Почему горчат огурцы в теплице из поликарбоната и что делать

Обновлено: 18.05.2024

Почему огурцы растут кривыми с горьким привкусом. Кто виноват и что делать

Часто, выращивая огурцы, огородники сталкиваются с такой проблемой, как их горький вкус. В каком -то смысле это тоже болезнь, которую вызывают неблагоприятные условия: сильные температурные перепады, яркие солнечные лучи, засуха.

Растения семейства тыквенных способны вырабатывать специальное вещество - кукурбитацин. Он-то и вызывает горечь овощей. Так огурцы реагируют на стресс. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать несколько правил выращивания этой культуры.

Чтобы огурцы не горчили, нужно соблюдать тепловой и световой режим их выращивания. В период плодоношения огурцам требуется много тепла( оптимальная температура +24. 28 С, ночью +18. 20 С). При этом надо всеми силами избегать резких перепадов температуры, так как они приводят к ослаблению растений и ухудшают вкус зеленцов.

Такая неприятность, как горечь зеленцов, чаще всего связана с выращиванием огурцов в открытом грунте. При недостатке воды и плодов будет меньше, и качество их заметно ухудшится. Поэтому поливы для огурцов - едва ли не самый важный процесс. Поливать надо регулярно, каждые 2-3 дня, в жаркую погоду - каждый день. Наблюдать за состоянием земли - самым надежным сигналом, что полив пора провести, служит высыхание почвы. При этом надо знать, что молодые растения нуждаются в небольших количествах воды, а взрослые - в значительных. Вода должна хорошо пропитать землю на всю глубину, где обитают корни, хотя под корни лить нежелательно, лучше поливать по бороздкам или применять дождевание. Но здесь есть одно важное правило: если в теплицах растения не только можно, но и нужно иногда полностью обливать водой, то в открытом грунте, если вода попадет жарким днем на листья, они получат сильные ожоги. Поэтому поливать огурцы лучше вечером, когда солнце перестанет сильно жечь, либо рано утром.

Воду для поливов использовать только теплую и поливать в хорошую погоду. При похолодании поливы не рекомендуются, а грядки с огурцами желательно укрывать. Также необходимо обеспечить огурцам нужную влажность( при выращивании в теплице), а для них она должна быть очень высокой: до плодоношения - около 80%, а в период плодоношения - 90%. Достигается это и за счет опрыскиваний, и за счет поливов, более частых, чем в огороде, а стенки теплицы позволяют влаге оставаться внутри нее дольше, чем на улице. Только в этом случае урожай порадует Вас именно сладкими плодами.

Последние годы селекционеры предлагают огромное количество сортов и гибридов огурцов, в которых на генетическом уровне отсутствует горечь. И правда, горькие огурцы встречаются на грядках все реже. Но в жаркую погоду бывает проскочит такой хулиган в салат и испортит весь вкус.

Это интересно

Кукурбитацин, хоть и придает неприятный вкус огурцам, сам по себе абсолютно безвреден, даже полезен. Он обладает свойством рассасывать опухоли, улучшает работу поджелудочной железы и печени. В некоторых странах специально выращивают горькие огурцы и используют их в лечебных целях.

П ричины искривления формы огурцов

Недостаток калия

Если огурцы имеют форму груши или лампочки( у них раздут кончик), это говорит о недостатке калия . Даже если при высадке растений Вы удобряли землю навозом, настоями трав и другими подкормками, то к середине лета их запас уже иссякает, что и провоцирует такие аномалии у зеленцов. Азотными удобрениями мы огурцы подкармливаем регулярно, а вот про калий забываем. А ведь со второй половины лета, ближе к осени, во многих регионах низкие ночные температуры уже не редкость. Из-за этого ухудшается усваивание растениями калия и в результате - кривые огурцы. Калийных подкормок множество - каждый выбирает сам. Из самых доступных хороша зола: залить кипятком, дать настояться пару дней, а можно удобрять сразу. Лучше провести внекорневую подкормку по листьям: 100 гр золы на 10 литров.

Недостаток азота

Если кончик плода заужен и загнут, как клюв, а кончик при этом желтеет - это недостаток азота. Для подкормки подойдет также зола, а если у Вас есть коровяк - развести его водой 1:10 и подкормить огурцы по 1 л на растение. После таких подкормок Вы еще успеете получить отличный урожай " правильных" огурцов.

Недостаток влаги

Огурцам нужен своевременный и регулярный полив. Если почва долгое время стоит сухая, рост огурцов приостанавливается, они теряют свою форму, у них появляется "талия". Дольше сохранять влагу поможет капельный полив, рыхление почвы( только в самом начале выращивания, так как корни растений располагаются близко к поверхности земли и в более поздние сроки можно повредить их). Отлично помогает задерживать влагу в почве ее мульчирование, дающее особенно хорошие результаты на тяжелых малоплодородных грунтах.

Часто такие формы зеленцы приобретают из-за полива холодной водой. Это категорически делать нельзя!

Недостаток света и тепла

Огурцы бывают кривыми из-за недостатка света, это происходит при сильном загущении посадок. Когда плети слишком разрастаются, нужно без жалости вырезать слабые побеги, тем самым обеспечивая нормальную освещенность кустов. Также плохо влияет на развитие зеленцов недостаток тепла. Временные укрытия можно не убирать даже в жаркие дни: достаточно просто открыть пленку с одного конца парника.

Неправильные соседи и сорта

Часто "уродливые" плоды получаются из-за неправильного соседства. Нельзя высаживать рядом сорта и гибриды огурцов, принадлежащие к разным сортотипам: партенокарпические и пчелоопыляемые. В этом случае переопыление становится причиной деформации плодов. Поэтому важно разделять посадки разнотипных сортов грядками с другими культурами или укрывать их, чтобы пчелы не имели доступа к партенокарпическим сортам. Если теплица одна, можно изолировать растения друг от друга шторой из любого нетканого материала.

Иногда неправильная форма заключается в особенностях сорта. Не в том смысле, что некоторые сорта изначально дают кривые огурцы. Просто некоторые сорта особенно чувствительны к перепадам суточной температуры, и тогда зеленцы получаются несколько уродливыми. Так что, выбирая сорта для посадки, учитывайте свой климат.

12 причин, почему огурцы в теплице растут крючком и что делать в каждом случае

Огурцы растут крючком

Почему искривляются плоды огурцов

На это влияют разные факторы — от неопытности огородника до внешних проблем. Рассмотрим их подробнее.

Несвоевременная уборка урожая

Плоды надо вовремя собирать, идеально это делать раз в 2-3 дня. Иначе огурцы перерастают, продолжая забирать питательные вещества, а молодые плоды страдают от дефицита. Именно поэтому их развитие идет неправильно, а форма портится. Конечно, такие плоды годятся в пищу, но выглядят непрезентабельно.

Огурец-переросток

Неправильные световой и тепловой режимы

Оптимальный режим для огурцов в парнике

Фаза развития

Значения

Если отклонение от этих значений будет достаточно сильным, это может стать причиной многих проблем, в том числе и деформации огурцов. Кроме того, резкие температурные колебания также оказывают негативное влияние.

Огурцы в теплице

Обязательно читайте, почему огурцы в теплице начинают желтеть и что с этим делать.

Нарушение севооборота

Не стоит из года в год высаживать одну и ту же культуру на определенном участке почвы. Дело в том, что начинается дефицит питательных веществ в грунте, а это приводит к искривлению.

Сидераты в теплице

Сидераты в теплице

Оптимальный вариант — высаживать огурцы в почву, где до них росли следующие культуры:

  • бобовые растения;
  • разные виды капусты;
  • чеснок;
  • лук;
  • свекла;
  • картофель.

После моркови и помидоров почва истощается, не хватает микроэлементов, необходимых огурцам для хорошего роста и развития. Чтобы восполнить их недостаток, можно посадить овес, редьку, люпин, клевер, горчицу и так далее.

Нарушения в режиме полива

Орошение в теплицах зависит не от природных условий, а от деятельности огородника.

Если в парнике появилось много кривых плодов, надо пересмотреть режим полива, не допуская переувлажнения и недостатка воды.

  1. Если влаги не хватает, деление клеток в плетях останавливается. Соответственно, кончик огурца не растет и деформируется, плод становится похожим на крючок.
  2. При переувлажнении в опасности находятся корни растения. Мелкие корешки не успевают всасывать воду, и в результате побег недополучает питания, что приводит к появлению кривых зеленцов.

Важно обращать внимание и на температуру воды. В парнике почва хорошо прогревается, и если полить ее холодной водой, корни приходят в состояние шока. Ухудшается всасывание и распределение питания, в итоге зеленцы получаются как бы перетянутыми в середине.

Капельный полив огурцов


Есть простое решение этой проблемы — емкость с водой для полива устанавливается прямо в теплице. Благодаря этому вода будет комфортной температуры.

Неправильная подкормка

Огурцы быстро реагируют на нарушение баланса полезных микроэлементов искривлением плодов. Начинающие огородники часто руководствуются принципом «чем больше, тем лучше» и перекармливают растения органическими удобрениями. В ответ побеги наращивают много листьев в ущерб зеленцам.

Нехватка элементов

Подкармливать нужно правильно. Важный нюанс — органические удобрения поставляют большое количество азота, а огурцам во время плодоношения требуется калий. Именно в этом может быть причина того, что огурцы в теплице кривые, а часто из-за нехватки элемента плоды и вовсе опадают.

Если в теплице не происходит смена культур, то проблема становится еще острее. Огурцы выносят из грунта множество питательных веществ. Их количество можно увидеть в таблице (все показатели даны из расчета в граммах на 1 м²).

Год выращивания без смены культур в парнике

Вынос азота Вынос фосфора

Вынос калия

Как видно, особенно сильно проявляется дефицит калия, и восполнить его засчет органических удобрений не получится. Поэтому при появлении первых деформированных плодов надо усилить подкормку калийными удобрениями.

Недостаток макроэлементов

Чего не хватает огурцам и каким образом можно решить проблему дефицита макроэлементов, чтобы избежать дисбаланса и появления некачественных плодов? Рассмотрим несколько вариантов.

Дефицит калия

Симптомы, по которым его можно определить: огурцы принимают грушевидную форму, утолщаясь у плодоножки; листья теряют яркую окраску, на них появляются темные пятна, листовая пластина сворачивается в трубочку. Для нормализации баланса можно рассыпать сернокислый калий на поверхности почвы. Рекомендуемая норма — около 50 г вещества на 1м².

Недостаток калия

Другой способ — приготовить растворы для полива.

  1. 30 г калийной соли растворить в ведре воды. Под каждый куст внести 0,5 л.
  2. 0,5 кг древесной золы развести в ведре воды. Норма полива — 1 л под каждое растение.
Дефицит азота

В этом случае плоды становятся бледными, плохо растут, теряют форму. Листья становятся тусклыми и мелкими.

Нехватка элементов

Способы решения проблемы:

  1. В 1 л воды растворить 5 г карбамида и опрыскать растения. Затем подождать 5 суток и внести в почву аммиачную селитру. На 1м² потребуется 30 г. Другой вариант — растворить это количество в ведре воды и влить под каждый кустик примерно 1 л.
  2. В ведре воды развести литр жидкого раствора коровяка. Влить по 1 литру смеси под каждый куст.
  3. Приготовить водяной раствор куриного помета, придерживаясь пропорции 1:20. Один литр смеси вносится на 1м² почвы.

Важно не переусердствовать во внесении азота, иначе результат будет противоположный — резкий рост листьев и опадание зеленцов.

Несвоевременный сбор урожая и старение кустов

Если пренебрегать сбором созревших плодов вовремя, можно столкнуться с такой проблемой, как деформация огурцов.

Перезревшие плоды


Она развивается следующим образом.

  1. Начинается созревание семян у выросших плодов.
  2. Большинство питательных веществ уходит на то, чтобы семена были жизнеспособными и развивались правильно.
  3. Появляющиеся одновременно с этим зеленцы испытывают дефицит микроэлементов, становятся мелкими и кривыми.

Начиная с середины лета кусты стареют, это тоже приводит к тому, что плоды начинают закручиваться. Как только это происходит, можно омолодить плети. Для этого их надо опустить со шпалеры немного ниже. Та часть стебля, которая оказалась на земле, присыпается небольшим количеством грунта. Вскоре на ней образуются корешки, и огородник может ждать следующую волну плодоношения.

Загущенные посадки

Многие огородники, стремясь увеличить урожай, высаживают огуречные кустики слишком близко друг к другу. Этого делать нельзя, так как побеги недополучают питания, а плоды вырастают мелкими и искривленными. Вместо увеличенного урожая такой огородник увидит одни потери.

Запущенность посадок

В такой ситуации растениям не хватает солнечного света, а его недостаток приводит к плохому росту, появлению нежизнеспособных завязей и некачественных плодов. Огурцы следует высаживать по три куста на 1 м², чередуя их в шахматном порядке.

Нападение вредителей

На качество огурцов влияют и вредители. Причиной деформации зеленцов могут быть бахчевая и оранжерейная тля, трипсы. Они высасывают соки с растворенными в них микроэлементами.

Особенности сорта + сортовая несовместимость

Не следует высаживать рядом пчелоопыляемые и партенокарпические гибриды, так как цветки последних будут посещать насекомые-опылители, в итоге огурцы загибаются и количество таких плодов может достигать 90%.

Наиболее склонные к деформации партенокарпические сорта:

  • Зозуля F1;
  • Китайский жаростойкий F1 и китайский холодостойкий F1;
  • Аллигатор F1;
  • Изумрудный поток F1;
  • Китайское чудо;
  • Стелла F1.

Вряд ли получится полностью избежать возможности опыления этих сортов, но надо постараться уменьшить эту вероятность.

Сорт Буян Сорт Престиж Сорт Аллигатор Сорт Зозуля Сорт Стелла Сорт Китайский холодоустойчивый

Чаще всего нестандартные плоды появляются у следующих гибридных сортов: Престиж, Буян, Чемпион, Патти, Примадонна, Талисман. Такие сорта, как Пасадена и Пасамонте, могут давать примерно 30% деформированных плодов.

Что нужно сделать, чтобы не допустить формирования огурцов крючком (профилактика)

Итак, что делать, чтобы получить урожай ровных и красивых огурчиков? Можно принять к сведению и выполнить следующие рекомендации:

  1. Проводить калийную подкормку растений. Перед тем, как высаживать рассаду в теплицу, внести в почву калийные удобрения.
  2. Вовремя снимать созревшие плоды с куста, чтобы дать стимул активному плодоношению.
  3. Правильно организовать полив, принимая во внимание температуру грунта и воздуха и степень освещенности.
  4. Поддерживать постоянную температуру в парнике, не допуская резких перепадов. Другой вариант — подбирать сорта, которые не так чувствительны к неблагоприятным условиям.
  5. Соблюдать правильную схему посадки, вовремя прищипывать боковые побеги и проводить пасынкование.
  6. Вовремя проводить профилактические мероприятия против вредителей.

Что делать, если у огурцов кончики не просто становятся загнутыми, но еще и вянут и усыхают

Эти симптомы дают знать огороднику о недостатке кальция. Скорее всего, грунт в парнике стал чересчур кислым или было проведено неверное известкование. В такой ситуации помогут регулярные удобрения с содержанием кальция.

Кальциевая селитра

Еще немного об условиях для огурцов и уходе за ними

Чтобы урожай не разочаровал и стоил всех затраченных усилий, надо внимательно придерживаться агротехнических рекомендаций. Необходимо частое и тщательное рыхление почвы, чтобы обеспечить доступ кислорода к корешкам. Чтобы не образовывалась плотная земляная корка, можно немного замульчировать грунт с помощью опилок, перегноя или торфа.

Мульчирование огурцов

Поливать необходимо через день в сухую и жаркую погоду. В дождливые дни нет необходимости в увлажнении почвы. Перед тем, как начать полив, парник надо проветрить.

Не следует пренебрегать прищипыванием, иначе верхние листья не пропустят к нижним солнечный свет. Надо следить за количеством завязей на кусте, оптимально — не больше 20 штук.

Резюмируя: что делать, чтобы огурцы не росли крючком

Если вы увидели деформированные плоды, сначала найдите причину этого явления.

  1. Не откладывайте решение проблемы, не запускайте ситуацию. Во время цветения и плодоношения не используйте подкормки с добавлением азота, вносите калий и фосфор.
  2. У слишком густо растущих кустов оборвите лишние листья. Если же это не дало результата, лучше удалить некоторые растения, чем лишиться урожая.
  3. Регулируйте температуру в парнике, а в открытом грунте не поливайте растения в холодную погоду.
  4. Старайтесь собирать созревшие плоды раз в 2-3 дня.
  5. Обратите внимание на воду для полива. Лучше, если она будет дождевой и прогретой до комнатной температуры.
  6. Если на грядке соседствуют разные сорта огурцов, негативно влияющие друг на друга, постарайтесь оградить их и не допускать насекомых в теплицу. Пчелоопыляемые сорта опыляйте искусственно.

Советы от Мистера Дачника

Лучше еще до высадки рассады в грунт предусмотреть различные неблагоприятные ситуации, чтобы потом не пришлось исправлять последствия.

Почему в теплице горькие огурцы? Причина и следствие

: Почему огурцы горькие

Горькие огурцы в теплице появляются в силу разных обстоятельств. Давайте разбираться в причинах и следствиях этого дачного казуса, который заставляет хозяек срезать с овоща кожуру, лишая всю семью содержащихся там витаминов.

Собственно, следствие здесь одно: в огурцах в большом объеме образуется кукурбитацин – специфическое вещество, обладающее неприятным горьким вкусом.

Между тем, кукурбитацин приносит и пользу. При всасывании в желудке он уничтожает атипичные клетки, провоцирующие развитие злокачественных опухолей внутренних органов человека.

В основном кукурбитацин содержится в кожице овоща и плодоножке, и особенно страдают от его наличия корнишоны. А вот причины, способствующие его накоплению в огурцах, могут быть разными.

Существуют сорта огурцов, у которых отсутствует ген горечи. В их числе Берендей, Гармонист, Егоза, Кадриль, Лилипут и Щедрик. Однако огурцы этих сортов созданы для употребления в свежем виде и не подходят для консервации. Перед приобретением гибридных семян обязательно поинтересуйтесь у продавца, подойдут ли эти огурцы для выращивания в теплице.

Некачественный семенной материал

Семена огурца в руке

Дело в том, что для огурцов важную роль играет наследственность. То есть, если вы приобрели или сами собрали семена из огурцов, которые изначально был горькими, то горечь не просто никуда не исчезнет из будущих огурцов, но и с каждым их поколением будет усиливаться. Также не стоит брать семена для посадки из задней части огурца: велик риск того, что они также окажутся горькими.

Неправильный выбор почвы

Огурцы на земле

Огурцы предпочитают расти в легком грунте с высоким содержанием перегноя: они не любят свежий навоз, а также тяжелую глинистую почву. Эти обстоятельства также влияют на степень горечи этого овоща.

Для улучшения воздухопроницаемости почвы садоводы рекомендуют регулярно ее разрыхлять.

Нарушение температурного режима

Огурец на солнце

Если на теплицу летом попадают прямые солнечные лучи, то лучше набросить на нее солнцезащитную сетку, а если теплица стеклянная, то нанести на стекла мел. В особенно жаркие дни теплицу необходимо дополнительно притенить с южной стороны. Немаловажно следить за температурой теплицы и ночью: если там холодно, то огурцы нужно обязательно накрывать лутрасилом, спанбондом или другими материалами.

Постоянная температура в теплице должна быть не ниже 18°C в ночное время и 20°C – в дневное, а после наступления периода плодоношения – не ниже 25°C в дневное время.

Недостаток или переизбыток влаги

Полив огурцов

Речь, в том числе, идет и о влажности воздуха. Огурцы в теплице нуждаются в регулярном поливе, а если температура превысила отметку в 30°C, то еще и в проветривании. Но попадание воздуха в этом случае нужно обеспечить только с одной стороны, чтобы не создавать сквозняка.

Относительная влажность воздуха в теплице в период созревания огурцов должна составлять 75-80%. В жаркую или сухую погоду огурцы нужно поддерживать дождеванием через мелкие насадки. Также можно прибегнуть к увлажнению стен и дорожек в теплице.

Поливать огурцы тоже важно правильно: теплой водой, во избежание резких перепадов температуры от холодного полива, не допуская пересыхания почвы.

Неполная подкормка огурцов

Обработка огурцов в теплице

В первую очередь речь идет о нехватке калийных и азотных удобрений. Недостаток азота проявляется замедлением роста новых листьев и боковых побегов, блеклостью самих растений. Недостаток калия можно заметить по пожелтению старых листьев и появлению на их краях бронзовых каемок. Сами плоды приобретают форму лампочки. Также плодам может не хватать и других веществ. При недостатке кальция наблюдается отмирание завязей и небольшой размер плодов, фосфора – слабая корневая система, мелкие листья и запоздалое цветение, магния – ломкость листьев и жесткость плодов, марганца и железа – появление хлороза.

Определитель болезней огурцов: фото, описание, меры борьбы и профилактика Беспокоит здоровье огурцов в теплице и открытом грунте? Вы сможете самостоятельно поставить диагноз благодаря нашей статье!

При обнаружении какого-либо из перечисленных признаков огурцы необходимо немедленно подкормить соответствующими удобрениями: при недостатке азота – мочевиной или аммиачной селитрой, фосфора – раствором суперфосфата, калия – калием сернокислым, кальция – кальциевой селитрой.

Для того чтобы огурцам наверняка хватало всех макро- и микроэлементов, необходимо дважды в месяц проводить внекорневые подкормки минеральными удобрениями, следуя инструкциям, указанным на их упаковках.

Суперфосфат нежелательно вносить в почву одновременно с мочевиной, известью, доломитовой мукой и аммиачной селитрой. После применения этих удобрений, подкармливать растения суперфосфатом можно не ранее, чем через неделю.

Проблемы с огуречной плетью

Огуречная плеть

Если на огуречной плети много старых плодов, то им достаются основные "витамины", микроэлементы и вода, а молодые огурчики начинают от этого страдать и, как следствие, становятся горькими. Этот эффект имеет место, если огуречная плеть повреждена или перекручена. Для того чтобы сохранить сладость новых плодов, нужно вовремя срезать старые, не дожидаясь, пока они вырастут размером с кабачок. Также необходимо регулярно проверять огуречную плеть. Если она перекручена, то нужно "поставить" ее на место, если повреждена – собрать с поврежденной части весь урожай и срезать ее.

Если соблюдать все перечисленные условия, то выработка кукурбитацина в плодах будет минимальной.

Если в теплице горькие огурцы, что делать?

Огурец со снятой кожурой

Не спешите выбрасывать "горький" урожай: действие кукурбитацина можно попробовать уменьшить. Самый известный способ – это срезать края огурца не более, чем на 3 см с каждой стороны и очистить кожуру, а затем промыть огурец в проточной ледяной воде, разрезать его вдоль и удалить семена. Оставшуюся мякоть можно употребить в пищу.

А вот несколько менее известных способов:

Положите огурцы в воду с сахаром, листьями мяты, душицы, хрена или укропа и оставьте на несколько часов – это поможет замаскировать горечь.

Замочите очищенные от кожуры огурцы на 5-10 минут в воде или молоке со льдом.

Промойте огурец, срежьте по 1 см с обеих сторон овоща, затем разрежьте его вдоль на две части. Срезы на обеих половинках обработайте солью и хорошо потрите их друг о друга до появления белой пены, затем промойте огурец водой. При необходимости повторите процедуру еще раз.

Почему огурцы горькие, и что нужно делать, чтобы они не горчили

: Почему огурцы горькие

Несмотря на известную неприхотливость, огурец – все же довольно деликатное растение. Если ему что-то не нравится, очень скоро нижняя часть овоща, а затем и вся кожура с мякотью становятся горькими.

Помните, как в детстве приходилось пробовать "попку" огурца, прежде чем порезать его в салат? Многие дачники до сих пор вынуждены проверять, насколько сладки плоды полученного урожая, нет ли в них горчинки. Давайте вместе разберемся, отчего вырастают горькие огурцы, и как получать с грядок только кондиционные овощи.

Почему огурцы бывают горькими

Горькие огурцы причина

Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин – токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.

Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.

Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.

Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.

Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.

Лучшие сорта огурцов без горечи (описание с фото) Подборка самых урожайных сортов огурцов, очень вкусных, сочных и без капли горечи.

Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!

Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.

Почему горчат огурцы в открытом грунте

Почему горькие огурцы на грядке

Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:

  • нехватка влаги и подкормок;
  • слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
  • "горький" сорт;
  • ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
  • нападение вредителей.

Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.

Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.

При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.

Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

Как ухаживать за огурцами в открытом грунте Вы посеяли огурцы и не знаете, как ухаживать за ними в дальнейшем? Мы подскажем.

Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

Чем подкормить огурцы для хорошего роста Если вы не хотите использовать химические препараты для подкормки, их вполне можно заменить подручными средствами.

Почему горчат огурцы в теплице

Почему горькие огурцы в теплице

Чаще всего причиной, почему вырастают горькие огурцы в теплице, является отсутствие регулярного полива. Если их собратьев в открытом грунте может иногда спасти дождь, то парниковые огурцы полностью находятся в вашей власти и чаще испытывают стресс от нехватки влаги.

Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.

Выбирайте гибриды огурцов, которые физиологически не горчат: Герасим F1, Егоза F1, Хоровод F1 и др.

Также регулярно рыхлите почву, чтобы улучшить ее воздухообмен, и прищипывайте огуречные плети.

Огромный вред тепличным огурцам наносит переизбыток подкормок, поэтому старайтесь ими не злоупотреблять.

Почему горчат огурцы, и что делать с такими овощами

Мы подробно рассмотрели, как предотвратить появление горечи в огурцах. Но что делать, если урожай уже горчит? Не выбрасывать же с таким трудом выращенные овощи? Нет, конечно! Есть несколько эффективных способов избавления огурцов от горечи.

Какие огурцы горчат

Поскольку кукурбитацин в основном находится в кожуре, можно просто очистить огурец и отрезать кончик плода. Останется только сладкая мякоть. Если и она горькая, слегка присыпьте дольки солью. Еще поможет вымачивание в теплой воде (около 3 часов) или тепловая обработка. Рачительные хозяйки смело пускают горькие огурцы в консервацию. Но если овощи очень горькие, лучше предварительно вымочить их в воде. И не забывайте, что в небольших количествах кукурбитацин полезен для здоровья!

Что приготовить из свежих огурцов кроме салатов Считаете, что свежие огурчики годны лишь для салатов да маринования? Тогда прочтите нашу статью и убедитесь в обратном.

Если выросли горькие огурцы, причина этого явления чаще всего не одна. Вы убедились, что на вкусовые качества огурцов влияют множество факторов, поэтому следите за агротехникой и выбирайте в первую очередь устойчивые к горечи сора и гибриды. Но не расстраивайтесь, если пара огурцов выросла не такими вкусными, порой именно такие плоды способны придать блюдам особую пикантность.

Чем полить огурцы, чтобы они не горчили

: Выращивание огурцов

Огурцы растут почти на каждом участке: и в парниках, и в теплицах, и в открытом грунте. Но как порой бывает обидно, когда красивые, ароматные, хрустящие огурчики вырастают горькими на вкус. Почему же огурцы могут горчить и что влияет на их вкусовые качества?

Все представители семейства Тыквенные содержат гликозид кукурбитацин, который может придавать горечь плодам и другим частям растения. Это своеобразная защита от травоядных животных и насекомых-вредителей. Поэтому в дикой природе огурцы всегда горькие. Но путем селекции были выведены сорта и гибриды, плоды которых практически не накапливают кукурбитацин: Герман F1, Элиза F1, Эколь F1, Маша F1, Конни F1, Отелло F1, Шарлотта F1, Кураж F1 и многие другие. В плодах современных партенокарпических гибридов кукурбитацин содержится в ничтожно малых количествах, и мы не ощущаем горечь.

Однако если огурец растет в неблагоприятных условиях, плоды некоторых сортов (особенно, пчелоопыляемых) могут сильно горчить. Самые частые причины появления горечи в плодах следующие:

  • нерегулярный полив,
  • полив холодной водой,
  • длительное похолодание,
  • нахождение под палящим солнцем,
  • недостаток питания,
  • тяжелая глинистая почва,
  • повреждения насекомыми.

Как правильно поливать огурцы

Полив огурцов

Для получения качественного и обильного урожая очень важно поливать огурцы регулярно и обильно, особенно во время цветения и плодоношения. При постоянном недостатке влаги огурцы постоянно испытывают стресс, растения слабо развиваются, период плодоношения сокращается, а плоды накапливают кукурбитацин. Очень важно, чтобы грунт при поливе хорошо увлажнялся – на глубину не менее 20 см.

Частота полива зависит от состава почвы: если земля песчаная, поливают чаще, если глинистая, то реже, поскольку она лучше удерживает влагу. В холодную или пасмурную погоду полив следует ограничить, чтобы не допустить развития патогенных грибов.

Нельзя использовать для полива огурцов холодную воду: капилляры корней сжимаются, вода плохо всасывается, и растения испытывают стресс. Кроме того, это может привести к возникновению корневой гнили. Температура воды для полива должна быть не ниже 22°C.

Как правильно поливать огурцы для хорошего урожая Все, что надо знать о поливе огурцов, в зависимости от времени года и условий выращивания.

Чем удобрить грядку с огурцами

Натуральные удобрения

Огурцы хорошо растут на плодородной почве с высоким содержанием органических веществ. При этом кислотность почвы должна быть в пределах 6,5-7 pH. На тяжелой кислой глинистой почве корневая система огурца плохо развивается, а питательные вещества не усваиваются в полной мере. Чтобы улучшить структуру грунта, на грядку можно вносить перегной, компост, биогумус, добавлять золу, которая не только снижает кислотность грунта, но и обогащает почву калием, фосфором и другими питательными веществами.

Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения, чтобы увеличить урожай Простые и эффективные рецепты для вашего огорода на основе дрожжей, йода, борной кислоты, золы и других доступных ингредиентов!

В период вегетации огурцы можно поливать настоем крапивы, одуванчика, настоем птичьего помета, который разбавлен водой в пропорции 1:10. Наиболее интенсивное питание необходимо огурцу в период плодоношения. И очень важно, чтобы оно было сбалансированным. Поэтому подкормки органикой необходимо совмещать с внесением минеральных удобрений, которые содержат макро- и микроэлементы в оптимальных пропорциях и обладают пролонгированным действием.

Подкормка огурцов

Комплексное универсальное удобрение Профи TM FLOVITAL содержит широкий спектр элементов питания и подходит для подкормки различных овощных и декоративных культур. Его следует вносить как при подготовке грядки, так и во время вегетации растений. Удобрение хорошо растворяется в почве и воде, поэтому его можно вносить в сухом виде или использовать для жидкой подкормки.

При внесении в сухом виде 15-20 г удобрения распределите вокруг кустов на 1 кв.м грядки, заделайте в землю и обильно полейте. Важно отметить, что удобрение не стоит вносить при температуре выше 25°С, а поливать посадки лучше в утреннее или вечернее время, а также в пасмурную погоду, чтобы на листьях не появились солнечные ожоги.

Как облегчить уход за посадками

Выращивание огурцов

Чтобы реже поливать грядки, меньше полоть и не травмировать корневую систему огурцов, которая расположена в поверхностном слое почвы, землю вокруг растений желательно замульчировать. Для этого можно использовать сено, солому, перепревшие опилки. Мульчирование помогает поддержать постоянную температуру в прикорневой зоне, защищает грунт от пересыхания и перегрева, а во время похолодания – удерживает тепло. Кроме того, под слоем мульчи активно развиваются полезные почвенные бактерии, а дождевые черви успешно перерабатывают органику, улучшая тем самым структуру грунта.

Чтобы плоды огурцов и нижние листья меньше контактировали с влажной землей, слой мульчи нужно время от времени обновлять.

Упрощает уход за посадками и правильное формирование огурцов, подвязывание побегов к вертикальной шпалере. Желательно изначально не загущать посадки, чтобы всем кустам хватало питания и света. А по мере развития кустов прищипывать более слабые боковые побеги, а также те, которые затеняют друг друга и мешают проветриванию грядки.

Формирование огурцов: как и зачем это нужно делать Стоит ли пасынковать огурцы и как это влияет на урожайность?

Что делать, если огурцы горчат

Огурцы

Если, несмотря на все ваши усилия, некоторые огурцы начали горчить, их все равно можно мариновать, солить, поскольку кукурбитацин разрушается при тепловой обработке и при замачивании в воде. В свежем виде такие плоды тоже можно употреблять у пищу, очистив кожуру и срезав небольшую часть у плодоножки – именно там накапливается наибольшее количество кукурбитацина. В небольших количествах этот гликозид даже полезен для организма: он обладает противовоспалительным эффектом, желчегонным действием, снижает уровень сахара в крови и замедляет деление атипичных клеток. Однако употреблять такое "лекарство" нужно тоже в разумных пределах. А при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек есть горькие огурцы в свежем виде врачи не рекомендуют.

Пока огурцы еще не выросли, мы, к сожалению, не можем определить, горькими будут плоды, или нет. Но мы можем постараться предотвратить появление невкусных плодов, если будем тщательно ухаживать за посадками: регулярно их поливать, подкармливать, защищать от холода, палящего солнца, резких перепадов температуры и насекомых-вредителей.

Почему горчат огурцы, выращенные в теплице

Сложно представить любимые летние салаты, без хрустящих огурчиков. Но когда-то они были неизвестны в России, а позже даже считались деликатесом. Бывает, захочешь сорвать свежий корнеплод и съесть, да беда, он горький. И не один, вся веточка усыпана горчащими огурчиками. Можно, конечно, их обрезать до половины, и перепробовать все на вкус, но тогда теряется все удовольствие. Так почему горчат огурчики в теплице, и выращенные, на воздухе?

Прежде нужно выяснить, в чём причина этой горечи. История огурца насчитывает более 6 тыс. лет. Субтропический климат сделал этот корнеплод тепло и влаголюбивым, в итоге любое отклонение от его привычной среды, проявляется в виде стресса в его составе. Учёные доказали, что вещество ухудшающее вкус огурца, называется кукурбитацин. Оно может образовываться в случае стрессовых ситуаций для корнеплода. Например, нагрев на солнце или переохлаждение. Но что делать, если и огурцы в парнике горькие? Оказывается, неправильный уход за этим овощем, может спровоцировать выработку горького вещества.

Несмотря на горький вкус огурцов, вещество кукурбитацин(именно оно делает огурчики горькими), является хорошим средством от образования раковых клеток, и способствует профилактике лечения злокачественных опухолей, поэтому не стоит избавляться от горьких плодов.

Подготовка к высадке в парник

  • Для заготовки рассады, семена из огурцов следует брать из сердцевины, подальше от хвостика, чтобы не привить новому поколению овощей, горечь от первых.
  • При посадке на открытой почве, следует избегать соседства с тыквой, ежевичными и малиновыми кустарниками, так как они источают особые вещества негативные для огурцов. Соседство с ними тоже может вызвать стресс.
  • Песок и глина – плохие помощники для урожая. Выращенные на этой почве, огурцы также становятся горькими. Лучше в почву добавлять торф. Кислотность почвы должна быть нейтральная.
  • Для посадки хорошо использовать теплицы из поликарбоната с белым нетканым материалом, и с автоматическими форточками, которыми легко создавать нужную температуру в парнике.
  • Земля должна быть воздухоемкой, важно добавлять в неё рыхлые материалы, опилки, торф, компост.
Важно, при посадке рассады не травмировать корневую систему, чтобы не занести инфекцию.

Выращивание и уход

  • Почему огурцы горькие? Огурчик очень любит влагу, поэтому недостаточное количество воды или нерегулярное поливание приведёт к неприятностям.
  • Для огурцов нельзя использовать холодную воду. Но и заливать их не рекомендуется.
  • Это капризное растение не будет чувствовать комфорта и в парнике. Здесь также следует соблюдать водный и тепловой баланс.
  • Горькими, огурцы могут стать из-за недостатка сбалансированного питания удобрениями. Подкормка азотными и калийными солями, благотворно сказывается на росте и на вкусовых качествах огурчиков.
  • Тепличным растениям противопоказано использовать натуральное органическое удобрение, можно сделать все огурцы горькими в теплице.
  • Почву следует обеззараживать раз в неделю, делать подкормку органическими удобрениями, огурчикам давать антистрессовые препараты и удалять все лишние отростки.
  • В дни с холодными ночами желательно опрыскивать огурчики удобрениями с микроэлементами, понемногу, но часто.
  • Для огурца важно постоянство, в свете, в воде. Вот почему горчат огурцы . Эта особенность в овоще делает его капризным и крайне прихотливым в развитии. При росте огурца, необходимо формировать его в один стебель. Следует удалять все пасынки, оставляя один листочек. Также, следует подкручивать огурчики и удалять все усы.

Заключение

Но, что делать если огурцы горькие? Свежими в пищу они не подойдут. Стоит заметить, что само вещество, содержится только в кожице огурца, но оно не причастно к горькому вкусу всего овоща. Если просто очистить огурец, его можно употребить в пищу, а полностью горькие огурцы, можно замариновать или законсервировать.

Можно ли вырастить не горький огурец? Существует сорт огурцов, устойчивых к горечи, это голландские гибриды, в них полностью уничтожен кукурбитацин, и можно не волноваться за вкусовые качества этого сорта огурчиков.

Селекционеры не устают испытывать огурцы на стрессоустойчивость, и отбирать самые лучшие. При подготовке семян они проходят термическое обеззараживание, для уничтожения внутренней инфекции, покрывают составом против распространения инфекций, и добавляют стимулятор роста. К хорошим сладким сортам относят огурцы Атлет, ТСХА-28, Гуннар, Герман, Никулла, Лилипут, это огурчики подходят как для теплиц, так и для открытой почвы, они пчёлоопыляемые, стрессоустойчивые и не подвержены заболеваниям.

Но, какие бы ни были совершенные семена, хорошими огурцами они смогут стать только при надлежащем уходе. Нельзя допускать нарушение агротехники выращивания овощей. Хорошие и сладкие огурчики без горечи станут наградой за приложенные усилия.

Почему горчат (горькие) огурцы в теплице? Что делать

Горчат, горькие огурцы в теплице. Причина, что делать и как убрать горечь в огурцах? Эти вопросы задают себе многие хозяйки каждое лето. Расскажу про свой опыт и мнение по поводу горьких огурцов.

Немного умных слов от специалистов по горечи в огурцах

Наши умные агрономы давно знают все о горечи в овощах, фруктах и даже в салатной зелени.

Ведь все растения умеют накапливать разные вещества. Порой сахар, порой горечь. Сладости дали название сахароза, а горечи — кукурбетацин (простите:). Больше не буду это повторять, потому что обещала своим читателям писать без лишних заумностей.

А знание точного названия этого вещества — никак не поменяет ситуации.

Почему горчат огурцы в теплице? На уличной грядке? В парнике? На балконе?

Можно перечитать множество литературы, где будут названы сразу несколько десятков возможных причин. И там очень забавно все:))

Например, пишут так: от неправильного ухода. А при перечислении вариантов этого «неправильного ухода» есть диаметрально противоположные.

От недостатка полива и от избытка полива. А также от недостатка освещения и от переизбытка освещения. От недостатка удобрений и от переизбытка удобрений. Или от слишком сухого воздуха и от слишком влажного воздуха.

Еще от сбора недозрелых плодов и от сбора перезрелых плодов. И так далее все, что только можно вообразить — все является причиной горечи огурцов. Получается, что во всем нужно соблюдать «золотую середину».

Читайте также: