Как ухаживать за мангалом из кирпича

Обновлено: 17.05.2024

Строим печь-барбекю из кирпича своими руками

Барбекю из кирпича представляет собой стационарную печь-мангал, которую строят из специальных кирпичей, благодаря чему в процессе приготовления блюд они отдают им больше жара, чем обыкновенные мангалы. Этот материал отличается огнеупорными и жаростойкими свойствами.

Барбекю из кирпича насчитывает много вариантов, но самыми популярными являются следующие:

  • печи-барбекю. Они отличаются наличием дымосборника над варочной поверхностью. С помощью такого устройства дым отводится от мангала через трубный канал;
  • барбекю-комплексы. Они характеризуются многофункциональностью и могут состоять из камина, мангала, русской печи, коптильни, плиты с казаном;
  • барбекю-камины. Кроме наличия обыкновенного мангала, они имеют специально устроенные решетки в основании.

Форма барбекю из кирпича:

  • круглая;
  • квадратная;
  • треугольная;
  • шестиугольная.

Выбор места для барбекю

  1. Лучше планировать постройку барбекю недалеко от дома, рядом с террасой, беседкой или баней.
  2. Желательно, чтобы эта печь располагалась вблизи от кухни. В процессе приготовления пищи очень часто возникает необходимость в продуктах или в посуде.
  3. Хорошо, если стиль мангала соответствует дизайну усадьбы или дачи.
  4. При выборе варианта постройки барбекю важно учитывать размеры участка (для маленькой территории огромная печь посредине беседки — не очень удачный проект).
  5. Также для барбекю из кирпича необходимо построить навес, чтоб защитить его от дождя или снега. Поэтому важно предусмотреть удобство сооружения такой конструкции.
  6. Важно учесть размер и форму дымохода.

Подготовка проекта, чертежа, схем

Печь-барбекю из кирпича

Создавая проект этого сооружения, рекомендовано учесть следующие важные моменты:

  • величину будущего фундамента (вес мангала из кирпича достаточно большой);
  • форму и высоту конструкции, что немаловажно для удобной эксплуатации и красивого дизайна;
  • возможности сооружения беседки или навеса;
  • если планируются дополнительные элементы, например, коптильня или мойка, их также следует включить в чертежи;
  • важно предусмотреть наличие защиты от ветра, поддона для угля, конструкции жаровен, вертелов и решетки;
  • очень хорошо, если поблизости к барбекю из кирпича нет больших деревьев, поскольку возникает опасность обгорания веток.

При подготовке схемы-чертежа постройки барбекю из кирпича обязательно необходимо хорошо продумать, как будет выводиться дымоход. Это важно, чтобы запахи не распространялись в помещении или в ненужном направлении.

Подготовительные работы

Перед тем как приступить к заливке фундамента, необходимо провести подготовительные работы. Перед началом строения желательно спроектировать нишу, где будет храниться уголь. Также желательно предусмотреть шкаф для посуды. Металлическую решетку выгодно брать железную, поскольку она более удобно чистится.

Первым делом при постройке барбекю из кирпича необходимо провести разметку конструкции с помощью веревок и колышков.

Следующим этапом является копка ямы. Она должна соответствовать форме будущего фундамента (желательно добавить 5 см запаса). Глубина ямы — примерно 30 см. Важно помнить, что данная глубина должна сохраняться по всей площади ямы. Не должно быть выступов или углублений.

Фундамент для барбекю из кирпича

Печь-барбекю из кирпича

На дно выкопанной ямы насыпается шлак. Его нужно надежно утрамбовать. Сверху можно полить шлак водой, тогда он лучше сядет, и образуется так называемая щебневая подушка. Затем из досок делается опалубка: сбиваются щиты по всей длине фундамента и шириной в 30 см. Затем, вовнутрь опалубки рекомендовано заложить металл. Он не должен выходить выше заднего уровня.

Свежие записи

Для фундамента раствор готовится следующим образом: на 10 кг цемента необходимо взять 30 кг песка, примерно 40 кг щебеня или гравия и около 45 л воды. Должна получиться такая консистенция, чтобы ее можно было перемешать лопатой без лишних усилий. Но и стекать с лопаты быстро и легко он не должен. Для перемешивания раствора желательно использовать бетономешалку, тогда он получится однородным.

Заливать фундамент желательно в теплое время года. Когда на улице холодно, тогда для приготовления раствора будет необходимо подогревать воду, иначе он может схватиться раньше. Кроме того, раствор не будет прочным и не свяжется крепко с арматурой.

Выбор кирпича для строительства мангала

Выбор кирпича для барбекю — важное звено в процессе его постройки. Важно помнить, что мангал в большинстве случаев используется круглогодично, он будет подвергаться высоким температурам, а потом остывать не только в теплое время года, но и при морозах. Для разных частей мангала рекомендовано применять огнеупорный и керамический кирпич. Огнеупорный вид кирпича класса, А укладывают ближе к жару. В остальных местах можно применять керамический кирпич.

Существует несколько видов кирпича для постройки барбекю: кварцевый, углеродистый, основный и печной. Лучшим вариантом для этих работ является печной кирпич. Он обладает таким свойством, как стойкость к высоким температурам и частым их переменам, поскольку содержит в своем составе значительную часть глины.

Категорически не рекомендуется использовать для строительства барбекю силикатный кирпич. Этот материал отличается своими физико-химическими характеристиками и поэтому не подходит для подобных работ.

Раствор для кладки печного (шамотного) кирпича лучше использовать на основе глины и песка. Предварительно глину рекомендовано замочить (приблизительно за два-три дня до приготовления смеси). Затем добавить просеянный через сито песок. Важно следить за густотой (плотностью) данной смеси: она не должна быть слишком густой, иначе швы не получатся ровными и тонкими.

Для приготовления цементного раствора для укладки облицовочного кирпича для мангала необходимо взять на одну часть жаростойкого цемента приблизительно 8 частей, просеянного через сито, песка. Смесь заливают водой и доводят до нужной густоты. Этот раствор применяется для наружной кладки кирпича.

Строительство барбекю

Печь-барбекю из кирпича

  1. Поверх залитой стяжки, для предотвращения протекания стенок мангала стелится рубероид.
  2. В зависимости от формы и дизайна барбекю, производится кладка кирпича. Стенка мангала выкладывается в полкирпича обычного или облицовочного, с применением цементного раствора в 5 рядов. Затем ставится металлический лист, который будет выполнять функцию поддона для угля. Если в конструкции подразумевается поленница (место для дров), то ее размеры делаете такими, чтобы там вместилось хотя бы дров на две топки.
  3. В 6-м ряду кирпич укладывается поперек.
  4. Затем ставится еще один ряд кирпича, на который укладывается решетка. Также предусматривается защита от ветра, потом устанавливается еще несколько рядов.
  5. Когда возведение основания закончено, начинается строительство печки. Для этого используется печной кирпич и раствор из глины. Печь делают прямоугольной формы или арочной. Если вы предпочитаете арку, то для этого необходимо сделать ее радиус из досок. Кладка кладется в два кирпича. Размер топки изнутри: 3 кирпича в глубину и 6−7 — по ширине. Большую топку делать не желательно, так как она увеличивает тягу.
  6. Обустройство дымохода. Кладка ставится дальше из печного кирпича на глиняном растворе. В дымоход рекомендовано вставит задвижку.
  7. Если планируется установка крыши над барбекю, то необходимо с четырех сторон еще во время кладки заложить трубы, на которых потом установится каркас крыши. Для облицовки используют специальный облицовочный кирпич или натуральный камень.

Возможности барбекю

Это сооружение обладает разнообразной функциональностью. На барбекю из кирпича можно жарить шашлык, удобно запекать овощи или рыбу. Если в состав сооружения входит плита, мини-камин, коптильня, то здесь просто готовить более сложные блюда, а также коптить мясные или рыбные изделия, сушить грибы или др.

Следует отметить, что практически безграничны возможности приготовления продуктов.

Уход за барбекю из кирпича

Печь-барбекю из кирпича

  • необходимо регулярно удалять золу, остывшие угли и сажу из золовника;
  • после использования каждый раз чистить очаг;
  • систематически прочищать топку и дымоход;
  • чтобы предотвратить появление ржавчины на решетках, зимой рекомендовано убирать их в другое место;
  • желательно, чтобы над барбекю был навес. В противном случае на зиму печь необходимо укрыть специальным чехлом.

В отличие от обычных мангалов, барбекю из кирпича обладают более широкими возможностями приготовления пищи. Поэтому данные сооружения заслуженно пользуются огромным успехом и популярностью среди владельцев дач и коттеджей. Благодаря наличию большого выбора вариантов оформления, барбекю из кирпича становится не только многофункциональным, но и еще очень красивым декоративным элементом дачного садового участка, летней кухни, беседки или пати-комплекса.

Эксплуатация и уход за садовой печью барбекю

Садовая печь барбекю – это лучшее из всех возможных приобретений для вашего участка. Это своего рода маленькая летняя кухня, которая открывает перед вами неограниченные возможности в готовке вкуснейших блюд.

Но сегодня барбекю уже не просто стиль готовки, это излюбленное время времяпровождения. Ведь вряд ли можно придумать что-то лучше отдыха на свежем воздухе возле собственного дома, да еще в компании друзей и с вкуснейшей едой, приготовленной на открытом огне в собственной печи.

Особенность садовой печи барбекю заключается в том, что она строится из огнеупорных и жаростойких кирпичей по определенной технологии, благодаря чему отдает больше жара, чем обычный мангал. Вот почему готовить на ней намного удобнее и приятнее.

Если вы хотите, чтобы ваша садовая печь барбекю исправно служила вам на протяжении всего обещанного производителем срока, нужно для начала ознакомиться с особенностями ее эксплуатации и правилами ухода.

Как правильно готовить в печи барбекю?

Вариантов готовки в печи барбекю существует много. Ведь такая печь – это многофункциональный комплекс, который позволяет варить, жарить, запекать и даже коптить еду. Все зависит от комплектации вашей садовой кухни.

Например, если вы включите в ее комплектацию казан, то можете готовить самый настоящий плов с ароматными пряностями и бараниной. Вы можете баловать себя и другими восточными блюдами, если предусмотрите в своей печи тандыр. В самой печи можно запекать на углях картофель или рыбу, а также варить уху, щи или вкуснейшие борщи.

Мы опишем лишь один из возможных вариантов использования садовой печи барбекю – приготовление мяса. Вам понадобятся кухонные принадлежности:

  • перчатки из огнеупорного материала;
  • специальная кулинарная кисточка;
  • щипцы с длинной рукояткой.

Перчатки будут защищать ваши руки от жара. Кисточка нужна для того, чтобы распределять по решетке масло, а щипцы – для того, чтобы переворачивать мясо и разгребать угли в самой печи.

Что касается углей, то тут особо строгих правил нет. Очень часто люди выбирают обычный кусковый древесный уголь или уголь в брикетах (дает больше жара), а если нужно придать мясу тот самый приятный копченый аромат, в печь нужно подкидывать немного сырых дров или древесные щепки. Есть еще несколько способов сделать мясо более ароматным. Для этого выбирают дрова из древесины березы, ольхи или дуба. Можно также подкинуть в печь несколько веточек можжевельника, предварительно очистив их от иголок.

Выбор мяса целиком зависит от ваших предпочтений. Мы лишь можем дать несколько советов по использованию печи:

  • готовя крупные куски мяса, сначала запеките их в печи, а до готовности доведите на барбекю;
  • чтобы проверить готовность мяса, не прокалывайте его, а лучше немного нажмите на него щипцами;
  • печь барбекю нужно разжигать заранее: так угли раскалятся, появится пепельная пыль, что улучшит качество готовки;
  • не оставляйте барбекю без присмотра.

А если хотите сделать свои блюда еще вкуснее, помните, что нет ингредиентов лучше, чем хорошее настроение и любимая компания.

Как продлить срок службы печи барбекю?

Чтобы гриль служил на протяжении всего обещанного производителем срока и даже дольше, за ним нужно регулярно ухаживать. Причем, это не так сложно, как многие себе представляют, достаточно просто регулярно его чистить. Для этого вам понадобятся следующие инструменты:

  • кочерга;
  • совок и щетка;
  • можно использовать специальный пылесос.

Все инструменты должны быть сделаны из нержавеющего материала. Чистить печь необходимо следующим образом: для начала убедитесь, что она остыла и что все угли погасли. После этого приступайте к уборке золы, недогоревших дров, сажи и других остатков горения. Для этого можно использовать все перечисленные выше приспособления.

Решетке тоже нужно уделять внимание, ведь со временем на ней скапливается жир. Чистить ее желательно после каждого использования, применять для этого рекомендуют жесткую алюминиевую щетку или мятую фольгу (тоже из алюминия). А после этого достаточно будет протереть решетку тряпкой.

Продлить срок службы своей садовой печи барбекю можно, если принять во внимание небольшие хитрости. Например, алюминиевая фольга, расстеленная по дну печи, будет не только увеличивать жар от углей, но и облегчит чистку. После удаления золы и пепла, что, кстати, советуют делать как можно чаще, промойте металлические детали печи сначала водой с мылом, а потом – слабым раствором уксуса. Не хотите чистить решетку? Просто оставьте ее над горящими углями, и остатки еды на ней просто сгорят. Кстати, во время готовки, регулярно смазывайте ее маслом.

Если вы будете следовать этим советам, ваша садовая печь барбекю прослужит намного дольше, чем вы предполагаете.

Подробная инструкция по эксплуатации мангала

Мангал – незаменимый помощник в приготовлении вкуснейших и полезных рыбных, мясных и овощных блюд. Готовка на огне и пропитка ароматным дымком не только придает еде неповторимый вкус и запах, но и сохраняет множество витаминов и полезных веществ.

Конструкцию можно стационарно установить на дачном участке под навесом, а можно брать с собой на природу.

Умелое использование и регулярный уход за мангалом обеспечит ему продолжительный срок эксплуатации.

Мангал – ваш помощник в поварском искусстве

Мангал представляет собой металлический короб на четырех стойках, в котором происходит горение дров или угля. Стенки возле дна мангала снабжены перфорационными отверстиями для естественного притока воздуха, который служит катализатором реакции горения.

Для производства мангалов используется листовая сталь. Чем толще металл, тем дольше прослужит конструкция. Стойки мангала изготавливаются из металлического профиля прямоугольного или круглого сечения.

Приготовление мясных, рыбных и овощных блюд на мангале осуществляется над коробом с помощью шампуров или решетки. Верхние края короба могут иметь пазы для закрепления шампуров, вертелов и других приспособлений.

Вы можете купить готовый разборный мангал или заказать конструкцию в мастерской. Заказ мангала у специалистов позволяет указать необходимые размеры, толщину материала, особенности конструкции, удобную высоту и т. д.

Готовые наборы чаще всего изготовлены из тонкостенного металла, быстрее выгорают и деформируются.

Пошаговая инструкция по уходу за мангалом

Уход за мангалом должен быть регулярным, чтобы обеспечить продолжительный срок его эксплуатации. Особенности ухода за конструкцией отличаются в зависимости от типа мангала. Не стоит забывать, что, помимо ухода за ним, нужно также ухаживать за дополнительными приспособлениями. После окончания готовки не допускается заливать дрова или угли водой. Перепад температур вызовет напряжение в металле, что может спровоцировать его растрескивание или коррозию.

Уход за стационарным мангалом

Если мангал установлен для постоянного использования на дачном участке или возле дома, необходимо:

  • надежно установить мангал на ножках, глубоко погрузив их в дерн или грунт;
  • проверить, чтобы не было крена;
  • устанавливать мангал на безопасном расстоянии от деревянных построек, кустов, деревьев, сухой травы;
  • выбрать участок, на котором отсутствуют сквозняки;
  • обеспечить мангал навесом или большой крышкой, чтобы не допускать попадания осадков: вода в коробе вызовет интенсивные коррозионные процессы;
  • после использования мангала золу и угли необходимо удалить: если короб съемный, это можно сделать опрокидыванием или использовать совок;
  • осмотрите стенки мангала и удалите жир и кусочки пищи с них;
  • почистите стенки от нагара;
  • вытрите насухо поверхности;
  • накройте мангал или перенесите в сухое хозяйственное помещение до следующего раза.

Уход за разборными мангалами

После использования мангала следует произвести следующие действия:

  • дать мангалу остыть;
  • удалить уголь и золу путем опрокидывания;
  • почистить каждую деталь от остатков пищи, жира, нагара;
  • освободить отверстия для поддува;
  • вытереть насухо каждый элемент;
  • сложить все части в коробку;
  • не допускать деформирования.

Выбор топлива для мангала

Многие предпочитают готовый древесный уголь. Это хорошая альтернатива и простота использования.

Настоящие гурманы предпочитают использовать дрова и уголь из фруктовых деревьев. Например, очень хороша для готовки на огне яблоня и груша. Эти деревья при горении не образуют копоти, дают равномерный жар и медленно превращаются в золу.

При этом, сами блюда, приготовленные с фруктовым дымком, пропитываются неповторимым ароматом и обладают изысканным вкусом.

  • Евродрова. Калиброванные древесные элементы имеют хорошую просушку и быстро загораются. Недостатком является быстрое прогорание и образование большого количества золы.
  • Обычные дрова. Не следует использовать еловые и сосновые поленья. Их дым содержит вредные вещества, при горении образуется много сажи, они выделяют мало жара. Оптимально выбрать подсушенную березу, ясень, яблоню.
  • Смешанные дрова. Можно использовать фруктовые породы и обычные дрова. Также хорошо для готовки подходит подсушенная виноградная лоза.
  • Древесный уголь. Готовый магазинный уголь хорошо подходит для готовки на огне. Если есть возможность, отдайте предпочтение калиброванному углю.

Использование для готовки угля ускоряет процесс приготовления блюд.

В случае с розжигом дров вам сначала потребуется протопить поленья, чтобы добиться угля.

Как разжечь мангал

Для розжига дров и угля используются различные способы. Чтобы разжечь мангал, применяйте следующие способы:

  • Готовый уголь, пропитанный средством для розжига. Чтобы его поджечь, достаточно зажженной бумаги. Недостаток – цена выше, чем на обычный уголь. Возможно присутствие постороннего запаха при приготовлении блюд.
  • Угли можно разжечь с помощью сухой щепы или соломы. Для этого в мангале сначала поджигается сухое древесное топливо и понемногу добавляется уголь.
  • Средства для розжига. Обеспечивают быстрое воспламенение дров и угля, но могут вызвать изменение вкусовых качеств мясных, рыбных и овощных блюд, приготовленных на огне. Также возможно впитывание средств в стенки мангала. Дрова или уголь поливают жидкостью и с помощью зажженной бумаги производят розжиг.
  • Розжиг дровами. Не следует сразу делать полную закладку дров. Сначала в короб помещают несколько небольших деревяшек. Оптимально расположить их в виде костра или шалаша. Поджечь небольшое количество дров можно с помощью сухой бересты или бумаги. По мере усиления пламени к дровам подкладывают еще поленья. Ваша задача – растопить дрова до образования углей. Их должно быть не менее трети относительно общего объема мангала.
  • Хорошо разжигает уголь и дрова обычная газета. Следите, чтобы бумага не была влажной. Для розжига неплотно сомните несколько газет и расположите их в разных участках мангала. Это обеспечит равномерную протопку. Способ малоэффективен во влажную погоду.
  • Использование сухих спиртовых таблеток. Несколько таблеток размещают у дна и поджигают. Этот способ хорошо подходит для быстрого розжига угля и дров.

Это обеспечит экологически чистое приготовление пищи на углях. Не стоит использовать бензин, ацетон, керосин и т. д.

Розжиг стартером

На дне мангала сначала разжигают небольшой костер из щепок, соломы, сухой древесины. Над ним устанавливают стартер, в который загружена небольшая партия угля. Конструкцию держат над пламенем, чтобы обеспечить максимально высокую температуру. Как только уголь раскалился, его высыпают в мангал и добавляют еще угля.

От раскаленных частиц начнет разгораться и другой уголь.

Народные способы

Известны также народные методы для розжига мангала:

  • Использование промасленной бумаги. Туалетную или газетную бумагу пропитывают растительным маслом и перемежают с углем или дровами. Для розжига нужно использовать обычную бумагу.
  • Розжиг охотничьими спичками. Сами по себе спички для рыболовов, охотников и туристов представляют собой хорошую щепу и долго горят. Несколько охотничьих спичек отлично растопят дрова или уголь.
  • Использование горелки. С помощью бензиновой или керосиновой горелки можно растопить даже влажные дрова. Сильное пламя обеспечивает подсушивание и жар. Направьте пламя горелки в нескольких местах закладки угля или дров.

Любой из предложенных способов пожароопасен.

Следите, чтобы воспламеняющиеся жидкости не попали на кожу или одежду.

В чем секрет быстрого розжига?

Основными секретами успешного и быстрого розжига являются:

  • хорошее топливо – уголь или подсушенные дрова;
  • обеспечение притока воздуха;
  • раздув пламени с помощью опахала.

Если все тонкости будут соблюдены, вам быстро и безопасно удастся разжечь мангал и начать готовить вкуснейшие блюда на огне.
Обязательно посмотрите следующее видео

Обратите внимание: даже приготовления готового угля следует ждать не менее 30 минут, чтобы достичь нужного равномерного жара.

Как правильно жарить?

Как только в мангале образуется не менее трети хороших тлеющих углей, расположите на короб шампуры, решетку или вертела с заранее уложенными и насаженными кусочками мяса, овощей, рыбы.

Следите, чтобы не образовывалось открытого горения. Его необходимо заливать с помощью бутылки с водой и отверстиями в пробке. Не допускайте попадания капель на металл и не залейте дрова или уголь полностью.

Как только жар сильно спадет, с помощью опахала активизируйте процесс тления. В качестве опахала можно использовать фанеру, плотный картон, журнал и т. д. Обеспечивайте равномерный жар, вовремя переворачивайте мясо, овощи, рыбу. Как только появляется румяная корочка в нижней части, поворачивайте кусочки.
Рекомендуем видео на эту тему

Запомните: рыба готовится быстрее, чем мясо.

Выбор дров в зависимости от вида мяса

Если вы хотите приготовить великолепное блюдо на огне, выбирайте дрова или уголь исходя из того, какое мясо будете готовить:

Для всех видов мяса великолепно подходит виноградная лоза. Она отлично тлеет и придает неповторимый аромат пище. С поленьев необходимо снять кору.

Но если вы используете фруктовые дрова, кору снимать не нужно.

Техника безопасности

Любое приготовление шашлыка, гриля, блюд на огне требует соблюдения техники безопасности:

Не надевайте синтетику. Для защиты рук приготовьте перчатки.

Что представляет собой мангал в помещении?

Приготовленные на открытом огне блюда пользуются большим спросом.

Обычно приготовление мяса или рыбы на мангале осуществляется на открытых участках, но многие устанавливают мангалы в помещениях.

При соблюдении норм и правил пожарной безопасности вполне можно установить открытую печь и в доме.

Что он собой представляет?

Мангалы для помещений бывают двух видов – кирпичные и металлические. Кирпичный мангал выглядит как открытый камин. Внутри него устанавливается решетка или подставка под шампуры.

Металлический мангал представляет собой двойной металлический каркас, который изготовлен из высококачественной стали. Внутри между листами проложен теплоизолятор, а жаровня изнутри в некоторых случаях обложена шамотным кирпичом.

Благодаря таким мерам снаружи мангал не нагревается до высоких температур.

Конструкционные особенности

Мангал для помещений не должен быть большого размера, но при этом должно хватать места для размещения приготовляемой пищи. Конструкция должна иметь все необходимые отделения:

  • для притока воздуха;
  • для сбора золы;
  • для хранения топлива.

Кроме того, необходимо обеспечить меры пожарной безопасности, в частности, дымоход или вытяжку.

Также необходимо предусмотреть наличие решетки или подставки под нее и место для размещения шампуров.

Преимущества выбора

Мангалы для помещений имеют ряд достоинств:

  • они позволяют готовить на открытом огне в любое время года;
  • нет необходимости дополнительно строить крышу для мангала, чтобы готовить пищу во время дождя;
  • мангалы для помещений можно устанавливать в квартирах, что позволяет лакомиться шашлыком без выезда на природу;
  • возможно использование не только твердого топлива, но и газа;
  • при соблюдении всех правил установки использование такого оборудования значительно безопаснее, чем применение мангала на открытом месте.

Из недостатков можно отметить то, что мангал не является переносным.

К тому же, необходимы дополнительные материалы, обеспечивающие пожарную безопасность.

Что говорит закон?

Мангал в помещении можно рассматривать как обычное печное оборудование. Согласно правилам пожарной безопасности, при установке печей необходимо соблюдать следующие требования:

  • наружная поверхность должна быть обработана негорючим материалом;
  • мангал должен располагаться от стены на расстоянии не менее 0,4 м;
  • стены вокруг оборудования должны быть отделаны негорючим материалом;
  • перед печью на расстоянии 1 м укладывается металлический лист или бетонная платформа;
  • запрещено использовать в качестве дымохода вентиляционные или газовые проходы;
  • высота трубы дымохода над плоской крышей должна быть не менее 2 м, над коньком – не менее 0,5 м;
  • предметы, изготовленные из горючего материала, должны располагаться от оборудования не менее, чем в 0,4 м;
  • на мангал внутри помещения, как на оборудование повышенной пожарной опасности, необходим сертификат.

Как быть с соседями?

В случае установки мангала в квартире, если он работает на газовом топливе, проблем с соседями быть не должно. Единственное, что их может побеспокоить, – ароматный запах жаренного на огне мяса. Кстати, согласно нормам, в квартирах нельзя устанавливать мангалы, работающие на твердом топливе.

Если вы проживаете в частном доме, то мангал устанавливается в соответствии со всеми нормами и правилами. Дым от сгорания топлива уходит в специальный дымоход. В данном случае соседи вас также не побеспокоят.

Если вы нарушаете нормы и правила, то будьте готовы заплатить немалый штраф, если ваши соседи слишком придирчивые.

В противном случае можно просто пригласить их отведать вкусное блюдо, приготовленное на открытом огне.

Как обеспечить пожарную безопасность?

Установка мангала в помещении связана с повышенной пожарной опасностью. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • рядом с мангалом необходимо располагать огнетушитель или ёмкость с водой;
  • мангал должен быть установлен на бетонном или металлическом покрытии;
  • стены вокруг оборудования должны быть защищены негорючим материалом;
  • над мангалом должен быть обязательно устроен дымоход;
  • возле мангала не должно быть предметов из горючих материалов;
  • после использования необходимо дождаться, когда прогорят все угли (при использовании твёрдого топлива);
  • золу и остатки углей необходимо ссыпать в специальную металлическую тушилку.

Что представляет собой мангал в помещении?

Остальные требования и нормы пожарной безопасности зависят от категории и типа помещения, а также материала изготовления мангала.

Как изготовить самостоятельно?

В помещениях обычно устанавливаются кирпичные мангалы. Самое главное при постройке мангала в помещении своими руками – выбор качественных материалов. Правильно подобранные кирпичи не только будут обладать всеми необходимыми характеристиками, но и смогут украсить интерьер.

Мангал в помещении является не более опасной конструкцией, чем открытый камин, а потому при его возведении в доме следует соблюдать требования пожарной безопасности при постройке кирпичного сооружения.

Мангал не должен быть слишком большим, так как пространство в помещении всё-таки ограничено. Вместе с тем, его размеры должны быть достаточными, чтобы разместить необходимое количество приготовляемой пищи.

После выбора места следует разработать схему мангала и запастись всеми необходимыми материалами и инструментами.

Выбор материалов

Для постройки качественного мангала потребуются хорошие материалы:

  • огнеупорный кирпич или печной камень;
  • песок и цемент или глина;
  • гравий и пластификатор;
  • камень для фундамента;
  • обрешетка;
  • арматура.

Также необходимо заранее приготовить инструменты;

  • строительный миксер;
  • водяной или лазерный уровень;
  • лопату;
  • мастерок;
  • молоток печника;
  • порядовку;
  • ёмкость для раствора;
  • сварочный аппарат.

Комплектующие

Мангал в помещении может включать в себя различные элементы, в зависимости от размера и типа печи:

  • мангал;
  • печь под казан;
  • коптильню.

Такие дверцы можно купить в специализированном магазине для каминов. Для приготовления пищи вам потребуются шампуры и решетка. Также можно оборудовать мангал автоматическим вертелом.

Построение чертежей

Чертёж мангала должен включать в себя:

  • внешний вид оборудования в нескольких ракурсах и разрезах;
  • схему послойной кладки кирпича.

Чертежи выбираются в зависимости от модели выбранной конструкции.

Их можно найти в интернете, попросить у знакомых, заказать у специалиста или разработать самостоятельно исходя из особенностей помещения и размеров мангала.

Инструкции по сборке

Сборка мангала из кирпича производится в следующем порядке:

  • фундамент;
  • кирпичная кладка;
  • установка жаровни.

Фундамент

  1. Разобрать пол.
  2. Вырыть яму. Размер ямы зависит от габаритов мангала.
  3. Насыпать крупных камней.
  4. Засыпать их гравием.
  5. Залить бетон.
  6. Сделать опалубку.
  7. Залить бетонным раствором.

Усадка фундамента займет несколько суток.

Все слои укладываются с перерывом, необходимым для застывания бетона.

Кирпичная кладка

Перед кладкой кирпичи необходимо вымочить в воде не менее суток, чтобы они не впитали слишком много воды из раствора. Первый ряд кирпичей укладывается насухо. Последующие ряды в зависимости от выбранной схемы укладываются со сдвигом не менее, чем на треть кирпича. Стыки между кирпичами не должны совпадать, чтобы обеспечить максимальную прочность кладки.

Установка комплектующих

В самом простом варианте мангала устанавливается только жаровня. Для этого на нужной высоте необходимо прикрепить уголки на болты или штыри.

Готовые решения

Из готовых мангалов для помещений можно отметить следующие:

Печь-мангал Vesta 25. Закрытый гриль-мангал, работающий на угольном топливе. Имеет фильтр-искрогаситель, решетку для жарки и тепловой шкаф. Стоимость составляет 204000 рублей.

К кому обратиться, чтобы установили купленный мангал?

Если вы приобретаете готовый мангал, но не можете его установить самостоятельно, то потребуется помощь специалиста. Как правило, электрическое оборудование не требует особенных навыков. Оно подключается так же, как и обычная электрическая плита.

Для установки газового оборудования необходимо обратиться в газовую службу. При установке мангала, работающего на твердом топливе, в зависимости от модели, вам потребуется помощь строителей, которые смогут вывести дымоход.

Кроме того, в комплекс услуг продавцов мангалов входит и их установка.

Чем топить?

Мангалы в помещениях могут работать на трёх видах топлива:

  • Электричество;
  • Газ;
  • Твердое топливо (уголь, дрова).

Как ухаживать?

Для того чтобы оборудование служило долго, необходимо после каждого приготовления пищи мыть мангал с помощью специальных средств. Собственно, уход за газовым и электрическим оборудованием не отличается от ухода за обычными кухонными плитами.

Мангалы, работающие на твёрдом топливе, необходимо очищать от сгоревших углей и золы.

Дымоход нужно чистить с периодичностью не менее 2-х раз в год, в зависимости от частоты использования.

Где можно применять?

Мангалы, в зависимости от их вида, можно применять в различных помещениях. Для работы электрического и газового оборудования необходима вытяжка. Твердотопливные модели нуждаются в дымоходе. Такие конструкции нельзя устанавливать в многоквартирных домах.
Видео про мангалы в помещении

Зонирование

Как было сказано выше, мангалы лучше всего устанавливать на открытых участках.

Так как мощность оборудования достаточно большая, их следует располагать вдали от воспламеняющихся предметов.

Как ухаживать за мангалом из кирпича

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Как ухаживать за мангалом из кирпича

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Как ухаживать за мангалом из кирпича

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Обустройство надежного и функционального кирпичного мангала своими руками

Как только сходит последний снег, на деревьях набухают почки, солнышко начинает не только светить, но и греть — счастливые обладатели загородных дач собираются на природу. А какое любимое развлечение на природе? Конечно, шашлык! Из курицы, свинины, баранины, рыбы или даже овощей — кому что больше по нраву. А для того, чтобы шашлык получился вкусным, равномерно прожаренным — необходим хороший мангал.

Какие бывают мангалы?

В первую очередь, мангалы делятся на стационарные и переносные. Переносной мангал хорош тем, что легко разбирается и собирается, укладывается в небольшую сумку и с легкостью переносится вручную. Он идеально подходит для любителей походов на природу — ведь его можно установить в любом месте! Однако тонкие стенки такого мангала плохо удерживают тепло, потому шашлык придется постоянно обмахивать картонкой или тонкой фанеркой, что приводит к его быстрому пересушиванию. К тому же, из-за постоянных перепадов температур, стенки и крепления деформируются, что затрудняет процесс сборки. На качественный шашлык, приготовленный на таком мангале, вряд ли стоит рассчитывать.

Стационарные мангалы изготавливаются из различных материалов (чугун, сталь, кирпич, камень) и позволяют качественно оборудовать «рабочее место» шашлычника, однако сдвинуть такой мангал, а уж, тем более, перенести его в другое место вряд ли удастся. Счастливым обладателям загородного дома просто необходимо иметь такой мангал в наличии!

В зависимости от того, что является «нагревателем» для мангала, они могут быть:

  • мангалами на твердом топливе (самый распространенный вид мангалов — в нем сжигается все, что может дать жар — дрова, специальный уголь или брикет);
  • газовыми мангалами (источник огня — газовая горелка, потому это уже скорее гриль, чем мангал);
  • электрическими мангалами (источник жара — электрический нагревательный элемент; подходит для использования даже в домашних условиях, не дает дыма, однако шашлык получается «искусственным»).

Ну и наконец, немаловажную роль играет материал, из которого изготовлен мангал. Это чаще всего сталь (чугун) или кирпич. В предложенной статье мы рассмотрим стационарные мангалы, изготовленные из кирпича.

Свежие записи

Рассмотрим достоинства мангала из кирпича

Кирпичный мангал

  • Долговечность и износостойкость. Кирпичный мангал, изготовленный «на совесть», простоит очень долго. Кирпич, в отличие от металла, не подвержен коррозии и не деформируется даже от сильного нагрева.
  • Высокая теплоемкость. Кирпич, в отличие от металла, очень хорошо сохраняет жар. Это позволяет экономить на топливе и получать равномерно, глубоко прожаренный шашлык.
  • Невысокая стоимость материала. Кирпич, хоть и не бесплатен, все же гораздо дешевле металла и его проще найти, с ним проще работать, не имея специального оборудования.

Недостаток кирпичного мангала — его массивность и абсолютная неподвижность, а также кропотливость работы по обустройству. Но если нет возможности вырезать и варить металл — то это лучший выбор для стационарного мангала.

Этап подготовки

В первую очередь, необходимо тщательно продумать размещение кирпичного мангала — ведь перенести его потом в другое место будет невозможно без полного демонтажа. Прежде всего, не забывайте о пожарной безопасности — поблизости не должно быть легковоспламеняющихся материалов (жидкостей), а мангальная площадка не должна продуваться ветром. Подумайте и о том, чтобы дым от мангала не мешал отдыхающим или соседям.

Настало время определиться с конструкцией мангала и его дизайном. Пожалуй, этот этап наиболее важен в процессе подготовки, ведь проект определяет не только внешний вид, но и функциональность, используемые материалы и их количество, объем работ и, соответственно, конечную стоимость.

Завершающим этапом подготовки перед строительством будет закупка необходимых материалов. Основной материал, понятно, это кирпич. Вот его и нужно выбирать внимательно — для небольшого мангала вполне подойдет красный керамический кирпич, а вот для мангала посерьезнее лучше взять кирпич с хорошими термостойкими характеристиками, так называемый «печной». Еще понадобится цемент, песок, известь для кладочной смеси. Если конструкция мангала требует обустройства фундамента — скорее всего, потребуется гравий, бетон с бетономешалкой и вспомогательные материалы (доски, рубероид). Помните, что все металлические элементы обязательно должны обладать стойкостью к коррозии — ведь мангал должен простоять на улице много лет!

Самый простой кирпичный мангал выполняется без фундамента, достаточно расположить его на ровном прочном основании. Его задняя и боковые стенки толщиной всего в один кирпич, а некоторые кирпичи, уложенные перпендикулярно остальным, выполняют роль подставки для решетки. Несмотря на свою простоту, данный тип мангала широко используется ввиду простоты изготовления и сравнительно небольшой стоимости.

Процесс строительства

Преимущества кирпичного мангала

  • Первый этап строительства — обустройство фундамента. Произведите разметку и выройте в грунте котлован размером, немного выступающим за пределы предполагаемого мангала, глубиной 20−30 см. Для определения границ котлована используйте колышки с натянутой между ними нитью. По стенкам вырытого котлована обустройте опалубку из досок, дно утрамбуйте и выстелите рубероидом, для исключения проникновения бетона в грунт. Сверху рубероид засыпьте слоем гравия и песка толщиной 4−6 см, утрамбуйте и залейте песчано-цементной смесью. Поверхность разровняйте правилом и оставьте до полного затвердевания на полторы-две недели.
  • Настало время для возведения стенок будущего мангала. Приготовьте кладочный раствор из песка, извести, цемента и хорошенько его перемешайте. Начните выкладывать первый ряд кирпича на предварительно очищенный фундамент на расстоянии 5−10 см от его края. Толщина шва между кирпичами должна составлять не менее 1 см и не более 1,5 см. Продолжайте выкладывать ряды в соответствии с проектом, время от времени проверяя горизонтали и вертикали с помощью уровня. При выборе сложного проекта вначале формируется цоколь мангала, куда впоследствии будут складываться дрова и прочие принадлежности (шампуры, решетки барбекю, посуда и т. п.)
  • Для создания очага нужно отлить его основу в горизонтальной опалубке, используя арматурную сетку в качестве каркаса. Она крепится непосредственно к цоколю при помощи раствора. Из него же формируются выступы для крепления полок на разных уровнях.
  • Завершающим этапом при строительстве мангала является кладка дымохода. Его основание закрепляется на опорных колоннах. Сверху труба сужается и закрывается металлическим козырьком из оцинкованного железа. Помните, что раствор, как и кирпич, должен быть огнеупорным!

Облагораживание площадки для мангала

Кирпичный мангал

  • Для удобства над мангалом можно соорудить навес— тогда ни дождь, ни снег вам будет не помеха. Вариантов навесов множество, это тема отдельной статьи.
  • Не помешает скамейка рядом с мангалом. Особенно гармонично будет смотреться лавочка из того же материала, из которого сделан сам мангал.
  • Учитывая, что кирпичный мангал перемещению не подлежит, можно обсадить его вокруг декоративным невысоким кустарником или даже клумбами с цветами.

Ну вот, осталось порадоваться проделанной работе и поскорее попробовать первый шашлык на новом мангале на праве хозяина. Дальнейший уход за таким мангалом минимален — удаление не прогоревшего угля и золы, периодическая проверка (по необходимости — чистка) дымохода.

Читайте также: