Какую посуду можно использовать на керамической плитке

Обновлено: 05.05.2024

Какая посуда подходит для стеклокерамической варочной панели?

Для их продолжительной и качественной работы важно выбрать правильную стеклокерамическую посуду. О правилах выбора и особенностях плит расскажем сегодня.

Стеклокерамические плиты — какие они?

Так как спрос на стеклокерамику растет, большинство производителей стали добавлять эти товары в свой ассортимент и предлагать его потребителям. Прежде чем выбрать из обилия товаров, предлагаем рассмотреть, что такое керамическая плита, и ее основные особенности.

Это бытовая техника, которая является разновидностью электрических плит. Гладкая ровная поверхность отличает ее от других видов, панель делается из стекла и керамики, собственно поэтому получила такое название.

Как правило, в основу стеклокерамики ложится материал под названием «церан». Он обладает повышенной прочностью и способен выдерживать тяжелые предметы

Такие виды плит считаются более экономичными, в отличие от других электроплит.

Дизайн: Ксения Драпей

Виды стеклокерамических плит

Прежде чем мы выясним, какая кухонная утварь подходит для стеклокерамических плит, стоит выяснить виды этой техники, по каким критериям их различают?

Вот 3 главных фактора для разделения этих приборов:

расположение на кухне;

количество конфорок, их виды;

Конечно, в зависимости от этих факторов выбирается и посуда для стеклокерамических поверхностей.

Дизайн: Ирина Крашенинникова

Сегодня в ассортименте техно магазинов встречается отдельностоящий вид техники и встраиваемые модели. Отдельностоящие как правило универсальны — они включают в себя и варочную панель, и духовой шкаф.

Встраиваемые модели наиболее популярны на современных кухнях и в дизайне интерьера, так как они выглядят эстетичнее. У встраиваемых приборов также есть своя классификация: встречаются зависимые и независимые. У зависимых моделей вблизи от варочной панели обязательно должен размещаться духовой шкаф, так как у них совмещенная панель управления. Независимые приборы могут быть вообще без духовки и разместить их можно как угодно далеко от духового шкафа, что тоже чаще всего выбирают современные дизайнеры— удобно встроить духовку на уровне глаз человека, а не внизу, как было принято раньше.

Квартира в Стокгольме

Выделяют разные виды конфорок: рапидные, галогенные, с ленточным нагревателем (так называемый Хай-Лайт) и индукционные.

У стеклокерамики, какими бы ни были конфорки, нагреваются и остывают они все равно быстрее, чем на обычной плите, и управлять ими в несколько раз проще. Также скорость нагревания и охлаждения влияет на выбор кастрюль и сковородок для стеклокерамических плит — важно, чтобы дно кастрюли закрывало всю поверхность конфорки. Сегодня производители бытовой техники, для того чтобы «облегчить» жизнь своим покупателям, также предлагают приборы с разными формами конфорок, которые также могут расширяться или уменьшаться в зависимости от режима.

Дизайн:Ульрике Вилборг и шведский консультант, который работает под руководством Кэтрин Ирленд

Существует набор разнообразных полезных функций, по которым отличаются стеклокерамические плиты. Перечислим несколько популярных полезных особенностей, в том числе они помогут определиться, какой набор кухонной утвари для стеклокерамической плиты понадобится.

Функция распознавания посуды для стеклокерамики. Эта возможность позволяет избежать включения устройства, если на конфорку не поставлена кастрюля или ее дно не соответсвует диаметру.

Система, которая у многих производителей называется «Автофокус», позволяет распознавать модель посуды и автоматически подключает большую или маленькую поверхность нагревания конфорки.

Автоотключение — эта функция позволяет установить таймер для отключения одной или сразу нескольких конфорок, у некоторых моделей все конфорки имеют таймер, у других — одна или две.

Функция разморозки, «клининг»-пауза, режим временной приостановки нагрева, автоматическое закипание — все эти функции могут пригодиться на современной кухне, хотя и не имеют влияния на то, как выбрать нужные предметы для готовки.

Дизайн: CO:interior

Особенности нагрева посуды

Принцип нагрева стеклокерамики похож на обычную электронику с чугунными «блинами». Элемент, отвечающий за нагрев, постепенно нагревается сам и приводит тепло в нужном направлении, к посуде. В зависимости от вида плиты, он также остывает (быстро, или не очень).

У современных плит мгновенный и равномерный нагрев стоящей посуды дает возможность приготовить еду быстро, легко и вкусно.

Особенности использования керамической кастрюли и критерии ее выбора

Разные виды кастрюль

Кастрюли

Наши предки особенно ценили изделия из керамики. Сегодня ситуация не изменилась: используя посуду из этого материала, каждая хозяйка может приготовить превосходные блюда. На отечественном рынке такое изделие, как керамическая кастрюля, представлено в широком разнообразии, что затрудняет возможность быстрого и правильного выбора.

Содержание

Особенности производства

Для изготовления керамической посуды используется глиняная смесь, в состав которой входит несколько веществ:

  • каолин;
  • полевой шпат;
  • кварц.

Чтобы придать изделию нужный вид, применяются специальные гипсовые формы. Затем для улучшения пластических свойств керамики из заготовки удаляется воздух. Важным этапом считается спекание глиняной смеси при высокой температуре. Полученные изделия подвергаются дальнейшей обработке, которая состоит из:

  • обжига;
  • декорирования.

Термообработка выполняется в печах при температуре 900-1250 градусов. После всех операций глиняная смесь превращается в твердый материал. Получившаяся керамика не горит, отличается высокой химической стойкостью. Для предотвращения появления трещин, которые возникают из-за скачков температуры или повышенной влажности, наружная поверхность керамической кастрюли покрывается глазурью. Внутренняя поверхность имеет антипригарное, стойкое к повреждениям покрытие.

Кастрюля керамическая

Преимущества и недостатки материала

За последние десятилетия керамические изделия для кухни получили широкое распространение и стали чрезвычайно популярными. По сравнению с тефлоновыми аналогами, керамика более удобна в работе, а также совершенно безопасна. Преимущества такой посуды:

  • высокая прочность;
  • срок эксплуатации достигает 10 лет;
  • приготовление пищи допустимо с применением металлических ложек – покрытие невозможно поцарапать;
  • сковороды и прочая посуда из керамики способны выдерживать очень высокую температуру (450 градусов);
  • покрытие не пригорает, легко моется;
  • распространение тепла происходит равномерно;
  • увеличивается скорость готовки;
  • пища отличается неповторимым вкусом;
  • продукция выпускается в разных формах, имеет множество оттенков.

Что немаловажно – это натуральные, экологически чистые изделия, которые в процессе приготовления пищи не выделяют опасных для организма веществ, также исключено появление налета, накипи на стенках посуды.

Среди недостатков керамической кастрюли – непереносимость перепадов температуры, из-за этого на поверхности могут появиться трещины. По длительности эксплуатации такая посуда уступает тефлоновым аналогам. Кроме того, отдельные экземпляры недопустимо помещать в посудомоечные машины.

Керамическая кастрюля в корзине

Существующие разновидности

Среди огромного ассортимента керамической кухонной утвари, отличающейся материалом корпуса, дизайном, свойствами, спецификой применения, выделяют несколько основных разновидностей.

По поверхности

Кастрюли из керамики, покрытие которых выполнено методом напыления, считаются самыми лучшими. Их цвет подчеркивает натуральность материала, не содержащего токсичных веществ. Гладкая поверхность покрыта антипригарным слоем, не имеет скрытых повреждений. Качественная посуда окрашена в пастельные тона:

  • бежевый;
  • слоновой кости;
  • кофе с молоком.
Глазированная (эмалированная)

Кастрюля отличается глянцевым блеском. На поверхность наносится тонкий слой эмали (глазурь), он заливает имеющиеся на заготовке трещины. Так попадание влаги, а также мелких частиц пищи в незащищенные поры полностью исключается. Слой глазури придает керамической посуде красивый глянцевый блеск.

Неглазированная посуда для кухни

Неглазированная

Эти модели встречаются очень редко. Единственным недостатком неглазированной керамической посуды считается ее обязательное замачивание перед началом готовки. Такой вид керамики должен впитать нужное количество влаги, чтобы затем передать ее готовящемуся блюду.

Покрытие современных кастрюль

По материалу корпуса

Для изготовления основы кастрюли производители используют разные материалы. От этого зависят масса изделия, его функциональность, а также стоимость.

Алюминий (литой и штампованный)

Зачастую для производства основы корпуса применяют пищевой алюминий. Он обеспечивает кастрюле несколько дополнительных качеств:

  • небольшой вес;
  • высокую теплопроводность;
  • практичность.

Для изготовления посуды используют также штампованный алюминий. Стоимость такой продукции будет намного ниже описанного выше аналога, срок эксплуатации, к сожалению, тоже. Происходит так из-за того, что для штампованных изделий берут тонкий алюминий, который легко деформируется, образуются сколы и трещины. Кроме того, хранить пищу в такой посуде нельзя. Керамическое покрытие считается твердым материалом, но при этом оно очень хрупкое и не способно подстроиться под деформацию металла, поэтому начинает трескаться.

Алюминиевая кастрюля с антипригарным керамическим покрытием и крышкой

Углеродная сталь

Стальная заготовка уместна, если дно имеет несколько слоев, средний из которых сделан из алюминия. Углеродная сталь плохо проводит тепло, поэтому она используется только при поддержке этого ковкого металла. Дно стандартно делают трехслойным (сталь + алюминий + сталь). К недостаткам керамической кастрюли с трехслойной основой относят большой вес и высокую стоимость. Трехслойное дно способствует низкому расходу газа или электроэнергии благодаря быстрому нагреву керамики.

Кастрюля с керамическим покрытием на основе стали

По применению

Керамическая посуда отвечает всем экологическим требованиям, отличается жаропрочностью, ее можно смело ставить в духовку, причем внутреннюю поверхность не нужно предварительно смазывать маслом. Именно поэтому в ней можно готовить все что угодно, вкусовые качества блюда будут мало чем отличаться от аналогичной пищи из русской печи. Объем посуды из керамики обычно невелик, в среднем – 3 литра, что объясняется большим весом изделия.

Классические круглые

В керамических кастрюлях объемом 3-5 л, оборудованных крышками, можно готовить практически любые блюда, для которых используется привычная металлическая или эмалированная посуда:

В жаропрочных кастрюльках малого объема (0,5-1,5 л) удобно готовить одну или две порции, можно тушить овощи, варить кашу. Термостойкая керамика часто используется для комбинированной готовки. Продукты сначала обжаривают, затем тушат.

Классические круглые изделия полностью выполнены из керамики, включая ручки и крышку кастрюли. Последняя отлично удерживает тепло, не вибрирует под давлением пара.

Круглая

Простая кастрюля из керамики

Жаровни и утятницы

Основное отличие жаровни – небольшая высота. В ней удобно тушить овощи или мясо. В такой посуде отлично получаются:

  • тефтели;
  • жаркое;
  • голубцы;
  • фаршированные перцы.

Некоторые хозяйки используют такую низкую кастрюлю в качестве формы для выпекания пирогов, приготовления домашнего хлеба.

Утятницами называют овальные изделия, которые применяют для приготовления тушек птицы. Благодаря овальной форме в них также удобно готовить:

  • буженину;
  • мясные рулеты;
  • рыбу;
  • мясные нарезки.

В основном для утятницы используют духовку. Если ее установить на обыкновенную круглую конфорку, края не будут нагреваться. Применение подобной посуды допустимо только на двойной конфорке.

Жаровня Утятница

В зависимости от плиты

Посуду из керамики нужно выбирать в учетом вида плиты. Не каждое изделие можно использовать на газовой плите. Керамику не рекомендуется использовать для подогрева пищи в микроволновой или электрической печи. Зато материал отлично подходит для приготовления вкусных блюд в духовке.

Для открытого огня

В некоторых кастрюлях из керамики нельзя готовить на газовой плите из-за риска неравномерного нагрева. Изделие просто может треснуть. Для использования такой посуды на газовой конфорке можно приобрести пламярассекатель. Это устройство позволяет утвари прогреваться равномерно, избавляя от риска лопнуть.

Несмотря на то что контакт керамики с открытым огнем нежелателен, современные производители разработали разновидности кастрюль с толстым дном, усиленным различными добавками, такую посуду можно использовать на газовой плите.

Жаропрочная керамическая кастрюля

Для газовой плиты

Для электроплит

Существуют специальные изделия для стеклокерамических конфорок электронных плит. От аналогов они отличаются идеально ровным дном, которое должно максимально прилегать к варочной поверхности.

Однако практический опыт показывает, что применение кастрюли из керамики на электроплите приводит к колоссальному расходу электричества. Готовка проходит медленно, блюда получаются не особо сочными, теряют свои вкусовые качества. Существует опасность перегрева края посуды, что может стать причиной поломки плиты.

На 3 литра посуда

Для индукционных поверхностей

Если использовать керамику в чистом виде, индукционная плита не сможет ее нагреть. Для таких поверхностей подходит посуда, содержащая в себе специальные металлы, обладающие ферромагнитными свойствами. На индукционной плите допустимо применение металлической кастрюли, покрытой керамикой снаружи и внутри.

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Индукционная плита для дома

Для духовки

Для духового шкафа предусмотрены особые модели кастрюль, выдерживающие максимально высокие температурные показатели. Они обладают собственным антипригарным слоем, поэтому пища не прилипает к стенкам, не зажаривается, не варится, а именно запекается. Керамическую кастрюлю нужно ставить в холодную духовую печь. Ее разогрев должен происходить постепенно, совместно с бытовой техникой.

Современная кухня

Подойдет для запекания

Правила ухода

После покупки новой керамической посуды требуется хорошо вымыть ее в слегка подогретой мыльной воде, затем высушить и тщательно протереть мягким полотенцем.

Правила эксплуатации и ухода элементарны:

  • Для очищения кастрюли с помощью посудомоечной машины устанавливают минимальную температуру, чтобы оксидная пленка осталась целой.
  • Для улучшения антипригарных свойств перед началом готовки внутреннюю поверхность смазывают тонким слоем растительного масла. Подогревают на огне в течение одной минуты.
  • Нельзя использовать металлические лопатки для перемешивания пищи в керамической посуде. Они могут стать причиной повреждения покрытия. Оптимальным вариантом считаются силиконовые или деревянные приспособления.
  • Кастрюлю нужно беречь от резких скачков температуры. Прежде чем закладывать в нее продукты из холодильника, нужно дать им полежать примерно 15 минут при комнатной температуре.
  • Изделия моют, только когда они полностью остынут.

Профессионалы советуют вообще не использовать посудомоечную машину для мытья керамики, лучше выполнять процедуру вручную. К каждой керамической кухонной утвари обязательно прилагается инструкция, где подробно рассказано, как правильно за ней ухаживать. Если придерживаться этих указаний, посуду можно будет эксплуатировать длительное время.

Выбирайте минимальную температуру воды в посудомоечной машине Смазывайте дно маслом Используйте специальную лопатку Избегайте перепада температуры Мыть стоит только после того, как кастрюля остынет

Видео

Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)


Независимо от того, насколько прочна, красива и функциональна стеклокерамическая варочная плита, если использовать неподходящую для нее посуду. она может:

  • Покрыться трудновыводимыми или вовсе несмываемыми пятнами;
  • Медленнее готовить, а значит и увеличивать расход электроэнергии;
  • Поцарапаться.

Чтобы избежать лишних проблем и хлопот по уборке, убедитесь, что вы используете правильные сковородки и кастрюли.

4 требования к посуде

Ниже приведены 4 важных особенности, которым должна соответствовать посуда для стеклокерамической плиты:

1. Подходящий материал

Из-за принципа своей работы индукционные плиты совместимы только с посудой из нержавейки и чугуна или со специальным ферромагнитным дном (стенки емкости при этом могут быть сделаны из любого материала). Если дно кастрюли или сковородки не имеет магнитных свойств, то плита просто не включится.

А вот для стандартных стеклокерамических варочных панелей подойдет любая утварь с плоским дном. Однако некоторые материалы использовать нежелательно.

Адаптер для индукционной печи

Адаптер для индукционной плиты позволяет готовить в любой посуде

  • Как определить подойдет ли та или иная кастрюля/сковорода к индукционной варочной поверхности? Просто приложите к ее дну магнит – если он примагничивается, значит подходит.
  • Выбирая посуду для стеклокерамической плиты обязательно обращайте внимание на маркировку (на внешней стороне дна посуды). Специальные значки подскажут вам, совместим ли выбранный экземпляр с вашей варочной панелью.

Маркировка для стеклокерамической плиты

Часто бывает так, что внешне посуда кажется «запрещенной», но на самом деле ее можно использовать для стеклокерамики стандартного/индукционного типа

  • Пользоваться посудой из чугуна можно и нужно, но с осторожностью (для любой электрической плиты). Во-первых, чугун шершавый и может поцарапать стеклокерамику. Во-вторых, он тяжелый, а значит, одно неосторожное движение может обернуться трещиной плиты. В-третьих, из-за его способности долго удерживать тепло и передавать его обратно плите, она может перегреться и отключиться.
  • Еще одно уточнение об эмалированных кастрюлях. Да, большинство такой посуды оставляет следы на стеклокерамике, которые очень трудно удалить. Однако есть и исключения – это эмалированная посуда с со специальным значком «Для стеклокерамической плиты» или «Для индукционной плиты» как на фото ниже.

Эмалированная посуда для индукционной плиты

Эмалированная посуда для индукционной стеклокерамической плиты

2. Плоское дно

В отличие от газовой плиты плоская стеклокерамическая панель распространяет тепло только по той поверхности, которая находится в непосредственном контакте с зоной нагрева. Поэтому посуда для такой плиты должна иметь ровную нижнюю часть без заусенцев или рельефа.

  • Изогнутое, рифленое или «помятое» дно будет нагреваться неравномерно, тем самым увеличивая время готовки и расход электроэнергии.
  • К сожалению, дно посуды, использовавшейся для готовки на газовой плите или обычной электроплите с «блинами», чаще всего немного деформируется и выгибается. Поэтому покупая новую стеклокерамическую варочную панель, будьте готовы провести ревизию старой утвари.

Посуда с плоским дном

Только посуда с плоским дном обеспечивает эффективную передачу тепла

  • Индукционная плита может быстро нагреть посуду и с рифленым дном, однако из-за рельефа она может потрескивать во время готовки.

3. Подходящий размер

Чтобы еда готовилась как можно быстрее, размер кастрюли или сковороды должен соответствовать размеру конфорки плиты.

Турка для индукционной плиты

Турка для индукционной плиты

По этой причине классические казанки и сковороды-вок с круглым дном не подойдут для использования на стеклокерамической панели. Нужно искать модели, которые специально адаптированы для электрических плит и имеют плоское основание.

Сковорода вок для стеклокерамики


Сковорода вок с плоским дном

4. Тяжесть или утолщенное дно

Еще немного советов по выбору посуды для стеклокерамики (в том числе индукционной плиты)

Какая бы стеклокерамическая плита у вас ни была – индукционная или стандартная, использовать ее нужно осторожно, чтобы случайно не уронить на нее утварь и не поцарапать, передвигая ее с места на место. Поэтому, выбирая свои сковородки, кастрюли, утятницы, казанки и сотейники, помните о следующих рекомендациях:

Какая посуда подходит для стеклокерамических плит: советы по выбору

Посуда для плиты

Рынок бытовой техники уверенно наполняется изделиями из стеклокерамики. Каждый тип современной продукции имеет оригинальный дизайн, свои технические особенности. Полезные приспособления упрощают работу на кухне. Посуда для стеклокерамической плиты подойдет не каждая. У кастрюль и сковородок должно быть дно определенной толщины и желательно темного цвета для лучшего поглощения тепла. Чтоб панель работала максимально эффективно, диаметр дна приборов для готовки должен точно соответствовать размерам конфорки.

Особенности стеклокерамической плиты

Устройство работает от электричества без подвода газовых труб. Это делает его удобным и экономичным, дает возможность располагать в любом месте комнаты. Поверхность из стеклокерамики гладкая, идеально ровная. На определенных местах расположены нагревающиеся зоны, на что указывает контур разного диаметра. Управление осуществляется кнопками на сенсорной панели.

Рабочие элементы всех электрических моделей нагреваются мгновенно. Материал стеклокерамической панели – церан. Он обладает высокой прочностью, способностью выдерживать тяжелые предметы. Конфорки на панели могут быть двух типов: галогеновые с тепловыделяющими лампами или High Light, нагревающиеся от ленты из специального сплава в виде змейки.

Особенности стеклокерамической плиты

Стеклокерамическая панель остывает так же быстро, как и нагревается. К ней можно безопасно прикасаться уже спустя несколько минут после выключения. Для домов или квартир с частым отключением электроэнергии подойдут модели комбинированного типа. На варочной поверхности находятся электрические и газовые конфорки.

Типы варочной поверхности

По способу подключения варочные поверхности могут быть автономные и зависимые от нагревательного элемента. Все стеклокерамические модели обладают большой легко регулируемой теплопроводностью. Чаще используются следующие типы варочных поверхностей:

  • Электрические. Выделяются огромным функционалом. При выборе такой модели следует учесть большую нагрузку на электропроводку. Она должна выдерживать высокое напряжение. Варочная поверхность полностью закрыта стеклокерамической плитой. Конфорки бывают круглыми или овальными.
  • Индукционные. Современные простые устройства, постепенно вытесняющее прочие разновидности поверхностей. Практичные, долговечные модели оснащены передовыми функциями. Экономичное оборудование мгновенно нагревает конфорку, автоматически выключает, если на ней нет никаких емкостей.
  • Газовые. Надежные плиты способны работать в самых экстремальных условиях. Современное стеклокерамическое покрытие способно противостоять влиянию горения, высокой температуре наравне с металлическими поверхностями.

Варочная поверхность

Особенности нагрева посуды

Нагрев конфорок стеклокерамической плиты происходит от ТЭНов. Источники тепла находятся под пластиной церана, формирующей основу панели. Стеклокерамическое покрытие имеет высокую теплопроводность, стойкость к механическим повреждениям. Посуда нагревается с помощью конфорок следующего типа:

  • Ленточных. Нагревательный элемент сделан из сплава с высоким сопротивлением. Ленты плотно уложены, что повышает их теплоотдачу. Для полного нагрева достаточно 5-6 секунд.
  • Рапидных. Имеют самую простую конструкцию. Спирали из нихрома нагреваются за 10 секунд. Круглые конфорки могут быть разного размера. От их величины зависит расход электроэнергии.
  • Галогеновых. Нагревательный элемент представлен кварцевой газонаполненной трубкой. К приготовлению пищи можно приступать уже через 2 секунды после включения. Количество потребляемой электроэнергии выше, чем у остальных моделей.
  • Индуктивных. Самый безопасный и дорогой вид конфорок. Они нагревают не варочную поверхность, а дно посуды, что снижает риск получения ожогов до минимума. Экономичность расхода электроэнергии обусловлена возможностью максимально точно отрегулировать мощность прибора.

Нагрев посуды

Основные требования к посуде

Производители варочных поверхностей рекомендуют использовать металлические кастрюли и сковородки, соответствующие всем требованиям. У посуды обязательно должно быть плоское, ровное дно для обеспечения наилучшей теплоотдачи. Если нижняя часть предмета будет деформирована, произойдет перегрев самой конфорки, что приведет к сокращению срока ее службы. Даже незначительные воздушные прослойки между поверхностью и дном посуды снижают теплоотдачу. Не должно быть выбитых значков производителя, рельефных узоров, прочих шероховатостей.

Дно посуды должно иметь минимальный коэффициент отражения. Предпочтительней матовые темные поверхности. Оно должно быть достаточно плотным, чтоб исключить деформацию под влиянием высокой температуры. Если толщины дна недостаточно, высока вероятность образования прогиба, что приведет к снижению плотности прилегания дна к поверхности электроплиты.

Требования к посуде

Чтобы избежать перегрева, посуда и конфорка должны быть одного диаметра. С незакрытой части элемента тепло отводится очень плохо. Если края дна кастрюли выходят за конфорку, мощности для полноценного прогрева не хватит.

Производители плит и стеклокерамических поверхностей рекомендуют использовать кастрюли и сковородки с вогнутым дном. Такой дизайн обеспечит плотное прилегание, эффективное использование тепла.

Какая посуда не подходит

Использовать для приготовления пищи на стеклокерамической поверхности можно далеко не всю посуду. Привычные кастрюльки, уже имевшие контакт с газовыми горелками, непригодны, даже если выглядят прочными. Неровное, шероховатое дно будет царапать, деформировать нагревательную поверхность.

Не будет никакой пользы от использования алюминиевой, стеклянной, медной, керамической посуды. Мягкие металлы при нагревании могут начать плавиться. Оставшиеся следы будет очень сложно отчистить. Не подойдут предметы с круглым основанием. Пища в казанах не будет равномерно прогреваться, электроэнергия будет расходоваться впустую.

Набор посуды

Выбор материала кухонной посуды – взаимодействие с варочной поверхностью из стеклокерамики

Многие виды кастрюль и сковородок для стеклокерамических поверхностей оснащены современными технологичными решениями. К каждой единице должна прилагаться схема правильного расположения. Большинство моделей имеют термоизолированные рукоятки, термометры, датчики готовности. Приготовление блюд будет быстрым и приятным, если использовать посуду из определенных материалов.

Главное требование к посуде для стеклокерамической плиты – ровное дно. Полное совпадение размеров продлит срок службы техники. Идеальный вариант – гладкое матовое черное донышко. Так материал будет лучше проводить и отражать тепло. Больше подойдет дно, созданное из нескольких слоев различных материалов. Выбирать следует утяжеленные предметы обихода. Они прослужат гораздо дольше.

Выбор посуды

Эмалированная посуда

Изделия длительного бытового применения имеют хорошую теплопроводность. Разнообразие дизайна и расцветок позволяет выбрать подходящий прибор к интерьеру кухни. Использовать эмалированные кастрюли надо осторожно, не допуская образование сколов. Нельзя допускать контакта пустого прибора с нагретой поверхностью.

Посредственной крепостью отличаются предметы, обработанные керамическим, тефлоновым покрытием. Посуда с магнитным дном подходит для любых конфорок. Эмалированные кастрюли не отличаются прочностью, стойкостью к механическим воздействиям. Благодаря покрытию металл не выделяет токсических веществ в пищу при нагревании. В такой посуде можно варить и хранить приготовленные блюда.

Эмалированная кастрюля

Посуда из нержавеющей стали

Лучший вариант посуды для стеклокерамических поверхностей. Такой кухонный инвентарь выглядит эстетично, легко моется, хорошо проводит тепло. При покупке наборов из нержавеющей стали или отдельных предметов следует учитывать магнитные свойства материала. В зависимости от производителя и типа металла они могут отличаться.

Большинство кухонных приборов из нержавеющей стали имеют на боковых стенках пиктограммы с указанием способа применения и составом. Первая цифра соответствует содержанию хрома, вторая – никеля. Элегантный внешний вид, простота обслуживания, идеальные рабочие качества делают нержавейку отличным материалом для печей со стеклокерамическими панелями.

Посуда из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали может иметь самую разную форму и размер. Она не отличается разнообразием цветового оформления, имеет приятный для глаз стальной оттенок. Двойное дно обеспечит улучшенный теплообмен. Многослойность убережет от коррозии, повысит гигиеничность, позволит пользоваться в любых условиях.

Алюминиевая посуда с тефлоновым или керамическим покрытием дна

Для готовки можно использовать предметы из алюминия, но только с керамическим, тефлоновым покрытием дна. Облегченное приготовление пищи обусловлено некоторыми особенностями основного материала. Сковорода может длительно поддерживать температуру до 450 градусов. Такой предмет станет незаменимым для любителей быстрого приготовления пищи.

Алюминиевая посуда

Керамическое покрытие защищает посуду от всякого рода повреждений. Со сковородок и кастрюль легко удаляется гарь, накипь и другие загрязнения. Тефлон моется гораздо хуже, но обладает всеми характеристиками, присущими современным кухонным приборам. Хрупкая поверхность не выдерживает резких перепадов температуры, поэтому раскаленную посуду, после того как закончили готовить, нельзя помещать под холодную воду. Максимальная температура накаливания – 250 градусов.

Жаропрочное стекло

Технологичный, эстетически привлекательный вариант малоэффективен в работе. Низкие показатели теплопроводности приводят к большому расходу электроэнергии. Жаропрочное стекло не обладает магнитными свойствами, что делает его бесполезным на индукционных панелях. Хрупкая посуда боится контраста температур, имеет большой вес из-за толщины стенок. Стеклянный материал не имеет возможности раскаляться как металл. Продукты готовятся дольше, добиться быстрой прожарки больших кусков мяса или рыбы будет сложнее. К преимуществам стеклянной посуды относятся следующие факторы:

  • Инертность. Стекло не вступает в контакт с приготавливаемыми блюдами. Материал спокойно переносит кислую, щелочную, соленую среду.
  • Прозрачность. Стеклянные стенки позволяют постоянно наблюдать за приготовлением пищи, оценивать цвет, консистенцию и прочие параметры. Можно регулировать интенсивность кипения содержимого, не поднимая крышки.
  • Стойкость к коррозии. Полностью исключено появление ржавчины. Длительный контакт с водой, плохое вытирание не нанесут вреда посуде.
  • Отсутствие пор. Гладкая поверхность не пачкается и не пригорает. Она легко моется, не скользит на стеклокерамической плите.
  • Простота ухода. Для мытья подходит любое моющее средство. Загрязнения легко удаляются теплой водой и мягкой губкой. Подходит вариант мытья в посудомоечной машине.

Посуда из жаропрочного стекла

Чугун

Бесшовные изделия из сплава железа с углеродом, фосфора и кремния изготавливают в специальных формах. Заготовку обрабатывают, зачищают и оснащают ручками. Еда, приготовленная в чугуне, полностью сохраняет вкусовые качества.

Прочная, долговечная посуда имеет толстые стенки и дно. Ей не страшны никакие механические повреждения. Если сковороду или кастрюлю хорошо нагреть перед готовкой, блюдо не подгорит. Чугунные предметы не деформируются под действием высоких, низких температур и их перепадах.

Посуда из чугуна

К недостаткам чугуна можно отнести большой вес. Постоянное применение такой посуды может нанести вред стеклокерамической поверхности. Чугунные предметы могут поржаветь от постоянного контакта с водой. Для приготовления кислых яблочных, томатных соусов ее лучше не использовать. Хранить продукты в чугунной посуде не рекомендуется.

Для стеклокерамических поверхностей больше подойдет чугун, покрытый эмалью. Такие предметы не подвержены ржавчине, пока на внутренней или внешней стороне поверхности не появятся сколы и прочие дефекты, нарушающие целостность покрытия.

Эмалированное покрытие лишает чугунную посуду антипригарных свойств.

Уход за варочной поверхностью

Плита со стеклокерамической панелью требует специфического ухода. Чтобы она как можно дольше оставалась в исправном состоянии, радовала чистотой при эксплуатации, надо прислушиваться к следующим советам:

  1. На стеклокерамическую поверхность нельзя ставить влажную посуду. Нагрев кастрюли с мокрым дном приведет к появлению белых пятен. Избавиться от таких разводов будет очень сложно.
  2. Для очистки нельзя использовать губку для мытья посуды. Остатки жира, частички еды могут оставить царапины, и прочие повреждения. Это должна быть отдельная плотная салфетка, предназначенная исключительно для протирания хрупкой панели.
  3. Нельзя допускать попадания на поверхность сахара и пластмассы. При нагреве вещества начнут плавиться, въедаться в поверхность.
  4. Любое загрязнение с поверхности типа индукция надо удалять немедленно. Присохшую грязь можно убрать специальным бытовым скребком. Заменить его можно обычным бритвенным станком, меламиновой губкой.
  5. Для сложных пятен только мягкие средства. Очищать стеклокерамическую поверхность можно только щадящим способом. Жесткие металлические мочалки, абразивные средства применять нельзя. Пятна необходимо засыпать содой, накрыть влажной тряпкой, оставить на 10 минут.
  6. Создание защитной тонкой пленки. Нужная пленка-экран получится, если чистую поверхность протереть салфеткой, смоченной в растительном масле. На такой плите не будет оседать пыль, мелкие частички бумажных салфеток, крошки.

Уход за варочной поверхностью

Заключение

Посуда для стеклокерамической поверхности должна быть обязательно обработана защитными средствами. Информация о предназначенности именно этому виду техники указана на этикетке продукта. При выборе нового элемента кухонной утвари следует прислушиваться к рекомендациям производителя, поскольку эксплуатация таких плит значительно отличается от традиционных моделей.

Конфорка любого размера требует стыковки с кастрюлей или сковородкой подходящего объема. Необходимо подбирать идеально соприкасающиеся модели кухонной утвари. Лучшей посудой для стеклокерамики является нержавеющая сталь с маркировкой 18/10. Соотношение хрома и никеля указывает на химическую стойкость, твердость, износоустойчивость материала. Такие изделия могут нагреваться до любой температуры.

Подходящая и неподходящая посуда для стеклокерамической плиты

Меняется образ жизни, развиваются технологии, что сказывается на желании переоборудовать кухонное пространство. По этой причине все чаще роль семейного очага выполняет стеклокерамическая плита, которая имеет массу преимуществ в сравнении с традиционными газовыми устройствами:

  • быстро нагревается;
  • пожаробезопасна;
  • оснащена сенсорным устройством управления;
  • имеет лаконичный дизайн;
  • легко моется.

Перед тем как отправляться в магазин за новой помощницей, следует знать, что нужно быть готовым к тому, что придется заменить и кухонную посуду. И дело не в том, что кухонная утварь устарела, просто некоторые виды емкостей для приготовления еды не годятся для использования на панели из стеклокерамики.



Какую посуду нельзя использовать

Предваряя советы, необходимо разобраться, почему в посуде, имеющей отличные характеристики и современный дизайн, категорически нельзя готовить на новой электроплите. Итак, в какой посуде нельзя готовить на стеклокерамике:


Следы, которые оставляет такая посуда на глянцевой плоскости, невозможно устранить

Что можно использовать

Несмотря на множество ограничений, выбрать посуду для приготовления еды на стеклокерамической плите не так сложно и затратно. Ревизия на кухне позволит убедиться в том, что многие кастрюльки, ковшики, сковородки, чайники и чугунки окажутся подходящими для высокотехнологичной печки.

Итак, выбираем из посудный инвентарь (кроме противопоказанного) для новой стеклокерамической плиты:

Обратим внимание на материал, из которого должна быть изготовлена посуда для особых плит.


Дизайн блестящей или матовой стали контрастирует с темной стеклокерамикой, создавая стильный образ

Эмалированная посудная утварь удовлетворяет требованиям стеклокерамики. Во время покупки и эксплуатации следует обращать внимание на недопустимость сколов эмали.


Можно подобрать целую коллекцию из данного недорогого материала

Алюминий, покрытый керамическим слоем или обработанный тефлоном. Если на посуде из алюминия имеется специальное обозначение на дне, можно смело пользоваться ею, учитывая, что она обладает отличными теплопроводными свойствами.


Чугун толстостенный с ровным дном может использоваться на новомодных варочных поверхностях

Требование к параметрам посуды:

  • толщина дна более 7 мм;
  • толщина стенок более 0,5 мм;
  • плотно прилегающая крышка с отверстием для выхода пара.


Маркировка является показателем того, что посуда не нанесет вреда оборудованию из стеклокерамики

Производители при разработке посуды для плит из стеклокерамики реализуют множество современных инженерных и технологичных решений, позволяющих не только оптимизировать процесс готовки, но и повысить уровень безопасности работы.

Общие сведения. Обзор 5 допустимых вариантов

Чтобы обладатель стеклокерамической плиты не разочаровался в своем приобретении, а наслаждался вкусом блюд, быстрым их приготовлением и низким расходом электричества, нужно подобрать правильную посуду: не пожалеть время и финансовых средств.

Читайте также: