Как правильно топить тандыр из кирпича

Обновлено: 08.05.2024

Как пользоваться тандыром: особенности розжига и дальнейшей эксплуатации, меры предосторожности

Приготовление пищи в тандыре имеет свои особенности, соблюдение которых позволит получать уникальные блюда из самых обычных продуктов. Азиатский очаг сохраняет высокие температуры при любой погоде, а в качестве топлива использует всем доступные дрова. Несмотря на простоту принципа работы, далеко не всегда получается обуздать такой котел с первого раза. Как пользоваться тандыром и что потребуется для приготовления блюд в глиняной жаровне, рассмотрим далее.

Что такое тандыр и принцип работы азиатского очага

Тандыр – это своеобразная жаровня в форме кувшина, которая служит для приготовления пищи у народов Азии, а также для обогрева помещений. Состоит из нескольких отсеков, а также поддувала, через которое подается поток воздуха, поддерживающий огонь.

Низ чаши заполняется сухим топливом, при горении которого выделяется тепло. Между стенками и очагом пламени имеется прослойка из песка. Именно это позволяет сохранять максимально равномерную температуру, что помогает равномерно прожаривать все виды блюд.

Принцип работы тандыра заключается в:

  1. Закладке дров в основной отсек на ¼ от общего объема печи.
  2. Через 30-40 минут, когда температура поднимется, можно загружать подготовленные продукты.
  3. Верхняя крышка полностью закрывается. Уровень жара регулируется через поддувало.
  4. Толстый слой глины делает блюда готовыми через 15-30 минут, что на обычной печи в принципе невозможно.

Тандыры могут иметь массу разновидностей, а также усовершенствуются с каждым годом. Для любителей дачного отдыха такая мини-печь станет великолепной альтернативой мангалу или костру.

Виды и отличия

Мини-печи могут отличаться друг от друга, но принцип работы остается прежним.

По расположению

В зависимости от места расположения, печи бывают напольные и земляные. В первом случае тандыр изготавливают в форме кувшина, который легко перенести самостоятельно в любое необходимое место. Для усиления теплоизоляции промежуток между внутренним глиняным слоем и наружным кирпичным заполняют песком в перемешку с овечьей шкурой.

Земляные очаги монтируются в азиатских жилищах во время закладки фундамента. Такие печи выступают не только в качестве средств приготовления пищи, но и в качестве обогрева помещения в холодное время года.

Земляной тандыр имеет несколько меньшую теплоемкость, поскольку загрузка топлива и продуктов происходит в одном функциональном отделении. Отсутствует верхняя крышка, поэтому тепло вполне может выходить наружу.

По виду топлива

Учитывая топливный материал, который в процессе сгорания будет давать жар, тандыры бывают:

  1. На газу – используются в кафе и ресторанах, где есть необходимость приготовления традиционных блюд. К печи подводится газ, происходит розжиг, после чего уровень жара регулируется с помощью ручки на газовой плите. Преимуществом является быстрый розжиг и возможность в кратчайшие сроки регулировать температурный режим.
  2. На электричестве – нижний отсек тандыра содержит нагревательный тен, который дает основное тепло. Уровень жара регулируется с помощью ручки. Основным преимуществом является отсутствие дыма и копоти, что встречается как в дровных и угольных, так и в газовых тандырах.
  3. На дровах (углях) – по строению и функциональности являются самыми приближенными к оригиналу. Внешний вид таких печей уникален. Резная ковка и глиняные рисунки сделают печь не только функциональным, но и декоративным приспособлением.

Самые ароматные блюда получаются в тандыре на дровах или древесных углях, что особенно хорошо для приготовления шашлыка и других мясных блюд. Если есть необходимость готовить много и быстро – подойдут газовые и электрические приборы.

По материалам изготовления

Классический тандыр делают из огнеупорной глины и кирпичной облицовки. Современные модели, использующие в качестве топлива газ и электричество, изготавливают из листового металла. Декоративные элементы подчеркивают изящность печи, что станет настоящим украшением любого дома или ресторана.

По степени мобильности

Учитывая возможность транспортировки печи, тандыр бывает:

  1. Стационарный – монтируется непосредственно в фундамент дома, обладает способностью обогревать жилье.
  2. Переносной – изготавливается в виде кувшина, который имеет подножки и может легко перемещаться на любое место. Наличие верхней крышки делает его более теплоемким.

Стационарные тандыры характерны для азиатских народов, а мобильные можно встретить в любом загородном доме или кафе.

По загрузке продуктов

Учитывая ориентацию загрузки продуктов тандыр бывает вертикальный и горизонтальный. Каждый из ни имеет свои различия, но в классическом варианте используют именно вертикальную загрузку.

Особенности эксплуатации

Мини-жаровня имеет свои особенности, незнание которых не позволит получать вкусные и ароматные блюда.

Подготовка к работе и нюансы первого розжига

Поскольку огонь в очаге может достигать 1,5-2 м, тандыр рекомендовано устанавливать на открытых участках, вдали от сухих деревьев и легковоспламеняющихся материалов. Основанием для печи служит ровная поверхность, которая под грузом тандыра не прогнется и не спровоцирует проседания. Дачная земля, песок, глинистые почвы не подходят.

Если планируется использовать тандыр в жилых закрытых помещениях, следует позаботиться о наличии вытяжки.

Первый розжиг осуществляется по схеме:

  1. Закладка топлива – угли или дрова располагают внизу печи, заполняя ее на 1/3-1/4 от общего объема. Дрова должны быть нарублены не слишком крупно, но и не мелко, что вызовет их быстрое прогарание.
  2. Розжиг – поджигают мелкую щепу или лист бумаги, помещая его в печь. Верхняя крышка, так же как и поддувало, приоткрывается, чтобы обеспечить поток воздуха.
  3. Величина пламени регулируется открытием/закрытием поддувала.
  4. После того, как дрова прогорят и опустятся до уровня колосников, можно загружать продукты. Глиняные стенки при этом должны стать светлыми.

После розжига должно пройти не менее 45-60 минут до загрузки продукта. Если дрова не превратятся в угли, есть риски, что продукты попросту сгорят, а не приготовятся.

Расположение продуктов в печи

Вертикальная загрузка предполагает установку крестовины на горлышко тандыра. На эту перекладину вешают шампура с мясом или овощами. Горизонтальная загрузка предполагает установку продуктов на решетку или прикрепление к самой стенке тандыра. Если речь идет о лепешках, то перед их креплением к стенке печи, тесто слегка смачивают водой, что улучшает прилипаемость.

Как пользоваться тандыром

Расположение продуктов в печи

Казаны с пловом или другими блюдами устанавливают сверху на горловину. В таком случае потребуется периодическое помешивание, дабы избежать подгорания снизу казана.

Особенности приготовления сезонной еды

Овощи нанизывают на шампура и готовят в печи 5-7 минут. Для грибов достаточно 10-15 минут. Что касается мясных блюд, то шашлык будет готов через 20-30 минут, а плов или шулюм через 30-40 минут. Важно знать некоторые особенности:

  1. Розжиг летом происходит проще, а нужная температура достигается быстрее. Теплопотери незначительные, поэтому загружать продукты можно уже через 30-40 минут с момента разжига. После того, как печь выполнила все свои функции, верхнюю крышку и поддувало открывают на максимум, давая возможность углям быстрее прогореть. Охлаждение происходит самостоятельно на воздухе, после чего печь можно почистить.
  2. Розжиг зимой ввиду отрицательных температур и разницы давления происходит медленнее и более проблематично. Предупредить теплопотери позволяет плотно закрытая крышка. Остывание также должно осуществляться естественным путем. Нельзя использовать различные искусственные охладители, что может спровоцировать повреждение печи.

Нельзя заливать тандыр водой, так как разница температур негативно сказывается на состоянии внутреннего глиняного слоя, что может спровоцировать растрескивание.

Чистка и хранение тандыра

Печь проста не только в эксплуатации, но и в чистке. Поскольку температура в камере достигает 300°С, копоть и нагар отходят самостоятельно при первом розжиге и нет необходимости в дополнительных очистках стенок.

По мере заполнения нижнего отсека пеплом потребуется его очистка. Этот процесс предполагает удаление через поддувало пепла, а также очистку колосников. Используется лопатка с длинной ручкой и кочерга.

После удаления пепла рекомендуется протереть глиняный слой влажной тряпкой и дать тандыру хорошо просохнуть. Хранят его при комнатной температуре, избегая повышенной влажности.

Техника безопасности

Чтобы предупредить получение травм и растрескивания тандыра, важно соблюдать следующие меры безопасности:

  1. Ограничить доступ детей к печи – тандыр нагревается не только внутри, но и снаружи. Любые прикосновения могут вызвать ожоги мягких тканей. Открывать верхнюю крышку и поддон следует с помощью прихватки.
  2. Обеспечить вентиляцию – если тандыр расположен на открытом воздухе, то беспокоиться не стоит. При помещении его в закрытом помещении, важно использовать дополнительную вентиляцию. В противном случае есть риски отравления угарным газом, который выделяется в процессе горения топлива.
  3. Дождаться полного остывания – если печь выполнила все свои функции и в дальнейшем не нужна, следует дождаться полного ее остывания в естественных условиях. Категорически запрещено тушить жар с помощью холодной воды. Разница температур неминуемо приведет к растрескиванию глиняной оболочки, что приведет печь в негодность.
  4. Ограничить легко воспламеняемые предметы в радиусе 3-4 м от печи – при розжиге важно, чтобы рядом с печкой не было никаких предметов, которые могут вспыхнуть при малейшей искре или повышении температуры. Особенно это касается сухих веток и лако-красочных изделий.
  5. Выбор максимально подходящей посуды – если шашлык готовят на шампурах, то для приготовления жидких и овощных блюд потребуется глубокая посуда. Важно, чтобы она была из чугуна, а не из керамики. Последняя при нагревании способна растрескиваться.
  6. Хранить тандыр следует в чехле, который предотвратит попадание мусора и пыли внутрь. Высокая влажность провоцирует образование трещин в глиняном слое, поэтому важно, чтобы в помещении было максимально сухо.

Чаще всего люди, которые не умеют пользоваться печью, сталкиваются с проблемой появления трещин внутри, что выявляется сразу же после первого розжига. Это связано с резким накалом глины, которая не успевает подстроиться под изменения температурного режима. Чтобы этого не произошло, рекомендуется во время розжига увеличивать температуру внутри постепенно, регулируя размер пламени с помощью поддувала и верхней крышки.

Тандыр — это земляная печь, как пользоваться тандыром на даче

Практически все любители дачной жизни и приготовления пищи на свежем воздухе имеют в своем арсенале мангал. С его помощью можно вкусно пожарить мясо и овощи без добавления огромного количества масла. Но прекрасную альтернативу мангалу может составить тандыр – что это за приспособление и как его правильно применять – читаем в статье.


Что такое тандыр

Тандыр – это куполообразная печь-жаровня, пришедшая к нам из азиатских стран. Основной материал для его изготовления – огнеупорная глина. Выглядит тандыр как большой кувшин с крышкой. Главным отличием такой печи от мангала является то, что в нем пища не жарится на углях, а запекается. Благодаря этому в нем можно готовить не только шашлык и овощи, но и супы, каши, выпекать хлеб и многое другое.

История возникновения

История возникновения тандыра уходит вглубь тысячелетий. Считается, что первая конструкция появилась более 4 тысяч лет назад, и тогда тандыр предназначался не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилища, и располагался в центре помещения.

Традиционный тандыр был исключительно стационарный – выкапывалась яма в земле и обустраивалась под печь. Для изготовления использовалась смесь глины, песка и навоза, в некоторых случаях – каменная пыль. Печь обладала большой теплоемкостью, тем самым уменьшая затраты на отопительное сырье.

Тандыр или тындыр? В разных народах данная печь называлась по-разному: тондир, тонэ, тамдыр, тандир, тонур. А в Месопотамии, которую считают родиной тандыра, использовалось название «тинуру».

Как работает тандыр: общий принцип устройства печи


Любой вид данной азиатской печи в основном выполняют в яйцевидной форме со срезанным основанием. Такая конструкция с зауженным горлышком позволяет лучше сохранять тепло внутри жаровни. В верхней части создают крепление, на которое можно навешивать шампуры или казан.

Принцип работы тандыра довольно прост: еда в нем готовиться по технологии томления, за счет теплоотдачи стенок кувшина. Благодаря этому пища получается очень сочной и вкусной, и на ее приготовление уходит не более 20 минут.

Разные виды тандыров

По своим конструкциям выделяют 3 вида тандыров:

  • ямный;
  • наземный;
  • переносной.

Ямные, или их еще называют земные тандыры, располагаются ниже уровня земли. Стены таких печей вылепливают из огнеупорной глины, а верх укладывают кирпичом или камнем. В современном мире такую конструкцию перестали изготавливать и встретить ее можно только в отдаленных азиатских деревнях.

Наземные стационарные тандыры довольно увесистые и крайне сложны в перемещении (минимальный вес такой печи составляет 400 кг). Основанием для них служит прочный кирпичный фундамент, на котором уже располагается и сама печь, имеющая довольно большие габариты. Подробнее о том как сделать тандыр своими руками, читать здесь.

Самый удобный и портативный вариант на сегодняшний день – переносной тандыр. Он также изготавливается из глины, но не имеет большого размера и веса. Большинство из них оснащены ручками для удобства перемещения и перевозки.


Как использовать тандыр на даче

Полакомиться на собственном участке вкусными и разнообразными блюдами из тандыра – мечта истинного приверженца дачного отдыха. Но для того чтобы еда была отменной и печь служила длительное время – ей нужно правильно пользоваться.

Правила первой протопки

Существует одно важное правило, которого следует придерживаться при подготовке печи для первого использования: правильно ее протопить. Нельзя резко нагревать тандыр. Сначала нужно разжечь тонкие щепки, а только затем постепенно подкладывать дрова. Конкретного времени, в течение которого нужно протапливать печь не существует. Все зависит от толщины стенок и поры года, когда вы ее эксплуатируете. Очевидно, что зимой на прогрев уйдет куда больше времени, нежели летом.

Важно! Если вы собираетесь систематически использовать печь зимой, каждая ее протопка должна выполняться по вышеописанному принципу. Летом, уже неоднократно протопленный тандыр, можно разжигать сразу большими дровами.

Постоянное использование печи

Регулярное использование печи требует надлежащего ухода за ней. Так как конструкция глиняная, она сильно подвержена воздействию влаги. Хранить тандыр рекомендуется исключительно в сухом месте, либо хорошо укутав пленкой. Дело в том, что глина отлично впитывает влагу, поэтому при очередной протопке могут образоваться трещины.

В процессе использования тандыра в нем образуется зола и копоть, от которых следует его очищать. Проводить чистку нужно после каждого приготовления пищи.

Немаловажным условием продолжительного срока службы азиатской печи является правильный подбор топлива. Лучше всего подходят дрова дуба, березы или граба. Не рекомендуется применять для протопки дрова плодово-ягодных культур (яблони, груши, вишни и т.п.) и хвойных деревьев, так как они выделяют смолу и придают специфический запах.

Важно! После приготовления пищи в тандыре он должен остывать естественным путем. Ни в коем случае не лейте на него воду!

Тандыр: как в нем готовить?


Перед тем как погрузить продукты в азиатскую печь, ее следует прогреть. Дрова кладут в центр тандыра через верх, либо специальное отверстие внизу. Как только печь нагреется, угли можно убрать или сгрести в центр. После всех этих действий начинают готовку.

Заранее подготовленные продукты отправляют в печь в казане, на решетке либо на шампурах и сверху закрывают крышкой. Что готовят в тандыре на даче? Готовят абсолютно все: курицу, свинину, баранину, рыбу, овощи, грибы, каши и даже лепешки из теста. Конструкция жаровни такова, что позволяет приготовить блюда практически любой сложности. Мясо из тандыра получается мягким, сочным и никогда не подгорает.


Особое место в приготовлении блюд занимают лепешки. Из азиатской печки они получаются вкусными, пышными и расходятся на ура. Чтобы приготовить настоящую узбекскую лепешку, понадобятся дополнительные приспособления: специальная подушечка под размер лепешки и длинные по локоть перчатки.

Подушечку хорошо смачивают водой, формируют на ней лепешку из куска теста и быстро лепят на стены тандыра. Лепить нужно так, чтобы тесто немного расплющило, и оно держалось на поверхности вертикально. Перчатки одевают, чтобы в момент крепления лепешек не обжечь руки.

В процессе выпекания лепешки следует сбрызгивать водой. Дополнительная влага в виде пара сделает выпечку более пышной и румяной. Готовые лепешки достают также в перчатках, как только они подрумянились.

Важно! Процесс выпекания хлеба в тандыре требует немалой сноровки. Поэтому новичку в данном деле следует подходить к такой готовке с особой внимательностью и осторожностью.

Преимущества готовки в тандыре на даче:

  • блюда, приготовленные в печи, имеют легкий аромат дыма и особый вкус, который порадует не только вас и ваших близких, но и приведет в восторг ваших гостей;
  • приготовление еды не отнимет много времени – всего 15 – 25 минут;
  • не нужно постоянно следить за блюдом – в печи ничего не выкипит и не сгорит.

Как разжигать тандыр, протопить дровами: инструкция по использованию

В нашем быту порой неожиданно возникают довольно необычные вещи из далёких стран. Это удивительно. И ещё более удивительно, когда предмет быта древних племен вдруг приобретает такую популярность среди дачников 21 века. В этой статье мы попробуем понять, чем же один из таких предметов покорил сердца нашего народа? Речь пойдёт об азиатской глиняной печи или тандыре.

Принцип работы Тандыра

Тандыр придумали кочевники. Переезжая с место на место, они возили с собой переносную глиняную печь. Стоит отметить, что с появлением оседлого образа жизни, появились более громоздкие стационарные тандыры. Традиционно его делали из смеси глины и овечьей шерсти, добавление которой, с одной стороны, снижает теплоемкость, с другой стороны – несёт функцию микроармирования.

Почему тандыр имеет форму кувшина? Во-первых, тандыр, как и любой кувшин, делали с помощью гончарного круга. Во-вторых, круглое сечение дна (по сравнению с квадратным) безусловно, способствует более равномерному распределению температуры из-за отсутствия углов. И, в-третьих, такая форма позволяет поставить казан сверху, подвесить мясо на вертеле или шампурах внутри, испечь лепешки на стенах, что придает универсальность конструкции. Узкое основание расширяется вверху, давая больше пространства для манипуляций с продуктами. Подробнее о том как сделать тандыр из бочки своими руками, читайте тут.

Важно! Хорошо прогретый тандыр равномерно и долго отдает тепло, позволяя готовить еду для большой компании. Нужно только знать, как правильно его разогреть и протопить.

Современные тандыры также бывают мобильными и стационарными. Самые маленькие переносные модели позволяют за один раз приготовить 1-2 кг мяса, при этом они остаются готовыми к работе (не остывают)в течение 2 часов. Стоит знать, что чем толще стенки у тандыра – тем дольше он держит жар. Так, к примеру, модель «Амфора Охотник» имеет толщину стенок в 5 см, а модель «Амфора Скиф» — 6 см.

Какое топливо необходимо использовать

На вопрос, чем топить тандыр, существует много разных мнений. Некоторые хозяева утверждают, что лучшие дрова – это дуб и граб, но также можно использовать березовые дрова. Другие отдают явное предпочтение дровам из фруктовых деревьев.

Использовать хвойные породы дерева не рекомендуют из-за того, что те выделяют смолы. Однако, это вопрос, все-таки на любителя, ведь многие обожают запах можжевеловых веточек. Часто говорят о том, что хвойные дрова это источник канцерогенов, но это не единственная причина, почему хвойные дрова нежелательны. Горение смолы быстро увеличивает температуру внутри тандыра, но угли потом довольно быстро теряют температуру.

Деревья твердых пород горят медленнее, однако теплоотдача от таких углей больше. Всё это нужно понимать, чтобы спокойно и правильно подбирать нужную породу древесины (или смесь пород) и знать, как растапливать тандыр.

Растопка тандыра: основные правила

Прежде чем приступать к растопке, необходимо ознакомиться с инструкцией к тандыру. Однако, некоторые правила универсальны для всех моделей, и они будут изложены в этой статье.


Главные правила розжига печи

Как и любую другую печь, тандыр не стоит оставлять без присмотра или доверять маленьким детям. Главные правила — это правила, гарантирующие безопасность эксплуатации и длительную службу изделия. Как разжигать тандыр, чтобы он служил долго? Как избежать перегрева? Как пользоваться тандыром в первый раз на даче? Вот основные ответы:

  • Нельзя использовать любые средства для розжига. Кроме того, что это может вызвать ожоги, пожар или попадание токсичных веществ на продукты, в случае с тандыром есть еще одна опасность. Катализаторы горения могут привести к резкому повышению температуры и разрушению стенок печи.
  • Тандыр никогда не тушат, дрова должны прогореть сами. Категорически запрещено заливать его водой, от этой процедуры стенки могут просто треснуть.
  • Как правильно растопить тандыр? Согласно законам физики, нагреваясь, воздух двигается снизу вверх. Таким образом, возникает тяга, которая распространяет пламя (также снизу вверх). Поэтому тандыр следует разжигать снизу через поддувало.
  • Как протопить тандыр до готовности? Кислород воздуха — это естественный катализатор горения. Больше воздуха — пламя горит сильнее. Когда крышка и поддувало тандыра закрыты, активное горение прекращается, угли медленно тлеют и отдают тепло.
  • Критерий, по которому можно определить, что тандыр протоплен до готовности — это цвет стенок. Как только стенки побелели — можно начинать готовить.

Обратите внимание! Стенки тандыра могут нагреваться до температуры 350°С, поэтому важно избегать соприкосновения открытыми участками кожи с поверхностью печи.

Как растопить тандыр на даче первый раз

Первый розжиг тандыра производят «в холостую». Правильный первый розжиг, так называемое «закаливание тандыра» обеспечивает дальнейшую длительную и беспроблемную эксплуатацию. Основное внимание стоит сосредоточить на постепенном повышении температуры. По этим причинам, растопку начинают со щепок. Разжигают при открытом поддувале, затем, не закрывая поддувало, добавляют сначала все больше и больше щепок, затем – дрова покрупнее. Рекомендуемое количество дров при первом нагреве – примерно 1/3 от объема тандыра, но подкладывать их необходимо постепенно.

Как только стенки тандыра побелели — подачу дров прекращают, закрывают поддувало и крышки и оставляют дрова прогорать до конца. На этом активная процедура окончена, остыть печь должна самостоятельно.

Обратите внимание! При первом разогреве тандыр часто дает сетку мелких трещин — это абсолютно нормальное явление, однако при стремительном нагреве трещины могут стать слишком большими.

Как разжигать тандыр при постоянном использовании

При постоянном использовании тандыра рекомендуемая норма дров составляет не более 2/3 от объема тандыра. При дождливой или холодной погоде также стоит отдавать предпочтение плавному нагреву. Регулировать силу пламени можно поддувалом. Обычно для поддержания горения поддувало оставляют приоткрытым на 4-5 см. Соответственно, если пламя нужно сдержать, то этот просвет уменьшают, а для увеличения пламени, наоборот, увеличивают подачу воздуха, открывая поддувало шире.


Можно ли топить зимой

Как топить тандыр зимой? Особенность эксплуатации его в холодное время года — это необходимость предварительного прогрева с равномерным поднятием температуры (так же как и при первом розжиге).

Многие хозяева хранят тандыр под отрытом небом даже в зимнее время, защищая от осадков и грязи только укрыв куском брезента. Однако стоит хранить его на подставке (кованой, из кирпича или любой другой), которая защитит печь от грунтовых вод.

Керамика не боится низких температур и может плохо реагировать только на резкие перепады. От осадков же стоит защищать тандыр по всего одной простой причине — если в нём скопится вода, а затем замерзнет, то это может привести к образованию трещин. При замерзании вода расширяется и может разрушать самые прочные материалы. Не стоит недооценивать силу этого процесса, а также тот факт, что этот процесс идет также на микроуровне — атмосферная влага может не наполнять тандыр (как ёмкость), а просто попадать в микротрещины или поры поверхности и там замерзать.


Нюансы приготовления вкусной еды в тандыре

Время приготовления того или иного блюда в тандыре, как правило, повара вычисляют опытным путем, ведь это зависит также и от характеристик самой печи, от качества дров, от размера нарезки и даже от плотности укладки мяса. Однако, приблизительные расчётные цифры следующие:

  • Шашлык — 15-20 мин;
  • Рыба— 10-15 мин;
  • Кусок свинины весом 1-1,5 кг — 70-90 мин;
  • Курица целиком — 40 мин;
  • Лепешки — 1-2 минуты;


У каждого повара много разнообразных лайфхаков для готовки, и вот некоторые из них.

  • В процессе приготовления мяса жир стекает вниз. С одной стороны, это не является большой бедой, и считается, что его убирать не нужно, т.к. он прогорит при следующем розжиге и всё будет в порядке. Другим же людям не нравится горьковатый привкус мяса, который может получиться, если жир слишком интенсивно горит. Они предпочитают собирать жир в специальную емкость для сбора жира, которую ставят внутрь тандыра прямо на угли. Иногда в эту емкость добавляют воду, чтобы мясо не было сухим. А третьи пошли еще дальше, они не просто ставят емкость, а готовят в ней еще одно блюдо (шурпу, плов, запеченный картофель).
  • Мясо с шампуров может соскальзывать (пока еще не припеклось), ведь часто для готовки в тандыре используют самые обычные шампуры. Мастера идут на самые различные ухищрения, чтобы избегать таких мелких неприятностей, и придумывают различные крепления от узелков до шурупов. Самый простой способ — надеть снизу на шампур картофелину.
  • Выпекание лепешек или самсы на стенках тандыра требует определенной сноровки. Их приклеивают к стенкам, используя рукавицу или специальную палку «рапиду». Прокалывают лепешки также специальным приспособлением — своеобразной печатью с узором из гвоздиков, которая называется «чекич» (можно вилкой). Чтобы лепешки хорошо крепились на стенах, их предварительно смазывают соленой водой. Возможен и альтернативный вариант. Можно купить специальную этажерку для тандыра (на ней удобно выпекать множество разных блюд), а также специальный «камень» (часто из той же глины). Камень помещают на этажерку внутри печи и на нём выпекают лепешки.


В заключение:

Работа с тандыром — это всегда немного эксперимент, в котором люди открывают для себя новые (хорошо забытые старые) методы приготовления пищи. Иногда в этом процессе ярко ощущается какая-то первобытность, и человек чувствует себя так, как будто впервые приручает стихию огня. Готовку на тандыре даже отдаленно нельзя считать утилитарным способом приготовления пищи в нашем 21 веке, ведь уже изобрели мультиварку. Однако, многие отмечают, что именно тандыр возвращает людям понимание некоего сакрального смысла приготовления пищи. Вероятно, именно этим атмосферным эффектом и можно объяснить растущую популярность таких печей.

Фото 1

Пламя при розжиге поднимается на значительную высоту, иногда до метра, поэтому тандыр всегда ставят на открытых участках.

При работе с прибором требуется строгое соблюдение правил безопасности. Детей к печи лучше не пускать.

Принцип работы тандыра

Фото 2

Пища готовится за счёт тепла, получаемого от внутренней поверхности стенок, благодаря чему термическая обработка еды происходит равномерно и быстро.

Степень температуры регулируется за счёт изменения потока воздуха через поддувало — малую верхнюю крышку.

Тандыр выглядит как огромный кувшин, поставленный на широкую часть на бетонную или каменную платформу, и облицованный до верха кирпичами. Внизу, у места розжига делается отверстие для тяги воздуха со съёмной крышкой (поддувалом). Устье тандыра вдвое уже дна и составляет примерно 0,6 м. Пустоты между корпусом и облицовкой заполняются термонакопителем (песком).

Как обжечь устройство первый раз: какой должна быть температура, количество дров

Обычно тандыр устанавливают на открытой зоне участка. Для основания нужна ровная твёрдая поверхность, но ни в коем случае не песок или рыхлая дачная земля. Деревьев, сена и других легко воспламеняющихся материалов не должно быть в радиусе нескольких метров.

При первом и последующем розжиге жар всегда увеличивается постепенно. Температура в камере доходит до трехсот градусов по Цельсию. Количество дров, закладываемых внутрь, берется из расчёта одна треть от объёма самой печи. Используйте дрова среднего размера, такие, как для мангала. Закрывается поддувало, затем разжигается пламя с помощью щепы или бумаги.

Фото 3

Поддувалом регулируется воздушный поток. При снятии малой крышки струя воздуха увеличивается, соответственно, пламя усиливается. Чтобы тепло повышалось постепенно, дверцу отворяют максимум на пять сантиметров.

Если просто поднять крышку, струя воздуха, не находя на своём пути препятствий, резко увеличит жар, что создаст угрозу растрескивания.

Дровам дают прогореть до конца, затем ждут, пока все остынет.

Как правильно пользоваться тандыром, каким образом его разжигать

Для растопки годится любое дерево, лучше лиственных пород. Главное, чтобы дрова были сухими. Уголь для растопки не годится: он очень быстро сгорает, не успевая прогреть стенки рабочей камеры.

Одна треть от объёма печи — это усреднённый вариант закладки топлива, точное количество дров зависит от планируемого блюда и от числа людей, которых собираетесь накормить. В некоторых случаях высота закладки может достигать и двух третей от объёма печи.

Снимается верхняя крышка, внутрь закладываются дрова. Можно оставить поддувало приоткрытым. Когда древесина прогорит до колосников и исчезнет чёрный налёт с внутренних стенок, в печь можно закладывать продукты. Теперь угли распределяются ровным слоем и развешиваются шампура, например, с мясом. Вращать их не нужно, перекладывать — тоже. Тандыр все приготовит сам, но хозяевам придётся следить за временем.

Приготовление овощных блюд требует не больше пяти минут. То же относится к грибам. Рыба готовится примерно десять минут, шашлык — четверть часа, цельная куриная тушка — до получаса.

Для появления корочки поддувало отодвигается с отверстия зоны розжига за пять минут до окончания готовки.

После завершения приготовления пищи вынимается приготовленное блюдо и делается новая закладка.

Фото 4

Фото 1. Процесс приготовления шашлыков в тандыре. Шампура подвешиваются на специальные рейки.

Для размещения продуктов пригодятся навесные шампуры. Закладка осуществляется только после максимального разогрева печи. О том, что конструкция готова к подаче в неё продуктов, говорит характерное исчезновение копоти со стенок. Это происходит примерно через 60 минут после розжига.

Внимание! Никогда не остужайте печь посредством холодной воды!

Чистка тандыра

Температура в камере доходит до трехсот градусов Цельсия, так что углям и копоти попросту неоткуда появиться. Соответственно, проблема нагара и выбора способа очищения не встанет. Только при частом использовании печи её потребуется чистить при помощи совка раз в несколько лет. Единственная сложность — лопатка должна быть с длинной ручкой, чтобы можно было забраться во все уголки камеры. Если таковой в доме нет, подойдёт обычный хозяйственный совок с приваренной к нему длинной ручкой.

Можно ли использовать зимой, как топить в это время

Фото 5

Блюдами с тандыра с успехом балуют гостей и в зимнее время. Но нужно учитывать, что перепад температур крайне вреден для печи, поэтому при каждом розжиге предварительно прогреваются стенки конструкции.

Количество дров не превышает одной трети объёма тандыра. После розжига крышка захлопывается.

Только прогрев стенки, можно закладывать сухие дрова для приготовления пищи. Древесину распаляют, закрывают большую крышку.

Важно! Поддувало можно отворять максимум на 5 см. Если дать больший простор для струи воздуха, жар быстро улетучится, блюдо останется сырым.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором наглядно демонстрируется, как пользоваться тандыром, рассказывается о его устройстве.

Нюансы использования. Розжиг устройства для приготовления блюд на большую компанию

Пользование тандыром не предполагает никаких особых ухищрений, стоит лишь проявить внимательность и осторожность.

Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр. Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности.

Фото 6

Фото 2. Специальный бесконтактный инфракрасный пирометр для измерения температуры в тандырной печи.

Для приготовления нескольких блюд на большую компанию после двух-трёх закладок подложите дров и ещё прогрейте стенки печи для поддержания необходимой рабочей температуры.

Ни при каких обстоятельствах не используйте искусственные охладители для тандыра. Дайте ему остыть самому. Охлаждая печь с помощью воды, вы рискуете быстро привести камеру в негодность.

Тандыр – удобное приспособление для приготовления пищи. Изначально тандыры делали земляными, чуть позже – наземными.

В обоих случаях их строили из глины. Новые технологии позволяют создавать переносные «кувшины» из шамотной массы.

Материалы для изготовления печи

Для кирпичного тандыра подойдет несколько типов материала:

  1. белый огнеупорный кирпич;
  2. керамический глиняный кирпич;
  3. каменные блоки.

Как сделать квадратный тандыр из кирпича своими руками

Этот вид печи довольно прост в постройке, так как не требует наличия особых навыков. Вертикальная конструкция достигает 1—1,5 метра в высоту.

Справка. При должных умениях прибор можно выложить даже без шаблона всего за полчаса или час.

Выбор проекта

Искать подробную схему строительства в этом случае не обязательно. Главное, выбрать подходящий размер конструкции, к примеру, 2,5 на 2,5 кирпича. Если планируется печь больших габаритов, технология ее создания от этого не изменится.

Список инструментов и материалов

Фото 3

Для постройки квадратного тандыра вам понадобятся:

  • кирпич;
  • раствор для кладки;
  • шпатели;
  • колосниковая решетка;
  • глина;
  • песок, щебень, цемент, арматура и форма (яма) для фундамента.

Обустройство фундамента

Выберите размеры печи, залейте плиту для основания нужной формы. Для этого выкопайте яму подходящих размеров: фундамент должен быть чуть больше основания конструкции. На дно поместите десять сантиметров песка, сверху залейте бетоном. В середине основания располагают арматуру для скрепления.

Важно! Помните, что кирпичные строения тяжеловесны, поэтому фундамент должен выдержать всю конструкцию.

Выкладка основания

После того как бетон застыл, можно приступить к кладке нижнего ряда. Кирпичи выкладываются на бетон, выстраивается квадратная основа. Если выбран размер конструкции 2,5x2,5 кирпича, нижний слой кладут по спирали внутрь.

Кирпичи следующего ряда перекрывают стыки нижнего уровня. Этого принципа придерживаются при выкладке каждого нового ряда.

Второй уровень полностью покрывает первый.

Кладка стен

При строительстве печей обычно учитывается отверстие топочной дверцы. В квадратном тандыре вместо дверцы остается только небольшое отверстие, поэтому там тоже нужно выкладывать кирпичи.

Фото 4

На третьем уровне выкладывают стенки кирпичей, оставляя внутреннее пространство пустым. На этом же слое устанавливается колосниковая решетка.

В центре одной из стенок третьего уровня оставляют место для поддува размером в полкирпича.

Четвертый уровень повторяет предыдущий, поднимают отверстие для поддува. Следующий ряд закрывает поддув.

Все последующие ряды должны сужаться, создавая подобие дымоотвода. При размере 2,5x2,5 кирпича для поднятия дымохода хватит пяти рядов. Наиболее узкий ряд достигает размеров 20x20 сантиметров. После него ряд или два должны быть шире предыдущих. Как раз сюда устанавливается приспособление для удержания шампуров. В таком варианте шампуры с мясом будут располагаться вертикально.

После завершения работ очищают внутренние стенки от раствора цемента.

Утепление и внешняя отделка

Снаружи стенки можно отштукатурить или покрыть глиняным раствором.

Если тандыр покроете глиной, понадобится несколько дней на сушку, прежде чем прибором можно будет пользоваться.

В схеме квадратного тандыра дымоход открыт. Для того чтобы жар лучше держался внутри, нужно создать крышку из жаропрочной стали.

Как построить горизонтальный кирпичный тандыр

Фото 5

Горизонтальный тандыр требует больше затрат на покупку материалов: при строительстве используется больше кирпичей, и, соответственно, раствора, фундамент тоже должен быть большей площади.

Но в использовании горизонтальный тандыр удобен и лучше сохраняет тепло.

Отличие прибора от стандартной печи — отсутствие верхнего отверстия. Дым выходит через боковой зев. Обычно эту конструкцию делают из глины, смешанной с шерстью или соломой, но можно построить агрегат и из кирпича.

Фото 1

Для того чтобы возвести на участке тандыр, необязательно обращаться за услугами к профессиональному печнику. А вот консультация специалиста лишней не будет.

Конструкцию печи можно построить из кирпичей, глины и даже из бочки.

Подготовка к постройке тандыра

Фото 2

Изготовление печи начинается с выбора проекта.

Владелец сопоставляет задумку с имеющимися ресурсами, решает вопрос, для каких целей ему нужен прибор.

После этого определяется, будет тандыр на платформе с колесами или в мини-версии, которую можно разместить и под навесом, и даже на столике.

Инструменты и материалы

Тандыр собственными руками сооружают с помощью материалов:

  • кирпича;
  • шамотной глины;
  • строительной смеси;
  • каменных блоков;
  • овечьей шерсти;
  • бочки (если создаётся на ее основе);
  • металлического листа для поддона;

Фото 3

Понадобятся инструменты:

  • ножовка по металлу;
  • мастерок;
  • болгарка с алмазным кругом;
  • кельма;
  • электрическая дрель;
  • ножницы по металлу.

Пригодятся совок, деревянный черенок, набор шампуров и кронштейны для них, решетка.

Важно! Лучше подойдет каолиновая или шамотная глина. Некоторые печники рекомендуют красную. Общее условие одно: массу нужно хорошо перемешивать, иначе гарантировано появление трещин.

Сколько стоит строительство?

В общей сложности на возведение тандыра своими руками придется потратить от 5 до 30 тысяч рублей. По сравнению с прейскурантом мастеров-тандырщиков, чьи расценки порой доходят и до 100 тысяч, это кажется экономией.

Фото 4

Нужно понимать, что неопытный мастер идеального результата с первого раза может и не добиться.

В 90% случаев тандыры у таких хозяев растрескиваются уже при первом использовании, а одной только шамотной глины на каждую переделку потребуется примерно на полторы тысячи рублей.

Прибавьте сюда усилия, которые могут и не увенчаться успехом.

Как построить тандыр своими руками?

Строительство тандыра проходит в несколько этапов и различается в зависимости от типа материала, из которого изготавливается устройство.

Как правильно самому сделать фундамент

Для тандыра потребуется пустая площадка с возвышением (не глиняным!). На него насыпается щебень примерно пятнадцатисантиметровым слоем. Глубина фундамента составит 0,4 м, выступ над землей — 0,1 м. Все это обкладывают листами гидроизоляционного материала.

Внимание! Расстояние от тандыра до каких-либо построек — не менее 15 м!

Каким образом строить устройство из кирпича, его установка

Стационарный тандыр размещают на сухой каменной площадке, желательно с возвышением. Для возведения устройства годятся керамические глиняные или белые огнеупорные кирпичи, блоки из камня.

Фото 5

Возведение начинают с фундамента. Для него выкапывают круглую яму, с радиусом 60—65 см. На дно укладывается толстый (20 см) песчаный слой.

Затем устанавливается печь в форме перевернутого кувшина или чаши. Можно класть кирпичи по горизонтали или по вертикали.

Горизонтальная кладка лучше держит тепло, но и возиться с ней предстоит дольше. На вертикальную нужно меньше кирпича, возводится корпус гораздо быстрее.

Для того чтобы не ошибиться с габаритами, сделайте сначала кладку без раствора (так называемая порядовка). В нужных местах кирпич отрезают алмазным кругом.

Важно! Следите за соблюдением формы перевернутого сосуда: тандыр расширяется книзу и сужается в верхней части. Если этим пренебречь, жар не будет держаться и пища не пропечется должным образом.

По окончании работ очищается внутренняя поверхность тандыра от налипшей глины или строительной смеси. Внешние швы заделывают сухой глиной. Далее поверх кирпичей в рабочей камере укладывается слой глины, перемешанной с мелко порубленной травой. Наружную часть при желании облицовывают плиткой или каменными пластинками.

Читайте также: