Как сделать из одного бревна костер

Обновлено: 14.05.2024

Как сделать костер из одного бревна, который горит целую ночь и дает много тепла

Кашу при желании можно сварить даже из топора, а костер при должной сноровке разводится даже из одного бревна. Существует хитрый способ разведения огня, который позволит получить в свое распоряжение костер, способный гореть почти целую ночь и давать при этом огромное количество тепла. Кстати, для разведения огня понадобится уже упомянутый топор и немного физических усилий.

Нодья – это разновидность костров с долгим периодом горения, которые используют путешественники в тайге. Само собой, применять данный способ разведения огня можно где угодно. Само слово «нодья» было заимствованно в русский язык из финно-угорских языков. Примечательно, что в современном финском имеется вполне созвучное слово «nuotio», которое прямо означает «костер». Итак, существует множество способов приготовления нодья, однако сегодня нас интересует метод с использованием всего одного бревна.

После этого необходимо будет забить в эту самую трещину несколько колышков так, чтобы ее расширить. Лучше всего ставить их на концах бревна. Следом необходимо поставить бревно вертикально и развести в нем при помощи легковоспламеняющихся материалов огонь. Как только он протянется по всей длине, аккуратно кладем нодью горизонтально на землю и пользуемся костром по прямому назначению.

Бревно в диаметре около 20 сантиметров будет гореть не менее 4 часов в зависимости от породы дерева и его состояния.

Как сделать костер из одного бревна, который горит целую ночь и дает много тепла

Кашу при желании можно сварить даже из топора, а костер при должной сноровке разводится даже из одного бревна. Существует хитрый способ разведения огня, который позволит получить в свое распоряжение костер, способный гореть почти целую ночь и давать при этом огромное количество тепла. Кстати, для разведения огня понадобится уже упомянутый топор и немного физических усилий.

Нодья – это разновидность костров с долгим периодом горения, которые используют путешественники в тайге. Само собой, применять данный способ разведения огня можно где угодно. Само слово «нодья» было заимствованно в русский язык из финно-угорских языков. Примечательно, что в современном финском имеется вполне созвучное слово «nuotio», которое прямо означает «костер». Итак, существует множество способов приготовления нодья, однако сегодня нас интересует метод с использованием всего одного бревна.

После этого необходимо будет забить в эту самую трещину несколько колышков так, чтобы ее расширить. Лучше всего ставить их на концах бревна. Следом необходимо поставить бревно вертикально и развести в нем при помощи легковоспламеняющихся материалов огонь. Как только он протянется по всей длине, аккуратно кладем нодью горизонтально на землю и пользуемся костром по прямому назначению.

Бревно в диаметре около 20 сантиметров будет гореть не менее 4 часов в зависимости от породы дерева и его состояния.

Костер финская свеча, варианты его изготовления и способы разведения

Основная область применения финской свечи - походы по местностям с недостатком сухостоя.

Финская свеча — это наиболее распространенное название нескольких сходных по конструкции костров, разводимых внутри специально подготовленного полена или между несколькими совмещенными поленьями, стоящими вертикально.

Конструкция финской свечи позволяет разжечь полноценный костер с наименьшим количеством топлива, в некоторых случаях обходясь лишь одним поленом. Кроме того, подобные свечи хорошо переносят ветреную погоду, а некоторые из них — и осадки при использовании посуды, закрывающей очаг горения.

Все варианты финской свечи предназначены для приготовления еды и освещения территории, а некоторые из них также используются для обогрева и сушки вещей.

Данный вид костра экономичен, компактен, удобен в транспортировке, его конструкцию можно соорудить заранее, по сравнению со многими другими видами костров он оставляет на земле лишь незначительное кострище, а в некоторых вариантах и вовсе не оставляет его.

Будучи изобретенной в 30-х годах прошлого столетия гражданином Финляндии, финская свеча получила широкую известность среди охотников, туристов и прочих любителей активного отдыха на природе и активно используется по сей день.

О ее популярности говорит множество названий, которыми именуется данный костер. Среди них: костер-свеча, лесная свеча, охотничья свеча, индейская свеча, индейский факел, шведская свеча, шведский огонь, скандинавская свеча, таежная свеча, канадская свеча, римская свеча, деревянный примус, дровяной примус, волья, вертикальный костер из чурбаков.

Варианты финской свечи

Популярность костра не могла оставить финскую свечу без изменений. По мере использования всё большим количеством людей костер разводился с теми или иными конструктивными изменениями и дополнениями, в разных условиях. И если классический костер представлял собой две половинки расколотого топором полена, поставленные сколотыми сторонами одна к другой, то современные конструкции отличаются не только строением, но и количеством используемых поленьев.

Мне известны следующие варианты лесной свечи:

Классическая финская свеча из одного полена, расколотого надвое.

  • Классический вариант из расколотого надвое полена. Этот вариант состоит из двух половинок одного полена, поставленных сколотыми поверхностями друг к другу. Между половинками полена разжигают огонь. Данный вариант прост в изготовлении, горит сравнительно долго и требует наличия всего одного полена. Пространство по бокам от костра, где расположена щель между половинками полена, может использоваться для обогрева либо сушки вещей.
  • Расколотое на четыре части полено. Данный вариант аналогичен предыдущему, но вместо двух половинок в этом костре горят четыре четвертинки одного полена. За счет большей поверхности горения такой костер горит более интенсивно, но не так продолжительно. Благодаря большему количеству щелей, охваченных огнем, почти с любой стороны от костра можно сушить вещи либо обогреваться. Однако такой факел менее устойчив и быстро разваливается при прогорании чурбаков.

Видно, что бревна пришлось стянуть проволокой, чтобы костер не рассыпался.

Шведская свеча из четырех частей поленьев.

В условиях выживания такие пропилы сделать обычно не получается и этот вариант свечи используется в основном на отдыхе.

При использовании бензопилы такой костер получается не только устойчивым, но и красивым.

Компактность и простота этого вида лесной печи сделали его очень популярным. В Интернете на разных сайтах есть объявления, предлагающие оптом и в розницу купить такой деревянный примус, а на Youtube — множество видеороликов по его изготовлению и использованию. Однако, как по мне, данный факел не совсем подходит для пешего туриста и уж тем более для того, кто попал в аварийную ситуацию в дикой природной среде, ввиду сложности изготовления описанной конструкции без должных инструментов. Это вариант не для выживающего в природе человека, которому нужно сделать костер своими руками, а для туриста, выезжающего на природу на отдых со всем необходимым оборудованием.

Это основные четыре способа создания костра-свечи, но есть и другие варианты:

Самый сложный в изготовлении и самый эффективный вариант финской свечи.

  • Полено с двумя отверстиями. Это вертикально поставленное полено, в котором просверлены два отверстия — одно глухое сверху вниз через сердцевину на 3/4 длины полена, а второе сбоку на высоте 1/4 от основания полена. Отверстия между собой соединены. В данной индейской свече верхнее отверстие служит для отведения дыма и огня, а боковое — для притока свежего воздуха к огню. Такой же механизм реализуется в костре «дакотский очаг» с тем отличием, что там очаг горения находится не внутри бревна, а в земле. Этот вариант служит исключительно для приготовления пищи и освещения, его удобно переносить с места на место и укрывать от осадков, он не оставляет кострища и является одним из самых безопасных видов данного «семейства». Но при этом всем, как и некоторые другие версии подобных факелов, данный вариант требует навыков для розжига. Полагаю, такая свеча не получила широкого распространения ввиду сложности изготовления, ведь не всегда под рукой может оказаться буравчик. На фото показан пример такого костра:
  • Три полена, поставленные рядом. Этот вариант представляет из себя три толстых (мне удавалось соорудить костер-свечу даже из четыре более тонких) полена, поставленных на торец и прислоненных друг к другу. Огонь горит между поленьями. Фактически, костер напоминает классический «шалаш» с очень плотно приставленными друг к другу поленьями. Эта финская свеча может служить, как для приготовления пищи и освещения, так и для обогрева. Она — одна из самых простых в изготовлении, ее не составит труда соорудить своими руками. Кроме того, разжигается такая печь проще некоторых других вариантов и горит дольше. Ее при необходимости легко потушить, просто отодвинув поленья одно от другого.

Тот же принцип, реализованный в ситуации с отсутствием толстых поленьев.

Классический вариант из расколотого надвое полена хорош при наличии хвороста, который необходимо время от времени подкидывать в костер, и толстого бревна. Он прост и может быть рекомендован для приготовления пищи и кипячения воды в условиях выживания при наличии пилы и топора.

Расколотое на четыре части полено может быть рекомендовано для непродолжительного освещения территории в тех ситуациях, в которых изготавливается классический вариант, но при необходимости согревания группе, состоящей более, чем из двух человек. Тем не менее, если костер разводится именно для согревания группы, лучше воспользоваться одним из таежных вариантов, например, нодьей.

Расколотое полено, скрепленное проволокой, целесообразно в ситуациях, требующих приготовления пищи либо освещения без необходимости обогрева. Конечно же используется только тогда, когда в наличии есть проволока либо другой материал, позволяющий надежно скрепить все части полена.

Полено с продольными пропилами делается при наличии бензопилы и достаточном количестве бензина. Также удобно использовать его при наличии заранее подготовленных чурбаков на случай пикника, рыбалки и других мероприятий на открытом воздухе.

Полено с двумя отверстиями, как и свеча с пропилами, удобно для использования на природе в заранее подготовленном виде в теплое и дождливое время года.

Три полена, поставленные рядом, как по мне, наряду с классическим являются одним из лучших вариантов финской свечи в условиях аварийного выживания. Но в отличии от классического, данный вариант требует использования поленьев меньшей толщины, а значит наиболее целесообразен при наличии пилы и отсутствии топора.

Классический вариант из расколотого надвое бревна

Для классического варианта можно использовать полено диаметром 20–30 см. Высота полена должна быть в два раза больше, чем диаметр. Именно такое соотношение диаметра и высоты наиболее приемлемо для устойчивости и равномерного горения не только классического варианта, но и других видов костра-свечи.

Полено раскалывают надвое, причем одна часть должна получиться толще другой. От более толстой части откалывают щепу для растопки и измельчают ее для более быстрого воспламенения. Обе части бревна устанавливают на небольшом расстоянии одно от другого срезами, обращенными друг к другу. Для устойчивости их можно подпереть палками или камнями. В середину укладывается растопка. Растопка поджигается, после чего костер постепенно входит в рабочий режим.

На фото показано начало изготовления такого костра:

Расколоть полено можно топором или ножом, по которому сверху достаточно ударить камнем.

Когда на обеих частях полена образовались в достаточном количестве тлеющие угли, данная финская свеча может гореть без подбрасывания в середину дополнительного хвороста. Для этого достаточно отрегулировать зазор между частями полена: слишком близкое расположение уменьшит приток кислорода к очагу горения — костер перейдет в режим тления, а слишком далекое — не даст углям нагревать друг друга до появления огня, и костер погаснет.

При необходимости приготовления пищи посуда с едой ставится на торцы обеих частей полена. Дополнительных ухищрений, как в некоторых случаях, о которых будет сказано чуть позже, в данном случае не требуется. Как это выглядит, можно посмотреть на фото или в видео.

Если костер временно не нужен, части полена отодвигаются одна от другой — и костер переходит в тлеющий режим, а через время окончательно гаснет.

В некоторых случаях если поленья разгорелись очень хорошо, тушить костер приходится, заливая его водой.

Расколотое на четыре части бревно

Данная финская свеча подготавливается, разжигается и тушится по аналогии с предыдущим вариантом, только в этом случае полено раскалывается на четыре одинаковых части.

Чем суше бревно, тем легче будет разжечь свечу.

При наличии хорошей растопки такой костер разводится относительно просто.

Растопку для данной свечи собирают отдельно либо вырезают из сердцевины другого расколотого на части полена, где она обычно сухая даже после продолжительных дождей.

Для приготовления еды посуду ставят непосредственно на верхний торец расколотого полена.

Расколотое бревно, скрепленное проволокой

Для этой финской свечи отпиленное полено раскалывают на четыре равных части. Все части помечают снаружи ножом, чтобы после можно было собрать все части полена воедино с наименьшими зазорами между ними. У каждой из полученных частей срезают угол, который в полене прилегал к сердцевине. Образованная стружка используется в качестве растопки.

Поленья в данном случае достаточно коротки и изготовленная из них финская свеча перегорит быстро.

Также для будущей вентиляции можно срезать под углом нижние края частей полена.

Все части полена соединяются в соответствии с пометками на них и образуют цилиндрическую конструкцию с квадратным отверстием посредине и треугольными зазорами в нижней части (если конечно они были вырезаны), которые соединены с центральным отверстием.

Важно следить, чтобы между поленьями оставались зазоры, которые обеспечат приток воздуха в очаг.

Центральное отверстие, образованное после выемки сердцевины, будет выполнять роль очага.

В таком положении полено скрепляется проволокой. Под проволоку просовывается небольшая палочка и крутится до тех пор, пока проволока надежно не скрепит все части полена. Как это выглядит в итоге, показано на фото:

В природных условиях в поленья можно упирать палки и камни, прижимая их друг к другу вместо проволоки.

Если не было предусмотрено нижних зазоров для вентиляции, данный вариант финской свечи можно установить на небольшую канавку, чтобы свежий воздух мог свободно проникать снизу в центральное отверстие, где будет гореть огонь.

На верхнем торце этой свечи разводится небольшой костерок, угли которого проваливаются в отверстие и постепенно разжигают всю конструкцию.

По некоторым непроверенным данным такую свечу можно разжечь в том числе и снизу, если в отверстие неплотно уложить древесную стружку так, чтобы обеспечить воздуху свободный проход. Как бы там ни было, данный вариант костра-свечи остается одним из самых неудобных в разжигании.

Для приготовления пищи на такой свече под посуду кладут три—четыре небольших одинаковых плоских камушка либо параллельно укладывают две зеленые палочки. Иногда вместо этого в верхний торец вбивают 3–4 гвоздя таким образом, чтобы они возвышались над древесиной. Это необходимо, чтобы газы, выделяющиеся в результате горения, могли беспрепятственно выходить наружу через верхнее отверстие и не препятствовать поступлению свежего воздуха к горящим углям. Если этого не сделать, посуда закроет верхнее отверстие, и костер может погаснуть.

Бревно с продольными пропилами

При изготовлении данного варианта таежной свечи чаще всего пользуются бензопилой.

В чурбаке обычно делается от двух до четырех продольных пропила, уходящих вглубь на 2/3, а иногда и 3/4 его длины. Хотя, если предполагается сделать факел, то на длинном прямом бревне делаются пропилы лишь в верхней части. Все — финская свеча готова.

Для пикника можно не изготавливать свечу самостоятельно, а купить готовую в магазине.

Сегодня производство заготовок под финские свечи поставлено на поток благодаря высокой востребованности их у туристов и отдыхающих.

Разжигают такую свечу чаще всего, используя спирт, бензин, машинное или подсолнечное масло, либо другую горючую жидкость. Для этого в центр свечи заливают небольшое количество указанной жидкости и, убрав емкость с этой жидкостью на безопасное расстояние, поджигают костер.

Внимание!

Лить бензин, спирт и другие легковоспламеняющиеся вещества в уже горящий либо тлеющий костер запрещается! Несоблюдение данного правила может привести к ожогам и взрыву емкости с горючей жидкостью.

Для приготовления пищи посуду ставят непосредственно на верхнюю плоскую поверхность свечи.

Тушат такую свечу обычно водой, после чего она нуждается в просушке для повторного розжига.

Бревно с двумя отверстиями

Для этой свечи полено ставится на торец. В центре на глубину 3/4 от высоты полена буравчиком либо сверлом проделывается отверстие.

После полено кладется на бок и в нем сверлится второе отверстие, которое должно соединиться с «дном» первого. Таким образом получается полено с L–образным туннелем. Остаточная стружка из тоннеля удаляется.

Разжигается такая свеча двумя способами: сверху, или снизу.

Для разжигания сверху, на рабочем торце свечи разводится небольшой костер, угли которого, попадая в отверстие, приводят к возгоранию вертикального тоннеля по всей длине конструкции.

Для разжигания снизу в верхнее отверстие капают легковоспламеняющуюся жидкость, а огонь подносят на лучине со стороны бокового отверстия.

На фото показана уже разгоревшаяся свеча:

Нижнее отверстие в данном случае усиливает приток кислорода в очаг горения.

При наличии инструмента такую свечу можно изготовить из пня, который сложно использовать в качестве топлива в обычном костре. Пример показан на фото:

По такой схеме в качестве полена можно использовать плохо сжигаемые в обычных кострах пни.

Как и вариант с проволокой, такая свеча разжигается с большим трудом по сравнению с той же классической финской свечой.

Под посуду в этом варианте печи необходимо подкладывать камни либо палочки для того, чтобы дно посуды не закрыло выходное отверстие.

Тушится такая свеча перекрыванием одновременно двух отверстий.

Три бревна, поставленные рядом

Для изготовления данной свечи выпиливается три одинаковых по высоте полена. На каждом из трех поленьев с одной стороны удаляется кора и делаются неглубокие насечки, повреждающие волокна древесины.

Поленья кладутся горизонтально одно возле другого так, чтобы очищенные стороны располагались максимально близко друг к другу и были направлены вверх. На поленья укладывается растопка и разводится огонь.

Когда часть поленьев, находящаяся под костерками, обуглится и начнет активно тлеть, поленья ставятся на торец и прижимаются друг к другу тлеющими частями. Промежуток между поленьями заполняется угольками от сгоревшего хвороста и самим хворостом. После того, как данная финская свеча войдет в рабочий режим, в подбрасывании дополнительного топлива пропадает необходимость: угли поленьев греют друг друга, за счет чего в центре конструкции появляется устойчивое пламя.

По мере прогорания такая свеча будет разваливаться и потребует упоров с боков.

Пример свечи из трех поленьев, ничем не скрепленных друг с другом.

Посуда устанавливается сверху без дополнительных ухищрений, поскольку щелей между поленьями достаточно для отведения сгоревших газов от очага горения.

Если поленья немного отличаются по длине и по этой причине не позволяют установить поверх них посуду, в грунте делаются небольшие углубления под поленья большей длины. Таким образом при установке костра верхушки поленьев выравниваются и позволяют без проблем установить на них посуду.

Для того, чтобы потушить такой костер-свечу, необходимо просто отодвинуть поленья одно от другого.

Достоинства и недостатки

Финская свеча, как и другие костры имеет ряд достоинств и недостатков. Причем ввиду того, что вариантов данного костра существует множество, здесь перечислим лишь те, которые свойственны большинству из них.

К достоинствам такого костра можно отнести:

  • Экономичность. Для таежной свечи зачастую достаточно всего лишь одного небольшого полена, сделать печь можно своими руками или купить в специализированном магазине.
  • Компактность. Заготовку для данного костра удобно транспортировать в машине либо положить под тент, находясь на природе.
  • Безопасность. Некоторые варианты позволяют пользоваться огнем даже на торфяниках. Тем не менее, при отсутствии острой необходимости не стоит лишний раз рисковать, а костер лучше развести вдалеке от торфяника.
  • Мобильность. Некоторые варианты шведской свечи можно с легкостью переносить на значительные расстояния даже во время горения.
  • Экологичность и скрытность. Некоторые варианты индейской свечи вообще не оставляют следов горения на грунте.
  • Нечувствительность к погодным условиям. Почти все костры-свечи устойчивы к сильному ветру и осадкам при использовании посуды, которой можно накрыть очаг горения.
  • Возможность «законсервировать» костер. Некоторые варианты таежной свечи, будучи затушенными и хранящиеся в закрытом от осадков месте, позволяют без особых сложностей разжечь пламя повторно, когда в этом появится необходимость. Зачастую для этого нужно одной лишь искры, высеченной ударом кремня по ножу из высокоуглеродистой стали, или солнечных лучей, сконцентрированных в точку при помощи линзы.

Недостатками костра-свечи можно считать:

  • Необходимость в инструментах. Без пилы или топора изготовить финскую свечу будет проблематично.
  • Необходимость в древесном стволе определенной толщины. Не в любой местности можно найти подходящий для очага сухостой нужного диаметра. Например, в тундре, в поле или степи такого сырья может не оказаться.
  • Несостоятельность костра-свечи, как обогревателя. Финская свеча зачастую дает меньше тепла по сравнению с более известными видами костров, например, «шалашом» или «колодцем».
  • Возможность установки над индейской свечей только одной посуды. Приготовить пищу или вскипятить воду одновременно в нескольких больших казанах вряд ли получится из-за небольшой рабочей поверхности костра-свечи.

Изготовление финской свечи, подходящей для пикника.

Поскольку бензопила у выживальщика обычно отсутствует, такой вариант свечи для целей выживания подходит плохо.

Ориентироваться на эту информацию полезно, когда известны условия, в которых будет разводиться костер, и задачи, которые необходимо решить с его помощью.

Меры безопасности

Несмотря на «аккуратность» таежной свечи при горении, как и с любым другим кострищем, при её использовании необходимо соблюдение техники безопасности.

Так, место под лесную свечу выбирается в стороне от сухих деревьев и зарослей сухого тростника. Место это расчищается от сухих листьев и травы, хвойных иголок и шишек, словом, всего того, что может послужить причиной распространения огня.

Не рекомендуется разжигать костер этого типа на торфяниках, чтобы исключить любую возможность торфяных и связанных с ними лесных пожаров.

При использовании горючих жидкостей для розжига финской свечи канистры с этими жидкостями необходимо убрать на безопасное расстояние.

Для того, чтобы заранее заготовленная свеча не намокла от осадков, ее можно поставить под тент палатки либо накрыть куском полиэтилена, прижав его края к земле камнями. Если несильный дождь пошел во время горения этого костра, от затухания свечу защитит посуда, в которой готовится еда.

За счет процесса тления даже сильный дождь обычно не может полностью затушить финскую свечу.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что финские свечи хороши для приготовления пищи и освещения территории, а в некоторых случаях — и обогрева. Эти костры могут быть рекомендованы для группы из нескольких человек, находящихся в лесной местности при дефиците сухостоя и при наличии инструментов для его обработки.

Как сделать финскую свечу из бревна: советы к началу сезона загородного отдыха

Как сделать финскую свечу из бревна

В походе или просто на отдыхе костер из бревна может выполнять не одну функцию, например освещение, обогрев или приготовление еды, отпугивание животных, а одновременно несколько. Разжечь его можно традиционным или экзотическим способом, при этом инструменты нужны самые элементарные. К тому же такой вид костра, как финская свеча (другие названия индейская, шведская, дровяной примус) заменяет треногу для казана.

Пошаговая инструкция по изготовлению финской свечи

Перед тем как сделать финскую свечу, приготовьте пилу, проволоку или липкую ленту, гвозди и бревно, которое станет свечей. А дальше для изготовления индейской свечи следуйте инструкции:

1. Найдите сухое бревно диаметром 10-40 см без сучков. Дерево может быть любым, только учитывайте, что каждый вид имеет свои особенности. Например, елка и сосна при горении искрятся, поэтому для обогрева их лучше не брать. Поосторожней нужно быть с березой, поскольку она очень сильно горит, можно обжечься, и немножко коптит из-за дегтя, находящегося в коре. Наилучший вариант – хорошо высушенная осина. При горении её пламя ровное и бесцветное.

2. Обрежьте его в зависимости от предназначения свечи (15-40 см). Если огонь будете разводить для приготовления еды, возьмите бревно толстое и короткое, чтобы прямо на него можно было ставить посуду. Свеча при этом будет устойчивой. Для освещения наоборот удобной будет свеча длинная и тонкая, которую можно переносить при случае необходимости. А для обогрева нужна толстая и длинная, чтобы долгое время гореть.

3. Расколите на четыре части сухое бревно. Из них позже будет собираться шведский костер.

Заготовки для финской свечи

4. В каждой части удалите середину, чтобы при сборке бревна получилось отверстие диаметром 5-7 см, и сделайте небольшие засечки. Идеальный вариант, если вы найдете дуплистое дерево. Вам нужно будет после распила или колки выскоблить подгнившую середину дупла.

5. Сложите 4 полена в единое бревно, смотав их проволокой, стараясь как можно меньше оставить щелей. Так они не распадутся и не быстро сгорят через большие щели. Таким образом, у вас должно получиться цельное бревно с пустой серединой.

Связывание поленьев проволокой

6. В образовавшиеся отверстие для разжигания положите опилки, которые остались после обрубки середины или бересту. Начинка деревянного примуса и её месторасположение влияет на степень горения. Расположенная вверху отверстия, береста будет гореть долго, только слабо. Такая свеча больше подходит для разогрева еды или для обогрева. Ну а если бересту положить на дно, то огонь будет очень сильным, что хорошо для приготовления еды или освещения, но свечи надолго не хватит. Оптимальным вариантом является её нахождение в середине. Также следите, чтобы была тяга для горения. Для этого свечу ставят на камни или поленья.

Розжиг таежной свечи

Костер индейская свеча

Вот и вся инструкция как сделать таежную свечу.

Теперь можно использовать шведский костер, который будет очень удобным для приготовления еды. Удобство заключается в возможности настраивания силы пламени, перекрыв доступ воздуха снизу крышкой, землей, снегом и прочим. Еда будет готовиться на горячем дыме, поскольку костер финская свеча будет тлеть изнутри, а не гореть.

Использование финской свечи для готовки

Также перекрытие воздуха (внизу и сверху) служит гашением свечи, если она больше не нужна, и после повторно использовать при необходимости. В основном свечи хватает на несколько приготовлений еды.

Делаем костер из пня

Cделать костер из пня чаще всего требуется не туристу или человеку в дикой природе, а дачникам или строителям, которым нужно убрать с участка нежелательный остаток дерева. Тем не менее, и в условиях дикой природы может возникнуть ситуация, когда пень — единственный доступный или наиболее удобный источник топлива. Развести в нём костер или полностью выжечь его можно разными способами. Далее рассмотрим несколько из них.

При таком способе пень можно выжечь до самого корня.

Пень в качестве источника дров

Если в наличии есть топор или пила, из пенька можно сделать поленья для будущего костра. Но тут важно учесть, что рубить или пилить пень не всегда так же удобно, как ствол сухостоя. Дело в том, что из-за ветвления корней волокна в нем расходятся в разных направлениях, что повышает его прочность и препятствует легкому раскалыванию.

Кроме того нижняя часть стволов деревьев зачастую может быть сырой или трухлявой, что совсем нехорошо для будущего костра. Разжечь костер на таких поленьях будет проблематично, а брошенные в уже большой костер влажные или трухлявые поленья будут скорее дымить, нежели гореть.

Ниже на фото показан трухлявый пень, который относительно несложно получилось порубить на дрова:

От такого пня останутся корни, которых, однако, будет уже не видно над поверхностью земли.

Наконец, невыкорчеванный пень невозможно поворачивать, поднимать и делать с ним другие действия, и потому откалывать от него поленья нужно в том положении, в котором он находится на земле.

Поэтому зачастую удобнее разводить костер в самом пне.

Пень в костре

Сжечь пень, превратив его в угли костра, можно, обложив его со всех сторон хворостом и дровами. В этом случае внешние стенки костра будут превращаться в горящие угли, отражая тепло на подкладываемое в костер топливо. Для того, чтобы такой пень быстрее начал гореть, лучше удалить с него кору и сделать зарубки по сторонам.

Причем сжигать пень можно не по всему периметру, а, например, уложив дрова лишь с одной стороны. В этом случае пень будет отражать тепло только в одну сторону, что удобно для обогрева при экономии топлива.

Этот вариант удобен для пней любой высоты, так как низкие пни будут полностью сгорать в костре, а высокие — прогорать в нижней части, образовывая свободное полено, из которого также можно сделать костер, например, финскую свечу.

Финская свеча из пня

Из пня, не прожигая его в нижней части, можно развести костер, называемый финской свечой.

Тут возможны разные варианты. Рассмотрим несколько из них.

При наличии пня, у которого диаметр поперечного сечения меньше его высоты:

  1. С одной стороны пня снимается кора и делаются зарубки.
  2. Впритык к этому пню с затесанной стороны разводится небольшой костерок по типу «шалаш».
  3. Выпиливаются два-три полена такой же высоты, как и пень, и желательно приблизительно такого же диаметра.
  4. На каждом полене с одной стороны делаются топором либо ножом глубокие насечки.
  5. Все поленья ставятся на торец и прислоняются к пню со стороны костра и друг к другу сторонами, на которых сделаны засечки. При необходимости можно подпереть поленья, чтобы они не падали.
  6. В щели между поленьями и пнем подбрасываются щепки и мелкий хворост.
  7. Угли раздуваются до возгорания.
  8. Огонь поджигает поленья и пень изнутри, образуя самостоятельный костер.

В видео ниже показано, как разводится такой костер, только в случае с пеньком в качестве одного из поленьев мы используем, собственно, пенек:

Если в наличии есть бензопила (либо простая цепная пила и большой запас бодрости и сил), то из пня можно сделать финскую свечу без особых затрат хвороста и дров. Для этого:

  1. Бензопилой в пне делается четыре вертикальных пропила так, чтобы все пропилы своей серединой пересекались в центре пня.
  2. В центр заливается немного бензина либо жидкость для розжига. Емкость с горючей жидкостью убирается на безопасное расстояние.
  3. Пень поджигают длинной лучинкой, огонь которой опускается в центр пня — пень разгорается.

В этом варианте через некоторое время горящие щели расширятся — и горение перейдет в режим активного тления. Для того, чтобы возобновить горение и выжечь пень до конца, необходимо будет добавить в него топлива в виде хвороста или дров.

В видео видно, как активно горит подготовленное таким образом полено, не важно, отдельное полено, или пенек в земле:

Если середина пня начала выгнивать и превратилась в труху, можно поступить следующим образом:

  1. Удалить середину пня.
  2. Если в пне имеются широкие продольные трещины, замечательно. Если таковых нет, нужно вырубить их топором. Через эти щели к очагу огня будет поступать воздух.
  3. Над центральным отверстием пня выложить костер «шалаш» и поджечь его. Прогорающие угли, будут падать в отверстие, наполняя пень изнутри, пока из центра не появятся языки пламени.

В данный вариант также придется подкидывать хворост, щепки и небольшие дрова, чтобы выжечь его подчистую.

В заключение хотелось бы сказать, что костер из пня — хоть и не лучший вариант, но в условиях выживания при остром недостатке топлива и он поможет согреться, приготовить пищу и высушить одежду. Всё-таки, огонь от него ничем не отличается от огня обычного костра. На даче же или в огороде выжигание пней таким способом позволяет избавляться от них без привлечения специальной техники.

Костер нодья: особености, и как его делать из одного, двух и трех бревен

Костер нодья

Многие туристы, выбирая способ укладки поленьев для организации ночлега зимой в лесу, останавливают свой выбор на таежном костре нодья. Он обладает многими преимуществами, если его правильно сложить.

Костер нодья — что это

Костер Нодья — это разновидность таежного кострища, который применяется для ночевки в условиях низких температур. Его основное преимущество заключается в долгом горении, а если точнее — тлении, которое длится всю ночь и не требует особого ухода. Это своего рода батарея, только не дома, а в лесу.

Если обстоятельства сложились таким образом, что турист или даже целая группа вынуждены остаться в лесу на ночлег в холодную зимнюю ночь, то этот вид — подходящий вариант. Известны случаи успешно проведенного ночлега даже без спальников.

Место для нодьи и устройство бивуака с ней

Организация ночлега требует подготовки. Турист должен продумать все до мельчайших деталей. Несмотря на то что нодья славится тем, что не требует особого ухода перед его сооружением рекомендуется тщательно выбрать и подготовить место.

Выделяемое от костра тепло должно сосредотачиваться в одном пространство, тем самым прогревая его. Нужно продумать укрытие, которое не даст возможности теплому воздуху улетучиться, а также защитить от сильного дождя и ветра. Немаловажное значение при подготовке бивуака имеет безопасность. Искусственное укрытие необходимо расположить таким образом, чтобы оно не загорелось.

Важные моменты при сооружении нодьи

Если деревья будут неправильно уложены, то они могут кататься вокруг своей оси внутри укреплений. Чтобы этого не произошло надо оставлять небольшие сучки. В качестве альтернативы можно сделать в полене небольшое углубление, которое будет совпадать с жердью.

Когда костер уже горит — наступает время для организации спального места. При организации ночлега для одного или двоих человек, их спальные места рекомендуется располагать параллельно кострищу.

Обратите внимание! Чтобы спальное место максимально обогревалось, рекомендуется располагать его на 2–3 этажном сооружении из поленьев. Деревья снизят скорость теплоотдачи. К тому же такая лежанка защитит от неожиданно скатившегося горящего бревна.

Если речь идет о ночлеге одного туриста, то для того чтобы все тепло шло на него, надо создать теплоизолирующий экран. Он будет сосредотачивать весь жар на туриста. Располагая его под небольшим углом над спальным местом и костром, вы защитите себя от осадков.

С чего начать

Обустройство нодьи начинается с подготовки места. Перед тем как сооружать костер, рекомендуется очистить выбранный участок от снега. Разогретые дрова могут протопить под собой снег и перестанут греть туристов. Если слой снега слишком большой, то рекомендуется организовать настил.

Выбираем бревна для нодьи

Дрова должны быть сухими. Влажные сложно разжечь и просушить. Такие трудности ни к чему в зимние холодные ночи. Также избегайте использования поленьев с прогнившими участками.

Обратите внимание! Длина должна быть равна размаху обеих рук человека. Это позволит разжечь костер, приближенный по размерам к росту человека. Подготовленный материал должен быть одинаковым по длине.

Подготавливая бревна, необходимо отдельное внимание уделить очистке их от крупных сучков, особенно в области соприкосновения. Сделайте их максимально ровными и гладкими. Это обеспечит долгое и равномерное прогорание. Игнорирование этого правила влечет за собой возможность угасания пламени.

Варианты нодьи

На сегодняшний день известно несколько способов укладки. Это как минимум три варианта:

  • нодья из одного бревна;
  • классическая нодья (костер из двух бревен);
  • ленивая нодья (вариант костра из трех бревен).

Нодья из одного бревна

Этот вариант — единственный позволяющий сменить место уже после разгорания. К тому же соблюдая правила и технику безопасности, его можно разжигать вблизи от торфяников.

Нодья из одного бревна

Нодья из одного бревна — единственный позволяющий сменить место уже после разгорания

Этот костер из одного бревна с щелью посередине. Если ее нет, то при помощи топора ее необходимо провести от одного края до второго. В полученную щель вбиваются колышки, увеличивающие зазор. Колышки нужно вбивать аккуратно, чтобы бревно не раскололось полностью.

Чтобы разжечь такую нодью, бревно устанавливают под наклоном, максимально вертикально. Верхний конец можно облокотить на ствол близлежащего дерева. Разводить огонь следует в нижней части. Благодаря образованию кислородной тяги огонь быстро займет всю щель. По мере выгорания сердцевины колышки вытаскивают. Оно уже может гореть без дополнительной помощи.

Классическая нодья из двух бревен

Классический вариант — нодья из двух бревен. Метод предполагает использование двух бревен, диаметр которых должен быть более 25 см. Длина — рост человека. Соблюдение параметров позволит вам провести ночь в лесу.

Материал подготавливают и освобождают от сучков. В области, где они будут соприкасаться необходимо дополнительно удалить кору. Дрова располагают друг над другом.

Особенности нодьи из двух бревен

Особенности сооружения заключается в способе их крепления друг над другом.

Способ 1. «Подвешивание на удочке»

В бревне, располагающемся сверху, надо сделать два небольших углубления, в которые устанавливаются клинья. В верхней части необходимо сделать зацепы. Удочка делается из длинных и упругих веток.

Один конец крепят к земле любым удобным способом. Средняя часть опирается на валежник. Второй конец должен подцеплять полено. Следует учесть, что они должны плотно соприкасаться друг с другом. В противном случае по мере выгорания одной стороны дрова они могут скатиться, создавая тем самым угрозу ночующим.

Способ 2. Вбивание колышков

В грунт в четырех местах вбиваются опоры. Они предотвратят скатывание верхнего. Следует отметить, что второй вариант удобнее, потому что позволяет расположить спальные места по обе стороны от кострища.

Нодья из двух бревен

Нодья с вбиванием колышков

Нижнее можно немного углубить для большей безопасности. Если углубление невозможно (к примеру, земля обледенела или сильно замерзла), то в верхней части нижнего полена следует сделать небольшое продольное углубление.

Способ 3. Укладывание затесами

Этот вариант удобен при наличии топора, так как на толстых дровах выточить ровную поверхность довольно сложно.

Вырубив затесы, их складывают затесами друг к другу.

Бревна для нодьи

Затесы на дровах

Для разведения огня на нижнюю часть выкладывается растопка из коры и сухих листьев, а сверху устанавливается второе. Для обеспечения притока кислорода между ними укладывают с обеих сторон палочки диаметром около 5 см.

По мере установления равномерного пламени палочки можно вытащить. Если в процессе горения вы обнаружили, что какая-то область горит быстрее, то дрова рекомендуется сместить на 20–30 см вдоль друг друга. В противном случае горение будет неравномерным, а значит не будет желаемого тепла.

Ленивая нодья из трех бревен

Для сооружения конструкции вам потребуется три дерева разного диаметра. Если костер сооружается для ночлега одного туриста, то самое тонкое бревнышко укладывается на сторону спального места. Через него будет проходить максимальное тепло. Заднее, должно быть среднего диаметра — оно отражает тепло и направляет его в сторону спящего. Верхнее — самое толстое.

Если вы подготовили бревна одного диаметра, то все тепло будет направляться вверх, а значит растрачиваться впустую.

Как сделать нодью из трех бревен

Чтобы костер горел долго диаметр верхнего бревна должен быть не менее 30–35 см. Если не получается найти такое толстое полено, то заготавливаются сразу два.

Первый уровень состоит из двух дров. Внутренняя их часть очищается от коры. Чтобы быстрее развести огонь рекомендуется сделать надрубы, а сверху выложить растопку. Когда огонь разойдется — укладывают третье. На начальном этапе между уровнями рекомендуется уложить палочки для обеспечения притока кислорода. По мере разгорания их удаляют.

Обратите внимание! Нодья из трех бревен удобен для приготовления еды. Для этого верхнее немного смещается вдоль первого уровня. Однако, нельзя умолчать и о минусе. Такой костер сильно протапливает под собой снег. Поэтому перед сооружением рекомендуется продумать настил.

Меры безопасности

Нодья — это костер. За ним надо периодически следить и соблюдать меры предосторожности.

  1. В сухую погоду по периметру подготавливаемого места следует удалить все сухие веточки и траву. Дополнительно можно рассыпать песок вокруг кострища. Если песка поблизости нет, то можно вырыть небольшой ров. Это защитит окружающую растительность и лес от пожара.
  2. Избегайте разведения вблизи от торфяников даже зимой. Если вы вынуждены остаться на ночлег в таком месте, то используйте вариант из одного дерева. Использование трехобладает высокой пожароопасностью.
  3. Ну а если вы не соорудили лежак из деревьев, то между собой и костром следует вбить несколько колышков. Они защитят от скатывания.

Обратите внимание! Использование ели исключено. При горении угли могут выстреливать искры.

Нодья — беспроигрышный вариант для долгих ночевок в лесу круглый год. Несмотря на трудоемкость организации, он согреет туристов своим теплом.

Читайте также: