Из какого кирпича делать очаг

Обновлено: 24.09.2022

Из какого кирпича делать очаг

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Какой кирпич использовать для изготовления камина, практика выбора

К сожалению, приглашение на строительные работы профессионального печника еще не решит всех проблем. Многие работники, в силу своей безответственности, не обращают внимания на то, какой кирпич им предоставлении и не могут оказать содействия в его подборе. Так или иначе, выбор подходящего материала в большинстве случаев будет возложен на ваши плечи.

Материал для строительства каминов

Строительный материал для каминов

Виды нагрузок на различные отделы печи

Чтобы понять, какой кирпич можно и нужно применять, следует уяснить, что любой камин состоит из отдельных модулей. На каждый такой модуль действуют внешние факторы, имеющие различную природу. Поэтому и материал нужен в каждом конкретном случае различный. Печь в разных своих частях может испытывать влияние температур, механического давления, агрессивных сред, а в верхних частях неизбежно действие эрозии.

Масса печи или камина, выполненных из кирпича, может достигать нескольких тонн. Для такой конструкции требуется надежное основание. Фундамент заливается цементным раствором, а под ним находятся бетонные блоки. Но верхние слои основы выложены кирпичом, поэтому на свойства кирпича у основания камина накладываются определенные требования, связанные с его устойчивостью к механическим воздействиям.

Применение различного кирпича

Использования различных видов кирпича для строительства разных элементов камина
  • Фундамент возводится под полом, на глубине около 60 см. В этой зоне у некоторых домов температура в зимний период достигает отрицательных значений. Поэтому возведение фундамента для печей и каминов производится с помощью прочного и устойчивого к морозам вида кирпича.
  • Топка современных каминов представлена металлической кассетой, которая вставляется в каркас. Но встречаются варианты, в которых полностью вся камера выложена кирпичом. Температура внутри топочной камеры достигает нескольких сотен градусов. Это критическое значение для большинства строительных материалов, но только не для специального шамотного вида, который имеет повышенные термостойкие качества.
  • Зона в непосредственной близости к топке, где происходит передача тепла от теплого воздуха к корпусу, тоже находится под действием повышенной температуры. Однако ее показатели не такие высокие, но акцентируется внимание на теплоемкости материала. Передачу и аккумуляцию тепла лучше всех выполнит жаропрочный керамический кирпич.
  • Отдельного внимания требует внешность камина. Портал может быть отделан декоративным материалом, который представлен в большом многообразии, но классическим вариантом остается фактура самого кирпича с расшитыми швами. Для того чтобы оставить эстетичную картину одного мастерства не хватит. Нужно еще, чтобы кирпич был специальный, облицовочный, а под декоративную отделку желательно подобрать варианты с множеством неровностей для усиленного скрепления раствора штукатурки или клея.
  • Удивительным является то, что к печной трубе и дымоходу требования не становятся мягче. Казалось бы, температура продуктов сгорания уже не такая, как в топке, газ отдал значительную часть своей энергии, и можно дымоход выложить любым кирпичом. Но необходимо учитывать разность температуры среды внутри трубы и снаружи, постоянное действие ветра и осадков, химическую агрессию со стороны продуктов горения. Вариантом для решения данного вопроса служит двухслойная кладка из кирпичей с разными характеристиками. Внутри используется термостойкий материал, для печей и каминов снаружи – с малой теплопроводностью. Такое сочетание даст компенсацию разрушительному действию разности показателей температуры.

Внутренняя кладка топки

Кладка топки изнутри

Параметры в маркировке

Для того чтобы выбрать нужные параметры из многочисленных вариантов, необходимо научиться читать их по маркировке кирпича. Если на поверхности кирпича завод не выпрессовывает марку, то узнать ее можно в паспортной документации.

  • Габаритные размеры. До недавних пор все считали, что каждый кирпич имеет стандартные размеры. В большинстве случаев это является фактом, но количество исключений настолько велико, что сегодня нельзя пренебрегать таким параметром, как габариты. Тот самый стандартный кирпич имеет длину 25 см, ширину 12 см и высоту 6,5 см. Но встречаются модели с длиной 288 мм, ширина может быть уменьшена до 85 мм или увеличена до 138 мм, а высота бывает двух видов: 6,5 см и 8,8 см.
  • Показатель прочности. Выражать прочность удобнее в виде давления, которое кирпич может выдержать без нарушения свойств. Но использовать привычную систему единиц не очень удобно. Поэтому применяют единицу измерения – кгс/см2 (килограмм-сила на квадратный сантиметр). Килограмм-сила – это вес тела массой 1 кг. Это параметр маркируется буквой «М». Он варьируется от значения 25 до 500. Обычно кирпич для кладки печей и каминов имеет марку М-150 или М-200. Чрезмерно большие значения этого показателя недопустимы, так как в их составе уже появляются примеси, которые приводят к разрушению при повышенных температурах.
  • Показатель морозоустойчивости. Этот параметр, который маркируется буквой «F», определяет максимальное количество циклов, содержащих процессы глубокой заморозки и разморозки. Его нельзя сравнивать с количеством зим, так как в течение одного сезона температура может несколько раз опускаться до больших значений и одолевать нулевой порог. На параметр морозоустойчивости следует смотреть, конструируя фундамент или дымоход, так как именно эти участки находятся в зоне риска действия низких температур.

Основные характеристики кирпичей

Характеристики разных видов кирпичей
  • Степень теплопроводности. Теплопроводность материала, из которого сделан камин, играет важнейшую роль в выполнении функции обогрева помещения. Задача камина или печи заключается в том, чтобы отобрать тепло, которое выделилось и передать его воздуху в комнате, чтобы оно не успело выйти вместе с газами в трубу. Выполнить эту задачу более качественно может материал с большой теплопроводностью. Он поглотит много энергии за минимальное время и затем всю эту энергию будет отдавать. Большое значение теплопроводности свидетельствует о том, что печь будет иметь повышенный КПД. К сожалению, мы не можем оценивать некоторые величины. В их числе и теплопроводность. Полагаться нужно только на процедуру сравнения. Приоритетом обладает марка со сравнительно большим показателем.
  • Гигроскопичность. Пару слов придется сказать о гигроскопичности. Это приспособленность за счет пор с материале впитывать влагу внутрь. Обилие влаги встречается под полом в районе фундамента и в дымоходе, так как вода является одним из продуктов окисления. Именно в этих местах необходимо использовать кирпич, отталкивающий влагу, а не впитывающий ее. Если материал будет впитывать жидкость, то это приведет к его деструктуризации.
Полезно знать: Как сделать камин в квартире своими руками, простые методы

Классификация по способу изготовления

Классификация кирпичей связана с их многочисленностью. Все они по-разному изготавливаются. Некоторые варианты изначально не смогут выполнять определенные функции. Все это необходимо знать, чтобы не выполнять лишней работы при отборе материала.

Основные разновидности кирпичной продукции

  • Силикатный кирпич. Отличить такой кирпич по внешнему виду не составит труда. Он привлекает взгляд своими ровными чертами. Причиной тому служит то, что кирпич готовится из мелкого песка и извести. Под большим давлением масса прессуется в специальной форме. Получившийся строительный материал впитывает влагу, обладает низкой степенью прочности и теплопроводности. Сразу становится ясно, что такой кирпич не найдет своего применения ни на одном из этапов строительства камина.
  • Гиперпрессованный кирпич. Для приготовления такого кирпича применяют отсевы известковых пород с добавлением цемента. По определенной технологии происходит прессовка, в результате чего прочность материала достигает высоких показателей. Но и при этом условии такой кирпич не заслужил доверия мастеров, чтобы его использовали для печного строительства. Дело в том, что он не выдерживает ни малейшей деформации. Если камин начнет давать осадку, то материал сразу разрушается. Большая плотность гиперпрессованного кирпича приведет к тому, что масса камина тоже станет непомерно большой.
  • Керамический кирпич. Керамический кирпич уже близок по своим показателям к материалу для каминов. Он в своей основе имеет глину, и все его характеристики зависят от ее породы и от способа изготовления кирпича. В этом вопросе мастера изучили свойства продукции от некоторых производителей и знают, какой кирпич следует выбирать. Однако они воздерживаются от того, чтобы использовать данный материал, обкладывая сердцевину очага.
  • Шамотный кирпич. Необходимость применения огнеупорного кирпича диктуется высокими показателями температур. Внутри топки температура превышает 1000°С градусов. Для отделки топки используется специальный шамотный кирпич, который изготовлен из глины, обладающей огнеупорными качествами. Для улучшения его характеристик в состав добавляют различные примеси. В результате кирпич не крошится даже при механическом воздействии. Отличительной чертой является его телесный цвет. Но он не используется для кладки всей печи, так как это слишком дорого по себестоимости. Им отделывают только внутреннюю часть топки и начало дымохода.

Построенный угловой камин

Готовый угловой камин

Как подобрать по внешнему виду

Даже выбрав подходящую марку кирпича нельзя быть уверенным в его качестве. В производстве часто встречаются отклонения от норм технологии, поэтому каждый элемент необходимо отбирать по внешнему виду.

  • Кирпич ровный, без искривленных граней, соответствует размеру.
  • При постукивании молотком должен издавать достаточно звонкий звук.
  • Место скола прочное, не крошится. Масса однородная, без примесей и пустот.
Полезно знать: Установка камина в деревянном доме, основные этапы работы

Нельзя не подчеркнуть тот факт, что многие кирпичные заводы заслужили свое уважение качеством продукции, поэтому на слуху у опытных мастеров. На эти знания тоже можно ориентироваться при выборе материала для каминов.

Как сделать костровище на даче, во дворе

Место для костра на даче

Если оборудовать площадку для костра костровищем и поставить пару скамеек, получится очень уютное место

Если оборудовать площадку для костра костровищем и поставить пару скамеек, получится очень уютное место

Устройство и размеры

Очаг для костра может быть заглубленным полностью или частично

Очаг для костра может быть заглубленным полностью или частично

У тех, кто решает как обустроить кострище на заднем дворе дома, на даче или на садовом участке, обычно возникают несколько вопросов:

  • Какого размера должен быть очаг для костра?
  • Нужно ли поддувало, если да, то сколько, каких размеров, как их сделать и где расположить?
  • Ставить колосниковую решетку или нет?
  • Как сделать так, чтобы чистить очаг было проще?

Наружный тип очага для костра

Наружный тип очага для костра

Подготовка площадки

  1. Снимаем плодородный слой грунта, убираем корни, камни.
  2. Выравниваем и трамбуем почву.
  3. Насыпаем слой щебня (не известкового, а гранитного) средней и крупной фракции размерами 10-20 см, выравниваем, трамбуем.

Уже на это основание можно устанавливать очаг, при условии, что вас устроит щебневая подушка в качестве основания или собираетесь залить бетон. Правда, для бетона понадобится по периметру собрать опалубку. Если планируете замостить площадку вокруг очага плиткой или камнем, на щебень насыпьте песок или мелкую фракцию отсева. Песок/отсев трамбуют, выравнивают в уровень, затем укладывают плитку или камень.

Как сделать очаг для костра из бетона

Бетонное кострище может быть круглым или квадратным. Разница только в форме опалубки. Понадобятся только два кольца или два прямоугольника/квадрата.

Элементы опалубки закрепляют друг относительно друга, опалубку крепят к грунту и заполняют бетоном

Элементы опалубки закрепляют друг относительно друга, опалубку крепят к грунту и заполняют бетоном

Залить, выровнять и оставить на неделю

Залить, выровнять и оставить на неделю

Делаем кострище из кирпича или камня

По правилам

Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.

Просто и быстро

Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.

Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов

Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов

Порядок работ по обустройству кострища такой:

Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.

Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича

Устройство круглого очага для костра из кирпича

Устройство круглого очага для костра из кирпича

Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.

Более простой вариант

Более простой вариант

Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.

Простые варианты

Быстро и без проблем

Быстро и без проблем

Фото-идеи оформления места для костра

Круглый очаг из камня

Круглый очаг из камня

Интересная идея оформления места для разведения костра

Интересная идея оформления места для разведения костра

Для полного расслабления

Для полного расслабления

В современном стиле

В современном стиле

От дождей можно прикрыть сбитым из досок щитом и использовать как стол

От дождей можно прикрыть сбитым из досок щитом и использовать как стол

С металлической начинкой

С металлической начинкой

Из того, что есть под рукой

Из того, что есть под рукой

Из какого кирпича делать очаг

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Из какого кирпича делать очаг

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

Как своими руками сделать костровище на даче и не нарушить правила пожарной безопасности


Сделать костровище на даче своими руками несложно. Оно представляет собой очаг из камня или кирпича. В качестве топлива используют не только уголь, но и деревянные дрова. В этом заключается одно из выгодных отличий от обычного мангала. Вид открытого пламени среди камней и запах поленьев гораздо приятнее металлического ящика с тлеющей золой, а дым березовых или сосновых дров ароматнее, чем готовые угли, продающиеся в пакетах. Огонь можно использовать для приготовления пищи, установив сверху решетку. Конструкция гораздо проще, чем уличная печь. Она занимает меньше пространства — это свойство очень важно для небольших участков. При желании сооружение легко переносится на другое место. Вокруг можно оборудовать зону для отдыха. Главное преимущество — отсутствие массивного дымохода и топки, закрывающей огонь — является в то же время и недостатком. В ветреную погоду горящие искры разлетаются на значительное расстояние. Попав на деревянную поверхность, они способны вызвать ее возгорание.

Делаем костровище на даче

Выбор и обустройство площадки на территории

С 2016 года появился ряд запретов, установленных для дачных участков. Если дом является объектом ИЖС, ограничений будет гораздо больше. В этой статье мы будем рассматривать только наделы с садовыми домами.

Требования и ограничения согласно приказу МЧС №26

  • Очаг следует заглубить в землю не менее, чем на 0,3 м. Допускается устраивать его в емкости объемом до 1 м 3 , расположенной на поверхности.
  • Максимальный внутренний диаметр — 1 м.
  • Минимальное расстояние до любого сооружения — дома, сарая, гаража, септика — 50 м.
  • Расстояние от хвойного леса — не менее 100 м, от лиственного — 30 м.
  • На площадке не должны находиться ветки, сухая трава, легко воспламеняющиеся предметы. От них следует освободить территорию радиусом 10 м.
  • Край должна защищать полоса из негорючих материалов — камня, плитки, кирпича — шириной 40 см.
  • Рядом необходимо расположить ящик с песком или огнетушитель.
  • Не допускается разводить огонь под деревьями, на торфяном основании, при сильном ветре, а также при введении противопожарного режима.
  • Стенки не должны прогорать насквозь.


Instagram @blagoustroistvo37

Выполнить перечисленные условия удастся только на большом земельном наделе со значительным расстоянием между постройками. Приказ позволяет уменьшить расстояние до очага в два раза, если пламя будет находиться за вертикальной оградой из негорючих материалов либо в металлической емкости. В этом случае допускается расчищать от веток и сухой травы территорию в радиусе 5 м. Отмостка не потребуется. Если дрова находятся в емкости, специально предназначенной для их сжигания — жаровне или мангале — минимальное расстояние от построек составляет 5 м. Придется расчистить пространство в радиусе 2 м.

Место должно быть сухим. Лучше выбрать возвышенность, так как на низких участках земля более сырая. Если после дождя остаются лужи, вода будет скапливаться за каменными стенками.

Неровности следует устранить. При устройстве площадки на склоне, нужно сделать выравнивающую насыпь или углубление в земле.

Костровище допускается размещать в беседке. На кровлю монтируют вытяжку и дымоход, а пол выстилают негорючей плиткой.

Материалы для создания очага

Использовать можно только негорючие материалы, не разрушающиеся под воздействием высоких температур и не выделяющие вредных веществ. Вариантов довольно много.

  • Кирпич — лучше обычные изделия использовать для внешней облицовки, а центр выложить огнеупорами, например, шамотными блоками. Они состоят из спекшейся глины, обожженной при температуре свыше 1000 градусов. Обычная стеновая кладка не выдержит постоянного контакта с открытым пламенем. Ей необходима защита. Костровище из кирпича на даче прослужит долго, однако, керамика уступает по прочности и долговечности натуральному камню.
  • Природный камень — его скрепляют цементным раствором, создавая грубые массивные стены. Камень хорошо переносит нагрев, но при резком охлаждении может треснуть. Для работ подходит гранит и базальт. Известняк и мел быстро рассыпятся.
  • Брусчатка — обладает всеми свойствами натурального камня.
  • Цементная тротуарная плитка — уступает предыдущим вариантам по термостойкости и декоративным качествам.
  • Ячеистые блоки — выдерживают высокую температуру, но обладают низкой прочностью. Выглядят невзрачно. От хрупкого основания при нагревании отделка может отслоиться.
  • Бетонная лента, сделанная методом опалубки, либо колодезное кольцо — такие конструкции нуждаются в декорировании. Они способны выдерживать значительные нагрузки. Им не страшны температурно-влажностные перепады и смещения в подвижных грунтах.
  • Емкости из металла — они недолговечны и под воздействием пламени быстро ржавеют. Стальные бочки и короба применяются в основном как внутренняя оболочка. На фото их можно увидеть очень редко.

Стенки и отмостка должны сочетаться с оформлением других объектов, иначе они будут смотреться не гармонично. Пространство у очага лучше выложить той же плиткой, что и дорожки.

Да будет огонь: выбираем кирпич и раствор для печей и каминов


Высокие температуры способны привести к быстрому разрушению материалов. Поэтому правильный выбор кирпича является основополагающим моментом при возведении домашнего очага.

КИРПИЧ

Для начала необходимо определиться с типом кирпича, потому что печной кирпич отличается от обычного жаростойкого. Он обязан выдерживать температуру выше 1000 °С и не должен растрескиваться при нагревании и резком охлаждении. Кладочный материал представляет собой искусственный камень, изготавливаемый из природных минеральных компонентов и имеющий правильную геометрическую форму. Для производства такого кирпича используют обожжённую глину, содержащую оксид алюминия, глинозём и кремнезём, шамот, а также ряд других примесей. Размеры изделий 230 × 114 или 250 × 120 см, высота 65 см.

Да будет огонь: выбираем кирпич и раствор для печей и каминов

При возведении печей и каминов используют три основных типа кирпича — шамотный, печной и облицовочный. Шамотный (огнеупорный) кирпич считается лучшим для топки и дымохода печей и каминов. Если материал хорошего качества, из него можно сложить и всю печь целиком. Кирпич выдерживает температуру до 1600 °С без растрескивания и потери теплоизоляционных качеств благодаря наличию в своём составе огнеупорной глины, сохраняет свойства после многократных циклов нагрева-остывания. Кроме того, слабо реагирует на воздействие щелочей и кислотной среды. Отличить шамотный кирпич довольно просто: в его маркировке присутствует буква Ш. Камень, выдерживающий температуру до 1400 °С, помечен буквой А. Кирпич с обозначением Б кладут на участках, подвергающихся нагреву до 1350 °С.

Да будет огонь: выбираем кирпич и раствор для печей и каминов

Определить, что материал обожжён, можно по двум признакам. Во-первых, при ударе изделие издаёт громкий металлический звук и разбивается на отдельные куски без крошек, а не рассыпается. Во- вторых, имеет соломенно-жёлтый цвет. Более светлый оттенок говорит о недостаточном обжиге. Печной камень предназначен для кладки оболочки печи, именно этот тип кирпича обеспечивает равномерность прогревания очага и дальнейшего распространения тепла по всему помещению. Это полнотелый красный кирпич, имеющий высокую плотность и низкий коэффициент водопоглощения. Для печей обычно используют изделия марки М200, М250 с коэффициентом теплопроводимости не менее 0,61 Вт/(м*°C). Только в таком случае конструкция будет обладать необходимыми теплоёмкостью и долговечностью.

Для отделки печи применяют, как правило, облицовочный (декоративный камень), отличающийся широким выбором цветов и форм. Он может иметь шероховатую или гладкую поверхность, матовую или с отблеском. Фигурные элементы придают камину или печи индивидуальность и свое образный шарм. Облицовочный кирпич бывает двух видов — лицевой и нелицевой. Лицевой кирпич отличается ровной поверхностью и чёткими размерами. Кроме изделий традиционной формы производители дополнительно выпускают угловые или клиновидные элементы, камни со скруглёнными краями, с волнистой либо шероховатой поверхностью и т. д. Цвет может варьироваться от светло-жёлтого до чёрного. Чаще всего для облицовки печей и каминов выбирают именно лицевой камень. Нелицевой кирпич имеет неоднородные оттенок и структуру. Его стоимость, разумеется, ниже, но при укладке появляются некоторые трудности из-за наличия на поверхности изделий вздутий и трещин. Шамотный кирпич не используют для облицовки по причине того, что у него высокий коэффициент температурной деформации, а значит, стенки камина или печки будут сильно перегреваться.

РАСТВОР ДЛЯ КЛАДКИ ПЕЧЕЙ

Раствор для кладки печи должен обеспечивать надёжное сцепление кирпичей между собой, а также быть устойчивым к воздействию высоких температур. Уже много веков в качестве такого состава выступает смесь глины и песка. Самым простым, но и дорогим вариантом будет покупка готового раствора. Качественный продукт имеет нормальную пластичность, не трескается при высыхании, не разрушается под воздействием высоких температур. Существуют готовые смеси, компоненты которых уже очищены и просеяны, достаточно их просто перемешать миксером. Если же вы хотите сэкономить и у вас есть возможность накопать глины недалеко от места строительства, можно изготовить раствор самостоятельно. Но сначала нужно провести несложный опыт, чтобы определить оптимальное соотношение песка и глины. Компоненты просеивают и перемешивают. При этом лучше пользоваться строительным ситом с ячейками 3 × 3 мм, чтобы отсеять крупные частицы. Далее затворяют глину. Насыпают её слоем толщиной около 10–20 см и заливают водой до тех пор, пока жидкость равномерно не покроет глину. Сверху делают ещё один слой таким же образом. Через сутки в затвор добавляют песок в соотношении, полученном в результате опыта. Можно провести эксперимент, который покажет качество приготовленной смеси. На кирпич наносят слой раствора и после его высыхания с помощью мастерка проверяют прочность их сцепления. Появление трещин указывает, что необходимо изменить количество добавляемого песка.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Качество одинакового по маркировке кирпича может заметно различаться. Поставьте рядом несколько разных кирпичей и постучите по ним молотком. При ударе правильный кирпич издаёт звонкий и чистый звук, похожий на звон хрустальных бокалов. Плохой кирпич будет звучать глухо, как стеклянный стакан. На изделиях не должно оставаться следов от молотка. Качественный кирпич ровный, правильной формы, не имеет сколов, трещин.

ПЕРВАЯ РАСТОПКА

Грамотно выложенная из качественного кирпича печь не коптит и служит не один десяток лет. Многое зависит от правильности первой растопки. Для этого несколько раз повторяют цикл растопки-прогорания-остывания с неполной, но равномерной загрузкой топки дровами. Циклы следует проводить с минимальным перерывом, практически друг за другом. В этом случае избыточная влага, находящаяся в кладке, постепенно испарится, а кирпич и раствор приобретут монолитность.

Все об очагах из кирпича

Очаг, как правило, обустраивают на садовом или дачном участке для того, чтобы не просто обозначить кострище – место, где часто разводится огонь, а сделать это место заметным, превратить его в еще один смысловой центр своей освоенной территории. В этой статье речь пойдет об очагах, выполненных из одного из наиболее доступных материалов – из кирпича.

Особенности

Простой костер на даче развести, конечно, тоже можно. Основанием его организации могут стать несколько основных потребностей:

  • уничтожение мусора;
  • приготовление пищи;
  • проведение времени в приятном общении.

Иногда все это может происходить одновременно. Например, запекание картофеля в углях, оставшихся от сжигания обрезанных веток деревьев.



Но у такого спонтанного костра есть серьезные недостатки, кроме сомнительной эстетичности это еще и повышенная пожароопасность. Именно она толкает многих любителей открытого огня к тому, чтобы обустроить уличный очаг из кирпича. От простого костра он отличается своей стационарностью. Это приводит, даже если изначально и не планировалось, к зонированию прилегающей территории. Возле очага, так или иначе, появляются скамейки или даже кресла, место для хранения топлива, и, в конце концов, столешница.



На таком очаге можно поместить решетку для барбекю, разного рода приспособления для подвешивания котла или для казана.

Часто, задумывая очаг на своем участке, исходят именно из его значения для формирования общего места отдыха за пределами дома. В этом случае организация пространства происходит продуманно.

Какими бывают?

Классифицировать кирпичные очаги для костра можно по-разному.

Они могут отличаться по форме. Вариантов немного:

  • квадратный;
  • прямоугольный;
  • круглый.

Самый простой открытый садовый очаг – квадратный.

Выложить конструкцию такой формы сможет даже мастер, не имеющий большого опыта работы с кирпичом. Желательно выдержать внутренний размер – не менее 40 см в поперечнике. Как вариант прямоугольный очаг. От квадратного его отличает лишь разница в соотношении длины и ширины.

Такая форма может быть востребована, если очаг на улице использовать, например, для приготовления шашлыка. В нем будет достаточно места и для шампуров, и для подготовки углей.

Наиболее сложным в исполнении считается круглый очаг. Приступая к его изготовлению, придется начертить на земле некий шаблон и уже по нему выкладывать всю конструкцию.

Кирпичи при этом могут располагаться как вертикально, так и горизонтально. В самом простом варианте они даже не скрепляются раствором, а укладываются по кругу, либо строго вертикально, либо с уклоном наружу, формируя чашу.



Очаги могут быть разными по заглублению. Тут всего два варианта: на земле или в земле.

В первом случае очаг придется выкладывать выше уровня земли. Во втором, как не трудно догадаться, перед возведением кирпичной конструкции придется выкопать той или иной формы яму и уже в ней производить все манипуляции. Какой вариант лучше, однозначно ответить не получится. На очаге выше уровня земли значительно удобней что-либо приготовить, в нем можно устроить поддувало благодаря которому удастся регулировать горение.

Очаг в земле кажется менее удобным, но при этом он и менее пожароопасен. Из него не так сильно разлетаются искры и особенно перепел в то время когда огонь не горит. Но даже в этом случае верхняя часть кладки должна быть чуть выше поверхности участка.

Классифицировать открытые кирпичные очаги можно по материалу.

Наиболее часто такие сооружения изготавливают из красного кирпича. Такой материал обычно наиболее доступен. Очаги из силикатного кирпича встречаются значительно реже. Для открытого огня его можно считать наименее подходящим. Нередко нагрев может приводить к растрескиванию белого кирпича, хотя и он вполне сгодится для временного очага. Наилучший вариант – огнеупорный кирпич.



В отличие от красного он не передает тепло, и поверхность очага всегда будет оставаться холодной. Также он не трескается, подобно силикатному кирпичу, что продлевает время эксплуатации такого сооружения. Правда, и стоит он больше, а отыскать этот материал гораздо сложнее.

Как сделать своими руками?

Создание регулярного кирпичного костровища на дачном участке при наличии некоторых навыков – дело не такое уж и сложное.

Выбор места

Как правило, на давно освоенном участке найти место для очага не составляет труда. Обычно такое место уже существует, остается его лишь обустроить. Простой очаг из красного кирпича значительно облагородит пространство.

Важно помнить, что до ближайших строений должно быть не менее 3 метров, нежелательно также разводить огонь менее чем за 1,5 метра от деревьев и кустарников. Нужно постараться учесть расположение соседних участков и преобладающее направление ветров, хотя при небольшой площади территории вряд ли удастся полностью исключить распространение дыма.

На новом участке лучше заранее запланировать место для очага, для этого пригодится масштабная схема участка. Так удастся оптимально организовать территорию с учетом большинства факторов: ветра, рельефа, размещения строений и растительности.

Если поверхность участка неровная, это добавит еще ряд ограничений. Не стоит располагать костровую зону в самом высоком месте, скорее всего, там будут наиболее сильные ветра. Это не только сделает неприятным проведение времени у огня, но и может стать причиной сильного разлета искр.

Костровище в низком месте может заполняться водой во время дождей или таяния снега. Даже если сделать хороший дренаж, вокруг очага долго будет держаться влага и находиться там также будет затруднительно.

Нередко кирпичный очаг размещают во дворе, особенно это оправдано, когда двор имеет покрытие из щебня, плитняка, тротуарной плитки или все того же кирпича. В этом случае также необходимо учесть расположение строений, стараясь выдержать оптимальные расстояния. Однозначно во дворе костровище будет наиболее защищено от воздушных потоков. Важно, чтобы оно не стало помехой для перемещения по двору.

Этапы укладки

Прежде чем приступить к укладке кирпича, необходимо определиться с расположением, формой и материалом. Для этого пригодятся простейшие чертежи планируемого объекта. Простого контура на земле может оказаться недостаточно.

Кирпич имеет строго заданные размеры и, сооружая что-либо из него, надо исходить именно из этого. Важно помнить, что существуют несколько стандартов изготовления кирпича, и лучше подготовить материал одного размера.

Определившись с формой, необходимо хотя бы примерно прикинуть количество материала. Также важно подготовить ингредиенты будущего раствора. Если это будет раствор на основе глины, каким пользуются печники, очаг придется каким-то образом закрывать от воздействия атмосферных осадков.

Если же это будет цементная смесь, надо учесть ее реакцию на перепады температуры. Для кладки внутри очага подойдет цементный раствор с шамотной крошкой, имеющий огнеупорные свойства. Для наружных отделочных работ этот раствор не годится, и придется подготовить обычную цементно-песчаную смесь.

Если место для будущего очага определено, выбор обоснован и не вызывает сомнений, можно приступить к работе.



Пошаговая инструкция изготовления костровища из кирпича поможет в выполнении работ.

  • Согласно чертежу нужно подготовить место под будущий очаг, для этого на земле необходимо обозначить его контур.
  • Если сооружение будет в земле, надо выкопать яму на намеченном месте. Размер ямы должен быть несколько больше предполагаемых размеров очага.
  • Даже если очаг будет на земле, этого пункта не избежать, правда глубина ямы может быть меньше.
  • Дно ямы лучше укрепить щебнем, особенно это важно, если грунт песчаный. Толщина слоя щебня должна быть не менее 10 см. Проигнорировав этот этап, можно через два-три сезона стать свидетелем разрушения конструкции ввиду оплыва ее основания.
  • Далее необходимо выложить форму будущего очага в соответствии с чертежом, в который могут быть внесены появившиеся в процессе работы поправки.
  • Если очаг в земле, качество кладки не так важно, сложить стенки можно даже из старого кирпича. Но если костровищу придется возвышаться над общим уровнем земли, все огрехи будут весьма заметны, и в этом случае кладка будет иметь большое значение.
  • Если внутренний ряд будет из шамотного огнеупорного кирпича, для кладки понадобится специальный раствор.
  • Если имеется металлическая или бетонная чаша, ее можно уложить внутрь, а снаружи выполнить облицовку из декоративного кирпича.

Важно учитывать, что костровище из кирпича, если оно выполнено по всем правилам, объект стационарный, и после его монтажа перенос готовой конструкции невозможен.

Смотрите видео по теме.

Как я очаг в саду делал…


Почему я решил сделать место для костра (далее буду именовать его не иначе как очаг)? С детства мы с друзьями по деревне любили делать вечерние костры, совмещая с жаркой сосикок, колбасни и прочей мясной (мясной ли?) продукции. Так что, в первую очередь, захотелось немного вернуться к той приятной атмосфере, организовав удобный и красивый очаг у себя в саду.

Интернет просто пестрит всеми видами “колодцеобразных” очагов. Лично мне приглянулся небольшой скромняга, которого и издалека-то не видно. И лишь подойдя к нему начинаешь обращать внимание на то, какой он уютный, с красивыми кирпичными стенками.
Итак, приступим к созданию подобной конструкции. Да, ничего сложного в этом нет, но есть тонкости, которые не стоит забывать и игнорировать.

Первое, что необходимо, так это определиться с внутренним диаметров и глубиной очага. С глубиной все более-менее понятно — она равняется длине кирпича в 25см, плюс-минус заложить наличие-отсутствие декоративного каменного обрамления сверху.
С шириной все интереснее. По идее нужно взять такую величину, что бы туда плашмя могли помещаться дрова. Так как у меня в дровеннике лежат определенные запасы, я поступил просто — заранее взял и посмотрел длину напила. В моем случае данный параметр составлял не более 55-57см. Так что смело огруглил до 60см и принял данное значение за искомое.


Вот примерно так и определился с размером очага

Итак, что понадобиться для создания очага диаметром 60см, глубиной 25см:
30 кирпичей;
ведро песка;
полведра щебня;
некое количество крупного камня (по желанию, если хотите сделать декоративное обрамление);
садовая тачка;
грабли, лопата;
рулетка;
небольшая чашка газонной травы.


Кирпичи, садовый инструмент

Крайне желательно исключить силикатный кирпич (да да, тот что белый, вреден и недолговечен по ряду причин), отдать предпочтение глиняному, керамическому (да да, тот что красный). Поризованный (с дырочками) или нет — значения не имеет. Особый шик, если найдете где-нибудь старинный. Мой кирпич имел стандартные размеры 250х120х65мм. Такого кирпича надо 30 штук. Можно развернуть кирпич и использовать длинную сторону как стенку (та, что 120, а не 65). Кирпича уйдет существенно меньше, но очаг будет более граненый, ну и, само собой, такой способ не походит для поризованного кирпича.

Садовая тачка так же желательна, т.к. из будущего очага я выкопал 3(!) тачки с верхом, и не очень хотелось выкопанной землей закидывать траву вокруг. На обратную засыпку потратил только одну. (Причем последнюю не вываливал, а так и оставил с горкой стоять возле очага.

Итак, вроде все описал, теперь приступаем:

1. Выбор места под очаг. Из нюансов — учтите, что ветер может дуть в разные стороны, так что не забивайте очаг в угол, дабы всегда была возможность разместиться по любую сторону от оного.

2. Копаем “котлованчик”. Под описанный мной размер очага, а также размера большинства кирпичей подойдет ямка глубиной 25-30см. Внешний диаметр принимаем с небольшим запасом. Это примерно 90см. (внешний диаметр по кирпичам нетрудно посчитать, в моем случае 85см).


Как только выкопали ямку, более-менее выровняйте дно, походите по нему, делая тем самым небольшую трамбовку. И не забывайте, что стенки надо сделать также максимально вертикальными, т.к. Зазор между кирпичами и землей будет всего 2-3см.

3. Настал черед ведерка песка. Используйте влажный песок, он более плотный. Равномерным слоем распределяем песок по низу будущего очага. Утрамбовываем, просто хотя по нему и притаптывая. В моем случае толщина получилась примерно 3 см. Этого вполне достаточно.

4. Ставим первые 4 кирпича. Сначала я поставил 4 кирпича друг напротив друга и убедился что между напротив стоящих кирпичей выдержано по 60см. (0-90-180-270 градусов). Не переживайте, в дальнейшем кирпичи на 90 и 270градусах чуток сместятся, если начинать кладку от 0 и вести в одном направлении.


ведро песочка и первые 4 кирпича


Ведем колодец

6. Когда собрали колодец, вас окончательно устраивает внешний вид, приступаем к обратной засыпке землей получившиеся полости между кирпичами, а также между колодцем и землей. Понемногу засыпая, периодически утрамбовывая рукой-черенком. Не забывайте придерживать группу кирпичей, когда трамбуете за ними. Под конец трамбовки они неплохо сжимаются друг с другом и держатся вполне крепло. Учтите, что окончательная жесткая связь между ними и землей будет спустя некоторое время.

7. Далее выкладываем декоративный ободок из камней. Тут вообще может быть огромное разнообразие во внешнем виде, исходите из ваших возможностей и пожеланий. В моем случае были не самые симпатичные мелковатые камни, и только со временем, когда плотно подойдет трава к ним, они примут законченный внешний вид. Также масса вариантов — вровень с землей делать, или выпирать им — зависит исключительно от вас. Лично я оставил край кирпича, дабы иметь опорную поверхность на всякий случай.


Камни, которые использовал я

8. Засыпаем на дно мелкие камушки. В принципе мне хватило полведра, но можно и ведерко сыпануть, образуется более плотная структура. Камни совместно с песком будут выполнять функцию дренажа во время дождей, а также отдавать дополнительный жар во время работы очага.


Окончательный вид за исключением травы. Но тут уже вопрос времени

9. Заключительный, исключительно декоративный шаг. Поскольку вокруг очага образовалась открытая земля, то я решил посадить газон. Что получится, узнаем спустя время.

Сразу скажу, что жарить мясо на нем не собираюсь, для этих целей, пожалуй, удобнее использовать сооружение типа “мангал обыкновенный”. Хотя, имея в арсенале треногу-подвес (для разогрева в чашах) и решетку подходящего размера (для жарки) можно использовать и для готовки.

Удалось опробовать спустя неделю, все отлично горит, кирпич, нагреваясь, передает дополнительное тепло. Дело за малым — обзавестись лопаткой для вынимания угля и кочергой.

Читайте также: