Как сделать печку на улице для варки корма из кирпича

Обновлено: 01.05.2024

Печь для дома из кирпича своими руками: правила кладки и аннотация

Для отопления дачного дома на данный момент есть огромное количество разновидностей: газовое отопление, котлы, электронные обогреватели.

Но если все это воплотить никак не представляется вероятным из-за удаленности места от цивилизации, печка для дачи из кирпича своими руками станет хорошим решением.

Надежная и длительная – она будет собирать вокруг себя никак не одно поколение домочадцев, гарантируя заполнять дом теплом и комфортом

Услуги неплохого печника – наслаждение никак не из дешевеньких. Как следует если вы решили воплотить на даче проект кирпичной печи, для вас полезно прочесть эту статью, в какой мы поведаем про механизм работы, особенности и план кладки печной конструкции.

Кирпичная печь может стать никак не только лишь многофункциональным конструкцией, да и главной изюминкой интерьера, если ее верно обыграть. Сейчас есть огромное количество методов, позволяющих прекрасно облицевать и украсить кирпичную печь.

РАЗНОВИДНОСТИ ПЕЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Сколько бы не прошло времени с момента возникновения первых печных конструкций и вроде бы далековато не зашли технологии подогрева жилья, каменная печь все так же не утрачивает собственной актуальности. По сопоставлению с другими видами подогрева (электричество, газ), она более экономна. При всем этом толстые каменные стены позволяют задерживать тепло еще день после догорания дров.

По собственному предназначению, печи делятся на последующие виды:

  • отопительные;
  • варочные;
  • функциональные;
  • комбинированные.
Отопительная конструкция является, пожалуй, самой обычный и всераспространенной. Как понятно из наименования, функция таковой печи ориентирована только только на отопление. Печь с варочной поверхностью В главном такую печь выбирают для дач, где есть электричество и для изготовления еды употребляется плита. Или обладателям дома охото сделать особенный пригородный комфорт при помощи печи-камина. Конструкция таковой печи состоит из: Отопительная конструкция является, пожалуй, самой обычный и всераспространенной. Как понятно из наименования, функция таковой печи ориентирована только только на отопление. Печь с варочной поверхностью В главном такую печь выбирают для дач, где есть электричество и для изготовления еды употребляется плита. Или обладателям дома охото сделать особенный пригородный комфорт при помощи печи-камина. Конструкция таковой печи состоит из:
  • топочной камеры, которая приобретается уже в готовом виде, или выкладывается шамотным кирпичом;
  • зольника, где собирается пепел;
  • дымопровода.

В эту же разновидность конструкции можно отнести и камин с открытой либо закрытой топкой. Он употребляется не только лишь в декоративных целях, да и позволяет отлично обогреть помещение площадью – 15-20 кв. метров.

Зависимо от избранного материала, толщины стен, схемы кладки, отопительные печи могут иметь разную тепло отдачу.

Более пользующимся популярностью видом печи является конструкция с кладкой в один кирпич. Это позволяет прогревать стены до 60 0 С. По этой схеме выкладываются именитые печи-голландки.

По габаритам отопительная печь может быть широкой и окладистой, а может иметь вытянутую прямоугольную форму. Все находится в зависимости от площади помещения, стиля интерьера и личных предпочтений хозяев.

Для облицовки таковой печи обычно употребляется изразцовая плитка, декоративная штукатурка, декоративный камень.

Очень модно и оригинально смотрятся кирпичные отопительные печи в виде трехсторонней призмы, но таковой вариант новенькому воплотить не получится, потому что тут требуется большой опыт. Огромную сложность представляет обтесывание кирпичей и требования к выдерживанию угла строго под 60 0 .

Прекрасно и особенно смотрятся и круглые печи, которые выкладываются по схеме известного российского инженера в печном деле В.Е.Грум-Грижимайло. Печь работает по принципу свободного движения газов. Для обеспечения плотности, снаружи конструкцию обкладывают листовым металлом. Такая печь способно обогреть большой пригородный дом и станет реальным украшением для хоть какого дома.

Варочная печка. Таковой вариант целенаправлено избрать для дачи, где хозяева бывают исключительно в летний период. В данном случае подогрев дома не нужен, а если оснастить конструкцию дополнительно баком для воды, то она будет служить не только лишь для изготовления пищи, да и дозволит сделать комфортабельные условия для проживания.

Нередко таковой вариант устанавливается в пригородных коттеджах, где предвидено газовое и электронное отопление, а вот в целях экономии ресурсов обладатели время от времени пользуются кирпичной печью.

Конструкция печи состоит из кирпичного корпуса, снутри которого находится топочная камера, зольник, дымопровод. Сверху лежит железная плита (может быть встроен духовой шкаф).

  • Отопительно-варочная печь относится уже к функциональным конструкциям.

Это более непростой в реализации проект, потому что он состоит из:

  • топочной камеры;
  • дымопровода;
  • зольника;
  • варочной поверхности;
  • духового шкафа.

Печь смотрится массивно и обычно ее выбирают для дач, где другого варианта отопления не предвидено.

В нашей стране отопительно-варочные печи пользуются большей популярностью, позволяя и дом протопить, и смачный обед на всю семью приготовить.

Ее можно дополнительно снабдить сушильной камерой, где можно делать заготовки на лето: грибы, ягоды, фрукты. В прохладную и сырую погоду, в этой камере можно стремительно и неопасно просушить одежку, обувь.

Печь с сушильной камерой

Кстати, печи с сушильными камерами в первый раз выдумали в странах Северной Скандинавии, где охотникам и рыболовам необходимо было за одну ночь высушить одежку, сапоги.

Многие схемы отопительно-варочных печей имеют дополнительные приспособления в виде комфортной лежанки, сушки для дров, духового шкафа, водогрейного бака.

УСТРОЙСТВО ПЕЧИ ДЛЯ ДАЧИ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

Основными элементами хоть какой кирпичной печи для дачи являются:

Фундамент. Для хоть какой печи нужно строить отдельное основание, не связанное с главным фундаментом дома.

Фундамент строится раздельно

Зольник размещается ниже топочной камеры и всегда обеспечен железной дверцей, через которую происходит очистка. Меж зольником и топочной камерой прокладывается колосниковая решетка. Стандартно зольная камера производится высотой в 3 кирпича.

  • Дымопровод. Основной элемент печи, через который отводятся продукты сгорания горючего. Дымопровод может быть выполнен из кирпича или сложен из железных труб. На функциональность и эффективность это никак не оказывает влияние. Дымопровод выводится от печи или впрямую через кровлю, или через стенку на улицу. При строительстве дымопровода необходимо избегать огромного количества ответвлений и горизонтальных участков, потому что это плохо сказывается на тяге и может понизить эффективность подогрева помещения.

10 ГЛАВНЫХ ПРАВИЛ ПО КЛАДКЕ ДАЧНОЙ ПЕЧИ

  • Кирпич, применяемый для кладки, нужно замочить в воде на 5-6 часов, чтоб он отлично поглотил воду и не брал ее из цементного раствора.
  • Определившись с местом размещения печи, непременно сделайте все меры противопожарной безопасности по предстоящей ее эксплуатации. В особенности это касается домов с древесными перекрытиями.

Выбор места для строительства

Если печь планируется располагать в углу комнаты, вокруг сделайте фартук из листового металла либо глиняной плитки. Во время кладки смотрите за шириной шва. Он должен быть 5 мм.

Печь для дома из кирпича своими руками

Несмотря на то, что современными производителями предлагается большой выбор различных металлических печей и котлов, простая печка из кирпича не теряет своей популярности. При обустройстве загородного дома, квартиры или дачи без отопления не обойтись. Пользуясь советами и рекомендациями опытных мастеров, можно соорудить печь своими руками.

печь кирпичная

Такая современная кирпичная печь в доме подарит тепло в зимнюю стужу

Виды печей и выбор места

Все кирпичные печи принадлежат к одному из трех типов: варочные, отопительные и варочно-отопительные. Приняв решение поставить подобную конструкцию в доме или в бане, стоит определиться с ее назначением. Варочные обычно небольшого размера, имеют чугунную поверхность и предназначены для приготовления еды. В основном используются в маленьких домах и на даче.

Отопительно-варочный тип печей предусматривает большое число вариантов. Кроме плиты, в них можно встроить бачок для нагрева воды, духовку, ниши-печурки для сушки вещей и даже лежанку. Отопительные печи занимают довольно мало места и используются только для обогрева помещения. Выбрав назначение конструкции, необходимо подумать, какая модель подойдет для самостоятельного строительства.

печка из кирпича

Очень удобно и экономно, когда печь имеет варочную поверхность

Самые популярные из них следующие:

    , которые занимают мало места и неплохо греют. Топливо сжигается в них медленно, на уровне тления, поэтому особо качественный и дорогой кирпич здесь не нужен.
  1. Шведские дровяные также не требуют много места, но более взыскательны к качеству материала и не очень просты в изготовлении. Они хорошо обогревают жилище, на плитах можно готовить пищу, сушить овощи и фрукты или одежду в нишах-печурках, а в духовке, которая располагается рядом с топкой, можно печь пироги и различные вкусности. используются все реже, преимущественно в деревне, потому что очень громоздки и сложны в эксплуатации, хотя тепла помещению отдают много. Более того, сложить ее новичку очень трудно, справится только профессионал. Кузнецова с КПД до 90%. Максимальная теплоотдача и полное сжигание топлива происходит за счет особого устройства. Отличительной чертой является их чистый выхлоп, поэтому снижаются затраты по уходу.

После выбора модели необходимо определить место, где она будет находиться. Не стоит заниматься строительством около внешней стены, так как тепло будет уходить на улицу. Размещение печи должно быть рациональным: чтобы плита выходила на кухню, а стороны отдавали тепло жилой зоне.

Не стоит забывать о том, что даже самая теплоемкая печка не спасет от холода, если дом плохо утеплен. В этом случае потребуется дополнительное топливо и финансовые расходы. Также очень важно подобрать для печного сооружения правильную форму. Если в обогреве нуждаются две комнаты, стоит остановиться на узкой и длинной печи, которая может быть встроена в стену между ними.

Подробнее о печи с вентиляцией:

Материалы для работы

В зависимости от сооружаемой конструкции требуется различное количество и качество материала.

Прежде всего, необходим кирпич разного качества:

  1. Красный строительный. Самые нижние ряды, подтопочная часть выкладываются именно им, а также часть дымохода с низкой температурой.
  2. Красный огнеупорный М 150. Необходим для сооружения топочной (жаровой) поверхности.
  3. Шамотный кирпич может выдержать температуру до 1600 градусов. Им делается кладка внутри топки. Этот материал, сочетая в себе высокую теплоемкость и столь же высокую теплопроводность, является самым эффективным в печном производстве.

Но полностью выкладывать им печь нельзя, так как она будет быстро нагреваться и также моментально остывать. По этой причине верхний слой должен быть выложен обыкновенным печным кирпичом.

Эти два вида очень похожи, и внешне их отличить трудно. Одно из отличий шамотного — в нем нет пор и никаких посторонних частиц. При ударе металлическим предметом издается четкий звон, а при падении он раскалывается на большие куски. Кирпич низкого качества при простукивании издает глухой звук, а при падении крошится в песок.

При строительстве отопительных сооружений применяют разные виды раствора:

  • цементно-песчаный;
  • глиняный.
Это полезно: как готовить раствор для кладки кирпича правильно.

Цементно-песчаный используется при кладке частей из обыкновенного печного кирпича. Применяется в тех случаях, когда печь не собираются топить регулярно, так как обычный раствор при недостаточном прогреве раскисает. Для глиняного нужен горный песок, в котором нет никаких органических соединений.

В этом видео вы узнаете как выбрать кирпич для печи и камина:

Необходимые инструменты

Чтобы построить домашнюю печку из кирпича своими руками, нужны смекалка и опыт, схема печи и инструкция. Важен и инструмент, который при этом используется.

Для практичной кладки понадобятся следующие приспособления:

Печной молоток необходим для раскалывания и тески кирпичей, а также для уничтожения выплывшего из швов раствора. От него внешне отличается молоток-кирочка. Он больше по размеру и гораздо тяжелее, применяется для тех же работ, но им очень легко пробивать отверстия. Печники советуют выбирать кирку с деревянной ручкой, ею удобнее пользоваться.

Чтобы зачерпнуть, уложить и распределить раствор на кирпичи, применяется кельма. Часто после нее приходится распределять раствор руками, так как, к примеру, внутренние каналы с ее помощью недостать. С использованием другого инструмента — расшивки — неаккуратным швам придается декоративный вид. Растворная лопата — это обычная совковая, только шире и с короткой ручкой. Она нужна для перемешивания раствора и его распределения по кладке.

При помощи уровня проверяются ряды кладки и точность при установке рамок приборов. Данный инструмент представляет собой корпус из пластика или алюминия до 120 см длиной, в середине которого находится капсула с рисками и воздушным пузырьком. Особо тонкая работа проверяется водяным уровнем, который является более точным и легким в использовании.

Для определения прямых углов нельзя обойтись без угольника, с помощью которого проводится проверка правильности кладки углов фундамента и печки. Шнуром-причалкой обеспечивается прямолинейность горизонтальных рядов и одинаковая толщина швов. Метром и рулеткой измеряется расстояние.

Как сделать печь своими руками:

Кладка пошагово своими руками

Построить печь своими руками можно, если соблюдать правила и очередность работ, которые должны быть расписаны в пошаговой инструкции и в чертеже к печи. Начинается все с рытья котлована. Дно его разравнивается, закладывается фундамент, который можно выполнить из кирпича, бутового камня или бетона. При сухом грунте кладку можно вести с помощью известкового раствора, а если в почве много влаги, то необходимо использовать цемент.

кладка печи

Необходимо соблюдать алгоритм работы при кладке кирпича

Первый ряд выполняется из щебня или камня, плотно утрамбовывается и заливается раствором. Затем правильными рядами укладываются кирпичи с перевязкой швов.

Сверху кладется гидроизоляция, которая состоит из нескольких слоев:

  • 2-3 слоя рубероида;
  • лист картона из базальта или асбеста;
  • кровельное железо;
  • картон или войлок, пропитанный раствором для кладки.

Работу по установке печи начинают тогда, когда верхний слой присохнет к железу. Вначале перед печью сооружается покрытие из несгораемых материалов. Обычно это лист железа или асбеста, один край которого прижимает первый ряд кирпичей, остальные прибиваются к полу.

Сооружение фундамента не должно перевязываться с кладкой стены, иначе он потеряет форму и перекосится. Кирпичи, необходимые для работы, должны быть одинакового размера и хорошо обожженными. Толщину стены выбирают в соответствии с конструкцией и назначением печи.

кирпич

Качество печи будет зависеть от выбранного материала

Чтобы подогнать кирпич под нужный размер, его необходимо положить на ладонь, сделать насечки со всех сторон, затем одним резким ударом разбить на части. После того как кирпичи подобраны и подогнаны, их укладывают на раствор, слой которого должен быть не больше 5 мм. Каждый выложенный ряд проверяется уровнем, шнуром и угольником. Стальные полосы, которые нужны для перекрытия каналов внутри печи, кладутся свободно, без раствора, чтобы при нагревании металла общая кладка не разрушилась.

При сооружении дымохода кирпич кладется особенно аккуратно, постоянно швабруется влажной тряпкой, чтобы стенки были гладкими и ровными.

Размеры проемов и газоходов обычно длиннее кирпича, поэтому их перекрывают сверху каждого ряда напуском. Над топкой делаются сажечистки. Своды и арки делают с перевязкой соседних рядов толщиной в половину кирпича для ликвидации сквозных швов.

Печь ракета из кирпича за 5 минут

Уличная печь ракета из кирпича своими руками. Простая мини печка из 20 кирпичей за 5 минут.

Сегодня мы сделаем самую простую печь ракетного типа. Вам не понадобится кладочный раствор или инструменты только 20 кирпичей и 5 минут времени.

Если вам нужна на даче уличная печь чтобы быстро приготовить пищу или вскипятить воду, то эта самоделка, то, что вам нужно.

Эта простая печь ракетного типа, расходует в три раза меньше топлива, чем обычная печь или костёр, печь может работать практически на любом подручном топливе: дрова, мелкие ветки, щепки, шишки, сухая трава или листья, бумага.

На рисунке представлена схема порядовка кирпичной ракетной печи.

печь ракета из 20 кирпичей чертежи

Приступаем к изготовлению мини печки. Нам понадобится 20 кирпичей, если требуется печь для многоразового использования, то лучше использовать огнеупорный кирпич, если такого кирпича нет, то вполне сойдёт обычный красный кирпич.

Для печи понадобится небольшой ровный участок с твёрдым основанием.

Выкладываем первый ряд кирпичей как показано на фото, понадобится 4 целых и 1 половина кирпича.

простая печь из кирпича

Второй ряд: 3 целых и одна половинка кирпича.

печь ракета из кирпича своими руками

Третий ряд: 4 кирпича.

мини печь из кирпича

Четвёртый ряд: 4 кирпича и ещё один кирпич укладываем возле входного отверстия топки, чтобы дрова не выпадали из топки.

печь ракета из 20 кирпичей

Всё простая кирпичная печь готова к использованию. В топку закладываем кусочки древесины и поджигаем, когда печь прогреется она выйдет на рабочий режим и создаст хорошее пламя.

уличная печь из кирпича своими руками

На печь нужно установить небольшую подставку и можно ставить чайник или казанок для приготовления пищи.

По сути, для этой простой печи мы использовали 17 кирпичей и этого вполне достаточно для 4 рядов, в некоторых чертежах используется ещё 5 ряд (понадобится 21 кирпичей) но принципиального отличия в этих конструкциях нет.

Как сделать уличную печь своими руками

Приходит долгожданная весна, отопительный сезон уже заканчивается. В деревне всё чаще топят дровяную печь через летний ход, и то, лишь для того, чтобы приготовить обед. Ещё немного и в доме совсем невозможно будет пользоваться печкой — жарко. Многие сельские жители и дачники переносят свою хозяйственно-кулинарную деятельность в летние кухни, а самые хитрые и «продвинутые» — на улицу.

Что мы хотим получить от печи

Сооружение уличного очага решает множество простых рутинных задач, которые для городского человека со стороны кажутся непонятными и неактуальными. С помощью печи под открытым небом можно делать всё: готовить еду себе и домашним животным, заниматься консервацией, печь хлеб и сушить грибы, быстро подогреть воду и, в конце концов, просто сжечь какой-то мусор, старые ветки.

Существует великое множество вариантов садовых, уличных очагов — это барбекю и мангалы, камины и аналоги буржуйки, тандыры и коптильни, печи под казан и варочные. Все они имеют своё назначение и свои особенности.

Далее речь пойдёт о кирпичной варочной печи, как наиболее универсальной. Понятно, что она должна быть практичной и функциональной, безопасной и долговечной, компактной и быстровозводимой, а при всём при этом — ещё и бюджетной.

С чего начать

Лучше всего, если пред началом каких-либо работ вы составите подробный чертёж (порядовку) с точным расположением каждого элемента конструкции, предварительно разработаете план действий. Определитесь с местом расположения, конструкцией, назначением, размером печи. На самом деле такой кропотливый подход сэкономит вам время и поможет рассчитать точное количество необходимого строительного материала.

Для возведения печи в идеале нужно использовать новый термостойкий кирпич, без повреждений, с чёткими геометрическими размерами. Это позволяет производить кладку с минимальным слоем глиняного раствора, что является важным неписаным правилом «матёрого» печника. Для экономии средств, конечно, можно воспользоваться б/у кирпичом, но обязательно чистым, ровным и непременно огнеупорным.

Один из самых важных вопросов, который необходимо решить — это приготовление правильного раствора. Главное, чтобы он был не очень жирным, но в меру пластичным. Излишне жирный раствор растрескивается при высыхании, тощий раствор обладает недостаточной прочностью.

Многое зависит от особенностей доступной вам глины. Есть такая, которая без наполнителя подойдёт для кладки, жирные же глины смешивают с песком (лучше не речным) в различных пропорциях (чаще всего 1:1, 1:1.5, 1:2).

Существует масса способов проверки характеристик раствора, самый простой — это приготовить образцы разных пропорций, слепить из них шары и бросить на пол с высоты в 1 метр, если шар рассыплется, или на нём появятся трещины, значит раствор содержит слишком много песка. Поэкспериментируйте, меняя процентное содержание наполнителя, золотая средина обязательно отыщется.

Глину необходимо заранее (за 2-3 дня) замочить в подходящей ёмкости, затем, понемногу добавляя песок, разминать её, ногами или трамбовкой, чтобы не оставалось комков, а раствор стал однородным. Обязательно его нужно прощупать руками на предмет наличия ненужных примесей, сгустков, камешков.

Опытные печники все ингредиенты и готовую смесь рекомендуют просеивать или перетирать через сито. Не сомневайтесь, вы наверстаете это время при кладке, тем более что на сотню кирпичей нужно всего около трёх вёдер раствора.

В строительных супермаркетах можно приобрести готовые сухие смеси для кладки печей. Удобно, но дорого — не подойдёт (у нас бюджетный вариант).

Как найти подходящее место для печи

Наша печь очень компактная, она занимает площадь всего 0.5 м2, но нужно грамотно определить место её закладки, чтобы вытяжная труба находилась в достаточном удалении от деревянных перекрытий, ограждающих конструкций, элементов кровли, а вблизи топки не было мебели, бытовой техники и прочих предметов. Необходим удобный доступ как непосредственно к плите, так и к «вышибному кирпичу» сзади печи. Хорошо, если над печью будет навес, чтобы дождями не размывало кладку.

Ввиду небольших размеров и соответственно веса, фундамент в привычном понимании можно не устраивать, достаточно ограничиться организацией подушки из щебня (50 — 100 мм) и песочной отсыпкой (10 — 30 мм). Основное назначение подушки — это выравнивание основания и равномерное распределение нагрузок. Для гидроизоляции нижнего ряда кирпича, перед кладкой необходимо положить соответствующего размера лист рубероида, полиэтилена или другого материала с подобными свойствами.

Начинаем кладку

Первые ряды являются основой печи, их может быть от 2 до 5 в зависимости от того, на какую удобную высоту вы хотите поднять рабочую плоскость. Так как мы будем использовать фабричную плиту с двумя конфорками (450 — 750 мм), то целесообразными габаритами сооружения являются 500х1000 мм — это 16 кирпичей, уложенных плашмя.

Каждый элемент нового ряда основы должен перевязывать кирпичи предыдущего. Обязательно с помощью строительного уровня проверяйте горизонтальность, вертикальность кладки. Прямоугольность определяется сравнением длины диагоналей (они обязательно должны быть равны).

И снова отметим, что золотое правило печника — чем тоньше слой раствора, тем качественней кладка (оптимальная толщина 3 -4 мм). Если швы слишком толстые, глина в них может трескаться и высыпаться, что неминуемо ведёт к неконтролируемым подсосам холодного воздуха (ухудшению тяги, перерасходу дров…).

Как устроить и перекрыть поддувало

Подняв основу, формируют приямок (поддувало), предназначенный для выборки золы и обеспечения доступа кислорода в топку снизу. Его высота равна двум рядам кирпича, уложенных плашмя (порядка 150 мм), глубина — 400 мм (примерно по длине колосников), боковые стенки делаем толщиной в полкирпича. Перекрываем этот колодец двумя стальными уголками длиной в 500 мм (ширина печи) полками вовнутрь.

Перекрытие поддувала уголками Перекрытие поддувала уголками

Если использовать заводские чугунные колосники или колосниковую решётку, расстояние между уголками нужно брать с запасом не менее 10 мм для удобства замены прогоревших элементов и предотвращения повреждений вследствие расширения металла при нагревании. С этой же целью части уголков, замурованные в кладку, оборачивают асбестом.

Для экономии можно решётку собрать из обычной стальной арматуры, прутьев, уголков. Температуры горения дров в уличной печи это позволяют.

Как обустроить топку и что такое дымовая камера

Размер топки по ширине ограничивается толщиной стенок (полкирпича) и составляет 270 мм. Высоту берём около 200 мм — это 3 ряда. Она обеспечивает хорошее прогревание плиты. Больший объём топки предназначается для отопления, когда необходима большая загрузка дров, или устройства водяного контура.

На уровне высоты расположения колосников в задней стене печи нужно положить неперевязанный «вышибной кирпич» (половинку кирпича на ребро), предназначенный для облегчения доступа к внутреннему пространству дымовой камеры (выборка сажи).

Переднюю часть топливника перекрываем уголком, а сзади, для установки трубы — металлической полосой на расстоянии 120 -130 мм, чтобы труба диаметром 150 мм опиралась на кирпич задней стенки и эту закладную.

В глубине топливной камеры, на расстоянии 500 мм от переднего края кладётся дымовой порог (зуб, гусёк), выполненный из двух кирпичей (снова плашмя), неперевязанных со стенами. Его назначение увеличивать тягу, сужая проход для горячих газов. Он разделяет колодец, состоящий из 3 рядов кирпича, на топку и дымовую камеру (хайло), на которую сверху монтируется труба. Более того, в нашем случае маленькая конфорка, расположенная над зубом, очень хорошо нагревается.

Порядовка и кладка кирпичной уличной печи своими руками

Нынешняя реальность такова, что удивить людей чем-то новым уже достаточно сложно. Камины крайне прочно основались в нашей жизни, и являются неотъемлемым атрибутом многих частных домов. Вместе с тем, все большую популярность обретает уличная печь – хорошее дополнение к любому загородному участку. Среди функций такой печи следует выделить:

  • приготовление пищи;
  • изготовление сухофруктов и сушеных грибов;
  • консервирование продуктов на свежем воздухе.

фотография уличной печи

Содержание статьи:

Отметим также, что уличная печь сделанная своими руками может быть самой разнообразной конструкции. Но чтобы определиться с чем-то конкретным, нужно вначале выяснить основные параметры, которыми она должна обладать. Вот эти параметры:

  • практичность;
  • низкая стоимость;
  • функциональность;
  • безопасность;
  • длительный эксплуатационный срок.

Читайте так же как самостоятельно сделать походную печь

Конструктивные особенности

Такая конструкция может иметь как один, так и два очага. Она состоит из:

  • внутренней топочной камеры для закладки топлива;
  • столешницы для приготовления блюд (необязательно);
  • наружной варочной поверхности;
  • дровника – специального отделения, в котором хранится топливо для просушивания (необязательно);
  • места для решетки – может совмещаться с внутренней топочной камерой.

самостоятельное изготовление уличной печи

Обратите внимание! Чем больше топочная камера, тем большие габариты будут у самой конструкции и, соответственно, тем большими станут функциональные возможности. Но помните, что прогрев слишком большой печи будет занимать много времени, равно как и остывание.

Уличная печь своими руками – пошаговая инструкция

Определившись с теорией, переходим к практике. Процедура изготовления уличной печки состоит из нескольких важных этапов. Рассмотрим каждый из них более детально.

Этап 1. Выбор материала для изготовления

Несмотря на огромный выбор стройматериалов, тех из них, которые можно применить в нашем случае, в действительности не так много.

    шамотный кирпич либо газобетон – оба материала весьма устойчивы к высоким температурам;

шамотный кирпич

Посмотрим на проблему с практической точки зрения. Блоки из газобетона обойдутся дешевле кирпича, но по эстетическим показателям они однозначно проигрывают. Помимо того, эти блоки нуждаются в дополнительной облицовке.

Обратите внимание! К покупке готовых печей прибегают многие, а причина тому – неоспоримые достоинства: легкий монтаж (с использованием клея) из комплекта деталей по прилагаемой инструкции.

Если же говорить о топочной камере, то здесь все сложнее, ведь приобрести подходящий вариант крайне трудно. Поэтому ее нужно делать своими руками. Да и сама конструкция по идее должна быть такой, какую вы ее желаете видеть – от предпочитаемого дизайна до способа облицовки.

Этап 2. Выбор подходящего места

Сразу оговоримся, что уличная печка должна располагаться в максимально удобном месте. В идеале ее месторасположение следует определить еще на начальной стадии возведения дома. Но если дом уже выстроен, то выбор места будет зависеть от конкретных условий.

При этом следует придерживаться ряда обязательных требований:

  1. конструкция должна быть размещена возле зоны отдыха, террасы или веранды (в противном случае придется соорудить навес и поставить несколько скамеек);
  2. обязательно должно быть освещение;
  3. касаемо габаритов ничего конкретного посоветовать не можем, так как они зависят только от ваших личных предпочтений и нужд;
  4. между беседкой и печью (если дистанция будет достаточно большой) нужно проложить дорожку;
  5. конструкция должна располагаться с подветренной стороны, дабы дым не попадал в дом;
  6. рядом с растениями и кустами ее лучше не строить, ведь те могут пострадать от высокой температуры;
  7. пространство вокруг печи нужно уложить камнем или плиткой;
  8. и самое главное – рядом не должно быть никаких легковоспламеняющихся материалов!

уличная печь из кирпича своими руками

Этап 3. Приступаем к работе

Вначале проработайте план действий и составьте схему, желательно в мельчайших подробностях. Подумайте, где должна располагаться печка, как она будет выглядеть и т. д. Так время, затраченное на работу, значительно сократится, а количество необходимых материалов будет определено максимально точно.

Обратите внимание! Желательно использовать только качественные стройматериалы – это поможет избежать проблем в будущем. Если, к примеру, кирпич будет хорошего качества, то при кладке вы используете минимум раствора (по крайней мере, так говорят опытные печники). Можно, разумеется, использовать и кирпич б/у, но перед использованием его для внутренних элементов обязательна тщательная очистка поверхностей.

  • Приготовленный раствор должен быть пластичным, но ни в коем случае не жидким! Так швы будут полностью заполняться, а появление потеков исключится.
  • Смесь рекомендуется просеивать через мелкоячеистое сито (диаметр ячеек – максимум 1,5 миллиметра).
  • Если глина используется жирная, то ее в обязательном порядке следует смешивать с песком.
  • Раствор перемешивается с предельной тщательностью. Перепроверьте всю смесь руками по окончании замеса, разомните комки и устраните ненужные примеси. Помните – раствор должен быть только однородным!
  • Перед работой глину следует проверить на жирность. Сделайте это следующим образом: возьмите по 1 литре каждого состава раствора глины с песком, после чего скатайте шарики диаметром по 0,5 сантиметра. Когда шарики высохнут, уроните каждый на какую-нибудь твердую поверхность с высоты в один метр. Шарик, который не разобьется, и станет идеальным соотношением компонентов.

проверка глины

Также уличная печь предусматривает использование таких инструментов и материалов, как:

  1. кирпич (желательно шамотный), количество которого определяется ранее составленным проектом;
  2. капроновая веревка;
  3. глина;
  4. лопата;
  5. цемент;
  6. кельма;
  7. песок;
  8. монтажный уровень;
  9. дверка для поддувала;
  10. дверка под топочное отделение.

Этап 4. Кладка уличной печи

Итак, вы имеете на руках детально проработанную схему конструкции, а также все необходимое оборудование и стройматериалы. Следовательно, можно подготовиться к основным работам – убрать весь мусор и полностью выровнять место будущего монтажа.

Строительство фундамента

Традиционно вначале следует подготовить основание под будущую конструкцию. Оно, безусловно, должно быть достаточно прочным, чтобы выдерживать вес всей печи. Последовательность действий следующая.

Шаг 1. Вначале, используя капроновую веревку, разметьте место для будущего фундамента. Характерно, что основание должно быть шире основной кладки примерно на 10 сантиметров.

Шаг 2. Выройте небольшой котлован глубиной в 0,5 метра.

Шаг 3. Приготовьте раствор. Для этого смешайте «трехсотый» цемент с песком в соотношении 1 до 3-х, перемешайте и залейте необходимым количеством воды. Доведите образованную смесь до жидкого состояния.

цементный раствор

Шаг 4. Укройте дно котлована «подушкой» из щебня, утрамбуйте ее, после чего произведите заливку жидкого раствора.

уличная печь своими руками

Процедура кладки

После высыхания раствора накройте основание рубероидом – он будет служить гидроизоляционным слоем. Далее можете класть кирпич.

Шаг 1. Вначале используйте только целый кирпич, затем – 3/4 и 1/2 изделия. Благодаря этому порядовка будет надежно связана. После того, как первый ряд закончен, приступайте к кладке второго. По завершению каждого ряда проверяйте конструкцию посредством монтажного уровня, чтобы она была параллельной поверхности земли.

Шаг 2. Закончив первый ряд, установите дверку поддувала, заранее обмотав ее по контуру шнуром из асбеста в целях дополнительного уплотнения.

устанавливаем дверку поддувала

Шаг 3. Чтобы закрепить дверку, уложите в порядовку стальную проволоку ?3 миллиметра – она поможет закрепить дверку.

Обратите внимание! Некоторые рекомендуют устанавливать стальные пластины и уже к ним крепить дверки – в действительности это в корне неправильно! Для фиксации таких пластин понадобится специальная сварка, работать с которой сможет лишь опытный специалист (ведь чугун достаточно сложно приварить к металлу). Да и качественность шва в таком случае никак не гарантирована.

По этой причине советуем использовать только проволоку.

Шаг 4. Используя «болгарку», проделайте в кирпиче небольшую борозду под проволоку.

Шаг 5. Зазор, который должен образоваться между кирпичом и дверкой, должен равняться приблизительно 1 сантиметру.

Шаг 6. Перекрыв поддувало, установите колосниковые решетки. С этой целью проделайте в кирпиче зарезы, дабы решетка расположилась не выше кирпичного ряда строго по зазору. Под воздействием высоких температур металл нагревается, но касаться кладки он не должен ни в коем случае.

кладка уличной печи

Шаг 7. Продолжайте кладку до того момента, когда потребуется монтаж второй дверки. Если кирпич не подойдет, то аккуратно надрежьте его все той же «болгаркой». Также помните о сантиметровом зазоре между кладкой и металлическими элементами!

Шаг 8. Верхнюю часть закройте каменной плитой (хотя можете применить и металл), дабы на печи можно было подогревать пищу.

плита уличной печи

порядовка уличной печи

Дымоход для уличной печи

Когда уличная печь своими руками будет установлена, начинайте работу с дымоходной трубой. Оптимальным вариантом (особенно в нашей конструкции) может быть использование лишь модульного дымохода – он достаточно долговечен, чтобы прослужить вам долгое время. Более того, его очень просто устанавливать, а для изоляции стыков можно будет использовать термоустойчивый герметик или хомуты.

Также отметим, что есть ряд правил, которых обязательно нужно придерживаться при монтаже.

  • Начинать процедуру монтажа следует от печки.
  • Если вас интересует возможность наблюдения за огнем, то можно приобрести дверку, выполненную из жаростойкого стекла, и поставить ее. Но помните, что соединения в данном случае также следует уплотнять при помощи шнура из асбеста.
  • Стыки между модулями должны быть максимально плотными. При соединении комплектующие меньшего диаметра должны вводиться в соседние минимум на 50 сантиметров.
  • Чтобы стыки были максимально герметичными, желательно заделывать их термоустойчивым герметиком.
  • Ко всем соединениям должен быть достаточно свободный доступ (это необходимо для чистки).
  • Кронштейны следует устанавливать минимум каждые два метра.
  • Зазоры в перекрытиях или стенах не должны оставаться.

дымоход для уличной печи

После всего этого остается лишь поставить беседку, а также обустроить близлежащую местность. Уличную печь своими руками можно отделать как плиткой, так и декоративной штукатуркой. Для более детального ознакомления с процедурой строительства советуем посмотреть тематический видеоролик.

Читайте также: