Как ухаживать за дыней в теплице из поликарбоната на урале

Обновлено: 12.05.2024

Как вырастить дыню в теплице?

Дыня: выращивание в теплице, парнике и в открытом грунте

Статья про выращивание дыни в умеренном климате Средней полосы России и на Урале, в теплицах, парниках и открытом грунте. Уход за дынями. Прищипка дыни.

Дыня, равно как и огурец, относится к семейству «Тыквенные», любит жару, солнце и большое количество влаги. Выращивать дыню в Средней полосе России и на Урале можно лишь рассадным способом в открытом грунте, либо в теплицах и парниках, для гарантированного урожая.

Дыня любит солнечный свет, а потому хорошо растет на солнечных, обогреваемых участках, подобно арбузам и огурцам. В тени дыня расти не будет, а если и будет, то плодов от нее не дождетесь, ведь она бахчевая культура. Все бахчевые культуры растут в открытом поле, под палящим солнцем.

Дыня любит воду. Поливать надо подобно огурцам — обильно, теплой водой. Но влажность воздуха на дынных грядках поддерживайте невысокую, в пределах чтобы дыня не загнивала.

Краткая характеристика дыни

Итак, если у вас есть возможность обеспечить дыню теплом, светом и водой в течение дней вегетации, можете приступать к выращиванию рассады дыни.

Расти рассада большая, а не маленькая

В умеренном климате, гарантированный урожай дыни любого сорта можно получить, выращивая рассаду с марта месяца, при условии дальнейшего роста растений в теплице или обогреваемом парнике. Если планируется выращивать дыню в открытом грунте, то дынные семена сажают в апреле-мае, так чтобы возраст рассады к моменту высадки был

Кстати, в открытый грунт рассаду дыни высаживают в конце мая — первой декаде июня, когда исчезнет угроза заморозков, подобно рассаде арбузов и огурцов.


Семена дыни можно сохранить для посадки на следующий год. Фото: Gardening Know How

Дынные семечки высаживают в горшочки, диаметром по семени на один горшок, подобно семенам арбузов. Рассада дыни, подобно рассаде арбузов не любит пересадку и пикировку, поэтому в открытый грунт рассаду пересаживают вместе с земляным комом.


Рассаду дыни выращивают в теплом, светлом месте. Фото: Veg Patch Diaries| Flickr

Рассада дыни хорошо растет на солнечном месте, поэтому обеспечьте ей место ближе к окну и досвечивайте фитолампами в пасмурную погоду, чтобы рассада не вытянулась.

Поливать дынную рассаду надо регулярно, теплой, мягкой водой, но без переувлажнения земляного кома.

Рассаду подкармливают каждые 10 дней комплексными удобрениями для тыквенных культур, подобно рассаде арбузов.

В обогреваемые теплицы и парники рассаду дыни пересаживают в конце апреля — начале мая. В открытый грунт в конце мая — начале июня.

Выращивание дыни в открытом грунте

Дыня любит рыхлую, питательную почву. Участок для дыни готовят заранее, с осени, внося до 100 кг перегноя на 10 м 2 . Большое количество перегноя необходимо на тяжелых почвах, если почва легкая, то количество перегноя меньше.

Подобно рассаде арбузов, дыни желательно сажать на гряды, квадратно-гнездовым способом, обеспечивая расстояние между растениями 70×70 см. На грядах дыня хорошо прогревается солнцем и вентилируется ветром.

Уход за дыней заключается в рыхлении, прополке, поливе и регулярной подкормке. Рыхлят почву вокруг дыни до смыкания плетей. Поливают регулярно, теплой водой. Подкармливают комплексными минеральными удобрениями для тыквенных культур, раз в

Прищипка дыни. В отличие от арбуза дыня формирует плоды не на главном стебле, а на боковых побегах. Поэтому при нормировании завязей оставляют на побегах все другие завязи удаляют, а плети прищипывают.

Лучшие сорта дыни: Колхозница 593 и Колхозница 749/753. Донская ранняя, Десертная 5, Харьковская ранняя, Тридцатидневка 507, Новинка Кубани.

Выращивание дыни в теплице или парнике

Получить гарантированный урожай дыни в умеренном климате можно, выращивая дыню в теплице, парнике и тоннельном укрытии.

В теплицы на солнечном обогреве рассаду дыни высаживают в те же сроки, что и рассаду арбуза.

Агротехника тепличной дыни схожа с агротехникой арбуза. Дыню формируют в стебля с удалением боковых побегов на главном стебле до высоты а затем на каждом из трех вышерасположенных боковых побегах оставляют по остальные удаляют.

Прищипку делают тогда, когда завязь достигнет величины Одновременно удаляют слабые и больные побеги.

В парники и тоннели рассаду высаживают на расстоянии в ряду. Техника посадки такая же, что и рассады огурца. Режимы выращивания и приемы ухода за растениями такие же, что и при выращивании арбуза.

Прищипка тепличной дыни. Особенности формирования растений дыни следующие. В фазе настоящего листа прищипывают главный стебель, оставляя два наиболее сильных побега первого порядка. В последующем эти побеги прищипывают над листом. При третьей прищипке удаляют побеги, обрезая их над 4-5-м листом выше плода. На каждом побеге оставляют крупные завязи. Бесплодные и пожелтевшие побеги удаляют.

Урожай дыни собирают по мере созревания плодов.

Желаю вырастить большой урожай дыни!

Как вырастить дыню в теплице

Дыня — одна из вкуснейших бахчевых культур, сладкая, сочная и ароматная. Однако это растение очень теплолюбиво, поэтому в открытом грунте выращивается лишь на юге нашей страны, в Ростовской и Астраханской областях или в Краснодарском крае.

Кратко об агротехнике культуры для высокого урожая: почва, влажность, свет или тень

Эта бахчевая культура достаточно капризна, она требует плодородного грунта, умеренной влажности почвы, а также освещения в течение всего светового дня. Если вносить все необходимые удобрения, соблюдать режим полива (в почве не должно быть застоя влаги), а также обеспечивать освещение в течение 12-14 часов, можно и в теплицах получать большой урожай дынь.

Что же можно предложить огородникам из Подмосковья, Сибири или Урала? Выход прост — выращивать эту культуру в теплицах из поликарбоната.

Как вырастить дыню в теплице, основные требования по посадке и уходу за дынями в парнике — об этом рассказано ниже.

Посадка и выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Выращивание дыни в теплице — процесс не такой простой, как кажется на первый взгляд. В теплицах нужно постоянно поддерживать температурный режим, следить, чтобы влажность была на уровне 60-65%, а также следить за освещенностью, так как дыня не растет в тени. Для нормального развития и плодоношения ей необходим 14 часовой световой день.

Выращивание дынь в теплицах

Наиболее подходящие сорта дыни для выращивания в тепличных условиях:

Выращивать дыню лучше в теплицах, а не в парниках. Парник не имеет нужной высоты, поэтому куст дыни не сможет там нормально развиваться и плодоносить.

В тепличных условиях эту бахчевую культуру выращивают рассадным методом.

Важно! Дыня плохо переносит пересадки, потому что у нее слишком нежная корневая система, которая очень долго акклиматизируется после пересадки, поэтому лучше высевать семена в отдельные торфяные горшочки.

Подрастающую рассаду высаживают на постоянное место в тепличные грядки вместе с горшками, которые растворяются и удобряют почву.

Грядки в теплице подготавливают следующим образом:

  1. С грядки снимается почва (на глубину в 0,2 м).
  2. На дно траншеи укладывается слой дренажа из веток, керамзита и мелкого щебня.
  3. Следующий слой состоит из сена или травы.
  4. Далее идет слой перегноя (в крайнем случае можно использовать компост).
  5. Сверху подготовленную грядку засыпают выбранным слоем грунта.
  6. Если грунт закисленный, вместе с перегноем можно добавить комплексное минеральное удобрение и известку.
  7. Затем производят полив подготовленных грядок водой температурой около 35 °С и сверху накрывают темным полиэтиленом, чтобы быстрее прогревалась земля. В теплых грядках дыня будет расти и плодоносить гораздо лучше.

Когда на сеянцах появится по 3-4 постоянных листочка, их можно будет высадить на грядки в закрытый грунт. В отапливаемых теплицах урожай дынь можно собирать круглогодично, в неотапливаемых — в зависимости от региона выращивания. Обычно в одну посадочную лунку высаживают по два сеянца, а по мере роста плетей их следует направлять в разные стороны для роста.

Обратите внимание! Оптимальная схема высаживания кустиков — 0,4 м в каждом ряду.

Для равномерного освещения плетей дыни, в теплицах устанавливают шпалеры. Приблизительно на расстоянии 15 см на шпалерах натягиваются два-три ряда проволоки, к которой и будут подвязываться плети. При таком способе выращивания стебли и спеющие плоды не будут соприкасаться с грунтом, следовательно, уменьшится риск заболевания растений грибковыми и бактериальными болезнями.

Во время роста плетей в теплицах поддерживают температуру около 28 °С, а среднюю влажность — до 80%. Когда начнется период массового созревания плодов, влажность следует уменьшить до 65-70%. Для контроля влажности необходимо своевременно проводить проветривания.

Формировка кустов начинается по мере роста основных стеблей. В закрытом грунте такую процедуру приходится проводить для того, чтобы сдержать рост вегетативной части, поскольку место в теплице ограничено. Если не прищипывать ростки, на стеблях будет образовываться меньше завязей, а спеющие плоды будут не такими сладкими и ароматными.

Первый раз следует прищипывать пальцами кустики, когда на них появится по три настоящих листочка.

После образования боковых побегов на каждом кусте оставляют по два. Эти побеги прищипывают, когда на них также начинают образовываться боковые стебли.

После появления 6 листьев, можно прищипывать верхушки. В этом случае начинается процесс активной завязи плодов.

В процессе формирования оставляют только самые мощные побеги. Также следует проводить пасынкование на кустиках дынь. При этом нужно оставить по несколько боковых пасынков, а остальные прищипывать, чтобы они не отбирали необходимые для созревания урожая питательные вещества.

Важно! Правильно сформированные и подвязанные плети — залог образования большого количества завязей и дружного созревания ароматных сладких плодов.

Уход за культурой: полив растений, и уход за почвой. Нужна ли подкормка растения, и как её производить

Уход за дынями заключается в соблюдении агротехники:

  • контроль температурного режима;
  • установка ламп дневного света при необходимости дополнительного освещения;
  • регулярный полив кустов теплой водой;
  • опыление растений вручную.

Полив растений в теплице проводят только теплой водой температурой около 33 °С. Холодная вода может привести к загниванию корней и гибели кустиков.

Количество поливов увеличивают по мере созревания плодов. Поливать следует так, чтобы влага не попадала на корневую шейку, иначе на корнях образуется корневая гниль.

Полив не должен быть слишком обильным. Корневая система дыни — стержневая, корни могут уходить глубоко в грунт, получая оттуда дополнительные питательные вещества и влагу. Излишнее количество влаги вредит корням и всему растению — кусты болеют, плоды начинают растрескиваться и гнить.

Обратите внимание! О нехватке влаги скажет надземная часть растения: поникшая листва говорит о необходимости срочного полива.

После поливов почву вокруг кустов следует рыхлить, пока плети дыни не пошли в рост. Одновременно удаляется сорная трава.

Весной и в начале лета до появления цветения следует вносить подкормки с комплексом минералов — калием, фосфором и азотом.

  • Первая подкормка проводится когда на рассаде появляется первый листок.
  • В следующий раз удобрения вносятся через 12-14 дней после пересадки сеянцев в закрытый грунт.

После начала цветения дозу азота в удобрениях значительно снижают, увеличивая количество фосфорных и калиевых удобрений. В период цветения и поспевания плодов вносить подкормки следует раз в 14 дней фосфорно-калийными удобрениями.

Условия высадки в парнике в Ленинградской области

Основные рекомендации по выращиванию дыни в условиях Ленинградской области:

Выращивание дыни в теплицах возможно на севере России, но при соблюдении всех агротехнических правил.

Советы и рекомендации огородникам

  • При выращивании бахчевой культуры в теплицах не следует забывать о необходимости устанавливать калориферы и дополнительное освещение.
  • По мере роста плетей нужно формировать кусты, удаляя лишние пасынки, и подвязывать стебли к шпалерам, чтобы растения со всех сторон освещались лучами солнца.

Выращивание дынь даже в условиях Ленинградской области или сибирских регионов вполне возможно, но только в теплицах. Лучше всего для этих целей использовать теплицы из поликарбоната. При соблюдении всех рекомендаций по посадке и уходу можно собирать неплохие урожаи этой бахчевой культуры.

Способы и приёмы выращивания дыни в теплице

Способы и приёмы выращивания дыни в теплице

Щедрый на тепло климат Юга России позволяет возделывать дыню в открытом грунте, высевая сухие семена. А вот в западных и северных регионах выращивать теплолюбивую культуру открытым способом рискованно. Но в теплице, особенно из поликарбоната, применяя рассадный способ и используя скороспелые сорта, можно получить ароматные «северные» дыни, ничуть не уступающие по вкусу южным товаркам.

Преимущества и недостатки посадки дыни в теплице

Общеизвестно, что под укрытием теплолюбивая дыня растёт лучше:

  • создаётся благоприятный микроклимат, в условиях которого возможно вызревание плодов;
  • на тепличных грядках дыня растёт «организованно», что связано с необходимостью экономить полезную площадь, в итоге уход за ней (формирование плетей, полив) значительно облегчается;
  • нет необходимости присыпать землёй, утяжелять плети (ставить «на якорь»), как на бахче — там широкие листья создают парусность и ветер переворачивает плети;
  • в тепличных условиях (отсутствие резкого перепада температур, холода) плоды меньше подвержены загниванию и вредителям.

Есть и недостатки выращивания этого растения под укрытием:

  • возможно, огороднику придётся «поработать пчёлкой», потому что теплицу насекомые-опылители часто облетают стороной;
  • стоимость самой теплицы и выращивания дыни в ней достаточно велика.

Дыни в теплице

Дыни под защитой теплицы отлично вызревают даже в регионах России, обделённых солнечным светом и теплом

Подготовка к посадке

Прежде чем сажать дыню в теплице, нужно подготовить рассаду и подходящий грунт.

Рассада

Качественные семена определяют, погрузив в 1–2%-й раствор поваренной соли — полновесные семена утонут, пустышки останутся на поверхности, их выбрасывают. Если перед посевом семечки прогреть и прорастить, они дружно и быстро взойдут, ускорится рост женских цветков. Такое стимулирование роста важно для районов, обделённых солнечным светом и теплом. Наибольшее количество женских цветков формируют дыни, полученные из 2–3-летних семян. Однолетние же нуждаются в небольшой «встряске»: перед замачиванием и посадкой их около 1 месяца прогревают в мешочке, подвешенном у батареи, или 2–3 часа — при +60 °C (например, в термосе). Таким образом готовят семена чистых сортов, гибридам возраст не помеха.

Прогревание семян возле батареи в течение месяца улучшает их всхожесть

Предпосевная подготовка семян проводится разными способами:

  • на 4–5 минут опускают в воду температурой +60 °C, вынимают, дают стечь и выдерживают на влажной ткани, ватном диске или марле 2–3 суток, пока не проклюнутся ростки;
  • замачивают в стимуляторе роста (Гетероауксин, Вымпел, Циркон) согласно инструкции, а затем обеззараживают в 1%-м растворе марганцовки примерно полчаса.

Субстрат для рассады нужен нежирный, лёгкий и рыхлый, рецепты приготовления различны:

  • на основе торфа с добавлением перегноя, прелых опилок, песка и коровяка (6 частей первого и по 1 части остальных компонентов). На ведро такого субстрата добавляют стакан древесной золы, суперфосфат и сульфат калия по 1 чайной ложке;
  • смесь дерновой земли, перегноя, компоста и опилок в равных частях;
  • дерновая земля + компост с добавлением стакана золы, 10 г сернокислого калия + 20 г суперфосфата на 8–10 л субстрата.

Рассаду выращивают в стаканчиках, кассетах или торфоперегнойных горшочках диаметром 8–10 см. В один контейнер кладут по 2 семечка на глубину 2 см. Особо щепетильные огородники стараются, чтобы «клювик» смотрел вниз — так корешок не будет расходовать лишнюю энергию для поиска естественного направления роста. Прорастание происходит в течение 2 дней под укрытием из плёнки.

Рассада дыни в стаканчиках

Рассада дыни прорастает под плёнкой в течение 2 дней

Рассаду держат на солнечном окне при +20–25 °C с ночным понижением температуры до +18–20 °C. Если день пасмурный, температуру в комнате снижают на 2–3 градуса против положенной, иначе ростки вытянутся и не будут пригодны к посадке. А в прохладных сумерках растение как бы замирает. Эта мера в некотором роде вынужденная, лучше воспользоваться проверенным методом — искусственным подсвечиванием до 14 часов в день.

Нормальные всходы дыни и вытянувшиеся ростки

Рассада дыни не должна вытягиваться, для этого её подсвечивают

В теплицу высаживают рассаду в возрасте 35 дней. За это время, т. е. ещё в стаканчиках, растения подкармливают дважды:

  1. В фазе первого листа вносят минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. Через 2 недели проводят аналогичную подкормку.

Подготовка земли в теплице под дыни

В марте — апреле, когда начинает сходить снег, подготавливают сооружение:

  1. Проверяют целостность покрытия из поликарбоната на стенах и потолке, ибо малейшая щель станет мостиком холода, а также источником сквозняков, что отрицательно скажется на рассаде.
  2. Грядки очищают от прошлогодних растительных остатков, вспомогательного материала, не подлежащего вторичному использованию: подвязок, кольев.

Подготовка теплицы весной

Теплицу под дыни весной проверяют на целостность покрытия из поликарбоната, иначе из-за щелей растения могут охладиться и заболеть

Дезинфекция земли

Если в предыдущем сезоне под укрытием овощи болели, понадобится дезинфекция земли и внутренних поверхностей конструкции. При наличии парогенератора теплицу обеззараживают горячим паром или моют хозяйственным мылом, используя мягкие тряпки. Убить двух зайцев — плесень и грибок, которые обитают как в земле, так и на стенах, поможет окуривание серной шашкой. Для оздоровления парниковых грядок:

  • плодородный слой периодически заменяют новым;
  • снимают землю на глубину штыка лопаты, складывают в мешки или насыпают кучей за пределами теплицы, оставляя для вымораживания до следующей весны.
Восстановление плодородия

Земля в теплице изолирована от внешней среды. При интенсивной эксплуатации каждого сантиметра поверхности почва недополучает снаружи «натурального» солнца, дождя, поэтому истощается быстрее. Экологически чистым, эффективным и недорогим средством признана осенняя обработка почвы раствором биопрепарата Байкал ЭМ1 в пропорциях, указанных на упаковке. Полезные бактерии перерабатывают органические остатки, восстанавливая здоровье и плодородие земли.

Удобрение Байкал ЭМ1

Байкал ЭМ1 — это микробиологическое удобрение, предназначенное для улучшения плодородия почвы любой структуры и состава

А также на грядки вносят органику (навоз, перегной) под перекопку — 4–6 кг осенью или 6–8 кг весной на 1 м 2 . Кроме того, весной на каждый квадрат площади используют фосфорно-калийное удобрение (10 г) и непосредственно перед высадкой рассады мочевину (4–6 г) на 1 м 2 .

Устройство грядок

Глинистая земля на грядке медленно прогревается, в ней застаивается вода, а песчаные почвы неплодородны. Корневая система дыни не выдержит такого прессинга. Увеличивать плодородие таких земель или завозить покупной грунт — занятие не из дешёвых, поэтому грядки приподнимают над уровнем земли на 35–50 см, сооружая своеобразные короба из досок или кирпичей с проходами между ними. (Шифер не используют, потому что в его состав входит асбест — вредное для здоровья человека вещество.)

Оригинальный контейнер получится, например, из бочки: обёрнутая чёрной плёнкой, она аккумулирует много тепла.

Расстояние между грядками и их ширину определяют исходя из размеров теплицы.

Оптимальное расположение грядок в теплице

В зависимости от размеров теплицы грядки и проходы между ними делают разной ширины

Высокие грядки с бортами удобны в обслуживании — не приходится сгибаться в три погибели, а вода и удобрения не растекаются и попадают по назначению.

Тёплые грядки

Дыня — теплолюбивая культура. Если корни защищены от холода, она быстро наращивает зелёную массу, дружно цветёт, а риск болезней при внезапном похолодании минимален. Поэтому утепление грядок — важная задача для огородника, начать заниматься которой нужно за 1,5–2 месяца до начала сельскохозяйственных работ.

Делают тёплую грядку таким образом:

  1. Снимают верхний плодородный слой земли толщиной в среднем 20 см.
  2. Устанавливают борта высотой 0,5 м, окружая ими площадь будущей грядки.
  3. В подготовленный короб-грядку в порядке очерёдности укладывают:
    • слой древесных отходов,
    • металлическую сетку,
    • картон или бумагу,
    • органические пищевые отходы,
    • сено или скошенную траву/ботву,
    • свежий навоз или компост,
    • и в последнюю очередь — землю, которую сняли в самом начале.
  4. Грядку поливают горячей водой с марганцовкой и накрывают тёмной плёнкой.

Тёплые грядки

Суть тёплой грядки составляют компоненты, которые при разложении выделяют тепло

Поскольку основная масса дынных корней располагается на 30-сантиметровой глубине, навоз не будет их обжигать. В конце мая — начале июня грядки готовы принять рассаду дыни.

Корни дыни

Поверхностная корневая система дыни не обжигается свежим навозом на тёплых грядках

Можно оборудовать такую грядку в траншее, но это трудоёмкая работа. Придётся снимать верхний слой почвы, выносить его из теплицы и складировать или равномерно рассыпать где-то. Затем придётся копать собственно траншею, ворочая нешуточные объёмы земли.

Высадка рассады дыни в теплицу

К моменту переселения на грядки — это вторая декада мая — рассада имеет 5–7 настоящих листиков. Для пересадки необходима стабильно тёплая погода с температурой минимум +20 °C и отсутствием угрозы возвратных заморозков. Сажают рассаду в заранее выкопанные лунки глубиной 15–20 см:

  1. Лунки располагают на расстоянии 50 см друг от друга, между рядами оставляют 70 см свободного места.
  2. В ямки добавляют горсть перегноя или компоста, поливают тёплой водой.
  3. Ладонью накрывают стаканчик, пропуская стебель между пальцами.
  4. Переворачивают контейнер вверх ногами, снимают его.
  5. Придерживая земляной ком, чтобы не рассыпался, переворачивают растение и опускают в лунку.

Видео: посадка рассады дыни в теплицу

Правильно высаженное растение слегка возвышается над уровнем земли (на 1–2 см). В процессе поливов земля осядет, и оно постепенно опустится до нужного уровня.

Если из двух семян в одном стаканчике выросла пара крепких ростков, которые жалко было прореживать, их высаживают в одно место не разделяя. Но в дальнейшем плети разводят в противоположные стороны. А если таких стаканчиков несколько, расстояние между лунками увеличивают до 70 см.

Землю мульчируют перепревшими отпилками, старой соломой или расстилают поверх неё плёночное покрытие, которое перекроет кислород сорнякам и сохранит тепло. Полное приживание рассады происходит при +20 °C в течение первых суток. На второй день температуру в помещении поднимают на 1–2 градуса, а ночью снижают до +18 °C. Если вдруг возникла угроза заморозка, нежные ростки дополнительно прикрывают лутрасилом.

Мульча на дынной грядке в теплице не только защищает корни растения от холода и сорняков, но и не даёт плодам загнивать от соприкосновения с землёй

Удачные предшественники и соседи

Если дыня выращивается после какой-либо культуры, пусть это будут сидераты, лук, картофель, капуста, огурцы, корнеплоды. До высадки рассады умный хозяин выращивает на пустующем пока месте салат, лук на перо, редис. Высаживать дыню на одном месте два года подряд не рекомендуется — культура становится уязвимой перед заболеваниями, урожай существенно снижается.

Рядом с дыней не рекомендуют размещать огурец по той причине, что культуры способны переопыляться. Но, если теплицу слабо посещают насекомые, то вреда такое соседство ни дыне, ни огурцу не причинит.

Уход за дыней в теплице из поликарбоната

Дыня на редкость не капризна — растёт быстро, не выставляя завышенных требований, но всё же без некоторых нюансов нельзя будет получить то, ради чего дело затевалось, — ароматные сладкие плоды.

Температурный и световой режим

Дыне на разных стадиях развития необходима разная температура, но всегда нужно хорошее освещение.

Таблица: температура для дыни на разных этапах роста
Период роста Температура
Раскрытие пыльников (верхняя часть тычинки с пыльцой) Минимум +20 °C
Образование завязи От +20 °C до +32–35 °C
Формирование плода +25–33 °C днём и +18–20 °C ночью
Накапливание сахара В среднем +35 °C (выше +40 °C сладость резко снижается)

На определённом этапе дынные плети представляют собой смешение цветов, завязей и созревающих плодов, требующих «своей» определённой температуры. Но, посчитав среднее арифметическое, получаем, что при +27–30 °C будет хорошо всем. А вот критическим для жизни минимумом является температура +15 °C, когда дыня ещё способна хоть как-то расти. Похолодание на 2–3 градуса — и рост останавливается, растение сбрасывает цветы.

Важна для дыни и оптимальная освещённость. Если солнечного света недостаточно:

  • интервал между цветением женских и мужских цветков от обычных 5 дней увеличивается до 32, следовательно, возникает проблема опыления;
  • образование сахара в плодах настолько замедляется, что из дынного в дыне остаётся лишь аромат.

При дефиците солнечного света в пасмурные дни температуру держат в среднем до +27 °C. На случай плохой погоды, которая может длиться не одну неделю, теплицы оборудуют дополнительной подсветкой лампами дневного света примерно на 12 часов в день.

Подсветка теплицы

Теплицы в холодных регионах с недостатком солнечного света нуждаются в обогреве и подсветке

Полив и влажность

Дыни поливают только тёплой водой, особенно если они растут на высоких грядках, потому что холодная вода в тёплой земле служит причиной грибковых заболеваний. Поливают утром под корень (капельное орошение здесь вне конкуренции), в жару можно дополнительно напоить дыни вечером.

Повышенное количество воды растение потребляет в период роста плетей и цветков. Когда наступает пора цветения и опыления, в теплице поддерживают влажную атмосферу. Для созревающих плодов поливы ограничивают до минимума, воздух «подсушивают»: проветривают даже в относительно прохладные ночи, убирают ёмкости с водой.

Удобрения

До массового созревания дынь вносят азотсодержащие, калийные удобрения и аммиачную селитру. В период вегетативного роста, начиная с 4-й по 6-ю неделю включительно, растение нуждается в магнии и кальции, в период формирования плода — в азоте.

Но первостепенное значение имеет калий:

  • повышает иммунитет;
  • ускоряет созревание;
  • улучшает химический состав мякоти — повышенное содержание витамина C, сахара;
  • стимулирует цветение женских цветков.

По прошествии 7–10 дней после высадки рассады под каждое растение льют 2 л раствора азотных удобрений (20 г аммиачной селитры на 10 л воды). Следующие подкормки включают в себя настои перебродившего навоза, куриного помёта или травы, разведённые в воде (1:5). Каждый раз к ведру с настоем добавляют горсть древесной золы. Новичкам удобно использовать готовые сбалансированные комплексные удобрения (например, Vila, Агрикола, Сударушка).

Когда плоды достигают положенных размеров и начинают наливаться, подкормки прекращают, чтобы в мякоти не накапливались нитраты.

Защита от болезней и вредителей

Распространённым заболеванием дыни является фузариоз. Наиболее уязвимы перед ним среднеспелые и поздние сорта. Причиной его появления становится нарушение севооборота — дыни после паслёновых культур, чрезмерный полив, тяжёлая земля. Плети тяжело обвисают и в конце июля — начале августа масштаб бедствия принимает катастрофический размер. За одну неделю (!) после внешнего проявления симптомов растение может погибнуть безвозвратно.

Поражённые дыни вырывают и сжигают, это место будет непригодным для их посадки на протяжении 6–7 лет. Следующие культуры обязательно выращивают на высоких грядах.

  • семена протравливают формалином;
  • в период бутонизации и образования завязей посадки опрыскивают раствором хлористого калия либо 50%-й вытяжкой из суперфосфата: 5 кг вещества растворяют в 10 л горячей воды, фильтруют.

Рост дыни в затенённых местах таит в себе угрозу возникновения мучнистой росы, которая не оставляет на плети живого места. Бороться с ней можно, для этого растения периодически осматривают, при первых признаках заболевания опрыскивают 80%-м порошком смачивающейся серы — 32–40 г на 10 м 2 . Повторная обработка — через 10–12 дней, но за 20 суток до сбора урожая.

Медянка (антракноз) «выпивает» все соки, истончая плети, превращая листья в труху и уродуя плоды. Для лечения берут под жёсткий контроль частоту поливов и объём используемой воды, почву рыхлят, опрыскивают побеги 1%-й бордоской жидкостью или опыливают молотой серой.

Фотогалерея: болезни дыни
Антракноз дыни проявляется коричневыми пятнами на плодах Неопрятные листья, будто заляпанные грязной водой, — верный признак мучнистой росы «Пергаментные» листья свидетельствуют о появлении фузариоза

Прополка, рыхление, удаление растительных остатков и соблюдение севооборота помогут предотвратить появление бахчевой тли, трипсов и паутинного клеща. Для радикальной борьбы с тлёй и трипсами растения опрыскивают пестицидами Актеллик, Фитоверм, от клеща — препаратом БИ-58. Принимая во внимание степень опасности препаратов и специфику закрытого помещения, средствам защиты органов дыхания, глаз и открытых участков кожи уделяется особое внимание.

Фотогалерея: вредители дыни
Паутинные клещи из-за маленького размера плохо заметны на листьях и с трудом выводятся Сочные дынные побеги и листья очень любимы тлёй Характерный признак поражения листа трипсами — коричневые пятна

Специфические «дынные» приёмы

Без помощи человека дыня может прекрасно расти, но дать полновесные плоды у неё вряд ли получится — распределение сил между зелёной массой и плодом происходит не в пользу последнего. Поэтому применяют различные «хитрости», помогающие дыне вырастить сладкий и крупный плод.

Дыня-«верхолазка»

Было бы непозволительной роскошью позволить дыням свободно расти в ограниченном объёме теплицы. Экономия места вынуждает огородника размещать дынные плети вертикально, что идёт на пользу последним. Прямостоячие, вернее, прямоползущие стебли хорошо освещаются и проветриваются. Чтобы вертикальный способ выращивания оправдал себя, высота теплицы должна быть не менее 2 м. Шпалеры устанавливают крепкие, чтобы они выдерживали не только вес побегов с листьями, но и некоторое количество плодов.

С горизонтальной верхней планки опускают шпагат, мягкую проволоку, по которой дыня будет взбираться с помощью усиков, дополнительно побеги можно ещё и подвязать.

Подвязывание плети дыни

По мере роста плети дыни постоянно фиксируют к опоре

Для сохранности созревающих нижних плодов под них подкладывают дощечки, куски линолеума, перевёрнутые дном вверх вёдра. Дыни повыше помещают в специальные сетки (в таких продают лук), привязывают к ним шпагат или шнур, верхний конец которого прикрепляют к шпалере.

Фотогалерея: приспособления для сохранения плодов целыми
Дыни, зафиксированные шпагатом у плодоножки, не падают на землю Матерчатый «гамак» удержит дыню любого веса Хорошо сохраняются дыни, подвязанные к шпалерной сетке Оригинальное приспособление из дощечек, похожее на качели, не даст тяжёлым дыням оборвать плеть Дыни в специальной сетке-авоське остаются целыми и не лопаются

Формирование плетей

  1. Над 3–5-м листом плеть прищипывают, что стимулирует образование трёх боковых побегов второго порядка.
  2. Из них оставляют самые сильные, на которых в свою очередь образуются плодоносящие побеги третьего порядка.
  3. Веточки без завязей полностью удаляют, а побеги с плодиками величиной с грецкий орех прищипывают над третьим листом выше завязи.
Видео: формирование плетей дыни

Каждое растение в силах «выкормить» в среднем 5 сладких плодов соответствующего сорту размера.

Формирование плетей дыни

Формирование побегов — обязательное условие для успешного вызревания плодов дыни

Опыление

Соотношение мужских и женских цветков на одном растении примерно 70:40. У мужского экземпляра внутри цветка — только тычинки. У женского под цветком наблюдается утолщение, которое превратится в дыню только после опыления.

Цветки дыни

Мужские и женские цветки дыни кардинально отличаются друг от друга

Прислушайтесь: если пчёлы не гудят, значит, опыление в теплице придётся проводить самому. Условия для проведения процедуры:

  • температура накануне ночью не ниже +12 °C;
  • температура утром — 18–20 °C;
  • сухая погода.

Суть оплодотворения состоит в переносе пыльцы с тычинок мужского цветка на пестик женского с использованием самого цветка (обрывают лепестки, оголяя тычинки, и погружают их в недра женского экземпляра), ватной палочки или кисточки для рисования.

Опыление дыни

Пыльцу переносят на пестик женского цветка непосредственно с тычинок мужского цветка при помощи кисточки или ватной палочки

Практика показала, что опыление ватной палочкой в 75% случаев у новичков проходит успешно. На один женский цветок расходуется 3–5 мужских, причём повторение процесса 2–3 раза намного повышает успех мероприятия. Как проверить результат? Если микродынька под цветком стала увеличиваться, готовьте сетку, у вас всё получилось!

Видео: опыление дынь

Сбор урожая

Сбор дынь проводят по мере их созревания. Для определения, готов ли плод к срезке, тщательно осматривают основание хвостика. Если на нём появляются характерные кольцевидные трещинки, это верный признак, что дыня созрела.

Срезают плоды осторожно, стараясь не повредить кожицу. Сорванные недозрелые плоды дозревают в тёплой комнате. Хранятся дыни в зависимости от сорта от 5 до 30 дней, без ущерба для вкуса и аромата.

Особенности выращивания дыни в регионах

Под свинцовым петербургским небом, среди скромного подмосковного лета или на сказочном суровом Урале не получится вырастить гигантские дыни — гордость Средней Азии. Но некоторые районированные сорта могут достичь зрелости и в этих регионах.

Подмосковье

В Подмосковье дыню выращивают только через рассаду. Её сеют начиная с середины марта и до конца апреля, а на тепличные грядки высаживают в конце мая или начале июня соответственно. В жаркую погоду вентиляция в теплице обязательна. Популярны сорта:

  • Колхозница 749/753 — среднеспелый сорт с полухрустящей мякотью, отличается устойчивостью к экстремальным условиям выращивания;
  • Лада — неприхотливый сорт, хорошо переносит нерегулярный полив; вес гладких круглых плодов с сеточкой достигает 2 кг;
  • Амал F1 — раннеурожайный сорт, небольшая масса ароматных плодов (1–1,4 кг) с мякотью кремово-белого цвета компенсируется высокой устойчивостью против болезней.
Фотогалерея: сорта дыни для Подмосковья
Дыни раннего сорта Амал F1 отлично хранятся и транспортируются Сорт дыни Лада устойчив к поражению ложной мучнистой росой Колхозница 749/753 — давно известный и любимый огородниками сорт дыни

Северо-Запад России

В Северо-Западном регионе весна скупа на солнце, поэтому рассадой имеет смысл начинать заниматься не раньше 15 апреля. При более раннем посеве проводят подсвечивание фитолампами по 8–12 часов в день. Рассаду пересаживают под укрытие в первой декаде июня. Внезапное похолодание и дожди в середине августа — характерное явление для этого региона. Поэтому, чтобы основная масса дынь успела созреть, плети основательно прореживают. Хорошо себя зарекомендовали сорта:

  • Симпатия — плоды овальные, массой 2–2,5 кг, с оранжевой кожурой; внутри белая, сладкая, очень ароматная мякоть;
  • Злато скифов F1 — красивый жёлтый плод, его заявленная масса составляет в среднем 1 кг, но в хороших условиях сорт может достичь 2,5–3 кг;
  • Герда F1 — гибрид дыни, созданный для выращивания в условиях пониженных температур и недостаточного освещения.
Фотогалерея: сорта дыни для Северо-Западного региона
Сорт дыни Злато скифов F1 — среднеранний, даёт много завязей Сорт дыни Герда F1 хорошо переносит недостаток света Дыни сорта Симпатия имеют яркую оранжевую кожуру с сеточкой

Урал, Сибирь

На Урале, в Сибири культивируют скороспелые сорта, вегетативный период которых укладывается в короткий огородный сезон. Посев на рассаду проводят в конце апреля — начале мая, в грунт высаживают в начале июня. Наиболее популярными сортами здесь считаются:

  • Алтайская — дыня-скороспелка (65–75 дней), плоды овальные, жёлто-оранжевые, с тонкой кожицей, массой до 1,6 кг, светло-оранжевая, сладкая, ароматная мякоть;
  • Бабор F1 — скороспелый сорт (60 дней), вес плодов с гладкой жёлтой кожицей — до 4–5 кг;
  • Мечта сибарита — раннеспелый сорт (50–55 дней), крохотная масса (350–450 г) окупается божественным медовым вкусом белой, очень сладкой мякоти.
Фотогалерея: сорта дыни для Урала и Сибири
Скороспелый Сорт дыни Бабор F1 — длительного хранения Скороспелый сорт дыни Алтайская идеально подходит для сурового климата Кожура дыни Мечта сибарита очень тонкая, гладкая, мякоть хрустящая, как яблоко

Крепкая рассада, подсветка, грамотная агротехника важны при выращивании дынь в теплице. Тёплые грядки, формирование плетей и искусственное опыление — три кита, на которых зиждется будущий урожай этих сладких плодов.

Выращиваем дыню в теплице: полезные советы агронома

Я дыни давно не покупаю, они и на собственных грядках растут прекрасно. К тому же уже давно сделала для себя простой вывод: выращивать дыню в открытом грунте себе дороже. Особенно возникают проблемы с раннеспелыми сортами, большинство из них попросту приходится выкидывать. За редким исключением в засушливые годы можно получить в открытом грунте нормальный урожай. Поэтому, чтобы получать гарантированный урожай ежегодно при минимальном уходе, рекомендую выращивать дыни в теплице. Ухаживать за дыней в теплице намного легче, чем на открытых грядках. В защищенном грунте без труда можно оградить дыню от обильных осадков, которые так негативно влияют на вкусовые качества этой сладкой бахчевой культуры.

Хорошая тыквина (так агрономы называют плод дыни) лучше вызревает в засушливых условиях, чем в переувлажненных. Поэтому к поливам дыни надо относиться с осторожностью, как и к подкормкам. При этом дыня, несомненно, будет нуждаться в формированиии и прищипывании по типу огурца, подвязывании по типу арбуза.

Даже при выращивании дыни в теплице, высаживать ее нужно через рассаду. В Сибири мы выращиваем дынную рассаду с 20 апреля до 10 июня в горшочках. Только когда пришло тепло, и миновала угроза возвратных заморозков, рассаду высаживают на постоянное место.

Полив дыни в теплице

Дыня к поливам очень чувствительна. Эта азиатская гостья не переносит повышенной влажности воздуха и сырой грунт. Если выращивать дыню в открытом грунте, легко заметить, как при созревании тыквины начинают лопаться.

В Сибири, например, в июле и августе не редки частые и обильные осадки. После того, как только прошел дождик, дынька буквально выворачивается наизнанку, семена как бы выстреливают – плод как будто взрывается.

В теплице дыню поливаю только до того момента, как плод станет размером с крупное яблоко. Если продолжать поливать дыню, это серьезно отразится на ее вкусовых качествах. Она теряет свою сочность и сахаристость и больше становится похожей на репу.

Не переливайте дыню, иначе вы получите не дыню, а репу!

Прекращение поливов, наоборот, благотворно сказывается на вызревании плодов. Во-первых, тыквина, не растрескивается. Во-вторых, набирает такой насыщенный аромат, что мимо пройти невозможно – всегда по запаху четко знаешь, где заветная дынька висит.

Читайте также: