Кирпич ручной формовки особенности

Обновлено: 14.05.2024

Кирпич ручной формовки премиум класса - из современности к истории (много красивых фото и +видео в конце)

Кирпич, наверное. один из самых старых материалов, которые используются для строительства и отделки жилища человека. Даже Масонский орден, который окутан старинными легендами, зародился именно в среде каменщиков. В те давние времена кирпич делали, естественно вручную. был он неровной, геометрически неправильной формы.

С развитием технологий и автоматизацией производства, казалось бы, такой брусок должен был закончить своё существование, так как кирпичи геометрически правильно формы лучше стыкуются между собой в кладке и выглядят аккуратнее. Но, со временем, кирпич стал не только оберегать жилище и его обитателей от ветра сырости и мороза, стал так же украшением здания.

Объекты из кирпича ручной формовки

Однако, индивидуальность, красота и неповторимость фасада выражаются в деталях. Именно кирпич ручной формовки обладает таким качеством. как неприметность, но индивидуальность.

Сейчас, в век автоматизации и модернизации производства такой облицовочный материал оказался востребованным самыми взыскательными заказчиками.

В странах западной Европы, кирпич ручной формовки заметили благодаря тому, что он востребован в реставрации старинных памятников.

В карусели можно посмотреть кладки ТМ Донские Зори - российский производитель.

Кирпич «ручной формовки» и мифы, связанные с ним


Клинкерный облицовочный кирпич. Основой для производства такого кирпича является глина с низким содержанием различных примесей и в первую очередь солей. Затем кирпичи формуются образом, аналогичным описанному ранее. И наконец кирпичи проходят обжиг при температурах от 1050 до 1300 градусов Цельсия. Сочетание высококачественных глин и высокотемпературного обжига дает в результате повышенную прочность и морозостойкость такого кирпича, а также пониженное влагопоглощение (<6%).

Кирпич «ручной формовки». Производится из многих сортов глин с единственным требованием — пониженное содержание солей и их производных. Название свое такой кирпич получил от способа формовки, близкой к методу формования кирпичей, применявшемуся до 1930-х годов, когда многие заводы переходили на пластичное формование. За счет ряда специфичных производственных процессов каждый кирпич в процессе формовки приобретает уникальную лицевую сторону, неотличимую от поверхностей кирпича, производившегося в XIX веке. Обжиг, так же как и у клинкерного кирпича, происходит при температурах свыше 1000 градусов Цельсия для получения более высоких характеристик. Влагопоглощение такого кирпича согласно европейским нормам должно быть менее 15% (на практике кирпич с влагопоглощением > 12% практически не встречается).

Родиной кирпича «ручной формовки» считается Голландия, где он производится на протяжении последних 150 лет практически не изменившись.


Стандартный облицовочный керамический кирпич. Производится из многих существующих глин. Является кирпичом «пластичного формования», т. е. мелко измельченная глина под действием пресса формуется в пустотелый (чаще) или полнотелый (реже) облицовочный кирпич. Затем он обжигается при температуре от 600 до 900 градусов Цельсия. Согласно ГОСТ 530-2012 влагопоглощение такого кирпича > 6% ( в среднем 8–11%).

Заблуждения!

Кирпич «ручной формовки» — это клинкер. Конечно же, «ручная формовка» — это не клинкер, по сути она и не может им быть, так как это полнотелый кирпич с принципиально другим способом производства. Однако верно и обратное: в силу ряда условий невозможно произвести «клинкер ручной формовки», в лучшем случае это будет имитация, имеющая внешне мало общего с настоящим кирпичом «ручной формовки», которая видна на фасаде невооруженным взглядом.

На российском рынке представлен ряд продуктов, таких как плитка Sintra завода FeldHaus и Zeitlos завода Stroher. Это всего лишь имитация, произведенная методом накатки структуры роликом на глиняную заготовку. Внешне такие суррогаты имеют мало общего с настоящей структурой «ручной формовки».

Кирпич «ручной формовки» имеет высокое влагопоглощение и низкую морозостойкость, не пригоден для применения в России и не соответствует нормативным документам. Это заблуждение имеет под собой довольно простые корни — боязнь ряда производителей и поставщиков конкуренции со стороны товара, который они сами не могут производить.

Давайте разберемся чуть подробнее. В соответствии с ГОСТ 530-2012 фасадный кирпич делится на клинкерный (влагопоглощение <6%) и обычный (влагопоглощение >6%). В то же время в соответствии с нормами Евросоюза максимальное влагопоглощение кирпича, производимого на его территории, не превышает 15%. Фактические же показатели для кирпича «ручной формовки» составляют 10–12%, а для российского облицовочного кирпича — 8–11%, т. е. кирпич «ручной формовки» по своим характеристикам не уступает отечественному. Морозостойкость — показатель производный от влагопоглощения, соответственно, и по одному, и по другому показателям «ручная формовка» не выходит за рамки ГОСТ.

Соответственно, применение такого кирпича не влечет каких-либо дополнительных трудностей в сравнении с российским кирпичом, дома из которого стоят по много десятков лет.

Распиленный кирпич теряет в качестве.

Величайшая глупость, которую только могли придумать маркетологи поставщиков и производителей обычного кирпича.

Физические характеристики керамики не меняются при механическом воздействии, которым является распил. В противном случае невозможно было бы пилить кафель для дома (согласитесь, в ванной влажность зачастую выше, чем на улице), облицовывать дома керамической плиткой, которую приходится пилить на любом фасаде в процессе монтажа.


В силу специфики производственного процесса кирпич «ручной формовки» не производится толщиной менее 90 мм. С середины XIX века, при необходимости облицовки фасада тонким кирпичом его пилили пополам. То же касается и фасадной плитки, которая, по сути своей, является очень тонким (порядка 20 мм) кирпичом.

Еще раз: физико-механические свойства керамики определяются типом и составом глины, из которой она произведена, методом формования (т. е. какую плотность будет иметь конечный продукт) и температурным режимом обжига. Влагопоглощение и прочностные характеристики конечного изделия зависят только от этих факторов. А любые действия с кирпичом и плиткой после завершения производственного процесса НЕ влияют на ее характеристики!

К тому же пилка данных материалов происходит на заводах-изготовителях, которые дорожат своей репутацией и заглядывают вперед дальше, чем получение сиюминутной прибыли.

И напоследок немного о производителях. Во всем мире широко известны такие бренды, как Nelissen, Heylen Briks, Vandersanden и MUHR, которые зарекомендовали себя как хорошие партнеры и ответственные поставщики кирпича и плитки «ручной формовки». География поставок этих заводов включает в себя Южную и Северную Америку, Африку, Западную и Восточную Европу, а так же Океанию и Японию. Производители и поставщики не имеющие в своем ассортименте подобного товара справедливо боятся честной конкуренции. Они стараются всеми правдами, а чаще неправдами не допустить расширения продаж качественных европейских товаров на российском рынке. Ведь в этом случае им придется перестать продавать свои суррогатные материалы по завышенным ценам, а заниматься производством новых и качественных продуктов.

Нам самим выбирать, жить и работать в цивилизованной стране и торговать качественным товаром или идти на поводу недобросовестных поставщиков, не имеющих возможности, сил и знаний для расширения своего ассортимента и потому противящихся появлению на рынке всего нового и перспективного.

Если Вы хотите получить полностью «старинный» дом или полноценные лофт-апартаменты, то кирпич и плитка «ручной формовки» — Ваш логичный и здравый выбор. Ведь только этот материал способен передать все очарование и романтику старых кирпичных домов.

Характеристики и свойства кирпича ручной формовки

Кирпичи ручной формовки представляют собой стройматериал с необычным цветом, отличными эксплуатационными и техническими параметрами. Они применяются для реставрации старинных зданий, облицовки внутренних конструкций (печей, дымоходов, каминов) и фасадов. Главным преимуществом является неповторимость цветовых оттенков и фактур поверхностей, что делает их эксклюзивными и дорогостоящими.

К отличительным чертам блока относятся:

1. экологичный состав, благодаря которому его можно использовать для наружного и внутреннего монтажа в зданиях любых типов;

2. отличная паропроницаемость, обеспечивающая оптимальный влагообмен с контактируемыми конструкциями, предотвращая накопление сырости, распространение плесени и грибка;

3. стойкость к температурным перепадам, повышенной влажности и ультрафиолету, при которых сохраняются все прочностные и декоративные характеристики;

4. уникальность внешнего вида за счет возможных небольших отличий в составе применяемой глины, некоторых нюансов формования и температурных режимов термообработки;

5. оптимальные уровни тепло- и звукоизоляции;

6. хорошая адгезия к цементно-песчаным растворам благодаря шероховатой пористой поверхности;

7. негорючесть и стойкость к повышенным температурам;

8. срок службы – не менее 50 лет.

Технология производства

Тугоплавкая глина является основным компонентом, она тщательно очищается от различных включений. После добавления определенного количества воды ее перемешивают до однородной смеси. За счет присутствия серого, желтого, красного и розового оттенков добиться единого цвета не удается, что выгодно отражается на декоративных свойствах.

Однородный раствор укладывают в формы для кирпича с избытком, а излишки удаляют. Если количество оказалось меньше требуемого объема, то без перемешивания его не добавляют, так как это негативно скажется на однородности материала – он станет хрупким и ухудшатся прочностные качества.

Чтобы состав не налипал на стенки, используют слой песка для подложки. Это делает поверхность шероховатой с оригинальной фактурой, которая не повторяется. Иногда бывают видны наплывы, но они не оказывают негативного влияния на механические свойства. Создать идеальные грани и высокоточную геометрию невозможно.

Отдельные производители в целях удешевления стараются хотя бы частично автоматизировать процесс. Для этого применяют в качестве основного компонента илистую глину, которую при помощи специального оборудования вбрасывают в емкости с нужной геометрией с небольшой высоты. Кирпичи под ручную формовку оказываются выгоднее за счет более тщательного контроля.

Естественная сушка при определенном уровне влажности и температуры. От соблюдения всех параметров зависит, насколько прочной будет кладка: отсутствие трещин и других наружных или внутренних дефектов. Изготовители точно подбирают условия для высушивания в зависимости от состава и размеров. На следующем этапе подвергают термообработке при температурах выше +1000°С. В итоге он приобретает оригинальный текстурный рисунок с несколькими цветовыми оттенками, повышенную твердость и прочность.

Процесс производства кирпича ручной формовки трудоемкий и сложный, что отражается на его цене, которая превышает стоимость керамики в 3-8 раз.

Сравнение блоков с клинкером

Наиболее востребованным при строительстве является облицовочный тип, поэтому многие изготовители стараются продать дороже дешевую продукцию. Таким образом покупатель получает качественный товар, но не соответствующий техническим и эксплуатационным характеристикам. В результате приходится проводить ремонт объектов значительно раньше предусматриваемых проектом сроков.

Кирпичные конструкции

С клинкером чаще всего сравнивают кирпич ручной формовки, который по декоративным и механическим свойствам наиболее близок, но присутствующие отличия делают невозможным их взаимозаменяемое применение. Клинкер производят из сланцевой, предварительно очищенной от примесей и включений глины. То есть в его составе отсутствуют соли и известь, что обеспечивает высокую прочность и не склонность к появлению на поверхности высолов. В ходе термической обработки при температуре до +1200°С становится плотным материалом с отсутствием пор и трещин.

Уровень водопоглощения варьируется до 5 %, за счет чего стены способны стойко переносить резкие температурные скачки и использование в условиях повышенной влажности. Особенности изготовления позволяют обеспечить блокам точную геометрию, ровные и гладкие поверхности.

Виды блоков ручной формовки

Клинкер обладает лучшей морозостойкостью, имеет высокую прочность за счет меньшего количества пустот, а также однородную структуру. Изделия ручного формования быстро разрушаются под действием перепадов температур от 20°С. С точки зрения отличных эксплуатационных и механических параметров клинкер является более привлекательным, но применять его для реставрации старинных зданий не получится.

Наиболее востребованным на строительном рынке является голландский клинкер. По эстетическим качествам он ничем не уступает блокам ручной формовки, однако условия их эксплуатации отличаются. Важно учитывать этот фактор и тщательно изучать свойства, заявленные производителем.

Выгодно приобрести облицовочный кирпич для следующих целей:

  • фасадов зданий, постаментов памятников и других сооружений;
  • уникального дизайна помещений;
  • отделки печей, барбекю, каминов, дымоходов и других нагреваемых конструкций;
  • создания предметов интерьера.

Фото кирпичных фасадов

Необходимо учесть следующие факторы:

  • размеры должны быть оптимальными, что позволит снизить количество отходов и общую стоимость отделки;
  • определиться с цветовой гаммой, оттенки желательно оценивать в условиях освещенности, максимально приближенных к реальным;
  • прочность блоков должна соответствовать требованиям проекта;
  • изделия должны быть изготовлены известным производителем, например, Muhr, Донские Зори;
  • стоимость не может быть низкой по сравнению с красными или клинкерными элементами;
  • рекомендуется, чтобы материал имел влагопоглощение до 10 % и соответствовал классу морозостойкости выше F50.

Голландский кирпич поставляется практически во всех стандартных типоразмерах, что позволяет возводить с его помощью дома, декоративные сооружения, выполнять облицовку фасадов и другие виды работ. Он самый дорогостоящий, имеет следующие характеристики:

  • морозостойкость – F100 и выше;
  • прочность – М100-М300;
  • средний вес блока – от 1,9 до 2,7 кг для одинарного и двойного соответственно;
  • уровень влагопоглощения – в пределах от 8 до 10 %.

Производится под марками Engels Backsteen, Vandersanden, S.Anselmo, Wienerberger, Muhr. Не все они подходят для эксплуатации в России из-за разницы в температурах и некоторых климатических особенностей.

Для отечественных условий подходит немецкая продукция Muhr. Изготавливается с жесткими требованиями к качеству, что гарантирует полное соответствие заявленных характеристик реальным. К основным преимуществам относятся:

  • широкая линейка с различными фактурами и цветовыми оттенками;
  • высокая стойкость к морозам, повышенной влажности и ультрафиолету;
  • экологичный состав;
  • не подверженность охрупчиванию в процессе эксплуатации.

Качество кирпичей российского производства Донские Зори максимально приближено к зарубежным аналогам. Изготовление было налажено еще в дореволюционное время, но под другой маркой, а востребованность по-прежнему осталась высокой. За счет использования отечественного сырья они стоят дешевле, чем импортные.

Варианты кирпичных кладок

  • марка прочности – М125;
  • морозостойкость – F300;
  • стандартные размеры;
  • возможность заказа изготовления уникальных фигурных элементов на поверхности.

Кирпичи Донские Зори выпускаются в широкой цветовой гамме, но только в виде двух основных серий, которые отличаются технологией производства и фактурой.

Особенности кладки кирпича ручной формовки

Кирпич ручной формовки отличается от клинкера прочностью и влагопоглощением, а из-за этого и кладка кирпича происходит несколько иначе.

Основная проблема которая возникает у каменщиков которые первый раз столкнулись с кирпичом ручной формовки – он не пристает к раствору, раствор сохнет и не склеивает кирпичи между собой, причина этого очень банальна и легко исправляется.

Кирпич ручной формовки завода NELISSEN имеет высокое влагопоглощение, примерно 10-15% поэтому при кладке, он как губка забирает влагу из раствора. Решить эту проблему можно путем смачивания кирпича непосредственно перед укладкой.

Не экономьте на растворе!

Для кладки кирпича ручной формовки необходим специальный раствор. Мы рекомендуем раствор Quick-Mix и Weber Vetonit. У данных производителей есть специальная линейка раствора для кирпича ручной формовки разработанные на основе особенностей кирпича и его технических свойств.

Формирование шва.

У кладки из кирпича ручной формовки, высота шва варьируется от 10 до 15 мм. Кирпич сам по себе не ровный, поэтому все неровности должен компенсировать раствор. Ошибка каменщиков специализирующихся на кладке клинкера или керамики, это пытаться сформировать шов высотой 10 мм.

Памятка для каменщиков по укладке кирпича ручной формовки

1. Раствор для кладки рекомендуется приготавливать согласно инструкции производителя, соблюдая все пропорции воды и сухой смеси.

2. Перед кладкой первый ряд кирпичей выкладывается «всухую», чтобы определить расположение вертикальных швов и избежать напрасной резки кирпича, и только затем с раствором.

3. При кладке горизонтальность ряда кирпичей выставляется при помощи уровня по предварительно натянутому шнуру.

4. Непосредственно перед кладкой кирпич «ручной формовки» необходимо предварительно смачивать.

5. Во время кладки кирпич кладётся выемкой кверху.

6. Если на объекте применяется пестрый кирпич имеющий несколько цветов, то его необходимо смешивать из 3-4 пачек. Это необходимо делать для достижения равномерности пестроты цвета.

7. Лицевая кладка соединяется с несущей стеной при помощи анкеров из нержавеющего материала из расчёта 5 шт./м2.

8. Горизонтальные швы армируются после первого и перед последними рядами, а так же под проёмами и над ними.

Что такое кирпич ручной формовки?

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Что такое кирпич ручной формовки?

Кирпич - строительный материал, который известен почти каждому, даже тем, кто никогда не сталкивался с ремонтом или строительством. Однако, далеко не все знают, что это брусок из обожженной глины бывает разных видов, размеров и цветов.

Несмотря на возможность автоматизации большинства процессов производства, сегодня все большую популярность набирает кирпич ручной формовки. Его используют и для облицовки фасада зданий, и для кладки печей, каминов, и для создания декоративных элементов в экстерьере или интерьере.

789e6fec3906.jpg

Чем отличается кирпич ручной формовки от других аналогичных материалов?

Многие думают, что главное отличие кирпича ручной формовке раскрывается еще в самом названии материала. Думаете, что это керамическое изделие, которое производится из высококачественных сортов глины и изготавливается по старинным методам ручным способом. Безусловно, кирпич ручной формовки существенно отличается от современного облицовочного керамического кирпича, но 21 век диктует свою моду и необходимость в автоматизации ряда процессов. Поэтому сегодня кирпич ручной формовки производят особым методом.

Как производится кирпич ручной формовки?

Процесс начинается с формировании смеси (сырья), которое состоит исключительно из природных и экологически безопасных материалов, глины разных сортов.

Отличительной чертой этого керамического изделия является то, что его не прессуют перед обжигом. Избавление от пустот происходит уже внутри печи. Процесс полного спекания полностью исключает инородные вкрапления, пустоты. Такой метод придает кирпичу уникальные технические характеристики: высокая плотность и прочность, невероятно низкое водопоглощение, устойчивость к атмосферным воздействиям, а также к щелочам и кислотам.

kirpich-rezka1.jpg

Почему кирпич ручной формовки так называют?

Как Вы могли заметить, кирпич ручной формовки не производится поштучно руками мастеров, которые пронесли секреты изготовления такого потрясающего материала через века. Тогда почему же это керамического изделие так называют? Кирпич ручной формовки больше других похож на тот самый уникальный материал, который начали изготавливать еще несколько тысячелетий назад. В зависимости от сорта выбранной глины у кирпича будет уникальный цвет, а отсутствие дополнительных примесей, добавок делает такой вид керамики экологически чистым и натуральным продуктом, который очень сильно похож на то, что делали раньше.

Преимущества кирпича ручной формовки

domy_jednorodzinne_z_cegly_wasserstrich_jasnoczerwonej_cieniowanej2.jpg

  • Большинство строений до середины 19 века возводились примерно из такого материала, многие из них стоят много веков и до сих пор не нуждаются в глобальной реставрации. Такой длительный срок эксплуатации и является ключевым преимуществом использования данного материала. Его качество проверено временем.
  • Уникальный внешний вид. Как и многие другие материалы “хэнд-мэйд”, кирпич ручной формовки отличается неповторимым дизайном и цветом. На сегодняшний день такого внешнего вид невозможно добиться другими способами производства. Максимально приближенным является клинкерный кирпич, в котором нет красителей, а цвет зависит от температуры обжига и типа глины.
  • Помимо цветовой уникальности, каждый кирпич также отличается неповторимой текстурой, так как у каждого производителя своя техника заполнения форм сырьем.

Недостатки кирпича ручной формовки

Главным и единственным минусом данного материала является его высокая стоимость, которая доступна не каждому потребителю. Она выше, чем у классического облицовочного кирпича в несколько раз. За такую цену покупатель приобретает качественный, долговечный и главное - уникальный материал.

Кирпич ручной формовки - современный строительный материал, который производят по старинным технологиям. Такая керамика способна прослужить ни одно десятилетие без потери прочности, качества и цвета. Кладка из кирпича ручной формовки получается невероятно красивой, поэтому данный материал идеально подойдет для тех, кто мечтает о стильном и визуально уникальном внешнем виде своего дома.

Кирпич ручной формовки. Премиальные решения для вашего дома.

В последние десять лет на российском рынке кирпича появилось множество новых решений для облицовки дома, в частности, кирпич ручной формовки. Особенность данного кирпича в том, что он сделан по технологии, в которой глина заготавливается и формуется вручную. При данном способе изготовления кирпича, нет цели создать брикет идеальной формы с гладкой поверхностью и с хорошей геометрией. Главная задача – это получить множество кирпичей уникальной, неповторимой фактуры и цвета. Именно так или почти так делали кирпичи в старину. Изначально возрождение такой технологии было обусловлено необходимостью реставрации и ремонта старых, но крепких зданий, построенных в 19-начале 20 века, а иногда и ещё более древних сооружений. В последствии, появилась потребность строительства новых зданий, не выбивающихся из ансамбля исторических сооружений.

Старые дома где-то в Англии (Источник: Яндекс.Картинки) Старые дома где-то в Англии (Источник: Яндекс.Картинки)

На сегодняшний момент, большая часть производимого кирпича ручной формовки идет на облицовку современных зданий или коттеджей, никак не привязанных к историческим постройкам. Часто такой кирпич используют даже для внутренней отделки помещений или иного декора, например , для заборов или постаментов.

Использование кирпича ручной формовки в интерьере (Источник: Яндекс.Картинки) Использование кирпича ручной формовки в интерьере (Источник: Яндекс.Картинки)

Преимущества кирпича ручной формовки очевидны:

- Во-первых, неоднородность кирпича позволяет не переживать за какие либо дефекты при производстве, например, вкрапления извести или посечки (микротрещины), так они заметны лишь на гладкой поверхности. Кирпич же ручной формовки, не только не гладкий и кривоватый, но и имеет разнородный цвет, из-за неравномерности промесса глины, разного воздействия пламени при обжиге и даже степени чистоты формовочного сосуда. Даже возможные сколы при перевозке не наносят чаще всего существенного влияния на внешний вид такого кирпича.

Пример кирпича ручной формовки с характерной геометрией (Источник: Яндекс.Картинки) Пример кирпича ручной формовки с характерной геометрией (Источник: Яндекс.Картинки)

- Во-вторых, кирпич ручной формовки может быть любой формы и размера, что оставляет для проектировщиков и дизайнеров кучу возможностей для его использования.

- В-третьих, часто в целях экономии, если позволяет размер кирпича, его пилят пополам, так как все 4 стороны кирпича, изготовленного вручную, имеют свою уникальную поверхность и могут быть использованы для облицовки.

Пример распиленного кирпича ручной формовки (Источник:Яндекс.Картинки) Пример распиленного кирпича ручной формовки (Источник:Яндекс.Картинки)

- В-четвертых, возможное разрушение лицевой поверхности кирпича ручной формовки в процессе эксплуатации, как правило, не влияет на общий внешний вид здания, так как он и создавался для эффекта старого, но надежного здания.

- В-пятых, хотя со мной могут не согласиться, но для кирпича ручной формовки не требуются руки мастеровитого каменщика, за исключением, может быть, внутренней отделки. Кирпич и так кривоватый и не ровный, и к нему не требуется идеальный растворный шов. Часто каменщики сами стараются делать кладку побезобразней, чтобы она смотрелась интереснее.

Однако, у кирпича ручного формования есть и минусы:

- Главным является его цена. Качественный кирпич ручной формовки завозится в Россию из-за рубежа, где десятилетиями налажено его производство, вплоть до крупных заводов, поэтому его стоимость включает в себя не только наши налоги, но и пошлины на импорт. В нашей стране ещё мало производств такого кирпича, так как мода на него только зарождается.

- Технология производства допускает большой процент брака, так как используются кустарные методы сушки и обжига. Поэтому рекомендуется всё же использовать в строительстве кирпич, произведенный крупными производствами, имеющими сертификаты и оборудование для проверки каждой партии.

Многие заводы, имеющие современное оборудование для производства идеально гладкого лицевого кирпича сейчас стремятся расширить ассортимент своей продукции за счет имитации внешнего вида кирпича ручной формовки. Появляются такие виды кирпича как «Баварская кладка», «Флэшинг» или просто с декорированной поверхностью. Подробнее о кирпиче в "баварском" стиле читайте в статье .

Пример кирпича изготовленного с применением технологии "Флэшинг" (Источник: Яндекс.Картинки) Пример кирпича изготовленного с применением технологии "Флэшинг" (Источник: Яндекс.Картинки)

Часто это лишь попытки создать имитацию кирпича ручной формовки разных стилей: бельгийский, немецкий, голландский, английский и т.д. с сохранением массовости производства с недорогой ценой на конечный продукт.

Кирпич ручной формовки особенности кладки+видео

Кирпич ручной формовки это уникальный и очень необычный материал. Изначально он использовался для реставрации старинных памятников и зданий. Однако, в 21 веке это популярный (хоть и не дешевый) материал, который используют для облицовки фасадов. Особенно хорош этот кирпич для зданий, построенных в замковом стиле.

Не правда ли, ну очень красиво!

Кирпич ручной формовки Кирпич ручной формовки Кирпич ручной формовки Кирпич ручной формовки

Особенности кирпича ручной формовки

Для изготовления такого кирпича используется добываемая в карьерах сланцевая глина. Далее её очищают от примесей вручную (отсюда и название кирпича) формуют бруски и закладывают их в форму и отправляют в сушку. Один мастер может сделать в смену до 700 кирпичей! Чтобы масса не прилипала к форме, её посыпают песком. Кирпич получается неровной формы и очень колоритный.

Сушка производится при определённой температуре и влажности. Это сложный процесс, правильность его соблюдения позволяет избежать пустот в кирпиче.

Следующий этап- обжиг кирпича. Он проводится при температуре 1200 градусов.

Особенности кирпича ручной формовки

Стена из кирпича ручной формовки

Кирпич ручной формовки пользуется большим спросом у дизайнеров и строителей. Он отличается от других видов этого строительного материала особыми свойствами. Предлагаем нашим читателям познакомиться с ними.

Кирпич ручной формовки

Кирпич ручной формовки изготавливается по старинным технологиям и считается элитным материалом.

Где используется вручную сформованный кирпич?

В отличие от фабричного этот тип строительного материала делается по технологиям, которые насчитывают не одну тысячу лет истории.

Все здания в Европе и Америке, построенные до середины XIX века, возведены из кирпича ручной формовки. Этот материал использовался при строительстве жилых, производственных зданий, подсобных объектов, а также для кладки печей и каминов.

С ростом объемов строительства и развитием технологий производства блоки из обожженной глины стали массовым продуктом, дешевым и доступным для всех. А кирпич ручной формовки стал элитным материалом, который используется для:

Кладка очагов и печей выполняется из специального клинкерного кирпича, который выдерживает высокие температуры и не разрушается при остывании.

Высокая себестоимость сделала эти блоки из обожженной глины материалом, доступным далеко не всем потребителям. Однако высокие физические качества, которые приобретает материал в процессе изготовления, стоят средств, затраченных на его покупку.

К тому же этот материал внешне очень привлекателен. Кирпич ручной формовки востребован у дизайнеров помещений, создающих стилизации под старину, а также при отделке квартир и домов в стиле лофт.

Как и из чего его делают?

Технология производства блоков из глины отработана веками и на первый взгляд кажется достаточно простой. Однако даже в таком, казалось бы, нехитром деле есть свои секреты. Предлагаем познакомиться с ними, рассмотрев пошагово процесс изготовления.

Для изготовления кирпича ручной формовки берут мелкую чистую глину, добываемую из особых месторождений. Она имеет различные оттенки, благодаря чему готовый материал имеет широкую гамму цветов, от красного и розового до желтого и серого.

Идеальной считается глина, которая по своему составу не требует специальных добавок.

Кирпич ручной формовки изготавливают из чистой глины без примесей.

Для изготовления клинкерного кирпича берут специальную тугоплавкую породу.

Процесс формовки нужно делать в помещении или под навесом. В подготовленный и просеянный исходный материал добавляется вода, так, чтобы получилась равномерно влажная мягкая масса высокой плотности. По консистенции она должна держать форму и не растекаться под собственным весом.

Ручная формовка начинается еще до того, как будущие кирпичи будут уложены в формы. Размятый и подготовленный исходный материал раскладывается на столе и формуется. При помощи проволоки массу нарезают на куски, подходящие по размеру к готовой матрице, так, чтобы глина полностью заполнила ее.

Ящик делается из твердого дерева с плотной фактурой, чтобы оно не напитывалось влагой и не деформировалось. Внутренняя поверхность должна быть отшлифованной, чтобы кирпич ручной формировки имел ровные поверхности.

Перед заполнением глиной внутренняя поверхность формы засыпается мелким песком. Это облегчит извлечение блока-сырца. Подготовленный брикет опытные мастера рекомендуют сильным движением вбросить в форму, чтобы глина полностью заполнила ее. Добавлять материал, если его окажется мало, не стоит, это негативно скажется на качестве кирпича ручной формовки.

Устройство печи для обжига.

Клинкер закладывается под сильным давлением, чтобы вывести из материала воздух и излишек влаги.

После того как глина заполнит все пространство, не оставляя свободным ни одного миллиметра, проволокой или ножом снимаются излишки сверху. Затем форма снимается, и сырцовые блоки отправляются на сушку в специально отведенное для этого место. Перед повторным использованием дерево нужно очистить от остатков материала и снова посыпать песком.

Особенности сушки и обжига

Чтобы просушивание шло равномерно и эффективно, помещение должно хорошо проветриваться и иметь постоянную температуру. Процесс длится в среднем от недели до трех, в зависимости от погоды, температуры воздуха и других факторов. В клинкере излишек влаги удаляется при помощи обдувания теплым воздухом.

Кирпич ручной формовки отличается богатой цветовой гаммой.

Отметим, что клинкерные заготовки прокаливаются при очень высокой температуре (до 2 000 °С). Она не только удалит воду, оставив минимальное ее содержание (до 8% от общего объема), но и спечет глину, придав ей уникальные свойства.

Заключение по теме

Что же касается достоинств вручную сформированных кирпичей, то их несравненно больше:

  • долговечность;
  • высокая прочность;
  • эстетическая привлекательность;
  • экологическая безопасность.

Кроме этого, к плюсам этого типа строительных материалов относят их способность не пропускать влагу, удерживать тепло и противостоять резким перепадам температуры воздуха.

Все эти качества делают кирпич ручного формирования отличным строительным материалом для жилых домов, способных простоять столетия.

Почему кирпич ручной формовки считается элитным?

ручная формовка глины для кирпича

Кирпич ручной формовки пользуется популярностью у строителей и реставраторов. Причина кроется в его хороших эксплуатационных характеристиках и уникальном виде с налетом старины.

Эксплуатационные характеристики

Кирпич ручной формовки обладает следующими свойствами:

Технология изготовления

Технология формовки кирпича

Далее следует сушка. Она нужна для снижения влаги с 25 до 10% от общей массы. Сушат продукцию в помещениях, которые хорошо проветриваются. В них поддерживается постоянная температура. Процесс длится не менее недели, это зависит от погодных и температурных условий.

Изготовление клинкерного кирпича немного отличается. Форма заполняется глиняной массой под усиленным давлением, чтобы из нее вышли воздух и лишняя влага, а в процессе сушки сырец дополнительно обдувается теплым воздухом для полного удаления излишков воды. Спекается глина при температуре 2000°C. При этом содержание влаги снижается до 8%.

Применение элитного кирпича

закладка первого ряда под расшивку

Кирпич ручной формовки изготавливается в ограниченном количестве, из-за чего он имеет высокую цену, поэтому не доступен для всех. Своей уникальной структурой (каждый кирпич неповторимый) и цветовой гаммой (от белого до черного, включая все цвета и оттенки) он делает интерьер изысканным. Благодаря отменным эксплуатационным характеристикам из кирпича ручной формовки возводят элитные дома в любом стиле, им облицовывают фасады. «Налет старины», который достигается в процессе производства специальными методиками, добавляет строению благородства. Блоки ручной формовки используются реставраторами для восстановления вековых строений, потому что в Старой Европе до середины 19 века строились дома из кирпича кустарного производства.

Большое значение имеет то, что каменщику с ним легко работать: благодаря пористой структуре блоки легко скрепляются раствором, а рельефная поверхность делает незаметными погрешности кладки. Из клинкерного кирпича строят печи и камины, которые быстро аккумулируют тепло и долго его отдают.

Разнообразие цветов зависит от сорта глины, температуры обжига или достигается тем, что при закладке сырья в формы его обрабатывают разноцветными присыпками. Иногда богатство красок, даже в рамках одного кирпича, приводит к тому, что изделие называют пестрым.

Качество кирпича достигается не только технологией. Каждый производитель дорожит своей репутацией, поэтому на дно формы наносится личное клеймо мастера или логотип предприятия. Изготавливают кирпич hand form во многих странах, но особо ценится продукция датских, бельгийских и голландских производителей.

Читайте также: