Качество при производстве кирпича

Обновлено: 28.03.2024

Методы изготовления кирпича: пластическое формование ("традиционный")

Как ни крути, а все-таки именно кирпич - один из самых востребованных материалов для строительства – надежный, долговечный, практичный и проверенный временем. Из керамического кирпича можно возводить как совсем простые конструкции, так и самые сложные и необычные здания в различных стилях – архитектурные возможности практически безграничны.

Способов производства керамического кирпича существует несколько, но, при всем их многообразии сырьем для него, в любом случае, служит глина.

В основу любой технологии изготовления керамики заложена последовательность следующих процессов: добыча сырья, подготовка сырьевой массы, формование изделий, сушка и обжиг.

Мы хотим более подробно остановиться на изготовлении кирпича методом пластического формования – наиболее распространенного производственного процесса. Это тот самый метод, который чаще всего называют «классическим или традиционным». Данный метод состоит из нескольких этапов:

Подготовка сырья.

На этом этапе глину увлажняют паром и интенсивно обрабатывают (это заменяет процесс вылеживания) до получения пластичной, удобно формируемой массы без крупных каменистых включений.

При необходимости ее измельчают и затем доводят до нужной консистенции, смешивая с различными добавками. Точного рецепта не существует – все зависит от месторождения глины, ее состава и желаемых свойств и качеств готового изделия. Состав добавок различается и у каждого производителя он свой. Но, в любом случае, полученное сырье должно обладать такими качествами, соответствующими действующим нормативам, как пластичность (особую способность, позволяющую сохранять и изменять форму без разрушения), спекаемость (указывает на способность твердеть при нагревании до высокой температуры, высокотемпературные глины характеризуются спекаемостью при температуре, превышающей 1300 градусов), огнестойкость (в соответствии с ней, разделяют глины легкоплавкие, тугоплавкие и глины с высоким уровнем огнестойкости).

Формование кирпича-сырца.

Глиняная лента (брус) нарезается автоматическим устройством на кирпич-сырец. Форма мундштука пресса может быть разной. Это позволяет создавать кирпич различных форм, а с помощью специальной оснастки изменять типы поверхности и фактур.

Размер таких кирпичей (заготовок) несколько больше требуемого, так как в процессе последующей обработки глина дважды (при сушке и обжиге) претерпевает усадку, достигающую 10-15%. Кирпич пластического формования может быть с пустотами (пустотелым считается кирпич с 13 % пустот и выше) или полнотелым (соответственно, пустот не более 13 %). Процесс изготовления различается как в подготовке глины, так и на этапе выхода из пресса. Пустоты в кирпиче формируются при помощи кернов мундштука. От размера выходной части мундштука зависят длина и ширина будущего кирпича, высота же – от дальнейшей нарезки бруса.

После нарезки заготовки отправляются на сушку, где влага из них испаряется при температуре приблизительно 90 °C. Это важный и сложный этап производства кирпича.

Для того, чтобы предохранить кирпич от растекания – сушить его нужно медленно, следить, чтобы скорость испарения не превышала скорости миграции влаги из внутренних слоев. При остаточной влажности кирпича-сырца 6-8% его можно подавать на обжиг.

Обжиг.

Это завершающий этап производства кирпича методом пластического формования. Для обжига используют печи различной конструкции. Это и старые кольцевые печи, в которые кирпич укладывают и вынимают вручную, и современные туннельные, где кирпич обжигается в процессе продвижения его по печи.

Здесь все зависит от имеющегося у производителя оборудования. Температура же обжига зависит от состава сырьевой массы и обычно находится в пределах 950-1100°C. Необходимую температуру обжига следует строго выдерживать в течение нескольких часов, а весь цикл обжига длится несколько дней. Во время этого процесса цвет и структура кирпича полностью меняются и изделия обретают свой конечный вид. Из печи достают уже готовый кирпич, обладающий прочностью, водостойкостью и устойчивостью к перепадам температур.

По завершении всех работ кирпич транспортируют на склад готовой продукции –материал, полностью готовый к применению как в новом строительстве так и для реконструкции здания.

В заключение еще раз подчеркнем, что именно использование натуральный глины высокого качества позволяет производить экологически безопасные кирпичи различных цветов, поверхностей, фактур и форматов, полнотелые, или пустотелые и выдерживать уровень качества, доказанный многими годами применения.

Подробно о производстве кирпича. Виды, состав, способы производства, технические характеристики кирпича

– Ну что ж, мистер Сайрес, с чего начнем? – спросил на следующее утро Пенкроф. – С самого начала, – ответил инженер… …Производство кирпича дело не такое уж сложное. Надобно было глину замесить с песком, слепить кирпичи и обжечь их в огне большого костра… Глину, смоченную водой, колонисты месили и руками и ногами, потом массу делили на бруски равной величины. Опытный рабочий может за двенадцать часов изготовить вручную до десяти тысяч кирпичей…

(Жюль Верн. «Таинственный остров»)

. Солидная фирма строила элитный кирпичный дом. Начали облицовку фасада, но вдруг засомневались. Кирпичи показались им подозрительными. Отдали на экспертизу, и выяснилось, что морозостойкость кирпича не отвечает московским нормам. Пришлось избавляться от него в спешном порядке, а дом облицевали новым, «правильным» кирпичом. Эта история закончилась хорошо. А многие другие, увы, заканчивались плохо. Например, сделали купол церкви из кирпича полусухого прессования, еще не покрыли «чистым золотом», а купол стал протекать. Или: привезли кирпич на стройку, оставили на несколько месяцев, а когда пришло время строить, оказалось, что весь кирпич потрескался. А причина, как оказалось, везде одна: кирпич неправильно выбран.

Поэтому давайте попробуем разобраться, какой же кирпич – «правильный».

Как утверждает «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова, кирпич это: 1. Искусственный камень, изготовляемый в виде брусков из обожженной глины и употребляемый для построек. 2. Одна штука такого камня. 3. Твердый материал в форме такого камня.

Какие бывают кирпичи

Разноцветные силикатные кирпичи


По составу и способу производства кирпич делится на две группы – керамический и силикатный.

  • Керамический кирпич получают путем обжига глин и их смесей.
  • Силикатный кирпич – состоит примерно из 90% песка, 10% извести и небольшой доли добавок. Смесь отправляется в автоклав, а не в обжиговую печь, как в случае с керамическим кирпичом. Если добавить пигменты, можно получить силикатный кирпич практически любого цвета – синий, зеленый, малиновый, фиолетовый.

По логике толкового словаря, кирпич – это брусок обожженной глины. Но тогда силикатный (то есть не глиняный) кирпич – и не кирпич вовсе, а некий твердый материал похожий на него по форме. Кстати, так и есть: на эти два материала существуют разные ГОСТы, и строители очень четко проводят между ними границу.

Итак, мы будем рассматривать в основном керамический кирпич, потому что он и есть настоящий кирпич (и по словарю, и по ГОСТу).

Какой кирпич – для чего?

Слева – рядовой кирпич,
справа – лицевой


По назначению керамический кирпич делится на рядовой (он же строительный) и лицевой (он же облицовочный, облицовка, отделочный, фасадный). Особняком стоит печной кирпич.

  • Рядовой кирпич используется для внутренних рядов кладки или для внешних рядов, но с последующей штукатуркой. Рядовой кирпич может иметь на боковой стороне вдавленный геометрический рисунок (для лучшего сцепления со штукатурным раствором).
  • Лицевой кирпич – однородного цвета, имеет две гладкие, ровные лицевые поверхности (так называемые «тычок» и «ложок»). Он, как правило, пустотелый (то есть в его «теле» много пустот, что делает стену из такого кирпича «теплей»).

К облицовке относится также фактурный кирпич (с рельефным рисунком лицевой поверхности) и фасонный (или фигурный, профильный) для кладки сложных форм: арок, столбов и т.п.

Печной кирпич бывает разных размеров (даже с ладошку). Иногда его делают с рельефом. Для топочной части каминов используют шамотный кирпич, изготовленный из огнеупорных глин и выдерживающий температуру выше 1000°С. Шамотный кирпич имеет песочно-желтый цвет и зернистую структуру.

Поверхности кирпича (1 - ложок,
2 - тычок, 3 - постель)


Так что при покупке кирпича главное знать, для чего вы, собственно, его покупаете. И не перепутайте! А то польститесь на «красивенькое» и выложите стены лицевым кирпичом вместо рядового. А потом подсчитаете расходы и прослезитесь. Или, наоборот, захотите сэкономить и облицуете дом рядовым кирпичом. Но тогда дом будет смотреться не очень красиво.

Внешний вид кирпича

Размеры кирпича

Одинарный, полуторный и двойной кирпичи

Самый большой керамический камень
величиной с 15 одинарных выпускает
завод «Победа/Knauf»


У нашего кирпича «умные» размеры: 250 х 120 х 65 мм. Строителю удобно брать его одной рукой. В длину укладываются два кирпича по ширине, плюс сантиметр на шов. Но толщина может варьироваться.

И тогда кирпичи получают названия: одинарный (толщина 65 мм), утолщенный, или полуторный (88 мм). Кирпич больших размеров ГОСТ определяет как камень керамический. Стандартный камень керамический, или двойной кирпич (как часто называют его продавцы) – 250 х 120 х 138 мм. Полуторный кирпич и камни значительно экономят расход раствора и время строительства. И не думайте, что строители возьмут с вас больше денег за поднятие тяжестей. Им самим лучше: кинул десяток камней – и стена готова! Кроме этого, камней требуется меньше, а цена их не увеличивается. Так, например, двойной лицевой кирпич дороже одинарного всего наполовину, а по размеру в два раза больше.

Цвет кирпича

Соломенный, абрикосовый, красный и
коричневый кирпичи

Цвет кирпича в основном зависит от состава глины. Большинство глин после обжига имеют классический кирпичный цвет. Такие глины называются красножгущимися, а сам кирпич – красным.

Реже встречаются беложгущиеся глины, из них получается желтый, абрикосовый или белый кирпич.

Иногда в сырье вводят различные пигментные добавки. Например, коричневый кирпич можно получить только с помощью пигментных добавок. По ГОСТу кирпич по цвету должен соответствовать образцу-эталону, утвержденному заводом. Часто на заводах существует несколько эталонов, и возникает опасность купить «пеструю» партию кирпича.

«Теплый» кирпич

По наличию пустот в теле кирпич лицевой и рядовой делится на пустотелый и полнотелый (камни керамические бывают только пустотелыми). Чем больше пустот (их может быть больше 50%), тем кирпич теплее.

Получается, что при использовании пустотелого кирпича стены можно сделать меньшей толщины, и теплоизоляция от этого не ухудшится. У пустотелого кирпича меньше масса, и в результате – меньше нагрузка на фундамент. Это – его достоинство. Но есть и сложность: при кладке такого кирпича отверстия могут забиться раствором, и он станет более «холодным». Чтобы этого избежать, нужно брать кирпич с пустотами меньшего диаметра и более вязкий раствор.

Кирпич можно сделать еще более «теплым» за счет внутренней пористости керамического черепка (то есть самого материала). Такой кирпич называют поризованным. Кстати, поризованный кирпич по сравнению с обычным лучше заглушает звуки.


Итак, понятно, что для экономии времени и денег лучше покупать не обычный кирпич, а полуторный. А еще лучше – камень керамический. А вот цвет можно выбирать по вкусу – он не влияет на качество кирпича. Если хочется дом потеплей (но не за счет толщины стен), нужно брать пустотелый или поризованный кирпич. Но тогда используйте более вязкий раствор, чтобы пустоты не забивались.

Технические характеристики кирпичей

Прочность. Марка

  • Прочность – основная характеристика кирпича – способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь.
  • Марка – это показатель прочности, обозначается «М» с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 кв.см. может выдержать кирпич. Например, марка 100 (М100) обозначает, что кирпич гарантированно выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 кв.см. Кирпич может иметь марку от 75 до 300. В продаже чаще всего встречается кирпич М100, 125, 150, 175.

Как узнать, какой марки нужен кирпич? Например, для строительства многоэтажных домов используют кирпич не ниже М150. А вот для коттеджа в 2–3 этажа достаточно и «сотки» (то есть М100).

Морозостойкость

Морозостойкость – способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии.

Морозостойкость (обозначается «Мрз») измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний кирпич опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики (массу, прочность и т.п.). Тогда испытания останавливают и делают заключение о морозостойкости кирпича.

Для московских строек нужно использовать кирпич морозостойкостью не менее 35 циклов. Поэтому крупные заводы стараются не выпускать кирпич морозостойкостью ниже 35 циклов. Но на рынке еще встречается кирпич морозостойкостью 25 и даже 15 циклов (как правило, привезенный из теплых регионов). У него низкая цена, это привлекает покупателей (а продавцы стараются не распространяться об «особенностях»).

А вообще-то марку кирпича для будущего дома должен определить специалист. Одним словом, не советуем гоняться за дешевым кирпичом с морозостойкостью 25 или даже 15 циклов. Для строительства в Московском регионе используйте кирпич Мрз 35. А лучше – 50.


Что же считается браком в процессе производства кирпича?

По ГОСТу браком являются пережог и недожог, и такой кирпич не рекомендуется для продажи. А вот наличие известковых включений ГОСТ допускает, хотя владельцу такого кирпича от этого, увы, не легче.

Как узнать, правильно ли обожжен красный кирпич? Если сердцевина кирпича – более насыщенного цвета, чем «тело», и при ударе он звенит, то это – кирпич хорошего качества.

Недожог, недожженный кирпич

Недожженный кирпич имеет характерный горчичный цвет и при ударе издает глухой звук. У недожженного кирпича низкая морозостойкость и он «боится» влаги. На одной фирме рассказали такую историю. Однажды зимой, когда цены на строительные материалы ниже, скуповатый клиент решил купить кирпич по дешевке. Потом свалил его на своем участке и радостно стал подсчитывать, сколько сэкономил. Пришла весна, растаял снег, поспешил гражданин на свою строительную площадку. И увидел там…горы раскрошившегося кирпича. Кирпич оказался бракованный – с недожогом.

Пережог, пережженный кирпич

Иногда от пережога поверхность кирпича
«вскипает»

Кирпич с пережогом внутри
и нормально обожженный

Образуется от очень высоких температур. Кирпич чернеет, оплавляется, теряет четкие размеры, его «распирает» изнутри. Но специалисты говорят, что если кирпич не нарушил своей формы, а черной у него оказалась только сердцевина, то он, наоборот, становится очень прочным, будто железным.

Известковые включения (иногда их называют «дутиками»)

Откуда они берутся? Глинистое сырье содержит известняк. Во время подготовки сырья известняк измельчается. Но если остались хотя бы полмиллиметровые зерна, жди подвоха. Они набирают влагу и «раздуваются», откалывая кусочки кирпича. Если глубина откола больше 6 мм, такой кирпич ОТК бракует, если меньше – его пускают в продажу. Фасады домов, сложенные из такого кирпича, получаются рябыми, словно «засиженные мухами». Кстати, известковые включения – не чисто российская беда. Для Европы – это тоже проблема.

Высолы

Высолы могут появиться даже на фасаде
элитного дома

Самый распространенный и коварный брак – высолы.

Высолы проявляются уже на кирпичных стенах в виде белых пятен и разводов (то есть уже после того, как кирпич уложен). И при покупке не угадаешь – будут высолы на этом кирпиче или нет. Образуются они в результате миграции солей из кладочного раствора, кирпича, грунтовых вод и даже воздуха. Про подмосковный кирпич специалисты говорят что количество солей в нем, как правило, невелико. И рекомендуют использовать цемент с низким содержанием высолообразующих примесей заводов «Красный Октябрь», Липецкого, Подольского, Михайловского.

Как уберечься от высолов?

1. Использовать густой раствор.
2. Не размазывать раствор по фасадной части кирпича.
3. Не класть кирпич во время дождя и закрывать свежую кладку на ночь.
4. Как можно быстрее подводить дом под крышу.
5. Покрыть фасад защитным составом.

Но если после всех предосторожностей высолы все же появились, не расстраивайтесь. Строители заверяют, что большая часть высолов смывается дождями через год-два. Если ждать не хотите, можно воспользоваться народными средствами: раствором уксусной кислоты, 5-процентным раствором соляной кислоты или раствором нашатырного спирта (пузырек на ведро воды). Или купить в строительных магазинах специальные средства. Или обратиться на фирму, которая «отмоет» ваш дом от соли и покроет фасад защитным составом.

Расход кирпича

Сколько нужно кирпича, чтобы построить двухэтажный дом размером 8 на 8 метров?

1. Сначала определим длину наружных стен: 8 + 8 + 8 + 8 = 32 м.

2. Если высота потолка, допустим, 3 метра, то высота двухэтажного дома – 6 метров, значит, площадь наружных стен: 32 х 6 = 192 кв. м.

3. Если мы выбираем кладку в 2,5 кирпича, то толщина стен – 64 см. (Хотя по каждому проекту это значение придется высчитывать индивидуально, исходя из конструктивных особенностей здания, веса перекрытий и т.п.).

Итак, мы выбрали кладку в 2,5 кирпича. При этом кладку в 2 кирпича будем выполнять из двойного рядового кирпича и один ряд (в полкирпича) – из одинарного лицевого.

4. Сколько кирпича нужно? Если считать с учетом растворных швов, то получим:

Сказ о силикатном кирпиче и о том как его делают.

Силикатный кирпич весьма простой в изготовлении строительный материал, не требующий больших затрат на сырье и процесс изготовления. Возможно, поэтому он стал таким популярным в нашей стране. Реальная себестоимость силикатного рядового полуторного кирпича редко превышает 4 рубля за шт. Для примера, одинарный керамический полнотелый кирпич не может продаваться дешевле 6ти рублей, так как это его реальная себестоимость, причем не самого хорошего качества. Как же и из чего производят силикатный кирпич.

Состав силикатного кирпича довольно прост. У рядового кирпича это песок, известь и вода. В лицевой кирпич часто добавляют пигменты для получения определенного цвета. О цветных кирпичах подробно написано в другой моей статье .

Определение силикатного кирпича. Определение силикатного кирпича.

К сырью есть свои требования. Песок – основной компонент, в составе его доля достигает 92%, поэтому все заводы силикатного кирпича строят вблизи песчаных карьеров с крупными запасами. Чем качественнее, мельче и светлее песок, тем прочнее, однороднее и белее получается силикатный кирпич. Таким песком могут похвастаться некоторые регионы Поволжья, например, Нижегородская область, чей силикатный кирпич широко известен за пределами региона.

Г. Нижний Новгород уже давно считается "силикатной долиной", так как окружен тремя крупнейшими заводами силикатного кирпича. Г. Нижний Новгород уже давно считается "силикатной долиной", так как окружен тремя крупнейшими заводами силикатного кирпича.

От качества извести зависит её расход, который колеблется в пределах 6-9%. Чем качественнее известь, тем меньше ее нужно. Обязательно используется негашеная известь, так как она является вяжущим веществом.

Вода нужна для обеспечения процессов гашения извести, смешения составляющих, формовки кирпича и обработки паром и в автоклаве. Вода должна быть низкой жесткости, чтобы не образовывались посторонние выделения на оборудовании в виде накипи.

Процесс производства можно разделить на несколько этапов.

На первом этапе ингредиенты измельчаются и смешиваются в сухом виде. Именно во время данного процесса образуется силикатная пыль, которую в изобилии выделяют заводы в радиусе нескольких сот метров от себя. Если цветной кирпич не закрывают вовремя пленкой, на нем появляется заметный неубираемый осадок. Плохо приходится и работникам предприятия, если они не защищают свои легкие и глаза.

Цех сухого смешивания на силикатном заводе. Цех сухого смешивания на силикатном заводе.

На втором этапе в смесь добавляется вода, с участием которой начинается гашение извести. Известь начинает взаимодействовать с песком, образуя прочные связи. Процесс обычно продолжается в среднем 12 часов. Готовящуюся смесь могут подвергнуть обработке паром для ускорения химических реакций.

Процесс добавления воды Процесс добавления воды

На третьем этапе в смесь снова добавляют воды, и она отправляется в формы для прессования. Прессование кирпича происходит под давлением 16-20 МПа, что несколько меньше, чем например давление при производстве гиперпрессованного кирпича . Главная задача прессования – придание формы и удаление из смеси микро пустот и капель воды, поэтому процесс не резкий, а несколько замедленный.

Гидравлический пресс для формования силикатного пустотелого кирпича Гидравлический пресс для формования силикатного пустотелого кирпича

На четвертом этапе кирпич отправляют в автоклав. В камерах автоклавирования кирпич подвергают температурной обработке до 200 градусов Цельсия под давлением 1-1,3 МПа. В автоклаве кирпич в течение 8 часов набирает свою прочность.

Автоклавы на заводе силикатного кирпича Автоклавы на заводе силикатного кирпича

На пятом этапе кирпич остывает, его осматривают и испытывают, после чего упаковывают, маркируют и отправляют на склад.

Весь технологический процесс обычно происходит в течение 3х дней. Как правило, заводы силикатного кирпича высокопроизводительны, так как малый цикл производства позволяет изготавливать много продукции за короткий срок.

Напишите в комментариях о том, приходилось ли вам бывать на производстве силикатного кирпича, может быть кто-то там работал.

Незаменимые советы по правильному выбору качественного кирпича


4832

© ООО «СтройПартнер» 2009-2018

Адрес: 119071 , г. Москва , 2-й Донской проезд, д. 4 стр. 1


Ни для кого не секрет, что основу любой постройки составляют кирпичи, поэтому, зачастую, именно от них зависит то, насколько долго возведенный объект будет служить своему хозяину. Когда это известно, не возникают сомнения, что к выбору кирпича нужно отнестись с максимальной ответственностью.

Материал данной статьи, если и не поможет выбрать со 100-процентной гарантией самый качественный кирпич для возведения объекта, то хотя бы научит распознавать подделки, которые сегодня составляют основную часть продаваемых на рынке кирпичей.

Какие бывают кирпичи?

Для начала, стоит сказать о том, что для каждой стройки подходит свой определенный вид кирпича, а их пока существует только три: силикатный, гиперпрессованый и керамический. Каждый из этих видов имеет как преимущества, так и недостатки, о которых тоже пойдет речь в данной статье.

Силикатный кирпич

Такой кирпич изготавливают из извести, песка и воды со связывающими добавками, нередко производители добавляют специальные пигменты, окрашивающие изделие в самые разные цвета. Такой кирпич подойдет для кладки несущих стен и перегородок. Силикатный кирпич обладает наибольшей прочностью, но при этом наиболее сильно подвергается воздействию осадков за счет высокого влагопоглощения. Поэтому наружные стены из такого кирпича, особенно в нашей стране, возводить не рекомендуется. И, наконец, низкая огнеупорность силикатного кирпича заставляет забыть о каминах и печах.

Гиперпрессованый кирпич

Наименее конкурентоспособный вид кирпича из известных видов это – гиперпрессованый. Такой кирпич хоть и более дешевый, но его эксплуатационные характеристики практически во всем уступают остальным видам кирпичей. Если планируется длительная эксплуатация возводимых объектов, то такой кирпич лучше обойти стороной.

Керамический кирпич

Пожалуй, это единственный, проверенный временем искусственный камень. Следовательно, ему стоит уделить больше внимания. Итак, начнем с того, что керамический кирпич бывает трех видов: лицевой, рядовой и печной.

Рядовой кирпич используется для кладки внутреннего ряда стены. Бывает, что на боковой стороне кирпич имеет вдавления, тогда его можно использовать и для кладки внешних рядов с последующей штукатуркой.

Лицевой кирпич, как правило, одного цвета, имеет две гладкие поверхности и содержит полости, которые помогают кирпичу зимой сохранять тепло, а летом – прохладу. Такой кирпич может иметь разные узоры на своих лицевых поверхностях, а также отличается по форме от «стандарта» (его используют для кладки столбов, арок и т.д.) Размеры печного кирпича могут быть самыми разнообразными. Для топочной части каминов используют шамотный, изготовленный из огнеупорных глин, кирпич. Он способен выдерживать температуру свыше 1000 градусов. Такой кирпич обычно песочного цвета и имеет зернистую структуру.

Цвета облицовочного кирпича могут варьироваться от белого до темно-коричневого. Зачастую основное влияние на цвет оказывает порода глины, иногда это могут быть специальные пигментные добавки, реже – степень прожженности изделия.

Для возведения стен дома используется строительный (рядовой) кирпич, обычно красного цвета, или крупноформатные строительные блоки.

Как уметь определять недожженный и пережженный строительный кирпич?

Есть два очень простых способа. Первый, это купить кирпич и построить из него здание, если через год кирпич начнет крошиться, а здание рухнет, то можно смело сказать: кирпич был недожженный!

Если на такие эксперименты нет времени или средств (нужное подчеркнуть), то лучше воспользоваться вторым способом! Для этого достаточно постучать по кирпичу. Если звук будет глухой, то смело бросьте негодный камень на пол, а лучше – на ногу продавцу и скорее уходите оттуда, ведь из такого материала ничего не построить. Звук должен быть звонкий, а снаружи цвет кирпича должен быть менее насыщенным, чем внутри.

Пережженный кирпич определить еще проще: форма изделия будет несколько нарушенной, это очень часто видно даже неопытным глазом. Из такого кирпича тоже ничего хорошего не построить.

И напоследок - желательно проверить кирпич на гигроскопичность. Для этого необходимо взвесить изделие, затем погрузить его на 48 часов в воду, после чего – взвесить снова. Рядовой кирпич должен увеличить свою массу не более чем на 5%, а у лицевого кирпича этот показатель выше и составляет не более чем 14% от его массы.

Очень важно!

В заключение хочется сказать, что подбор кирпича – очень ответственное дело, поэтому не стесняйтесь выяснять непонятные вопросы у продавца. Попросите необходимые документы, подтверждающие качество изделия. Помните, что кирпич не должен содержать трещин, пусть даже очень маленьких, а его морозостойкость для нашего климата должна быть не менее 35 циклов. Удачных покупок!

Ни для кого не секрет, что основу любой постройки составляют кирпичи, поэтому, зачастую, именно от них зависит то, насколько долго возведенный объект будет служить своему хозяину. Когда это известно, не возникают сомнения, что к выбору кирпича нужно отнестись с максимальной ответственностью.

Материал данной статьи, если и не поможет выбрать со 100-процентной гарантией самый качественный кирпич для возведения объекта, то хотя бы научит распознавать подделки, которые сегодня составляют основную часть продаваемых на рынке кирпичей.

Какие бывают кирпичи?

Для начала, стоит сказать о том, что для каждой стройки подходит свой определенный вид кирпича, а их пока существует только три: силикатный, гиперпрессованый и керамический. Каждый из этих видов имеет как преимущества, так и недостатки, о которых тоже пойдет речь в данной статье.

Силикатный кирпич

Такой кирпич изготавливают из извести, песка и воды со связывающими добавками, нередко производители добавляют специальные пигменты, окрашивающие изделие в самые разные цвета. Такой кирпич подойдет для кладки несущих стен и перегородок. Силикатный кирпич обладает наибольшей прочностью, но при этом наиболее сильно подвергается воздействию осадков за счет высокого влагопоглощения. Поэтому наружные стены из такого кирпича, особенно в нашей стране, возводить не рекомендуется. И, наконец, низкая огнеупорность силикатного кирпича заставляет забыть о каминах и печах.

Гиперпрессованый кирпич

Наименее конкурентоспособный вид кирпича из известных видов это – гиперпрессованый. Такой кирпич хоть и более дешевый, но его эксплуатационные характеристики практически во всем уступают остальным видам кирпичей. Если планируется длительная эксплуатация возводимых объектов, то такой кирпич лучше обойти стороной.

Керамический кирпич

Пожалуй, это единственный, проверенный временем искусственный камень. Следовательно, ему стоит уделить больше внимания. Итак, начнем с того, что керамический кирпич бывает трех видов: лицевой, рядовой и печной.

Рядовой кирпич используется для кладки внутреннего ряда стены. Бывает, что на боковой стороне кирпич имеет вдавления, тогда его можно использовать и для кладки внешних рядов с последующей штукатуркой.

Лицевой кирпич, как правило, одного цвета, имеет две гладкие поверхности и содержит полости, которые помогают кирпичу зимой сохранять тепло, а летом – прохладу. Такой кирпич может иметь разные узоры на своих лицевых поверхностях, а также отличается по форме от «стандарта» (его используют для кладки столбов, арок и т.д.) Размеры печного кирпича могут быть самыми разнообразными. Для топочной части каминов используют шамотный, изготовленный из огнеупорных глин, кирпич. Он способен выдерживать температуру свыше 1000 градусов. Такой кирпич обычно песочного цвета и имеет зернистую структуру.

Цвета облицовочного кирпича могут варьироваться от белого до темно-коричневого. Зачастую основное влияние на цвет оказывает порода глины, иногда это могут быть специальные пигментные добавки, реже – степень прожженности изделия.

Для возведения стен дома используется строительный (рядовой) кирпич, обычно красного цвета, или крупноформатные строительные блоки.

Как уметь определять недожженный и пережженный строительный кирпич?

Есть два очень простых способа. Первый, это купить кирпич и построить из него здание, если через год кирпич начнет крошиться, а здание рухнет, то можно смело сказать: кирпич был недожженный!

Если на такие эксперименты нет времени или средств (нужное подчеркнуть), то лучше воспользоваться вторым способом! Для этого достаточно постучать по кирпичу. Если звук будет глухой, то смело бросьте негодный камень на пол, а лучше – на ногу продавцу и скорее уходите оттуда, ведь из такого материала ничего не построить. Звук должен быть звонкий, а снаружи цвет кирпича должен быть менее насыщенным, чем внутри.

Пережженный кирпич определить еще проще: форма изделия будет несколько нарушенной, это очень часто видно даже неопытным глазом. Из такого кирпича тоже ничего хорошего не построить.

И напоследок - желательно проверить кирпич на гигроскопичность. Для этого необходимо взвесить изделие, затем погрузить его на 48 часов в воду, после чего – взвесить снова. Рядовой кирпич должен увеличить свою массу не более чем на 5%, а у лицевого кирпича этот показатель выше и составляет не более чем 14% от его массы.

Очень важно!

В заключение хочется сказать, что подбор кирпича – очень ответственное дело, поэтому не стесняйтесь выяснять непонятные вопросы у продавца. Попросите необходимые документы, подтверждающие качество изделия. Помните, что кирпич не должен содержать трещин, пусть даже очень маленьких, а его морозостойкость для нашего климата должна быть не менее 35 циклов. Удачных покупок!

Кирпич строительный полнотелый одинарный рабочий Алексинский М150 1НФ

Рядовой полнотелый кирпич Алексинского КЗ прекрасно подойдет для возведения стен многоэтаж.

Кирпич клинкерный лицевой пустотелый Голицыно топаз рустированный 1НФ

Основные преимущества клинкера - повышенная прочность, долговечность и минимальное водопог.

Кирпич облицовочный пустотелый Голицыно красный 1НФ М175 гладкий

Марка – М175. Морозостойкость – F100 (высокая). Безупречный красный с оттенками цвета охры.

Керамический блок Porotherm 38 GL (Green Line) 10,7НФ

Крупноформатные керамические поризованные блоки Porotherm 38 GL созданы для частного домос.

Керамический блок Гжель 25 (10,7 НФ) М150

«Теплый» блок Гжельского завода применяется для кладки несущих наружных и внутренних стен.

Кирпич строительный полнотелый одинарный рабочий Липки М-150 1НФ рифленый

Высококачественный керамический полнотелый рядовой кирпич марки М150 Липковского КЗ. С нак.

Кирпич строительный пустотелый одинарный Мстера М150 1НФ рифленый

Достойное качество от Мстерского завода. Имеет рифленую поверхность. Продажа осуществляетс.

Сырье для производства кирпича


9775

© ООО «СтройПартнер» 2009-2018

Адрес: 119071 , г. Москва , 2-й Донской проезд, д. 4 стр. 1


Керамический кирпич производится из глины, добытой мелкой фракцией с постоянным составом минералов. Необходимо, чтобы глины, используемые для производства кирпича, были чистыми, то есть без крупных каменистых включений, а также корней и других растительных остатков. Наиболее вредными являются включения известняка. Кроме того, глины должны быть пластичными, хорошо формоваться, изделия из них не должны давать при сушке трещин.

Из чего делают кирпич?

Наиболее подходящими для производства кирпича являются глины средней пластичности (жирности). Кирпич из слишком жирных глин сохнет с трудом, имеет трещины и коробится. При использовании очень тощих глин кирпич получается с низкой прочностью и морозоустойчивостью. Для получения пластичного глиняного теста к ней добавляют воду. При этом для придания глине нормальной густоты количество воды должно быть оптимальным: если ее слишком много, получается жидкое глиняное тесто, из которого нельзя сформовать изделий, при малом количестве воды масса не приобретает нужной связности, будет рассыпаться. Нормальная густота – такое состояние глиняного теста, при котором оно легко формуется, но не прилипает к рукам.

Жирные, очень пластичные глины приобретают нормальную густоту при добавлении 30-40% воды, глины средней пластичности - при 20-30% и малопластичные глины - при 15-20% воды.

Качество глины можно определить на глаз по срезу. Высокопластичные глины имеют блестящий жирный срез, в состоянии нормальной густоты прилипают к ножу. Если поверхность среза матовая, ровная, без шероховатости, то это говорит о меньшей пластичности. Такие глины при производстве кирпича требуют добавки отощителя.

При небольшой пластичности срез бывает матовый, слегка шероховатый. Подобные глины и суглинки пригодны для производства кирпича без добавки отощителя. Для определения пластичности образцу глины придают нормальную густоту и из полученного теста делают шарики диаметром 4-5 см, жгутики длиною 15-20 см и толщиною 2 см. Шарики кладут на гладкую доску и сверху медленно надавливают дощечкой, пока они не сплющатся до половины толщины. Если на смятом шарике не появится трещин, значит глина пластична, если трещины появятся - глина малопластична. Шарики из очень тощей глины разваливаются на куски.

Жгутики обвивают вокруг деревянной палки диаметром около 3 см. Пластичные глины при этом не дают трещин и надрывов, тощие глины трескаются и распадаются. О пластичности глины свидетельствует также усадка образцов при сушке. Чем глина пластичнее, тем больше воды требует она для получения теста нормальной густоты и тем больше усадка ее при сушке (усушка).

Для определения усушки из глиняного теста нормальной густоты нарезают образцы небольшого размера. На свежесформованном изделии наносят черту. Затем образцы высушивают, измеряют нанесенную ранее черту и определяют так называемую линейную усадку, которая равна отношению разницы длины черт к длине черты свежесформованного кирпича.

Глины, усадка которых более 10%, - высокопластичны, от 8 до 10% - выше средней пластичности, от б до 8%' - средней пластичности и меньше 5% - тощие. Глины, имеющие 6-8% усушки являются наиболее пригодными. При большей усушке в глину нужно добавлять отощители. В качестве отощителей применяется песок с крупностью зерен 0,5-2 мм, просеянные или дробленые шлаки с крупностью не более 3 мм, а также опилки.

Наличие в глине каменистых включений определяют методом просеивания подсушенной глины или отмучиванием в воде пробы глины. Нежелательны включения размером более 3-4 мм. Наиболее вредны включения известняка. Для того чтобы выяснить, есть ли во включениях известняк, на остаток, полученный после просеивания или отмучивания, льют по каплям разбавленную соляную кислоту (10% раствор). Известняк вступает в реакцию с кислотой и растворяется в ней.

Глины, содержащие включения известняка, нельзя использовать для производства кирпича, поскольку при обжиге известняк превращается в известь, которая гасится под действием влаги воздуха, увеличивается в объеме и приводит к разрушению изделия.

Глину, намеченную для производства, необходимо подвергнуть испытанию, изготовив из нее пробные кирпичи. Для этого, выкопав на месте предполагаемой добычи глины шурф глубиною на всю толщу залегания глины, делают по высоте стенки шурфа борозду, собирая всю глину из борозды, и тщательно перемешивают ее. Затем, определив пластичность глины, устанавливают необходимость добавки отощителя. Добавив, если нужно, отощитель, глину замачивают, тщательно перемешивают и формуют из нее вручную несколько кирпичей, которые высушивают в помещении и обжигают на ближайшем кирпичном заводе.

Обожженный кирпич в итоге должен быть правильной формы, без трещин, при постукивании металлическим предметом издавать чистый звук, не размокать в воде. Полные испытания нужно производить в лаборатории завода.

Керамический кирпич производится из глины, добытой мелкой фракцией с постоянным составом минералов. Необходимо, чтобы глины, используемые для производства кирпича, были чистыми, то есть без крупных каменистых включений, а также корней и других растительных остатков. Наиболее вредными являются включения известняка. Кроме того, глины должны быть пластичными, хорошо формоваться, изделия из них не должны давать при сушке трещин.

Из чего делают кирпич?

Наиболее подходящими для производства кирпича являются глины средней пластичности (жирности). Кирпич из слишком жирных глин сохнет с трудом, имеет трещины и коробится. При использовании очень тощих глин кирпич получается с низкой прочностью и морозоустойчивостью. Для получения пластичного глиняного теста к ней добавляют воду. При этом для придания глине нормальной густоты количество воды должно быть оптимальным: если ее слишком много, получается жидкое глиняное тесто, из которого нельзя сформовать изделий, при малом количестве воды масса не приобретает нужной связности, будет рассыпаться. Нормальная густота – такое состояние глиняного теста, при котором оно легко формуется, но не прилипает к рукам.

Жирные, очень пластичные глины приобретают нормальную густоту при добавлении 30-40% воды, глины средней пластичности - при 20-30% и малопластичные глины - при 15-20% воды.

Качество глины можно определить на глаз по срезу. Высокопластичные глины имеют блестящий жирный срез, в состоянии нормальной густоты прилипают к ножу. Если поверхность среза матовая, ровная, без шероховатости, то это говорит о меньшей пластичности. Такие глины при производстве кирпича требуют добавки отощителя.

При небольшой пластичности срез бывает матовый, слегка шероховатый. Подобные глины и суглинки пригодны для производства кирпича без добавки отощителя. Для определения пластичности образцу глины придают нормальную густоту и из полученного теста делают шарики диаметром 4-5 см, жгутики длиною 15-20 см и толщиною 2 см. Шарики кладут на гладкую доску и сверху медленно надавливают дощечкой, пока они не сплющатся до половины толщины. Если на смятом шарике не появится трещин, значит глина пластична, если трещины появятся - глина малопластична. Шарики из очень тощей глины разваливаются на куски.

Жгутики обвивают вокруг деревянной палки диаметром около 3 см. Пластичные глины при этом не дают трещин и надрывов, тощие глины трескаются и распадаются. О пластичности глины свидетельствует также усадка образцов при сушке. Чем глина пластичнее, тем больше воды требует она для получения теста нормальной густоты и тем больше усадка ее при сушке (усушка).

Для определения усушки из глиняного теста нормальной густоты нарезают образцы небольшого размера. На свежесформованном изделии наносят черту. Затем образцы высушивают, измеряют нанесенную ранее черту и определяют так называемую линейную усадку, которая равна отношению разницы длины черт к длине черты свежесформованного кирпича.

Глины, усадка которых более 10%, - высокопластичны, от 8 до 10% - выше средней пластичности, от б до 8%' - средней пластичности и меньше 5% - тощие. Глины, имеющие 6-8% усушки являются наиболее пригодными. При большей усушке в глину нужно добавлять отощители. В качестве отощителей применяется песок с крупностью зерен 0,5-2 мм, просеянные или дробленые шлаки с крупностью не более 3 мм, а также опилки.

Наличие в глине каменистых включений определяют методом просеивания подсушенной глины или отмучиванием в воде пробы глины. Нежелательны включения размером более 3-4 мм. Наиболее вредны включения известняка. Для того чтобы выяснить, есть ли во включениях известняк, на остаток, полученный после просеивания или отмучивания, льют по каплям разбавленную соляную кислоту (10% раствор). Известняк вступает в реакцию с кислотой и растворяется в ней.

Глины, содержащие включения известняка, нельзя использовать для производства кирпича, поскольку при обжиге известняк превращается в известь, которая гасится под действием влаги воздуха, увеличивается в объеме и приводит к разрушению изделия.

Глину, намеченную для производства, необходимо подвергнуть испытанию, изготовив из нее пробные кирпичи. Для этого, выкопав на месте предполагаемой добычи глины шурф глубиною на всю толщу залегания глины, делают по высоте стенки шурфа борозду, собирая всю глину из борозды, и тщательно перемешивают ее. Затем, определив пластичность глины, устанавливают необходимость добавки отощителя. Добавив, если нужно, отощитель, глину замачивают, тщательно перемешивают и формуют из нее вручную несколько кирпичей, которые высушивают в помещении и обжигают на ближайшем кирпичном заводе.

Обожженный кирпич в итоге должен быть правильной формы, без трещин, при постукивании металлическим предметом издавать чистый звук, не размокать в воде. Полные испытания нужно производить в лаборатории завода.

Читайте также: