Крепление для шампуров в кирпичном мангале

Обновлено: 13.05.2024

Особенности работы вертикального мангала и как сделать его своими руками

Традиционный способ приготовления шашлыка на пикнике, когда мясо нанизывается на шампуры и подвешивается над тлеющими углями, имеет подводные камни: получившийся в итоге продукт вреден для здоровья, так как пропитывается дымом. Дым от сгоревшего жира содержит бензпирен, который имеет опасный тератогенный и мутагенный эффект. Для приготовления невредного шашлыка понадобится другой тип мангала — вертикальный, не дающий дыму пропитывать еду.

Что это такое?

Вертикальными мангалами называют приборы, позволяющие готовить шашлык, располагая его на шампурах, расположенных параллельно по отношению друг к другу. Положение последних в данном случае может быть не горизонтальным, а вертикальным.

Опасность вырабатывающегося бензпирена действительно доказана учёными: вдыхание содержащего его дыма способно привести к настоящим раковым заболеваниям.

Рассматриваемый тип мангала позволяет располагать приготовляемую пищу по бокам, что считается наиболее безопасным вариантом жарки.

Конструкцию с вертикально расположенными шампурами иначе называют экомангалом.

Естественно, возможна также диагональная постановка шампуров, однако данный способ пока что никем запатентован не был. Варианты конструкций вертикального мангала начали активно разрабатываться и патентоваться ещё в Советском Союзе.

Последнее время популярность набирают электрические варианты, но они идеально подходят для домашних условий, о чём подробнее будет рассказано ниже. Тем, кто часто выбирается за город стоит обратить внимание на традиционные угольные вертикальные мангалы.

Несмотря на вескую причину пользоваться именно этим видом мангала, в его использовании существует несколько неудобств.

  • Большие трудности с разжиганием топлива.
  • В качестве сырья для розжига подойдёт только брикет или угли.
  • Размер конструкции довольно маленький, место найдётся лишь для одной решётки для гриля или нескольких шампуров.

Принцип работы

Каждый вид вертикального мангала работает по единому принципу: снизу, как обычно, выходит огонь, а с каждого бока от него закрепляются шампуры. Зрительно подобные жаровни по форме напоминают колодцы с тлеющими внизу угольными остатками. Их окружает стальной кожух.

Томление шашлыка до полного приготовления происходит внутри конструкции такой формы. Функция перегородок, располагающихся в колодце, — не подпускать канцерогенный дым близко к пище. Помимо того, поверх открытого огня закрепляется дополнительная решётка, на которую ставят что-нибудь для варки, к примеру, плов.

Принцип функционирования вертикального мангала следующий. Сначала работают с топливников, где разжигается огонь, куда затем кладутся дрова.

Дальше ждут, пока дерево истлеет до углей, после чего проверяют, насколько хорошо прогрет корпус: дотрагиваются рукой до его стенок. Если чувствуется определенное исходящее тепло, то мангал готов к работе. Тут нужен определенный опыт.

Далее следует установка шампуров, на которые предварительно нанизывается мясо или овощи.

Мнение эксперта Валерий Гармаш Шеф повар ресторана "Grill House", гриллер

Стоит обратить особое внимание: углы мангалов имеют более низкую температуру, а значит, именно там стоит располагать еду, которая приготавливается более быстро (к примеру, овощи).

Шампур, расположенный в одной плоскости по отношению к раскалённым углям, позволяет подрумянивать мясные изделия с обеих сторон: где идёт жар и обратной ей. Противоположная сторона греется горячей металлической стенкой мангала и нагретым изнутри воздухом.

Особенности работы вертикального мангала и как сделать его своими руками

Полезный совет: для приготовления мяса с равномерной румяной корочкой, необходимо его постоянное переворачивание.

Варианты конструкций

Во-первых, все подобные изделия можно отнести к закрытому или открытому типу.

Во-вторых, выделяются традиционные, угольные, и современные, электрические, а также конструкции необычных форм, например, в виде свечки.

Закрытого типа

Внешне они смотрятся как обычные прямоугольные конструкции. Внутри них сделано несколько креплений, позволяющих располагать шампуры вертикально.

Помимо того, во внутренней части располагаются коробы, в которых лежат угли. Высоты этих ёмкостей и изделия совпадают. В итоге выходит, что расположение шампуров — это весь периметр устройства, они окружают уголь со всех сторон.

Открытого типа

В подавляющем числе вариантов конструкции этого типа будут разборными, не имеющими внешний короб. Единственный элемент — углубление для углей, снабжённое выступами, в которые вкладываются сами шампуры.

Их расположение — строго горизонтальное без наклонов. Однако именно с помощью этой детали, выход жара осуществляется по бокам, нет попадания жира на уголь. Подобные конструкции делаются односторонними или двусторонними. Ниже даны фотографии, чтобы нагляднее представить, как выглядит вертикальный тип.

В виде свечи

Преимущества: металлические заготовки не понадобятся. Понадобится минимум 1 шампур и 1 деревянное полено.

Особенности работы вертикального мангала и как сделать его своими руками

Для изготовления такого приспособления из материалов потребуется только дерево, из инструментов понадобятся лишь узкоспециализированные. Название такой конструкции — «свеча».

Простейшая конструкция на фото выше. Изготовить свечу чуть сложнее можно, просмотрев следующий ролик:

Электрические

Наибольший спрос на такие электрические приборы (электрошашлычницы) появился в 1960-70 гг. Разрабатывавшие их инженеры СССР говорили об удобстве использования подобных устройств на кухне. Необходимо лишь подключить прибор к розетке, и он, нагревая электроспираль, через инфракрасное излучение приготовит мясо.

Теперь покупка электрошашлычницы — дело лёгкое: достаточно зайти в популярный магазин с электротехникой и выбрать из широкого ассортимента готовых приборов, которые различаются как по модели и производителю, так и по цене. Ориентируясь на средние цены, электромангал можно приобрести минимум за 1500 руб. Дорогие модели стоят в районе 15000 руб.

Чертежи и инструкция по изготовлению своими руками

Рассмотрим простейший вариант вертикального мангала, который можно сделать своими руками. Ниже мы приложим подробную инструкцию. Построить её самостоятельно под силу любому, даже новичку. Однако будет намного проще тем, кто уже умеет обрабатывать металлические изделия.

Перед работой предварительно нужно подготовить необходимые материалы и инструменты:

Листы стали Стальная сетка Труба либо арматура (уголки) Сварочный аппарат и электроды

Можно применить практически любой оставшийся от других работ металл. В качестве дополнительных элементов пригодятся предметы для специального декора, имеющиеся под рукой части фурнитуры. К примеру, для компактных вариантов мангала делаются ручки.

В качестве строительного материала подойдёт даже использованный ранее металл — не обязательно закупать новый.

Ниже мы приводим варианты немного отличающиеся по конструкции:

Варианты чертежей

Наш мангал будет немного других размеров, но принципиально мало отличаться. Теперь можно приступать!

Сначала нужно вырезать 2 пластинки-заготовки одинакового размера.

заготовки

Собираем из них 2 рамки, затем свариваем их. Для удобства сварки приставим детали друг к другу и закрепим их фиксаторами. Приварим по краям, переворачивая заготовку. Отшлифуем возникшие неровности пилой.

рамка

Когда они будут готовы, подгоним под них 2 кусочка ПВЛ листа: вставим внутрь рамки, сделаем маркером разметку, отпилим и приварим.

готовые рамки

Соберём всё, как одну конструкцию — получится небольшой ящик.

В процессе сборки и сварки рекомендуется воспользоваться вспомогательными держателями, фиксаторами, чтобы конструкция не разошлась, не вышла кривой.

В итоге должно получиться примерно 15 перегородок.

ящик вертикального мангала

В заготовленных сначала пластинах сделаем несколько отверстий. Для удобства наклеим на них шаблон, на котором размечены места для сверления. Каждая заготовка будет содержать 6 отверстий по обеим сторонам.

размеченные пластины

Закрепим их по бокам ящика, закручивая шурупы удобным способом. Снизу (у дна) пластины должны выступать на одинаковое расстояние — это ножки будущего мангала.

пластины на ящике

Аналогичным образом сделать дно.

дно жаровни

Ящик полностью готов.

готовый ящик

Приступим к изготовлению самых сложных деталей.

Шаблоны выполняются по эскизу. Всего таких заготовок будет 12 штук.

эскиз деталей

Сделаем разметку на листе металла, наклеив на него образец.

Прижмем материал к рабочей поверхности.

Аккуратно отпилим по контуру шаблона циркулярной пилой.

Выложим получившиеся заготовки по две. Должно получиться 6 пар.

заготовки деталей

Фиксируя любым удобным инструментом каждую пару, проделываем дрелью по 2 отверстия на широком конце и боковой части.

По мере готовности зажимаем изделия, используя тиски, и обрабатываем напильником острые и неровные края, делая их скруглёнными, гладкими.

В конце обработки детали должны выглядеть следующим образом:

после обработки

Настала очередь для поддона.

Он изготавливается путём простой сварки деталей, а затем вставляется внутрь ящика через нижнее отверстие. Главное — точно рассчитать все размеры.

поддон

К поддону приделывается ручка. Сам мангал окрашивается в любой цвет.

ручка и окрашивание

В боковые отверстия изнутри вставляются шурупы. На них надеваются заготовленные детали.

Конструкция фиксируется винтами снаружи. Получаются держатели для шампуров — по три с каждой стороны.

держатели

Мангал готов. Он получился полуразборный: с него снимаются держатели шампуров. Сейчас они держатся на винтах M6, зафиксированы небольшими стопорами. Также есть 2 выступа по обе стороны мангала, необходимые для его переноски.

Для транспортировки дополнительно делается ручка. Лучше, если она будет раскладная. Её концы зацепляются за вышеупомянутые выступы. С помощью такой портативной переноски можно легко и быстро транспортировать мангал.

ручка мангала

После перемещения она снова складывается, убирается обратно в нижний ящик, куда, кстати, можно убирать все остальные детали. Однако, когда мангал находится в рабочем состоянии, ящик используется исключительно для сбора золы.

Таким образом, вертикальные мангалы удобны, помогают сохранить здоровье, получить безопасное, не пропитанное канцерогенами мясо. Какой вид подходит лучше всего — решает каждый сам, исходя из своих запросов и потребностей. При необходимости будет нетрудно изделие изготовить или заказать.

Рейтинг лучших моделей

3D «Король пикника» ★5,0

Этот мангал рассчитан на 10 шампуров с шашлыками. Либо можно использовать две решетки гриль, которые крепятся на конструкцию вертикально с помощью специальных кронштейнов. Последние входят в комплект поставки.

Как утверждает производитель, мангал совместим со всеми решетками. В верхней части устройства есть полноценная варочная поверхность. Соки и жир стекают в специальный поддон.

Данный мангал легко транспортировать. Его можно собрать в небольшой дипломат, который без проблем разместится в багажнике. В комплект входят кочерга и прочный чехол, а также подробная инструкция. С ее помощью со сборкой устройства справится даже новичок.

Отдельное преимущество этого мангала — специальный поддон, куда собирается грязь и пепел. После приготовления шашлыка, напитков и вторых блюд не останется кострища.

Средняя оценка пользователей — 5

Технические характеристики

  • Из какого материала сделан — углеродистая сталь.
  • Толщина стенок топки — 3 мм.
  • Шампуры в комплекте — нет.
  • Сумка в комплекте — да.
  • Габариты — 46х34,5х92 см.
  • Вес — 17 кг.

Плюсы

  • Легко собирать.
  • Удобно разжигать угли.
  • Экономия углей.
  • Многофункциональное устройство.
  • Хорошая комплектация.
  • Рабочая зона располагается на комфортной высоте.

Минусы

  • Дорогой.
  • Нет шампуров в базовой комплектации.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

SINDYCATE 4.1 ★4,7

Вертикальный разборный мангал с покрытием из термостойкой краски. Как заявляет производитель, она может выдерживать до 1000ºС, благодаря чему устройство сохранит свой товарный вид на протяжении длительного времени.

Продуманная конструкция мангала позволяет готовить одновременно несколько блюд разными способами. Например, в казане или на большой решетке.

Помимо угля в качестве топлива допустимо использовать дрова, что также является несомненным плюсом. Жарку шашлыка можно начинать почти сразу с момента растопки. Это существенно экономит топливо.

Как построить мангал из природного камня

У металлических мангалов много плюсов, но они есть у всех и уже никого не удивляют. То ли дело камень с его благородной и основательной красотой, неповторимыми узорами, удивительной игрой оттенков! Конечно, каменный мангал на заказ обойдётся очень дорого, но простейшую версию можно построить своими руками даже без особых навыков. Как это сделать – читайте в статье.

Три подхода

Каменный мангал можно построить тремя способами:

  • Использовать камень как основной материал. Скажем сразу: это потребует терпения и приличных расходов, собственно, на камни.
  • Взять за основу кирпич или бетон, а последним этапом сделать облицовку камнем. Так будет и проще, и дешевле, а на вид ничуть не хуже.
  • Работать с габионами – металлическими сетками, которые заполняются камнями или крупным щебнем. Такая конструкция пойдёт не каждому участку, но в оригинальности ей точно не откажешь.
Каменный мангал можно вписать в разные стили дизайна. Проще всего сделать его нарочито грубым и неровным, как заведено в деревенском направлении. Более аккуратное изделие будет уместно в английском или классическом стиле. Габионы ассоциируются с современным дизайном, в первую очередь минималистским.

Варианты конструкции

  • Жаровня.

Простейший мангал – это жаровня, которая представляет собой открытый ящик на высокой подставке. Внутрь закладываются угли, на бортики кладутся шампуры. Обратите внимание: чтобы поставить такой мангал на террасе или в беседке, а не просто на улице, придётся купить хорошую вытяжку.

  • Мангал с дымоходом.

Это уже более продвинутая модель. Для строительства потребуются определённые навыки, а за разработкой чертежа лучше обратиться к специалисту-печнику, потому что важно правильно рассчитать силу тяги.

  • Мангальный комплекс.

Кроме жаровни и дымохода в такую систему можно включить разделочные поверхности, место для казана, дровницу, мойку, полки для посуды и любые другие удобства. Реализовать такую задумку непросто, и результат будет смотреться органично только на большом участке.

Размеры

  • При выборе высоты ориентируйтесь на свой рост. Для удобства жаровня должна находиться примерно на уровне пояса; в среднем это 80–90 см. Конечно, другие элементы конструкции могут быть и выше. Если есть дымоход, высота мангала вместе с ним составит не менее 3 м.
  • Длина жаровни зависит от количества одновременно используемых шампуров. Они кладутся не вплотную друг к другу, да и куски бывают крупными. Будем считать, что на один шампур требуется 8–10 см; тогда выходит, что на небольшую компанию хватит 60 см, на большую – ближе к 100.
  • Ширина должна соответствовать длине рабочей части шампуров; обычно это около 30 см. Увеличивать её стоит лишь в том случае, если у вас нестандартные шампуры, иначе угли будут расходоваться впустую.
  • Если вы планируете готовить не на шампурах, а на решётке, отталкивайтесь от её размеров.
  • Оптимальная глубина жаровни – 15–18 см, если она будет работать на готовых углях. Если вы собираетесь класть туда дрова, глубину можно увеличить до 30 см, но учтите, что и расход топлива будет больше.

Выбор камней

  • В первую очередь обратите внимание на форму; от неё будет зависеть сложность строительства. С булыжником работать очень тяжело – у неопытного каменщика вряд ли что-то получится. Строить проще всего из постелистого или плитнякового бута, облицовка делается плитняком или каменной плиткой.
  • Самый удобный размер – 250–500 мм. Мелкие камни доставят много хлопот, а более крупные сложно поднимать.
  • Породы годятся самые разные. Термостойкость не имеет решающего значения: специалисты в любом случае рекомендуют делать внутреннюю часть жаровни из огнеупорного кирпича, а камень использовать для внешних слоёв. При таком подходе дорогой материал прослужит гораздо дольше. Таким образом, выбор определяется в основном ценой и цветовой гаммой участка. Особой популярностью пользуется песчаник, гранит, доломит, шунгит, сланец, кварцит.

Алгоритм действий

Рассмотрим процесс строительства в том случае, если камень выбран в качестве главного материала. Мангалы с кирпичной основой делаются точно так же, только с меньшими сложностями, и в конце появляется дополнительный этап – облицовка.

Выбор места

Каменный мангал нельзя будет передвинуть, поэтому над расположением стоит хорошенько подумать.

  • Установите мангал там, где будете обедать, или хотя бы поблизости. Конечно, можно уносить еду в дом, но это не очень удобно и не очень по-летнему. Обычно стационарный мангал является частью специально обустроенной зоны отдыха или летней кухни.
  • Соблюдайте правила пожарной безопасности: не стройте рядом с деревьями, кустарниками и заборами, держите дистанцию от жилого дома.
  • Избегайте ветреных участков или по крайней мере учитывайте направление ветров. Дым не должен лететь в окна дома или на соседский участок.
Совет: чтобы убедиться, что место выбрано удачно, протестируйте его с переносным мангалом.

Выбор схемы

При строительстве мангала никак не обойтись без схемы. Для самой простой модели её можно разработать самостоятельно. В остальных случаях лучше выбрать что-то готовое в интернете или обратиться к специалистам. Между прочим, у них можно получить не только чертёж, но и подробное техническое задание с описанием всех этапов работ.

Заливка фундамента

Камень обладает значительным весом, поэтому строить можно только на качественном фундаменте, желательно в виде плиты. Вот как его сделать.

  1. Отмерьте на земле нужные размеры, добавив к выбранной длине и ширине по 10 см. Выполните разметку с помощью колышков и верёвки.
  2. Выкопайте яму глубиной не менее 30 см. Выровняйте дно. Насыпьте 5–10 см песка, утрамбуйте, добавьте столько же щебня или гравия и утрамбуйте снова – лучше виброплитой.
  3. Соорудите опалубку из прочных досок.
  4. Установите каркас из арматурных прутьев диаметром 10–12 мм. Уложите их крест-накрест, свяжите пересечения стальной проволокой. Чтобы каркас оказался в теле плиты, а не просто валялся снизу, приподнимите его с помощью камешков на 5–7 см.
  5. Приготовьте бетон марки не ниже М200, залейте его в опалубку и укройте полиэтиленом. Через 5–10 дней уберите доски и покройте фундамент любым гидроизоляционным материалом (например, рубероидом на мастику).

Цоколь и жаровня

Сначала необходимо построить цоколь. По сути, это подставка, и задача у него такая же, как у ножек металлического мангала: поднять жаровню на нужную высоту. Его можно сделать сплошным или с нишей для дров. Обозначьте контуры мелом и стройте по выбранной схеме; о технологии поговорим чуть позже.

Когда цоколь наберёт нужную высоту, переходите к жаровне. Её можно сделать тремя способами:

  1. На свой страх и риск сложить из того же камня, что и цоколь. Обязательно уточните, какие температуры он выдерживает. Постарайтесь сделать дно как можно ровнее, иначе его трудно будет чистить.
  2. Использовать для дна и внутренних стенок шамотный кирпич. Кирпичи для стенок устанавливаются на бок и с внешней стороны маскируются камнями.
  3. Вырезать из листового металла и вложить в каменную основу. В этом случае получится съёмная деталь, которую можно заменять по мере прогорания. На ней же можно сделать выемки или крепления для шампуров. Изготавливается подобная жаровня примерно так же, как обычный металлический мангал , только без ножек.

Если вы выбрали первый или второй вариант, закрепите прямо в кладке металлические скобы для шампуров, держатели для решётки или вертела. Оставьте небольшие отверстия для тяги.

Готовый мангал прикройте клеёнкой. Примерно через неделю можно будет начинать разводить огонь – сначала ненадолго, в щадящем режиме.

Технология кладки

  • Чтобы раствор лучше схватился, перед строительством камни рекомендуется смочить водой и потереть металлической щёткой. Для удобства их стоит рассортировать на крупные, средние и мелкие. Самые крупные понадобятся для нижних рядов, то есть в первую очередь. Отдельно положите камни с более или менее параллельными гранями; это будут угловые элементы.
  • В отличие от кирпичей, камни имеют неправильную форму и разные размеры, но принципы строительства от этого не меняются. Главное – помните, что стыки между камнями не должны оказываться друг под другом, иначе конструкция будет непрочной.
  • Не оставляйте никаких пустот. Подбирайте или подгоняйте камни так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, и хорошенько вдавливайте их в раствор. Будьте готовы, что камни придётся раскалывать зубилом и кувалдой, подрезать болгаркой, обтёсывать киркой. Для этого обязательно надевайте защитные очки.
  • Репетируйте: предварительно выкладывайте каждый ряд без раствора, чтобы подобрать подходящие камни и определиться со схемой раскладки.
  • Чтобы не нарушать геометрию, натяните вдоль будущего мангала два шнурка и сверяйтесь с ними на глаз. Один должен быть точно под другим, чтобы получилась идеальная вертикальная плоскость. При этом помните, что добиться совершенства невозможно, да и не нужно: естественные неровности добавят сурового очарования.
  • Для сложных элементов вроде арок нужны кружала – вспомогательные деревянные дуги. Они поддерживают свод во время кладки, а потом снимаются.
  • Для большей прочности рекомендуется класть по одному ряду в сутки, чтобы раствор успевал застыть и не подвергался никаким деформациям.
  • Излишки раствора необходимо счищать с помощью влажной тряпки.

О кладочном растворе

Правильно замешать раствор для мангала – целая история; проще купить специальную печную смесь, пригодную для наружных работ.

Если всё же решите готовить самостоятельно, имейте в виду, что обычный цементный раствор не любит высоких температур и годится только для нижней части мангала. Для верхней, которая нагревается, обычно используется глиняный раствор. Проблема в том, что он боится влаги и подойдёт лишь в том случае, если мангал будет под навесом. Глина неделю вымачивается в воде, а затем смешивается с песком в пропорции 1:3. По консистенции должно получиться что-то вроде густой сметаны.

Для мангала под открытым небом лучше использовать известковый раствор. Известковое тесто надо смешать с песком в соотношении 1:3, добавив столько воды, чтобы получилась, опять же, густая сметана. Известь необходимо погасить полностью, до последней крупинки, иначе в кладке возникнут трещины.

Как сделать мангал из металла своими руками и навес для него

Металлические мангалы представляют собой продолговатые ящики, в которых тлеют угли. Бортики служат опорами для шампуров, а приток свежего воздуха обеспечивают отверстия в нижней части длинных боковых сторон.

Особенности металлических конструкций

Мангалы из металла могут быть как стационарными для дачи, так и передвижными или складными. Первый вариант проще в сборке, так как требует лишь прикрепления ножек, забетонированных (или просто вкопанных) в грунт. В этом случае достаточно 2 опор, погруженных на глубину 50-70 см.

Передвижные конструкции устанавливают на более устойчивые опоры в форме салазок или 4 ножек. Колеса крепятся к нижней части опор. Иногда ставят все 4, реже — 2 колеса, чтобы мангал не перемещался при любом нажатии на боковую сторону.

Складной металлический мангал — это ящик для углей, у которого ножки либо вовсе отсоединяются, либо установлены на фиксируемых опорах. Этот вариант конструкции удобен для любителей выезжать на природу, устраивать пикники, походы.

Размеры и типовые схемы

При самостоятельном изготовлении мангала можно ориентироваться на следующие параметры и особенности их расчета.

Ширина. Определяется величиной шампуров. Длина типовых изделий составляет 45-50 см, из которых полезная или рабочая длина всего 30-35 см.

Следовательно, наибольшая допустимая ширина типового мангала — 40 см. Тогда мясо будет занимать максимум пространства над углями, и жар не будет рассеиваться впустую.

Как сделать мангал из металла своими руками и навес для него

Длина. Ее нужно рассчитывать исходя из среднего количества шашлыков. Рекомендуемое расстояние между двумя шампурами — 5-10 см. Для 6 шампуров лучше сделать мангал 60 см длиной.

На большую компанию, когда мясо жарится на 10 шампурах одновременно, подойдет метровый мангал. А для барбекю-решеток оптимальна жаровня длиной 40 см.

Как сделать мангал из металла своими руками и навес для него

Глубина жаровни. Идеальное значение — от 15 до 20 см. Для жарки мяса достаточно слоя углей 5-10 см высотой, а рекомендуемое расстояние между шампурами и топливом составляет 8 см.

Для мангалов на дровяном топливе глубину увеличивают, но тогда для хорошей прожарки потребуется больше углей.

Как сделать мангал из металла своими руками и навес для него

Высота мангала. Этот параметр подбирается индивидуально под повара. Считается, что жаровня должна находиться на уровне пояса человека, тогда работать с мангалом будет удобно.

В зависимости от роста повара высота мангала может колебаться от 80 до 120 см.

Как сделать мангал из металла своими руками и навес для него

Если вы хотите сварить переносную конструкцию, подойдут листы толщиной 3-4 мм. Тогда конструкция будет меньше весить.

Как сделать мангал из металла своими руками и навес для него

Мы собрали для вас несколько чертежей типовых мангалов, которые легко изготовить самостоятельно.

Достоинства и недостатки мангала из металла

Достоинства:

  • простота и большое количество вариантов конструкции;
  • высокая скорость сборки;
  • возможность самостоятельного изготовления;
  • сравнительно малая стоимость при изготовлении своими руками;
  • высокая ремонтопригодность.

Недостатки:

  • материал склонен к коррозии, поэтому его приходится периодически подкрашивать. При этом, нанесение защитного покрытия на внешнюю сторону угольного ящика бесполезно, от сильного нагрева защита отгорает;
  • для изготовления необходимо владеть соответствующими навыками и умением работать с инструментами.

Металлические мангалы популярны и удобны, передвижные модели можно убирать на зиму. Однако, сама конструкция не слишком привлекательна, ящик покрывается копотью и не украшает участок.

Инструкция по самостоятельному изготовлению

Рассмотрим процесс сборки мангала из металла. Для изготовления простой модели нужен минимум материалов и инструментов.

Инструменты и материалы

Листы металла толщиной 5 мм для днища и 3 мм для стенок Стальные трубы для изготовления опор Металлический уголок на 20 мм для оформления бортиков (можно также усилить соединение днища и бортиков) Болгарка с отрезным кругом Сварочный инвертер с набором электродов Лопата или бур для изготовления гнезд под опоры Рубероид, битумная мастика для гильзования гнезд и нанесения защитного покрытия на опоры Защитная краска для нанесения на мангал Мнение эксперта Валерий Гармаш Шеф повар ресторана "Grill House", гриллер

Как правило, для покраски используют термостойкую краску черного цвета, чтобы обгоревшие бортики не выделялись и не создавали контраст с основным покрытием.

Пошаговая инструкция

Мы покажем, как самостоятельно собрать простой мангал. Его конструкция настолько проста, что изготовить его сможет любой начинающий мастер.

Как сделать мангал из металла своими руками и навес для него

Для этого на металлобазе был куплен лист металла толщиной 2 мм. Мы советуем для мангала использовать металл толщиной не менее 3 мм.

Как сделать мангал из металла своими руками и навес для него

Так как этот мангал (в нашем примере) будет использоваться не очень часто, то металла толщиной 2 мм нам вполне хватит. Перед началом работы для удобства составили небольшую схему раскроя.

Как сделать мангал из металла своими руками и навес для него

Для получения ровного реза в качестве направляющей шины, можно закрепить обычную железную полосу.

Как сделать мангал из металла своими руками и навес для него

При работе не забывайте использовать соответствующие средства защиты.

За счет своей конструкции самодельные струбцины очень помогают в работе.

Когда все панели нарезаны, самое время заняться сверлением отверстий. Для пробы решили заказать комплект ступенчатых сверл.

Как сделать мангал из металла своими руками и навес для него

Оптимальная высота бортов мангала 150 мм. Ряд отверстий находится на высоте 50 мм от основания. Шаг отверстий 60 мм. Диаметр 12.4 мм.

Как сделать мангал из металла своими руками и навес для него

Первое впечатление от этих сверл пока положительные. Стружка, как положено, выходит из отверстия целыми ленточкам. С помощью зенковки убираю заусенцы.

Как сделать мангал из металла своими руками и навес для него

Углубление под шампуры располагаем также с шагом 60 мм.

Боковины лучше всего обрабатывать пакетом, предварительно сжав струбцинами.

Когда все детали готовы можно переходить к сварке.

Для фиксации деталей очень удобно использовать магнитные уголки.

Как сделать мангал из металла своими руками и навес для него

Собираем короб на прихватки.

Как сделать мангал из металла своими руками и навес для него

Теперь можно обваривать.

Проваривать полностью все швы не обязательно. Нам лишь хотелось лишний раз попрактиковаться в сварке. Сбиваем шлак и зачищаем сварные швы.

Из 10 квадрата мы делаем ручки для удобной переноски.

Ножки мангала мы изготовим из 15 профильной трубы, длина их будет 80 см. Торцуем заготовки с помощью аккумуляторной дисковой пилы.

Как сделать мангал из металла своими руками и навес для него

Получить настолько ровный рез обычной болгаркой будет непросто.

Как сделать мангал из металла своими руками и навес для него

Крепиться ножки будут посредством болтов М6.

При необходимости это позволит хранить и транспортировать мангал в сложенном виде.

Как сделать мангал из металла своими руками и навес для него

Для крепления ножек удобнее всего использовать гайку-барашек.

При приготовлении шашлыка дополнительная рабочая поверхность никогда не бывает лишней. Из 10 квадрата арматуры на скорую руку было сварена небольшая полочка. Устанавливается она одним движением в два отрезка 15 профтрубы.

Когда все работы завершены, очищаем все детали и покрываем жаростойкой эмалью. Дожидаемся полного высыхания краски и можно мангал собирать.

Мангал получился очень прочный и достаточно устойчивый. Его размеры следующие: высота 80 см, длина 50 см, ширина 30 см, глубина 15 см.

При первом розжиге в течение 15 минут происходит обжиг краски, и она набирает полную механическую прочность.

Как сделать мангал из металла своими руками и навес для него

Мангал получился очень удачным. Конструкция его настолько простая, что изготовить такой мангал, сможет, даже начинающий сварщик.

Иногда над мангалом устанавливают тент или навес, чтобы защитить жаровню от дождя. Также мангал можно покрасить термоустойчивой краской для защиты от коррозии.

Собираем простой навес (крышу) своими руками

Самым простым и надежным дополнением к сварному мангалу считается навес из металла. Этот материал долговечен, с ним легко работать, если у вас есть опыт в сварке, плюс из него можно сделать как стационарные, так и мобильные конструкции. Ниже мы покажем вам один из вариантов навеса, который легко сварить своими руками.

Необходимый строительный инвентарь

Для создания простого, но изящного металлического навеса потребуются следующие инструменты:

Пошаговая инструкция строительства мангала из кирпича своими руками

Мангал — незаменимое приспособление для приготовления шашлыка или барбекю. На даче или на участке частного дома такие жаровни давно стали привычным элементом благоустройства. Проще всего купить готовый мангал, но цены и конструкция таких сооружений слишком высоки. Поэтому, большинство предпочитает построить мангал из кирпича своими руками.

Особенности кирпичного сооружения

Мангал — это вид жаровни, рассчитанной на укладку шампуров с нанизанными продуктами. Как правило, это достаточно крупное и многофункциональное сооружение, предназначенное для приготовления пищи в разной посуде. Такой уличный комплекс может состоять из разных отделений:

  • печь;
  • отделение для установки казана;
  • мангал;
  • барбекю; ;
  • отделение для укладки дров.

Конструкция мангала из кирпича

Подобные сооружения позволяют одновременно готовить разные виды пищи, что дает им дополнительные возможности. Как правило, подобные сооружения строят из кирпича. Это самый простой и надежный вариант, позволяющий получить внешне привлекательный и удобный в использовании комплекс.

При этом, можно построить отдельный небольшой мангал, предназначенный только для жарки шашлыков, или сразу затеять строительство многофункционального крупного сооружения с массой отделений.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • прочность, надежность;
  • удобство готовки пищи;
  • кирпич не так сильно нагревается, как металлические конструкции, что делает его безопасным для пользователей;
  • возможность расширить конструкцию, пристраивая дополнительные отделения;
  • привлекательный, солидный внешний вид.

Недостатки:

  • кирпичный мангал — стационарное сооружение, которое нельзя перенести на другое место;
  • необходимо обеспечить допустимые расстояния от построек, заборов, дорог и прочих элементов благоустройства участка (как своих, так и соседских);
  • для крупных построек надо делать фундамент, хоть и небольшой.

Выбор конструкции

Мангал из кирпича может быть построен в разных конструкционных вариантах. Это может быть сравнительно небольшое сооружение для укладки шампуров, или мощный комплекс с дымоходом и массой отделений. Критериями выбора подходящего варианта служат:

  • личные предпочтения владельца участка;
  • размеры участка, возможность обеспечить противопожарные зазоры;
  • финансовые возможности;
  • другие соображения (наличие опыта, навыков и т.д.)

Кроме этого, надо учесть массу факторов, способных создать немалые проблемы для своей семьи или в отношениях с соседями. Мангал предусматривает приготовление пищи на открытом огне или на углях. Дым от этой процедуры может поступать в окна своего или соседского дома, делая пребывание в нем невыносимым.

Поэтому, выбирая размеры и место установки, надо учитывать этот момент и располагать мангал с подветренной стороны. Для этого надо выяснить преобладающее направление ветров в регионе.

Допустимые расстояния:

  • со стороны топки (открытого огня) до построек, сооружений, элементов благоустройства участка — не менее 5 м;
  • со стороны закрытых стенок — 0,5 м.

Еще одним важным моментом является гидрогеологическая обстановка на участке, состав грунта. Мангал, особенно крупный и тяжелый комплекс, нуждается в опорной конструкции (фундаменте). Небольшое сооружение можно построить на площадке, покрытой тротуарной плиткой или установить на уложенную бетонную плиту.

Для крупных многофункциональных мангалов делают мелкозаглубленный ленточный фундамент, что требует земляных работ и знания технологии.

При строительстве кирпичного мангала придется соблюдать действующие правила и нормы, технологические требования. Для этого надо иметь определенный опыт и навыки. Если одним из элементов будет русская печь.

Мнение эксперта Валерий Гармаш Шеф повар ресторана "Grill House", гриллер

Укладка кирпича производится не на обычный песчано-цементный раствор, а на специальную песчано-глиняную смесь. Этот момент незнаком многим пользователям, которые используют привычный подход к кладке кирпича. В результате сооружение начинает буквально разваливаться — цементные швы теряют прочность, трескаются и расслаиваются.

Создание проекта и чертежи с точными расчетами

Составление проекта — важный и ответственный этап работ. Многие пользователи пренебрегают им, в результате получая массу проблем как для себя, так и с пожарной инспекцией, соседями. Составление проекта позволит в деталях продумать этапы работ, определиться с положением и размерами сооружения, рассчитать количество материалов.

Не обязательно составлять полноценный проект, часто ограничиваются рабочим чертежом. Его можно выполнить от руки, но обязательно в масштабе. Для строительства некоторых отделений могут потребоваться специальные схемы-порядовки, которые показывают строение того или иного элемента.

Как правило, они используются для печей с дымоходами. С помощью порядовки даже неопытный человек может выложить сложную конфигурацию топки, остальных элементов конструкции, избежав ошибок.

Кроме этого, рекомендуется сразу предусмотреть возможность подведения воды и канализации. это позволит сделать приготовление пищи более комфортным и безопасным в санитарном отношении.

Пошаговая инструкция

С помощью этой инструкции можно собрать мангал своими руками. Мы его строили и писали по шагам, а вы можете следовать нашему примеру.

Подготовительные работы состоят из нескольких этапов:

  1. Удаление лишних предметов, растений, элементов благоустройства.
  2. Разметка площадки, удаление верхнего плодородного слоя почвы, выравнивание по горизонтали.
  3. Рытье траншей, подведение водопровода и канализации.

Часто воду подводят в последний момент, после окончания строительных работ. Однако, для замешивания раствора и других работ удобнее иметь под рукой подведенный водопровод, хотя бы временную нитку.

Начнем с самого центра, будем собирать его из кирпича и цемента. На этом месте (в нашем примере) была старая баня, плитный фундамент которой будет использоваться для будущего мангала. Вы можете поступить подобным образом.

Фундамент заливался давно и без уровня, поэтому стал кривым и не очень качественным. Но на нем все равно можно построить хорошую жаровню своими руками.

Пошаговая инструкция строительства мангала из кирпича своими руками

Сначала мангал нарисовали в 3DMAX – с помощью этой программы можно сделать определенный план, которого можно придерживаться при строительстве. Он помогает выработать тактику и алгоритм действий.

Для начала закупили дешевый кирпич по 10р за 1 шт. Он пустотелый, но красивый – именно то, что нужно для возведения каркаса.

Пошаговая инструкция строительства мангала из кирпича своими руками

После того как каркас построился, внутри обкладываем старым проверенным силикатным кирпичом, который крепко стоит и хорошо держит температуру. Размеры будущего мангала 102 см на 80 см.

Пошаговая инструкция строительства мангала из кирпича своими руками

Мы примерно разложили кирпичи, чтобы понимать, как он будет выглядеть в готовом виде. Зачищаем территорию и начинаем укладывать первый слой по уровню.

Первый слой положили, выровняли все по уровню из-за перепадов высоты начального фундамента. С первым слоем справились отлично, приступаем ко второму ряду. Его будем ровнять с помощью подготовленных длинных деревянных палочек.

Аксессуары для мангала

Очаг мангал

Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Ctrl + F1 или же кликни по этому блоку!

27 марта 2021

Шашлыки в саду и на даче: как правильно выбрать .

22 января 2021

Дизайн зоны барбекю: правила, идеи и советы

2 декабря 2020

Мангалы в виде животных – новый тренд и украшени.

19 сентября 2020

Современные мангалы: разновидности, конструктивн.

4 июля 2020

Какими бывают кованые мангалы?

4 июня 2020

Выбираем мангал с печью под казан из металла

Читать еще в блоге

Производство Мангалов

Мы занимаемся производством и продажей мангалов всех видов: стационарные, легкие переносные, сборные, профессиональные, с крышей, без крыши и для пикника.

Принимаем к оплате как наличные так и оплату картами и электронными деньгами

Мы принимаем к оплате:

Информация

© 2014 - 2021 МангалШоп.ру - мангалы из кирпича и металла. Производство и продажа мангалов и барбекю.

Мангал для кирпичного барбекю шамотный с рамкой для шампуров

Мангал для кирпичного барбекю шамотный с рамкой для шампуров

Стоимость доставки: 600 руб
Доставка в Москве в пределах указанной зоны. При весе заказа более 100 кг, дополнительно 5 руб за каждый кг веса. Доставка до подъезда. Разгрузка в стоимость доставки не входит.

Стоимость доставки: 0 руб
Адрес склада: Московская область, 30-й км. Каширского шоссе. (ориентир г.Видное 7 км от МКАД по Каширскому шоссе)

Стоимость доставки: 600 руб + 40 руб/км от указанной зоны. При весе заказа более 100 кг, дополнительно 5 руб за каждый кг веса. Доставка до подъезда. Разгрузка в стоимость доставки не входит.

Стоимость доставки: 600 руб
Доставка только до склада транспортной компании в Москве, и оформление документов на отправку груза в ваш город.
Стоимость доставки Москва -> Ваш город, оплачивается Вами при получении в транспортной компании!

Стоимость доставки: 8'000 руб
В пределах МКАД. При весе одной позиции в заказе свыше 100 кг и до 5000 кг. Доставка за МКАД, рассчитывается исходя из расстояния и составляет 8000 руб + 50 руб за 1 км. от МКАД.
В стоимость доставки входит и разгрузка краном.

Мы предлагаем несколько способов оплаты вашего заказа:

Процедура возврата товара

Вы вправе обменять/вернуть товар (выполненный не под заказ!) на аналогичный товар в течение 14 дней, не считая дня покупки.

Для возврата приобретенного у нас товара обратитесь на склад с заявлением о возврате товара, товарным и/или кассовым чеком, при себе обязательно иметь документ удостоверяющий личность, а также предоставьте товар в полной комплектации.

При возврате/обмене товара надлежащего качества должны быть сохранены товарный вид, целостность упаковки, комплектация. Наличие следов эксплуатации может стать основанием для отказа в удовлетворении Ваших требований.

Часть реализуемого товара производится под заказ, такой товар обмену и возврату не подлежит! Будьте внимательны!

Правильный мангал


Хотели сегодня товарищу купить мангал на дачу.
И не получилось. Оказывается правильных мангалов в продаже нет.
Есть много, разных, красивых, но бестолковых. Типа этого:


Да, в нем можно пожарить шашлык, можно пожарить неплохой шашлык. Но он очень неудобен и несет в себе все ошибки "мангалостроителей":

2) Отверстия на боковых стенках
Самое главное зло от ленивых шашлычников )))) В такой конструкции температура возле стенок будет заметно выше, чем температура в центре. Но самое главное угли будут быстрее прогорать, а это важно, если вы собираетесь готовить в 2-3 захода. Отверстий быть не должно. Кислород регулируется опахалом.


Тогда вы полностью контролируете температуру жарки.

3) Фиксация шампура
Вы видели шампуры?


Как вы думаете зачем шампур возле ручки завит? Правильно — что бы легко регулировать положение шампура и он не проворачивался под весом мяса.
Посмотрите на почти правильный мангал


Только так — узкий вертикальный пропил.


Понял, что пошел по правильному пути
И добавил брус с прорезями.

А по большому счету мясо вкусно можно пожарить и на мангале за 100 руб.
Например таком


Мой походный мангал
Мангал «Классика» МНК-4-11
От компании Gratar. Купил в Леруа. Ценник очень приятный


Полный размер

Размеры:
— ширина 36 см
— высота 15 см
— длина 60 см
— вес 14 кг

Толщина стали
— торцы — 3 мм
— борта — 2 мм (тонковато, но тут пожертвовали в пользу веса, хотя разработчики предусмотрели ребра жесткости, что нивелирует тонкость борта). Пользовался уже много раз — не повело.

Разбирается за 10 сек. без инструментов. Сняли полку, ножки. Все сложили внутрь, ту да же шампуры, уголь и т.п. Ни каких болтов и зажимов — всего 4 детали!

Покрашен порошковой огнеупорной краской. Легко выдерживает дождь, не ржавеет, но думаю на улице бросать его (тем более на зиму) не стоит.

Читайте также: