Плитка kitfort инструкция по применению

Обновлено: 14.05.2024

Руководство по эксплуатации индукционной плитки KITFORT. Модель КТ-101.

1 Руководство по эксплуатации индукционной плитки KITFORT. Модель КТ-101. Уважаемый покупатель! Мы благодарим Вас за покупку и поздравляем с удачным выбором. Эта практичная и современная индукционная плитка изготовлена из материала высочайшего качества. Она предназначена для быстрого, простого и экономичного приготовления пищи. Процесс производства индукционной плитки происходил под строжайшим контролем, плитка подвергалась множеству чувствительнейших тестов для того, чтобы Вы получили идеальное устройство для приготовления пищи. Для правильной эксплуатации плитки мы рекомендуем Вам внимательно прочитать эти простые рекомендации и соблюдать их. Они содержат важную информацию не только по пользованию плиткой, но и по вопросам Вашей личной безопасности и технического обслуживания плитки. 1

2 ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ Перед использованием внимательно прочтите данную инструкцию. Используйте индукционную плитку только по её прямому назначению. Убедитесь, что номинальная мощность индукционной плитки соответствует электропроводке дома. Проверьте источник питания. Необходимо, чтобы он был заземлен. Не используйте неисправную или повреждённую плитку, а также плитку с повреждёнными проводом или вилкой. Для проверки и ремонта плитки обратитесь в ближайший авторизованный сервисный центр. Не ремонтируйте плитку самостоятельно. Не используйте плитку вне помещений. Не помещайте устройство на горячую газовую либо на электрическую плиту или рядом с ними, а также рядом с горячей духовкой. Чтобы избежать поражения электрическим током, не погружайте провод, вилки или индукционную плитку в воду или в другую жидкость. Не касайтесь горячих поверхностей. Особую осторожность нужно проявлять при перемещении плитки с установленной на ней ёмкостью с горячим маслом либо с горячей водой. Для отсоединения плитки от сети, переключите все элементы управления на «ON/OFF», затем выньте вилку из розетки. Перед чисткой и при длительном неиспользовании отключите плитку от розетки. Прежде чем убрать плиту дайте ей остыть. При использовании плитки детьми или в их присутствии необходим контроль взрослых. Устанавливайте индукционную плитку на горизонтальную поверхность на расстоянии не менее 10 см от стены и края стола. Используйте розетку с номинальной нагрузкой не менее 10 А, не подключайте к этой розетке другие устройства. Не перегружайте плитку: максимальная нагрузка 40 кг. Не используйте плитку, если она повреждена. Не оставляйте изделия из магнитных материалов, такие как радио, компьютерные диски, кредитные карты и прочее, рядом с индукционной плиткой. Они могут быть повреждены. 2

3 Не подогревайте пищу в нераскрытых консервных банках, т.к. это может привести к их взрыву. Не используйте плитку на ковре, скатерти, так как это может помешать вентиляции и привести к перегреву и поломке плитки. Не допускайте падения плитки. Не кладите на плитку ножи, вилки, ложки, крышки от посуды или аллюминиевую фольгу, так как они могут нагреться. Не допускайте повреждения шнура питания и не пытайтесь починить его самостоятельно. Не погружайте плитку в воду и не мойте под проточной водой. Не нарушайте подачу питания во время приготовления. Вентилятор продолжает работать ещё 1 минуту после выключения индукционной плиты. Это обусловлено безопасностью. Катушке необходимо остыть, за счет работы вентилятора. При соблюдении данных правил срок эксплуатации плитки 7 лет. ПРИМЕЧАНИЕ 1. Данная индукционная плитка полностью соответствует действующим предписаниям по технике безопасности и электромагнитной совместимости. Однако лицам, использующим электрокардиостимуляторы, не рекомендуется пользоваться этой индукционной плиткой, так как невозможно гарантировать, что все подобного рода устройства, которые имеются в продаже, соответствуют вышеуказанным стандартам. Возможно также, что люди с другими устройствами, например, слуховыми аппаратами, при пользовании индукционной плиткой могут испытывать некоторый дискомфорт. 2. Обычные рабочие шумы при работе индукционной плитки: Технология индукционного нагрева основана на свойстве определенных металлов вибрировать под действием высокочастотных волн. При определенных условиях эти вибрации могут вызывать образование негромких шумов, таких как: 3

4 Низкий звук, как при работе трансформатора. Он возникает, когда Вы готовите на высоком уровне мощности нагрева. Он связан с количеством энергии, которую индукционная плитка подает на посуду. Этот шум исчезнет или станет тише после того, как Bы уменьшите количество используемой энергии. Низкое гудение. Возникает, если посуда пустая. Оно исчезнет, когда Вы добавите в посуду воду и продукты. Треск. Этот шум создается посудой, сделанной из слоев различных материалов. Он вызван вибрацией, возникающей в месте стыка слоев различных материалов. Этот шум специфический для данной посуды. Он может измениться в зависимости от количества и типа продуктов, которые Вы будете готовить. Шум вентилятора. Для того чтобы функционировать без сбоев электроника должна работать при контролируемой температуре. Чтобы обеспечить это условие, индукционная плитка оснащена вентилятором, который работает с различной скоростью в зависимости от установленной температуры. После выключения плитки вентилятор работает в течение одной минуты. Все это абсолютно нормальные рабочие шумы, характерные для индукционной технологии. Они не указывают на возникновение неисправностей. ПРИНЦИП ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА Индукционный нагрев обеспечивается электромагнитным полем. Индукционная катушка создаёт электромагнитное поле, которое вызывает нагрев помещённой на плитку посуды. Индукционная плитка имеет катушку, изготовленную из меди. Когда переменный ток проходит через катушку, в ней и вокруг неё создаётся переменное электромагнитное поле. Если мы поместим кастрюлю с дном из ферромагнитных материалов на индукционную плитку, то магнитное 4

6 Чтобы сбросить настройки, нажмите кнопку «ON/OFF». После использования выключите прибор и отсоедините его от сети питания. РЕЖИМ РАБОТЫ НАЖМИТЕ КЛАВИШУ «ON/OFF» ЧТОБЫ ВКЛЮЧИТЬ ПРИБОР. Существует десять режимов нагрева, они отличаются по мощности и представляют весь спектр теплового нагрева продуктов : Минимальные: Ватт Ватт. При данной мощности вода не будет закипать, они необходимы для поддержание температуры или очень медленного томления. Данные уровни мощности уникальны для любых приборов, которые готовят пищу. Ни электрическая, ни газовая, ни какая другая плита не даст Вам такой низкой мощности. Для чего это использовать? Например, растопить шоколад. Низкие: Ватт Ватт Вода будет еле-еле кипеть. Нужны для медленного варения, среднего томления, низкой жарки, тушения. Средние: Ватт Ватт Ватт Ватт Основные "рабочие" мощности для приготовления пищи. Данными мощностями Вы будете пользоваться чаще всего. Необходимы для обычного варения, жарки и тушения. 6

7 Максимальные: Ватт Ватт Данные мощности нужны для быстрого закипания воды, либо для очень сильной жарки. Будьте внимательны с данными режимами при неосторожном использовании можно сжечь то, что Вы готовите! Базовые функции управления плиткой (справа от дисплея): 1. Hot Pot (Основная) функция, которой Вы будете пользоваться чаще всего. Автоматически запускается при включении. Стартовая мощность при включении функции 1400 Ватт. Вы можете переключать мощность нагрева при помощи клавиш «+» и «-». 2. Fry (Дополнительная) Практически аналогичная предыдущей функция. Единственное отличие стартовая мощность 2000 Ватт. 3. BBQ (Температура) данная функция создана для Вашего удобства. Если Вы привыкли воспринимать мощность плиты в градусах цельсия, а не в Ваттах пользуйтесь этой функцией. Так же как и с Ваттами, существует десять вариантов режима нагрева. Таблица соответствия мощности нагрева в Ваттах и мощности нагрева в градусах Цельсия: Минимальные: С Вт С Вт Низкие: С Вт С Вт Средние: С Вт С Вт С Вт С Вт 7

8 Максимальные: С Вт С Вт Стартовая мощность при запуске функции BBQ 220 C При работе на любой из Базовых Функций вы в любой момент можете выставить Таймер отключения. Для этого необходимо нажать кнопку "Timer/Pre". При помощи клавиш «+» и «-» выбирайте удобное для Вас время работы плитки. По окончании заданного времени плитка отключится автоматически. Максимальный таймер отсрочки 4 часа. При включенном таймере отсрочки цифровой дисплей плиты поочередно будет показывать мощность нагрева плиты и время, оставшееся до окончания работы. В любой момент Вы можете увеличить, либо уменьшить время работы, повторно нажав клавишу "Timer/Pre". Вспомогательные функции управления плитой (слева от дисплея) : Данные функции понадобятся вам в узко специализированных случаях. Вы можете ими не пользоваться, все те же параметры Вы можете задать и в Базовых функциях. Тем не менее мы сочли необходимым наличие данных функций, дабы облегчить Вам жизнь и сократить время проведённое Вами у плиты. 1. "Soup" функция нужна для варки супов. Мощность Ватт 2. "Rice" функция нужна для варки любого вида каш. Мощность Ватт. 3. "Water" функция кипячения воды. Мощность - максимальная 2000 Ватт. При использовании вспомогательных функций Вы не сможете менять мощность и устанавливать время отключения. В плитке KITFORT предусмотрена еще одна интересная и весьма полезная функция это "Elec./Volt.". Функция понадобится Вам, если Вы захотите узнать, каково напряжение в сети или сколько вы потратили энергии за время готовки. При первом нажатии кнопки с данной функцией Вы увидите сколько вы потратили энергии с начала приготовления пищи, например "0.15" Киловатт/час, при повторном напряжение, например, "224V". 8

9 СОВМЕСТИМАЯ ПОСУДА. Вы можете использовать любую посуду, которая магнитится, это можно легко проверить при помощи магнита. Для приготовления на индукционной плитке подходит стальная, чугунная, эмалированная посуда, нержавеющая сталь, предназначенная для индукционного нагрева, сковороды с плоским дном и кастрюли диаметром см., а так же посуда, изготовленная из эмалированной стали с антипригарным покрытием. Эмалированная стальная кастрюля Стальной или эмалированный чайник Чугунный котелок Железный котелок Глубокая сковородка с ручкой Кастрюля из нержавеющей стали Железная кастрюля НЕСОВМЕСТИМАЯ ПОСУДА. Не подходит для применения на индукционной плитке посуда, которая не магнитится. Пожалуйста, не используйте термостойкое стекло, керамическую, медную и алюминиевую посуду, а также сковородки из немагнитной нержавеющей стали. Также не применяйте посуду со сферическим (неплоским) дном и посуду с диаметром дна менее 12 см. Кастрюли с округлым днищем Алюминиевые и медные чайники Посуда с днищем менее 12см в диаметре Кастрюли на ножках Керамические кастрюли Жароустойчивая стеклянная кастрюля 9

10 Как ухаживать за плиткой УХОД ЗА ВАШЕЙ ПЛИТКОЙ. 1. Необходимо протирать плитку после каждого использования. В противном случае, плитка может потерять цвет, появятся пищевые пятна. 2. Перед тем как протереть плитку, отключите шнур питания и подождите, пока она остынет до комнатной температуры. 3. Не используйте абразивные чистящие средства. Вместо этого, воспользуйтесь моющим средством для посуды и влажной тканью. 4. Используйте пылесос, чтобы устранить грязь из отверстия воздухозабора и из вентилятора. 5. Не допускайте попадания воды в плитку, это может привести к её повреждению. 10

11 УСТРАНЕНИЕ НЕПОЛАДОК КОД ОШИБКИ ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ РЕШЕНИЕ E1 Не срабатывает тепловой датчик поверхности плитки. Пожалуйста, свяжитесь с ближайшим авторизированным сервисным центром. E2 Не срабатывает тепловой датчик IGBT, отвечающий за рассеивание тепла (нагрев) катушки. Пожалуйста, свяжитесь с ближайшим авторизированным сервисным центром. E3 Высокое напряжение сети. Проверьте источник питания. Включите прибор повторно после устранения неполадки источника питания. E4 Низкое напряжение сети. Проверьте источник питания. Включите прибор повторно после устранения неполадки источника питания. E5 Перегрев поверхности плиты. Видимо, на плите находится пустая кастрюля. Пожалуйста, подождите несколько минут, пока прибор остынет. Пожалуйста, проверьте кастрюлю/сковородку на наличие в них еды/воды. 11

12 КОД ОШИБКИ ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ РЕШЕНИЕ E6 Неисправность вентилятора. Воздухозабор плитки блокирован. Дайте прибору остыть, а затем прочистите вентилятор и повторно включите плитку. Пожалуйста, свяжитесь с ближайшим авторизированным сервисным центром. E7 Спиральная панель не подключена надлежащим образом; нарушена непрерывность цепи. Пожалуйста, свяжитесь с ближайшим авторизированным сервисным центром. E8 Защита от отсутствия посуды или от использования несовместимой посуды или слишком маленькой посуды (менее 12 см в диаметре). Поставьте на плитку подходящую посуду. Отдельно стоит отметить функцию «бездействия». Если плитка не получает никаких команд в течение двух часов работы, например, её забыли отключить, она автоматически отключается сама с целью предотвращения несчастных случаев. Также для предотвращения пожара и безопасности детей плитка автоматически отключается через 3 минуты после нагрева до 320 С. Изготовитель: Джоншан Шюронг Электрикал Компани Лимитед, Донгджи Роуд, Донгфенгтаун, Шеньжень Сити, Провинция Гуандонг. Импортёр: OOO "Петро Ин Трэйд", , Россия, Санкт-Петербург, Аптекарский пер., дом 2, лит.3, офис 5. 12

Kitfort КТ-107

Kitfort КТ-107 Инструкция по эксплуатации

Если в поле с файлом есть кнопка "Просмотр", это значит, что можно просмотреть инструкцию онлайн, без необходимости скачивать ее на компьютер.

В случае если материал по вашему не полный или нужна дополнительная информация по этому устройству, например драйвер, дополнительные файлы например, прошивка или микропрограмма, то вы можете задать вопрос модераторм и участникам нашего сообщества, которые постараются оперативно отреагировать на ваш вопрос.

Kitfort КТ-102

Kitfort КТ-102 Инструкция по эксплуатации

Если в поле с файлом есть кнопка "Просмотр", это значит, что можно просмотреть инструкцию онлайн, без необходимости скачивать ее на компьютер.

В случае если материал по вашему не полный или нужна дополнительная информация по этому устройству, например драйвер, дополнительные файлы например, прошивка или микропрограмма, то вы можете задать вопрос модераторм и участникам нашего сообщества, которые постараются оперативно отреагировать на ваш вопрос.

Индукционная плитка KitFort KT-106

В нашем сегодняшнем тестировании — одноконфорочная индукционная плитка, выпущенная под относительно молодым, но уже достаточно известным в России брендом KitFort. Модель под номером KT-106 занимает совсем немного места и может быть с легкостью установлена практически на любой рабочей поверхности, благодаря чему ее можно использовать в качестве переносной плитки для приготовления блюд на даче или в строительной бытовке либо в качестве дополнительной плитки — в случае, если на кухне плита оказалась занята, а свободная конфорка нужна здесь и сейчас.

Оглавление

Характеристики

Комплектация

Kitfort KT-106 поставляется в картонной коробке, оформленной в стандартном стиле бренда Kitfort: оранжевая коробка, на гранях которой можно найти схематичный рисунок с изображением прибора, а также информацию о его основных технических характеристиках и ключевых особенностях.

Коробка оснащена пластиковой ручкой для переноски, которая облегчает транспортировку и без того довольно легкой плитки (общий вес плитки с упаковкой составляет всего 2,7 кг).

Содержимое дополнительно упаковано в полиэтиленовый пакет и защищено от ударов пенопластовыми вкладками.

  • саму плитку;
  • инструкцию и памятку для покупателя;
  • коллекционный магнит;
  • гарантийный талон.

Коллекционный магнит в данном случае выполняет не только маркетинговую функцию, его также можно использовать для предварительной проверки посуды: если он примагнитится к дну — значит, скорее всего, эту посуду можно использовать с плиткой (хотя бывают редкие исключения). Если нет — точно нельзя.

На первый взгляд

Визуально плитка производит исключительно положительное впечатление: рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики, под которой расположены сенсорные кнопки, LED-индикаторы и поясняющие надписи.

Логотип компании и надпись «Старт/Стоп» при этом почему-то нанесены на внешнюю сторону рабочей поверхности: не исключено, что со временем эти изображения начнут стираться.

С нижней стороны плитки можно увидеть вентиляционные отверстия и информационную наклейку, сообщающую, в частности, что плитка произведена для России в КНР.

«Дальние» ножки у плитки выполнены из обычного пластика, а «ближние» имеют прорезиненное покрытие, предотвращающее скольжение плитки по рабочей поверхности.

Отсека для хранения шнура у плитки не предусмотрено.

Инструкция

Инструкция к Kitfort KT-106 представляет собой черно-белую 14-страничную брошюру формата А5, отпечатанную на качественной бумаге.

В инструкции содержится вся необходимая информация, которая может потребоваться пользователю: правила техники безопасности, описание принципа работы индукционной плитки, режимы работы и встроенные программы, уход за плитой и устранение неполадок…

Пользователь сможет узнать, какая посуда подходит для использования с индукционной плиткой (производитель рекомендует использовать магнитную посуду с диаметром дна 12—26 см), а также сможет понять, какую мощность выбрать для тех или иных задач.

Дополнительный лист-памятка предупреждает о том, что на высоких мощностях можно с легкостью сжечь продукты, приводит несколько рекомендаций для приготовления таких блюд, как блины, жареный картофель, каша на молоке и вареные яйца, а также рекомендует разыграть друзей, подложив денежную купюру под кастрюлю с кипящей водой. По мнению составителя инструкции тот факт, что купюра останется в целости и сохранности, «наверняка поднимет настроение вам и вашем близким». И правда — чему тут можно огорчиться?

Управление

Управление плиткой осуществляется с помощью сенсорных кнопок, а индикация выбранных режимов осуществляется с помощью LED-панели. Нажатия кнопок сопровождаются отчетливым звуковым сигналом.

  • Старт/Стоп — включение/отключение плиты;
  • Таймер — установка времени приготовления;
  • Отсрочка старта — установка времени, через которое начнется нагрев;
  • Больше/Меньше — увеличение и уменьшение показателей;
  • Слайдер — изменение показателей с помощью жеста;
  • Программа — переход в режим выбора программы приготовления;
  • Замок — блокировка всех кнопок (разблокировка осуществляется с помощью длительного нажатия).

Также на плитке присутствуют индикаторы температуры (в градусах по Цельсию) и индикатор мощности, отображающий мощность нагрева в ваттах.

  • Молоко — работа на фиксированной мощности в 400 Вт (таймер и отложенный старт заблокированы);
  • Суп — работа на заданной мощности в 1600 Вт с возможностью изменения мощности в диапазоне от 200 до 2000 Вт с шагом в 200 Вт (таймер по умолчанию установлен на один час, отложенный старт заблокирован), через 10 минут плитка переключается на режим 800 Вт.;
  • Каша — работа на заданной мощности в 1000 Вт с возможностью изменения мощности в диапазоне от 200 до 2000 Вт с шагом в 200 Вт (таймер по умолчанию установлен на 30 минут, отложенный старт заблокирован), через 10 минут плитка переключается на режим 800 Вт.;
  • Жарка — работа на заданной температуре в 200 градусов, которую допускается регулировать в диапазоне от 60 до 260 градусов с шагом в 20 (таймер и отложенный старт доступны);
  • Базовая программа — плитка работает на заданной мощности в 1400 Вт, которую можно изменять (таймер и отложенный старт доступны).

Таймер времени приготовления устанавливается после начала приготовления и допускает задать время до 4 часов. Однократное нажатие на кнопку повысит значение на 1 минуту, длительное — на 10.

При длительном нажатии скорость увеличения таймера оказывается весьма высока, поэтому довольно легко промахнуться и выставить на 10-20 минут больше, чем требуется.

Управление с помощью слайдера также показалось нам не слишком удобным: если вести пальцем слева направо (увеличение значения), то вначале обрабатывается нажатие на кнопку «Меньше», а лишь затем начинается прирост показаний таймера. То же самое происходит и при «свайпе» влево (срабатывает кнопка «Больше»). Более того, один «свайп» по слайдеру позволяет изменить значение лишь на несколько секунд, чего явно недостаточно для полноценной работы с таймером.

Отложенный старт позволяет установить время, через которое произойдет автоматическое включение плитки (до 24 часов) и сопряжен с теми же сложностями: слайдер изменяет показания слишком медленно, а длительное нажатие требует определенной сноровки.

Практика показала, что если на табло появилось значение в 10 секунд и вы тут же убрали палец с кнопки, то вы уже промахнулись на 10, а то и 20 секунд — мотайте счетчик назад.

После установки таймера времени приготовления изменить его в процессе работы нельзя, только установить заново.

Подводя итог вышесказанному, мы никак не можем назвать управление удобным. Пока пользователь находится в рамках предустановленных программ и изменяет лишь мощность или температуру — все в порядке. При работе с таймером начинаются сложности. Слайдер же в данной конкретной модели мы и вовсе считаем бесполезным.

Эксплуатация

Перед первым использованием от пользователя не требуется произведения каких-либо дополнительных действий — плитка готова к работе сразу после распаковки. Исключение — если прибор хранился в холодном помещении, то ему нужно дать нагреться до комнатной температуры.

В остальном требования касаются лишь техники безопасности: нужно убедиться в том, что от плитки до стены есть как минимум 10 сантиметров (для обеспечения надлежащей вентиляции), а также что плитка стоит как минимум в 10 сантиметрах от края рабочей поверхности (чтобы случайно ее не уронить).

Поскольку толщина плитки крайне мала, то ее запрещается ставить на железные столы и поверхности, чтобы они не нагревались.

Уход за плиткой также довольно прост: ее нужно протирать влажной тканью после каждого использования без использования абразивных чистящих средств и изредка устранять грязь и пыль из отверстия вентилятора с помощью пылесоса.

Наш опыт показал, что в первые несколько раз плитка издает ощутимый технический запах, а вот в уходе она оказалась весьма удобна: протереть стеклокерамическую поверхность — дело двух-трех минут, а если подстелить на плитку защитную бумагу или газету, то можно дополнительно сэкономить время на очистке рабочей поверхности (например, от брызг при жарке). Грязную бумагу можно просто выкинуть.

Уровень шума мы бы охарактеризовали как невысокий (средний): при работе прибора отчетливо слышны работа вентилятора и легкое потрескивание, однако уровень шума не превышает, например, шума от работы обычной кухонной вытяжки на минимальной мощности.

Из выявленных недостатков в процессе эксплуатации можем отметить разве что достаточно скользкую стеклокерамическую поверхность: если в процессе работы на нее прольется вода, то посуда начнет скользить при малейшем прикосновении, а взболтав воду в небольшой кастрюле и поставив ее на мокрую плиту, можно наблюдать, как кастрюля свободно «путешествует» по поверхности в такт колебаниям содержимого.

Поскольку высота ножек у плитки не регулируется, а защитных бортиков у данной модели не предусмотрено, данная особенность может превратиться в ощутимую проблему при установке плитки на не слишком ровную поверхность. Даже незначительный наклон стола и одно неосторожное движение могут привести к падению горячей посуды на пол, или, что еще хуже — на повара. Доверять такую плитку детям или пожилым людям мы бы не рекомендовали.

Тестирование

В процессе тестирования мы приготовили на плитке несколько блюд, замерили уровень энергопотребления и оценили удобство при работе с устройством.

Начали мы с самого простого — с замеров уровня электропотребления. Для этого мы взяли обычную сковороду Tefal с диаметром дна в 22 см и последовательно включили плитку на всех доступных режимах — от 200 до 2000 Вт. Результаты оказались следующими: при мощности в 200, 400, 600 и 800 Вт плитка циклически включает нагрев на мощности около 940 Вт, после чего на некоторое время отключает его. Чем выше установленная мощность — тем меньше время простоя. На мощностях от 1000 Вт ваттметр показал следующие результаты:

Установленное значениеФактическая мощность
1000 Вт970 Вт
1200 Вт1130 Вт
1400 Вт1280 Вт
1600 Вт1390 Вт
1800 Вт1530 Вт
2000 Вт1640 Вт

Мы повторили замеры с различной посудой. При кипячении воды в небольшой турке энергопотребление составило около 960 Вт (при те же установленных в настройках 2000 Вт), металлический сотейник с диаметром дна в 15 см продемонстрировал энергопотребление в 1680 Вт.

Очевидно, что максимальный уровень энергопотребления (а следовательно, и максимальная мощность) плитки каким-то образом зависит от характеристик используемой посуды. При этом максимальной заявленной мощности нам достичь так и не удалось: верхний предел энергопотребления был зафиксирован на уровне 1680 Вт.

Кипячение 1 литра воды, базовая программа, максимальная мощность

Уже через 2 минуты на дне сотейника стали образовываться пузырьки, а закипание воды произошло через 4 минуты и 40 секунд.

Потребляемая мощность плитки, согласно показаниям ваттметра, составила 1680 Вт, а расход электроэнергии составил 0,1 кВт·ч.

Куриные сердце и печень, программа «Жарка»

Куриные сердца и печень мы обжаривали, периодически помешивая, на программе «Жарка» на стандартной мощности в 1400 Вт.

Как показала практика, данный режим оказался практически идеален для обжарки подобных продуктов. Процесс занял около 15 минут, по истечении которых потрошка оказались обжарены именно так, как требовалось: они оказались приготовлены, но при этом не пересушены.

Результат: отлично.

Молоко, программа «Молоко»

Мы налили молоко в сотейник (без крышки), включили программу «Молоко» (режим 400 Вт) и стали наблюдать за происходящим, периодически замеряя температуру.

Температура молока довольно быстро поднялась до отметки в примерно 70 градусов и впоследствии оставалась на этом уровне, изредка повышаясь до 75-80 градусов из-за неравномерного импульсного режима нагрева.

После этого мы уменьшили объем молока до минимума, однако результат оказался тем же — поддержание температуры молока несколько ниже температуры кипения.

Результат: отлично.

Мы оказались вполне довольны таким результатом. Благодаря данной программе можно подогреть произвольный объем молока, не опасаясь, что оно убежит, в том числе и готовить каши на молоке.

Пельмени, базовая программа

С варкой пельменей плитка также справилась без каких-либо нареканий. Вначале мы вскипятили воду в сотейнике на максимальной мощности (на это ушло около пяти минут), после чего добавили в воду соль и лавровый лист и положили порцию замороженных пельменей.

После повторного закипания, которое состоялось примерно через 1 минуту, мы убавили мощность и варили пельмени 10 минут.

Результат: отлично.

Благодаря быстрому нагреву между первым и вторым закипанием воды пельмени не успели развариться. Мясо полностью проварилось, а тесто при этом оказалось идеальной консистенции.

Бульон

Для варки бульона мы взяли большую кастрюлю, в которую налили воду и поместили нужные нам ингредиенты (в данном случае — куриные кости с остатками мяса, зеленый лук, имбирь и специи).

Вода довольно быстро закипела (на максимальной мощности), после чего мы последовательно уменьшали мощность до тех пор, пока бульон не достиг состояния несильного кипения.

Варили три часа, затем процедили.

Результат: отлично, никаких нареканий.

Яичница

Для приготовления яичницы мы воспользовались программой «Жарка» и выбрали температуру в 200 градусов.

Говоря по правде, с помощью данного теста мы хотели проверить не столько качество яичницы, сколько способность плитки поддерживать нужную температуру и равномерность нагрева.

Замер температуры на поверхности сковороды показал, что при установленной температуре в 200 градусов фактическая температура в центре сковороды составляет 250 градусов, по краям — 200-210.

Разбив два яйца, мы стали наблюдать. Поначалу процесс приготовления шел предсказуемо. В центре прожарка шла быстрее, по краям — медленнее, однако затем картина изменилась: яйцо, расположенное на дальнем от повара крае плиты приготовилось быстрее и даже начало подгорать, в то время как у второго («ближнего») яйца даже не успел полностью свернуться белок.

Вывод: поверхность сковороды нагревается не совсем равномерно. При жарке куриных потрошков мы этого попросту не заметили, поскольку регулярно их помешивали.

Впрочем, после поворота сковороды на 180 градусов яичница дожарилась успешно и оказалась вполне хорошего качества.

Результат: хорошо.

Дополнительные замеры температуры

Выводы

Индукционная плитка KitFort KT-106 произвела на нас неоднозначное впечатление. С одной стороны, она исправно выполняет поставленные перед ней задачи: нагревает посуду на разной мощности. С другой — были зафиксированы и недостатки: некоторое неудобство в управлении (в основном в том, что касается слайдера и невозможности коррекции таймера в процессе приготовления), а также отсутствие функции «паузы» — в случае закипания супа и переливании пены через край придется либо срочно бежать за прихватками, либо отключать плитку, после чего вводить настройки заново.

Точность установки температурного режима и мощности также оказалась не идеальной: фактическая температура всегда больше установленной, а мощность — меньше.

Наконец, неравномерный нагрев посуды заставляет повара вращать сковороду для того, чтобы равномерно прожарить яичницу или интенсивно перемешивать любое другое блюдо, подразумевающее обжаривание.

Впрочем, ко всем этим особенностям можно через некоторое время привыкнуть, а результаты абсолютного большинства практических тестов плитка выполнила на оценку «отлично».

Двухконфорочная индукционная плита Kitfort KT-105

Kitfort KT-105 — двухконфорочная индукционная настольная плита с сенсорным управлением. Это довольно серьезный агрегат: по характеристикам и мощности он не уступает «взрослой» плите, а по сути — ею и является. KT-105 имеет немалые размеры, эта не та плитка, которую удобно носить с собой под мышкой и ставить где придется. При желании модель можно даже встроить в кухонный гарнитур. У прибора 10 уровней мощности, 10 температурных режимов, есть защита от детей и автоблокировка при бездействии пользователя и при перегреве.

Оглавление

Характеристики

Комплектация

В коробке, кроме самой плиты, мы находим еще инструкцию, гарантийный листок и картонные уплотнители. И бонусом — магнит с логотипом компании. Этот сюрприз не только трогателен в своей нарочитости, но и полезен (в случае, если в вашем доме нет ни одного другого магнита). С его помощью можно понять, подходит ли ваша посуда для использования на индукционной плите.

Дополнительный виртуальный бонус от компании-производителя: полезная ссылка про применение индукционной плиты для самогоноварения.

На первый взгляд

Прежде, чем изымать Kitfort KT-105 из упаковки, убедитесь, что вам есть, куда поставить прибор. Плита нескромно простирается вдаль на 65 сантиметров, не говоря уже об остальных двух измерениях и весе в 5 килограммов.

Внешний вид модели сложно как-то однозначно оценить. Он не вызывает однозначного удовольствия глаза, но и не раздражает. Пожалуй, эта нейтральность восприятия относится к достоинствам прибора. Нам понравилось четкое обозначение кругов нагрева — это сильно помогает понять, будешь ли ты греть всю кастрюлю или только ее середину. Взгляд немного спотыкается об панель управления — с первого раза она вызывает ощущение чего-то сложного. Спойлер: на самом деле нет.

Снизу у плиты есть 4 довольно высокие ножки, обеспечивающие устойчивость, и две круглые решетки вентиляторов. Кулер при работе прибора звучит довольно громко, но перегрева при тестировании ни разу не случилось.

Инструкция

Руководство выполнено в виде брошюры на скрепке. Текст только на русском, хорошо сверстанный, без вопиющих стилистических проблем, читается неплохо.

Руководство полезно для первого ознакомления с прибором. Еще в инструкции есть две таблицы соответствия параметров нагрева — их можно и даже нужно брать на вооружение, выстраивая собственные правила взаимодействия с плитой.

Управление

Мы уже говорили, что первый взгляд на панель управления может вызвать у пользователя некоторое замешательство. После прочтения инструкции и однократного опыта использования плиты по назначению замешательство уходит. Управление у прибора сенсорное, панель русифицирована. Каждая конфорка управляется отдельно и имеет свое табло с отображением характеристик действующего режима. Сенсоры хорошо реагируют на прикосновение, в них легко попадать пальцами любого формата — в этом смысле общаться с плитой приятно и легко.

Работа прибора осуществляется выбором двух параметров: температуры и мощности нагрева. Для управления мощностью есть 10 режимов, от 120 до 2000 Вт, их детальное описание приведено в таблице инструкции.

У прибора есть предустановленные программы, некоторые из них не подразумевают изменения параметров нагрева пользователем. Причем предустановленные программы на правой и на левой конфорке совпадают не полностью. Левая конфорка оснащена режимами «Сохранить горячим», «Молоко», «Суп», «Варка», «Базовая». Правая — программами «Суп», «Варка», «Жарка», «Базовая», «Жаркое».

Для всех этих программ возможна установка отсрочки старта. Максимальное время отсрочки начала приготовления — 24 часа.

Для всех этих программ работает функция заданного времени отключения нагрева. Мощность или температура отображаются на дисплее, их можно изменять кнопками «Больше» и «Меньше». Программы листаются с помощью одноименного сенсора. Таймер времени приготовления запускается после выбора одной из изменяемых программ, время выставляется с помощью кнопок «Больше» и «Меньше». Максимальное время приготовления по таймеру — 4 часа.

Кроме того, на панели управления есть кнопка «Замок», позволяющая заблокировать остальные сенсоры от нежелательного включения. Сенсор «кВт·ч/Вольт» позволяет посчитать расход электроэнергии на цикл работы плиты и узнать текущее напряжение в сети.

Эксплуатация

Подготовка к использованию

Этот пункт не требует особых усилий или времени. Плиту нужно просто поставить на ровную поверхность и подключить к сети питания. При желании можно протереть и без того зеркально чистую поверхность.

Использование

Первое время включенная плита будет издавать характерный заводской пластмассовый запах. Это никак не влияет на качество приготовляемой еды, но может немного отвлекать творца-кулинара. Со временем запах постепенно исчезает.

Включенная в сеть плита показывает на дисплее мигающие прочерки — это, собственно, индикация включения в сеть при отсутствии выбранного режима нагрева. Судя по отзывам, многих пользователей эта азбука Морзе смущает, так что люди предпочитают держать неиспользуемую плиту отключенной. К слову, это соответствует рекомендациям по безопасному использованию прибора, изложенным в руководстве.

Эта часть работы тоже не для трудоголиков. Поверхность плиты ровная и плоская, после приготовления ее можно просто протереть влажной салфеткой и затем сухим бумажным полотенцем. Стоит, однако, обзавестись специальным чистящим средством и скребком для стеклокерамики — абразивными инструментами и средствами прибор оттирать не стоит.

Принцип работы индукционной плиты позволяет закрыть варочную панель бумажной салфеткой во время работы — это безопасно. Таким образом жир и капли от приготовляемого блюда будут попадать на салфетку, и плита может оставаться чистой. Примерно раз в месяц стоит заглядывать в решетку вентилятора — опытные пользователи говорят о том, что кулер втягивает в себя много пыли и жира, оседающих на решетке. Чистить эту деталь можно трубкой пылесоса.

Тестирование

Объективные тесты

Традиционный тест — кипячение 1 литра воды на время. Мы нагревали воду при максимальной мощности (2000 Вт). Через 3 минуты 10 секунд возникло придонное кипение. Через 4 минуты 5 секунд вода забурлила. Энергопотребление прибора при этом составило 0,13 кВт·ч.

Мощность нагрева является одним из параметров управления. Мы проверяли выставляемую мощность с помощью ваттметра — показания сходились с разницей в 3-10 Вт.

Шумность у прибора особо ощутима при включении и на высокой мощности (например, на программе «Жарка»). Вентиляторы начинают издавать довольно сильный шум, но переговариваться рядом с плитой при этом не составляет труда. В остальных режимах кулер слышно, но ощущения громкого шума не возникает.

Мы проверяли основное назначение плиты, исходя из предположения, что индукционная варочная поверхность дает не меньшие, а то и большие возможности по сравнению с газовой плитой. Для этого мы протестировали обжаривание, тушение, жарку и варку супа.

Тушеная в сметане курица с луком

Куски курицы на том же режиме быстро приобрели корочку — для этого потребовалось около 6 минут с постоянным переворачиванием и жонглированием градусами нагрева. Затем мы соединили курицу с луком, заправили сметаной, накрыли крышкой и выставили программу «Базовая», не меняя уровень мощности — 1400 Вт. Таким образом блюдо тушилось 40 минут, после чего было объявлено готовым.

Результат: отлично.

Процесс, в отличие от результата, был омрачен неуверенностью пользователей-естествоиспытателей: приходилось в полевых условиях ограниченного времени подбирать оптимальную температуру жарки.

Котлеты

Мы сделали для опыта котлеты из говядины — нам было интересно, сможем ли мы их приготовить, сохранив сочность.

За основу взяли все тот же режим «Базовая», иногда меняя мощность нагрева. Так, в самом начале мы выставили максимальное значение в 2000 Вт — котлеты быстро приобрели твердую зажаристую корочку. Затем мы продолжили готовку на мощности в 1400 Вт. Весь процесс (одна сковородка котлет) занял полчаса.

Результат: отлично.

Отвлеченным параметром мощности управлять сложнее, чем видимой силой горения огня на газовой плите. Тем не менее, котлеты хорошо приготовились, не выпустили сок и не развалились в процессе жарки.

Куриный бульон

Мы залили курицу холодной водой и поставили на режим «Суп». После закипания — у нас была небольшая емкость с двумя куриными голенями, так что время составило около 10 минут — слили первый бульон, снова залили курицу водой, сдобрили сушеными овощами и специями и стали ждать повторного закипания.

В этот раз плите понадобилось чуть больше 8 минут для достижения результата. Затем мы уменьшили мощность до 800 Вт и варили бульон еще час, после чего назначили готовым.

Результат: хорошо.

Бульон получился прозрачный, крепкий, с золотистыми кружочками. Сложно было ловить тот момент, когда жидкость уже начинает закипать, но не бурлит, убивая вкус бульона. Все-таки на газовой плите это делать привычнее.

Выводы

Kitfort KT-105 — хороший вариант для тех, кому надо заменить чем-нибудь обычную домашнюю плиту. Это полноценная индукционная варочная панель, мощная, с отдельным сенсорным управлением двумя конфорками. Если у вас старая электрическая плита, да еще и съемная квартира, в которую вы не будете выбирать встраиваемую технику — стоит обратить внимание на этот вариант. Конечно, у Kitfort KT-105 всего две конфорки, а не четыре, как на обычной стационарной плите. Но в большинстве случаев в готовке задействуются как раз одна-две поверхности.

У модели есть недостатки. Прибор занимает заметное место в кухонном хозяйстве, придется освобождать отдельную рабочую поверхность или убирать плиту куда-то на хранение каждый раз после использования. Разработчики, на наш взгляд, перемудрили с управлением: переключение сознания во время готовки между градусами и ваттами отнимает лишнее время, а многие программы и режимы по сути дублируют друг друга. Сама идея управления не температурой, а мощностью нагрева нам понравилась, но она требует активного вовлечения и выработки собственного опыта. Это хорошо и интересно за исключением случаев, когда хочется готовить, не напрягая мозг головы.

Блокировка от детей — отличная функция, но у нашего устройства она включается и отключается простым однократным касанием сенсора. Трехлетний ребенок, имеющий опыт общения с планшетом, вскроет эту систему безопасности на раз.

Функция, позволяющая определять расход электроэнергии и вольтаж — скорее, игрушка для пользователей. В реальном бытовом колесе сансары мало кто будет регулярно проверять киловатт-часы и напряжение сети во время приготовления супа.

Но это все обстоятельная критика по мелочам. А в главном Kitfort KT-105 показала себя очень неплохо: эта индукционная плита действительно готовит не хуже газовой.

Настольная электроплитка Kitfort KT-115 цвет чёрный инструкции

Kitfort

Настольная электроплитка Kitfort KT-115 – компактная и функциональная модель!

Нагревает только посуду

Плитка практически исключает вероятность получения ожогов, так как рабочая поверхность почти не нагревается во время готовки.

Управление

Удобная и понятная система управления позволит вам с легкостью пользоваться этой настольной электроплиткой.

Компактная конструкция

Благодаря малому весу и размерам прибор отлично помещается на кухне и его очень удобно хранить.

Особенности

Рабочая поверхность, на которой расположена конфорка, изготовлена из стеклокерамики, что обеспечивает длительный срок службы и простой уход. Благодаря красивому дизайну эта электроплитка идеально впишется в ваш интерьер.

Простое и безопасное использование

Эта электроплитка использует современные технологии, позволяющие готовить вкусно, быстро и абсолютно безопасно.

Программы

Плитка имеет 8 автоматических программ: каша, варка, разогрев, на пару, кипячение, жарка, мясо; и 1 базовую программу, где вы можете сами задать настройки приготовления.

Читайте также: