленный подобным образом двойной кирпич будет весить чуть больше семи килограммов.

Представьте, как вы будете осуществлять кладку. Вам придется одной рукой поднимать очень габаритный и, к тому же, тяжеленный камень. И сделать это нужно не единожды, а несколько тысяч раз подряд. В общем, не рекомендую этот вариант, уж лучше взять побольше одинарных и выложить стены в два ряда.

Кстати, о рядах. От их количества тоже, конечно, зависит тот факт, сколько кирпичей вам понадобится. Вообще, есть установленные усредненные показатели, выведенные опытными строителями. Для их расчета учитывалось два фактора: толщина будущей стены и габариты кирпича. Этими данными вполне можно пользоваться. К тому же, они посчитаны уже с учетом толщины швов между рядами и тычками блоков, что очень удобно. Итак:

  • толщина стены 12 см, кладка в половину кирпича — на квадратный метр понадобится 51 одинарный блок, или 39 полуторных, или 26 двойных,
  • толщина стены 25 см, кладка в один целый кирпич — 102 одинарных, 78 полуторных, 52 двойных,
  • толщина стены 38 см, кладка в полтора кирпича — 153 одинарных, 117 полуторных, 78 двойных,
  • толщина стены 51 см, кладка в два кирпича — 204 одинарных, 156 полуторных, 104 двойных,
  • толщина стены 64 см, кладка в два с половиной кирпича — 255 одинарных, 195 полуторных, 130 двойных.

После того как определились с толщиной стен, можете приступать к конкретным расчетам. Сначала вычислите периметр будущей постройки, то есть сумму длин всех ее наружных стен. Затем этот показатель умножаем на высоту сооружения, тем самым получаем площадь.

Если в постройке будут двери, окна, арки и тому подобные не заполненные кирпичами места, нужно отдельно посчитать их площадь, а затем вычесть этот показатель из общей. Получившееся число умножьте на соответствующее количество кирпичей из таблицы.

Если в строении планируется возвести внутренние перегородки, то сделайте расчет для каждой из них описанным выше способом. Затем сложите все полученные результаты. Теперь у вас есть информация о том, сколько всего кирпичей вам необходимо изготовить. Можно приступать к добыче исходного материала.

Не поленитесь произвести все эти расчеты. Они занимают совсем немного времени. Прикинув количество «на глазок», вы рискуете в итоге сделать слишком мало блоков, и затем придется заново проходить весь путь. Или же наоборот, произведете кучу кирпичей, потратив на это массу времени, а потом половина из них не пригодится. Поэтому предварительные рутинные посиделки с калькулятором очень важны, они берегут и время, и нервы, и деньги.

Заготавливаем сырье


Итак, план готов, пора приступать непосредственно к делу. Для производства кирпичей нам понадобится много глины, так как именно из нее они производятся. Прежде всего вам необходимо найти ее месторождение. При этом желательно выбрать то, которое расположено как можно ближе к месту будущего производства.

Кроме того, разрабатываемый участок должен быть сухим, иначе работы будут крайне тяжелыми, а то и вовсе невозможными. Для дела вам понадобятся инструменты для резки кустов, для дробления, копания и погрузки. Как минимум, запаситесь ломом, совковой лопатой и вилами. И не забудьте про тачки, на которых вы будете перевозить материал к месту производства.

Добыча сырья производится следующим образом:

  • если месторождение поросло травой, кустами и деревьями, то все это необходимо удалить. В этом вам помогут кусторезы и лопаты,
  • чтобы было удобно вывозить добытую глину, выкопайте траншею, по которой можно будет катить тачку к месту разработки и обратно. Дно траншеи желательно выложить досками, тогда колеса будут крутиться гораздо проще,
  • далее можно приступать непосредственно к разработке. Если глина рыхлая — прекрасно, просто выкопайте ее лопатами. Если же она довольно плотная или вовсе замерзшая, то придется поработать ломом. Вместо него вполне подойдет и кирка,
  • по мере выкапывания глина перекладывается на ожидающие тачки. Она может прилипать к лопатам. Если этот фактор будет сильно мешать, то можно заменить лопату на вилы, зубцы которых часто расположены,
  • нагруженную тачку откатите к месту складирования и там разгрузите. Не стоит валить всю добытую глину в одну кучу. Лучше сделать несколько конусообразных насыпей метровой высоты, при этом диаметр основания каждой из них должен быть около полутора метров.

Еще раз напоминаю, что для каждой тысячи кирпичей вам придется добыть два с половиной кубометра глины. Не забудьте свериться с предварительными расчетами.

Желательно добавить к ним примерно 7–10% на тот случай, если при производстве некоторых кирпичей будут допущены ошибки. Ведь никто не застрахован от получения бракованных изделий. Тем более, если вы впервые сталкиваетесь с данным видом работ.

Делаем тесто


Кирпичи производятся из глиняного теста, то есть из смеси глины с водой. Сделать ее несложно, но сначала необходимо протестировать исходный материал. Если сразу приступать к изготовлению блоков, то результат может быть весьма неожиданным и не всегда приятным.

Если говорить конкретнее, нам требуется проверить, не слишком ли высокий уровень жирности у глины. Для тестирования нам понадобится:

  • полкило глины,
  • полстакана воды,
  • три дня.

Смешиваем глину с водой и тщательно месим. Делать это нужно точно так же, как и с обычным тестом, например, дрожжевым. Все ведь видели, как мама или бабушка печет пирог? Вот таким же образом мнем, пока вся вода не впитается, и смесь не начнет липнуть к рукам.

Закончили месить — прекрасно, разделите полученную массу на две части. Из первой сделайте шарик (диаметр 0,6–0,7 см), из второй лепешку (диаметр до 10 см). Положите эти замечательные скульптуры в какое-нибудь сухое место и забудьте про них на трое суток.

По истечении этого времени тщательно осмотрите результат. Первым делом обратите внимание на то, не появились ли на поверхности обоих произведений трещины. Если они есть, то этот фактор означает повышенную жирность исходного материала. В этом случае для производства кирпичей вам потребуется добавлять в глину не только воду, но и песок.

Важно: если потребуется делать корректировку состава с помощью добавления песка или чего-то другого, то после каждого изменения проводите такой же тест, чтобы убедиться в получении необходимого качества.

Следующий тест — на прочность. Сбросьте шарик с метровой высоты и посмотрите, что с ним будет. Если треснет или рассыплется — плохо, придется либо искать другой исходный материал, либо как-то менять жирность имеющегося. Если же с шариком все в порядке, то тесто прошло испытание, и можно приступать непосредственно к производству.

Формовка кирпичей

Для изготовления кирпичных блоков нам необходимы специальные формы, которые тоже можно сделать самостоятельно. Вам понадобится:

  • несколько листов фанеры,
  • доски, толщина которых варьируется от 20 до 25 миллиметров,
  • длинные гвозди.

Все делается очень просто. Доски крепятся к фанере таким образом, чтобы получились ячейки необходимого размера. Габариты определяйте в зависимости от того, какие блоки вам нужны — одинарные, полуторные или двойные.

К стандартным размерам прибавьте 15%. Это необходимо потому, что в процессе сушки кирпичи уменьшаются. То есть в итоге они будут меньше изначальной формы, поэтому габариты ячеек должны быть «с запасом».

Доски фиксируются к листу фанеры гвоздями. Еще один лист будет служить крышкой. Перед загрузкой глиняного теста формы необходимо увлажнить изнутри, а также посыпать очень тонким слоем сухого цемента. В противном случае готовые блоки будут очень сложно выниматься.

Когда подготовка завершена, разложите тесто в формы и тщательно встряхните каждый лист с наполненными ячейками. Глина должна распределиться по всему пространству, включая углы. Верхний слой выравнивается с помощью листа из металла, затем поверх конструкции кладется фанера-крышка.

Сушка


В формах наши будущие блоки должны находиться в течение нескольких часов. Этого времени им хватит для того, чтобы получше сформироваться. Чтобы не терять времени зря, подготовьте стеллажи для просушки.

Место, где кирпичи будут сохнуть, должно быть:

  • проветриваемым,
  • защищенным от прямых солнечных лучей (с этой целью можно приделать навес к самому стеллажу),
  • сухим. Если сушка будет происходить не в помещении, а на открытом воздухе, то следует заранее позаботиться о защите от возможных осадков. Для этого желательно запастись водонепроницаемой пленкой. Внезапно начавшийся дождь может свести на нет все усилия по изготовлению кирпичей, если те не будут защищены от влаги.

Вместо стеллажа можно использовать просто участок земли, но требования по защите будут такими же. Кроме того, на поверхность грунта следует насыпать двухсантиметровый слой сухого материала — например, солому или песок.

Это необходимо для того, чтобы влага, содержащаяся в земле, не проникала к сушащимся кирпичам. Кроме того, солома и песок не дадут материалу прилипнуть к грунту, можно будет легко подвинуть блоки при необходимости.

Итак, прошло несколько часов, стеллажи или грунтовая поверхность подготовлены. Теперь относим заготовки к месту сушки, снимаем крышку, переворачиваем формы вверх дном, тем самым вываливая кирпичи на полки. В таком виде они должны полежать от 7 до 10 дней.

За время просушки из блоков уйдет около 85% воды. Собственно, окончание процесса можно определить по отсутствию влаги на поверхности. Полученный материал называется кирпичом-сырцом. В общем-то, его уже можно использовать в строительстве. Но только для внутренних работ.

Обжиг


Для обжига потребуется печь, которую тоже можно сделать самостоятельно. Можно соорудить ее в большой бочке. Для этого следует вырыть яму глубиной в полметра, на ее дне сложить материал для разжигания костра, а над ним установить ножки высотой 20 сантиметров. На них поставить железную бочку.

В эту импровизированную печь кирпичи складываются в несколько рядов. После заполнения конструкция накрывается листом из металла, а под ней разводится костер. Процесс обжига длится примерно 18–20 часов, все это время огонь необходимо постоянно поддерживать.

После окончания этого времени постепенно уменьшаем интенсивность огня, а затем и вовсе тушим. Металлический лист ни в коем случае нельзя снимать до полного остывания бочки и ее содержимого. В противном случае кирпичи растрескаются.

Охлаждение должно происходить медленно, естественным способом, без резких перепадов температур и без сквозняков. Только так вы сможете получить на выходе качественный продукт.

Далее возьмите один из готовых кирпичей и расколите его пополам. Внимательно осмотрите разлом. Он должен иметь один и тот же цвет и структуру. Затем погрузите эти куски в воду и подождите какое-то время. Если все в порядке, то есть отсутствуют разрушения и искажения цвета, то такие кирпичи можно смело применять в строительстве.

Альтернативный вариант


Выше мы описали процесс изготовления классического керамического кирпича. Но есть и еще один вид блоков, который также реально изготовить самому в домашних условиях. Я говорю про кирпичи из щебня и цемента.

Основное достоинство такого материала — отсутствие необходимости обжига. Кроме того, бетонные блоки очень прочны, обладают низкой теплопроводностью, водостойкостью, долговечностью. К тому же, себестоимость их изготовления весьма невысока.

Итак, вот что вам понадобится для приготовления раствора:

  • наполнитель, в качестве которого обычно используется угольный шлак. Его отношение к общему объему раствора должно быть 7:2,
  • песок в пропорции к общему объему 2:1,
  • твердая составляющая — мелкий щебень, 5:1,
  • цемент марки 400 и выше, 4:3,
  • вода.

Все ингредиенты засыпаются в емкость в порядке перечисления. В последнюю очередь заливается вода. Ее должно быть столько, чтобы консистенция раствора была похожа на густую сметану. В смесь можно также добавить специальные пластификаторы, они сделают блоки еще более устойчивыми к различным внешним воздействиям — например, к осадкам.

После замешивания можно приступать к производству. Весь процесс, в общем-то, происходит точно так же, как в случае с керамическими кирпичами. Вот только формы здесь нужны из металла, они делаются с помощью сварочного аппарата.

Все остальное делается без отличий от керамического производства. Заливаем раствор в формы, встряхиваем для равномерного распределения, ждем несколько часов, вынимаем блоки из ячеек и раскладываем на просушку. Время их нахождения в формах — примерно 6 часов, время просушки — около недели.

Вот и все, друзья. Для большей наглядности советую посмотреть видео, ссылку на которое дам чуть ниже. Желаю вам легкого производства, крепких кирпичей и успешного строительства. До новых встреч!

Станок для резки кирпича сделать своими руками

Давайте поговорим о том, как сделать в домашних условиях станок для резки кирпича. Давно прошло то время, когда каменщики работали руками, без приспособлений, облегчающих строительный процесс.


Сейчас на рынке предоставлен огромный выбор инструментов, позволяющих даже новичку работать быстро и качественно.

Естественно, на все инструменты не у всех хватит средств, да и зачем покупать, когда можно сделать их своими руками. Тем более, что материал для станка доступен, его можно собрать буквально из того, что лежит под ногами. Например, из железного уголка для станины.

Важно и то, что создавать что-то своими руками - это же очень интересно! Так как сделать самому, часто равносильно тому, что создать инструмент под себя. А с чем можно сравнить полученное удовлетворение от работы, когда удаётся воплотить свои идеи, мысли.

Конструкция станка для резки кирпича

Конструкция станка внешне напоминает циркулярку, только в меньших размерах. Конечно, есть и различия в креплении режущего диска.


При проектировании станка, вы можете использовать уже существующие схемы и чертежи с точными размерами.


А можете создать что-то принципиально отличное от других, по собственным задумкам и расчётам. Главное, чтобы полученный результат выполнял свою работу и был безопасен в обслуживании.

Станок состоит из:

  • Самого диска на движке, или закреплённой болгарки.
  • Каретки, то есть движущейся части, на которую укладывается кирпич для резки.
  • Неподвижной станины к которой и крепится вся конструкция станка.

К станку можно приделать ножки, а можно закрепить его на любом, удобном для этого месте (столе, верстаке и так далее).


Кроме этого, некоторые умельцы предпочитают работать на станке с применением воды. Чтобы исключить разлёт кирпичной пыли по всему помещению.

Если вы считаете так же, то следует заранее продумать механизмы подачи воды на место распила.

Альтернативные варианты

Что делать, когда станок для резки кирпичей нужен уже здесь и сейчас? То есть, времени на его изготовление нет, да и нужен он будет непродолжительное время.


Выход, конечно же есть. Можно применить для распила строительного материала, всё ту же циркулярку, о которой говорилось выше.

Естественно, что не обойтись без кое-каких изменений в конструкции, но, поверьте, они не критичные.

Нужно всего лишь снять с циркулярки пильный, железный диск. Затем, вместо него установить абразивный, армированный стекловолокном круг.

Он, в основном, применяется для резки стали и продаётся в любом хозяйственном магазине. Предпочтительнее всего маркировка К480СТЗБ, но пойдёт и другая, по вашему усмотрению.


Режущая часть круга должна выступать над поверхностью стола циркулярки не меньше чем на 70 миллиметров. Из учёта того, что стандартный кирпич по толщине равен 65 миллиметров.

А вот слишком большой круг устанавливать не рекомендуется. Так как он во время работы начнёт «вилять», то есть изгибаться из стороны в сторону.

Техника безопасности

При работе на станке для распила кирпичей следует соблюдать осторожность, особенно в тех случаях, когда режущая часть диска не закрыта кожухом.


Велика вероятность поранится, случайно задев вращающейся диск.

  • Рекомендуется производить распил на открытом воздухе, так как в процессе выделяется много кирпичной пыли, если проводить работы без подачи воды;
  • Перед началом работы удостовериться в устойчивости станка;
  • Также следует защищать органы дыхания ватно-марлевой повязкой или респиратором;
  • Лучше всего, во время работы надевать защитные очки. Они уберегут глаза не только от пыли, но и от попадания мелких частиц.

Станок для резки кирпича, видео

Из данного видео вы узнаете, что собрать станок своими руками из подручных материалов, вполне реально. При минимальных затратах денег и времени вы получите полезное, ценное приспособление, что облегчит ваш труд.

Читайте также: