Можно ли открыть пивную в жилом доме в цокольном этаже

Обновлено: 17.05.2024

Как открыть крафтовый бар в спальном районе

В прошлом году Коля ушел из Тинькофф-банка, чтобы открыть собственную бургерную.

Ася Челован сходила в крафтовый бар

В итоге он вместе с другом открыл крафтовый бар с бургерами в спальном районе Москвы. Мы сняли про его бар репортаж:

По старой дружбе Коля рассказал нам, с какими проблемами успел столкнуться и как решил их.

Адрес и помещение

Коля открыл бар не просто в спальном районе, а в 20 минутах ходьбы от ближайшей станции метро. С первого раза бар не найти: придется поплутать по дворам.

Бургерную Коля открыл с другом Женей

Коля рассуждал так: в центре проходимость выше, но и аренда во много раз дороже. Какое-то время бар в центре будет работать в минус: есть риск вообще не дождаться выхода в плюс. Аренда в спальном районе стоит дешевле, но поток людей меньше, и приходят они по сарафанному радио. Это значит, что любой косяк с качеством может оказаться фатальным.

Коля всё взвесил и решил снять помещение в Измайлове. Помещение искал через «Авито» и знакомых. В итоге снял у знакомого: риелтору платить не пришлось, договорились обойтись без страхового взноса. Но арендные каникулы длились всего 2 недели.

Самый большой зал с сидячими местами

Сначала сняли помещение 55 м²: барная зона и один зал. Всё удовольствие за 44 000 Р в месяц. Через два месяца собственник предложил арендовать и соседнее помещение — так Колин бар вырос до 83 м². Теперь Коля платит за аренду 68 000 Р .

В 500 метрах от бара, на первой линии, помещение 18 м² сдают за 250 000 Р .

Ремонт

У ребят было 2 недели арендных каникул. Обычно каникулы дают, чтобы арендатор мог обустроить помещение на свой вкус.

Коля думал, что уложится с ремонтом в эти две недели. Он собирался сделать минимальный ремонт в барной зоне и небольшом первом зале. Решил, что нанимать бригаду для этого не нужно — достаточно купить стройматериалы и позвать друзей.

С ремонтом Коля с друзьями справился, но в сроки не уложился: то третий слой лака на барной стойке сох, то краска на стенах. На ремонт нужно было еще полторы-две недели.

Колю бесила ситуация: бар еще не готов, а ему уже нужно заплатить 44 000 Р плюс коммуналку. Выходило, что за каждый день простоя он терял 1500 Р . Коля поторопился: открыл барную зону, оставив кухню и зал со столиками «на потом».

Рекламные листовки бара

Одновременно Коля разложил по району рекламные листовки. Пошли первые посетители: они видели бар с разливным пивом, но не находили обещанных в листовке бургеров и возможности посидеть в «дружеской атмосфере». Люди разочаровывались и уходили.

Спустя 6 месяцев после открытия появились деньги, чтобы облагораживать помещение: нарисовать граффити во всю стену, повесить полки для хранения настольных игр и большой телевизор.

Совсем недавно во втором зале сделали граффити

Коля не стал нанимать бригаду, потому что хотел сэкономить: строительные бригады просили только за работу 30—40 тысяч рублей. Ему действительно удалось сэкономить и сделать качественный ремонт.

Затянулся он из-за того, что ребятам не хватило опыта, чтобы правильно распланировать время и не тратить его на ненужные мелочи.

Сколько стоил ремонт

Краска, кисти 10 000 Р
Мелочи: плинтусы, лампочки, жидкие гвозди 5000 Р
Брус для ступеньки между залами 5000 Р
Обшивка деревом стен и пола в баре, деревянный карниз 40 000 Р
Розетки и другая электрика 5000 Р
Ремонт в туалете: новая сантехника, вытяжка, сушилка для рук 45 000 Р
Краска, кисти Мелочи: плинтусы, лампочки, жидкие гвозди Брус для ступеньки между залами Обшивка деревом стен и пола в баре, деревянный карниз Розетки и другая электрика Ремонт в туалете: новая сантехника, вытяжка, сушилка для рук

Мебель и техника

Большую часть мебели и техники для бара купили на «Авито». Когда закрывается какой-нибудь бар или ресторан, собственник вынужден куда-то деть всю мебель и технику. Ее продают либо за бесценок на склад, либо на «Авито». Зная это, Коля нашел всё нужное на вторичном рынке и сэкономил.

Новый квадратный стол стоит от 5000 Р , такой же на «Авито» можно купить за 1500 Р . Разница между ними стирается за 2 недели. Так же и с техникой: промышленные грили, фритюры и холодильники устроены проще, чем бытовые. Они должны выдерживать почти круглосуточные нагрузки, поэтому в них нет лишних функций и почти нечему ломаться. Умеренно использованный фритюр будет работать так же, как и новый, но разница в цене будет около 6000—8000 Р . Новая глубокая раковина из нержавейки стоит 8000 Р , Коля купил за 5000 Р . Железный стол — 14 000 Р против 7000 Р .

Самое дорогое оборудование в баре — краны. Коля купил новые за 80 000 Р . Во-первых, это красиво: 8 металлических кранов на дуге, без всяких фальшстен.

Сколько стоит обставить залы, бар и кухню

Краны для пива стоят 20 000 Р , если купить их на «Авито» и вмонтировать в фальшстену

Скамейка за 4000 Р заменила 8 стульев, каждый из которых стоил 5000 Р

Краны для пива Себестоимость Цена в баре 20 000 Р , если купить на «Авито» и монтировать в фальшстену Охладитель для пива Себестоимость Цена в баре Двухдверный холодильник для пива Себестоимость Цена в баре Низкий стул Себестоимость Цена в баре Обычный стол Себестоимость Цена в баре Себестоимость Цена в баре Себестоимость Цена в баре Раковина-ванна Себестоимость Цена в баре Холодильник для продуктов Себестоимость Цена в баре Себестоимость Цена в баре 2 стеллажа из Икеи Себестоимость Цена в баре Стол из нержавейки Себестоимость Цена в баре Стол-ромашка Себестоимость Цена в баре Барная стойка Себестоимость Цена в баре Себестоимость Цена в баре Скамейка за 4000 Р заменила 8 стульев, каждый из которых — 5000 Р

Подносы, кружки и тарелки

В баре много мелких трат. Нужно купить кружки для пива и тарелки для закусок, салфетки для посетителей и бумажные полотенца для поваров, пергамент, солонки, подносы, тарелки, креманки для соусов, мыло и бумагу, вилки и ножи.

По отдельности всё стоит дешево, но вместе набегает на приличную сумму — за один раз Коля оставил в Икее 30 000 Р . А еще стеклянная посуда бьется. Коля сначала не обращал на это внимания, но через три месяца понял, что половины кружек уже нет. Пришлось ехать в Икею снова и докупать еще на 10 000 Р .

Посуда бьется. Через три месяца оказалось, что половины кружек уже нет

Но на некоторых вещах можно и сэкономить. Например, пластмассовый или алюминиевый поднос стоит в среднем 200—400 Р , нужно минимум 20 штук — выходит от 4000 до 8000 Р . Друг сделал Коле деревянные подносы бесплатно: понадобилось купить только фанеру и лак. Сделать один поднос получилось примерно за 50 Р . Эти подносы используют для подачи бургеров и закусок: застилают пергаментом дно и выкладывают на него блюдо.

Сколько стоит посуда

Посуда к открытию 30 000 Р
Посуда вместо разбившейся 10 000 Р
Деревянные подносы 1000 Р

Новую посуду вместо разбившейся приходится закупать раз в три месяца

Посуда к открытию Посуда вместо разбившейся Деревянные подносы

Новую посуду вместо разбившейся приходится закупать раз в три месяца

Проблемы с вытяжкой

Промышленная вытяжка стоит от 200 000 Р . Коля сильно увлекся оптимизацией расходов, пока обставлял бар, и решил, что и дорогую вытяжку покупать ни к чему.

Продавец на строительном рынке рассчитал мощность вытяжки исходя из объема помещения и количества плит. Вышло всего 20 000 Р . Вытяжку привезли и установили, а вот дальше начались проблемы. Вытяжка не справлялась со своей работой: запах и дым стояли не только на кухне, но и в зале. Одежда гостей пропитывалась запахом жареного мяса.

Закрывать кухню не хотелось, но еще раз покупать вытяжку с консультацией продавца — тоже. Помог постоянный клиент, родственник которого занимался вентиляционными системами. Он рассчитал мощность вытяжки и составил проект, объяснил, на чём можно экономить, а на чём не нужно. Например, Коля сам устанавливал трубу в шахту, но вытяжку на кухне монтировали рабочие.

В итоге Коля заплатил еще 35 000 Р за проект, новый двигатель и установку новой вытяжки.

Вывеска

Сначала Коля хотел сделать объемную вывеску. Обзвонил производства и узнал, что такая будет стоить от 20 000 Р плюс монтаж. Колю остановила неопределенность: вывеску нужно согласовать в управе, но это не гарантирует, что завтра ее не попросят снять.

Сомнения разрешил собственник: он согласился нанести логотип бара на фасад краской — с условием, что Коля сам же закрасит, если потребуется.

Вывеска у входа обошлась в 4500 Р : 1500 Р — гонорар фрилансеру за логотип, 3000 Р — знакомой за трафарет. Краску взяли из той, что осталась после ремонта. Еще Коля угостил владельца помещения бургером и пивом.

Для вывески использовали краску, которая осталась от ремонта

Посетители

Чтобы привлечь первых посетителей, Коля с друзьями разложил рекламные листовки под дворники припаркованных рядом машин и по ящикам ближайших домов и дал рекламу в районных группах во Вконтакте.

Сейчас в бар регулярно ходят около 40 человек, еще 35 человек заглядывают периодически, а новые лица появляются каждый день. 80% гостей — жители Измайлова. Коля говорит, что посетители быстро знакомятся и начинают общаться: у завсегдатаев даже есть общий чат во Вконтакте.

50% выручки бар делает в пятницу и субботу. По будням в баре школьники едят бургеры. На неделе проводят время взрослые от 25 до 50 лет: смотрят футбол и «Игру престолов». По выходным собираются шумные компании.

выручки бар делает в пятницу и субботу

Для футбола своя фишка: перед ключевыми трансляциями Коля делает пост с условиями, за что бар угощает гостей.

Проигрыш «Ювентуса» (4:1) стоил Коле 3600 Р , а заработал он в тот вечер двойную выручку

Сейчас Коля регулярно работает с местной группой во Вконтакте «Измайлово — моя любовь». Договорился на бартер: за посты и размещение в быстрых ссылках не платят, но если участники группы собираются на шашлыки, то Коля обеспечивает их пивом — привозит примерно 10—20 литров , в зависимости от того, сколько собирается народу.

Коля подсчитал, что в бар вернулись около 50 любителей шашлыков, которые принесли в общей сложности 100 000 Р .

Сколько потратили на рекламу

2500 листовок 2500 Р
2 месяца продвижения во Вконтакте 2500 Р
2500 листовок 2 месяца продвижения во Вконтакте

Как зарабатывает бар

Коля продает разливное пиво (на месте и с собой), бутылочное пиво, бургеры, закуски и безалкогольные напитки.

Основная часть выручки приходится на пиво и бургеры. Пиво — самый маржинальный продукт: каждый проданный бокал приносит от 100 до 400%. Бургер приносит по 100—150%, чуть больше — картошка фри, крылья, луковые кольца.

Хит бара — чизбургер «Младший брат»:

Себестоимость приготовления чизбургера «Младший брат» без учета зарплаты повара и электричества — 70 Р , Коля продает его за 150 Р . Максимальная цена бургера в Колином баре — 250 Р .

Себестоимость чизбургера:
котлета — 33 Р
булочка — 10 Р
сыр — 11 Р
свежий лук — 2 Р
лук панирочовный — 2 Р
маринованные огурцы — 3 Р
кетчуп — 4 Р
горчица — 4 Р
пергамент — 1 Р

Через полгода после открытия Коля продает за месяц в среднем тонну разливного пива и 10 коробок котлет.

Кухня по марже средняя: держится на уровне 100%, но ее открытие повышает средний чек в принципе. До открытия кухни средний чек держался на уровне 200 Р — это литровая бутылка или 2 бокала. В первый месяц работы в конце дня снимали z-отчет с суммой от 2000 до 4000 Р . После открытия кухни чек вырос в 3 раза.

Как зарабатывает бар

Меню Себестоимость Цена в баре
Чизбургер «Младший брат» 70 Р 150 Р
Литр дешевого пива 70 Р 140 Р
Бокал дешевого пива, 0,4 л 28 Р 130 Р
Литр дорогого пива 180 Р 280 Р
Бокал дорогого пива, 0,4 л 72 Р 180 Р
Картошка фри, порция 170 г 30 Р 100 Р
Чизбургер «Младший брат» Цена в баре Литр дешевого пива Цена в баре Бокал дешевого пива, 0,4 л Цена в баре Литр дорогого пива Цена в баре Бокал дорогого пива, 0,4 л Цена в баре Картошка фри, порция 170 г Цена в баре

Поставщики

Ежемесячно Коля закупает пиво и продукты для кухни. Объем холодильников и пространство кухни ограничены, поэтому покупку нужно просчитывать как можно точнее. Если купить слишком много — будет негде хранить, а деньги будут «заморожены». Если купить мало — продукты закончатся в неподходящий момент.

Чтобы планировать закупки, Коля ведет табличку в «Экселе», в которую ежедневно заносит информацию о продажах.

Поставщиков пива много и они часто меняются

Был случай, когда привезли постоянный сорт и сразу стали разливать посетителям, а только потом попробовали. Вкус был непривычным, а осадка было больше, чем обычно. Коля придумал продавать бокал со скидкой за 100 Р , предупреждая, что пиво не огонь. Кег разлили за выходные и поставили на кран другое пиво.

Если поставщиков пива много и они периодически меняются, то на кухне Коля старается работать с ограниченным кругом поставщиков.

Основной поставщик — производитель мяса. Котлеты продаются по 14 кг в упаковке, есть котлеты по 110 и 200 граммов. В одной упаковке — 72 или 120 штук, стоит коробка от 3500 до 5000 Р . Выгоднее покупать большие объемы, но, когда только начинаешь работать, много взять не получается.

Основной поставщик — производитель мяса

Зимой Коля хотел продавать бургеры с котлетами из курицы. Закупил много куриных котлет, потому что минимальная партия была 14 кг. Рассчитывал продать в течение нескольких месяцев, но после доставки оказалось, что срок годности мяса истекает через месяц. Коля пошел ругаться с менеджером поставщика. Деньги не вернули, но дали хорошую скидку — 15% на следующие поставки. Сейчас эта скидка экономит до 15 000 Р ежемесячно.

Чтобы продать рекордное количество куриного мяса, Коля запустил новое блюдо — шаурму. Часть мяса — примерно на 1000 Р — всё равно пришлось выкинуть.

Сколько стоят продукты в закупке

Кег дорого пива, 30 л 5400 Р
Кег дешевого пива, 30 л 2100 Р
Коробка маленьких котлет, 70 шт 2300 Р
Коробка больших котлет, 120 шт 5000 Р
Маленькие булочки для бургеров, коробка — 24 шт 240 Р
Большие булочки, коробка — 48 шт 768 Р
Овощи для бургеров, в неделю 600 Р
Картошка фри, упаковка 2,5 кг 400 Р
Кег дорого пива, 30 л Кег дешевого пива, 30 л Коробка маленьких котлет, 70 шт Коробка больших котлет, 120 шт Маленькие булочки для бургеров, коробка — 24 шт Большие булочки, коробка — 48 шт Овощи для бургеров, в неделю Картошка фри, упаковка 2,5 кг

Пожарная и СЭС

Существует два типа кухонь: полного цикла и доготовки.

Кухни полного цикла устраивают в ресторанах: повара там сами рубят фарш, лепят котлеты, пекут булки. На такой кухне много моментов, где можно нарушить технологию. Поэтому СЭС и пожарные службы предъявляют им жесткие требования.

Кухни доготовки обычно устраивают в барах и кафе. Котлеты, булки и закуски привозят как полуфабрикаты в замороженном виде, в самом заведении их только обжаривают, запекают и собирают. Инстанции относятся к таким кухням спокойнее.

У Коли кухня доготовки, поэтому никаких отдельных сертификатов он не получал, только сообщил в Роспотребнадзор, что открыл кафе. Поставщики же привозят ему сертификаты на каждую партию — их Коля будет показывать СЭС , если она внезапно решит нагрянуть.

Пожарная служба проходит по помещениям и просит устранить недостатки. Вы договариваетесь по срокам, угощаете служащих бургерами, и всё — никаких штрафов и прочего ада.

Какие расходы нужно заложить заранее

Всего на запуск бара Коля потратил 800 000 Р , на окупаемость вышел через 5 месяцев. Говорит, что можно было начать зарабатывать и раньше, но для этого нужно было сразу вложить больше денег — примерно 1 500 000 Р .

Чтобы бар работал, нужно купить онлайн-кассу, которая работает в системе ЕГАИС . Коля потратил на нее 30 000 Р .

Коля сразу подключил торговый эквайринг и не пожалел: 60% оплат — безналичные.

Траты на крафтовый бар

Перед запуском
Онлайн-касса 30 000 Р
3Д-сканер 7000 Р
Договор с ОФД 3000 Р в год
Оборудование на кухню 63 000 Р
Оборудование в барную зону и зал 151 500 Р
Посуда 30 000 Р
Ремонт, если не ошибаться с вытяжкой 145 000 Р
Ежемесячно (август 2017)
Аренда помещения 68 000 Р
Коммунальные услуги 15 000 Р
Вывоз мусора 2400 Р
Интернет 2100 Р
Зарплата без налогов 150 000 Р
Расчетный счет в Тинькофф-бизнесе 990 Р
Реклама: листовки, посты, промокоды 10 000 Р
Комиссия за торговый эквайринг 9600 Р
Продукты для бургеров и закусок 141 000 Р
Разливное и бутылочное пиво 204 151 Р
Расходники: посуда, салфетки, мыло 10 000 Р
Кредиты, которые брали на открытие 20 000 Р
Граффити, шторы, ремонт по мелочи 20 000 Р
Перед запуском Онлайн-касса Договор с ОФД 3000 Р в год Оборудование на кухню Оборудование в барную зону и зал Ремонт, если не ошибаться с вытяжкой Ежемесячно (август 2017) Аренда помещения Коммунальные услуги Вывоз мусора Расчетный счет в Тинькофф-бизнесе Зарплата без налогов Реклама: листовки, посты, промокоды Комиссия за торговый эквайринг Продукты для бургеров и закусок Разливное и бутылочное пиво Расходники: посуда, салфетки, мыло Кредиты, которые брали на открытие Граффити, шторы, ремонт по мелочи

Прибыль

Ежемесячно бар зарабатывает 700 000—800 000 Р . Из них около 50 000—70 000 Р остается чистой прибылью и идет как дополнительный заработок Коле и Жене.

Колян советует

Колян советует не бояться делать свое и считать деньги. Привет из Измайлова!

Вот совет в оригинале:

«Не слушайте диванных аналитиков и тех, у кого не получилось, — это они раздувают мифы про постоянные поборы и огромные налоги. Всё это есть, но в гораздо меньшей степени — честный труд и вера перебьют любые проблемы, настойчивость найдет выход из любой ситуации. Правда такова, что бизнесмен и стабильность — абсолютные противоположности. Работая на себя 20 часов в день, устаешь меньше, чем за 8 часов на дядю. А удовлетворения получаешь больше, даже от маленьких побед.

Если чувствуете, что свое дело — ваше призвание, обязательно пробуйте. Неважно, чем вы займетесь, какой будет капитал: вы начнете получать опыт — именно он поможет построить дело своей мечты. Если есть цель — вы найдете деньги. Только на клубах, барах и одежде за год можно сэкономить 500 000 Р . Возьмите кредит такого же размера — у вас уже миллион. Когда понадобятся инвестиции, воспользуйтесь методом «три Д»: друзья, домашние, дураки.

Вся мотивационная бизнес-литература сводится к одной фразе: „Берись и делай“».

Мы ищем людей, которые открыли свой бизнес. Проект должен работать официально и приносить прибыль. Если вы хотите рассказать свою историю — заполняйте анкету.


Ася Челован 07.09.17, 19:27 Как вам такой бизнес? Хотели бы вы открыть свой бар?



50-70к в месяц на двоих при инвестициях 800000 и бонусом работа от открытия до закрытия без выходных + головняки в недолгие часы отдыха? Спасибо за мотивацию)))

Андрей, это бизнес. Никто не говорит, что это просто.

Да конечно, прекрасная статья, даёт сильнейший импульс и мотивацию на открытие своего бара. Спасибо большое автору и дай Бог ему здоровья. Искренне,с уважением Федор.


за полтос в месяц чистыми и работы 20 часов в сутки я бы не впрягся в такой блудняк. работай на дядю и спи спокойно

Лос, каждому своё )

Очень интересно было прочитать - такие статьи мотивируют! Однако в статье опущены важные детали касательно следующих расходов:
I. Бухгалтерия. Вы пользуетесь услугами приходящего бухгалтера или онлайн сервисом типа Моё Дело?
II. Документация, разрешительные документы, лицензии. Это особенно касается лицензии на торговлю алкогольной продукцией. В какую сумму это обошлось?
II. Соответствие санитарным нормам - вы привлекали знакомых для получения информации или сами собирали информацию? Ведь перед тем, как браться и делать, нужно систематизировать информацию, чтобы понимать, как правильно организовать процесс. А тут возникают вопросы: закупка и доставка сырья, хранение продуктов.
В первом случае вопросы:
- нужно ли просить копию какого-либо сертификата от поставщика сырья для отчетности перед надзорными органами? на вопрос "откуда продукты" должен быть какой-то ответ. как правильно это делается?
- логистика. как вы доставляете продукты? поставщик сам привозит или своими силами закупаете и привозите? если своими силами, то в каких условиях перевозить продукты, чтобы они не испоритись? (холодительное оборудование в машине?)
- какие ньюансы по хранению пищи можете рассказать? чтобы продукт не испортился.
- требования санитарным нормам - с какими проблемами столкнулись и что можете посоветовать, чтобы избежать типовых ошибок?

И еще один вопрос: насколько эффективна реклама в сети? Сайт и мобильное приложение стоит делать как канал продаж, а не как элемент имиджа?

Спасибо и удачи!


Eugene, за автора говорить не буду, но за свой опыт(6 лет работы в ресторанном деле, в том числе на позиции шеф-повара).
1) Бухгалтерия, это достаточно сложный вопрос, но к счастью, его можно решить достаточно просто. В большинстве случаев, вам будет хватать удаленного бухгалтера(рассчитать налоги, банковские операции и те). Но какие-то действия придется проводить на месте, это инвентаризация, приёмка товара, расчет зарплаты и оплата счетов. Тут каждый смотрит сам.
2) документация так же дело крайне индивидуальная, ИП или ООО, есть у помещения которое арендуется какие-то разрешения или нет. Достаточно удобным способом порой является выкуп юр лица у предыдущего владельца или съемщика помещения, но тут стоит быть осторожным, за ним может идти шлейф как долгов, так и плохой репутации(как правило, поставщикам мало интересно, что это не конкретно вы задерживали оплату долгов, а предыдущие владельцы. Они видят название организации и от нее работают.)
По поводу лицензии на алкоголь, все просто. На пиво она не нужна. На крепкий алкоголь, если я правильно помню, стоит 36 000(или 63000) в год(для Москвы и, по моему МО, она намного выше). Соответственно сразу следует вопрос, что вы хотите? Пивной бар(лицензия не нужна) или бар с разнообразными напитками.
3)тут всё проще, так как большая часть ответственности ложится на поставщика.
А) сертификат должен быть, и предоставлять его должен именно поставщик, но это необходимо с ним обговорить заранее, так как большинство заведений общепита относится к этому спустя рукава. В случае с алкоголем ещё необходимо провести операцию приемки товара через ЕГАИС(думаю нагуглите). Так же стоит обратиться к местному роспотребу и просто поговорить, наверняка они вам многое расскажут и подскажут, причем как правило совершенно бесплатно(но хорошую коробку конфет и банку кофе с собой прихватить, и подарите исключительно после беседы, и не взятка и человеку приятно, в будущем сильно поможет).
Б) С логистикой ещё проще. Ей занимаются поставщики. Максимум приз заказе какого-нибудь редкого товара вам придется привезти этот товар из транспортного хаба вашего города, добавлено ресторана, тут как правило хватало своей машины или такси.
В) Холодильник от +1 до+4 градусов, не более, холодильники исключительно производственные. Все желательно хранить в герметичных упаковках(тут очень сильно поможет вакууматор, в нем продукты хранятся в полтора раза дольше.)
Правило ротации: новые продукты в конец полки, свежие поближе.
Ну и банальные, мясо, отдельно, рыба отдельно, овощи отдельно. Дабы не было перекрестного заражения.
Так же готовую продукцию необходимо как хранить отдельно от готовой, так и готовить(нельзя сначала порезать сырой кусок мяса или рыбы, а потом на этой же доске и этим же ножом резать готовое мясо или овощи. Всегда необходимо иметь несколько досок и несколько ниже. Причем они должны быть подписаны, таково требование роспотребу, и оно вполне оправданное)
Г) чистота. Если у вас на кухне идеальная чистота, то проверяющие органы могут и не обратить внимание на то что ваши повара работают без перчаток(но надеятся на это я бы не стоит). Постоянная инвентаризация, маркировка всех продуктов(за просрочку карают особенно беспощадно), наличие рабочей формы(не дай бог они увидят повара в майке и шортах), украшения(никаких серёжек, колец и часов. Цепочку тоже чтоб не видно было.
Желательно иметь термометр для мяса(вопрос “как вы определяете, что блюдо готово?", Многих ставит в тупик. Но решение в виде термометра 100%ное.

Можно ли открывать магазин разливного пива в многоквартирном доме?

Можно ли в жилом доме на первом этаже открыть магазин по продаже живого пива В жилом много квартальном доме на первом этаже открыли магазин по продаже живого пива в розлив. Это очень мешает всем соседям как на первом этаже, так и на втором. Конкретно, у меня в квартире через стенку стоит барная стойка, разливается пиво, стук пивных кег практически до 11часов ночи. Куда можно обратиться за помощью, чтобы магазин закрыли?

31 мая 2018, 10:51 , ОЛЬГА, г. Белая Калитва Ответы юристов Андриан Карсиев Юрист, г. Москва Общаться в чате

Раньше для открытия общепита (магазина) нужно было согласие собственников жилья многоквартирного дома. Теперь — этого не требуется.

Согласие жильцов (общего собрания собственников) потребуется, если владелец общепита захочет разместить рекламу на фасаде здания (речь идет не о вывеске заведения), или сделать вентиляцию на фасаде дома, входную группу и другие работы, касающиеся внесения изменений в общее имущество дома (ст.44-47 ЖК РФ).

Согласно требованиям законодательства, предприниматель должен собрать внушительный пакет документов, разрешений и согласований для открытия заведения общественного питания. Однако жильцы дома не вправе документы проверить. Такое право есть только у надзорных органов: Роспотребнадзор, прокуратура, государственная пожарная инспекция и т.п.

Что если вы подозреваете, что предприниматель нарушает закон?

Конечно, если у вас возникли подозрения в том, что предприниматель не все делает правильно, вы можете обратиться с жалобой в надзорные органы для проверки деятельности предприятия общественного питания.

Жалоба составляется в произвольной форме. Обязательно опишите то, что вы считаете нарушением со стороны владельца общепита, укажите свои контакты и ФИО. Государственные органы должны вам ответить в течение месяца.

Где разрешено размещать предприятия общественного питания?

Предприятия общественного питания можно размещать (пункт 2.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (в ред. от 31.03.2011):

в отдельно стоящем здании;
в помещениях, пристроенных и встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям;
в нежилых этажах жилых зданий;
на территориях промышленных и других зданиях для обслуживания работающего персонала.
Если общепит размещен в жилом здании, то его владелец не должен:

ухудшать условия проживания и отдыха людей;
нарушать санитарные нормы уровня шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей, предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест;
размещать в подвальных и полуподвальных помещениях производственные цеха;
совмещать входы со входами в жилые помещения;
принимать продукты и сырье со стороны двора дома, где расположены окна квартир. Погрузка-выгрузка должна производиться с торца жилого здания, где нет окон, либо со стороны проезжей части;
размещать площадку мусоросборника ближе, чем на 25 м от входов в дом, игровых площадок и мест отдыха (п. 2.6 СП 2.3.6.1079-01);
размещать парковку транспорта персонала и посетителей во дворе жилого дома. Парковка может быть размещена только со стороны проезжей части (п. 2.7 СП 2.3.6.1079-01).
И еще о специфике работы заведений общепита:

Если в общепите готовят шашлыки на мангале, то размещение таких заведений возможно только в отдельно стоящих зданиях (п. 4.11 СП 2.3.6.1079-01).

Если общепит размещается в павильоне, то он должен находится не ближе 50 м от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.

Если кафе или магазин работает круглосуточно. Прямого запрета на размещение таких предприятий в жилом доме нет. Однако, пункт 4.10 СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003» разрешает размещение в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах в третьем этаже) встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением организаций, оказывающих вредное влияние на человека;

запрещается размещать в жилых зданиях предприятия с режимом работы позднее 23.00;
запрещается размещать в жилых зданиях предприятия питания и досуга площадью более 250 кв.м с числом мест более 50, а также предприятия с музыкальным сопровождением (дискотеки, танцевальные студии, казино и т.п.).
Рассмотрим самые частые причины претензий к владельцам кафе (из судебной практики):

1. Перевод помещения из жилого в нежилое без согласия собственников жилого дома.

Судебная практика по данным делам весьма разнообразна, как и решения судов. Суд принимает во внимание обстоятельства в каждом конкретном случае.

В настоящее время в большинстве случаев не требуется получать согласие собственников жилого дома. Оно может понадобится лишь тогда, когда владелец общепита планирует не только внутреннюю перепланировку помещения, но и реконструкцию входа, расположенного на придомовой территории, с использованием части земельного участка под домом. В этом случае потребуется согласие собственников жилья МКД.

Сложность принятия решений по данному вопросу заключается еще и в том, что закон не позволяет четко разграничить такие понятия как перепланировка и реконструкция помещения.

2. Размещение рекламы на фасаде без согласия собственников дома.

С 2009 года размещать рекламу на фасадах здания можно только с согласия собственников жилья МКД («О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и статью 19 Федерального закона «О рекламе» от 27.09.2009). Для вынесения положительного решения необходимо согласие не менее ⅔ собственников жилья.

3. Нарушение санитарно-эпидемиологических норм: производственные цеха в подвальном помещении дома, отсутствие раздельной канализации, шум в ночное время и т.д.

Выполнение санитарных норм регулируется федеральным законодательством: Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 с изменением от 03.05.2007 № 25 с 01.02.2002 введены в действие «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (СанПиН 2.3.6.1079-01); Постановлением от 10.06.2010 № 64 введены в действие «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (СанПиН 2.1.2.2645-10). Кроме федеральных норм существуют и региональные требования в каждом субъекте РФ.

4. Организация погрузки-выгрузки во дворе жилого дома.

Если владельцы предприятий общепита нарушают требование об организации погрузки-выгрузки (п. 2.2.СанПиН 2.3.6.1079-01), то их можно привлечь к административному правонарушению (п.6.4 КоАП РФ).

5. Неправильно организованная площадка для мусора.

Владельцы общепита часто нарушают этот пункт санитарных норм (контейнер для сбора мусора должен быть расположен не ближе, чем на 25 м от жилого дома, площадок для игр и отдыха). Это приводит и к неприятному запаху, к появлению грызунов и насекомых в квартирах. В данной ситуации жильцы дома должны обратиться с жалобой в районную Санэпидемстанцию. СЭС обязана прислать официальный ответ с описанием действий, предпринятых в отношении нарушителя.

6. Не предусмотрены временные площадки для парковки персонала и посетителей.

Отсутствие отдельных парковок у предприятий общепита (п.2.7 СанПиН 2.3.6.1079-01) рассматривается как административное правонарушение (п.6.6. КоАП РФ).

7. Ухудшение условий проживания жильцов дома из-за неправильной организации вытяжки.

Предприятия общепита должны иметь отдельную систему вытяжки (нельзя совмещать с общедомовой, п. 4.6 СП 2.3.6.1079-01). Вентиляция предприятий общественного питания, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от вентиляции этих зданий, а шахта вентиляции должна выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

Если данное требование не выполнено, то владельцу грозит административная ответственность (ст. 6.3 КоАП РФ).

8. Шум в ночное время.

С нарушителями допустимой громкости звуков бороться достаточно сложно.

Основная трудность — необходимость замерить уровень шума. Во-первых, о выездной проверке СЭС владелец заведения предупреждается заранее, поэтому он не допустит превышения нормативных величин шума. Во-ворых, необходимо замерять уровень шума в нескольких квартирах, что требует материальных затрат жильцов. Однако, жильцам удается и в этом случае призвать владельцев общепита к порядку.

Закон (КоАп РФ) устанавливает административную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований:

денежные штрафы (1 000 — 1 500 рублей для граждан; 2 000 — 3 000 рублей для должностных лиц и предпринимателей; 20 тыс. — 30 тыс. руб. для юридических лиц);
или приостановка работы предприятия (на 90 суток).
Все нарушения должны быть устранены.

В определенных случаях суд может принять решение о прекращении деятельности предприятия общепита.

В качестве вывода

Чаще всего кафе, бары и рестораны размещают именно на первых этажах жилых зданий. К сожалению, появление точек общепита становится причиной множества конфликтов между предпринимателями и жильцами дома. Не всегда в этих ситуациях жильцы бывают правы, стараясь во что бы то ни стало «выжить» заведение общественного питания. Нужно помнить, чтобы добиться успеха, жалобы жильцов должны иметь законные основания.

В большинстве случаях жильцам удается добиться от владельцев общепита устранить допущенные нарушения, а в ряде случаев — закрыть заведение. Если же обращения в уполномоченные органы не приносят результата, то можно обратиться в СМИ.

Магазин разливных напитков ( жилое помещение)

Здравствуйте! Есть административное помещение, хочу открыть там магазин разливных напитков (пивной) Где-то видел закон который корректировался в июле 2020 года о том, что нельзя подобные магазины открывать в жилых домах. Дело всё в том, что помещение которое я хочу снять находится именно в жилом доме. Но само помщение в собственности и квадратура там огромная, дом советского типа и первый этаж был заложен проектом ( ателье) но сейчас там кучу маленьких предпринимателей и т д.

dGazaLay2I-F31qC13UYdiXL2IkTydo Q9fep7ay7z7oEG0z1PYlx0gE7zh-Bu0 16 ноября 2020, 07:35 , Артем Кузнецов, г. Норильск Ответы юристов Юрий Колковский Юрист, г. Екатеринбург 10 рейтинг Общаться в чате

Согласно п.4.1. ст. 16 Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

4.1. Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров.
Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений объекта общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Таким образом розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается, только если объект общественного питания имеет зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 кв. м. Субъекты РФ могут устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции в таких объектах (в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей), в том числе полный запрет розничной продажи алкогольной продукции (п. 4.1 ст. 16 Закона N 171-ФЗ).

Насколько я вижу, региональных документов, дополнительно ограничивающих в этой части не имеется.

Как закрыть пивной бар на цокольном этаже

Mнoгиe пpeдпpинимaтeли cпeшнo пepeoбopyдyют мaгaзинчики paзливнoгo пивa в пивныe бapы и нaчинaют paбoтaть кpyглocyтoчнo. Ecли тaкoй бap pacпoлoжeн нa пepвoм или цoкoльнoм этaжe мнoгoквapтиpнoгo дoмa, тo жильцы тepяют пoкoй и coн.

Пoдвыпившиe пoceтитeли бapa ycтpaивaют тyaлeт пoд oкнaми, oккyпиpyют лaвoчки вoзлe пoдъeздoв, зaтeвaют пьяныe paзбopки. Нoчью вдoль бapa выcтpaивaютcя aвтoмoбили, из caлoнa кoтopыx гpoxoчeт мyзыкa.

Paccкaзывaeм, мoжнo ли зaкpыть тaкoй пивнoй бap и кaк этo cдeлaть.

Пoчeмy пивнoй мaгaзин пpeвpaщaeтcя в бap

Пo мнeнию пивoвapoв, в пocлeдниe 2–3 гoдa y пpoдaвцoв пивa cнизилacь пpибыль. Oднa из пpичин – избытoчнoe зaкoнoдaтeльнoe peгyлиpoвaниe oтpacли: зaпpeт нa пpoдaжy aлкoгoля пocлe 23 чacoв и пpoизвoдcтвo пивa в плacтикoвoй тape бoлee 1,5 литpoв. B тo жe вpeмя pacxoды пивникoв, нaoбopoт, выpocли из-зa пoдключeния к EГAИC и пepexoдa нa oнлaйн-кaccы. Пpoдaвцы ищyт cпocoбы ocтaтьcя в нишe и coxpaнить пpибыль.

Пpeдпpинимaтeли oткpывaют мини-кaфe, бapы и нaчинaют paбoтaть кpyглocyтoчнo. Oдни пepeoбopyдyют пoд бap мaгaзин paзливнoгo пивa, дpyгиe – oткpывaют мини-кaфe c нyля.

У влaдeльцa yжe нaлaжeны пocтaвки, зaкyплeнo ocнoвнoe oбopyдoвaниe. Им ocтaeтcя зaкyпить нecкoлькo cтoликoв и пoмeнять вывecкy. Bce пpeимyщecтвa нaлицo: пoтeнциaльныe клиeнты живyт в тoм жe дoмe. Ecли paньшe oни cпycкaлиcь в мaгaзин, чтoбы кyпить бyтылкy пивa, тo тeпepь cидят в бape чacaми или пo-пpeжнeмy yнocят бyтылки c пивoм дoмoй.

Tpeбoвaния к пивным бapaм и кaфe

Пивнoй бap мoжнo зaкoннo oткpыть нa пepвoм или цoкoльнoм этaжe мнoгoквapтиpнoгo дoмa, coглacия жильцoв нa этo нe тpeбyeтcя. Пoэтoмy зaкpыть нeyдoбнoe зaвeдeниe мoжнo лишь в тoм cлyчae, ecли нaшли нapyшeниe.

Paccмoтpим, кaкиe тpeбoвaния выдвигaeт зaкoн к poзничным мaгaзинaм paзливнoгo пивa и кaфe-биcтpo:

  • Нeльзя oткpывaть пивнoй мaгaзин или бap pядoм c дeтcкими yчpeждeниями, мeдицинcким кaбинeтoм, cпopтивным клyбoм, cтyдeнчecким oбщeжитиeм, библиoтeкoй (пп. 10 п. 2 cт. 16 № 171-Ф3). Mинимaльнoe paзpeшeннoe paccтoяниe 100 м пo пeшexoднoй зoнe. B нeкoтopыx peгиoнax paccтoяниe yвeличeнo, нaпpимep, в Aмypcкoй oблacти дo 700 м.
  • B кaфe нeльзя пpoдaвaть cпиpтнoe нaвынoc (п. 4 cт. 16. № 171-Ф3). Бapмeн oбязaн oткyпopить бyтылкy пpeждe, чeм пepeдaть ee пoкyпaтeлю.
  • Paзгpyжaть пpoдyкты мoжнo тoлькo c тopцa дoмa, гдe нeт пoдъeздoв и oкoн (п. 2.4. CП 2.3.6.1066-01).
  • Maгaзины paзливнoгo пивa и биcтpo нe дoлжны yxyдшaть ycлoвия пpoживaния и oтдыxa жильцoв дoмa. Уpoвeнь шyмa и вибpaции дoлжeн cooтвeтcтвoвaть дoпycтимым нopмaм (п.п. 2.2 и 4.9 CП 2.3.6.1066-01).
  • B oбщeпитoвcкoм зaвeдeнии дoлжнo быть двa тyaлeтa: oдин для пoceтитeлeй, втopoй – для пepcoнaлa (п. 3.14 CП 2.3.6.1079-01).
  • Пo нopмaм в пивнoм бape дoлжнo быть нe мeньшe 25 пocaдoчныx мecт, a плoщaдь oбeдeннoгo зaлa oт 35 кв. м (Пpилoжeниe к Инcтpyкции oт 24 мapтa 1999 гoдa №№ 2, 37), тo ecть paзмepoм co cтaндapтнyю oднoкoмнaтнyю квapтиpy. Нopмы для мaгaзинoв paзливнoгo пивa: 50 кв. м в гopoдax, a этo yжe paзмep двyxкoмнaтнoй «xpyщeвки». Для ceльcкиx пoceлeний плoщaдь мaгaзинa oт 25 кв. м, пpимepнo, кaк кoмнaтa в кoттeджe.
  • Нa виднoм мecтe дoлжeн виceть плaн эвaкyaции (п. 6.2. ГOCT P 51304–2009).

Ecли нapyшeнo xoть oднo тpeбoвaниe, мoжeтe oбъявлять вoйнy питeйнoмy зaвeдeнию. К coжaлeнию, paзмepы штpaфoв пpocтo cмexoтвopны: пpoдaвцa мoгyт oштpaфoвaть нa 500–1000 pyб., диpeктopa мaгaзинa и влaдeльцa ИП нa 1000–2000 pyб., кoмпaнию нa 10 000–20 000 pyб.

Ecли нe oпycкaть pyки и дoвecти дeлo дo cyдa, пocлeдcтвия мoгyт быть бoлee oщyтимыe. Cyд мoжeт пpиocтaнoвить paбoтy кaфe нa cpoк дo 90 cyтoк. Tpи мecяцa зaвeдeниe нe пpинocит пpибыли, нo пpeдпpинимaтeль плaтит зa apeндy пoмeщeния. Cpoк гoднocти пивa oгpaничeн: в зaкpытыx кeгax oнo xpaнитcя 30–60 cyтoк, пocлe вcкpытия вceгo 7 днeй.

Нa кaкиe нapyшeния eщe мoжнo жaлoвaтьcя

Жильцaм, кoтopыe вышли нa тpoпy вoйны, пpидeтcя зaпacтиcь тepпeниeм. Paccкaзывaeм, кaкиe нapyшeния нeдoбpocoвecтныx пивникoв мoжнo oбpaтить в opyжиe пpoтив ниx.

«Помощь» малому бизнесу: пивные магазины исчезнут из многоэтажек

Сегодняшняя новость относится к Московской области, но я боюсь, что этот успешный опыт распространят по всей стране. Общественная организация по поддержке предпринимательства «Опора России» сообщила на своем официальном сайте, что уже этим летом в Московской области могут закрыться более 1000 магазинов разливного пива. Все дело в региональном акте, который вступит в силу в июне 2020 года.

Я опасаюсь, что он распространится дальше на всю страну. Так вот, с июня 2020 года планируется ввести запрет продажи разливной алкогольной продукции в зданиях, относящихся к многоквартирным домам. «Опора России» считает, что документ принят без учета мнений предпринимателей. Однако министр потребительского рынка Московской области заявил, что нормативный акт принят (он уже принят, господа!), и он защищает права жителей многоквартирных домов. При этом будут закрыты больше 1000 торговых точек.

Слушайте, если выходить из нашего офиса, то в 20 метрах находится как раз такой магазин с разливным. И я ни разу не видел там алкоголиков. Ну не покупают алкоголики пиво по цене 100-200 рублей за литр. В магазине чистенько, аккуратно, сам туда пару раз заходил. Почему этот магазин надо закрывать? Почему это мешает жителям многоквартирных домов?

Наши чиновники любят ссылаться на «по многочисленным просьбам трудящихся масс. ». Трудящиеся массы совсем не против, чтобы в шаговой доступности, рядышком с домом продавалось разливное пиво. Давайте тогда скажем правду: не по многочисленным просьбам трудящихся масс, а по многочисленным просьбам крупных торговых сетей. Они же продают химизированное пиво, которое не портится десятилетиями и содержащие всякие вредные вещества.

То есть водку по 100 рублей продавать можно, а фильтрованное или не фильтрованное качественное пиво продавать нельзя? Где здесь логика? Может я не прав? Выскажитесь в комментариях, как вы считаете, какова цель подобного запрета? Действительно ли депутаты Московской областной думы и Правительство Московской области заботятся о жителях многоквартирных домов и здоровье населения? Или они преследуют интересы какие-то иные, отличающиеся от официально заявленного?

Не согласен я с такими мерами. Короче, напишите в комментариях свое мнение.

Читайте также: