Нужно ли делать в кирпичном мангале поддувало

Обновлено: 28.04.2024

3 ошибки при строительстве мангала

На днях позвонил человек, с просьбой посмотреть барбекю комплекс. Проблема заключалась в сильном дымлении мангала. До печника, который строил мангал, дозвониться не удалось, хотя давал гарантию.

Мангал дымит очень сильно. Там, где расположена плита справа сделано отверстие, чтобы пар от еды уходил в трубу. Но при топке мангала, дым затягивает в это отверстие. Получается разгерметизация и дым стремиться во все щели из-за плохой тяги. Поэтому хозяин и закрыл нишу с плитой гипсокартоном. Но это так же не помогло

Какие же тут сделаны нарушения

Ошибка первая и самая заметная, это нестандартная форма портала. Она получилась узкая и высокая. Неверно расчитано соотношение длинны и высоты. Ряда на 2-3 точно нужно опускать. Дыму легче выходить через портал, чем идти в трубу.

Ошибка вторая, нет аэродинамичности. По нижнему фото видно, что кирпичи не спилины на угол, а это дает большое сопротивление дыму. Так же сделан маленький дымосборник.

Дымосборник. Дымосборник.

Ошибка третья, нет зуба. Это не сильное нарушение, но в данном случае есть смысл его сделать. Так - как соединения трубы с мангала и печи с плитой сделаны не лучшим образом. Получается что мангал примыкает к дымоходу печи, а не наоборот.

Нужно ли делать в кирпичном мангале поддувало

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Нужно ли делать в кирпичном мангале поддувало

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Делать мангал с отверстиями или без? Вопрос на который стоит ответить

нужны ли в мангале отверстия?

Основная часть выпускаемых на производстве и выполненных вручную мангалов имеет в корпусе ряд отверстий. Большинство чертежей и схем, распространенных в Интернете, непременно содержат сведения о размерах и расстояниях между дырками. А для чего их делают и в чем заключается функциональность прорезей? Разберем все пункты по порядку.

Зачем делают отверстия?

Щели или отверстия, влияющие на герметичность корпуса мангала, чаще всего делают на боковых стенках. На длинной стороне короба прорези располагают либо по верхнему, либо по нижнему уровню стенки.

Справка! Дырки, расположенные гораздо выше уровня угля, не несут ни пользы, ни вреда и приравниваются к воздуху, поступающему сверху. Они не влияют на процесс приготовления и, по сути, выполняют роль декоративного элемента.

Многие видят ценность прорезей в быстром разгорании углей. Поддув обеспечивает горение топлива, но, к сожалению, неравномерное.

Воздушная камера внизу мангала, присутствующая у некоторых моделей с двойным дном – первое из них образует решетка – выполняет те же функции, что и боковые щели: дает улучшенный воздухообмен. Возможность его плотно закрыть после этапа разгорания топлива – хорошее решение для такого типа мангалов.

Размеры отверстий

Чертежи предлагают диаметр отверстий как боковых, так и донных от 10 до 15 мм. Расстояние между ними, измеряя от центра дырок – от 5 до 10 см. Их количество зависит от длины самого мангала. Есть модели, где прорези только по центру ряда, далеко отступая от углов.


Мангалы делают с одной или двумя линиями дырок, располагая их в шахматном порядке.

Также существуют вариации по размещению: в одних конструкциях отверстия и на стенках, и на дне, в других – или на боках мангала или на днище. В последнем случае щели проходят равномерно по всему боку в 3 ряда.

Нужны ли отверстия в мангале?

Аргументы за наличие:

  • без них огонь тухнет во время приготовления, требует ворошения углей, из-за чего пепел летит на мясо;
  • на разгорание углей уходит много времени;
  • образуемая тяга обеспечивает постоянное горение и препятствует появлению большого объема дыма;
  • поддув нужен, чтобы шашлыки не были сухими;
  • обдувание опахалом или просто фанеркой утомительно и затрудняет жарку шашлыка.

Аргументы против наличия:

  • увеличивается огнеопасность конструкции, так как мелкие угольки или искры от них могут выпасть через прорези и спровоцировать пожар;
  • при неглубоком мангале отверстия противопоказаны, так как мясо очень близко к углям и интенсивный неуправляемый жар приведет к стремительному обгоранию верхних слоев мяса;
  • угли, даже очень маленькие, способствуют равномерному распределению температуры по всему периметру очага. Щели вредят, обеспечивая потерю жара;
  • из-за колебаний температуры в разных участках корпуса одни шампура могут быть готовы, а другие еще нет, что неудобно при раздаче. Часть гостей может остаться в голодном ожидании, пока другие уже едят;
  • чем больше отверстий, тем быстрее прогорают угли, что ведет к нерациональному использованию топлива. А без дырок экономия угля обеспечена;
  • жир, стекающий на угли, создает точки резкого возгорания, благодаря непредвиденному поступлению кислорода;
  • действительно вкусный шашлык любит работу рук, которая нужна при обмахивании рабочей поверхности мангала, тогда у мяса обязательно будет нужная корочка сверху и сок внутри;
  • если шашлыку требуется интенсивное поступление потока воздуха для приготовления, значит, он плохо замаринован. Правильно вымоченному мясу нужен ровный жар на короткий временной период, который достижим только в цельном корпусе жаровни;
  • неконтролируемое горение из-за дырок в мангале приводит к пламени, которое гасят разбрызгиванием воды, и шашлык не жарится, а варится из-за пара, что недопустимо;
  • отверстия подходят только для уличных мангалов продавцов, где нужно приготовить быстро, а вкусовые качества шашлыка не так важны, все равно, купив, съедят;
  • щели в мангале делают по аналогии с печкой или камином. Но мангал – это объект применения кулинарного искусства, а не источник для обогрева;
  • регулируемая подача кислорода возможна только при физическом участии повара. Опахало или веер имеют огромные преимущества перед природными порывами ветра.

Опахало или веер, выполненный из пластмассы, по достоинству оценивают все, кто использовал: низкая цена, удобность применения в работе. И, конечно же, можно сделать самому. Главное, подобрать нужный материал, необходимую площадь листа и не забывать про веер в своем шашлычном арсенале.

Выводы

По мнению пищевых технологов и опытных мангальщиков, наличие отверстий в мангале приводит к ухудшению условий приготовления шашлыка. Неуправляемый воздухообмен делает процесс горения неконтролируемым, что сказывается на вкусе продукта.

отверстия не нужны

Выбор между наличием и отсутствием отверстий в мангале остается за вами. Но прислушаться к мнению кулинарных профессионалов будет разумным.

Хитрости стационарного мангала

Хитрости стационарного мангала

В обычном кирпичном мангале нет никаких тайн. Кирпич — такой материал, что сам подскажет, как строить и каких размеров все должно получиться. Вряд ли кому-то стоит напоминать о том, что кирпич для мангала должен быть жаропрочным. Однако для частей, не соприкасающихся с разогретым углями, можно взять любой.

Самая большая сложность — сложить зонт для вытяжки дыма. Можно, конечно, купить металлическую вытяжку и поставить особые вентиляторы, предназначенные для горячего дыма (хотя, если не жечь в мангале дрова, то дым от мангала не настолько уж и горячий), чтобы вытягивать в трубу все без остатка. Но лучше, когда дым сам вытекает куда надо. Хорошие печники умеют это сделать.

А сложить под зонтом корыто для угля — никакого особого ума не надо. Например я, чтобы не сковывать себя раз и навсегда рамками на века сложенного мангала, попросил мастеров напилить мне кубики из кирпичей. Из них я всегда «насухо» сложу тот мангал, который мне нужен для каких-то конкретных задач — любой глубины, любой ширины, с отверстиями для поддува или без них.

Мангал из кирпича

Надо только учитывать, что кирпичное дно и стенки мангала требуют предварительного прогрева, иначе на первых порах уголь будет отдавать значительную часть своей энергии на нагрев самого кирпича. Или можно положить на кирпичное дно подходящий термоизолирующий материал, да хотя бы и просто лист тонкого железа — дело сразу пойдет веселее. В общем, все очень просто и понятно. Но об одном секрете я все-таки расскажу!

Очень удобно, если всегда, в любой момент, под рукой есть разгоревшийся уголь. Приготовишь партию шашлыка — уголь в мангале подостыл, а тут имеется готовый!
Я рядом со своим мангалом поставил придуманное мной устройство для розжига и хранения угля. Обратите внимание: внизу у него расположено поддувало, одновременно представляющее собой и зольный ящик. Слева сверху — ручка задвижки. Сейчас расскажу, для чего все это и как работает.

Уголь засыпается через дверцу. Она закрывается герметично, и вентиляционные отверстия тоже можно перекрыть практически наглухо.

Сюда помещается довольно много угля — общий объем его может составить ведра три. По мере сгорания или расхода уголь скатывается по наклонной плоскости, попадая в зону горения. Находясь на склоне, он не горит, поскольку пространство очень быстро заполняется разогретыми продуктами горения и кислорода там уже недостаточно. Герметичность неполная, поэтому возможно какое-то тление, но в этой части тлеть будет настолько медленно, что это уже не играет никакой роли.

Мангал

А вот в зоне горения — внизу, на колоснике — процесс регулируется за счет поддува и заслонки. Требуется, чтобы уголь разгорелся поскорее? Пожалуйста! Открываем заслонки и поддувало.

А если он уже разгорелся, но надо еще подождать гостей? Прикрываем. Уголь будет едва тлеть, но останется горячим. По мере необходимости открываем дверцу и перекладываем горящий уголь на мангал. Место использованного угля занимает тот, что лежал выше. Этот свежий уголь уже разогрет, он не горел только потому, что ему там не хватало воздуха. А здесь между поддувалом и трубой — хорошая тяга, он загорается в считаные минуты. DSC01506

Прикрываем поддувало, перекрываем заслонку и не беспокоимся об угле! Когда снова понадобится — он всегда под рукой!

В связи с тем, что мой мангал предназначен не для простого приготовления шашлыка, но еще и фото- и видеосъемки самого процесса, мне пришлось сделать его особым - с окошком сзади, с открытыми боками, да и систему розжига пришлось встроить в корпус печи, а не мангала.

В обычных, домашних мангалах, мы встраиваем систему розжига в сам мангал. Например, у этого еще недостроенного мангала (правда, красавец?) уголь засыпается слева, а дверца, за который горит уголь - прямо над корытом с углем. Приоткрываешь дверцу и кочергой выгребаешь в мангал столько угля, сколько необходимо.

Зачем нужен дымовой зуб в мангале или печи-барбекю, раскрываем секреты печников

схема зуба

Если Вы собрались установить на даче или на территории своего участка мангал или барбекю, то помимо кирпича и крепких рук, необходимо учесть тонкости при организации строительства. Правильная циркуляция воздуха, естественная тяга и максимальная температура внутри помогут быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.

О всех тонкостях процесса мы поговорим , а так же попытаемся максимально раскрыть такое понятие как дымовой зуб: для чего он нужен, как правильно его выложить и как обеспечить естественную тягу.

Что такое зуб?

конструкция зуба

Польза от применения

  • делает дымовые газы, выходящие на поверхность, не горячими, а теплыми;
  • обеспечивает лучшую тягу;
  • не дает холодному воздуху попасть в топку,
  • препятствует выпадению сажи в топку.

Интересно, что раньше зуб традиционно располагался у задней стенки. Но сейчас его делают и спереди, и даже посередине. Его работа осуществляется частично за счет того, что он немного перекрывает дымоход. В результате воздух в нем идет не совсем прямо, что и нужно для смешения горячих и холодных потоков.

Зачем он нужен

принцип работы


Многих волнует вопрос, зачем нужен зуб и нужен ли он вообще, поскольку существуют сомнения по поводу его эффективности, и народные умельцы все время придумывают способы улучшить тягу и без его участия. Что касается эффективности, ее подтверждают исследования (например, исследование профессора Розина). По его данным, скорость движения воздуха увеличивается при наличии зуба, и также дым меньше склонен выходить из проема.

ВНИМАНИЕ. Некоторые, чтобы не делать зуб, просто уменьшают проем. Да, это помогает нормализовать тягу и дополнительные конструкционные особенности становятся ненужными. Но при этом снижается отдача тепла, и для того же КПД, что и в обычном мангале, потребуется потратить больше топлива. Также портится внешний вид конструкции, а ведь эстетическая составляющая тоже имеет значение.

Немаловажным свидетельством в пользу зуба является и то, что именитые фирмы, которые занимаются выпуском готовых конструкций, часто предусматривают его наличие. В то же время при этом часто он оказывается модифицированным и модернизированным. Также печники опираются на свой собственный опыт, который говорит о том, что выброс дыма в помещение значительно уменьшается при наличии данной конструкционной детали.

Где его применяют

В мангале из кирпича

Тут есть несколько способов выполнить такой зуб:

  • от самой поверхности пола;
  • внутри непосредственно перед дымоходом.

направление потоков

При этом совсем не обязательно, чтобы зуб тоже был кирпичным — он может быть, к примеру, металлическим. Однако следует соблюдать угол наклона, который составляет примерно 20 градусов; если этого не сделать, тяга может быть неправильной. Стандартное количество рядов кирпичей, которыми ограничивается кладка зуба — два ряда выше проема. При этом важно, чтобы между ним и дымоходом сохранялось не менее 15 сантиметров свободного пространства, через которое выходит дым.

В закрытой топке

В закрытой топке (то есть в той, которая закрывается дверцей или, например, огнеупорным стеклом) дымовой зуб имеет, как правило, более сложную конструкцию, и его производители мангалов предлагают купить в уже готовом виде. Хотя в открытом варианте тяга больше, открытое пламя попадает в дымоход чаще, если есть заслонка. Поэтому здесь зуб служит не столько отведению дыма, сколько рассечению огня. В таком случае его называют еще дефлектором или пламерассекателем. Как он действует? Он не позволяет огню попасть в дымоход. Последствия этого:

  • языки пламени равномерно распределяются по поверхности мангала;
  • как следствие этого, он нагревается быстрее;
  • топливо прогорает более качественно.

Почему мангалы с "зубом" редко встречаются?

Мангал с зубом встречается относительно редко просто потому, что данные конструкции чаще всего располагаются на улицах, а там вопрос правильной тяги стоит не так остро, потому что нет риска попадания дыма в помещение. С другой стороны, даже дымящийся уличный мангал может доставить массу неприятных ощущений. Многие находят выход в том, чтобы сделать дымовую трубу большего диаметра, но это не всегда удобно. Так что, скорее всего, конструкции с зубом останутся всегда.

ВАЖНО. Печники часто жалуются на то, что мангалы, выполненные по упрощенной схеме, сильно дымят. В результате экономия небольшого количества времени оборачивается дополнительными сложностями. Порой даже приходится разбирать конструкцию и делать часть кладки заново, на этот раз со всеми элементами.

Но если с уличным мангалом есть выбор, то в помещении зуб необходим. Например, мангалы часто располагают в зимних беседках, и там без правильной тяги не обойтись.

Заключение

Прежде всего зуб предназначен для того, чтобы мангал не дымил. Но также он выполняет и несколько других важных функций. В современных мангалах от него часто принято отказываться или заменять другими конструкционными решениями. И тем не менее печники с опытом уверены, что он необходим, по крайней мере, если речь идет о мангале в помещении.

Мангал


14Znoj88 Доцент Волгоград 1212 259 Отв.140 18 Окт. 12, 09:47
Насчет решетки на уровне 5-ти сантиметров - не понял SKEET55, 18 Окт. 12, 01:09
У меня есть обрезок просечного листа, его хочу уложить на дно цилиндра, тем самым получу плоское дно для углей и зазор для поддувала.
А поддувала в мангале вообще не нужны. SKEET55, 18 Окт. 12, 01:09
Есле не нужны, то зачем все делают отверстия в мангале,которые и выполняют функцию поддувала? Неужто все дураки? Да и если делать все как планирую, чтоб крышка закрывалась и вытяжка была то однозначно нужен приток воздуха.


SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1290 497 Отв.141 18 Окт. 12, 10:22, через 36 мин
Есле не нужны, то зачем все делают отверстия в мангале,которые и выполняют функцию поддувала? 14Znoj88, 18 Окт. 12, 09:47
А делают это затем, что "по инерции" ассоциируют мангал с каким-то камином, очагом, печью. Ну раз горят дрова, затем образуются угли, затем идет дым - значит что-то нужно для отвода дыма (типа дымохода), для притока свежего воздуха (типа поддувала) ну и так далее. А там, где будет тяга, то есть интенсивный приток свежего воздуха, при падении на угли первых капель жира моментально вспыхивает огонь. Вот и стоят "горе-шашлычники" возле таких мангалов с бутылками, с пулевиразаторами и постоянно тушат пламя, нервиничают, льют воду, вместо того, чтобы спокойно наслаждаться процессом жарения. А мангал нужен всего лишь для того, чтобы на его плоском дне равномерным слоем лежали уже разгоревшиеся угли и над ними располагалось насаженное на шампуры мясо. Тогда никаких пожаров не будет. Сиди себе, потягивай пивко и крути потихоньку.
Кстати сказать, у зентивы - земляка твоего спроси. Он сделал мангал по моему совету. По-моему остался доволен

Посл. ред. 18 Окт. 12, 10:24 от SKEET55


zentiva Доцент Волгоград 1376 99 Отв.142 18 Окт. 12, 11:10, через 49 мин

100% подтверждаю - дырки в мангале - зло! сколько раньше иплись с углями - то солью засыпят, то поливают и тд, и тп.
мангал - просто прямоугольник, без перфораций.
Антон, не вздумай дырки делать. Дружеский тебе совет.
Сделай высотой см17-18 и все! Забудешь про возгорания.

Лей уж из бетона. Фото только не забудь. Сильно не тяни, в минус с бетоном не поработаешь.

Я бы сделал подлиннее мангал - с отсеком для постоянного накопления углей. первая часть мангала - жарим, вторая - жжем дровишки, готовим угли.


Владимир 1970 Профессор Обнинск 8926 2192 Отв.143 18 Окт. 12, 19:30
дырки в мангале - зло! zentiva, 18 Окт. 12, 11:10
Абсолютная правда. Если невтерпеж, можно их сделать вверху, там все равно от них толку нету.
Алексей75 Магистр Самара 290 65 Отв.144 22 Окт. 12, 19:47

Мангал удобен перемещением трубы
Развёл костёр, до углей, сдвинул в сторону трубу, угли на месте остались, металл вокруг горячий (А то угли быстро остывают. пока металл нагреют. кагда их из топки растягиваеш)
а в другом углу опять костёр
Угли остыли, опять двинул башню и тд
Получилось случайно, не хватило листа по ширине ,наварил уголки, хотел прихватить но не определился с местом
Вот и гоняем теперь по разным сторонам трубу эту
Варил из сотого уголка,поэтому не ведёт совершенно и высоты хватает

2012-10-21_14. Мангал. Кухонный инвентарь. 2012-10-21_14. Мангал. Кухонный инвентарь. 2012-10-21_14. Мангал. Кухонный инвентарь.

Посл. ред. 23 Окт. 12, 00:47 от Алексей75

Алексей75 Магистр Самара 290 65 Отв.145 22 Окт. 12, 20:02, через 16 мин А вот ""барбекюшница""
Мне она очень нравится, ровно держит угли красными
достаточно долго .Состоит из двух раковин умывальников.Нижняя чугунная а верхняя жестянка
Зимой выручает здорово.
2012-10-21_14. Мангал. Кухонный инвентарь. 2012-10-21_14. Мангал. Кухонный инвентарь. 2012-10-21_14. Мангал. Кухонный инвентарь.

Посл. ред. 23 Окт. 12, 00:35 от Алексей75


max_osten Специалист Ивано Франковск 158 61 Отв.146 22 Окт. 12, 20:26, через 24 мин Да идея с подвижной трубой просто супер.Надо и себе на даче такое заделать.
А какая высота стенки мангала?


zentiva Доцент Волгоград 1376 99 Отв.147 22 Окт. 12, 20:30, через 4 мин да, вариант. отсек для розжига углей обязательно нужен. Алексей75 Магистр Самара 290 65 Отв.148 22 Окт. 12, 21:19, через 50 мин

А какая высота стенки мангала ?

Уголок сотка. толщина 1 см . внутренний значит 9 см
и всё путём . не горит не подгорает
Мясо лежит почти на углях ИМХО всё


dmitriy79 Научный сотрудник МО 1550 352 Отв.149 23 Окт. 12, 05:49
Состоит из двух раковин умывальников.Нижняя чугунная а верхняя жестянка Алексей75, 22 Окт. 12, 20:02
Вот бы удивился еслиб наоборот было Мангал. Кухонный инвентарь.


345 Специалист NN 173 187 Отв.150 07 Нояб. 12, 11:31

думаю будет интересно тем, кто ещё не определился с проектом изготовления мангала;

будучи на отдыхе,подсмотрел устройство профессионального мангала.
его особеность в том , что внутри находится жаропрочный кирпич, позволяющий за один розжиг приготовить большое количество мяса и прочего продукта. фиолетовая субстанция на углях - гель для розжига.
у него небольшая высота бортов ну и никаких отверстий для поддува.

Mangal_111. Мангал. Кухонный инвентарь. Mangal_112. Мангал. Кухонный инвентарь. Mangal_113. Мангал. Кухонный инвентарь. Mangal_114. Мангал. Кухонный инвентарь. Mangal_115. Мангал. Кухонный инвентарь. Mangal_116. Мангал. Кухонный инвентарь. Mangal_117. Мангал. Кухонный инвентарь. Mangal_118. Мангал. Кухонный инвентарь. Mangal_119. Мангал. Кухонный инвентарь.


Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10272 3033 Отв.151 07 Нояб. 12, 11:53, через 22 мин
будучи на отдыхе,подсмотрел устройство профессионального мангала. 345, 07 Нояб. 12, 11:31
Высота делается для меньшего используемого угля и для быстрой жарки мяса, ведь это же бизнес, надо быстро пожарить мясо, так как клиент ждёт. Кирпичи в мангале, для уменьшения высоты, они жар не держат, они его сохраняют пока уголь работает, бока то же отделанны природным камнем. Нет отверстий в мангале, меньше доступа воздуха и медленнее тлеют угли. И глядя на первое фото, это не мангал а жаровня для жарки на решётке. Шашлык не удобно на таком жарить.


Nicolaith Студент Ижевск 46 35

Вопросы и ответы

Данный раздел нашего сайта мы создали, чтобы ответить на самые популярные вопросы, которые задают наши клиенты. Если вы не нашли ответ на интересующий вопрос, можете смело задать его в форме ниже и мы дадим полный ответ.

Николай

Вопрос нужно ли поддувало, где жариться шашлык на углях?

Сергей

Добрый день, не обязательно.

Виталий

Добрый день! Имеете возможность выезда в Казахстан? Шефмонтаж?, либо полный комплекс под ключ?
Задавая эти вопросы, я полностью отдаю себе отчёт о удорожании!

Игорь

Шефмонтаж - не получится, полный комплекс "под ключ" - возможен. Для уточнения нюансов просьба позвонить нам.

Сергей

Какова длина и глубина каждой секции? Интересует комплекс из трех секций, центральная (мангал), секция под казан и столешница (либо коптильня). так же интересует строительство беседки-летней кухни из оцилиндрованного бревна (в общем стиле дома) над комплексом На участке есть фундамент под летнюю кухню 3х6.

Сергей

Дмитрий

Нужна в кирпичном мангале колосниковая решетка и поддувало или лучше сделать сплошное основание?

Сергей

Поддувало в кирпичном мангале, который является по сути открытым очагом с неконтролируемой подачей воздуха для горения, не нужно если требуется только функция поддувала. Наличие колосниковой решетки и пространства под ней удобно для удаления золы через поддувальную дверку, но серьезного преимущества перед сплошным кирпичным основанием в мангала это не имеет.

Татьяна Владимировна

Здравствуйте.
Я хотела бы заказать комплекс барбекю (мангал, печь под казан, раковина, столешница. Длинной 3.2 м ) для беседки. Подмосковье, 10 км от МКАД Балашиха. Сколько примерно будет стоить этот объект?.

Сергей

Татьяна Владимировна, добрый день. Рассчитать стоимость работ "под ключ" можно на нашем сайте (слева), в разделе "Барбекю", подраздел - "Калькулятор барбекю".

Доставка материалов (наверху сайта раздел "Доставка и оплата"):
Узнать стоимость доставки материалов можно здесь

Виктор

Какой фундамент нужен для печного комплекса из кирпича? Кто должен делать фундамент? Какого размера он должен быть? Может ли фундамент быть единым с фундаментом дома или беседки?

Сергей

Кирпичное барбекю или печной комплекс сооружение очень тяжелое и для него лучшим является монолитный бетонный фундамент (плита) толщиной не менее 250 мм и размером больше самого комплекса на 10 см по бокам. Внутри он обязательно должен иметь каркас из арматуры Ф 12 мм (рифленая).

Профессиональный печник фундамент не делает, так как его время стоит дорого. Не стоит нанимать его для этой работы. Наймите других людей (в интернете сейчас много объявлений), которые сделают вам фундамент, только предварительно обязательно проконсультируйтесь с печником, чтобы потом не переделывать.

Размер фундамента зависит от размера печи и её веса. Точный размер фундамента печник определит на консультации.

Фундамент не может быть единым с фундаментом дома или беседки, он должен быть независимым. Это неоспоримое правило, которое необходимо соблюдать.


Александр

Есть фундамент на винтовых сваях. Можно ли на него установить барбекю комплекс?

Нет, одни только сваи не могут быть фундаментом барбекю, они должны быть обвязаны металлическим каркасом, также должна быть армированная бетонная подушка либо сверху конструкции положены фундаментные блоки и на них уже выполняется кладка. Не забывайте про гидроизоляцию.


Николай

Подскажите как рассчитать стоимость доставки материала, чтобы примерно понимать сколько это может стоить? Заранее спасибо.

Администратор

Николай, добрый день, стоимость доставки строительного материала к месту строительства рассчитывается индивидуально. Мы комплектуем манипулятор по адресу: г. Москва, МКАД, 41-й километр. Это отправная точка и от нее считаем километраж. Пример: объект строительства располагается в 60 км от места комплектования авто, следовательно стоимость доставки будет примерно 9000 руб.

Ориентировочные цены на доставку материала манипулятором (цены на сезон 2016-2017 г.):

•до 10 км - 6000 руб.;
•до 30 км - 7000 руб.;
•до 50 км - 8000 руб.;
•до 70 км - 10000 руб.;
•до 90 км - 12000 руб.;
•до 110 км - 15000 руб.


Юрий

Какие бывают коптильни для кирпичных барбекю? Где их можно купить или заказать?

Сергей

Встраиваемые коптильни бывают холодного копчения (когда она расположена далеко от топки и коптится только дымом) и горячего копчения (расположена к топке ближе). Наиболее часто наши клиенты заказывают коптильню горячего копчения (на фотографии ниже).

Мы делаем встраиваемые коптильни на заказ с учетом всех ваших пожеланий (решетки в них, крючки для подвешивания, датчик температуры и т.д.). Окончательная цена будет зависеть от толщины материала, габаритов. Срок изготовления: от 5 до 20 дней с момента предоплаты, в зависимости от загруженности мастеров.


Владимир

Что сооружать сначала - барбекю или беседку?

При наличии детальной рабочей документации на оба сооружения без разницы, что будет первым. Вы сможете учесть допуски и размеры и свести к общей конструкции. Сложнее дело обстоит если есть только примерное понимание того, что вы хотите. В этом случае лучше в один этап провести заливку фундаментов беседки и барбекю, далее выполнить кладку печи и уже после этого приступить к сооружению беседки.

Роман

Беседка уже есть, при сооружении печного комплекса придется вскрывать крышу для дымохода. Надежная будет герметизация стыка кровли и трубы?

Сергей

Сергей, да придется вскрывать кровлю. Самой проблемный вопрос при вскрытии крыши - это прохождение стропильной системы, очень часто клиенты не задумываются над этим вопросом. Прежде чем накрывать крышу, нужно понимать будущий конструктив барбекю и его размеры, чтобы избежать нарушения несущей способности кровли.
Для герметизации дымохода и стыка кровли используется специальная кровельная лента на битумной основе, различных цветов. Ей словно шарфом оборачивают дымоход и нагревают строительным феном. Лента нагревается и слипается образуя единый слой. Протекание кровли при соблюдении технологии обеспечено на многие годы.



Иван

Какой ширины обычно делают проем мангала?

Наиболее популярные размеры проема мангала от 78 до 100 см.


Дмитий

Какого размера нужна казанная плита?

Сергей

Все зависит от диаметра самого казана. Все чугунные плиты для казана имеют наборные круги и вы можете ставить на плиту от чайника до широкого казана. Типовые размеры плит для казана 500x500, 500x700 и 750x750 мм. У каждой из этих плит разные максимальные диаметры посадочных мест.

Владимир

Дверки топки со стеклом. Нужно ли это?

Да, дверки топки со стеклом более практичны, так как вы можете контролировать процесс горения.



Денис

Духовка в комплексе барбекю из кирпича, что это?

Сергей

Это металлический, встраиваемый в кирпичную кладку элемент, выполняющий функцию запекания, жарения на противне, как и в обычной газовой плите. Главное отличие от коптильни - внутрь духовки дым не попадает. Духовки бывают со стеклом и без (фото ниже).



Мария

Русская печь, хлебная печь, пицепечь. Где разница?

Сергей

Разница на поверхности. В прямом смысле слова. Русская печь это в первую очередь большой массив и лежанка, но в барбекю такого обычно не делают. От русской печи забирают главный ее элемент - камеру для приготовления еды. Эта камера, иногда купольная иногда прямая позволяет внутри разводить дрова и потом готовить на углях. Также русскую печь дополняют подтопком снизу чтобы нагрев был не столь сильный. Это очень хорошо для блюд медленного приготовления и запекания(томления). Хлебная печь это и есть название этого отдельного элемента, который очень часто встраивают в печные комплексы.

Ольга

Подскажите пожалуйста, столешницу можно сделать из кирпича, а потом ее облицевать?

Сергей

При наличии хоть небольшого свободного пространства столешница - это обязательный элемент в каждом печном комплексе. Как показывает практика, мнение "вы сделайте мангал, а потом мы что-нибудь приставим" не работает. Предлагаем сделать столешницу из кирпича сразу, но чтобы удешевить конструкцию, не облицовывать ее. Со временем вы самостоятельно можете ее облицевать плиткой (гранитом и т.д.).
Мы готовы выполнить все виды этих работ "под ключ", будь то гранит, мрамор, плитка, керамогранит.

Сергей

На фото печных комплексов обычно есть только один дымоход - над мангалом. Как выходит дым от казана или коптильни?

Обычно дымоход над мангалом делается сразу для всех элементов печного комплекса (мангал, казан, коптильня, русская печь и прочее). Отвод дыма производится через каналы в боковых стенках мангала прямо в дымоход.

Андрей

Какая мойка подходит для встраивания в печной комплекс? Что лучше столешницу сделать или мойку?

Очень хорошо себя показывают мойки из нержавейки и литьевого мрамора (много различных вариантов по форме, цвету). Если место позволяет и столешница более одного метра, то мойка точно лишней не будет.



Вероника

Нужна ли визуализация печного комплекса?

Часто люди нам показывают картинку печи барбекю и говорят "хочу такую, только мангал на угол, а столешница вдоль и шкафчик там еще добавим. и еще несколько пожеланий". Как показывает наш опыт, не бывает в точности одинаковых барбекю комплексов, везде есть нюансы. Визуализация недорогая услуга, это быстрый и правильный способ для умного клиента увидеть воочию свою будущую печь, взвесить нужность ее элементов и точнее просчитать материалы.

Владимир

Какой дымоход и какого размера делать для барбекю? Как правильно рассчитать дымоотвод для барбекю?

Сергей

Лучший вариант дымохода для печного барбекю комплекса - кирпичный дымоход. Он позволяет сделать индивидуальный размер, необходимый для отвода дыма от всех элементов барбекю. Дымоход из хорошего кирпича это красиво, кирпич есть многих цветов и фактур поверхности. И наконец можно сделать кирпичный дымоход, а потом отделать штукатуркой или камнем.

Рекомендуемый размер внутреннего канала не менее 250x250 мм (кирпич на кирпич), а внешние размеры 510x510 мм.

Дымоход барбекю, как и любой другой печи, представляет собой вертикальный канал, служащий для отвода продуктов горения и притока к топливу свежего воздуха. Тяга в дымовой трубе, и значит, скорость движения дымовых газов зависит от разности температур и, следовательно, плотностей нагретого и холодного воздуха, а также от высоты трубы. Дымоход, несмотря на кажущуюся простоту конструкции, является технически сложным сооружением, правильный расчет которого – в буквальном смысле задача со многими неизвестными, среди которых габаритные размеры топки, ширина и высота горловины дымосборника; высота и сечение трубы, подбор необходимого колпака для трубы, индивидуальные особенности местности и ландшафта. Решить такую задачу под силу высококвалифицированному специалисту с большим опытом работы, причем именно в данной области строительства.

Владимир

Где купить колпак или дымник на дымоход?

Сергей

Есть специализированные рынки и печные центры, но мы делаем дымник (флюгарку) индивидуально на заказ и привозим его на момент сдачи объекта и устанавливаем. Отличие наших дымников от других: имеется искрогаситель, искра улавливатель, большая цветовая гамма, точные размеры.


Геннадий

Насколько реально сделать барбекю своими руками?

Сергей

Вполне реально, но как и в любом деле все зависит от головы, которая управляет этими руками. В случае неудачи вы рискуете испортить конструкцию стоимостью сопоставимую с автомобилем. Хорошим подспорьем в сооружении барбекю своими руками будет использование шеф-монтажа.

Александр

Возможно ли закупить стройматериалы самому, а вы только построите комплекс барбекю?

Купить материалы для печного комплекса самостоятельно при наличии ненужного (именно ненужного) времени и небольшого опыта в закупке стройматериалов вполне возможно, но вам нужно помнить, что при возникновении любого дефекта в работе печи любой мастер будет ссылаться на качество купленных вами материалов и доказать их качество вам будет весьма непросто. В данном случае экономия сомнительна.

Егор

Если я построю барбекю в застекленной беседке, не будет ли при работе печи проблемы нехватки воздуха для горения?

Алексей

Абсолютно герметичных беседок на этой планете наверное не бывает. Практика показывает, что самым требовательным элементом печного комплекса в плане воздуха является мангал. Как открытый очаг и в режиме камина-костра он забирает воздух. Но проблема спокойно решается при открытием одного из окон. Можно также сделать в стене воздухозаборник с шиберной решеткой.

Какой сварить мангал? Оптимальный размер, какая высота, нужны ли отверстия, делать ли пропилы.

Хочу поговорить о мангалах. Оптимальный размер, какая высота, нужны ли отверстия, делать ли пропилы.

Лень читать? В конце статьи есть видео
купи, продам)

Оптимальный «стандартный» размер мангала

Стандартного размера мангала в принципе не существует. Как я его высчитываю.

Число отдыхающих (а) умножаем на 1,5 это усредненное значение от 1 до 2. На каждого нужно в среднем по полтора шампура мяса.

Считаем дальше на один шампур выделяем 6-8 см места. Берем 7.

  • Формула (1,5а)*7=размер мангала. 6*1,5*7=63≈60-65
60см 8 шампуров 60см 8 шампуров

Ширина мангала

Я делаю 35см, раньше делал 30, но оказалось что большинство решеток под мясо в такой мангал не влезают. А вот ширина 35 является самой оптимальной, как для решеток так и для шампуров.

под решетку 35см под решетку 35см

Какая должна быть высота мангала

Советуют делать высоту от 15см до 20см.

Я же делаю высоту 16-17см, при этом у меня есть пропилы под шампура. То есть когда шампур вставляется в посадочное место то получается ≈ 15см.

По моему мнению это оптимальная высота:

  • Мясо не сгорает
  • Готовиться быстро
  • Экономия угля

Извечный вопрос «нужны ли отверстия в мангале»

Тут люди поделились на два лагеря (что появилось первее? Курица или яйцо) Как думаете? пишите в комментариях.

Отверстия нужны, но немного! (In My Humble Opinion — по скромному моему мнению) Диаметр 10-14мм через 6-8 см.

12 мм через 75мм 12 мм через 75мм
  • Поддув для углей
  • Циркуляция воздуха

Какие делать пропилы под шампура в мангале

Все еще есть те кто пренебрегает этим, я же стичаю что пропилы обязательны! Благодаря пропилам шампур фиксируется на мангале и его можно вертеть по нескольку градусов, а не разом на 180.

Для этого с одной стороны делаем плоский пропил примерно 4*10мм, а с противоположной треугольником (углом вниз) 10*10мм.

Читайте также: