Как из плитки шоколада сделать шоколад с орехами в домашних условиях

Обновлено: 04.05.2024

Грецкие орешки в шоколаде

Орешки в шоколаде – это чрезвычайно вкусное и полезное лакомство, перед которым не могут устоять ни взрослые, ни маленькие сладкоежки. Оно готовится исключительно из натуральных ингредиентов, не содержащих химических добавок.

Сочетание шоколада и орехов оказывает положительное влияние на организм – насыщает витаминами, дарит чувство сытости, поднимает настроение. Вкусный десерт можно приготовить самостоятельно.

Содержание

Ингредиенты

Для приготовления вкусного лакомства можно использовать практически любые орешки, которые есть под рукой – миндаль, фундук, арахис, лещину. Одним из самых популярных и легких является рецепт с ядрышками грецких орехов. Они гармонично дополняют вкус, делая его более насыщенным. При желании можно добавить ложку рома или ликера – это придаст десерту интересную, пикантную нотку.

Для приготовления понадобятся:

  • ядра грецкого ореха – 250 г;
  • черный или молочный шоколад – 220–250 г;
  • молоко – 100 мл.

В последнее время кондитеры вместо шоколадных плиток все чаще используют каллеты – так называемые шоколадные капли или диски. С ними проще работать: они быстрее приобретают жидкую консистенцию и далее хорошо схватываются!

Алгоритм приготовления

Для приготовления грецкого ореха в шоколаде ядрышки должны быть целыми, не разломанными, поэтому очищать орешки нужно аккуратно.

  1. Выбранную плитку разломите на дольки, пересыпьте их в эмалированную миску и поместите на водяную баню. Для этого поставьте емкость поверх сотейника с кипящей водой. Когда масса начнет нагреваться, влейте в нее молоко и тщательно перемешайте.
  2. Выключите огонь и всыпьте в емкость с глазурью ядрышки, хорошенько размешайте, чтобы каждый полностью покрылся сладкой оболочкой. Работайте осторожно, чтобы не нарушить целостность ядер, иначе в результате конфеты получатся очень маленькими и будут иметь непривлекательную форму.
  3. Разложите на столе лист пергамента или пищевой фольги для выпечки и ложкой выкладывайте на него грецкие орехи в шоколаде. Оставшейся в сотейнике глазурью полейте десерт и отправьте на полку холодильника на 3 часа.

Сладкое лакомство готово. При желании можно украсить каждую конфетку белой глазурью.

Орехи с шоколадом и сгущенкой

Орехи с шоколадом и сгущенкой

Грецкий орех в шоколаде станет еще вкуснее и ароматнее, если соединить глазурь со сгущенным молоком. Десерт отлично подойдет к любому повседневному или праздничному столу.

  • грецкие ядрышки – 300 г;
  • сладкая кондитерская или шоколадная плитка – 300 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • сухое молоко – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г.
  1. Ломтики плитки растопите на водяной бане. В процессе не забывайте помешивать содержимое миски силиконовой лопатки, чтобы масса не взялась комками.
  2. Отдельно подогрейте сливочное масло со сгущенкой, соедините с глазурью и тщательно перемешайте.
  3. Аккуратно всыпьте к ингредиентам сухое молоко, постоянно размешивая, чтобы не было комочков, и добавьте орешки.
  4. Перемешайте для равномерного покрытия, выложите целые ядра на пергамент для остывания, после чего поместите десерт в холодильник на 1–2 часа.
  5. При желании конфеты можно присыпать порошком какао или кокосовой стружкой. Только декорировать необходимо до того, как отправлять их в холод.

Приготовление шоколада с грецким орехом не отнимет много времени, а результат превзойдет все ожидания. Десерт можно подавать на завтрак вместе с теплым какао, а также украсить им праздничный стол.

Домашний шоколад с орехами

Готовим без консервантов, красителей и прочей химии. Одним словом – полезно!

Процесс этот не сложный, надеюсь результат вас и ваших домашних порадует. Его обожают и взрослые и дети!

Что потребуется из продуктов для приготовления такого десерта, смотрите ниже…

Необходимые ингредиенты:

· 50 гр. масла сливочного;

· 5 ст. ложек какао порошка;

· 7 ст. ложек сахара;

· 5 ст. ложек коровьего молока;

· Одна ч. ложка муки высшего сорта;

· Орехи на ваш вкус любые;

· 1/4 ч. ложки ванильного сахара.

Способ приготовления шоколада:

1. Итак, приступим! В первую очередь перемешаем сахар и порошок какао.

2. Затем добавим в кастрюльку с сахаром и какао столовую ложку молока и перетираем содержимое до однородности.

3. Далее вливаем в кастрюльку остальное молоко, ставим на плиту и постоянно помешивая, доводим содержимое до кипения.

4. После этого (масса у нас уже закипела) добавляем в кастрюльку сливочное маслице и на слабом огне опять доводим содержимое до кипения.

5. А теперь кастрюльку снимаем с плиты и просеиваем в неё (в мелкое сито) муку.

6. Как только мука растворится, доводим содержимое на малом огне вновь до кипения.

7. После этого огонь убираем и даем нашему будущему шоколаду чуточку остыть.

8. Затем всыпаем ванильный сахар в кастрюльку, орехи (по желанию, можно и без них) и хорошенько перемешиваем.

9. В общем-то, это почти и всё. Теперь раскладываем шоколад в формочки для льда (только смажем их перед этим сливочным маслом) и убираем в холодильник до полного остывания.

10. Затем шоколад из формочек извлекаем и используем по назначению. В общем наслаждаемся вкусом!

Приятного Вам аппетита!

Если Вы ещё не смотрели мою предыдущую статью «Домашняя куриная ветчина», жмите ➽➽➽ сюда .

Супруга решила сделать плитку шоколада собственного производства. Показываю и объясняю весь процесс.

Мои подписчики уже прекрасно знают, что мы с супругой любим не только есть сладости, но и работать с ними. На этот раз, моя жена захотела сделать домашнюю плитку шоколада. Хочу показать Вам этот несложный, но очень трепетный процесс, также поделиться некоторыми полученными знаниями.

Огромный плюс такого шоколада в том, что его можно начинить всем, чем угодно. Возможно, получится создать необычные вкусы, которые не найти на полках магазина.

Что для этого нужно?

  • Прежде всего нужен сам шоколад. Мы купили бельгийский молочный в кондитерском магазине.
  • Также нужна форма для плитки. Мы взяли силиконовую, так как с ней легче работать.
  • Специальный градусник. Он очень важен, ведь нужно нагревать шоколад до определённой температуры.
  • Начинка. Мы использовали орехи, и сушёные кусочки малины.

Процесс приготовления.

Для начала нужно темперировать шоколад. Это необходимо сделать, чтобы он впоследствии плитка не таяла в руках. Вот как это делается:

От общего объёма шоколада берётся 75%, растапливается на "паровой бане" и нагревается до температуры 45 градусов .

Шоколадная плитка с орехами и сушеной клюквой

Предлагаю вам рецепт элементарного, но очень вкусного десерта. По сути, это отличный способ добавить в шоколад ваши любимые наполнители, а не выбирать из того, что предлагают массовые производители ;) В моем случае в качестве наполнителей использовались фисташки, кешью, орехи пекан и сушеная клюква. Вы, разумеется, можете добавить сюда что-то свое - вплоть до соленых крекеров, которые, к слову, создают интересный контраст вкусов.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа
молочный или горький шоколад орехи (у меня - фисташки, пекан, кешью) 30-40 грамм

Рецепт приготовления:

Состав

Шоколад топим на водяной бане (молочный и белый отдельно).

Топим шоколад

Молочный шоколад распределяем слоем в 3-5 мм по пергаментной бумаге. Посыпаем орехами и клюквой. Орехи можно оставить целыми или предварительно порубить.

Шоколад + орехи

Растопленный белый шоколад кладем в пакет, срезаем кончик и выливаем шоколад полосками поверх орехов.

Шоколад с орехами

Шоколад – распространенный продукт питания. Из него готовят кондитерские изделия и напитки. Как сделать шоколад с орехами ?

Шоколад с орехами

Шоколад с орехами

  • воды - 180г;
  • сахар - 150г;
  • масло сливочное - 150г;
  • молоко сухое - 300г;
  • какао - 50г;
  • орехи(фундук, арахис) — 50г;
  • ванилин на кончике ножа.

Шоколад с орехами довольно распространенный продукт питания. Из шоколада готовят и кондитерские изделия и напитки. Получают из плодов какао дерева, которое растет в тропиках южной Америки и Африки.

  • Немного истории
  • Шоколадные изделия
  • Шоколад ореховый
  • Шоколад с цельным орехом
  • Популярные рецепты
  • Рецепт 1. Шоколад с орехами
  • Рецепт 2. Домашний шоколад с орехами.
  • Рецепт 3. Шоколадная колбаска
  • Похожие статьи

Немного истории

История использования шоколада в пищу, началась еще 3000 лет назад, в Южной Америке. Индейцы, населяющие территорию в то время, готовили из какао-бобов напиток, который они называли чоколатль. В переводе это слово обозначает «Пенная вода». Напиток, и, правда, был вспененным и горьким, так как употреблялся он без сахара и с горьким перцем. Индейцы придавали какао божественное значение и считали, что он обладает целебными и магическими свойствами.

Шоколадные изделия

Изделий из шоколада очень много. Это конфеты, пряники, вафли, печенье, напитки, торты, пирожные, мороженное. А сколько различных десертов можно приготовить, используя этот замечательный продукт! Но, пожалуй, самым популярным изделием остается шоколадная плитка. Кондитерские предприятия выпускают огромный ассортимент этого лакомства:

  • просто шоколад;
  • молочный;
  • воздушный;
  • сливочный;
  • шоколадный батончик;
  • с орехами, изюмом, ягодами, с печеньем, вафлями.

Список этот можно продолжать достаточно долго. Особое внимание нужно обратить на шоколад с орехами. Сочетание этих двух компонентов превращает обыкновенную шоколадку в замечательный десерт.

Шоколад ореховый

Каждая составная часть представляет собой огромную кладовую ценных для человека веществ:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • биологически активные соединения.

Находятся в таком идеальном сочетании, что практически полностью усваиваются организмом и оказывают на него самое благотворное воздействие. Какие же орехи добавляются в шоколад? Обычно это фундук, арахис, грецкий орех. Некоторые производители используют и более экзотические орехи. Однако к ним стоит относится с осторожностью. Особенно, если человек склонен к аллергии. Добавляется он в цельном, дробленном и тертом виде. Ореховый шоколад представляет собой вкусный и питательный комплекс темного шоколада, хорошо измельченных орехов фундука, капельки ванили и небольшого количества сахара. Эта сладость послужит хорошим перекусом. И ее будет не стыдно преподнести в качестве подарка. Издавна его употребляют с молоком или сливками. Эти продукты придадут любимому лакомству нежный и мягкий вкус. А молочная шоколадка с орехами всегда утолит голод и поднимет настроение, калорийность составляет 580 какал на 100 грамм.

шоколад с орехами

Шоколад с цельным орехом

В XVII веке он считался лекарством и продавался в аптеках. Из-за содержания алкалоида танина он обладает тонизирующими свойствами, так же, как кофе. Вожди индейцев майя и ацтеков ежедневно пили шоколадный напиток, чтобы их мужская сила не иссякала, не брезговал им и знаменитый Казанова, но родителям стоит напомнить, что детям шоколадку, как и орехи, давать следует только после 3 лет. И если у ребенка нет аллергии на орехи, то можно позволить кусочек с перетертым арахисом или фундуком. Ну а взрослые могут себе позволить шоколад с цельным орехом, ибо так у ореха сохраняется больше питательных свойств. Обычно, в цельном виде добавляют фундук. Изделия выпускаются в виде плиток и батончиков. такие изделия имеют различные размеры и массу – от 20 до 150 грамм. Энергетическая ценность на 100г составляет 550 ккал. И подойдет людям, которые следят за своей фигурой. Небольшая шоколадка с орешками позволит легко заморить червячка и не набрать лишний вес.

Наряду с орехами, кондитеры кладут изюм и другие сухофрукты. Сухофрукты добавляют в эту сладость тонкую фруктовую нотку и маленькую кислинку. Готовиться из натурального какао с добавлением молока. И всего лишь 507 ккал на 100 грамм. Ну а в том случае, когда шоколадка и с орехами, и с сухофруктами, организм получит 532 ккал.

Популярные рецепты

Рецепт 1. Шоколад с орехами

Потребуются: по 340 гр молочного и темного шоколада, арахиса, грецкого ореха, ореха пекан.

Орехи подсушиваются в духовке до хрустящего состояния и помещаются в кастрюлю. Отдельно растапливается шоколад и смешивается с орехами. Вся смесь вариться на медленном огне, примерно 30 мин. На приготовленный пергамент столовой ложкой, порциями, выкладывается горячий дессерт. Оставляется до полного затвердевания, минимум на 4 часа.

Рецепт 2. Домашний шоколад с орехами.

домашний шоколад с орехами

Основные составляющие:

  1. Готовится сироп из воды, сахара и ванилина. Смесь доводиться до кипения и остужается 6-10 мин.
  2. В остывший сироп кладется масло, все перемешивается.
  3. Добавляется сухое молоко и какао и быстро взбивается до образования шоколада;
  4. Орехи измельчаются и смешиваются с шоколадной массой.
  5. Готовая смесь выкладывается на пергаментную бумагу, выравнивается и помещается в холодильник на 2-4 часа.
  6. Перед подачей на стол разрезается на кусочки.

Рецепт 3. Шоколадная колбаска

шоколадная колбаска

Ингредиенты:

  1. Масло растопить, добавить сахар и прокипятить 5-10 мин., остудить;
  2. Печенье измельчить.
  3. В остывшую массу добавить яйцо и тщательно перемешать.
  4. Доложить остальные ингредиенты, перемешать, сформировать цилиндр и поместить в холодильник.

Таким образом шоколад с различными добавками — это ценный продукт питания. Соединения, содержащиеся в нем, снабдят человеческий организм энергией и поднимут настроение.

Пошаговое приготовление шоколада в домашних условиях: рецепт без сахара

Пошаговое приготовление шоколада классический рецепт без сахара очень прост.Любителям сладкого лакомства будет интересно узнать как его готовить?

Пошаговое приготовление шоколада в домашних условиях: рецепт без сахара

Классический рецепт шоколада в домашних условиях

  • 25 г какао-масла;
  • 50 г тертого какао;
  • 2 ч. л. сиропа агавы (можно увеличить или уменьшить по вкусу, заменить другим подсластителем);
  • 1 щепотка соли;
  • 50-80 г наполнителей (сухофрукты, кокосовая стружка и пр.)

  • Советы по приготовлению шоколада
  • Какие бывают добавки для домашнего шоколада?
  • Пошаговое приготовление шоколада классический рецепт в домашних условиях
  • Как приготовить шоколад без сахара?
  • Молочный шоколад
  • Пошаговое приготовление шоколада -конфеты без сахара и масла
  • Похожие статьи

Любителям сладкого лакомства на основе какао сложно отказаться от своего пристрастия даже на диете. Основное количество калорий в нем составляют углеводы, и большинство диетологов сходятся во мнении, что горькие сорта можно употреблять и при похудении. Пошаговое приготовление шоколада, рецепт которого несложен для домашних условий, и им можно баловать себя необычными сладостями.

Конфеты пошаговое приготовление шоколада

Приготовьте полезный шоколад для себя и своей родни.

Советы по приготовлению шоколада

Чтобы домашние плитки и конфеты получались более стойкими к температуре и таяли во рту, а не в руках, необходимо производить процесс темперирования шоколадной массы. Для этого первый раз расплавленные ингредиенты (примерно +50°С) нужно быстро охладить до комнатной температуры (+25°С), а затем подогреть массу снова до пластичного полужидкого состояния (+35…+40°С) и тогда уже разливать по формам.

Темперирование проводят только для натурального шоколада на основе тертого какао и масла из этих бобов. Существует множество вариантов приготовления любимых сладостей без сахара, которые будут более устойчивы к нагреванию.

Их состав включает порошок какао или кэроб, сухое молоко и разные наполнители. Хранить такие шоколадки лучше в холодильнике, но есть их можно, не опасаясь испачкать пальцы.

Снизить калорийность можно, исключая сахар из числа ингредиентов шоколадного десерта. При использовании тертого какао сделать это сложно: масса обладает горьким вкусом.

Но, заменяя данный компонент порошком, можно снизить горечь добавками более полезных подсластителей:

  • порошкообразной стевией;
  • кокосовым сахаром;
  • медом;
  • мелассой или патокой;
  • сиропом агавы, топинамбура, кленовым и т. п.;
  • фруктовым пекмезом (сгущенный сок, содержащий только фруктовые углеводы).

Хорошей заменой какао является порошок кэроба. Это размолотые плоды рожкового дерева, которые сами имеют сладкий вкус и аромат, напоминающий шоколадный. Добавка кэроба позволяет приготовить лакомство совсем без сахарного песка.

Какие бывают добавки для домашнего шоколада?

Добавки пошаговое приготовление шоколада

Вариант шоколада с добавками.

В качестве полезных добавок в состав домашнего десерта лучше всего включать:

  • сухофрукты;
  • финики;
  • орехи и семечки, кунжут.

Придать необычный аромат можно специями (корицей, лимонной и апельсиновой цедрой, гвоздикой и пр.). Аромат какао усиливает добавка кофе (на плитку 100 г нужно примерно 0,25 ч. л. натурального продукта). Использование меда не только придает сладость, но и ароматизирует лакомство.

Пошаговое приготовление шоколада классический рецепт в домашних условиях

Приготовить простой домашний шоколад без сахара можно при наличии всех нужных ингредиентов:

  • 25 г какао-масла;
  • 50 г тертого какао;
  • 2 ч. л. сиропа агавы (можно увеличить или уменьшить по вкусу, заменить другим подсластителем);
  • 1 щепотка соли;
  • 50-80 г наполнителей (сухофрукты, кокосовая стружка и пр.)

Питательность полученного десерта достаточно высока и достигает примерно 95 ккал на 1 порцию (30 г). Из указанного количества ингредиентов получится около 180 г десерта. Можно приобрести ингредиенты в специализированных отделах супермаркета или заказать в интернет-магазине.

Готовить классический натуральный шоколад просто:

  1. На водяной бане растопить масло какао.
  2. Измельчить плитку тертого продукта и высыпать стружку в масло, перемешивать до однородности. Во время процесса следить за температурой и не прогревать выше +50°С. Добавить сладкий компонент и подсолить.
  3. Перенести емкость с массой в миску с холодной водой и быстро остудить до +25°С.
  4. Снова поставить в горячую воду и слегка подогреть (примерно +32°С).
  5. Наполнитель измельчить и смешать с массой. Можно поместить его в формы и залить шоколадом, не перемешивая: получится более рыхлая консистенция. Целые ягоды фиников, кураги или чернослива часто покрывают слоем глазури или оформляют десерт в соответствии со своей фантазией.

Чтобы шоколад затвердел, его ставят в прохладное место, но не в холодильник. При сильном охлаждении натуральный продукт приобретет налет «седины».

Как приготовить шоколад без сахара?

Шоколад без сахара приготовление

Домашний шоколад без сахара.

На натуральном жире шоколадных бобов, который твердеет при комнатной температуре, легко приготовить варианты десертов без сахара.

Самый простой состав содержит всего 2 ингредиента:

  • 80 г масла какао;
  • 9-10 ч. л. (с горкой) кэроба.

Сладковатый порошок хорошо заменяет сахар и другие подсластители. Для аромата можно добавить немного ванили.

Масло растопить, всыпать порошкообразный ингредиент и тщательно перемешать компоненты, не снимая с огня 4-5 минут. Эту массу можно сразу залить в формы и остудить в холодильнике. Как и натуральный шоколад, массу из кэроба приятно дополнять разными вкусовыми и ароматическими добавками.

Приготовить шоколадки с наполнителями своими руками удобно следующим образом:

  • измельчить добавку;
  • на дно формочек налить немного приготовленной кэробовой массы;
  • поверх нее положить кусочки сухофруктов, орехи или др.;
  • закрыть начину слоем шоколада;
  • остудить в холодильнике (пройдет примерно 2 часа).

Молочный шоколад

Молочные сорта считаются более сладкими и не рекомендуются для диетического питания. Но вкусный вариант можно приготовить и совсем без сахара: за счет добавки сухого молока горечь какао сильно уменьшается.

Для стандартного рецепта берут:

  • 100 г порошка какао;
  • 50 г масла шоколадных бобов;
  • 3-4 ч. л. сухого молока;
  • 1-2 ч. л. подсластителя (сиропа, меда, можно использовать сгущенку);
  • 100 г наполнителей, если нужно.

При замене какао молотым кэробом (100 г) подсластители не потребуются.

Масло нарезать стружкой и растопить на пару. В жидкость засыпать сухие компоненты и добавить подсластитель, если это нужно. Массу снять с огня и перемешивать до начала загустения. На этом этапе вводят добавки. Затем переложить в формы, хорошо утрамбовывая. Охлаждать в течение 1 часа.

Пошаговое приготовление шоколада -конфеты без сахара и масла

Сладость домашняя Пошаговое приготовление

Конфеты домашнего приготовления.

Для приготовления полезных заменителей шоколадок потребуется:

  • 60 г миндаля;
  • 60 г грецких орехов;
  • 170 г фиников (очищенных от зерен);
  • 50 г кураги (лучше брать коричневую);
  • 50 г чернослива (можно и без него);
  • 100-150 г мякоти банана;
  • 55 г кэроба;
  • мята свежая, по вкусу.

Орехи измельчить до крошки, фракцию выбрать по желанию. Сухофрукты пропустить через мясорубку. Если они слишком сухие, то перед обработкой залить их горячей водой на 15-20 минут. Фруктовую массу добавить к орехам. Блендером пюрировать банан с листками мяты.

Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать массу. Поставить ее в холодильник на 1-2 часа. Окрепшую массу формуют в шарики, а затем обкатывают их в кэробовом порошке или какао, кокосовой стружке или мелко размолотых орехах. Шарики можно дополнительно остудить в морозилке или есть слегка мягкими.

Шоколад с орехами и сухофруктами

На оригинальность не претендую. Но поскольку не нашла такого рецепта, то делюсь им.

Была идея разнообразить сладкое для детей, просто сухофрукты мои не едят, вот и соединила горький шоколад, финики, курагу, изюм, вишню, кешью. Хотела еще добавить грецкий орех и кунжут, но мне показалось, что слишком много компонентов для одной шоколадки.

В общем, орехи и сухофрукты берите любые, какие вы любите, и в любой пропорции (общий вес — 150 г на стандартную плитку шоколада).

Шоколад своими руками


Все мы знаем о пользе семечек, орехов, ягод годжи, клюквы и т.д. Но много ли мы их едим? Вот идея вспомнить и перекусить полезностями, а заодно усладить себя кусочком любимого шоколада!


За основу можно брать любой шоколад без добавок и включить своё творчество-поиграть со вкусными ингредиентами


Хорошо угостить-удивить подругу, маму, бабушку. Завернуть в подарок как приложение, например, к пачке кофе. Да и просто побаловать себя!


Получается 4 больших медальона (на чашечку кофе хватает половинки!) или много шоколадных "осколков"

Как в домашних условиях сделать шоколад?

Одним из самых любимых десертов взрослых и детей является шоколад. Различные виды кондитерского изделия популярны во всем мире. Изумительно вкусное лакомство можно приготовить в домашних условиях. Существует множество рецептов сладости, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать наиболее подходящий вариант для своей семьи.

Содержание

Как сделать классический шоколад из какао?

Домашний шоколад по вкусу не отличается от фабричного изделия. Немаловажным достоинством самостоятельного приготовления является контроль качества продуктов, применяемых для десерта.

Приготовив однажды лакомство в домашних условиях, рецепт шоколада займет достойное место в кулинарной книге. Проявив фантазию в украшении домашней сладости, уникальное блюдо украсит праздничный стол на любом празднике.

  • молоко – 2 ст. л. (десерт получается более вкусным при использовании продукта с большей жирностью);
  • какао-порошок – 100 г (рекомендуется применять специальное какао для выпечки и напитков);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Шоколад из какао по классическому варианту домашнего приготовления необходимо заливать в формочки для выпекания. В случае отсутствия кондитерских форм в качестве альтернативы применяются тарелочки или небольшие блюдца.

  1. В небольшую миску или сотейник наливается молоко и ставиться на небольшое плямя. Когда молочный продукт хорошо разогреется, добавляется сахар и тщательно размешивается. Доводить до кипения не нужно.
  2. На водяной бане растапливается сливочное масло до жидкого состояния и вводится в подогретое сладкое молоко. Полученная смесь доводится до кипения.
  3. Не снимая с огня в молочную смесь постепенно просеивается через мелкое сито шоколадный порошок. При этом необходимо постоянно помешивать состав деревянной лопаткой. Жидкий шоколад из какао должен прокипеть одну — две минуты.
  4. По истечении времени сладкая консистенция разливается по формам или мискам и выставляется в прохладное место до полного застывания.

Сварить шоколад с какао — порошком по классическому варианту в домашних условиях достаточно просто. Готовый продукт получается терпким. При желании вкус можно изменить и смягчить при помощи ванильного экстракта или сока апельсина.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях?

Для разнообразия рецептуры можно приготовить шоколад более нежной текстуры. Очень мягкая и тающая сладость создается без изысканных добавок. Все продукты легко доступны каждому покупателю.

Для приготовления домашнего молочного шоколада понадобятся следующие продукты:

  • Сгущенное молоко – 4–5 столовых ложек;
  • Сухое молоко – две чайные ложки;
  • Тертые какао-бобы – 100 г;
  • Масло какао – 50 г.

Простой вариант создания шоколада из какао-бобов в домашних условиях заключается в следующем алгоритме действий:

  1. Бобы перемалываются на кофемолке и смешиваются с маслом. Для получения жидкой консистенции требуется растопить смесь на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. В жидкую массу добавляется сгущенное молоко и хорошо смешивается.
  3. Затем небольшими порциями вносится сухое молоко и тщательно взбивается при помощи блендера или миксера до тестообразного состояния, которое поддерживает форму.
  4. Готовая сладкая масса разливается по формочкам и оставляется до застывания.
    При необходимости в более быстром приготовлении допускается выдерживание форм в холодильнике. В этом случае приготовление молочного шоколада занимает не более одного часа.

Как сделать горький шоколад?

Для создания рецепта горького шоколада в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • какао-масло – 75 г;
  • шоколадный порошок – 125 г;
  • белый сахар или мед по вкусу;
  • дробленые орехи любимого сорта.

Прежде чем приступать к воплощению рецептуры следует подготовить формочки.

  1. В каждую емкость насыпается небольшое количество дробленых орешков, для разнообразия можно поместить один целый фундук или миндаль.
  2. Затем на водяной бане растапливается масло и добавляется в него какао-порошок. Полученная смесь ставится на медленный огонь.
  3. Во время подогревания постепенно добавляется небольшими порциями мед или сахар. Жидкость помешивается до полного растворения всех ингредиентов и получения однородной массы.

Горький шоколад из какао разливается по формам и оставляется до остывания. После этого блюдо ставится в холодильник до полного застывания сладости. По истечении часа можно приступать к дегустации домашней сладости.

Если в арсенале продуктов отсутствует какао-масло, то его можно заменить обычным сливочным. Вкусовые качества не ухудшатся, а богатый насыщенный вкус десерта, приготовленного в домашних условиях, порадует всех домочадцев во время чаепития.

Шоколад с добавлением мяты

Мята — удивительная пряность, которая прекрасно сочетается с различными видами продуктов, в том числе и сладостями. При желании сделать домашний шоколадный десерт с добавлением мятного экстракта можно воспользоваться простой рецептурой, включающей следующий набор продуктов:

  • молоко – четыре столовых ложки;
  • сахарный песок – 75 г;
  • какао для десертов – 130 г;
  • кипяченая вода – 250 мл;
  • сливочное масло – одна столовая ложка;
  • половина чайной ложки молотой корицы;
  • ванильный сахар или пудра – примерно 10 г;
  • свежая мята – 6–8 веточек;
  • различные виды орехов (миндаль, фундук, грецкий, арахис);
  • перец чили – треть чайной ложки.

Шоколад дома со вкусом мяты готовится по определенным шагам:

  1. В первую очередь веточки мяты хорошо промываются под проточной водой, просушиваются и разделяются на отдельные листочки. Пряность засыпается сахаром, корицей, ванилью, перцем чили. Все ингредиенты тщательно растираются при помощи ложки до получения сока.
  2. Полученная смесь перекладывается в миску, после чего добавляется молоко и какао-порошок. Далее, небольшими порциями вливается горячая вода и размешивается до получения однородной консистенции.
  3. Состав отправляется на медленный огонь и подогревается. Для исключения пригорания смесь постоянно помешивается.
  4. Вносится, заранее растопленное на водяной бане, сливочное масло. Когда сладкая жидкость приобретет блестящий вид, сотейник снимается с плиты.
  5. Варить шоколадную массу следует до получения пастообразного состояния.
  6. Для создания сладкой плитки в домашних условиях подготавливается пищевая фольга, на которую выливается половина пасты. Затем равномерно посыпаются дробленые орехи и вновь слой сладости. Поверх накрывается фольгой и ставиться в холодильник на несколько часов.

Этот шоколадный рецепт немного сложнее, но уникальные вкусовые качества готового изделия порадуют как семью, так и гостей. Поэтому каждой хозяйке рекомендуется испробовать этот вариант приготовления десерта в домашних условиях.

При желании получить более выраженный мятный оттенок, рекомендуется увеличить количество листочков пряности. Приготовление мятного шоколада можно применять для молочного, горького и белого вида десерта.

шоколад жидкий

Шоколад с ванильным вкусом

Запах ванили в доме всегда радует, настраивает на чудесное чаепитие и вкусный десерт. В предвкушении приятного времяпрепровождения рекомендуется сделать ванильный шоколад дома.

Для приготовления вкуснейшего лакомства потребуется соблюсти определенные пропорции. В список ингредиентов входят:

  • молоко – 50 мл;
  • белый сахар – 90 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • сливочное масло – 65 г;
  • ванилин или ванильная пудра – 5 г.

Готовим ванильный шоколад по следующему алгоритму действий:

  1. Молоко хорошо разогревается, но не доводиться до кипения. В горячую жидкость добавляется ванильная пудра и сахар. Тщательно размешивается, исключая пригорание кристаллов песка ко дну миски.
  2. Сливочное масло растапливается на паровой бане или в микроволновой печи до жидкообразного состояния и вливается в молочную смесь.
  3. В последнюю очередь, не снимая с огня, маленькими порциями просеивается шоколадный порошок в молоко. Обязательно перемешивается для исключения образования комков.
  4. Сладкая масса продолжает вариться на слабом огне на протяжении 25 минут.
  5. По истечении времени горячее лакомство разливается в формочки для выпечки и оставляется до полного застывания.

Ванильный домашний шоколад получается очень вкусным и ароматным. Отлично подходит как для угощения детям, так и для чаепития взрослым. Любителям сладких десертов стоит попробовать приготовить лакомство по данной рецептуре.

Шоколад с орешками и сухофруктами

Во время выбора рецептов домашнего шоколада можно остановиться на простом варианте с добавлением орехов и сухофруктов. В этом случае хозяйка сможет разнообразить готовое изделие любимым сортами фруктов и ценных орехов.

Среди основных ингредиентов находятся:

  • молоко – 40 мл;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • какао-масло – 30 г;
  • экстракт ванилина – 2,5 мл;
  • дробленые орехи и кусочки сухофруктов.

Приготовление домашнего десерта начинается с растапливания масла на водяной бане. Затем в жидкую составляющую вносится молоко, сахарная пудра и ванильный экстракт. Все продукты хорошо перемешиваются до полного растворения.

Полученная масса наливается в форму до половины, затем засыпаются сухофрукты и ореховая крошка. После, форма наполняется оставшейся смесью. Оставляется до застывания.

Шоколад с медом

Для идеальных пропорций следует соблюдать количество ингредиентов. В состав входят следующие продукты:

  • тертое какао – 100 г;
  • какао-масло – 50 г;
  • мед любимого сорта – 25 г.
  1. На паровой бане топится масло. Такая процедура придаст характерный глянцевый блеск итоговому блюду. Рекомендуется следить за температурой жидкой массы. Не стоит допускать отметок пищевого термометра выше 40 градусов.
  2. Далее, выполняется конширование — это процесс поочередного внесения тертого какао и меда. Небольшими порциями добавляются в жидкое масло указанные ингредиенты и размешиваются до полного растворения. Процесс довольно длительный, занимает примерно полчаса.
  3. Полученная масса разливается по силиконовым формочкам и оставляется для застывания на двенадцать часов. Емкость не ставится в холодильник.

Этот рецепт не всегда удается воплотить в реальность из-за труднодоступности тертого основного ингредиента или масла.

Кофейный шоколад в домашних условиях

Ценителям кофе этот рецепт десерта придется по вкусу. Домашний ароматный шоколад с кофейными нотками станет не только любимым лакомством, но и отличным подарком во время похода в гости. Сладость, сделанная своими руками, принесет больше эмоций и восторга всем собеседникам за столом.

В состав включены следующие ингредиенты:

  • молотый кофе – 5 г;
  • вода – половина стакана;
  • ванильный сахар – 1 г;
  • белый сахар – 250 г;
  • цедра свежего апельсина – 2 г;
  • какао-порошок для десертов – 25 г;
  • сухое молоко – 125 г;
  • сливочное масло – 125 г.
  1. В первую очередь требуется сварить кофейный напиток. Для этого в кипящую воду насыпаются молотый кофе, ванилин, цедра апельсина. Состав оставляется кипеть пять минут, затем процеживается и снова возвращается на огонь.
  2. Далее какао смешивается с сахаром и добавляется в кипящий напиток. Жидкость варится еще пять минут.
  3. По истечении времени состав снимается с огня и добавляется молоко и кубики сливочного масла. Когда масса приобретет консистенцию пасты, ее следует разлить на противень и оставить до застывания.
  4. Твердый шоколад нарезается острым ножом на красивые квадратики. Подается с горячим чаем и хорошим настроением.

Приготовить вкусный шоколад в домашних условиях не составляет труда. Главное соблюдать пропорции, использовать качественные продукты и вкладывать частичку души во время создания кулинарного шедевра для любимых.

Читайте также: