Почему желтеют листья у баклажан в теплице из поликарбоната что делать

Обновлено: 16.05.2024

Можно ли есть баклажаны, изменившие окрас и почему они не синеют, а зеленеют? Как не допустить перерастания плодов?

Баклажаны теплолюбивы, поэтому при их выращивании в умеренном климате часто возникают проблемы. При нарушении агротехники и при плохих условиях произрастания, культура не только плохо растет, но и начинает болеть.

Причины болезней баклажанов:

  • Дефицит света. Освещение растения должны получать дозировано. В период выращивания рассады нельзя подсвечивать посадки круглосуточно. Если света буде мало, сеянцы начинают болеть и чахнуть, при избытке – вытягиваться. Оптимальная продолжительность светового дня для баклажанов – 10 часов. Особенно много света растениям надо в период созревания плодов. Листья баклажанов подсвечивают не только сверху, но и снизу.
  • Дефицит влаги. Почва должна быть всегда немного влажной. Она не должна быть ни сухой, ни заболоченной. Именно переувлажнение вызывает большинство опасных заболеваний. В жару поливы проводят через день, выливая по 3-5 л воды под каждый куст. В нормальную погоду, посадки поливают 2-3 раза в неделю. Когда плоды созревают, поливы сокращают до 1 раза в неделю.
  • Дефицит питания. Лучшие почвы для баклажанов – супесчаные и суглинистые, с нейтральной кислотностью. На кислых малоплодородных грунтах листья растений желтеют. В почву не рекомендуется вносить опилки, чтобы не допустить подкисления. Кислые почвы раскисляют древесной золой или доломитовой мукой.
  • Холодная вода. Корни баклажанов должны находиться в теплом грунте. Рассаду высаживают в открытый грунт только при его прогревании до +25…+28 °C. Вода для полива должна быть теплой и отстоянной. Из-за холодной воды баклажаны болеют грибковыми инфекциями, сбрасывают завязи и даже гибнут.



Как я определяю баклажаны с избытком соланина

Когда-то давно меня научили определять баклажаны, которые окажутся горькими, с тех пор пользуюсь этой методикой, она меня ни разу не подводила.

Если хотите узнать, много ли горечи в купленном вами баклажане, разрежьте плод и оставьте его на полминуты на столе. Далее оцените его вид: если при взаимодействии с воздухом семена и мякоть потемнели, знайте, что в баклажане предостаточно соланина.


Об избытке соланина также говорит зеленая мякоть, увидев которую при разрезе баклажана, лучше сразу отказаться от ее приготовления. Плод хорошего баклажана должен быть белым внутри, а при взаимодействии с воздухом он не побуреет за считанные секунды.

Папин взгляд: дочь Витаса становится все больше на него похожа (новые фото)

Зелень прекрасно хранится с медом и лимоном: способу меня научила бабушка

Выпечка будет пышной, если погасить соду правильно: лайфхак от бабушки



Методы профилактики болезней и вредителей

Поражение вредителями и болезнями лучше предотвратить, чем бороться с ними. Превентивные меры оказываются гораздо эффективнее, а главное они помогают избежать потерь урожайности.

Профилактические меры:

  • Посевной материал должен быть обеззараженным. Необходимо либо покупать протравленные семена, либо обрабатывать семенной материал самостоятельно.
  • Соблюдать правила севооборота для пасленовых культур.
  • Обеззараживать грунт антисептиками и медьсодержащими препаратами.
  • Не допускать загущения посадок.
  • Соблюдение агротехники. Важно правильно поливать и подкармливать растения.
  • Поддерживать чистоту участка и теплиц.

Про заболевания баклажанов и способы их лечения смотрите следующее видео:

У баклажана много врагов, которые могут нанести непоправимый вред урожаю. Но своевременно принятые меры профилактики и регулярный осмотр грядок с баклажанами, помогут предотвратить большинство проблем, вызываемых болезнями и вредителями.

Профилактические меры против позеленения баклажанов

Почему баклажаны не синеют, а зеленеют и как это можно предотвратить

Чтобы предотвратить позеленение баклажанов от перезревания, собирайте их в момент технической зрелости (наступает чуть раньше биологической). Лучше собрать молодые, слегка недозревшие плоды, чем опоздать. У таких овощей будет тонкая кожура и небольшая, неоформленная семенная часть.

Внимание! Для определения технической спелости надавите на баклажан, не снимая его с куста. Оразуется небольшая вмятина, которая через пару секунд исчезнет. Если следа не осталось при нажатии, то урожай собирать можно. А, если вмятина глубокая и не исчезает, то перед вами перезревший баклажан, и его лучше оставить на семена.

Соланин накапливается не только в перезревших плодах. Позеленеть могут спелые баклажаны при недостаточном поливе в засушливую погоду. Чтобы предотвратить это, следите за своевременным поливом. И еще на стадии посадки выбирайте для баклажанов хорошо освещенные места.

Рецепт печеных баклажанов

Можно запечь баклажаны в течение 4-5 минут.

1-й вариант приготовления баклажанов. Помидоры – 6-8 штук, лук 2-3 штуки. Баклажаны разрезать на 4 части (вдоль), залить кипятком на одну минуту – повторить эту процедуру 4-5 раз для того, чтобы удалить горечь. Нарезать кружочками лук, помидоры, уложить в толстостенную сковороду слоями, сбрызнуть маслом. Запечь. Можно вместо лука добавить изюм. Вкус удивительный, забыть такое блюдо нельзя.

2-й вариант приготовления баклажанов. Все сделать так же, пластинки баклажанов смазать сметаной, обсыпать тертым сыром, сверху уложить тонкие кружки помидоров, зелень. Запекать 25-30 минут в духовом шкафу.

Отзывы и комментарии

0 инна 22.09.2016 05:08 а можно ли есть плоды с заболевших баклажанов?

0 Марина 07.11.2016 06:56 Цитирую инна:

а можно ли есть плоды с заболевших баклажанов?

Добрый день, Инна. Подобным вопросом я и сама несколько лет назад интересовалась. Тогда и узнала, что болезни растений не поражают и не наносят вред людям. Просто многие из эстетических соображений отрезают пораженную часть перед употреблением. Нашла в интернете статью, где описывались результаты исследования на эту тему. Вот что пишет Мег МакГрат профессор по патологии растений из Корнуэльского университета, цитирую: «Маловероятно, что пораженные части подвергнут риску ваше здоровье, но они не выглядят аппетитно и у них теряется вкус. Однако, нет ни единого опубликованного научного исследования по данному вопросу, подтверждающего данное заключение, и, таким образом потребители должны делать собственные выводы по вопросу безопасности пищи». Получается вам придется самой решать употреблять ли в пищу пораженные овощи и фрукты. Цитировать

Другие причины

Желтизна на листьях баклажан также может появляться в результате:

Три способа, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Профилактика и способы борьбы с вершинной гнилью на…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 97

  • резкого изменения температуры (ночью – холодно, днем – жарко);
  • затяжного периода дождей;
  • нехватки или избытка освещения;
  • неправильного полива (при попадании капель на листья).

Чтобы синенькие хорошо росли, для них необходимо отвести на участке светлое и защищенное от ветра место, а также правильно осуществлять уход за ними.

Профилактика

Всем известно, что болезнь проще предотвратить, чем лечить. Поэтому стоит предпринять профилактические меры, чтобы ваши растения не пришлось бы спасать от уже начавшегося пожелтения и увядания.

  1. Теплицу следует регулярно проветривать. Это необходимо и для растений, и для удаления конденсата со стен теплицы, т.к. это питательная среда для развития многих инфекций.
  2. Для культуры важно поддерживать постоянный температурный режим, не допуская резких перепадов.
  3. Своевременно пасынкуйте растения и удаляйте все сорняки. В противном случае все полезные вещества будут питать лишние листья и сорную траву, а не сами баклажаны. Пасынкование также позволяет растению получать достаточное количество света для развития.
  4. Семена культуры целесообразно обрабатывать раствором аптечной марганцовки, а для выращивания использовать воздухопроницаемый грунт. Это поможет вам свести к минимуму риски заразить растения инфекциями.
  5. Когда пересаживаете саженцы, делайте это вместе с земляным комом, чтобы минимально травмировать растения. Оголенные корни легко задеть и занести в ранки инфекцию. А место, куда вы пересаживаете овощи, должно быть в достаточной мере солнечным и не иметь застоя влаги.
  6. Полив растение должен дополняться рыхлением почвы. Это снижает недостаток кислорода в земле.
  7. Следует тщательно осматривать растения на наличие у них признаков заболеваний или вредоносных насекомых. В зависимости от типа болезни необходимо подобрать своевременное лечение.
    Если период плодоношения еще не скоро, то вам помогут ядохимикаты. А если плоды находятся в процессе роста или уже созрели, то тут вам на помощь придут народные средства. Например, растворы молочной сыворотки, чеснока или шелухи от лука.

Изменение цвета листьев или плодов у баклажанов в теплице могут быть как признаком заболевания, так и результатом неправильного ухода. В любом случае необходимо своевременно выявить причину этих явлений. И, руководствуясь нашими рекомендациями, устранить ее в минимальные сроки. В этом случае вы сможете собрать отличный урожай крепких и вкусных баклажанов.

Какие вам могут понадобиться ингредиенты?

В ходе приготовления этого аппетитного кушанья вам не обойтись без следующих продуктов:

  • Баклажанов. Их я беру четыре штуки. Лучше всего обзаведитесь длинными и тонкими овощами.
  • Уксуса 9%-го. Этого ингредиента будет достаточно 120 мл.
  • Воды. Ее я беру 300 мл.
  • 20 г соли.
  • Одной головки репчатого лука.
  • Растительного масла. Оно вам понадобится для обжарки.
  • Сахара. Вы можете ограничиться 160 г.

Кроме вышеперечисленных продуктов запаситесь также гвоздикой, лавровыми листами и перцем в виде горошин (по три штуки).

Лучшие сорта разноцветных баклажанов

Еще недавно считавшиеся настоящей экзотикой белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции и удивительному вкусу. Белый баклажан почти не горчит, в отличие от большинства фиолетовых «собратьев», а вкус его мякоти напоминает шампиньоны или даже куриное мясо. Вдобавок, белоснежная мякоть практически лишена семечек.


Белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции

Наибольшее распространение в отечественных огородах получили такие сорта и гибриды баклажанов-альбиносов, как:

  • Лебединый (плоды цилиндрические),
  • Пинг-понг (круглые плоды),
  • Пеликан (плоды саблевидной формы),
  • Белое яйцо (яйцевидные баклажаны с насыщенным грибным вкусом),
  • Айсберг (овальные плоды),
  • Бибо (овально-конические баклажаны, очень урожайные и устойчивые к болезням).

Баклажаны желтые встречаются у нас крайне редко, хотя по вкусу они очень похожи на привычные фиолетовые сорта, и в них содержится много каротина. Ярко-желтые плоды овально-удлиненной формы дает голландский сорт Золотые яйца.

Чтобы получить баклажаны зеленого цвета, можно выбрать следующие сорта: Китайский зеленый с округло-вытянутыми плодами (в фазе биологической спелости они приобретают бронзово-желтый цвет), Изумрудный с красивыми бочкообразными плодами и Зелененький с эллипсовидными плодами, имеющими интенсивный грибной привкус.

Интересную окраску имеют баклажаны сорта Матросик – на овальных плодах чередуются белые и сиреневые полоски. Круглые ребристые баклажаны Rosa Bianca привлекают внимание розово-лавандовым «румянцем» на белом фоне. Цилиндрические, чуть изогнутые баклажаны сорта Розовый фламинго окрашены в приятный розово-лиловый цвет, как и бочковидные плоды сорта Отелло. Оранжевым цветом отличаются баклажаны сортов Туркиш Оранж, а сорт Японский красный обладает насыщенной красной окраской.

Выбирайте сорта баклажанов различной окраски, и удивляйте своих близких и гостей яркими разноцветными блюдами из этого полезного овоща!

Почему желтеет рассада

Листья рассады могут пожелтеть независимо от того, где растет культура: на подоконнике или в теплице. Это может быть вызвано следующими причинами:

  1. Недостаток питания. Если в грунте мало микро- и макроэлементов, жизненно важных веществ хватает только верхним листьям, а семядольные пластины постепенно засыхают. В этом случае необходимо повысить плодородность почвы при помощи специального рассадного удобрения, которое продается в специализированном магазине. Особенно полезен для молодых растений азот.
  2. Инфицирование посадочного материала. Чтобы быть уверенным в том, что семена не поражены болезнетворными микроорганизмами, перед посадкой их необходимо обработать раствором марганца.
  3. Избыток солнечного света. Если рассада находится под лучами палящего солнца, ее молодые листья могут засохнуть.
  4. Закисание почвы. Баклажанам необходим обильный полив, засуху они не переносят. Но если воды слишком много и она застаивается, корни загнивают. Если этот процесс уже начался, отказаться от полива на пару дней недостаточно. В земле уже появились грибки или болезнетворные микроорганизмы, поэтому ее заменяют, а горшки обрабатывают марганцовкой.

В чем польза и опасность баклажан

С точки зрения ботаники баклажан не овощ, а ягода, которая принадлежит к семейству пасленовых. Но в литературе и в разговорном языке одинаково ходят оба названия.

В своем составе этот плод имеет большое количество полезных веществ.

  • витамины группы В, нормализующие психоэмоциональное состояние человека и улучшают ночной сон;
  • витамин РР;
  • витамин C, повышающий иммунный статус организма;
  • марганец и цинк, которые улучшают состояние здоровья у людей, которые перенесли инсульт.

Для женщин ожидающих рождения ребёнка будет полезна фолиевая кислота и большое содержание железа. Если есть баклажаны с кожурой, то в организм будет поступать назунин, который является природным антиоксидантом.

Несмотря на всю пользу блюд, в которых содержатся синенькие, иногда у человека после их употребления ухудшается состояние, и появляются симптомы расстройства желудка. И поэтому резонно возникает вопрос “Можно ли отравиться баклажанами?”.

Соланин в баклажанах может нанести вред здоровью, когда употребляются в пищу перезрелые овощи. Недозрелые баклажаны представляют меньшую опасность, так как их кожица еще окончательно не сформировалась. Основное количество соланина присутствует именно в ней.

Почему желтеют нижние листья

Нижние листовые пластины желтеют чаще всего. Это связано с тем, что большая часть полезных веществ уходит на развитие корневой системы растения, а зелени не хватает питания, поэтому она начинает отмирать. Кроме того, многие вредители живут в верхнем слое почвы. Когда насекомые начинают поедать куст, они двигаются снизу вверх.

Почему желтеют листья у баклажанов и что делать, если это произошло

Третий шаг: готовлю ароматный сироп

Данный компонент готовлю в отдельной емкости. В небольшую кастрюлю вливаю указанное количество воды и ставлю емкость на плиту. Нужно довести ее до кипения. Чтобы ускорить процесс, интенсивность огня сделайте максимальной. Растворите в ней соль и сахар.


Затем в кастрюлю добавьте гвоздику, лавровые листы и горошки перца. Когда вода закипит, влейте нужное количество уксуса, снимите емкость с огня и отставьте в сторону. Теперь остается подождать, чтобы сироп остыл до комнатной температуры.

Африка готовит индивидуальные туры для путешественников: Руанда, Мадагаскар

Психолог посоветовал мне чаще очищать голову от мыслей: 4 способа

Торопитесь на пляж, а обеда нет? Быстрый рецепт из цветной капусты на сковороде

Первый шаг: подготовительный

Сначала нужно будет подготовить основной продукт. Тщательно вымытые баклажаны определяю на разделочную доску и аккуратно нарезаю на колечки.


Желательно, чтобы их толщина не превышала 10 мм. После приступаю к луку. Этот овощ нарезаю на полукольца.

Новый жест доступности на задней панели: новые функции от Apple

Как приготовить вкусное мороженое-торт с клубникой и черникой: рецепт

Выкладываю мясной рулет в формочку, а в центре делаю яичницу с беконом: рецепт


Советы и рекомендации опытных дачников

Для хорошей акклиматизации рассады семена сажают в смесь готового грунта и земли, взятой из огорода. Но в такой почве могут содержаться вредители и возбудители болезней. Обеззараживают грунт несколькими способами:

Семена, собранные со здоровых, полностью поспевших плодов, меньше подвержены различным заболеваниям. Посевной материал тщательно сушат и складывают на хранение в пакеты, пропускающие воздух.

Важно! Не высаживайте баклажаны около деревьев, зданий, заборов или в близости от высоких и пышных культур, которые загораживают солнце. Позаботьтесь и о правильном севообороте. Не высаживайте рассаду на грядку, где в прошлом году росли томаты, баклажаны или перцы.

Почему желтеют листья баклажанов в теплице и как с этим бороться

Подробное описание причин, советы по профилактике и лечению возможных проблем

1 2 620 7 мин

Баклажаны довольно требовательная к условиям выращивания культура. Для получения качественного урожая нужно соблюдать все правила агротехники баклажан. Если растению что-то не нравится, оно подает сигналы изменением своего внешнего вида. Опытные огородники по малейшим признакам могут определить чего не хватает растению. А вот начинающим овощеводам сложнее, а порой какие-то признаки ставят их в тупик. Так, например, пожелтение листьев у баклажан может быть связано как с нарушением технологии выращивания, так и с заболеванием растения. Возможные причины почему на баклажанах желтеют листья разберем далее.

Содержание

Причины пожелтения листьев у баклажанов

Изменение окраски у листьев баклажан сигнализирует, что с растением что-то не впорядке. Этому явлению способствуют несколько причин. Серьезные, как различные заболевания, а может быть просто элементарный стресс при приживаемости рассады. Главное не паниковать, не начинать подкармливать растение всем подряд, обрабатывать химией, а внимательно изучить какие листья желтеют, как именно меняют цвет. После выявления причин, начинать действовать. Возможно, это просто период адаптации у растения.

Период адаптации

Адаптация рассады баклажанов в теплице

Адаптация рассады баклажанов в теплице

Когда человек меняет место жительства, переезжает куда-то, он испытывает стресс. Тоже самое происходит и с растениями. Рассада баклажан спокойно росла у вас на подоконнике, под искусственным освещением и со стабильной температурой, вдруг ее посадили совсем в другие условия. Посадив рассаду в теплицу, где перепады температур, другая влажность, солнечные лучи, вы можете столкнуться с тем, что желтеют листья у рассады баклажан. Это происходит период адаптации растения. Оно привыкает к новому месту, к новым условиям. Корни рассады еще не достаточно прижились в новом грунте и не могут снабжать питанием листья рассады. Из-за этого они теряют окраску.

Помочь молодым кустикам немного можно:

  • опрыскайте кустики антистрессовыми препаратами.
  • Защитите от солнечных лучей, натянув над ними укрывной материал.
  • Поливайте рассаду теплой водой.

В скором времени они восстановятся, листочки снова зазеленеют. Если через какое-то время вид рассады удручающий, значит дело в плохом грунте.

Плохая почва

Баклажаны любят плодородную, легкую, воздухопроницаемую почву. Кислотность грунта должна быть нейтральной. Важно перед посадкой правильно подготовить грунт, внести все необходимые микроэлементы, компост, перегной, при необходимости песок.

На заметку! Не вносите в грунт опилки хвойных пород деревьев, они могут закислить грунт, что плохо скажется на растении.

Перед посадкой желательно проверить кислотность грунта с помощью лакмусовой бумажки. Если грунт кислый, то добавляют известь для раскисления почвы. В кислом грунте баклажаны останавливают рост, лист начинает желтеть. В этом случае нужно провести процедуры по раскислению грунта, иначе погубите рассаду.

Бывает, что почва в порядке, а листья у растения все равно желтеют и вянут, возможно причина в недостатке питания.

Нехватка макро и микроэлементов

Недостаток азота у растений

Недостаток азота у растений

Баклажаны могут реагировать на нехватку питательных веществ, изменяя цвет и качество листвы. Недостаток удобрений, как и их избыточное внесение может негативно сказаться на растении. Какого именно микроэлемента не хватает можно определить по характеру изменения окраски листьев.

СимптомыКакого микроэлемента не хватает
Лист теряет окраску, кончики сохнутНедостаток кальция
Молодые листочки на верхушках побегов светлеют или белеютАзот
Лист скручивает края вверх, края становятся буро-коричневые, засыхают и крошатсяКалий
Лист желтеет, прожилки остаются зеленого цветаЖелезо
На нижних листьях куста образуются желто-бурые пятнаЦинк
Листочки на верхушках побегов бледно-желтые, закручиваютсяБор
Листва светлеет, могут появляться желтые пятна на листьяхМагний

Все эти симптомы вряд ли проявятся, если грунт хорошо удобрен. Чтобы не мучаться вопросом, какого именно элемента недостает, сделайте комплексную подкормку.

Недостаток калия у баклажанов

Недостаток калия у баклажанов

Причиной обесцвечивания листвы могут также стать солнечные ожоги.

Солнечные ожоги

Нежные молодые кустики овоща могут получить солнечные ожоги. Особенно это возможно, после посадки растений в грунт теплицы под прямое солнце. Растения через листья испаряют влагу и когда солнечные лучи очень агрессивные, они буквально выжигают лист. На них появляются белые пятна. Горячий воздух и солнце резко воздействуют на рассаду, привыкшую к искусственному освещению. Поэтому важно притенять молодые посадки.

Ожог от солнца могут получить также взрослые кусты, если полить их днем, а вода попадет на куст. Капли воды сработают как линза, а это сожжет лист. Он будет весь в крапинку. Поэтому важно поливать баклажаны рано утром или поздно вечером, чтобы ненароком не на навредить растению.

Солнечный ожог листьев баклажана

Солнечный ожог листьев баклажана

Все вышесказанное относится к нарушениям агротехники, а этого можно избежать. Какие еще нарушения в уходе приводят к тому, что желтеют листья у баклажанов в теплице?

Неправильный уход

Существуют определенные правила ухода за баклажанами, такие как температурный режим, правильный полив, подкормки и прочее. Нарушение каких-то их них может отразится на здоровье растения.

У баклажана лист приобретает желтый окрас, реагируя так на следующие оплошности огородников:

  • Нарушение температурного режима. Баклажан любит тепло и это не проблема для южных регионов. Но в северных областях весной нередко может наступить длительное похолодание. В неотапливаемой теплице это может явиться серьезной проблемой для баклажан. Понижение температуры на длительное время до 14 градусов негативно отразится на развитии кустиков этой культуры. Они останавливаются в росте, листья не получают достаточного питания и сначала нижние листья, а потом и остальные, начинают желтеть. В дальнейшем, они опадают. Весь куст может стать бледно-желтого цвета и даже сбросить завязи.

На заметку! Похолодание более 7 дней нанесет сильный ущерб растению и хорошего урожая уже ждать не стоит.

  • Плохая проветриваемость и освещенность из-за загущенности посадок. При высадке рассады баклажан в почву важно соблюдать схему посадки. Если посадить кусты слишком близко, они будут затенять друг друга. По этой причине им будет недостаточно света, что отразится на фотосинтезе растения. У баклажана листья нижнего и среднего яруса начинают приобретать желтый окрас, а потом опадать. К тому же загущенные посадки могут привести к развитию болезней. Если формировка кустов не помогает, лучше удалите лишние кусты, чтобы остальные могли полноценно развиваться.

Загущенные посадки баклажанов

Загущенные посадки баклажанов

  • Неправильный полив также приводит к появлению желтых листьев на кусте. Баклажан любит полив, но не переувлажнение. Если почва слишком влажная, лист у куста теряет упругость, становится вялым и желтым. Неопытные огородники думают, что вялость листьев из-за недостатка влаги и поливают еще больше. А этого категорически делать нельзя. Это еще более усугубляет положение. При сильной влажности доступ кислорода к корням прекращается, растение «задыхается». Корни перестают питать куст, что сразу отражается на его внешнем виде.

Совет. Не подкармливайте растение пока не устранили огрехи в уходе за баклажанами.

Мы разобрали причины пожелтения и увядания листвы у баклажан, растущих в теплице. Но часто у рассады, находящихся в комнатных условиях наблюдается пожелтение молодых листиков.

Почему желтеет рассада

Рассада баклажанов

Рассада баклажанов

Если для рассады баклажан создают все необходимые ей условия, то проблем с выращиванием не возникнет. Но даже малейшие нарушения в уходе могут отразиться на молодых и еще неокрепших кустиках. О возникших проблемах они сигнализируют внешним видом. Листочки пожелтели, значит вы допустили ошибки в технологии выращивания. В чем же может быть причина:

  • Полив. Неправильный полив может привести даже к гибели растения. Не заливайте рассаду. Верхний слой грунта должен просыхать. Рассада баклажанов вянет, желтеет и сбрасывает листья, если грунт слишком сырой. Влажность грунта можно снизить, посыпав верхний слой песком. Если слишком залили, пересадите кустики пока не поздно.

Совет. Полив осуществляется только теплой водой.

  • Недостаток света. Рассаде нужно не менее 12 часов освещения. И это не просто свет от комнатной лампочки. Солнца ранней весной тоже недостаточно. Поэтому рассаду обязательно нужно подсвечивать лампами дневного света или фитолампами. При недостатке света рассада вытягивается, теряет зеленый цвет.
  • Недостаточно питательных веществ. Этот проблемы не возникнет, если грунт питательный. Но если вы посеяли в «бедный» грунт, то кустики необходимо подкармливать. Выше, в таблице указано, как ведет себя растение при нехватке тех или иных элементов. Просто подкормите баклажаны, ситуация исправится.

Фитофтороз баклажана

Фитофтороз баклажана

  • Болезни и вредители. Молодые растения могут заболеть грибковыми заболеваниями по двум причинам:
  1. Нарушение технологии выращивания;
  2. Некачественный посадочный материал.

В этом случае нужно провести обработку баклажан фунгицидами, а иногда даже пересадить в другую почву.

Рассада в комнатных условиях редко поражается вредителями. Но бывают случаи появления паутинного клеща или тли. Оба этих вредителя высасывают сок из листьев растения, из-за чего они желтеют и бледнеют. Обнаружить тлю несложно, она селится на обратной стороне листочков. Клеща можно обнаружить, если мелко распылить воду над рассадой. Если заметите на них паутинку, значит это он. Обработайте рассаду Фитовермом или Актарой.

Почему желтеют листья баклажанов после высадки рассады и что делать

Чтобы не столкнуться с этими проблемами, нужно проводить профилактические мероприятия.

Профилактика пожелтения листьев баклажанов

Пожелтение листьев на кустах баклажанов

Пожелтение листьев на кустах баклажанов

Устранять последствия неправильного ухода за растением сложнее, чем предотвратить их. Нарушение ухода, не только отражается на внешнем виде растении, но может привести к более серьезным последствиям. Например, переувлажнение почвы, загущенность посадок может привести к развитию грибковых болезней. Неподготовленный грунт, плохо удобренный или не дезинфицированный может привести к развитию бактериальных болезней и «голоданию» растения.

Обеспечьте баклажанам хороший уход, тогда проблемы с развитием овоща вряд ли возникнут.

Для профилактики пожелтения баклажан проведите следующие процедуры:

  1. Учитывайте правила севооборота и посадок растений.
  2. Правильно подготавливайте теплицу, обрабатывайте грунт для посадок.
  3. Перед высадкой проводите закалку рассады, вынося ее на несколько часов в день на открытый воздух.
  4. Соблюдайте схему посадок, чтобы не было тесно кустам баклажан.
  5. Не в коем случае не поливайте холодной водой, особенно молодые растения и когда еще недостаточно тепло.
  6. Не поливайте и не опрыскивайте кусты в теплице днем, когда солнечные лучи очень активны.
  7. Производите проветривание теплицы, чтобы избавиться от лишней влажности воздуха.
  8. При посадке рассады можно внести в грунт препараты «Триходермин» или «Глиокладин» в качестве профилактики от грибковых заболеваний.

Если все же не удалось избежать того, что листья стали желтеть, значит нужно принимать меры для их лечения.

Обработка и лечение от пожелтения листьев

Заметили, что ваши посадки выглядят не лучшим образом? Желтеют и сохнут листья на баклажанах? На листьях появились пятнышки и кустик потерял тургор? Срочно находим причину этой проблемы и начинаем лечение растения.

Лечение можно проводить с использованием химических средств, что быстрее. Но есть приверженцы органического земледелия, без использования химии, тогда на помощь придут испытанные огородниками средства. Рассмотрим те и другие.

Химическая

ПричинаНеобходимые препараты
Стресс при пересадкеОпрыскивание Цирконом, Эпином, Бор
Нехватка азотаКарбамид, Аммиачная селитра
Нехватка калияМонофосфат калия, сульфат калия.
Нехватка железаХелат железа
Недостаток магнияСульфат магния
Грибковые заболеванияОбработка фунгицидами
Поражение вредителямиАктеллик, Актара, Фуфанон и прочие.

Можно помочь растению, используя народные средства органического земледелия.

Народные средства

Подкормка баклажанов золой

Подкормка баклажанов золой

Баклажан — это овощ, который употребляют в пищу. И хотя в сыром виде его не едят, содержание химии в плодах все же нежелательно. Часто можно вылечить растение без использования химических веществ.

  • Пережить адаптацию на новом месте рассаде помогут дрожжи. Приготовьте раствор, настояв двое суток 10 грамм дрожжей на ведро воды. Полученный раствор разбавьте 1:10 и опрыскайте кустики.
  • Устранить нехватку азота можно с помощью настоя навоза или травяного настоя.
  • Добавить кальция в грунт можно, внеся в него порошок из перемолотой яичной скорлупы.
  • Недостаток калия можно устранить, добавив в грунт золу.
  • А настой золы прекрасно обогатит грунт микроэлементами. Для этого стакан золы разводят в ведре воды, а потом этим раствором поливают растения.

Важно! Растения не усваивают калий, если температура воздуха в теплице выше 35 градусов. Поэтому нужно снижать температуру в парнике проветриванием.

Конечно, не все проблемы с растением можно решить с помощью этих средств, но снизить применение химии при выращивании овоща возможно.

Заключение

Баклажаны в теплице

Баклажаны в теплице

В заключении хочется сказать, не пренебрегайте советами опытных огородников, соблюдайте технологию выращивания. Чтобы вам проще было определиться с лечением растения, объединим основные причины почему желтеют и опадают листья в таблицу.

Желтеют листья баклажанов в теплице, что делать

Желтеют листья баклажанов в теплице, что делать

Агротехника культуры

Для получения обильного урожая, следует должным образом ухаживать за баклажаном. Как каждое живое растение он обладает своим характером и любит определенные условия.

  • растение однолетнее, с крупными плодами продолговатой формы, толстой кожурой и мясистой внутренностью и мелкими семечками;
  • цвет зависит от сорта: от белого до иссиня-черного;
  • вес от 200 г до 2 кг;
  • рост начинается медленно, резко ускоряясь к моменту появления завязей;
  • цветение начинается через 79-90 дней после побегов;
  • с момента опыления до созревания проходит чуть больше месяца;
  • перезрелость выражается в высохшей мякоти и горечью, которые дают семечки.

Оптимальные показатели для роста

Чтобы культура росла здоровой и стабильно плодоносила ей необходимо создать подходящую среду обитания. Баклажаны довольно привередливы, выращивать их вместе с другими культурами не так уж и просто из-за высокой теплолюбивости и плохой морозоустойчивости.

Температурный режим

Для прорастания термометр должен показывать не менее 13 градусов по Цельсию, идеально +22-25.

После высадки для дальнейшего роста необходимы стабильные показатели от +20 и выше. Баклажаны очень теплолюбивые растения и не выносят перепадов температур и похолоданий — при снижении температуры воздуха до -10 они гибнут.

Влажность воздуха

Освещение

Тяготеет к солнечному свету, при стабильном 12-часовом дне культура растет здоровой и дает обильный урожай. В тенистых участках баклажан не дает завязей и как следствие — плодов.

Рацион питания

Для продуктивного роста и развития системы растению семейства пасленовых нужна сбалансированная подкормка в составе из основных элементов:

  • фосфора — для крепкой корневой системы и скорого созревания баклажан;
  • азота — для будущего обильного урожая;
  • калия — для здоровой листвы и повышения сопротивляемости болезням.

Виды выращивания

Существует два вида посадки рассады: в открытую почву или теплицу:

  • Открытая почва. В этом случае необходимо выбрать солнечный участок без сквозняков. Под посадку почву готовят с осени — удобряют торфом и перегноем. По весне перекапывают, проводят антисептические мероприятия против возможных вредителей. Высаживают рассаду в конце мая на расстоянии 40 сантиметров друг от друга. Нежелательное соседство — картофель и томаты, несмотря на принадлежность к одному семейство, именно это и становится причиной вражды. Землю необходимо постоянно рыхлить и поливать подогретой до 20 градусов водой. Подкормку осуществляют в три этапа;
  • Теплица. Ростки высаживают в заранее подготовленный и прогретый до + 15 грунт. Почву готовят в из торфа, перегноя и дерна в соотношении 1:5:3. В уходовый режим вносятся некоторые поправки: температура не должна подниматься выше 28 градусов. В теплице должен хорошо циркулировать воздух, и не допускать застаивания воды в грядках.

Болезнь желтых листьев

Как и все культуры баклажаны могут болеть — самым опасным симптомом, ставящим под угрозу появление урожая и жизнь самого растения является желтая листва. Сначала нужно обратить внимание на соответствие условий запросам культуры, Если все агротехнические параметры соответствуют нормам — то проблема намного серьезнее. Прежде, чем приступать к лечению необходимо разобраться с опознавательными признаками возможных заболеваний, правильно поставить диагноз и принять соответствующие меры.

Нестрашные причины желтизны нижних листьев

  1. Проявление реакции на своеобразный стресс — пересадку, нижним листьям не хватает питания, так как все силы направлены на рост верхних.
  2. Биологическое старение — в процессе роста нижние листья теряют форму и опадают.
  3. Сильно густая листва сбрасывает таким образом лишний груз.
  4. Если нижние листья спрятаны в тени, то они отмирают естественным путем — никакого вреда культуре это не несет.

Желтые листья у баклажан в открытом грунте

Причины поражения листвы у открытых посадок отличаются от тепличных. Самыми распространенными среди них являются погодные условия:

  • в сезон дождей проявляется желтизна на листьях, которая при постоянной влажности преобразуется в гниль —необходимо укрыть грядки и не давать застаиваться воде;
  • палящие прямые лучи и засуха вызывают засыхание не только лиственной пластины, но и всего куста, и плодов. Увеличьте полив и опрыскивайте, организуйте тент-укрытие;
  • обожженные рыжие пятна на листьях и на плодах остаются от солнца;
  • поврежденные в процессе высадки корни или подъеденные вредоносными насекомыми не могут полноценно питать ствол и лиственную часть, из-за отсутствия питания начинается пожелтение и последующий листопад.

Желтые листья у баклажан в теплице

Тепличные растения страдают от чрезмерной желтизны по следующим причинам:

  • парниковый эффект приводит к появлению желтых листьев, которые потом становятся вялыми, с опущенными вниз краями и пожухлой поверхностью;
  • истощенная почва не дает нужных микроэлементов и тормозит рост растения, листья голодают и не набирают силы, остаются мелкими с желтоватым окрасом;
  • если не соблюдать технологию подкормок и опрыскиваний, то вместо пользы можно нанести вред — медикаментозное отравление, вызывающее пожухлость листвы.

Болезни и их лечение

Лиственная мозаика

Выражается в появлении сначала небольших округлых пятен желтого цвета, которые со временем разрастаются, захватывают все большие площади и могут перейти на сами плоды. Возникает из-за неправильного режима освещения. Для ликвидации проблемы стоит подстроить световой показатель в соответствии с требованиями культуры.

Фитофтора

Сразу бросается в глаза ржавыми хаотичными пятнами по поверхности листвы, постепенно перебираясь на стебли и плоды. В результате на них образуется темная корка и они становятся непригодными. Необходимо принимать срочные меры, чтобы спасти растение от гибели. Помогает обработка медным купоросом до начала созревания плодов Применяют различные химические препараты: Оксихом, Ридомил и биологические — Завязь, Фитоспорин.

Черная пятнистость

Другое название заболевания — альтернариоз. Выражен темными пятнами, с ободком желтого цвета, захватывает всю поверхность листа, разрастаясь с течением заболевания. Молодое растение не может противостоять и погибает, зрелое — плодоносит пораженными баклажанами, с выпуклыми язвами темного цвета. Растение необходимо обработать Фитофлавином, продезинфицировать почву и заменить верхний слой.

Антракноз

Чаще поражает культуры в открытом грунте. Его легко опознать по рыже-бурым пятнам на листве, сначала они мелкие и округлой формы, начинаются с нижних листов. С течением болезни они разрастаются, могут захватывать плоды, деформируя их и поражая кожуру. Для профилактики каждые три года необходимо менять посадочное место. Приниматься за лечение необходимо на ранних стадиях — так есть шанс на благополучный исход. Обрабатывают посадки 0,4% раствором Хома.

Церкоспороз, фузариоз и вертициллез

Тепличная болезнь начинается с явного пожелтения листовой пластины по направлению от краев к центру, затем начинается скручивание, усыхание и опадание листвы. Симптомы схожи с калийным голоданием, для подтверждения диагноза необходимо провести подкормку — если не помогло, значит налицо грибковое заболевание. Перекрытие сосудов не дает осуществляться обмену веществ, начинается отравление и истощение организма, растение постепенно засыхает, верхушка отмирает. Их удаляют и сжигают, а остальные для профилактики обрабатывают бордоской смесью. Почву обрабатывают Триходермином, Превикуром или Фундазолом.

Вирусная мозаика

Поражает здоровые листья уродливыми пятнами желто-коричневого окраса и неправильной формы. Постепенно увеличиваются в размерах и захватывают всю площадь листа, ткань отмирает и засыхает. Оказывает непосредственный вред плодам — они вырастают деформированными и неразвитыми. Часто можно наблюдать скрытое течение болезни, когда поражена только корневая система. Выявить болезнь проблематично до тех пор, пока растение не погибнет. Возбудителем могут быть насекомые и изначально зараженные семена. Для профилактики их замачивают в соляной кислоте на полчаса, после чего промывают водой. Необходимо своевременно удалять сорняки, проводить дезинфекцию рабочего инвентаря и своевременно уничтожать зараженные побеги.

Вирусные заболевания не поддаются лечению, растение выкапывается вместе с корнем и сжигается. Оставшуюся землю сменяют на новую, близлежащую почву обрабатывают смесью золы и воды в расчете 1 стакан на 1 литр. Для профилактики заражения от вредителей, по периметру посадки баклажан высаживают сильно пахнущие цветы — их аромат отпугивает насекомых.

Нехватка микроэлементов

Взаимосвязь между желтизной и проблемами с подкормкой отображена в таблице.

Насекомые-вредители

Паутинный клещ

Сложный в плане выявления на ранней стадии. На его присутствие указывают:

  • желтые точки на поверхности практически всех листьев;
  • листья теряют плотность, становятся мягкими;
  • пятнышки меняют окрас на буро-оранжевый, сердцевина высыхает, там появляется сквозное отверстие.

Без экстренных мер здоровое растение от атаки клеща гибнет меньше чем за две недели. Из препаратов-акарицидов лучше всего себя зарекомендовали Энвидор и Санмайт. Эффективные биопрепараты Фитоверм и Битоксибациллин.

Жучки нежно-зеленого цвета обитают на молодых листьях целыми полчищами. Борьба с ними необходима — они высасывают из растения все соки, в результате листья чахнут, края начинают желтеть и скручиваться, проступают неравномерные пятна коричневого окраса.

Для уничтожения используют химические препараты Интавир, Искра. Перед началом работ насекомых смывают сильным напором воды.

Белокрылка

С виду безвредная маленькая бабочка с почти прозрачными крыльями может причинить непоправимый урон цветущему растению. Сочная листва является лакомым удовольствием для вредоносного мотылька.

Само насекомое и его личинки хорошо видны на свету, локализуются они с внутренней стороны листа. Из-за недостатка питания и повреждения прожилок лист желтеет, засыхает и жухнет. Растение останавливается в росте, могут наблюдаться бурные пятна крупных размеров. Они появляются там где тепло и влажно — именно такие условия любят баклажаны. Их химикатов активны Искра, Актара, Конфидор для мгновенного контактного уничтожения.

Желтеют листья у баклажанов в теплице и открытом грунте: причины и что делать

Баклажан – наиболее требовательная из всех пасленовых культур, овввввввввн привык к определенным условиям. Пожелтение нижних листьев может происходить по разным причинам:

И в теплице, и в открытом грунте листья у баклажана могут пожелтеть по одним и тем же причинам.

Неправильный полив. Не стоит поливать баклажаны слишком щедро – чрезмерные поливы могут нанести растениям большой вред.

Повреждение корней при неосторожной пересадке. Баклажаны очень негативно относятся к пересадке. Поэтому рассаду нужно выращивать в отдельных емкостях – это позволит при высадке рассады практически не травмировать корни.

Болезни. Всевозможные инфекции - грибковые и вирусные также могут стать причиной пожелтения листьев.

Солнечные ожоги. Чаще ожоги на листьях появляются в теплице. Нужно притенить растения, а полив проводить только вечером.

Низкая влажность. Ее показания должны быть а районе 75%, в теплице создать такие условия гораздо проще.

Неподходящий грунт. Баклажаны не выносят кислые грунты, а также глинистую почву и близкое залегание грунтовых вод.

Читайте также: