Из кукурузы делают штукатурку

Обновлено: 02.05.2024

Наша Кухня. Уникальные блюда из кукурузы

Сегодня автор рубрики Дарья Отавина собрала для вас рецепты с «царицей полей» со всего мира. Вместе с ней вы будете готовить индонезийское блюдо Bakwan Jagung, хрустяшие оладушки из зерен кукурузы; австралийский chowder и китайский кукурузно-куриный суп, мексиканский «стаканчик» и салат Esquites. И, конечно же, просто отваривать по рецептам нашего Кавказа

Не знаю как для вас, а для меня кукуруза была и остается вкусом счастливого детства, когда ее, вареную и посыпанную солью из спичечного коробка, продавали прямо на улицах бабушки в платочках. Ничего вкусней желто-оранжевого початка, в который впиваешься зубами, для меня тогда не существовало. А потом я выросла и узнала, что кукуруза эта была кормовой, выращенной для скота и сворованной с бесхозных совхозных полей, которую бедным бабушкам приходилось варить не менее трех часов.

Сегодняшяя горячая кукуруза с лотков уже не та. Да, она больше не кормовая, но того самого насыщенного кукурузного вкуса и плотной мясистой текстуры в ней почему-то нет. Или мне кажется?

Радует лишь то, что в наши дни можно купить свежие початки всех сортов из разных регионов и приготовить самим. Если вы любители вареной кукурузы, как я, то сразу предлагаю два варианта ее приготовления. А затем расскажу, как ее готовят на родине злака в Мексике, открою секрет как сделать потрясающие индонезийские драники, приготовить китайский и австралийский супы.

Вареная кукуруза по-кавказски

Этот рецепт пришел в нашу семью из Кабардино-Балкарии. Для него используются все части кукурузного початка – от листов до рыльцев. На дно высокой кастрюли выкладываете листы от початка, очищенную кукурузу закрываете рыльцами и снова листьями. Повторяете все пласты, заливая каждый чистой родниковой водой. Варите, даже скорее томите на медленном огне при закрытой крышке до полной готовности, следя, чтобы вода не бурлила.

Отвар многие используют в лечебных целях, так как в кукурузных рыльцах содержится аскорбиновая кислота, витамин K, жирное масло, ситостерол и стигмастерол. Поэтому рыльца обладают желчегонным и мочегонным свойствами, отвар из них применяют при лечении заболеваний печени. Сваренную кукурузу смазываете кусочком сливочного масла и посыпаете крупной солью.

Готовят на Кавказе и кукурузу сливочную, для чего после закипания воды в кастрюле вводят стакан молока и 50-70 г сливочного масла. Такую кукурузу обожают дети.


Кукуруза по-мексикански

Знаете ли вы, что кукуруза появилась около десяти тысяч лет назад именно на территории современной Мексики? Активно употреблялась ацтеками в пищу и в качестве лекарственного препарата (рыльца). Самые древнейшие находки в пещерах Гвила Накитц и Пуэбла датируются 4250 и 2750 годами до нашей эры. Тогда кукурузные початки не превышали 3-4 см в длину, но сортов существовало множество. Потому неудивительно, что в мексиканской кухне существует наибольшее количество рецептов с кукурузой.

Предлагаю некоторые из них.

Уличный кукурузный стаканчик

Молодую кукурузу отварить в течение 10-15 минут. Более зрелую – столько, сколько потребуется. Воду слить, кукурузу обрезать острым ножом вдоль сердцевины початка, сразу в отдельную миску. Зерна смешать с ложкой майонеза, сливочного масла (или маргарина, как делают в Мехико), посыпать тертым сыром и полить соком одного лайма. Хорошенько размешать, посыпать сверху порошком чили-перца или полить кисло-сладким соусом чили.

В некоторых провинциях в это блюдо добавляют сметану вместо майонеза, а также вводят зелень петрушки и мелко порубленный чеснок.

Кукурузный салат Esquites


Ингредиенты:

4 чашки кукурузных зерен, 1 ст. л. оливкового масла, половина красного перчика bell, половина красного сладкого лука, полчашки петрушки или кинзы, 6 перьев зеленого лука, 1 перчик халапеньо (опционально и на любителя погорячей), половина авокадо, 4 ст. ложки сока лайма или лимона, ½ ст. л. сухого кумина, ½ ст. л. копченой красной паприки, ¼ ст. л. черного перца, ¼ ст. л. соли, 2 ст. л. сметаны или йогурта, 2 ст. л. майонеза, ½ чашки сыра консистенции феты.

Приготовление:

Со свежей сырой кукурузы срезать зерна. В большой толстой сковороде нагреть оливковое масло, высыпать все зерна и, постоянно помешивая, обжаривать в течение 3-5 минут на сильном огне. Когда они слегка подгорят, карбонизируются, вынуть, сложить в миску и дать пару минут остыть.

Все свежие овощи мелко порезать. Добавить к зернам сразу все вышеперечисленные ингредиенты, начиная с сухих специй и заканчивая жидкой заправкой. Хорошенько перемешать. В конце посыпать салат зеленью петрушки или кориандра (кинзы), покрошить руками сыр. Просто и изумительно вкусно, поверьте.

Кстати, ацтеки и мексиканцы издавна использовали абсолютно все части злака - из стержней початков, например, изготавливали курительные трубки и свистульки для детей. Из стеблей делали настил для крыш. Из остатков – корм для животных, ну а из самой кукурузы столько, что и не пересказать. Но можно подсмотреть в статье нашей рубрики «Мексиканские страсти».

Индонезийские кукурузные драники Bakwan Jagung

Еще одно абсолютно уникальное, любимое всеми домашними и гостями блюдо родом из далекой Индонезии.

Ингредиенты:

Зерна трех-четырех свежих кукурузных початков, 1½ чашки воды, 1½ чашки обычной муки и ¾ чашки рисовой, 2 стебля зеленого сельдерея, 2 шт. зеленого лука, 3 яйца, 8 маленьких головок лука-шалот, 6 зубчиков чеснока, 1 свежий перчик чили (опционально), соль, черный перец, растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Острым ножом срезаем зерна с початка, кладем в глубокую миску. Добавляем все мелко порезанные ингредиенты. Рисовую муку разводим водой, заливаем. Затем вводим пшеничную. Хорошенько все смешиваем и даем постоять минут 10-15.

Разогреваем сковороду или фритюрницу до температуры масла в 180 градусов. Зачерпываем большой ложкой или маленьким половником массу и готовим по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Готовим только по одному оладушку-дранику. Каждый готовый откидываем на бумажное кухонное полотенце.

Подаем с томатным соусом или сладким соусом чили.

Австралийский суп-пюре из кукурузы

Благодаря своему географическому местоположению Австралия славится различными морепродуктами и рыбой, потому, в отличие от европейских супов-пюре, в данный добавляются дары моря, океана, рек и озер. Если вы любитель, то рекомендую, а если нет, то базовая основа супа все равно одинакова для всех вариантов.

Ингредиенты:

8 чашек свежих сырых кукурузных зерен, 6 чашек воды, 1 чашка сливок, соль.

Приготовление:

Идеален в сочетании со слабосоленым копченым лососем, который балансирует природную кукурузную сладость и выкладывается в суп кусочками непосредственно перед подачей, а также с отварными раковыми шейками и любой заранее приготовленной рыбой.

Китайский кукурузный суп

Ингредиенты:

1 небольшая курица, 1 баночка кокосового молока, пригошня сухих кокосовых стружек (опционально), кукурузные зерна с одного початка и 1 початок целиком, 2 кусочка имбиря, кукурузный крахмал (опционально), около 2 л воды, соль, перец.

Приготовление:

Курицу разделать. Порубить на небольшие куски, малосъедобные остатки отварить в малом количестве воды с добавлением соли. Процедить через сито, добавить к бульону воды до общего количества в 1,5-2 литра, сразу ввести кокосовое молоко и стружку, 2 крупных колечка свежего имбиря и порезанные куски курицы. Довести до кипения и варить 20-30 минут, снимая пенку.

Затем ввести зерна кукурузы и порезанный на толстые кольца початок. Тушить суп на малом огне, не давая ему сильно кипеть, около 2 часов. Можно томить в печи, в утятнице.

В самом конце ввести разведенный в воде кукурузный крахмал, 1-2 ст. ложки, если любите погуще. Вынуть имбирь. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить перед подачей сок одного лайма и посыпать зеленым луком.

И напоследок в качестве десерта: хотелось бы вам напомнить, что из кукурзных зерен легко сделать дома попкорн и, если готовый и еще теплый скрепить медом с орехами, добавив к массе соленую карамель, хорошо все перемешать, слепить по форме пирожных или печений, то у вас получится изумительная кукурузная гранола!

Кукуруза - дар богов человеку

22 января 1630 года — день рождения воздушной кукурузы. История этого злака насчитывает не одну сотню лет. За это время она обросла множеством легенд. По одной из них, она была подарена людям инопланетянами. А человек произошел вовсе не от обезьяны, а сотворен из кукурузы. Только этот злак умеет "взрываться", это свойство использовалось по-разному.

Кукуруза - дар богов человеку. 397953.jpg

Триумфальное шествие кукурузы

Кукуруза (или маис) — самое древнее культурное растение, существующее в мире. При раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой 55 тысяч лет. Употреблять кукурузу в пищу первыми начали аборигены Америки, жившие на территории современной Мексики. Это произошло 6 (по другим данным — 7-12) тысяч лет назад. Размер желтых початков в те времена был в 10 раз меньше, чем сегодня. Археологами в захоронениях в Перу были найдены кукурузные зерна. Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления "воздушной кукурузы". А кроме зерен, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Они в древние времена делались из стеатита, глины и металла и были самых различных размеров.

В 15-м веке Колумб, путешествуя через Перу, обнаружил и доставил семена кукурузы в Европу. Свое триумфальное шествие она начала со стран средиземноморской территории. А европейцы узнали попкорн лишь в 1630 году. 22 января этого года колонисты приняли в дар от вождя Кводекуайна мешок попкорна. Эту дату принято считать днем рождения "воздушной кукурузы".

В России желтый початок появился еще в 17 веке. Интересно, что почти во всем мире этот злак называют маисом — древним индейским названием, а у нас его нарекли кукурузой. По одной версии, название происходит от слова "кудрявая", а по другой — словечком "кукуру" древние славяне подзывали к себе крупный рогатый скот (наподобие того, как существует призыв "цып-цып" для цыплят). В 1847 г. вышел особый Указ, по которому для поощрения разведения новой культуры разрешалась бесплатная раздача семян. В городах процветала уличная торговля кукурузой, называемой тут "пшенкой". Прямо на улицах в громадных котлах варили молодые початки и тут же ели — кто молодую, сладковатую, а кто старшую, с более плотным, сытным зерном. Но широкое распространение получила только в южных областях — в Крыму, на Кавказе и на юге Украины. В северных краях дар богов оказался не слишком "ко двору" — кукуруза не успевает созреть в наших суровых климатических условиях. Сделать ее царицей российских полей не помогли даже старания генсека Никиты Хрущева. В России кукуруза так и не обрела культового статуса.

А вот в США маис — один из самых основных злаков. Средний американец съедает примерно 65 литров готового попкорна в год, что составляет 1,6 кг сырого попкорна на душу населения. Интересно, что собственно в пищу в Америке идет только один процент выращиваемой в стране кукурузы. 85 процентов ее потребляют коровы и свиньи. А из остальных 14 процентов производят различные пищевые и непищевые продукты — начиная от кукурузного виски и заканчивая зубной пастой и микстурой от кашля. Сегодня невозможно представить американские кинотеатры без вездесущего попкорна. Даже есть выражение: "Кукуруза — это тот клей, который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы".

Полезные свойства и применение

По занимаемой посевной площади кукуруза находится на втором месте в мире, уступая только пшенице. Ее выращивают на всех континентах за исключением Антарктиды. Химический состав желтого початка почти полностью удовлетворяет потребности человека в питательных веществах. По калорийности она превосходит овощную фасоль и зеленый горошек. Интересно, что количество рядов зерен на каждой кукурузе всегда четное. Обычно початок имеет от 8 до 22 рядов, и до 1000 зерен. В кукурузе содержится 26 элементов таблицы Менделеева и она не теряет своих полезных свойств даже при консервировании. Зерна богаты жирными полиненасыщенными кислотами, их потребление способствует профилактике онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина, улучшает работу печени и кишечника. Кроме того, в кукурузе большое количество клетчатки и совсем нет клейковины, в отличие от таких злаков, как рожь или пшеница, что имеет большое значение для питания больных. Отвар из кукурузных волосков (которые торчат вверху початка) оказывает мочегонное действие, понижает сахара в крови, обладает желчегонным свойством. Его используют в качестве кровоостанавливающего средства. Кукуруза широко используется не только в кулинарии и медицине: из нее делают топливный спирт, клей и клейстер, штукатурку, промышленные водяные фильтры и даже пластик.

От попкорновой машины до микроволновой печи

В 1880 году в сельскохозяйственной документации США появилось первое упоминание о попкорне. Это были обычные котлы или посудины, хозяева которых должны были располагаться напротив входа в магазин и привлекать внимание прохожих приготовлением воздушной кукурузы, которая была похожа на белых бабочек. Однако, торговцы желали быть ближе к толпе, особенно перед началом киносеансов. И в 1885 году Чарли Криторз изобрел первую попкорн "машину", которая стала называться "поппер". Ее можно было толкать вручную, перевозить на лошади или грузовике. Домашние попперы появились впервые в 1925 году. А в 1945 году Перси Спенсер обнаружил, что, если сырой попкорн подвергнуть действию микроволновой энергии, то он "взрывается". Это открытие привело к экспериментам с другими продуктами питания и в итоге к изобретению микроволновой печи и развитию целой индустрии в пищевой промышленности. Так что своим появлением микроволновая печь обязана попкорну.

Секрет "взрыва"

Внутри каждого кукурузного зернышка есть капелька мягкого крахмала, в котором заключена вода. Когда зерно нагревается, вода вскипает, пар разрывает оболочку, и зернышко раскрывается, увеличиваясь в объёме в несколько раз.

Попкорн не только еда

В давние времена кукурузные початки помещали внутрь проволочной корзины и держали над огнем, периодически встряхивая. Зерна "взрывались" прямо на початке. Затем протыкали середину острой палкой, смазывали зерна маслом и клали на горячий песок, переворачивая с разных сторон. Приготовленная таким образом воздушная кукуруза служила не только едой, но и украшением. Древние женщины такими "букетами" украшали свои волосы. В одной из погребальных урн, найденной в Мехико и датируемой 300 годом до нашей эры, была найдена статуэтка богини кукурузы в головном уборе из раскрытого попкорна. В 16 веке, когда Кортес вторгся в Мексику и впервые познакомился с попкорном, последний составлял не только основу местного питания ацтеков, но был важной составной частью их торжественных церемоний. Вот как описывают некоторые из обрядов испанские очевидцы: "Они разбросали перед статуей древнего бога ацтеков поджаренную кукурузу, которую называли "момочити". Это такая кукуруза, которая взрывается при поджаривании и выглядит как очень белый цветок; они (индейцы) говорили, что это градины, которые нужно дарить богу воды…Молодые женщины танцевали танец попкорна. Их головы были украшены убранством из попкорна, по одежде струились попкорновые гирлянды…" До сих пор горячие пустынные ветры, бывает, выдувают из старых захоронений цветки раскрытого попкорна, и они выглядят свежими и белыми, хотя им исполнилось несколько столетий.

Инопланетное происхождение

Биологами так и не найдены дикорастущие предки кукурузы — она как будто бы всегда была окультуренной. Но самая большая ее загадка состоит в том, что это растение не способно расти без человека. Оно не может размножаться самосевом и одичать. Созревший початок кукурузных зерен, если его не уберут человеческие руки, просто упадет на землю и сгниет, не дав "потомства". Индейцы же верили, что внутри каждого зернышка кукурузы живет дух и, когда его домик-зерно перегревается, он в гневе вырывается и разрывает домик.

Исследователи паранормальных явлений утверждают, что эти загадочные свойства маиса можно объяснить только его неземным происхождением — некогда этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами. Инопланетяне сделали людям самый вкусный подарок.

По утверждению астролога Рауля Родригеса, самая обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением того, что человечество имеет инопланетное происхождение. Кукуруза по его убеждению — это подарок, который сделал человечеству бог Кукулькан или, как его называли ацтеки, Кетцалькоатль. Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворён человек.

В древних мифах ацтеков эта версия находит свое подтверждение. Согласно легендам, кукуруза — дар самого "главного" бога Кетцалькоатля. Это был поистине волшебный подарок богов, ведь вырастить ее достаточно просто, и одним лишь початком можно наесться на целый день. Разве не чудо, что в климатических условиях Центральной и Южной Америки урожай можно снимать до четырех раза в год.

И хотя неизвестно, откуда именно взялась кукуруза, однозначно — это величайший дар для человечества, оказавший большое влияние на его историю и даже культуру.

Рецепты и советы, как из обычной штукатурки сделать декоративную

Как делается декоративная штукатурка своими руками? Этот вопрос особенно актуален сегодня, ведь такого рода покрытия имеют очень большую популярность. Конечно, проще всего купить готовый состав и не заниматься поиском нужных ингредиентов, расчетом их пропорций и смешиванием. Однако бывает так, что смеси, имеющиеся в ассортименте магазинов по каким-то параметрам не устраивают.

Из этой статьи вы узнаете, как самому сделать декоративную штукатурку из обыкновенных компонентов, имеющихся в широкой продаже.

Содержание

Рецепты изготовления декоративных штукатурок в домашних условиях

Ниже приведены три вида составов с описанием правильных рецептов: для смешивания с каменной крошкой, для структурирования специальными инструментами и устройствами. По ним вы сможете легко сделать декоративную штукатурку своими руками, видео уроки наглядно покажут весь процесс нанесения.

деревянная мебель для беседки.jpg

крепления для стола.jpg

Подробный чертеж для изготовления деревянного стола для беседки.jpg

kreos drape

102867949_8810121557-6561802

shelkovaya-shtukaturka-v-dizajne-interera-12-6644209

84349ba66f93279efa7f2e3170207547-4111612

Барашки, короеды и камешковые штукатурки

В принципе любой вид декоративной отделки из перечисленных – одно и то же. То есть, основа у них одна: гипс, гипс с известью, просто известь, цемент и цемент с известью. Плюс наполнители: песок, крошка или пыль из камня. Дополнительно в состав вводятся пластификаторы, гидрофобные и антисептические добавки.

Изготовленная своими руками фасадная штукатурка короед

Законченная отделка фасада: наружная декоративная штукатурка: своими руками сделана фактура «короед» Обратите внимание: максимальное количество наполнителя, которое можно вводить в смеси – 70% от массы рабочего состава. Превышение этой цифры отрицательно скажется на эксплуатационных качествах самодельного покрытия для дома или квартиры.

Надо знать не только о том, как сделать декоративную штукатурку: видео рассказывает о колеровке составов и пробных выкрасах ими.

Ниже приведены рецепты, по которым самостоятельно делается декоративная штукатурка своими руками.

  • Гипсово-известковая для использования в сухих помещениях, для стен и потолка. Гипс сухой – 10 кг, тесто известковое – 30 кг. Воды добавляется столько, чтобы получилась густая пластичная смесь. Колер – при необходимости.
  • Гипсово-известковая для использования в помещениях с небольшой влажностью. Основа та же, только известкового теста – 35 кг + жидкое стекло 5% от массы раствора.
  • Песчано-цементная для наружных работ и декоративной отделки во влажных помещениях. Цемент – 10 кг, песок – 20 кг, известь – 10 кг, жидкое стекло 5% от массы раствора. Вода – до достижения составом рабочего состояния.

Изготовленная штукатурная смесь с фактурой барашек на фасаде дома

Как делается декоративная штукатурка своими руками: на фото завершенная отделка фасада составом «барашек»

Обратите внимание: известковое тесто для декоративных растворов делается очень просто. Сухая известь разводится теплой водой в соотношении 3 к 1. Готовую смесь оставляем на 24 часа для расстойки.

Гладкие растворы для создания декоративных текстур при помощи фактурных валиков и трафаретов

Необходимо упомянуть и другие составы декоративной штукатурки. Своими руками на них наносятся любые фактуры. Для этого используются специальные валики, трафареты и кельмы.

  • Цементная смесь для работы во влажных помещениях. Цемент – 50 кг, плиточный клей – 10 кг, ротбанд в качестве пластификатора – 0,5 кг. Вода – до достижения составом рабочего состояния.
  • Гипсовая декоративная штукатурка для сухих помещений. Готовая сухая смесь на основе гипса – 6 кг, вода – 2 л, клей ПВА – 200г. Сухую часть смешиваем с 1,5 л. воды, клей – с 0,5 л, затем соединяем все вместе. Консистенция должна получиться как у густой сметаны.

Нанесение инструментами фактуры на изготовленную на основе цемента штукатурку

Вариант штукатурки декоративной для внутренних работ: своими руками такой узор делается очень легко

Составы с белым портландцементом (М400):

  • Мраморный песок – 74%, портландцемент белый (М400) – 5%, известковое тесто – 20%, перекись марганца – 1%. Вода – по необходимости.
  • Цемент – 8%, известковое тесто – 22%, крошка офикальцита с фракцией до 2 мм. – 60%, красящий пигмент – 5%.
  • Цемент – 15%, известь пушонка – 15%, офикальцита крошка с фракцией до 2 мм – 60%, окись хрома – 5%, красящий пигмент – 5%.

Далее вы узнаете, как сделать декоративную штукатурку своими руками: видео рассказывает о структурировании гладкого покрытия.

Следующий ролик о том, как придать бархатный рельеф декоративной штукатурке из обычной шпаклевки, видео отражает весь процесс.

Делаем декоративные штукатурки из шпатлевки и других материалов

Еще несколько слов о том, как сделать декоративную штукатурку своими руками. Так называемые венецианские покрытия должны иметь в своем составе пыль из гранита, мрамора, кварца, малахита или камней других пород. В качестве связующего вещества идет гашеная известь – в классическом варианте, или акриловые смолы. Окрашивающие и металлизирующие вещества – опционально.

Однако несмотря на то, что все ингредиенты известны, своими руками сделать смесь не получится. Причина – отсутствие в широкой продаже акриловой смолы нужного качества. Однако в наших силах составить смесь из подручных материалов, которая будет повторять классическую венецианку если не по эксплуатационным качествам, то по декоративным. И причем сходство будет хорошим. Делаются декоративные штукатурки своими руками, из обычной шпаклевки, гипса или мраморной муки.

Ниже вы сможете увидеть, как можно сделать декоративную штукатурку своими руками из шпаклевки: видео описывает всю процедуру, от замешивания до нанесения.

  • Гипса сухого – 2 части, мела сухого – 6 частей, клея столярного – 5 % от количества сухих ингредиентов. Дополнительно – красящие и металлизирующие пигменты. Состав по консистенции должен быть похож на густую сметану.
  • Шпаклевочная смесь – 10 кг, мелкий белый песок – 1 кг. Если надо – колер и металлизированные пигменты.
  • Мраморный песок – 70%, мраморная мука – 13%, портландцемент белый (М400) – 7%, известковое тесто – 10 %.

К продолжению темы о том, как сделать декоративную штукатурку из шпаклевки: на видео показано, как составить и нанести финишный воск.

Производство строительных плит из кукурузной соломы


Проблема истощения природных ресурсов уже далеко не первый год остро стоит на повестке дня, и, естественно, актуальность её с течением времени лишь нарастает. Ведь практически все сферы сегодняшнего производства в той или иной степени в этих ресурсах нуждаются, и пока что полный отказ от них не представляется возможным.


Американский проект

Естественно, после успешных испытаний технология эта была запатентована, и теперь по ней техасской компанией Corn Board Manufacturing Inc. выпускаются соломенные плиты (под собственной торговой маркой CornBoard), имеющие самое разное предназначение в строительстве, и не только. Так, например, данные плиты используются в качестве напольного настила, кровли, облицовки стен, для производства дверей, различной мебели и даже скейтбордов!

Может, и нам попробовать

Вполне возможно, у отечественных предпринимателей возникнет вопрос: можно ли организовать производство строительных материалов из кукурузной соломы в нашей стране. И здесь, безусловно, возникает загвоздка в технологии изготовления, которая, как уже было сказано, запатентована и находится в секрете. Известны лишь самые общие сведения о ней.

Сначала солома тщательно измельчается при помощи специальных машин. После чего полученная сухая масса загружается в крупный резервуар и перемешивается с некими полимерами (наименование которых не разглашается). Затем образовавшаяся смесь прессуется и ламинируется. Итак, начать собственное производство в данном случае можно лишь двумя вариантами.

Второй вариант: обратиться за помощью к специалистам из смежных с производством строительных плит областей. Возможно, они смогут помочь определить, какие именно полимеры необходимы для того, чтобы из измельчённого кукурузного сена получить прочные плиты, которые можно будет использовать в строительстве, производстве мебели и прочих товаров. Возможно, даже и секрета никакого нет, и технология изготовления плит из соломы такая же как и технология изготовления, популярного нынче в строительстве OSB плит.

Подробная инструкция по изготовлению смеси и работе с венецианской штукатуркой

Название «венецианская штукатурка» — это буквальный перевод с итальянского «stucco veneziano». Термин обозначает декоративное покрытие, имитирующее красное дерево, разновидности природного камня и драгоценные металлы. Нашими мастерами используется в основном самостоятельно приготовленная декоративная венецианская штукатурка своими руками, как имитация мрамора, разломов камней и других природных декоративных структурных изменений.

Инструменты, необходимые для нанесения на стены штукатурки

Венецианскую штукатурку производят из наполнителей, а именно: тонкодисперсных частиц гипса, мрамора, извести и вяжущего полимерного на основе воды. Зачастую покрытие продают уже в готовом виде, но иногда некоторые производители поставляют красители и штукатурку по отдельности, чтобы покупатель мог сам подобрать необходимый цвет.

Матовую либо глянцевую поверхность стены можно получить самыми разными способами. Для одного вида материала потребуется энергично разгладить стальным шпателем покрытие, а для других нужно наносить специальный воск тонким слоем.

В результате этого при воздействии тепла, которое начинает выделяться при трении рабочего инструмента о штукатурный состав, который укладывают, вяжущее вещество полимеризируется. Так, на поверхности стен получается прочная корочка, матовая или глянцевая, что зависит от выбранного материала.

Инструмент для нанесения декоративной штукатурки, который понадобится:

Нанесение венецианской штукатурки

При начале работы с венецианской штукатуркой технология нанесения состава на гладкие, прочные и ровные стены – обязательное условие. На них допускается только небольшое углубление – до 2-3 мм. Подготовленные заранее стены необходимо покрыть акриловой грунтовкой в два слоя. После полного высыхания поверхности ее нужно разметить и оклеить по границам отметок малярным скотчем.

Суть техники венецианской штукатурки заключается непосредственно в наложении тонких слоев материала несколько раз, где каждый слой состоит из хаотично расположенных пятен венецианки. Их нужно наносить так, чтобы выходил слой с переменной толщиной и визуально создавался эффект «цветовой растяжки» — постепенного изменения цвета в пятне. Большое количество таких пятен и слоев, сочетаясь, образуют иллюзию глубины покрытия текстур.

Первый слой изготавливается из материала, который содержит в составе мраморную крошку мелкого помола. Это обеспечивает адгезию с хорошим основанием. Его нужно наносить тонко с помощью шпателя или стальной терки — как обыкновенную шпаклевку.

Через 4-6 часов, т. е. после просыхания этого слоя, нанесите лессировочные слои, которые помогут создать фактуру рисунка.

Не забывайте! Если делаете матовую облицовку, то все покрывающие слои следует наносить из одного и того же материала. Если желаете получить глянцевое покрытие, возьмите тонкодисперсную штукатурку, смешанную с выбранным красителем.

Этапы создания венецианской штукатурки и работы с ней:

  1. После выравнивания стен штукатуркой и их полного высыхания на стену наносится облицовочная шпаклевка. Оставьте ее высыхать на 6-8 часов.

2. Теперь наносите разбавленную водой грунтовку в пропорции 1:7. Тщательно втирайте ее, легко нажимая на макловицу. После нанесения двух слоев оставьте грунтовку просыхать на 4-5 часов.

3. Отмерьте нужное количество штукатурного грунтовочного материала и хорошо размешайте. После добавьте рассчитанную порцию краски в смесь. Еще раз перемешайте все до получения сметанообразной массы.

4. Накладывайте на поверхность материал длинной теркой и малым шпателем.

Начинайте процесс нанесения с любого верхнего угла. Накладывайте штукатурку так же равномерно, как и обычную шпаклевку, а именно – движениями снизу-вверх и частично в сторону.

Разнонаправленными движениями руки со стороны в сторону разгоните штукатурку. Терку необходимо держать под углом в 10-15 градусов, плотно прижимая к стене. Следите, чтобы не оставалось пробелов.

Внизу стены работайте снизу-вверх. По окончании грунтования, дайте штукатурке обсохнуть около 4-5 часов.

5. Отмерьте нужное количество покрывающей штукатурки, перемешайте ее и добавьте краску. Перемешайте снова состав до образования однородной консистенции.

Помните, что перед изготовлением венецианской штукатурки, просчет в порции добавления красителя в результате вынудит вас нанести лишний дополнительный слой, обладающий исправленным цветом.

6. Накладывайте понемногу на поверхность короткой терки малым шпателем материал.

Размажьте его произвольными располагаемыми движениями с помощью коротких дугообразных форм, приблизительно равных длине вашей терки.

Наплыв штукатурки, которая собирается на поверхности после окончания предыдущего движения теркой, разгоните ее прямолинейным движением под небольшим углом к линии данного наплыва. Чередуя разгоняющие и намазывающие движения, произвольно меняя их длину и направление, оштукатурьте площадь около 1м2.

7. Длинными движениями терки выровняйте материал на этом участке стены. Делайте это произвольными направлениями до получения тоненького и равномерного слоя. Наклон инструмента и силу нажимания можно немного увеличить до 22-25 градусов.

8. Очищайте терку от прилипшей штукатурки каждые 3-4 движения и протирайте ее слегка влажной тряпкой.

9. Завершив разравнивание, подождите минут 15. Далее заглаживайте материал сверху вниз большим шпателем немного перекрещивающимися движениями. При появлении глянца, ослабьте силу нажима на инструмент, чтобы не испортить получаемую корочку.

10. Разгладьте штукатурку очищенной теркой. Прижимайте ее сильно двумя руками, держите к поверхности стены под углом 5-10 градусов.

11. Повторите все проделанные операции: нанесите мазки состава, разгоните их, в последующем разравнивая, выполните дальнейшее заглаживание и получите глянец по всей поверхности.

12. Начинайте намазывающие движения на границах разных стен и препятствий, предварительно установив терку на линии границ и ведя ее внутрь участка.

13. Малый шпатель применяйте на неудобных участках для разравнивания и намазывания штукатурки.

14. Глянцуйте и выглаживайте короткой теркой материал около препятствий, двигая ее внутрь участка от препятствия.

15. Начиная снизу, наносите состав дуговыми движениями терки на низ стен.

Помните! При глянцевании низа стен движения терки должны быть направлены снизу вверх и слегка перекрещиваться.

16. После образования глянца на всей поверхности стены вас не удовлетворил результат? Вы можете нанести второй слой покрытия, пока материал не высох. Делать это нужно произвольно располагая пятна. Разбейте стену на участки площадью около 1м2 и повторите все операции по отделке.

Знайте! На глянцевую штукатурку можно нанести несколько слоев (при этом делая цвет разным) до того момента, пока вас не удовлетворит результат.

Как же изготовить венецианскую штукатурку?

Проводите отделку участками с площадью не превышающую 1м2. При этом следуют четыре этапа в последовательном порядке:

  1. Нанесите мазки штукатурки (цвет можно менять на свое усмотрение);

2. Разровняйте материал;

3. Разгладьте покрытие по участку;

4. Полируйте или глянцуйте поверхности.

При нанесении состава нажатие на терку в конечном и первоначальном пунктах движения ослабляется. Благодаря этому изменяется толщина покрытия.

При глянцевальных и разглаживающих операциях движения терки должны пересекать границы смежных участков в обязательном порядке. Нажим на инструмент и оптимальная техника работы подбирается штукатурящим индивидуально под себя опытным путем.

Если же полученная фактура венецианского оштукатуривания вам не по вкусу, не дожидаясь высыхания материала, нанесите еще несколько слоев до тех пор, пока вы не останетесь довольны текстурой штукатурки. Но помните, что главное — не перестараться и не испортить покрытие.

Декоративную венецианскую штукатурку можно трогать через 6-8 часов, а через сутки вы можете работать в этом помещении, но окончательного высыхания поверхность достигнет через неделю.

Какие продукты получают из кукурузы

  • прорастание — от восьми до 15-ти градусов;
  • всходы — 10-18;
  • цветение и созревание — от 14-ти до 24°С.

Что делают из кукурузы

  • кукурузную муку;
  • крахмал;
  • крупу, мамалыгу;
  • кукурузные хлопья, попкорн;
  • кукурузное масло.

Из золы производят различные виды минеральных удобрений с высоким содержанием полезных микроэлементов: фосфор, магний, соли кальция, хлора, железа и пр. Как видим, в промышленности - это важное сельскохозяйственное растение используется без остатка. Популярны сегодня и такие направления, как экологически чистое строительство. Прессованные брекеты из отходов производства используют в качестве топлива для обогрева помещений.

Использование отходов от кукурузы

Использование отходов от кукурузы

Перечень отходов, получаемых при переработке кукурузы, отнюдь не ограничивается кукурузным экстрактом и глутаматом натрия. При отделении кристаллов глюкозы от маточного раствора получают гидрол, который применяется в кожевенном производстве, при выработке искусственного волокна и в медицинской промышленности.

Применение лузги и стержней початков кукурузы

Находят себе полезное применение также оболочки (лузга) и стержни початков. При химической переработке из них получают спирт или фурфурол — химический продукт, обладающий антисептическими свойствами и применяемый в производстве лаков и красок. Для производства фурфурола стержни дробятся и обрабатываются в двухпроцентном растворе серной кислоты. В аппарат пускают пар, который уносит с собой образовавшийся фурфурол. После охлаждения фурфурол конденсируется и разливается в бутыли. В основе этого процесса лежит химическое превращение пентозанов — веществ, близких по составу к крахмалу. При глубоком гидролизе пентозаны дают особый сахар — ксилозу, из которого путем дальнейшей химической переработки можно также получить триоксиглутаровую кислоту, являющуюся ценным заменителем лимонной кислоты. В случае сухой перегонки стержней початков из них можно получить ряд других химических продуктов — уксусную и муравьиную кислоты, метиловый спирт и др.

Применение стеблей и листьев кукурузы

Листья кукурузы

Стебли и листья кукурузы содержат клетчатку, а на ее основе из этих, казалось бы, бесполезных отходов растения можно производить бумагу, искусственный шелк и другие изделия. Список различных технических и химических продуктов, получаемых из кукурузы и отходов ее переработки, можно было бы продолжать. Но мы ограничимся в заключение одной справкой: ученые подсчитали, что при полной и комплексной переработке кукурузного растения можно получить из него более двухсот различных продуктов!

Читайте также: