Конфеты из шоколадной плитки своими руками

Обновлено: 05.05.2024

Домашний шоколад: рецепты пошагово

домашний шоколад рецепт

Домашний шоколад, рецепты приготовления которого фабрики хранят в секрете, элементарно сделать своими руками. Его можно разнообразить под собственный вкус, добавить любимые продукты в виде начинки, или оставить лакомство в первозданном виде. Главный плюс самодельной сладости – полностью натуральный состав, которым может похвастаться редкий производитель шоколадных плиток. Процесс изготовления домашнего десерта окажется посилен даже людям, далеким от кулинарии. Но для этого нужно знать пару секретов создания настоящего шоколада.

Содержание

Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности

Половина успеха приготовления состоит в правильном подборе продуктов. Настоящий шоколад включает в себя только два ингредиента: какао-масло и бобы. Первое лучше покупать в специализированных магазинах и обращать внимание на аромат. В аптеках чаще продается нерафинированное какао-масло, которое не пахнет. Из такого вкусный шоколад сделать не получится (его главное предназначение – уход за кожей). Второй обязательный компонент – необжаренные какао-бобы, которые перемалывают до состояния пудры. Конечно, можно попытаться заменить их готовым порошковым аналогом, но во вкусе этот рецепт шоколада сильно проигрывает.

Обратите внимание! Если домашняя шоколадка предназначена для детей, использовать настоящие какао-бобы не стоит. Они слишком будоражат нервную систему ребенка. Лучше заменить их стручками рожкового дерева, которые нужно предварительно перемолоть.

шоколад в домашних условиях

При отсутствии опыта варки домашнего шоколада лучше начинать кулинарные эксперименты с небольших порций (правило первого блина действует и в этом рецепте). Все подводные камни создания домашнего шоколада:

  1. Настоящий шоколад содержит только два компонента – какао-бобы и масло, смешанные в равных пропорциях.
  2. Домашний десерт можно подсластить, но для этого обычный сахар не подойдет. Кристаллики не растворяются в полезных маслах, поэтому в готовом шоколаде будут скрипеть на зубах. Крупные частички подсластителя предварительно перемалывают и пробрасывают через мелкое сито. Но гораздо проще добавить готовую сахарную пудру или жидкий мед.
  3. Специи помогают лучше раскрыть вкус домашнего десерта. Классика жанра – сочетание шоколада с ванилью или корицей. Лакомство, предназначенное для мужчин, можно обыграть имбирем или порошком перца чили.
  4. В плане добавок к домашнему шоколаду есть где разгуляться фантазии. Помимо классических сладких наполнителей и орехов, его приправляют солью, мятой и другими нестандартными компонентами. Например, в Швейцарии популярна марка шоколада со вкусом рыбы.
  5. Для приготовления молочной шоколадки допустимо добавление только животных жиров.
  6. Нельзя растапливать ингредиенты в микроволновой печи (при любых градусах). Такая тепловая обработка разрушает структуру ценного какао-продукта, и он теряет почти весь вкус и пользу. Самый оптимальный метод плавления – водяная баня.
  7. При подслащивании медом его нужно вводить в смесь в самом конце. Этот продукт нельзя прогревать, из-за этого в нем образуются вредные соединения.
  8. Подходящая для растапливания температура – 38 градусов. За ингредиентами нужно постоянно следить и помешивать, чтобы не перегреть. Если они свернутся, реанимировать домашнюю шоколадку уже не получится.
  9. Приведенные в рецептах температурные рамки – не приблизительные значения, их нужно придерживаться на 100%, иначе продукты будут испорчены.

Идеально для застывания шоколада подходят поликарбонатные формы. Они не дадут маслам закристаллизоваться, а самому домашнему десерту потрескаться во время извлечения. Но хорошо с задачей справляются и более доступные силиконовые формочки. При необходимости их сбрызгивают растительным маслом.

Рецепты шоколада своими руками

Существует огромное число способов, как приготовить шоколад в домашних условиях. Все зависит от финансовых возможностей (натуральный десерт – дорогое удовольствие) и фантазии кондитера. В первую очередь нужно научиться готовить шоколадные основы (горькую, темную, молочную или белую), а затем переходить к домашним десертам с начинками.

Настоящий горький шоколад с какао-маслом

Горький шоколад своими руками в домашних условиях готовить проще других видов лакомства. Диетический десерт можно делать полностью без сахара, но из-за сильной горечи он не каждому придется по вкусу. Поэтому ниже приведен рецепт с небольшим количеством подсластителя, который можно спокойно не добавлять.

настоящий горький шоколад дома

  • тертое какао – 150 грамм;
  • какао масло – 100 грамм;
  • сахарная пудра или мед – 25 грамм.
  1. Кусковое какао раздробить на мелкие кусочки, поставить растапливаться над паром. Нужно следить за ходом плавления ингредиента и не допускать образование комочков.
  2. Когда нагреваемая основа приобрела нужную структуру, быстро порубить какао-масло и ввести его в хорошо размешанную массу.
  3. Проварить шоколадный замес на медленном огне 5-10 минут, периодически подсыпая к ней указанное количество пудры.

Индикатор готовности – консистенция. Правильная смесь должна иметь однородную структуру без комочков и благородный глянец на поверхности. Готовый горький шоколад разливают по формочкам и оставляют для застывания.

Кстати! Домашний шоколад, в составе которого содержатся масла какао, затвердевает уже при +20 градусах. Поэтому убирать изделия в морозилку не стоит.

Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка

Классический темный десерт содержит в себе чуть больше ингредиентов. Чтобы сварить такой шоколад в домашних условиях, потребуется какао-порошок, сахарная пудра (или мед) и масла. В отношении последних, в идеале нужно брать какао-продукт, разводя его сливочным жиром. Но если найти его не получилось, допускается готовить плитку на коровьем масле.

темный шоколад своими руками

  • какао-порошок – 100 грамм;
  • масла – 40 грамм сливочного (или 30 грамм сливочного + 10 грамм какао);
  • сахарная пудра – 50 грамм.
  1. Установить на плите минимально возможный огонь. Поставить топиться масла.
  2. В отдельной миске соединить какао с пудрой и пробросить их через сито.
  3. Когда масло расплавится, подмешать к нему сухие ингредиенты. Сделать массу однородной.
  4. Когда смесь приобретет густоту сметаны, выключить плиту.

Перед формовкой домашний темный шоколад должен слегка остыть, после чего его разливают в подготовленную посуду и отправляют в холодильник для затвердевания на 4-5 часов.

Домашний молочный шоколад

Почти все рецепты шоколада ручной работы предполагают использование молочной основы. Поэтому научиться ее готовить – первый этап освоения искусства шоколатье.

Кстати! Молочный десерт имеет интересную закономерность: при одинаковом количестве сахара, чем больше масла добавляют, тем слаще он получается. Но при этом нужно контролировать густоту смеси на выходе, иначе без помощи желатина она не застынет (а такое домашнее лакомство уже нельзя назвать шоколадом).

молочный шоколад своими руками

  • теплое молоко (в идеале домашнее) – ¼ стакана (оптимальная температура 65 градусов);
  • порошковое какао – 75 грамм;
  • размягченное сливочное масло – 25 грамм;
  • мука – 1 щепотка;
  • сахар (из-за отсутствия в составе какао-масла его можно использовать) – 60 грамм.
  1. Засыпать в молоко кристаллический сахар и какао. Начать варить так, чтобы из смеси пропали все комочки.
  2. Когда на поверхности массы появятся маленькие пузырьки, ввести сливочное масло.
  3. Добавить в смесь муку. Ее лучше просеять прямо в томящуюся заготовку. В этом случае мука не сможет образовать комков и с массой будет проще работать.
  4. Снять молочный шоколад с плиты, разлить по формам, дать ему охладиться под воздействием комнатной температуры, а затем убрать в холодильник для затвердевания.

Заливку домашнего шоколада можно делать в простой форме для льда. Для разнообразия внутрь добавляют начинки в виде орехов (целиковых или дробленых), изюм, кусочки сушеной сливы, абрикоса, свежие или вяленые ягоды, цукаты, фрукты и многое другое.

Домашний белый шоколад

домашний белый шоколад рецепт

Магазинный белый шоколад – спорный продукт. Большая часть продающихся плиток не представляет никакой пользы, напичкана запредельным количеством сахара и сомнительными добавками. Но если очень хочется какой-нибудь сладкой «вредности», лучше сделать домашний белый шоколад своими руками. Состав ингредиентов:

  • какао-масло – 60 грамм;
  • сухое молоко или сливки – 80 грамм;
  • сахарная пудра или перемолотый кристаллический сахар – 80 грамм;
  • ваниль – по желанию.

Белому шоколаду ручной работы, сделанному по домашнему рецепту, достаточно 1 часа для затвердевания (при условии использования качественного какао-масла).

Домашний шоколад с мятными нотками

Сделанный шоколад в домашних условиях, рецепт которого не обязательно должен ограничиваться сладкими наполнителями, стало популярным готовить с необычными приправами. Один из наиболее интересных способов приготовления домашнего десерта предполагает использование мяты. Состав ингредиентов:

  • порошковое какао – 70 грамм;
  • горячая кипяченая вода – 130 мл;
  • теплое молоко (холодное брать нельзя из-за того, что продукты могут свернуться при смешивании) – 40 мл;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • листики свежей мяты – 8 штук;
  • цельные орехи – необязательный ингредиент, добавляют по вкусу;
  • ванилин – маленькая щепотка;
  • коричный порошок – ½ ч. ложки;
  • приправа «Чили» – на кончике ножа.

Заливают домашний шоколад в емкость, застеленную пищевой пленкой или фольгой. Если предполагается использовать орехи, сначала форму заполняют половиной шоколадной массы, делают россыпь наполнителя и только потом финальную заливку. Хотя последний писк кулинарной моды – торчащая на поверхности изделий начинка. Так что смело можно утапливать орехи уже на стадии начинающегося затвердевания.

Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления

Интересный способ, как сделать шоколад из какао масла – приготовить домашний экзотический десерт с ягодами годжи.

домашний шоколад с ягодами годжи

  • какао-масло – 10 грамм;
  • зеленый чай в форме порошка – столько же;
  • кокосовое масло – 60 грамм;
  • порошковое какао – 1 ст. ложка;
  • ягоды годжи и тыквенные семечки – каждых по 20 грамм;
  • кленовый сироп или жидкий мед – 40 мл;
  • ванильный экстракт – 2 капли;
  • фундук – небольшая горсть;
  • лимонная цедра – на кончике ножа.
  1. Уложить в кастрюлю два вида масла, растопить продукты над паром до жидкого состояния.
  2. Засыпать в масла чай с какао, размешать.
  3. Подсластить смесь ванилью и сиропом.
  4. Снять домашнюю заготовку шоколада с плиты, присыпать лимонной цедрой.
  5. Подготовить форму, в которой будет застывать домашний десерт. Для этого ее нужно выстелить пищевой пленкой.
  6. Залить в емкость шоколад, равномерно распределить по поверхности фундук, тыквенные семечки и ягоды годжи.

Как сделать шоколадные буквы на торт своими руками

Буквы из шоколада своими руками – интересный и несложный декор, который украсит любой торт и десерт. Приготовить их можно разными способами – при помощи формочек или кондитерского шприца. Чтобы украшения получились идеальными, нужно знать тонкости их создания, действовать четко и уверено.

Содержание

Какой шоколад подойдет для шоколадных букв

В процессе создания украшения для десертов нет незначительных деталей. Основное правило – все ингредиенты должны быть высокого качества. Нельзя экономить даже на такой мелочи, как сливочное масло для смазывания форм.

Для создания декора подойдет любой шоколад – черный, белый, молочный. Но основной продукт должен быть без наполнителей. Лучше использовать плитки бельгийского или немецкого производства.

шоколад для шоколадных букв

Что нужно учесть при выборе шоколада:

  1. Десертные сорта становятся вязкими после растапливания. Готовые шоколадные буквы будут иметь матовую поверхность.
  2. Белые сорта быстро приобретают жидкую консистенцию.
  3. Горькие сорта имеют высокую температуру плавления. Но при правильном темперировании готовый декор получается гладким и блестящим.
  4. Кондитерская глазурь (дропсы). Хорошо плавится, быстро застывает. Но вкус несколько хуже, чем у натурального шоколада.
Обратите внимание! Нельзя делать декор из пористых плиток – готовый декор будет иметь неровную, бугристую поверхность.

Как растопить шоколад для декора

Шоколад нельзя топить просто в кастрюле на огне. Масса без постоянного помешивания быстро пригорит.

растопить шоколад на водяной бане

Как можно растопить шоколад:

  1. На водяной бане. Наполнить водой наполовину большую кастрюлю. Нагреть, но вода не должна кипеть. В небольшую огнеупорную миску сложить измельченную плитку или шоколадные дропсы, поставить ее сверху на кастрюлю. Дно миски не должно соприкасаться с водой. Топить шоколад на слабом огне, постоянно помешивая.
  2. В духовом шкафу. Разогреть духовку до 55 градусов, на низ поставить емкость с водой. На верхнюю решетку поставить посуду с кусочками плитки или глазури. Массу периодически помешивать.
  3. В микроволновке. Разломанную плиту сложить в специальную миску, которая не будет нагреваться. Дно и стенки емкости смазать сливочным маслом, чтобы избежать подгорания массы. Установить режим разморозки. Каждые полминуты доставать и размешивать шоколад. Чтобы расплавить 200 г продукта потребуется примерно 3 минуты, но время зависит от сорта.

Оптимальная температура шоколадной массы для создания декора – 60-70 градусов.

Важно! Шоколадную массу для приготовления конфет, украшений нельзя перегревать. Если передержать, она загустеет.

Как сделать шоколадные буквы своими руками

Торт с памятной надписью – звезда любого праздника, оригинальный подарок на юбилей, свадьбу или детский день рождения. Но не все могут похвастаться каллиграфическим почерком. Лучше сделать буквы из шоколада, тогда десерт будет выглядеть просто великолепно.

Шоколадные буквы на торте могут быть плоскими и объемными. Декору можно придать лаконичный дизайн или сделать разноцветным.

С помощью силиконовых формочек

силиконовые формочки для букв

Изготовление декора из шоколада при помощи форм из силикона – наиболее простой и удобный способ создания украшений в домашних условиях. Буковки получаются одинаковыми по размеру и толщине.

Процесс приготовления букв из шоколада в силиконовой форме:

  1. Теплую шоколадную массу разлить в формы для шоколадных букв.
  2. Немного постучать по ровной поверхности для равномерного распределения шоколада.
  3. Убрать в холодильник до застывания.
  4. Застывшие украшения легко извлекаются из формы. Нужно просто отогнуть силикон от декора, перевернуть на ровную поверхность.

Формы из силикона для шоколада можно не смазывать, они эластичные, хорошо гнутся, выдерживают высокие температуры.

Совет! Можно купить специальные пластиковые трафареты с буквами. Перед заполнением формочек шоколадной массой их нужно застелить пергаментом.

С помощью форм для печенья

формочки для печенья

Для создания шоколадных букв для украшения торта подойдут жесткие формочки для печенья. Процесс приготовления кропотливый, но готовые изделия получаются тонкими, аккуратными.

Как сделать красивые шоколадные буквы в домашних условиях:

    .
  1. Форму для выпекания или противень застелить пергаментом.
  2. Вылить растопленную шоколадную массу. Немного встряхнуть, чтобы не было пузырей. Разровнять силиконовой лопаткой.
  3. Поставить в холодильник для застывания.
  4. Достать форму, накрыть шоколад еще одним листом пергамента. Перевернуть.
  5. Удалить нижний слой бумаги. Перевернуть обратно.
  6. Приложить формочку для печенья к шоколадной массе, вырезать букву острым ножом.
  7. Готовые украшения охладить.
Важно! Работать с шоколадным декором лучше в перчатках, чтобы на поверхности не оставались следы.

Используя кондитерский шприц

Надписи, сделанные с помощью кондитерского шприца, получаются воздушными и ажурными. Но процесс изготовления такого декора нельзя назвать простым, он подходит только для кондитеров с красивым почерком.

шоколадные буквы с помощью кондитерского шприца

Можно просто сделать надпись на торте, или изготовить объемные буквы из кондитерской глазури. Использовать лучше шприц или мешок, к которому в наборе идут различные насадки, чтобы можно было изменять толщину линий в буквах.

Как сделать шоколадные буквы своими руками:

  1. На водяной бане растопить 50 г сливочного масла.
  2. Добавить 3 ст. л. молока и 1,5 ст. л. сахарной пудры.
  3. Перемешать до однородности.
  4. Добавить 10 г какао-порошка. Прогреть на маленьком огне 5 минут.
  5. Немного остывшую массу выложить в шприц. Нанести буквы на пергамент, предварительно смазанный сливочным маслом, от руки или по заранее нанесенным по трафарету буквам алфавита.
  6. Убрать заготовку в холодильник на 2 часа.

Готовый декор аккуратно снять с пергамента острым ножом.

Наполнить шприц или кондитерский мешок можно шоколадной помадкой. Натереть на мелкой терке 100 г шоколада. Смешать 200 мл молока с 1 ст. л. сахарной пудры, разогреть на слабом огне, не кипятить. Всыпать шоколадную стружку, медленно нагревать, постоянно помешивая.

Готовая помадка имеет однородную структуру, по консистенции как густая сметана. Ее нужно немного остудить, после чего приступить к созданию украшений.

Как украсить торт шоколадными буквами с фотопримерами

шоколадные буквы для торта

Шоколад в виде букв можно закреплять на поверхности или боковой поверхности торта. По отзывам начинающих кондитеров, установить декор горизонтально несколько проще. Чтобы освоить все тонкости, избежать промахов и ошибок, можно посмотреть фотопримеры или пошаговый видео мастер-класс, изучить отзывы и комментарии более опытных кондитеров.

Приклеивать шоколадные буквы с днем рождения или другие цифры можно на шоколадную глазурь или мастику. Поверхность должна быть идеально ровной. Чем больше будет контраст между основным фоном торта и надписью, тем красивее будет смотреться готовое изделие.

Обратите внимание! Поздравительная надпись на торте не должна быть длиной. Нужно выбрать главные слова, чтобы они были разборчивыми.

Сделать красивые съедобные буквы из шоколада своими руками несложно, особенно если вдумчиво подойти к процессу, делать все внимательно. Проще всего делать декор в специальных формах, но и без формочек можно создать аккуратные украшения при помощи кондитерского мешка.

Как приготовить шоколадные конфеты своими руками

Содержание

Как приготовить шоколадные конфеты дома: правила и секреты

конфеты дома

Какой инвентарь понадобится для приготовления домашних конфет

Есть приспособления, без которых приготовление шоколадных конфет в домашних условиях практически невозможно, если ставить перед собой цель сделать идеальный десерт. Среди них:

  • кулинарный термометр;
  • термостойкая посуда для плавления шоколадных дропсов;
  • силиконовая лопатка;
  • миксер;
  • силиконовые формочки для формовки изделий;
  • пергамент;
  • микроволновая печь;
  • широкая кухонная доска, на которой будут стабилизироваться готовые конфетки.

домашние конфеты

Можно обойтись и без перечисленного инвентаря. Тогда изделия формируют вручную или выливают подготовленную массу в любую имеющуюся дома форму.

Самые вкусные рецепты

Чтобы понимать, как сделать домашние шоколадные конфеты, следует вникнуть в суть их приготовления. А она достаточно проста: нужно взять любимую начинку и залить ее качественным шоколадом. Как правильно это сделать, указано в подборке лучших рецептов.

Конфетки быстрого приготовления

Для десерта понадобятся:

быстрые конфеты

Миндальное лакомство

Для миндальных конфет нужно подготовить:

  1. Масло растопить, используя сотейник.
  2. Какао и пудру перетереть, залить маслом.
  3. Смешать массу, остудить.
  4. Сформировать круглые конфетки, вложив в центр миндальный орех.
  5. Обвалять лакомство в кокосовой стружке, крошке ореха, кунжуте.
  6. Дать стабилизироваться в холодильнике 2 часа.

ингредиенты миндаль

Конфетки "Пьяная вишня"

Чернослив в шоколаде

Готовят конфеты так:

Чернослив в шоколаде

Мятно-шоколадный трюфель от Гордона Рамзи

Для этого лакомства понадобятся:

Готовят трюфель так:

  1. Мяту размять в ступе или скалкой.
  2. В сотейник вылить сливки, добавить толченую мяту и прогревать их до закипания, но не кипятить. Подготовленные сливки процедить от мятных стеблей.
  3. Шоколад измельчить, высыпать в глубокую емкость.
  4. К шоколаду добавить мед и масло, залить ингредиенты прогретыми сливками.
  5. Перемешать массу, чтобы все кусочки шоколада растворились.
  6. Массу разложить в форму и дать ей стабилизироваться в холодильнике.
  7. Через 2 часа остывшие конфеты вынуть из формы и обвалять в обсыпке на свое усмотрение.

Мятно-шоколадный трюфель от Гордона Рамзи

Конфеты со сгущенкой по-домашнему

  1. В сотейник выложить сгущенку, масло и 3 ст. л. какао.
  2. На небольшом огне варить смесь минут 10. Масса должна загустеть, будет отставать от стенок сотейника. Важно часто помешивать смесь, чтобы не подгорела.
  3. Готовую основу остудить в холоде.
  4. Через 2-3 часа, дозируя при помощи ложки, скатать из массы шарики.
  5. Обвалять лакомство в обсыпке по усмотрению.

Конфеты со сгущенкой по-домашнему

Трюфели

Для домашних трюфелей понадобится:

  1. Шоколад натереть или изрубить ножом, пересыпать в глубокую емкость.
  2. Сливки подогреть, но не кипятить.
  3. Залить сливками шоколад. Дать постоять 2 минуты.
  4. Объединить массу, добиваясь однородной консистенции.
  5. Размягченное масло выложить в ганаш, добавить коньяк по желанию.
  6. Взбить массу миксером на средней скорости.
  7. Накрыть емкость с ганашом пищевой пленкой по поверхности массы, убрать в холод минимум на 2 часа.
  8. Используя чайную ложку, сформировать круглые конфетки.
  9. Обвалять изделия в какао, орехах. Разложить на пергаменте и убрать в холод на стабилизацию. Через 1 час десерт можно дегустировать.

Трюфели

Для порционного десерта понадобятся:

Технология приготовления следующая:

Шоколадные "Шарики" на основе какао

Трюфели с сухим молоком

Трюфели с сухим молоком

"Птичье молоко"

Шоколадные конфетки на палочке

Для лакомства понадобятся:

Шоколадные конфетки на палочке

Шоколадные конфетки с кунжутом

  1. В сотейник всыпать сахар, залить водой, дать закипеть. Варить сироп на среднем огне 5 минут.
  2. В сироп положить масло, проварить 1 минуту.
  3. В подготовленную основу всыпать какао, перемешать.
  4. Добавить детскую смесь и кунжут. Смешать ингредиенты.
  5. Массу остудить, накрыв пленкой в контакт.
  6. Сформировать шарики, набирая массу чайной ложкой.

Шоколадные конфетки с кунжутом

Конфетки с начинкой из джема

Понадобится всего 2 ингредиента:

  1. Темперировать шоколад: изрубить его и прогреть одну часть стружки на водяной бане до 45 0 С, затем понизить его температуру до 26-27 0 С, используя оставшуюся стружку.
  2. Повторно прогреть шоколад до температуры 32 0 С. Темперированный шоколад разлить в формы, перевернуть их над пергаментом, чтобы шоколад растекся по стенкам ячеек.
  3. Спустя 5 минут, когда масса застынет, разложить джем по ячейкам.
  4. Повторить темперирование шоколада и закрыть им конфеты, равномерно нанеся по формам ножом или кулинарным шпателем.
  5. Через 10 минут конфеты можно пробовать.

Конфетки с начинкой из джема

Шоколадно-йогуртовый трюфель с клубникой

  1. Растопить шоколад импульсно в микроволновке.
  2. Добавить йогурт, перемешать ингредиенты, отставить в холодильник для остывания.
  3. Помыть клубнику, просушить от влаги.
  4. С остывшей массы сформировать круглые конфеты, вложив в середину клубнику, обвалять шарики в стружке кокосовой мякоти.
  5. Убрать лакомство в холод на 1 час.

Шоколадно-йогуртовый трюфель с клубникой

  • кокосовая стружка – 200 г;
  • полужирные сливки – 200 г;
  • масло сливочное– 40 г;
  • шоколад (лучше взять молочный сорт) – 300 г;
  • сахар – 100 г.

Баунти по-домашнему

Шоколадные конфеты с помадкой

  1. В сотейнике разогреть сгущенку с маслом.
  2. Добавить измельченный шоколад.
  3. Перемешать.
  4. Добавить орехи. Распределить массу по формам, убрать в холод.

Шоколадные конфеты с помадкой

Длительность и условия хранения домашних конфет

Домашние конфетки рекомендуется хранить в холодильнике в герметичном контейнере. Срок хранения будет зависеть от используемых ингредиентов:

  • изделия с сухофруктами не хранят больше месяца в условиях холодильника;
  • чисто шоколадные пригодны в течение пары месяцев;
  • сладости с орехами съедобны в течение 1-2 месяцев;
  • изделия со свежими ягодами нужно съесть в первые 1-2 дня;
  • конфеты с ганашом хранятся столько, сколько годны сливки, используемые в их составе.

Шоколадные конфеты своими руками в домашних условиях сделать просто. Главное подобрать качественные продукты. И тогда магазинные конфеты больше никогда не появятся в вашем рационе.

Как приготовить шоколадные конфеты своими руками


Купить конфеты из настоящего шоколада – задача не из простых. Если изучить состав, то содержание какао бобов и масла занимает последние позиции, а вот количество сахара превышает все допустимые нормы. Поэтому лучше знать рецепт шоколадных конфет, которые в домашних условиях приготовить совсем несложно.

Содержание

Шоколадные конфеты с начинкой

Как приготовить шоколадные конфеты своими руками

Конфетки хороши тем, что можно выбрать любой, цвет, форму и начинку. Она может быть с кофейным или мятным вкусом, можно сделать с апельсиновым джемом или клубничной начинкой.

Ингредиенты:

  • молочный шоколад;
  • клубничный шоколад;
  • 50 мл сливок (35%).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первым делом подготовим начинку, для этого берем клубничный шоколад, прямо ножом крошим его на кусочки и пересыпаем в миску.
  2. В глубокую емкость наливаем кипяток, ставим мисочку с кусочками клубничного шоколада и даем ему полностью расплавиться.
  3. Теперь в растопленную клубничную смесь вливаем сливки, которые нужно довести до теплого состояния, но не кипятить. Размешиваем венчиком до однородности.
  4. После начинку перекладываем в формочку, которую можно сделать из пергамента, разравниваем лопаткой и замораживаем.
  5. Затем начинку достаем, убираем пергамент и нарезаем небольшими квадратиками.
  6. Теперь, как и клубничный шоколад, растапливаем молочный. Делать конфеты будем в силиконовых формочках, по ячейкам которых и разливаем растопленный молочный шоколад, буквально по 2 ч. ложки.
  7. Затем сверху кладем клубничную начинку и заливаем оставшимся молочным шоколадом.
  8. Убираем конфеты в холодильник, а затем аккуратно достаем их из формочек.

Совет!

При растапливании шоколада важно соблюдать правильный режим температуры иначе конфеты получаться тусклыми и белесыми. Идеальные показатели для молочного шоколада 30°С, горького 32°С, а белого 28°С.

Шоколадные конфеты «Пьяная вишня»

Как приготовить шоколадные конфеты своими руками

Сделать шоколадные конфеты своими руками очень просто. Предлагаем рецепт такого десерта «Пьяная вишня». Конфетки получаются вкусными, вишневые, с легкой ноткой алкоголя.

Ингредиенты:

ингредиенты

  • вишня без косточек;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. коньяка (рома);
  • ½ ч. л. кукурузного крахмала;
  • 100 г горького шоколада;
  • 15 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Горький шоколада отправляем на паровую баню, время от времени его помешиваем и ждем, пока он полностью растает.
  2. В сотейник высыпаем вишню уже без косточек, можно использовать ягоды и в замороженном виде.
  3. К вишне сразу добавляем мед, ставим на максимальный нагрев и, как только ягоды начнут кипеть, огонь уменьшаем до минимума, варим еще 1-2 минуты.
  4. Теперь к ягодам вливаем коньяк или ром, хорошо перемешиваем, снимаем с огня и даем вишневому соусу остыть.
  5. К растопленному шоколаду кладем кусочки мягкого сливочного масла, с ним конфетки получаться блестящими. Размешиваем, чтобы масло полностью растворилось в шоколаде.
  6. Шоколадную смесь раскладываем по формочкам, разравниваем, поднимаем снизу к верху, чтобы слой шоколада был толстым. Затем убираем в морозилку на 3-4 минуты.
  7. Теперь берем вишню без сиропа и укладываем ягодки в формочку, затем каждую поливаем сиропом.
  8. Сверху на вишню кладем шоколад, разравниваем от середины к краям.
  9. Убираем конфетки в холодильник на 30 минут, а затем легко достаем их из формочек.

Совет!

Не стоит добавлять слишком много сиропа, иначе конфетки могут поломаться в тот момент, когда вы будет доставать их из формочек.

Конфеты из какао

Как приготовить шоколадные конфеты своими руками

Шоколадные конфетки получаются очень вкусными, если для их приготовления использовать качественный шоколад. Но есть и более простой рецепт и это конфетки из какао. Обязательно возьмите на заметку и такой рецепт, он вам точно понравится.

Ингредиенты:

  • 120 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 25 г какао;
  • 50 мл молока;
  • 180 г орехов;
  • 200 г сухого молока.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В сотейник насыпаем сахар, следом какао и перемешиваем венчиком.
  2. Теперь вливаем молоко, снова все размешиваем и получившуюся шоколадную смесь ставим на огонь, ее нужно довести до кипения.
  3. После кладем масло, размешиваем и как только шоколадная смесь станет однородной, снимаем с огня и переливаем в миску.
  4. Затем небольшими порциями вмешиваем сухое молоко, масса должна получиться густой и тягучей.
  5. Теперь засыпаем перемолотые в блендере орешки, еще хорошо вымешиваем и прямо руками катаем маленькие шарики.
  6. Конфетки при желании обваливаем в орешках или в стружке кокоса, а можно и покрыть их растопленным шоколадом.
  7. Убираем конфеты на 30 минут в холодильник.

Совет!

Для того чтобы конфеты держали форму смесь должна немного остыть. В конфеты можно добавить не только орехи, ну и курагу, вишню или чернослив.

Шоколадные конфеты «Чернослив в шоколаде»

Как приготовить шоколадные конфеты своими руками

«Чернослив в шоколаде» – всем известные конфеты, которые в магазине стоят совсем не дешево. Ну и зачем платить за конфеты с неизвестным составом, когда их можно приготовить своими руками из шоколада, без добавления сахара, только из проверенных продуктов.

Ингредиенты:

  • 20 плодов чернослива;
  • 20 половинок грецких орехов (по желанию);
  • 30-40 мл коньяка (рома);
  • 250 г шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первым делом подготовим сухофрукты. Чернослив хорошо промываем, просушиваем, заливаем ароматным алкоголем, перемешиваем и оставляем на 1 час, но можно и на всю ночь.
  2. Конфетки можно сделать просто с черносливом или еще с орешками, для этого в плоде находим дырочку и на то место, где была косточка, помещаем орешек. Так начиняем все сухофрукты.
  3. Теперь шоколад, его нужно растопить. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи, но только не в кастрюле, иначе шоколад подгорит и все будут испорчено.
  4. В расплавленный шоколад кладем масло, размешиваем до получения однородной консистенции.
  5. Теперь в шоколад опускаем сушеную сливу, при помощи вилочек несколько раз переворачиваем, чтобы шоколадная смесь полностью покрыла чернослив, и кладем на пергамент.
  6. Конфеты оставляем прямо на столе на 3-4 часа или если не терпится попробовать, убираем в холод на 30-40 минут.

Совет!

Для конфет можно использовать плиточный шоколад, но без наполнителей или дропс, это застывший шоколад в форме капель.

Шоколадные «Трюфели» своими руками в домашних условиях

Как приготовить шоколадные конфеты своими руками

Сегодня есть разные рецепты вкусных конфет и для начинающих кондитеров идеально подходят «Трюфели». Для их приготовления в домашних условиях понадобится всего два ингредиента.

Ингредиенты:

  • 240 мл сгущенного молока;
  • 80 г какао (+ 30 г на обсыпку).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В кастрюльку выливаем сгущенное молоко и на малом огне при частом помешивании доводим до закипания. Здесь стоит быть осторожным, сгущенка может быстро подгореть, поэтому от плиты не отходим.
  2. Снимаем с огня и переливаем концентрированное молоко в миску, при желании для аромата можно добавить ложечку ванильного экстракта.
  3. Постепенно вмешиваем какао, которое нужно обязательно просеять. Вначале массу перемешиваем лопаткой, но как только мешать стать трудно, то продолжаем вымешивать массу уже руками на столе. Какао подсыпаем до тех пор, пока трюфельная масса не станет мягкой и пластичной.
  4. Кладем массу в форму, ее предварительно застилаем пленкой, и убираем в холодильник на 2 часа.
  5. Затем форму достаем и острым ножом разрезаем массу на конфеты, которые полностью обваливаем в какао и трюфели готовы.

Совет!

Для того, чтобы было удобно работать с трюфельной массой, руки можно смазать небольшим количеством сливочного масла.

Шоколадные конфеты своими руками с кукурузными хлопьями

Как приготовить шоколадные конфеты своими руками

При желании попробовать что-то новенькое и необычное, предлагаем рецепт сладких конфет из кукурузных хлопьев. Также особенность этого десерта и в том, что в приготовлении используется соленый поп-корн.

Ингредиенты:

  • 85 г темного шоколада;
  • 85 г белого шоколада;
  • 4 ст. л. кукурузных хлопьев;
  • 4 ст. л. поп-корна.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Плитку темного шоколада разламываем на кусочки и полностью растапливаем на водяной бане.
  2. Также поступаем и с белым шоколадом, который затем делим на две равные части.
  3. В одну половинку насыпаем 2 ст. ложки кукурузных хлопьев, но только без сахара, а в другую 2 ст. ложки соленого поп-корна, хорошо все перемешиваем.
  4. Теперь берем растопленный темный шоколад, также делим на равные части, одну смешиваем с оставшимися кукурузными хлопьями, а другую с поп-корном.
  5. Затем на разделочную доску ложкой выкладываем будущее конфеты и отправляем в морозилку на 20 минут.

Совет!

Такие конфеты можно готовить даже тем, кто на диете, просто используем шоколад со стевией.

Шоколадные конфеты с миндалем своими руками

Как приготовить шоколадные конфеты своими руками

Полнить коллекцию домашних десертов можно рецептом шоколадных конфет с миндалем и курагой. Конечно, можно использовать только орешки, но с сушеным абрикосом получается намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • белый шоколад;
  • темный шоколад;
  • какао-масло (по желанию);
  • курага;
  • миндаль.

Пошаговый рецепт приготовления:

Совет!

Темперированный шоколад очень быстро застывает, поэтому не стоит охлаждать конфеты в холодильнике, на них могут появиться белесые разводы.

Рецепт шоколадных конфет с сухофруктами

Как приготовить шоколадные конфеты своими руками

Конфетки из шоколада с сухофруктами – отличная замена магазинными сладостями. Готовятся конфетки очень просто, а получаются они не только вкусными, но и полезными. Такой рецепт подходит даже тем, кто придерживается правильно питания.

Ингредиенты:

  • 170 г фиников (без косточек);
  • 150 г кешью;
  • 25 г миндаля;
  • 50 г кураги;
  • 5 г семян льна;
  • 150 г горького шоколада.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Все орешки засыпаем в чашу блендера и измельчаем в очень мелкую крошку.
  2. Теперь в чашу с перемолотыми орехами добавляем финики, только не забываем удалить косточки, а также курагу и семена льна. И перемалываем все ингредиенты до однородной массы.
  3. Теперь подготовим шоколад, которой нужно просто растопить на водяной бане.
  4. Шоколад перекладываем в кондитерский мешок и распределяем его по поверхности формы, заполняем так, чтобы не осталось никаких пробелов.
  5. Формочку ставим в прохладное место на 20-30 минут, чтобы шоколад застыл, а затем заполняем начинкой, сверху покрываем шоколадом и снова возвращаем в холод, но уже на 1 час.

Совет!

Формочки для конфет должны быть абсолютно сухими, даже капля воды станет причиной кристаллизации и конфеты будут испорчены.

Шоколадные конфеты приготовить очень просто, а вот срок их хранения будет зависеть от начинки. Конфеты с сухофруктами можно хранить в прохладном месте до месяца. Долгий срок хранения у конфет с орехами, а вот с начинкой из свежих фруктов срок хранения не дольше двух дней.

Конфеты из бельгийского шоколада своими руками


Ганаш из белого шоколада для конфет я уже делала ранее, а сейчас покажу, как этот ганаш можно использовать для начинки конфет. Конфеты я сегодня буду делать из белого бельгийского шоколада. Белый шоколад более капризный в работе, чем шоколад темный. С ним нужно работать с особой осторожностью. Перечитав множество форумов, я узнала, что не всякий белый шоколад хорошо плавится, это зависит от состава и производителя.

А вот с бельгийским шоколадом таких проблем нет. Единственное, что весь процесс плавки нужно держать под контролем, но это относится и к любому шоколаду. Темперирование белого продукта нужно производить при более низких температурах. Так, сначала нам нужно довести температуру до 45 градусов, затем охладить при помощи каллет до 25 градусов и снова немного поднять - до комфортной для работы температуры в 29 градусов.

Белый шоколад быстро застывает, поэтому работу нужно производить без промедлений.

Кондитеры любят использовать бельгийский белый шоколад марки «Каллебаут» в каллетах. Сливки для начинки нам понадобятся с жирностью не меньше 33-х процентов. В начинку я еще добавлю немного хрустящих криспи и орешки. Я использую арахис, но, конечно же, можно взять и другие орехи.

Итак, готовим конфеты из бельгийского шоколада своими руками.


Вот так выглядит бельгийский шоколад в упаковке. На упаковке дана вся информация, которая нас может заинтересовать. Мы видим, что плавкость шоколада — 3 капли — такая, как нам нужно.


Начнем с приготовления начинки. В миску нальем сливки, добавим сироп глюкозы. Поставим на огонь и в процессе помешивания доведем до кипения. Кипятить не нужно!


Сливки заливаем в шоколад и, помешивая, дожидаемся растворения шоколада. Последний штрих — немного ароматизатора.


Теперь начинку отложим, чтобы она немного остыла.


Тем временем приступаем к темперированию шоколада. Две трети каллет высыпаем в миску. Шоколада мы берем немного больше, чем нам нужно, так удобнее заполнять формы. То, что останется в самом конце, просто разлейте в формочки или какую-либо тару и используйте в следующий раз либо просто скушайте.


Устанавливаем миску над чайничком и ставим на огонь. От шоколада не отходим, постоянно помешиваем. Доводим температуру до 45 градусов.


Так как работать нам нужно будет быстро, подготовим сразу мешочек для шоколадной массы и форму.


В массу засыпаем две трети от оставшихся каллет (треть оставляем для темперирования шоколада для донышка конфет). Остужаем до 26 градусов.


И снова немного подогреваем шоколад - до 29-30 градусов.

Темперированный шоколад заливаем в кондитерский мешок.


На конце делаем аккуратный надрез.


Теперь быстро полностью заполняем шоколадом ячейки формы. Постучим формой 15-20 раз, чтобы шоколад вытеснил пузырьки воздуха.


Выжидаем минут 7 и форму переворачиваем. Лишний шоколад стечет. Продолжая держать форму параллельно столу, шпателем счистим шоколад, который растекся по поверхности формы.


Шоколад, который вылился, соберем. Он нам еще понадобится для формования донышка конфеты. Но его нужно будет снова темперировать.


Шоколад ставим в холодильник для застывания.


Когда оболочка застынет, можно приступать к наполнению конфет. В каждую ячейку положим немного измельченного арахиса (жареного).


И по несколько штучек криспи.


Посмотрим на нашу начинку. Если конфеты мы продолжаем делать уже на следующий день, то начинка могла загустеть. Тогда немножко подтапливаем ее на водяной бане и охлаждаем до такого состояния, чтобы она была текучей, но не горячей, иначе она расплавит оболочку конфет. Помещаем в мешок.


Заполняем ячейки конфет, оставляя место для донышка. Снова постучим формой, чтобы начинка распределилась в корпусе конфеты.


Темперируем оставшийся шоколад и заполняем донышко конфеты.


Шпателем убираем лишний шоколад. Этот шоколад откладываем для следующего использования.


Конфеты ставим для застывания до следующего дня. Если шоколад был правильно протемперирован, то конфеты легко выйдут из формы при легком постукивании.


Конфеты из белого бельгийского шоколада готовы.

Вот такими получаются конфеты в разрезе.


Если положить их в манжетки и расфасовать в красивую коробку, то этот вариант получается не хуже магазинного, как во внешнем виде, так и по вкусу.

Единственный недостаток (хотя, это может быть и достоинством) — эти конфеты не должны храниться долго, так как в них нет консервантов и всяких химических добавок, которые продлевают срок годности продуктов. 10 дней конфеты хранятся точно, больше не пробовала. Но хрусткость криспи через 10 дней уже теряется.

Читайте также: