Как разбить кирпич пополам ровно

Обновлено: 17.05.2024

Колка кирпича киркой

Как происходит колка кирпича киркой. В статье рассказывается о том, как колоть кирпичи с помощью кирки каменщика.

Умение изготавливать неполномерные кирпичи в последнее время не столь актуально, как раньше. Колоть облицовочный кирпич с помощью кирочки сейчас считается, чуть ли не дурным тоном.

Прогресс не стоит на месте: болгарка с алмазным диском и станок для резки по камню делают эту работу намного более качественно. При этом не требуя от строителя каких-то особых навыков и умений. Нажал кнопку, вжикнул, и вот у тебя в руках две части кирпича.

Тем не менее, каменщики, способные ловким ударом расколоть кирпич на две одинаковые половинки с ровными краями, по-прежнему пользуются немалым уважением среди собратьев.

Почему? Да потому что кроме «облицовки» существует еще и черновая кладка, где особой красоты и идеального качества не требуется. Умение быстро колоть кирпичи, не отлучаясь далеко от рабочего места, оказывается здесь как нельзя кстати.

Прогнал ряд, воткнул чекушку и, снова не отвлекаясь за работу – так работает настоящий каменщик. И сам не присядет и подсобникам продыха не дает. Только и успевай снабжать его кирпичом, да раствором.

Неполномерные кирпичи

Для начала запомните элементы, которые можно получить из целого кирпича, обработав его кирочкой. Они нужны для обеспечения полноценной перевязки кладки.

Как вы наверняка знаете, вертикальные растворные швы не должны совпадать по высоте. По этой причине каждый следующий ряд начинают или с целого элемента или с укороченного. Как результат вертикальные швы смещаются относительно нижних.

  • четвертка – четверть кирпича
  • половинка – половина кирпича
  • трехчетвертка – три четверти кирпича

Грани кирпича

  • тычок – короткая боковая сторона
  • ложок – длинная боковая сторона
  • постель – самая широкая сторона

Колка кирпича

Процесс колки кирпича состоит из трех шагов. При должной тренировке все они выполняются на автомате и отмеряются буквально секундами. Вот они: выбор кирпича, нанесение насечек, колка кирпича.

Шаг первый – выбор подходящего кирпича

Во-первых, он должен быть без трещин. В противном случае кирпич наверняка сломается не в нужном месте, а по трещине. Это правило какаеся как керамических, так и силикатных кирпичей.

Во-вторых, в целях здравой экономии на чекушки лучше всего пускать покоцанные кирпичи с отбитыми углами. Нетронутую сторону пускаем в дело, непригодную часть откладываем до лучших времен. Позднее ее можно будет использовать для забутовки или в плохо просматриваемых участках кладки.

Шаг второй – нанесение насечек

Обычно их делают только на ложковых гранях кирпича. Сначала с одной стороны, затем другой. Они нужны для того чтобы кирпич сломался строго по обозначенной линии, там где это необходимо каменщику, а не там где получиться.

Насечки наносятся аккуратными ударами острой частью инструмента. В левой руке кирпич, в правой – кирочка. Левшам, наверное, наоборот. В общем, кому как удобно.

Если спешить некуда, можно нанести насечки по всем четырем сторонам кирпича. В этом случае раскол получиться более точным и качественным.

Шаг третий − колка кирпича

Пожалуй, это самая короткая часть описываемого процесса. Для того чтобы окончательно расколоть кирпич, требуется нанести сильный удар кирочкой по ложку.

Как расколоть кирпич?

Для строительства кирпичного дома понадобятся не только стандартные, но и неполномерные блоки, размер которых кратен ¼, ½ и ¾ части полномерного стройматериала. Поэтому без умения колоть кирпич на части не обойтись. Делают это вручную с использованием ударных или специальных инструментов. Но для получения кирпичного блока нужных размеров недостаточно иметь необходимые инструменты. Надо знать, на какие элементы стройматериал можно разделить, и как правильно это сделать.


Зачем нужно колоть кирпич?

При возведении кирпичной стены в процессе выполнения черновой кладки появляется потребность в кирпиче меньших размеров. Это нужно для получения ровных и тонких швов кладки и ее полноценной перевязки. Облицовочные работы также выполняют, используя нестандартный материал. Поэтому блок делят на части, грани которых имеют ровную поверхность. Чтобы получить кирпич нужной формы и размеров, его разбивают вдоль или поперек, получая при этом две равные по размеру половинки, или откалывают четверть.

Инструменты и способы

Чтобы получить из целого изделия элементы нужных размеров, используют такие инструменты:

  • молоток с зауженным концом;
  • кирка;
  • станок для обработки кирпичей;
  • болгарка.

Молоток или кирку используют, чтобы расколоть кирпич пополам или на другие размеры вручную. Это традиционный способ колки кирпичных блоков. Он экономит время при выполнении кладки, так как делать это можно не отходя от рабочего места. Блок можно разбить на такие элементы: половина, четверть, три четверти. Стесанная поверхность должна получиться ровной. Для этого ее притирают кирпичом. Грань с недостаточно ровной поверхностью, если это не противоречит технологическим нормам, можно спрятать внутрь кладки.

Чтобы расколоть кирпич вручную киркой или молотком, удар нужно наносить строго под углом в 90 градусов.

Способ колки кирпича станком или болгаркой является более быстрым и дает возможность:

  • получить высокую точность нужных размеров;
  • сделать ровную поверхность образованной грани;
  • расколоть кирпич не только под прямым углом.

Для болгарки лучше подойдут диски алмазные, так как они считаются менее опасными и имеют более долгий срок службы. Бывают простые со сплошной кромкой, сегментные и с зубчатой поверхностью. Простые диски обеспечивают получение гладкой поверхности, но быстро перегреваются и изнашиваются, сегментные — медленно нагреваются, пригодны для резки по сухой технике. Зубчатые дисковые элементы отличаются прочностью и устойчивостью к износу. Подойдут для влажной и сухой резки. Станину используют для распила кирпича вдоль и поперек. При применении современных инструментов важно соблюдение правил безопасности, в частности, использовать средства защиты от пыли.

Этапы колки

Перед самой колкой на материале делаются специальные метки.

Процесс придания кирпичному блоку нужного размера делится на три этапа:

  • выбор кирпича;
  • нанесение насечек или разметки;
  • колка.

Выбирая блок для деления пополам, следует обращать внимание на отсутствие трещин, иначе он расколется неправильно. Для получения четверти подойдут стройматериалы с отбитыми углами с одной стороны. При колке вручную на длинную боковую грань (ложок) подходящего кирпичного блока наносят насечки. Для получения более точного раскола их делают на всех 4-х гранях. После этого, сильным ударом молотка или кирки по насечке на ложковой части, разбивают блок. При нанесении удара его удерживают на весу, держа по центру или за большую часть. Перед использованием станка или болгарки для точности наносят необходимую разметку строительным карандашом, а затем режут возле линии разметки.

Как грамотно расколоть кирпич молотком (по размеру)

Когда нужно просто расколоть кирпич на кусок произвольного размера — тут никаких проблем нет.

Взял кирпич в руки, ударил по нему топориком или молотком, и все готово. Можно и не брать его в руки, а бить по нему прямо на земле.

Но что делать, если необходимо расколоть кирпич по размеру? Например, вам нужен кусок кирпича шириной 10 см.

Бить молотком от балды уже не получится, потому что кирпич может треснуть не там, где нужно, и так можно перебить весь кирпич на стройке, а нужного результата так и не добиться.

В данной ситуации требуется особый подход. Но в целом ничего сложного — справится любой.

Можно, конечно, взять болгарку с диском по камню, и отпилить нужный кусок кирпича. Однако, во-первых, будет много пыли. Во-вторых, получится ничуть не быстрее, чем руками.

А если электричества нет? То болгарка тут не поможет.

Все делается намного проще. Сначала делаем разметку — чертим линию, по которой нужно будет отбить кирпич.

Кирпич укладываем на бедра (если вы находитесь, например, в сидячем положении) или на что-то мягкое — песок, например. Если положить кирпич на жесткое основание, то он может треснуть не в том месте, где надо.

Потом берем в руки молоток (массы 500 г вполне достаточно), и начинаем потихоньку простукивать кирпич по периметру линии.

Простукиваем кирпич примерно по 2-3 раза с каждой стороны — необходимо дать ему понять, что в этом месте сейчас что-то произойдет, и чтобы он был к этому готов морально.

После того, как мы нарушили целостную память кирпича, можно уже бить молотком полноценно (но при этом без фанатизма). Выбираем какую-то одну широкую сторону, и простукиваем линию от начала и до конца.

В результате кирпич расколется точно по линии. Возможно, идеально и не получится, но близко к идеалу будет точно.

А как вы раскалываете кирпичи на куски нужного размера? Поделитесь своим опытом в комментариях. Спасибо за внимание.

Полезная хитрость, которая поможет легко распилить огнеупорный кирпич.

При строительстве печей, каминов, дымоходов , а так же барбекю или мангалов без использования огнеупорного шамотного кирпича просто не обойтись .

Дело в том, что только этот вид кирпича способен продолжительное время выдерживать воздействие высоких температур при контакте с открытым огнем .

При кладке огнеупорного кирпича иногда возникает необходимость распилить его.

И вот тогда начинаются проблемы.

Прочный шамотный кирпич с трудом поддается распиливанию, да еще при этом и искры летят.

Решить эту проблему легко и просто поможет полезная хитрость . Какая? Рассмотрим ниже.

Барбекю из огнеупорного кирпича. Барбекю из огнеупорного кирпича.

Специфика производства (особая закалка) шамотного кирпича обуславливает его высокую прочность.

И все бы хорошо, но если возникает необходимость распилить кирпич, это свойство сильно мешает.

Кирпич плохо режется даже алмазным диском, не говоря уже о бакелитовом, который очень быстро стирается.

Огнеупорный шамотный кирпич. Огнеупорный шамотный кирпич.

Решить эту проблему можно легко с помощью одной простой хитрости .

Как правильно расколоть кирпич пополам?

Чтобы разделить кирпич, цена на который устанавливается исходя из его характеристик, не требуется много сил. Используя правильный метод, можно разбить его, отколов четверть, две продольные или поперечные половинки. Чтобы все получилось правильно, потребуется сам кирпич и молоток.

Из каких частей состоит кирпич?

Чтобы знать, куда нанести удар, необходимо понимать и уметь определить грани кирпича. Существует:

  • ложок, также называемый козловой стороной – это наиболее широкая и длинная часть изделия;
  • тычок, также называемая тычковая сторона – это тыльная часть, выступающая соединением между высотой и шириной изделия.

В зависимости от того, какая часть кирпича требуется для дальнейших работ, удар наносится или по козловой, или по тычковой стороне.

Что потребуется для разбивания кирпича

Чтобы расколоть кирпич пополам понадобится хороший и прочный молоток, у которого в наличии есть зауженный конец. Лучшим решением станет кирка, используемая в работе каменщиков, но чаще всего под рукой такого инструмента не найдется. При этом никакого стола или крепления для кирпича не требуется – профессионалы рекомендуют удерживать его на весу, удерживая одной рукой.

Как расколоть кирпич?

Чтобы расколоть кирпич потребуется:

  • Мел или острый предмет. С их помощью требуется отметить линию разлома, чтобы знать, куда наносить удары. Если используется мел, то лучше подобрать контрастный цвет, иначе можно потерять разметку во время работы. По этой линии должна будет пойти трещина, появляющаяся после нескольких ударов молотком.
  • Для пустотелого кирпича потребуется наносить легкие удары зауженным концом молотка по намеченной ранее линии. Необходимо дождаться появления мелких трещин по поверхности материала. Затем следует перейти к центральной части кирпича и окончательно расколоть его.
  • Для полнотелого кирпича легкие удары требуются меньше, необходимо один раз быстро и сильно стукнуть строго перпендикулярно по козловой стороне. Этого должно хватить, чтобы изделие потрескалось, и его можно было окончательно разбить на части и использовать в строительстве.

Прежде чем приступать к раскалыванию кирпичей, используемых непосредственно в строительных работах, желательно немного потренироваться на старых материалах. Чтобы научиться правильно наносить удары, следует выбрать аналогичное по характеристикам изделие.

Чем резать кирпич без брака: обзор инструментов и алгоритм работ


В процессе кладки кирпича неизбежно возникает потребность в его резке. Чтобы избежать порчи и перерасхода материала, важно использовать правильный инструмент и грамотно его применять. Рассмотрим подробнее, чем резать лучше всего любой вид кирпичей.

Камнерезный станок

Особенности резки кирпича

Кирпич – прочный стеновой материал, способный выдерживать многотонные статические нагрузки. Но его так же характеризует хрупкость и ломкость. Поэтому для резки керамических изделий не подходит перфоратор или отбойный молоток. Чем тоньше и острее будет режущая поверхность, тем чётче получится рез, и тем меньше шансов на появление сколов.

Залог качественного реза – надёжная фиксация кирпича. Для этого можно использовать, как специальные приспособления, так и подручные средства. Перед работами нужно хорошо увлажнить изделие. Это поможет избежать обилия пыли в процессе резки.

Перед резкой кирпич надо увлажнить

Широкое разнообразие инструментов для резки стеновых изделий можно разделить на две группы: ручные и электрические. Пользоваться ими можно как на стройке, так и в домашних условиях.

Ручной инструмент

Чаще всего ручные инструменты используют при проведении незначительных кладочных работ или ремонтов. Основные приспособления – строительное зубило или кирка, обычный молоток (не киянка). Обязательна защита для рук.

Рубка кирпича на песке

Чтобы разрубить изделие, нужно процарапать ровную линию реза на всех гранях. Глубина её должна быть до 5 мм. После чего зубило или кирочку нужно установить в бороздку и хорошенько ударить по инструменту. Жёсткая фиксация не нужна. Кирпич можно положить на мягкую поверхность или взять в руки так, чтобы отделяемая часть не имела опоры.

У такого способа есть недостатки:

  • Получится нормально разрубить только под прямым углом.
  • Сторона скола неровная. Её нужно будет замаскировать или использовать больше раствора для кладки.

Алгоритм рубки кирпича

Резать кирпич в домашних условиях более точно поможет ножовка по металлу. У неё должно быть напыление из вольфрама на рабочем полотне. Обычные ручные пилы и ножовки не подойдут. Они только затупятся или вовсе «потеряют зубы» при разделении кирпича на части.

При работе ножовкой жёсткая фиксация желательна, но не обязательна. Рекомендуется перед работами накернить кирпич и уложить его так, чтобы отпиливаемая часть была без опоры. Так проще будет делать пропил.


Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на возведении кирпичных домов и сопутствующих работах

Электрический инструмент

В зависимости от типа резки, можно выбрать подходящий для поставленной задачи электроинструмент.

Электролобзик или торцовочная плита – для тех, кому много не нужно

Для проведения кладочных работ небольшого объёма можно использовать электрический лобзик. Он хорошо справится с несложными пропилами. Но мощности у него недостаточно, чтобы обрабатывать большое количество камня. Нужно только правильно подобрать рабочую поверхность.

Болгарка – «палочка-выручалочка из гаража»

Самым распространённым из них является болгарка. Если её брать только для обработки керамических изделий, то лучше выбрать модель большей мощностью, так как ожидается большая нагрузка при малой мощности. Оптимальным вариантом будет инструмент мощностью не менее 2кВт. Можно и помощнее выбрать. Но, как правило, такие инструменты тяжёлые и массивные. Ими просто тяжело будет работать постоянно.

Болгарка с диском по камню

Стоит учесть, что при использовании болгарки, материал будет сильно пылить, даже если перед началом работ его основательно смочить водой. Поэтому все работу лучше всего проводить на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Нелишним будет использование средств индивидуальной защиты.

Резка болгаркой – пыльное дело

Для таких работ в зависимости от назначения используют разные диски:

  • Абразивные. Более дешёвые и стачиваются быстро. За счёт уменьшения диаметра невозможно делать глубокие пропилы. Хороши для небольших объёмов и несложных пропилов кирпичей в стеновой кладке.
  • Алмазные. Имеют более долгий срок службы. Режут более точно и безопасно. С ними можно не «ломать голову» над тем, чем резать кирпичную стену. Эффективно проделывают любые отверстия в керамике любой марки. Идеальны для подгонки изделий на лицевую или болгарскую кладку.
Обратите внимание! Нужно использовать диски диаметром 230 см. Если брать меньше, то это скажется на качестве среза. Ширины круга также не хватит для полного среза. Значит придётся переворачивать кирпич. Это может привести к неточному его разделению. Для обработки среза нужен будет круг диаметром 125 см.

Видео описание

В следующем видео наглядно показано, как производятся работы по пропилу кирпичей болгаркой.


Бензорез – мощный инструмент для масштабных проектов

Бензорез – универсальный инструмент для обработки любых каменных материалов. Иногда им режут и кирпичи. В малых объёмах это экономически не выгодно, так как этот агрегат работает на бензине.

Бензорез – нужная вещь в хозяйстве

Обычно с его помощью вырезают различные арки, ниши в кирпичных стенах. Можно просквозить любую толстую стену орудуя бензорезом. В качестве режущего полотна используется диск и цепи с алмазным напылением.

Работать с бензорезом приятно – точность высокая, практически не пылит, так как снабжён системой подачи воды. Поэтому его можно использовать и в помещении. При обустройстве камина лучше воспользоваться бензорезом, чем резать кирпич печной болгаркой. Качество выполненной работы будет на порядок выше. Принцип работы на бензорезе ненамного отличается от использования болгарки.

Видео описание

Как работает цепной бензорез Stihl GS 461, показано в этом видео:

Специализированное оборудование не только для профессиональных строителей

Профессиональные станки значительно упрощают работу по резке кирпича. С их помощью можно получить искусственный керамический камень даже сложной геометрической формы. При этом работа на таких станках намного безопаснее, чем при использовании болгарки и бензореза. Производительность кладочных работ увеличивается на 20%. Также увеличится уровень качества и эстетика кладки.

Основу составляет рама с системой захвата и фиксации. Резка производится посредствам алмазных дисков. В зависимости от модели станка устанавливают большие полотна (до 420 мм), так и меньшие диаметром (230мм). Стоит учитывать, что большие круги дорогие, а во многих случаях можно обойтись и обычным кругом на 230 мм.

Большой станок для резки камня


Большим плюсом станков является встроенная система подачи воды, которая значительно повышает качество и эффективность работы. Некоторые модели укомплектованы круговой системой подачи воды, что позволяет экономить драгоценный ресурс. Но повторное использование загрязнённой воды уменьшает срок службы насоса. Поэтому бывалые каменщики просто выпускают на слив отработанную воду.

Перед работой на станке нужно убедиться, что сеть к которой он подключён имеет заземление. Пользовать камнерезным станком без средств индивидуальной защиты недопустимо. Периодически необходимо проверять качество режущих полотен.

Видео описание

Как работают профессионалы на камнерезах можно увидеть в этом видео:

Лазерная резка

Самым дорогостоящим и эффективным методом обработки стеновых изделий является лазерная резка. Работает такое оборудование на газоразрядных лазерах. Идеально подходит для обработки любой сложности каменных, кирпичных, бетонных стен разной толщины и с наличием армирующих элементов.

Художественная резка камня лазерным оборудованием

В основном применяется на масштабных проектах, так как является мощным и дорогим оборудованием. Для малых строек и тем более домашнего использования лазерные установки неоправданно дорогие.


Коротко о главном

Перед проведением кладочных работ нужно чётко определиться, выгоднее кирпич чем резать. Такие работы могут повысить сметную стоимость и привести к неоправданным тратам. При возведении межкомнатной перегородки можно воспользоваться самым простым и старым способом резки кирпича – рубкой камня. Он сэкономит время, силы и деньги. Для выпиливания фигурных элементов придёт на помощь торцевая пила с алмазным полотном.

При небольшом строительстве, например, бани или гаража, можно обойтись болгаркой с алмазным диском. Она значительно ускорит работу и позволит выполнить кладку более точно. В случае пропила нетолстой стены она также придёт на помощь.

Если же планируется более полномасштабный проект, как строительство дома, то лучше всего приобрести специализированный станок.

В случае если необходимо сделать арку, сквозные пропилы в уже возведённых стеновых конструкциях, да ещё и армированных, то без бензореза (для небольшого объёма работ) и лазерной резки (для масштабных проектов) не обойтись.

Как класть кирпич правильно: разные способы и технологии возведения стен

Как класть кирпич правильно: разные способы и технологии возведения стен

Такой широко распространённый строительный материал, как кирпич, успешно применялся строителями для возведения зданий и сооружений много веков подряд и продолжает пользоваться заслуженной популярностью. Рассмотрим несколько способов, как класть кирпич: цепной, голландский, готическая кладка, в полкирпича, вприжим, в два с половиной кирпича, вприсык, вполуприсык и другие технологии для возведения стен.

Кирпичная кладка

Подготовка к укладке

Перед укладкой кирпича требуется подготовить все нужные инструменты, материалы и приспособления, которые помогут в работе, защитят строителя при укладке. Среди них:

  • треугольный либо четырёхугольный мастерок (кельма) для накладывания и разравнивания раствора (его ручкой пользуются для подбивания уложенного кирпичика);
  • уровень для контроля горизонтальности укладки кирпичей (желательно иметь в арсенале два: короткий и длинный);
  • рулетка для измерения расстояний, длин;
  • шаблон для ровного и аккуратного нанесения раствора;

«Шаблон» для нанесения кирпичного раствора

  • шнур длиной в будущую кирпичную стену (чтобы наметить линию для кладки каждого из рядов);
  • раствор для кладки (просеянный песок, цемент и вода смешиваются в разных пропорциях, которые применяются в разных условиях работы и для различных типов кладок) или специальный строительный клей;
  • угольник для измерения прямых углов;
  • порядовка (металлический инструмент с отметками для создания ровных кирпичных рядов кладки);
  • отвес для вычисления вертикальных линий ровной кладки;
  • строительная тачка (понадобиться, если нужно подвозить свежеприготовленный строительный раствор к месту стройки);
  • стиральный порошок, моющее средство или глина для увеличения текучести и пластичности;
  • инструмент для расшивки швов (плоская металлическая согнутая палочка с ручкой для расширения раствора между только что уложенными стройблоками);

Механический инструмент для расшивки швов

  • строительные очки и строительная одежда (предохраняют от повреждений, грязи, попадания на кожу или в глаза раствора);
  • кирка или кайло для обтёсывания.

Прежде, чем узнать, как правильно класть кирпич, следует выбрать одну из подходящих техник укладки.

Технологии укладки

В зависимости от количества кирпичей по ширине возводимой стены различают кладку в четверть, половину, один, полтора, два и два с половиной кирпича. Так, самая экономная кладка в четверть кирпича предполагает укладывание каждого кирпичика не на постель (самую большую по площади кирпичную сторону), а на ложок (узкая продолговатая сторона). При этом ширина стены будет минимальной: например, каждый кирпичик имеет такой размер – 25 см * 12 см * 6,5 см, тогда ширина стены будет 6,5 см.

При кладке в полкирпича каждый строительный элемент укладывается на постель и при этом шириной стенки становится ширина кирпичика (если взять в пример вышеописанный кирпич, толщина кладки будет составлять 12 см).

Кладка в полкирпича

Чаще всего стоит узнать, как класть кирпичную кладку в один кирпич, чтобы понять технологию кладки в целом. Однокирпичная кладка будет шире, чем предыдущий вариант (в 0,5 кирпича). Несмотря на то, какой именно способ будет выбран для строительства, данный вид укладки позволяет сделать стену шириной в 25 см (по величине самой длинной стороны кирпичного бруска).

Аналогично указанным выше данным, полуторакирпичная стена будет иметь толщину 32-34 см, двухкирпичная – около 50 см, 2,5-кирпичная – около 62 см. Значения указаны примерные, так как не учтена толщина раствора и точный размер выбранного для строительства кирпича.

Если ряд составлен из кирпичей, уложенных на постель (широкую часть), а на виду оказывается самая маленькая часть (торец кирпичика), такой рядок называется тычковым. Когда кирпичные бруски положены так, чтобы на виду оказалось длинное ребро, такой ряд называется ложковым.

Это интересно! Есть ещё несколько терминов, которые могут пригодиться строителю. Когда один слой двухкирпичной стены по ширине составлен из одного серединного кирпичика, лежащего в длину, и двух кирпичей, лежащих в свою ширину, внутренний слой называется забутка, остальные два – наружная и внутренняя верста соответственно.

Тычковый (1) и ложковый (2) и ряд кирпичной кладки


Смотрите также:
Каталог проектов кирпичных домов с мансардой.

Кроме выбора технологии укладки, которая будет влиять на толщину стен и качество постройки, также следует определиться с видом межкирпичного шва. Существуют такие разновидности горизонтальных швов:

  • подрез (раствор располагается так, что занимает всё пространство между двумя кирпичиками и стена получается ровной, подходит для декорирования и каминов);
  • выпуклый или вогнутый (шов выступает из стены или наоборот, является вогнутым по отношению к плоскости стенки, U-шов выполняется с помощью порезанной пополам, а именно вдоль, пластиковой трубки);
  • пустошовка (шов имеет некоторую пустоту, полость, то есть раствор вообще не вылезает за пределы кирпичиков, подходит под последующую штукатурку);
  • односрезный (шов представляет собой косой срез, если смотреть на него сбоку);

Несколько видов кирпичных швов

  • двухсрезный вогнутый либо двухсрезный выпуклый (шов аналогичен выпуклому/вогнутому, только имеет неплавные очертания, а прямые, скошенные под углом линии).

Вопрос о том, как правильно класть кирпичную кладку включает в себя не только выбор технологии укладки и шва, но также подготовительные работы и непосредственно алгоритм укладывания кирпичиков.

Порядок укладки кирпичей при возведении стены

Алгоритм, рассказывающий, как ровно класть кирпич, может отличаться в зависимости от выбранной схемы и других внешних факторов, поэтому стоит ознакомиться с общим его вариантом.

Как класть кирпич своими руками (инструкция):

  • Подготовка всех необходимых материалов и инструментов.
  • Выкладка двух рядов стройблоков без раствора для визуального определения целесообразности выбранного вида кладки.
  • Размешивание небольшого количества раствора (в зависимости от количества одновременно работающих над укладкой стены человек).
  • Перед началом укладки необходимо положить на готовый высохший фундамент два слоя рубероида для изоляции.

Укладка рубероида на фундамент


Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на строительстве кирпичных домов.
  • Возведение углов стены высотой в три кирпича с использованием угольника и порядовки (они будут выступать ориентиром, маячками для ровного натяжения шнура).
  • Натягивание верёвки (шнура) с использованием уровня (она располагается по верхней линии будущего выложенного кирпичного ряда).
  • Непосредственная укладка кирпичей на раствор с постоянной проверкой отвесом и уровнем нужной длины.
  • Простукивание кирпичиков ручкой мастерка для более точной установки бруска на своё место.
  • Расшивка швов (если нужно растянуть раствор по всему шву).
  • Повторение шагов №№ 6-8.

Важно! Углы должны выстраиваться быстрее стен, так как именно на них ориентируется каждый последующий кирпичный ряд.

Кладка вприсык

Укладка кирпичей вприсык предполагает равномерное нанесение раствора с оставлением гряды. Она впоследствии понадобится, чтобы заполнить вертикальный шов, который образуется после установки на своё место следующего кирпичика.

Алгоритм – как класть кирпичную кладку вприсык:

  • нанести раствор (7-8 см для ложкового ряда или 20-22 см для тычкового ряда), отступив от края стены на 2,5-3 см;
  • взять в каждую руку по кирпичу (можно класть и по одному);
  • сделать движение, как будто нужно уложить кирпич плашмя (на постель), но под небольшим углом к основной кладке (расстояние от только что выложенных кирпичей должно составлять около 10 см);

Кирпичный ряд вприсык

  • подтянуть по раствору кирпичи (кирпич) на своё место.

Важно! Чтобы правильно сделать кладку типа «вприсык», нужно наносить раствор по всей поверхности и распределять по горизонтальной плоскости, а также на торец последнего кирпича.

Кладка вприжим

Инструкция – как быстро класть кирпич вприжим:

  1. Приготовить жёсткий строительный раствор.
  2. Намазать мастерком раствор на место укладки на расстоянии около 10-15 см от края стены и разровнять его.
  3. Подгрести и прижать к вертикальной стенке уложенного кирпича небольшую часть раствора.
  4. Уложить следующий кирпич так же, чуть придвинув к намазанному на торцевой части кирпича раствору.
  5. Убрать лишний вылезший клей (раствор) мастерком.
  6. Повторить шаги №№ 2-5 нужное количество раз.

Это интересно! Кладка типа «вприжим» является более прочной и более сложной, чем «вприсык».


Кладка с подрезкой и вполуприсык

Данный вид кладки кирпичей используется вместе с расшиванием швов после каждого сеанса укладки. Технология не отличается от способа класть вприсык. Необходимо положить раствор с десяти-пятнадцати сантиметровым отступом и аккуратно придвинуть по нему кирпичик, одновременно сгребая часть раствора. Обязательно нужно быстро и оперативно убрать излишки раствора, пока они не застыли.

Видео описание

О том, как на практике выглядит укладывание кирпича, смотрите в видеоролике:

Вариант кладки вполуприсык используется, когда выполняется кладка толстой стены (например, толщиной в два кирпича). Сначала выкладывается внутренняя, а также внешняя верста, после этого только начинают заполнять середину будущей стены (забутку).

Технология укладки вполуприсык:

  1. Разровнять раствор в середине стены.
  2. Взять кирпич (можно брать по одному или по два).
  3. На расстоянии около восьми сантиметров от ранее уложенных в забутку кирпичей начать прижимать новые кирпичные бруски, немного сгребая клеящий состав.

Если вертикальные швы не заполнены на 100%, не страшно, ведь они будут насыщаться раствором в течение укладки следующих кирпичиков. При этом поперечные швы нужно обязательно контролировать на наличие раствора на кирпичиках и при необходимости добавлять его.

Со временем, количество раствора определяется «на глаз»

Полезные советы при укладке кирпичной стены

В первую очередь для успешного возведения кирпичной стены каждому строителю следует соблюдать соответствующие правила. Однако есть некоторые советы, на которые стоит обратить внимание в первую очередь, если беспокоит вопрос о том, как научиться класть кирпич.

Для кирпичных швов есть правило – нельзя допускать их совпадения по вертикальным линиям. Необходимо делать так называемое перевязывание кирпичей, то есть следить за чередованием швов в разных местах кирпичной кладки. Чтобы соблюсти это важное правило нужно чередовать тычковые и ложковые ряды.

Видео описание

Наглядно о том, как возводить углы, показано в этом видео:


Во время укладки необходимо избегать:

  • отклонения положения кирпичей от воображаемой вертикальной линии;
  • недостаточно заполненных цементным или клеевым раствором швов;
  • слабой перевязки (перекрытия одного кирпича другими из верхних рядов);
  • неаккуратно выполненной, поспешной кладки;
  • разного количества нанесённого раствора;
  • неправильного зазора (расстояние между соседними кирпичами должно составлять три сантиметра).

Неровная кирпичная кладка

В большинстве случаев (даже при постройке маленькой стены подсобного нежилого помещения) план с расчётами помогает не ошибиться и всё сделать правильно. Стоит просто схематично изобразить внешний вид будущей кладки с размерами, вычислить количество нужных кирпичей и в конце укладки можно будет любоваться на красивую, ровную стену.

Видео описание

Как делать расшивку, смотрите в видео:


Коротко о главном

Кирпичная кладка, несмотря на появление инновационных стройматериалов, остаётся популярным способом возведения стен жилых и нежилых строений и сооружений.

Для укладки кирпича существует несколько разных приёмов, но соблюдение элементарных правил этого технологического процесса одинаково важно в каждом конкретном случае. Выбирая вариант укладки всегда нужно помнить о достаточном количестве раствора, который наносится на строящуюся стену, и правильной технологии.

Чтобы строение было крепким долгие годы, швы в кладке не должны совпадать по вертикалям. В случае выбора даже самой простой схемы укладывания следует перемежать тычковые и ложковые ряды или смещать кладку на четверть либо на половину кирпича.

Как расколоть кирпич на половинки и четвертинки

Во время укладки кирпича все время возникает необходимость в половинках и четвертинках. Без этого качественно выложить кирпичную стену не получится. В связи с этим появляется вопрос: как научиться ровно раскалывать кирпич? Ведь не хочется зря переводить недешевый материал.

раскалывание кирпича

Половинки и четвертинки кирпича можно купить

В продаже появились уже готовые половинки и четвертинки кирпича. Это очень удобно, так как такие изделия изначально идеально ровные. Сложно сказать, почему такой материал не выпускали производители раньше. Но не все производители предлагают готовые четвертинки и половинки кирпича, поэтому в большинстве случаев все же приходится колоть кирпич самостоятельно.

Для того чтобы раскалывать кирпич ровно и качественно понадобится специальный инструмент – кирка для каменщика. Она напоминает молоток. Очень часто такая кирка действительно сочетает в себе два инструмента. То есть инструмент с одной стороны является молотком, а с другой – киркой для колки кирпича.

Как происходит раскалывание кирпича

  1. Кирпич берут в руку и не сильными движениями наносят по нему удары киркой. Удары следует наносить по воображаемой линии откола, в нескольких местах (можно начертить ее карандашом). То есть бить по кирпичу не нужно в одну точку, а вдоль всей линии будущего разлома.
  2. После этого кирпич переворачивают, опять же не выпуская его из руки, после чего ударяют по его боковой части – сначала по одной, а затем по другой.
  3. Заключительный этап: кирпич переворачивают и одним ударом, по линии слома, раскалывают.

Обычно кирпич разламывается довольно ровно. Конечно же, это не будет идеальный разлом. Однако идеала тут никто и не требует. Достаточно сделать разлом таким, чтобы половинку можно было установить на свое место. Все неровности впоследствии все равно будут заполнены цементным раствором, поэтому переживать на этот счет не следует.

Если же кирпич раскололся по каким-то причинам недостаточно качественно, с помощью той же кирки, от него откалывают все лишнее по кусочку. То есть наносят удары киркой по лишним фрагментам, тем самым избавляясь от них.

Как видно, получить половинку или четвертинку кирпича из целого не составит никакого труда. Достаточно потренироваться на нескольких кирпичах, и работа пойдет без всяких проблем

Как колоть кирпич ровно?

Для строительства кирпичного дома понадобятся не только стандартные, но и неполномерные блоки, размер которых кратен ¼, ½ и ¾ части полномерного стройматериала. Поэтому без умения колоть кирпич на части не обойтись. Делают это вручную с использованием ударных или специальных инструментов. Но для получения кирпичного блока нужных размеров недостаточно иметь необходимые инструменты. Надо знать, на какие элементы стройматериал можно разделить, и как правильно это сделать.


Зачем нужно колоть кирпич?

При возведении кирпичной стены в процессе выполнения черновой кладки появляется потребность в кирпиче меньших размеров. Это нужно для получения ровных и тонких швов кладки и ее полноценной перевязки. Облицовочные работы также выполняют, используя нестандартный материал. Поэтому блок делят на части, грани которых имеют ровную поверхность. Чтобы получить кирпич нужной формы и размеров, его разбивают вдоль или поперек, получая при этом две равные по размеру половинки, или откалывают четверть.

Инструменты и способы

Чтобы получить из целого изделия элементы нужных размеров, используют такие инструменты:

  • молоток с зауженным концом;
  • кирка;
  • станок для обработки кирпичей;
  • болгарка.

Если нужно сделать работу руками, то можно воспользоваться киркой.

Молоток или кирку используют, чтобы расколоть кирпич пополам или на другие размеры вручную. Это традиционный способ колки кирпичных блоков. Он экономит время при выполнении кладки, так как делать это можно не отходя от рабочего места. Блок можно разбить на такие элементы: половина, четверть, три четверти. Стесанная поверхность должна получиться ровной. Для этого ее притирают кирпичом. Грань с недостаточно ровной поверхностью, если это не противоречит технологическим нормам, можно спрятать внутрь кладки.

Чтобы расколоть кирпич вручную киркой или молотком, удар нужно наносить строго под углом в 90 градусов.

Способ колки кирпича станком или болгаркой является более быстрым и дает возможность:

  • получить высокую точность нужных размеров;
  • сделать ровную поверхность образованной грани;
  • расколоть кирпич не только под прямым углом.

Для болгарки лучше подойдут диски алмазные, так как они считаются менее опасными и имеют более долгий срок службы. Бывают простые со сплошной кромкой, сегментные и с зубчатой поверхностью. Простые диски обеспечивают получение гладкой поверхности, но быстро перегреваются и изнашиваются, сегментные — медленно нагреваются, пригодны для резки по сухой технике. Зубчатые дисковые элементы отличаются прочностью и устойчивостью к износу. Подойдут для влажной и сухой резки. Станину используют для распила кирпича вдоль и поперек. При применении современных инструментов важно соблюдение правил безопасности, в частности, использовать средства защиты от пыли.

Этапы колки

Процесс придания кирпичному блоку нужного размера делится на три этапа:

  • выбор кирпича;
  • нанесение насечек или разметки;
  • колка.

Выбирая блок для деления пополам, следует обращать внимание на отсутствие трещин, иначе он расколется неправильно. Для получения четверти подойдут стройматериалы с отбитыми углами с одной стороны. При колке вручную на длинную боковую грань (ложок) подходящего кирпичного блока наносят насечки. Для получения более точного раскола их делают на всех 4-х гранях. После этого, сильным ударом молотка или кирки по насечке на ложковой части, разбивают блок. При нанесении удара его удерживают на весу, держа по центру или за большую часть. Перед использованием станка или болгарки для точности наносят необходимую разметку строительным карандашом, а затем режут возле линии разметки.

Читайте также: