Индукционная плитка настольная на 1 конфорку инструкция по применению

Обновлено: 22.04.2024

Как включить индукционную плиту, инструкция по использованию

Индукционные плиты – достаточное новое веяние в мире бытовой техники. Но их уже успели полюбить многие за безопасность и привлекательность. Хотя сама система нагревания появилась более 30 лет назад. Они обладают принципиально отличающимся действием, отгораживающим их особняком от газовых и электрических плит. Не стоит теряться, обращаться с таким прибором ничуть не труднее, чем с привычными видами приборов.

Как правильно включить индукционную плиту

В центре конструкции представлена индукционная катушка, которая нагревает катушку. Витки намотаны специальным многожильным проводом. Электромагнитное поле образуется при прохождении электрического тока по намотке. Вихревые токи, которые образуются, обеспечивают нагревание конфорки.

Для индукционных используют исключительно посуду из ферромагнитных сплавов.

Перед первым включением обязательно выберите комфортное место установки и очистите поверхность от возможных загрязнений. Прибор подключают к сети медным проводом и загорается дисплей. Там высвечиваются кнопки «вкл/выкл», нажав на которые вы запустите механизм. Далее прибор позволит вам выбрать функционал, который необходимо выполнить.

Как пользоваться индукционной плитой

Чтобы не было неожиданностей, советуем вам предварительно изучить инструкцию производителя. В первые минуты после включения в комнате может появиться запах жжёной резины. Это не страшно и бывает довольно часто. Через несколько минут неприятный запах исчезнет.

Как правило, кнопки управления дают возможность контролировать отдельно каждую зону. Мощность нагревания устанавливается от 0 до 9. Далее подбираем подходящую по составу посуду, разбираемся в режимах варки и приступаем к готовке.

Чтобы выключить плиту, необходимо нажать на кнопку «старт/стоп» или подождать, пока конфорки перейдут в режим ожидания.

Режимы

Все плиты делятся на два больших вида: с сенсорным и механическим управлением. Каждая модель отличается собственными свойствами и особенностями управления, но общий смысл управления не слишком меняется.

  1. Кнопки «+» и «-» означают прибавить или отнять мощности.
  2. Цифровая шкала позволяет вручную установить значение – справа на увеличение, слева на уменьшение.
  3. Механический регулятор даёт возможность сделать выбор по указанию стрелок.

Плиты из премиального сегмента обладают автоматическими датчиками. Они работают самостоятельно, определяя габариты используемой посуды.

В некоторых плитах существуют дополнительные режимы. К примеру, сохранение определённой температуры приготовленного супа, или медленный подогрев молока. Подробно обо всех преимуществах индукционной плиты написано в инструкции к ней.

Особым достоинством пользуются плиты, обладающие режимом аварийного отключения. Все конфорки моментально отключаются, если на плитку пролилась жидкость.

Блокировка и разблокировка

Блокировка и разблокировка индукционной плиты

@tehnika.expert

Для безопасности маленьких детей или животных, которые любят бродить по мебели, существует режим блокировки. Как правило, на панели располагается кнопка с изображённым на ней замком. Её нажатие производит полную блокировку управления. При необходимости отменить действие, нужно нажать одновременно кнопки «+» и «-».

Чего делать нельзя?

Индукционные плиты считаются безопасными, если находиться рядом с работающих прибором не более трёх часов в сутки. При этом панель не нагревается полностью. Заготовленные заранее продукты можно уложить рядом с посудой, стоящей на конфорке.

Однако есть ряд правил, которыми не стоит пренебрегать:

  • снимать посуду следует аккуратно, не касаясь зоны нагрева;
  • не использовать посуду с деформированным дном;
  • параметры кастрюли должны соответствовать размерам конфорки;
  • не допускайте попадание влаги на рабочую зону;
  • очищение проводят только после отключения электропитания;
  • соблюдать меры безопасности при работе с электрическими приборами.

Особое внимание уделяется людям с кардиостимуляторами. При работе индукционной плиты им нельзя находиться вблизи прибора.

Как выключить индукционную плиту?

Чтобы произвести выключение нажимают кнопку «стоп» или «выкл», а затем вынимают шнур из сети. Нужно подождать несколько минут, пока поверхность не охладится.

Правила эксплуатации

Поверхность плиты обычно выполнена из закалённой стеклокерамики. За ней требуется определённый уход. В частности, используют мягкие салфетки и средства для ухода за индукционными приборами.

Протирать панель нужно после каждого воздействия, чтобы грязь не застаивалась. Потом её будет очень сложно очистить. После мытья вытрите насухо.

Применяйте грамотно подобранную посуду и соблюдайте технику безопасности. В этом случае бытовая техника не принесёт неприятностей. Не допускайте просыпания соли и сахара на панель. Сразу смахните и протрите поверхность.

Инструкция по эксплуатации индукционной плиты

Новые технологии и материалы позволяют совершенствовать кухонную технику. Вместо тяжелой, пышущей жаром плиты с металлическими блинами и спиралями в качестве нагревательных элементов на современных кухнях появляются тонкие и гладкие варочные поверхности, в которых используется явление электромагнитной индукции. Такие приборы во многом превосходят обычные электрические и газовые плиты. О том, как пользоваться индукционной плитой, и пойдет речь в нашем материале.

Принцип работы

Вместо металлических нагревательных элементов под стеклокерамической поверхностью такой плиты находится несколько индукционных катушек. Каждая из них — металлический сердечник, на который намотана изолированная проволока. Эти витки называют первичной обмоткой, которая соединяется с источником тока. Диаметр катушки зависит от предполагаемой величины конфорки. Посуда с толстым металлическим дном служит вторичной обмоткой. Когда через витки катушки проходит высокочастотный переменный ток, в проводнике появляется магнитное поле, которое пересекает поверхность вторичной обмотки. В результате этого в дне посуды возникает индукционный ток, а из-за сопротивления металла происходит его нагрев. Таким образом разогревается и содержимое емкости.

Принцип работы индукционной плиты

Важно! В процессе приготовления еды поверхность плиты не раскаляется, разве что происходит теплообмен между металлическим дном посуды и стеклокерамикой. Если емкость снять с конфорки, то цепь разомкнется, и покрытие вскоре остынет.

Степень нагрева конфорки зависит от частоты проходящего по виткам тока, таким образом она и регулируется. Высокой мощности соответствует и более высокая частота, которая может достигать 100 кГц, не опускаясь при этом ниже 50 кГц.

На заметку! Самое низкое значение частоты в индукционных плитах — 20 кГц. Это связано с возможностями человеческого слуха: колебания ниже указанного уровня будут слышны и вызовут дискомфорт.

Индукционные плиты позволяют экономить электроэнергию и сокращают время готовки. Помимо этого им присущи такие преимущества:

  • не нужно долго ждать, пока прокалится нагревательный элемент;
  • об поверхность трудно обжечься;
  • жидкость и пища, попавшая на плиту, не прикипает к ней и легко отмывается.

Если научиться правильно пользоваться индукционной плитой, кухонные хлопоты перестанут казаться долгими и утомительными.

Пролитое молоко на индукционной плите

Правила пользования индукционной варочной поверхностью

Некоторые правила пользования актуальны для всех варочных панелей, но часть из них относится только к индукционным.

Установка и подключение

Для встраиваемой поверхности необходимо подготовить кухонный гарнитур: вырезать в столешнице отверстие требуемого размера и убедиться, что поблизости находится подходящая электрическая розетка, а проводка в доме выдержит нагрузку. В процессе подключения нужно в обязательном порядке соблюсти следующие требования:

  • прибор необходимо заземлить;
  • участок проводки, ведущий к плите или поверхности, должен быть изготовлен из меди;
  • площадь сечения провода должна быть не менее 2,5 мм 2 .

Бывает, что прибор продается без силового кабеля для включения в сеть. Примером могут послужить варочные панели Lex и даже отдельные модели известных брендов. В этом случае шнур с вилкой придется покупать отдельно, но сначала нужно узнать параметры провода из инструкции или у консультантов.

Внимание! Если пользователь не уверен, что сможет подключить технику самостоятельно, лучше предоставить этот процесс специалисту. Неправильная установка своими силами может привести к поломке устройства, потере гарантии, неполадкам в домовой электросети.

Перед тем, как установить плиту с индукционным верхом (такие модели выпускают популярные бренды Hansa и Electrolux), следует выровнять пол и укрепить его, если прочность вызывает сомнения. Тогда как настольные плитки (популярные модели Esperanza, Kitfort, Gorenje и прочих компаний) не нуждаются в установке. Над оборудованием для готовки монтируют вытяжку или ставят его неподалеку от окна. Рекомендуемые расстояния между плитой и стенами, мебелью, другой техникой, а также величины вентиляционных отверстий в гарнитуре (для встраиваемых панелей) можно отыскать в документах к прибору.

Совет! Ставить индукционные поверхности рядом с другим оборудованием нежелательно: магнитные поля могут негативно сказаться на работе обычных бытовых устройств.

Как включить индукционную плиту/панель

Перед началом эксплуатации прибор необходимо протереть мягкой салфеткой, чтобы удалить остатки упаковки, пыль и следы заводской химии (клея, смазочных материалов). После подключения к электросети нужно перевести устройство в рабочий режим: нажать и удерживать в течение нескольких секунд кнопку включения. Когда техника будет готова к работе, раздастся звуковой сигнал. Чтобы выбрать конфорку, на эту же кнопку нажимают без удерживания. Последовательность действий для разных моделей отличается, назначение регуляторов и способы управления описываются в инструкциях.

Включение плиты

На заметку! Многие варочные панели включают соответствующую секцию, когда на ней оказывается подходящая посуда. Некоторые модели определяют, наполнена ли поставленная емкость, — они не включат нагрев под пустой тарой.

Как выключить плиту

Индукционную поверхность можно выключить с помощью кнопки включения. Нагрев отдельных конфорок прекращается, если с них снять емкость с пищей. Для отключения через определенное время используется таймер.

Режимы работы

Мощность выставляется с помощью нажатий на кнопки с обозначениями «+» и «-«. У большинства плит на рынке управление сенсорное, но встречаются также модели с механическими регуляторами, которые нужно поворачивать по часовой стрелке, чтобы прибавить мощность, и против часовой — чтобы убавить. Если шкала мощности выполнена в виде линии с делениями или цифрами (Slider Control в поверхностях фирмы Midea), по ней нужно провести пальцем вправо или влево — в сторону повышения или понижения степени нагрева. В моделях премиум-класса (например, в поверхностях Bosch) сила нагрева устанавливается автоматически в зависимости от размеров посуды.

На заметку! Количество степеней градации мощности составляет от нескольких в бюджетных и настольных моделях до полутора десятков — в дорогих панелях именитых производителей. Температурный режим меняется очень быстро, практически сразу после нажатия на сенсор или поворота регулятора.

Установка мощности

В варочных поверхностях с индукцией доступны дополнительные возможности.

  1. Мощности соседних конфорок можно объединить, чтобы разместить на них посуду продолговатой формы (длинные жаровни и утятницы). Такие области помечаются на поверхности линиями.
  2. Как и на газовых плитах или электрических с нагревательными элементами, производительность конфорок может быть разной. Эти сведения тоже указываются в инструкции.
  3. Набор автоматических программ с заранее определенными параметрами температуры и времени упрощает готовку и позволяет быстрее освоиться с плитой или поверхностью. Переход от одного режима к другому происходит мгновенно. Число программ варьирует в зависимости от модели.

Подбор посуды

Готовить на индукционной варочной поверхности можно только на посуде с толстым ровным дном из металла, который проводит магнитное поле. Иначе конфорка попросту не включится: цепь не замкнется без вторичной обмотки. Поэтому от использования кастрюль и сковородок из меди и алюминия придется отказаться, ведь на индукционной плите они бесполезны.

Совет! Проверка с помощью магнита не всегда помогает: часть посуды оказывается непригодной. Лучше смотреть на маркировку кухонной утвари — на самих изделиях или их упаковке должен стоять знак в виде спирали и подпись «Induction». В инструкции также должно быть написано, для каких типов плит подходит посуда.

Посуда для индукции

Большинство сковородок и кастрюль из нержавеющей или эмалированной стали и чугуна можно смело ставить на индукционную поверхность, если толщина их донышек не менее 2 мм (оптимально — 4,5-6 мм), а основание без вмятин. Тонкий слой металла может потерять форму от воздействия высоких температур. Сковороды лучше брать с антидеформационными дисками. Посуда с тонкими стенками (или выполненными из неферромагнитных материалов, в том числе стекла и керамики) подойдет в том случае, если ее дно будет утолщенным. Минимальный диаметр донца для большинства моделей индукционных плит — 12 см, для отдельных — 9 см. Объект меньшего размера не распознают встроенные датчики, поэтому сварить кофе в турке на такой поверхности без адаптера не получится.

Специальный диск

Полезная информация! Посуду из немагнитных материалов можно ставить на специальный диск из стали. Это приспособление служит переходником, который нагревается сам и передает тепло неподходящей посуде.

Особенности приготовления

С помощью предустановленных программ или подбора оптимальных параметров можно ускорить готовку без риска получить полусырое или передержанное на плите блюдо. Время приготовления уменьшается благодаря тому, что дно начинает нагреваться сразу после включения, а температура распределяется равномерно (при отсутствии вмятин).

Блокировка и разблокировка

Блокировка от детей

Использование духовки-гриль

Настольные плиты с грилем появились совсем недавно, но покупатели по достоинству оценили возможность готовки блюд без использования полноценного духового шкафа. В небольшой жаровне продукты можно обжарить до аппетитной корочки. Такие модели укомплектованы самой жаровней и специальной подставкой для нее. Овощи, мясо и рыба равномерно прожариваются на гриле и не прилипают к поверхности устройства благодаря антипригарному покрытию. Приспособление легко устанавливается и хорошо отмывается после использования.

Дистанционное управление

Пульт ДУ позволит включать и выключать панель, а также изменять режимы работы без необходимости подходить к прибору. Эта опция пригодится родителям маленьких детей, пожилым людям и всем тем, кто предпочитает экономить силы и время.

Безопасное использование

Видео, в которых счастливые обладатели индукционных поверхностей касаются конфорок руками, а еще кладут продукты на свободное место рядом с кипящей кастрюлей, впечатляют потенциальных покупателей. Но абсолютно безопасных приборов не существует: при эксплуатации нужно соблюдать ряд правил, чтобы избежать травм и поломок.

Рука на плите

  1. Нельзя трогать конфорку, с которой только что сняли горячую посуду. Жар от нагретого дна рассеивается не сразу. Стеклокерамике нужно дать время, чтобы остыть, хотя происходит это довольно быстро.
  2. К индукционным плитам нельзя приближаться людям с кардиостимуляторами и стальными имплантатами.

В целом эти приборы с индукцией не столь опасны, как газовые и электрические. Магнитные поля от них безвредны для здоровья (если находиться под их воздействием не более 3-х часов), но могут вносить помехи в работу электронных устройств, расположенных слишком близко.

Уход за плитой

Чтобы индукционная панель исправно служила длительное время и не потеряла при этом своих эстетических качеств, в ее обслуживании рекомендуется придерживаться нескольких несложных правил.

  1. Независимые панели, полноразмерные или компактные плиты нужно беречь от ударов и не ставить на них чересчур тяжелые грузы. Закаленное стеклокерамическое покрытие крепче обычного, но стоимость прочных поверхностей выше.
  2. Ставить на варочную панель чугунную посуду нужно аккуратно.
  3. Крупинки соли и сахара способны поцарапать панель, так что убирать такие загрязнения нужно с особой осторожностью.
  4. Протирать стеклокерамику следует мягкой салфеткой, например, из микрофибры.
  5. Применение порошков для чистки, жестких губок, лезвий ножей и других абразивных материалов запрещено!
  6. Удалить прикипевшую пищу можно специальным скребком.
  7. Для мытья поверхности используются жидкие средства с силиконом для придания блеска.

Отзывы на индукционные панели и плиты преимущественно положительные. Недостатки, вроде необходимости использования особой посуды и небольшого шума при работе, с лихвой компенсируются невысокой ценой на бюджетные модели (Endever, Lex и другие), высоким КПД (80-90 %), снижением расходов на электричество и уменьшением времени готовки. Лидеры рынка, среди которых выделяются AEG, Bosch, Beko, Candy, Whirpool, предлагают высокое качество и функциональность по соответствующим ценам. А оценить все преимущества индукционных плит поможет правильная установка и эксплуатация.

Двухконфорочная настольная индукционная плита Tesler PI-26

Добрый день, сегодня в моем обзоре очень долгожданная и уже успевшая полюбиться настольная индукционная плита TESLER PI-26. Компактная, мобильная, красивая, с белым практичным стеклокерамическим покрытием, а главное - функциональная плита с раздельным управлением и системой защиты.

Технические характеристики
  • Тип панели Индукционная
  • Количество конфорок 2
  • Потребляемая мощность, 3500Вт
  • Тип управления Сенсорное
  • Материал рабочей поверхности Стеклокерамика
  • Наличие таймера Да
  • Защита от перегрева Да
  • Размеры, мм 600x75x370
  • Цвет Белый
  • Тип питания Электрический
Упаковка и комплект поставки

Первое, на что хочется обратить внимание, не на внешний вид, а на надежность упаковки. Коробка с виду неброская, лаконичная, но то, что 5 кг весу за обычную пластиковую транспортировочную ручку я смело несла домой с почты, говорит мне о ее прочности и надежности. Коробка выполнена из обычного плотного картона. На ее стенках можно найти описание устройства и основные характеристики. Внутри коробки устройство крепко фиксируется в пенопластовых ограничителях и упаковано дополнительно в пакет. В комплекте с плитой прилагаются только гарантийный талон и инструкция по эксплуатации на русском языке.




Внешний вид

На мой взгляд, данная модель имеет действительно элегантный внешний вид, практичный белый цвет и огромную рабочую поверхность.


Передо мной двух конфорочная модель, с симметричным расположением управляющих элементов и конфорок. Лицевая рабочая поверхность имеет большое стеклокерамическое покрытие, на котором обозначены разметки для установки посуды и фирменный логотип. Черный пластиковый бортик отделяет панель управления от нагреваемой поверхности.


Управление сенсорное, и каждая панель содержит дисплей, световые индикаторы режимов работы, кнопки питания, меню и кнопки выбора режима, а также кнопку замок для блокировки устройства. Недоработкой производителя по блокировке считаю 2 раздельные кнопки, вместо одной общей. Ведь если вы хотите ограничить доступ к устройству, например, детям, то недоблокировка вас точно не устроит. Дисплей отображает информацию ярко, обзор хороший под любым углом.

Боковые торцы функционально не задействованы.

Спереди можно видеть вентиляционные отверстия. А сзади разместился кабель питания. Он имеет защиту от перегибов, сам массивный и достаточно длинный. Безусловно, это позволит разместить варочную панель удобно на столешнице.



Тыльная сторона устройства имеет пластиковую накладу с рифлёной текстурой, по периметру расположились 4 пластиковых ножки с прорезиненными вставками для лучшей сцепки со столешницей, а также 2 вентиляционных отверстия под каждым нагревательным элементом. Ножки высокие и устройство не соприкасается со столом, не нагревает его.


Одним словом, плита очень аккуратная внешне и добротно выполнена, никаких дефектов не обнаружила. Производитель использует практичные материалы. Стеклянная рабочая поверхность идеальна в уходе, как и ее белый цвет, на котором не видны белые разводы от воды, отпечатки пальцев и загрязнения. И что мне очень понравилось, при распаковке и даже во время тестирования прибор не имел постороннего запаха вообще.

В работе

Оказывается, настольная индукционная плитка – это не просто кухонная техника, ее внешний вид и функционал могут вызвать восторг и удивление. «Теперь эта красота обязывает к перестановке и даже частичной замене мебели» – так решили будущие пользователи сего устройства. Я говорю о реакции родителей, которые планируют использовать данный прибор на дачной кухне.


Вкратце, что следует знать об этой модели. Первое — нагрев происходит благодаря магнитному полю, которое создает индукционная катушка внутри устройства, и этот процесс вызывает нагрев посуды, а не плитки или пространства вокруг. Следовательно, время приготовления минимально по сравнению с другой подобной техникой, а риск, что пользователь обожжётся о поверхность плиты, сведен к минимуму.

Второе — 2 конфорки имеют независимое управление, каждая – отдельный дисплей, на котором отображается следующая информация: температура, мощность, информация об ошибке. Панели имеют идентичный дизайн: расположили на себе световые индикаторы, которые сигнализируют о выборе температуры, мощности, индикатор блокировки и таймера.

И еще, будьте готовы к тому, что плитка во время работы создает определенный шум. Но, как по мне, даже на максимальной мощности, я не заметила, что звук слишком громкий. Просто присутствует шум. Рабочие шумы, как правило, исчезают при изменении температуры, мощности, наполненности и типа посуды. Однако производитель акцентирует на этом внимание и подробно описывает рабочие шумы и причины их появления:

  • Низкий звук, как при работе трансформатора
  • Гудение (значит, посуда пустая)
  • Легкое потрескивание
  • Шум вентилятора

В принципе, производитель предупреждает и о запахе во время первых запусков устройства. Но запаха реально не было. Думаю, и с шумом ситуация накручена.


Существует 2 режима работы данной модели: выбор по мощности либо температуре. Левая конфорка более мощная, минимальная мощность 200 Вт, а максимальная – 2000 Вт, и 10 уровней мощности.

Правая достигает лишь 1500 Вт и тоже имеет 10 уровней мощности.

Что касается приготовления путем регулирования температурного режима, то обе конфорки способны нагреться до 240 градусов с шагом 20.

Если вы никогда раньше не пользовались электрическими плитками, то советую первое время контролировать полный процесс приготовления блюда и подобрать соответствующий режим (по температуре либо мощности), плюс – определить время приготовления и впоследствии устанавливать Таймер (интервал до 24 часов). Это важно, так вы сможете получить идеальное блюдо.

В общем, устанавливаем прибор на ровную поверхность, подключаем без каких-либо специальных приспособлений и навыков, пускаем плиту в работу, соблюдая рекомендации производителя, с которыми нужно ознакомиться в руководстве к пользованию. Следующие пункты мне показались необходимыми для напоминания:

  • не устанавливайте плиту вблизи кухонной раковины, обогревателей и газовых плит, микроволновой печи,
  • не ставьте пустую посуду на включенный прибор,
  • не готовьте еду непосредственно на конфорке ))
  • и, конечно же, используйте только совместимую посуду, дно которой обладает магнитными свойствами (проверяем с помощью магнита), с плоским дном и диаметром от 16 до 26 см.

Хозяйка очень переживала, подойдет ли ее старая посуда для использования на новом приборе. Мы проверили, например, обычные эмалированные чайник и кастрюли прибор распознает, как и посуду Berghoff и ZEPTER, а вот сковороды отказались работать.




Конечно же, было интересно сравнить индукцию с газовой панелью. И мы провели тест, в котором следили за временем закипания воды в посуде. В молочнике с диаметром дна всего 10 см (хотя рекомендуется от 16 см) и объемом воды – 800 мл на средней мощности 1600 Вт, вода закипела на 3-ей минуте; при 2000 Вт время закипания — 2 мин. Для сравнения, установив эту емкость на самую крупную газовую конфорку, наблюдали кипящую воду через 8 мин 40 сек.

Полный 3-ех литровый эмалированный чайник, например, закипает на газу за 19 минут, в отличие от быстрой индукции — всего 9 минут.

Во время тестирования специально обращала внимание на температуру пластикового бортика между нагревательными элементами и панелью управления, она не нагревается. Так и ручки кухонной утвари остаются холодными.

Блюда, приготовленные на плите, ничем не отличаются по вкусу от приготовленных на газовой конфорке, но вот экономию времени вы однозначно почувствуете.


Повторюсь, данная модель неприхотлива в уходе, благодаря плоской поверхности и белому цвету на ней не заметны белые разводы от воды и отпечатки пальцев. Да и сама посуда после приготовления остается чистой снаружи, поскольку нет остаточных продуктов горения, как, например, на газовых плитах.

Вывод

Родители очень довольны подарком, им вспомнилась молодость и одноконфорочная электрическая плитка, которая была единственным доступным и спасительным прибором в только что построенной квартире, где не был подключен газопровод, а им не терпелось заселиться. Безусловно, мама не устает радоваться новой индукционной плите за скорость приготовления, комфортные габариты и красивый дизайн. Устройство, и вправду, функциональное, совершенно не шумное, добротно сделано из хороших практичных материалов: прочное и выносливое закаленное стекло, крепкий пластик, простой в уходе белый цвет, на котором не видны следы воды и жирные отпечатки, 2 конфорки и простое независимое управление каждой, умные функции — защита от перегрева и блокировка от детей. Изделие не имеет запаха и во время работы.

Прежде чем возмущаться о необходимости обновить всю посуду при выборе индукционной плиты, проверьте уже имеющуюся на совместимость. Не отрицаю, что некоторая не подойдет, но то, что обычные эмалированные чайник и кастрюли нагреваются на индукционной плите — это факт. Скорость нагрева и мобильность такой плитки, на мой взгляд, самые важные ее преимущества.

Как пользоваться индукционной плитой

Индукционные плиты или панели – это результат развития традиционной кухонной техники. Их основное отличие от прочих заключается в принце работы. Если с плитой, работающей на газу, всё понятно – сгорание газового топлива приводит к нагреву посуды и продуктов в неё заложенных. В электрической печи нагрев осуществляется за счёт того, что электрический ток, проходящий через нагревательный элемент генерирует определённое количество тепловой энергии.

Принцип работы индукционной плиты

Индуктивная панель работает на основании других физических явлений. Приготовление пищи на таком оборудовании осуществляется за счёт индукции. Ток, проходя через витки индуктивной катушки, преобразуется в переменное магнитное поле. Оно нагревает посуду за счёт возникшего вихревого поля.

Как правильно пользоваться индукционной плитой

Для того чтобы печь проработала долго и без особых проблем от пользователя потребуется только одно – в точности выполнять требования, приведённые в руководстве по эксплуатации. В этом документе, описан порядок выбора места установки модели, порядок её включения и эксплуатации.

Как подключить плиту

как подключить индукционную плиту

Основной инструмент, который потребуется для подключения устройства к сети – это отвёртка. Непосредственно для подключения потребуется приобрести определённое количество трёхжильного силового кабеля. Чаще всего используют кабель сечением от 4 до 6 кв. мм. Длины этого кабеля должно хватить до места подключения панели. Как правило, в комплект поставки входит 4-х жильный кабель. 2 жилы, коричневого и чёрного цвета – это фазы, жила синего цвета – «0», и жёлто-зелёный провод – земля. Концы проводов необходимо зачистить. На тыльной стороне изделия расположена гребёнка, в которую устанавливают зачищенные провода. Свободный конец необходимо подключить в домовую электрическую сеть.

Как включить индукционную плиту

Итак, панель включена в сеть. После окончания этого процесса некоторые модели сигнализируют о том, что всё протекает в штатном режиме, и панель можно включать.

включение плиты

На панели управлении, как правило, существует кнопка «старт/стоп», нажатие на которую, приведёт к включению устройства.

Перед началом работы, имеет смысл очистить поверхность от остатков упаковки и следов клеящих веществ, которые могли остаться после производства. Кстати, в первые минуты эксплуатации может запахнуть жжёной резиной. Но особо волноваться не стоит, этот неприятный дух скоро удалится.

Для каждой отдельной зоны, на панели управления предусмотрены отдельные кнопки, кроме этого, в некоторых моделях предусмотрены отдельные регуляторы. Мощность устанавливается от 0 до 9.

В инструкции по эксплуатации детально описано, какие режимы мощности оптимальны для кипячения, а какие для подогрева или непосредственной готовки.

Как правильно выключать индукционную панель

После окончания приготовления пищи, необходимо отключить панель. Для этого можно нажать кнопку «старт/стоп» или подождать определённое время, по истечении которого панель сама перейдёт в режим ожидания.

Как готовить на индукционной плите

готовка на индукционной плите

Для приготовления пищи необходимо подготовить необходимые продукты и, разумеется, посуду, об этом ниже.

Подбираем посуду для индукционной плиты

посуда для индукционной плиты

Для готовки на индуктивных печах целесообразно применять специализированную утварь, выполненную из ферромагнитных материалов. Это определено физическим принципом, который лежит в основе её работы. Вихревые токи, которые создают тепло в посуде, наиболее эффективно воздействуют на ферромагнитную посуду. Если у потребителя нет желания тратить деньги на приобретение новой посуды, можно купить переходник, выполненный в виде диска и укладываемый на конфорку, таким образом, можно будет использовать привычную кухонную утварь (стекло, алюминий и пр.). Этот адаптер будет принимать на себя действие вихревых токов, и разогреваться, передавая тепло посуде на нём установленной.

ВАЖНО!

ВЫЯСНИТЬ ПОДХОДИТ ВЫБРАННАЯ ПОСУДА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ИНДУКЦИОННОЙ ПЕЧИ, ИЛИ – НЕТ ПОМОЖЕТ ОБЫКНОВЕННЫЙ МАГНИТ. ДОСТАТОЧНО ЕГО ПОДНЕСТИ К ПОСУДЕ, И ЕСЛИ ОН ПРИЛИПНЕТ, ТО ПОСУДА ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ГОТОВКИ НА ТАКОМ ОБОРУДОВАНИИ.

Оптимальным решением будет использование посуды с толстым дном.

Разбираемся в режимах

Для того чтобы процесс приготовления пищи стал проще, производители стараются установить большее количество функций, и некоторые из них, в самом деле, могут принести определённую пользу. Например, функция Booster, позволяющая перебрасывать мощность с конфорки на конфорку. Она даёт возможность забрать у свободной конфорки энергию. Это позволяет приготовить пищу несколько быстрее.

Режим поддержки тепла – его наличие позволяет оставлять приготовленную пищу на плите, и та долго не сможет остыть.

Аварийное отключение сработает, тогда, когда на варочную поверхность попадёт жидкость. В результате происходит отключение всех конфорок.

Отдельные модели предлагают пользователям различные режимы, которые позволяют приготовить отбивную или потушить грибы.

Как разблокировать индукционную плиту

В некоторых случаях возникает необходимость блокировки плиты, например, от маленьких детей, которые могут побаловаться с панелью управления. На лицевой панели может располагаться кнопка с изображением замка. После нажатия на неё произойдёт блокировка управления плитой. Для её отключения необходимо нажать две кнопки одновременно, как правило, это копки «плюс» и «минус», после нажатия надо выдержать определённое время.

Особенности приготовления на индукционной плите

особенности пользования индукционной плитой

Одна из главных особенностей индуктивной плиты это скорость приготовления. Все, кто используют её в быту, отмечают её быструю работу. Рассмотрим это на примере изготовления обыкновенной яичницы. Так, на газу яичница в среднем будет готова через 12–15 минут, на индуктивной печи, время приготовления займёт не более 4 минут.

Важно!

Для тех, кто только осваивает это устройство, в первое время надо строго следовать указаниям, обозначенным в рецептурных книгах. И только после получения некоторого опыта можно готовить самому.

Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Индуктивная печь – это электрический прибор и соответственно с этим его эксплуатация должна проводиться в соответствии с мерами безопасности по работе с электроприборами.

  1. Подключение должно быть выполнено только к той сети, которая отвечает требованиям, определённым в руководстве по эксплуатации.
  2. Недопустимо закрывать панель, через которую осуществляется вентиляция внутренней полости устройства.
  3. Оборудование должно быть защищено от попадания влаги внутрь корпуса.
  4. Чистка и обслуживание индуктивного прибора может быть проведена только после отключения прибора от сети электрического тока.

Следуя этим советам, вы сможете просто пользоваться индукционной плитой, и прослужит она при этом долгое время.

Как выбрать настольную индукционную плиту на 1 конфорку: ТОП-7 моделей рейтинг 2020-2021 года с описанием технических характеристик и отличительных особенностей

1

Данные плиты направлены на быстрое приготовление пищи и существенную экономию электроэнергии.

Такие плиты распространены среди дачников и любителей выездов на природу, так как компактность техники позволяет использовать ее в достаточно малом помещении.

Чтобы выбрать лучшую модели среди всех представленных на рынке, стоит знать особенности каждой, взвешивая достоинства и недостатки.

Рейтинг ТОП-7 лучших настольных индукционных плит на 1 конфорку 2020-2021 года

Место Наименование Цена
ТОП-7 настольных индукционных плит на 1 конфорку
1 ENDEVER IP-51 Узнать цену
2 Kitfort KT-113-1 Узнать цену
3 Galaxy GL3054 Узнать цену
4 REDMOND RIC-4601 Узнать цену
5 Zigmund & Shtain ZIP-554 Узнать цену
6 Kitfort KT-116 Узнать цену
7 Gemlux GL-IP99LUX Узнать цену

Отличительные особенности

Обычно модели индукционных плит малые по размеру и занимают небольшую рабочую поверхность стола.

Различные фирмы добавляют им приятный дизайн, благодаря сенсорам, светодиодам и цветным вставкам. Такое приобретение может придать изюминку простой кухне.

Поверхность данной техники изготовлена из диэлектрического и немагнитного материала, которым чаще выступает стеклокерамика или закаленное стекло. Под варочным диаметром установлены металлические катушки, по которым проводится электричество для нагрева. Процесс нагрева происходит путем магнитной индукции.

Варочная поверхность нагревается от посуды, поэтому обжечься о поверхность плиты практически невозможно.

Тем не менее, многие плиты оснащены дополнительными блокировками от детей. Обычно управление техникой предусмотрено сенсорное, но есть и механические поворотные ручки. Существенная экономия электричества и компактность позволяет использовать плиты вдали от мегаполиса на даче.

Особенности плит:

  • экономия энергии;
  • безопасность использования;
  • нет выделения лишнего тепла;
  • быстро остывшие конфорки легко протираются влажной губкой;
  • продукты попавшие на поверхность не пригораю;
  • есть регулировка мощности, благодаря чему процесс готовки сокращен;
  • почти все модели оснащены аварийным термодатчиком;
  • если поставить большую кастрюльку с полным супом, то мощность автоматически снижается;
  • нагрев происходит равномерно.

1

Достоинства и недостатки

Главным преимуществом по сравнению с другими плитами, настольные плиты с одной конфоркой быстро нагревают пищу и процесс приготовление упрощается.

В тоже время электроэнергия экономится и не тратится впустую.

Среди других преимуществ можно выделить:

  • компактность моделей, отлично подходит для дач или однокомнатных квартир, кроме того, это будет отличным приобретением для студентов;
  • поверхность быстро остужается после приготовления, невозможно обжечься;
  • нагревается только круглый элемент, а не вся поверхность плиты, из-за чего остатки пищи не пригораю;
  • привлекательный дизайн, который впишется практически в любой кухонный интерьер;
  • скорость приготовления пищи разнообразна, если техника включает в себя несколько функций;
  • простота эксплуатации позволяет объяснить даже ребенку, как приготовить кашу или макароны;
  • из-за нагрева только дна посуды воздух в помещении не нагревается;
  • отсутствие выступов позволяет передвигать посуду по всей поверхности;

К недостаткам индукционных плит можно отнести:

  • работа только от электричества без имения возможности использовать газ;
  • может привести к сбоям кардиостимуляторов при магнитном излучении;
  • для приготовления невозможно использовать стекло и керамику, только ферромагнитную посуду;
  • некоторые модели стоят достаточно дорого;
  • часто производители встраивают плиту в единую систему с духовкой, при желании замены придется менять все целиком.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Чтобы правильно подобрать технику, необходимо учитывать те параметры, которые соответствуют требованиям покупателя.

Тип варочной поверхности

Работая от электричества, варочные поверхности обычно одинаковые, но имеют некоторые отличия:

2

Габариты

Все зависит от площади помещения и сколько человек в семье. Есть неплохие модели и маленького размера, но с большим набором функций.

Управление

Многие предпочитают брать плиты с сенсорным управлением, чем с механическим.

Сенсорное управление выглядит более презентабельно и интересно, с его помощью процесс готовки превращается в простой процесс.

Мощность

Уделяя внимание мощности устройства, не стоит приобретать с высокой максимальной мощностью.

Если нет регулировки мощности и дополнительных программ, то продукты могут пригореть.

Скорость нагрева

Лучше выбирать с несколько встроенными программами, которые автоматически регулируют нагрев пищи. Тем не менее, методом проб и ошибок можно вычислить примерное время на приготовление нужных блюд.

3

Дополнительные функции

Помимо этого, многие модели оснащены автоматическим программами, направленными на различный способ приготовления: варка, жарка, тушение, кипячение и тд.

1

Первая индукционная плита появилась в 80-х годах 20 века. Производителем являлась компания AEG.

Сначала устройства не пользовались популярностью из-за высокой стоимости и настороженности со стороны хозяек ко всем новшествам, связанных с приготовлением еды.

Сейчас ситуация изменилась: все больше людей выбирает индукционные варочные панели, благодаря их безопасности, удобству, скорости нагрева и автоматическому управлению.

Что такое индукционная плита?

2

Принцип работы

Под стеклокерамической панелью находится индукционная катушка, под которой течет электрический ток.

Виды индукционных плит

Существует несколько видов индукционных плит:

3

Как устроена плита?

Процесс индукции происходит за счет:

  • пеобразователя частоты;
  • соединительных проводов;
  • платы управления;
  • индукционной катушки;
  • слоя изоляции;
  • стеклокерамической поверхности;
  • посуды из ферромагнитного материала.

Кроме этого, устройство индукционной плиты включает в себя датчик температуры, систему охлаждения электрокомпонентов и корпус.

Плюсы и минусы

Рассмотрим основные преимущества индукционных плит перед газовыми и электрическими:

Пища, приготовленная на индукционной плите, не радиактивна, так как образующиеся во время работы индукционной поверхности вихревые токи ограничены от человека корпусом панели. Воздействие электромагнитного излучения становится нулевым уже на расстоянии 30 см от поверхности плиты, поэтому ее использование не наносит вред человеческому здоровью.

Рассмотрим основные недостатки индукционной плиты:

4

Сравнение индукционной и электрической плит

Характеристики Индукционная плита Электрическая плита
Подходящая посуда Специальная посуда с ферромагнитными свойствами Посуда с идеально ровным дном
Скорость нагрева Практически моментально От 7 до 20 минут
КПД Около 90% Около 60%
Экономичность Потребляет меньше электричества, обходится дешевле Потребляет много электричества
Безопасность Варочная панель безопасна для детей и животных Представляет опасность пожаров, ожогов
Шум Довольно тихие звуки, гудение Бесшумная
Уход Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой Загрязнения трудноудаляемы
Управление Автоматическое влючение, сенсорное регулирование Механическое или сенсорное включение и регулирование

Конечно, варочная электрическая панель также пригодна к использованию, но она не сэкономит время и терпение хозяек так, как это сделает индукционная плита.

Популярные бренды-производители

Индукционные варочные поверхности чаще всего представлены в четырехконфорочных вариантах.

Однако в многообразии магазинов бытовой техники, можно найти устройства и с одной, двумя, тремя, пятью конфорками. Есть оборудование и с WOK-конфоркой, она может быть отдельным элементом индукционной плиты.

Всю вышеперечисленную технику можно найти у разных компаний:

Читайте также: