Как сделать шоколадную стружку из плитки

Обновлено: 14.05.2024

Как сделать шоколадную стружку

Крошка, спиральки и завитки из шоколада – это красивый и быстрый вариант украшения сладких десертов. Форма, размер, оттенок такого декора зависит от фантазии кондитера. Существует несколько способов, с помощью которых может быть приготовлена шоколадная стружка. Все техники объединяет простота работы, малый набор ингредиентов и инструментов.

Содержание

Способ приготовления

Самый простой метод изготовления стружки заключается в использовании уже готовой шоколадной плитки. Дополнительные продукты при этом не требуются. Из кухонных инструментов может понадобиться:

Первый прием изготовления стружки – это простое измельчение плитки шоколада на терке или в блендере. В результате получается мелкая крошка в виде посыпки. Если для украшения нужны красивые завитушки или трубочки, то используют овощерезку и продукт с высоким содержанием какао (не менее 50 %). При меньшем проценте сделать закрученную шоколадную стружку не получится – плитка будет крошиться.

Из кухонных принадлежностей понадобится овощерезка. Купленный в магазине шоколад предварительно охлаждают. Затем кладут плитку на ровную поверхность и, придерживая рукой, нарезают спиральки. Для этого овощерезку ведут по шоколаду, по направлению к себе.

Если готовые плитки недостаточны по размеру, чтобы натереть их таким способом, можно приготовить заготовку самостоятельно. Шоколад помещают в небольшую жароустойчивую кастрюлю и ставят ее на водяную баню. Для этой цели можно воспользоваться пароваркой. Продукт растапливают, непрерывно помешивания ложкой.

При растапливании плитки важно не допускать кипячения массы и попадания в нее капелек воды, так как перегревание приводит к ухудшению качества шоколада. Емкость снимают с водяной бани, когда содержимое станет мягким и пластичным. Доводить его до жидкого состояния нежелательно.

Противень или плоское блюдо с низким бортиком застилают вощеной бумагой. Медленно выливают в эту форму размягченную глазурь, параллельно размазывая ее ложкой. Слой должен получиться толстым и ровным. По нижней стороне противня ударяют рукой до полного удаления из массы пузырьков воздуха.

Для застывания шоколад оставляют в холодильнике на 20-30 минут. После этого приступают к нарезке спиралек. Чтобы вощеный лист с шоколадным пластом не скользил, под него можно подложить силиконовый коврик.

Для нарезки стружки используют ложку для мороженого или нож с длинным лезвием. Инструмент ставят на дальний край пласта и, слегка надавливая, ведут к себе. Ставя нож под разным углом, можно получить завитки разной ширины. Степень закрученности трубочек зависит от длины шоколадного пласта.

Изготовление стружки из шоколада и меда

Если из готовой плитки не получается сделать красивые спирали, можно использовать домашний рецепт с добавлением меда. Для работы подойдет темный, молочный и белый шоколад. Технологический процесс изготовления завитушек состоит из нескольких шагов

Как в домашних условиях украсить торт шоколадом: интересные способы оформления

Популярные шоколадные украшения для торта уверенно оттеснили в сторону декор из мастики и марцепана. Вкусная сама по себе мастика часто не сочетается с рыхлой выпечкой, в составе которой есть какао-порошок.

Этого нельзя сказать о шоколадных фигурках, которые добавляют десерту шоколадности, и буквально таят во рту. Кроме того, из них получаются изящные декоративные элементы. Белую плитку можно окрасить в любой цвет, поэтому фантазия кондитера-оформителя почти ничем не ограничена.

Элементарным декором для тортов является шоколадная стружка. Ее делают из шоколадной плитки, которая не должна быть слишком разогретой или охлажденной.

Длинные завитки получаются с помощью овощечистки. Бока и верх торта можно украсить просто тертым шоколадом, но можно постараться и создать настоящий оформительский шедевр. В день рождения на десерте красуются пожелания, имена, цифры, написанные шоколадом.

Профессиональные кондитеры используют целый набор приспособлений, но есть немало способов, как украсить торт шоколадом в домашних условиях, используя подручные предметы.

Содержание

Какой шоколад лучше растапливать для украшения торта

Украшение торта делают из темперированного шоколада, который после повторного нагревания становится более эластичным, послушным, потому что разрушается структура масла какао.

Предпочтительно использовать кондитерский шоколад, в котором нет масла какао. Он не такой вкусный, как обычный, но обладает необходимой текучестью и стабильностью. Популярностью пользуется бельгийский шоколад в виде талеток (колет). Такие колеты нужно добавлять в растопленный дома обычный шоколад, чтобы ускорить процесс темперирования.

В домашних условиях можно использовать любой: белый, черный, молочный (главное, чтобы он был без вкусовых добавок).

Существует несколько методов, как сделать шоколад для украшения торта. Кондитеры пользуются мраморной доской. Но любители выпечки редко приобретают для личных целей такой громоздкий и недешевый предмет.

В домашних условиях достаточно растопить шоколад на водяной бане (лучше в микроволновой печке, чтобы избежать попадания влаги в шоколадную смесь).

В микроволновке расплавляют шоколад в несколько приемов по 30 секунд, перемешивая после каждого раза. Важно не перегреть продукт. Темный шоколад должен достичь температуры 45–50 градусов (белый – 35 градусов).

Затем жидкий продукт нужно охладить до температуры 25 градусов, после чего снова разогреть до 45–50 градусов. Остывшую до рабочей температуры шоколадную массу раскладывают в корнеты или заливают в формочки.

Узоры из шоколада для торта

Покрыть торт ажурными шоколадными узорами совсем несложно. Геометрический орнамент или изящные завитушки смотрятся эффектно. Белым шоколадом украшают торт, покрытый темной шоколадной глазурью, а на белом креме отлично смотрятся коричневые узоры.

Узоры из шоколада для торта

Оформление торта шоколадом начинается с бортов. Они позволяют скрыть неровности коржей, неравномерность покрытия кремом, другие дефекты. Только после этого декоративные элементы располагаются сверху десерта.

Чтобы сделать борт в виде кружева из шоколада, выполните следующие действия:

  1. Заготовьте из пергамента полосы толщиной немного больше, чем высота торта, и длиной на 1 см больше окружности торта. Проще регулировать прилегание, если одну длинную полосу разделить на две короткие.
  2. На ленту нанесите карандашом желаемый узор, переверните рисунком к столу. Сквозь прозрачную бумагу будет виден узор.
  3. Заполните шоколадом корнетики. Рисуйте, выдавливая его. Свобода фантазии и вдохновения.
  4. Разрисованные бумажные ленты отправьте в холодильник на несколько минут. Шоколадные кружева должны немного застыть. Осторожно, не передержите! Узор не должен стать твердым.
  5. Оберните бока торта бумажным лентами шоколадным узором внутрь. Слегка прижмите. Поставьте торт в холодильник приблизительно на 15 минут. Дайте ему окончательно застыть, затем осторожно снимите бумагу плавным движением по кругу.
  6. При желании сделайте окантовку кремом в основании и вверху торта. Такой окантовкой можно заполнить промежуток между тортом и узорчатым бортиком. Также этот контур пригодится, если вы хотите залить поверхность десерта глазурью.

Аналогичным способом сделана ажурная корона для украшения торта.

Разные узоры из шоколада на торте получаются благодаря различным фасонам насадок, зигзагообразным или волнообразным движениями корнетика, изменением нажима и угла наклона носика, расстояния от украшаемой поверхности и так далее.

Рисунки из шоколада для украшения тортов

Для шоколадных рисунков подходят любые узоры, предпочтительно такие, что можно нарисовать одной линией, не отрывая руки. На тортах великолепно смотрятся веточки, цветы, ракеты, контуры животных и птиц.

Распечатайте понравившийся рисунок, вложите его в концелярский файл, и обведите контур расплавленным шоколадом из корнетика.

Рисунки из шоколада для украшения тортов

Дайте застыть в холодильнике. Затем аккуратно удалите пленку. Если пергамент или пленку во время застывания шоколада держать в изогнутом состоянии (например, на скалке или в трубе), то из полученных элементов можно делать объемные фигуры.

Поверх контур можно закрасить, заполнить промежутки шоколадом контрастного цвета.

  • Теплыми голыми руками шоколадный декор трогать нельзя. Он может расплавиться. Тонкие элементы лучше брать пинцетом. Пригодятся тонкие резиновые перчатки. Они слегка сковывают движения, зато изолируют теплые руки.
  • Старайтесь снимать бумагу с шоколадных фигурок, а не наоборот. Фигурки могут сломаться.
  • Если отломился кусочек фигурки, его можно приклеить растопленным шоколадом.
  • Если нужно укоротить длинные тонкие элементы (например, тычиночные нити у цветков), нельзя их ломать, нужно отрезать разогретыми ножницами. Место отреза должно расплавиться.
  • С корнетиками (отсадочными мешками) нужно работать очень быстро, чтобы ганаш (глазурь для рисования) не успела расплавиться от теплых рук.
  • Заготовить украшения можно впрок, а использовать непосредственно накануне праздника. Храните в холодильнике в просторной коробочке.
  • Для выполнения мелких и тонких рисунков удобно использовать корнетики.

Чтобы получить тонкие линии или точки, носик корнетика нужно держать максимально близко к поверхности.

Если во время выполнения сложного рисунка вы допустили ошибку, не нужно вытирать неудачную линию. Подождите, пока рисунок застынет, ножом счистите неудачное место. После этого можно возобновить нанесение узора.

Во время выполнения рисунков для украшения тортов корнетик наполняют до половины и плотно закрывают, чтобы в мешочке не было воздуха, а шоколадная струя лилась только из носика.

Корнетики делают из плотного пергамента, который не раскисает, а также из целлофана, канцелярских файлов.

Жидким шоколадом тяжело работать при использовании металлической насадки (от холодного приспособления он застывает быстрее, чем ожидается). В шоколадную массу можно ввести немного глицерина, от чего она станет пластичнее. Работать с таким материалом нужно очень быстро.

Фигурки из шоколада

Кроме узоров, нарисованных непосредственно на поверхности десерта, популярным украшением торта являются шоколадные фигурки. Они могут быть плоскими или объемными. Каждый декоративный элемент может стать частью целой композиции. Для изготовления фигурок существует несколько способов.

Формочки (молды)

У профессиональных кондитеров имеется целый набор форм (пластиковых, поликарбонатных, силиконовых), позволяющих изготавливать объемные или плоские фигурки. Если того требует дизайнерский замысел, иногда используются любые приспособления с рельефом. Например, упаковка для тортов и конфет, чистые формочки для изготовления мыла, льда. В молдах получается идеальной формы фигурки из шоколада для украшения торта.

Формочки (молды)

Перед тем как делать фигурки из шоколада, формочку обрабатывают спиртом. Эта процедура нужна не только для очищения поверхности, а еще и для получения блестящего шоколадного декора. После этого форму заполняют шоколадом:

  • заливают, а затем убирают излишки шпателем;
  • выдавливают из корнета для большей точности заполнения или когда используется шоколад нескольких цветов;
  • наносят кистью.

Самое популярное сейчас украшение для торта – это шары. Их делают полыми, чтобы они не утяжеляли десерт. Шоколадные шары окрашивают кондурином (золотым, серебряным) или цветной пыльцой для сладкого декора.

Последовательность, как сделать шоколадные фигурки на торт в виде шаров:

  1. Протирают формы спиртом.
  2. Заливают в каждую выемку (полусферу) немного подготовленного шоколада.
  3. Распределяют массу равномерно по выемкам, чтобы он покрывал всю внутреннюю поверхность полусфер.
  4. Переворачивают заполненную форму вверх дном, чтобы слить излишки шоколада (его потом снова можно подогреть и использовать).
  5. Дают заготовкам застыть в холодильнике.
  6. С помощью кисти повторно покрывают полусферы жидким шоколадом, делая акцент на края (на донышках и так скапливается достаточно материала).
  7. Застывшие полусферы вытряхивают из формочек, слегка постукивая по столу.
  8. Полусферы попарно склеивают. Для этого слегка расплавляют место соединения путем прикосновения к горячей сковороде, а затем элементы прикладывают друг другу, получают полый шар. Место стыка зачищают от неровностей.

Вырезание (выдавливание) фигурок

На ацетатную пленку или гитарную бумагу (это тоже пленка) выливают темперированный шоколад и распределяют его шпателем равномерно по всей поверхности тонким слоем (3 мм).

Когда шоколадная масса станет матовой, но еще не успеет затвердеть окончательно, с помощью выемок или ножа вырезают фигурки. На эти фигурки острым предметом можно нанести дополнительные линии (например, можно нарисовать прожилки на листочках или другие уточняющие детали).

Вырезание (выдавливание) фигурок из шоколада

Затем дают ему полностью застыть (помещают на 20 минут в холодильник). Готовые фигурки легко отделяются от пленки.

Если шоколад пачкает вырубку – он недостаточно застыл (нужно подождать), крошится – уже чрезмерно затвердел (нужно разогревать заново).

  • В крайнем случае вместо пленки можно использовать вощеную (глянцевую) пергаментную бумагу.
  • С помощью этого метода можно получить любые силуэтные рисунки, такие, как обычно вырезают ножницами из бумаги.
  • Более интересный декор получится, если шоколадную поверхность сделать не однотонной, а с мраморным рисунком. То есть на рабочую поверхность залить несколько шоколадных масс разного цвета (или хотя бы две: белую и коричневую), а затем с помощью зубочистки сформировать произвольный узор. А после этого вырезать фигурки.

Формирование фигурок с помощью водки (или других крепких алкогольных напитков)

Этот способ хорош для получения объемных элементов произвольной формы, например, веточек, гнезд, решеток, сердечек и тому подобного.

В глубокую емкость заливают водку (или коньяк) вместе с кубиками льда. Затем непосредственно в жидкость выдавливают из корнета шоколад, формируя желаемую фигурку. В алкоголе он быстро застывает.

Таким способом можно получить элементы, изогнутые в разных плоскостях. Например, веточки смотрятся более натурально, чем, если их рисовать на плоской бумаге или пленке.

Листочки

Нетрудно сделать изящное украшение из шоколада для торта, используя обычные листья растений. Из полученных элементов можно оформить бордюр или композицию на верхнюю часть десерта. Отлично смотрятся листочки на миниатюрных пирожных.

Листочки из шоколада

Выбирайте разные фактурные листья растений, которые не выделяют ядовитые вещества. Отлично подойдет листва розы, клена, дуба, ольхи, комнатного апельсина.

Последовательность изготовления шоколадного украшения для торта:

  1. Хорошенько вымойте листочки и высушите (на них не должно быть влаги). Не помешает протереть спиртом поверхность, на которую будет наноситься шоколад.
  2. Кисточкой нанесите растопленный шоколад на обратную поверхность листьев. Можно наносить и на лицевую сторону, но она не такая рельефная. Распределяйте его от середины к краям, не выходя за их пределы.
  3. Оставьте заготовки на чистой поверхности до застывания. Если слой получится слишком тонкий, повторите процедуру.
  4. Осторожно снимите зеленые листочки с шоколадных, держась за черешок.

Используя шоколад разного цвета, можно сделать интересный переход тона в композиции

Из листочков можно сформировать цветок.

Осеннее настроение придаст композиция из шоколадных украшений для торта в виде листочков и ягод.

Если вы делаете торт в подарок на день рождения, идеальным украшением для него станет шоколадный бант. Кроме того, такой вариант не потребует дополнительного декора, а произведет потрясающее впечатление. Десерт будет похож на подарочную коробку.

  1. Начертите на пергаментной бумаге полосы шириной 3 см, и длиной – 18 см (эти параметры можно менять в зависимости от габаритов торта). Хорошо будет смотреться бантик из 15 таких элементов.
  2. Растопите шоколадку на водяной бане или в микроволновке, дайте остыть и снова подогрейте.
  3. Покройте шоколадной массой подготовленные полоски полностью, равномерно распределяя его ножом или шпателем.
  4. После окрашивания каждой полоски аккуратно перемещайте ее на чистое место, поддевая ножом.
  5. Когда шоколадное покрытие потеряет текучесть, станет слегка матовым, соедините концы каждой полосы, закрепите и поставьте полученные петельки набок.
  6. Когда шоколад полностью застынет, снимите бумагу с петелек.
  7. Соберите бант. Сначала на пергаменте соедините растопленным шоколадом нижние 6 петелек, дайте застыть.
  8. Далее подклейте остальные петли аналогичным образом.
  9. Когда украшение из шоколада застынет, перенесите его на торт.

Абстрактные объемные фигурки (паруса, вазочки)

Чтобы сделать популярный декор из шоколада своими руками, на гибкую пленку или силиконовый коврик выливают подготовленный шоколад, распределяют ровным слоем (приблизительно 3 мм).

Вазочка из шоколада

Когда шоколадная масса слегка схватится, не будет мазаться и течь, при помощи прищепок или скотча скрепляют пленку в нескольких местах, формируя внутри пленочной основы желаемую фигуру. Дают застыть в холодильнике. Аккуратно снимают пленку.

Другой способ. Переворачивают вверх дном силиконовую или бумажную формочку для выпечки кексов. Выливают сверху шоколад, давая стечь произвольным образом. При этом он должен покрыть дно полностью, и образовать по бокам красивые подтеки, но не достигать нижнего края формочки.

Когда такой элемент застынет, формочку аккуратно снимают, а фигурку располагают на торте вниз дном. Такую фигурку на торте можно использовать как вазочку, заполнив ее ягодами или мелкими цветными конфетками. Если сделать ее из массы зеленого цвета, получится основание для цветка.

С помощью ложки можно сделать лепестки для цветка, а затем склеить их растопленным шоколадом.

Как видите, украшение торта шоколадом в домашних условиях требует терпения и знания нюансов технологии. Но десерт, украшенный собственными руками подарит вам радость творчества и благодарность близких.

Как сделать шоколадную стружку и какие виды бывают

30 Октября 2020 11:53 2 тыс 0

И снова здравствуйте). Сегодня мы с вами поговорим о таком виде декора тортов и пирожных, как шоколадная стружка, а именно, как её сделать самой и какие её виды бывают.


Хочу отметить, что шоколадная стружка - это один из лёгких видов декора, но несмотря на это торт, оформленный таким образом, будет выглядеть достаточно привлекательным, ведь при виде шоколада на торте сразу хочется отведать кусочек такого десерта, не так ли?

Я расскажу, какими видами шоколадной стружки пользуюсь я сама и как её готовлю. Итак, начнём.

Шоколадная крошка


Для приготовления шоколадной крошки нам понадобится блендер, с помощью него мы получим действительно именно крошку. Шоколад предварительно нужно подержать немного в холодильнике, затем поломать на кусочки и измельчить в блендере. Что получится в итоге - представлено на фото.

Шоколадная стружка


А здесь в роли нашего помощника выступит острый нож. Шоколад также нужно подержать немного в холодильнике, а затем, не ломая его на кусочки, положить на разделочную доску, лучше деревянную, настругать, нож при этом нужно держать прямо, без наклона, как показано на фото.


Таким образом у вас получится отличный декор для вашего десерта.

Шоколадные завитки


Этот способ немного посложнее. Здесь шоколад не нужно убирать в холодильник, а наоборот, положить его в теплое место, например рядом с включённой плитой. Но не передержите! Минут 15 будет достаточно. Таким способом очень хорошо пользоваться летом, когда комнатная температура 25 градусов, тогда шоколад принимает нужную нам консистенцию, он станет более пластичным, не будет откалываться, и у вас получается красивые завитки. Здесь нам поможет нож или овощечистка.

Итак, шоколад оборачиваем фольгой, берём в руки и ножом ведём по направлению к себе, как будто чистите картошку. Также можно использовать не только нож, но и овощечистку. С её помощью можно получить отличные завитки из шоколада.


Мы с вами рассмотрели несколько способов приготовления шоколадной стружки, ну а какой выбрать, решать уже вам. Также в качестве декора можно использовать расплавленный шоколад, рисуя им разные узоры, но это уже другая история, о которой мы поговорим в другой раз. Фантазируйте! Творите! Дерзайте! И у вас обязательно всё получится!

Как сделать шоколадную стружку

Из шоколада можно сделать очень красивые украшения для сладких блюд, выпечки, десертов. Одним из таких украшений может быть шоколадная стружка. Я расскажу вам о двух способах сделать шоколадные украшения.

шоколадная стружка
Вариант 1

Нам понадобится

  • Паровая баня (две кастрюльки) или микроволновая печь.
  • Вощеная бумага.
  • Обычный нож с длинным лезвием.
  • Противень или разделочная доска.

Ход работы

Шоколад необходимо растопить на водяной бане. Обязательно помешивайте шоколад для того, чтобы он не пригорел.

Разложите на противне или разделочной доске лист вощеной бумаги. Как только шоколад растопится, вылейте его на разложенный лист, равномерно распределяет шоколад тонким слоем.

Из шоколада надо удалить пузырьки воздуха, для этого возьмите противень или доску в руки и слегка постучите им по столу.

Дайте шоколаду время остыть и застыть. Можно даже поместить его в холодильник для более быстрого застывания.

Когда шоколад застынет, можно приниматься за изготовление шоколадной стружки. Для этого возьмите нож с длинным лезвием. Противень для облегчения работы, установите на нескользящей поверхность. Нож установите на дальнем краю шоколада. И скользящим движением снимите шоколадную стружку.

Ширина и внешний вид стружки будет зависеть от силы давления на нож, его наклона. Можете поэкспериментировать. Если вам необходима более узкая стружка, что используете в работе в другой подходящий инструмент.

Готовую шоколадную стружку надо аккуратно перенести на готовое к украшению изделие. Это можно сделать при помощи вилки, зубочистки или деревянной шпажке.

Вариант 2

Нам понадобится

  • Овощечистка
  • Плитка шоколада
  • Зубочистка или шпажка.

Ход работы

Этот способ очень простой и не требует почти никаких дополнительных инструментов, кроме шоколада и овощечистки. Чтобы стружка получилась аккуратной и не ломалась, купить шоколад не менее чем 50-70 процентов и предварительно охладите его в холодильнике.

украшения из шоколада

украшения из шоколада

Готовую стружку переносить можно зубочисткой. Такую стружку можно заготовить впрок и хранить ее в закрывающемся контейнере в холодильнике. Когда она понадобится для украшения торта, крема или мороженого, останется только достать ее и переложить на готовое блюдо.

украшения из шоколада

Это может быть интересно для вас:

Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!

Как сделать свои шоколадные плитки с разными вкусами, с фруктами, орехами и ягодами

28 Августа 2020 13:30 5 тыс 0

Фото блюда

Как сделать свои шоколадные плитки с разными вкусами, с фруктами, орехами и ягодами

Блок автора

Если вы читаете эту статью, значит вы погрузились в мир шоколада! И не зря: работа с шоколадом успокаивает, заряжает позитивными эмоциями, развивает фантазию и вкус. Растопить, наблюдать, какой он гладкий, мягкий, блестящий. Растопленный шоколад чем-то напоминает шёлк.

Вы можете сделать шоколадные плитки ручной работы дома, прямо на своей кухне, и вам не понадобится специальное кондитерские образование для этого. А получившиеся плитки вы можете красиво упаковать и подарить своим близким на праздник или просто подарить без повода.

Ну а чтобы делать не просто шоколадки, а очень вкусный десерт, я предлагаю вам несколько способов добавления вкуса этому прекрасному продукту.


Делаем шоколад с добавлением фруктов, ягод, орехов


Этот вариант приготовления шоколадных плиток пусть и очевидный, но с помощью добавления интересных фруктов можно создать настоящее произведение кулинарного искусства!

Вы можете ограничиться и такими добавками, как изюм, курага, чернослив. А можете поискать в лавках, которые торгуют орехами и сухофруктами вот такие интересные добавки:

  1. Инжир. Косточки сушеного инжира очень приятно потрескивают на зубах и создают прекрасный контраст тающей текстуре шоколада. Главное выбрать качественный инжир!
  2. Сушеное манго. Любители экзотики оценят! Можно просто кусочки манго окунуться в шоколад, а можно залить в форму для плитки шоколад, нарезать манго на небольшие кусочки и красиво выложить.
  3. Сушеная парайя. Тоже очень вкусная и интересная добавка!
  4. Вяленая вишня. Я не рекомендую для шоколадных плиток использовать ягоды в сиропе, они нарушают баланс вкуса готовой шоколадки. Лучший вариант - вяленая или сушеная без сахара ягода. Вишня отлично сочетается с черным или темным шоколадом.
  5. Кунжут. Это точно стоит попробовать. Можно смешать черный и белый кунжут, обжарить и украсить им шоколадную плитку.
  6. Сушеная айва. Мало того, что выглядит эффектно, так ещё и очень вкусная!
  7. Различные виды печенья. Поверьте, ваши близкие оценят шоколадку с их любимым печеньем. Особенно хорошо с хрустящие печеньем сочетается молочный шоколад.
  8. Сублимированные ягоды и фрукты. Этот вид украшения немного капризен, но он стоит заморочек! Вы можете использовать как целые ягоды, так и в виде порошка. Обычно они продаются в магазинах для кондитеров.




Ароматизация шоколада настоем какао-масла


Этот прекрасный способ я посмотрела у английского шоколатье Уильяма Керли в книге "Шоколад".

Таким способом можно приготовить шоколадные плитки со вкусом любой вашей любимой пряности!

Для этого необходимо нагреть небольшое количество какао-масла: 25 гр масла на 500 гр темного шоколада), добавить вашу любимую траву или специи (например, 5 гр.свежего розмарина) и затем настоять эту смесь при комнатной температуре ночь.

После достаньте розмарин, отожмите, добавьте полученное ароматизированное масло какао к растопленному шоколаду.

Дополнить такую плитку можно кристаллами крупной морской соли.

Таким образом вы можете приготовить шоколадные плитки с разными добавками, главное, учитывать сочетаемость вкусов:

Как быстро сделать шоколадную стружку

Как быстро сделать шоколадную стружку


Для получения стружки из шоколада я использую обычную овощечистку.



Шоколад держу в руке и с тонкой стороны быстрыми движениями стругаю стружку при помощи овощечистки, это очень удобно.



Вот шоколадной стружкой украшено пирожное.

Как быстро сделать шоколадную стружку

Как быстро сделать шоколадную стружку


Для получения стружки из шоколада я использую обычную овощечистку.



Шоколад держу в руке и с тонкой стороны быстрыми движениями стругаю стружку при помощи овощечистки, это очень удобно.



Вот шоколадной стружкой украшено пирожное.

Как сделать шоколадную стружку из плитки

Шоколад – это безумно вкусно и ароматно. А еще шоколад открывает для нас огромные возможности для декорирования самых разнообразных десертов – торты, пирожные, мороженое, кофе и какао.


В этой статье мы хотим поделится с вами самыми разными вариантами, как натереть шоколад, а затем использовать натертую шоколадную стружку для украшения домашних десертов.


Как натереть шоколад?


Прежде всего, важно помнить о том, что шоколад очень быстро тает при соприкосновении с теплыми руками. Следовательно, прежде чем приступать к работе с шоколадом рекомендуется использовать резиновые перчатки. Таким образом, температура рук будет ниже, и шоколад не будет таить настолько быстро.

Так же стоит позаботиться и о температуре самого шоколада. Обязательно поместите плитку шоколада, с которой планируете работать на некоторое время в холодильник.

Так же важно учитывать качество шоколада. Чем выше содержание какао в шоколаде, тем лучше стружка будет держать форму. Поэтому чтобы не прогадать, лучше всего использовать темный шоколад.

Теперь давайте рассмотрим способы создания стружки из шоколада.

От того какой инструмент вы выберите, будет зависеть форма и внешний вид стружки.

Для того чтобы натереть шоколад вы можете использовать самую обыкновенную терку.


Натирать шоколад можно на самой мелкой терке. Стружка в таком случае будет самая мелкая, напоминающая собой миниатюрные барашки.

Хотите сделать более крупную стружку, тогда используйте крупную терку.


Очень необычная шоколадная стружка получается при использовании овощечистки. Причем вы можете использовать, как горизонтальную, так и вертикальную овощечистку. В любом варианте результат будет прекрасным.

Как натереть шоколад для украшения десертов?

Как натереть шоколад для украшения десертов?


Хотите сделать длинную и тонкую стружку? Тогда используйте для этого кухонный нож. Проводите с усилием по всей поверхности плитки шоколада ножом, образуя длинную шоколадную стружку.


Если растопить шоколад и дождаться чтобы он немного застыл, то можно при помощи кухонной лопатки сформировать крупные шоколадные рулетики. Такой декор будет восхитительно смотреться на тортах, капкейках и мороженом.

Красивая и большая шоколадная стружка: как ее сделать?

Крупной стружкой украшают десерты и выпечку. Однако 100% шоколадных плиток для этого не подходят, а в больших брусках продается в основном глазурь или тертое какао, непригодное по плотности для приготовления сладких волокон.

Красивая стружка из молочного шоколада

Обратная сторона – самодельный или кустарный шоколад, который может быть изготовлен в требуемой форме. Однако в нем содержится слишком много или, наоборот, недостаточно какао-масло, от которого завитушки становятся хрупкими.

Самый простой выход из этой ситуации – использовать самодельное сырье для создания стружки! И сделать это намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно взять миску для водяной бани, пищевой пакет и специальный нож для чистки овощей. Используйте овощечистку с боковым держателем (с ручкой, как у обычного ножа), ею проще приготовить требуемые волокна.

Шоколадные завитки для украшения

Пошаговый план приготовления стружки

Для рецепта потребуется 2 ингредиента: темный или молочный шоколад, а также мед, который придаст украшению требуемую пластичность. Дополнительного масла или молока не нужно! Вот пошаговый процесс:

  1. Разломайте шоколад на кусочки, добавьте 1 ст. л. меда (на 100 г плитку).
  2. Растопите продукты на водяной бане, постоянно помешивания, так, чтобы не было комочков и неоднородных частиц.
  3. Возьмите миску крупнее, положите в нее пищевую пленку или пакет.
  4. Вылейте горячий шоколад с медом в миску с пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
  5. В холодильник убирать шоколад не нужно, от этого он станет слишком ломким!
  6. Достаньте шоколад из миски, потянув за края пленки.
  7. Возьмите нож и произвольными движениями создайте овощечисткой красивые завитушки.

Преимущество этого метода обработки в том, что стружка получается очень пластичной и достаточно длинной. Но по ширине регулировать ее сложно.

Если нужны завитки шириной от 2 см, то попробуйте охладить шоколад в гладкой форме для кекса или другой продолговатой посуде. А потом нарежьте по боковому краю стружку, используя тот же овощной нож.

Мужчина делает стружку из шоколада

Способ №2. Скрученные завитки

Сделать шоколадную стружку можно и другим способом, используя простой нож и замороженный шоколад. Но в этом случае украшение получится более ломким:

  1. Возьмите миску, растопите в ней 1-2 плитки шоколада, не добавляя мед.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой, вылейте на него жидкую субстанцию.
  3. Как только разольете шоколад, возьмите противень и постучите его дном по столу, чтобы убрать лишний воздух.
  4. Поставьте в холодильник на 1-1,5 часа, но не в морозилку.
  5. Достаньте основу для стружки, возьмите нож и скользящими движениями от себя под углом 10-15% снимите завитки-трубочки.

Регулируя угол наклона ножа или используя другие инструменты, вы сможете получить стружку разной формы, диаметры и ширины!

Читайте также: