Отличия клинкерного кирпича от кирпича ручной формовки

Обновлено: 15.05.2024

Особенности клинкерного кирпича, чем отличается от керамического

Особенности клинкерного кирпича: технические характеристики, преимущества. Чем отличается клинкерный кирпич от керамического, ручной формовки? Как используют фасадный клинкер и для внутренних работ. Облицовка клинкерным кирпичом: растворы, смеси, затирка.

Клинкерный кирпич от А до Я: особенности и преимущества

1. Что такое клинкерный кирпич

2. Особенности клинкерного кирпича

2.1 Сравнение клинкерного и керамического кирпича

2.2 В чем отличие кирпича ручной формовки и клинкера?

3. Производство клинкерного кирпича

4. Виды клинкерного кирпича

4.1 Клинкерный кирпич для фасада

4.2 Клинкерный кирпич для внутренней отделки

5. Где используют клинкерный кирпич

6. Как правильно выбрать раствор для клинкерного кирпича

7. Крупнейшие производители клинкерного кирпича

При постройке дома что ни день, то проблема выбора. Облицовка фасада, интерьерная отделка - везде надо решать, какой материал предпочесть. Но как выбрать кирпич, когда вокруг столько предложений? Какой взять: самый простой подешевле или купить кирпич подороже, но клинкерный? Мы расскажем все, что вам нужно знать перед покупкой облицовки.

Что такое клинкерный кирпич

Понятие "клинкер" родилось от немецкого "klirren" - звенеть. Два кирпича при постукивании друг о друга издают высокий звонкий звук. Возникает он от того, что клинкерный брусок очень плотный. В нем нет пустот, оттого он и звенит

Клинкерный кирпич - это строительный материал, получаемый из особых глин путем спекания. Отличается повышенной прочностью, низким влагопоглощением и долгим сроком службы.

Цена клинкерного кирпича выше, чем у простого керамического. Это вызывает вопросы у потребителя: а стоит ли овчинка выделки? За что я плачу?

Особенности клинкерного кирпича

Все вокруг в один голос советуют купить клинкерный кирпич. Чем он так хорош? Не очередной ли это модный каприз дизайнеров, который через пару лет перестанет быть актуальным? Разберемся в характеристиках клинкерного кирпича:

1. Внешняя привлекательность

Цвета клинкерного кирпича - красный, желтый, белый, коричневый, черный - достигаются путем смешения разных сортов глин и обжиге их при разных температурах. Цветовое многообразие позволяет воплотить любой замысел архитектора. Многообразны и фактуры:

  • глянцевая,
  • матовая,
  • глазурованная,
  • ангобированная (покрытая слоем ангобов-минералов),
  • торкретированная минеральной крошкой.

С каждом годом ассортимент клинкера растет - появляются новые форматы. Сейчас, например, в моду входит удлиненный ригельный кирпич.


Подпись: Размеры клинкерного кирпича влияют на визуальное восприятие постройки.

Марка клинкерного кирпича - не менее М500. Это значит, что 1 см2 клинкера способен выдержать давление 500 кг. Впрочем встречаются особо прочные образцы марки М1000.

Прочность клинкерного кирпича влияет на его износостойкость. Высокая плотность после обжига делает клинкер устойчивым к истиранию и другим механическим воздействиям. По ГОСТ износостойкость составляет менее 5%. Именно поэтому клинкерный кирпич в Москве все чаще можно встретить на дорожках и пешеходных зонах с высокой проходимостью. Такое дорожное покрытие прослужит в десятки раз дольше, чем более дешевые аналоги.

3. Влагопоглощение менее 5%

Вода - главный враг любой облицовки. Проникая внутрь через поры жидкость ослабляет связи между частицами материала. Он начинает разрушаться изнутри. При низких температурах влага образует кристаллы, которые ускоряют этот процесс.

Клинкер практически не впитывает воду. Коэффициент некоторых образцов 2%. Вот почему фасадный клинкерный кирпич веками сохраняет безупречный вид. По той же причине клинкером выкладывают цоколи зданий, оконные отливы и мостят дорожки.

Свойство, вытекающее из предыдущего пункта. Морозостойкость щелевого клинкера F300 , где цифра - это число циклов размораживания и оттаивания. Клинкер при морозах не трескается, не крошится и не откалывается. Материал подходит для строительства в самых суровых климатических зонах.

Гарантия производителей - от 25 до 100 лет. На практике самые старые дома из клинкерного кирпича построены в 30-ых годах XIX века и стоят по сей день.

5. Сохраняет цвет

В составе клинкерного кирпича нет пигментов. Его цвет - результат обжига исходного сырья. Таким образом брусок клинкера не имеет окрашенных сторон, а потому не выгорает даже на солнечной стороне.

6. Отсутствие высолов

Высолы - белый налёт на кирпиче. Возникает при растворении и выходе на поверхность карбонатов, хлоридов, сульфатов и прочих солей, содержащихся в сырье или растворе. Это не просто эстетический дефект: высолы разрушают кирпич изнутри.

Все глины, допускаемые к производству клинкера, проходят строжайший отбор по минеральному составу. Содержание примесей не допускается! Благодаря этому на протяжении всего срока эксплуатации кирпич сохраняет первоначальный вид.

7. Устойчивость к агрессивным средам и микроорганизмам

За счет низкого водопоглощения формируется неблагоприятная обстановка для развития грибковых и бактериальных колоний. Так что клинкерный кирпич не "цветет" и не плесневеет.

Кислотостойкость клинкерных изделий - не менее 95%. Масла и прочая химия не вредят тротуарному кирпичу из клинкера. Поэтому его часто используют для мощения парковок, где разрушающее влияние автохимии особенно ощутимо.

8. Не требует ухода

Не нужны ни пропитки, ни покраска. Фасад, забор, дорожка остаются первозданно красивыми из года в год.

Сравнение клинкерного и керамического кирпича

Визуально они похожи, но по характеристикам такие разные!

1. Керамический кирпич производится методом прессования при температуре обжига до 1000 градусов. Облицовочный клинкерный кирпич производят методом экструзии особых пород глины с дальнейшим спеканием при 1200-1300 градусах.

2. Влагопоглощение у кирпичей разное: керамика - 10-12%, клинкер - не более 5%. А с этим показателем связана морозостойкость и, как результат, срок службы.

3. Прочность керамических блоков - не более М150, а клинкерных кирпичей - М300 и до М1000.

4. Цена за м2 клинкерного кирпича для фасадов выше. Это объясняется высокой стоимостью сырья, сложным и длительным процессом изготовления.

5. Клинкерный фасад никогда не изменит цвет, а керамический - потускнеет уже через 5 лет и может обзавестись высолами.

В чем отличие кирпича ручной формовки и клинкера?

Клинкер производится методом экструзии, т.е. продавливания сырья через формующее отверстие. Ручная формовка кирпича происходит иначе. Размягченную и увлажненную глину формируют в порционные комки, обсыпают их песком и укладывают в формы. Несколько дней заготовки высушивают до влажности примерно 5% для более равномерной усадки. Затем они отправляются в туннельную печь, температура в которой постепенно повышается до 1000-1100 градусов, а затем так же постепенно понижается. Продолжительность обжига зависит от типа глины и желаемого результата.

Такой кирпич легче по весу и имеет коэффициент водопоглощения 10-15%. С подобными показателями в центральных регионах России он не может использоваться для облицовки зданий. К тому же ручная формовка выполняется только для полнотелых блоков, а клинкер бывает и пустотелым.

Производители, говоря о клинкере с эффектом ручной формовки, имеют в виду нанесение рисунка по еще не обожженным заготовкам. Это лишь имитация ручной формовки.

Производство клинкерного кирпича

Сегодня клинкерный кирпич производят из тщательно отобранных сортов тугоплавкой сланцевой глины. Отсутствие в составе солей и других примесей - главный критерий при отборе. Глина должна содержать оптимальное количество оксида алюминия, чтобы материал не деформировался при обжиге. Оксид магния и кальция в избытке дают увеличение пористости материала и чрезмерную усадку соответственно. Содержание оксида железа влияет на цвет. Поэтому производителю важно тщательно следить за качеством исходного сырья.

На заводе глина просеивается, соединяется с водой, вымешивается и через экструдер выходит в виде пластины. Пластина режется на бруски заданной формы, которые отправляются в печь для обжига. Температура поднимается до 1200-1300 градусов. Сушка в печи занимает до 48 часов. За это время влага из глины полностью выпаривается, а частицы сланца прочно спекаются между собой. При этом не остается пор и полостей в толще заготовки. Спекание придает облицовочному клинкерному кирпичу низкое водопоглощение - свойство, благодаря которому этот стройматериал нашел свое нишу в условиях российского климата.

Виды клинкерного кирпича

Классификация по назначению:

Служит для отделки фасадов и интерьеров.

Треугольники, трапеции, угловые элементы и др. формы для фигурной кладки.

Отличительная черта - износостойкость, инертность.

  • Полнотелый
  • Пустотелый.
  • Фасадный
  • Для внутренних работ

Рассмотрим подробнее последнюю классификацию.

Клинкерный кирпич для фасада

Большой выбор размеров и форматов клинкера открывает путь к любым дизайнерским изыскам в облицовке дома клинкерным кирпичом.

Здания должны быть хорошими соседями для человека.
Пол Тайри, архитектор.

Отличительная особенность клинкерного фасада в том, что он не меняется с годами. В то время как для поддержания цвета и чистоты керамического кирпича нужна регулярная пропитка защитными составами, клинкерный - не нуждается в обслуживании. Он не выгорает, устойчив к образованию плесени и мха, не образует высолов (при соблюдении технологии кладки).

Как использовать клинкерный кирпич для облицовки дома:

Кладка клинкера имеет ряд особенностей, однако ничем принципиально не отличается от кладки простого керамического кирпича. Большие декоративные возможности клинкерного материала, а также его технические преимущества позволяют использовать фасадный клинкер следующим образом:

  • Сплошная фасадная отделка клинкером.

Используют полнотелый или пустотелый блок для возведения стен.

  • Можно купить облицовочный клинкерный кирпич только для наружной отделки стен. Этот тип работ легко совместить с утеплением фасада.
  • Клинкер для сооружения цоколя.

Как более плотный материал он без труда выдержит нагрузку стен.

Клинкерный кирпич для внутренней отделки

Отделка стен клинкерным кирпичом - неотъемлемый атрибут модных интерьерных стилей. Лофт, хай-тек, кантри, готику, сканди сложно представить без клинкера.

Клинкерный кирпич в интерьере, как правило, используется не тот, что для фасада. Внутренний клинкерный кирпич вовсе не обязательно должен быть полнотелым, да и пустотелый не особенно нужен. Достаточно вместо клинкерного кирпича купить плитку. Она в точности повторяет кирпичную фактуру. Вот только по весу куда легче и не создает дополнительной нагрузки на перекрытия.

Клинкерная плитка под кирпич во внутренней отделке служит для создания:

  • кухонных фартуков,
  • каминных порталов,
  • декора стен,
  • перегородок,
  • для зонирования.

Цветовое разнообразие и разнообразие форматов позволяют грамотно скрывать недостатки помещения и подчеркивать его достоинства.

Где используют клинкерный кирпич

Применяют клинкер там, где надежность кладки играет важнейшую роль, а это:

  • Облицовка зданий;
  • Цоколи;
  • Строительство заборов
  • Малые архитектурные формы (клумбы, подпорные стены, барбекю, лавочки).
  • Тротуары и даже дороги из клинкерного кирпича.
  • Мощение парковок, придомовых территорий и пешеходных дорожек.
  • Террасы
  • Пандусы

Как правильно выбрать раствор для клинкерного кирпича

Укладка клинкерного кирпича для фасада осложняется тем, что из-за низкого водопоглощения клинкер плохо абсорбирует влагу из раствора. Соответственно смесь дольше схватывается. За счет большего веса блоков допускается укладка не более чем 5 рядов в высоту за сутки.

Для монтажа клинкерного кирпича обычный раствор не подходит. Смесь должна быть более вязкая, пластичная. Опасность кроется и в том, что обычная цементная смесь содержит соли, которые в дальнейшем проявятся на поверхности в виде высолов.

При выборе смеси для клинкерного кирпича обязательно учитывайте влагопоглощение самого кирпича и выбирайте состав с подходящими характеристиками!

Широко используется кладочный раствор для лицевого кирпича Quick-mix VZ 01. Наличие трасса в составе делает массу пластичной, удобной в работе. Смесь устойчива к выгоранию и атмосферным явлениям. Раствор не течет и может использоваться для отделки швов в одном цикле с кладкой.

Имейте в виду, что затирка для клинкерного кирпича влияет на визуальное восприятие кладки. Одна и та же коллекция с разным цветом расшивки выглядит по-разному.

Крупнейшие производители клинкерного кирпича

Более половины рынка клинкерной продукции в России - это импортные изделия. Лидеры импорта - Германия. Немецкий клинкерный кирпич славен своими непререкаемыми качествами, богатым ассортиментом расцветок.

В Германии сосредоточены главные месторождения сланцевых глин. Производители из других стран вынуждены закупать сырье у немцев. В это время немецкие заводы за счет дешевизны расходного материала и экономии на транспортных расходах удерживают доступную стоимость своей продукции. Причем цена немецкого клинкерного кирпича остается привлекательной даже с учетом доставки его в РФ.

Клинкерный кирпич Feldhaus Klinker выпускается с 1857 года. Товарная линейка поражает гаммой цветов и фактур. Сама марка признана законодателем клинкерной моды во всем мире.

Кирпич Roben делают с 1850 года. Бренд уникален тем, что изготавливает чисто белый клинкерный кирпич. Сырьем служит глина из знаменитого вестервальдского месторождения. Белоснежный клинкерный фасад никогда не потемнеет и останется вашей гордостью на долгие годы.

Оба производителя позиционируют себя как новаторы, но придерживаются классических канонов и технологий. Ежегодно обе марки выпускают новые коллекции клинкерного кирпича для фасадов и интерьера.

Прежде чем вы решить, какой клинкерный кирпич купить в Москве, ознакомьтесь с каталогом облицовочного и декоративного клинкера на нашем сайте.

Сравнение кирпича ручной формовки и клинкерного кирпича

На российском рынке представлены несколько производителей кирпича ручной формовки, такие как Nelissen , Heylen Briks , Vandersanden , Terca и т.п. Как правило, это бельгийские или голландские фирмы. Есть пару также немецких производителей.

С точки зрения классификации и по своим характеристикам кирпич ручной формовки является обычным облицовочным фасадным кирпичом. Отдельные недобросовестные поставщики пытаются преподнести его клиентам как клинкер. Это прямой подлог. Об этом свидетельствуют не только показатели прочности и водопоглащения кирпича ручной формовки, которые в разы отличаются от показателей настоящего клинкера, но и сайты производителей. Вы не найдёте в оригинальных проспектах либо на сайтах производителей слово Klinker.

Высшей степенью безответственности отдельных поставщиков является предложение клиентам кустарно распиленного пополам кирпича ручной формовки, в целях якобы уменьшения цены. Это нонсенс. Нигде в мире никто этого никогда не делает! В итоге получается, что и без того сомнительный с точки зрения применения в России кирпич, в разрезанном гибриде на срезе имеет повышенное водопоглащение, а и без того слабая прочность кирпича уменьшается ещё больше. К сожалению, от подобных действий страдает вся отрасль импортного кирпича, т.к. рано или поздно клиенты осознают, что они купили не совсем то, что хотели.

Стоить отметить, что за последние пару лет ситуация стала меняться в лучшую сторону. Осведомленность клиентов о товарах выросла в разы. Не случайно из года в год в России стремительно растет применение пустотелого клинкера, в том числе и с лицевой поверхностью с эффектом ручной формовки. Например кирпич КлинКерам серии «Рустика» производства Керамейя, которая выпускается как в формате 250×90×65 мм, так и в формате 250×120×65 мм. Применение клинкера прежде всего обусловлено характеристиками клинкера. Водопоглащение клинкера около 3%, что гарантирует бесподобные качества по морозостойкости. Минимальная прочность клинкера, согласно DIN 105, должна быть не менее 35,2 Н/мм 2 , а средняя при испытаниях не менее 44 Н/мм 2 . У отдельных производителей этот показатель около 100 Н/мм 2 . То есть, если перевести в более понятные нам значения, то это М1000. Марка прочности клинкера Клин КЕРАМ производства КЕРАМЕЙЯ М350, у брусчатки Брук КЕР АМ М650.

Конечно же, выбор клиентом того или иного типа кирпича очень субъективен. Чаще всего клиент находится в зависимости от категории «нравится» или «не нравится» по внешним признакам. Или, как в случае с порезанным пополам кирпичом, в зависимости от - «это так дешево!». Очень мало клиентов вообще понимают, что такое водопоглащение или прочность кирпича. И всегда можно сказать клиенту, что Вы же сами это выбрали. Понятно, что жажда наживы толкает нерадивых поставщиков на обман клиентов. Но мы профессионалы не можем себе это позволить!

Чем отличается клинкерный кирпич от кирпича ручной формовки?

Выбор облицовочного кирпича увеличивается с каждым годом. Достаточно отметить, что существует восемь видов этого материала:

  1. Простой керамический лицевой кирпич; ;
  2. Фактурный; ; ;
  3. Гиперпрессованный;
  4. Ангобированный; .

Наибольший интерес представляют кирпич ручной формовки и клинкер. Они имеют весьма оригинальный и неповторимый внешний вид, отличаются выдающимися физико-техническими характеристиками. Эксплуатационный срок обоих этих изделий достигает 100-150 лет (в зависимости от условий эксплуатации).

Кирпич

Кажется, что между ними много общего. Однако клинкер значительно отличается от кирпича ручной формовки. Об их различиях мы и поговорим сегодня.

Фото 1. Клинкер

Состав и технология производства

Кирпич ручной формовки изготавливается из особого сорта кембрийской серой глины, залежи которой имеют возраст до 550 миллионов лет.

Клинкерный кирпич также изготавливается из особых сортов глины, которые отличаются повышенной пластичностью и тугоплавкостью. Они содержат минимум химически связанной воды в сравнении с глиной, которая используется для производства простого рядового строительного или лицевого кирпича.

Добытая глина должна вылежаться на специальных складах до трех часов. Внутри склада поддерживается низкая влажность и стабильная температура от +15 до +20 градусов. Причем это касается и кембрийской глины, и глины для изготовления клинкера.

Далее в обоих случаях глина очищается от примесей и измельчается. Для изготовления клинкера и кирпича ручной формовки используются сорта белого, голубого, серого и красного цветов. Если смешивать их в определенной пропорции, материал может приобретать цвета от молочно-белого до темно-коричневого.

Следующий этап – формовка. Клинкерный кирпич формуется автоматически. Достаточно только залить смесь в специальные формы.

Формование кирпича ручной формовки отличается. Здесь достигается эффект состаренного кирпича за счет поверхностного нанесения мелких фракций песка. Окончательная формовка проводится уже после обжига, когда кирпич падает с высоты около метра. Появившиеся при падении мелкие трещинки и борозды идеально имитируют поверхность состаренного кирпича.

Обжиг клинкера проводится при температуре 1200 градусов. За счет этого конечное изделие имеет минимум пор и пустот, коэффициент водопоглощения не превышает 5%. Этого достаточно для хорошего сцепления с цементным раствором, и более чем достаточно для защиты материала от влаги.

Кирпич ручной формовки обжигается при 1100 градусах. Его пористость более высокая, а коэффициент водопоглощения достигает 14%. В этом отношении он уступает клинкеру в таком показателе, как морозоустойчивость.

Фото 2. Кирпич ручной формовки

Особенность обжига кирпича ручной формовки заключается в частичном редуцировании. Редуцирование – это остановка подачи воздуха во время обжига, чтобы из оксидов глины произошло выделение кислорода, а сам кирпич изменил свой цветовой оттенок.

Итог изготовления клинкера: кирпичики ровные, одинаковые, их невозможно отличить друг от друга. Видно, что материал новый, «свежий».

Итог изготовления кирпича ручной формовки: края неровные, каждый кирпичик уникален и не похож на другой. Причем не только по бороздам, но и по цвету. Материал с шероховатой поверхностью, искусственно состаренный. Он выглядит так, как будто был испытан на прочность временем. Он совсем не напоминает новый материал. Такое впечатление, что ему более ста лет.

Различия в технических характеристиках.

Говорить о том, что клинкер разительно отличается от кирпича ручной формовки по внешнему виду, не стоит. Это ясно и так. Достаточно взглянуть на эти два изделия, чтобы убедиться в этом. Совсем другое дело – характеристики:

  1. Марка прочности клинкера равняется М-300 – М-350. У кирпича ручной формовки такой показатель намного ниже – от М-100 до М-150.
  2. Морозоустойчивость клинкера – 150-200 циклов замораживания и оттаивания, у его оппонента – 560 циклов.
  3. Коэффициент водопоглощения клинкера – до 5%, у кирпича ручной формовки он может достигать 18%.
  4. Габариты клинкера стандартные – 250х120х65 мм. Реже встречается другой типоразмер - 250х90х65 мм. Зато кирпич ручной формовки имеет сразу пять типоразмеров: 210х100х50 мм, 210х100х65 мм, 250х120х65 мм, 160х75х38 мм, 490х100х38 мм.

Какой именно выбирать облицовочный кирпич – клинкер или ручной формовки – выбирать Вам. Первый отличается гораздо более сильными характеристиками, зато он никогда не сравнится с кирпичом ручной формовки по оригинальности внешнего вида!

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о кирпиче ручной формовки

Кирпич ручной формовки

1. «Ручная формовка» - что это? Правда ли, что кирпич изготавливается без участия техники?

Да, правда. Каждая единица материала изготавливается вручную, без использования техники. В производственном цеху работают специалисты-формовщики. Мастер, закладывая глину в форму, применяет индивидуальную методику. Поэтому готовый кирпич получается уникальным, со своеобразной фактурой.

2. Можно ли кирпич ручной формовки считать клинкерным видом материала?

Скорее нет, чем да. Кирпич ручной формовки нельзя отнести к разновидности клинкерного. Однако по некоторым характеристикам, кирпич индивидуального производства значительно превосходит клинкерные модели: поверхность конструкции "дышит" благодаря отличной паропроницаемости, лишняя влага без труда выходит наружу. Его показатели тепло- и звукоизоляции выше. И, естественно, материалы ручной формовки отличаются эффектным рисунком, который невозможно воспроизвести на прессе для клинкерного кирпича.

3. Какая максимальная высота постройки из кирпича, формованного вручную?

Такой кирпич применяется исключительно для отделки фасадов зданий. К примеру, для отделки пятиэтажки марка кирпича М150 будет достойным вариантом.

4. Сколько времени нужно на изготовление одной партии кирпича?

Сроки зависят от модели и количества. Индивидуальные модели производятся по предварительному заказу. Время его выполнения зависит от заявленного количества единиц и наличия свободных рук. Большинство популярных вариаций всегда в наличие в максимальном объеме.

5. Чем кирпич отечественного производства отличается от аналогичных из Голландии или Бельгии?

  1. Цена. По стоимости кирпич ручной формовки украинского производства на 30-40 % дешевле импортного.
  2. Западные производители вводят в некоторое заблуждение отечественного потребителя. На самом деле и немцы, и голландцы, и бельгийцы прибегают к помощи машин, имитируя ручную формовку. А вот отечественный кирпич изготавливается вручную.
  3. Размер. В Европе кирпич соответствует стандарту WF и WDF. Украинский - выпускается по стандарту NF, впрочем, как и весь кирпич на территории СНГ.
  4. Сроки доставки. Не всегда есть возможность доставить зарубежный кирпич в полном объеме и вовремя. А вот местный материал всегда под рукой и всегда можно купить нужный объем.

Kирпич ручной формовки

6. Что означает аббревиатура WF, NF, WDF?

Маркировка указывает на стандарт размера. WF (Waal Format) - европейский стандарт. Размер изделия - 210х100х50мм. Расход составляет 75 штук на м². При толщине шва 10 мм, поверхность из такого материала смотрится изящнее.

NF - стандартный размер для Украины и стран СНГ, составляет 25х12х6,5см. Расход кирпича - 52 штуки на м².

WDF - голландский стандарт с размером 21х10х6,5см. По европейским стандартам данное изделие считается утолщенным, а по украинским - в самый раз.

7. Какой период службы кирпича ручной формовки?

Соблюдая технологии производства и кладки, период эксплуатации кирпича ручной формовки может превышать 100 лет.

8. Для чего в кирпиче делают углубления?

Выемка, она же "лягушка", она же "frog" тесно связана с технологией производства кирпича. Углубление позволяет уменьшить вес готового изделия. Способствует быстрому и качественному высыханию и пропеканию кирпича.

Углубления в кирпиче ручной формовки

9. Почему на кирпиче наблюдаются остатки песка?

Обратите внимание, подержав готовую продукцию, на руках может остаться песок. И Многие покупатели думают, что если после кирпича на руках остался песок, то он некачественный. Но они заблуждаются. В изготовлении кирпича ручной формовки применяется песок. Чтобы мокрая глина не прилипала к стенкам формы, их обрабатывают песком. Также кварц “в ответе” за особенные морщинки лицевой поверхности и особенную игру цвета.

10. Почему кирпич из одной печи отличается по цвету и оттенку?

Запекание сырья происходит в кольцевой печи Гофмана. На территории Европы и стран СНГ таких действующих агрегатов остались единицы. Характерная ее особенность - это постоянное изменение температуры. Подобный эффект создает игру оттенков на поверхности, что затруднительно повторить в современной тоннельной печи. Поэтому, кирпич, обожженный в печи Гофмана относится к материалам премиум-класса и по праву может считаться произведением искусства.

Кирпич отличается по цвету и оттенку

11. Какой раствор следует применять для кладки?

Для кирпича ручной формовки рекомендуется использовать готовые строительные смеси. При контакте с водой такой раствор не будет оставлять налет на поверхности кладки.

Кирпич ручной формовки в вопросах и ответах

Что означает «ручной формовки»? На самом ли деле он производится вручную?

Действительно, каждый кирпич ручной формовки изготавливается вручную. При этом в производстве материала принимают участие несколько мастеров-формовщиков. Каждый обладает своей уникальной и неповторимой техничкой забрасывания куска глины в форму, за счет чего каждый кирпич становится неповторимым. По этой же причине декоративный кирпич обладает таким разнообразием фактур.

Кирпич ручной формовки – клинкерный?

Действительно, большая часть Екатеринославского кирпича является клинкерным. Однако кирпич ручной формовки имеет определенные преимущества по сравнению с простым клинкером:

  • Более высокая паропроницаемость;
  • Более высокие теплоизоляционные свойства;
  • Более высокий коэффициент шумопоглощения;
  • Привлекательный внешний вид, которого невозможно достичь при помощи пресса, производящего клинкерный кирпич.

Сколько этажей может иметь дом из Екатеринославского кирпича ручной формовки?

Так как рассматриваемый материал является облицовочным и имеет марку прочности М-150, он подойдет для декоративной отделки фасадов высотой до пяти этажей. Живой пример тому – дом в районе Цветного Бульвара, город Москва.

Сколько времени занимает производство партии кирпича?

Данный показатель варьируется в зависимости от размера партии, а также от конкретных габаритов кирпича. Эксклюзивные позиции изготавливаются под заказ, и срок зависит от объема заказа и загруженности производства в конкретный момент времени. Но стандартные типоразмеры кирпича всегда есть на складе в избытке.

Отличие этого кирпича от заграничного (например, бельгийского или голландского)?

Первое отличие заключается в цене. Екатеринославский кирпич стоит на 40% дешевле голландского. Второе отличие - это действительно ручная формовка, в то время как бельгийские, голландские и немецкие аналоги только декларируются как изделия ручной формовки. На самом деле происходит машинная имитация ручной формовки.

Сроки поставки – это третье отличие. Нет никаких таможенных барьеров, сам кирпич всегда есть на складе в достаточном количестве. Последнее отличие – размер кирпича. В Бельгии и Голландии совсем другие стандарты размеров. Помимо голландских размеров WF и WDF, наш завод также изготавливает кирпич стандартного размера NF.

Долговечен ли кирпич ручной формовки и насколько?

Если соблюдать все необходимые правила укладки и эксплуатации, срок эксплуатации достигает 100 лет.

Почему на поверхности кирпича есть песок?

После держания кирпича в руках на пальцах нередко остается песок. Некоторые могут подумать, что это – первый признак разрушения кирпича, но это заблуждение. На самом деле это остатки песка, используемого согласно технологии производства. Песок используется для того, чтобы сырой кирпич не прилип к стенкам формы, когда его оттуда достанут. Также именно за счет песка создаются характерные морщины на лицевых поверхностях материала. Цвет песка отличается от оттенка глины, поэтому на поверхности создаются весьма интересные цветовые эффекты. Так как песок частично прилипает к глине при формовке, большая его часть остается запеченной вместе с глиной на поверхности изделия.

Для чего на кирпиче выемки и углубления?

Выемка на одной из постелей изделия является характерной особенностью Екатеринославского кирпича. У нее есть несколько функций, которые, в основном, связаны с технологией производства кирпича. Выемка облегчает кирпич и приводит к более быстрому высыханию материала после формовки. Кроме того, за счет выемки кирпич лучше пропекается в печи.

Что означают размеры WF, WDF, NF?

Размер WF – это типоразмер стандартного одинарного кирпича в Бельгии и Нидерландах. Как правило, этот стандарт составляет 210х100х50 мм. Из-за его небольших размеров в сравнении со стандартным украинским кирпичом, расход на один квадратный метр увеличивается (75 штук против 52-х у кирпича с габаритами 250х120х65 мм). К слову сказать, украинский стандартный типоразмер 250х120х65 мм обозначается как NF. Стена из такого кирпича выглядит более утонченно, особенно если используется шов толще 10 мм. Кирпич с габаритами WDF – это так называемый утолщенный голландский типоразмер, 210х100х65 мм. Его толщина соответствует украинскому стандарту NF.

Почему в одной партии есть разные оттенки кирпича?

Обжиг кирпича проводится в старинной кольцевой печи, называемой также печью Хоффмана. НА всю Германию в промышленности используются всего четыре таких печи, в Бельгии – две, в Голландии – три. Одной из характерных особенностей печи являются колебания обжиговой среды и температуры по сечению печи. Это приводит к образованию разных вариантов цвета кирпича. В современной тоннельной печи такого эффекта достичь удается с огромным трудом.

Как правильно класть кирпич ручной формовки на раствор?

Так как материал обладает пористостью, перед кладкой лучше всего смочить его в чистой теплой воде. За счет этого повышается адгезия между кирпичом и раствором. При этом кирпич не будет «тянуть» на себя влагу и осушать раствор. Во время кладки не рекомендуется, чтобы раствор попадал на лицевую поверхность, потому что полностью очистить ее от раствора очень сложно.

Какие растворы лучше использовать?

Лучше всего купить готовые строительные смеси для лицевой кирпичной кладки. Если такие смеси необходимо затворять в воде с низким содержанием солей, высолы не будут образовываться. При изготовлении смесей своими руками из обычного цемента, высолы могут возникнуть из-за наличия в составе цемента компонентов, которые содержат водорастворимые соли. При высыхании кладки они мигрируют вместе с водой на поверхность, оставляя светлый налет.

Клинкер или Ручная формовка

Перед покупателями зачастую встает вопрос, что выбрать: клинкер или кирпич ручной формовки? Что это такое, чем они отличаются, какой предпочтительнее по прочности, долговечности, эстетическим качествам и цене? Облицовка фасада играет ключевую роль в облике здания, и выбор между фактурным кирпичом ручной формовки и гладким клинкерным кирпичом является решающим. Однако самое важное - это в первую очередь прояснить, что оба типа кирпича не уступают друг другу ни по коэффициенту марки прочности, ни по вопросам сохранности, морозостойкости, надежности и безопасности, цены на эти продукты почти не различаются. При этом клинкер и ручная формовка совершенно не похожи друг на друга.

Рассмотрим клинкерный кирпич. Основой для такого кирпича является глина с низким содержанием различных примесей. Кирпичи проходят обжиг при температурах от 1050 до 1300 градусов Цельсия. В сочетании с высококачественной глиной имеют повышенную прочность и морозостойкость. Производится клинкерный облицовочный кирпич, в основном, в Германии. Слово «клинкер» произошло от немецкого слова kling (в переводе «звенеть», «звон»). Этот внушительный по виду тяжелый щелевой кирпич и правда очень звонкий, а сжатая структура не впитывает влагу: коэффициент водопоглощения не превышает 5%. К особенностям внешнего вида относятся четкие грани и контуры кирпича, геометричность, однотипная поверхность, которая позволяет фасаду выглядеть гладким, четким и аккуратным. Как и кирпич ручной формовки, этот морозоустойчивый материал совершенно невосприимчив к различным агрессивным средам, а также экологичен и долговечен. Наша компания представляет клинкерную продукцию следующих марок: немецкий концерн ADW Klinker, ABC Klingergruppe, польское и немецкое производство концерна СRH, клинкер производства датской компании Petersen.

Кирпич ручной формовки производится из многих сортов глин, часто с примесью лёса, делающего материал еще более прочным и качественным. Обжиг, так же как и у клинкерного кирпича, происходит при температурах свыше 1000 градусов Цельсия, для получения более высоких характеристик. Это полнотелый кирпич с принципиально другим способом производства, нежели клинкер. Это обуславливает главное отличие, которое, безусловно, заключается во внешнем виде. Ручная формовка подразумевает собой уникальность каждого отдельного кирпичика, обилие неповторимых складок и изгибов фактуры, налет старины и различных творческих индивидуальных решений для каждого отдельного артикула. Полнотелый кирпич ручной формовки легче по весу, с рассыпчатым песочным напылением, имеет коэффициент водопоглощения 10…15%, что позволяет создавать естественную, неповторимую, будто бы дышащую структуру, но ни в коем случае не делает кирпич менее прочным. Кирпич ручной формовки в основном производится в Бельгии и Голландии. На нашем сайте представлены бельгийский облицовочный кирпич Nelissen, ирландский концерн CRH с производством кирпича ручной формовки в Голландии, датское предприятие Petersen.

Порой можно столкнуться с таким понятием как «клинкер ручной формовки». В данном случае подразумевается клинкер, эмитирующий кирпич ручной формовки, то есть с характерными фактурными узорами. Эти узоры наносятся специальным валиком на поверхность еще сырого кирпича во время производства, в результате чего декоративный фактурный узор типизирован и повторяет себя на поверхностях кирпичей. Это кардинально отличается от метода создания кирпича ручной формовки, где главным условием стоит задача естественного скалывания и проработки поверхности, таким образом, фактура не повторяется и является уникальной для каждого кирпича.

Составить грамотное представление о клинкере и кирпиче ручной формовки означает понять, что качество обоих продуктов соответствует высоким стандартам, а цены на оба типа элитной облицовки в сравнении приблизительно схожи. Различными являются лишь предпочтения и задачи, поставленные перед покупателем.

Предлагаем вам изображения фасадов с клинкерной облицовкой и кирпичом ручной формовки. О вкусах не спорят!

Кирпич «ручной формовки» и мифы, связанные с ним


Клинкерный облицовочный кирпич. Основой для производства такого кирпича является глина с низким содержанием различных примесей и в первую очередь солей. Затем кирпичи формуются образом, аналогичным описанному ранее. И наконец кирпичи проходят обжиг при температурах от 1050 до 1300 градусов Цельсия. Сочетание высококачественных глин и высокотемпературного обжига дает в результате повышенную прочность и морозостойкость такого кирпича, а также пониженное влагопоглощение (<6%).

Кирпич «ручной формовки». Производится из многих сортов глин с единственным требованием — пониженное содержание солей и их производных. Название свое такой кирпич получил от способа формовки, близкой к методу формования кирпичей, применявшемуся до 1930-х годов, когда многие заводы переходили на пластичное формование. За счет ряда специфичных производственных процессов каждый кирпич в процессе формовки приобретает уникальную лицевую сторону, неотличимую от поверхностей кирпича, производившегося в XIX веке. Обжиг, так же как и у клинкерного кирпича, происходит при температурах свыше 1000 градусов Цельсия для получения более высоких характеристик. Влагопоглощение такого кирпича согласно европейским нормам должно быть менее 15% (на практике кирпич с влагопоглощением > 12% практически не встречается).

Родиной кирпича «ручной формовки» считается Голландия, где он производится на протяжении последних 150 лет практически не изменившись.


Стандартный облицовочный керамический кирпич. Производится из многих существующих глин. Является кирпичом «пластичного формования», т. е. мелко измельченная глина под действием пресса формуется в пустотелый (чаще) или полнотелый (реже) облицовочный кирпич. Затем он обжигается при температуре от 600 до 900 градусов Цельсия. Согласно ГОСТ 530-2012 влагопоглощение такого кирпича > 6% ( в среднем 8–11%).

Заблуждения!

Кирпич «ручной формовки» — это клинкер. Конечно же, «ручная формовка» — это не клинкер, по сути она и не может им быть, так как это полнотелый кирпич с принципиально другим способом производства. Однако верно и обратное: в силу ряда условий невозможно произвести «клинкер ручной формовки», в лучшем случае это будет имитация, имеющая внешне мало общего с настоящим кирпичом «ручной формовки», которая видна на фасаде невооруженным взглядом.

На российском рынке представлен ряд продуктов, таких как плитка Sintra завода FeldHaus и Zeitlos завода Stroher. Это всего лишь имитация, произведенная методом накатки структуры роликом на глиняную заготовку. Внешне такие суррогаты имеют мало общего с настоящей структурой «ручной формовки».

Кирпич «ручной формовки» имеет высокое влагопоглощение и низкую морозостойкость, не пригоден для применения в России и не соответствует нормативным документам. Это заблуждение имеет под собой довольно простые корни — боязнь ряда производителей и поставщиков конкуренции со стороны товара, который они сами не могут производить.

Давайте разберемся чуть подробнее. В соответствии с ГОСТ 530-2012 фасадный кирпич делится на клинкерный (влагопоглощение <6%) и обычный (влагопоглощение >6%). В то же время в соответствии с нормами Евросоюза максимальное влагопоглощение кирпича, производимого на его территории, не превышает 15%. Фактические же показатели для кирпича «ручной формовки» составляют 10–12%, а для российского облицовочного кирпича — 8–11%, т. е. кирпич «ручной формовки» по своим характеристикам не уступает отечественному. Морозостойкость — показатель производный от влагопоглощения, соответственно, и по одному, и по другому показателям «ручная формовка» не выходит за рамки ГОСТ.

Соответственно, применение такого кирпича не влечет каких-либо дополнительных трудностей в сравнении с российским кирпичом, дома из которого стоят по много десятков лет.

Распиленный кирпич теряет в качестве.

Величайшая глупость, которую только могли придумать маркетологи поставщиков и производителей обычного кирпича.

Физические характеристики керамики не меняются при механическом воздействии, которым является распил. В противном случае невозможно было бы пилить кафель для дома (согласитесь, в ванной влажность зачастую выше, чем на улице), облицовывать дома керамической плиткой, которую приходится пилить на любом фасаде в процессе монтажа.


В силу специфики производственного процесса кирпич «ручной формовки» не производится толщиной менее 90 мм. С середины XIX века, при необходимости облицовки фасада тонким кирпичом его пилили пополам. То же касается и фасадной плитки, которая, по сути своей, является очень тонким (порядка 20 мм) кирпичом.

Еще раз: физико-механические свойства керамики определяются типом и составом глины, из которой она произведена, методом формования (т. е. какую плотность будет иметь конечный продукт) и температурным режимом обжига. Влагопоглощение и прочностные характеристики конечного изделия зависят только от этих факторов. А любые действия с кирпичом и плиткой после завершения производственного процесса НЕ влияют на ее характеристики!

К тому же пилка данных материалов происходит на заводах-изготовителях, которые дорожат своей репутацией и заглядывают вперед дальше, чем получение сиюминутной прибыли.

И напоследок немного о производителях. Во всем мире широко известны такие бренды, как Nelissen, Heylen Briks, Vandersanden и MUHR, которые зарекомендовали себя как хорошие партнеры и ответственные поставщики кирпича и плитки «ручной формовки». География поставок этих заводов включает в себя Южную и Северную Америку, Африку, Западную и Восточную Европу, а так же Океанию и Японию. Производители и поставщики не имеющие в своем ассортименте подобного товара справедливо боятся честной конкуренции. Они стараются всеми правдами, а чаще неправдами не допустить расширения продаж качественных европейских товаров на российском рынке. Ведь в этом случае им придется перестать продавать свои суррогатные материалы по завышенным ценам, а заниматься производством новых и качественных продуктов.

Нам самим выбирать, жить и работать в цивилизованной стране и торговать качественным товаром или идти на поводу недобросовестных поставщиков, не имеющих возможности, сил и знаний для расширения своего ассортимента и потому противящихся появлению на рынке всего нового и перспективного.

Если Вы хотите получить полностью «старинный» дом или полноценные лофт-апартаменты, то кирпич и плитка «ручной формовки» — Ваш логичный и здравый выбор. Ведь только этот материал способен передать все очарование и романтику старых кирпичных домов.

Читайте также: