Очаг для казана из кирпича на скорую руку

Обновлено: 18.05.2024

Как должен выглядеть хороший передвижной очаг для казана

Возможно, некоторые скажут, что для этого достаточно куска трубы с вырезом или бочка на ножках, с прорезями по верхней кромке.
Все это фуфло для людей, которые пока не научились уважать себя и ценить свое здоровье.
Потому что слова "плов вкусный, потому что с дымком" не могут исходить от понимающего человека.

Плов бывает вкусным, если продукты правильно прогреты, никакого запаха дыма в плове быть не должно. Запах дыма бывает у копченых продуктов, а не у плова и других блюд в казане.
Поэтому обязательна труба, которая должна выпускать дым выше, чем расположена голова повара. Зачем дышать дымом?
Топить казан, как паровозную топку, но теряя тепло во все стороны от очага - просто глупо. Прежде всего, неудобно находится возле казана, когда огонь греет. в общем, вам по пояс будет. Поэтому очаг для казана должен быть двойным, в виде термоса и теплоизолированным. Пусть максимум тепла направляется в сам казан.
Пепел не должен падать на траву, настил и гранитную плитку. Для этого бывают зольные ящики. Выдвигая зольный ящик можно регулировать количество поступающего воздуха и интенсивность горения. Чтобы совсем заглушить огонь, на выходе в трубу, у хайла, должен быть шибер, то есть, поворотная заслонка.
Дверь топки тоже должна закрываться достаточно плотно.
Подумайте, где будет висеть или лежать шумовка, где кочерга, куда деть крышку от казана.
Как вы будете передвигать довольно тяжелое устройство по двору, не покатится ли оно.
Наконец, термометр, по которому можно хоть как-то ориентироваться и получать представление о жаре под казаном.

Как сделать печь под казан своими руками из кирпича

Готовка на огне позволяет получать вкусную и здоровую еду, что особенно актуально сегодня, когда сложно найти экологически чистые продукты. Отличным решением для дачи является печь для казана из кирпича своими руками. Дело это не простое, но при грамотном подходе по силам даже начинающему.

Содержание

Виды печей под казан


Собственный участок предоставляет полную свободу творчества в отношении проектирования уличного очага в плане его размера и конфигурации.

  • Металлические. Есть разновидности заводского или самостоятельного изготовления. Делаются из чугуна, черного железа или нержавеющей стали.
  • Каменные. Возводятся из кирпича, брусчатки или булыжника. Подразделяются на комбинированные и отдельно стоящие.
  • Специализированные. Служат исключительно для использования казана, изготовленного под приготовление нескольких блюд.
  • Универсальные. Предназначены для применения нескольких приспособлений, таких как коптильня, решетка, шампуры.

Выбор сооружения определяется личными приоритетами и дизайном участка.

Особенности печек из кирпича


Кирпичные очаги строятся по специальной технологии из огнеупорного материала, сохраняющего постоянство формы независимо от перепадов температуры и влажности. Поскольку очаг находится на улице, эти качества ставятся во главу угла.

Классические конструкции служат только для готовки еды в казане. Под емкость делается углубление соответствующей формы. Имеется плита для фиксации обода, углы для плиты, внутренние стенки, через которые тепло равномерно передается на всю площадь посуды. Все остальное соответствует конструкции стандартного очага — топка, поддувало, зольник и дымоход.

Универсальные комплексы имеют отдельные топки и выходы (плиты) под каждое приспособление, которое может теоретически использоваться при готовке. Чтобы собрать и вывести продукты горения, делается общий дымоход в виде арки. Это дорого, сложно, но оправдано в плане удобства и практичности.

Плюсы использования кирпичной конструкции для казана


Решение сделать печь под казан из кирпича своими руками связано с определенной сложностью в исполнении, но имеет множество плюсов.

  • Равномерное распределение нагрева по всей площади чаши. Благодаря этому пища готовится намного качественнее и получается вкуснее, чем на сковороде или в кастрюле.
  • Экономичность. Топлива много не требуется, горит оно медленно, энергия передается на стенки конструкции, которые долго сохраняют тепло.
  • Безопасность. Даже при длительной готовке корпус практически не нагревается. Возможность пожара и получения ожога полностью исключается.
  • Несложная технология строительства, вполне доступная для воплощения своими руками.

При правильном подходе к планированию и строительству сооружение может простоять десятки лет.

Требования пожарной безопасности


Кирпичный мангал считается безопасным в пожарном плане объектом, так как в нем не используется открытое пламя.

Однако при его строительстве и эксплуатации нужно соблюдать такие правила:

  • не ставить вблизи с легковоспламеняющимися предметами;
  • не располагать над подземными коммуникациями, что впоследствии может осложнить их ремонт;
  • не пользоваться для розжига летучими составами.

Не следует оставлять на плите предметы, которые могут загореться от нагревания.

Материал и инструменты


Чтобы построить очаг для мангала на улице, нужно иметь такие инструменты:

  • лопата;
  • болгарка;
  • мастерок;
  • миксер;
  • сварочный аппарат;
  • рулетка;
  • уровень;
  • маркер.
  • кирпич красный;
  • кирпич шамотный;
  • труба для дымохода;
  • плита с кольцами;
  • листовая сталь;
  • дверки для топки и поддувала;
  • отожженная нихромовая проволока;
  • смесь бетона;
  • стальные уголки;
  • шамотная глина.

Работа с камнем и металлом довольно опасна. Выполнять ее следует в защитных очках, перчатках и респираторе.

Основные этапы строительства своими руками


Следование пошаговой инструкции поможет выполнить работу правильно, без осложнений и с хорошими перспективами на длительное пользование.

Процесс состоит из таких этапов:

  1. Планирование, составление нескольких вариантов эскизов, чертежей и сметы.
  2. Выбор места для установки, проведение разметки.
  3. Закупка материалов, подготовка инструментов.
  4. Обустройство фундамента.
  5. Выкладывание корпуса очага.
  6. Монтаж полок, дымохода, дверок, фурнитуры.
  7. Финишная отделка декоративным материалом.

Вести строительство нужно в сухую теплую погоду, чтобы обеспечивалось качественное застывание используемых растворов.

Начальный этап


Первой фазой строительства является подготовка рабочего места. На территории делается разметка, удаляется растительность, мелкие придомовые объекты, подводятся нужные для работы коммуникации — электричество, вода, канализация. Готовятся пакеты или контейнеры под неизбежный в таких случаях мусор. При необходимости сооружается временный или постоянный навес.

Возведение фундамента

Печь весит от тонны и больше, поэтому для нее нужно устойчивое основание. Чтобы избежать возможных перекосов в будущем, рекомендуется углубить фундамент ниже уровня промерзания грунта. Оптимальным вариантом является плита, установленная на буронабивных или винтовых сваях. На устойчивой почве можно сделать заглубленную ленту.

Возведение печи


Порядовка делается высотой 9-11 уровней, что считается оптимальным для человека среднего роста. В ходе укладки применяется перевязка в полкирпича. Дверки подвешиваются на проволоку, которая крепится на глубину 2-3 камней с перегибом по уровням. Во втором ряду оставляется отверстие под зольник, а в 4-7 под топку. Колосник устанавливается на вмурованные уголки. Наверх устанавливается стальной лист с прорезанным под казан отверстием.

Варианты топок

Первая версия представляет собой прямоугольную кирпичную тумбу, где топка имеет тоже прямоугольную форму. Более сложная, но эффективная конструкция, когда топка представляет собой цилиндр, выложенный из шамотного кирпича. Такая печка обеспечивает более качественное приготовление пищи в казане, так как разогрев чаши в ней происходит более равномерно, а использовать ее можно и в других целях.

Очаг для казана

В земле выкапывается ямка. В нее ставится казан. Борта казана обкладываются землей и камнями. Спереди и снизу оставляют подкоп-отверстие, куда дрова подкладывать, а сзади и сверху устраивают отверстие, чтобы дым выходил.
Все! Больше ничего не надо!
Как это работает?
Как видно из рисунка, языки пламени облизывают только нижнюю часть казана. В начале приготовления, когда продукты чаще всего обжариваются, такого нагрева вполне достаточно. Постепенно земля и камни, из которых сооружен очаг, прогреваются, а к концу приготовления, когда в казан закладывают рис, они прогреты уже настолько, что отдают тепло именно туда, куда надо - в стены казана. Потому-то рис и не останется липкой кашей, как получается довольно часто во время приготовления на газовой или электроплите, где нагрев казана происходит только снизу. Потому-то и еда не пригорает, как частенько случается у неопытных кулинаров на плите. Когда еда уже готова, дрова можно и вовсе убрать, но казан будет еще очень долго горячим - как бы дожидаясь запоздавших едоков.
На таких очагах готовят чабаны вечерами, так готовят на свадьбах. Этот очаг пригоден для 3-литрового казанчика на двух-трех едоков, этот очаг превосходно справляется с казанами, для переноски которых отряжают четверых здоровых парней.
Свадьбы-то в Узбекистане многие люди по-прежнему справляют дома, у себя во дворах. Свадебные казаны - общественная собственность, их несколько штук на всю махаллю или кишлак. Где свадьба, туда и несут. И что, ради одного дня будут строить какую-то особую печь под двухсотлитровый казан? Да нет, конечно! Поступят ровно так, как я только что рассказал, и приготовят плов, который еще и не во всякой чайхане получается.

Очаг2

Очаг2

Но что если сделать не один выход для дыма, а устроить, например, четыре хайла равномерно распределенные в верхней части топки? Вот представьте себе, что вы смотрите на казан сверху, а отверстия для выхода дыма располагаются через каждые девяносто градусов, буквой Х, а дальше дым собирается в общий коллектор, а уж потом в дымоход? Ведь тепло будет распределяться намного равномернее!
А еще представьте себе пламя в разрезе. Внизу, там где дрова, оно имеет один диаметр, а вверху, где наиболее жаркие языки пламени, расширяется. Что если топку очага устроить не в виде кирпичного ящика, который и сам по себе прогревается довольно долго, а построить ее в форме вазы - с расширением к верху, как бы повторяя форму пламени от костра? Ведь КПД очага от этого, несомненно, увеличится.
Но это еще не все! Для того, чтобы увеличить КПД очага еще больше в моей кухне была использована схема с коллектором для сбора дыма. внизу, ниже уровня колосника. Не верите, что это может работать? Вы задаете себе вопрос, как же это горячий воздух пойдет вниз? Я тоже не верил Мастеру, когда он предложил мне такой ход, но теперь благодарен ему.
Смотрите, как это работает и почему это хорошо. Горячий воздух от пламени до тех пор остается у днища казана, отдавая ему свое тепло, пока его не подопрет снизу более горячий. Тогда уже остывающий воздух расступается по краям и опускается вниз, еще раз прогревая стены вазы-топки. И лишь после этого, под давлением следующих за ним воздушных потоков он уходит в трубу дымохода. В общем, принципиален перепад в уровнях между поддувальной дверцей и трубой дымохода, а то, что по пути горячий воздух может подниматься и опускаться - факт печникам хорошо известный.
Тем не менее, если кто из вас надумает строить такой, довольно непростой очаг, то подумайте о том, чтобы сделать еще и перекрываемый, так называемый, летний ход. Попросту говоря, в задней части очага, сверху, следует оставить один небольшой ход, ведущий прямо в трубу дымохода. В него следует поставить заслонку, которую надо открывать, когда очаг еще только разогревается и перекрывать, когда дымоход уже прогрет. Дело в том, что после долгих перерывов в работе очага у меня пару раз все же случалось так, что дым никак не хотел уходить в трубу, приходилось довольно долго прогревать дымоход, прежде чем система запускалась.

Ну и что теперь, если не построить такую печь, то и к готовке приступать нельзя? Практика показывает, что это не так. Готовить можно и в плохих условиях, казан многое прощает, но если хочешь что-то сделать хорошо, то вначале надо создать условия.
Ведь если создать условия, то неплохо можно приготовить и на газовой, и на электроплите. Но об этом в следующий раз!

Мангалы из кирпича с печкой для казана — пошаговая инструкция

Мангал из кирпича с казаном значительно расширяет возможности кулинара при готовке на открытом воздухе. Печь состоит из двух частей, каждая из которых функционирует автономно. На открытом огне еда запекается, а в емкости она тушится за счет равномерного нагрева по всей ее площади. Если потратить немного времени, сил и построить мангал казан из кирпича своими руками, можно сэкономить на покупке фабричной продукции или услугах наемных мастеров. Изготовление печной конструкции имеет свои особенности и нюансы, которые нужно учитывать при планировании и сборке.

Содержание

Купить готовый или построить самостоятельно


Мангал-казан из кирпича имеет довольно сложное устройство, поэтому пойти в магазин и приобрести товар заводского производства – решение на первый взгляд простое, но не стоит принимать его поспешно.

Изготовление уличной печи с мангалом и казаном своими руками на даче дает владельцам недвижимости такие преимущества:

  • экономия средств, так как большую часть стоимости магазинного очага составляют затраты на его изготовление и продвижение на рынке;
  • индивидуальность конструкции, привлекательный внешний вид, самобытность;
  • возможность придания изделию любого размера, конфигурации и декора;
  • более высокая прочность за счет применения стойких и долговечных материалов.

Привлечь к изготовлению барбекю из кирпича с казаном можно членов семьи и друзей. Это интересно, способствует укреплению старых и созданию новых теплых отношений между людьми.

Как совместить мангал и казан

Как правило, первым делом на участке появляется мангал, а затем его владельцы приходят к мысли об установке печи, тандыра, камина и т.д. В результате территория используется непродуктивно, готовить не совсем удобно. Намного эффективнее сразу сделать барбекю из кирпича с казаном, дополнив комплекс удобными и практичными опциями.

Вариантов изготовления мангалов из кирпича с печкой для казана существует множество, от простейших однокамерных конструкций до роскошных модульных комплексов.

Существуют следующие варианты совмещения открытой жаровни и закрытой топки:

  • Трансформеры. Представляют собой модифицированный мангал, оснащенный топочной дверкой. Верх может быть открытым для шампуров или накрываться крышкой. Во втором случае это железная плита с кольцами. В собранном виде используется для жарки и сушки, а при снятых кольцах в отверстие погружается казан.
  • Объединенные конструкции. Имеют две топки, объединенные общим стальным корпусом. Одна жаровня открытого типа служит для запекания и копчения, а вторая, закрытого типа, — для варки, жарки и тушения.
  • Кирпичные комплексы. Могут устанавливаться на участке, на террасе или в беседке. Имеют несколько очагов, каждый из которых имеет свою спецификацию — духовка, варочная панель, коптильня, открытая жаровня. Все топки расположены в общем корпусе, оснащенном дымоходом. При расположении сооружения в закрытом помещении принимается решение о монтаже нижнего лежака, который может использоваться и в качестве сиденья для отдыхающих.

Выбор подходящей версии обуславливается финансовыми возможностями хозяев, особенностями участка, наличием навыков работы с материалами и инструментами.

Грамотно сложенный самодельный очаг может простоять несколько десятилетий без поломок и ремонта.

Схема, чертеж, проект

Кирпичные мангалы для дачи с крышей и печкой под казан являются наиболее практичным выбором среди владельцев земельных наделов. Успех строительства во многом определяется правильным подходом к этапу планирования. Начинается он с составления эскиза. На рисунке делается описание особенностей сооружения: конфигурация, декор, расположение конструктивных деталей.

После выбора оптимального варианта делается чертеж, на котором указывается такая информация:

  • габариты — ширина, высота, глубина;
  • форма корпуса;
  • порядовка;
  • топки;
  • дверки;
  • дровяник;
  • варочная панель;
  • проем для казана;
  • арки;
  • дымоход;
  • навес;
  • фундамент;
  • отмостка;
  • дорожки;
  • сопутствующие опции — столы, полки, мебель, рукомойник.

Грамотная и продуманная документация позволит определиться с местом расположения, органично вписать сооружение в ландшафт двора, выбрать и подсчитать количество необходимых материалов.

При выборе места строительства очага нужно ориентироваться не только на эстетические, но и на правовые и технические аспекты. Зону мангального комплекса не следует располагать рядом со скважиной, забором, хозяйственными постройками, высокими деревьями и горючими объектами. Следует продумать удобные подходы и защиту от непогоды. Не следует располагать кирпичный мангал с казаном в низине, где его будет постоянно подтапливать талыми и ливневыми водами.

Технические требования

Очаг является потенциально опасным в пожарном отношении объектом и делается на десятилетия. Исходя из этого к нему предъявляются такие требования:

Для топки следует выбирать кирпичи, рассчитанные на температуру не менее +1750°С.

Инструменты и материалы

Чтобы самостоятельно сложить печь из кирпича, потребуются такие инструменты:

  • лопата;
  • уровень;
  • ножницы;
  • рулетка;
  • трамбовка;
  • болгарка;
  • ножовка;
  • сварка;
  • мастерок;
  • затирка для швов;
  • строительный миксер.
  • песок;
  • глина;
  • геотекстиль;
  • доски;
  • арматура;
  • колосники;
  • дверки для топок и зольников;
  • уголок;
  • листовой металл.

При строительстве своими руками печи барбекю с казаном порядовка делается с указанием конкретного вида кирпича. Для топки используется огнеупорный шамотный, а для корпуса и дымохода красный кирпич.

Этапы строительства


Работу лучше вести в теплое время года, после полного просыхания земли. Для защиты материала и места работы от осадков следует соорудить временный или сразу постоянный навес.

Пошаговая инструкция возведения печного комплекса:

  1. Возведение фундамента. Делать его нужно на 10 см шире корпуса мангала и на 5 см выше над землей. Сначала выкапывается яма глубиной до 50 см, ее дно трамбуется и закрывается геотекстилем. Затем засыпается подушка из песка и щебня, укладывается гидроизоляция, арматура и заливается бетон. Для набирания прочности плите нужно 7-10 дней.
  2. Приготовление кладочного раствора. Смесь замешивают из овражного песка и глины в соотношении 7:3. Готовый состав должен быть в меру тягучим, но не разваливающимся на куски. Для нижних рядов и внешнего отделочного слоя в раствор добавляют 1 кг цемента на ведро смеси. Перед началом работ глину размачивают и оставляют набухать на 15 дней с ежедневным перемешиванием. Только после окончания этого срока ее можно смешивать с песком. Чтобы ускорить процесс, купить готовую смесь можно в магазине.
  3. Монтаж цоколя. Делается из сплошного основания из трех уровней кирпича. Предварительно укладывается гидроизоляция и слой раствора 10-15 мм. Затем на этой основе закрепляется дверка зольника. Крепление рамки проводится с помощью нихромовой проволоки. Щели заделываются асбестовым шнуром, пропитанным в растворе.
  4. Над зольником вмуровываются уголки и на них укладывается колосниковая решетка. Поверх нее из шамотных блоков выводится топка. В верхней части устанавливается плита с кольцами, а в задней стенке оставляется просвет для отвода дыма.
  5. Стенки выкладываются в соответствии со схемой порядовки, которую мастер сделал сам или воспользовался одним из готовых вариантов. Если делается жаровня под тандыр, используется внутренний шаблон из картона или внешний из деревянной бочки.
  6. Дымоход делается пристроенным, чтобы не перегружать конструкцию и не смещать центр тяжести. Сначала стенки трубы делаются ровными, а после подъема на 200 см сужаются на полкамня. Общая высота должна составить не менее 400 см. Чтобы снизить вес сооружения, можно использовать сэндвич трубу с отстойником для сбора конденсата и сажи.

Заключительным этапом является декоративная отделка печи. Для этого используется изразцовая плитка, природный или искусственный камень, штукатурка или краска.

Изготовление очага для казана, подходящие материалы, мастер-классы


Казаны

Приготовление восточных блюд требует специальной посуды и открытого огня. Совместить эти условия получается, если использовать очаг для казана, который может быть промышленного или домашнего изготовления. Все разновидности устройств различаются по конструкции, материалу, особенностям эксплуатации. При желании сделать такую подставку своими руками необходимо руководствоваться пошаговой инструкцией.

Содержание

Что собой представляет

Очаг для установки казана — это своеобразная стационарная или переносная печь, оснащенная отверстием для чугунной посуды. Конструкция обеспечивает равномерное прогревание стенок емкости. Это условие соблюдается, если размер отверстия соответствует габаритам казана. Чугунок должен возвышаться над плитой на 1/3. Универсальность очага позволяет готовить блюда не только в котле со сферическим дном, но и в кастрюле, на сковороде. Для удобства пользования многие печи оснащены кольцами разного диаметра, благодаря им ассортимент посуды для готовки неограничен.

На полифункциональном очаге для казана готовят еду в закрытой посуде, а также жарят шашлык.

Чтобы сделать вкусные блюда на открытом огне, можно использовать подставки как промышленного изготовления, так и кустарного. Самое простое решение — это приобрести уже готовый очаг. Заводские изделия отличаются прочностью, привлекательным дизайном. Производитель гарантирует качество и определенный срок эксплуатации. Устройства, изготовленные самостоятельно по личным проектам, отличаются оригинальностью. Они соответствуют всем необходимым условиям и индивидуальным требованиям, которые нужны владельцу. Кроме того, самодельные варианты обходятся дешевле, чем промышленные образцы.



Разновидности

Чтобы выбрать готовую модель очага или соорудить свою, необходимо определиться с разновидностью устройства. Печи для казана различаются по конструкции, материалу изготовления, толщине стенок. Каждый из этих параметров влияет на внешний вид и особенности эксплуатации.

По конструкции

Данная классификация включает два варианта: стационарные и мобильные очаги. Первые чаще всего характеризуются внушительными размерами. Их изготавливают из тяжелых материалов: кирпича, булыжника, чугуна. Стационарные печи устанавливают во дворе частного дома, на открытой кухне ресторана. Для таких сооружений характерны:

  • экономичность;
  • фундаментальность;
  • эргономичность;
  • удобство;
  • надежность.

Переносной очаг для казана имеет свои плюсы и минусы. Он отличается меньшими размерами и легкостью. Металл, который используют для изготовления устройства, имеет ограниченный срок годности. Среди мобильных конструкций встречаются разборные модели, которые удобно брать в поездку на природу, дачу.

Стационарный Мобильный

По материалу

Выбор материала для очага зависит от типа конструкции. В большинстве случаев используют кирпич, металл, глину. Эти материалы подходят для изготовления стационарных фундаментальных печей. Так как такие сооружения предназначены для многолетнего использования, сырье должно отвечать критериям прочности, термоустойчивости, долговечности. В работу берутся огнеупорная разновидность глины, обожженный кирпич, булыжник, чугун. Переносные конструкции делают из листового металла. Исходником для них могут быть также изделия, бывшие в употреблении: широкие трубы, автомобильные диски, газовые баллоны.

Кирпичный Металлический

По толщине

Этот показатель имеет важное значение в металлических конструкциях. Толщина листа определяет степень жаростойкости материала и его срок годности. При приобретении готовых печек или самостоятельном изготовлении рекомендуется выбирать толщину стенок не менее 3 мм. Если она составляет только 2 мм, то очаг прослужит не дольше трех лет. Целесообразность такого решения остается на усмотрение владельца.

Подставки для казана могут различаться по внешнему виду. В некоторые модели вмонтированы дополнительные элементы: дверца, отводная труба, ручки, подставки, опора.

Установка и эксплуатация

Выбор места для размещения очага определяется правилами пожарной безопасности и удобством пользования. Для печки необходимо открытое пространство вдали от деревянных строений и древесных насаждений. Вблизи не должно быть скопления старых вещей, возгораемого мусора, канистр с воспламеняющимися жидкостями. Рядом с очагом должна быть приготовлена емкость с песком или водой на случай возгорания.

Новый металлический очаг перед первой готовкой очищают ветошью или тряпкой от машинного масла, используя моющее средство. После этого печь прокаливают без казана. На заключительном этапе подготовки стенки обрабатывают металлической щеткой. После каждого приготовления еды печь очищают от углей, золы, нагара.

При эксплуатации дрова укладывают в емкость и дают им чуть прогореть, после этого ставят казан. Очаг позволяет использовать в качестве топлива и древесный уголь. Во время розжига необходимо следить, чтобы пламя не поднималось выше 20 см над уровнем жаровни. В идеальном варианте конструкция должна иметь высокую дымовую трубу, которая обеспечивает удобство во время готовки. Дым не попадает в глаза повару и не портит вкус блюда.

К работающей печи нельзя подпускать животных и детей. Это правило особенно важно при эксплуатации переносного изделия, так как оно может перевернуться. Очаг с горящими дровами не рекомендуется оставлять без присмотра.

Мобильный очаг нельзя переставлять с места на место с горящими углями.




Как сделать своими руками

Процесс монтажа подставки под казан зависит от сложности конструкции. Наиболее простой вариант — земляной очаг, не требующий особых материалов и времени. Самым трудоемким считается изготовление кирпичной стационарной печи.

Из кирпича или булыжника

Упрощенные конструкции выглядят как квадратные или округлые «колодцы». Усложненные многофункциональные разновидности имеют дополнительные модули: сушку, плиту, коптильню, мангал. Мастеру понадобятся: кирпич, глина, песок, вода, асбест, арматура. Работа выполняется пошагово:

  • заливают бетонное основание толщиной до 12 см, укрепляют его арматурой;
  • из глины, песка и асбеста готовят кладочный раствор;
  • по намеченному периметру выкладывают ряды кирпичей, затирая швы раствором;
  • на одном из верхних рядов делают отверстие для циркуляции воздуха;
  • дают конструкции полностью просохнуть.

Каждый ряд кладки необходимо проверять уровнем.


Из металлической трубы

Диаметр выбранной цилиндрической заготовки должен соответствовать размеру казана. Кроме основной трубы для работы понадобятся металлический лист, арматура, петли, труба диаметром 10–15 см для дымохода. Технология состоит из следующих этапов:

  • изготавливают чертеж с указанием всех размеров;
  • из трубы вырезают цилиндр необходимой длины;
  • для очага с дверцей сбоку делают отверстие;
  • приваривают петли и вешают на них дверцу;
  • снизу выпиливают окошко для нижней тяги;
  • из металлического листа вырезают круг по диаметру трубы;
  • приваривают к цилиндру вырезанное днище;
  • сбоку устанавливают трубу для дымохода;
  • из арматуры делают треногу и фиксируют ее к основанию.

Готовый металлический очаг можно покрыть огнеупорной краской.

Земляной очаг

Это один из самых древних видов очагов, хотя он не потерял популярность и в современное время. Для его устройства не нужны дорогостоящие материалы и сложные инструменты. Понадобятся лишь лопата, камень, глина. Методика включает несколько этапов:

  • в земле делают углубление нужного размера;
  • устанавливают в яму казан;
  • стенки емкости обкладывают камнем;
  • замазывают щели в кладке глиной;
  • к яме делают два подкопа для тяги.

Технология проста, так как не требует особых строительных навыков. Земляная конструкция удобна как временное сооружение, когда нужно приготовить пищу для большого количества людей, так как маленькие печи не предусматривают установку огромного казана. Такой тип очага востребован также в походных условиях.

Очаг для казана — популярное сооружение, которое позволяет расширить гастрономическую палитру и превратить процесс приготовления еды в настоящий праздник на свежем воздухе. Для этого подходят как стационарные, так и переносные экземпляры. При желании пользоваться не заводской, а самодельной печью есть возможность сделать ее своими руками. Сложность работы зависит от выбранного типа подставки и материалов.


Видео

Очаг для казана: как выбрать, установить и использовать


Казаны

Очаг для казана обеспечивает необходимые условия для приготовления многих блюд. Любители азиатской кухни понимают, что для готовки нужна специальная посуда, в первую очередь, казан. Правильное использование казана — это когда он нагревается на открытом огне. Здесь выручит очаг для казана. Каким он бывает и как сделать очаг для казана? Узнаете далее.

Содержание

Что такое очаг для казана

Очагом называют стационарную или переносную печь, которая изготовлена на заводе или сделана своими руками. Обычно это круглая конструкция, с виду напоминающая бочку. Такая печь состоит из чаши, ограждения вокруг нее и дымохода с колосником для непрерывной циркуляции воздуха. Подобные конструкции делают из любых жаростойких материалов, которые аккумулируют нагретый воздух вокруг очага. В закрытой со всех сторон печи пламя не задувает ветер и не заливает дождь, а дров нужно в разы меньше, чем для костра.



Используют и заводские металлические очаги, и печи, сделанные собственноручно из жаропрочных подручных материалов.

Конструкция должна равномерно прогревать стенки чугунной посуды. Важно, чтобы размер отверстия совпадал с габаритами казана. Кроме казанка можно готовить и в другой посуде.

Классификация очагов

Жаровни делят на виды по различным признакам. Все эти параметры оказывают влияние на внешний вид и особенности использования изделия.

По способу изготовления:

    Промышленные. Проще всего купить готовую модель. Таким изделиям отдают предпочтения из-за привлекательного дизайна и надежности.



Разнообразие конструкции очагов

По конструкции очаги бывают:

    Стационарные. Размещаются на одном месте. Габаритные и массивные изделия из камня или кирпича.



Виды материалов

Жаровни различают исходя из материала корпуса. Чаще всего встречаются:

  • глиняные;
  • кирпичные;
  • металлические.

Толщина

При выборе мобильных изделий следует обратить внимание на толщину материала, неважно из чугуна сделан корпус или из металла.

  • 2 мм. Самый простой бюджетный вариант. Прослужит не более двух лет. Подойдет тем, кто не планирует использовать печку на постоянной основе.
  • 3 мм. Такая толщина гарантирует прочность и долговечность изделия.
  • 4 мм и более. Усиленная конструкция. Толстые стенки продлевают срок эксплуатации, конструкция не меняет форму от горячих температур и механического воздействия.
Еще интересно: Казан для костра: какой лучше купить, обзор


Как выбрать подходящий очаг для казана

При выборе оптимального варианта обратите внимание на:

  1. Диаметр. Казан диаметром 60 см не подойдет для жаровни в 30 см. Чугунные казаны не нужно погружать полностью в печь, а алюминиевые – нужно. Обычно в дополнение к отверстию изготовитель добавляет набор колец, чтобы подстроиться под объем казана. Также играет роль наличие подставки, которая позволяет погрузиться посуде на 2/3 в жерло очага.
  2. Наличие трубы. Печи могут быть с трубой или без. Печи без трубы компактные, их удобно брать с собой. Вариант с трубой хорош тем, что дым при готовке не попадает в глаза.




Как установить и использовать

При выборе места для размещения печи нужно ориентироваться на удобство пользования, но учитывать правила пожарной безопасности. Требуется открытое пространство подальше от строений из дерева. Также важно, чтобы поблизости не было легко воспламеняющихся вещей. Держите рядом песок или воду для быстрой нейтрализации возгорания.

Перед первым использованием очаг очищают губкой с мыльным раствором от машинного масла. Дальше изделие прокаливают без посуды. После чего корпус чистят щеткой из металла.

Перед началом готовки дрова кладут в емкость и оставляют, чтобы они немного прогорели. Только потом устанавливают казан. Кроме дров, можно использовать древесный уголь. Разжигая пламя, следите, чтобы оно не поднималось над уровнем жаровни выше 20 см. Желательно, чтобы у печи была высокая дымовая труба, тогда дым не будет попадать в лицо и не испортит вкусовые качества готовящихся продуктов. По завершению готовки надо убрать угли и почистить печь от нагара.

Не стоит подпускать близко к печи маленьких детей или домашних питомцев. Переносная конструкция может перевернуться. Кроме того, жаровню с огнем нельзя оставлять без присмотра надолго. Переносную печь не рекомендуется перемещать с одного места на другое с горящими углями.

Еще интересно: Узбекский наманганский чугунный казан


Как сделать очаг своими руками

Очаг для казана реально сделать своими руками из кирпича, булыжников, металлической трубы и др. Самый простой вариант – земляной очаг, он не требует сложных материалов и много времени. А труднее всего изготовить кирпичную печь. Очаг для казана из автомобильных дисков – оригинальный способ изготовления приспособления для готовки.

Земляной очаг

Этот вид очага не утратил популярности до сих пор. Чтобы его сделать, не потребуются дорогие материалы или какие-то сложные инструменты. Достаточно лопаты, камня и глины. Создание состоит из таких этапов:

  1. Сделать углубление в земле необходимого размера.
  2. Установить туда казан.
  3. Стенки посуды обложить камнями.
  4. Замазать получившиеся щели глиной.
  5. Для тяги сделать к яме два подкопа.



Земляная конструкция подходит для временного пользования. Например, если надо приготовить большой объем пищи. Кроме того, этот тип очага полезен в условиях похода.






Стационарные конструкции из булыжника или кирпича

Очаг для казана из кирпича сделать самостоятельно несложно. Важно правильно выложить стенки, чтобы был требуемый эффект удержания тепла. Такие конструкции напоминают квадратные или округлые «колодцы» или тумбы. Иногда конструкцию усложняют дополнительными модулями: сушкой, мангалом и др. Чтобы соорудить такой очаг, нужны: кирпичи, глина, песок, арматура, асбест, вода. Пошаговый план действий:

  1. Залить бетонное основание, укрепить его арматурой.
  2. Из глины, песка и асбеста приготовить кладочный раствор.
  3. Выложить ряды кирпичей, швы затереть раствором (каждый ряд проверить уровнем).
  4. На верхнем ряду сделать отверстие для циркуляции воздуха.
  5. Оставить конструкцию, чтобы она просохла.




Здесь вы найдете подробный мастер-класс, как сделать очаг (печь) для казана из кирпичной кладки и подручных материалов:

Легкие самодельные металлические конструкции

Очаг для казана своими руками можно сделать из металлической трубы. Такие изделия быстро прогреваются, легко транспортируются, экономят бюджет и просты в изготовлении.



Важно, чтобы диаметр трубы соответствовал размерам казанка. Казан углубляется в конструкцию очага на 2/3 высоты. Кроме трубы потребуются: лист металла, арматура, петли, труба для дымохода. Сборка устройства выглядит так:

    Сделать чертеж с размерами.









Как пошагово делается очаг под казан из металлической трубы, смотрите в этом видеоролике:

Еще интересно: Как выбрать казан: плюсы и минусы чугунного казана

Еще один вариант печи – конструкция из авто дисков. На таком очаге готовят любые блюда. Эту простую конструкцию сможет изготовить любой человек с начальными навыками электросварки.


Выбирая диски для будущего очага, учитывайте размер казанка. Для большой посуды понадобятся колесные диски от грузовика, а для маленькой – от легковушки.

Чтобы сделать такую печь, не нужно закупать дорогие материалы, делать разметку, отрезать, стыковать и т.д. Печь состоит из нескольких дисков, сваренных между собой, стальной трубы для дымохода, прутков для ручки на дверцу, петель, защелки, а также ручки-переноски.



Небольшую посуду устанавливают на лицевую сторону диска, а большую – на тыльную. Благодаря толстому металлу дисков самодельная печь прослужит долгое время. Корпус не будет деформироваться под воздействием высоких температур. Конструкция устойчива даже без ножек. При желании можно установить еще один диск и тем самым сделать топку больше. У такого изделия высокая теплоотдача, поэтому его используют не только для приготовления пищи, но и для отопления помещения. Для отведения дыма стоит предусмотреть установку трубы. Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить диски к сварке: на верхней детали вырезать лицевую сторону, то же самое сделать со средней частью, нижний диск оставить без изменений.
  2. Установить нижний диск, на него средний и сделать четыре прихватки через 90 градусов.
  3. Установить третью деталь и прихватить ее в четырех местах.
  4. Проверить сборку и расположение частей, если все правильно, то сварить конструкцию пошаговым способом.
  5. Отбить шлак и проверить качество шва.
  6. Зачистить швы.
  7. Отступить от низа 20 см и вырезать окошко.
  8. Из отрезанной детали сделать дверцу.
  9. При необходимости приварить 3–4 ножки.
  10. На противоположной стороне от дверцы, вверху средней детали сделать разметку для дымохода. Вырезать отверстие, соответствующее размеру трубы. Сделать три прихватки и обварить стык.
  11. Из прутка сделать ручки для транспортировки печи.



Печь из дисков готова к использованию.

Очаг для казана нужен для создания правильных условий во время готовки блюд азиатской кухни. Это устройство бывает промышленного и домашнего изготовления. Очаги бывают разные по конструкции, материалу, особенностям использования, поэтому каждый сможет выбрать подходящую для себя модель.

В этом видео вы увидите, как своими руками сделать очаг для казана из дисков:

Читайте также: