Как сделать печку из бревна

Обновлено: 14.05.2024

Парилка и мойка в бане из рубленного бревна. Как строили 7 лет назад?

Моя работа устанавливать отопительное оборудование, больше всего монтажей приходится на банные печи. С каждым годом появляются новые печи и все комплектующие к ним, уже начали производить чугунные дымоходы и задвижки, но пока не довелось с ними поработать как только установлю сразу напишу статью.

В своем блоге я делаю обзоры на свою работу по монтажу печей, каминов и дымоходов, рассказываю о том, как тот или иной производитель реагирует на претензию, а также пишу о банях и парилках, которые по моему личному мнению отличаются от типовых.

Написал я как то статью о "самой красивой парилке, которую я видел" , в этой парной были использованы материалы экстра класса, но расположение печи, было крайне не правильным это было решение заказчика. Все обсуждении статьи свелось почти что к единому мнению, а именно что автор не видел ничего кроме этой парилки.

"Походу кроме общественных парилок автор и не видал. Обычная сауна , коих 1000 у других."
"Не видел автор по настоящему красивых парилок. Нет ни световой, ни цветовой интерпретаций. А оградка из абажа вокруг харвии (кстати одна из лучших марок печей для саун) появится после того, как хозяева бани первый раз об эту печку обожгутся."
"это не баня .Настоящая баня только по-черному. "

И еще 99+ комментариев, сложилось такое ощущение что у нас в городе миллионнике ( г Екатеринбург), где зимой легко может быть -35 градусов, соответственно есть любители попарится в баньке, ничего не понимаю в парилках.

Думаю ну ладно, в этой парной действительно расположение печи не очень удачное, но так решил заказчик, а от меня требовалось собрать дымоход и обеспечить пожаробезопасность.

Далее пишу статью о "самой продуманной парилке, которую я видел" , где действительно было продуманно все до мелочей. Для семьи из пяти человеке трое из которых дети. Но и тут оказывается все не правильно.

"Братан, а о чем пост.
Что тут необычного. кроме рекламы бани из блоков и печки. срочно бегу строить такую баню и устанавливать такую печь))))
Однозначно фуфельный пост. "
"Обыкновенная парилка ни чем не удивил . "
"Пол из сосновой доски это косяк дружище,сосна потечет будешь в смоле "

Соглашусь, что везде есть что доработать и изменить, но цена бани измениться в разы, например в этой бани стоит печь Российского производства, которая стоит 26 510 руб , но не всех устраивает железная печь.

"красота присутствует а пользы ноль. а какая вообще польза от железнои печи."

Если делать кирпичную печь, разве она будет стоить 26 510 руб? тут и 50 000 руб не хватит.

Пошарившись в своем архиве, нашел фотографии за 2012 год, где был монтаж банной печи, эта баня из рубленного бревна и по моему мнению вполне себе функциональная.

Вечное полено для экономии на дровах


Для отопления я использую обыкновенную печку, дрова в которой прогорают очень быстро, поэтому при интенсивном выработке тепла его значительная часть уходит в дымоход. Как следствие для поддержания нормального уровня температуры приходится проводить загрузку топлива постоянно. Для решения данной проблемы я начал применять «вечное полено», которое помогает экономить 30-50 процентов дров. Без него у меня одна загрузка топки прогорает за 1 час 10 мин, а с ним на 30 мин дольше.

Материалы для изготовления

  • труба металлическая толстостенная d76 мм, длиной под обычный чурбак для печки;
  • лист металла для заваривания торцов трубы;
  • гайка М12;
  • болт М12;
  • уголок стальной 10х10 мм – 20 см.

Процесс изготовления вечного полена для экономии


Я использовал трубу диаметром 76 мм. Обрезал ее по длине под стандартное полено, которое укладываю в печку. Применяемый диаметр влияет на емкость заправки. Если камера сгорания печки высокая, и в нее можно загрузить много дров, то и трубу нужно использовать потолще.


По изготовлению нет ничего сложного. Нужно вырезать из листового металла два круга по диаметру трубы и герметично заварить ее торцы. После этого режу стальной уголок, получив 2 отрезка по 10 см. Варю их накрест к трубе по ее краям, получив устойчивые ножки. Далее просто высверлил сверлом на 12 мм отверстие сверху трубки. Приложил к нему гайку и приварил, получив заправочную горловину. После этого в нее можно закручивать болт, выполняющий роль крышки. К его головке наварил маленький прутик, чтобы его можно было выкручивать без ключа. По всему периметру с интервалом в 4 см сделал ряд отверстий сверлом на 3 мм.


Строгих критериев по габаритам применяемой трубы нет, поскольку все зависит от параметров печки, а точнее количество дров, которые можно в нее загрузить. Хочу обратить внимание, что нужно использовать толстый металл, чтобы он не прогорел. Также нельзя делать мало отверстий, а тем более применять тонкие сверла на 1 или 2 мм, поскольку пар под давлением — это не шутки. Если при испытании полено издает свист от сильного давления при выходе пара, значит отверстий мало, поэтому его нужно срочно извлечь. После этого придется рассверлить отверстия до большего диаметра. Но и делать их слишком крупными не нужно, поскольку внутрь будет попадать пепел, а мыть заваренную трубу неудобно. Лучше побольше мелких отверстий, чем несколько крупных.

Как пользоваться


Чтобы воспользоваться вечным поленом, нужно выкрутить крышку и залить внутрь трубы воду, полностью ее заполнив. Я стараюсь использовать почти кипяток, чтобы процесс начался сразу.


После заправки закрываю заливную горловину болтом.


Вечное полено ставлю на дно печки и закладываю его по бокам и сверху дровами.


После этого разжигаю огонь и плотно закрываю печку.

Почему это работает


Использование вечного полена увеличивает продолжительность и качество горения одной загрузки дров. Огонь и жар могут держаться до 50 процентов дольше, что зависит от конструкции печки. Лично у меня горение продлевается до 30 процентов. У моих знакомых с другими параметрами печки наблюдается экономия от 15 процентов и выше, что объясняется неподходящими параметрами габаритов самого полена под их топку.


Такой результат достигаются благодаря тому, что удельная теплоемкость водяного пара выше, чем у воздуха. Это физический факт, который давно доказан. У воздуха этот показатель составляет 1 (кДж/(кг·К), а у пара доходит до 2 (кДж/(кг·К).
Также хочу отметить, что вечное полено подходит не для всех видов дровяных печек. Оно идеально совместимо с обыкновенными буржуйками с прямым дымоходом. Если кирпичная печь имеет канальный дымоход в стене, то в определенных случаях существует вероятность конденсации несгоревшего пара. При желании пользоваться вечным поленом при такой конструкции печки советую делать осмотр ревизионных люков дымохода на предмет появления липкой сажи. Если ее нет, то полено подходит и можно его спокойно применять.

Смотрите видео


Супер печь из полена, горит более 6 часов


Это просто находка для туристов, рыбаков, охотников или всем тем людям кто любит готовить на природе. Быстрая ракетная печь, которую можно сделать за 5-10 минут из любого бревна. Такая чудо плита будет гореть более 6 часов! Все это время можно непрерывно готовить пищу или просто греться пламенем.
Это хорошая и быстрая конструкция отлично пригодится не только в походе, а так же на даче, пикнике или если банально дома отключат свет и газ.

Понадобится

  • Бревно.
  • Перовое сверло.
  • 3 гвоздя.

Изготовление ракетной печи из бревна


Находим полено средней толщины, или распиливаем лежащий ствол дерева, благо в лесу таких полно.


Берем аккумуляторный шуруповерт с перовым сверлом диаметром 30-50 мм.


В центре бревна сверлим глухое отверстие.


Сверлим до упора, чтобы пройти середину ну бревна. Стружку вытряхиваем, она больше не пригодится.


Далее необходимо сбоку просверлить отверстие, но чтобы получившийся канал встретился с уже имеющимся каналом. Это просто можно сделать, если приложить сверло с боку и заметив просверленное расстояние.


Сверлим, опилки вытряхиваем.


Таким образом в бревне должен получиться Г-образный канал как у реактивной печи.
Сверху вбиваем три гвоздя.


С помощью плоскогубцев сгибаем гвозди. Это будет подставка под кастрюли и сковородки.

Разжигаем печь


В отверстие с боку, до упора, вставляем сухую щепу.


Теперь поджигаем лучинку и аккуратно вставляем в центральное отверстие.


Подкидываем ещё немного щепы сверху для растопки.


10-15 минут и наметилось ровное и стабильное горение.


Для эксперимента ставим кастрюлю с водой. Все работает отменно.

Результат использования печи


Спустя шести часов печь по прежнему функционировала и выдавала достаточно тепла, но ставить на нее посуду теперь уже было опасно - пламя добиралось до гвоздей.


В общем, если взять полено потолще, то можно повысить время горения часов до 8 запросто!
Такую печь можно сделать дома перед походом или сделать прямо в походе, взяв с собой в путешествие необходимый инструмент.
Вместо гвоздей, на природе, можно использовать 3 небольших камня, или два тонких ствола, положенные параллельно друг другу.

Смотрите видео


Деревянная печь или одноразовая горелка из дров своими руками

Статья содержит интересный и эффективный способ организации очага при помощи брёвен. В статье приведены разные способы устройства печи вертикального горения из поленьев. Также вы найдёте фотоинструкцию для создания дровяной горелки своими руками.

Финская свеча

В предыдущей статье мы рассказали о печах, в основе работы которых лежит эффект пиролиза (сгорания газов). Пиролиз можно использовать с успехом и для организации одноразовых печей прямо из топлива — деревянных поленьев и брёвен по 40–80 см.

У описанного варианта есть преимущества:

  • возможность готовить/разогревать пищу без дополнительных (железных) приспособлений, кроме котелка или сковороды;
  • экономичность — одно полено горит 3–4 часа;
  • хороший свет;
  • быстрота организации — не нужно собирать тонкие дрова.

Наряду с достоинствами есть свои характерные недостатки:

  • нужны ровно отпиленные чурки или поленья;
  • в некоторых случаях нужна пила или проволока;
  • одноразовость печи.

В дальнейшем преимущества и недостатки будут приводиться относительно других разновидностей. В народе такой вертикальный костёр называют «свечой».

Способ № 1. Финская свеча

Этот вариант подойдёт, если есть возможность использовать бензопилу. Чурку нужно пропилить, разделив окружность среза на равные части, в идеале 6 частей. Пропилы делать не до конца, чтобы оставался нетронутый участок дерева («дно»). Затем топором расщепить сердцевину, подлить ГСМ (масло, бензин, солярка) и поджечь.

Карельская свеча

  • время изготовления — 10 мин, можно сделать несколько «свечей» за один час;
  • безопасность — дно не позволит воспламениться сухой траве на земле;
  • костёр не повреждает почву даже после полного выгорания;
  • высокое яркое пламя;
  • дает много тепла и света;
  • переносная конструкция.
  • быстро сгорает (2,5–3 часа);
  • сложно разжигать;
  • нужна бензопила.

Способ № 2. Финская свеча-2

Чурку следует расколоть на 4 равные части, чтобы получились равные поленья. Их нужно установить в исходном виде (в виде чурки) и разжечь в середине. Можно подобрать дерево из домашней поленницы.

По сути, это уменьшенная копия печи «три полена». Принцип тот же, достоинства и недостатки аналогичны.

Способ № 3. Три полена

Универсальная вертикальная одноразовая печь длительного горения. Для организации очага требуется только три установленных смежно чурки. Затем нужно просто развести огонь внутри образовавшегося колодца. После прогорания чурки можно сдвинуть ближе к центру. Этот вид деревянной печи сочетает все достоинства, практически не имея недостатков.

Деревянная печь или одноразовая горелка из дров своими руками

  • простота устройства — не нужно дополнительно готовить материал;
  • оптимальный баланс света и тепла;
  • продолжительность горения без добавления топлива — до 7 часов;
  • устойчивость.
  • меньшая устойчивость к ветру;
  • поленья должны быть ровно расколоты.

Как правильно сложить печь из дров. Видео-инструкция

Способ № 4. Примус

Самый совершенный и удобный способ организации печи из поленьев. Он даёт высокую концентрацию пламени и может быть исполнен в «мини-варианте» высотой 20–30 см. Для того чтобы организовать «Примус», понадобится несколько поленьев, причём необязательно из одной чурки.

Отрезаем чурку заданного размера.

Деревянный примус

Разделяем её на 4–6 частей топором или пилой или подбираем подходящие поленья.

Деревянный примус

Выкалываем сердцевину и делаем насечки (стружку).

Деревянный примус

Соединяем поленья проволокой так, чтобы внутри получился «колодец». Если поленья крупные, можно сделать 2 из них короче остальных. Это даст приток кислорода для пиролиза во время установки котелка или сковороды.

Деревянный примус

Холодный очаг до растопки должен выглядеть так:

Деревянный примус

Загружаем стружку в свободное пространство внутри печки.

Деревянный примус

Поджигаем и пользуемся. Обратите внимание на пламя — в чистом виде пиролизное горение.

Деревянный примус

Более крупные варианты можно использовать для общего назначения.

Финская свеча

Оптимальная длина полена (чурки) — два его диаметра. Возможность готовить пищу, кипятить воду доступна первые 2 часа после розжига, пока не прогорели поленья.

Видео, как сделать печь-примус

Как одноразовая печь может пригодиться в хозяйстве

Главное свойство деревянной печи — сжигание пиролизных газов, что делает её эффективным реактором при создании печи во дворе, барбекю, казана или мангала. Концентрированное пламя можно использовать для прогрева и обжига металла или забитой птицы — пиролизное горение 2–3 часа — это немало. Плотное пламя в разы быстрее растопит холодный кусковой битум или рубероид для кровельных работ, чем обычный костёр, и заменит пропановую горелку (переносной вариант) в вертикальном положении.

Описанный выше принцип организации печки «финская свеча» — экономный и удобный способ обогрева и создания импровизированной походной или дворовой кухни. Он сможет не только сэкономить время и силы, но даже спасти жизнь в случае непредвиденной стоянки (ночёвки) в отдалённом районе.

Печь для дома на дровах своими руками

Печь издавна символизирует домашний очаг, который собирает вокруг себя наших близких и родных. Сделайте своими руками для своего дома печь на дровах, которая будет обладать всеми необходимыми качествами: хорошей прогреваемостью, прочностью конструкции и удобством эксплуатации.

Печь для дома на дровах своими руками

Основные рекомендации по устройству фундамента

Лучше под печь сделать собственный фундамент, это довольно массивная конструкция и эксплуатация её происходит в особых условиях. Если прочность перекрытия позволяет, то можно установить и на него, но при этом обязательно все дополнительные нагрузки учитываются в расчёте перекрытий.

Печь для дома на дровах своими руками

Фундамент для печи может быть:

  • из монолитного бетона;
  • железобетонной плиты;
  • из коротких бетонных блоков;
  • кладка из обыкновенного глиняного полнотелого кирпича;
  • бутобетонная кладка.

Все зависит от доступности материала.

Важно! Нельзя использовать силикатный кирпич или блок для устройства фундамента. Во влажной среде этот материал теряет прочность.

Глубина заложения принимается из условий природных свойств грунта, его несущей способности. Если в холодный период времени здание имеет перерывы в отоплении, то лучше заложить фундамент ниже глубины замерзания грунта. Например, для суглинков — это 1,6 м, для песков — 1,8 м для средней полосы России. В отапливаемых зданиях весь холодный сезон глубина подошвы фундамента принимается ниже уровня планировки земли у наружной стены дома минимум на 500 мм.

Печь для дома на дровах своими руками

Фундамент под печь. 1. Грунт. 2. Песчаная подушка. 3. Гравийная подготовка .4. Фундамент дома. 5. Фундамент печи. 6. Песок между фундаментами в качестве тепловой развязки. 7. Гидроизоляция. 8. Основа печи

Если печь устанавливается у стены, то фундамент печи возводится на расстоянии от фундамента стены более 5 см. Зазор заполняется утрамбованным песком. Размеры фундамента под печь принимаются больше размеров самой печи на 100 мм по периметру. Под подошву фундамента делается песчано-гравийная утрамбованная подушка 15 см. Толщина подушки входит в глубину заложения фундамента.

Важно! При выемке земли нельзя подкапывать грунт у подошвы фундамента стены, которая расположена рядом. Это может ослабить её несущую способность.

Кладка массива печи начинается на отметке ниже чистого пола на 15 см. Перед этим фундамент покрывается 2-мя слоями гидроизоляции (рубероид).

Печь для дома на дровах своими руками

Расход материалов и печных приборов

Для устройства массива печи потребуется:

  1. Кирпич глиняный полнотелый обыкновенный ГОСТ 390–96 — 300 шт.
  2. Глина средней жирности (содержание песка 15%) — 5 ведер.
  3. Цемент М300–400 — 100 кг.
  4. Песок для раствора — 8 ведер.
  5. Решётка колосниковая 180х250 мм — 1 шт.
  6. Топочная дверка 205х205 мм — 1 шт.
  7. Поддувальная дверка — 1 шт.
  8. Чугунная двухконфорочная плита — 1 шт.
  9. Духовой шкаф 240х300х350 мм — 1 шт.
  10. Дымовая задвижка 130х240 мм — 3 шт.
  11. Стальной лист 120х400х5 мм — 1шт.
  12. Стальной лист 150–300х2 мм — 1 шт.
  13. Стальной уголок 50х50х5 мм — 3,5 м.
  14. Стальная трубка Ø 30х3 мм — 0,5 м.
  15. Дюралюминиевый уголок 20х20х1 мм — 3,5 м.

Печь для дома на дровах своими руками

Шамотный кирпич — термостойкий материал, специально предназначенный для кладки печи

Печь для дома на дровах своими руками

1. Духовой шкаф. 2. Поддувная дверка. 3. Топочная дверка. 4. Заслонка

Инструменты для печных работ

Печь для дома на дровах своими руками

1. Молоток. 2. Печной молоток. 3. Резиновый молоток. 4. Зубило. 5. Пассатижи. 6. Мастерок трапециевидный. 7. Мастерок. 8. Уголок строительный. 9. Уровень пузырьковый. 10. Ведро для раствора. 11. Кисть. 12. Рулетка

Особенности кладки печей

Важно при кирпичной кладке печей соблюдение вертикальности и горизонтальности швов, каналов и поверхностей печи. Обязательная перевязка рядов обеспечит совместную работу всей конструкции печи.

Ширина горизонтальных швов не должна превышать 5 мм, а вертикальных — 3 мм. Очень важно швы заполнять раствором полностью. Все внутренние поверхности печи швабруются мокрой тряпкой.

Печь для дома на дровах своими руками

Каждый ряд печи по материалам подбирается заранее без раствора. Крепление печных приборов (рамок, дверок) выполняется с помощью стальной проволоки или лапок из стальной полосы.

Все металлические детали печи из-за разной теплопроводности с кирпичом укладываются с зазором, который заполняется асбестовым шнуром. Колосниковая решётка в целях пожаробезопасности устанавливается на 7–14 см ниже отверстия топки с зазором 5 мм, заполняемым золой или песком. Площадь отверстий колосниковой решётки должна быть более ¼ площади топки. Все печные приборы устанавливаются во время кладки печи.

Печь для дома на дровах своими руками

Печь для дома на дровах своими руками

Печные кладочные работы предполагают использование глино-песчаного раствора, либо раствора из готовой огнеупорной смеси. Глино-песчаный раствор готовится заблаговременно, примерно за сутки. Пропорции глина/песок составляют 1:1,5. Песок используется мелкий, просеянный сквозь сито (ячейки 1–1,5 мм). Он не должен содержать посторонних примесей.

Печь для дома на дровах своими руками

Глина выбирается в основном красная и тоже без посторонних примесей. Она предварительно замачивается на 1–2 суток. Кирпич для печных работ должен быть хорошо обожжён и при простукивании издавать чистый звук.

Важно! Недожжённый кирпич, с трещинами, с пустотами или силикатный применять нельзя.

Пол из горючих материалов перед топкой защищается предтопочным листом из стали, который укладывается на асбоцементный лист и прикрепляется к полу.

Такая печь в своем составе имеет:

  • одноконфорочную плиту;
  • духовой шкаф;
  • вытяжку.

Печь для дома на дровах своими руками

1. Фундамент печи. 2. Гидроизоляция. 3. Стальной лист и асбестовая прокладка для защиты пола. 4. Поддувочная дверца. 5. Топочная дверка. 6. Заслонка. 7. Варочная панель. 8. Заслонка дымохода. 9. Духовой шкаф. 10. Дымоход. 11. Пол

Печь для дома на дровах своими руками

Вид печки-малютки спереди и сбоку

Её отличает малый расход дров при высокой теплоотдаче (примерно 1700 ккал/час), простота конструкции, два режима использования: для обогрева помещения (зимний) и для готовки пищи (летний). Растопочный ход, который служит для растапливания печи после перерыва топки, может быть также применён в летнее время при использовании варочной плиты. В этом случае помещение не обогревается, тепло поступает непосредственно в трубу.

  • ширина — 750 мм;
  • глубина — 630 мм;
  • высота — 1950 мм.

Печь для дома на дровах своими руками

Перекрытие над плитой изготавливается из двухконфорочной плиты, разрезанной пополам. Отверстие в перекрытии служит для вытяжки, которое перекрывается задвижкой.

Порядовки

1-й ряд. Является основанием для печи. На этом этапе можно сделать и два ряда. Здесь же устанавливается поддувальная дверца с зазором и асбестоцементным шнуром.

Печь для дома на дровах своими руками

2–3 ряды. Выкладываются стенки зольной камеры и одной прочистки, которая закрывается половинкой кирпича насухо.

Печь для дома на дровах своими руками

4-й ряд. Частично перекрывает зольную камеру и начинает формировать дымовые каналы.

Печь для дома на дровах своими руками

5-й ряд. Предполагает установку колосниковой решётки. Отверстия располагаются вдоль топливной камеры. Продолжается кладка стенок каналов.

Печь для дома на дровах своими руками

6–8 ряд. Формируют топочную. Здесь же одновременно устанавливается дверца топки с зазором (3–5 мм), в который укладывается асбестовый шнур.

Печь для дома на дровах своими руками

9 ряд. Формирует стенки топочной и каналов согласно порядовкам.

Печь для дома на дровах своими руками

10 ряд. Продолжает устройство стенок топочной и каналов согласно порядовкам.

Печь для дома на дровах своими руками

11-й ряд. Устанавливается одноконфорочная плита, закладывается каркас ниши, и продолжается кладка стенки печи и каналов.

Печь для дома на дровах своими руками

12–18 ряд. Выкладываются ниша варочной и каналы. На тринадцатом ряду устанавливается задвижка для растопки.

Печь для дома на дровах своими руками

12-й ряд

Печь для дома на дровах своими руками

13-й ряд

Печь для дома на дровах своими руками

14-16-й ряды

19-й ряд. На металлический каркас варочной ниши и на кирпичи устанавливается вторая половина плиты с задвижкой, и выкладывается девятнадцатый ряд.

Печь для дома на дровах своими руками

20-й ряд. Предполагает установку духового шкафа и дальнейшую кладку каналов согласно порядовкам.

Печь для дома на дровах своими руками

21–22 ряд. Продолжают кладку вокруг духового шкафа и кладку каналов.

Печь для дома на дровах своими руками

23-й ряд. Устанавливаются опоры для перекрытия камеры духового шкафа.

Печь для дома на дровах своими руками

24–26 ряд. Делается кладка каналов согласно порядовкам.

Печь для дома на дровах своими руками

27–28 ряд. Перекрываются каналы, оставляя один канал трубы 140х140 мм согласно порядовкам.

Печь для дома на дровах своими руками

Далее ведётся кладка трубы. На тридцатом ряду закладывается задвижка.

Основные требования устройства трубы

Труба в пределах дома кладётся на глино-песчаном, за пределами крыши — на цементно-песчаном растворе. До потолка не доходя трех рядов, начинают делать распушку.

Печь для дома на дровах своими руками

1. Дымоход. 2. Распушка. 3. Подъём до кровли. 4. Выдра. 5. Оголовок

В местах прохождения конструкций покрытия из горючих материалов толщина стенки трубы должна составлять 380 мм из соображений пожаробезопасности. Над поверхностью крыши делается выдра для предотвращения попадания влаги под кровлю. Канал трубы сверху необходимо защитить металлическим колпаком.

Печь для дома на дровах своими руками

1. Кладка основной части дымохода. 2. Порядовка распушки. 3. Порядовка выдры.

Печь для дома на дровах своими руками

Высота трубы над кровлей для улучшения тяги принимается в соответствии с расстоянием до конька.

Просушка печи

Просушивание печи делается осторожно и медленно в течение от трёх до восьми дней. При этом производится ежедневная топка с небольшим количеством топлива. На протяжении всей сушки печи топочная, поддувальная дверка и задвижки должны быть в открытом состоянии. Когда с поверхности печи исчезнут мокрые полосы на швах, и печь станет светло-бурого цвета, можно прекращать умеренную топку. При этом на задвижке должен исчезнуть конденсат.

Как сделать печь из бревна по финской технологии?

Супруг говорит видел интересную печку когда был в командировке в Финляндии. Как-то хитро распиливается бревно, там горит внутри огонь и используется как печка для приготовления еды или подогрева воды. Какая технология изготовления такой печки из бревна?

комментировать в избранное бонус Папа Карло [6.8K] 5 лет назад

Подобные печи уже давно используются рыбаками, охотниками, туристами и не только финскими.

Вы сами можете сделать ее за несколько минут.


Потребуется чурка произвольной высоты и диаметра, лучше твердых пород — ольха, береза, дуб. Желательно, чтобы для лучшей устойчивости основание было ровное , (но это не обязательно — в крайнем случае чурку можно прикопать или обложить камнями).

Затем делается несколько вертикальных пропилов через центр чурки не доходя до основания на 1/3.


В получившиеся щели заталкивается растопка — бумага, щепки, береста и поджигается.


Можно для ускорения плеснуть на растопку жидкость для розжига. Не используйте бензин, солярку, моторное масло и прочее, если собираетесь готовить на этой печке еду — запах от них может передаться на продукты и блюдо будет испорчено.

Естественно, в пеший поход не потащишь с собой здоровенный чурбан или бензопилу, но туристический топорик у настоящего туриста должен быть всегда.

Для изготовления «финской» печи в этом случае подходящая чурка аккуратно раскалывается на четыре полена и складывается снова с зазорами между поленьями. Далее делается все точно также, как описано выше.

Можно поступить еще проще — берутся несколько не толстых обрезков дерева и ставятся вертикально рядом друг с другом, опять же с небольшими зазорами. Для устойчивости прикопайте. Если собираетесь готовить обед на такой печке, постарайтесь сделать так, чтобы верхние части были на одной высоте.

Делаем вечное полено и экономим на дровах до 50% 🔥🔥🔥

С таким поленом вы несомненно сможете экономить дрова. Посудите сами, без вечного полена одна загрузка в печке прогорает за час, а с ним — за два.

Материалы для изготовления

Чтобы изготовить вечное полено вам понадобится:

  • труба из металла толстостенная диаметром 76 мм. Она должна быть такой же длины, как и дрова для печки;
  • металлический лист, чтобы можно было заварить трубу по краям;
  • гайка М 12;
  • болт М 12;
  • уголок из стали 10 на 10 мм – 20 см.

Шаг 1

Фото: youtu.be/SY_Rl4tkn_g Фото: youtu.be/SY_Rl4tkn_g

Для изготовления вечного полена вам понадобится труба диаметром семьдесят шесть миллиметров. Длину регулируйте под свою печку. Диаметр влияет на объем заправки. Если в вашу печку влазит много дров, то диаметр трубы также выбирайте побольше.

Сделать вечное полено своими руками совсем не трудно. Для этого возьмите металлический лист и вырежьте из него два кружка, диаметр которых должен совпадать с диаметром трубы, и заварите края. Затем из стального уголка сделайте два отрезка по десть сантиметров. Приварите их накрест к трубе. Таким образом у вас получатся устойчивые ножки.

Затем в трубе нужно сделать отверстие, для этого используйте сверло. Чтобы сделать заправочную горловину, приложите к нему гайку и приварите ее. Теперь в нее можно будет вкрутить болтик, который будет крышкой.

Чтобы была возможность выкручивать болтик без ключа, к нему можно приварить небольшой прутик. По периметру трубы на расстоянии по четыре сантиметра друг от друга сделайте отверстия в три миллиметра диаметром при помощи сверла.

Фото: youtu.be/SY_Rl4tkn_g Фото: youtu.be/SY_Rl4tkn_g

Вечное полено сэкономит расходы на дрова, ведь теперь вам их понадобится в два раза меньше.

Для изготовления вечного полена используйте только толстостенные трубы, иначе она быстро прогорит и придется делать новую.

Не делайте слишком мало отверстий. Также будет ошибкой использовать очень тонкие сверла, к примеру, на один или два миллиметра. Пар под давлением может не найти выхода и полено взорвется. Поэтому, если ваше полено в печи в процессе эксплуатации издает характерный свист, то срочно извлеките его и сделаете больше дыр или расширьте их.

Но, слишком крупные дырочки также не подходят. В них будет попадать пепел, а вымыть такую заваренную с обеих сторон трубу крайне неудобно. Тогда лучше сделайте много маленьких дырок, чем несколько больших.

Шведская или финская свеча — самый простой очаг своими руками

Поговорим о таком простом, но очень эффективном методе соорудить костёр, настоящий факел для освещения и приготовления пищи, как шведская свеча. У этого способа есть и другие названия: «финский примус», «охотничья свеча», «индейская свеча», «канадский факел». Вариант простой, но очень интересный.

Мы писали о том, как сделать вспомогательный обогреватель при помощи обычной свечи . А вот для финского примуса свечи вовсе не нужны! Всё, что требуется для создания шведской свечи — подходящий обрезок бревна, полено.

Древесина для такого оригинального очага может быть любой. Согласно отзывам, часто используются сосна и ель, как самые доступные варианты, однако эти породы дерева искрятся во время горения, следует соблюдать осторожность. Берёза горит очень сильно и коптит при этом. А вот осина — идеальное дерево для шведской свечи.

Необходим кусок дерева высотой порядка полуметра, хотя иногда берут полено немного выше или ниже. Главное, чтобы оно было ровным, могло стоять вертикально. Диаметр полена может составлять от 10 до 40 см.

Размеры полена зависят от того, с какой целью вы будете его использовать. Если хотите приготовить на открытом огне еду — полено следует взять более толстое, но относительно короткое, устойчивое. Для освещения подойдёт полено повыше, но более тонкое, его можно будет перенести при необходимости.

Важно! Кусок бревна должен быть сухим! Влажное полено горит очень плохо, сильно дымит, скорее всего, разжечь костёр вовсе не получится.

В полене делают распилы с помощью бензопилы. Можно использовать и обычную пилу , но процесс будет куда более долгим, придётся приложить больше усилий. Распилы должны составлять примерно три четверти от высоты полена. Делаются они крест-накрест. Это очень похоже на нарезание торта, куски сверху выглядят именно так.

Сколько сделать распилов — решать вам. Четыре — это минимум, можно сделать и шесть, и восемь. Помните, что чем больше распилов, тем быстрее сгорит ваше полено!

Чтобы запустить процесс горения советуем плеснуть в центр пропилов немного бензина, а затем поджечь. Горит шведская свеча намного экономичнее обычного костра. Горит долго, пламя ровное, а сверху на полено можно поставить чайник, котелок, сковороду. Точно успеете приготовить еду на живом огне.

Второй способ сделать шведскую свечу — распилить, расколоть чурбак полностью на четыре части. Сердцевина немного убирается, чтобы внутри осталось пустое пространство. Затем четыре полена вновь складываются в одно бревно, закрепляются, обматываются проволокой. В этом случае в отверстие по центру можно будет положить опилки, которые послужат для растопки.

Сделать шведскую свечу или финский примус самостоятельно очень просто, хотя можно купить заготовки уже с распилами, если вы отправляетесь на природу и не уверены, что сможете найти подходящее полено в лесу.

Простой, но удобный, ярко и долго горящий костёр можно соорудить на любой ровной площадке, иногда полено ставят на камни или другую подставку.

С помощью шведской или таёжной свечи готовят даже шашлык. Уверены, что вы оцените такой вариант создания очага, особенно, если часто выбираетесь на природу. Впрочем, во время пикника в собственном дворе вы тоже сможете удивить гостей таким способом разведения костра.

Читайте также: