Как приготовить плов на плитке

Обновлено: 11.05.2024

Секреты приготовления плова на плите в казане

Плов — это блюдо восточной кухни. Основной компонент этого лакомства — варёный рис абсолютно любого вида. В некоторых культурах готовят плов с использованием гречневой крупы вместо риса. Приготовить качественный плов в казане на плите под силу каждой хозяйке. Подойдёт как электрическая, так и газовая плита.

С чем Вы готовите самсу?

Узбекский вариант

История этого замечательного блюда появилась в средней азии и странах персидского расположения. В древние времена, плов упоминали в литературе и других произведениях культуры в качестве некого целебного средства, которое помогает избавиться от каких-либо недугов и болезней. Среди людей, живущих в Узбекистане, есть множество кулинаров, которые первоклассно готовят различные виды плова, в том числе плов в казане на плите. Узбекистанцы передают секреты неповторимых рецептов между поколениями. Прошло много времени с тех времён, когда рецепт этого блюда только пришёл в эту страну, сформировался некий устоявшийся рецепт узбекского плова. Сделать это блюдо под силу не только коренному носителю древнего рецепта.

После внимательного прочтения пошагового рецепта, должны отпасть все вопросы касательно того, как приготовить качественное блюдо.

Начать следует с предварительной подготовки всех нужных ингредиентов для приготовления этого блюда.

Ингредиенты Порции: – + 8
  • Рис 1 кг
  • Можно брать обычные сорта, можно экспериментировать и применять рассыпчатый рис, по желанию
  • Баранина 1 кг
  • Другой вид мяса применять не рекомендуется. Дело не в каких-то кулинарных аспектах, издавна узбекский плов ассоциировался именно с бараньим мясом
  • Морковь 1 кг
  • Кориандр 1 ч/л
  • Зира 1 ст/л
  • Сушенный барбарис 1 ст/л
  • Масло растительное 300 мл
  • Лук 4 шт
  • Перец 2 шт
  • Чеснок 2 головки
  • Соль и приправы по вкусу
  • Ещё раз стоит подчеркнуть, что всё самое нужное следует сделать и подготовить заранее. Самое время переходить к самому рецепту. Аккуратно следуйте каждому шагу и не пытайтесь выдумать что-то лишнее, тогда получится добротный плов.
Калории: 300 ккал Белки: 16 г Углеводы: 30 г 2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

рис

Весь имеющийся рис следует выложить в отдельную глубокую чашу, в которую поместится весь рис и останется ещё примерно 5-7 сантиметров свободного пространства. В рис наливаем воду и тщательно промываем. Проводим процедуру несколько раз, дабы последняя порция воды осталась абсолютно прозрачной и рис был полностью чистым. Промывать нужно столько раз, сколько потребуется.

мясо

Начинаем подготавливать мясо. Всё имеющееся мясо тщательно моем и отрезаем лишние части. Баранину нарезаем небольшими кусочками 2 на 2 сантиметра. Не нужно делать точных замеров, будет достаточно приблизительного контроля над размерами кусков мяса.

морковь

Переходим к нарезке овощей, начать стоит с моркови. Всю подготовленную морковь тщательно очищаем и нарезаем тонкими полосочками.

лук

Лук, по классике, нарезаем кольцами стандартных размеров. Одну луковицу не нужно нарезать, оставьте её, она пригодится для другого.

казан

Подготовка мангала. Промываем рабочую поверхность мангала и смазываем её рафинированным маслом. Ставим на плиту и разогреваем до тех пор, пока не станет подступать светлая дымка.

лук

Кладём неиспользованную луковицу и обжариваем до чёрного цвета, откладываем луковицу, выкладываем нарезанные луковые кольца вместе с мясом. Обжариваем до золотистого цвета лука и появления корочки у мяса.

морковь

Выкладываем морковь и немного убавляем мощность плиты. Продолжаем дальше обжаривать всё содержимое в казане, периодически перемешивая, дабы мясо не прилипло к стенкам сосуда и не пригорело.

зира

Берём в руки небольшое количество зиры и растираем руками. С другими приправами проделываем аналогичную процедуру и перекладываем все приправы в казан с мясом и овощами. Огонь уменьшаем ещё на несколько пунктов. Готовим до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Проверить это можно вилкой, если не хотите обжечь руки.

рис

Не забываем про рис, выкладываем его на другой казан. Всё выравниваем, чтобы не оставалось никаких горок. Наливаем такое количество кипятка, чтобы его слой покрывал рис на несколько сантиметров. Мощность работы плиты увеличиваем до максимальной Варим рис около 25 минут. Рис должен впитать всю воду, пока этого не случится, не стоит приступать к следующему шагу.

чеснок

Вдавливаем в слой риса несколько головок чеснока, эта процедура придаст рису аромат и неповторимый вкус с приятным чесночным привкусом. Огонь нужно немного уменьшить, дабы рис не получился сухим.

казан

Закрываем всё крышкой и оставляем готовиться на 30 минут. Когда нужное время прошло, перекладываем мясо и гарнир в одну ёмкость и перемешиваем. Блюдо готово!

плов

Процесс готовки этого блюда довольно длителен. На приготовление узбекского плова у вас уйдёт около 90 минут. Нет такого рецепта, который бы описывал как приготовить плов на плите быстро. Этот процесс всегда довольно сумбурный и объёмный по времени.

Специально для людей, которые следят за своей фигурой и рационом, мы приготовили специальную сводку касательно энергетической ценности этого блюда ее вы видели выше в рецепте.

Плов на электроплите

Готовить плов, используя электрическую плиту, намного легче, нежели на газовой. Электроплита имеет ряд преимуществ над другими способами приготовления каких-либо блюд. Больший функционал, удобство, безопасность, компактность и доступная цена — вот основные плюсы электрической плиты. Если есть возможность готовить именно на такой технике, то надо непременно её использовать.

Из ингредиентов нужно подготовить любое мясо по вкусу, морковь, чеснок, лук и различные приправы, по типу зиры. Из риса можно выбирать любые сорта, так как мощность электроплиты способна дать такое количество теплоты, чтобы сварить любой сорт риса.

  1. Первым шагом нужно выложить рис в небольшую кастрюлю, налить кипяток примерно так, чтобы он не доходил несколько сантиметров до края. Варим на среднем огне.
  2. Выкладываем в кастрюлю мясо и специи. Жарим несколько минут, масло добавлять не нужно. Через 20-25 минут кладём морковь и лук. Повышаем огонь и готовим около 10 минут.
  3. Выкладываем всё в одну ёмкость и накрываем крышкой. Ждём около 20 минут и блюдо готово.

150г этого лакомства содержит около 15г белков, 8г жиров, 21г углеводов. Порция вмещает в себя 280 ккал.

плов

Плов в алюминиевом казане с курицей

Как и в случае с пловом из баранины или свинины, их аналог с курицей мало чем отличается в структуре приготовления. Единственное, и самое главное различие — это разная степень жёсткости этих типов мяса. Курица является более мягким и нежным мясом и оно не требует такой длительной обжарки, как этого требует говядина или баранина. Всё это стоит грамотно корректировать, дабы мясо получилось вкусным и сочным. Помните, что мясо — это самая важная часть плова.

Для изготовления данного куриного плова нужно заранее подготовить все нужные компоненты:

  • 800г куриного мяса
  • 800г риса
  • 2 моркови среднего размера
  • 2 луковицы
  • 2 головки чеснока
  • Зира, или другая приправа по вкусу
  • Рафинированное масло

  1. Наливаем на сковороду масло, ставим на сильный огонь и разогреваем поверхность. Ждём около пяти минут и выкладываем курицу, нарезанную на мелкие кусочки. Готовим до появления золотистой корочки.
  2. Выкладываем нарезанный овощи в одну сковороду с мясом и закрываем крышкой. Не нужно забывать всё периодически перемешивать, дабы курица не подгорела и не прилипла.
  3. Время подготовить рис. Тщательно промываем и оставляем в небольшой кастрюле. Наливаем кипяток, закрываем крышкой и ждём около 25 минут до полной готовности.

Перекладываем все компоненты плова в алюминиевый казан и оставляем настояться. Через несколько минут можно подавать на стол.

плов

Плов в жаровне из говядины

Жаровня — специальный контейнер для готовки на свежем воздухе, который работает как обычный казан. Жаровни бывают разных размеров и форм, в зависимости от цены и производителя. Эта посуда помогает более качественно сварить рис, или другие крупы.

Очень важным этапом приготовления плова таким способом является выбор правильной жаровни. Будет представлено несколько советом по выбору правильной техники для готовки на открытой местности.

  1. Все жаровни имеют достаточно плотные стенки и высокую устойчивость к внешним воздействиям. Выбирать стоит подходящий вариант, если нужно что-то готовить.
  2. Материал. Наиболее распространёнными являются жаровни из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов, титана, чугуна и керамики. Все эти материалы отличаются между собой прочностью и допустимой температурой готовки. Самым универсальный вариант — это жаровня из алюминия.
  3. Дополнительное оборудование. Помимо самой жаровни, для того, чтобы облегчить себе приготовление различных кулинарных шедевров, нужно докупить некоторые аксессуары. Главным дополнением к жаровне является крышка. Крышки бывают самые разные: от стандартных покрывающих моделей из классических материалов, до гибридных конструкций, имеющих отверстия для проветривания. Особо современные экземпляры способны показывать примерную температуру. Выбирать стоит исходя из финансовых возможностей и потребностей. Можно в этом разобраться, посмотрев фото подобной посуды.


Готовить дома куда удобнее, но если есть желание поэкспериментировать, то смело приступайте.

  1. Нанесите на поверхность жаровни масло. Пока жаровня будет разогреваться, нарежьте мясо маленькими кусочками, примерно 2 на 2 см. Аккуратно выкладываем получившиеся кусочки по всей рабочей поверхности. Оставляем готовиться на 15-20 минут.
  2. Рис моем на несколько раз. Наливаем кипяток и варим в отдельной кастрюле.
  3. Специи и овощи тушим на среднем огне около 15 минут.
  4. Выкладываем все компоненты в жаровню, накрываем плотной крышкой и ждём около 20 минут до полной готовности блюда.

Всего на готовку этого плова уходит около 60-70 минут. 100 г такого плова вмещают в себя 15г белков, 10г жиров, 25г углеводов. Энергетическая ценность порции составляет 250 ккал.

плов

Плов в чугунке из утки

Плов из утки — довольно нестандартное и малоизвестное блюдо, к приготовлению которого прибегают лишь заядлые кулинары. Утка — очень специфичный вид мяса, который требует определённого подхода и соблюдения чётких аспектов приготовления.

Все нужные ингредиенты:

  1. 500 гр утятины
  2. Полтора стакана рассыпчатого риса
  3. Морковь 1 шт
  4. Одна луковица среднего размера
  5. 1 пучок укропа
  6. 1 пучок зелёного лука
  7. Соль, чеснок и другие специи по вкусу и предпочтениям

Время приготовления всех ингредиентов около 25 минут. Должна подготовка чугунка. Всю ёмкость нужно промыть на несколько раз. Если есть возможность нанести специальный спрей, помогающий поверхности не подгорать на больших температурах, то такой функцией обязательно нужно пользоваться. Перейдём к пошаговому рецепту.

  1. Утятину тщательно промываем и убираем лишние части, которые не пойдут в плов. Утку солим сразу, нарезаем мякоть и грудку на мелкие кусочки. Обжариваем всё получившиеся на среднем огне. Пока всё это делаем на сковороде, чугунок не стоит использовать на данном этапе. Очень важно не лить масло на сковороду при первой обжарке утиного мяса.
  2. Если видно, что мясо подрумянилось, то можно выкладывать морковь и продолжать готовить на таком же огне. Ждём несколько минут и выкладываем лук.
  3. Рис промываем и выкладываем в чугунок. Ставим сильный огонь и варим около 25 минут. Когда рис удалось сварить, добавляем в сковороду с мясом все нужные специи и выкладываем рис. Накрываем крышкой и готовим на сильном огне 20-30 минут. Блюдо готово!

плов

Плов в кастрюле с говядиной

Плов в кастрюле — классический и самый универсальный вариант плова. Кастрюлей умеет пользоваться каждый человек, не существует отдельных принципов, которые отличали бы этот способ готовки плова от других.


Ингредиенты:

  • 700 гр говядины
  • 700 гр риса
  • Морковь 2 шт.
  • 2 луковицы
  • 2 головки чеснока
  • зелень и специи по вкусу
  1. Мясо, по классике, нарезаем небольшими квадратными кусочками и жарим на сковороде до появления золотистой корочки. К мясу, сразу же, выкладываются овощи, которые тушатся около 15-20 минут.
  2. Рис нужно сварить, предварительно промыв на несколько раз, на сильном огне. Можно брать хоть рассыпчатые сорта риса, хоть жёсткие разновидности.
  3. Складываем всё в одну кастрюлю и ставим на сильный огонь на 25-30 минут. Периодически нужно помешивать, чтобы мясо не пригорело. Блюдо готово!

Энергетическая ценность: 14г белков, 12г жиров, 29г углеводов, 310 ккал.

плов

Рецепт плова от Сталика Ханкишиева

Известный кулинар Сталик Ханкишиев имеет свою уникальную позицию касательно каноничного приготовления плова. Суть заключается в том, каждая составляющая плова (соус, гарнир, мясо) готовится по отдельности, что придаёт плову большей целостности и сочности. Это может подтвердить фото этого блюда, приготовленного по рецепту Сталика.

Время приготовления: 25 минут

Длительность готовки: 50-60 минут.

  • Любое мясо, по вкусу
  • Рассыпчатый рис
  • 2 пучка зелёного лука
  • 2 головки чеснока
  • 1 стакан зиры
  • 2-3 перца

  1. Нарезаем морковь тонкими продолговатыми полосками. Чеснок очищаем и разделяем головку на четыре части. Мясо нарезаем на мелкие куски, попутно удаляя отростки.
  2. Нагреваем сковороду и выкладываем на неё мясо. Готовим другую ёмкость, в которой будут тушиться овощи. Всё следует готовить на сильном огне.
  3. Наливаем в третью кастрюлю кипяток и варим рис около 30 минут. Все компоненты складываем в одно место и даём настояться. Тщательно перемешиваем и можно подавать к столу.

Энергетическая ценность на одну порцию в 150г: 11г белка, 9г жиров, 22г углеводов, 295 ккал.

плов

Плов в утятнице из свинины

Самый сложный способ готовки плова, который не получится качественно сделать новичкам. Только опытным кулинарам под силу приготовить качественное блюдо по подобному рецепту.

  1. 600г свиной вырезки
  2. 2 чашки риса басмати
  3. 3 головки лука
  4. Морковь 3 шт
  5. 4 лавровых листа
  6. 65 мл растительного масла

Морковь нарезаем средними ломтиками и складываем в одну ёмкость с нарезанными кусками мяса. Всё это нужно обжарить. Кусочки свинины обжариваем отдельно от овощей. Готовим до мягкости и попутно добавляем специи.

  1. Всё, что получилось, сбиваем в одну часть утятницы, в свободное пространство выкладываем рис. Головки чеснока кладём поверх риса. Лавровый лист тоже выкладываем на плов в процессе готовки.
  2. Добавляем кипяток и варим на сильном огне около 20 минут. Вода впитается и останется только накрыть плов крышкой и подождать 5-10 минут, пока блюдо настоится.

Время приготовления: 35 минут

Время готовки: 60-80 минут

Энергетическая ценность на 150 г: 12 г белков, 9 г жиров, 28 г углеводов, 340 ккал.

плов

Заключение

Плов — это очень многогранное блюдо. Используйте все свои творческие и кулинарные способности, дабы приготовить качественное блюдо. Не обязательно сидеть дома, чтобы творить кулинарное искусство. Сколько бы людей не участвовало в процессе, это должно приносить удовольствие.

Плов - просто супер! В простой кастрюле на плите. Всегда отличный результат, настоящий, рассыпчатый плов.

Готовить плов на плите, да еще в кастрюльке, скажу сразу – МОЖНО. И получится он правильным, рассыпчатым, золотистым и вкуснющим!

Рассказываю все тонкости, и прошу их учитывать в обязательном порядке, при приготовлении плова. На то они и тонкости, что от них кардинально зависит качество готового продукта.

Плов с говядиной и желтой морковью. Плов с говядиной и желтой морковью.

Начнем с риса, я не рекомендую брать пропаренный рис, он может при готовке сыграть роковую роль, поэтому лучше всего круглозерный краснодарский или рис с пометкой «рис для плова».

Не советую также брать рис совсем дешевый, можно нарваться на некачественный продукт, а порой и на подделку, да рис тоже подделывают, лепят рисинки из рисовых отходов.

Если кошелек позволяет, то на рынке можно купить рис для плова, продают обычно на лотках со специями, и продавцы с удовольствием посоветуют какой вид лучше и правильней.

А в магазине внимательно рассмотрите рисовое зернышко, зерно должно быть прозрачным, я бы даже сказала стекловидным, с небольшими белыми вкраплениями. Полностью белым и непрозрачным может быть высококрахмалистый сорт для ризотто или для суши, но из этих видов риса плов не готовят.

Мясо для плова может быть различных сортов, само-собой баранина, но и с говядиной отлично получится, куриное мясо так же достойно себя проявит, только берите мясо от куриных бедрышек. Делают плов и из индейки, так же, из её бедра, и из утки, её всю целиком можно.

Для плова можно брать говяжью грудинку, край толстый и тонкий, но лучше всего лопатку или заднюю часть голяшки, мясо с этих частей говядины содержит гораздо больше коллагена и бульон, который в плове называют зирвак, будет очень насыщенным и ароматным.

Для зирвака из говядины потребуется немного больше времени для тушения, говядина гораздо плотней других видов мяса.

Масло для плова можно брать и с запахом и без, главное выбирайте маслянистое масло, проверьте его между пальцами, оно должно дать характерную маслянистость при перетирании. Сегодня так обрабатывают растительные масла, что на них жарить сложно, часто это не масло в чистом виде, а эмульсия, а на такой ерунде все будет гореть, а не тушиться.

Морковь сейчас можно найти «правильную» желтую, но это не принципиально, и обычная оранжевая морковка отлично справится и прекрасно себя проявит, можно взять 50/50 желтой моркови и оранжевой, хуже не будет))

Лук берите обычный белый, если найдете плоский белый лук, тоже прекрасно, он как правило бывает очень сладким, но можно наплакаться при нарезке, в нем больше эфирных масел.

Из приправ и специй важно все, так как специи влияют на тот неповторимый аромат плова.

Чеснок чем ядреней, тем лучше, изюм если желаете то положите, точно не пожалеете, он придаст сладковатую ноту и насытит аромат оттенками жаркого лета.

Барбарис влияет на лучшую усваиваемость жиров, помогает их расщеплять, такой природный «мезим»), лучше всего черный барбарис, если найдете, берите его, но в основном, везде в наличии красный.

Зира, сушеная целая и молотая, чем ароматней, тем лучше. Парочку острых перчиков тоже нужно положить, свежих или сухих, только проверьте их на остроту, чтобы не переборщить.

И не покупайте магазинную смесь для плова, не нужно отдавать деньги за товар, чье качество ниже плинтуса.

Теперь куркума, она придаст плову красивый цвет, снизит нагрузку на печень, поднимет ваш иммунитет. Но с ней тоже нужно аккуратно, она иногда бывает горьковато-жгучей, пробуйте перед тем как добавить в плов, и если вам достался такой экземпляр, что кстати говорит о прекрасном качестве куркумы, положите её поменьше.

Смесь перцев, здесь берите тот вид перцев, какой вам нравится, я добавляю просто черный молотый.

Шафран - мощная специя, достаточно несколько цветочных рылец, залейте их горячей водой и добавьте в плов настой.

Плов в казане на электроплите по моему

Сперва подготавливаем рис. Я предпочитаю краснодарский. Оговорюсь: никогда и никому не верьте, что рис можно не промывать. Полная чушь. Зёрна ЛЮБОГО сорта риса покрыты крахмальной пыльцой, из-за которой он и слипается.

Я промываю так: 1 кг риса высыпаю в 3-литровый бидон и ставлю бидон под струю воды. Кистью руки интенсивно рис как бы перетираю, время от времени сливая из бидона всю воду - до тех пор, пока вода в бидоне не станет прозрачной.

Согласен - муторно, но действенно.

Теперь рис ссыпаем в чашку, слегонца подсаливаем и заливаем тёплой водой и о нём забыли, есть задачи поважней.

Готовим так называемый зирвак. В казан наливаем масло - ну, полтора коробка спичек от дна бутылки, ставим на режим 4 и раскаляем масло.

Брусок сала в 200 гр надрезаем как кусочек дыни - и в масло до золотистого цвета. Пока золотится, режем кусок говядины 1 кг на кусочки, как на гуляшь. Зазолотилось? Достаём, охлаждаем и отдаём своему любимому котяре.

Мясо высыпаем в казан и перемешиваем. Мясо пускает сок, но нам нужно его выпарить, поэтому плиту держим на 4.

Тем временем берём 3 крупные луковицы и шинкуем, как на поджарку.

Берём 3-4 КРУПНЫЕ морковки и крупно шинкуем. Для непросвещёных - морковь поперёк режем кружочками высотой 2-3 мм, складываем стопочкой и шинкуем.

У вас должна получиться полная тарелка с горкой шинкованой моркови. Обращаю внимание - не через тёрку, а ручками.

Ну, вот сок выкепел. Лук добавляете к мясу и обжариваете вместе с мясом слегка. Ну, конечно, помешивая шумовкой.

Лук и мясо слегка обжарились. Сверху ровненько укладываете морковку, на любителя - можете добавить изюм и для придания плову золотистого цвета и аромата - на кончике чайной ложки добавляете шафран.

Берёте 3 небольшие головки чеснока и втыкаете в зирвак. Затем добавляете кипятку, чтобы ингредиенты как бы немного всплыли.

Ставите на режим 2. Воду с риса сливаете и ровным слоем укладываете сверху. Шумовкой аккуратно как бы равномерно разглаживаете рис и наконец-то закрываете крышкой. Можно даже поставить на 1.

В процессе приготовления риса время от времени- НО НЕ ЧАСТО - РИС ОЧЕНЬ АККУРАТНО ПЕРЕМЕШИВАЕТЕ - нежно и опять шумовкой равняете. ВНИМАНИЕ- ТОЛЬКО РИС-ЗИРВАК НЕ ТРОГАТЬ!

Может в процессе понадобится подлить ещё кипятку. Ну, вам мои милые, там видней.

Ну, вот рис дошел! Плиту выключаете и рис перемешиваете с зирваком и оставляете томиться минут на 20.

Плов в казане на электроплите по моему

Тем временем нарезаете вкусный помидорный салат с луком. Салат - на середину стола, бутылки с сухим вином или что покрепче - туда же, плов - рисинка от рисинки- шумовкой по тарелкам и приятного аппетита вашей семье и вашим гостям.

Блин забыл - ну, я же мужик - солить надо зирвак, но не сильно. Вы же рис уже подсаливали, когда замачивали.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить плов в кастрюле на плите-пошаговый рецепт с фото

Содержание

Ингредиенты

Как приготовить плов в кастрюле на плите-пошаговый рецепт с фото

В домашних условиях приготовить плов с мясом, как в ресторане, несложно. Готовить можно в кастрюле или сотейнике, по выбору хозяйки.

Сначала стоит подготовить ингредиенты. Для плова понадобится:

  • Килограмм мяса (можно выбрать курицу, свинину, говядину или баранину);
  • 400 грамм риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 5 – 6 зубчиков чеснока;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Барбарис – на кончике ложки;
  • Растительное масло.


Перед тем, как делать поджарку, некоторые ингредиенты стоит заранее подготовить к приготовлению. Мясо обмыть под проточной водой. Рис промывать, пока вода не станет прозрачной. Овощи помыть и почистить. Приготовить емкость, где будет готовиться плов.

Рецепт

После подготовки ингредиентов приступают к непосредственному приготовлению блюда.


Как готовить плов с любым мясом в кастрюле, подробно описывает пошаговый рецепт с фото ниже.

  1. Для начала нарезать мясо небольшими кусочками так, чтобы оно не слишком долго готовилось, но было достаточно сочным.
  2. Теперь нужно поджарить мясо. Это можно сделать в сковороде или в обычной кастрюле: в зависимости от того, как удобнее готовить плов. В емкость налить растительное масло: дно должно быть полностью закрыто. Разогреть посуду на плите и выложить туда мясо.
  3. Мелко нарезать лук и морковь. Когда кусочки мяса слегка обжарятся, высыпать овощи. Посолить и добавить чеснок (выдавить или потереть на мелкой терке).
  4. После того, как овощи обжарятся, сверху выложить промытый рис и влить прохладную воду. Вода в кастрюле должна полностью закрывать все ингредиенты: на 3 – 4 сантиметра выше уровня крупы. Теперь осталось добавить остальные специи и сварить плов.
  5. Важно регулировать температуру нагрева, чтобы вода исчезала постепенно. Примерное время готовки после добавления риса и воды – около 20 – 30 минут.
  6. Довести блюдо до готовности, выключить плиту. Теперь накрыть посуду полотенцем и оставить на некоторое время – дать настояться. К готовому блюду можно добавить свежую зелень.

Процесс приготовления

Говядина – более жесткое мясо, чем курица или свинина. Когда готовят плов из говядины, стоит учитывать время приготовления мяса в кастрюле. Если варить слишком долго, рис превратиться в кашу. А если ориентироваться на только готовность риса, говядина может получиться слишком жесткой.

Как готовить плов в кастрюле с говядиной

Как приготовить плов в кастрюле на плите-пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления плова с говядиной на плите в кастрюле, рассчитан на 1,5 – 2 часа. Но есть способ, как приготовить плов быстрее. Мясо нужно порезать мелко, а рис предварительно замочить в холодной питьевой воде. За счет этих действий сократится время обжарки говядины и варки риса.

Плов в казане на плите

Плов в казане на плите

Если вы хотите сделать по-настоящему традиционное блюдо, тогда лучше всего приготовить плов в казане на плите в домашних условиях. Благодаря казану плов получатся идеально вкусным.

Описание приготовления:

Это классический рецепт плова в казане на плите, поэтому используется баранина, но при желании можно взять и другое мясо. Специи - особый ингредиент, такой же важный, как и рис. Так что приступать к приготовлению нужно только, если они есть дома.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов

Ингредиенты:

  • Рис — 1 Килограмм
  • Мясо — 1 Килограмм
  • Сало — 100 Грамм
  • Морковь — 1 Килограмм
  • Луковица — 3-4 Штук
  • Чеснок — 2 Штуки
  • Растительное масло — 100 Миллилитров
  • Острый перец — 1-2 Штук
  • Соль — 1 Щепотка
  • Специи для плова — 1 Щепотка

Как приготовить "Плов в казане на плите"

Плов в казане на плите - фото шаг 1

1. Подготовить все необходимые ингредиенты нужно сразу, чтобы в процессе обжарки не тратить на это время.

Плов в казане на плите - фото шаг 2

2. Когда все почищено и порезано, можно ставить казан на плиту и разогревать в нем масло.

Плов в казане на плите - фото шаг 3

3. Первым делом необходимо обжарить сало (лучше баранье).

Плов в казане на плите - фото шаг 4

Плов в казане на плите - фото шаг 5

5. Добавить в казан лук и морковь. Внимательно следить за овощами, чтобы они не начали гореть.

Плов в казане на плите - фото шаг 6

6. Добавить мясо.

Плов в казане на плите - фото шаг 7

7. А примерно через 5 минут нарезанную морковь.

Плов в казане на плите - фото шаг 8

8. Влить воду и оставить заготовку на среднем огне, посолив по вкусу.

Плов в казане на плите - фото шаг 9

9. Выложить сверху острый перец и вымытые головки чеснока. Оставить минут на 25-30, чтобы мясо как следует протошилось.

Плов в казане на плите - фото шаг 10

Плов в казане на плите - фото шаг 11

11. Добавить еще соли по вкусу и специи.

Плов в казане на плите - фото шаг 12

12. Перемешивать рис не нужно, лишь аккуратно распределить по поверхности. А когда он впитает большую часть жидкости, сформировать его горкой. Накрыть крышкой и на медленном огне томить 10 минут. Затем, не открывая крышку, снять с огня и оставить еще на 25-30 минут.

Оценить рецепт Плов в казане на плите:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 26

Похожий видео рецепт "Плов в казане на плите"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Рекомендуем рецепты:
"Оливье" без заправки
Азербайджанский плов
Ребрышки барбекю
Самса с мясом
Мясо по-вьетнамски

Обычный плов

Обычный плов

Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным.

Описание приготовления:

Настоящий плов готовится из баранины и с добавлением множества ароматных специй. Но не все любят баранину, да и достать хорошее мясо не всегда удается. А плова хочется. Так давайте же приготовим плов из привычной нам свинины. И получится он у нас тоже вкусным, ароматным и рассыпчатым. Берите на заметку рецепт!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Лук / Морковь / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Кавказская

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 1,5 Килограмма
  • Рис — 1 Килограмм (лучше пропаренный)
  • Лук репчатый — 1 Килограмм
  • Морковь — 1 Килограмм
  • Масло подсолнечное рафинированное — 300 Миллилитров
  • Приправа для плова — 2 Чайных ложки (по желанию - зира, барбарис, паприка)
  • Соль — 2 Чайных ложки (без горки)
  • Горячая вода — 1,5 Литра

Как приготовить "Обычный плов"

Обычный плов - фото шаг 1

Мясо тщательно промоем и обсушим. Затем нарежем на небольшие кусочки, примерно по 4 см.

Обычный плов - фото шаг 2

Почистим морковку и нарежем тонкими, примерно по 0,5 см в толщину, полосками.

Обычный плов - фото шаг 3

Очистим лук, нарежем тонкими полукольцами или помельче.

Обычный плов - фото шаг 4

Лучше всего плов готовить, конечно же, в казане. Но можно в толстостенной кастрюле. Наливаем в казан или кастрюлю масло и разогреваем на сильном огне. Бросим в разогретое масло немного лука и обжарим его до темно-коричневого цвета. Затем убираем лук из казана.

Обычный плов - фото шаг 5

Выкладываем в разогретое масло мясо.

Обычный плов - фото шаг 6

Минуты через 3 перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до любимой вами степени. Кто-то ведь любит слегка подрумяненное мясо, а кому-то по нраву сильно обжаренные кусочки.

Обычный плов - фото шаг 7

Мясо обжарилось, добавляем лук и перемешиваем. Обжариваем минут 5-7. Не забываем перемешивать, ведь готовим на большом огне!

Обычный плов - фото шаг 8

Теперь добавим полосочки моркови. Все перемешиваем и обжариваем. Готовим либо до подрумянивания моркови, либо до мягкости. Опять же, кому как нравится.

Обычный плов - фото шаг 9

А теперь добавим примерно полтора-два стакана горячей воды, чайную ложку соли и приправу для плова. Даем покипеть минут 15-20 под крышкой на среднем огне.

Обычный плов - фото шаг 10

Тщательно промываем под проточной водой рис, чтобы вымыть из него весь крахмал. Чтобы у вас гарантированно получился плов, а не каша, лучше возьмите пропаренный рис. Выкладываем промытый рис в казан.

Обычный плов - фото шаг 11

Разравниваем рис и доливаем горячей воды. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см. Добавим соль. Готовим без крышки на среднем огне.

Обычный плов - фото шаг 12

Когда выкипит жидкость и рис окажется на поверхности, собираем его небольшой горкой. Делаем несколько дырок черенком ложки до дна казана или кастрюли. И плотно закрываем плов крышкой. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минут 20. Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит еще минут 15.

Обычный плов - фото шаг 13

Раскладываем плов по тарелкам или выкладываем в одно большое блюдо. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Обычный плов:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 421 Похожий видео рецепт "Обычный плов" Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта! Рекомендуем рецепты:
Ребрышки с картошкой в казане
Шампиньоны тушеные с овощами
Кассероль с зеленой фасолью
Бисквит с тыквой
Форель целиком в духовке

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавить свой комментарий:

Пожалуйста, введите символы с картинки


Юрий Ярцев 01.08.2021 12:05 «Ответить

Плов - блюдо восточное, а восточные народности свинину не едят.


Сергей Караваев 23.07.2021 12:38 «Ответить


Зинаида Стахиева 10.06.2021 14:12 «Ответить

Готовлю.. Ещё не пробовала..


Гость 20.05.2021 17:04 «Ответить

Плов и свинина - две несовместимые вещи. Если нет баранины,то используйте говядину, но никак не свинину.


Наталья Евченкова 14.05.2021 14:52 «Ответить

Плов получился вкусным и рассыпчатым. Использовала рис Краснодарский "Националь"


Халима Лишанло 01.02.2021 13:20 «Ответить

Отличный рецепт! Вкусно!



Илья(Onlife) Рощин 29.01.2021 17:25 «Ответить

А можно и без приправ?я щас готовлю данный рецепт!


Кулинар 29.01.2021 07:43 «Ответить

Отличный рецепт! Как всегда


Илья 24.01.2021 22:04 «Ответить

Норм рецепт. вышло вполне вкусно (с добавлением чеснока)


Ольга Алынина 03.11.2020 22:20 «Ответить

Сегодня готовила плов по данному рецепту. Очень вкусно получилось


Valentina Kaneva 04.10.2020 12:48 «Ответить

Готовила 2 раза. Рецепт понравился. Соотношение продуктов уменьшила до 0,5 кг мяса. Добавила чеснок и изюм.


Vgerasim 07.09.2020 23:49 «Ответить

Получилось! Рис брал от Мистраль - Осман, для плова по восточному. Сейчас готовлю 2й раз


Катерина Лескова 16.08.2020 00:34 «Ответить


Александр Каспаров 03.06.2020 19:48 «Ответить

Все получилось супер,второй раз готовлю,очень вкусно.Приготовил в большой толстостенной сковороде.


Валентина Che 04.03.2020 12:21 «Ответить


Владимир Иванович 13.02.2020 10:46 «Ответить

Приготовили по рецепту.Очень вкусно-всего в меру,очень довольны.Советуем всем.



Роман Суворов 12.01.2020 10:57 «Ответить

Еще про чеснок не забывайте.


Роман Суворов 12.01.2020 10:53 «Ответить

Норм получается. Готовил как-то раз, сегодня повторю.


стас 09.12.2019 21:06 «Ответить

рецепт поганый неизвестно каким должен быть объемом казан 5л. 10л.и т.д. сколько нужно риса для этого казана,сколько морковки,лука (можно почистить и ведро этой приправы и положить в пятилетровый казан) :) хорошо что любимая моя готовить умеет. плов хороший но для новичков рецепт неполный :)


alex 03.03.2021 11:48 «Ответить

Комментарий от человека, который не готовит сам. Готовит жена. Еще и плов.

Плов. Вкусный плов на газовой плите.

Плов. Вкусный плов на газовой плите. Плов, Кухня, Казан, Мужская кулинария, Длиннопост

Сколько людей - столько и пловов. Я для себя уже нашел рецепт плова, который отлично получается на газовой плите. "Плововарением" пытался заниматься уже лет 15, эволюцию от каши с морковью и мясом до плова уже почти закончил. Когда попадается любой профессионал в приготовлении плова, пытаюсь понять рецепт и взять оттуда самое, на мой взгляд, лучшее и необходимое.

1. Казан. Алюминевый пойдет. Можно и не казан, но сферическое толстое дно обязательно. Литров на 7-9.

2. 800 г. риса. Лучше узбекского (он максимально впитывает масло и воду), но пойдет и обычный круглозерный, главное это минимум сечки в нем и не пропаренный. Недавно попался рис, обработанный маслом, плов получился что надо!

3. Килограмм лука и столько же моркови.

4. 1,5 кило говядины или баранины. Не знаю, как у вас, но у меня, если мяса столько же, сколько риса, к концу плова мяса не остается

5. Стакан любого растительного масла. Или полстакана масла и грамм 200 животного жира, главное, не свиного, т.к. он горит, я часто использую утиный или бараний. Также мне нравится смесь любого растительного масла с кунжутным.

5. Из специй обязательны зира, черный перец и стручок красного перца. По желанию - сумах или барбарис, кориандр.

6. Изюм, сушеный чернослив - по желанию.

7. Чеснок - одна большая головка или пара маленьких.

Теперь приготовление, по порядку:

1. Нарезаем лук полукольцами, морковь довольно крупной соломкой, мясо небольшими кусочками, примерно 1*1*3 см, косточки, если есть, не выкидываем. Если используется животный жир, то режем достаточно мелко.

2. Казан ставим на самый сильный огонь, который есть, если используется жир, вытапливаем его, шкварки вытаскиваем шумовкой, добавляем растительное масло, обжариваем оставшиеся косточки до коричневого цвета, вытаскиваем косточки, закидываем мясо и обжариваем его до золотисто-коричневого цвета, вылавливаем из жира в отдельную посуду и убираем до поры до времени.

3. Закидываем в жир лук и обжариваем до золотисто-коричневого цвета, закидываем морковь и тоже обжариваем до легкой коричневатости. Закидываем туда выложенное мясо, далее примерно полную чайную ложку зиры, растертую между ладонями, даем ей разойтись минуты две в жиру, перчим, солим (примерно 1.5 столовых ложки), втыкаем помытые и очищенные от внешней кожицы головки чеснока, кладем сверху стручок красного перца (не разрезая), посыпаем сумахом или барбарисом, и заливаем кипятком чуть выше уровня зирвака, закрываем казан крышкой и тушим 30-60 минут в зависимости от мяса на небольшом огне.

4. Пока тушится зирвак, промываем рис в холодной воде до чистой воды.

5. Если не нравится чеснок, вытаскиваем, также вытаскиваем стручок перца. Выкладываем сверху зирвака рис, выравниваем поверхность, добавляем кипятка, чтобы жидкость была над поверхностью риса примерно на 1 см. Включаем самый сильный огонь, протыкаем какой-нибуть палочкой диаметром 1 см рис и зирвак до дна в нескольких местах, и начинаем подкладывать шумовкой рис в области кипения, иногда опять протыкая его. Зирвак желательно со дна не поднимать. Когда жидкость начнет уходить, постепенно формируем из риса горку. Нужно добится такого результата: при постукивании шумовкой по поверхности риса должен появляться глухой звук, без хлюпания, с краев горки жидкости, кроме жира, быть не должно. Как это произойдет, необходимо накрыть рис тарелкой или блюдом, чтобы от краев казана было не более 1 см. Если такой тарелки или блюда нет, есть хитрость, которой меня научила одна узбечка - берем обычный пакет, разрезаем в один слой и накрываем им рис полностью, подтыкая его по краям. Не бойтесь, он не расплавится. После чего закрываем казан крышкой, ставим огонь на минимум и забываем на 20 мин. Выключаем огонь и забываем еще на 20 мин. После чего едим и радуемся.

Мне, кстати, нравится посыпать плов в тарелке салатом из лука, зелени и граната.

Читайте также: