Как проверить качество огнеупорного кирпича

Обновлено: 30.04.2024

Как распознать огнеупорный кирпич

Этот материал имеет специальное назначение и, в отличие от обыкновенного красного кирпича, выдерживает температуры намного более 800 градусов – до 1500-1700 градусов Цельсия. Такая термообработка необходима для изделий металлургической и стекольной промышленности, при обжиге фарфора и для других целей.

Благодаря своему коэффициенту теплопроводности, этот формованный огнеупор хорошо сохраняет тепло. Особая способность выдерживать непосредственное влияние пламени обусловлена составом изделий. В него входит 70% шамота (обожженной огнеупорной глины) с возможным добавлением графитовых порошков или крупных фракций кварцевых зерен. Распознать такие изделия можно не только по огнеупорным свойствам, но и по внешнему виду. Шамотный кирпич имеет геометрически правильную форму, зернистую текстуру, ровные края и светло-коричневый или соломенно-желтый оттенок с наличием коричневых вкраплений.

Если при обжиге материал был передержан, на его поверхности появляется стекловидная пленка. С точки зрения сопротивляемости высоким температурам это неплохо. Только использовать такие изделия для кладки нельзя. Раствор будет слабо прилипать к материалу. Поэтому такой кирпич закладывают в фундамент.

Шамотный огнеупорный кирпич широко применяется в быту, особенно там, где обычный керамический материал не выдержит высоких температур – в зонах непосредственного воздействия пламени в печах и каминах. Используют его и в промышленности.

Как правильно определить огнеупорный кирпич или нет?

Шамотный кирпич популярен в бытовом строительстве, его используют для укладки каминов и печей, он обладает стабильностью структуры при высоких температурах. Огнеупорные материалы популярны и в промышленности, их покупают для строительства оборудования в металлургии, для оснащения производств цемента или для крупных лабораторий. Часто требуются такие комплектующие, как блоки, муфели, трубы, огнеупорный поддон. В быту часто применяется огнеупорный кирпич, это один из основных строительных материалов для печей.

Нужно уметь отличать шамотный кирпич от обычного – первый способен нагреваться до 1500-1700 градусов, сохраняет прочность и целостность структуры. Именно такие образцы требуются для работ, но нечестивые продавцы иногда обманывают клиентов и пытаются продать обычный кирпич. При его использовании печь быстро придет в негодность, к тому же есть риск возгорания. Отличить огнеупорный образец можно по внешнему виду и по специальным тестам.

Как внешне отличить шамотный кирпич?

Самый простой вариант – осмотреть образец и определить огнеупор по внешним признакам. Для изготовления шамотного материала используют огнеупорную глину, также добавляются графитовые порошки и различные кварцевые зерна. Такой состав придает материалам определенную текстуру и цвет. Также видны особенности прессовки и формовки, которые можно заметить при осмотре.

Вот основные признаки огнеупорного кирпича:

  • зернистая структура, могут присутствовать крупные фракции;
  • соломенно-желтый оттенок, встречаются коричневые включения;
  • идеально ровная геометрия с ровными краями и углами;
  • наиболее популярные размеры – 230×114×65 мм и 230×124×65 мм.

Шамотный кирпич изготавливается в первую очередь из расчета на практичность, чем на красоту. Производитель строго соблюдает требования к составу, размерам и форме. Такой материал сохранит прочность при нагреве, обладает минимальным коэффициентом теплового расширения.

Нагреваем кирпич

Второй популярный вариант, как проверить огнеупорный кирпич – нагреть его в домашних условиях в течение 2-3 часов. Такой опыт нужно проводить на открытом воздухе, лучше использовать мангал, сверху на него положить толстый металлический лист. Если в доме есть печь, это значительно упростит задачу, но растопить ее придется прилично, положив кирпич на металлическую плиту для приготовления пиши.

При нагреве шамотный кирпич:

  • сразу не раскаляется, поскольку обладает низкой теплопроводностью;
  • не меняет цвет, остается в первоначальном исполнении;
  • текстура кирпича остается неизменной.

Если материал потрескался, покрылся мелкими дефектами – вероятнее всего, это обычный кирпич. Такие изделия обычно сразу нагреваются и быстро остывают, что не характерно для огнеупоров.

Где лучше покупать шамотный кирпич?

Огнеупоры лучше заказывать непосредственно у производителя – это исключает возможные риски подделок, которые можно встретить в магазинах. При изготовлении таких материалов соблюдаются все требования государственных стандартов качества, контрольные образцы регулярно тестируются на тепловое воздействие и на прочность. Это отличный материал для кладки печей, мангалов или для сборки профессионального оборудования.

Завод АО «Поликор» предлагает качественные огнеупоры для профессиональных задач – все образцы кирпича отвечают современным стандартам ГОСТ и производятся на передовом оборудовании. Мы тщательно контролируем процесс изготовления, контрольные образцы проходят тестирование. Вы можете заказать любую партию, обговорив с менеджером особенности сделки и доставки.

Как делается огнеупорный кирпич: технология производства

Огнеупорный или шамотный кирпич – основной материал для кладки каминов, печей или профессиональных промышленный конструкций на предприятиях, которые работают при высокой температуре. Он может выдерживать нагрев до 1600-1800º С, не теряет своих свойств и сохраняет прочность. Качественное производство огнеупорных изделий подразумевает изготовление шамотного кирпича по стандартам ГОСТ 390-69. В процессе изготовления осуществляется контроль на всех этапах от отбора сырья до упаковки и транспортировки материала.

Шамотный кирпич производят в двух образцах – размерами 230*113*65 мм и 250*123*65 мм. Он на 70% состоит из шамота, остальное приходится на графитовый и коксовый порошок. Это мелкозернистый материал, который не только выдерживает критический нагрев, но и устойчив к многократным перепадам температуры. Уникальные его свойства объясняет его состав и особенности производства.

Шамотный кирпич

Из чего делают шамотный кирпич?

Основной материал – шамот, это огнеупорная глина, обожженная при высоких температурах. После такой обработки ее заново дробят до мелкой структуры и поставляют на предприятие. На фабрике производится сортировка на несколько фракций специальными дозаторами:

  • более 500 мм;
  • 100-500 мм;
  • 10-100 мм.

Все фракции подвергаются дроблению о состояния порошка, к массе добавляют минеральные добавки и все тщательно перемешивают. Дополнительные компоненты могут быть как сухими, так и жидкими. Полученная сырьевая масса поставляется на следующую ступень производства.

Формовка и сушка изделий

Полученную массу заливают в специальные формы и уплотняют полусухим прессованием, либо пластической формовкой. Для равномерного прогрева кирпича формы изнутри обрабатывают специальными маслами, которые не дают раствору прилипнуть к поверхности, такие материалы обеспечивает качественную сушку изделия.

При сушке минимальная прочность сырца составляет 0,5 Мпа, влажность снижается до 10-12%. Заготовки с такими свойствами могут транспортироваться в печи в пределах цеха и не потерять своей первоначальной структуры. Сушка производится на специальных сушилках на полочных вагонетках или в профессиональных печах. После такой обработки влажность заготовок составляет всего 2-4%.

Обжиг кирпича – важный этап в производстве

Обжиг шамотного кирпича осуществляется в туннельных печах, от качества которых зависит надежность сырья. Готовые заготовки помещают в печи, где происходит постепенное повышение температуры для обеспечения равномерной обработки материала.

Этапы обжига шамотного кирпича – пороги температуры:

  1. От 100 до 200º С. При такой обработке окончательно испаряется вся влага из сырца.
  2. Следующий этап – 400-600º С. В материале распадается каолинит, что дает небольшую усадку изделия до 0,5%.
  3. Затем осуществляется обжиг при температуре 600-900º С. При такой обработке разлагаются соединения кальция и магния, углеродные смеси и сульфиды. Продолжается линейная усадка до 2,5%.
  4. Последний этап – обработка при температуре до 1000-1000 º С, а затем и при 1300-1400º С. Происходит запекание заготовок, такая обработка длится 5-6 часов.

После того, как обжиг закончен, кирпич поэтапно охлаждают. Температуру уменьшают постепенно, чтобы не допустить деформации изделий. При профессиональном изготовлении на фабрике строго соблюдаются все этапы производства кирпича – подготовка сырья, формовка, сушка, обжиг и охлаждение. Изготовление осуществляется на современных туннельных печах с точным контролем изменения температуры. Такая схема производства осуществляется на заводе «Поликор», мы выпускаем продукцию высокого качества!

Кирпич для печи, делюсь опытом, какой и как правильно выбрать!

Современное строительство домов вышло на новый уровень – инновационные материалы, различные дизайнерские идеи, сочетание внешней привлекательности и практичности.

Это же касается и важного элемента любого дома – печки . Ее, как и много лет тому назад, нередко кладут из кирпича, но вот разновидностей этого материала стало намного больше.

Разновидности кирпича для печей

Сегодня выпускается много видов кирпича, как из натуральных, так и из искусственных материалов . Но только те, которые выдерживают высокие температуры, можно использовать для печной кладки. Их разделяют на следующие виды:

Шамотный кирпич

Шамотный кирпич изготовлен из огнеупорной глины, которая носит название «шамот». Обладает следующими свойствами:

  • огнеупорность;
  • сохранение свойств после многочисленных процессов нагрева и остывания;
  • обладает способностью долгое время удерживать тепло, поэтому после нагрева все еще отапливает помещение;
  • подходит для печей, которые топят углем или газом;
  • устойчив к щелочам и кислотным средам.

Печной полнотелый

Для изготовления печного полнотелого кирпича используется глина, а для обжига применяется специальная технология. К положительным качествам данного вида кирпича можно отнести устойчивость:

  • к низким температурам;
  • печному жару;
  • влаге;
  • температурным перепадам.

Декоративный

Декоративный кирпич используется в качестве облицовочного материала. Отличается большим разнообразием формы, цвета и фактуры.

Какой кирпич выбрать?

Исходя из конструктивных особенностей современных печных сооружений, для лучшего результата следует использовать несколько видов кирпича, свой для каждого элемента:

Топка и поддувало.

Топливник (топка) обладает стенками, состоящими из двух слоев:

  • внутренний – на него оказывается большее влияние высокой температуры, поэтому рекомендуется класть его из огнеупорных кирпичей;
  • наружный – не подвергается воздействию жара, поэтому можно брать для его возведения кирпич для декора.

Дымовые каналы.

Дымовые каналы — основной большой теплообменник, который подвергается воздействию высоких температур, хоть и меньше, чем отдел топки. Чтобы их выложить, используют шамотный (огнеупорный) вид кирпича. Наружная часть дымовых каналов может быть «облагорожена» керамической плиткой или декоративным кирпичом.

Дымовая труба.

Из–за непосредственного соприкосновения с атмосферными явлениями труба испытывает значительные температурные перепады. Самым оптимальным материалом для ее изготовления является облицовочный кирпич с высоким показателем устойчивости к низким температурам. Нередко эта часть печи состоит из двух слоев – короба, изготовленного из металла и наружной декоративной отделки.

Кирпичи, не подходящие для печной кладки

Не стоит приобретать для кладки печи следующие виды кирпичей:

  • двойной щелевой – имеет внутри пустоты, под воздействием огня деформируется, не выносит влагу;
  • силикатный – состоит из смеси песка и извести; обладает очень низкой теплопроводностью и подвергается разрушению под воздействием высоких температур.

Подобные камни отлично подходят в качестве фасадного материала.

Как сделать печь долговечной?

При покупке кирпича для печи необходимо следить за некоторыми моментами:

  • Все изделия должны быть одинакового размера.
  • Кирпичи должны быть правильной формы, это можно определить по ровным и плоским краям.
  • Необходимо проверять качество отжига – правильно обожженный материал, если его уронить, издаст звук чистый, звонкий и разломается на куски большого размера.

Чтобы при кладке не возникали проблемы, следует более серьезно подходить к вопросу выбора подходящего кирпича.

Как проверить качество печного кирпича

При выборе кирпича для печи важно обращать внимание не только на его внешний вид. Заказчики часто покупают кирпич самостоятельно без рекомендации печника, доверяя мнению продавца.

Приезжая на объект, можно увидеть и строительный кирпич, который не только не будет держать тепло, но и лопнет после первых же топок печи.

Строительный кирпич. Строительный кирпич.

Из такого кирпича мне приходилось ремонтировать печи, с большими продольными трещинами по всей высоте.

Какие бывают печные кирпичи

Витебский кирпич. Витебский кирпич.

Витебский кирпич. Самый распространенный кирпич. Он является золотой серединой и соответствует соотношению цены и качества . У него неплохой внешний вид, не требующий дальнейшей обработки. Цена от 27 руб.

Костромской кирпич. Костромской кирпич.

Костромской (Ильинский) кирпич. Тоже является популярным кирпичом в своем регионе. Он есть как марки 150, так и марки 200. Но внешне определить марку сложно, поэтому его нужно проверять, как это делается расскажу далее. Цена от 17 руб.

Кирово-Чепецкий кирпич. Кирово-Чепецкий кирпич.

Кирово-Чепецкий кирпич. Один из самых качественных и дорогих печных кирпичей. Печи из него получаются ровные и смотрятся дорого. Цена от 43 руб.

Я рассказал о самых распространенных кирпичах в печном деле. Но в некоторых регионах может не быть данного кирпича за имением своего завода, поэтому я расскажу как выбрать хороший кирпич.

Определение хорошего печного кирпича

1. Посмотрите внешне на кирпич, обратите внимание на его геометрию, чтобы углы были 90 градусов, а внешняя и боковые стороны гладкие.

2. Купите несколько кирпичей, которые вам понравились, по 1-2 кирпича.

3. Дома протестируйте их на плотность с помощью болгарки с алмазным диском. Скорее всего одни кирпичи будут распиливаться как по маслу, а для распилки других потребуется больше усилий. Чем легче пилить кирпич, тем меньше его плотность. Такой кирпич хуже.

4. Разведите хороший костер и закиньте туда кирпичи. Вы увидите, что одни кирпичи рассыпятся, другие нет. Методом стука молотком можно определить есть ли трещина в кирпиче. Если звенит - целый. Если звук глухой - треснул.

Как проверить качество кирпича


Покупая кирпич для кладки каминов, печей и для других строительных работ, обычно спрашивают: “Качественный ли кирпич”. И, услышав утвердительный ответ заказывают сразу всю партию, даже не приехав на склад. Хорошо, если продавец надежный и реализует заводской кирпич, но в случае брака деньги вам никто не вернет, а печь, сложенная из такого кирпича, долго не прослужит и может стать причиной пожара. При этом оценить качество кирпича можно даже не имея специальных знаний.

Обращайте внимание на состояние склада

Всегда забирайте кирпич самостоятельно, особенно если приобретаете его в непроверенном месте. Склад должен быть защищенным от дождя, хорошо проветриваемым, а весь кирпич в поддонах без видимого брака - трещин, сколов. Раскрошенный кирпич в поддонах недопустим. Отгрузка должна производиться с того же склада, где вы осматривали стройматериал. Да, сегодня крупные строительные супермаркеты разрешают осмотр только выставочных образцов, у них достаточно хорошие складские помещения, но и цена на кирпич тоже выше. Можно купить кирпич и по более выгодной цене, если знать правила определения его качества.

Признаки качественного красного кирпича:

  • четкая прямоугольная форма;
  • гладкая поверхность без следов пузырьков, посторонних включений;
  • равномерное окрашивание по всей поверхности, без следов непромешанной глины;
  • отсутствие сколов, трещин, посторонних вкраплений.

Обязательно возьмите с собой линейку и проверьте точность линий.

Оцениваем качество кирпича по звуку и цвету

Недожженный кирпич можно определить по глухому звуку при ударе по нему и темно-оранжевому оттенку. Такой кирпич покупать нельзя, его прочность гораздо ниже заявленной. Точно так же ведет себя кирпич, который намок или хранился в помещении с высоким уровнем влажности. Переженный кирпич определить чуть сложнее. Он имеет черный налет, а его цвет ближе к бурому или бордовому, края выглядят словно оплавленные. Некоторые продавцы заявляют, что такой кирпич даже более прочный. Это неверно. Он становится хрупким, во-первых, с ним неудобно работать, а во-вторых, сама печь или камин тоже будут менее устойчивы к ударным нагрузкам.

Покупаем один кирпич, чтобы продолжить исследование

Его нужно будет расколоть, идеально, если кирпич раскалывается на два, максимум 3 куска. Это говорит о его высоком качестве, чем ниже фактическая марка кирпича, тем на большее количество кусков он раскалывается. Если кирпич или его обломки крошатся, лучше отказаться от покупки - его качество слишком низкое, либо кирпич бракованный.

Теперь внимательно оцените обломки, по всей своей массе кирпич должен иметь равномерный цвет. Темная сердцевина говорит о пережженном кирпиче, светлая - напротив о недостаточном обжиге. Вкраплений, участков непромеса, следов пузырей и других дефектов быть не должно.

Покупайте весь необходимый объем сразу

Лучше, если весь купленный кирпич будет из одной партии. Однородность стройматериала крайне важна для кладки печей или каминов. Это не значит, что кирпич из другой партии низкого качества, он может иметь несколько иные характеристики, так как глина - это природный материал, а каждый замес может иметь различия в пределах нормы.

Чтобы избежать ошибок, вы можете купить красный кирпич у нас. При заказе печи, барбекю или камина мы даем скидки в зависимости от объема работ. Сам обеспечим доставку, погрузку и разгрузку. Заказы на доставку кирпича, строительство камина или барбекю принимаем в том числе в выходные дни.

Огнеупорный кирпич: виды, характеристики, маркировка

Не все знают о том, что любые виды рядового, отделочного кирпича, используемые в строительстве зданий, неприменимы для возведения бытового печного, промышленного котельного оборудования, плавильных агрегатов в металлургии, так как они разрушаются при высокой температуре.

Поэтому в таких случаях используют различные виды огнеупорных материалов (изделий), включая формовую штучную продукцию – кирпич, фасонные изделия, а также огнеупорный (огнестойкий) бетон.

Назначением огнеупорной кирпичной продукции служит надежная защита от воздействия высокотемпературного тепла, агрессивной среды как промышленного, так и бытового оборудования, создаваемого для эксплуатации в таких жестких условиях.

Камин из шамотного кирпича

Камин из шамотного кирпича

Состав и свойства

Шамотный кирпич, являющийся наиболее распространенным видом такой продукции, состоит из следующих компонентов:

  • Огнеупорная глина, имеющая желтый цвет, в отличие от красной, идущей на изготовление строительных видов кирпича. Основное химическое вещество в ее составе – SiO2, поэтому шамотный кирпич относят к кремнеземистым огнестойкими материалам.
  • Al2O3 – это основная добавка, которую получает огнеупорная смесь, до 70% состоящая из шамотной глины. Оксид алюминия как значительно увеличивает прочностные характеристики получаемого огнеупорного материала, уменьшая пористость, так и что очень важно, придает ему стойкость к щелочной, кислотной среде.

Готовый шамотный кирпич имеет ярко выраженный желтоватый оттенок, плотную мелкозернистую структуру. К его свойствам относят стойкость к резкому сильному нагреву, что важно при его использовании в качестве основного материала для возведения различного вида печей; а также быстрый равномерный прогрев, высокую теплоемкость, способность длительный период поддерживать комфортную температуру в помещениях после окончания топки.

Другие виды огнеупорного кирпича в основном также изготавливают из горных пород, о чем будет рассказано в следующей главе.

Свойства огнеупорных видов кирпичной продукции, имеющих важное значение при их выборе, в частности для проектной защиты корпусов различного бытового, промышленного оборудования:

Огнеупорные материалы и их огнеупорность


  • Огнестойкость. Как и все другие виды огнеупоров, жаростойкие кирпичи могут быть огнеупорными, с температурным диапазоном эксплуатации в диапазоне 1580-1770 ℃; высокоогнеупорными – 1770-2000 ℃; с высшей огнеупорностью – 2000-3000 ℃; сверх огнеупорными – больше 3000 ℃.
  • Прочность на сжатие, ударную нагрузку.
  • Плотность и пористость – эти свойства неразрывно связаны, так как чем выше пористость, тем ниже становится прочность огнеупорного кирпичного изделия. Выпускают как особо плотные – с пористостью до 3%, так и легковесные кирпичи, у которых этот показатель может превышать 30%.
  • Степень спекания. Этот показатель выше у тех огнеупорных изделий, что были произведены при более высоких температурах.
  • Влагостойкость тем ниже – до 25%, чем меньше температура спекания; и тем выше – от 3 до 7%, при высокой степени спекания.

Виды и характеристики

Массово производятся несколько видов огнеупорной кирпичной продукции:

  • Основной, так часто называют глиноземный шамотный кирпич, так как это наиболее давно производящийся, проверенный практикой вид штучной огнеупорной продукции. Немаловажным фактором является и стоимость его приобретения, обходящаяся заказчикам ниже других разновидностей этого огнеупора. Шамотный кирпич – это основной печной материал в гражданском строительстве, коммунальной инфраструктуре населенных пунктов, включая котельные, ТЭЦ.
  • Углеродистый или графитовый, создаваемый на основе свободного углерода. Огнеупорность таких штучных изделий, получаемых при обжиге до 2000℃ шихты из каменноугольной смолы с графитом, просто огромна – до 3500 ℃, поэтому не удивительно что они востребованы для футеровки плавильных печей в металлургии, на предприятиях энергетики, включая АЭС.
  • Кварцевый или динасовый, работающих до предельных температур эксплуатации шамотного кирпича – 1730 ℃. Их используют для футеровки промышленных отопительных агрегатов.
  • Корундовый (выдерживает температуру до 1750°C) – применяют в установках, созданных для получения серной кислоты, печах с окислительной средой.
  • Магнезиальный, выдерживающий длительный нагрев до 1900℃, обладает высокой механической прочностью, в том числе к истиранию, поэтому широко используется в металлургии.
  • Доломитовый получают обжигом смеси оксидов Ca, Mg. Он обладает огнеупорностью до 2300 ℃.
  • Хромистый, изготавливают из горной породы – хромита. Он инертен к кислой, щелочной среде, в том числе к воздействию шлаков, образующихся при варке металлических сплавов. Предельная температура эксплуатации – 2180 ℃.
  • Циркониевый – изготавливаемый из минерала бадделеита, с огнеупорностью до 2700 ℃.

Основные виды огнеупорного кирпича

Основные виды огнеупорного кирпича

К их основным техническим характеристикам относят:

  • Термостойкость/жаростойкость, так как этот важный параметр обуславливает диапазон применения того или иного вида огнеупорного кирпича. Например, для кладки бытовой отопительной печи или возведения сталеплавильного агрегата с кислородным дутьем обязательно потребуются разные виды кирпича.
  • Низкий коэффициент теплопроводности, что не позволяет нагреваться до критических температур наружным поверхностям отопительного оборудования.
  • Стойкость к резкому сильному нагреву, низкий коэффициент линейного, объемного расширения, что обеспечивает прочность, целостность кладки из огнеупорного кирпича.
  • Стойкость к агрессивным средам – от кислот до щелочей, а также к радиационному излучению, что позволяет использовать кирпичные огнеупоры не только при строительстве печей – от бытовых до котлов ТЭЦ, но и при создании аппаратов, установок химической промышленности, реакторов АЭС.
  • Средняя температура эксплуатации – это важная характеристика при выборе кирпича для аппаратов с длительным циклом эксплуатации.
  • Тепловая инерция – способность к быстрому нагреву, медленному остыванию.
  • Теплоемкость – способность накапливать тепловую энергию для последующей передачи.

Для сравнения стоит рассмотреть основные технические характеристики, различия между несколькими наиболее распространенными марками огнеупорной кирпичной продукции:

Огнеупорный бетон Виды и область применения


  • ША – шамотный кирпич с плотностью до 2,1 т/м 3 , с предельной эксплуатационной температурой 1730 ℃.
  • ШБ – также изделие из шамота, но с меньшей плотностью – до 2 т/м 3 , рабочей температурой – до 1670 ℃.
  • ПВ и ПБ – полукислые шамотные изделия, содержащие много оксида кремния, имеющие плотность 1, 9 т/м 3 , а пористость до 30%. Такой огнеупорный кирпич медленно нагревается, долго остывает, поэтому востребован при возведении мангалов, барбекю, дымоходов печей.
  • ШЛ – шамотный легковесный кирпич с расчетной плотностью 0,4-1,3 т/м 3 в зависимости от модификации.

Существует большое количество других марок огнеупорной кирпичной продукции, форм и размеров, поэтому для серьезных, объемных отопительных, других сооружений, эксплуатирующихся при высокотемпературных технологических режимах, требуется предварительное проектирование, советы специалистов.

Размеры, маркировка, форма

Основные виды изделий по размерам и формам

Основные виды изделий по размерам и формам

Классификация по форме:

  • Прямые.
  • Трапецеидальные, клиновидные, арочные – применяются для выкладки арочных проемов и сводов).
  • Фасонные – нашли применение в отделочных работах.
  • Подвесные – также идут на внутренние своды, но уже в мощных промышленных печах.

Со всеми существующими видами шамотного кирпича по форме и размерам можно ознакомиться в ГОСТ 8691-73.

Назначение шамотного кирпича определяется по его маркировке:

  • ША, ШБ, ШАК – универсальный материал, используемый, чаще всего, для кладки топок каминов и печей. Изделия этого типа характеризуются оптимальным соотношением цены и качества.
  • ШКУ – кошевой кирпич, используются для футеровки чугуновозных ковшей. Наиболее известные марки ШКУ-32, 37, 39.
  • ШУС, ШВ – отличается наиболее высокой теплоемкостью, благодаря чему применяется в основном для обмуровки стен конвективных шахт и газоходов парогенераторов.
  • ШАВ – назначение: футеровка вагранок.
  • ШПД – необходим для кладки доменных печей, горнов.
  • ШК – используется преимущественно в коксохимическом производстве.
  • ШЛ – легковесный материал для футеровки печей, работающих при температуре не выше 1300 °C.
  • ШЦУ – торцевые двусторонние изделия, предназначенные для кладки вращающихся печей.
  • ПВ и ПБ – предназначены в основном для возведения дымовых труб, барбекю и мангалов.

Следующие за буквой значения необходимы для разделения продукции по размерам. Например, прямое изделие Ш-5 имеют габариты 230 х 114 х 65, торцевое Ш-22 – 230 х 114 х 55, ребровое Ш-45 – 220 х 114 х 45 мм.

Марка

Размеры, мм

Существуют и другие виды огнеупоров, но они более востребованы в металлургической и химической промышленности.

Производство

Сырьем для изготовления огнеупорных видов кирпичной продукции служат в основном горные породы с огнеупорностью не меньше 1580 ℃, а также возвращенные в технологический процесс мелкоизмельченные бракованные изделия, неформованные материалы, отходы.

Чтоб составить общее представление о технологическом процессе изготовления огнеупорного кирпича, стоит перечислить основные этапы его производства:

  • Дробление, измельчение, просеивание исходного сырья.
  • При необходимости предварительная термическая обработка.
  • Приготовление шихтовой массы.
  • Формование штучных изделий способами промышленного литья в готовые формы, прессования, экструзии с окончательной прессовкой.
  • Обжиг/закалка сырых кирпичных изделий в газокамерных, туннельных печах.
  • Складирование, упаковка готовой продукции.

Это наиболее распространенный алгоритм технологического производства, которым изготавливается основная масса такой кирпичной продукции, но часть штучных изделий – это результат распиливания, шлифовки крупных блоков огнеупоров, или горных пород, обладающих высокой огнеупорностью.

Связано это как с отличными техническими характеристиками получаемой огнеупорной продукции, так и с эстетическими соображениями, например, для кладки наружной поверхности каминов.

Особенности укладки

Кладка шамотного кирпича

Кладка шамотного кирпича

Если в промышленном строительстве, например, при возведении плавильных агрегатов для выпуска цветных, черных металлов, этот вопрос не имеет особого значения, так как кладку огнеупорной продукции всегда ведут высококвалифицированные специалисты; то для тех, кто решил самостоятельно уложить данный материал, строя стационарный мангал, барбекю, печь, камин в жилом доме или бане – это крайне важно.

После того как заказчиком выбрано место возведения печи – дом, баня; закуплен печной огнеупорный материал, чаще всего исходя из стоимости, приятного желтого цвета, мелкозернистой структуры – это шамотный кирпич, необходимо:

  • Изучить готовые решения/примеры стандартных печей, исходя как из их внешнего вида, так и от размеров, прямо зависящих от площади отапливаемых помещений.
  • Произвести выбор, привязку места размещения стационарного мангала, барбекю – по отношению к соседним строениям, с учетом наличия противопожарных разрывов; отопительной печи, камина – по близости к сгораемым конструкциям стен, потолка строительного объекта, учитывая необходимость создания противопожарных разделок и отступок.
  • Первый этап работ – это подготовка кирпича, состоящая из отбраковки, раскладки, резки, которую выполняют карборундовыми дисками. При кладке правильно располагать кирпичи отесанной стороной внутрь печи, мангала, а наружу – с неповрежденной поверхностью.

Важнейшим компонентом для грамотной укладки огнеупорного кирпича является кладочный раствор. Фатальной ошибкой может послужить выбор обычных строительных смесей, содержащих цемент, так как они не выдерживают высокотемпературных воздействий, разрушаясь, что называется, на молекулы. Естественно, что печной агрегат, созданный с их применением, долго не простоит, обязательно появятся трещины, разрушения.

Для возведения отопительных агрегатов используют специальный кладочный раствор, являющийся огнеупорным неформованным материалом, затворяемым водой. Он называется мертелем.

В его составе огнеупорная глина, мелкоизмельченный шамотный бой, ряд других компонентов, которые компании производители перед покупателями обычно не раскрывают. Поставка осуществляется как в сухом виде, так в двухкомпонентном состоянии – жидкая смесь на основе глины и сухой порошок.

Можно приобрести готовый мертель, и после тщательного перемешивания, приступить к укладке огнеупорного кирпича, или попробовать сделать его своими руками, для чего понадобится:

Пожарная безопасность при строительстве Здания, частного дома, бани


  • Огнеупорная глина, которую будет необходимо замочить в воде на 1-2 суток.
  • После этого ее нужно тщательно перемешать, протереть через металлическое сито.
  • Добавить в раствор мелкоизмельченный шамотный песок в пропорции – 1:2 (глина/песок).
  • Затем при интенсивном равномерном размешивании добавляется вода до приобретения огнеупорным раствором сметанообразного состояния.

На огнеупорный кирпич самостоятельно полученный мертель наносят шпателем, сначала грунтуя, а затем тонким слоем – до 3 мм, убирая подтеки, тщательно расшивая швы.

Класс кирпича, его марка, толщина стен и шва определяются по технической документации, а при ее отсутствии – на основании универсальных таблиц: «Соотношение толщины стен и необходимого количества материалов»:

Как определить хороший кирпич или нет?

Осмотрите изделие на наличие неровностей, отбитостей и трещин, если их будет слишком много, то от покупки лучше отказаться, какой бы привлекательной ни была цена. Ударяя хороший кирпич качественного обжига, вы услышите чистый, звонкий звук, а цвет его будет полностью однородным. Плохой обжиг «подарит» кирпичу бледный оттенок и глухой звук. Если кирпич пережгли, то у него будет слишком плотная структура, довольно темный оттенок и искривленная геометрия.
Обратите внимание, качественный кирпич не имеет в своем теле крупных вкраплений, в нем не должно быть комков извести, камней, остатков древесины и т.п.

Размер изделия и его геометрия


У хорошего кирпича кромки острые и все грани ровные. Размеры кирпича должны соответствовать принятым нормам, одинарный кирпич имеет габариты — 65 х 250 х 120 мм, а полуторный — 88 х 250 х 120 мм. Небольшие отклонения (на одном изделии) от номинальных размеров допустимы, но не должны превышать:

  • по ширине ±3 мм, а по длине ±4 мм;
  • по толщине лицевого изделия ±2 мм, а рядового — ±3 мм.

Водопоглощение кирпича

Чтобы узнать водопоглощение кирпича, воспользуйтесь проверенным способом специалистов. Прокипятите кирпич не менее 4 часов в кастрюле, затем остудите его в воде до комнатной температуры, вытрите насухо и взвесьте.

Водопоглощение изделия можно рассчитать по формуле:

Водопоглощение кирпича, % = (вес в водонасыщенном состоянии — вес в сухом состоянии)/вес в сухом виде * 100%

Итоговую цифру сравните с принятыми стандартами:

  • у лицевого кирпича значение должно быть не менее 6%, но не более 14%;
  • у рядового — не менее 6%.

Ответственный производитель в обязательном порядке на одной из сторон кирпича указывает номер партии, в которой он был выпущен. Если цифр нет, то, скорее всего, кирпич изготовили с нарушениями и на производстве без сертификата.

Справка: у хорошего поставщика каждый поддон с кирпичом оснащен специальными ярлыками, где прописана маркировка с отметкой ОТК, датой выпуска, обозначением номера партии и производителя товара.

Степень интенсивности высолов

Проверяется простым способом: хорошенько намочите кирпич в воде и оставьте его сохнуть на солнце, по мере высыхания вы сможете определить уровень солевыделения.

Прочность кирпича

Мы расскажем о двух самых распространенных способах, которые позволяют узнать прочность кирпича.

  1. С высоты 1,50–1,80 м кирпич роняют таким образом, чтобы он свободно упал постелью на землю. Если он раскололся, то перед вами изделие с маркой ниже 75. Внимание! Ронять кирпич необходимо именно на землю, а не на бетонный или деревянный пол!
  2. Возьмите слесарный молоток (примерно 1 кг.) и ударьте по постели кирпича. Обратите внимание, как правильно это делается: молоток возьмите за низ рукояти, локоть прижмите к телу, ударник молотка должен касаться плеча.

На основании всех этих мер вполне можно определить хороший или плохой кирпич перед вами! Желаем вам удачной покупки и приглашаем вас на консультацию к нашим специалистам. Будьте уверены, они подберут вам только проверенный и качественный товар!

Будьте в курсе

Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми

Читайте также: