Поддувало для камина в размером в один кирпич

Обновлено: 16.05.2024

Камины из кирпича для дома своими руками — схема кладки

Существует еще одна схема возведения открытого очага – с калорифером, повышающим эффективность отопительного прибора.

Вопросы и ответы

Вопрос: Будет ли агрегат нормально функционировать, если к нему добавить дверцу? Или это сильно изменит тягу? Ответ: Все нужно пробовать. Невозможно однозначно ответить.

В: Захотел построить камин по проекту. Пригласил несколько печников, которые в один голос говорят, что он не будет работать. Специалисты утверждают, что в задней стенки топки нет наклона, в связи с чем она будет коптить. Поскольку устройство для сжигания топлива выполняется не из шамотного кирпича, камин может потрескаться. Как быть? О: За основу этого отопительного устройства взята конструкция А. И. Рязанкина – печника почти с 40-летним стажем. Я думаю, что его работам можно доверять. Камин будет дымить, если уменьшить высоту топливной камеры, при этом высоту самой конструкции можно увеличить при необходимости. Здесь речь идет об отсутствии каминного зуба. Сделайте горизонтальный канал влево на 3 уровня в высоту выше 27 ряда, поставьте дверцу для его очистки с левой стороны. Перекройте агрегат еще тремя уровнями, а задвижку перенесите на 32. Эта конструкция будет выполнять роль каминного зуба с трубой, расположенной слева. Если канал нужно разместить справа, с 24 ряда и выше делайте зеркальную кладку. Со 2 по 11 уровни внутреннюю часть печи выполните из шамотного кирпича. Так удастся повысить надежность конструкции.


В: Подскажите, можно ли добавить духовку? О: Наверное, да, но мы не пробовали.

В: Удастся ли в этот камин встроить водогрейную коробку (теплообменник), но так, чтобы это устройство нагревалось от дымовых газов? Возможно ли в принципе осуществить подобное?


В: Возможно ли к камину подсоединить дополнительную заднюю стенку, которая будет проходить через конструкцию из газобетона в коридор, и сделать в ней еще один канал для вывода дыма для топки в зимнее время года? О: Основной нагрев помещения происходит за счет топливника. Есть большие сомнения, что с помощью задней стенки получится прогреть соседнее помещение.

Правильный выбор и расчет материалов

Печной кирпич подразделяется на виды

  • Из глины делается шамотный кирпич, которые способен выдерживать стойкое повышение температуры до критических состояний, не трескается при перепадах тепла, не подвергается химическим реакциям.
  • Кварцевый кирпич изготавливается от спекания кварца, имеет высокую прочность, но подвергается воздействию активных кислот.
  • Обыкновенный глиняный кирпич, применяется для кладки участков камина, которые не подвергаются в процессе эксплуатации очень сильному нагреванию.
  • Для теплоизоляции камина от стен дома используют пустотелый керамический кирпич. Он бывает цементно-песчаный, плохо передающий тепло или из вспененного доломита.

Для устройства свода применяют специальный клинчатый кирпич. но его можно выпилить по форме из обыкновенного керамического кирпича.

Не используют при кладке каминов пережженный и недожженный кирпич темно-коричневого и бледно-желтого цветов. Силикатный кирпич из-за его повышенного насыщения влагой не применяется при кладке каминов.

Расчет кирпича для строительства камина производится в точном соответствии с чертежами порядовок. Те элементы, которые указаны в порядовках половинками или неполными кирпичами, считаются, как целые. Для учета различного брака и боя применяется коэффициент 1,15, на который умножают полученное при расчете по схемам порядовок количество кирпича.

Если придерживаться опыта печников и делать кладочные швы по 3 мм, тогда для подсчета готового раствора нужно на каждую сотню кирпича посчитать ведро раствора.

Вид и подготовка песка

Для устройства основания, кладки боковых стенок и верхней части дымовой трубы в растворе применяют любой вид песка. Приготовление же глинистого раствора на участки повышенных температур осуществляется только с карьерным или овражным песком.

В речном и морском видах песчинки имеют гладкую форму из-за постоянного действия воды и имеют плохое сцепление с природной глиной.

Перед использованием любого вида песка его обязательно просеивают от крупного мусора через сетку и промывают струей воды через сито, выполненное из мешковины до протекания чистой воды.

Топочную жаростойкую часть, камеру для сбора дыма и нижнюю часть трубы выкладывают на глинистом растворе. В него подмешивают карьерный песок для уменьшения жирности.

Для приготовления раствора глину предварительно замачивают на время равное 7–10 дням. В течение этого времени ее нужно каждый день тщательно перемешивать, после чего добавляется песок в нужном количестве.

Если нет времени на такое длительное приготовление раствора, тогда сухие огнеупорные смеси покупают на строительном рынке. Они упакованы в герметичные мешки, имеют сбалансированный состав и требуют только смешивания с водой строительными венчиками.

Для других частей камина, которые не подвергаются сильному нагреванию, используют раствор глины, песка и цемента.

Этап 3: Монтаж дымохода

Обустройство дымохода – один из самых ответственных этапов строительства камина, так как именно от качества этой работы будет зависеть уровень тяги очага и, следовательно, вероятность попадания угарного газа в отапливаемую комнату. Таким образом, хороший дымоход – гарантия вашей безопасности.

До крыши кладку дымохода можно выполнять глиняным раствором, а выше – цементным. Внутренние стенки конструкции необходимо обязательно обработать жидким глиняным составом: возьмите ветошь, смочите ее в растворе и протрите все стенки – это позволит избавиться от трещин и получить гладкую поверхность.

Камин из кирпича с дымоходом

Важно защитить конструкцию от высоких температур в зоне перекрытия. Для этого можно выполнить распушку – специальное расширение трубы

Для максимального эффекта ее следует обложить войлоком, предварительно смоченным в глиняном составе. А чтобы защитить дымоход от осадков, над крышей нужно сделать напуск – так называемую «выдру».

Если хотите облегчить работу по монтажу дымохода, используйте специальные трубы, предназначенные именно для дымовых шахт.

Видео: монтаж приточной вентиляции в квартире

Кирпичи

Фотогалерея: тон капучино в дизайне кухни

Строительство камина согласно порядовке

Чтобы кирпичные стенки будущего очага не отсыревали, впитывая влагу из фундамента, площадку основания необходимо застелить рубероидом в 2 слоя. Без гидроизоляции строение довольно скоро пойдет трещинами и начнет дымить в помещение.


Так выглядит угловой очаг «Аннушка»

Кладка углового камина из кирпича ведется согласно порядовкам в такой последовательности:

Порядок строительства камина углового типа с романтическим названием «Аннушка» отображен в следующем видео:

Дымоходный канал, пересекающий деревянное перекрытие и конструкции кровли, необходимо класть с противопожарной разделкой (утолщение трубы в месте прохода). Верх дымохода выводится из подветренной зоны и поднимается на высоту, обеспечивающую нормальную тягу, что и отражено на схеме.

Зонирование

Художники-оформители не советуют поддаваться веяниям моды и копировать дизайнерские идеи без учета габаритов, расположения и других нюансов. Перед началом планировки и расстановки мебели продумывают каждую деталь.
Есть несколько простых правил, которых советуют придерживаться мастера:

  • Пусть в комнате будет естественного освещения. Для этого сносят лишние стены (кроме несущих).
  • Если комнаты в квартире небольшие (12 кв м или 16 кв м), планировка кухни, совмещенной со столовой, станет правильным решением.
  • Если вентиляционная система спланирована неправильным образом, запах еды будет распространяться в квартире.

Порядовка английского камина

Конструкция камина в английском стиле имеет ряд отличительных черт. Данный вид каминов всегда выполняется с прямым дымоходом, тогда как иные разновидности часто сооружаются с дымоходом, вмонтированным в нишу стены. Другой отличительной чертой является конструкция топки камина. Если смотреть в разрезе горизонтальной плоскости, она имеет трапециевидную форму. Таким способом достигается преимущественно фронтальная направленность теплового излучения и повышается эффективность камина в плане отопления помещения, в котором он установлен.

Применение в конструкции камина наклонной задней стенки, так называемого каминного зуба, берет свое начало именно с классических английских каминов. Так как данные камины выполняются преимущественно открытыми, остро встает вопрос недопущения задымления комнаты, в которой они построены.

Наклонная задняя стенка топливника, за счет сужения топочного пространства кверху, позволяет значительно повысить скорость выхода дыма. Именно этот эффект и не позволяет газообразным продуктам горения поступать в помещение.



Английский камин всегда выполняется с прямым дымоходом

Кроме противодействия задымлению, каминный зуб способствует повышению эффективности теплоотдачи камина. Этот конструктивный элемент за счет наклона отражает по направлению помещения значительную часть тепловой энергии. В случае его отсутствия данное тепло будет просто выходить наружу.

Еще одной отличительной особенностью английского камина является отсутствие поддувала и колосниковой решетки. Вся зола и недогоревшие угли из него удаляются непосредственно через топочный проем. Поэтому конструкция камина предусматривает заложение защитной платформы ниже уровня топки, которая должна выдаваться с фронтальной стороны камина.

Общей рекомендацией при постройке всех каминов является использование при выкладывании внутреннего пространства топки огнеупорного (шамотного) кирпича. Его стоимость превышает стоимость керамического, однако она окупится за счет увеличения срока эксплуатации камина.

Также крайне не рекомендуется использовать при возведении отопительных конструкций кирпич, имеющий полости. Под воздействием высоких температур он склонен к быстрому разрушению.

Подготовка к постройке

При выборе кирпича учитывается не только его расцветка и размеры, но и маркировка. Для стандартной конструкции потребуются два вида кирпича:

  • огнеупорный;
  • строительный.

Огнеупорный печной кирпич выбирается с маркировкой ШБ-I или ПБ-I, а для больших конструкций — марки ШАК.

Внимание! Гулкий звук при простукивании кирпича означает наличие пустот и низкое качество, а мелкая крошка при раскалывании говорит о небольшой прочности или возможном использовании материала ранее. Для возведения элементов конструкции, не подвергающихся воздействию высоких температур, подходит строительный глиняный кирпич марок М-125 или М-150. Для возведения элементов конструкции, не подвергающихся воздействию высоких температур, подходит строительный глиняный кирпич марок М-125 или М-150

Для возведения элементов конструкции, не подвергающихся воздействию высоких температур, подходит строительный глиняный кирпич марок М-125 или М-150.

Для скрепляющего раствора берётся либо огнеупорный цемент, либо обыкновенный с добавлением известняка.

Оценочная смета

Для постройки стандартного уличного варианта, состоящего из решетки с топкой для приготовления барбекю и коптильной камеры для горячего копчения, потребуются следующие материалы:

  • кирпич огнеупорный — 50—80 штук, 800—1600 рублей;
  • кирпич глиняный — 230—250 штук, 1900—2500 рублей;
  • цемент — 2—3 мешка по 40 кг, 500—800 рублей;
  • щебень и арматура для фундамента — 500—1000 рублей;
  • уголки, петли и металл для решетки — 500—1500 рублей;
  • дверцы для топки — 500—1000 рублей.

Итого, для строительства коптильни с барбекю потребуется от 5000 до 8500 рублей. Стоимость дополнительных элементов (светильника, мойки, декоративной облицовки) может увеличить общую сумму на 2000—4000 рублей.

Необходимые инструменты

Основной список инструментов и вспомогательных материалов для постройки уличной конструкции включает в себя:

  • лопату и правило;
  • доски для опалубки;
  • гидроизолирующую плёнку;
  • сварочный аппарат;
  • мастерок и молоток для кладки;
  • песок и известняк для раствора;
  • плоскогубцы, гвозди и молоток.

Для размешивания раствора цемента понадобится ведро или бак. При кладке для выравнивания используется бечёвка и строительный уровень.

Подготовка к пошиву постельного белья

Топочная камера

Расчет топки проводится следующим образом:

  1. Глубина. Согласно нормативам, эта величина должна иметь соотношение с высотой топки, как 2 к 3. Для расчета воспользуемся формулой: Y/H = 2/3, где Y – глубина, Н – высота топливника. Глубина рассчитывается по формуле Y = 2 х Н/3 = 2 х 1.0 метра/3 = 0.66 метра. Значительное увеличение глубины приведет к тому, что тепло будет уходить через дымоход. Если глубина будет недостаточной, то сажа и дым будут попадать внутрь помещения.
  2. Площадка перед топкой. В целях защиты от искр и горящего топлива, рекомендуется иметь ее глубину не меньше 0.5 метра.
  3. Боковые выступы должны быть в пределах 0.3-0.4 метра.
  4. Зеркало должно иметь наклон от 20 до 25 градусов. Это нормальный угол для обеспечения эффективного поступления тепла внутрь помещения.

Такой расчет будет предельно прост, оптимален и будет отвечать правилам безопасной эксплуатации. При проведении расчетов нужно учитывать, что размер составляет 65х120х250 мм, а толщина цементного шва около 5 мм.

Принцип работы печи для барбекю, её отличия от мангала

Опытные мангальщики, через чьи руки прошли многие килограммы приготовленного мяса, хорошо знают, что на мангале продукт жарится только снизу за счет довольно горячего инфракрасного излучения тлеющего древесного угля. Верхний слой мяса на шампуре обдувается свежим воздухом и поэтому шампуры с продуктами нужно постоянно поворачивать.

Совсем по иному приготавливаются продукты в печи барбекю. Решетка, на которую они укладываются, размещается на 20-25 см ниже уровня боковых стенок и это имеет большое значение. В отличие от мангала, поддон для угля в печи для барбекю делается сплошным, без отверстий для получения тяги.

Уголь тлеет, а не горит. Продукты постепенно «доходят» в нежарком излучении тлеющего угля и тепла, отраженного от стенок конструкции. Причем копоть на стенках конструкции, словно зеркало, отражает назад все тепловое излучение, и продукты равномерно прогреваются со всех сторон. Благодаря высоте стенок над продуктами создается теплая воздушно-дымовая подушка, придающая пище особый подкопченный аромат.

Если для шашлыка подходит только самое мягкое мясо, то для приготовления в барбекю ограничений гораздо меньше. Да и блюда, как правило, получаются более нежными и сочными, однородно пропеченными на всю толщину. Даже старая жесткая говядина, правильно приготовленная в печи барбекю своими руками, под хрустящей запеченной корочкой скрывает нежнейшее мясо, которое получается за счет поджаривания и одновременно запекания в собственном соку.

Казалось бы — всего 25 см, совсем незаметная разница в конструкции, но в кулинарном отношении она играет колоссальную роль. Видимо поэтому для организации легких пикников на даче или для оборудования места отдыха во дворе загородного дома в последние годы чаще выбирают барбекю, а не печи мангалы. Тем более что конструкций каменных барбекю сегодня настолько много, что выбрать подходящую среди них — не составляет труда. Да и по своему функционалу эти конструкции уже могут соперничать с традиционными кирпичными печами.

Расчет размеров

Прежде чем отправляться за материалами и приступать к кладке камина из кирпича, необходимо рассчитать его размеры и определиться с формой. В первую очередь следует произвести расчеты топочного отделения – от него будет зависеть мощность камина, а следовательно и габариты остальных составляющих.

В комнатах со стандартной высотой потолков соотношение площади отверстия топочной камеры к площади помещения составит около 1:50. Если площадь комнаты 15 м², площадь портала будет 0,3 м², если комната 20 м², портал будет 0,4 м² и т.д. При этом следует учитывать, что высота портала должна быть на 1/3 меньше его ширины.

На изображении ниже вы сможете визуально оценить правильные пропорции каминной топки:

Дым из топки поднимается в хайло (дымосборник), проходит через перевал, не позволяющий дыму и саже попадать в помещение. Над дымовым отсеком расположена специальная задвижка для перекрытия доступа холодного воздуха с улицы через дымоход, когда камин не используется.

Хорошо подумайте, где будет стоять будущий угловой камин из кирпича. Размеры конструкции должны гармонично вписываться в интерьер или даже влиять на его формирование. Так, вокруг камина можно поставить кресла и журнальный стол, организовать рядом рабочее место или просто постелить теплый ковер. При выборе места определите, где будет проходить дымоход через перекрытия на улицу. Для этого подойдет наружный угол комнаты или внутренний – это дело вкуса и зависит от планировки.

Чертежи камина

Когда с месторасположением и габаритами покончено, осталось определиться с последовательностью работы. К счастью, для этого существует такая полезная вещь как порядовка. Угловой камин из кирпича, как и любой другой, построить «на глаз» невозможно. Эффективный результат возможен только в случае строгого соблюдения инструкции.

Порядовка нужна не только для того, чтобы видеть каждый свой шаг, но и для расчета необходимого количества стройматериалов. Она подробно показывает, сколько кирпичей нужно на каждом этапе работы, поэтому остается лишь сложить все данные и не забыть прибавить к ним 10% про запас (на случай ремонта, брака или боя). В самом конце статьи вы найдете подробную порядовку одного из вариантов угловых каминов.

Материалы для камина

Для кладки каминов можно использовать только глиняный полнотелый обожженный и шамотный кирпич. Помимо этого вам понадобится глиняный кладочный раствор. Его делают из просеянного мелкого песка (лучше карьерного, а не речного) и глины (в идеале синей). Для прочности в раствор добавляют портландцемент не ниже М300. Для строительства прочного фундамента нужен щебень, шамотная или кирпичная крошка. Колосник будет сделан из арматуры, а перемычки портала – из стальных уголков.

Топливник необходимо выкладывать только шамотным кирпичом, а корпус и дымоход – глиняным красным. В том случае, если топливный отсек отделен от корпуса камина «теплым швом», для кладки последнего можно использовать перфорированный кирпич, сэкономив на материалах. Для кладки той части дымохода, которая расположена снаружи (над крышей) можно взять отделочный кирпич, поскольку он обладает высокой атмосферостойкостью.

При замешивании раствора сперва просейте песок через сито с ячейками 1,5 мм, а потом добавляйте его малыми порциями, чтобы добиться идеальной консистенции – раствор должен слегка прилипать к мастерку. Пропорции глины и песка зависят от жирности глины. Ориентировочно их берут в соотношении 2-2,5 части глины и 1,5-2 части песка.

Порядовка камина


Не забудьте выкладывать дымоход и топочную часть шамотным огнеупорным кирпичом.

Сразу следует отметить, что дымоход и топочная часть камина должна быть выполнена из шамотного огнеупорного кирпича (это относится ко всем элементам, соприкасающимся с огнем). Этот кирпич на порядовках выделен желтым цветом, такой же цвет кирпича и в действительности.

Уложив гидроизоляционный слой на фундамент дома, выведите кирпичное основание камина чуть выше уровня пола. Выкладывая этот ряд своими руками, добавляйте в глиняный раствор немного цемента для большей прочности сцепления кирпича

Обратите внимание на то, что порядовка не имеет обозначения цокольных рядов

Основание камина выкладывается сплошным полотном из кирпича, старайтесь сделать основание предельно ровным, ведь от основания зависит дальнейшая правильность выполнения работ.

Далее пронумеруем ряды и поясним, чем отличается один ряд от другого:

2 ряд. Создается небольшая ниша для дальнейшего размещения металлического зольника.

3 ряд. Частично перекрывается зольник.

4 ряд. Порядовка предусматривает начало выкладки топки огнеупорным кирпичом, где в дальнейшем будет произведен монтаж колосниковой решетки.

5 ряд. Формируется портал и стенки топливника. Если вы хотите выделить эту часть при кладке кирпича, выдвигайте его наружу на несколько сантиметров (на свое усмотрение).

Когда 5 главных рядов уже уложены, можно приступить к дальнейшим работам. Не забывайте о том, что огнеупорный и керамический кирпичи ни в коем случае нельзя перевязывать. В противном случае пренебрежение данным правилом приведет к деформации камина во время эксплуатации.

Не забывайте во время работы пользоваться отвесом и строительным уровнем, проверяя правильность кладки каждого ряда.

6-9 ряды. Продолжается кладка топливника.

10 ряд. Предполагается использование временной опалубки для того, чтобы создать сводчатый или арочный портал топки. Если арка не входит в ваши планы, то выложите еще пару рядов кирпича и установите перемычку из стальных уголков, куда в дальнейшем будете устанавливать обрамление верхней части портала.


Схема порядовки камина.

Порядовка чередует укладку половинчатых, трехчетвертных, четвертных и целых кирпичей. Эту последовательность нужно соблюдать в любом случае.

11 и 12 ряды. Предполагается дальнейшая кладка наружных стенок камина и топки. Фасадные кирпичи режут по месту, чтобы обеспечить их полное прилегание к арке.

13 и 14 ряды. Создаем наклонную стенку – устройство зеркала, выдвигаем каждый верхний ряд на 5-7 см вперед.

15 ряд. Выравниваем кирпичи по высоте с первым наклонным рядом.

16 ряд. Продолжается кладка наклонной стены.

17 и 18 ряды снова догоняют высоту зеркала.

19 ряд. Сужаем топку по обеим боковым сторонам.

Сужение дымохода заканчивается в 20 ряду. В этом же ряду заканчивается сужение фронтальной части сооружения.

21 ряд выводит нас на «финиш». Здесь высота самого камина сравнивается с аркой, формируется «зуб» камина и продолжается боковое сужение.

В 22 и 23 ряду выкладываем только наружный керамический кирпич для дома.

24 ряд – кладем устройство дымохода огнеупорным кирпичом и выносим фасадную часть для дальнейшего создания полки своими руками.

Перевязываем 25 ряд с предыдущим.


Трубу можно устанавливать с 27 ряда и соединять с дымоходом при помощи строительной мастики.

26 ряд. Начинается кладка дымохода своими руками. Устанавливаем задвижку и каминную полку.

Данная порядовка имеет достаточно простую конструкцию, она подразумевает установку трубы из нержавеющей стали в дымоход. Трубу можно устанавливать с 27 ряда и соединять с дымоходом при помощи строительной мастики.

Далее порядовка не нужна, выкладываем необходимое количество кирпича для поднятия трубы до нужной вам высоты.

Размеры печей и законы, обязательные для исполнения при кладке бытовых печей

1. Первый тепловой подъем в топке печи (подробнее см. рис. 1 и 2, а также п. 5 главы 4).
2. Ширина топки печи. Не менее 25 см и не более 40 см для бытовых печей средней мощности.
Ширина топки печи должна быть равной ширине топочной дверцы (25 см) или (для удобства) чуть более того. Если она будет более 40 см, то скорость теплопотока снизится, что отрицательно скажется на процессе сгорания топлива. В чрезмерно широком топливнике оно всегда будет сгорать медленно и не полностью.
3. Минимальная высота топки печи. В литературе рекомендуется высота 80-100 см. Если по какой-то причине ее достичь невозможно, нужно дополнить недостающий объем топливника так называемой «камерой догорания». Для того чтобы процесс сгорания топлива всегда (на всех режимах работы печи) был полным, горючим газам нужен значительный объем. Если высота топки печи будет менее 80-100 см и «камеры догорания» тоже не будет, то во время фазы интенсивного горения горючим газам просто негде будет сгорать. Поэтому недогоревшие вещества будут уходить в дымовые каналы и осаждаться там в виде смолистых веществ и сажи. Понятно, что и расход топлива в топливнике с недостаточным объемом обязательно повысится.

В старых книгах дается такая рекомендация: высота топки должна быть не менее ее двойной ширины, но не более тройной. Впрочем, при наличии «камеры догорания» последнее условие будет необязательным.
4. Глубина топки печи. Минимальный размер около 70 см, максимальный — не регламентируется.
5. Правильные пропорции поддувальной камеры.
6. Установка верхнего кирпича над дверцей печи. Желательно сложить его «в замок» (рис. 5). При отсутствии кирпичей хорошего качества можно укладывать на две металлические полоски.

Когда верхний кирпич кладут на одну металлическую полоску, то передняя стенка печи (не всегда, но как правило) начинает «дышать»: коэффициент теплового расширения металла в 6 раз выше коэффициента расширения кирпичной кладки. Старые печники учили меня: «Металл под дымоходы никогда не закладывай, он тебе потом всю печь разворотит».

При крайней необходимости металл в печь закладывать все-таки можно, но при одном условии: чтобы один конец металлической полоски был обязательно свободным. Однако в зоны с наиболее жесткими температурными нагрузками металл нельзя вкладывать ни в коем случае.

7. Установка рамки топочной дверки. На рамку топочной дверки наклёпываются четыре металлические полоски.

A. Растяжки правильно "внатяг"
Б. Растяжки правильно "на излом"

Если по каким-то причинам приходится крепить рамку топочной дверки на проволоку (рекомендуемое сечение проволоки — не менее 3,5 мм), то необходимо закреплять проволочные растяжки под углом не менее 45° относительно лицевой поверхности топочной дверки.
При неправильном закреплении топочной дверки проволочные растяжки держат ее рамку не «внатяг», а «на излом». Печной раствор под проволокой быстро выкрашивается, и топочная дверка вываливается из своего посадочного места в течение считанных недель.
При закреплении рамки топочной дверцы также необходимо учитывать вертикальный наклон ее установки. Он должен быть таким, чтобы печная дверка в свободном (незафиксированном) состоянии сама, под воздействием силы земного притяжения стремилась закрыться или (при установке рамки топочной дверки строго по вертикали) хотя бы не открывалась.

8. Установка прочистных дверок. Прочистные дверки можно крепить на проволоку.
9. Установка колосниковой решетки. Обязательным условием кладки колосников должно быть соблюдение тепловых зазоров 0,5 см со всех сторон колосника, где он может упираться в кладку печи. В оставленные зазоры засыпается песок или зола (также см. пояснения к п. 4 главы 19 («Мелкий ремонт»), рис. 10, а и б).
Установка колосников «впритирку» приведет к тому, что нижняя часть кладки окажется разломанной при первом же значительном прогреве печи.
10. Толщина пода шанцевой кладки должна быть ровно в два слоя кирпичей на плашку. Если под печью находится деревянная поверхность, то в целях пожарной безопасности необходимо положить один дополнительный слой кирпичей на плашку непосредственно на деревянную поверхность.

Один слой шанцевой кладки недопустим по правилам пожарной безопасности (он быстро прогорит), а три слоя не обеспечат интенсивного теплоотбора. Значит, остается только два.
11. Поперечные сечения дымовых колодцев до выхода из помещения (первого этажа) должны быть в любом случае не менее 300 см2 (один кирпич на плашку).
Сужение поперечного сечения дымового канала (более рекомендуемого) заметно снизит тягу печи. Сырые дрова в такой печи будут гореть слабо. Трудно будет добиться и равномерности теплоотдачи.
12. Длина кратчайшего пути по дымовым каналам до выхода их из помещения первого этажа не должна превышать 5-6 м (при наличии сдвоенных и строенных колодцев учитывается не сумма их путей, а только лишь длина кратчайшего пути по дымовым каналам).
Нарушение этого ограничения максимальной длины дымовых каналов значительно ослабит общую тягу печи и, что гораздо хуже, может привести к образованию конденсата внутри дымовых колодцев и выходной трубы печи.
13. Диаметр выходной трубы должен быть не менее 16 см и не более 30 см.
Установка выходной трубы за пределами рекомендуемых диаметров обязательно приведет к заметному ослаблению тяги в печи. 14. Вертикальные внутренние перегородки дымовых каналов с общей кладкой печных стенок не перевязываются.
15. Внутренние перегородки дымовых каналов должны выкладываться в четверть кирпича. Это необходимо для равномерной площади теплоотдачи внешних стен печи.

Установка внутренних перегородок в полкирпича или более будет создавать соответствующие зоны плохой теплоотдачи на общей теплоотдающей поверхности печи.
16. Внутренние перегородки горизонтальных колодцев исполняются в обязательной перевязке с общей кладкой стенок печи.
17. Огнеупорный и красный кирпиче не перевязывается вместе в одну кладку — у них разный коэффициент теплового расширения.
18. В некоторых источниках о печном деле рекомендуется высота трубы не менее 5 м от поверхности колосниковой решетки. В печи, которая сложена с соблюдением вышеуказанных рекомендаций, тяга будет хорошей и при высоте трубы 3-4 м, но 5 м — все-таки лучше.
19. Футеровочный кирпич должен выкладываться с таким учетом, чтобы быть в устойчивом положении и без раствора.
Температурный и технический режим работы футеровочного кирпича таков, что связующий раствор в этой зоне топки печи вынужден скорее играть роль жесткого герметика, чем скреплять кирпичи между собой. Большие температурные перепады отрывают раствор от кирпичей при первом же значительном нагреве печи. Если футеровочный кирпич будет держаться только на сцепляющих свойствах раствора, а не сам по себе, очень скоро он «выползет» из общего ряда кладки. Футеровочный кирпич нельзя увязывать с общей кладкой печи.

Печь-камин Giulietta

Быстрый просмотр

Труба для камина из кирпича

Малейшие сбои в проектировании и строительства дымохода с высокой долей вероятности приведут к его растрескиванию. Через трещины, в свою очередь, в дом могут попадать угарные газы. Со временем дымоход может просто разрушиться. По этим причинам важно подойти к изучению вопроса с особой педантичностью.

О чем эта статья

Виды дымоходов у каминов

Конструкций множество, но самые популярные следующие виды обустройства:

  • С открытой топкой с воздушным отоплением.
  • С закрытой топкой с воздушным отоплением.
  • С закрытой топкой с водяным отоплением.


В квартирных домах обустройство кирпичного камина невозможно, особенно с кирпичным дымоходом из-за высокой нагрузки на перекрытия, правил пожарной безопасности и невозможности вывода трубы через общедомовое чердачное пространство. Однако возможно приобретение и установка закрытых металлических устройств с коаксиальным дымоходом.

Камины с закрытой топкой

Камин с водяным контуром может достигать 85% КПД из-за продолжительного остывания источника тепла. Смысл его в том, что в топку помещен теплообменник, в котором находится жидкость, нагревающаяся под воздействием огня. Жидкость циркулирует по специально обустроенным каналам, по гравитационному принципу, и происходит обогрев помещения. Топка у такого камина также закрыта. Различают несколько видов обустройства конструкции, благодаря которым может происходить обогрев даже двухэтажного дома.

Камины с закрытой топкой обладают сложной структурой, из-за чего их строительством должен заниматься профессионал. Тут недостаточно простой внимательности как с классическим очагом, необходимы точные расчеты уклонов труб и каналов индивидуальные для каждого помещения, в противном случае система не будет работать или будет действовать некорректно.

Камин с открытой топкой

Классическое обустройство конструкции не рассчитано на высокие показатели КПД. Обычно это 10–20, максимум 30%. У камина открыта топка, а горячие газы выходят в дымоход прямого типа на улицу (допускается уклон всего лишь в 30 градусов, не более). Нагрев воздуха в помещении направленный, исходит именно от горнила очага, теплоаккумулирующей зоны нет, так как стенки камина не нагреваются. Однако это все равно самый привлекательный вид камина, потому что доступ к огню прямой, он не спрятан за экранами и дает направленный приток тепла и жара.


Дымоход такого камина состоит из нескольких частей:

  • Зуб — наклонный порог в верхней части топливника, располагающийся под насадной трубой, создающий заужение дымоходного отверстия топки. Он препятствует прохождению холодного уличного воздуха через дымовую трубу в горнило. Тем самым повышает КПД камина, создает оптимальную температуру выходящих газов, смешивая горячий воздух с холодными массами и улучшает тягу. Располагаться он может на любой стенке камина.
    Угол наклона зуба обычно составляет 20 градусов, таким образом, чтобы он не перекрывал заданное сечение дымохода
  • Насадная труба — область дымохода, выкладываемая непосредственно над топочной камерой, находящаяся внутри помещения и обладающая заслонкой, необходимой для регулировки тяги. Выкладывается из 4–5 кирпичей вокруг выходного отверстия. Также как и в теле камина, каждый ряд проверяется на ровноту при помощи уровня по горизонтали и отвесов в вертикаль. До перекрытия должно остаться порядка 6 рядов для обустройства распушки.
  • Распушка — следующая, расширенная часть дымовой трубы, проходящая через потолочное перекрытие и обеспечивающая его противопожарную защиту. Кладка этой части дымохода рассчитывается с учетом , что каждый ряд увеличивается на четверть кирпича.
  • Стояк — идущий от чердака до кровли. Стояк кладется обычно в 5 кирпичей без увеличения внешнего диаметра. Его высота — 1–2 ряда выше кровли.
  • Выдра — часть дымохода от начала кровли, защищающая чердачное пространство от попадания внутрь осадков. Выдра по длине ведется с выступами в четверть кирпича в обе стороны, размер дымового канала компенсируется кирпичными пластинками.
  • Шейка — труба, идущая до оголовка.
  • Оголовок — завершающая часть дымохода, выкладывается в том же порядке, что и распушка. На устье дымохода закрепляется (в идеале) 4-скатный защитный колпак от попадания в трубу мусора и осадков.

Требования к трубе и ее размерам

  • Комната, в которой установлен камин, должна быть не менее 15 кв. м , для оптимальной циркуляции воздухообмена.
  • Один камин должен содержать одну дымоотводную трубу. Не допускается подключение устройства, к старой печной трубе или одновременное использование отводящих каналов двумя конструкциями.
  • Сечение дымоходной трубы около 1/10 от портала, а лучше — 1/15, в любом случае , не менее 14×27 см.
  • Толщина стенок дымохода внутри помещения, может быть в половину кирпича, однако при выходе на улицу, не менее кирпича, чтобы теплопотери были минимальными.
  • Высота дымовой трубы может быть от 5 до 11 метров и должна возвышаться над крышей на такую высоту чтобы ничего не мешало выходу дымовых газов, об этом чуть подробнее ниже.
  • Кладка производится таким образом, чтобы внутри дымового канала швы шли под расшивку. Не допускается присутствие раствора на стенках дымовой трубы, также как и выступов кирпичных «ушек».
Высота трубы над крышей


Дымоход, расположенный от конька на расстоянии до 1,5 м — оголовок возвышается от 50 см над его уровнем. Такое расположение считается идеальным, потому что вокруг дымохода будет собираться минимальное количество осадков, портящих трубу.

От 1,5–3 метров — возможно обустройство на одном уровне с коньком.

От 3 метров — не более 10 градусов до ската крыши.

Если дымоход возвышается более чем на полтора метра — необходимо крепление стяжками.

В случае плоской крыши высота дымохода не менее полуметра.

Также высота корректируется в зависимости от близлежащих помех тяги — деревьев, прилегающих крыш и так далее. Принцип, как уже говорилось, прост — ничего не должно мешать выходу дымовых газов.

Проекты

Выкладывать его легко, справится даже неопытный человек, достаточно соблюдать порядовку и рассчитать устройство дымохода по простым схемам. Мы подготовили несколько хороших проектов с порядовками на выбор.

Перед кладкой посоветуйтесь о целесообразности выбранной схемы с профессионалом.

Для начала потренируйтесь. Задача в том, чтобы из простых кубиков «Лего» (если этот конструктор есть у ваших детей), построить желаемый камин. Все нужные блоки в комплекте обычно есть — полные, половинки, четвертинки и так далее. Это позволит вам увидеть будущую модель в натуральном виде, более подробно разобрать устройство дымохода, да еще и проверить используемый чертеж порядовок.

Требуемые материалы

Обычно на порядовках либо указано требуемое количество кирпича, либо его можно легко посчитать по порядовкам. Кирпич используется самый обычный полнотелый, красный печной или огнеупорный.

Кладка насадной трубы, распушки и части стояка до кровли, также как и тело камина выполняется на глиняно-песчаный раствор, замешанный в пропорции 1/1 или 1/2, если глина жирная.

Все, что выше чердачного пространства и выходит на улицу, выкладывается на цементно-песчаный раствор, замешанный 1/3. Цемент при этом должен быть марки, не ниже М -400.

Вывод дымохода через перекрытие и крышу

Вывод стояка дымохода осуществляется через заранее проделанное отверстие в потолочном пространстве и кровле.

Обратите внимание, что если проход в перекрытии был вырезан не на этапе строительства дома, он не должен затрагивать несущие конструкции такие как балки и стропила.

Для гидроизоляции вывода дымохода изготавливается специальный кожух — отбортовка, снизу покрытая негорючим материалом. Вариантов такого кожуха масса, в том числе его можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Проходка закрывается отбортовкой и железным фартуком, а также промазывается герметиком во всех стыковых местах. Основное требование — негорючие материалы, исключение попадания в подкровельное пространство осадков и холода.

Облицовка дымохода камина

Облицовка каминного дымохода целесообразна в 2 случаях:

  • С декоративными целями.
  • Для утепления конструкции, с целью предотвращения конденсата.

Внутри помещения, также как и тело камина, скрытый кирпичный дымоход можно облицевать практически любым материалом, так как нагреву они не подлежат — плиткой, декоративным камнем, штукатуркой, ГКЛВ и так далее.

Снаружи и в чердачном пространстве, дымоход часто подвергается воздействию конденсата из-за разности температурного режима, способствующему ухудшению тяги и скоплению сажи. В этом случае вывод дымохода можно заштукатурить снаружи цементно-песчаным раствором, покрыть искусственным камнем для уличных работ (терпящим высокотемпературные воздействия), на специальный термостойкий клей либо зашить в термостойкий сэндвич—кожух , купленный в специализированном магазин или изготовленный самостоятельно из огнестойкого утеплителя и стального фартука.

Вот так можно быстро и своими руками обустроить самую важную часть классического камина с открытой топкой — дымоход, не прибегая к помощи профессиональных печников.

Зольник (поддувало) для печи

В устройстве печи всегда было предусмотрено поддувало, иными словами, зольник. Это небольшая камера с дверцами под колосниковой решеткой топки. Зольник часто обустраивают металлическим поддоном.

Зольник (поддувало) для печи

Главная > Все о Печах > Зольник (поддувало) для печи

Любое топливо, будь то уголь, торф или дрова не сгорает без остатка. Часть продуктов горения в виде дыма, копоти и сажи выводятся через дымоход. Остальная часть остается в топочной камере. Это зола и пепел.

Фото: Зольник (поддувало)
Предназначение поддувала

Ч тобы печь давала хороший жар, необходима отличная тяга. Засорение топки золой препятствует этому, воздух не поступает к огню. Особенно много золы образуется при сгорании дров из мягких пород деревьев.

Поэтому в устройстве печи всегда было предусмотрено поддувало, иными словами, зольник. Это небольшая камера с дверцами под колосниковой решеткой топки. Зольник часто обустраивают металлическим поддоном.

Зола из топки попадает через колосниковую решетку в поддувало. Воздух через колосниковую решетку поступает к огню, обеспечивая тем самым эффективное сгорание топлива. И затем с дымом выходит по дымоходу.

Дверца поддувала

Чаще всего поддувало делают с дверцами, хотя их может и не быть. Для усиления притока воздуха, необходимо приоткрыть дверцу. Уменьшить интенсивность огня можно, если прикрыть дверцу.

При отсутствии дверец, усилить тягу можно, выдвинув ящик. В поддувалах без дверец во избежание просыпания золы и пепла наружу, под должен быть наклонным.

Фото: Конструкция зольника
Конструкция зольника
Размер поддувала (зольника)

Как не бывает абсолютно одинаковых печей или каминов, так и не может быть общепринятого единого размера поддувала. Основное правило – зольник должен совпадать по размеру с колосниковой решеткой. При меньшем размере большая часть золы останется на решетке и не пропустит воздух к огню.

Если же зольник для печи не имеет дверец, то необходимо установить выдвижной ящик или лоток. Размер такого устройства определяют следующим образом. Ширина лотка должна соответствовать расстоянию от стенки до стенки поддувала. Длина – превышать топку, т.к. для хорошей тяги придется выдвигать приспособление. И зола в таком случае будет просыпаться, скапливаясь у задней стенки.

Большинство производителей металлических топок учли в продукции наличие поддувал.

Фото: Материал для зольника
Материал для зольника

Близкое расположение зольника к огню диктует требования к материалу для его изготовления. Хорошо выдерживают высокий жар металлические устройства. Наиболее оптимальный вариант – сталь толщиной 0,8 мм.

Для зольников с дверцами наличие ящика необязательно. Зольник выкладывают из того же кирпича, что и саму печь. Предпочтительнее из огнеупорного.

Как почистить поддувало для печи

Хотя ящик или лоток в зольнике необязателен, он наиболее удобен для чистки. Достаточно его только извлечь и ссыпать скопившуюся золу.

Если же такого приспособления нет, то чистка займет немного больше времени. Дождитесь, пока зола полностью остынет, и начинайте чистить. Вам понадобятся щетка, совок, ведро.

Зольник для камина

Фото: Зольник для камина

Должен ли камин иметь поддувало – на этот счет мнения разнятся.

Считается, что раз изначально камины были без поддувал, то и сегодня нет в них необходимости. Золу можно просто смести с поверхности. А для увеличения тяги приобрести специальную металлическую корзину для дров на ножках. Небольшое расстояние от поверхности топки обеспечит хороший приток воздуха.

Однако сегодня существуют конструкции на любой вкус. Существуют модели каминов, в которых зольник находится непосредственно под колосниковой решеткой. Выемку несгораемых остатков производят после полного остывания очага.

Владельцы каминов с дверцами могут подобрать модель, оснащенную поддувалом. Такие приспособления обеспечат хороший огонь, безопасность при горении и одновременно отличную тягу.

Чтобы печь радовали высоким жаром, ровным гудением топки, необходимо обеспечить хорошую тягу в поддувале. Регулярно следите за его чистотой, производите выемку золы – и вы получите отличную работу домашнего очага.

Читайте также: