Как сделать форму для плитки шоколада

Обновлено: 15.05.2024

Шоколадные фигурки

Шоколадными фигурками можно украсить любой десерт и придать ему потрясающее изящество и неповторимый декор. Такие съедобные статуэтки будут прекрасным и оригинальным подарком. Для приготовления фигурок, главное, выбрать качественный и дорогой шоколад. В Бельгии есть магазин эксклюзивного фигурного шоколада, посетив его, можно зарядиться энергией и вдохновением для изготовления съедобных украшений для тортиков и сладких десертов, а также вдохнуть чарующий аромат настоящего бельгийского шоколада.

Приготовление шоколадных фигурок своими руками требует соблюдения определенных правил и техник. Набив руку, можете стать кулинаром высшего пилотажа. Процесс затягивает и развивает художественное воображение, а аромат какао будет наполнять дом и поднимать настроение. Возможно, процесс приготовления настолько понравится, что со временем займетесь производством вкусных шоколадных фигурок профессионально.

Рецепт приготовления фигурок из шоколада

Залить шоколад в форму

Залить шоколад в форму

Для начала надо попробовать свои умения в простой технике приготовления, а дальше можно браться за более сложные рецепты. Самый легкий рецепт приготовления фигурок из шоколада в домашних условиях для начинающих:

  1. Растопить шоколадку на паровой бане или в микроволновой печи, духовке. В микроволновке выставить температуру на 200-300°С, но это не самый удобный способ, лучше использовать традиционный способ топления плитки на паровой бане.
  2. Подобрать емкость шире, чем та, в которой будет растапливаться разломанная плитка шоколада, и налить туда примерно стакан воды.
  3. Поставить одну посуду на другую и топить шоколад на низкой температуре, не доводя до кипения.
  4. Подготовить силиконовые или металлические формочки для фигурок. Можно сразу разложить их на пластиковый поднос, чтобы потом удобнее было убирать в холодильник.
  5. Как только шоколад станет жидким и тягучим, его можно разливать по формочкам.
  6. Сверху можно посыпать толченными или цельными орешками. Накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.

Шоколадные фигурки, сделанные своими руками, готовы!

Выбираем шоколад правильно

Шоколад разных видов

Шоколад разных видов

Для того чтобы изготовить эксклюзивные и вкусные шоколадные фигурки собственноручно, понадобится качественный шоколад и разнообразные формочки.

Лучше приобретать бельгийский шоколад, тогда фигуры получатся очень вкусными и глянцевыми.

Некоторые кондитеры используют шоколадную глазурь, но она значительно уступает по вкусовым качествам настоящему шоколаду. Однако продукт все же пользуется популярностью, так как из него можно приготовить разные декоративные украшения из шоколада для тортика:

  • барельефы;
  • рисунки;
  • ажурные детали и фигурки.

В принципе, можно растопить любой шоколад, но есть несколько особенностей:

  1. Белый и молочный шоколад плохо топится. Новичкам не стоит начинать приготовления фигурного шоколада из этого сорта.
  2. В темном шоколаде, чем выше процент какао, тем лучше топится масса. Надо выбирать горький шоколад минимум 70-75% какао в составе.

Видео приготовления шоколадных фигурок

Как сделать фигурку из шоколада

Для того чтобы сделать первую фигуру из шоколада своими руками, понадобятся различные силиконовые формочки, разный шоколад, пленка и пищевые красители.

В кулинарии есть несколько способов по изготовлению фигур: надо найти наиболее подходящий и приступить к готовке.

  1. Для начала следует растопить шоколад на водяной бане. Количество ингредиента зависит от количества фигурок и емкости формочек. Выбирать лучше импортный шоколад, так как отечественный плохо топится и потом масса получается с комочками и быстро сворачивается.
  2. На водяной бане растопить выбранный шоколад, температура для воды должна быть около 55 градусов, а для белого шоколада – около 45°С. Главное, чтобы вода не закипела, иначе масса свернется и заварится. Постоянно надо мешать шоколадную массу, в противном случае, она пригорит.
  3. Для придания яркого глянца фигуркам, надо заморозить смесь после топления. Затем необходимо снова повторить процедуру.
  4. Формочки заранее подготовить: помыть и просушить. Шоколадная масса должна остыть до 30 градусов, иначе фигурки могут не получиться. Как только состав налит в формочки, ими надо постучать по столу, чтобы не образовались пузырьки: смесь равномерно распределится.
  5. Фигурки, изготовленные в формах, застывают за полчаса. После застывания ими можно украшать десерт или просто выложить на тарелку. Для ажурных надписей и фигурок надо использовать пергаментную бумагу.
  6. Смесь залить в кондитерский мешок или шприц и распределить на бумагу по трафарету или собственному эскизу. Для соединения деталей фигур просто промажьте одну из них растопленным шоколадом и плотно прижмите к другой, держа вместе несколько секунд.

Базовые ингредиенты

Ингредиенты и инструменты для шоколадных фигурок

Ингредиенты и инструменты для шоколадных фигурок

Для изготовления шоколадных фигурок понадобятся:

  • плитка качественного шоколада или готовая шоколадная масса;
  • пищевой краситель;
  • кондитерский шприц;
  • силиконовые или металлические формочки;
  • пищевая пленка и бумажный пергамент.

Пошаговая инструкция

Пошаговый мастер-класс по изготовлению шоколадных фигурок:

  1. Плитку шоколада мелко наломать и растопить на паровой бане.
  2. Перелить в любую емкость растопленную смесь и поставить в холодильник или морозильную камеру.
  3. Охладить массу до полного затвердевания.
  4. Нагреть шоколадную массу, постоянно помешивая. Эта процедура выполняется для глянцевого блеска фигурок и твердости. Шоколадная фигурка в итоге будет иметь красивый блеск и однородную структуру. Хранить можно длительное время.
  5. Шоколадную массу залить в подготовленные формочки. Перед заливкой их необходимо помыть и просушить.
  6. Формочку аккуратно залить шоколадной смесью.
  7. Слегка постучать формой по поверхности, после чего выйдет лишний воздух и не останется пузырьков.
  8. Поставить формы в морозильную камеру или холодильник на 17-30 минут. Важно, чтобы не было серебристых полосок на шоколадной массе.
  9. Расстелить на столе ткань или полотенце и перевернуть на нее форму, чтобы фигурки выпали.
  10. В формочках можно использовать шоколадную массу разного цвета, добавив пищевой пигмент, чтобы украшения получились интересными.
  11. При отсутствии форм, можно при помощи кондитерского шприца сделать фигурные и ажурные узоры на бумажном пергаменте. Шоколадную массу приготовить таким же способом.
  12. После застывания снять фигурки ножом или плоской лопаткой, делать это надо быстро и аккуратно.

Рекомендации по приготовлению украшений

Формы и слоеное тесто

Формы и слоеное тесто

Изготовление фигурного шоколада требует точной техники, так как малейшая оплошность испортит фигурку. Качественный и дорогой шоколад растопится в хорошую ароматную массу, которая не будет содержать в себе комочков и различных примесей. Если есть желание приготовить что-то необычное, то можно попробовать изготовить формочку из соленого теста для фигурок самостоятельно.

Для этого пригодятся:

  • подготовленный шаблон;
  • соленое тесто.

Процесс изготовления формы из теста:

  1. Смешать стакан муки, 2-3 ложки поваренной соли и две трети стакана кипяченой воды.
  2. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
  3. Взять подготовленный шаблон и прижать его к готовому тесту. Важно, чтобы прорисовались все мелкие детали.
  4. Затем форму нужно смазать растительным маслом.
  5. Залить формочку шоколадной смесью и оставить на 10 минут.
  6. Убрать в холодильник до застывания, при этом тесто не засохнет и не потеряет форму.
  7. Выложить формочки на горизонтальную поверхность, и аккуратно снять тесто с шоколадных фигурок.

Такими шоколадными фигурками можно украсить торт или любой другой сладкий десерт. Шоколадные ажурные узоры, листочки, фигурки различной формы будут эксклюзивным кулинарным шедевром. Выпечка получится оригинальной и неповторимой. За такое украшение получите массу комплиментов и восторженных отзывов.

Как я отливала шоколад.

Снится мне как-то сон: какие-то мастерицы отливают красивые формы из шоколада и рскрашивают. Мне понравилось попросила их рассказать как это, мне все рассказали. Проснулась я, заглянула в инет. И правда, можно шоколад и дома отлить. Я и загорелась, дело как раз перед НГ было. Отличные подарки. И с вми я поделюсь.


Перво-наперво, нужен шоколад. Можно переплавить обычные плитки из магазина. Но они уже содержат всякие добавки и могут не принять нужной формы. Лучше использовать бельгийский шоколад для фондю и фонтанов. Он продается в маленьких галетках, которые легко плавить. Расплавлять нужно на водяной бане помешивая, до состояния текучести.

Ну и конечно нужны формы, в которые вы этот шоколад зальете. Это просто: можно взять формы для мыла. Так что для мыловаров вообще не составит труда повтрить мой эксперимент.



Совет: не берите формы с множеством мелких деталей. Если вы хотите сделать разноцветную плитку, то замучаетесь раскрашивать.

Совет 2: Шоколад впитыват поторнние запахи. В холодильник кладите только закрытым, если до этог готоили лук или что-то подобное пахучее, дайте выветрится


Итак, чтобы получился раскрашенный рисунок, надо красить саму форму. Маленькой кисточкой цвет спределять форме. Поочередно заливая шоколад нужного цвета и замораживая. Слой за слоем. Как на фото сначала заливаем зайке носик и лапки, змораживаем


потом всего зайку,зйку а потом делаем фон. И опять заморживаем. Замораживаем до полного отвердения. Лучше всего в холодильнке, но быстрее в заморзке.


Во что у нас получится.

Достать из формочки надо очень аккуратно слегка постукивая по столу и ни в коем случае не давя. Не делайте слишкотонкий слой, иначе раскрошится.

В результате у меня получились отличные сувениры, как для детей, так и для взрослых. На Рождество, когда вся семья собралась вместе, я загадывала каждому загадку, а при отгадке приз был такой - красивые шоколадки. С зайками, дед морозами, елочками и лошадками. В восторге были все, от 9 до 70.

Сделать форму для плитки

Подскажите, из чего можно сделать форму для шоколадной плитки?
Силикон не получается - он не глянцевый внутри, плитка получается мутная и некрасивая.
Поликарбонат, как я понимаю, имеет смысл заказывать только на промышленные масштабы.

Syozha Администратор

Уточните задачу - размеры плитки, какой будет рисунок и другие параметры. Про силикон - если поверхность, с которой снималась форма, была глянцевой, то и отпечаток будет довольно ровным.
Есть еще термоформовка (формы из пленки, отформованной при помощи температуры и вакуума). Бно главное - сама модель, то есть оригинал, с которого форма снимается.

Chocollo Посетитель

Модели, с которой снимать слепки, нет, просто хотим сделать шоколадную плитку, похожую на те что продаются готовые.
Есть пожелания по размерам - хотим квадратную где-то 6х6см, - толщина - любая.
Есть вариант слепить, например, квадратик из глины (глину продают в городе хобби), а потом залить силиконом. Но получается шершавая плиточка, а хотим глянцевую ровную!
Как можно сделать? МОжет, какие-нибудь пластиковые донышки придумать? Но как их скрепить, и что-то пока ничего в голову не приходит толкового.

Купите обычный пчелиный воск,он продается на рынках, там где мед продают. Его можно расплавить или на водяной бане или в микроволновке, и из него сделать модель плитки, а потом уже эту модель обмазываете силиконом. Отлитые шоколадки гладкие и блестящие.Я делаю именно так, тем более не впромышленных масштабах.

Chocollo Посетитель

larochka, спасибо за совет, а как придать ровную форму воску после расплавления? Вручную не получится ровно, если равнять опять будет не глянцевый, а еще и с отпечатками.

Chocollo Посетитель

А ровная поверхность - стекло, пластик? Все равно что? И заклеить щели чем - скотчем? ИЛи не протекает воск ?
Простите за дилетантские вопросы!

У меня было стекло, дырочки не заклеивала.


Подскажите, из чего можно сделать форму для шоколадной плитки?
Силикон не получается - он не глянцевый внутри, плитка получается мутная и некрасивая.
Поликарбонат, как я понимаю, имеет смысл заказывать только на промышленные масштабы.

Chocollo

Мы заливаем декор для тортов в силиконовые формы.И они глянцевые и блестящии.Перед заливкой шоколада форму надо подержать в печи при t 135 около 2 минут.Дать ей остыть,шоколад залить,дать ему застыть.Попробуйте.

Chocollo Посетитель

taterna, Спасибо!
А где взять силиконовую форму шоколадной плитки?
Хотим размер 60х60 мм.
Может, где-то бывают другие стандартные размеры, например как 100г или 60г? Или меньше - 5-10г?

Шоколад прилипает к силиконовой форме


okeanmusic, ничем не самзывать. Делать форму надо из такого силикона и так, чтобы поверхность была идеально гладкой. Для этого нужно иметь полированую мастер-модель, с которой снимается форма.

Syozha
А если мне нужно матовую модель? Нет возможности у меня ее полировать. Модель ломается потому что прилипает к стенкам силикона, шоколад не темперированный. Возможно ли что шоколад не темперирую он и прилипает? И все же я надеюсь что кто то подскажет чем можно смазать силиконовую форму перед заливкой шоколада. snezhana Посетитель

шоколад не темперированный.

okeanmusic
В этом вся проблема

шоколад не темперированный.

okeanmusic
В этом вся проблема

snezhana Не темперированный шоколад дает усадку? И большую ли усадку дает темперированный шоколад?

Syozha Администратор

шоколад не темперированный

okeanmusic
Семён Семёныч. . откровенно говоря, даже мысли не возникло, что у Вы шоколад не темперируете.
Темперированый шоколад дает усадку. Не темперированный - почти не дает.
При отливке темперированного шоколада, особенно в силиконовые формы, необходимо подбирать и строго выдерживать режимы охлаждения, иначе фигурки могут трескаться и внутри будет образовываться слоистая, крупинчатая структура.

шоколад не темперированный

okeanmusic
Семён Семёныч. . откровенно говоря, даже мысли не возникло, что у Вы шоколад не темперируете.
Темперированый шоколад дает усадку. Не темперированный - почти не дает.
При отливке темперированного шоколада, особенно в силиконовые формы, необходимо подбирать и строго выдерживать режимы охлаждения, иначе фигурки могут трескаться и внутри будет образовываться слоистая, крупинчатая структура.

Syozha Спасибо большое за столь исчерпывающий ответ, я почти все понял. Не поделитесь информацией об охлаждении шоколада в силиконовых формах, ссылочкой?

Syozha Администратор okeanmusic, не поделюсь. Нужно подбирать режим в зависимости от толщины стенок формы, типа отливки (полая/полная) и объема шоколада. Задача охладить быстро и не переохладить. А у меня вот какой вопрос, при работе с формами получается иногда белый налет. Я так поняла что какао масло выделяется. Вопрос чем мыть Форму? Kitik Посетитель


А у меня вот какой вопрос, при работе с формами получается иногда белый налет. Я так поняла что какао масло выделяется. Вопрос чем мыть Форму?

DianaS
Мы моем горячей водой с фейри, спасает. Только надо очень хорошо промывать, а затем протирать тем, что не оставляет ворсинок А шоколад темперирован правильно?
Использую любое моющее, а главное тщательно вытереть, чтобы не осталось воды и жира. У меня при заливке в силиконовую форму всегда проступает белый налёт со временем. Уже не знаю как с этим бороться. Пробовал полировать мастер модель, отливал силикон, получив идеально глянцевую форму, однако заливка темперированного шоколада давала матовую поверхность после застывания и седину шоколада со времени. Так происходит каждый раз при заливке в силикон. Толщина слоя силикона вокруг модели примерно 1-3см, силикон на платиновом катализаторе. Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 сентября 2018 в 10:27) Добрый день!
Никак не получается решить проблему с заливками в силикон. Тест на темперирование шоколад проходит, но отлежавшись 3-4 недели, отлитая в силикон фигурка начинает седеть.
Кто из форумчан плотно работал/работает с силиконовыми формами? Можно взять у вас платную скайп-консультацию? Syozha Администратор

Ilya Podolskyy , это происходит чаще всего из за микропористости внутри формы. Глазом не определить, но форма внутри без глянца, самодельная к примеру, обладает свойством прилипать к шоколаду "намертво". При отдирании от поверхности вы ломаете неокрепшую еще поверхность, повреждая кристаллическую решетку. В результате - жировое поседение за счет даже небольших перепадов температур при хранении/транспортировке. Для аналогии - такой шоколад на поверхности похож больше на "снег", чем на "лёд". А снег - он тает быстрее.

Решение - или доводить до ума формы или как-то обрабатывать поверхность шоколада после отливки. Методы разные - от "тупо залить лаком" (три раза фу-фу-фу!) или полировать как-то. Надо у Янины Руденко спросить, она, мне кажется, на этой теме собаку съела. И не одну

Как изготовить форму для шоколада


Futuruse, 2 штуки изполикарбоната? Это космическая цена будет. Для пробы везде делают форму из листого пластика термоформовкой и, если все норм, то уже заказывают тираж из поликароната. Вы в курсе, сколько стоит изготовление самтрицы для литья форм под давлением?

Syozha
Абсолютно и совершенно без понятия сколько это стоит, знал бы сюда не обращался с вопросом. Объём производства для для этой формы 50 ну может 100 плиток в месяц максимум, куда мне 100 форм?))


Futuruse, 2 штуки изполикарбоната? Это космическая цена будет. Для пробы везде делают форму из листого пластика термоформовкой и, если все норм, то уже заказывают тираж из поликароната. Вы в курсе, сколько стоит изготовление самтрицы для литья форм под давлением?

Syozha

Тогда может вы подскажете где можно заказать форму из листового пластика термоформовкой? Все же интересно для понимания сколько будет стоить форма из поликарбоната Все же интересно для понимания сколько будет стоить форма из поликарбоната

SM22
Вот мне предложили, изготовление формы по индивидуальному рисунку из пластика, за 30 000 руб.

Извините, из пластика листового или поликарбонатную форму?


Извините, из пластика листового или поликарбонатную форму?

SM22

Они не писали из какого пластика, написали что из поликарбоната сейчас нет возможности изготовить, предложили из пластика.


Извините, из пластика листового или поликарбонатную форму?

SM22

Коллеги, на данный момент в России нет производителя поликарбонатный форм. Компания «Кадзама» сейчас тоже не занимается их производством.
Примерная стоимость проекта из поликарбоната = 240 000 рублей ( да, за 100 форм), основная сумма уходит на создание пресс-формы и на отлаживание процессов заливки, поэтому 2 формы или 100 вы закажете, стоимость будет минимум 240 000 рублей)

Теперь о пластике: пластиковые формы толщиной 0.7 мм отлично проявили себя в работе с шоколадом, особенно когда партии не большие. Поликарбонат нужен для работы на депозиторах, вручную с пластиком работать не менее удобно.
А Шоколад выходит с такой же глянцевой поверхностью и передаёт весь рельеф.

Сумма которую Вам озвучили за проект пластика включает в себя 20 форм, любая последующая будет стоить 300 рублей

Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 августа 2020 в 20:56) Добрый день, а можно уточнить какой размер формы за 30 000 р?


Добрый день, а можно уточнить какой размер формы за 30 000 р?

SM22

У меня форма 100 х 100 мм.


Коллеги, на данный момент в России нет производителя поликарбонатный форм. Компания «Кадзама» сейчас тоже не занимается их производством.
Примерная стоимость проекта из поликарбоната = 240 000 рублей ( да, за 100 форм), основная сумма уходит на создание пресс-формы и на отлаживание процессов заливки, поэтому 2 формы или 100 вы закажете, стоимость будет минимум 240 000 рублей)

Теперь о пластике: пластиковые формы толщиной 0.7 мм отлично проявили себя в работе с шоколадом, особенно когда партии не большие. Поликарбонат нужен для работы на депозиторах, вручную с пластиком работать не менее удобно.
А Шоколад выходит с такой же глянцевой поверхностью и передаёт весь рельеф.

Сумма которую Вам озвучили за проект пластика включает в себя 20 форм, любая последующая будет стоить 300 рублей

AnnaKadzama Спасибо за ответ!


Добрый день, а можно уточнить какой размер формы за 30 000 р?

SM22

У меня форма 100 х 100 мм.

Futuruse
При вашем размере стоимость формы может быть на порядок меньше.
Если вы желаете разместить только логотип тиснением (вдавлен) стоимость проекта будет начинаться от 9990 рублей за 20 форм.

Форма для шоколада своими руками

Полезный, вкусный, сладкий, ароматный, желанный – и все это о шоколаде! Хотите порадовать родных и близких и приготовить вкусное лакомство дома? Мы вас научим, как сделать форму для шоколада своими руками, и предложим интересный рецепт!

Ученые доказали, что плитка шоколада продлевает жизнь и омолаживает организм. Все это происходит благодаря антиоксидантам, которые входят в состав шоколада. Именно они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему организма, предупреждают развитие раковых опухолей, защищают клетки от свободных радикалов.

Благодаря кальцию, магнию и фосфору, которые содержит шоколад, мы становимся красивыми и умными. Кальций укрепляет костную систему, фосфор питает мозг, магний улучшает клеточный обмен, а магний противодействует депрессии, укрепляет иммунитет и улучшает память. Если вдруг вас одолела грусть – съешьте кусочек шоколада, и жизнь покажется вам не такой унылой!

Изготовление шоколада дома: проверенное качество

Но иногда даже самая высокая цена и презентабельная упаковка не могут нас спасти от подделок. Поэтому очень выгодно изготавливать шоколад в домашних условиях, когда состав и качество ингредиентов вы определяете самостоятельно, а форма для шоколада своими руками выбирается в зависимости от настроения и повода. Важным параметром любого шоколада является дисперсность массы – распределение по размерам входящих в шоколадную массу частиц сахара и какао-бобов.

Если вы решили изготовить шоколад в домашних условиях, вам лучше заранее похлопотать об используемой форме, об украшении шоколада и о красивой упаковке или оформлении.

Альтернатива формам из магазина

Несмотря на то, что на сегодняшний момент рынок предлагает большое количество форм для шоколада, от сделанных из фольги до силиконовых, ее можно приготовить собственными руками. Точно так же, как и с приготовлением шоколада, готовя форму для шоколада своими руками, вы можете полностью контролировать процесс изготовления и материалы, из которых будет выполнена ваша форма. Для её изготовления нам понадобятся такие составляющие:

  • 1 столовая ложка соли
  • ½ стакана муки
  • 30-60 грамм воды

Все составляющие замешиваем в тесто. Учтите, что оно должно не липнуть к рукам и обладать пластичностью. Перед тем, как делать рисунок или трафарет фигурки, смажем тесто растительным маслом. Выдавливаем в нем понравившуюся форму либо аккуратно рисуем узор. Главное, чтобы получился четкий трафарет с нужной глубиной, и форма для шоколада своими руками готова! Заливаем в нее горячий шоколад и ставим в холодильник до полного остывания. Нужно обязательно накрыть шоколад тарелкой, чтобы наше тесто оставалось эластичным.

Пока шоколад остывает, стоит заняться приготовлением красивой упаковки. Для этого можно вырезать из цветного картона красивую коробочку и украсить ее ленточками, салфетками или бархатной материей.

Шоколад «Крем-брюле»

И напоследок – предлагаем вам дивный рецепт шоколада, который можно приготовить в дома. Вам понадобятся:

  • 3 чайных ложки молока
  • 10-12 чайных ложок сухого молока
  • 6 чайных ложек сахарной пудры
  • 6 чайных ложек масла какао
  • 4-5 чайных ложек тертого какао

Разогреваем молоко на водяной бане, постепенно добавляем в него сухое молоко и сахар. Когда все растворится, добавить какао тертое и какао-масло. Выливаем смесь в форму и ставим для остывания в морозильную камеру. Кушать свежеприготовленным.

Делаем силиконовую форму «Олимпийский мишка» для литья шоколада с помощью 3D печати.

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Всем хорошего настроения друзья! Сегодня я хочу поделиться своим опытом по созданию силиконовой формы для литья шоколада на основе 3D печати.

Делаем силиконовую форму «Олимпийский мишка» для литья шоколада с помощью 3D печати.

Как это делается.

1) Проектируется в трехмерном редакторе мастер-форма для литья силикона и печатается на 3D принтере (самый интересный этап).

2) Все детали мастер формы обрабатываются напильником или бормашиной для придания гладкости форм (самый каторжный этап).

3) Затем мастер форма заливается пищевым силиконом и он застывает (самый волнительный этап).

4) В силиконовую форму заливается шоколад или тесто для выпечки (самый вкусный этап).

Итак, начнем с проектирования мастер-формы для литья силикона. Сначала создаем в 3D редакторе ту фигурку, которая у нас должна получиться на выходе в виде сладости. У меня это фигурка олимпийского мишки.

Делаем силиконовую форму «Олимпийский мишка» для литья шоколада с помощью 3D печати.

Можно еще сделать шоколадную плитку, в качестве другого примера.

Делаем силиконовую форму «Олимпийский мишка» для литья шоколада с помощью 3D печати.

С лицевой стороны эта фигурка рельефная, с задней гладкая и плоская. Именно такая должна получиться шоколадка.

В силиконовой форме этот объект должен быть вогнутым, чтобы налитый шоколад или тесто получился копией нашей модели. На одной форме у нас будет три вогнутых олимпийских мишки, соединенных друг другом по верху силиконовыми слоем в 2 мм. Еще в этой форме должны быть края миллиметров 10, чтобы легче было за них брать и переносить ее.

Делаем силиконовую форму «Олимпийский мишка» для литья шоколада с помощью 3D печати.

Поэтому проектируем фигуру, похожую на подносик, с высотой бортиков 2 мм, на котором разместятся все три олимпийских мишки. Расстояние от каждой фигурки медведя до бортиков где-то 10 мм.

Силикон, залитый до края этих бортиков будет тем самым 2х миллиметровым слоем, который соединяет фигурки и служит для удобного держания формы.

Делаем силиконовую форму «Олимпийский мишка» для литья шоколада с помощью 3D печати.

Дальше проектируем верхнюю деталь, которая ложится на подносик и имеет выступы по форме мишек. От самой верхней точки фигуры мишки до самого верхнего края этой детали должно быть расстояние где-то 2 мм — это донышки силиконовой формы.

Делаем силиконовую форму «Олимпийский мишка» для литья шоколада с помощью 3D печати.

Если рассмотреть другой пример, с мастер формой шоколадной плитки, то подносик точно такой же, а верхняя часть чуть другая.

Делаем силиконовую форму «Олимпийский мишка» для литья шоколада с помощью 3D печати.

Модель мастер формы готова, осталось ее напечатать на 3D принтере.

Но тут возникает вопрос! Фигуры мишек и подносик печатать сразу целиком или по-отдельности, а потом склеивать между собой? Конечно по-хорошему, лучше их печатать сразу, тогда между ними не будет никаких щелей. Но тогда будет очень сложно всю цельную форму обрабатывать напильником. А обрабатывать придется, так как гладкие формы из-под 3D принтера не выходят. Для самого себя можно делать шоколад с шероховатыми поверхностями и не сильно по этому поводу беспокоиться, но если вы делаете на подарок или на заказ другим людям, то обычно, очень ревностно относятся к гладкости форм. Так что постобработка гораздо удобнее, если отдельно напечатать подносик, отдельно три фигурки медведей. Каждую из них отшлифовать, а затем приклеить на нужные места. Это удобно еще и потому, что вся конструкция из подноса и трех фигурок будет печататься несколько часов и если вдруг выключат свет или произойдет еще какой-то непредвиденный сбой, то будет больно и обидно за бесцельно потраченный пластик. А если их печатать по- отдельности, то сбой произойдет на одной детали. Ее перепечатать проще, чем всю конструкцию целиком.

Делаем силиконовую форму «Олимпийский мишка» для литья шоколада с помощью 3D печати.

Следующим этапом, как понял пытливый читатель, идет постобработка. Хорошо использовать пластик PLA — он довольно легок в шлифовке. Еще лучше HIPS — его пару-тройку раз потереть напильником и уже все шероховатости сглаживаются. Можно обрабатывать напильником или бормашиной. Фигурки мишек нужно сгладить как можно лучше, а поднос и верхнюю часть, в принципе, можно не обрабатывать, потому, что на шоколадке их гладкость-шероховатость никак не отразится. Тем, кому совсем уж вся форма нужна гладкая, придется потрудиться и над верхней частью. Затем смываем с фигурок пластиковую пыль, которая образовалась при шлифовке. Но этого не достаточно. Все равно мелкие крупинки остаются и если сейчас залить силикон, то в него впечатаются мелкие пылинки пластика. Так что я еще смочила кисточку в ацетоне и промазала все поверхности, которые шлифовались. Ацетон не растворяет PLA или HIPS пластик, но разглаживает их поверхности и склеивает все мелкие частички. А если две поверхности пластика PLA смазать ацетоном, а потом соединить вместе — их больше невозможно разорвать. Так что я воспользовалась ацетоном, чтобы приклеить фигурки мишек на поднос. Затем нужно выждать время, когда поверхности полностью высохнут, а ацетон испарится, промыть все формы еще раз и еще раз просушить.

Третий этап этого процесса — это заливание силикона в мастер-форму.

Силикон я покупала пищевой сертифицированный Пенэласт-750. Он не дешевый, но зато имеет все необходимые документы. С ним нужно купить смазку-воск, для того, чтобы застывшая форма лучше отлипала от пластика. У меня это Пента-126.

Делаем силиконовую форму «Олимпийский мишка» для литья шоколада с помощью 3D печати.

Этот силикон состоит из двух компонентов, которые смешиваются между собой в равной пропорции. Затем их нужно интенсивно перемешать в течении 3х минут. По-хорошему, дальше эту смесь нужно поместить в камеру-дегазатор, создать вакуум, чтобы вышли все пузырьки воздуха и потом заливать в мастер-форму. Эти дегазаторы представляют из себя ведро с краном и стеклянной крышкой. Их можно найти в интернет-магазинах и купить. Но у кого этой камеры нет, как у меня, например, тот может прибегнуть к такому способу.

Сначала смешать небольшое количество силикона — по столовой ложке каждого из компонентов и тонким слоем, с помощью кисточки покрыть всю поверхность мастер-формы. Если где-то появятся пузыри, они либо сразу лопнут, либо будут видны, чтобы их убрать. Затем выжидаем 3-5 минут, чтобы тонкий слой слегка схватился.

Делаем силиконовую форму «Олимпийский мишка» для литья шоколада с помощью 3D печати.

Cмешиваем еще немного силикона и заливаем его до уровня бортиков.

Делаем силиконовую форму «Олимпийский мишка» для литья шоколада с помощью 3D печати.

Ждем еще 3-5 минут, надеваем верхнюю часть мастер формы и закрепляем ее канцелярскими скрепками.

Смешиваем силикон и заливаем его в каждую из трех фигурок медведей до конца бортиков.

Делаем силиконовую форму «Олимпийский мишка» для литья шоколада с помощью 3D печати.

Вся эта форма должна застывать где-то сутки, согласно инструкции.

Через 24 часа, мы вынимаем форму, промываем ее. Но процессы окончательного формирования молекулярных связей в силиконе будут происходить еще двое суток. Так что, по-хорошему, использовать форму по назначению можно только спустя три дня после заливки.

Пришло время самого вкусного этапа — заливаем шоколад. Можно купить готовый шоколад и расплавить на водяной бане, но я предпочитаю сделать шоколад самостоятельно из какао-масла, какао-порошка и сахарной пудры. Для белого шоколада используется сухое молоко.

Делаем силиконовую форму «Олимпийский мишка» для литья шоколада с помощью 3D печати.

Сначала зальем 50% белый шоколад, затем 60% молочный и, наконец, 75% горький шоколад.

Делаем силиконовую форму «Олимпийский мишка» для литья шоколада с помощью 3D печати.

Получились такие вкусные олимпийские мишки.

Делаем силиконовую форму «Олимпийский мишка» для литья шоколада с помощью 3D печати.

Еще предлагаю вашему вниманию более подробное видео к статье:

Читайте также: