Приспособление для рубки бревна

Обновлено: 13.05.2024

Все виды ручной рубки срубов

Виды ручной рубки срубов прошли все этапы развития и совершенствования от простейших до технически сложных и продуманных, способных защитить сруб от продувания и влаги, придать дополнительную прочность. Рассмотрим основные виды ручных рубок:

Рубка срубов «в обло»

Пожалуй, самый простой вид ручной рубки срубов. Такой вид часто называют рубкой в чашу. Процесс рубки самый легкий и не трудоёмкий: нет необходимости переворачивать венец во время рубки продольного полукруглого паза и чаши. Чаша полукруглая гладкая без замковых соединений. Простота изготовления со временем оборачивается трудностью эксплуатации такого дома или бани: гладкие чаши угловых соединений продуваются ветрами, а продольные пазы скапливают в себе воду, способствуя быстрому гниению сруба. Спасти такой сруб помогает частое подконопачивание стен.

Рубка срубов «в охлоп»

Усовершенствованным вариантом рубки в обло является рубка в охлоп, именуемая также сибирской чашей или охлупень. Процесс рубки значительно труднее: часто приходиться переворачивать заготовку венца, подгоняя её под уложенный ниже венец. Однако такой вид рубки надёжнее, так как лишен недостатков предыдущего типа, поскольку чаша и продольный паз обращены вниз, тем самым позволяя дождевой воде стекать не задерживаясь.

Рубка срубов «в чашу»

Предыдущие виды рубок (в обло и охлоп) могут иметь промежуточный вариант, именуемый рубкой в чашу. Особенности такого метода заключаются в том, что продольный паз венца направлен вниз (защита от влаги), а чаша вверх, что проще в изготовлении. Чаша такой угловой врубки уже не имеет полностью скругленную форму, на ней делается полукруглый выступ, исключающий пустоту при укладке следующего венца.

Рубка срубов «в курдюк»

Люди, пытаясь избавиться от продувания углов и повысить прочность готового сруба, придумали тип рубки в курдюк. Чаша такого вида рубки усовершенствована и теперь имеет курдюк-специальный продольный шип. Шип при укладке на нижележащий венец (кстати имеющий паз) плотно входит в паз, обеспечивая прочность и герметичность углового соединения.

Рубка срубов «в охряп»

Данный вид рубки отличается простотой изготовления угловых врубок: они имеют прямоугольную форму и легки в изготовлении. Однако, такая плоская форма выемок не дает достаточной герметичности и угловые соединения сруба не отличаются особой прочностью.

В силу геометрических особенностей врубки в углах остаются треугольные открытые сегменты (на рисунке видны неплотные контуры прилегания, образующие треугольные щели), что также негативно сказывается на защите угла от продувания.

Делая вывод, можно рекомендовать такой тип рубки для построек вспомогательного и хозяйственного назначения: сараи, дровники, помещения для скота и прочих.

Рубка срубов в обло-охлоп с присеком

В отличие от традиционной рубки в охлоп, чаша данного типа имеет усовершенствованную конструкцию: в полукруглой чаше появляется невыбранная четверть, называемая присеком.

Присек, как правило, располагают ближе к внутренней стороне угла. Для полного совмещения присека с нижележащим венцом, в верхней части бревна вырубают четверть. После таких геометрических манипуляций, венец приобретает сложную форму, поэтому такая рубка встречается редко и требует высокого мастерства рубщика.

Благодаря присеку, углы строения получают отличную защиту от ветра и замечательные прочностные свойства.

Рубка срубов «в крюк»

Исторически сложилось так, что рубка в крюк имеет два исполнения чаши: чаша до половины толщины бревна, и сквозная. Рассмотрим оба варианта:

полукруглая чаша вырубается до середины толщины бревна. Сверху выбирается сквозная четверть. В процессе сложного для исполнения узла, брёвна приобретают форму крюка. Сцепляясь этими крюками с другими венцами, они образуют очень прочную и теплую конструкцию. Процесс рубки в крюк очень трудоёмкий и требует особого мастерства плотника.

в данном типе рубки прослеживается сходство с рубкой в чашу (обло, охлоп) с присеком. Рaзницa лишь в тoм, чтo с внутренней стороны сруба бревнo cтеcывaетcя до плоской поверхности нa четверть cвoегo диaметрa, a шип-приcек рaвен пo длине величине зaтеca. Такая рубка придется по душе хозяевам, любящим плоские стены помещений.

«Канадская рубка» срубов

Канадская рубка отличается профилем вырубаемой чаши: она уже не имеет привычную полукруглую форму и выглядит как трапеция. Трапециевидная чаша канадской рубки обращена вниз, препятствуя проникновению влаги внутрь углового переруба, тем самым обеспечивая защиту от гниения.

Помимо долговечности, канадская рубка славится своей прочностью и тепловыми характеристиками, напрямую зависящими от исполнения чаши. В чаше оставляется шип клиновидной формы в сечении, который при укладке венца входит в такой же клиновидный паз низлежащего бревна.

Благодаря такому расклиниванию шипа в пазу и обеспечивается прочное соединение. Трапециевидная форма чаши и шипа-это не дань красоте или простоте изготовления. Эта форма, пожалуй, лучшее решение проблем усадки сруба. Дело в том, что при традиционной полукруглой чаши после усушки венцов чаши как бы раскрываются, а поперечный венец ссыхается, появляются щели, которые требуют конопатки.

Канадская рубка не имеет таких проблем: форма трапециевидной чаши позволяет избежать появления щелей, поскольку стенки чаши и поперечного венца всегда находятся в плотном соприкосновении благодаря саморасклиниванию.

Рубка стен в чашу (опыт предков)


Рубка в чашу практична, так как в этом случае в углах сруба остаются выпуски бревен, отчего внутри помещений бывает тепло даже в самые суровые морозы. Ветер такой сруб не продувает, влага внутрь его не пробирается.

Древнерусские способы рубки

Семь Чудес света, хоть и сотворены были нашими предками давным-давно, все равно остаются таковыми и до сего дня, а новые чудеса как-то не появляются. Мы сегодня так заняты добыванием хлеба насущного, что перестали даже пытаться создать что-то по-настоящему удивительное. И процесс этого мельчания начался не сегодня. В ХIХ веке одно из наших российских чудес — Теремной дворец царя Алексея Михайловича-Тишайшего в Коломенском — разобрали, так как власти посчитали, что специалисты с золотыми руками, умеющие классно рубить срубы и способные отреставрировать это Восьмое чудо света, перевелись.

А надо сказать, что в основе той постройки были распространенные по всей России способы рубки стен "в чашу" и "в лапу", которыми при возведении деревянного дома пользуются иные мастера и до сих пор.

Значит, если секрет старых плотников не утрачен, и руки растут откуда надо, сегодня еще есть возможность создавать чудеса!

Рубка сруба в чашу — одна из самых древних и оригинальных на Руси, как это ни странно, статья с ее подробным описанием публикуется у нас в профессиональном издании впервые. Этот вид рубки практичен, так как в этом случае в углах сруба остаются выпуски краев бревен, отчего внутри помещений бывает тепло даже в самые суровые морозы. Ветер сруб такой плотной укладки не продувает, влага внутрь его не пробирается.

Как рубить сруб в чашу

Рубки сруба в чашу - технология, требующая внимания и трудолюбия. Выглядит она вот как. На расстоянии от торцов, чуть большем диаметра укладываемых бревен, готовятся чаши (на бревнах, уложенных последними). Они, разумеется, лежат наполовину выше двух предыдущих (в паре окладного венца, срубленного для жесткости в охряпкую, т.е. с прямыми пазами).

Чаша вырубается так, чтобы уровень ее дна совпал с верхней кромкой нижнего бревна. Для удобства рубки бревна в чашу некоторые плотники вначале делают на этом месте запил по оси стены т.е. по центру чаши, на обозначенную глубину, а затем делают вырубка по форме нижней половины укладываемого элемента.

На венцы выше окладного идут окоренные и выдержанные прямослойные стволы кондовой сосны, выросшей на высоких песчаных почвах.

Укладка бревен в чашу

Укладывают два бревна в подготовленные чаши. Центруют и для удобства разметки крепят скобами с обоих концов к нижним элементам, расположенным перпендикулярно. С торца на глаз определяют ширину желоба, которым верхнее бревно в срубе будет ложиться на нижнее. На специальном инструменте ючертаю устанавливают выбранный размер.

Проводят вдоль бревен условной серединой черты по линии их соприкосновения так, что остаются две параллельные царапины, одна на нижнем бревне, другая — на верхнем. Так же делают царапины на этих элементах с внутренней стороны сруба. Снимают крепление. Переворачивают бревно отмеченными участками (царапинами) вверх. Достают — "вываливают" — бревна из чаш. Опять крепят надежно скобами, но так, чтобы можно было их потом вытащить.

Сверху видны две царапины во всю длину бревен. Участок между царапинами и нужно выбрать (вытесать) точно, ни больше ни меньше, чтобы получился желоб. Кривизна желоба должна повторять дугу поверхности (касания) нижнего бревна.

Диагональные зарубы

При рубке сруба в чашу плотник делает диагональные насечки по всей длине или на отдельном участке. Конец лезвия топора (носок) при ударе по центру отмеченного участка погружается на глубину предполагаемого желоба. А лезвие серединой своей чуть не касается царапины со стороны плотника. Некоторые предпочитают использовать пятку (или бородку — другой острый угол лезвия).

Такие же диагональные зарубы делают и на второй половине отмеченного участка бревна. После этого зарубленный участок выбирается. При ударах лезвие направляется уже почти вдоль царапины, то есть вдоль волокон. Работает только носок лезвия топора, так точнее наносится удар. Делается всего два движения: врубил — выковырнул, врубил — выковырнул.

Когда середина выбрана, поверхность желоба подчищают. Ширина его обычно 10—15 см.

Окончательная подготовка

Затем окончательно подготавливается сама чаша. В ней делают углубления по обе стороны от верхней кромки дуги нижнего бревна до уровня, отмеченного чертой на боках, снаружи и внутри (дорубают).

Укладывают бревна на свои места. Смотрят, точно ли подогнано каждое. Называют такой способ "садить на головешку". Поверхность бревна, на которое будут укладывать следующее, пачкается обугленным куском дерева — головешкой. Затем к нему прикладывают верхнее с готовым желобом и сразу же снимают. После чего переворачивают желобом вверх и смотрят, есть ли в нем выпачканные места — недорубы. Их стесывают. В таком случае дом бывает теплее.

При теске желоба бревно немного поворачивают набок, а не держат его "строго к небу". При разметке под вершину приходится подкладывать небольшой клинышек (или доску), чтобы более или менее уравнять разницу толщин вершины и комля.

В верхней части паза между желобом укладываемого и дугой поверхности нижнего бревна может быть небольшой зазор — 0,5—1,0 см, это место для утеплителя — пакли или мха. Строящий себе бревенчатый дом мастеровой пазит бревна дважды, желоб получается шире, соответственно и средняя толщина стен тоже.

Установив на место подогнанное бревно, с боков делают топором вертикальные метины, одновременно оставляя следы на нижнем и верхнем. Напротив этих мест будут располагаться гнезда под коксы. На длине стены — две-три метины. Бревна вываливают из чаш, переворачивают на 180 градусов, вновь закрепляют скобами. В местах напротив метин в желобе и под ним (в нижнем) с помощью долота и киянки долбятся гнезда размером примерно 7х2х5 см. В готовые гнезда нижнего бревна забивают коксы. Коксы выполняют функцию больших деревянных гвоздей, имеют форму прямоугольных, с небольшим утолщением в середине, продолговатых брусков под размер гнезд. Они сплачивают элементы конструкции меж собой, придают прочность вертикальной поверхности стен. Особенно их необходимо ставить на участках стен в местах оконных простенков.

Как укладывать мох

Затем идет следующая стадия рубки сруба в чашу - укладывают мох. Его, если день ветренный, чтобы не сдувало, притюкивают вдоль волокон топором. При ударе лезвие покружается в бревно, одновременно цепляя за собой часть укладываемого мха, за которую держится соседняя масса. Мох предпочтительнее пакли, он долговечней и пахнет ладаном, долгие годы облагораживая воздух в помещениях. Смолистый же и едкий дух пакли не всем приятен.

"Вздымают" мох — заготавливают — заранее, обычно спустя какое-то время после таяния снегов, в сухую погоду. Причем на строительство идет не всякий мох. К примеру, белый мошок, растущий на возвышениях, крошится. Из двух рыжих мхов используют тот, что покороче.

В низинах, заросших среди полей лужах растет так называемый лывный мох (лыва — лужа) — самый подходящий для строительства. Такие кислые места, называемые в народе кулигами, особенно приметны, так как зимой долго не замерзают.

Выбирают местечко посуше и на нем разбивают небольшое основание для зарода (куча продолговатой формы с деревянным каркасом внутри). Для этого кладут несколько жердей, втыкают в землю острови — стойки из небольших сосенок с обрубленными на расстоянии 10—15 см от ствола сучками. Дергают мох и укладывают его в зарод. С боков ставят подпорки. Зароды для просушки мха устраивают совсем небольшие. Размер такого для рубленного сруба средней величины может быть 60—70 см шириной, 2 м длиной и 3 высотой.

На ветру мох просыхает быстро, через неделю его уже можно использовать на стройке. При укладке мха непосредственно на месте проверяют, не попали ли в материал небольшие шишки, комки или небольшие щепки и другие остатки древесины.

Укладывают верхнее бревно на приготовленные торчащие коксы. Когда все встало на свои места, по бревну стучат барсиком — большим деревянным молотком. Длина ручки барсика чуть больше метра, на конец его насажена полуметровая чурка. Стучат осторожно, чтобы бревно осаживалось равномерно. Важно не сломать коксы. Ударяют над коксами то по одному концу, то по другому.

Швы конопатят окончательно, когда сложена печь, но, что лучше это сделать до наступления зимы. Конопатку делают в форме маленькой лопатки из того же дерева, которое укладывают в стены. Когда ее рабочий конец притупляется, ее тут же подтесывают топором и продолжают работать дальше.

Благородное дело

Следующие бревна поднимают на стены, точнее накатывают по наклонным бревнам — слегам — с помощью веревок (это очень облегчает работу). Если сруб рубят предварительно в стороне, то предпочитают разделять его на две стопы по высоте. Первую стопу замыкают на середине оконных проемов сквозными бревнами. Только после монтажа на месте в них выпиливают участки под оконные проемы. С таких же сквозных-проходных бревен начинают вести и вторую стопу.

На рубке дома традиционно работают парами, на каждом углу по человеку. Бревно подгоняют вдвоем, но желоб чаще выбирает кто-то один. Другие в это время могут готовить к подъему следующие бревна, тесать коксы и прочее. Человек со смекалкой и опытом работу всегда находит, а начинающие часто стоят в раздумье или завороженно наблюдают за умелыми действиями мастера.

Старинные славянские грамоты сообщают, что когда-то еще благородные наши князи, возвратясь из боевых походов по защите Отечества, занимаясь мирным трудом (откуда и пошло само понятие "благородный" — тот, кто родит благо, то бишь делает что-то полезное!) с удовольствием занимались рубкой своих хором в чашу собственными руками.

Приспособление для рубки бревна

ДЕБАРКЕРЫ (ОКОРОЧНИКИ) - БЕНЗОИНСТРУМЕНТ
ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СРУБОВ РУЧНОЙ РАБОТЫ

Дебаркеры производства Германии применяются для очистки стволов от коры, сучьев, наростов, для фрезерования монтажных пазов и чашек в брёвнах при строительстве деревянных срубов ручной рубки. Конструктивно дебаркеры выполнены в виде приставки к бензопиле. В качестве привода могут использоваться бензопилы следующих моделей: Stihl: MS250 - MS361, Husqvarna: H55 - H365.

По конструкции дебаркеры подразделяются на два типа: барабанные и дисковые. Барабанные дебаркеры в основном служат для удаления коры с поверхности бревна, а дисковыми, кроме этого можно нарезать в бревне монтажные пазы и чашки при сборке срубов.

Дебаркер (окорочник) Log Wizard (Канада)

Дебаркеры – окорочники Log Wizard - одно из приспособлений для бензопилы, превращает бензопилу в удивительный новый инструмент. Log Wizard значительно сокращает время и стоимость изготовления срубов, легко очищает брёвна от коры и нарезает чашки.
Простая конструкция позволяет легко монтируется и использует стандартные плоские ножи для строгальных станков.
Это надежная конструкция обеспечивает работоспособность Log Wizard весь срок эксплуатации.
Широкие режущие лезвия захватывают большую поверхность бревна.
Ножи можно затачивать несколько раз, или легко заменить на новые.
Log Wizard имеет уникальную конструкцию барабана, что позволяет использовать обычные плоские ножи, что экономит время и деньги.
Вес 3 кг.

Демонстрация работы Log Wizard:


Трелевочная тележка с рампой для подъёма бревна

Уникальная трелёвочнная тележка Logosol предназначена для транспортировки брёвен от деляны до распиловочного участка. Тележка имеет надёжное сцепное устройство и может работать в паре с трактором, квадроциклом или любым автомобилем повышенной проходимости.

За счёт того, что в устройстве используется минимум движущихся частей тележка очень надёжная и прочная. Сцепное устройство выполнено поворотным, для того чтобы предотвратить нагрузку на транспортное средство при случайном опрокидывании тележки.

Крепление бревна выполняется быстро и безопасно, и придвижении бревно автоматически приподнимается.
На склонах трелёвочнная тележка движется устойчиво.

Трелевочная тележка Logosol предназначена для тех, кто хочет без усилий вывозить брёвна из леса и ставит простоту работы и безопасность выше всего.

Демонстрация трелевочной тележки Logosol:

ВЕНЦЕРЕЗ

Венцерез широко применяется при строительстве зданий из бруса. Устройство предназначено для фрезерования замковых пазов в профилированном строительном брусе. Венцерез позволяет фрезеровать замковые пазы шириной 40-220 мм. и глубиной до 60 мм. Его можно использовать как дополнительное устройство непосредственно на строительной площадке для доработки и исправления на месте допущенного цехового брака. Одновременно для небольших производств возможно использование как основной венцерезный станок для бруса, заменяющий дорогостоящие стационарные станки и обеспечивающий производительность не менее 100-150 м3 в месяц.

В качестве рабочего инструмента в венцерезном станке используется специально разработанная для данного устройства цилиндрическая концевая фреза диаметром 40 мм. Фреза оснащена специальными неперетачиваемыми двусторонними твердосплавными пластинками фирмы «FREUD» (Италия), имеющими по две режущих кромки. Для снижения сил резания режущие кромки имеют наклон относительно оси вращения фрезы.
Совокупность движений фрезера в продольном и поперечном направлениях позволяют произвести паз необходимой ширины и глубины.
Использование устройства подъема и опускания фрезера на необходимую глубину позволяет задавать необходимую глубину фрезеруемого паза.

Кроме фрезерования замковых пазов венцерез позволяет фрезеровать:
• Т-образные соединения разных по толщине стен на «ласточкин хвост» (например для врезки перегородок, или пристроек к основному зданию);
• замковых пазов в брусе округлой формы (профильного круглого бревна);
• пазы шириной 40 мм. для установки оконных или дверных блоков в торцевой части проемов.

Демонстрация работы Венцереза:

КАНТОВАТЕЛЬ БРЕВЕН

Всякий раз, когда Вы собираетесь катить или поворачивать бревно или брус, этот инструмент будет действительно полезен. Кантовальные крюки отличаются от кантователя так же, как разводной гаечный ключ от обратимого храпового механизма. Бревно захвачено в течение всего процесса, что не дает ему скатываться, когда Вы делаете новый захват. Кроме того, Вы можете в процессе работы поворачивать бревно несколько раз, не напрягая спину. Рекомендуем!

Демонстрация применения кантователя Logosol:

КРЮК ДЛЯ ПЕРЕНОСКИ БРЁВЕН


Крюк предназначен для облегчения работы с тяжелыми бревнами. Удобно одновременно использовать два крюка.
Крюк выкован из легированной стали, с острым наконечником.
Рукоятка изготовлена из термоэластопласта и обеспечивает хороший захват руки.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТОПОРЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СРУБОВ


Gransfors Bruks AB производит топоры в Швеции с 1902 года.

ВСЕ топоры изготовлены в Швеции ручной ковкой из высококачественной стали, закалены и отпущены до лучшего показателя твердости и являются непревзойдёнными в отрасли.

Топоры откованы из углеродистой стали при относительно низких температурах с высокой частотой ударов молота для достижения мелкозернистой структуры стали. После закалки и отжига каждый топор испытывается ударами тяжелым молотом, чтобы проверить прочность и целостность топора, после чего кузнец заверяет его качество личным клеймом со своими инициалами. Головка топора надёжно закреплёна двумя клиньями на прочной рукояти из древесины гикори. Топорище удобно помещается в руке и идеально согласовано по весу с головкой топора, в результате чего работа топором Gransfors становится удовольствием. Каждый топор поставляется с массивном кожаном чехле.

Плотницкий топор

Передняя грань лезвия прямая с небольшим углом. Искривлённая по нижнему краю головка обеспечивает отличное сцепление. Хорошо работает в сухой древесине для подгонки размеров и стёсывания, так же точно, как хороший тяжелый нож.

Топорище изготовлено из прочной древесины гикори.
Топор поставляется с кожаным чехлом.
Ручка 45 см, вес 0,9 кг.

Топор для рубки срубов

Широкий топор спроектирован основе традиционной Шведской методов, таким образом, чтобы удовлетворить потребности плотников-строителей, которые тешут прямые, квадратные брусья из бревен. Топор сложнее в работе, но значительно более универсален.

Края лезвия скошены с обеих сторон. Имеет достаточно места между "бородкой" и ручкой, для пальцев плотника. Топор эффективно используется для рубки с обеих сторон бревна и горизонтальной поверхности. Позволяет выполнять глубокие затёсы с чистой, ровной поверхностью.

Топорище изготовлено из прочной древесины гикори.
Топор поставляется с чехлом из толстой кожи.
Ручка 50 см, Вес 1,7 кг.

Топор для вырубки углов

Это врезной топор используется для вырубки венцов и чашек в углах сруба.
Топорище изготовлено из прочной древесины гикори.

Топор поставляется с чехлом из толстой кожи.
Ручка 64 см, Вес 1,2 кг.

Скандинавский топор дровосека

Профессиональный топор для тех, кто валит и кряжует деревья в традиционном стиле.
Лезвие тонко отковано, немного изогнуто, заостренное и посажено на тонкое, кривому топорище. Это делает его идеально пригодным для того, чтобы обрубить ветки на свежем, смолистом стволе.
Длинная ручка придаёт топору дополнительную силу и мощь. Топорище изготовлено из прочной древесины гикори.

Топор поставляется с чехлом из толстой кожи.
Ручка 64 см, Вес 1,2 кг.

Плотницкие инструменты для качественной рубки срубов

На рис.1 изображен плотничий топор.

Он подходит для разных видов работ, например, рубки и тески древесины, а так же для вырубания шипов. Рукоятка, которую также называют топорище, является одной из составляющих данного типа инструментов, при этом она может быть выполнена из разнообразных пород дерева и иметь разную длину. В качественном плотницком топоре заострение лезвия должно быть не меньше 30 градусов. В зависимости от особенностей работ, для которых он предназначен, его масса может составлять 1,1-1,75 кг.

Для того чтобы использование данного инструмента было удобным, он должен иметь соответствующий вес и длину рукоятки.

Ещё одним видом плотничьего топора является тесло. Это топор, у которого лезвие расположено перпендикулярно рукоятке топора, а форма лезвия имеет закруглённость по радиусу. Этот вид топора плотники используют для выборки продольного паза, кстати, плотники компании «Древо» им пользуются и по сей день.

На рис.2 Вы можете увидеть топор-тесло 3х разных размеров.

Кроме топора при рубке сруба плотники используют дополнительный инструмент, например: стамески, пилы и ножовки, а так же скобы и отвес. Для разметки чаще всего используются карандаши, мелки, а также шнур, который имеет небольшую степень растягивания.

Еще один незаменимый инструмент для рубки сруба – «черта». Она выполнена в виде прямоугольника, изготовленного из металла, в котором два конца заостренные и расположены на расстоянии 3 см с одной стороны и 4 см с другой. При помощи черты осуществляется прирубка двух бревен друг к другу (рис.3).

Для того чтобы придать бревну нужный вид плотники используют рубанок. Кстати рубанок это второй по значимости инструмент после топора, и ни один плотник не обходится без рубанка уже на протяжении многих веков.

Подробнее о том, как правильно разметить брёвна для рубки вы можете из отдельных статей:разметка и изготовление простой чаши и разметка продольного паза.

Ну и, конечно же, ни один плотник не может обойтись без помощи уровня. Благодаря уровню можно добиться максимальной точности при работе с горизонтальными и вертикальными поверхностями. В качестве вспомогательных инструментов при работе с вертикальными поверхностями можно использовать специальный отвес.

Впрочем, весь инструмент для рубки срубов, который мы перечислили выше, используют все любители деревянного домостроения, но если говорить о профессиональном строительстве бревенчатых домов, то стандартного комплекта — топор, ножовка, уровень, карандаш, не достаточно. Для того чтобы срубить и построить бревенчатый дом площадью 300-400 м2. при помощи традиционных инструментов плотника потребуется уйма времени.

Как применяются все эти инструменты, Вы можете увидеть из видео материалов опубликованных на нашем сайте или своими глазами на нашей производственной площадке.

Строительство из бревна: технология рубки в чашу


Одно из важнейших преимуществ рубленого дома – способность хорошо удерживать тепло, что помогает экономить на отоплении в холодный сезон. Однако энергоэффективность деревянного дома во многом зависит от технологии сборки сруба. Рубка в чашу является оптимальным вариантом, поскольку в таких домах не промерзают и не отсыревают углы.

Сруб, выполненный «в чашу», можно возвести своими руками, если есть навык плотницких работ и подходящий инструмент. Если это первый опыт строительства рубленого дома, важно работать аккуратно, тщательно выполняя разметку и подгоняя каждое бревно. Это потребует немало времени и сил, но результат будет радовать долгие годы.

сруб в чашу

Особенности сопряжения «в чашу»

На поверхности бревна вырезается выемка полукруглой формы под элемент следующего венца перпендикулярной стороны. При сборке сруба венцы заклиниваются между собой и после усадки образуют прочную конструкцию, непродуваемую за счет своей конфигурации (выступающая часть бревна должна составлять 25-30 см до края чаши) и использования утеплителя.

Инструменты для строительства своими руками

Технология изготовления сруба требует использования следующих инструментов:

  • ручной, электрической или бензиновой пилы;
  • плотницкого топора с хорошо наточенным лезвием;
  • молотка;
  • стамески по дереву;
  • черты плотницкой (специальный инструмент для разметки бревен) либо стандартных приспособлений для разметки;
  • строительного уровня;
  • острого гвоздя или несмываемого химического карандаша, строительного маркера.

строительные инструменты

Также потребуется использовать уголь для чернения выемки при подгонке венцов, антисептический состав для обработки вырезанных чаш, предотвращающий поражение древесины гнилью и вредителями. В качестве утеплителя удобнее использовать качественный ленточный материал из натуральных волокон.

Подготовительный этап

На подготовительном этапе выбирается технология рубки. Традиционно используется:

Непрофессионалам, решившим собрать сруб своими руками, рекомендуется выбрать второй вариант, при котором венцы укладываются чашами вниз. Поскольку работы будут продвигаться относительно медленно, велик риск, что сруб до окончания чистовой, окончательной сборки, попадет под дождь – если чаши будут вырезаны в нижних бревнах, в них попадет влага, которая спровоцирует гниение древесины.

Для строительства требуется качественный лес, желательно зимней рубки. Новичку сруб в чашу проще изготавливать из оцилиндрованной древесины – геометрическая точность элементов упрощает разметку чаш и подгонку звеньев.

разметка и вырубка чаши

Нанесение разметки

В вопросе как рубить сруб особое внимание уделяется правильной разметке. Профессионалы используют специальный инструмент – «черту», которая состоит из ручки и двух жестких пластин с заостренными концами, расстояние между которыми можно изменять. «Черта» позволяет вести параллельно две линии, выполняя разметку при строительстве своими руками.

Для того, чтобы выполнить разметку, уложите два бревна на землю строго параллельно друг другу. Важно, чтобы край третьего, поперечного звена, уложенного крест-накрест, располагался так, чтобы расстояние от торца до чаши составляло не менее 25 см. Проверьте размещение всех бревен будущего венца. Чтобы при разметке бревно не крутилось и не смещалось, его фиксируют скобой.

Если чаша будет вырезаться в верхнем бревне, пластины «черты» раздвигаются таким образом, чтобы расстояние между их кончиками составляло половину диаметра нижнего бревна (это важно, если строительство ведется из неоцилиндрованного бревна).

плотницкая черта для нанесения разметки

При нанесении разметки одна пластина инструмента должна все время опираться на верхнее бревно, вторая – на нижнее. Для разметки контура чаши ножка «черты» должна перемещаться, касаясь дуги нижнего бревна, при этом вторая вычертит на верхнем бревне параллельную линию – контур будущей чаши. Вдоль бревна следует разметить и выбрать полукруглый паз, чтобы венцы плотно прилегали друг к другу и не продувались.

Если чаша будет вырезаться в нижнем бревне, одна ножка инструмента должна обрисовывать контур нижней части верхнего бревна, а вторая вести линию по поверхности нижнего элемента стены. Расстояние между ножками должно соответствовать половине диаметра верхнего бревна.

Чтобы быстро по шаблону вести разметку «чертой» необходимо иметь навык. Если его нет, то при сборке сруба своими руками проще использовать традиционные инструменты и размечать индивидуально каждое сопряжение.

нумеровка венцов

В ходе работ не забудьте пронумеровывать подогнанные венцы, используя острый гвоздь или несмываемый карандаш, как и для разметки. Нумеровка каждого хлыста в дальнейшем упростит чистовую сборку сруба.

Вырезаем пазы и чаши

Когда сруб в чашу изготавливается под заказ на производстве, продольные пазы и чаши вырезаются специальными фрезами на высокоточном оборудовании. При работе своими руками такой точности не достичь, но относительно небольшие погрешности в дальнейшем компенсируются за счет использования уплотнителя.

выборка древесины бензопилой

Если вы уверенно владеете бензиновой или электрической пилой, основную выборку древесины можно выполнить этим инструментом. Начинающим мастерам для обозначения насечек рекомендуется использовать ручную пилу. Для черновой вырубки чаши применяется тесак или плотницкий топор, а затем углубление дорабатывается стамеской.

Если вам сложно понять, как рубить сруб с точными сопряжениями, чтобы упростить задачу используйте уголь для чернения чаши при ее примерке к бревну. Осмотрев бревно, можно определить, сколько материала и в каких местах еще предстоит выбрать.

Полезные советы

Сруб в чашу начерно собирается на земле, при этом при подгонке звеньев горизонтальное расположение каждого венца проверяется строительным уровнем. Поэтому важно обеспечить горизонтальное расположение нижних бревен, при необходимости используя подкладки из доски подходящей толщины.

оцилиндрованное бревно

При работе с оцилиндрованным бревном одного диаметра можно изготовить шаблон из прочной жести, имитирующий верхнее бревно при вырубке чаши в нижнем – в этом случае не придется многократно поднимать бревна при подгонке элементов.

Рубка сруба в чашу заканчивается, когда черновой каркас постройки полностью собран. Далее пронумерованный сруб разбирается и заново монтируется своими руками с использованием теплоизолятора уже на обвязке, уложенной на фундамент.

После разборки чернового сруба каждую чашу и паз необходимо покрыть антисептиком. Обработка выполняется дважды с перерывом на полное высыхание поверхности древесины.

Технология сборки сруба предполагает использование натуральных утеплителей – джута или льняного волокна, мха. Это газопроницаемые материалы с хорошим модулем упругости, они выводят влагу, препятствуя образованию конденсата и образования очагов гниения древесины.

Прежде чем взяться за строительство деревянного дома или бани своими руками, необходимо внимательно разобраться, как рубить сруб из бревна.

Рубка сруба: особенности технологий


технология рубки сруба

технология рубки сруба

Общие правила

Чтобы срубить постройку, потребуются следующие инструменты:

  • бензопила;
  • топор плотницкий;
  • стамеска;
  • молоток;
  • дрель со сверлами по дереву;
  • черта (особое устройство для разметки чаш).

Чтобы венцы сруба плотно прилегли, в нижней части верхнего венца при помощи топора и стамески выбирают продольный лунный паз, диаметр которого должен быть меньше диаметра верхней части нижнего бревна. В зазор закладывают утеплитель. В этом случае при усадке сооружения верхнее бревно плотно сядет на нижний венец, и в дальнейшем сруб не придется дополнительно утеплять.

Для прочности конструкции венцы соединяются березовыми нагелями – крепкими деревянными стержнями, под которые в венцах сверлят специальные отверстия. Нагели должны иметь квадратное сечение, чтобы площадь трения была минимальна – тогда венцы равномерно осядут без зазоров. Глубина отверстий должна немного превышать длину нагеля. Стержни располагают в шахматном порядке.

Рекомендуется предварительно выполнить на земле черновую сборку сруба, подогнав по месту все элементы. Затем сруб нумеруется и раскатывается. Чистовая сборка на фундаменте, с использованием утеплителя и нагелей, выполняется после того, как все места сопряжений деревянных элементов пройдут обработку антисептическим составом, предотвращающим гниение древесины.

сборка сруба в чашу

В ходе черновой и чистовой сборки требуется постоянно проверять горизонтальность расположения венцов и вертикальность стен сруба при помощи строительного уровня.

Вариант «в чашу»

Преимущество – простой и быстрый монтаж, защищенность углов от промерзания и продувания. Такой сруб эстетично выглядит и нет необходимости его дополнительно отделывать изнутри и снаружи.

Рубка сруба в чашу выполняется двумя способами:

Второй вариант более удобен для самостоятельных работ силами непрофессионалов: если работы будут вестись медленно и неготовый сруб попадет под дождь, в чаши, обращенные вниз, не попадет влага, способствующая гниению древесины.

Важно правильно выполнить разметку чаш, для чего используется специальный инструмент – «черта», которая представляет собой рукоятку с двумя заостренными пластинами, промежуток между которыми регулируется. С помощью черты проводятся параллельные линии.

черта для разметки чаш

Для разметки бревно укладывают на два других, размещенных на земле строго параллельно и в одной горизонтальной плоскости. При укладке поперечного бревна учитывается, что от торца до края чаши должно оставаться 25-30 см. Бревно фиксируют скобами, чтобы оно не смещалось во время разметки.

Далее необходимо снять скобы, фиксирующие бревно, и убрать его для вырезания чаш с обеих сторон венца. Чтобы срубы не продувались, форма чаши должна максимально точно повторять форму уложенного в нее бревна. Черновую выборку чаши ведут при помощи остро наточенного топора, а затем дорабатывают при помощи стамески.

У срубов с «модернизированной» чашей углы более прочные и непродуваемые – для этого в чаше оставляют прямоугольный шип, а в прилегающем к ней венце выбирают паз соответствующего размера.

При подгонке элементов в ходе черновой сборки используют древесный уголь – им чернят сопрягаемые поверхности в ходе примерки, чтобы определить, в каких местах следует убрать излишки древесины.

Вариант «в лапу»

Рубка сруба в лапу – самый простой вариант сборки сруба. К преимуществам относится отсутствие остатка, благодаря чему размеры помещений максимально большие относительно длины бревна.

технология сборки сруба

При этом данный вид сборки сруба имеет серьезные недостатки:

  • углы изнутри и снаружи выглядят неэстетично, поэтому стены требуют отделки;
  • соединения в лапу продуваются и промерзают, чтобы утеплить углы, их снаружи обшивают досками, заложив утеплитель.

Чтобы понять, как выполняется рубка сруба в прямую лапу, достаточно вспомнить сборку стен из бруса. Для монтажа конструкций на концах бревна удаляются излишки древесины, чтобы получить соединительный элемент квадратного сечения. Однако прямая лапа – самый ненадежный и продуваемый вариант крепления венцов, его обычно используют для возведения вспомогательных построек.

Жилые дома рубятся:

  • в прямую лапу с присеком;
  • в косую лапу (другое название – «ласточкин хвост»);
  • в косую лапу с присеком.

Чтобы вырубить в бревне прямую лапу, необходимо с помощью рулетки и карандаша найти центр окружности. Затем относительно центра размечают грани лапы. Ее длина должна соответствовать диаметру поперечного венца. Если предполагается выполнить прямую лапу с присеком, в первую очередь срезаются боковые горбыли и нижний (при помощи ручной или бензиновой пилы).

Затем убирается часть верхнего горбыля и размечается шип (присек). Удалив при помощи пилы или топора основную часть лишней древесины, шип вырезают при помощи стамески. В поперечном венце под этот шип требуется вырезать соответствующий паз.

снятие древесины пилой

Выбрав технологию с соединением «ласточкин хвост», следует обратить внимание, что боковые грани лапы должны быть параллельными, а верхняя и нижняя – формировать сечение в виде трапеции. Угол наклона нижней грани лапы верхнего поперечного венца должен соответствовать углу наклона верхней грани лапы, с которой он сопрягается. На верхней грани косой лапы также можно сформировать шип для более прочного соединения.

Деревянный дом, срубленный с соблюдением технологии на каждом этапе работ, будет теплым и простоит несколько десятков лет без ремонта.

Кантовальный крюк для бревен своими руками

Кантовальный крюк – устройство для перетаскивания или перекатывания бревен. Им легко таскать и брусья. Такой крюк – необходимая вещь на лесопилке, но он пригодится и лично вам, чтобы перетаскивать бревна на даче, например. Он также годен для такой операции: вы пилите бревно бензопилой. На полпути останавливаетесь, чтобы пила не въелась в землю. Крюком перекатываете бревно на другой бок и допиливаете.

Крюк способен катать бревна до 70 сантиметров в диаметре.

Также в этой статье описывается, как сделать крюк рычагом, чтобы приподнять бревно немного вверх. Это позволит распилить его, не боясь задеть пилой землю. Об этом читайте в пятом шаге.

Шаг 1: материалы и инструменты

Самой трудной частью будет найти сам крюк. Как вариант, можно взять плоский крепежный мебельный уголок. Не рекомендуется брать тонкую трубу для рычага, потому что она согнется при первой же попытке поднять толстое бревно.

  • 2 крюка (плоских крепежных уголка)
  • 1 прямой кусок металла с пятью отверстиями в одном конце и тремя в другом
  • Полтора метра трубы d2.5 см. Такая труба часто используется как заборный столб.
  • Постой кусок железа, толщиной в 0.5 см
  • Болты и гайки d 10 мм
  • Шайбы
  • Хомуты

Все перечисленное можно по желанию заменить чем-то еще.

Инструменты:

  • Дрель со сверлами 10 мм и 12.5 мм
  • Ножовка по металлу или болгарка
  • Напильник
  • Гаечные ключи
  • Молоток

Шаг 2: сделайте острый наконечник

Поставьте прямоугольный кусок железа между крючьями, чтобы он накрывал два последних отверстия. Отметьте на куске положение отверстий и нарисуйте линию, как на фото. Отрежьте по линии болгаркой, чтобы получился острый конец (коготь), который будет впиваться в бревно. Потом просверлите отверстия для болтов.

Шаг 3: сверлим третью дырку в крючьях

В крюке из нашего примера уже было просверлено два отверстия, но они были так близко друг к другу, что пришлось сделать третье, чтобы крюк был прочнее. В вашем случае может быть все по-другому.

Шаг 4: сделайте еще один «коготь»

Заточите напильником или болгаркой конец болта. Он будет находиться противоположно острию крюка.

Просверлите отверстие, диаметром в 12.5 мм примерно в 2.5 см от конца трубы. Это будет «нижний» конец ручки. Туда вставляем заточенный болт и фиксируем гайкой.

Шаг 5. Сборка

Используйте болты d 10мм, чтобы закрепить коготь между двумя крючьями. Острый конец показывает во внутрь.

Теперь прикрепите прямую деталь с отверстиями к крюку, так, чтобы острие крюка показывало навстречу заточенному болту.

Наденьте на ручку хомут с отверстием для болта. К нему мы будем крепить прямой конец крюка. Один хомут вряд ли выдержит вес целого бревна, поэтому наложите несколько друг на друга. Теперь присоедините к хомуту прямой конец крюка, используя шайбы, чтобы сделать соединение между ручкой и хомутом более прочным.

Теперь им можно перекатывать бревна. Если вам хочется сделать из него еще и подставку для бревен, то переходите к следующему шагу.

Шаг 6: подставка для бревен

Вам понадобится :

  • 2 плоских крепежных мебельных уголка
  • 2 толстых железных уголка для ножек
  • 3 болта и три гайки равных размеров
  • шайбы

Инструменты :

  • Молоток
  • Гаечные ключи
  • Напильник

Шаг 7: сборка подставки

Крюки нужно соединить для прочности. На одной стороне крюка есть четыре отверстия, в которые закрутим болты. Также к крюкам надо прикрутить «ножки», чтобы подставка не уходила в землю, когда на ней стоит бревно. Для ножек можно приспособить мебельные самые большие уголки из толстого железа. Вы, конечно, может приспособить что угодно, но помните, что на ножки падает львиная доля нагрузки. Их надо сделать широкими, чтобы они не увязали в землю.

На фотографиях показано, как соединить ножки с крюком.

Сквозь ручку этого устройства просверливаем отверстие и закручиваем в него болт. Теперь, при помощи молотка, вгоняем в отверстие трубы подставку. Оба крюка должны оказаться по разные стороны от болта, чтобы подставка не поворачивалась.

Если подставку придется вынимать, то это можно сделать опять же, молотком.

Если вам трудно вогнать концы крюков в трубу, то просто спилите напильником те места, которые мешают.

Кантовальный крюк для бревен с подставкой готов. Так что взяли бревнышко и весело его понесли!

Читайте также: