Обоснование выбора материала для разделочной доски

Обновлено: 14.05.2024

Процесс изготовления разделочной доски

Прежде, чем приступить к изготовлению изделия, я решил ознакомиться с формами разделочных досок. С этой целью я посетил магазины, где продаются разделочные доски, полистал журналы с разными оформлением поделок, ознакомился с разнообразными формами и понял, что в основном разделочные доски имеют классические формы: прямоугольные и украшены каким-нибудь рисунком.


Разделочная доска с ручкой, удобной как для держания при использовании, так и для того, чтобы можно было повесить на стену для украшения. Но мне не очень понравилась форма. Была очень красивая модель, но сложная в изготовлении и оформлении и еще красивая, но неудобная в применении .

Анализ идей и выбор лучшего варианта Из увиденных образцов я не выбрал ни одну, а решил сделать разделочную доску, на мой взгляд, простую и удобную.

  • Изделие должно быть выполнено аккуратно
  • Изделие должно соответствовать выбранной стилистике
  • Изделие должно быть красивым
  • Изделие должно быть прочным и тд.

Теоретические сведения об изготовлении разделочной доски

Сегодня речь пойдёт о таком необходимом предмете кухонной утвари как разделочная доска. История этого предмета уходит в очень далёкие времена.

Разделочные доски стали неотъемлемой частью кухонной утвари еще в античные времена, то есть в древние (расцвет Греко-Римской империи).

Тогда их использовали, главным образом, для разделывания мяса на пирах римской знати. Правда, в то время поднять разделочную доску было делом нелегким – излюбленным материалом для изготовления досок тогда был камень.

Облегченный вариант, доска из дерева, появился чуть позже и оставался практически неизменным вплоть до 20 века, но прогресс не стоит на месте, и на рынке появились доски из новых материалов, таких как пластик, стекло.

Не смотря на свой почтенный возраст, разделочная доска практически не изменилась. Сегодня, так же как и раньше наибольшей популярностью пользуются доски, изготовленные из дерева.

Разделочная доска — предмет кухонной утвари, предназначенный для нарезания, реже разрубания продуктов питания. Разделочная доска – обязательный атрибут любой кухни.

На профессиональной кухне (как в нашей столовой) всегда есть как минимум шесть наименований досок – для хлеба, для рыбы, для птицы, для мяса, для вареных продуктов, для овощей и фруктов.

Эскизная проработка базового варианта

Выбор материала, инструментов, приспособлений, оборудования А. Выбор материала: 1.Фанера Б. Выбор оборудования, инструментов и приспособлений. 1. Кисточки из нейлона 2. Краска-гуашь 8 цветов 3. Лак для покрытия готового изделия 4. Вода 5. Карандаш ТМ, ластик 6. Лобзик 7. Наждачная бумага 8. Сверло, дрель

Требования к изделию

Название изделия разделочная доска
Функциональное назначение нарезания, реже разрубания продуктов питания
Пользователь домохозяйка
Размеры 30 х 19,5
Требования к материалам экологически чистая, сухая, без сколов, сучков , трещин доска
Метод изготовления ручной
Внешний вид, стиль Функционально лаконичный
Требования с точки зрения безопасности использования Закругленные кромки, шлифованная поверхность
Экологические требования Натуральная древесина

Материалы, инструменты и оборудование


Выбор материала, инструментов, приспособлений, оборудования А. Выбор материала: 1.Фанера Б. Выбор оборудования, инструментов и приспособлений. 1. Кисточки из нейлона 2.. Лак для покрытия готового изделия3. Карандаш ТМ, ластик 4. Линейка

5. Лобзик 6.Наждачная бумага 7. Сверло, дрель

Требования безопасности при изготовлении разделочной доски

1. Надеть спецодежду и привести её в порядок.

2. Быть внимательным при работе с режущими инструментами, не направлять режущие кромки на себя.

3.Работать только исправным инструментом, при обнаружении неисправностей не исправлять неполадки самому, а сообщить преподавателю. Соблюдать правила безопасности при работе с электрическим лобзиком и дрелью.

4. Надежно закреплять заготовку при выпиливании лобзиком

5. При выпиливании лобзиком пользоваться выпиловочным столиком.

6. Работать лобзиком надо без рывков и изгибов полотна.

7. Не подносить слишком близко к глазам вырезаемое, выпиливаемое или строгаемое изделие во избежание попадания в глаза пыли или стружки.

8. Пыль, стружку, опилки удалять щеткой-сметкой.

9. Нельзя держать левую руку близко к полотну.

10. Работать в хорошо освещенном помещении.

Санитарно-гигиенические требования

1. Перед началом работы необходимо вымыть руки.

2. Необходимо обеспечить соответствующее освещение при выполнении проекта.

3. Рекомендуется делать перерыв в работе в промежутках не более чем 1,5 часа с целью снижения утомляемости глаз и пальцев.

4. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха в помещении

5. Строго выполнять работу по технологической карте на изготовление разделочной доски

Технология изготовления разделочной доски

Инструменты и приспособления:
№ п/п Последовательность выполнения работ или название операций Инструменты, оборудование, материалы
1. Разметить заготовку Шаблон, линейка, карандаш
2. Выпиливание Ручной лобзик
3. Просверлить отверстие 18 мм Электродрель, сверло 18 мм
4. Шлифование Наждачная бумага
5. Отделка Кисточка, лак

Контроль качества

Разделочная доска из листа слоёной фанеры. Это непрактичный материал. Разделочная доска из фанеры слишком проста и не эстетична.

Достоинства разделочной доски:

  • во-первых, необходимая вещь на кухне;
  • во-вторых, универсальна;
  • в-третьих, легка в изготовлении, экономична

Недостатки:

  • если разделочная доска изготовлена из фанеры, её нельзя будет использовать для разделки овощей, мяса или рыбы, так как в микротрещины будут попадать микробы;
  • очень трудно очищать такую доску

Вывод: С эстетической точки зрения – разделочная доска должна красиво смотреться.

Доска для нарезки хлеба и мучных изделий удобная, доступная и необходимая вещь для каждой кухни.

Экологическое обоснование

Этот проект сделан из экологически чистых материалов. Покрыт натуральным лаком для древесины.

Экономическое обоснование

Экономичность заключается в том, что все материалы для данного проекта можно найти дома и среди отходов производства Экономическаясправка:

стоимость данной работы можно вычислить следующим образом:

Наименование материала Условная цена за единицу измерения, руб. Затраты на оборудование, руб.
Фанера 30 х 19,5 70 70
Кисточки 1шт 30 была
Лак 170 был
Карандаш ТМ имеется 0,20 был
Ластик имеется 0,25 был
Наждачная бумага 15 был
Итого: 70 руб

Вывод: выгодное вложение денег, так как затраты небольшие.

Проектная работа по технологии "Изготовление и декорирование разделочной доски выжиганием"

В старину наши предки умели очень многие вещи делать своими руками. Получались они качественные, красивые. Конечно, сейчас в современной жизни продаются очень много красивых и оригинальных вещей выполненных при помощи современных технологий, но работа, сделанная своими руками из древесины, придает интерьеру своеобразный стиль. Такая работа – дорогостоящая. В условиях школьных мастерских можно решить эту проблему необычно и несколько дешевле. В наше время невероятно развилась мода на вещи «ручной работы», на уникальные подарки, элементы интерьера и одежды.

Разделочная доска используется для разделки продуктов на кухне. Существует много различных конструкций разделочных досок изготовленных из древесины, фанеры, пластмасс и т.п. Но одной доски часто бывает недостаточно. Я изготовил разделочную доску "Матрёшки". Декоративная отделка в технике выжигание и раскраска выполнена на одной стороне доски, поверхность которой покрыта лаком. Для изготовления разделочной доски я использовал доску, которая легко режется. Это экологически чистый материал. Я долго думал над темой моего проекта и остановился на изготовлении разделочной доски украшенной в технике выжигания. Для меня эта техника показалась очень занимательной. Она требует внимания и терпения.

  1. О боснование проекта.

Вместе с новой сковородой и новой посудой в нашем доме появилась проблема. Ведь чтобы приготовить еду нужно приготовить все ингредиенты, порезать, покрошить, но это нужно делать аккуратно на разделочной доске. Я заметил, что иногда маме приходится несколько раз помыть разделочную доску, чтобы резать разные продукты и у меня родилась идея сделать несколько разделочных досок, чтобы они были и красивые, и не очень большие. Красивая доска станет украшением кухни. Разделочные доски могут быть пластмассовые, металлические, деревянные. Я решил сделать маме подарок и сделал набор деревянных разделочных досок своими руками в виде двух матрёшек и подвеску на них, которую тоже можно использовать для разделки продуктов.

  1. Цели и задачи проекта.

Цель: Изготовить набор разделочных досок, украшенных выжиганием, раскрашенных и покрытых лаком с одной стороны.

  1. Изготовление набора разделочных досок на основе изученных технологий обработки древесины с применением инструментов и приспособлений, имеющихся в школьной мастерской и в домашних условиях.
  2. Отработать навыки нанесения рисунка на заготовку.
  3. Закрепить умения выжигания по дереву.
  1. О декоративном выжигании.

Художественная обработка дерева была известна еще в IX - X вв. В России, богатой лесами, дерево всегда любили и применяли многие поколения мастеров народных промыслов. Для изготовления художественных изделий и сувениров используют древесину различных пород, хорошо поддающуюся отделке и обработке, принимая во внимание художественные особенности текстуры древесины, природные изгибы ствола, строение сучков. Кроме древесины используют кап, бересту, лозу.

Среди многих художественных ремесел, связанных с обработкой дерева, особое место занимает декоративное выжигание. Одно из популярных ремесел, глубоко связанное с традициями русского народного творчества, выжигание развивалось параллельно с резьбой, точением, мозаикой и живописными работами по дереву, нередко дополняя эти виды искусства или выступая самостоятельно.

Приступая к работе необходимо четко представлять характер композиции. Нужно выяснить какое это будет выжигание. Существует несколько видов выжигания: контурное, силуэтное, художественное,

1. Контурное выжигание используют многие начинающие. Оно относительно простое и напоминает работу карандашом при выполнение контурного рисунка на бумаге. Такой тип выжигания выполняется, как правило, кончиком иглы. Контурным выжиганием удобно делать надписи. В работе с орнаментом можно использовать этот прием в качестве штриховки.

2. Силуэтное выжигание имеет два приема: «гладкий штрих» и «отжог». При использовании первого получается очень гладкая черная поверхность, без ям и царапин, без сильных прожогов и без светлых пятен. Этим приемом можно выжигать довольно большие поверхности. Движение иглы в более быстром темпе позволяет получить выжженные поверхности различных оттенков: от глубокого темного до светло-бежевого.

3. Другой прием силуэтного выжигания – «отжог». В этом приеме важно в начале работы отжечь от края полоску и одновременно четко обозначить сам контур рисунка. Отсюда и название этого приема «отжог».

4. Плоское выжигание Плоское выжигание характерно тем, что изображение и фон находятся на одном уровне, а выразительность рисунка достигается разнообразием контурных линий и затенений в виде штриха, точек и тому подобного.

5. Глубокое выжигание. При глубоком выжигании, применяя ножевидный штифт, получаем изображение, несколько отличающееся от плоского. Если в первом случае, как говорилось выше, изображение и фон находятся в одной плоскости, то при глубоком выжигании рисунок остается на уровне плоскости доски, а фон углубляется.

6. Выжигание кислотами . При декоративной отделке древесины выжиганием, кроме пирографии, можно пользоваться различными кислотами. Под их воздействием древесина приобретает такой же коричневый цвет, что и под действием тепла.

7. Художественное, или живописное, выжигание основано на контурном и больше всего силуэтном выжигании. Одна ограничиваться только приобретенными навыками недостаточно. Этот прием выжигания познакомит вас с такими важными понятиями, как свет и тень. Задача художественного выжигания в том, чтобы передать не линию, а объемную форму, которую необходимо построить в воображаемом пространстве. Важно показать, что одни предметы находятся ближе, а другие – несколько в глубине и что между ними находится свободное пространство. Материал изображаемых предметов передается за счет разнообразной техники штриха, различных приемов тушевки.

  1. Обоснование выбора приема выжигания.

Изучив материал по данной теме, я пришел к выводу, что для меня наиболее приемлемым является плоское выжигание, так как оно наиболее экономично и экологично в домашних условиях, а также достаточно выразительное, чтобы выполнить эстетическую составляющую проекта. Прежде всего, нужно подобрать подходящий материал и придать ему определенную форму. Поверхность выбранного материала необходимо тщательно подготовить: отшлифовать сначала среднезернистой шлифовальной бумагой, а потом мелкозернистой. Крупнозернистая бумага оставляет глубокие царапины на древесине, их потом очень трудно убрать. При шлифовке фанеры или доски необходимо отшлифовать и торцовые стороны.

  1. Требования к выполнению работы

1. Разделочная доска должна быть надежной в эксплуатации.

2. Соответствовать технологическим требованиям.

3. Доска должна быть красивой.

4. Конструкция доски должна соответствовать выбранной модели.

5. Будущая вещь должна быть полезной в эксплуатации.

6. Возникающие дефекты должны быть устранены в процессе работы над изделием.

7. Изделие должно иметь низкую себестоимость, быть качественным.

  1. Выбор оборудования, инструментов и приспособление
  1. Ножовка;
  2. Лобзик;
  3. Рубанок;
  4. Вертикально-сверлильный станок;
  5. Наждачная бумага;
  6. Карандаш;
  7. Линейка;
  8. Циркуль;
  9. Прибор для выжигания;
  10. Лак;
  11. Кисть.
  1. Факторы, которые следует принять во внимание при изготовлении изделия.

Универсальность проекта заключается в том, что при изготовлении доски получаются красивые, удобные и прочные.

Экономичность заключается в том, что все материалы для данного проекта можно найти в мастерской, среди отходов производства.

Конструктивность - необходимо учитывать при изготовлении, заготовки красивые, удобные и прочные.

Экологичность заключается в том, что при изготовлении данного проекта использовался экологически чистый материал – древесина.

С эстетической точки зрения, здесь мы использовали старинные традиции, тщательно подбирали узоры.

Технология изготовления довольно проста. Все операции выполняются электроинструментами.

  1. Правила безопасной работы.

При изготовлении кухонного набора я руководствовался такими правилами техники безопасности, как:

  1. Прочно закрепи заготовку;
  2. Избегай зажима полотна в пропиле;
  3. Правильно держи пилу;
  4. Запил делай плавно, без рывков.

При выпиливании лобзиком: 1. Работать лобзиком и шилом с надежно закрепленными и исправными ручками. 2. Надежно крепить выпиловочный столик к верстаку. 3. Надежно закреплять пилку в рамке лобзика. 4. Не делать резких движений лобзиком при выпиливании, не наклоняться низко над заготовкой.

  1. Закрепи шкурку на бруске «шлифке»;
  2. Надёжно закрепи заготовку;
  3. Пользуйся защитными очками;
  4. Береги пальцы рук;
  5. Сметай опилки щёткой.

Техника безопасности при выжигании : 1. Помещение, в котором происходит выжигание, необходимо чаще проветривать. 2. Включать электровыжигатель можно только с разрешения учителя. 3. При работе нельзя сильно нажимать на перо. В конце линии перо необходимо резко отрывать от рисунка. 4. Не следует наклоняться близко к месту выжигания. Берегите руки и одежду от прикосновения раскаленного пера. 5. После окончания работы электровыжигатель должен быть отключен от электрической сети.

Техника безопасности при лакировании : 1. Проветривать помещение. 2. Не лакировать вблизи нагревательных приборов. 3. Не нюхать лак во избежание отравления. 4. Избегать попадания лака на открытые участки тела. 5. После работы тщательно вымыть руки с мылом. 6. Держать лаки (хранить) вдали от открытого огня.

  1. Технологическая последовательность изготовления изделия

Последовательность выполнения работ

Шаг 1.Выбираем сюжет будущей картины. Делаем эскиз, который поможет нам определить размеры и композицию.

Нам необходимо зашкурить всю поверхность наждачной бумагой. Для обработки больших неровностей используется грубая шкурка, например № 40.После нее на дереве остаются царапины, которые удаляются тонкой шкуркой, например, № 100.Удаляем древесную пыль чистой сухой тряпкой.

Шаг 3. Переносим с помощью копировальной бумаги эскиз на подготовленную нами доску. Для удобства эскиз и копировальную бумагу закрепляем скотчем.

Шаг 4. Приступаем к выжиганию рисунка. Сначала выжигаем крупные детали, фигуры, а затем — более мелкие.

Шаг 5. При необходимости, зачищаем поверхность мелкозернистой наждачной бумагой. Удаляем древесную пыль чистой сухой тряпкой.

Выполняем окончательную отделку изделия – шлифовку.

+ Экологически чистый материал.

+ Не самая сложная технология изготовления.

+ Дизайн изделия соответствует назначению.

+ Отсутствие материальных затрат.

+Удобен в использовании.

+Улучшает интерьер кухни.

Прошли века, изменилось мировоззрение людей, их быт. А изделия народных мастеров и сегодня по-прежнему восхищают нас своим совершенством. В наше время декоративное искусство не только сохраняется в музейных залах, оно живет в народе. С чувством восхищения относимся к изделиям, хранящим тепло человеческих рук. Ведь в каждой вещи – часть души, сердца мастера.

При работе над проектом «Изготовление и декорирование разделочной доски выжиганием» решены все поставленные задачи:

- разработано экономичное, технологичное декоративно-прикладное изделие из доски;

- разработан несложный технологический процесс изготовления набора разделочных досок на основе изученных технологий обработки древесины с применением инструментов и приспособлений, имеющихся в школьной мастерской и в домашних условиях;

Практическая значимость изделия состоит в применении разделочной доски в рабочих целях

Результаты, полученные в ходе выполнения проекта, показывают возможность массового производства и реализации разделочной доски.

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ «ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДОСКИ ДЛЯ РАЗДЕЛКИ РЫБЫ»

  1. История разделочной доски………………………..2-3 стр.
  2. Вариативность разделочных досок………………. 4-5 стр.
  3. Анализ идей и выбор лучшего варианта………….6 стр.
  4. Теоретические сведения об изготовлении разделочной доски…….7 стр.
  5. Требования к изделию……………………………….8 стр.
  6. Материалы, инструменты и оборудование…………9 стр.
  7. Требования безопасности при изготовлении разделочной доски…..10 стр.
  8. Технология изготовления разделочной доски………11 стр.
  9. Экологическое и экономическое обоснование……….12 стр.
  10. Самооценка………………………………………………13 стр.
  11. Реклама изделия………………………………………..14 стр.
  12. Литература……………………………………………….15 стр.

1. История разделочной доски

Что такое разделочная доска? Разделочная доска — предмет кухонной утвари, предназначенный для нарезания, реже разрубания продуктов питания. Чтобы приготовить еду, нужно приготовить все ингредиенты, порезать, покрошить, но это нужно делать аккуратно на разделочной доске.

Точная дата возникновения разделочной доски не известна. Но известно то, что ещё в Древнем Египте хозяйки стелили на стол специальные приспособления, чтобы при приготовлении пищи не запачкать стол. В древние времена в качестве разделочных досок использовали каменные глыбы, уход за которыми оставлял желать лучшего.

C:\Users\Admin\Desktop\рт.jpg

Разделочные доски стали неотъемлемой частью кухонной утвари еще в античные времена. Тогда их использовали, главным образом, для разделывания мяса на пирах римской знати. Правда, в то время поднять разделочную доску было делом нелегким – излюбленным материалом для изготовления досок был камень.

Вариант доски из дерева (сосна, дуб, бук, берёза) появился чуть позже и оставался практически неизменным вплоть до 20 века.

Привычная нам пластиковая разделочная доска, появилась лишь в середине ХХ века. В 40-х годах химик Мюллер в Германии и ученый Андрианов в СССР одновременно получили силиконовые пластмассы, которые обладали высокой термостойкостью и устойчивостью к действию воды, кислот и органических растворителей, как раз то, что искали производители предметов для дома и кухни.

А в сороковых годах прошлого столетия было налажено производство пластиковых разделочных досок.

Конечно же, разделочную доску практически невозможно идеально вымыть (очистить) после использования, даже при помощи моющих средств. Но проблема решаема – их количеством.

2. Вариативность разделочных досок

Прежде чем приступить к работе над проектом, я изучил разные источники в сети Интернет, а также прочитал внимательно тему в учебнике. Изучил историю возникновения разделочных досок, какую древесину лучше использовать для изготовления доски. Разделочная доска является непременным атрибутом любой кухни.
Доски бывают и профессиональными (например, для заведений общепита), и бытовыми. Они различаются и по форме, и по размерам, и по материалу, из которого изготовлены. Но самыми популярными были и остаются деревянные разделочные доски. Чтобы сделать разделочную доску из дерева своими руками, достаточно знать кое-какие простые правила.

Во-первых, не всякая древесина подойдёт для изготовления разделочной доски. Один материал быстрее впитывает влагу, другой вообще практически « влагоустойчив » - отталкивает воду. Древесина может расслаиваться. Да и по твёрдости разные породы дерева отличаются друг от друга.

Для того, чтобы сделать доску для кухни, подойдут такие породы, как дуб, сосна, берёза. Делают доски и из бука и акации. Есть и более дорогие породы (например, гевея).

Самую простую разделочную доску можно сделать даже из листа слоёной фанеры. Правда, это непрактичный материал. Разделочная доска из фанеры слишком проста и не эстетична.

Разделочная доска - этот предмет, во – первых, необходим в повседневной жизни; во-вторых, является атрибутом каждой кухни; в –третьих, он может служить и аксессуаром. Кто откажется украсить свою кухню нарядной разделочной доской, которая сразу сделает ей нестандартной и уютной.

Из какого материала выбрать разделочную доску

В арсенале любой кухни имеются обязательные вещи: посуда, столовые приборы и разделочные доски. Сейчас разделочную доску можно встретить практически из любого материала, но при этом не каждая будет функциональной и безопасной несмотря на то, что сырье для доски очень влияет на цену изделия. Поэтому перед покупкой такого важного кухонного атрибута стоит ознакомиться с основными видами материалов.

Разделочные доски можно встретить из:

  • древесины;
  • пластика;
  • стекла;
  • искусственного камня.

Деревянные доски

Доски из древесины – это классика. Наши далекие предки изготавливали их из самых разных пород дерева. Такие доски отличает в первую очередь экологичность, они подходят для разделки любых продуктов: мясо, рыба, овощи или хлеб. Деревянные доски не впитывают запахи, очень легко моются, продукты не скользят по их поверхности. К тому же они бережно относятся к ножам и не способны затупить их. Лучшими породами дерева для досок считаются дуб, акация, каучуковое дерево и бамбук.

Обратите внимание! Дуб и акация отличаются высокой ценой, но при этом изделия из них самого высокого качества. Доски из каучукового дерева довольно недорогие, а из бамбука – самые недорогие, но имеют существенный минус. Если первые три материала дают возможность сделать доску из цельной древесины, то бамбуковые изделия – склеенные. От качества клея зависит безопасность и долговечность такой доски.

Пластмассовые доски

Пластиковые доски – самые распространенные на прилавках магазинов, и это неудивительно. Пластик легкий, прочный, недорогой. Доски из пластика можно выбрать любого размера и под любой интерьер. К минусам пластика относится их недолговечность, на поверхности доски быстро появляются царапины, в которых размножаются бактерии.

От них не получится полностью избавиться, доску нужно будет выкинуть. Также на пластиковых досках нежелательно разделывать горячие блюда. Сейчас завоевывают популярность гибкие пластиковые доски, но они еще менее долговечны по сравнению с обычными.

Стеклянные доски

Доски из стекла – выглядят стильно и презентабельно, их легко мыть, они очень твердые и могут использоваться в качестве подставки под горячие блюда, на них не появляются царапины. Но в то же время у таких досок есть существенные минусы. Из-за их твердости ножи очень быстро становятся тупыми, продукты на таких досках скользят, а если доска не оснащена резиновыми ножками, то скользит и сама доска, что очень неудобно при работе. Цены на стеклянные доски довольно невысоки.

Искусственный камень

Акриловый камень – как материал для разделочной доски – новинка. Их отличает долговечность – такая доска способна прослужить до 15 лет, при этом на ней не появляются даже микротрещины, что не дает возможности скапливаться и размножаться бактериям. Но у него те же недостатки, что присущи стеклянным доскам: резка на них способна затупить даже самые острые ножи. Такая доска будет стоить довольно дорого.

Таким образом, выбрать идеальную доску довольно сложно. Оптимальным вариантом будет выбор нескольких разных досок в зависимости от того, что на ней будет разделываться: хлеб, мясо, овощи. Разделочные доски независимо от материала требуют ухода и регулярной замены.

Разделочная доска из дерева сделанная дома

На каждой кухне имеются самые разные атрибуты кухонной утвари, которые могут понадобиться в процессе готовки пищи. Некоторые используются довольно редко, от случая к случаю, так как предназначены для приготовления каких-нибудь особых блюд, а есть такие, без которых просто не обойтись.

  • Выбор материала
  • Правила изготовления разделочной доски
  • Процесс работы
  • Заключение

В данной статье речь пойдёт о разделочной доске - таком кухонном аксессуаре, который используется весьма и весьма часто. В целом это полезная и удобная вещь, которая точно должна быть на каждой кухне.

Разделочных досок существует довольно много - есть разных размеров, есть изготовленные из разных материалов , а также можно упомянуть о том, что есть разделочные доски, предназначенные для домашнего использования, а есть такие, которые используются в заведениях общепита.

Сейчас в магазинах и на рынках есть довольно большой выбор пластиковых разделочных досок разных форм и самых разных цветов. Можно выбрать на любой вкус. Но это уже что-то новое и современное. Во все времена использовались разделочные доски именно из дерева. Старая классика давно уже зарекомендовала себя только положительно. При этом именно дерево, а не пластик, до сих пор считается самым лучшим материалом для этого вида утвари.

Разделочную доску можно приобрести в магазине или на рынке, об этом уже упоминалось чуть выше в статье. Но умелый хозяин можно чуть постараться и подарить своей хозяйке деревянную разделочную доску своего собственного изготовления . О том, как можно сделать этот инвентарь своими руками, будет описано далее в этой самой статье.

Выбор материала

Для начала, конечно, нужно выбрать материал, из которого будет сделана разделочная доска. Конечно, речь не идёт о выборе между пластиком и деревом, потому что тут выбор весьма очевиден - самодельная разделочная доска будет изготовлена именно из дерева. Вопрос заключается в другом - какую именно древесину лучше выбрать для изготовления изделия своими руками.

Итак, следует сразу отметить тот факт, что любое дерево для изготовления доски точно не подойдёт. Дерево бывает разным. Одни виды древесины лучше впитывают влагу, другие являются более твёрдыми. Экспериментировать или делать "как придётся" лучше не стоит. Древесина имеет свойство расслаиваться и можно столкнуться с тем, что самодельная доска послужит весьма недолго.

В принципе, самую простую разделочную доску можно изготовить из листа слоёной фанеры. Это такой бюджетный вариант, который можно рассматривать в том случае, если нет надобности изготавливать что-то существенное и подороже. Если же есть желание изготовить что-то существенное, то лучше брать сосну или дуб — классика, это самые надёжные и долговечные материалы. Большим спросом пользуются берёза, бук и акация. Они тоже весьма неплохи. В принципе, самую простую разделочную доску можно изготовить из листа слоёной фанеры. Это такой бюджетный вариант, который можно рассматривать в том случае, если нет надобности изготавливать что-то существенное и подороже. Если же есть желание изготовить что-то существенное, то лучше брать сосну или дуб — классика, это самые надёжные и долговечные материалы. Большим спросом пользуются берёза, бук и акация. Они тоже весьма неплохи.

Конечно, есть кухонные доски из камня, силикона и стеклокерамики, но об этих материалах не стоит даже упоминать в данной статье. Ведь мы хотим сделать данное изделие своими руками, а из этих материалов это вряд ли получится.

Правила изготовления разделочной доски

Теперь стоит пробежаться по основным правилам изготовления кухонной доски своими руками. Их немного, да и вообще процесс этот не такой трудный, как может показаться. От пользователя требуется лишь правильно установить пропорции будущего изделия, а также составить корректный чертёж , по которому и будет осуществляться вся дальнейшая работа.

Нужно обозначить все параметры изделия, приготовить необходимые инструменты, проверить чертёж ещё раз. Стоит отметить, что ручка, которая нужна для удобства пользования изделием, должна находиться на продольной оси, поэтому эту ось требуется отметить и расположить на чертеже.

Процесс работы

Теперь стоит перейти к процессу работы над изготовлением кухонной доски своими руками. Сразу же стоит приготовить все необходимые для работы инструменты :

Творческий проект по технологии "Кухонная доска"

Цель: Изготовить разделочную доску, украшенную геометрической резьбой.

1. Отработать навыки нанесения рисунка на

2.. Закрепить умения резьбы по дереву.

3 .Закрепить умения производить расчёты,

затрат при изготовлении разделочной доски,

Схема выполнения разделочной доски

Инструменты и приспособления

Выбор и обоснование проекта.

В своём творческом проекте я решил изготовить разделочную доску, которая могла быть полезной на кухне и декоративно привлекательной в кухонном интерьере.

Историческая справка по теме.

Сразу после изобретения «ножа» человек понял, что нож меньше тупится, если разделывать пищу не на каменной, а на деревянной подставке. Так родилась разделочная доска. Со временем разделочные доски приобретали различные формы. В настоящее время всё большей популярностью пользуются пластиковые доски, но что может быть лучше натуральной деревянной экологически чистой доски.

Цениться не только удобность и практичность, но и внешний вид изделия. Чтобы изделие радовало глаз, подходило к интерьеру кухни люди из древне стали украшать не рабочую поверхность доски какой либо художественной обработкой: резьба по дереву, выжигание рисунков. Резные работы по дереву – национальный вид искусства у многих народов России. Издавна русский крестьянин, справив избу и закончив полевые работы, в бесконечные осенние и зимние вечера принимался за художества – резьбу по дереву.

Резчиков по дереву очень ценили. Можно сказать, что резчики и живописцы, вышивальщицы и ювелиры создавали русское искусство. Без них не было бы самобытных, неповторимых творений, украшавших и украшающих нашу жизнь.

Древнейшее искусство резьбы по дереву в последнее время всё настойчивей и уверенней входит в наш быт. В нашей стране, богатой лесами, дерево является одним из самых любимых материалов. Дерево хранит тепло солнца, тепло человеческих рук, работающих с ним. Прекрасно сделанные сувениры в изобилии имеются на рынках. Особое распространение они имеют в туристическом бизнесе. Да и в домашнем обиходе резные изделия пользуются большим спросом.

Выбор изделия.

Изделие (Разделочной доски) вписывается в интерьер кухни и полезен в хозяйстве. Преимущество этого изделия в экологически чистом материале, в красивом дизайне, прочности и в отсутствии материальных затрат. Береза более экологически чистый материал, чем, например пластик. Деревянные предметы приятно держать в руках, они издревле изготавливались на Руси, они успокаивают и к тому же радуют глаз.

Доски можно вырезать в форме рыб, животных, фруктов, разных геометрических фигур. Мы выбрали традиционную форму в старом русском стиле.

Проект по технологии "Доска разделочная"

Разделочная доска — обязательный атрибут любой кухни, предмет, предназначенный для нарезания, реже разрубания продуктов питания.

Уже давно разделочная доска на кухне любой хозяйки стала не только изделием для разделки продуктов, но и предметом, дополняющим и украшающим интерьер. Чем ярче и красочней смотрится изделие, тем больше нужно приложить творческих стараний. На профессиональной кухне всегда есть как минимум шесть наименований досок – для хлеба, для рыбы, для птицы, для мяса, для вареных продуктов, для овощей и фруктов. Окончательная отделка доски может быть разнообразной, но, доска должна хорошо промываться, быть удобной в работе, не расслаиваться от воды, иметь хорошую стойкость к резанию ножом . Ее можно вырезать в форме рыбы, животных, фруктов, разных геометрических фигур , но мы остановимся на изготовлении традиционного варианта исполнения разделочной доски

Все детали крепежа должны быть из нержавеющего материала, так как она часто соприкасается с водой.

2. Из истории появления кухонной утвари

Сразу после изобретения «ножа» человек понял, что нож меньше тупится, если разделывать пищу не на каменной, а на деревянной подставке. Так родилась разделочная доска. Разделочные доски стали неотъемлемой частью кухонной утвари еще в античные времена, то есть в древние (расцвет Греко-Римской империи). Тогда их использовали, главным образом, для разделывания мяса на пирах римской знати. Правда, в то время поднять разделочную доску было делом нелегким – излюбленным материалом для изготовления досок тогда был камень. Облегченный вариант, доска из дерева, появился чуть позже и оставался практически неизменным вплоть до XX века, но прогресс не стоит на месте, и на рынке появились доски из новых материалов, таких как пластик, стекло, но что может быть лучше натуральной деревянной экологически чистой доски.

Но, несмотря на свой почтенный возраст, кухонная разделочная доска практически не изменилась. Цениться не только удобность и практичность, но и внешний вид изделия. Чтобы изделие радовало глаз, подходило к интерьеру кухни люди из древне стали украшать не рабочую поверхность доски какой либо художественной обработкой: резьба по дереву, выжигание рисунков.

Творческий проект по технологии Разделочная Доска 5 класс

В старину наши предки умели очень многие вещи делать своими руками.

Получались они качественные, красивые. Конечно, сейчас в современной жизни продаются очень много красивых и оригинальных вещей выполненных при помощи современных технологий, но работа, сделанная своими руками из древесины, придает интерьеру своеобразный стиль.

Такая работа – дорогостоящая. В условиях школьных мастерских можно решить эту проблему необычно и несколько дешевле.

В наше время невероятно развилась мода на вещи «ручной работы», на уникальные подарки, элементы интерьера и одежды.

Разделочная доска используется для разделки продуктов на кухне. Существует много различных конструкций разделочных досок изготовленных из древесины, фанеры, пластмасс и т.п. Но одной доски часто бывает недостаточно. Я изготовил разделочную доску "Яблоко". Эта доска имеет красивый внешний вид. Декоративная отделка в технике декупаж выполнена на одной стороне доски, поверхность которой покрыта лаком. Для изготовления разделочной доски я использовал пятислойную фанеру, которая легко режется. Это экологически чистый материал. Но это пол дела, следующий вопрос: как украсить изделие, когда ты не умеешь рисовать и не хватает фантазии? И вот тогда выручает техника декупаж. Я долго думал над темой моего проекта и остановился на изготовлении разделочной доски украшенной в технике декупаж. Для меня эта техника показалась очень занимательной. Она требует внимания и терпения.

О боснование проекта.

Вместе с новой сковородой и новой посудой в нашем доме появилась проблема. Ведь что бы приготовить еду нужно приготовить все ингредиенты, порезать, покрошить, но это нужно делать аккуратно на разделочной доске. Красивая доска станет украшением кухни и может быть использована в качестве подноса при подаче блюд на стол .Разделочные доски могут быть пластмассовые, металлические, деревянные. Я решил сделать маме подарок и сделал деревянную доску своими руками

1Маленький расход материалов (экономичность )

2Простата конструкций (мало деталей)

3Простата технологического изготовления (все технологические операции доступны пятикласснику)

Читайте также: