Можно ли ставить пенопласт в микроволновку

Обновлено: 17.05.2024

Можно ли греть пенопласт в микроволновке?

Стоит отметить, что микроволновка была изобретена совершенно случайно во время Второй мировой войны, когда ученые исследовали радары. Один из инженеров заметил, что в его кармане расплавилась шоколадка.

Несмотря на то, что в микроволновке можно греть множество продуктов, есть вещи, которые в неё категорически нельзя класть.

1. Фольга, и что она делает в микроволновке

Если вы когда-нибудь клали фольгу в микроволновку, то уже через несколько секунд понимали, почему это плохая идея.

Микроволновая печка использует свои металлические стенки для отражения и концентрации микроволн в вашей еде, но тонкие металлические листы – совсем другое дело.

Фольга не может противостоять микроволнам и начинает впитывать их и нагреваться, причем настолько быстро, что происходит возгорание.

2. Виноград в микроволновке

Конечно, вряд ли кто-нибудь хотел подогреть виноград. Но даже если у вас появится такая идея, лучше этого не делать.

Из-за своего размера и формы, виноград быстро впитывает и усиливает микроволны, что ведет либо к его возгоранию, либо к взрыву винограда.

3. Можно ставить посуду из пенополистирола в микроволновку?

На счет данного материала, а конкретнее пенопластовых контейнеров с едой на вынос, и их подогреве в микроволовке идет много споров.

Но даже если он не будет быстро плавиться, есть еще одна загвоздка – он плохо справляется с теплом. Пенопласт состоит из материалов, которые в больших количествах являются канцерогенными.

Питьё из пенопластовых стаканчиков не вызовет у вас рак, но вот если его подогреть в микроволновке, то некоторые опасные химикаты, которые вам бы не хотелось глотать, могут выделяться из материала и смешаться с содержимым стакана.

4. Яйца в микроволновке

Существует множество способов приготовления яиц. Один из них подразумевает использование микроволновой печи. Однако для начала яйцо нужно разбить, если хотите избежать беспорядка.

Приготовление в микроволновке

5. Контейнеры для еды

В идеальном мире, такие контейнеры должны делаться так, чтобы их легко и безопасно можно было использовать для подогрева еды в микроволновке. Но, как вы уже догадались, все отнюдь не так.

Некоторые контейнеры могут иметь металлические ручки, а они, при нагревании в микроволновке, действуют так же, как и фольга.

6. Бумажные пакеты

На первый взгляд ничего страшного нет в том, чтобы подогреть еду в обычном бумажном пакете. Однако это может иметь некоторые неприятные последствия.

Коричневые бумажные пакеты могут выделять токсичный дым во время нагревания – он впитывается в еду, тем самым делая её вредной для здоровья. Они также могут возгораться.

Еда в микроволновке

7. Грудное молоко

Во-первых, молоко может неравномерно подогреться, что может быть опасно для чувствительного рта грудного ребенка. Во-вторых, подогрев в микроволновой печи способен разрушить иммуностимулирующие белки, которые содержатся в грудном молоке, а это в свою очередь снижает его полезность.

8. Кружка-термос

Такие кружки берут в поход. Они сделаны из нержавеющей стали и могут не позволить теплу нагреть их содержимое. Если поместить кружку с содержимым в микроволновку, то последнюю можно испортить. Однако если кружка-термос сделана из пластика, то стоит проверить её дно, где, как правило, указывается, безопасно ли её нагревать в микроволновке.

9. Мясо в микроволновке

Замороженное мясо непросто разморозить в микроволновке – когда его тонкие края уже начинают запекаться, толстая середина всё еще остается ледяной. И это касается только тех печей, где есть крутящаяся подставка. Но если её нет, то тепло распределится еще более неравномерно, а это приводит к развитию бактерий в мясе. Лучше всего переместить мясо из морозилки в холодильник – это самый эффективный способ его разморозки.

10. Посуда с позолотой не для микроволновки

Красивые тарелки и чашки с позолотой, раньше пользовались огромной популярностью, но ставить их в микроволновку, чтобы что-то подогреть, не стоит. А всё потому, что металлические части могут отражать волны СВЧ, и они возвращаются в магнетрон, тем самым нагревая его. Внутри микроволновки вы увидите лишь небольшие искры, которые будут отлетать от позолоты.

Вред пустой микроволновки

Можете ли вы положить полистирол в микроволновой печи

Я хочу знать наверняка, можно ли использовать полистирольные противни (например, те, в которые входит мясо) в микроволновой печи?

Я читал некоторые довольно официальные отчеты и статьи, в которых говорится, что опасности нет, но есть некоторые неопровержимые доказательства того, что они могут растаять, что, хотя и очевидно безвредно, не является идеальным.

Можете ли вы положить полистирол в микроволновой печи

Да, когда сделано по правильной инструкции. Ответ на этот вопрос сложнее, чем просто положить кусок курицы на блок упаковочных пен.

Полистирол не содержит молекул воды, поэтому он не нагревается в микроволновой печи. Любое нагревание полистирола в микроволновой печи происходит из-за косвенного нагрева самой пищи ( источник ).

Полистирол представляет собой пластик с температурой плавления 240 ° C, однако температура плавления полистирола в значительной степени не имеет значения, поскольку полистирол начинает размягчаться при температуре около 80-100 ° C ( источник ). Поскольку большая часть пищи состоит в основном из воды, которая испаряется при 100 ° C, и поскольку микроволновая печь нагревает пищу непосредственно, а не при температуре окружающей среды, пища, нагреваемая в микроволновой печи, редко поднимается выше 100 ° C при нормальных рабочих условиях. Для сравнения: температура плавления обычных пластиковых категорий, используемых в бытовых изделиях: полиэтилентерефталат / ПЭТФ 260 ° C ( источник ), полиэтилен / ПЭ 115-135 ° C ( источник ), полипропилен / PP 130–171 ° C ( источник), Tupperwa / r / e изготовлена ​​из полиэтилена высокой плотности (HDPE), не рассчитана на микроволновую печь, но Tupperwa / v / e, рассчитанная на микроволновую печь и изготовленная из полипропилена, может использоваться при температуре до 180 ° C ( Источник ) , Обратите внимание, что существует широкий разброс температур плавления для каждой категории пластмасс, потому что многие пластмассы производятся с добавками, которые изменяют свои свойства в соответствии с их предполагаемым использованием; когда они не предназначены для контакта с пищевыми продуктами, некоторые из этих добавок могут быть токсичными, поэтому для пищевых продуктов используйте только пластмассы пищевого качества.

Как и в случае с любым другим использованием пластмасс, существуют опасения относительно миграции химических веществ из полистирола в пищу. Первичным, который часто цитируют, является стирол. Одной из проблем является то, что нагретый полистирол может разлагаться до стирола при очень высокой температуре, но это обычно считается не проблема при температуре микроволновой печи. При нормальной температуре использования полистирол содержит следовое количество стирола из-за несовершенства производственных процессов. Однако уровень стирола в полистироле сопоставим с уровнем природного стирола во многих распространенных продуктах питания ( источник). Полистирол является полимером стирола, но у них совершенно разные свойства. Сам полистирол обычно считается безопасным, поскольку он очень инертен; однако, хотя стирол еще не классифицирован как канцероген, предполагается, что он является одним из них ( источник ). «Эпидемиологические исследования на сегодняшний день не дают четких доказательств того, что стирол вызывает рак» ( Источник ). На очень высоком уровне стирол является нейротоксином ( источник ), но это не проблема на уровнях, найденных в пищевых контейнерах.

Однако полистирол не обязательно может быть лучшим контейнером для разогрева пищи по другим причинам. В то время как температура плавления полистирола лишь немного ниже, чем у других обычных пластиков, полистирол начинает размягчаться при температуре около 80-100 ° C, и обращение с гибкой чашкой, наполненной почти кипящей водой, может быть очень опасным. Кроме того, поскольку вспененный полистирол является очень плохим проводником тепла, вы не можете полагаться на температуру внешней части чашки для определения температуры ее содержимого.

Какую посуду из пластика можно греть в микроволновке

В отличие от стекла, фарфора и керамики, пластиковые контейнеры с продуктами можно сразу ставить на разогрев в СВЧ-печь, прямо из холодильника. Однако не все виды полимеров для этого подходят. Неудивительно, что многих интересует, какой пластик можно греть в микроволновке. Ведь от этого зависит не только работоспособность СВЧ-печи, но и здоровье человека.

Как работает микроволновка


Разогреваемый продукт помещается в камеру и ставится на поддон, вращающийся с помощью электромотора. Питание от бытовой электросети через трансформатор подаётся на магнетрон, излучающий волны сверхвысокочастотного диапазона. В отличие от духовки или русской печи, разогревание происходит не на поверхности продукта, а по всему его объёму.

Что происходит при нагревании


Некоторые пластиковые контейнеры рассчитаны на повышение температуры до 140℃ и подходят лишь для кратковременного разогрева продуктов, но не для приготовления пищи. Другие — вовсе не пригодны для использования в СВЧ-печах и годятся только для хранения холодной еды и напитков.

При нагреве до определённой температуры любой пластик выделяет токсины, но некоторые полимеры способны выдерживать до 140℃ и более, оставаясь безвредными. Так, PETE выделяет фталаты, LDPE и HDPE — формальдегид. ПВХ содержит много вредных веществ, однако опасны они лишь при температуре свыше 100℃. Даже считающийся безопасным полипропилен при определённых условиях выделяет формальдегид и фенол, например, при реакции с этиловым спиртом.

Если положить в микроволновку пластик, не рассчитанный на разогрев в СВЧ-печи, последствия могут быть самыми печальными как для работоспособности бытового прибора, так и для вашего здоровья.

Виды пластика: таблица

Для разогрева еды в СВЧ-печи крайне рекомендуется использовать только термостойкие пластиковые контейнеры от проверенных производителей.

Маркировка Альтернативное название (англ.) Русское название Безопасность Применение Можно ли греть в микроволновке
1. PETE PET Полиэтилен терефталат (ПЭТ) При повторном применении могут выделяться фталаты Тара для масел, напитков, косметики Нет
2. HDPE PE HD ПВД (полиэтилен высокого давления) Безопасен только для холодных продуктов Одноразовая посуда, контейнеры для холодных продуктов Нет
3. PVC V ПВХ (поливинилхлорид) Пищевое использование запрещено Мебель, окна, трубы Нет
4. LDPE PEBD ПНД (полиэтилен низкого давления) Пищевое применение разрешено, холодные продукты Стройматериалы, пакеты Нет
5. PP Полипропилен Пищевое применение разрешено Контейнеры для еды и другие изделия Да*
6. PS Полистирол Пищевое применение разрешено, но потенциально опасен Одноразовая посуда, ёмкости для продуктов, стройматериалы Нет
7. OTHER** О Полиамид, поликарбонат, другие полимеры Зависит от полимера Упаковка и другие изделия

* Контейнеры из полипропилена можно использовать в микроволновке, однако не для разогрева продуктов, содержащих спирт. При реакции с этанолом PP выделяет опасный для человека фенол и формальдегид. Токсины оседают в печени и наносят большой ущерб здоровью.

** Полимеры, не получившие отдельной маркировки и входящие в группу OTHER, могут быть пригодны для хранения и разогрева продуктов питания или нет. Зависит от вида пластика.

Полипропилен считается самым безопасным для разогрева еды в микроволновке, но с некоторыми оговорками. PP нельзя использовать с продуктами, содержащими спирт, иначе возможно выделение вредных для организма фенолов и формальдегида. Контейнер нельзя плотно закрывать, в ёмкости должны быть либо отверстия, либо специальный клапан. Учтите: полипропилен пойдёт только для разогрева, готовить в нём пищу крайне не рекомендуется.

9 предметов, которые нельзя греть в микроволновке

Не советуем разогревать эти предметы в микроволновой печи, чтобы избежать порчи продуктов, взрывов, загрязнения и поломки прибора. Рассказываем, что нельзя греть в микроволновке.

  1. Металлические элементы
  2. Герметичные упаковки
  3. Контейнеры из пластика
  4. Яйца и томаты
  5. Упаковка из пенополистирола
  6. Бумажные пакеты
  7. Одежда
  8. Некоторые продукты
  9. Ничего

Металлические элементы

Столовые приборы, ёмкости из сплава металлов и посуду с серебряной или золотой отделкой запрещено разогревать в микроволновой печи, так как может возникнуть электрическая дуга или искрение, способные повредить устройство.

Разогревать пищу в фольге тоже не рекомендуем: она блокирует действие микроволн, что может привести к возгоранию.


Герметичные упаковки

Бутылки, банки и сосуды в вакуумной упаковке (например, детское питание) нельзя разогревать в СВЧ-печи – давление повысится и ёмкость может взорваться. Всегда снимайте крышки и прокалывайте пакеты, а лучше – перекладывайте еду в безопасную посуду.


Контейнеры из пластика

Многие виды пластмассы, нагреваясь, выделяют токсины, способные нанести вред здоровью человека. Рекомендуем не использовать пластиковые контейнеры для разогрева еды в микроволновой печи, даже если производитель убеждает в безопасности материала. Дело в том, что фирма, выпускающая подобную продукцию, не обязана её тестировать.

Йогурты и другие молочные продукты в тонкостенных пластмассовых стаканчиках не только выделяют вредные вещества при нагреве, но и быстро плавятся, портя содержимое.


Яйца и томаты

Эти и другие продукты с оболочкой (в том числе орехи, виноград, неочищенный картофель), способны взорваться под воздействием пара, который быстро скапливается под скорлупой или кожурой и не находит выхода. Подобные эксперименты грозят тем, что внутренние стенки прибора придётся долго и мучительно отмывать.


Упаковка из пенополистирола

Этот материал хорошо удерживает тепло, поэтому в контейнеры из пенопласта часто кладут еду на вынос. Но если угощение успело остыть, советуем переложить его в фаянсовую, термопрочную стеклянную или керамическую посуду, покрытую глазурью. Пенополистирол выделяет ядовитые химические соединения (например, бисенфол-А), что может привести к отравлению.


Бумажные пакеты

Упаковка из бумаги, особенно с типографской печатью, не стоит греть в микроволновой печи. Она легко воспламеняется, а нагретая краска выделяет вредные испарения, способные попасть в пищу. Загореться может даже пакет для приготовления попкорна, если его передержать. Безопасной считается пергаментная бумага для выпечки.

Запрета на использование в микроволновке одноразовой картонной посуды нет, но для длительной готовки она не подходит. А что будет, если разогреть еду в деревянной посуде? Под воздействием микроволн она растрескается, усохнет, а при высоких мощностях – обуглится.


Одежда

Запрет касается не только одежды, но и обуви! От высоких температур кожа на ботинках вздуется, а подошва искривится.


Некоторые продукты

  • Мясо не стоит размораживать в печи, так как оно прогреется неравномерно: внутри останется сырым, а края пропекутся.
  • Если погреть в микроволновой печи сухофрукты , они не станут мягче, а наоборот потеряют остатки влаги.
  • Острый перец при нагревании выделит жгучие химические вещества – попадание пара на лицо негативно скажется на глазах и легких.
  • Фрукты и ягоды, размороженные с помощью СВЧ-печи, станут бесполезными, так как в них разрушатся витамины.


Ничего

Не включайте печь, когда она пуста – без еды или жидкости магнетрон, который генерирует микроволны, начинает поглощать их самостоятельно, что приводит к поломке устройства и даже возгоранию. Всегда проверяйте наличие пищи внутри прибора перед тем, как его включить.


Грейте еду в микроволновке на здоровье, но соблюдайте перечисленные правила. Грамотная эксплуатация устройства продлит продолжительность его бесперебойной работы.

dymontiger

  • Add to friends
  • RSS

Интересное в сети!

Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)


1. Фольга, и что она делает в микроволновке


Фольга не может противостоять микроволнам и начинает впитывать их и нагреваться, причем настолько быстро, что происходит возгорание.

2. Виноград в микроволновке


Из-за своего размера и формы, виноград быстро впитывает и усиливает микроволны, что ведет либо к его возгоранию, либо к взрыву винограда.

3. Можно ставить посуду из пенополистирола в микроволновку?


Питьё из пенопластовых стаканчиков не вызовет у вас рак, но вот если его подогреть в микроволновке, то некоторые опасные химикаты, которые вам бы не хотелось глотать, могут выделяться из материала и смешаться с содержимым стакана.

4. Яйца в микроволновке


5. Контейнеры для еды


Некоторые контейнеры могут иметь металлические ручки, а они, при нагревании в микроволновке, действуют так же, как и фольга.

6. Бумажные пакеты


Коричневые бумажные пакеты могут выделять токсичный дым во время нагревания – он впитывается в еду, тем самым делая её вредной для здоровья. Они также могут возгораться.

7. Грудное молоко






Posts from This Journal by “Советы” Tag


Ошибки в готовке, которые передаются из поколения в поколение

Иной раз кажется, что все кулинарные секреты давно раскрыты и приемы, которыми пользовались наши мамы и бабушки, являются самыми действенными. Однако…


Хитрости, с которыми приготовление ужина станет проще и вкуснее

Мелочи для кухни, которые существенно облегчают готовку

Кухня – особенное место в квартире, и каждая хозяйка стремится к тому, чтобы она была красиво и удобно обустроена. В этом вопросе нельзя…

Микроволновка: что не стоит в ней разогревать и почему

Микроволновая печь играет важную роль на современной кухне. Она упрощает и ускоряет процесс нагрева и приготовления множества блюд, но, если в большинстве случаев она приносит только пользу, то для некоторых продуктов и блюд может принести больше вреда. Что нельзя класть в микроволновку – узнаем в этой статье.


Какие продукты не стоит разогревать в микроволновке

Небольшие порции легко разогреть в микроволновке, но для большего количества еды лучше использовать кастрюлю или сковороду, чтобы обеспечить равномерный нагрев. Пищу в микроволновой печи лучше разогреть только один раз, установив меньшую мощность и большее время нагрева.


Правильный нагрев предотвращает отравление ботулотоксином и сальмонеллой, которые могут присутствовать в неправильно приготовленной домашней мясной нарезке, а также в неправильно хранимой и недостаточно нагретой пище. Но если для большинства случаев микроволновка работает очень хорошо, то есть некоторые продукты, которые лучше в ней не разогревать:

  1. Яйца. При нагревании в микроволновой печи внутри яиц образуется пар, который не может выйти наружу и вызывает взрыв. Это может происходить в процессе нагрева или уже при извлечении яиц, когда открытие крышки создает резкую разницу температуры и давления. Вывод: готовить яйца вкрутую в микроволовке – не лучшая идея.
  2. Детское питание. Многие мамы сцеживают и хранят молоко в холодильнике, доставая и нагревая его в микроволновой печи, когда приходит время кормить малыша. Нужно помнить, что в печи нагрев происходит неравномерно. Поэтому, если вы поместите молоко в микроволновую печь, вы рискуете получить ожог неба у ребенка, так как часть жидкости может быть слишком горячей. Не говоря уже о том, что нагревание в бутылке из неподходящего материала может привести к выделению в молоко опасных канцерогенных веществ.
  3. Сельдерей, свекла и шпинат. Если блюдо, которое вы хотите разогреть, содержит перечисленные выше овощи, лучше приготовить его в кастрюле на плите. Эти овощи содержат нитраты, которые обычно полезны, но при нагревании микроволновым излучением могут превращаться в нитрозамины, производные аминов с канцерогенным действием.
  4. Виноград. Свежий виноград категорически нельзя помещать в СВЧ-печь. Под кожицей винограда много воды, поэтому при нагревании, как и в случае с яйцами, образуется водяной пар, который без возможности выхода может взорваться.
  5. Замороженное мясо. Планируете воскресный обед, но снова забыли разморозить мясо? Ставить его в печь – не лучшее решение, потому что нагрев в ней происходит неравномерно и некоторые части куска мяса разморозятся, тогда как другие, более крупные, останутся замороженными. Самый безопасный способ разморозить мясо – положить его в герметичный пакет с теплой водой и оставить на несколько часов.
  6. Перец чили. Если по какой-то причине вы собираетесь готовить перец чили в СВЧ-печи, то не делайте этого. Капсаицин, вещество, отвечающее за остроту перца, выделяется в воздух при нагревании в микроволновом излучением и при открытии печи может вызвать раздражение глаз и горла, кашель и проблемы с дыханием.

Нагревание некоторых фруктов и овощей в микроволновой печи может снизить их пищевую ценность. Например, брокколи может терять до 80 процентов содержащихся в ней антиоксидантов при нагревании СВЧ-излучением.

Какая посуда не подходит для микроволновки

При использовании СВЧ-печи важно выбирать не только подходящие для разогревания или приготовления продукты, но и тару, в которой они будут готовиться. Неправильная посуда способна не просто испортить блюдо, но и нанести вред здоровью человека.

Посуда из пластика и полистирола

Многие пластмассы содержат химический бисфенол А (BPA), который похож на эстроген. При нагревании он может проникать в пищу и вызывать гормональные нарушения, бесплодие или способствовать развитию опухолей. Другими опасными веществами, выделяемыми при нагревании пластика, являются фталаты и диоксины, которые могут быть причиной высокого кровяного давления и развития рака.

Важно смотреть на маркировку на дне пластиковой тары. Если символ микроволновки перечеркнут, использовать такую посуду для нагрева в СВЧ-печи нельзя.

Посуда из металла и алюминиевой фольги

Металл и фольга отражает СВЧ-излучение и может вызвать искрение, способное привести к возгоранию или поломке печи.

Можно ли греть пищевую пленку в микроволновке?

Пищевую пленку можно было бы отнести к запрещенным к использованию в СВЧ-печи вещам. Обычная пищевая пленка при нагревании не только меняет свою структуру, но и выделяет опасные вещества, способные нанести вред здоровью человека. В микроволновке можно использовать специальную пищевую пленку, созданную для использования в микроволновке. Она устойчива к температуре до 230 °C, имеет микропоры для удаления влаги в процессе нагрева пищи и подходит для накрывания продуктов при размораживании, подогреве и тушении в микроволновой печи.


Именно поэтому важно купить качественную пищевую пленку, предназначенную для микроволновки. В интернет-магазине «Мистерия» также можно купить посуду из полипропилена, пригодную для использования в МВ-печи. Это пластик, но он устойчив к высоким температурам и не выделяет опасных веществ, поэтому в нем можно разогревать пищу в микроволновке.

Ланчбоксы и термобоксы из вспененных материалов

Индустрия служб доставки еды на дом и в офис в один момент столкнулась с проблемой. Еда быстро остывала, поэтому нужно было найти способ долгое время сохранять её температуру. Решений было найдено множество, но наилучшим способом определённо стало использование специализированной посуды – термобоксов и ланчбоксов .

Эти ёмкости чаще всего производятся из вспененного воздухом полипропилена. Полипропилен полностью безопасен для человека. В отличие от многих видов пластика, этот не выделяет токсинов при нагревании. Еду в нём можно даже разогревать в микроволновой печи, пластику не страшны температуры выше 100° C.

По структуре и наощупь вспененный полипропилен схож с мелкоячеистым пенопластом, однако он прочнее и не так сильно крошится. Также стоит отметить, что пенопласт всё же небезопасен для человека, ведь вспенивается не воздухом, а специальными газами. По крайней мере, с едой пенопласту контактировать запрещено.

Также стоим обратить внимание на то, что существуют специальные контейнеры и лотки из вспененного полистирола. Полистирол – это совсем другое вещество. Максимальная температура, которую он может вынести – 40° C, если нагреть выше, материал выделяет канцерогены. Но эти контейнеры тоже служат для пищевой промышленности и тоже обладают теплоизоляционными свойствами. Но они нужны для транспортировки и хранения мороженого, холодных напитков, мяса и птицы. Для доставки пищи эти лотки и контейнеры не подходят.

Выгодные преимущества

Ответим на вопрос о том, чем же всё-таки принципиально отличается использование термобоксов из вспененного материала от использования бумажных или пластиковых контейнеров. Во-первых, термоизоляционные свойства вспененного полипропилена гораздо выше. Они способны сохранять нужную температуру продукта в течение многих часов. Во-вторых, цена на упаковку из вспененного материала ниже.

В принципе, это все существенные плюсы. Есть также и некоторые минусы. Самым очевидным видится то, что такие контейнеры небезопасны для окружающей среды, в отличие от бумажных. Правда существует разновидность термобоксов из сахарного тростника. Это особый материал, ничем не хуже вспененного. При этом он быстро разлагается на природе. Но и цена на него гораздо выше.

Мягкость вспененного материала также может стать минусом. Ведь следствием из этого его свойства является то, что нормальный замок для контейнера придумать невозможно. Они могут быть хрупкими, ломкими. Также термобоксы не герметичны, и совсем не также хорошо удерживают внутри жидкости, как пластиковые или бумажные контейнеры. А это значит, что стоит дополнительно оборачивать ланчбоксы полиэтиленовой плёнкой или фольгой. Фольга намного лучше, ведь тоже обладает неплохой теплоизоляцией.

К ещё одному свойству термобоксов можно отнести то, что они выглядят неказистыми. Для кого-то это проблемой не является, но дорогим ресторанам, которые следят за развитием своего имиджа, этот нюанс может показаться очень важным.

При выборе термобоксов отталкивайтесь от собственных нужд. Помните, что лучшие производители, которые всегда поставят только хорошую качественную продукцию, это Papstar, EcoProd и Lin Pack.

Безопасно ли разогревать пластик в микроволновке?

Пластик широко используется во множестве видов товаров из-за своей легкости, долговечности и гибкости. Особенно популярны в быту контейнеры для хранения продуктов и пластиковые бутылки. Наверняка вас беспокоил вопрос, можно ли разогревать еду в пластиковой посуде и насколько это безопасно для здоровья.

Типы пластика

Глобально пластик представляет собой длинные цепи полимеров. Чаще всего его изготавливают из нефти. Но существуют виды пластика, которые делают из других типов сырья, например, древесной массы или хлопкового линтера.

7 самых популярных видов пластика, использующихся в промышленности, включают:

  • PET, полиэтилентерефталат: бутылки для газированной воды, банки из-под майонеза и контейнеры для хранения растительного масла.
  • Полиэтилен высокой плотности (HDPE): емкости для хранения мыла и моющих средств, молока, контейнеры для пищевого масла.
  • Поливинилхлорид (ПВХ): шторы для душа, искусственная кожа, водопроводные трубы, электропроводка
  • Полиэтилен низкой плотности (LDPE): пластиковые пакеты, упаковка для продуктов питания
  • Полипропилен: баночки для йогуртов, контейнеры для хранения продуктов, одноразовые капсулы для кофе, детские бутылочки, шейкеры
  • Стирофом: упаковка для орешков, одноразовая посуда и чашки
  • Другие: поликарбонат, акрил, стирол,стекловолокно и другие.

Безопасно ли разогревать пластик в микроволновке?

Основные опасения, касающиеся разогрева еды в пластиковых контейнерах в микроволновой печи, связаны с тем, что при нагреве пластик может выделять вредные вещества, которые попадут прямиком в вашу пищу. В первую очередь это бисфенол А и класс химических веществ под названием фталаты. И то, и другое используется для повышения гибкости и долговечности пластика. Оба типа веществ негативно влияют на баланс гормонов и могут приводить к диабету, ожирению и наносить вред репродуктивной системе. Бисфенол А чаще всего содержится в поликарбонате, который активно используют для производства пищевых контейнеров, питьевых и детских бутылочек. При нагреве этих емкостей вещество может попасть в еду. Однако в наши дни некоторые производители делают пищевой пластик из других материалов — например, не содержающий бисфенол полипропилен.

Соответственно, стоит избегать разогревания пластика в микроволновке — кроме случаев, когда контейнер имеет специальную маркировку, говорящую, что его можно использовать в микроволновой печи.

Другие способы снизить влияние бисфенола А и фталатов

Хотя разогревание пластика ускоряет высвобождение фталатов и бисфенола А, это не единственный способ, как химические вещества могут попасть в вашу еду или питье. Другие варианты включают:

Что можно, а что нельзя нагревать в микроволновке

От посуды и продуктов питания до неожиданных предметов домашнего обихода.

Посуда

Можно

  • Стеклянная посуда. Это лучший вариант для разогревания и приготовления блюд в микроволновой печи. Следите только, чтобы посуда не была слишком лёгкой: это значит, что она сделана из легкоплавкого материала и не подходит для использования в печи. Кроме того, на ней не должно быть металлизированной краски.
  • Керамическая посуда. Также обратите внимание, чтобы на ней не было позолоты. А ещё обязательно используйте прихватку: керамика сильно нагревается.
  • Силиконовые формы. Этот материал рассчитан на использование как в духовке, так и в микроволновке. Причём в таких формах можно делать не только выпечку, но и запеканки, овощи и другие блюда.
  • Бумага для выпечки. Она идеально подойдёт, если у вас под рукой нет тарелки или специальной крышки для накрывания продуктов.

Чтобы быстро проверить, подходит ли ваша тарелка или миска для микроволновки, налейте в неё воду и поставьте внутрь. Включите печь на максимальную мощность на одну минуту. Если нагрелась вода — всё в порядке, если посуда — она не предназначена для микроволновой печи.

Можно ли разогревать пищу в микроволновке вместе с термоупаковкой?

Нам привозят обеды в офис в термоупаковке. Это контейнеры из материала, похожего на пенопласт. Не вредно ли разогревать это дело в микроволнах?

Лучший ответ

Я читаю лекции в ВУЗе по таре и упаковке.
Хочу сказать, что можно все, только осторожно!
Разогревать нужно при определенных температурах, указанных в техническом описании к микроволновке (маленькая книжка с картинками в коробке с печкой) .
Превышение указанных параметров (мощьности, времени, высоты подукта или полуфабриката в упаковке) ведет к разным последствиям, самая частая, если температура высокая, из упаковки начнут выделяться разные вредные вещества.. .
P.S. не буду вам говорить из чего это все зделано (упакова) :)

Мингиян ДжунгуровУченик (113) 3 года назад

в ВУЗе преподает, а такие грамматические ошибки делает. Читать неприятно.

Остальные ответы

вообще эта упаковка должна быть рассчитана на разогрев в микроволновке. а вы спросите когда в след. раз привезут.

нет в них можно разогревать не чего не будет.

по идее не вредно, но полной уверености в том что упаковка сделана из невредного материала в нынешних обстоятельствах без экспертизы никто не даст.
к сожалеению: (((

Можно ли греть еду в микроволновке в полиэтиленовом пакете? Или он расплавится.

пищу в полиэтилене можно разогревать прямо в ней, однако, важно помнить, что при нагревании, какой бы безопасной не была упаковка, какое-то количество веществ всё равно попадает в пищу. Эта цифра ничтожно мала, но при длительном употреблении такой пищи, вредные вещества все, же накапливаются в организме и могут вызывать всевозможные заболевания. Как бы там ни было, пакеты стоит использовать по назначению, для переноски продуктов, реже для их хранения. А разогревать пищу всё же лучше в керамических тарелках или железных мисках

Можете ли вы положить полистирол в микроволновой печи

Я хочу знать наверняка, можно ли использовать полистирольные противни (например, те, в которые входит мясо) в микроволновой печи?

Я читал некоторые довольно официальные отчеты и статьи, в которых говорится, что опасности нет, но есть некоторые неопровержимые доказательства того, что они могут растаять, что, хотя и очевидно безвредно, не является идеальным.

Обратите внимание, что существует много различных типов полистирола с различными свойствами материала. Некоторые из них пригодны для микроволновой печи, но многие имеют относительно низкую температуру плавления, и многие не предназначены для многократного повторного использования. @LieRyan Я не согласен, но я хотел бы видеть убедительные доказательства или ссылки о микроволновом безопасном полистироле. При температуре около 200C полистирол начнет разрушаться. Основными продуктами являются стирол и бензальдегид. Бензальдегид - это пищевая добавка GRAS, которую можно использовать для добавления в пищу миндального вкуса и ароматизатора. Полистирол, как правило, считается довольно безопасным, я понятия не имею, из чего состоит другая пленка, из которой состоит большинство пищевых контейнеров. @LieRyan Если он помечен как безопасный, то это не полистирол, а полистирол - это особый полимер, который небезопасен при воздействии источников тепла.

Можете ли вы положить полистирол в микроволновой печи

Да, когда сделано по правильной инструкции. Ответ на этот вопрос сложнее, чем просто положить кусок курицы на блок упаковочных пен.

Полистирол не содержит молекул воды, поэтому он не нагревается в микроволновой печи. Любое нагревание полистирола в микроволновой печи происходит из-за косвенного нагрева самой пищи ( источник ).

Полистирол представляет собой пластик с температурой плавления 240 ° C, однако температура плавления полистирола в значительной степени не имеет значения, поскольку полистирол начинает размягчаться при температуре около 80-100 ° C ( источник ). Поскольку большая часть пищи состоит в основном из воды, которая испаряется при 100 ° C, и поскольку микроволновая печь нагревает пищу непосредственно, а не при температуре окружающей среды, пища, нагреваемая в микроволновой печи, редко поднимается выше 100 ° C при нормальных рабочих условиях. Для сравнения: температура плавления обычных пластиковых категорий, используемых в бытовых изделиях: полиэтилентерефталат / ПЭТФ 260 ° C ( источник ), полиэтилен / ПЭ 115-135 ° C ( источник ), полипропилен / PP 130–171 ° C ( источник), Tupperwa / r / e изготовлена ​​из полиэтилена высокой плотности (HDPE), не рассчитана на микроволновую печь, но Tupperwa / v / e, рассчитанная на микроволновую печь и изготовленная из полипропилена, может использоваться при температуре до 180 ° C ( Источник ) , Обратите внимание, что существует широкий разброс температур плавления для каждой категории пластмасс, потому что многие пластмассы производятся с добавками, которые изменяют свои свойства в соответствии с их предполагаемым использованием; когда они не предназначены для контакта с пищевыми продуктами, некоторые из этих добавок могут быть токсичными, поэтому для пищевых продуктов используйте только пластмассы пищевого качества.

Как и в случае с любым другим использованием пластмасс, существуют опасения относительно миграции химических веществ из полистирола в пищу. Первичным, который часто цитируют, является стирол. Одной из проблем является то, что нагретый полистирол может разлагаться до стирола при очень высокой температуре, но это обычно считается не проблема при температуре микроволновой печи. При нормальной температуре использования полистирол содержит следовое количество стирола из-за несовершенства производственных процессов. Однако уровень стирола в полистироле сопоставим с уровнем природного стирола во многих распространенных продуктах питания ( источник). Полистирол является полимером стирола, но у них совершенно разные свойства. Сам полистирол обычно считается безопасным, поскольку он очень инертен; однако, хотя стирол еще не классифицирован как канцероген, предполагается, что он является одним из них ( источник ). «Эпидемиологические исследования на сегодняшний день не дают четких доказательств того, что стирол вызывает рак» ( Источник ). На очень высоком уровне стирол является нейротоксином ( источник ), но это не проблема на уровнях, найденных в пищевых контейнерах.

Однако полистирол не обязательно может быть лучшим контейнером для разогрева пищи по другим причинам. В то время как температура плавления полистирола лишь немного ниже, чем у других обычных пластиков, полистирол начинает размягчаться при температуре около 80-100 ° C, и обращение с гибкой чашкой, наполненной почти кипящей водой, может быть очень опасным. Кроме того, поскольку вспененный полистирол является очень плохим проводником тепла, вы не можете полагаться на температуру внешней части чашки для определения температуры ее содержимого.

Безопасный для использования в микроволновой печи полистирол можно безопасно использовать для разогрева пищи в микроволновой печи при использовании в соответствии с инструкциями. Никогда не используйте полистирол в обычной духовке, и не используйте полистирол для приготовления пищи, только разогрев. Размораживание мяса от полистирола, скорее всего, представляет собой незначительный риск, а приготовление мяса до его готовности - нет. Всегда читайте этикетку перед использованием любого пластика в микроволновой печи. Используйте только полистирольный пластик, маркированный как безопасный для микроволновой печи и никогда не превышающий предписанную рабочую температуру. Не используйте повторно одноразовые контейнеры. Если одноразовый контейнер из полистирола рассчитан на использование в микроволновой печи, используйте контейнер только для разогрева. Переносите пищу в стекло или керамику, когда вы нагреваете пищу, до того места, где мягкий контейнер из полистирола может представлять опасность возгорания.

Читайте также: