Как делали кирпич в старину

Обновлено: 09.05.2024

Изготовление кирпича в начале XVIII века

Заготовка стройматериалов - важнейшая задача, стоявшая перед организатором строительных работ из камня. В перечень основных материалов входили: кирпич, известь, белый камень, бут, черепица, песок, глина, подвязной и кружальный лес, дубовые связи, лежни и "железные припасы".В XVI-XVII в. заготавливать весь стройматериал было принято заблаговременно, до начала строительных работ, в начале XVIII в. в частном строительстве не было единого правила - закупки и изготовление кирпича, извести и других материалов происходили как до начала самих работ, так и в процессе их производства.

Порядок обеспечения так называемого "товара" и "припаса" к строившимся зданиям не имел определенного стандарта: кирпич и известь чаще изготавливали вблизи самого строительства, в ряде случаев весь ассортимент поставляли из мест производства и добычи. Стройматериалы при производстве строительных работ по частным заказам мог обеспечивать как сам заказчик, так и подрядчик, в исключительных случаях какими-то закупками занималась получившая подряд артель каменщиков. Основной алгоритм решения вопроса был следующий: подрядчики и субподрядчики соответствующего профиля привлекались через договор для организации временного кирпичного завода или строительства "известной" печи; часть ассортимента стройматериалов поступала на место через закупки. В ряде случаев все стройматериалы приходили с рынка или были заготовлены заказчиком заранее.

Надо сказать, что кирпичное производство - это особая отрасль строительного дела, которое в условиях вотчинного хозяйства имело свою организационную и производственную специфику. Кирпичные заводы возникали в усадьбах, обычно в связи с конкретным строительством и чаще всего исчезали или приходили в запустение вместе с окончанием работ. Главным организатором временного кирпичного завода в сельских условиях был специально нанятый для этих целей подрядчик - обжигальщик (один или с компаньоном), который приходил к месту проведения строительных работ со своим, подобранным заранее составом работников, кирпичников. Он же решал, как правило, все или большую часть вопросов, связанных с обеспечением подсобной рабочей силы. Подрядчик создавал средства производства - кирпичные сараи, обжигальные печи, - обеспечивал поставки или подвоз необходимого для изготовления кирпича песка, глины, воды, а также дров для обжига. Инструменты и снасти подрядчики приносили с собой или получали от заказчика.

Обычно контракт со специалистами, создававшими кирпичное производство, заключал сам заказчик, однако в некоторых случаях строительный подрядчик в своем договоре с заказчиком обуславливал порядок изготовления кирпича, включая ее производство в перечень взятых на себя обязательств. Первоочередной задачей кирпичного подрядчика, приглашенного на работу в сельскую усадьбу, как правило, являлось сооружение новых или приведение в рабочее состояние имевшихся обжигальных печей. Таких печей требовалось обычно две - три, их делали из первой порции сырца, сформованного приступившими к делу кирпичниками. Кирпич, который пошел на печи, в начале века засчитывали в подрядный, а во втором десятилетии XVIII в. он был не "в счет" заказного. Так же как собственно само строительство печей, некоторые другие работы, печной кирпич - входили в общую стоимость заказа и не оплачивались специально. Надо сказать, что, независимо от того, делал ли печи сам подрядчик или он использовал уже имевшиеся, в процессе обжига ему приходилось следить за их техническим состоянием и в случае необходимости, "что в тех печах попортитца, исподния своды и верхния, и тое ему починиватъ" своими работными людьми и, как правило, "безденежно". Помимо обжигальных печей, подрядчик должен был иметь в своем распоряжении для формовки и сушки кирпичной продукции сараи.

Одной из особенностей кирпичного производства была его сезонность (начало сезона приходилось на десятые числа мая). В тех случаях, когда собственно кирпичным работам предшествовал подготовительный этап, подрядчики должны были "прийти к делу" заранее. Готовый кирпич сдавали по срочно, таких сроков могло быть два, четыре или даже шесть. Сдавали кирпич всегда в готовом виде, нередко он сразу шел в дело. Выход продукции зависел от числа формовщиков, вместимости и количества печей для обжига. Обычно делать сырец начинали в десятых числах мая, формовка и сушка занимала порядка двух недель, обжиг - около 10 дней или чуть больше.

Норма выработки кирпичника на временном кирпичном заводе была примерно такой же, как на казенных, и колебалась в зависимости от погодных условий от 8 до 10 тысяч штук кирпича за сезон. Для изготовления кирпича в количестве 200 тысяч два подрядчика собирались прийти на место с 20 кирпичниками. Таким образом, если объемы изготовления, предназначавшиеся к строительству усадебных храмов, чаще всего колебались в пределах от 100 до 200 тысяч штук кирпича в сезон, то число исполнителей, привлекавшихся к работам в этих случаях, составляло от 10 до 20 человек. Имеющиеся скупые сведения об оплате кирпичных формовщиков в вотчинах свидетельствуют о том, что за тысячу сырца выплачивали от 6 алтын 4 денег до 7 алтын. Существовала и другая форма расчета - у Г. Ф. Долгорукова каждому кирпичнику платили по 2 гривны в неделю. Если учесть что формовка и сушка продолжалась порядка 14 недель при норме выработки кирпичника 10 тысяч штук, за тысячу он в среднем получал по 9 алтын 2 деньги. Итак, если тысячу обожжённых кирпичей подрядчик сдавал по цене 23 алтына, оплата кирпичника составляла 40% от этой цифры.

Глину, основной материал для кирпичной продукции, брали обычно в вотчинном хозяйстве, где делали кирпич, недалеко от места формовки и обжига. Песок и вода, входяшие в перечень необходимых компонентов для изготовления продукта, обычно также были под рукой. Главной задачей подрядчика являлось обеспечение максимального выхода высококачественного кирпича. Требования к кирпичу были довольно высокими - его сдавали "обожжённым накрасно самым добрым мастерством безо всякой охулки", чтобы был "не сырой, а в строение годный". Красный кирпич, считавшийся лучшим, шел на кладку стен и сводов. Его делали твердым и тяжелым. Готовый выжженный кирпич сдавали на счет, две половины ("излом половой") принимали за один кирпич в ограниченном количестве - одна десятая от всего заказа, - а треть и четвертую долю предписывали "выметовать вон". В случае порчи продукции - "буде кирпич под подом подмокнет"-, брак подрядчик забирал себе. Чтобы предотвратить брак на этапе формовки, сушки или обжига, подрядчик организовывал отвод "нижних вод" от кирпичных сараев, предохранял сушившийся кирпич щитами из хвороста от солнца и ветра и от "сторонних вод", припасенными лещадями во время обжига укрывал сараи "от печного жара".

Колебания цен на кирпич, изготовленный в условиях вотчинного хозяйства, происходили в заметных пределах. В первые годы XVIII в. она выстраивается по шкале от 10 до 16 алтын за тысячу, при этом десятиалтынные выплаты всегда сопровождались продуктовым запасом, другие - не всегда. В 1714-1725 гг. кирпич изготавливался по цене в полтину и выше, до 26 алтын 4 деньги. Таким образом, нельзя не отметить, что во втором десятилетии XVIII в. цены кирпича в целом в сравнении с началом века несколько возросли. Надо сказать, что на цену кирпича в каждом конкретном случае влиял объем работ, непосредственно предшествующий изготовлению кирпича, ведь строительство или обновление печей и сараев отдельно не оплачивались. Оплачивался дороже большой городовой кирпич, который в это время делали в подмосковных селах. Очевидно его производство было сопряжено с дополнительными технологическими трудностями. Нельзя не отметить, что размеры кирпича в подрядных записях, как правило, не указаны, и лишь в упомянутых и некоторых других случаях даны предписания следующего характера: делать кирпич "большой руки" или "в государеву меру", или "против государева орленого доброва безо всякой охулки", или "против государева кирпича, каков ставят к его, великого государя, делам", или просто "большой". Такой кирпич выпускали на московских заводах, он имел обязательную длину в 7 вершков, ширину 3 или 4, а толщину - 1,5-2 вершка.

Надо сказать, что в целом цены на облицовочный кирпич, произведенный в усадьбах, близких к Москве, были несколько выше в сравнении с другими регионами. Таким образом, процесс изготовления кирпича на временном кирпичном заводе носил организационно автономный характер от самих строительных работ и был, как правило, особой компетенцией подрядчика-обжигальшика. В большинстве подрядных, связанных с работами в провинции, прослеживается личное участие подрядчиков-специалистов в изготовлении кирпича. Однако такая организационная форма исполнения заказа не была единственной. Подрядчик-обжигальщик, как и подрядчик каменных дел, по мере увеличения денежных средств и популярности начинал брать заказы в таких объемах, которые не мог выполнять и контролировать лично. В подобных ситуациях на часть своего подряда он нанимал от себя субподрядчика.

Таким образом, организационно устоявшийся порядок изготовления и закупок кирпича, камня, извести, черепицы, железных припасов был основан на подрядной системе. Подрядчики и субподрядчики соответствующего профиля подбирали непосредственных исполнителей-мастеров разных профессий, обеспечивали средства производства и нередко, являясь, в свою очередь, квалифицированными специалистами, сами возглавляли процесс производства или заготовки заказанных материалов. Часть ассортимента, являвшаяся продукцией ремесленников-кузнецов, черепичников, - закупалась в местах производства. Важность поставок в цепи контрактов, посвященных тому или иному зданию, нередко акцентировалась размером неустойки: "рядные деньги вдвое".

Как в старину крестьяне делали кирпич. Норма была по 1500 штук в день на одного

Если вы думаете, что для производства кирпича нужны обязательно были заводы, то вы очень ошибаетесь. В старину крестьяне объединившись в артель, после сбора урожая, приступали к изготовлению кирпича прямо рядом с месторождением глины.

Крестьянские артели активно поощрялись местной администрацией. Зарегистрировав артель, крестьяне могли получить беспроцентную ссуду для организации производства. Делался же кирпич очень просто.

Из книги Семенова “Каменные постройки” 1885 года Из книги Семенова “Каменные постройки” 1885 года

Строился крытый и защищенный от ветра дощатый сарай и в нем делали и сушили кирпич-сырец. Для его изготовления применялся в основном ручной труд, начиная с замеса необходимой смеси и заканчивая непосредственно формованием кирпича.

А.Лейванд “Как самому строить небольшие дома” 1906-1907 гг.

На картинке представлен весь набор инструментов и “механизмов” необходимых для производства кирпича. Автор книги поясняет, что один работник за день сделает 1500 штук кирпича-сырца.

Процесс обжига обычно организовывался так. Из высушенного, сырого кирпича строили печь с дымоходами и поддувалами (очелками), потом обмазывали снаружи глиной и проступали к обжигу.

Перед началом обжига двое суток высушивали через специальные промежутки между рядами сырца, а потом приступали к обжигу.

Для получения 50000 кирпича требуется 17 кубических саженей дров (153 кубических метра)

Из каждой 1000 сырца с помощью такого способа получится 200 штук кирпича-железняка, 350 красного (строительного) кирпича

200 алого (шел на не ответственные нужды).

Железняк шел в самые ответственные места дома. Он не боится сырости и даже в воде может сохраниться столетия.

Свиязев “Руководство к архитектуре” 1833 год.

Современный кирпич по мнению специалистов намного уступает старинному, как в прочности, так и в долговечности.

Это происходит от утраты ответственности производителей перед покупателями и постоянная гонка по снижению себестоимости кирпича, причем часто за счет качества.

В строительном уставе 1881 года есть статья о персональной ответственности производителя продавшего заведомый брак. Причем от штрафов до лишения всего имущества и высылке в Сибирь со всеми родственниками, если по его вине произошло обрушение здания.

Сегодня же есть куча “проверяющих и инспектирующих”, а толку стало намного меньше. Конечно может это только мое, так сказать субъективное мнение, поэтому прошу высказываться, если считаете, что это не правда.

Как выбирали глину для производства кирпича более 100 лет назад и “козлили” кирпич

Кирпич в старину производили не только в централизованных местах, иногда даже просто рядом с месторождением глины.

Начнем с выбора глины

В основном глину проверяли очень простыми способами. Если, например, глина после дождя прилипает к ногам, а шарик скатанный из нее сильно ссыхается и трескается, но в тоже время валик довольно тягуч, такую глину признавали годной для производства кирпича.

Для пробы комки глины обжигали, добавляя к ней песок и меняя температуру обжига, добиваясь этим самых лучших результатов.

Глину признанную годной для выделки кирпича, складывали в кучи, высотой около 3 метров и оставляли на зиму. Глина вымораживалась и примеси вымывались талой водой. Весной глину укладывали в ямы или делали отдельную кучу, которую поливали водой, после накрывали рогожей и давали “прочахнуть” в течении 1, 2 -х дней.

Потом глину переносили в другое место и процесс снова повторялся.

После глину укладывали в так называемые “кабаны” под навесом и приступали к мятью глины.

Приготовление глиняного теста

Способ мятья глины было много, лошадьми, машинами и людьми. Причем самый стойкий и долговечный кирпич получался после перемешивания глины ногами.

Это происходило потому, что перемешивая босыми ногами глину человек убирал из нее все камни и прочий мусор, а также в глину не попадал избыточный воздух.

По завершению работ по приготовлению глиняного теста, его переносили к столу, за которым мастер изготавливал сырец и накрывали рогожами, чтобы глина не сохла. “Кирпичеделец” вставал на кучу и ногами уплотнял ее до нужной консистенции.

Как вы уже наверняка поняли,процесс изготовления кирпича-сырца вручную был очень трудоемким и сложным. Так же следует учитывать, что около 20% уже готового кирпича попадал в брак и отсеивался.

Сам процесс изготовления кирпича очень непрост, я привел в статье только наиболее ключевые моменты. Саму же книгу скоро выложу не сайте и дам ссылку для ее скачивания.

Что внутри стен старинного кирпичного дома? Показываю на примере постройки прадеда

Здравствуйте! Продолжаю рассказывать о нюансах строительства вековой давности (и даже больше). Если недавно речь шла о том, как в старину крестьяне своими руками изготавливали кирпичи. То на сей раз темой статьи станут стены, выкладываемые из этого самого строительного материала.


Кирпичная кладка заброшенного дома.

Я не строитель. И поэтому полагаю, что стены современных кирпичных домов на всю свою толщину не меняют своей структуры. Кроме того мне приходилось видеть развалины и недострои таких относительно свежих домов. Здесь что снаружи кирпич, что он же внутри. Правда, с внешней стороны он может быть другим − облицовочным. Но как строили раньше?

Перед тем, как перейти к непосредственному осмотру вековых стен, мы обратимся к старой литературе 19 века. В книге Семёнова «О кирпичных постройках в не степных черноземных местностях внутренней России» весьма подробно описана «начинка» толстенных стен кирпичных жилищ.

Если верить книге 1879 года, то кирпичные постройки на тот момент можно было разделить на две группы:

  • С заливными стенами;
  • С засыпью.


Один из кирпичных дореволюционных домов в соседней деревне.

Кирпичные постройки с заливными стенами − это, как пишет автор труда, обыкновенный способ постройки, при котором кирпичная стена большей или меньшей толщины является, по сути, сплошной.

Называется она так, потому что после кладки на густом известковом цементе наружных кирпичей внутри и снаружи здания, кирпичей, идущих в забутовку, производится заливка пространства жидко разведённым известковым цементом.


Стены дома прадеда.

Кроме крестьянских домов таким образом строились церкви, школы, заводы, помещичьи дома, а также крепкие нежилые строения. Кроме того стены первого этажа двухэтажного кирпичного дома должны быть обязательно заливными. Иначе здание не удовлетворяло условию прочности.

Кирпичные постройки с засыпью. Семёнов пишет, что постройки данного типа преобладали в крестьянских жилых постройках, сооружённых после 1861 года на территории чернозёмных территорий. А в помещичьих усадьбах − в домиках с засыпными стенами жили рабочие при имении: садовники, старосты, скотницы и т. д.


Главным преимуществом строительства засыпных стен служит экономия. Как строительного материала, так и денежных средств. При хорошей прочности для одноэтажного здания.

Засыпные стены по толщине были трёх типов: в два кирпича, в полтора кирпича и в кирпич. Стены в два и полтора кирпича имели сплошную пустоту, шириной в полкирпича, плотно набитую золой, торфом или чернозёмом. Внутренняя и наружная стенки из кирпича скреплялись друг с другом железными или деревянными связями.


При строительстве избы с таким типом стен и размерами 7 аршин длины, 6 аршинах ширины и 3,5 аршинах высоты, с внутренним объёмом 171,5 кубических аршин, с засыпью, построенной в два кирпича, уходило от 9 до 10 тысяч кирпичей. В полтора кирпича − 8−8,5 тысяч кирпичей. А на избу, построенную в один кирпич, требовалось около 7 тысяч кирпичей.


Вятская губерния, в свою очередь, не входила в состав описываемых в книге чернозёмным местностям центральной России. Здесь уже, по сути, тайга. И условия проживания, конечно же, несколько суровее. Поэтому стены кирпичных построек преимущественно проливались известковым цементом. Живой пример − наш старинный дом, выстроенный в начале 20 века, который мы сейчас восстанавливаем буквально из развалин.

Когда я снимал два верхних слоя, пострадавших от влаги, то середина всех четырёх стен представляла собой затвердевший известковый раствор с замурованными в нём осколками кирпичей.


Известковый раствор с вмурованными осколками кирпичей.

В будущем, когда наконец дом прадеда будет доведён до жилого состояния, когда в нём появится печь, мне очень интересно осмотреть его стены тепловизором. Хотя, по словам людей, живущих в подобном здании, внутри, даже в зимнюю стужу, очень тепло. А в летний зной температура воздуха остаётся комфортной. Это я уже ощутил сам, снимая старую, отслужившую свой век штукатурку. При том, что некоторые оконные рамы были убраны.


Окно с кирпичными откосами.

На этом кратенький исторический экскурс в прошлое кирпичного строительства, пожалуй, закончу. Спасибо, что дочитали до конца! Заглядывайте на Ютуб-канал «Вятский Хутор»! Буду рад подписке!

Как делали кирпичи в старину? Самодельный деревенский кирпич руками крестьян

Обилие домов, выстроенных из кирпича, а также огромные вятские каменные храмы захватывают дух! Однако просто так, как лес, этот строительный материал не растёт. Его нужно производить. Данному вопросу и будет посвящена настоящая публикация.

Здравствуйте! Предлагаю приоткрыть завесу тайны и одним глазком заглянуть в прошлое нашей страны и Вятского края. Узнать, откуда люди брали кирпич для строительства домов. В частности и мой прадед, который выстроил кирпичный дом в деревне в начале 20 века, что мы сейчас восстанавливаем. В деревнях Южной Вятки насчитываются сотни каменных домов и храмов, дошедшие до наших дней. Но ни на одном кирпичике нет клейма какого-либо завода. А в изысканиях нам помогут, конечно же, книги того времени.


Вековая кирпичная кладка.


Если не было централизованного производства строительного материала, то крестьяне делали его сами, поблизости от деревень, где он был необходим. При чём, в свободное от полевых работ время. Кирпич-сырец (необожжённый кирпич) заготавливался преимущественно весной и осенью, а его обжигание происходило с июня по сентябрь.


Конечно же для изготовления кирпича подходит не всякая глина. Как писал инженер Лейванд в своём труде «Как самому строить небольшие дома и сельскохозяйственные каменные и деревянные постройки» от 1906−1907 гг., жирная и вязкая глина усыхает и коробится от жары. Иловатая глина делает кирпич рыхлым. Подходящее сырье должно содержать песок и не быть слишком липким.


Разрушающаяся кирпичная кладка храма в селе Атары.

Чтобы выкопанная глина стала однородной, её мяли. Для облегчения этого процесса строился помост, где по центру устанавливался столб. На помост накладывали глину, а к столбу привязывали быков, предварительно закрыв им глаза. Они ходили и мяли сырьё, доводя его до необходимого состояния.


Быки мнут глину. Иллюстрация из книги «Как самому строить небольшие дома и сельскохозяйственные каменные и деревянные постройки» 1906−1907 гг.

Формование кирпича в старину происходило на специальном столике. Работник брал ком перемятой глины, вдавливал его в форму, сглаживал руками и планкой. Далее глина с формой кирпича помещалась на ток − ровное место, посыпанное песком.


Столик, форма и кирпич-сырец. Иллюстрация из книги «Как самому строить небольшие дома и сельскохозяйственные каменные и деревянные постройки», 1906−1907 гг.

Удивительно, но продуктивность одного человека в книге указана как 1500 кирпичей в день!


Если погода стояла хорошая, кирпич успевал высохнуть за три дня. Тогда его складывали на ребро в клетки, дабы влага окончательно испарилась.


Клетки с кирпичом-сырцом. Иллюстрация из книги «Как самому строить небольшие дома и сельскохозяйственные каменные и деревянные постройки», 1906−1907 гг.

Следующий шаг − это обжиг кирпича-сырца. Из него же складывалась специальная печь с пустотой внутри. Обычно длина такого сооружения составляла 5 сажень, ширина − 3 сажени, высота достигала 4 аршин. В неё вмещалось 50 тысяч кирпичей! Жар от дров проникал к каждому кирпичу, для чего будущий строительный материал складывался на ребро с промежутками в 1 вершок.


Печь для обжига кирпича. Иллюстрация из книги «Как самому строить небольшие дома и сельскохозяйственные каменные и деревянные постройки», 1906−1907 гг.

Дрова закладывались в специальные отверстия − очелки. Они располагались по длинной стороне печи, их количество доходило до 12 штук.


Очелки в печи. Иллюстрация из книги «Как самому строить небольшие дома и сельскохозяйственные каменные и деревянные постройки» 1906−1907 гг.

Когда весь сырец укладывался в печь, стенки обмазывались глиной, а верх застилался дерном для удержания тепла.

Обжиг кирпича − дело весьма небыстрое. Поначалу в каждую очелку вкладывали по зажжённому полену. Этот лёгкий жар, поддерживаемый в течение двух суток, окончательно высушивал сырец. Признаком этого служил чёрный дым, начинающий выходить вместо водяного пара.

Затем дрова закладывались глубже, жар постепенно увеличивался. В таком состоянии печь работала 6−7 дней. После прогорания последней партии дров очелки закрывались кирпичом для удержания тепла. Печи давали остыть.

На обжигание тысячи кирпичей требовалось 2/3 кубической сажени дров.

Во время разборки печи кирпич сортировался на несколько групп:

  • Железняк − ближайший к огню кирпич, самый крепкий и не впитывающий влагу;
  • Полужелезняк − несколько краснее железняка;
  • Красный − более мягкий кирпич яркого цвета, используемый для кладки стен;
  • Алый − плохо обожжённый кирпич бледного цвета, использовался для кладки печей.

Обычно при обжигании сырца, в расчёте на 1000 кирпичей, получалось 200 железного и полужелезного, 350 красного и 250 алого кирпича.

Кстати, кроме обыкновенных кирпичей изготавливались фигурные − так называемые лекальные кирпичи. Они использовались в колоннах, карнизах, декоративных элементах зданий. Для них заранее делались специальные формы.

Один из элементов декора нашего дома.

Таким образом, изготовленный по данной технологии кирпич, шёл на строительство добротных крестьянских домов, одним из которых является наш, выстроенный ещё в те далёкие дореволюционные времена. А около деревни, по рассказам старожила, к сожалению, ушедшего в мир иной, находится место добычи глины и обжига кирпича.

О кирпичах и кирпичной кладке недавнего прошлого

Н е говорю, что там кто-то глупый, так как мы все тут не с целью отстаивать точку зрения, мы все тут с целью расширять кругозор. Просто, во-первых, мы — капля в море. Во-вторых, понять и принять сразу это невозможно. Осознание приходит, когда всё сойдётся в одну точку.


Поехали вы смотреть так называемую брестскую крепость. Погода чудная. Слабый ветерок. Приятные лица ваших спутников. И тут — бах! — вас кирпичом по голове:

«Какая шикарная кладка! Какие башенки! Арки! Какие выступы башенок из стены! Какой изумительный шедевр, который уже которой войной пытаются сравнять с землёй, а он всё стоит да стоит упрёком современным мастерам. Кирпич-то весь заводской. Если современный уже на поддонах крошится, то этот стоит веками, выдержав кучу договорных войн и революций.

"Это же были, наверное, заводы получше наших. А как туда глину доставляли? Как-то не верится, что с болота крестьяне везли на бричках с лошадьми. И как такой бред вообще мог прийти историкам в голову? На каком основании? У историков хоть один аргумент есть, который можно противопоставить тому, что сейчас видят мои глаза? Нет, вроде же одни только сочинения да писанина! А если вспомнить, как заводы должны быть устроены, и ведь старинные, судя по качеству кирпича, намного лучше были современных. Да уж, наши мастера так сегодня не строят! Всё криво да косо. Зато брестская кладка — один лишь блеск, как всё тютелька в тютельку! Чтоб похуже этого сегодня выстроить, современные используют лазерную отметку, а ведь сколько на планете крупнейших Звёзд с целый город, где погрешности нет даже на миллиметр НА ВСЁ СТРОЕНИЕ! Проведя линию от одной части города к другой части — идеально ровная!

О ужас, что мои глаза видят — ведь же кирпичная кладка стоит-то на цементе! Протереть надо глаза, ведь мне говорили, что раньше клали на известь, — да нет! ПОХОЖЕ БОЛЬШЕ НА ЦЕМЕНТ! Причём качественнее современного и стоит веками, ведь современный трескается. Дамбы, которым пять веков, стоят и до сих пор в употреблении, современные же ломаются через 30–50 лет! Яйца добавляли? Да кто это вообще придумал, когда сегодня строители именно так и наказывают заказчиков, которые не расплатились, — именно в стену замуровывают яйцо, оно тухлым становится, и вонь после этого на всё помещение стоит!»


И вот после этого, как всё сойдётся у вас в одну точку, вы не сможете ни «Викингов» смотреть, ни историков слушать, потому что там ни одного слова правды нет. Нам эти историки вместе с политиками пускай ответят, почему, когда находят под землёй деревянный забор, то легко останавливают строительство мафиозного супермаркета и начинают раскопки, а вот как наткнутся экскаватором на кирпичные здания, уходящие на много этажей под землю, то сразу — испуг, и стремятся поскорее всё зарыть?

Зато носы заносят выше, чем их поставили: «Вот мы бережно к истории и всё сохранили». ЕЩЁ РАЗ ГОВОРЮ: КАК ОНИ К ИСТОРИИ БЕРЕЖНО ОТНОСЯТСЯ, можно понять, к примеру, по публикациям таких статей, как «История шахт Донбасса гниёт в подвалах», где целые архивы брошены на произвол, и никаким историкам отчего-то не нужны! А зачем правду сохранять, когда можно насочинять в будущем о варварах и отсталости?

Я терпелив — подожду полтора года, когда эти статьи поймёт широкая публика. Тут, как ни крутись, мы — простые люди, и трудимся за «спасибо», в отличие от наших оппонентов, которые каждому сочинителю, каждому актёру, каждому продюсеру и прочим, и прочим, платят неслабый гонорар за постановку вранья. У них в руках массовое СМИ. У них пиар и возможность лживые фильмы возить на кинопрокат по разным выдуманным странам. У нас этого ничего нет.

Главная война — это не мировые, не революции; главная война — за умы людей. От того так они торопятся, ведь эту войну они начинают проигрывать, несмотря на всё превосходство над нами в материальном плане. Очень приятно, что всё больше и больше появляется людей, которые начинают вникать в тему, как, к примеру, комментарий под старинными кадрами:

«Как портной утверждаю, что люди одеты по фигуре. Ткани… дорогие, крой — на каждую персону». Сегодня многие ли люди могут позволить шить одежду под себя? На рынке что-то приблизительное на тяп-ляп выберем и довольны; это мы развились или деградировали? Пишут уже и каменщики, и плотники, и кровельщики, и прочие, и прочие, а значит процесс уже серьёзно запущен.


В те времена искусство было абсолютно во всём! Даже столб и тот — произведение искусства! Эх, сошли мы с дорожки развития с этими капиталистами.

Комментарий Анатолия Кузьмина в Ютубе:

«Какие цементные заводы в 17 веке, дружище? Пиллау была отстроена к 1 670 году. До цемента ещё больше полутора столетий. А вообще, некоторые старинные сооружения впечатляют , здесь согласен». Уважаемый Анатолий, в умах официальных учёных, школьных учителей, СМИ, телевизора, политиков это так и есть. Да вот только сама цементная кладка Пиллау об этом ни слухом, ни духом! Там либо цемент, либо что-то гораздо интереснее:



Здесь мы видим и стену под наклоном (в Пиллау таковых немало). Понятно, что наклоны такие сегодняшние каменщики не делают, и выдержать НА ВСЮ ДЛИНУ СТЕНЫ не так-то и легко.


Видите? И чему верить — школьным учебникам или своим глазам?


А здесь обратите внимание, какие виртуозные закругления. Какой инструмент сегодня используется, чтоб построить кирпичный дом? Водяной уровень или нивелир, чтоб высота совпадала по периметру. Обычный уровень для ровных стен. Теперь смотрите сюда:


Стены Пиллау не по уровню, а под разными наклонами.


Какой инструмент нужен, чтоб идеальный наклон выдержать с полкилометра? Я уже молчу, что он по периметру ВСЕЙ Звезды идеальный.


Теперь давайте рассмотрим так называемую Бобруйскую крепость


Что, говорят нам правду о нашем прошлом? Какая грандиозная кладка! Вы на швы гляньте — что-то я уже сомневаюсь в цементе, насколько практичный раствор идёт по швам!


Попадалась ли вам статья по мегалитам «размягчения камня»? Так вот, как по месту можно размягчать кирпич? Или каждую кирпичину изготавливали по отдельности ДЛЯ ВСЕЙ ЗВЕЗДЫ? Вам ещё хочется бредовых «Викингов» смотреть? Где весь технологический процесс в литературе? Где промышленная база? Почему об этом молчат все историки и политики, кого бы мы ни выбирали? Зато идиоты патриотические носятся с картинками по комментариям: «США создали много русскоязычных ресурсов, чтоб вести информационную войну»; как наше правительство, министерство оболванивания, СМИ ведут против Руси войну, Вашингтону остаётся только нервно курить в сторонке! «Наше» правительство — это самые главные русофобы, так как вместо большой Руси нам подпихивают какие-то придуманные РоСии, Украины, БелоРуСии, Польши, Турции, Молдавии, Югославии и другие земли!


Изощрялись умельцы над кирпичом, как хотели. Обратите внимание на ровные швы целого кирпича с обрезанным:


Чем резали — лобзиками по дереву? Сегодня и турбинкой, чтоб так обрезать, как на фотографии, тютелька в тютельку, надо изрядно попотеть. А тут не один кирпич, а все стены: от закруглённых арок с закруглёнными кирпичами, от гармошек до разных плавных переходов, разносторонних поворотов и ступенек потолка.


Под Бобруйском до сих пор находят случайно экскаваторами на разных глубинах кирпичные туннели, уходящие на многоэтажно вглубь. Власти крестятся и божатся, что будут исследовать. В итоге обратно зарывают — а зачем исследовать, если министерство оболванивания куда интереснее пишет сочинения истории?


Паразиты выдумали чепуху, что эти Звёзды — деревянные, и что их строили для войны. Насколько они деревянные, мы уже убедились. А вот для войны… Как вы думаете, почему самые целые в Европе и Америке под строгим контролем НАТО? Почему в Белой Руси Брестскую крепость и Бобруйскую вместо изучения отдали под дислокацию военных? Почему на Звезду в Америке поставили статую богини войны, которую назвали «Свободой»?


Закончу комментариями друзей. От Ксю Величкевич:

И вот, кстати, дополнение к теме единого стиля — фото кирхи, она заброшена и разваливается на части:


«”Пиллау” легендарна и красива. А Бальга, Инстербург, Георгенбург… Они шикарны в своём разрушенном величии… Я их видела своими глазами. Они просто поражают, как такое могли построить в Средневековье? Лопатами и мотыгами… А, забыла, руки же ещё есть и ноги, если что, можно пнуть кирпич. Вы видели фото замков до войны? А гравюры средневековые этих же замков? Отличия есть, и при этом существенные. Я тоже не эксперт, но меня удивляет, как не видно то, что очевидно…

Вот фото подвалов замка Инстербург, сделанные на мой телефон. Говорят, что подвалы засыпали советские войска, чтоб никто не лазил. Эти подвалы — многоуровневые, и насколько уходят вниз — непонятно. Некоторые говорят, что подвалы начали засыпать ещё при немцах из-за ненадобности».



Ещё один комментарий:

«Может ошибаюсь, но любое масштабное строительство предполагает проведение геологической разведки в месте будущего строительства. Состав грунта, пустоты, подвижки, усадки, и т. д., и т. п. Судя по стойкости сооружений, в те времена эта наука была на высоте. От точности привязки я вообще офигеваю. Убедить меня в том, что измерения проводились верёвочкой или по теням, ну никак не получится».

Кирпич: 8 тысяч лет истории


Самая старая находка, свидетельствующая о востребованности кирпичного строительства, датируется 8 тысячелетием до нашей эры. Эти кирпичи найдены на Среднем Востоке, и анализ их структуры показал, что изготавливались они из глины, грязи и смолы; бруски формировались вручную и высушивались на солнце.

Первые кирпичи были необожженными: сушка под жарким солнцем делала глину твердой, как камень. Первопроходцами в деле обжига кирпичей стали египтяне: на в изобилии сохранившихся фресках времен фараонов мы можем наблюдать, как происходил процесс изготовления кирпича и строительство из него.


Кстати, что интересно, разница между древнееегипетской стройкой и современной невелика, - разве что для переноски кирпичей использовалось коромысло, а правильность кирпичной кладки проверялась треугольником. Принцип возведения сооружений с тех пор мало изменился.


На западе в древние времена был востребован саманный кирпич: его изготавливали из пористой известковой глины с добавками минералов – кварца, смолы и пр., и эти сформированные «кирпичики» высушивали под солнцем.



Древний кирпич был плоским, а по форме напоминал квадрат. Древняя Пирамида Солнца была создана ацтеками как раз из саманного кирпича и дожила до наших дней, сохранив прекрасный внешний вид.


Примерно три тысячи лет назад произошло знаковое для строительства событие – каменную кладку строители начали скреплять раствором. Раствор изготавливался на основе известняка и применялся не только для возведения оборонительных сооружений, но и в жилом строительстве. Приблизительно в это же время стали появляться новые строительные материалы на основе глины: сырцовый кирпич из высушенной на солнце глины и глинобитные камни, изготовленные из глины и соломы.


Широко практиковалось строительство из сырого кирпича: под давлением конструкции элементы кладки слипались между собой, образуя монолитную поверхность.


На основе применения сырцового кирпича появилась технология обжига глиняных кирпичей; их клали с применением прочных растворов. Обожженный кирпич представлял собой плоские керамические плиты прямоугольной формы, размерами 31-65 см. в длину и толщиной до 10 см. Первое появление такого кирпича на территории бывшего СССР было отмечено в Причерноморье, в I-II веках до н.э.


Во времена расцвета Киевской Руси керамический кирпич, также известный как плинф, получил повсеместное распространение. Был он довольно тонкий, до 5 см: плинф большей толщины получить было затруднительно по причине весьма примитивного способа напольного обжига. В X-XII веках основная масса каменных построек на Руси возводилась из грубо обработанного природного камня; кирпич использовался только в некоторых сооружения для выравнивания кладки.


По мере развития технологии кирпичного производства кладка из глиняного кирпича с применением известкового раствора получает все большее распространение. Отличалась тогдашняя кладка большой толщиной шва: раствор для кладки изготавливался с применением толченого кирпича и отличался высокой прочностью.

До XVI в вместе с развитием технологии кирпичного строительства повсеместно продолжалось совершенствование способов кладки из тесаного природного камня.


Но к началу XVII в кирпич прочно вошел в обиход, став ведущим материалом для строительства жилых домов. Размеры кирпича уже в это время практически приблизились к современным, но различались от производителя к производителю. Уже тогда и строители, и фабриканты стали задумываться о необходимости разработки единого стандарта размеров для кирпича.

Тогдашнее производство кирпича в набивных формах было довольно кустарным, но прогресс на месте не стоял, и к началу XIX в качество кирпича заметно выросло: он получил более правильную форму, а также единообразную толщину.


Во второй половине XIX в удалось добиться выпуска единообразного сырцового кирпича: появился свод правил для казенных заводов, регламентирующий размер не сырого кирпича, а уже обожженного изделия.


«Казенный» кирпич имел размер 267х133х67 мм., и фабриканты ставили на него свое клеймо – в виде название завода либо инициалов его владельца.


Увы, форма его была неидеальной, и в процессе кладке каменщикам приходилось «играть» на толщине швов между кирпичными рядами, чтобы кладка была более-менее ровной.

Спустя почти целое столетие в Советском Союзе был установлен стандарт на кирпич, который актуален и сегодня. Благодаря развитию технической мысли, в частности, способов обжига, - с тех пор мы пользуемся кирпичом единого вида и формы, размеры которого всегда одинаковы – 250х120х65 мм.


К сожалению, от технологий производства сильно отставали способы каменной кладки: еще в 20-х годах прошлого века работа каменщика была нерациональной настолько, что требовала несоразмерных результату трудозатрат.

Например, для обеспечения эстетичной перевязки швов по вертикали в то время делали предварительную кладку насухо, без применения раствора, - так каменщик «примерялся». В 30-х годах считалось необходимым также заполнение раствором вертикальных швов каменной кладки, - что гарантировало непродуваемость: работа эта была кропотливой, и требовала много времени и сил. Но к середине прошлого века были разработаны новые способы укладки кирпича, которые позволяли уменьшить трудозатраты за счет осуществления перевязки швов без предварительной сухой кладки и делали излишним заполнение вертикальных швов.


Интересен способ подноса кирпичей: его осуществляли «козоносы», рабочие, которые перемещали кирпич в специальной емкости с ножками, которая крепилась на спину.


Кладка, кстати, выполнялась каменщиком без привлечения подсобных рабочих: мастер одновременно правой рукой набрасывал на стену раствор, а левой – брал кирпич с подмостков.

Несмотря на низкий уровень развития технологий каменной кладки до середины века, некоторые тогдашние приемы пользуются успехом и поныне. В частности, чтобы разбить кладку по высоте, использовались специальные рейки, равные высоте этажа; на них наносилась разметка перемычек – оконных, подоконных, дверных и пр. Верх пола первого этажа соответствовал нулевой отметке, а дальше на каждом этаже по этой же рейке из кладки на четверть от собственной длины выпускался отдельный кирпич: от него велась разметка следующего этажа, и так далее. По окончании кладки выступающие четверти срубались.

Современный способ кладки заимствован из Америки; на основе опыта тамошних каменщиков в Советском Союзе была разработана система раскладки кирпичей в местах пересечений стен, в которой использование неполномерных элементов было минимальным.

В советское время технология кирпичной кладки была рационализирована: появились более удобные инструменты, в частности, в инвентарь каменщика вместо маленького мастерка вошла кельма – лопатка с большим полотном.


В середине прошлого века в технологии кладки для подачи, нанесения и разравнивания раствора стала применяться ковш-лопата.


Именно советские специалисты справились с главным недостатком кирпичного домостроения – сезонностью: до 40-х годов кирпичная кладка по всему миру могла выполняться только при условии положительной температуры окружающей среды, что тормозило скорость строительства. Но благодаря использованию подогретого раствора, противоморозных добавок, пластификаторов и появлению холодоустойчивых растворов, кирпичная кладка как в России, так и во всем мире может осуществляться круглый год.


Начиная с 50-х годов прошлого века технологии кирпичной кладки остались практически неизменными. Да, появляются новые растворы и добавки, повышающие эксплуатационные характеристики кирпичного дома, - но способ самой кладки, а также применяемые инструменты, используются те же, что и более полувека назад.

Постоянная рубрика хенд-мейд:

Подписаться в три клика на обновления моего блога в жж - невероятно просто, но зато читать каждый день невероятно приятно! Я именно тот блогер, которого очень не хватает топу:)

Читайте также: