Как класть пирожки из кирпича

Обновлено: 26.04.2024

Кладка кирпича своими руками: как правильно

В строительных магазинах появилось большое количество разнообразных материалов для возведения домов и других сооружений. Несмотря на это кирпич не теряет своей популярности. Он используется в качестве основного материала и для декоративной отделки. Чтобы быстро и качественно положить кирпич, важно знать как правильно осуществить кладку своими руками.

Основные термины

Для освоения техники кладки необходимо разбираться в названиях граней кирпича и основных понятиях. В описаниях и схемах встречаются следующие термины:

  • верхняя и нижняя пастель — широкие основные грани, на которые укладываются кирпичи при помощи раствора;
  • тычки — две боковые короткие стороны материала;
  • ложки — две боковые узкие стороны кирпича;
  • усенки — острые ребра;
  • версты — ряды кирпичей по краям ряда кладки, которые могут быть наружными или внутренними;
  • забутка — кирпичи в ряду кладки, которые находятся между наружными и внутренними верстами;
  • фаска — срез края кирпича;
  • система перевязки — способ, который характеризует порядок укладки камней по отношению друг к другу.


Стандартные размеры одинарного кирпича составляют 250х125х65 мм, полуторного — 250х125х88 мм, двойного — 250х120х138 мм. В зависимости от производителя грани могут отличаться на 1–3 мм, поэтому перед покупкой необходимо уточнять размер изделий.

Виды кладки

Существуют различные виды кладок кирпича в зависимости от формы и текстуры материала. При выборе необходимо рассчитать толщину стены и вес конструкции. Этот процесс необходимо осуществлять на этапе проектирования постройки. От этого зависит формирование соответствующего фундамента.

Основные виды кладок:

  1. В четверть кирпича. Кладка используется для формирования перегородок, печей, каминов. Толщина стены составляет 65 мм.
  2. В половину кирпича. Вариант кладки является самым простым и экономным из всех имеющихся видов. Освоить ее может даже человек, который никогда не занимался строительством стен из кирпичей. Используется для возведения межкомнатных перегородок, а также для отделки фасада. Толщина стены будет составлять 125 мм при использовании стандартного материала. Для строительства несущих стен вид кладки не используется, так как ее ширина должна быть от 250 до 380 мм.
  3. В кирпич. Ширина стены при данном виде укладки составляет 250 мм, поэтому ее можно использовать для строительства перегородок, цоколя, несущих стен одноэтажного дома, вторых этажей и хозяйственных построек. При формировании несущей стены необходимо дополнительно укреплять камни арматурой. Кирпичные ряды формируются попеременно: первый — по два камня вдоль, второй — поперек.
  4. В полтора кирпича. Данный вид используется для возведения несущих стен в строительстве домов от одного до трех этажей. При его использовании отпадает необходимость дополнительно декорировать фасад здания. Ширина стены составляет 380 мм.
  5. В два кирпича. Вид укладки используется для формирования стен, которые будут испытывать большую нагрузку: потолочные перекрытия, бытовая техника и т. д. Используется для строительства наружных, несущих стен и межкомнатных перегородок при необходимости. Ширина кладки будет составлять 510 мм.
  6. В два с половиной. Толщина стены составляет 640 мм. Кирпичную укладку используют для формирования любых видов стен, которые будут выдерживать большую нагрузку.

В ширину кладки включается толщина раствора. При планировании ее принято считать равной 10 мм. На практике она может отличаться на 2-3 мм.

Перевязка и названия рядов

Для создания прочной и монолитной стены необходимо соблюдать основные правила кладки. Швы между камнями являются слабым местом, поэтому для их укрепления кирпичи укладывают со смещением. Такой метод работы называется «перевязка». Благодаря ему отдельные камни формируют монолитную стену и происходит равномерное распределение нагрузки.


В строительной практике используют два вида перевязки: однорядная и многорядная, которая включает в себя дополнительный вид — трехрядную перевязку.

  • тычковый — ряд кирпичей выложен вперед маленькой боковой частью;
  • ложковый — лицевая сторона выложена длинной узкой частью.

Начало кладки начинается с формирования тычкового ряда. При завершении возведения стены также выкладывается тычковый ряд. Обязательное условие — кирпичи должны быть целыми.

Однорядная перевязка

Данный метод представляет собой поочередную укладку тычковых и ложковых рядов: первый ряд — «тычком», второй — «ложком» и т.д. Перевязка имеет дополнительное название — цепная.

  • при возведении постройки первый и последний ряды кладутся тычками вперед;
  • в каждом последующем ряде поперечные швы смещаются на 1/4 кирпича, продольные — на 1/2;
  • камни в каждом следующем ряде должны располагаться так, чтобы перекрывать швы нижележащих.

Метод однорядной перевязки используется для строительства основных стен. Кладка выглядит аккуратно, поэтому дополнительно декорировать фасад при ее применении не нужно.

Цепной метод позволяет равномерно распределять нагрузку, но при этом является трудоемким процессом. Сложность заключается в том, что приходится формировать большое количество неполномерных кирпичей. Расход материала повышается за счет сколов и остатков четвертинок.

Схемы кладки стен

Однорядная укладка стены формируется в полтора или два кирпича. При применении второго варианта наружная верста — два ложковых ряда выходят на улицу, а внутренняя верста — внутрь строения. Для кладки этих рядов необходимо использовать качественные и ровные камни.


Модель примыкания внутренних перегородок к стенам.


Схемы углов

Углы являются основой для возведения стен строения. Кирпичная кладка начинается с выведения углов. После этого между ними натягивается веревка или леска, и работа продолжается по выбранной схеме. Для формирования углов потребуются не только целые изделия, но и половинки, четвертинки и трети четвертинок кирпичей.

Для формирования углов используют схемы перевязки в один, полтора и в два кирпича.



Многорядная перевязка

Метод данного вида представляет собой кладку, которая состоит из нескольких стенок. Ширина каждой стенки равна половине кирпича. Пошаговые действия при выполнении данного типа укладки:

  • первый ряд формируется чередованием ложковой и тычковой частью материала;
  • второй ряд — последовательность укладки наоборот «тычок» — «ложок»;
  • с третьего по шестой — ряды укладываются только ложковой частью с перевязкой швов в пол кирпича. Далее кладка повторяется.

Для формирования части стены между дверями и окнами, столбов рекомендуется применять трехрядную перевязку: на один тычковый ряд — три ложковых.

При использовании схемы многорядной перевязки расход неполномерного кирпича уменьшается. Кладка осуществляется быстрее, чем однорядная перевязка, но при этом прочность стены ниже.

Схемы кладки стен

Формирование стен своими руками осуществляется в два или в два с половиной кирпича. Для правильного смещения швов используются мелкие части кирпича.

Модель кладки стен


Модель перевязки примыкающих стен


Схемы кладки углов

Прямоугольные углы в строительной практике выводят при помощи специального металлического угольника — порядовки. Такой инструмент упрощает процедуру выравнивания углов. С его помощью делают отметки по всем углам. Новичкам необходимо при выполнении работы использовать это приспособление.

Для правильного формирования углов с использованием многорядной перевязки ниже представлены схемы в один и в полтора кирпича.


Раствор для кирпичной кладки

Для прочности стены важно приготовить качественный раствор. При возведении домов и других сооружений используют цементные растворы, известковые и цементно-известковые смеси.

Раствор из известки применяется для сооружения межкомнатных перегородок, установки каменных ограждений.

Для его приготовления выполнять следующие действия:

  1. Смешать одну часть извести и две–пять частей мелкозернистого песка до получения однородной массы.
  2. Добавить воды в таком количестве, чтобы смесь достигла консистенции средней густоты.
  3. Массу мешать до тех пор, пока в ней не останется комков и примесей.

Раствор из цемента является популярным средством для формирования кирпичных сооружений. Его используют для укладки стен толщиной до 250 мм. Для приготовления качественной смеси необходимо использовать цемент не ниже марки М400.

  1. Смешать сухую смесь: цемент — одна часть, мелкозернистый песок — три–шесть частей. Количество песка зависит от марки цемента.
  2. Налить воды, и замешать раствор до получения однородной массы.

Цементный раствор является малоподвижным и жестким. Для увеличения эластичности в него добавляют моющие средства для посуды, жидкое мыло или покупные пластификаторы.

Цементно-известковая смесь лучший вариант для кирпичной кладки. Он отличается особой пластичностью и хорошими эксплуатационными характеристиками после застывания. Раствору при помощи колера можно придать цвет кирпича для формирования декоративной отделки.

  1. Смешать сухую смесь: цемент и известку по одной части, песок — пять частей. Компоненты хорошо перемешать.
  2. Добавить воды для получения густой однородной массы.
  3. Для увеличения пластичности добавить средство для мытья посуды.

Готовую смесь необходимо использовать в течение двух часов, поэтому не стоит замешивать большое количество раствора. Через указанное время он начнет застывать или произойдет отделение воды.

Техника кладки кирпича

Существуют три основные вида техники укладки кирпича: «вприсык», «вприжим» и «вприсык с подрезкой».

Перед тем, как приступить к основной работе, необходимо выполнить следующие действия:

  • определиться с видом кладки и перевязки;
  • подготовить необходимые инструменты;
  • приготовить раствор.

Техника кирпичной кладки «вприсык»

Главная особенность техники — применение эластичного раствора, который легко поддается смещению. Для правильного ее осуществления выполняются следующие действия:

  1. Выложить раствор по всей поверхности стены с отступом от внешних краев на 20–25 мм. Возле выложенных камней оставить чуть больше раствора для заполнения вертикальных швов.
  2. Взять кирпич в руки и положить его на острое ребро на 10–15 см от положенных уже камней.
  3. Плавным движением уложить его на основание, одновременно подтягивая в предыдущему камню. При этом действии раствор должен заполнить вертикальный шов.

Для прочности стены необходимо следить, чтобы швы между камнями были полностью заполненными.

Техника «вприжим»

Особенность техники — применение жесткого раствора и трудоемкость выполнения. Неопытному строителю самостоятельно сложно будет осуществить качественную работу. Пошаговое выполнение техники:

  1. Раствор положить на несколько кирпичей — от трех до пяти штук. Расстояние от внешних краев должно быть 12–15 мм.
  2. Взять кирпич в руку и положить на раствор необходимой гранью.
  3. Другой рукой при помощи инструмента небольшое количество раствора прижать к предыдущему камню.
  4. Кирпич прижать к установленному камню, мастерок в этот момент убрать. Осуществить подрезку швов.

Вприсык с подрезкой

Техника выполняется аналогично кладке «вприсык». Отличительная особенность — раствор выкладывается на 12–15 мм от внешнего края стены. Подрезка швов осуществляется максимально быстро.

Кирпичная кладка своими руками: инструменты, порядок и особенности

Для выполнения укладки кирпичей следует подготовить инструменты и материалы:

  • основной материал — кирпичи;
  • песок, цемент и воду для приготовления раствора;
  • бетономешалку;
  • металлический угол — порядовку;
  • лопату;
  • два–три ведра;
  • мастерок (кельму);
  • расшивку;
  • лазерный или строительный уровень;
  • молоток-кирку;
  • специальный отвес — груз на нитке;
  • правило;
  • шнур, веревку или леску.

При формировании кирпичной стены необходимо выполнять последовательно следующие виды работ:

  1. Вывести поочередно все четыре угла в несколько рядов.
  2. На основание будущего дома положить рубероид и нанести слой строительного раствора. Затем натянуть веревку (леску) по периметру строения. Натяжение должно быть достаточно тугим, от этого зависит ровность будущей стены.
  3. На первый кирпич наносится слой раствора и плотно прикладывается к углу. Следующие камни укладываются таким же способом.
  4. Проверять регулярно при помощи уровня ровность кладки.
  5. По каждому камню делать постукивающие движения, чтобы выступил лишний раствор. Его убирают специальным инструментом — мастерком.

При строительстве несущих стен необходимо прокладывать арматуру через каждые пять–шесть рядов.

Особенности выполнения строительных работ при укладке кирпичной стены:

  1. Для крепления по периметру строения веревки (лески) применяют порядовки или гвозди. Порядовки закрепляются при помощи специальных скоб, которые крепятся в швы между кирпичами. На приспособлении имеются отметки, при помощи которых устанавливают необходимую толщину ряда. При использовании гвоздей веревка натягивается таким способом, чтобы она проходила по верхней грани внутренней и наружной части камня.
  2. При формировании первого ряда необходимо точно выполнять укладку, нельзя допускать искривления ряда выше или ниже. При нарушении технологии стена получиться неровной, и работу придется переделывать. Швы между кирпичами должны составлять семь-восемь миллиметров.
  3. Перед началом работы необходимо подготовить неполномерные кирпичи. Для этого используют молоток-кирку. Чтобы выполнить работу самостоятельно, новичку необходимо потренироваться. При проведении неправильных действий увеличится расход материала. На кирпиче делаются зарубки в соответствии с необходимым размером. Прикладывают кирку и резким ударом разламывают материал.

Кладку кирпича можно выполнить своими руками неопытному строителю. Для этого нужно выбрать подходящий вид и технику перевязки. Для первого раза лучше всего использовать наиболее простую технику формирования кирпичной стены.

Рекомендации начинающим мастерам по кладке кирпича

Тема данной статьи : кирпичная кладка, а так же кладка внутреннего угла из кирпича на прут для начинающих мастеров.

Кирпичная кладка своими руками возможна в том случае, если вы хорошо ознакомились с теорией.

Итак, подготовим инструменты для работы. Вот перечень того, что нам пригодится :

молоток ( или киянка)
сетка армирования

Для начинающих мастеров рекомендуется уровень 80 сантиметров.

Укладка стены происходит в 7 этапов:

Гидроизоляция
Первичная укладка
Подготовка рабочего места
Готовим раствор
Укладка кирпича
Укладка углов
Кладка стены

Гидроизоляция

Перед непосредственно укладкой, займемся гидроизоляцией фундамента, а точнее его верхней части. Мы будем использовать рубероид. Кладем его в два слоя, второй слой закрывает швы первого примерно на 10 сантиметров. Для лучшего контакта рубероид можно пропитать битумной мастикой или нагреть горелкой. Сейчас на рынке большой выбор видов рубероида, потому ориентируйтесь на свой бюджет.

Зачем нам нужна гидроизоляция верхней части фундамента? Наша задача защитить кирпичную кладку от проникновения влаги из фундамента.

Первичная укладка

Теперь можно приступить к кладке. Но не спешите замешивать раствор, перед этим нужно совершить большую, но очень важную работу. Раскладываем первый ряд кирпичей по периметру фундамента насухо.

Зачем? Все очень просто. Достойной подражания считается та кладка, где все кирпичи целые, без половинок и т.д. Использование кусков кирпича не критично, но все же стена намного красивее из целых кирпичей. Потому начинаем укладку кирпича по периметру фундамента без использования раствора. Вертикальный шов делаем 10 миллиметров.

Чтобы шов получился одинаковый на всех стыках кирпичей, можно использовать карандаш или прут.

Если же в итоге, кирпич свисает с угла фундамента, или наоборот не доходит до него, то размер шва можно чуть-чуть уменьшить или увеличить (±2 мм). К сожалению, этот способ не подойдет, если кладка небольшого размера. В таком случае на углу фундамента можно использовать кусок кирпича, только нужно заготовить его заранее. В дальнейшем, при укладке с использованием раствора, советуем вам использовать те же кирпичи, что и при сухой закладке, так как все кирпичи немного отличаются от размеров стандарта.

Приготовлениями к работе нужно занять заранее, до смешивания компонентов раствора. Раствор начинает схватываться через 2-3 часа после смешивания, и если не подготовить инструмент заранее, можно потерять часть раствора. Что нам нужно сделать:

Подготовить необходимое оборудование ( указан в начале статьи)

Подготовить кирпич, уложить возле фундамента

Если вы работаете с бордовым кирпичом, то рекомендуется замочить его в воде. Влажный кирпич не сразу схватывается в растворе и вы сможете устранить дефекты кладки, если таковы имеются. Так же это делается для того, чтобы сам кирпич не впитывал воду из раствора, и тем самым не портил его характеристик.

Укладка кирпича

Начинают укладку обычно с углов, они станут основой конструкции,а так же будут служить нам отправной точкой при постройке стены. Стена будет укладываться с помощью причалки для лучшей точности. Шнур будем натягивать после того, как возведем углы строения.

Далее готовим «подушку» раствора. Если это ваш первый опыт укладки, советуем готовить подушку под кирпич, который будет укладываться,а не на весь ряд. Слой раствора определяем примерно на глаз, но нужно помнить, что после укладки кирпича, размер шва должен быть примерно 12 миллиметров ( по госту). Помните,что подушка из раствора не должна вплотную к краю фундамента, нужно сделать зазор 2-3 сантиметра. Чтобы у нас получился вертикальный шов 10 миллиметров, можно использовать карандаш или прут диаметром 10-12 мм.

Укладка углов

Возведение стены начнем с углов. Кладем кирпич на раствор,слегка стучим по нему молотком для просадки. Смотрим по уровню, нет ли отклонений, аккуратно подправляем молоточком кирпичи если имеются расхождения. Особое внимание уделяем углам, ведь именно от углов зависит прочность конструкции.

Как узнать, строго ли перпендикулярны земле углы нашего будущего дома, на завалилась ли стена на одну сторону? В этом нам поможет отвес, более точное средство по сравнению с уровнем.

Еще один полезный совет. Чтобы узнать, горизонтальна ли наша кладка, можно использовать специальный инструмент под названием порядовка. Порядовку нужно установить четко по вертикали, на углах нашей кладки. На самой порядовке делаем насечки, по толщине нашего кирпича + шов (10-12 миллиметров).

Кладка стены

Если вы натянули шнур (леску, толстую нитку и т.д) и возвели углы, то можно приступить к укладке самого первого ряда. Сам шнур можно крепить к порядовке или вбить гвоздь в шов на углах. Следите, чтобы шнур не имел провисаний. Сделайте небольшой отступ от кирпича в 2-3 мм, чтобы нить не соприкасалась с кладкой. По натянутому шнуру начинаем укладку кирпичей между двух углов.

Внимательно контролируем толщину швов, проверяем уровнем вертикаль и горизонт. Далее укладываем остальные ряды, соблюдая перевязку швов. По этой схеме укладываем остальные стены строения. Излишки цемента сразу убираем, пока раствор не затвердел. Чтобы горизонтальные швы получались ровные и аккуратные,можно использовать длинный металлический прут.

Соблюдайте перевязку швов! Помните, что швы кирпичей одного ряда не должны совпадать со швами другого ряда!

Кирпичная кладка своими руками — дело чрезвычайно ответственное, но как вы ведите, ничего сложного в этом нет.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, и пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц.сетях! Пока-пока!

Положите в духовку. кирпич (маленькая хитрость)

Поэтому, многие хозяйки на даче пользуются примерно такими небольшими электродуховками.

Штука в дачном быту, в общем, полезная, но у всех таких духовок есть один весьма существенный общий недостаток.

Несмотря на вполне приличную мощность духовки, трудно добиться стабильной температуры. Даже если просто открыть дверцу, температура внутри резко падает.

Пожарить курицу, например, в таких условиях еще можно, а вот испечь что-нибудь - уже проблема: выпечка то подгорает, то не пропекается.

Причина в том, что объем духовки очень мал, а внешняя термоизоляция недостаточна. Поэтому, они работают как печка-буржуйка: быстро нагреваются, но и быстро остывают.

На самом деле, эту проблему очень легко решить

Просто внутрь духовки нужно поместить что-то, что будет эффективно аккумулировать тепло.

Самое простое - обыкновенный кирпич).

Температура в духовке не очень высокая, так что, подойдет и обычный, строительный кирпич, но лучше, все же, взять жаропрочный (шамотный). Из таких кладут топки в кирпичных печах.

Как правильно лепить пирожки простой и необычной формы с красивым швом


Пирожки – это и самостоятельное блюдо, и перекус, и десерт, и закуска. Большие и маленькие, разной формы, с самыми неожиданными начинками – они любимы и взрослыми, и детьми. Зная, как правильно лепить пирожки, открыв для себя нехитрые секреты этого мастерства, можно баловать родных не только в праздники.

Какими должны быть идеальные пирожки? Выглядеть красиво и быть вкусными. Так ли это сложно? Для приготовления пирожков чаще всего используют дрожжевое тесто, но можно печь из пресного и слоеного, другое дело, что такие пирожки имеют собственные названия (например, чебуреки или слойки).

Содержание

Рецепты теста для пирожков: дрожжевое и пресное

Как правильно лепить пирожки

Выпечка из дрожжевого теста очень популярна: она получается пышной, воздушной, тесто можно хранить и использовать по мере необходимости, а для начинки сгодится все, что есть под рукой.

Как приготовить пирожки из дрожжевого теста

Для теста понадобятся:

  • 0,5 л молока;
  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 0,5 пачки дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 100 г растительного масла;
  • ½ ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. водки.
  1. Чтобы замешать тесто, сначала нужно приготовить опару. Для этого в отдельную посуду положить поломанные на небольшие кусочки прессованные дрожжи, добавить примерно 100 г теплого молока и сахар. Молоко ни в коем случае не должно быть горячим, чтобы дрожжи не «сварились», а посуда достаточно вместительной (объем опары увеличится в 2-3 раза). Опару поставить в теплое место на 20-30 минут.
  2. В большую миску насыпать просеянную муку (горкой), вбить яйца, добавить соль.
  3. После того, как опара будет готова, влить ее в муку, добавить растительное масло, остальное молоко и водку, вымешать тесто. Оставить его на 30 минут в теплом месте (чтобы подошло).
  4. При необходимости количество муки можно увеличить. Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

без дрожжей

Без дрожжей

  • 1 ст. сметаны или кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды, гашеной уксусом.

Все компоненты смешать и вымесить тесто, достаточно крутое, чтобы его можно было раскатать и порезать.

Как вариант, всегда можно приобрести готовое тесто: дрожжевое, бездрожжевое, постное (без яиц и молочных продуктов), слоеное, пресное и сделать пирожки из него.

Техника лепки пирожков

Обычные, лодочкой

Аккуратные красивые, как игрушечки пирожки. Смотрите, как лепят традиционные обычные пирожки из дрожжевого теста в форме лодочки.

Треугольные

треугольные

Так сложилось, что треугольные пирожки, как правило, пекут с капустой. Это совсем не означает, что начинку нельзя поменять, но чтобы придать им задуманную форму, нужно поступить следующим образом:

  1. Разделить тесто на небольшие кусочки.
  2. Раскатать каждый кусочек в пласт 0,5-0,7 см толщиной.
  3. На середину выложить начинку.
  4. Края смазать холодной водой.
  5. Поднять края теста с трех сторон и соединить их в центре, плотно прижав друг к другу, защипить.
  6. Перевернуть пирожок защипом вниз.
  7. Сделать несколько проколов вилкой с наружной стороны.

Треугольные пирожки

Квадратные

квадратные

Чтобы готовые пирожки имели квадратную (четырехугольную) форму, их нужно формировать следующим образом:

  1. Разделить тесто на равные кусочки.
  2. Раскатать каждый кусочек в квадратик. Выложить в центр начинку, а края смазать холодной водой.
  3. Соединить два противоположных уголка и защипать тесто, а затем – два других противоположных уголка.
  4. Получаются квадратные пирожки конвертиком, их нужно перевернуть защипом вниз, а другую сторону проколоть в нескольких местах вилкой.

квадратные пирожки

Круглые

круглые

Кругленькие пирожки чаще всего делают с ягодной или фруктовой начинкой. Они могут большие или маленькие, на один укус, но принцип лепки един.

  1. Разделить тесто на одинаковые кусочки.
  2. Раскатать скалкой каждый кусочек в пласт около ½ см толщиной.
  3. С помощью стакана или другого приспособления вырезать из теста кружки.
  4. В центр каждого положить начинку, края смочить холодной водой.
  5. Собрать края к центру и защипить тесто. Положить на противень защипом вниз.

Способы защипывания пирожков

Способы защипывания пирожков

Чтобы при лепки края хорошо слипались, смажьте тесто взбитым яичным белком. Если хотите, чтобы такая выпечка получилась аппетитной, смажьте уже вылепленные пироги настоянным черным чаем.

Простой способ защипывания шва

Обычный способ защипывания

Чтобы готовая выпечка была не только вкусной, но радовала глаз, у хозяек несколько способов для украшения «шва».

Косичкой

Так обычно делают вареники. Пирожок складывают лодочкой и начинают закрывать шов, с одной стороны вдавливая тесто, чтобы получилось «ушко», а затем с другой – накрывая его через равный промежуток. В результате наверху получается шов, напоминающий косичку.

Второй вариант шва «косичка»:

  • Раскатайте тесто в виде овала, сделайте надрезы по бокам на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, как на фото.
  • Положите посередине начинку и поочередно накладывайте кусочки теста на начинку, поднимаясь снизу-вверх.

Шов косичкой

Веревочкой

Так лепят манты. Сначала пирожок защипывается на манер пельменя, а затем каждое «ушко» заворачивается одно за другим на какую-то одну сторону.

Веревочка для пирожков

Крест-накрест

Шов крест накрест

Слоеные пирожки

Слоеные пирожки

Слоеное тесто можно начинять как сладостями (ягодами, фруктами, вареньем, джемом), так и рыбой (консервированной, например), рисом, грибами.

Сладкие пирожки из слоеного теста делают, как правило, открытыми. Для этого тесто тонко раскатывают, разрезают на четырехугольники и условно делят на две части. На одну часть накладывают начинку, а другую продольно надрезают ножом.

После чего пирожок заворачивают так, чтобы надрезы оказались сверху. Нужно учесть, что при выпекании пирожки увеличатся в размерах, поэтому начинки не должно быть слишком много. Иначе она вытечет через надрезы и пригорит.

Рецепты начинки для пирожков

А что внутри?

С тестом более –менее разобрались, поговорим о начинках.

С капустой

Капустная начинка готовится следующим образом.

  1. Мелко порезанную капусту помещают в кипящую воду на 2 минуты, после снимают с огня, дают постоять 10 минут, затем извлекают, отжимают, дают остыть.
  2. Лук обжаривают полукольцами вместе с морковью на растительном масле, затем добавляют капусту, обжаривают еще 5 минут, добавляют соль и перец по вкусу.

Начинка из картошки

  1. Отваренный картофель разминают до состояния пюре.
  2. Лук мелко нарезают и обжаривают на масле до золотистого цвета.
  3. Картофель и лук смешивают, добавляя 2-3 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. теплого молока.

Сюда же можно добавить отваренные измельченные грибы, зелень, яйцо, творог. Начинка не должна быть жидкой.

Сладкая жидкая начинка

Если вы решили использовать сладкую начинку (например, варенье, джем, свежие фрукты), то нужно принять меры, чтобы начинка не вытекала и не пригорала. Для этого в нее добавляют продукт, который уберет излишки влаги, но не повлияет на вкус.

  • Можно проварить варенье с манной крупой (1 ч. л. крупы на 1 ст. варенья). После остывания оно станет гораздо гуще.
  • Как вариант, в варенье можно добавить кукурузный крахмал или панировочные сухари.
  • Добавьте на 2 стакана варенья пачку желатинового порошка, размешайте, дайте постоять 15 минут и вновь размешайте.
  • В стакан жидкой начинки добавьте 1 ст. ложку муки, размешайте. Также можно добавить крахмал либо манку.
  • Из белого хлеба сделайте панировочные сухари и засыпьте 2 столовые ложки на стакан жидкой начинки, размешайте.
  • Если вы решили использовать замороженную ягоду в качестве начинки, разморозьте ее, промойте и просушите с помощью бумажного полотенца. Потом растолките и добавьте муку или манку.
  • Стоит отдать предпочтение густым джемам с крупными ягодами или кусочками фруктов. Свежие фрукты порезать кубиками или дольками, присыпать сахаром.

Творожная начинка

Творог для начинки смешивают с яичным желтком (он при этом приобретает веселый желтый цвет) и с сахаром (по вкусу). Яичный желток можно заменить жирной сметаной (1 ст. л.).

Сам творог лучше брать с высоким показателем жирности и без сыворотки, сухой. Так же по вкусу уместны будут ванилин, корица, мак, курага, изюм, яблоки.

Чтобы выпечка была вкусная и румяная

Чтобы выпечка была вкусная и румяная

Чтобы пирожки получились румяными и аппетитными, их смазывают яичным желтком. Можно это сделать до того, как они отправятся в духовку, а можно – на заключительном этапе, минут за 10 до окончания.

Готовые пирожки выкладывают на противень, смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментом и присыпанный мукой. Но не сразу ставят печься, а оставляют на 15 минут вблизи плиты. За это время тесто поднимется и пирожки увеличатся в размерах (поэтому не нужно выкладывать их слишком близко друг к другу).

На это время их можно накрыть пищевой пленкой, смазанной растительным маслом.

Температура духовки – 170-180ºС, ее разогревают заранее.

Еще один важный момент: пирожки со свежими ягодами (клубника, вишня, смородина) не ставят в духовку, их готовят на сковороде. Для жарки нужна посуда с высокими толстыми стенками. В духовке начинка пустит сок и все пригорит.

Готовность проверяют зубочисткой или деревянной палочкой. Если продукты для начинки были доведены до полуготовности (или готовности), то пирожки будут готовы буквально через 20 минут. Если внутри – сырой фарш, то процесс отнимет больше времени (40 минут – час), главное следить, чтобы тесто не пригорело.

Возможно, мы собрали не все способы, как лепить пирожки, как их украшать и что нужно учесть, чтобы все получилось. Однако главное условие при работе с тестом – хорошее настроение и желание творить, именно в нем – залог успеха.

Кладка в полкирпича своими руками, как начинать

Поговорим о том, как класть кирпичную кладку в полкирпича, с чего начинать. Кладка в полкирпича, чаще всего производится при облицовки дома.

Естественно, что при этой работе нельзя допускать ошибок, так как лицо дома - это его визитная карточка. Поэтому, многие начинающие каменщики хотят основательно подготовиться к работе.


Так как лучше заранее узнать обо всех нюансах, чем учиться на собственных ошибках и переделывать работу.

Кладка в полкирпича

При кладке в полкирпича самый важный и ответственный момент - правильно выложить первый ряд.

Что такое кладка в полкирпича

Кладка в полкирпича, считается самой простой в строительстве. Применяют её при облицовке зданий, возведении внутренних стен, при строительстве сараев, беседок, заборов и так далее.


При этом методе кирпичи укладываются лентой в ряд, на раствор, соприкасаясь тычковой стороной. Лицевая сторона стен состоит только из ложковой части. Поэтому, толщина стен равна ширине самого кирпича, а именно ста двадцати миллиметрам.

Каждый последующий ряд выкладывается со сдвигом в полкирпича. В результате чего, середина верхнего кирпича совпадает с соединением кирпичей предыдущего ряда. Таким образом происходит прочная связка кирпичных рядов.

Инструменты каменщика

Естественно, что для того, чтобы красиво выложить стену в полкирпича, нужно подготовиться. В первую очередь, проверить наличие необходимых инструментов для работы.

  • Бетономешалка;
  • Ведро для раствора;
  • Лопата для раствора;
  • Мастерок;
  • Резиновый молоток;
  • Молоток-кирка;
  • Уголок каменщика;
  • Шнур-причалка;
  • Карандаш или фломастер для отметок;
  • Отвес;
  • Уровень и другие.

И другие материалы, означает, что у каждого каменщика может быть свой набор удобных для него инструментов.

Это могут быть различные приспособления для укладки раствора, для фиксации швов и так далее. Без них, конечно можно обойтись, хотя их наличие ускорит работу в несколько раз.

Подготовительная работа

Как говорилось выше, самым важным моментом является выкладка первого ряда. Для того, чтобы стена была ровная, аккуратная и красивая, требуется ровный, почти идеальный фундамент.

Если он далёк он идеала, имеет большие расхождения по горизонтали, волнистую поверхность, то добиться хороших результатов будет очень сложно.


Поэтому, предварительная работа заключается в выравнивании поверхности под кладку. Когда фундамент правильно подготовлен, стянут, укреплён, можно приступать к гидроизоляции.

Расчёт первого ряда кладки в 1/2 кирпича

Итак, представим, что поверхность под кладку полностью готова. Для того, чтобы правильно выложить первый ряд, не нужно спешить.

Вы же не хотите потом всё переделывать заново. Первый ряд кирпичей выкладывается без раствора, с замером вертикальных швов.

Например, вы взяли стальной прутик, диаметром 8 миллиметров. Уложили весь ряд кирпичей, от начальной точки до конечной, фиксируя расстояние между кирпичами.


С первого раза никогда не получится выложить ряд идеально, обязательно в конце получается не стыковка. И тут нужно смотреть по обстоятельствам.

Если остаётся зазор в два или три сантиметра, то можно кирпичи немного раздвинуть. Например, вместо 8 миллиметров вертикального шва, сделать 9 миллиметров.


И наоборот, если последний кирпич немного не вписывается, то на полмиллиметра сделать все швы уже.

То есть, ваша задача разложить первый ряд кирпичей как можно ровнее, с одинаковыми отступами между ними. Когда достигнут нужный результат, сделать отметки на фундаменте.


Кладка первого ряда

Начинать кладку первого ряда следует с углов. А точнее, с самого высокого угла фундамента.

На раствор укладывается угловой кирпич, выравнивается строго по уровню. Далее фиксируется его высота при помощи водяного уровня.

После этого таким же образом закрепляется на своём, отмеченном ранее месте, кирпич на другом углу здания. По водяному уровню фиксируют кирпич на ту же высоту.


И так проходят все 4 угла. Затем, между угловыми кирпичами, с помощью уголка натягивается шнур-причалка.


Только после этого можно приступать к кладке первого ряда на раствор. При этом, обязательно смотрите на сделанные отметки, чтобы кирпич лёг на своё место.

Второй ряд

Второй ряд выкладывается, как говорилось выше, в шахматном порядке. Так же, вначале закрепляются углы, устанавливается шнур-причалка.


Укладывая кирпичи нужно следить, чтобы вертикальный шов предыдущего ряда был строго посередине кирпича.

Перевязка кладки печи

Кладка без перевязки

Кладка без перевязки

Перевязка наружных стен печи

Перевязка наружных стен печи

Но в печи имеются и внутренние стенки, перегородки, которые изнутри разделяют печь на топку и газоходы. Они вместе с наружными стенками держат трубу, стоящую на печи. Под ней кирпичная перевязка внутренних стенок с наружными обязательна.

Закрепление перегородки с наружными стенками печи

Чтобы перегородки в печи не завалились, их можно закрепить с помощью проволоки толщиной 2-4 мм. Когда печь длиной более 1 м, особенно если кладку выполняли на ребро, то от температурного расширения, неравномерной осадки фундамента наружные стенки печи могут стать выпуклыми. А это значит, что внутри печи в этом месте у перегородок возле стенки появилась щель, которая отрицательно влияет на качество печи. Поэтому при больших размерах печей, когда внутри печи всего одна внутренняя стенка, ее нужно для крепости перевязать с наружной стенкой. Перед тем как перевязать внутреннюю стенку 1 или перегородку 2 с наружными стенками, нужно с помощью трехчетверток, четверток и половинок подготовить нужный ряд для перевязки.

Такая перевязка 3 нужна в трех-четырех рядах по высоте всей печи, тогда будут закреплены не только внутренние стенки и перегородки, но и укрепятся наружные стенки. Как показывает практика, хорошо во время кладки печи одновременно класть вертикальную разделку 4. Перегородки также можно закрепить с помощью проволоки 5 или с помощью вкладывания кирпича 6 на ребро в наружную стенку, а выемку нужно выровнять кирпичными пластинами, положенными на раствор, или забить мелкой набивкой вровень с верхом ряда. Закрепить от заваливания перегородки можно и путем втесывания их в стенки 7 на глубину 1-2 см. Перегородка в газоходах будет стоять надежно, если ее класть между двух стенок, положенных на раствор. Можно прикладывать перегородку к внутренней стенке 8, а затем возвести наружную стенку 9 к перегородке. Однако проще наоборот: перегородку прикладывать к положенной наружной стенке.

Особенность вкладки последнего кирпича

Особенность вкладки последнего кирпича

Не рекомендую при кладке печей вставлять последний кирпич 1 между двух уже положенных, что особенно опасно в потолочной разделке. В таком случае невозможно добиться плотных и полных вертикальных швов, они могут просвечиваться, а кирпич может вывалиться из кладки. Все это может привести к пожару. Правильнее класть до углового кирпича 2, затем снять его и переложить, прижав к лежащим рядом на обеих стенках кирпичам. Перевязка в полкирпича обязательна лишь для топки, которую, к сожалению, из-за внутренней перегородки стенки в конце длинной топки приходится перевязывать в одном-двух рядах в четверть кирпича во избежание заваливания.

Перевязка внутренней перегородки с использованием четверток и трехчетверток

Перевязка внутренней перегородки с использованием четверток и трехчетверток

Печь можно перевязать и в четверть кирпича. Лучше перевязывать по центру кирпича с применением четверток и трехчетверток. При выполнении смешанной кладки правильной будет кладка на плашку и на ребро. В первых и перекрывающих печь рядах не должно быть сквозных вертикальных швов. При закладке печи после нижних сплошных рядов в первом ряду, где выкладываются газоходы, швы могут совпадать с нижними наружными вертикальными швами кладки. Выше в кладке печь должна иметь перевязку не менее 6,5 см. И все же там, где швы совпадают в двух рядах, лучше делать перевязку в половину кирпича, чем в четверть кирпича.

Смешанная кладка

Создается впечатление, что кладка без перевязки, но в порядовках 14-16-го рядов обозначена перевязка на четверть кирпича. Производить кладку трехчетвертками в этих местах проще, но тогда швы в углах печи будут сквозными, то есть не перекрыты. Чтобы их не было, я и придумал эти четвертки. С их помощью кладка печи приобрела хорошую перевязку. Чтобы продолжить кладку следующего ряда, надо немного подождать, когда вокруг четверток загустеет раствор. Если при кладке верхнего ряда четвертка будет выходить из кладки, то ее после кладки ряда надо подбить на свое место по правилу.

Кладка свода печи

Кладка свода печи

При кладке свода печи нужно учесть, что сам свод 1 находится в прижиме к двум стенкам. Если задняя стенка отойдет от свода, то может образоваться идущая вверх щель, поэтому швы вокруг свода нужно перекрывать. Этими перекрывающими швы кирпичами 2 закрепятся и стенки. Перекрытие швов в зависимости от подъема свода может быть выполнено из трехчетверток кирпича 3 и из целых тычковых рядов. Чаще всего ту часть кирпича, которую кладут на свод, стесывают. Стесывать нужно так, чтобы кирпич лежал ровно по правилу горизонтально.

Уже было отмечено, что во время кладки печи хорошо одновременно класть вертикальную разделку между печью и перегородкой комнаты, делая ее впритык к перегородке. Изредка я выполнял перевязку перегородки с печью. Без перевязки с печью после отделки комнаты с боков разделки появляются трещинки. С перевязкой их нет. Разделку можно класть на фундаменте печи отдельно от основания перегородки.

Стягивание печи проволокой

Стягивание печи проволокой

Проволоку слегка перекручивают и переносят через кладку на противоположную сторону, где вставляют еще один гвоздь. На него наматывают оба конца проволоки.

Читайте также: