Когда сажать баклажаны в теплицу из поликарбоната в подмосковье

Обновлено: 01.05.2024

Посадка баклажанов в теплице: практические рекомендации

Баклажаны любят многие наши соотечественники, но вырастить их самостоятельно не так просто: в средней полосе России, а тем более в северных регионах это можно сделать только в теплице. Баклажан — теплолюбивый овощ. Да и в теплице, чтобы получить хороший урожай, за баклажанами надо не только правильно ухаживать, но и правильно их сажать.

Когда сажать баклажаны в теплицу

Баклажаны растут только в тепле: для них наиболее комфортна температура от 20 до 30 о С, при температуре ниже 15 о С рост прекращается, а при похолодании до 0 о С растения и вовсе погибают. В теплицах, особенно из поликарбоната, для них создаются идеальные условия, но и здесь за температурой надо внимательно следить: перегрев тоже вреден, при экстремальной жаре цветки не опыляются и опадают.

Трудно назвать точный срок, когда следует заселять рассаду баклажанов в теплицу (именно рассаду: вырастить их из семян не получится даже в обогреваемой теплице, семена на рассаду сеют ещё зимой). Для начала посадки должны быть готовы и рассада, и теплица: как грядки в ней, так и температурные условия.

Идеальная рассада соответствует условиям:

  • имеет около 8 листьев,
  • высота рассады — 15–20 см,
  • стебель при этом достигает в толщину не менее 5 мм.

У рассады должны быть хорошо разветвлённые корни, но этого лучше не видеть: сажать надо с большим комом земли, не нарушая корневую систему. Такая ситуация характерна для рассады возрастом около 2,5 месяцев. По крайней мере, раньше чем в 2 месяца никакие манипуляции по выниманию рассады из ящика или стаканчиков категорически не рекомендуются. Зацветать баклажаны должны уже на постоянном месте.

Рассада баклажанов в пластиковых стаканчиках

Что касается температурного фона, то здесь надо обращать внимание как на температуру воздуха в теплице, так и на состояние почвы:

  • Почва должна прогреться минимум до 15 о C. Но лучше — до 18–19 о C.
  • Температура воздуха, соответственно — никак не ниже 18 о C, а лучше — от 20 о C.

Конечно, в обогреваемой теплице такие условия могут быть созданы в любое время, но если вести речь о теплицах без обогрева, то сроки высадки рассады зависят от качества теплицы и климатических особенностей региона. В средней полосе нужный температурный режим наступает примерно в середине мая, на севере — чуть позже, на юге — в апреле. Но в южных регионах, где-то начиная с Нижней Волги, использование теплиц для выращивания баклажанов не является обязательным. В целом сроки приходится корректировать в зависимости от текущей погоды.

Популярные сорта баклажанов от лучших производителей:

  • 👍 Баклажан Илья Муромец — Настоящий тяжеловес среди своих собратьев! Мощный, крупный, очень любит «покушать». На мягкой, «жирной» почве вырастает до исполинских размеров. Темный и грозный снаружи баклажан, очень нежный и мягкий внутри.
  • 👍 Баклажан Вкус грибов — среднеспелый сорт, плоды белого цвета с нежным ароматом грибов. Подходит для открытого грунта и теплиц. Вес плода – до 0,25 кг. Форма плода – слабо-грушевидная.
  • 👍 Баклажан Сибирский принц — Сильный высокоурожайный сорт: кусты на крепком стебле выдерживают вес 10-15 темно-лиловых красавцев массой по 300 г. Плоды удлиненные – до 30 см с белой мякотью с высокими вкусовыми качествами без горчинки.
  • 👍 Баклажан Вера — скороспелый сорт, округло-грушевидные плоды с фиолетовой блестящей кожурой, Плотная светлая мякоть не имеет горечи, крупных семян и пустот. Длина баклажана Вера не превышает 20 см, вес – 200 г.
  • 👍 Баклажан Черный бриллиант — это травянистый кустарник 50 см высотой, с массивными – до 250 г каждый, плодами. Синенькие созревают на 105-й день. Кожица плодов черная, блестящая, мякоть белого оттенка, без горечи.
Читайте еще: Фабина — универсальный баклажан для теплиц и открытого грунта

Правила посадки

До высадки рассады в теплицу надо правильно подготовить грядки. Баклажаны — капризная культура, легко заражаются различными болезнями, которых в постоянно используемых теплицах накапливается немало. Поэтому важным этапом подготовки является очистка грядок от остатков предыдущих растений и обеззараживание почвы. В особо тяжёлых случаях, если в предыдущем сезоне в теплице буйствовали болезни, может потребоваться полная замена грунта. Выполнить эти операции надо задолго до высадки рассады.

Среди трёх возможных методов обеззараживания почвы (термический, химический и биологический) наименее трудоёмким является химический. Заодно при этом будут уничтожены и вредные насекомые, обитающие в почве. Радикальные приёмы состоят в применении хлорной извести или формалина, но, думается, в большинстве случаев будет достаточной проливка грядок водным раствором медного купороса. Концентрация раствора — 2 столовые ложки на ведро воды, количество — такое, чтобы почва стала сильно влажной. Можно после полива медным купоросом на сутки накрыть грядку полиэтиленовой плёнкой, чтобы нужные химические процессы прошли в полной мере.

Медный купорос марки Фаско в пакете

После снятия плёнки надо дать подсохнуть земле до того состояния, когда с ней можно работать, и хорошо перекопать грядку. При перекопке добавляют все необходимые удобрения. Лучше всего баклажаны отзываются на органические удобрения:

  • перепревший навоз,
  • компост,
  • торф.

Их можно брать около ведра на квадратный метр. Если эти компоненты ещё не до конца разложились, процесс продолжится и в грядке, при этом почва будет естественным образом подогреваться. Но совсем свежий навоз или компост средней степени готовности не годятся: можно испортить корни рассады.

Кроме органики, всегда хороша древесная зола: до литра на 1 м 2 . Минеральные удобрения в случае внесения навоза и золы можно и не добавлять, а вот древесные опилки для рыхлости грунта будут нелишними, но их лучше предварительно ошпарить кипятком. В случае сильнокислой почвы следует добавить мела, гашёной извести или доломитовой муки (горсточку на квадратный метр). После перекапывания грядки надо её разровнять граблями и дать несколько дней постоять.

Высадка рассады проводится в вырытые лопатой или совком лунки с глубиной, соответствующей глубине рассады, вынутой из ящика или стаканчика с комом земли: баклажаны при высадке почти не заглубляют в землю. Каждую вырытую лунку желательно ещё раз продезинфицировать: достаточно будет вылить в неё около 2 литров розового раствора перманганата калия, тогда после высадки рассады проще будет поливать. Вынимать рассаду из ёмкостей надо как можно бережнее, стараясь не нарушать корневую систему. Опустив растение в лунку, надо подсыпать в неё земли и слегка уплотнить. Поскольку лунка уже была достаточно увлажнена, после высадки полив нужен минимальный: лишь только, чтобы возможные пустоты в лунке окончательно заполнились почвой.

Видео: техника высадки рассады баклажанов в теплицу

Посадка балажанов в две линии

В зависимости от геометрии теплицы, бывает удобно сажать баклажаны одной или двумя линиями. В широких теплицах (от трёх метров) чаще всего оборудуют широкую грядку в центре, высаживая в неё два ряда баклажан. Вдоль стен организуют узкие грядки для посадок других овощей. В менее широких теплицах удобнее делать две широкие грядки вдоль стен с одним проходом между ними. Возможны и три узкие грядки, в каждой из которых будет только один ряд баклажанов. Расстояние от рядов до стен теплицы зависит от их наклона. В теплицах с вертикальными стенами хватит и 25–30 см, в случае наклонных стен для высокорослых кустов нужно отступить от стенки до полуметра.

Читайте еще: Сажаем баклажаны на Урале

В последние годы огромной популярностью пользуются теплицы из поликарбоната, в большом ассортименте предлагаемые торговыми сетями. Преимущества этого материала — высокая светопроницаемость и возможность изготовления практически изолированных конструкций. К положительным его свойствам относятся жёсткость и отсутствие растяжения или сжатия материала при колебаниях температур. Поликарбонат долговечен, не имеет запаха и позволяет изготавливать теплицы любых размеров. Но следует помнить, что теплица из поликарбоната нуждается в регулярном проветривании. Нужно следить, чтобы на стенах не оседал конденсат: повышенная влажность резко увеличивает вероятность заболеваемости растений.

Мужчина собирает теплицу из поликарбоната

Схемы посадки баклажанов в теплицах из поликарбоната не отличаются от таковых в случае самодельных теплиц: в зависимости от геометрии теплицы и сорта растений могут быть выбраны посадки в одну или две линии. Расстояние между растениями — от 35 см, лишь для низкорослых сортов возможно его снижение до 30 см. Между рядами — минимум 50 см, но лучше от 60 см. Проходы между грядками устраивают шириной, удобной для обслуживания посадок.

Попробуйте проверенные удобрения для пасленовых:

  • 👍 Агрикола для томата, перца и баклажана — одно из самых популярных в серии. Оно предназначено для подкормки пасленовых культур. закрывает все потребности растений в питании, обеспечивая их быстрый рост и высокую урожайность, сокращает количество нитратов. Подкормка содержит полный набор необходимых пасленовым овощам микроэлементов в сбалансированном и легком для усвоения виде.
  • 👍 Стимулятор плодообразования Завязь для томатов — эффективный регулятор плодоношения, дающий возможность увеличивать урожай пасленовых культур на 30%. Средство рекомендовано для использования в приусадебных хозяйствах в открытом и защищенном грунте, состоит из малоопасных для человека и домашних животных компонентов. Действующее вещество — гиббереллины.
  • 👍 Фертика Кристалон томатный — это комплексное удобрение для томатов и культур семейства пасленовых. Покупка простого в использовании, водорастворимого средства со сбалансированным составом микро- и микроэлементов гарантирует вам щедрый урожай вкусных, крупных и сочных овощей — томатов, баклажан, перцев.

Какие культуры можно выращивать рядом

Посадки баклажанов в теплице лучше не смешивать с посадками других культур, но это, конечно, нереально для любого нашего дачника. Поэтому следует разобраться, с чем рядом могут сосуществовать баклажаны, а какие соседи им противопоказаны. Баклажаны хорошо уживаются с растениями, которым нужны сходные условия и такой же состав почвы, приемлемыми соседями для них являются помидоры. Но в случае высокорослых кустов помидор баклажанам надо отвести более солнечную сторону, чтобы помидоры их не затеняли. Посадка вместе с перцами тоже возможна: у них идентичные режимы выращивания. Но баклажанам нужен больший простор.

При посадках вместе с паслёновыми культурами надо учитывать и определённые риски, связанные с тем, что они будут привлекать одних и тех же вредителей. Болезни у них тоже одинаковые.

Многие огородники сажают в теплицах баклажаны вместе с огурцами. И, хотя в многочисленных обсуждениях и приводятся различные доводы в защиту такого соседства, следует признать его далеко не самым лучшим. Прежде всего, у огурцов и баклажанов различные требования к влажности воздуха и почвы: огурцы нуждаются в более частом поливе, чем баклажаны. Но это не страшно: они ведь могут быть посажены на соседние грядки, и полив можно контролировать. Но огурцы любят тянуться вверх, затеняя соседние посадки, а свет баклажанам необходим. Поэтому если и высаживать огурцы в теплицу с баклажанами, следует их максимально разделить в пространстве.

Смешанные посадки овощей в теплице: баклажаны и салат

Прекрасными соседями для баклажанов считаются бобовые культуры (бобы, фасоль, горох). Правда, лучше выбирать среди них кустовые сорта, что опять же связано с возможностью затенения вьющимися горохом или фасолью посадок баклажанов. По краям грядок можно посадить любые зеленные культуры. И если, например, петрушке совершенно не требуются тепличные условия, то базилик скажет огромное «спасибо» за тепло и влагу, предоставленные ему хозяином. Можно посадить рядом с баклажанами даже лук, особенно если на зелень. Благотворное влияние окажут цветы и травы с сильным ароматом, например, бархатцы, настурция, чабрец, душица.

Читайте еще: Посадка баклажанов на рассаду: основные моменты и особенности по регионам

Нельзя рядом сажать картофель: оба овоща — излюбленная пища колорадского жука. Практически все культурные растения, и баклажаны в том числе, угнетает экзотический фенхель.

Отзывы садоводов

Баклажан — требовательная культура, но капризность её относится в первую очередь к теплолюбивости. Его очень трудно вырастить в открытом грунте, и на большей территории нашей страны для баклажанов нужна теплица. Тепличное выращивание предполагает использование обычных агрономических приёмов, начиная с посадки, которая должна проводиться только с наступлением настоящего тепла.

Обзор сортов баклажанов для выращивания в теплице: какие лучше сажать

Для многих опытных садоводов выращивание баклажанов в парниковых условиях стало уже обычным делом, но новичкам в этом непростом деле придется поучиться правильно выращивать баклажаны в теплице, ведь только при должном уходе за этими теплолюбивыми растениями можно получить хороший урожай.

Тепличные баклажаны на фото

Тепличные баклажаны на фото

Особенности выращивания

Что любят баклажаны в теплице?

При выращивании этой культуры необходимо помнить о том, что баклажаны крайне требовательны к условиям содержания. Для их комфортного существования и развития необходимо:

  • сухой жаркий воздух;
  • большое количество солнечного света;
  • обильный прикорневой полив теплой воды;
  • систематическая органическая подкормка;
  • обязательное подвязывание и пасынкование.

В связи с такими требованиями к выращиванию «синеньких», важно правильно определить, с чем можно сажать баклажаны в теплице.

С чем можно сажать?

Одним из самых популярных «соседей» баклажана является болгарский перец. Обусловлено это тем, что кусты перца так же занимают мало места, и при этом для созревания плодов требуется сухой воздух и высокая температура.

Обе культуры до начала цветения нуждаются в регулярном (один раз в 5-7 дней) прикорневом поливе из расчета: до двух литров воды на каждое растение. С начала цветения обеим культурам требуется обильный (до трех литров воды на куст) полив каждые три дня.

Кроме того, примерно в одно и то же время проводится подкормка минеральными и органическими удобрениями.

Расстояние между рядами перцев и баклажанов должно быть не менее 70 сантиметров.

Опытные садоводы настоятельно рекомендуют избегать высадки горького перца рядом с баклажанами, так как в таком случае велика вероятность порчи вкусовых качеств плодов.

Отличными соседями для баклажанов могут статья:

  • салат;
  • базилик;
  • шпинат;
  • редис;
  • лук;
  • горох;
  • фасоль;
  • пекинская капуста.
Баклажаны и огурцы в одной теплице

Селекционеры считают, что соседства баклажанов с огурцами лучше всего избегать.

Если все же необходимо посадить обе культуры в одной теплице, то размещать вдоль стены на солнечной стороне парника нужно баклажаны, а на противоположной – огурцы.

В отличие от баклажанов, огурцы чрезвычайно требовательны к влаге, и нуждаются не только в ежедневном поливе, но и опрыскивании листьев. При этом высокая влажность может негативно повлиять на баклажаны.

Многие садоводы предпочитают высаживать огурцы на северной стороне парника, а баклажаны – на южной. Если при этом теплица используется и для выращивания перцев, то потребуется создание трех продольных грядок. В таком случае ряд перцев выгодно отделить капризные «пасленовые» от неприхотливых огурцов.

Помидоры и баклажаны в одной теплице

Несмотря на общую принадлежность помидоров и баклажанов к пасленовым, эти культуры плохо переносят соседство.

Помидоры нуждаются во влаге и затенении, а при высокой температуре, необходимой для выращивания баклажанов, теряют завязи.

Кроме того, баклажаны, в отличие от помидоров, требуют регулярного обильного полива, в то время как томаты прекращают поливать практически сразу же после пересадки рассады в грунт: избыток влаги может привести к образованию фитофторы, а недостаток – к нападению паутинного клеща.

Именно из-за разницы в особенностях ухода необходимо постараться избегать высаживания томатов и баклажанов в одной теплице. Впрочем, при грамотном подходе и должных усилиях некоторым садоводам удается добиться хорошего урожая обеих культур.

Когда высаживать?

Рассада

Рассаду баклажанов необходимо высаживать в теплицу в конце мая, лучше всего 25-30 числа. Важно учитывать, что при пересадке рассады в грунт температура почвы должна подняться минимум до 18 градусов, а воздух – до 20. Для правильного роста и развития культуры температура грунта не должна опускаться ниже 15 градусов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Руководство как сажать баклажаны в теплице

Пересаживать рассаду необходимо тогда, когда ее высота достигнет отметки в 15-20 сантиметров, на растении будет уже 6-7 листочков, а также сильная корневая система. К этому моменту рассаде будет около 50 дней. В более раннем возрасте производить с баклажанами какие-либо агротехнические манипуляции не рекомендуется.

Цвести баклажаны начнут уже после пересадки.

В Подмосковье

Тепличный грунт должен быть подготовлен заранее: с осени необходимо его перекопать, выровнять, полить и обогатить органическими удобрениями.

Наиболее подходящий состав почвы для высадки баклажанов представляет собой смесь:

  • перепревшего навоза;
  • торфа;
  • компоста;
  • дерновой или огородной земли;
  • рыхлящих материалов (древесной коры, соломенной резки, крупнозернистого песка, опилок);
  • древесной золы (около 4-5 килограммов на один квадратный метр).

Сорта

Как показывает практика, единственной возможностью вырастить баклажаны в средней полосе нашей страны является именно тепличное выращивание. Поэтому крайне важно правильно подобрать сорт, адаптированный именно к парниковым условиям. Опытные специалисты рекомендуют использовать гибриды и более выносливые сорта.

baklazhany-v-teplice_00004

Внимание: Большая часть садоводов отдает предпочтение раннеспелым и среднеспелым низкорослым сортам.

baklazhany-v-teplice_00005

Самыми востребованными для тепличного выращивания являются следующие сорта баклажанов:

  • «Багира»:
    • небольшие кусты с большим количеством листвы;
    • хорошо переносит хранение;
    • устойчив к заболеваниям;
    • урожайность: 10-12 килограммов на квадратный метр;
    • масса одного плода: 280-350 граммов;
    • срок созревания: 100-110 дней;
    • цвет мякоти: зеленовато-белый.
    • высота куста: до 1,2 метра;
    • плоды грушевидной формы;
    • окрас: темно-фиолетовый с глянцевой поверхностью;
    • урожайность: 6-8 килограммов на квадратный метр;
    • масса одного плода: 320-350 граммов;
    • срок созревания: 100-110 дней;
    • цвет мякоти: зеленоватый.
    • кистевой вид плодоношения;
    • с одного куста можно собрать до 100 плодов;
    • овальная форма плодов;
    • плоды ярко-лилового цвета;
    • высота куста: до 1,3 метра;
    • устойчив ко многим заболеваниям;
    • урожайность: 6-8 килограммов на квадратный метр;
    • масса одного плода: 80-130 граммов;
    • срок созревания: 85-100 дней;
    • цвет мякоти: белый.
    • высота куста: до 3 метров;
    • плоды цилиндрической формы;
    • темно-фиолетовый окрас плодов;
    • устойчив ко многим заболеваниям;
    • хорошо переносит транспортировку и хранение;
    • урожайность: 7-8 килограммов на квадратный метр;
    • масса одного плода: 400-500 граммов;
    • срок созревания: 120-135 дней;
    • цвет мякоти: зеленоватый.
    • грушевидная форма плодов;
    • плоды черно-фиолетового цвета;
    • устойчив к неблагоприятным погодным условиям;
    • неустойчив к заболеваниям;
    • урожайность: 7,5-8 килограммов на квадратный метр;
    • масса одного плода: 700-900 граммов;
    • срок созревания: 135-150 дней;
    • цвет мякоти: белый.
    • цилиндрическая форма плодов;
    • плоды темно-фиолетового цвета;
    • устойчив ко множеству болезней;
    • урожайность: 5-7 килограммов на квадратный метр;
    • масса одного плода: 180-210 граммов;
    • срок созревания: 70-90 дней;
    • цвет мякоти: зеленовато-белый.
    • маловосприимчив к продолжительности светового дня;
    • веретенообразная форма плодов;
    • плоды темно-фиолетового цвета;
    • комплексная устойчивость к множеству заболевания;
    • урожайность: 6-8 килограммов на квадратный метр;
    • масса одного плода: 250-300 граммов;
    • срок созревания: 95-100 дней;
    • цвет мякоти: зеленовато-белый.
    • цилиндрическая форма подов;
    • окрас плодов от темно-фиолетового до черного;
    • устойчив к заболеваниям;
    • урожайность: 10-12 килограммов на квадратный метр;
    • масса одного плода: 200-250 граммов;
    • срок созревания: 110-115 дней;
    • цвет мякоти: светло-зеленый.

    baklazhany-v-teplice_00002

    Как вырастить: инструкция и советы

    В теплице из поликарбоната

    Для того чтобы получить качественный обильный урожай баклажанов необходимо придерживаться определенных правил выращивания данной культуры:

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Руководство как сажать баклажаны в теплице
    Выращивание на Урале
    Правильный подбор сорта имеет особое значение при желании получить урожай в уральской теплице. Опытные садоводы рекомендуют выбирать скороспелые сорта, так как времени на созревание на Урале крайне мало.

    При выборе сорта необходимо особое внимание уделять таким показателям, как:

    • урожайность;
    • период созревания;
    • предназначение (для открытого или закрытого грунта);
    • устойчивость к заболеваниям.

    Лучшими для уральских теплиц садоводы считают следующие сорта:

    После того как семена будут выбраны, посевной материал необходимо обеззаразить, закалить и прорастить.

    Для того чтобы к моменту пересадки в теплицу рассада успела окрепнуть, высаживать семена необходимо в феврале-марте. На момент высадки рассады в грунт должно пройти не менее 50 дней со дня посева.

    При посадке семян необходимо помнить об определенных правилах:

    • семена нельзя заглублять, максимальная глубина – 2 сантиметра;
    • грунт должен быть увлажнен, но не в избытке;
    • рассаде необходимо обеспечить яркий продолжительный световой день;
    • так как баклажанам свойственна неравномерная всхожесть, то при появлении первых ростков необходимо обеспечить неравномерность дневных и ночных температур для создания естественных условий роста.

    Важно:

    Каждый сорт стоит высаживать в отдельный контейнер. В теплице для отдельного сорта должна быть отведена собственная секция.

    Выращивание данной культуры может производиться двумя способами:

    • в обогреваемом парнике;
    • в необогреваемом парнике с дополнительным искусственным источником тепла.

    Необходимость в дополнительном тепле объясняется тем, что на Урале ночные похолодания вплоть до заморозков возможны даже в июне. Теплым можно считать лишь июль, а в середине августа опять начинается спад температуры.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Руководство как сажать баклажаны в теплице

    Важно: При перемещении рассады растение с грунтом необходимо опустить в готовую увлаженную

    Болезни

    Почему желтеют листья у баклажан в теплице?

    Причин пожелтения растений может быть множество, среди которых:

    • нехватка или переизбыток влаги;
    • недостаток азотных и калийный удобрений;
    • грибковое заболевание:
      • мучнистая роса;
      • ложная мучнистая роса;
      • антракноз;
      • медянка;
      • тлей;
      • паутинным клещом;
      • белокрылкой.

      baklazhany-v-teplice_00001

      Тля может оказаться на баклажанах при попадании в теплицу вместе с рассадой или при проветривании парника. Кроме того, нередко тля зимует в грунте, а весной дожидается питания в виде рассады. В таком случае тля живет в симбиозе с муравьями: те защищают ее от других насекомых, транспортируют на новое место обитания, ухаживают за личинками, взамен получая сладкий сироп, который выделяется в процессе жизнедеятельности тли. Поэтому обрабатывать растение необходимо сразу от двух видов вредителей.

      baklazhany-v-teplice_00003

      Признаками заселения парника тлей является появление:

      • белого налета;
      • колонии муравьев;
      • насекомых на растении;
      • сахаристых выделений на черешках листьев.

      Кроме того, ярким признаком поражения баклажанов тлей являются:

      • пожелтение листьев;
      • появление коричневых пятен;
      • опадание завязей, листьев и цветков.

      Важно:

      Тля не только высасывает из растений сок и лишает их питания, но и является переносчиком вирусных заболеваний.

      При сильном поражении растение необходимо сжечь и продезинфицировать весь инвентарь и поверхности теплицы.

      Способы борьбы с тлей могут быть следующими:

      • химическими (использование инсектицидов, окуривание шашками);
      • народными (применение отваров и настоев растений, опыление сухими веществами);
      • биологическими (высаживание растений, отпугивающих тлю, и привлечение насекомых, питающихся тлей);
      • механическими (удаление и сжигание пораженной насекомыми части растения).

      Внимание:

      Отказываться от проветривания теплицы ни в коем случае нельзя. Насекомые могут попасть в теплицу и другими способами, а проветривание губительно влияет на развитие популяции тли.

      Самыми эффективными специалисты считают химические методы борьбы. К самым популярными сильнодействующим инсектицидам относятся:

      • «Актара»;
      • «Децис»;
      • «Пиримор»;
      • «Циперметрин».

      В настоящее время многие фермеры отдают предпочтение биологическим препаратам нового поколения, которые менее токсичны для человека, но и продолжительности защитного действия у них меньше. Такими препаратами являются:

      • «Актофит»;
      • «Биотлин»;
      • «Стрела»;
      • «Фитоверм»;
      • «Ягуар».

      В то же время противники химикатов отдают предпочтение народным средствам:

      • луковому настою;
      • чесночному настою;
      • настою тысячелистника;
      • отвару острого перца;
      • отвару золы;
      • табачному отвару.
      Окуривание дымом является одним из самых эффективных и в то же время безопасных способов борьбы с тлей в теплице. В качестве мер профилактики специалисты советуют использовать биологические методы борьбы: высаживать растения, отпугивающие тлю или привлекающие полезных насекомых.

      Отпугивающими тлю растениями являются:

      • бархатцы;
      • горчица;
      • настурация;
      • котовник;
      • кориандр;
      • фенхель;
      • чеснок;
      • шнитт-лук.

      Привлечь поедателей тли (златоглазок, божьих коровок, жужелиц, журчалок) способны цветущие растения с ярким ароматом:

      • петрушка;
      • укроп;
      • одуванчики.

      Как показывает практика, начинающим садоводам свойственно совершать типичные ошибки в борьбе с тлей:

      Таким образом, баклажаны хоть и являются прихотливой и капризной культурой, получить богатый и качественный урожай может практически каждый садовод, уделяющий достаточное внимание оснащению теплицы и уходу за растениями.

      Видео

      Смотрите на видео советы по выращиванию баклажанов в теплице:

      Помимо своих изысканных вкусовых качеств плоды баклажана обладают еще и лечебно-профилактическими свойствами. Они снижают холестерин в крови и способствуют удалению солей из мочевой системы. Ко всему прочему баклажаны обладают низким уровнем калорийности, так что их можно смело рекомендовать людям, которые страдают от лишнего веса.

      ВЫРАСТИТЬ БАКЛАЖАНЫ В ПОДМОСКОВЬЕ ЛЕГКО И ПРОСТО Секреты агротехники и подбор гибридов

      Баклажан – довольно требовательная к теплу культура с длинным периодом вегетации (от появления всходов до начала плодоношения должно пройти не менее 100–110 дней), поэтому его выращивают только через рассаду. Точное соблюдение всех приемов агротехники и верный выбор гибрида позволяют получить гарантированный урожай даже в условиях Подмосковья.

      ЛУЧШИЕ ГИБРИДЫ
      Жизель
      Раннеспелый, холодостойкий, высокоурожайный гибрид. После уборки плоды способны храниться месяц и более. Гибрид можно выращивать в любых видах теплиц и в открытом грунте. Плоды цилиндрической формы, средний размер 7х25 см, масса 300–500 г. Кожица глянцевая, темно-фиолетовая, мякоть белая. Урожайность: в теплицах (продленном обороте) – 14–16 кг/м², в открытом грунте – 7–9 кг/м².

      Король Рынка
      Раннеспелый, высокоурожайный гибрид. Красивые деликатесные плоды цилиндрической формы, длиной 18–22 см, диаметром 6 см, с гладкой, блестящей поверхностью темно-фиолетового цвета. Мякоть вкусная, плотная, белая, без горечи.

      Король Севера
      Самый раннеспелый из всех существующих на сегодняшний день гибридов, устойчивый к холодам. Характеризуется невиданной урожайностью: каждый куст буквально усыпан плодами длиной до 30 см. Плод удлиненный, с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью. Мякоть белая, великолепного вкуса, без горечи.

      Лебединое озеро
      Среднеспелый гибрид с плодами необычной светло-молочной окраски. Плоды цилиндрические, длиной 15–19 см, диаметром 4–6 см. Мякоть плотная, белая, без горечи, очень вкусная. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте (естественно, через рассаду).

      Отелло
      Раннеспелый, холодостойкий, бесшипый гибрид. Плоды округлые или слегка овальные, диаметром 10–12 см, массой 250–300 г, не теряют вкусовых качеств даже при перерастании. Кожура блестящая, гладкая, насыщенного цвета. Гибрид специально создан для выращивания в парниках в северных регионах и в открытом грунте на юге.

      Садко
      Среднеспелый гибрид с плодами привлекательной оригинальной окраски. Плоды грушевидные, фиолетовые с белыми продольными полосами, длиной 12–14 см, диаметром 6–10 см, средней массой 250–300 г. Мякоть средней плотности, без горечи, отличного вкуса. Урожайность: в пленочных теплицах – 9–10 кг/м².

      Марципан
      Мякоть сочная, особого великолепного вкуса, кремово-белая, без горечи. Плоды очень красивые, глянцево-блестящие, насыщенного фиолетового цвета, размером 15х8 см. Очень вкусные при любом способе приготовления, идеальны для запекания на решетке – от такого барбекю невозможно оторваться.

      ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
      Посев
      Оптимальный срок начала выращивания рассады баклажана – период с 20 по 30 марта. Баклажаны плохо переносят травмирование корневой системы, поэтому каждое семечко рекомендуется посеять в отдельный пластмассовый или торфяной горшочек.

      Почва под рассаду должна состоять из равных частей перегноя и дерновой земли. На ведро почвенного субстрата вносят 1 столовую ложку азотных удобрений (например, мочевины), 1–2 столовую ложки фосфорных (например, суперфосфата), 1 столовую ложку калийных (например, сульфата калия).

      Семена высевают на глубину примерно 0,5 см. Норма высева при выращивании с пикировкой 10–12 г/м², без пикировки – 1,5–2 г/м². Посевы поливают водой комнатной температуры. После этой процедуры посевные емкости желательно прикрыть пленкой или стеклом. Рассадные емкости желательно держать в теплой комнате. При выращивании в теплице температуру поддерживают на уровне 24…26°С. Семена всходят через 10–15 дней.

      Температура и освещение
      После появления первых ростков температуру снижают до 12…16°С и поддерживают на таком уровне примерно неделю (это позволяет избежать вытягивания всходов). Емкости с растущей рассадой держат в хорошо освещенном месте, обеспечивая растениям дополнительное освещение в утреннее и вечернее время. Устанавливают следующий температурный режим: в солнечную погоду – 23…24°С, пасмурную – 19…20°С, ночью – 18…20°С.

      Полив и подкормки
      Молодые растения баклажана поливают каждые 3 дня. Полив должен быть достаточным, но не избыточным, в противном случае сильно возрастает риск заболевания черной ножкой (загнивание корневой системы).

      В процессе роста рассаду подкармливают раствором минеральных, фосфорно-калийных удобрений. Для первой подкормки берут на 10 л воды: фосфорных удобрений (например, суперфосфата) – 2 полных спичечных коробка (20–40 г), калийных удобрений (например, сульфата калия) – 1 почти полный спичечный коробок (15 г). Первую подкормку проводят через 2,5 недели после появления всходов, вторую – через 2–2,5 недели после первой. Компоненты подкормочного раствора для второй подкормки – азотное и калийное удобрения. В 10 л воды растворяют почти полный спичечный коробок азотного удобрения (например, мочевины) и такое же количество калийного (например, калийной соли). Молодые растения рекомендуется полить чистой водой, чтобы не допустить избыточной концентрации минеральных веществ на отдельно взятых участках почвы.

      Пикировка
      Лучше всего выделять каждому растению баклажана с момента его появления на свет отдельную посадочную емкость. Если такой возможности нет и вы высеваете баклажан в теплице сразу на гряды, то всходы нужно распикировать. Процедуру проводят в момент появления первого настоящего листа (семядоли не считать). Рассаживаемые растения не стоит заглублять, иначе они будут плохо приживаться на новом месте. Схема посадки после пикировки: между рядами – 60–70 см, между растениями – 25–30 см. Для лучшей приживаемости после пикировки рассаду можно обработать регулятором роста – эпином, который обладает антистрессовым эффектом.

      К моменту высадки на постоянное место рассада баклажана должна иметь минимум 4–5 настоящих листьев, достигать в высоту 20–25 см. Выход рассады – 250 шт./м² при горшечной и 330 шт./м² при безгоршечной культуре.

      ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ПОСАДКИ
      Баклажан рекомендуется высаживать на участке, на котором последние 2–3 года не выращивались помидоры, картофель, перец, физалис. Лучшими предшественниками для него являются огурец, лук, раннеспелая капуста, многолетние травы. Хорошо, если ваш участок размещен на южном склоне, хорошо защищенном от ветра, но это актуально только для относительно северных районов.

      ВЫСАДКА РАССАДЫ
      Рекомендуемые сроки
      В защищенный грунт (теплицы) высаживают 15–25 мая, в открытый грунт – в конце мая – начале июня. В открытом грунте на случай заморозков необходимо заранее предусмотреть укрытие (например, пленочные дуги).

      Техника высадки
      Схема посадки баклажана: между рядами – 60–70 см, между растениями – 25–30 см. При высадке на постоянное место произрастания рассаду просто переваливают из пластмассовых горшочков или сажают прямо в них, если они торфяные. Заглублять растения нельзя, иначе они будут плохо расти.

      УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
      Подкормки
      За время роста растения несколько раз подкармливают, даже если почва достаточно плодородная. Первую подкормку проводят через 2–3 недели после высадки, последующие – через каждые 2 недели. Содержание компонентов подкормочного раствора зависит от внешнего вида растений и скорости роста. При явно замедленном росте обязательно включают какое-либо азотное удобрение. В этом случае в 10 л воды растворяют 15–20 г или почти полный спичечный коробок азотного удобрения (например, аммиачной селитры), 40–50 г или 2 полных спичечных коробка фосфорного удобрения (например, суперфосфата) и 20–25 г или полный спичечный коробок калийного (например, сернокислого калия). Можно поступить проще – использовать комплексное удобрение (например, «Кемира-люкс»), в количестве 20 г. Или подкормить раствором, приготовленным из органического удобрения (птичьего помета), на 10 л воды берут пол-литровую банку помета. При бурном росте листьев, но слабом цветении в подкормку ни в коем случае нельзя включать азотные удобрения, фосфорные и калийные оставляют в тех же дозировках.

      Полив
      Подрастающие растения баклажана поливают 1 раз в неделю, в засушливые периоды чаще, судя по состоянию почвы. Норма полива – 400–500 л на 10 м².

      Формировка
      В условиях умеренного климата (в Подмосковье) растения баклажана нужно обязательно формировать. Рекомендуется формировать в 2 стебля. Если на подлежащих удалению стеблях успели появиться бутоны, то побег прищипывают, оставляя бутоны и следующие за ним 2 листа. Оставленные для дальнейшего роста и развития побеги подвязывают к шпалере, желательно каждый в отдельности. Лишние побеги (пасынки) удаляют, когда они достигнут 5–8 см.

      Рекомендуется также удалять нижние, пожелтевшие, старые листья, так как в целом растению они уже не нужны. Кроме того, необходимо обрывать (срезать) листья, закрывающие бутоны от прямых солнечных лучей (считается, что баклажаны завязывают плоды только при прямом попадании на цветки солнечных лучей). Но не переусердствуйте – в листьях происходит процесс фотосинтеза, который «кормит» растущие растения и формирующиеся плоды. Помимо одиночных крупных цветков, баклажаны иногда образуют соцветия, состоящие из 2–3 цветков. Удалять их не стоит, поскольку из них вырастают нормально развитые плоды.

      Для ускорения сроков созревания и повышения урожая растения баклажана в фазах начала бутонизации и начала цветения рекомендуется опрыснуть регуляторами плодообразования – гибберсибом.

      ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
      Самый опасный вредитель баклажана – колорадский жук. Только что проснувшиеся жуки могут за 3 дня полностью уничтожить недавно высаженную рассаду, поэтому при посадке растения нужно обрабатывать инсектицидами. Позже этот вредитель полностью переходит на картошку. Но когда картофель отходит, колорадский жук снова возвращается на баклажаны.

      Рассаду необходимо регулярно осматривать, начиная с самого раннего возраста, чтобы не пропустить появление тли и клещика. Особое внимание обращайте на нижнюю сторону листа. При внимательном ежедневном осмотре рассады появление вредителя можно предотвратить. Если тля только появилась, с ней можно бороться чисто механически, снимая ее пинцетом. Если же момент все-таки упущен и тли стало много, то растения необходимо опрыскивать. Хороший эффект дает опрыскивание настоем чистотела (ведро свежей травы заливают водой, настаивают неделю, далее разводят в 3 раза). Можно также рекомендовать опрыскивание настоем чеснока (200 г стрелок чеснока настаивают в 3 л воды, затем разводят на 3 ведра), его проводят в закрытой теплице. Неплохого результата можно добиться, если смачивать листья мыльной пеной. Но самый лучший способ борьбы – не допускать массового размножения тли, удаляя регулярно появляющиеся единичные экземпляры.

      УБОРКА И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ
      Молодые плоды баклажана невкусные, так как содержат много кислоты и дубильных веществ. При полном созревании их мякоть становится грубой и несъедобной. Поэтому баклажаны убирают полузрелыми – в стадии технической спелости, которую определяют по сильному блеску и интенсивной окраске плодов (зависит от сорта). В это время семена у них мелкие, мякоть нежная. Плоды срезают секатором вместе с чашечкой и плодоножкой. Урожайность баклажана в средней полосе – 3–5 кг/м².
      Для длительного хранения (в течение 20–25 дней) плоды баклажана сразу после сбора 1–2 дня выдерживают в темном холодном (7…10°С) помещении с относительной влажностью 80–90%, после чего содержат при температуре 1…2°С. На свету баклажаны хранить не рекомендуется, поскольку в них дополнительно накапливается соланин, который ухудшает их качество.

      Плоды баклажана полезны сбалансированным содержанием белков, солей калия, кальция, железа, фосфора и других микроэлементов. Диетологи утверждают, что в его плодах очень много балластных веществ (клетчатка, пектин и др.), которые практически не перевариваются, но способствуют выведению излишков холестерина из организма (причем эффект может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств). Блюда из баклажанов предупреждают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчекаменную и другие болезни, в развитии которых повинен избыток холестерина.

      Читайте также: