Как поливать арбузы в теплице из поликарбоната

Обновлено: 16.05.2024

АРБУЗЫ И ДЫНИ В ТЕПЛИЦЕ: ПРАВИЛЬНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ, КАК САЖАТЬ, ПОЛИВАТЬ, ФОРМИРОВАТЬ — КАК САЖАТЬ ДЫНЮ В ТЕПЛИЦЕ

Опыление. Как вырастить арбузы в закрытой теплице без пчел? Нужно просто самому заняться опылением. Для этого срывают крупные мужские цветы, обрывают лепестки и проводят оставшимися пыльниками по рыльцам женских цветков.

Прищипку выполняют после появления 5 листочка. Когда появившиеся завязи достигнут диаметра 4-5 см, на каждой плети выбирают самую сильную, а остальные обрывают.

ВЫРАЩИВАЕМ АРБУЗЫ И ДЫНИ В ТЕПЛИЧНЫХ УЛОВИЯХ

  • 1 Правильная теплица
  • 2 Семена и рассада
  • 3 Как вырастить арбуз в теплице (видео)
  • 4 Уход за бахчевыми в теплице
  • 5 Арбузы и дыни в теплице (видео)
  • 6 Галерея: арбузы и дыни в теплице (15 фото)

ПРАВИЛЬНАЯ ТЕПЛИЦА

Выращивание бахчевых требует создания соответствующих условий для растений. Им необходима надежная защита от повреждения поздними заморозками, проведение подкормки несколько раз за сезон и формирование растений для получения качественных плодов.

Чтобы обеспечить правильное развитие арбузов и дынь в теплице, нужно чтобы она соответствовала определенным требованиям.

Для выращивания бахчевых парники не подходят — они слишком низкие и маленькие. Хорошим вариантом станет высокая теплица. В естественных условиях побеги растения стелются по земле, а в теплице из-за ограниченной площади они вьются по шпалерам. Поэтому, чем выше будет теплица, тем лучше. Оптимальной будет высота, составляющая примерно 2 м и выше.

В теплице арбузы и дыни могут соседствовать с другими культурами, однако это не лучший вариант. Южные растения прекрасно переносят засуху, высокую температуру, но влажность в теплице от 60% и больше может стать причиной грибковых заболеваний бахчевых. Поэтому для их выращивания лучше выделить отдельную теплицу.

Рассада растет очень быстро. Примерно через месяц после всходов ее можно высаживать в теплице. Но до этого стоит уделить внимание молодым растениям: Рассада растет очень быстро. Примерно через месяц после всходов ее можно высаживать в теплице. Но до этого стоит уделить внимание молодым растениям:
  • по мере разрастания листочков нужно отодвигать стаканчики с дынями или арбузами друг от друга, давая растениям больше места;
  • световой день должен составлять 13-14 часов, поэтому придется использовать лампы для досвечивания, чтобы предотвратить вытягивание и ослабление ростков;
  • нужно провести подкормку растений раствором комплексных удобрений, процедуру проводят через 10 дней после всходов, а потом еще раз через 10 дней.
  • расстояние между рядами должно составлять 70 см, а между растениями в ряду — 50 см;
  • в одну лунку можно высадить сразу два растения, а потом развести их побеги по шпалере в разные стороны;
  • лунки заполняются перегноем и поливаются большим количеством теплой воды;
  • рассада имеет нежные корешки, поэтому перевалку из стаканчиков или горшочков в лунки нужно производить очень аккуратно, чтобы не повредить их;
  • ком земли с рассадой должен быть немножко приподнят над почвой, чтобы избежать загнивания подсемядольного колена.
Дальнейшее выращивание арбузов и дынь сводится к нескольким простым операциям. Дальнейшее выращивание арбузов и дынь сводится к нескольким простым операциям.

Проветривание. Если температура в теплице будет превышать 30 градусов, нужно открывать форточки или немного поднимать пленку для проветривания.

Полив. Если листья растений начинают опускаться, то это сигнал к поливу. При этом нужно избегать попадания воды на листву и излишнего увлажнения почвы, которое может привести к развитию грибка.

Внесение удобрений. В период активного роста растений во время полива вносят азотные и аммиачные удобрения и золу. Когда плоды начнут созревать, подкормку прекращают.

Опыление. Как вырастить арбузы в закрытой теплице без пчел? Нужно просто самому заняться опылением. Для этого срывают крупные мужские цветы, обрывают лепестки и проводят оставшимися пыльниками по рыльцам женских цветков.

Прищипку выполняют после появления 5 листочка. Когда появившиеся завязи достигнут диаметра 4-5 см, на каждой плети выбирают самую сильную, а остальные обрывают.

ОТЗЫВЫ:
САД НА ВСЕХ ШИРОТАХ пишет: Привет! Отличное видео___)))Подписался и Ставлю Лайк)) Давайте Дружить каналами.Жду Ответ)))
огурцы тут пишет: ха ,дыньки да )
Konctantin G пишет: Девушка просто кровь с молоком!
Олег Мармута пишет: Мдя-а-а… теплица козырная, видео хорошее, репортаж качественный, ведущая красотулька… НО ЭТО НЕ ДЫНЯ. Показывал уважаемый председатель мускатную тыкву…
UdachnyeSovety пишет: @cdc121124
Дыня — это бахчевая культура, схожая арбузам, кабачкам, огурцам, тыквам и патиссонам. Вырастить дыню в теплице так же просто и просто, как и ее наименее прихотливых родичей. Бывалые огородники говорят, что вся разница заключается в сроке созревания, который у дынь на 15 дней больше.
ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНИ. 1/2

  1. Замочите семена в интенсивном растворе марганцовки 20 минут.
  2. Промойте в проточной воде.
  3. Замочите в любом стимуляторе прорастания согласно инструкции – Гумате, Янтарной кислоте, Эпине.
  4. Посейте в почву.

Во время выращивания рассады поддерживают температуру 20-25 градусов. Ночью температура может понижаться до 15-18 градусов.
Рассада дыни влаголюбивая, но ее нельзя переливать, чтобы не развились грибные болезни. Сеянцы высаживают на постоянное место в возрасте 20-25 дней – в это время они лучше укореняются.
ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Агротехника дыни в открытом грунте аналогична агротехнике арбуза, но есть свои особенности. Дыня отличается от арбуза тем, что формирует плоды не на главном стебле, а на боковых побегах. Поэтому главную лиану приходится прищипывать, как только ее длина достигнет 1 метра.
ПОСАДКА
В средней полосе семена для рассады высевают в апреле. В открытый грунт высевают или высаживают дыни, когда земля прогреется на глубине 10 см не менее чем до 15 градусов.
Рассаду в открытый грунт высаживают квадратным способом с расстоянием 70 см между рядами и 70 см между растениями в ряду. Кроме квадратно-гнездового способа можно использовать рядовой и ленточный:

  • Длинноплетистые сорта высаживают с расстоянием между рядами 2 м, между растениями в ряду оставляют 1 м.
  • Средне- и короткоплетистые высаживают чаще – в ряду оставляют 1 м, между рядами 1,4 м.

Семена заделывают на глубину 1 см. Рассаду высаживают с комом земли с перегнойным стаканчиком, не заглубляя корневую шейку.
После высадки растения осторожно поливают под корень, стараясь, чтобы вода не попала на листья. Если в хозяйстве есть древесная зола, ею присыпают корневую шейку, чтобы защитить молодое, еще не адаптированное растение от грибных и бактериальных заболеваний.
ОБРЕЗКА И ПРИЩИПЫВАНИЕ
После прищипки из пазух листьев начнут расти боковые побеги. На каждом из них нужно оставить не более одного плода – больше в умеренном климате не вызревает. Идеально, чтобы на растении созревало не более 3-4 плодов. Остальные завязи удаляют, а лишние плети прищипывают.
Благодаря правильной формировке, растения расходуют питательные вещества на рост плодов, а не стеблей и листьев. Вкус у плодов правильно сформированного растения лучше, дыньки быстрее и полнее вызревают.
УДОБРЕНИЯ
Дыни благодарно реагируют на любые подкормки минеральными и органическими веществами. Под влиянием удобрений плоды вырастают крупными и сладкими.
В первый раз удобрения вносят осенью, во время перекопки грядки. В это время на 1 кв. м. добавляют 2-3 кг навоза и минеральные удобрения:

  • азот – 60 гр. действующего вещества;
  • фосфор – 90 гр. действующего вещества;
  • калий – 60 гр. действующего вещества.

Если удобрений мало, лучше вносить их при посеве или высадке рассады в лунки или бороздки. Каждому растению должно достаться по столовой ложке комплексного удобрения – нитрофоски или азофоски – этого хватит для роста лиан во время периода вегетации.
В дальнейшем растения несколько раз подкармливают органикой, навозной жижей или птичьим пометом. В лунку под каждый корень наливают по одному литру помета или жижи, разведенных водой в соотношении:

Все о поливе арбузов в теплице

Бахчевые культуры выращивают не только в открытом грунте, но и в тепличных комплексах. Для получения хорошего урожая растениям нужно обеспечить качественный полив.

Как часто нужно поливать?

Недостаточная увлажненность почвы негативно влияет на рост и урожайность бахчевых. После посева арбузных семян важно обеспечить им достаточное орошение, в противном случае всходы будут редкими и прорастут с опозданием.

К отрицательным последствиям недостаточного орошения относят:

  • малое количество завязей;
  • небольшие размеры арбузов, провисание и засыхание плетей;
  • неправильную форму плодов, их растрескивание.

Чрезмерное орошение также может навредить бахчевым культурам. Во время формирования побегов обильная влажность ведет к появлению грибка. При дозревании в мякоти образуются пустоты, уменьшается сахаристость, страдают вкусовые качества плодов.

Для рассады арбузных семян следует использовать отдельную тару, чтобы потом растения можно было пересадить вместе с земляным комом. Лучше всего пользоваться торфяными горшочками. Пересаживая растения в почву, стаканчики просто разрывают. Выращивания нескольких арбузов в одной емкости следует избегать – это чревато повреждением корневищ при разделении. Вероятность приживления рассады резко уменьшается.

Семена следует сажать в увлажненную землю. Бахчевые культуры каждый день орошают из маленькой лейки так, чтобы почва не размывалась. В емкостях непременно должны быть отверстия для дренажа, для вытекания излишков влаги.

На появление всходов можно рассчитывать спустя неделю, максимум 10 дней с момента посева семян. Их орошают через день теплой водой.

Температура и объем воды

Оптимальная температура воды для орошения арбузной рассады, обладающей развитой корневой системой, – 20-25 градусов. Бахча очень любит тепло. Она начинает плодоносить при температурном режиме не менее 25 градусов в дневное время и 20 по ночам. Температура воды для орошения арбузов в теплице из поликарбоната не должна быть ниже указанных значений.

Жидкость необходимо лить в почву поблизости от нижней части стебля так, чтобы не намокла листва. Корректируйте объем воды исходя из сухости земли, ее нужно основательно промочить.

Поливы не должны быть частыми, к ним прибегают, когда листва у бахчевых немного подвянет. Это сведет вероятность переувлажнения к минимуму.

Способы полива

Арбузы нужно поливать правильно, только в этом случае можно рассчитывать на солидный урожай. Выполняйте следующие предписания:

  • отстаивайте воду перед поливом;
  • орошайте бахчевые культуры теплой жидкостью;
  • обильно поливайте землю днем рядом с каждым растением;
  • следите за тем, чтобы влага не попадала на листву и стебли арбузов – это чревато загниванием вегетативных органов растения;
  • при появлении первых цветов уменьшите частоту поливов;
  • орошения выполняют после внесения подкормок, в противном случае арбузы станут водянистыми и начнут трескаться.

Самый эффективный способ полива – капельный. К плюсам данной методики относят:

  • эффективное расходование жидкости;
  • отсутствие контакта воды с листвой;
  • дозировку орошения;
  • упрощенное внесение подкормок;
  • отсутствие вероятности повреждения стеблей и листвы;
  • равномерное орошение;
  • исключение размытости грунта;
  • экономию времени и сил дачников.

Фермеры приобретают специальные системы для капельного полива, в состав которых входит насос и прочие устройства. Можно сконструировать такую систему своими силами. К водоснабженческой линии подсоединяют кран, устанавливают разводящую систему, состоящую из пластмассовых труб, к ним подсоединяется лента из капельниц. Вместо капельниц можно использовать резиновые шланги с отверстиями, жидкость будет поступать к каждому из растений. Капельная оросительная методика дает возможность автоматизировать полив.

Если снабжение водой нерегулярное, при создании системы капельного орошения задействуют вместительную емкость, к примеру, бочку из пластика. Ее заполняют по мере надобности. К плюсам такой емкости относится тот факт, что жидкость в ней спустя некоторое время прогревается. Для дождевания используется теплая вода. Системы капельного полива долговечны в использовании, так как полностью сделаны из пластика.

Способы орошения бахчи в тепличных комплексах и в открытом грунте почти не отличаются. Просто «на улице» дополнительный полив иногда обеспечивает дождь.

Арбузы, растущие в теплице, можно поливать и ведрами – вручную. Вода подается в каждую лунку. Правильный и своевременный полив бахчевых культур станет залогом хорошего урожая.

С секретами выращивания арбузов вы сможете ознакомиться в следующем видео.

Как поливать арбузы в теплице: особенности выращивания бахчи в разных регионах

Арбуз – теплолюбивая культура. До недавнего времени считалось, что выращивать их можно только в южных широтах, но с помощью усовершенствованных методов ухода стало возможным все. Теперь получить урожай огромных сладких ягод можно практически в любом регионе, достаточно знать, как часто поливать арбузы в теплице, соблюдать сроки их посадки и внесения подкормок.


Базовые моменты в выращивании арбузов в теплице

Выращивание арбузов в теплице – уникальная возможность повлиять на температурные условия региона, защитить нежную культуру от палящего солнца, ветров и обилия осадков. Арбузы плохо относятся к возвратным весенним заморозкам, а ведь именно в апреле необходимо высаживать рассаду, и понижение температуры ниже нуля весьма вероятно в этот период времени.


Несмотря на свою любовь к влаге, бахча не терпит заболоченности и периоды ежедневных дождей могут негативно сказаться на росте, приводя к загниванию корней. Станет теплица и дополнительной защитой от механических факторов, которые могут навредить длинным и гибким плетям.


Общие принципы поддержания влаги у арбузов в теплице

Кроме того, как часто поливать арбузы в теплице, необходимо уделить внимание правильной рассадке саженцев. Чтобы избежать чрезмерной увлажненности, которую совершенно не переносят арбузы, необходимо возводить теплицу не менее 2 м высотой и соблюдать расстояние между лунками, чтобы плетям было куда раскинуться.

Проветривание в течение дня и между поливами поможет поддерживать влажность воздуха около 50 %, а грунта около 65 %, что является оптимальным для бахчевых культур. Поливать растения можно только теплой водой, идеально – 24 градуса.


Разбираясь, как часто поливать арбузы в теплице, необходимо учитывать ряд важных факторов:

  • Культура не требует полива при посадке в весенний период. В это время влаги от почвы достаточно для прорастания, первое увлажнение проводится на 10 день после посева.
  • Пропитывать грунт водой необходимо на глубину не менее 70 см, иначе длинные корни не получат необходимо им питание.
  • Полив арбузов, как и других бахчевых культур проводят только вечером, после захода солнца.


Поливая арбузы в теплице необходимо исключить дождевание, лучше установить систему капельного полива, если площадь большая, либо воспользоваться шлангам или лейкой. Что касается вопроса, как часто поливать арбузы в теплице, то лучше смотреть по состоянию растений. Идеальный промежуток – 1 раз в 7 дней, с обязательным проветриванием после процедуры, ведь культура предпочитает сухой воздух. В периоды сильной жары или засухи можно ориентироваться по состоянию листочков, проводя орошение, как только они начнут увядать и слегка обвиснут.


Устойчивые к засухе арбузы нуждаются в разумном количестве воды. При неправильном графике полива их ожидает пересыхание либо загнивание плетей, формирование плодов неидеальной формы и снижение количества завязи. Внимательное отношение к вопросу, как часто поливать арбузы поможет избежать этих проблем, а также станет профилактикой грибковых и инфекционных заболеваний.

Как часто поливать арбузы и дыни в теплице и открытом грунте

Вырастить на дачном участке арбуз или дыню под силу даже начинающему огороднику. Хотя эти растения адаптированы к южным регионам, в средней полосе России тоже собирают приличный урожай, выращивая арбузы и дыни в теплицах.

Бахчевые культуры неприхотливы в уходе, но есть особенности их орошения. Рассмотрим, как часто и правильно поливать арбузы и дыни.

Как определить, что дыни и арбузы нуждаются в поливе

Как часто поливать арбузы и дыни в теплице и открытом грунте

В каждом вегетационном периоде есть несколько признаков, по которым определяют, что растения нуждаются в воде:

  • семена плохо всходят;
  • всходы медленно развиваются;
  • куст выглядит слабым: у него тонкие стебли и слабая корневая система;
  • листья и плети высыхают, вянут и скручиваются;
  • формируется небольшое количество завязей;
  • плоды деформированы, их размеры не соответствуют нормам.

Как часто поливать арбузы

Как часто поливать арбузы и дыни в теплице и открытом грунте

Арбузы нуждаются в своевременном и правильном поливе на протяжении всего периода активной вегетации. Есть несколько факторов, от которых зависят интенсивность и частота орошения. К ним относятся:

  1. Состав и структура почвы. Супесчаная, песчаная и среднетяжелая земля из-за рыхлости не задерживает влагу надолго, поэтому потребуется более частое ее увлажнение. Глинистый грунт сохраняет влагу надолго в верхних слоях, поэтому достаточно 1-2 поливов в неделю.
  2. Расположение грунтовых вод. Чем они ближе, тем реже осуществляется полив.
  3. Качество агротехнических мероприятий. Чем чаще рыхлить и мульчировать почву, тем более равномерно будет распределяться влага и реже потребуется орошение.
  4. Фаза роста и развития бахчевых. В разные периоды вегетации меняются частота и интенсивность орошения.

Посаженные семена арбузов рекомендуется поливать ежедневно, затем реже — 3 раза в неделю. После высадки в грунт арбузам достаточно 2-3 увлажнений в неделю, осуществляемых под корень. Когда начинают завязываться и созревать плоды, орошение делают еще более редким, но обильным — 10–12 л воды. К моменту сбора урожая полив практически прекращают, не допуская полного пересыхания грунта.

Как часто поливать дыни

Полив дынь немного отличается от полива арбузов. Всходы нуждаются в ежедневном увлажнении. После высадки в грунт орошение проводят по мере необходимости. Воду льют в каждую лунку, поддерживая почву влажной.

До появления цветов под каждый куст выливают 2-3 л воды, в фазе цветения — 5–7 л. Когда начнут завязываться плоды, орошение сокращают до 1-2 раз в неделю. Воду в объеме 10–12 л льют в созданные между растениями канавки. Незадолго до сбора урожая дыни не поливают.

Арбуз в теплице: правила посадки, ухода и сбора урожая

Выращиванием арбузов в южных регионах никого не удивишь. Но получение урожая бахчевой культуры в условиях холодного климата возможно только в тепличных условиях. Что нужно сделать и какую агротехнику провести, чтобы вырастить арбуз в теплице, расскажем далее в статье.

Арбуз в теплице

Проведение предпосадочных мероприятий

Для осуществления планов по получению урожая арбузов в теплице стоит ответственно подготовиться. От выбора теплицы, её оборудования и подготовленности грунта в ней зависит возможность самого процесса выращивания.

Выбор теплицы

Размер укрывного помещения и вариант конструкции зависит от огородника. Предпочтение лучше отдавать поликарбонатным сооружениям, так как они удобны в сборке и эксплуатации, выдерживают погодные катаклизмы. Их дороговизна окупается быстро.

Плёночные парники, хоть и стоят на порядок дешевле, подойдут для опробования метода получения урожая арбузов, но при серьёзных масштабах будут требовать вложения дополнительных трат и сил.

Так как арбуз — культура, требующая увеличенного объёма пространства, то размер теплицы для выращивания 10 корней растения должен быть не менее 10 кв. м. Высоту рассматривайте от 2 м, чтобы обеспечить удобство для проведения агротехники и не ограничивать арбуз в росте. Расположите в помещении шпалеры и подвязочный материал.

Когда теплица будет установлена проверьте её на наличие щелей в каркасе или в стыковке поликарбонатных листов. При обнаружении таковых, устраните их. Этим вы спасёте рассаду от сквозняков и неминуемой гибели.

Во избежание возникновения грибковых заболеваний, обработайте внутреннее помещение раствором медного купороса, разведя его в воде в пропорции 1:100, или бордосской жидкостью.

Установите дополнительные источники тепла и света. Можно проложить трубы отопления под грядки, чтобы грунт тоже имел возможность прогреваться.

Подготовка грунта

Качество грунта имеет большое значение для выращивания арбузов. Подготовить почву можно несколькими вариантами:

  1. Убрать из теплицы грунт толщиной 20 см. На его место постелить слой соломы и перегноя, а сверху посыпать нитратными удобрениями. Хорошо полить, чтобы солома напиталась водой, а подкормка растворилась. Вынесенный грунт засыпать сверху и укрыть темной плёнкой. Посадочные работы на этой почве рекомендуется проводить спустя 7-10 дней.
  2. Перекопать почву, внеся в неё органику. Подойдёт перегной, если посадка арбузов планируется в ближайшее время, или навоз, если сажать рассаду будете месяца через 2-3.
  3. Сформировать искусственные грядки высотой не менее 30 см. Для этого сделайте ограждения из доски и засыпьте внутрь смесь из огородной почвы и речного песка (10 кг на 1 кв. м), внеся в нее азотные и фосфорные минеральные удобрения (по 10 г на 1 кв. м).

Обратите внимание на то, что арбузы предпочитают почвы с уровнем pH в пределах 6-7. Если грунт имеет повышенную кислотность, рекомендуется внести известняк, мел, древесную золу в расчете 300-700 г на 1 кв. м земли. При щелочных почвах их нужно закислить перегноем — 5-7 кг на кв. м или навозом — 2-3 кг на кв. м.

Органика так же увеличивает способность почвы пропускать внутрь воздух и воду, делая грунт более рыхлым и лёгким. Для этих же целей добавляется песок.

Подготовка грунта

Достоинства и недостатки выращивания арбузов в теплице

Технология по выращиванию арбузов в теплице имеет свои положительные и отрицательные составляющие.

К достоинствам этого метода относятся:

    Отсутствие влияния внешнего климата на растения. Независимо от температурного режима за пределами укрытия, микроклимат в теплице имеет свои стабильные показатели. Не стоит бояться любых проявлений погоды и беспокоится о их негативном отражении на бахчевой культуре.

Единственным недостатком выращивания арбузов в теплице является бессмысленность этого процесса в южных регионах, где растениям и без укрытия хватает тепла и других погодно-климатических условий для вызревания. Рентабельность такого процесса может стать отрицательной.

Выбор сорта арбуза для выращивания в теплице

Для выращивания в укрытиях целесообразно выбирать сорта и гибриды с коротким сроком вызревания. Предлагаем вам познакомиться с одними из самых популярных, подходящих для возделывания в средних широтах арбузными сортами:

  • Сибиряк. Сорт, специально выведенный для культивирования в районах Сибири. Плоды сладкие, средние по размерам, их вес до 5 кг. Корка не толстая, мякоть насыщенно-алого цвета, содержит много сахара. Сорт не боится колебаний температур воздуха, даёт качественные завязи даже при невысоких температурах.
  • Кримсон. Раннеспелый сорт, созревание наблюдается на 70-75 день. Кожура матовая в зелёных полосах темно- и светло-зеленого цвета. Мякоть сочная, красная. Масса плода может колебаться от 5 до 12 кг. Среднеустойчив к антракнозу. . Сорт раннего созревания. Вегетационный период составляет от 70 до 80 дней. Масса шаровидного небольшого плода достигает 2,5 кг. Сочная сладкая сердцевина пламенного цвета закрыта тонкой темной кожурой тёмно-зелёного оттенка практически без рисунка. Семена некрупные. Сорт неприхотлив в выращивании, но хранится недолго. Характерна средняя степень устойчивости к мучнистой росе и антракнозу.
  • Сахарный. Сорт ультраранний. Плоды появляются на 65-75 день. Кожура тонкая, зелёная с едва заметным рисунком. Мякоть насыщенно-красная, представляющая вид массы крупных зёрен, сладкая, сочная. Масса плодов около 3 кг, редко вырастают до 5 кг. Сорт неприхотлив, холодостоек, возможна транспортировка и хранение.

Попробуйте сами: инструкция по выращиванию арбузов в теплице


Принято думать, что сладкие сочные арбузы вызревают только в южных регионах. Отчасти это так, ведь для нормального роста и развития ягоде нужен длинный световой день и тепло. Все это в избытке есть на юге, а вот на севере и в средних широтах тепла и света не хватает. Но это не повод отказываться от посадки арбузов — их можно вырастить в теплице. Разберем все тонкости этого процесса.

Все о выращивании арбузов в домашних теплицах

Правила выбора сорта арбуза для теплицы

Не стоит выбирать для посадки крупноплодные сорта, предназначенные для выращивания в жарких регионах — хорошего урожая при таком подходе не получится. Причина в том, что создать необходимые для роста культуры условия в теплице достаточно сложно.

Арбузы засухоустойчивы и не требуют частого полива, не переносят чрезмерного увлажнения. Особенно нехороша для них повышенная влажность воздуха. В парниках же избавиться от чрезмерной влаги достаточно сложно. Кроме того, для нормального развития культуре требуются суточные перепады температур: теплый день и прохладная ночь.

Эти требования сложно соблюсти в небольших тепличках, а без их выполнения капризные крупноплодные ягоды не созреют. Поэтому для парников выбирают неприхотливые ранние сорта. Они небольшие по размеру и, возможно, не такие красивые, но при правильном уходе дают обильный урожай сладких и сочных ягод. Оптимально подходят сорта, предназначенные для выращивания в Сибири или средней полосе, такие как «Сибирские огни», «Кримсон», «Оранжевый медок», другие.


От маслят до инжира: 5 нестандартных съедобных культур для вашего сада

Как вырастить рассаду

На постоянное место молодые растения переносят на 27-30 день после появления всходов. К этому моменту внутри парника должна убыть устойчивая дневная температура не ниже 23-25˚С. В разных регионах это происходит в разные сроки, но в среднем в Сибири и на Урале высадку проводят в мае, в средней полосе — немного раньше. Исходя из этого можно определить сроки посева рассады.

Выращивание арбузов в теплице начинают с предпосевной подготовки семян. Сначала их калибруют, отбраковывают мелкие и поломанные экземпляры. Затем проверяют на пустотелость: для этого опускают в стакан с подсоленной водой и перемешивают. Всплывшие семечки выбрасывают, опустившиеся на дно промывают под струей воды, сушат и дезинфицируют. Подсохшие семена заливают розовым раствором марганцовки и оставляют на 25-30 минут.

Обеззараженные семечки еще раз промывают и подсушивают. После этого их можно замочить. Делают это в теплой воде, а лучше в растворе любого стимулятора роста типа «Эпин» или «Циркон». Разводят любой препарат точно по инструкции на упаковке. На замачивание уходят сутки, набухшие за это время семена готовы к посеву.

Высевают их в небольшие ящики или индивидуальные емкости. В качестве субстрата используют подходящий покупной грунт или самодельную смесь. Приведем универсальный рецепт. На четверть ведра садовой земли берут чайную ложку сульфата калия и стакан золы. Все хорошо перемешивают и раскладывают по контейнерам. В подготовленную и политую почвосмесь закладывают семечки. Глубина заделки —1,5-2 см. Семена засыпают землей, аккуратно утрамбовывают. Накрывают ящики или стаканчики пленкой либо стеклом и ставят в теплое место.

После появления всходов укрытие убирают. Начиная с этого времени, стараются поддерживать оптимальный температурный режим. Днем температура должна быть от 25 до 34˚С, ночью — на 10-12˚С ниже. Обильный полив не требуется. Почву увлажняют по мере ее пересыхания, в среднем два раза в неделю. Для нормального развития рассады достаточно двух подкормок. Первую проводят в фазе первого листа, вторую — через 10-14 дней.

Состав обеих подкормок одинаков. На литр воды берут 1,5 г хлористого калия, 2 г суперфосфата и 1 г аммиачной селитры. Поливают под корень по увлажненному грунту. Следят за тем, чтобы у рассады было достаточное освещение: световой день не должен длиться меньше 13-14 часов, иначе молодая поросль вытянется. Если света мало, организуют подсветку.

На фазе 3-5 листа сеянцы готовы к пересадке. За неделю до этого их начинают «закалять», то есть понижают дневную температуру до 17-18˚С. Проще всего это сделать, если вынести рассадные емкости на балкон.

Выращивание сладких арбузов в теплице из поликарбоната

Чтобы кислотность почвы была умеренной, следует внести агрохимикат, в составе которого присутствует магний и кальций. Это позволит рассаде окрепнуть. Перед высаживанием посевного материала землю прогревают. Для этого верхний земельный слой убирают лопатой, в лунку вносят компост, после чего поливают почву горячей водой. Слой земли возвращают на место и накрывают пленкой.

Выращивание бахчевых в теплице

Чтобы создать благоприятные условия для роста арбуза, в теплице должна быть температура +30С в дневное время и +20С ночью. Эти условия обязательны для получения богатого урожая со сладкой мякотью. Чтобы создать благоприятные условия для роста арбуза, в теплице должна быть температура +30С в дневное время и +20С ночью. Эти условия обязательны для получения богатого урожая со сладкой мякотью.

Теплица из поликарбоната способна создать такую температуру. Главные правила при тепличном выращивании арбуза таковы:

  1. Расположение теплицы - освещенное место, днем ее нужно открывать для проветривания.
  2. Подготовить заранее шпалеры, к которым будут подвязываться плети.
  3. Чтобы снизить заболеваемость плодов, грунт и стены теплицы из поликарбоната обрабатывают медным купоросом.
  4. Земля должна быть рыхлой, в нее можно добавить торф и песок в равном соотношении.
  5. Поливать необходимо два раза в неделю, вода должна быть теплой. Поливать лучше к вечеру, лить воду следует под корень, не задевая листья.
  6. Если почва имеет температуру плюс 16 С, высадка арбуза благоприятна.
  7. Чтобы в парнике было больше площади, лишние побеги обрезают - это необходимо для полноценного развития плодов.
  8. Рыхление производится раз в три недели с внесением калийных удобрений для развития и роста культуры.

Посадочный материал

Чтобы урожай был достаточным, необходимо грамотно подойти к выбору посевного материала. Чтобы урожай был достаточным, необходимо грамотно подойти к выбору посевного материала.
Совет: Семена, взятые из покупного арбуза, могут не прорасти вовсе. Выбор лучше сделать в пользу семян быстрого созревания.

Перед тем как заняться выращиванием арбузов на даче, нужно определиться, подходит ли местный климат для данной культуры. Сорта при этом подбираются с условиями климатической ситуации. Перед высадкой в землю семена откалибровываются. Сухие и пустые убираются из посевной партии. Чтобы процесс прошел быстрее, семена помещают в миску с соленой водой, в которой непригодные экземпляры всплывут на поверхность.

Семена отбираются крупные, с заостренным концом. После соленой жидкости семена споласкивают. Чтобы предотвратить на ранних стадиях болезни рассады, семена опрыскивают марганцевым раствором.

Особенности посадки

В небольшие стаканчики с торфяной землей вносится семечка не более чем на 3 см в глубину. Стаканчики накрывают пленкой. Температура для всходов должна быть +250С. Когда ростки проклюнутся на поверхность, пленку убирают. В небольшие стаканчики с торфяной землей вносится семечка не более чем на 3 см в глубину. Стаканчики накрывают пленкой. Температура для всходов должна быть +250С. Когда ростки проклюнутся на поверхность, пленку убирают.

Если в теплице создана необходимая температура, растения переносят туда. Если в парнике не созданы условия для роста, рассада остается на подоконнике. Для условий роста потребуется световой день продолжительностью до 14 часов с грамотным поливом под корень. Минеральные и другие реагенты для роста и развития должны быть подготовлены заранее.

Совет: Стаканчики с ростками должны стоять друг от друга на расстоянии. Через две недели рассаду поливают витаминным раствором для бахчевых культур, раньше подкармливать сеянцы не нужно. Через 10 дней подкормку рекомендуется повторить.

В теплицу из поликарбоната пророщенные растения переносят после того, как от земли будут видны три листика. Идеальная земля на высадку - с температурой +14 С. Не учитывая сорт арбуза, его высадка в грунт производится не позже второй недели апреля.

Растения вынимают из тары вместе с землей на корнях. Опускают его в залитые водой лунки на глубину в 10 см. Сажать нужно, соблюдая интервал в 50 см в шахматном порядке. Стебли не стоит сильно углублять - это повредит корневую систему. После посадки почву покрывают мелкой деревянной стружкой. Посадка семян производится боком, так им лучше пробиться сквозь землю.

Совет: На протяжении двух недель рассада приспосабливается к новым условиям роста и развития, в этот период важно поддерживать температурный режим с периодическим проветриванием.

Правила ухода

В процессе выращивания бахчевых культур требуется определенный уход. Для получения ровных и сочных плодов, потребуется прищеп точки роста над пятым листом. Спустя неделю два побега с самого низа обрывают. Прищипываются бахчевые после формирования стебля. В процессе выращивания бахчевых культур требуется определенный уход. Для получения ровных и сочных плодов, потребуется прищеп точки роста над пятым листом. Спустя неделю два побега с самого низа обрывают. Прищипываются бахчевые после формирования стебля.

Необходимое условие на уход за арбузами: на одном стебле должно насчитываться 5-6 завязей. Обрезка проводится без общего повреждения ростка. В некоторых местах плети присыпаются землей, чтобы образовать дополнительные корни. Плети подвязывают к шпалерам с двух сторон от основного ростка, удалив при этом побеги.

Во время созревания необходим такого рода уход: создать много света и тепла. Если температура в парнике более чем 30С, его проветривают. Если плети слегка привяли, это говорит о нехватке воды в грунте. Выращивая арбуз в светлой теплице из поликарбоната, важно не пропустить период опыления. Если это неплодоносящие мужские цветки, они в процессе роста отпадут, женские опыляются за трое суток.

Совет: Чтобы пчелы легко проникли в парник, пленка должна быть открыта. Для привлечения пчел листочки растений опрыскивают сладкой водой.

Если требуется искусственное опыление, его проводят способом срывания крупных мужских цветков, прикладывая их к женским цветкам. Для опыления действие повторить несколько раз. Во время созревания плодов полив следует прекратить - это поможет не испортить вкусовые качества и внешний вид арбузов.

Болезни и вредители

Выращивая арбузы в теплице из поликарбоната, можно столкнуться с неприятной проблемой заражения инфекцией или вредителями корневой системы, что приведет к гибели урожая. Чтобы этого не произошло, требуется за ними ухаживать: заранее проверять посаженную площадь, удаляя мертвые или сухие побеги. Не допускается рост сорняков между рядами. Если появилась ложная роса на листьях арбузов, ее устраняют с помощью раствора, настоянного на коровяке в соотношении 1:3 с водой. Выращивая арбузы в теплице из поликарбоната, можно столкнуться с неприятной проблемой заражения инфекцией или вредителями корневой системы, что приведет к гибели урожая. Чтобы этого не произошло, требуется за ними ухаживать: заранее проверять посаженную площадь, удаляя мертвые или сухие побеги. Не допускается рост сорняков между рядами. Если появилась ложная роса на листьях арбузов, ее устраняют с помощью раствора, настоянного на коровяке в соотношении 1:3 с водой.

Нередко тепличное выращивание требует тщательный уход за культурами. Если обнаружен антракноз, листья становятся бурого цвета, похожего на слизь. Если появились первые признаки такого рода поражения, плети опрыскивают медной хлорокисью.

С помощью настоя ромашки растения в теплице обрабатываются, если их поразили клещи, тля и другие огородные насекомые. Очаги на побегах в виде масляного пятна опасны для урожая. Плоды считаются несъедобными при подобном поражении. Чтобы оливковая пятнистость не повредила урожай, в теплице из поликарбоната строго должна быть соблюдена температура +18С.

Ошибки при выращивании

Если была нарушена технология посадки, как выращивать арбузы в теплице, возникают проблемы со всходами рассады, что приводит к низкой урожайности. Ошибки выращивания арбуза могут быть следующими: Если была нарушена технология посадки, как выращивать арбузы в теплице, возникают проблемы со всходами рассады, что приводит к низкой урожайности. Ошибки выращивания арбуза могут быть следующими:
  1. Причиной, почему плоды не завязываются, может послужить неправильный выбор семян. Их следует приобретать в специальных киосках. Учитывать необходимо сроки упаковки семян, для каких регионов пригоден, условия для урожайности.
  2. Допущены ошибки при подвязке, формировании плетей, опылении и подкормке.
  3. Недопустимые условия для созревания (низкая или чрезмерно высокая температура).
  4. Недостаток света. Если климатические условия не предполагают теплую, солнечную погоду, необходимо создать искусственное освещение, используя светодиодные или натриевые лампы.

Рекомендации по выращиванию:

  1. Тара под рассаду должна быть просторной - более чем 10 см шириной.
  2. Рост будет быстрее, если держать рассаду на теплом балконе.
  3. Перед высадкой в теплицу из поликарбоната следует узнать погоду, чтобы успеть накрыть пленкой рассаду в случае утренних заморозков.
  4. Не допускать скапливания влаги в теплице - бахчевые не выносят чрезмерную влажность.
  5. После последнего полива, дня за 4, можно собирать тепличный урожай.
  6. Для полного созревания плоды можно перевернуть на другую боковую сторону.
  7. Если окрас арбуза слегка размытый, вероятно плод неспелый.
  8. Нельзя срывать плоды с плети - делать это нужно с помощью ножа, оставляя пару сантиметров плодоносного стебля.
  9. Для подвязки арбузных плетей в теплице из поликарбоната потребуется проволока, формирующая шпалеры. Интервал расположения проволоки - 30 см друг от друга. Когда стебли разрастутся, достигнув 40 см высоты, требуется их подвязка к заранее натянутой проволоке.

Оставшиеся побеги и завязи срезаются. Крупные плоды обволакиваются сеткой и также фиксируются к проволоке. С помощью несложных советов, а также осуществляя правильный уход, можно вырастить экологически чистый и сочный урожай арбузов в своей собственной теплице из поликарбоната.

Расскажу, как вырастить арбузы в теплице, на основе своего опыта и советов опытных огородников

Вырастить арбуз у себя на участке хотят многие, но в условиях средней полосы России это не у всех получается. Мои первые попытки также заканчивались полным провалом.

И только, когда я всерьёз занялся этой темой, поспрашивал у опытных "арбузоводов", поработал над своими ошибками, у меня получилось, наконец, получить урожай этой ягоды.

Арбуз на грядке Арбуз на грядке

Для выращивания арбуза в условиях сурового российского климата нужна теплица, так как ему не достаточно времени и тепла для созревания в средней полосе в открытом грунте.

Правильно выбираем сорта

Важно правильно определиться с выбором сорта для вашей местности. Для посева выбираем сорта этих культур с ранними сроками созревания. Размер плодов должен быть небольшой, чтобы они успели созреть до наступления холодов.

Правильно сеем и выращиваем рассаду

Рассаду начинаем сеять за 35-40 дней до высадки её в теплицу. Сначала готовим почвосмесь из торфа, компоста, золы и биогумуса. Тару для посева семян лучше сразу выбрать большую, чтобы корневая система рассады хорошо развивалась и не повредилась при пересадке в грунт.

Перед посевом семена проращиваем на влажной салфетке. На 3-5 день все семена прорастают, и их можно высевать в ёмкость с подготовленной почвой. Устанавливаем необходимую температуру и освещение.

Подкармливаем рассаду один раз за 1,5-2 недели до высадки в теплицу. Делаем вытяжку из золы: 200 г золы заливаем тремя литрами горячей воды и настаиваем сутки.

Подкормка рассады арбуза Подкормка рассады арбуза

Сливаем отстоявшийся раствор без примесей золы и разводим 200 мл его в 2-х литрах воды. Такой подкормки достаточно для хорошего роста рассады и образования крепкой корневой системы.

Пересадка в теплицу

Высаживаем рассаду в теплицу в конце мая в заранее подготовленные лунки на расстоянии 1 м друг от друга. Лунку выкапываем примерно размером 40x40 см. Добавляем в неё компост или перегной и песок в равных количествах. Вовремя высадки следим, чтобы корневая шейка осталась на поверхности.

Полив и мульчирование

Каждое высаженное растение хорошо проливаем водой по ведру под каждый кустик и сразу мульчируем. Для мульчирования подходит свежескошенная трава, подсушенная в течение двух дней, а также сено или солома. В дальнейшем полив проводим по мере высыхания почвы.

Рассада на стадии высадки в теплицу Рассада на стадии высадки в теплицу

Подкормки

Первую подкормку делаем через 7-10 дней после высадки рассады в теплицу, после того как у растения начнут появляться новые листочки. Это будет сигналом к тому, что рассада прижилась на новом месте и готова к следующему этапу развития.

Первые подкормки - азотные. Если у вас уже готово травяное удобрение можно воспользоваться им. 2 литра травяного настоя разводим в 10 литрах воды и по 1 литру поливаем наши арбузы под корень.

Перед подкормкой растения хорошо поливаем. Желательно делать такую подкормку в тёплую погоду в вечернее время, чтобы удобрение сразу начало работать.

Если же травяное удобрение для первой подкормке не готово, можно подкормить наши арбузы аммиачной селитрой. В 10 литрах разводим 1 ст. ложку удобрения поливаем также по 1 литру на каждый кустик на хорошо пролитую почву.

Азотные подкормки проводим каждые 2 недели до момента образования завязей. Травяные настои чередуем с дрожжевой подкормкой. Готовим так: на 3 литра воды добавляем 5 ст. ложек сахара и 1 пачку (10 г) сухих дрожжей.

Полив рассады после высадки в теплицу Полив рассады после высадки в теплицу

Настаиваем до окончания брожения 7-12 часов и добавляем в этот раствор 7 литров воды. Для подкормки используем по 1 литру под каждое растение по пролитой почве. После появления завязей азотные подкормки прекращаем и переходим на калийно-фосфорные.

Обработка от болезней и вредителей

Один раз в неделю обрабатываем кустики арбузов раствором йода в молоке или в молочной сыворотке: на 3 литра воды берём 1 литров молочных продуктов и 5 капель йода. Для лучшего прилипания можно добавить 1 ст. ложку жидкого мыла.

Если же с такой подкормкой возиться нет желания, то 1 раз в неделю необходимо проводить обработки раствором фитоспорина.

Подвязываем побеги и удаляем лишние завязи

Обязательно подвязываем побеги на шпалеры, чтобы они росли вверх в вертикальном положении. Такое расположение позволяет получать им больше солнечного света, ускоряя созревание плодов.

На каждом растении оставляем 4-5 завязей, остальные удаляем. Все они вызреть не успеют, будут только забирать полезные вещества у созревающих ягод.

Такой уход позволяет выращивать мне 25-30 арбузов за сезон, которых вполне хватает не только для моей семьи, но и для угощения родственников и соседей.

Надеюсь, статья вам понравилась, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. Делитесь своим опытом в комментариях. Это интересно не только мне, но и моим читателям.

Читайте также: