Правила забора биологического материала при ботулизме

Обновлено: 17.05.2024

Правила забора биологического материала при ботулизме

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тюменской области "Областная клиническая больница №1"

Нам доверяют самое ценное!

Правила взятия, доставки биологических материалов для основных микробиологических исследований в лаборатории клинической микробиологии

Правила взятия, доставки биологических материалов для основных микробиологических исследований в лаборатории клинической микробиологии

  • производят в стерильные пробоотборники (пробирки, контейнеры, флаконы и др. посуду) до начала антибактериальной терапии;
  • доставляют с соблюдением сроков доставки (без транспортных сред) не позднее 2 часов с момента взятия, без переохлаждения.

ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ.

Взятие материала производит процедурная медицинская сестра в кабинете или палате с соблюдением асептики во время подъема температуры тела (37,2-380С) во флаконы с питательной средой.

Подготовка флаконов: визуально убедиться в целостности флакона и пробки, защитного колпачка; в прозрачности бульона, проверить цвет сенсора (сенсор должен быть голубовато-зеленый или серый, но не желтый; при наличии желтой окраски флакон не используется).
Удалить защитный колпачок, продезинфицировать пробку 70%-ым раствором спирта или раствором йода, дать высохнуть перед контактом с иглой.

Подготовка кожи:
обработать место венепункции 70% раствором спирта в течение не менее 30 секунд. Затем нанести на кожу вокруг места венепункции 1-2% раствор йода концентрическими кругами (диаметр зоны обработки – около 3-5 см). Продолжительность обработки – не менее 30 секунд. Если используется раствор спирта, время обработки – не менее 60 секунд. Дать коже высохнуть перед венепункцией. Не пальпировать вену после обработки. При необходимости пальпации использовать стерильные перчатки.
Произвести венепункцию, используя шприц, набрать необходимое количество крови.
Внести во флаконы необходимое количество крови в соответствии с инструкцией (для флаконов SA, SN, FA, FN рекомендуется вносить до 10 мл); PF (педиатрические аэробные) - от 0,5 до 4 мл крови.
При использовании шприца на 20 мл рекомендуется сначала внести кровь в анаэробный флакон, затем – в аэробный.
Не проталкивать кровь во флакон принудительно при помощи поршня – жидкость легко поступает во флакон, поскольку в нем отрицательное давление воздуха (вакуум). В вечерние и ночные часы, в воскресенье флаконы с кровью помещать в термостат на 350С или хранить при комнатной температуре до утра. В направлениях дополнительно указывать температуру тела в момент взятия крови.

ИССЛЕДОВАНИЕ СОСУДИСТЫХ КАТЕТЕРОВ.

Взятие материала производит врач.
Область кожи вокруг катетера обрабатывают тампоном с 70% спиртом. В условиях асептики извлекают катетер и стерильными ножницами отрезают 5 см дистального конца катетера в стерильную пробирку или флакон.
При невозможности доставить в течение 2 часов рекомендуется хранить при +40С до 24 часов.

ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧИ.

Взятие материала производит пациент. У лежачих пациентов – медицинская сестра.
Собирается моча после туалета наружных половых органов утренняя (накопительная) средняя порция мочи в количестве 3-5 мл. Катетеризация не рекомендуется.
При наличии постоянного катетера необходимо: пережать трубку ниже уровня отверстия уретры на 1-3 см, продезинфицировать трубку спиртовым тампоном и с помощью шприца с иглой взять до 5 мл мочи в стерильный пробоотборник (контейнер), снять зажим с катетера.
Доставлять не позднее 2 часов с момента взятия.
При уретрите, цистите – доставляют первую порцию мочи.

ИССЛЕДОВАНИЕ МОКРОТЫ.

Взятие материала производит пациент под контролем медицинской сестры.
Перед взятием почистить зубы, прополоскать рот свежей кипяченой водой. Утреннюю (накопительную) мокроту без слюны в количестве 1-5 мл собрать в прозрачный контейнер. Доставлять не позднее 2 часов с момента забора.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОМЫВНЫХ ВОД БРОНХОВ.

Взятие материала производит врач.
В стерильную пробирку - в количестве до 3-5 мл. Доставлять в течение 2 часов с момента взятия.

ИССЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЯЕМОГО НОСА.

1. При ЛОР заболеваниях. Взятие материала производит врач.
Достовернее пунктат из пазух носа в шприце или стерильной пробирке (менее информативно) - стерильным ватным тампоном из средних (по показаниям – глубоких) отделов, предварительно освободив нос от слизи.
2. На носительство золотистого стафилококка. Взятие материала производит обученный медицинский персонал. Из передних отделов слизистой полости носа одним тампоном из обоих носовых ходов, не касаясь кожи носа. Доставлять в течение 2 часов с момента взятия.

ИССЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЯЕМОГО ЗЕВА.

Взятие материала производит врач или обученный медицинский персонал.
Натощак или через 2 часа после приема пищи, жидкости. Необходимо хорошее освещение, корень языка придавить шпателем. Не касаться слизистой рта, языка!

1. На микрофлору, на носительство золотистого стафилококка - ватным тампоном обтереть слизистую правой миндалины, дужки, язычка, левой миндалины, задней стенки глотки. Доставлять не позднее 2 часов с момента взятия.

2. На возбудителей дифтерии – из зева: при наличии налетов на границе здоровой и пораженной ткани. При отсутствии налетов – как на микрофлору. Одновременно - из носа: отделяемое слизистой носа тампоном из обоих носовых ходов.
При подозрении на дифтерию (по цито) - 2 или 3 тампона из зева для прямой бактериоскопии, постановки опыта на токсигенность, посева. По показаниям - из мест редкой локализации: отделяемое глаз, уха, ран, другое. Доставлять не позднее 2 часов с момента взятия. В вечерние и ночные часы, воскресенье материал опускать в теплую среду обогащения или транспортную среду с активированным углем, хранить в термостате +350С или комнатной температуре до утра.

3. На менингококк – взятие с посевом у постели больного или в лаборатории производит медицинский лабораторный техник с задней стенки носоглотки ватным тампоном, изогнутым под углом 45о в нижней части его длины о пробирку. Доставка немедленно в теплом контейнере!

4. На коклюш – взятие с посевом у постели больного или в лаборатории производит медицинский лабораторный техник изогнутым ватным тампоном под углом 45о (тампон вниз) с задней стенки глотки Доставка немедленно в теплом контейнере!
5. На микоз (грибы) - ватным тампоном с пораженных участков слизистой. Доставлять не позднее 2 часов с момента взятия.

ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИКВОРА.

Взятие материала производит врач.
С соблюдением асептики брать последние порции ликвора в количестве 1-3 мл в стерильную пробирку (края пробирки обжечь до взятия и после над спиртовкой). Доставлять немедленно в теплом пенале. Вне часов работы лаборатории - помещать в термостат на 35°С до утра.

ИССЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЯЕМОГО РАН.

Взятие материала производит врач, перевязочная медицинская сестра.
РАНЫ ПОВЕРХНОСТНЫЕ: во время перевязки кожу вокруг раны предварительно обработать раствором антисептика; некротические массы, детрит, гной удалить стерильной салфеткой. Взятие материала производить последовательно двумя ватными тампонами круговыми вращательными движениями от центра к периферии. Один тампон - для бактериоскопии, второй - для посева. По Cito! - 3 тампона: для бактериоскопии, посева и постановки чувствительности к антибиотикам.

ИССЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЯЕМОГО ГЛАЗ.

Взятие материала производит врач.
За 5-6 часов до взятия отменить все процедуры и манипуляции. Раздельно из каждого глаза ватным тампоном со слизистой конъюнктивы от наружного к внутреннему краю, не касаясь кожи. Доставлять не позднее 2 часов с момента взятия.

ИССЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЯЕМОГО УШЕЙ.

Взятие материала производит врач.
При поражении наружного уха обработать кожу 70° спиртом с последующим промыванием физиологическим раствором натрия хлорида. Затем отделяемое из очага взять ватным тампоном.
Доставлять не позднее 2 часов с момента взятия.
При поражении среднего, внутреннего уха доставляют пунктаты и материал, полученный во время оперативных вмешательств, собранный в стерильную посуду.
Вне часов работы лаборатории материал берется в среду обогащения или коммерческие накопительные среды (Амиеса, тиогликолиевая и др.) и хранится в термостате при 35' С или комнатной температуре в течение 24-48 часов (см. раневое отделяемое).

ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛЧИ.

Взятие материала производит процедурная медицинская сестра.
При зондировании после взятия желчи в клиническую лабораторию порции в стерильные пробирки в количестве 3-5 мл (чаще исследуется порция В, реже - порция С), либо во время операции с помощью шприца, соблюдая правила асептики. Доставлять в течение 2 часов.

ИССЛЕДОВАНИЕ ГРУДНОГО МОЛОКА.

Взятие материала производит пациентка под контролем медицинской сестры.
С соблюдением правил асептики, после туалета молочных желез, предварительно сцедив первые капли в салфетку. Доставлять в стерильных пробоотборниках (контейнерах) в количестве 1-3 мл в течение 0,5-1 часа.

ИССЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЯЕМОГО ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ.

Взятие материала производит врач.
1. НА НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ВОЗБУДИТЕЛИ:

«С» канал - ватным тампоном в зеркалах до мануального исследования предварительно обработав влагалищную часть ватным тампоном, смоченным физиологическим раствором натрия хлорида, не касаясь стенок влагалища.

Вульва - до манульного исследования, после введения зеркала и подъемника брать ватным тампоном с патологически измененных участков.

Отделяемое уретры - после туалета наружных половых органов брать ватным тампоном, не касаясь кожи.
Доставлять в течение 2 часов с момента забора.
По показания параллельно с взятием материала врач-гинеколог (врач-уролог) готовит препараты («мазки») на предметном стекле, используя отдельные стерильные ватные тампоны или гинекологические инструменты, равномерно распределяя материал без грубого втирания и резких штриховых движений.

2. НА МИКОПЛАЗМОЗ, УРЕАПЛАЗМОЗ - посев материала (соскоб из уретры, заднего свода влагалища, канала шейки матки) в пробирки осуществляют ложкой Фолькмана или тампоном однократного применения. Пробирки доставляют в лабораторию не позднее 2 часов с момента взятия.

  • у мужчин отделяемое слизистой берут петлей или ложкой Фолькмана из глубины уретры, предварительно очистив отверстие тампоном, смоченным изотоническим раствором хлорида натрия. При малом количестве выделений до взятия материала производят массаж уретры в дистальном направлении. При заболевании предстательной железы исследуют ее сок.
  • у женщин из шейки матки материал берут после введения во влагалище зеркала Куско. Шейку вытирают, удаляют наружную слизисто – гнойную пробку (вагинальный конец) и из отверстия шейки матки корнцангом или вагинальным пинцетом берут вязкую слизь.
  • у мужчин отделяемое слизистой оболочки берут петлей или ложкой Фолькмана из глубины уретры, предварительно очистив отверстие тампоном, смоченным изотоническим раствором хлорида натрия. При малом количестве выделений до взятия материала производят массаж уретры в дистальном направлении. При заболевании предстательной железы исследуют ее сок.
  • у женщин из шейки матки материал берут после введения во влагалище зеркала Куско. Шейку вытирают, удаляют наружную слизисто-гнойную пробку (вагинальный конец) и из отверстия шейки матки корнцангом или вагинальным пинцетом берут вязкую слизь (для беременных женщин взятие из экзоцервикса), не допуская загрязнение исследуемого материала микрофлорой влагалища.

ИССЛЕДОВАНИЕ ИСПРАЖНЕНИЙ.

Взятие материала производит медицинская сестра.

1. На патогенные энтеробактерий (шигеллы, сальмонеллы, эшерихий) - из судна без следов дезинфицирующих растворов брать слизь, зелень, фекалий в стерильную посуду или в пробирку с транспортными средами (глицериновый консервант, Кэри-Блейра или другие коммерческие накопительные среды) в объеме не более 1/3 от среды.
Нативный фекалий (без транспортной среды) - доставлять в течение 2 часов с момента взятия.
Вне часов работы лаборатории хранить в холодильнике +40С в глицериновом консерванте до 16-24 часов, среде Кэри-Блейра и других коммерческих средах – до 48 часов.

2. На дисбактериоз, грибы, патогенный стафилококк, УПМ (условно-патогенную микрофлору), иерсинии – из судна с соблюдением асептики 1-2 г нативного фекалия в стерильные контейнеры с лопаточкой. Доставлять не позднее 2 часов с момента взятия.

3. На возбудителей холеры – 0,5-1,5 г нативный фекалий (доставлять не позднее 2 часов с момента взятия), при невозможности доставить в требуемые сроки - в холерный консервант (хранить в термостате 350С до 6 часов).

4. На выявление антигенов лямблий; хеликобактера; рота-, нора- и аденовирусов, токсинов клостридий иммунохроматогенным методом (экспресс-метод) - нативный фекалий 0,5-1,5 г в чистой стеклянной посуде.

Каждая проба сопровождается документом - направлением, где указывают: фамилию, имя, отчество пациента; год рождения; отделение, в котором он находится; номер истории болезни (амбулаторной карты); диагноз; материал, посылаемый на исследование, и задачи исследования; дату и время взятия материала; антибактериальные (иммунные) препараты, если проба берется на фоне антибиотико- и/или иммунотерапии; фамилию, имя, отчество лечащего врача (консультанта), направляющего пробу на исследование.

Часы работы лаборатории клинической микробиологии: с 8.00 до 15.30 часов, в субботу - с 8.00 до 14.00 часов, выходной - воскресенье.

Амбулаторные пациенты исследуемый материал доставляют самостоятельно на 9 этаж административного корпуса больницы.
Из отделений материал доставляется в оперативный отдел.

Ботулизм

Ботулизм — опасное для жизни заболевание, которое вызывает поражение нервной системы и может привести к остановке дыхания из-за нарушения иннервации мышц. Развивается при попадании в организм ботулотоксина, преимущественно с пищей, реже – с водой, аэрозолями.

Ботулотоксин вырабатывает ботулиническая палочка Clostridium botulinum (клостридия ботулинум), широко распространенная в природе. Способная образовывать споры, ботулиническая палочка может длительное время сохраняться в почве, иле, попадая затем в кишечник животных, пресноводных рыб или непосредственно на продукты. В условиях недостатка кислорода и при температуре 28—35°C палочка размножается и начинает вырабатывать нейротоксический яд – ботулотоксин. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Размножение возбудителя не изменяет вкусовых качеств продукта. Возбудитель размножается, как правило, гнездами в толще того или иного продукта, где созданы анаэробные условия. Этим объясняются отдельные случаи ботулизма при групповом употреблении одного и того же продукта.

Инкубационный период длится от 2-3 часов до 1-2 дней. Первоначальные признаки - общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще - упорные запоры Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3 0 С), сознание сохранено.

Наиболее типичными ранними признаками ботулизма являются расстройство зрения, сухость во рту и мышечная слабость. Больные жалуются на «туман», «сетку перед глазами», плохо различают близлежащие предметы, чтение затруднено. Появляется двоение в глазах, зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, птоз - опущение верхнего века одного из глаз. Иногда наблюдается отсутствие аккомодации - реакции зрачков на свет. Больной испытывает сухость во рту, голосу него слабый, речь невнятная. Меняется высота и тональность голоса, в ряде случаев наблюдается гнусавость. Характерным симптомом болезни является нарушение глотательных движений. Возникает ощущение какого-либо предмета в глотке, поперхивание, затрудняется глотание сначала твердой, а потом и жидкой еды, воды. В острых формах заболевания человек вообще не может принимать пищу. При попытке глотания жидкости, она выходит через нос. При усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, глазные симптомы нарастают, возникают расстройства глотания (паралич мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Смерть может наступить при явлениях паралича дыхания.

Несмотря на чётко выраженную клиническую картину, допускается достаточно большое количество ошибок, связанных с тем, что заболевание встречается относительно редко, и врачи недостаточно с ним знакомы. Наиболее часто вместо диагноза «ботулизм» диагностируют пищевую токсикоинфекцию, нарушение мозгового кровообращения, гипертонический криз, энцефалит, отравление грибами, миастению.

Симптомы ботулизма маскируются признаками опьянения: невнятная речь, неустойчивость походки, двоение в глазах. Иногда больной уже не в состоянии внятно объяснить, что он ел. Поэтому крайне важно, чтобы близкие люди, сопровождающие пациента, проявили настойчивость, рассказали врачу об употреблении подозрительных продуктов, обратили внимание на те признаки, которые не свойственны данному человеку в состоянии алкогольного опьянения. Своевременно начатое лечение ботулизма позволяет достичь полного выздоровления, промедление может привести к летальному исходу.

Лабораторная диагностика ботулизма проводится в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области». Исследование проводится в любое время суток любого дня недели, немедленно после поступления извещения о подозрении на заболевание.

Если сохранился продукт, которым предположительной отравился заболевший, проводится также его исследование на обнаружение как самой ботулинической палочки, так и ее токсина.

Лабораторией особо опасных инфекций за последние три года лабораторно подтверждены 8 случаев ботулизма у людей в г. Орле и Орловской области. В четырех случаях был обнаружен ботулотоксин типа В, в четырех – типа Е. Среди заболевших - 3 женщины и 5 мужчин.

Смертельным исходом закончилось заболевание у двух мужчин, пострадавших от ботулотоксина типа Е. При исследовании вяленой тараньки собственного приготовления, которую употреблял один из погибших, также был выделен ботулотоксин типа Е.

Профилактика пищевого ботулизма имеет свои сложности, связанные с тем, что ботулиническая палочка широко распространена в природе и обладает хорошей устойчивость во внешней среде. Кроме того, самостоятельно приготовленная рыба и домашние консервы пользуются популярностью у населения нашей страны.

Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения спор Clostridium botulinum невозможно. Это достигается только автоклавированием продукта при температуре + 120°С не менее 30-40 минут.

Перед консервацией необходимо тщательно отмывать продукты и тару от пыли и грязи, в которых могут содержаться ботулинические палочки. Что касается грибов, то отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры клостридий, очень сложно. Поэтому следует по возможности не закрывать герметически грибы и другие продукты, которые трудно отчистить, и использовать кислоту, которая подавляет развитие спор ботулизма. Не следует заготавливать сразу большие объемы солений в негерметичной таре и "под гнетом" в бочках, флягах, ведрах, так как на дне этих емкостей могут создаться анаэробные условия, вследствие чего происходит токсинообразование. Домашние консервы нужно хранить при температуре не выше 6°С, как и другие продукты, которые могут накапливать в себе токсин: вяленая и копченая рыба, сало, колбасы.

Единственной эффективной мерой для разрушения уже образовавшегося токсина является прогревание продукта из вскрытой банки перед употреблением при 100 С° в течение 30 минут.

Тем лицам, которые употребляли те же продукты, что и достоверно заболевшие ботулизмом, но пока не проявляют признаков заболевания, целесообразно введение противоботулинической сыворотки.

Лабораторная диагностика ботулизма

Лабораторная диагностика ботулизма

В числе первых нарушается нервно-мышечная передача к мышцам глотки, гортани, глаз. Угнетаются функции дыхательных мышц вплоть до полного паралича. Возникают парезы желудочно-кишечного тракта, диафрагмы, межрёберных мышц. Развивается гипоксия всех видов. Без специфического лечения человек, инфицированный ботулизмом, умирает: смертельная доза составляет всего 0,3 микрограмма ботулотоксина.

ботулизм 1.jpg

Бактерии Clostridium botulinum распространены в природе, где представлены в вегетативной форме (самая опасная) и спорах. Вегетативные формы, которые и есть источник ботулотоксина, обнаруживают в кишечнике диких и домашних животных, рыб, птиц. Если они попадают во внешнюю неблагоприятную среду: в почву, в озёрный и речной ил, то сохраняются в ней в виде спор.

ботулизм 7.jpg

Все возбудители ботулизма имеют Н-антигены, по наличию которых их делят на 6 типов — А, В, С, D, Е, F. Особенно опасны для человека — А, В, Е. Каждый тип требует специфической сыворотки при лечении, с чем связаны сложные анализы при диагностике заболевания.

Любые загрязнённые почвой, даже в малом количестве, продукты могут содержать вегетативные формы, споры Clostridium botulinum. Но поражение вызывают те, которые сохранялись без или почти без воздуха. Потому так опасны консервы, вяленая рыба и мясо, в которых возникают идеальные условия для развития вегетативной формы возбудителя и образования ботулотоксина.

Заражение, вызванное спорами, возникает, если почва попала в рану, где в анаэробных условиях споры развиваются в вегетативную форму с выделением токсинов.

Симптомы и осложнения заболевания

Симптомы

ботулизм 10.jpg

Инкубационный период при ботулизме длится до 24 часов, редко — до 3 дней.

Первыми признаками поражения могут стать:

острая боль в животе с локализацией в эпигастральной области;

рвота и жидкий стул 4—10 раз в сутки;

общее недомогание, головная боль;

повышение температуры от 37 °С до 39-40 °С.

К концу инкубационного периода проявляются основные симптомы поражения:

нарушается острота зрения, больной жалуется на «туман, сетку в глазах», возникает двоение предметов;

появляется мышечная слабость, сухость во рту;

изменяется голос, нередко возникает гнусавость, далее — осиплость, хрипота, полная потеря голоса;

нарушается глотание, в тяжёлом случае наступает афагия — невозможность принять ни жидкую, ни твёрдую пищу;

возникает стойкий запор.

Перечисленные симптомы проявляются в разных комбинациях, с неодинаковой силой, в различной последовательности, а отдельные отсутствуют. Обязательный фон состояния к концу инкубационного периода — сухость во рту, усиливающаяся мышечная слабость, запор.

Осложнения

Типичные осложнения при ботулизме:

аспирационная пневмония — инфекция, возникающая из-за того, что пища или содержимое желудка попали в лёгкие по причине паралитического воздействия ботулотоксинов;

ателектаз — безвоздушность лёгкого или его части, вызванная спадением альвеол. Проявляется одышкой, болью в груди, цианотичным оттенком кожи;

гнойный паротит — воспаление околоушной слюнной железы вследствие проникновения микробов изо рта в железу;

острая дыхательная недостаточность — состояние, при котором даже при максимальном усилии человек не может вдохнуть необходимое количество воздуха и вывести из лёгких углекислый газ;

вторичные инфекции, связанные с инвазивной терапией;

сывороточная болезнь — заболевание, развивающееся после получения гетерологичной противоботулинической сыворотки;

ботулинический миозит — воспаление мышц, чаще — икроножных.

Биоматериалы для анализа на ботулизм

Биоматериалами для диагностирования ботулизма являются:

каловые массы, моча;

промывные воды желудка;

подозрительные пищевые продукты, которые употреблял больной, при возможности — почву, с которой соприкасался, воду;

секционные материалы (при раневом заражении).

Виды лабораторной диагностики ботулизма

ботулизм 8.jpg

Микробиологическая диагностика

Для проведения микробиологической диагностики из исследуемого биоматериала выделяют возбудителя и определяют моноспецифический токсин (А, В, Е и др.).

Возбудитель обнаруживается путём посевов на питательные анаэробные среды. Для определения токсина используют биологическую пробу и реакцию нейтрализации на лабораторных мышах. Группе животных (обычно 5) вводят специально приготовленную жидкость с экстрактом культуры, полученной в исследовании биоматериала. Двум грызунам вводят живой материал, а трём — обезвреженный разными видами сыворотки по типам специфического токсина.

ботулизм 6.jpg

Если две мыши, которым вводили живой материал, умирают, диагноз считается подтверждённым. Специфический токсин и необходимую для лечения сыворотку определяют по одному выжившему животному из трёх, которым вводили культуры Clostridium botulinum с сывороткой.

Бактериологическая проба

Бактериологическое исследование основано на особенностях жизненного цикла Clostridium botulinum. Собранный биоматериал помещают в пробирки на питательные среды и наблюдают за ростом бактерий. Клостридии типов А,B,С,D растут при температуре 30-40 °С, типа Е — 25-37 °С, типа G — 30-37 °С.

ботулизм 13.jpg

Иммунодиагностика

Для иммуноферментного анализа используют венозную кровь. Из неё получают сыворотку, в которую вводят соответствующие заболеванию антитела, помеченные ферментами. Образовавшийся иммунный комплекс вступает в реакцию с ферментом, что вызывает изменение цвета. Инструментальная оптическая оценка плотности цвета позволяет понять, заражён ли человек ботулизмом.

ботулизм 12.jpg

Метод дот-иммуноанализа

Этот метод позволяет поставить диагноз в течение 3 часов, что жизненно важно при заражении ботулизмом. С его помощью также можно определить, есть ли возбудители ботулизма в продуктах питания.

Для определения возбудителя исследуемый материал помещают на фильтре с содержанием противоботулинических антител. Затем фильтр обрабатывают проявителем, сравнивают полученную картину с клиническими образцами.

Если биоматериал содержит токсины, фильтр изменяет интенсивность цвета. По силе изменений с помощью контрольной шкалы определяют уровень интоксикации организма.

Расшифровка анализов крови при ботулизме

Хотя анализ крови при ботулизме не является показательным, он обязателен, потому что говорит о наличии негативных процессов в организме.

При ботулизме возможны следующие отклонения от нормы в показателях:

лейкоциты увеличены до 9х10 9 /л;

возросла скорость оседания эритроцитов — для мужчин выше 10мм/ч, для женщин — выше 15 мм/ч;

выше нормы — концентрация углекислого газа;

ниже нормы — кислотность крови;

ниже нормы — концентрация хлоридов;

выше нормы — содержание калия.

Нужно учитывать, что показатели могут быть не только выше или ниже нормы, но и приближены к пограничному состоянию.

Расшифровка анализа каловых масс:

количество дефекаций в сутки на начальном этапе инкубации — 8—20 раз;

консистенция — жидкая, пенистая, водянистая;

цвет — желтоватый, жёлто-зелёный;

запах — без изменений, обычный;

слизь — в умеренном количестве;

свободная вода — в небольшом количестве;

зелень — в небольшом количестве;

гной — в большинстве случаев.

Профилактика ботулизма

Клостридии переходят в вегетативную форму, продуцирующую яд, при благоприятных условиях — температуре 30-40 °С и отсутствии воздуха или минимальном его объёме.

ботулизм 14.jpg

Такие условия возникают в первую очередь в домашних консервах — главной причине заражения ботулизмом. Если на овощах, в мясе, грибах в консервы попали споры, они перейдут в вегетативную форму. Особенно опасны грибы, которые невозможно полностью отмыть от почвы и прочих загрязнений. Потенциальный «рассадник» ботулизма — заражённая колбаса, слабосолёная рыба, ветчина, произведённые с нарушением технологии.

Убить споры в домашних условиях крайне трудно. Если вегетативные формы, ботулотоксин разрушаются при нагревании до 100 °С за 10 минут, то споры выдерживают кипячение при 100 °С в течение 6 часов! Они чрезвычайно устойчивы к замораживанию, засухе, даже высокой концентрации соли.

Что делать, чтобы избежать заражения?

ботулизм 3.jpg

Не употреблять в пищу грибы, законсервированные в домашних условиях — при обычной (негерметичной) засолке, сушке, мариновании ботулотоксин не образуется.

Не консервировать испорченные, давно снятые овощи, ягоды, фрукты.

Живую рыбу следует сразу потрошить, промывать под проточной водой и хранить замороженной.

Перед употреблением любых консервов их лучше прокипятить в 15 минут — за это время ботулотоксин разлагается.

Вздутые банки нужно утилизовать — их ни в коем случае нельзя вскрывать и есть содержимое.

Свежие овощи, фрукты, ягоды необходимо тщательно промывать, по возможности — с хозяйственным мылом: в нём содержится щёлочь, которая губительна для возбудителя и токсинов.

Берегите себя!

Если у вас возникли хотя бы единичные симптомы из перечисленных выше, вам срочно нужно обратиться к врачу. Помните — при этом заболевании важен каждый час и даже каждая минута.

Основная деятельность

Лаборатория АО "СЗЦДМ" предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента

Диагностика В медицинских центрах АО "СЗЦДМ" проводят качественные диагностические исследования всего организма

Экспертная урогинекология
Подробнее

Лечение Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.

Реабилитация Реабилитация - это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной или экономической.

Выезд на дом
Подробнее

Профосмотры АО "СЗЦДМ" проводит профилактические осмотры работников, которые включают в себя - комплексы лечебных и профилактических мероприятий, проводимых для выявления отклонений в состоянии здоровья, профилактики развития и распространения заболеваний.

Ботулизм

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия» сообщает о 4-х случаях ботулизма в Юстинском (2 случая) и в Городовиковском (2 случая) районах Республики Калмыкия, причиной возникновения заболеваний послужило употребление в пищу консервированных продуктов собственного домашнего приготовления.

Ботулизм - одно из наиболее тяжелых заболеваний из группы токсикоинфекций с довольно высокой летальностью. Ботулизм – острая инфекционная болезнь, характеризу­ющаяся интоксикацией, поражением центральной и вегетативной нервной системы, развитием парезов и параличей поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры.
Возбудитель ботулизма – Clostridium botulinum представляет подвижную, грамположительную, палочку, обра­зует споры, строгий анаэроб и в анаэробных условиях вырабатывает сильный экзотоксин, играющий ведущую роль в патогенезе заболевания. Споры сохраняют жизнеспособность в высушенном состоянии в течение десяти лет, хорошо переносят низкие температуры. В споровой форме возбудитель ботулизма выдерживает кипячение в течение 5-6 часов. Автоклавирование пищевых продуктов при 120°С вызывает гибель спор в течение 20-30 минут. Своеобразным фактором патогенности является ботулинический токсин – самый сильный в природе ток­син. Токсинообразование происходит в анаэробных условиях, преимущественно в различных консервиро­ванных продуктах. Температурный оптимум для токсинообразования находится в пределах 22-37°С, ниже 14°С продукция токсина прекра­щается, бурное развитие токсина возможно при температуре домашнего холодильника, причем строгих анаэробных условий не требуется. Токсин устойчив к действию химических и физических факторов. Ботулинический токсин в обычных условиях внешней среды сохраняется до года, в консервированных продуктах – несколько лет. Токсин особенно устойчив в кислой среде, не разрушается в желудочно-кишечном тракте. Ботулинический токсин не разрушается в продуктах, содержащих высокие концентрации повареной соли и различные специи. При кипячении раз­рушение токсина происходит при через 20-30 минут.
Механизм заражения. От человека к человеку ботулизм не передается. В современных условиях ботулизмом заражаются при употребле­нии заготавливаемых впрок консервированных продуктов питания. Ни концентрация солей, ни значение рН среды, которые используются при консервировании и в которых процессы разложения продуктов питания полностью останавливаются, не оказывают тормозящего влияния на жизнедеятельность микроба и не разрушают уже выработанный токсин. Проваривание подозрительных продуктов с целью инактивации ботулинического токсина не всегда приводит к стойкому обеззараживанию, так как кипячение, нейтрализуя токсин, не уничтожает споры, поэтому токсин снова может обнаруживаться в продукте.
Наиболее часто регистрируются заболевания ботулизмом, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, а также мясных и колбасных изделий. Загрязнение овощей, грибов и других продуктов растительного происхож­дения происходит через почву. Контаминация продуктов животного происхождения и рыбы происходит при нарушении правил разделки туш животных и рыб и загрязнении их содержимым кишечника. Возбудитель чаще выделяется из «уснувшей» рыбы.

Ботулинический токсин обычно распределяется по пищевому продукту неравномерно («гнездность» распределения токсина). В связи с этим наблюдаются случаи, когда один и тот же пищевой продукт употребляли несколько человек, но заболевание ботулизмом развилось лишь у отдельных из них.

Правила забора биологического материала при ботулизме


Домашнее консервирование - отличный способ сохранить на долгое время пищевые продукты: плоды, овощи, зелень, грибы, ягоды, орехи, мясо и рыбу.

Процесс консервирования необходим для предотвращения деятельности патогенных микроорганизмов. Самой опасной из бактерий, которая может обитать в продуктах при неправильной консервации – это Clostridium botulinum. Эта бактерия вызывает ботулизм. Пищевой ботулизм является серьезным и потенциально смертельным заболеванием, но встречается довольно редко. Развивается ботулизм в консервах, как при герметичной, так и при «сухой» консервации – сушке и вялении, когда его признаки вообще не очевидны. Передача возбудителя ботулизма от человека к человеку не происходит, так как споры способны прорастать и выделять ботулотоксин только при отсутствии кислорода, именно такие условия создаются в консервной банке или в толще плотных мышечных волокон при «сухой» консервации. Создание анаэробной среды возможно также присутствием в том же продукте аэробной флоры (стафилококка, например), который полностью потребляет кислород, тем самым создавая оптимальные условия для бактерий ботулизма.

Споры этой бактерии устойчивы к низким и высоким температурам и широко распространены в окружающей среде. Ботулиновые споры изначально находятся в почве. Оттуда они мелкими частицами оседают на ягодах, овощах, фруктах, забиваются между пластинок грибов, с травой попадают в кишечник животных, с илом – в кишечник рыб. Сами по себе споры безвредны. При попадании во взрослый организм споры разрушаются желудочным соком и ферментами, но в организме детей из-за незрелости пищеварительной системы споры прорастают, и токсин продуцируется внутри тела, вызывая мышечную слабость, что может привести к остановке дыхания ребенка. Интоксикация обусловлена действием ботулотоксина на нервную систему человека. По этой причине детям до года не рекомендуется, есть мед, потому что вместе с пыльцой растений в него могут попасть споры бактерии ботулизма.

Споры бактерии очень устойчивы к нагреванию и погибают, только при температуре 120°С. Такие температуры достигаются при промышленном производстве консервов. Именно поэтому главную опасность представляют домашние консервы, где при благоприятных условиях (тепло, безвоздушная среда) они прорастают в палочки, которые при размножении выделяют яд.

Для консервации в промышленных условиях используется специальный прибор, называемый автоклавом. Внутри него вода кипит в герметичных условиях, что препятствует испарению воды и способствует увеличению давления и достижение температуры внутри устройства 120°С, которая разрушает споры бактерий.

Наибольшую опасность в плане вероятного содержания палочки ботулизма представляют заготовки домашнего приготовления с низким содержанием кислоты в герметично закрытых банках. Есть продукты, в которых ботулотоксин встречается довольно часто и к ним нужно быть особо осторожным:
• огурцы;
• фаршированный перец;
• икра из баклажанов;
• черемша;
• абрикосовый компот;
• джемы, варенья;
• ягодные, фруктовые пюре;
• грибы;
• рыба, мясо;
• продукты, хранящиеся при помощи растительного масла без подкисления
• любые продукты, не подлежащие термической обработке.

Стоит обратить особое внимание, что при консервации мяса и рыбы из кишечника носителя споры могут попасть в мышечные слои (собственно в мясо) путем механического повреждения: при забое, отлове, разделке. Поэтому рыба и мясо от браконьеров, непроверенных частных поставщиков представляет большую опасность

Среди домашних заготовок «сухой» консервации опасны следующие продукты:
• сушеная, соленая, вяленая рыба;
• мясо такого же приготовления;
• ферментированная рыба;
• любые копчености;
• тушеный в фольге картофель (если был плохо вымыт).

Меры профилактики ботулизма
Уже понятно, что консервы фабричного происхождения наиболее безопасны. Но это не означает, что надо срочно отказываться от деликатесов домашнего производства. Несколько советов, помогут свести риск заражения к минимуму:
• ягоды, фрукты, овощи, зелень хорошо мыть перед консервированием;
• грибы тщательно промывать и чистить;
• если можно избежать герметичного консервирования то лучше мариновать (грибы), поскольку кислоты маринада не дает спорам прорастать;
• герметичная консервация с низкой кислотностью (персики, абрикосы, инжир, груши, огурцы, зеленый горошек) требует использования лимонной кислоты;
• для засолки, вяления рыбы брать только свежую и неповрежденную тушку;
• при домашнем консервировании желательно использовать автоклав, кипячение достаточно только для продуктов с высоким содержанием уксуса, лимонной кислоты, соли;
• домашние заготовки лучше всего хранить на холоде.

Все продукты консервирования после открытия необходимо повторно кипятить или прожарить. Несмотря на то, что споры бактерии термоустойчивы, сами бактерии и токсин можно разрушить кипячением в течение 5 минут.

Так же не следует приобретать на рынках продукты домашней консервации, ответственность за качество приготовления этих консервов продавцы не несут, и, как правило, готовят её не слишком тщательно, а внешне определить наличие опасности внутри банки невозможно.

Ботулизм присутствует с большой вероятностью, если:
• вздута крышка на стеклянной банке или сама банка (если это жестяная упаковка);
• содержимое имеет мутный вид;
• жидкость содержит пузырьки.
Других способов, как определить ботулизм в консервации, не существует. Продукты не изменяют запах, сохраняют отличные вкусовые качества.
Симптомы заражения ботулизмом напоминают острую интоксикацию. Нельзя пренебрегать ими и пытаться самостоятельно лечиться.
Ботулизм в продуктовой консервации, заканчивается благополучно только при своевременно оказанной медицинской помощи, в противном случае может привести к летальному исходу.

Читайте также: