Под казан подставка своими руками для костра из кирпича

Обновлено: 26.04.2024

Лучший плов в жизни: как сделать печь под казан

Пора на дачу! Этого мы ждали всю зиму: посиделки в саду, душевные разговоры и, конечно же, умопомрачительная еда с едва уловимым дымком. В этой подборке мы говорим о печах для казана и блюдах, которые можно на ней приготовить. Читайте в статье, как выбрать печь, сварить ее из металла или выложить из кирпича.

Теория, практика и опыт от пользователей FORUMHOUSE

Печь под казан – обязательная составляющая загородной жизни. Блюда в казане готовятся по тому же принципу, что и в русской печи: температура постепенно понижается, и еда томится под воздействием малоинтенсивного тепла. Такую конструкцию можно купить, можно сварить (это вариация на тему треноги над костром, и это нетрудно). Построить ее из кирпича – тоже решаемая задача, на FORUMHOUSE с ней успешно справлялись люди, которые раньше никогда не держали в руках кельму каменщика. Все подробности – в нашей статье.

Содержание

  • Что такое казан
  • Принцип работы печи
  • Как выбрать готовую печь в магазине
  • Как сделать металлическую печь
  • Как выложить печь для казана из кирпича


Что такое казан

Казан – это чугунный или алюминиевый котел полусферической формы. Эту форма позволяет опускать посудину прямо в очаг: так тепло равномерно распределяется по всему приготовляемому блюду.

Казаны бывают разных размеров, но в повседневной жизни наиболее распространены:

  • на 2-4 литра;
  • на 5-8 литров;
  • на 9-25 литров.

Первые два вида казанов можно ставить на обычную газовую плиту (правда, нужна специальная подставка), а для большой емкости нужна уже специальная печь.

Толщина стенок казана зависит от материала, из которого он сделан. Стенки у чугунного казана в среднем 2-4 мм, а алюминиевый котел должен быть толстостенным, в сантиметр или около того, тогда тепло будет долго сохраняться и еда не пригорит.

Принцип работы печи

Кочевники возили с собой казан, а над очагом не мудрили: вкапывали яму, выкладывали ее глиной и камнями, с одной стороны снизу делали пологое отверстие для закладки дров, с другой сверху – отверстие, в которое выходил дым. Такой простейший очаг работал безотказно. На дне ямы разводили огонь, и на первом этапе приготовления еды языки пламени нагревали только дно казана: этого хватало, чтобы вытопить жир и обжарить мясо. Одновременно огонь нагревал каменные стены очага, и рис готовился уже на тепле, которые они медленно отдавали.

Современная печь – тот же очаг, только из металла или кирпича, на постаменте, с дымоходом и ровной верхней поверхностью.

Как выбрать печь

Всех любителей готовить в казане можно условно разделить на два лагеря:

  1. На тех, кто верит, что казан требует к себе уважения и ему необходимо взрослое решение – печь из шамотного кирпича;
  2. На тех, кто считают, что металлическая печка для казана ничуть не хуже кирпичной.


Beutiflet Участник FORUMHOUSE

На мой взгляд, для простого приготовления «еды на углях» целесообразнее иметь железную конструкцию.

Сейчас в продаже достаточно не только «мангалов с печкой под казан», но и вполне нормальных устройств. Такую печь можно купить, если нет никаких кулинарных сверхзадач, и планируется обычное приготовление еды на открытом воздухе. Можно даже использовать специальное кольцо – подставку под казан, которая надевается на мангал.


Единственное: если человек любит блюда с дымком, ему подойдет подходит не всякая печь. Когда готовят такие блюда, дымок должен только едва-едва виться над поверхностью плова или другой еды. Добиться такого эффекта можно только на печке:

  • цилиндрической формы;
  • с заглушаемой трубой;
  • с отверстиями-прогарами в верхней части обчегайки (так называют сварные кольца, из которых состоит корпус печки).


Существуют и готовые металлические печи, которые позволяют готовить в казане самые амбициозные блюда. Эти уже не мангал с подставкой под казан, они разработаны известными кулинарными блогерами-казнистами и стоят освежающе дорого.


Laps2 Участник FORUMHOUSE

В продаже есть или то, что не устраивает, не сильно отличаясь от кольца на мангале для казана, или что-то совсем уж не бюджетное, поэтому и приходиться разрабатывать и изготавливать «под себя».


Как сделать печь для казана своими руками


Эталоном металлической печи многие считают разработанную и сделаную идеям популяризатора восточной кухни Сталика Ханкишиева. Ее главная особенность – возможность управлять живым огнем, как газовой горелкой. Горение регулируется ручкой, которая открывает и закрывает заслонки.


Lars2 Участник FORUMHOUSE

Удобство регулировки интенсивности горения очень нужная опция.


У печки этой два дымохода: верхний и нижний (в него дым уходит через прямоугольные отверстия, показанные на фото). Пока она топится, дым идет в верхний дымоход, а когда как следует разогревается, верхний дымоход закрывается. Дым идет вниз, по дороге отдает все свое тепло казану и уже не горячим, а теплым выходит через нижний дымоход. Стены у печки двухслойные, поэтому снаружи она всегда остается холодной.

Печь по мотивам этой сделал участник FORUMHOUSE Laps2 под свой казан объемом 18 литров. Корпус согнут из листового металла толщиной 5 мм и сварен вертикальным швом. Герметичный пеплосборник с регулировкой выполняет роль регулятора воздуха.


Дым выходит в трубу с задней стороны печки, поэтому колосник слегка смещен к дверце топки для более равномерного прогрева казана.


Участники FORUMHOUSE эмпирическим путем вывели, что
расстояние от колосника до дна казана не должно превышать 30 см. Это важно для правильного радиационного нагрева казана: дрова прогорят, плов будет томиться на углях, и если расстояние больше 30 см, придется сжигать гораздо больше дров.


У Ларса одностенная печь, в оригинале она двухстенная. Как показывает опыт, двухстенность не особенно влияет на равномерность прогрева казана, но она повышает КПД печи и уменьшает вероятность обжечься. Двухстенную печь (из двух труб разного диаметра) сделать гораздо труднее. Эскиз такой конструкции разработал наш пользователь с ником Starodachnik.


Starodachnik Участник FORUMHOUSE

Дымовые газы в двухтрубной печи идут вниз, образуя подвертку и увеличивая чувствительность топки к открытию/закрытию поддувала и задвижки.

Можно добавить в конструкцию совсем тонкую и дешевую третью трубу и отделить ее от второй слоем негорючего утеплителя.


Для реализации такой конструкции понадобятся:

  • Плита 450х15 мм;
  • Трубы 426 и 530 мм с толщиной стенок 10 мм.
  • Внешняя оболочка – жесть или нержавейка, 1 мм (можно и тоньше).
  • Плоские детали из стали 10 мм.
  • Колосник 250х87 мм.
  • Дверки топочная и поддувальная 250х210 мм и 250х140 мм. Дымоход сэндвич 200 мм, толщина утеплителя — 50 мм.

На дымоход следует установить зонт. Зазор между трубой диаметром 530 мм и наружной тонкостенной оболочкой нужно заполнить негорючим утеплителем. Дверцы установить в короба с зазором 5 мм на резьбовых креплениях, зазор также заполнить негорючим утеплителем. В основании дымохода нужны очистные дверцы, которые обеспечат доступ в пространство между трубами.

Посмотрим еще несколько вариантов простых печей под казан от умельцев нашего портала.


К печи из газового баллона диаметром 30 см идеально подходит казан на 9-10 литров.


neznaika-345 Участник FORUMHOUSE

Заслонка и поддувало делают регулировку очень чуткой, как на газовой плите. Но я сделал с трубой, мне с трубой больше нравится.


Колосник для такой печи можно сделать двумя способами:
- вырезать из металла круглую вставку, сделать в ней прямоугольное отверстие и вставить в него магазинный колосник из чугуна;
- просто насверлить в диске отверстия.

Стародуб сварил вот такую печь под казан на 12 литров.


Сусанин сделал свой мангал под казан для казана из барабана старой печи Эврика.


Кажется, что это слишком незамысловато, но такой подход можно считать аутентичным: древние тюрки тоже делали печи для казанов быстро и просто.

Кирпичная печь для казана

Кирпичные печи для казана российский дачники обычно строят по книжке участника нашего портала Виктора Селивана «Уличные очаги». Задача такой конструкции все та же: обеспечить равномерный нагрев всей поверхности казна. В отличие от аутентичного очага, в ней предусмотрена высокая дымовая труба. И это многофункциональная конструкция: после двух-трех часов топки ее можно использовать, как тандыр, подвесив в топливнике куски мяса и закрыв его сверху влажной деревянной крышкой.

Печь подключают к отдельно стоящей трубе горизонтальным дымоходом не длиннее двух метров. Площадь сечения дымоходов не менее 300 (в один кирпич).


Топливник обязательно должен быть цилиндрическим: пока в ней горит огонь, дым выходит в подвертки в его верхней части, поступают в отпускной канал, обтекают казан по всей его поверхности, и только потом идут в дымоход.




1 – казан; 2 – стальная плита 15 – 20 мм; 3 – стальные уголки; 4 – колосник; 5 – топочная дверка; 6 – поддувальная дверка; 7 – зольник; 8 – топливник; 9 – опускные каналы (сборные) дымовые каналы; 10 – прогары; 12 – внутренние стенки топливника; 13 – наружные стенки топливника.



На нашем форуме подробно расписана технология изготовления такой печи.

Кирпичные печи для казана – большая отдельная тема. Обычно их строят в зонах барбекю на больших участках под Москвой или другими большими городами, и печь для казана входит в состав комплекса вместе с русской печью или «помпейкой», мангалом и т.п. На фотографии – печной комплекс, сделанный Виктором Селиваном.


Более скоромный вариант– казан-тандыр.


Shader22 не стал делать трубу и топочную дверцу, весь дым уходит в щель между горловиной и казаном.

Muksipuksi выложил многофункциональный тандыр из шамотного кирпича. Кладку делал в первый раз в жизни.



Выводы

Чтобы приготовить еду в казане по каноническим рецептам, нужна специальная печь. Можно купить готовую, но это будет или дорого, или бессмысленно, можно сварить самому «из того, что есть», можно выложить своими руками из кирпича – это не так уж и трудно.

Предлагаем нашу статью, которая подробно рассказывает, как построить универсальную конструкцию из кирпича с печью для казана, мангалом и аналогом русской печи. Почитайте, как сделать кирпичный мангал-барбекю с печью под казан. Посмотрите на варианты металлических печей под казан. А на видео - уличный комплекс с печью древних ариев.

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Модные блюда азиатской кухни нуждаются не только в особых ингредиентах, но в специальном оборудовании для их приготовления. Нужно позаботиться о каждой мелочи, которая напрямую влияет на процесс. Даже такая деталь, как подставка под казан своими руками изготовленная, позволит правильно распределить поток тепла от горящих углей.

Чтобы казан не наклонялся в разные стороны, ему потребуется придать устойчивости. Сделать это удастся лишь при грамотной эксплуатации печи для казана. Их монтируют как во дворе, в специально отведенной зоне, например, около беседки, так и в собственном доме. Во втором случае понадобится конструкцию грамотно вписывать в имеющийся готовый проект здания.

Характерные отличия казана

Таким кухонным приспособлением, как казан, пользуются не одно столетие. Главными районами распространения его являются степные азиатские регионы. Местность, небогатая на источники топлива, накладывала своеобразный отпечаток на форму. Раньше казан своими руками изготавливали. Сейчас это делается промышленными методами, но главной особенностью остается полукруглое сферическое дно, при помощи которого удается повысить КПД.

Во время горения происходит максимальная концентрация калорий тепла под рабочей зоной посуды. Этому способствует и печь под казан, своими руками сложенная. Продукты не пригорают в разных уголках, как это часто случается во время приготовления в плоскодонных кастрюлях.

Добиться устойчивости от азиатской посуды нелегко. Также несостоятельным будет использование обычных мангалов или печей с барбекю для приготовления пищи. В некоторых случаях эксплуатацию облегчит тренога под казан. Она состоит из жесткого металлического кольца и трех (в некоторых случаях и более) приваренных к нему ножек.

Особенности печи

Можно печь под казан своими руками построить. Главное, чтобы рабочая ее зона удовлетворяла геометрическим параметрам казана. Отличительной особенность для нее будет глубокая посадка посуды в подготовленную область. Как правило, металлический корпус в печь для казана из кирпича своими руками садится на две трети.

При более глубоком опускании в очаг для казана, диаметр отверстия увеличивается, и станет неудобно вынимать металлическую посуду. Когда очаг для казана с дымоходом будет слишком маленького диаметра, то дно не полностью обеспечится прогревом. Поэтому перед тем, как сделать печь для казана своими руками, стоит учитывать все подобные особенности.

Подставка под казан своими руками

Однако, сама посуда может отличаться диаметром, поэтому используются специальное приспособление – подставка под казаны с кольцами разного диаметра. Также и печь для казана своими руками сделанная различается по основным характеристикам:

  • изготовленная из кирпича по типовому или индивидуальному проекту;
  • собранная из металлических элементов, например, как мангал из дисков от машины (фото есть на сайте);
  • имеющая основание из глины.

Печь под казан из кирпича своими руками делается как для эксплуатации на открытой площадке, так и для использования внутри здания. Во втором случае потребуется обеспечить качественную вытяжку и защиту от открытого огня.

ВИДЕО: Как сделать печь под казан своими руками

Самостоятельная кладка

При первоначальном планировании нужно определиться с габаритами, которыми будет обладать печь для казана своими руками из кирпича собранная. В ее конструкции предусматривается зона хранения сухих дров, которые служат основным топливом.

Печка под казан, своими руками сделанная, должна включать топку, где прогорают дрова. Ее стенки кладутся из огнеупорного кирпича. В горизонтальной плоскости располагаются колосники, обеспечивающие достаточный приток воздуха к топливу. На них может опираться тренога для казана.

Подставка под казан своими руками

Сбор золы проводится в выдвигающемся зольнике. Он базируется под колосниками. Регулировать поступление естественного поддува удастся при помощи металлической огнеупорной дверцы. По дымоходу, каналу для удаления задымления, осуществляется отвод вредных газов.

Набор необходимых материалов:

  • огнеупорный кирпич;
  • песок, глина и цемент для приготовления раствора;
  • металлический уголок для обрамления;
  • сетка из колосников;
  • листовой металл 1,5…2,0 мм толщиной.

Печка для казана своими руками потребует таких инструментов:

  • болгарка;
  • строительный уровень;
  • мастерок;
  • рулетка;
  • емкость для раствора;
  • молоток или кирка.

Алгоритм изготовления

Обязательно выдерживаем горизонтальность, чтобы уровень жидкости в посуде был правильным.

Кладка начинается с определения габаритов. Первый ряд печи под казан из кирпича кладется согласно натянутого по уровню шнура. Начинается укладка слоя с целого кирпича, а потом чередуется ряд с половинки, следующий опять с целого. Таким образом формируется перекрестный рисунок.

порядовка печь мангал

Стенки очага под казан кладутся из специально обрезанных под нужным углом половинок. С их помощью обеспечивается радиусная сферическая форма, которой характеризуются эти строения. В нижней части с помощью закладной прожженной арматуры крепится дверца для зольника в печи под казан.

Обязательно делается расшивка швов (затирание стыков между кирпичами), чтобы убрать видимость скрепляющего материала. Процедура важна не только для внешней привлекательности, но и для блокирования выхода печных газов внутрь помещения.

Третий ряд кладки перекрывает дверцу зольника, а дальше устанавливается решетка из колосников и начинает формироваться топка. Со следующего ряда, пятого монтируют дверцу топливника. С шестого по восьмой ряд печи под казан формируется обычной кладкой.

В девятом пласте предусматривается выход для печного газа, а в одиннадцатом – не забываем создать циркуляционное отверстие для топливника.

Финишный 12-й ряд нужно накрыть металлической плитой под казан. В ней имеется технологическое отверстие под требуемый диаметр. Установка плиты обеспечит блокирование выхода газов вокруг печки.

Конструкция подвергается естественной сушке, а при необходимости с наружной стороны ее покрывают огнеупорной плиткой.

Максимально компактный все в одном: мангал, подставка под казан, ветроэкран…


В догонку к прошлой записи выложу свою давнюю запись из бортжурнала своей Соренты.

Все началось с того, что как-то осенью, когда я ездил на рыбалку на Хопер, я увидел вот такую штуку


Идея мне очень понравилась, потому я за зиму изготовил себе что-то подобное. Правда из 2мм нержавейки, и своих размеров, но идея осталась та же.



В сложенном виде эта штука практически не занимает места, я даже отверстия для установки граверных шайб просверлил на разных уровнях, чтобы не мешались они друг другу.


В качестве "колышков" купил строительные скобы, и разогнул одну их часть. Вот что получилось в реальных испытаниях.

1. Просто мангал, в котором горит костер


и на который идеально встает моя коптилка


В которой получается очень вкусная копченая рыбка :)


2. Подставка под казан. Казан-то круглый…


Полный размер

Но я все продумал заранее, размер каждой пластины 23см ширина и 30 высота. 23 — ибо надо именно столько, чтобы в сложенный шестигранник идеально встал мой казан!


Одну грань не закрываем, чтобы был подсос воздуха и была возможность подкладывать дрова под казан.


Получилось ожидаемо ОФИГЕННО! Казан встает идеально, конструкция прочная и устойчивая. 2мм нержавейки не повело он огня!


И казан нас радует вкусностями очень часто!





3. Просто мангал.
И шашлык на ней можно жарить


4. Так же из из этой конструкции получается отличный ветрозащитный экран


Полный размер

вот такая получилась штука. Максимально компактная, но очень многофункциональная! И благодаря нержавейке — видимо вечная :)

Комментарии 21


Очень интересное решение, необычное и главное простое и компактное. Классно



Гениально… И просто.
Просто — гениально!

в третий раз в крыму…сездила отдохнула


сборная печь ноги снимаются и в нутырь складываются.



Хороший вариант кухни на дровах, но минус основной, что горение на земле происходит, те надо по правилам сначала провести минерализацию почвы, притащить воды и шанцевый инструмент, а в пожаропасный период зажигать низя)


Горит внутри огороженого мангала. Вопросов от мчс не будет.
А вода и лопата — это всегда в лагере есть


Без машины




А что это за блюдо под капустными листьями?


есть у туристов такое блюдо "заебениха".
Это когда в последний день, сваливают в один казан все, что осталось :) :) :)


Ахахах) Рецепт возьму на карандаш:)



есть у туристов такое блюдо "заебениха".
Это когда в последний день, сваливают в один казан все, что осталось :) :) :)

На Урале зовётся "Заебуриха". =)))



есть у туристов такое блюдо "заебениха".
Это когда в последний день, сваливают в один казан все, что осталось :) :) :)

У нас называется "ирландское рагу". Рецепт тот же.
Первооткрыватели рецепта:

Джордж сказал, что класть в баранье рагу всего четыре картофелины просто нелепо, поэтому мы вымыли ещё с полдесятка и сунули их в кастрюлю начищенными. Мы добавили кочан капусты и фунтов десять гороха. Джордж всё это перемешал и сказал, что остаётся ещё пропасть места, и тогда мы обыскали обе корзины и высыпали в рагу все остатки, объедки и огрызки. У нас были ещё половина мясного пудинга и кусок бекона; мы сунули их туда же. Потом Джордж нашёл полбанки консервированной лососины и также бросил её в кастрюлю. Он сказал, что в этом и заключается преимущество ирландского рагу: можно избавиться от целой кучи ненужный вещей. Я выудил из корзины два треснувших яйца, и они тоже пошли в дело. Джордж сказал, что от яиц соус станет ещё гуще.

Я уже позабыл прочие ингредиенты нашей стряпни; знаю лишь, что ничего не было упущено. Помню ещё, как в конце этой процедуры пес Монморанси, который куда-то удалился с серьёзным видом, а через несколько минут притащил в зубах дохлую водяную крысу.

Разгорелся спор, класть крысу в рагу или не класть. Гаррис сказал, что, по его мнению, следует положить, поскольку среди всего остального сойдёт и крыса. В то же время Джордж указывал на отсутствие прецедента. Он говорил, что никогда не слышал, чтобы в ирландское рагу клали водяных крыс, и что он, как человек осторожный, не склонен к подобного рода экспериментам.

— Если ты не будешь пробовать ничего нового, то как ты узнаешь, что хорошо, а что плохо? Вот такие субъекты, как ты, и тормозят мировой прогресс. Вспомни-ка о человеке, который впервые попробовал немецкую сосиску!

Порядок изготовления подставок под казан своими руками, важные нюансы


Казаны

Казан представляет собой емкость с округлым дном, благодаря чему она может стоять на ровной поверхности. Чтобы пользоваться посудой было удобно, ее устанавливают на специальный держатель — таган. При наличии элементарных навыков сварки и подходящих материалов такая подставка под казан своими руками изготавливается в домашних условиях. Процесс не отнимет много времени, а результат, несомненно, порадует — вкусные блюда можно будет готовить в походах, на даче либо даже просто на печке без особого на то повода.

Содержание

Инструменты и материалы

Только прочная подставка под казан для костра сможет надежно удерживать сферический сосуд над огнем, поэтому она должна быть сделана из металла. Перед началом работ нужно подготовить:

  • арматуру;
  • инверторный сварочный аппарат;
  • электроды;
  • сварочную маску;
  • рукавицы сварщика для большей безопасности.

Арматура — оптимальный для изготовления подставки материал: она достаточно легкая, при этом прочная, выдерживает воздействие высоких температур. Также необходимы перемычки (обручи), выполненные из того же металла, они привариваются в верхней точке подставки, обеспечивая ее устойчивость. Более длинные элементы фиксируют опоры посередине, не позволяя им согнуться или разъехаться при нагрузках.

Перед тем как сделать подставку, предназначенную для казана, важно правильно выбрать материал. Максимально надежным будет чугун — он хорошо накапливает и проводит тепло, отличается высокой прочностью, но при этом очень тяжелый. В походы и поездки его будет сложно взять с собой, зато под весом даже нескольких казанов он не изменит форму, поэтому будет оптимален на даче.

Алюминий или сталь — более комфортный выбор, эти материалы пластичны, обладают легкостью при высокой теплопроводности. Но вместе с небольшим весом такие конструкции нельзя назвать достаточно прочными: более одного казана на них вешать не рекомендуется. Алюминий со сталью больше подходят для треножников, в то время как чугун — для изделий на четырех опорах.

Болгарка Сварочный аппарат

Изготовление

К процессу изготовления подставки, устанавливаемой как в печь, так и для костра, нужно подходить ответственно, особенно во время сваривания. Важно обеспечить себе защиту с помощью соответствующей одежды и маски для лица. Арматуру следует брать длиной около 120 см, это позволит сделать подставку высокой, чтобы висящая посуда и топка располагались на достаточном расстоянии друг от друга. При наличии очага для казана, сделанного своими руками, установить подставку над ним будет несложно, поскольку перед глазами постоянно будут размеры для ориентирования.

Трехногая

Тренога — наиболее популярный тип подставки. Для начала следует подобрать чертеж, который будет использоваться в работе. Равные отрезы арматуры устанавливают ровно в отношении друг друга, сваривают воедино либо скрепляют перемычками. Для дополнительной устойчивости их также приваривают на высоте 60 см, что дает стабильность при использовании подставки под казан, сделанной своими руками, и переносит часть нагрузки на соединения.

Чтобы ровно расположить элементы, лучше воспользоваться помощью другого человека. Он придержит арматуру, чтобы она не сместилась во время приваривания. Для придания аккуратного вида сварные швы зачищают болгаркой, на которую установлен специальный круг.

Учитывая, что тренога часто используется при высокой влажности, подвергается воздействию температур, ее желательно покрыть антикоррозийным составом и огнеупорной краской.

В процессе соединения арматуры нужно предусмотреть кольцо в нижней части перемычки. К нему можно крепить цепь, предназначенную для подвешивания казана для плова за ручку. Плюсом является то, что длина цепи легко регулируется, кроме того, таким образом можно фиксировать посуду практически любого размера.

Необходимые материалы Кольца и цепь соединяются Ножки штатива скрепляются Стойку необходимо зажать, чтобы не выпали крючки На конец цепи крепится крючок Подбирается необходимая высота


Четырехногая

Создание подставки с четырьмя опорами немного сложнее, чем треноги. Она характеризуется наличием дополнительного прута арматуры, а также планкой, на которой подвешивается казан. Порядок изготовления такой модели аналогичен предыдущему, но здесь есть ряд принципиальных отличий.

Всего потребуется пять прутов арматуры, четыре из которых должны быть одинаковыми. Лучше подбирать заготовки с длиной 120 см, как и для треноги. Размеры пятого прута могут варьироваться, что зависит от количества посуды, размещаемой на подставке.

Если планируется готовить много, используя несколько казанов, арматуру лучше брать большого диаметра, так как тонкие прутья вполне могут погнуться.

Как сделать подставку под казан пошагово:

  1. Изготовить две основные части, для каждой из которых потребуется пара прутьев арматуры. Их нужно поставить под углом около 45 градусов, прижать друг к другу в верхних точках, заварить.
  2. Между подготовленными парами приварить дополнительную планку, которая будет держать посуду. Для удобства с каждой стороны можно предусмотреть соединение чуть ниже верхних точек. За счет этого выше образуются небольшие хвосты — в них размещают и приваривают перекладину, которая будет таким образом надежно зафиксирована.
  3. Центральную планку дополняют крючками с кольцами для размещения цепей. К ним будут прикрепляться казаны и даже решетки для гриля.

Как и в случае с треногами, для повышения надежности можно дополнительно укрепить подставку с помощью перемычек. Их можно поставить на разных уровнях, но обычно (для экономии материала и облегчения веса конструкции) элементы соединяют в верхней части и посередине. На финальном этапе сделанная собственноручно подставка (таган) может быть обработана антикоррозийным составом и покрашена специальным средством. Это продлит срок ее службы, исключив появление ржавчины.


Подставка для плиты

Когда в домашних условиях костер разводить неудобно и попросту опасно, казан ставят на печку, чтобы приготовить плов или другое блюдо. Для этой цели изготавливают небольшие подставки, которые будут уместны на плите, столе. При необходимости их можно будет установить и на мангал.

Прутья для таких конструкций можно брать тоньше, чем для полноразмерных вариантов, кроме того, желательно подготовить небольшие планки, которые позволят повысить устойчивость казана на подставке, чтобы печка или стол не были повреждены. Основной частью будет круг, сделанный из согнутого прута арматуры или приобретенный как заводское изделие. Длина планок будет зависеть от диаметра круга: если он равен 15 см, то и планки нужны такого же размера.

При выборе диаметра для обруча нужно сравнивать его с казаном — круг должен быть немного шире посуды, чтобы она плотно села в подставку.

Круг соединяют с планками перемычками, с каждого конца их должно быть две. Одна прямая принимает на себя основную нагрузку, ее размещают ближе к центру, еще одну следует расположить возле края и закрепить на кольце как можно ближе к его центральной части. В общей сложности на подставку потребуется 8 перемычек.

При наличии специального инструмента детали можно нагреть и согнуть, превратив подставку в элемент декора, а не только функциональное приспособление. Также при желании можно видоизменить конструкцию или добавить к ней различные элементы. При этом стоит придерживаться простых правил:

  • казан должен прочно «сидеть» в подставке;
  • высоту изделия следует выбирать с учетом пламени костра или газовой конфорки;
  • конструкция должна быть устойчивой.

Сделать подставку для казана своими руками несложно, если уметь пользоваться сварочным аппаратом. Как треноги, так и четырехногие самодельные модели не уступают заводским аналогам. Они практичны и надежны, не требуют большого количества материалов и могут быть собраны за час при условии предварительной подготовки всех инструментов и материалов.


Видео

Изготовление очага для казана, подходящие материалы, мастер-классы


Казаны

Приготовление восточных блюд требует специальной посуды и открытого огня. Совместить эти условия получается, если использовать очаг для казана, который может быть промышленного или домашнего изготовления. Все разновидности устройств различаются по конструкции, материалу, особенностям эксплуатации. При желании сделать такую подставку своими руками необходимо руководствоваться пошаговой инструкцией.

Содержание

Что собой представляет

Очаг для установки казана — это своеобразная стационарная или переносная печь, оснащенная отверстием для чугунной посуды. Конструкция обеспечивает равномерное прогревание стенок емкости. Это условие соблюдается, если размер отверстия соответствует габаритам казана. Чугунок должен возвышаться над плитой на 1/3. Универсальность очага позволяет готовить блюда не только в котле со сферическим дном, но и в кастрюле, на сковороде. Для удобства пользования многие печи оснащены кольцами разного диаметра, благодаря им ассортимент посуды для готовки неограничен.

На полифункциональном очаге для казана готовят еду в закрытой посуде, а также жарят шашлык.

Чтобы сделать вкусные блюда на открытом огне, можно использовать подставки как промышленного изготовления, так и кустарного. Самое простое решение — это приобрести уже готовый очаг. Заводские изделия отличаются прочностью, привлекательным дизайном. Производитель гарантирует качество и определенный срок эксплуатации. Устройства, изготовленные самостоятельно по личным проектам, отличаются оригинальностью. Они соответствуют всем необходимым условиям и индивидуальным требованиям, которые нужны владельцу. Кроме того, самодельные варианты обходятся дешевле, чем промышленные образцы.



Разновидности

Чтобы выбрать готовую модель очага или соорудить свою, необходимо определиться с разновидностью устройства. Печи для казана различаются по конструкции, материалу изготовления, толщине стенок. Каждый из этих параметров влияет на внешний вид и особенности эксплуатации.

По конструкции

Данная классификация включает два варианта: стационарные и мобильные очаги. Первые чаще всего характеризуются внушительными размерами. Их изготавливают из тяжелых материалов: кирпича, булыжника, чугуна. Стационарные печи устанавливают во дворе частного дома, на открытой кухне ресторана. Для таких сооружений характерны:

  • экономичность;
  • фундаментальность;
  • эргономичность;
  • удобство;
  • надежность.

Переносной очаг для казана имеет свои плюсы и минусы. Он отличается меньшими размерами и легкостью. Металл, который используют для изготовления устройства, имеет ограниченный срок годности. Среди мобильных конструкций встречаются разборные модели, которые удобно брать в поездку на природу, дачу.

Стационарный Мобильный

По материалу

Выбор материала для очага зависит от типа конструкции. В большинстве случаев используют кирпич, металл, глину. Эти материалы подходят для изготовления стационарных фундаментальных печей. Так как такие сооружения предназначены для многолетнего использования, сырье должно отвечать критериям прочности, термоустойчивости, долговечности. В работу берутся огнеупорная разновидность глины, обожженный кирпич, булыжник, чугун. Переносные конструкции делают из листового металла. Исходником для них могут быть также изделия, бывшие в употреблении: широкие трубы, автомобильные диски, газовые баллоны.

Кирпичный Металлический

По толщине

Этот показатель имеет важное значение в металлических конструкциях. Толщина листа определяет степень жаростойкости материала и его срок годности. При приобретении готовых печек или самостоятельном изготовлении рекомендуется выбирать толщину стенок не менее 3 мм. Если она составляет только 2 мм, то очаг прослужит не дольше трех лет. Целесообразность такого решения остается на усмотрение владельца.

Подставки для казана могут различаться по внешнему виду. В некоторые модели вмонтированы дополнительные элементы: дверца, отводная труба, ручки, подставки, опора.

Установка и эксплуатация

Выбор места для размещения очага определяется правилами пожарной безопасности и удобством пользования. Для печки необходимо открытое пространство вдали от деревянных строений и древесных насаждений. Вблизи не должно быть скопления старых вещей, возгораемого мусора, канистр с воспламеняющимися жидкостями. Рядом с очагом должна быть приготовлена емкость с песком или водой на случай возгорания.

Новый металлический очаг перед первой готовкой очищают ветошью или тряпкой от машинного масла, используя моющее средство. После этого печь прокаливают без казана. На заключительном этапе подготовки стенки обрабатывают металлической щеткой. После каждого приготовления еды печь очищают от углей, золы, нагара.

При эксплуатации дрова укладывают в емкость и дают им чуть прогореть, после этого ставят казан. Очаг позволяет использовать в качестве топлива и древесный уголь. Во время розжига необходимо следить, чтобы пламя не поднималось выше 20 см над уровнем жаровни. В идеальном варианте конструкция должна иметь высокую дымовую трубу, которая обеспечивает удобство во время готовки. Дым не попадает в глаза повару и не портит вкус блюда.

К работающей печи нельзя подпускать животных и детей. Это правило особенно важно при эксплуатации переносного изделия, так как оно может перевернуться. Очаг с горящими дровами не рекомендуется оставлять без присмотра.

Мобильный очаг нельзя переставлять с места на место с горящими углями.




Как сделать своими руками

Процесс монтажа подставки под казан зависит от сложности конструкции. Наиболее простой вариант — земляной очаг, не требующий особых материалов и времени. Самым трудоемким считается изготовление кирпичной стационарной печи.

Из кирпича или булыжника

Упрощенные конструкции выглядят как квадратные или округлые «колодцы». Усложненные многофункциональные разновидности имеют дополнительные модули: сушку, плиту, коптильню, мангал. Мастеру понадобятся: кирпич, глина, песок, вода, асбест, арматура. Работа выполняется пошагово:

  • заливают бетонное основание толщиной до 12 см, укрепляют его арматурой;
  • из глины, песка и асбеста готовят кладочный раствор;
  • по намеченному периметру выкладывают ряды кирпичей, затирая швы раствором;
  • на одном из верхних рядов делают отверстие для циркуляции воздуха;
  • дают конструкции полностью просохнуть.

Каждый ряд кладки необходимо проверять уровнем.


Из металлической трубы

Диаметр выбранной цилиндрической заготовки должен соответствовать размеру казана. Кроме основной трубы для работы понадобятся металлический лист, арматура, петли, труба диаметром 10–15 см для дымохода. Технология состоит из следующих этапов:

  • изготавливают чертеж с указанием всех размеров;
  • из трубы вырезают цилиндр необходимой длины;
  • для очага с дверцей сбоку делают отверстие;
  • приваривают петли и вешают на них дверцу;
  • снизу выпиливают окошко для нижней тяги;
  • из металлического листа вырезают круг по диаметру трубы;
  • приваривают к цилиндру вырезанное днище;
  • сбоку устанавливают трубу для дымохода;
  • из арматуры делают треногу и фиксируют ее к основанию.

Готовый металлический очаг можно покрыть огнеупорной краской.

Земляной очаг

Это один из самых древних видов очагов, хотя он не потерял популярность и в современное время. Для его устройства не нужны дорогостоящие материалы и сложные инструменты. Понадобятся лишь лопата, камень, глина. Методика включает несколько этапов:

  • в земле делают углубление нужного размера;
  • устанавливают в яму казан;
  • стенки емкости обкладывают камнем;
  • замазывают щели в кладке глиной;
  • к яме делают два подкопа для тяги.

Технология проста, так как не требует особых строительных навыков. Земляная конструкция удобна как временное сооружение, когда нужно приготовить пищу для большого количества людей, так как маленькие печи не предусматривают установку огромного казана. Такой тип очага востребован также в походных условиях.

Очаг для казана — популярное сооружение, которое позволяет расширить гастрономическую палитру и превратить процесс приготовления еды в настоящий праздник на свежем воздухе. Для этого подходят как стационарные, так и переносные экземпляры. При желании пользоваться не заводской, а самодельной печью есть возможность сделать ее своими руками. Сложность работы зависит от выбранного типа подставки и материалов.


Видео

Читайте также: