Холодильная камера для пива своими руками из пенопласта

Обновлено: 16.05.2024

Как сделать термобокс для продуктов и напитков

Материал для будущего термобокса закупался в основном в леруа.

Потребуется :
1. Пеноплекс 2 листа
(брал толщиной 50мм, для максимального эффекта так сказать)
2. Пенофол 3м2 толщина 1 см.
(продается в рулонах, но можно найти на рынке и на отрез)
3. Клей для пенопласта 2 баллона
(Брал клей для потолочной плитки 90 руб.шт., есть специальная пена для пеноплекса, но стоит дороговато что-то)
4.Скотч алюминиевый (ширина 50мм, почему то дороже в два раза чем шириной 48мм)
5.Саморезы с широким шагом 70мм (около 20-25 штук)
6. Ручка для крышки (нашлась в гараже, лучше посмотреть на подобии складной, цена около 100 руб. )
7. Ручной инструмент (отвертка/шуруповерт , пистолет для клея в балонах, маркер, уголок, рулетка, канцелярский нож) все есть своё Режем пеноплекс, большие части боковые - длинна 60 см., высота 39 см., перед и зад получились ширина 37 см, высота 39 см., крышка 54 см. на 34.5 см.
Выбираем паз 2.5 см на деталях, по кромке, что бы стыковать их,на крышке паз будет 3.5 см, собираем конструктор на саморезы , пока что без клея, дабы понять как все будет выглядеть тут я изначально нарезал четыре большие части одинаковыми, но понял что ларчик получается слишком великоват и пришлось уменьшить дно с крышкой по ширине, до указанных размеров кстати резать удобнее и аккуратнее получается именно канцелярским ножом (нож со сменными лезвиями), рез получается очень ровный, почти заводской) Что бы точно прорезать паз, выдвигаете нож на 2.5 см и прорезаете на всю глубину.

Собрав все части в одно целое, срезаем излишки, если где что торчит. Тут нужно добиться максимальной подгонки деталей, от этого потом будет зависеть его способность держать холод или тепло. Единственное но, не подгоняйте слишком усердно крышку, т. к. потом еще крышку и верх ящика обклеивать скотчем алюминиевым, он добавит еще толщины и сгладит неровности.
Все подогнали, подписываем детали, разбираем и начинаем клеить все по очереди. Я начинал с больших частей, нанес клей на нижнюю часть, приклеил к дну, притянул саморезами и так далее.
Даем немного подсохнуть клею, осматриваем периметр, если есть большие полости, от неровного среза, заполняем их клеем.
Как только клей немного высох, перестал прилипать к пальцам, можно клеить пенофол, начинаем со дна и дальше бока. Тут размеры уже по месту определите
Даем снова схватиться клею, а то все части будут скользить по клею. Подрезаем все выступающие части пенофола и проклеиваем все стыки скотчем.
Ручку на крышку прикручиваем теми же саморезами, но с обратно стороны подкладываем фанеру, саморез как раз входит в нее и не торчит с внутренней стороны, фанеру тоже закрываем скотчем.
Ну и фото с пока домашним тестом))
Начало процесса удалил случайно
Обклейка пенофолом
Крышка
Заклеил скотчем по периметру, осталась крышка
И вот ,собственно, что получилось, внутренний объем 42 литра
Для понимания размеров ларчика, 3-х литровая банка компота помещается 4 банки если ящик поставить дверкой вверх
Для понимания размеров ларчика, 3-х литровая банка компота помещается 4 банки если ящик поставить дверкой вверх
Через 12 часов, воды в бутылках грамм 100 примерно, температура в середине ящика +9 градусов, на дне +6

Через 24 часа, растаяло примерно по пол сантиметра по кругу бутылки Температура так же держится
Через 36 часов
Через 49 часов, температура в середине 9.4 , внизу 6.5 градуса
Ящик ,во время теста, открывался 6-7 раз в день, как будто доставали продукты для готовки
Результат меня более чем удовлетворил, т.к. термосумка держала максимум 14-16 часов прохладу. Цена вопроса чуть более 1000 руб.
Теперь можно брать с собой практически любые продукты на кемпинг с палатками

Холодильная камера своими руками

При большом желании, умении обращаться с инструментом и времени на сборку можно обойтись своими силами. Что нам потребуется ?
Из инструментов:

-Ножницы по металлу

Материалы для изготовления камеры:

-Доска обрезная 50х100

-Лист оцинкованный 0,5мм

-Пенопласт высокой плотности

-Профнастил (для внешней стороны если нужно)

Если необходимо подготавливаем фундамент для будущей камеры. Поверхность должна быть ровной и гладкой.

Далее определяемся с полом. Если камера не большая и не будет большой нагрузки на пол, то можно сделать его из OSB листа. Если нагрузка на пол серьезная, то необходимо залить армированный пол с изоляцией из пенопласта

Для начала необходим каркас, если необходимо делаем пол. Снаружи обшиваем каркас OSB листами. Наносим гидроизоляцию. Крепим листы профнастила.

Теперь мы можем обшивать наш каркас внутри. Укладываем пароизоляцию, затем листы пенопласта. Запениваем по периметру пенопласт. Сверху обшиваем листами оцинковки.

Самодельный походный холодильник. Пошаговый процесс сборки

Как сохранить скоропортящейся продукты во время длительного отдыха на природе? Как привезти домой свежепойманную рыбу с трехдневной рыбалки? Как в жару на пляже пить исключительно холодный квас, пиво и прочие напитки? На все эти вопросы нам поможет ответить эта статья, посвящённая самодельному походному холодильнику.

Сразу хочется отметить, что основным преимуществом ниже описанного холодильника является его автономность , т.е. он выполняет свои функции без использования электричества или его аналогов.

Принцип работы.

Итак, что же нам потребуется для изготовления холодильника. Для того чтобы получить ответ на этот вопрос мы должны сначала разобраться, а за счет чего собственно у нас и происходит процесс «охлаждения». Принцип работы нашего холодильника прост: максимально герметичная коробка с крышкой, внутри которого находится «хладоэлемент» , роль которого могут выполнять как специальные ёмкости, так и о бычные ПЭТ бутылки заполненные водой и замороженные.
Рыбари используют обычные пивные 1.5 литровые бутылки с водой.

Размерность холодильника.

Средняя высота такой бутылки составляет 35 см, а диаметр 10 см. Мы используем 6 бутылок в своем холодильнике и располагаем их по следующему принципу:

  • Где синие кружки — это вертикально стоящие бутылки.
  • Розовые – бутылки, которые располагаются горизонтально на дне нашего холодильника.
  • Оранжевые – те бутылки, которые укладываются сверху, на продукты.

Определив расположение наших «хладоносителей», мы с легкостью можем рассчитать необходимые габаритные размеры нашего холодильника.

В данном случае минимальные внутренние размеры короба следующие: высота 40см, длинна 50 см, ширина 30 см. Основной каркас мы собираем из экструдированного пенополистиролла, в простонародии из Пеноплекса.

Этот материал является хорошим теплоизолятором , который применяется в домостроении, нетоксичен, и имеет малый вес. Режется он простым канцелярским ножом, без применения дополнительных усилий. Продается как в упаковках, так и отдельными листами. Размеры листов как правило имеют габариты 1200 х 600 мм , а вот толщина листа может быть разной. Самые распространенные это 30 мм и 50 мм. Мы выбрали толщину в 30 мм. Приобрести Пеноплекс можно в любом строительном магазине вашего региона, стоимость его колеблется в пределах 90-120 руб за 1 лист. Для нашей конструкции потребуется 3 листа с правом на ошибку ).

Процесс сборки.

Так как мы определили внутренний размер, то не забываем это учитывать для определения наружных размеров граней. Так же берем во внимание запас в 5 мм по внутренним стенкам холодильника для устройства второго, не менее важного элемента нашей конструкции, без которого сохранить низкую температуру внутри короба практически невозможно. Это материал на основе вспененного полиэтилена, покрытый фольгой, так же называемый «Пенофол», имеющий толщину 3-5 мм. Мы советуем брать на самоклеящейся основе.

Стенки и дно короба из Пеноплекса соединяем между собой с помощью монтажной пены, предварительно «выбрав четверть» в месте стыковки граней, как показано на чертеже ( пену используйте под пистолет, для регулировки подачи и расхода пены ).

Как собрать холодильную камеру для пива (цветов) своими руками. Часть 1

Собирать холодильную камеру мы решили своими силами из пенопласта, OSB и паробарьера. Если говорить о цене, то экономия почти в 70 тысяч рублей. Теплоизоляционные свойства не будут идеальными, как у камеры из сэндвич панелей, но для поддержания 3-5 градусов тепла вполне достаточно.

1. Каркас камеры

Брус для строительства холодильной камеры мы взяли 5 на 5 см и из него начали собирать вот такой каркас:

каркас камеры из бруса

Размеры между секциями делаем метр на метр, чтобы было удобно обшивать пенопластом, так как в продаже он именно такого размера.

Высота нашей камеры 240 см. в чистую или 250 с учётом размера бруса. Поэтому не везде получилось аккуратно положить готовые куски утеплителя, пришлось резать. Такая высота выбрана не случайно, в 240 см. мы размещаем 3 полки по 80 см. каждая, в них как раз помещаются по высоте все модели кег.

Цены на стройматериалы:
  • Брус 40 рублей за метр
  • Пенопласт
  • OSB лист 9 мм — 700 рублей. Размер стандартный — 250 на 125 мм.

готовый каркас

Собранный каркас холодильной камеры из бруса. Обшиваем внешнюю часть OSB.

2. Монтаж пароизоляции и утеплителя

Для внешней стороны (на что ложится пенопласт) мы использовали самую простую парогидроизоляцию — Изопропен B, а вот для внутренней части (которая находится ближе к камере) взяли фольгированную подложку, которую ещё используют для «тёплого» пола:

Монтаж пароизоляции и утеплителя

Внешняя изоляция

У нас получается самодельная сэндвич панель из таких слоев:

  1. OSB
  2. Пароизоляция
  3. Пенопласт
  4. Фольгированная пароизоляция (блестящей стороной к камере)
  5. OSB

На следующем шаге сбора пивного холодильника, мы нарезаем пенопласт кусками и монтируем его в секции из бруса. На все внешние края куска пенопласта наносим пенно клей с помощью пистолета.

Пенопласт должен приклеиться по краям к брусу или пароизоляции и исключить теплопотерю. Оставшиеся щели также задуваем пеноклеем.

фольгированная подложка на пенопласт

Фольгированная подложка прикрепленная на внутреннюю часть пенопласта

Крепить пароизоляцию внешнюю к OSB лучше всего степлером, а вот внутреннюю не получится, так как скобы не держатся в пенопласте. Мы просто сначала пробовали крепить с помощью плашек и степлера, но потом закончили всё алюминиевым скотчем. Он не только герметично проклеивает места стыка, но и великолепно держит куски пароизоляции.

Пока всё, ну а в следующей статье продолжу описание процесса монтажа потолка, дверей и герметичности щелей в дверном проёме. Более подробно опишу наши затраты на стройматериалы и покажу итоговый результат.

PS: Забегая немного вперед, хочу сказать, что такая камера в процессе работы показала, что ей тяжело держать +3 °C. Да, многое ещё зависит от холодильного агрегата, но, тем не менее, в условиях нашей крымской жары +3 °C набирается очень долго и холодильный агрегат почти не останавливается. Мы выставили рабочий режим +4,5 °С и все прекрасно работает, камера держит холод. Осенью может быть верну обратно +3 °С, чтобы проверить.

Холодильная камера своими руками

купить холодильную камеру

Устройство холодильной камеры

После этого мы заклеиваем стыки изоляции алюминизированным скотчем и прикрепляем саморезами изнутри и снаружи в качестве обшивки стенок листы 10 мм фанеры или ОСБ. В идеале пол желательно также утеплить, фанеру взять потолще и сверху выложить жестью. Если денег хватает, стены также можно покрыть окрашенной миллиметровой сталью. Делается это для их сохранности, ведь вы двигаете кеги, они могут поцарапать и даже пробить фанерную обшивку. Внутри вдоль стены собираем из бруса или металлических уголков прочный стеллаж. В принципе кеги можно ставить друг на дружку, но если пересортица, замучаетесь потом выдергивать нижнюю.

холодильная камера своими руками

Размеры холодильной камеры вы определяете сами, исходя из помещения магазина и количества складируемых кег. В ширину нужно планировать не менее 1,5 м, иначе не развернетесь. Также помните: чем больше внутреннее пространство, тем более мощный и дорогой охладитель нам придется устанавливать. Дверца камеры делается также утепленной, а по её краю прикрепляется резиновый уплотнитель. Необходимо также предусмотреть надежный засов для плотного запирания.

холодильная камера хранения

Сплит-система или моноблок?

Желательная температура в нашей холодильной камере около +5 градусов. Бытовые кондиционеры на такое неспособны, поэтому нам потребуется серьезный морозильный агрегат. В моноблоке, как вы уже догадались по названию, все элементы охладителя собраны в одном корпусе. Он более дешевый, чем сплит-система, но требует пространство для установки, а также хорошо проветриваемое помещение, так как наружный радиатор сильно греется и шумит.Встраивается моноблок непосредственно в стену или потолок холодильной камеры и покупать его нужно до начала строительства, ведь придется делать каркас из бруса по размерам. Между внутренним и наружным блоками устанавливается теплоизоляционная прокладка, которая обеспечивает герметичность камеры (входит в комплект).

Моноблок легко монтируется и устанавливается (подробная инструкция прилагается к каждому), в эксплуатации неприхотлив и подходит для малых камер (в том числе из панелей). При выборе обращайте внимание на максимальный объем охлаждаемого помещения. Выражается он в кубических метрах. Надеюсь, мне не надо вам напоминать, что объем рассчитывается простым умножением длины на ширину и высоту 🙂

Сплит-система предназначена для средних камер. Состоит из двух блоков, один крепится в камере, второй на улице. Для монтажа сплит-системы рекомендую обратиться к специалистам, тут есть тонкости подключения трубок с фреоном и электрики. Цена таких агрегатов начинается от 50 тысяч рублей, производители те же, что и моноблоки. В отличие от последних сплит-системы более удобны, так как внешний блок шумит и греется где-то на улице. К тому же, конфигурация помещения может не позволить установить моноблок, ведь вплотную к стене его монтировать нельзя. Объемы камер при использовании сплит-систем от 5 до 50 куб м.

Холодильная камера для разливного пива

Как я уже упоминал ранее, камеру можно использовать не только для хранения кег с пивом, но и для розлива без использования поточных охладителей. Оптимальная температура здесь +5 градусов, тогда пиво не будет пениться. Краны монтируются прямо в стенку камеры на фальшпанель, а стыки изнутри тщательно пропениваются. Вроде бы здорово, закинул кеги в камеру и наливай себе пивко, но не все так гладко.

Дело в том, что разливное пиво поставщики привозят летом обычно той же температуры, что и на улице. В зависимости от типа вашего морозильного агрегата и количества, кеги будут охлаждаться до приемлемой температуры от 3 до 10 часов. Представляете картину, привезли свежее пиво, народ выстроился в очередь, а вы им говорите: приходите часов через пять, тогда и нальем! Вряд ли это будет плюсом к вашей репутации. Так что заказывайте пиво заранее или все-таки имейте один, а лучше два поточных охладителя для самых ходовых сортов.

холодильная камера пиво

В случае с небольшой холодильной камерой из сэндвич-панелей все гораздо проще: краны мы можем повесить на каждой стенке (за исключением той, которая примыкает к стене магазина). Сверху будет небольшой моноблок. Воткнуть подобную камеру можно хоть посреди отдела, хоть в торговом центре в прикассовой зоне. Правда, её вместительность всего 6-12 сортов, со стационарной не сравнить. К тому же в просторной комнате можно хранить и больше пива, а это основное назначение холодильной камеры. Выбор за вами!

Подробнее про устройство магазина разливного пива вы можете узнать здесь, а если вам нужна автоматизация складского учета, бюджетное видеонаблюдение и система скидок на пластиковых картах, тогда прошу на эту страницу.

Нужен совет по холодильной камере (самоделка)

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Последние посетители 0 пользователей онлайн

Главная
Активность
  • Создать.

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Как сделать холодильную камеру?

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Последние посетители 0 пользователей онлайн

Главная
Активность
  • Создать.

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Как сделать холодильник для пива своими руками?

Экономия – вещь полезная. Поэтому мы решили собрать холодильную камеру для пива самостоятельно. Это позволит сохранить около 70 000 рублей. Немало, правда? Собирать камеру мы будем из OSB-плит, пенопласта и паробарьера. Конечно, теплоизоляция нашей камеры будет не такой мощной, как у холодильника из сэндвич-панелей, например. Однако тепло в 3-5 градусов она поддерживать сможет.

Холодильную камеру мы решили собрать размерами 300х400х250 см. Этого вполне достаточно для хранения нескольких десятков литров.

1. Каркас камеры

· Балки металлические – 400 р за 1 м;

· OSB-панель 9 мм (размер стандартный — 250 на 125 мм) – 700 р.

Из металлических балок размером 5х5 см собрали вот такой каркас. Он состоит из 3-х полок высотой 80 см каждая. Этот размер выбран не случайно – на такие полки помещаются абсолютно все модели пивных кегов. Итого высота нашей камеры получается 2,5 м (240 см чистого размера, не считая толщину брусьев).

Размеры секций мы решили сделать метр на метр, так как листы пенопласта мы закупили именно такой формы. Особое внимание мы уделили выпиливанию листов пенопласта и OSB. Они должны были идеально подходить к каркасу, чтобы не было щелей.

Холодильная камера своими руками для пива

Разнообразие сортов пива и особенностей его производства определяет различие способов его хранения. Одним из самых распространенных и удобных вариантов тары для транспортировки и продажи этого популярного напитка – это кеги. Со шведского это слово переводится, как «бочонок». И в самом деле, современные кеги – не что иное, как замена деревянным пивным бочкам, использовавшимся на протяжении многих столетий. Пивные кеги отличаются габаритами, размерами и материалами. Они могут быть алюминиевыми или стальными, широкими и низкими (EVRO) или высокими и узкими (DIN). В любом случае – это емкости с большим объемом напитка, в которых удобно держать запас пива для продажи на разлив.

Как подобрать холодильную камеру для пива

Стоит напомнить, что пиво – живой продукт, то есть созданный путем естественного брожения, поэтому требуется соблюдать правила его хранения с момента покупки и до момента реализации. Один из вариантов такого хранения – холодильная камера.

Почему один из вариантов? Да потому, что не все сорта пива можно и нужно держать на холоде. Например, живое или крафтовое пиво достаточно лишь немного охладить, чтобы улучшить его вкусовые качества, но при глубоком охлаждении дрожжи в составе напитка гибнут.

Как подобрать холодильную камеру для пива

Для хранения остальных сортов пива действуют следующие температурные режимы:

  • светлый лагер и эль – 4-10°C;
  • стаут и темный эль – 12,8–15,5°C;
  • остальные сорта – 4-12,8°C.

Как подобрать холодильную камеру для пива

Утепление конструкции изнутри

Помочь обеспечить сохранить достаточно низкий уровень температур, рекомендуемый для более длительного сохранения пива и обеспечения сохранения его вкусовых качеств призвана закрепляемая на стенки камеры изнутри теплоизоляция. Для нашего изделия лучше использовать плитные материалы из пенопласта или полиуретана.

Процесс приклеивания изоляции к крыше самодельного холодильника требует применение дополнительных фиксирующих приспособлений, обеспечивающих надежную фиксацию материала в течение длительного промежутка времени. Эти же проблемы могут возникнуть и в процессе теплоизоляции боковых стенок.

Во избежание потерь тепла через швы, образующиеся в стыках между плитами, рекомендуем дополнительно проклеить их алюминиевым скотчем.

Примеры изготовления охладителей пива своими руками

Одним из основных вспомогательных приспособлений, помогающих контролировать температуру воздуха внутри самостоятельно изготовленной холодильной камеры, является температурный датчик, устанавливаемый непосредственно внутри. Его не сложно приобрести в магазинах электронной аппаратуры или заказать через интернет.

Как правильно оборудовать торговую точку для продажи разливного пива?

В последние годы открывается все больше пивных магазинов, где напиток разливают в бутылки прямо в торговой точке. Но не смотря на растущую конкуренцию, этот вид бизнеса остается прибыльным.

Основой успеха пивной точки является разнообразие. А для широкого ассортимента сортов вам в любом случае потребуется собственная холодильная камера. Она понадобиться, прежде всего, для хранения светлых сортов пивного напитка, так как, чем выше градус, тем выше допустимая температура хранения пива в кегах.

Пиво обычно приобретают непосредственно перед употреблением, поэтому продают его уже охлажденным. Раньше механизм наливания пива в бутылку выглядел следующим образом: кеги хранились в обычной комнате складе при температуре около 16 градусов (это максимум, на что способен обычный кондиционер), при наливе, пиво из бочки попадало в специальный чилер-охладитель и моментально остывая там, смешиваясь с углекислым газом, попадало в бутылку.

Как подобрать холодильную камеру для пива

Минусы этого метода:

  1. Пиво на складе при температуре 16 градусов хранится всего 2 недели.
  2. Охладители для пива потребляют много электроэнергии.
  3. Если в магазине много сортов, сложно организовать пространство.

Все современные магазины разливных напитков оснащаются холодильными камерами из сэндвич панелей (сборно-разборные) или из строительных панелей с моноблоком или сплит системой (в чем разница – читайте тут). В такой холодильной комнате поддерживается постоянная температура +3..+5 градусов. Это позволяет хранить непастеризованное пиво около месяца. Помимо этого, напиток вкуснее, ведь он «структурно» холодный, а не остуженный шоковым способом. Последнее преимущество может показаться субъективным, однако, что вы предпочтете: чай из воды, которую подогрели в микроволновке или вскипятили на костре?

Как подобрать холодильную камеру для пива

Сборно-разборные камеры из холодильных сэндвич-панелей

Значительное распространение получили камеры производителей Polair и Ариада. Сразу отметим, что камеры Polair более качественные на наш взгляд (панели легче входят в пазы, возможно как правое, так и левое открывание дверей). При этом камеры Ариада чуть дешевле.

При заказе камеры приходит комплект из сэндвич-панелей, которые соединяются между собой по технологии шип-паз, углы стен соединяются при помощи угловых элементов. В комплект входит распашная дверь, оборудованная ручкой и замком (также установлена аварийная кнопка, чтобы можно было выйти из камеры, даже если дверь заперта снаружи).

Камера собирается в следующей последовательности. Сначала собирается пол камеры. На полу помещения раскладываются панели пола холодильной камеры (их легко отличить от остальных, с одной стороны покрыты оцинкованным железом). Стыковочные швы промазываются герметиком и панели соединяются между собой. Можно помочь молотком через деревянный брусок.

Когда пол собран, начинают сборку стен. С любого угла. Собирают прямой угол (используя две стеновые панели и угловой элемент). Швы предварительно промазываем герметиком.

Когда угол собран и установлен, собираем сены камеры. Начинаем от установленного угла и двигаемся по кругу. Замыкаем стены.

Как выбрать холодильную камеру для пива?

Начать следует с проектирования самого магазина и ответа на вопрос: сколько пространства вы готовы отдать под холодильную камеру? При этом учтите, что на одной из стен (обычно на самой протяженной) будут располагаться краны:

  • Определитесь с количеством сортов. Желательно иметь запасные холодные кеги самых ходовых сортов пива. Поэтому, если у вас 16 кранов, в камеру должно помещаться по меньшей мере 20 бочек.
  • В самой камере кеги располагаются на стеллажах в 2 ряда. В зависимости от конфигурации камеры, либо по сторонам, либо компактно возле стены с кранами.
  • Нарисуйте на листе внутреннее пространство камеры – вид сверху. Расположите там стеллажи, кеги. После этого станет понятно, какой именно размер вам нужен.
  • Отверстия в стене камеры под шланги делают специалисты, которые монтируют пивные краны.
  • Решите, какой тип холодильной камеры вам подойдет.

Как подобрать холодильную камеру для пива

Камеры бывают двух типов: сборно-разборные и из строительных ППУ панелей.

К преимуществам сборно-разборных холодильных камер можно отнести:

  • Легкость и простоту сборки и монтажа, что очень удобно при переезде или во время перепланировки основных помещений.
  • Возможность увеличить вместимость камеры с помощью дополнительных модулей.
  • Их стоимость, и то, что при необходимости продать сборно-разборную камеру проще, т. к. она имеет стандартные габариты.
  • Доступность и стабильное наличие на складе, что особенно актуально при стремительном запуске магазина.

Как подобрать холодильную камеру для пива

В списке минусов значится только неизменность размерного ряда: от 136 х 136 см и более с шагом в 30 см.

Главным преимуществом камеры из строительных ППУ панелей является изготовление под любой требуемый размер и конфигурацию С несколькими уровнями, дополнительными полками, сложной планировкой.

Из минусов стоит указать сложность монтажа и сроки поставки конструкции – не менее недели.

Если вы хотите быстро и просто, при этом особых требований к конфигурации камеры нет, то подойдет сборно-разборная камера. Если необходима камера нестандартной формы или соответствующая точным размером – следует заказывать индивидуальный проект из строительных ППУ панелей.

Как подобрать холодильную камеру для пива

Неразборная холодильная камера из строительных сэндвич-панелей

Это более сложная технология, хотя и имеющая некоторые сходства с предыдущей. Частично присутствует технология шип-паз. Однако без более сложных строительных работ не обойтись.

Стык панелей выглядит так:

С обеих сторон – профнастил, внутри – ПеноПолиУретан (лучший утеплитель).

Последовательность монтажа следующая:

Сначала к полу помещения присверливается направляющий профиль (как для стен из гипсокартона) по всему периметру будущей камеры.

Далее, внутрь периметра укладываются панели пола, а в паз направляющего профиля вставляются стеновые панели (панели вставляются друг в друга, как шип в паз, но только в одной плоскости).

Углы стягиваются временными уголками, в дальнейшем пропениваются монтажной пеной. После высыхания пены, временные уголки снимаются, на саморезы устанавливаются постоянные декоративные уголки.

Потолок устанавливается по той же схеме. Все стыки заполняются пеной.

С внешней стороны холодильной камеры в углах также устанавливаются декоративные уголки.

В конце устанавливается специальная холодильная дверь (приобретается отдельно от сэндвич-панелей). Также может быть смонтировано освещение холодильной камеры.

Добавим, что при необходимости, такие сэндвич-панели легко пилятся при помощи обычного электролобзика.

Стоимость камеры из строительных сэндвич-панелей будет превышать цену заводского набора (камера шип-паз). При этом монтаж гораздо более сложный. Преимуществом является возможность получить холодильное помещение индивидуальной конфигурации (например обойти выступы, коммуникации, элементы конструкции зданий).

Толщина панелей

Если наполнитель сэндвич –панелей – пенополиуретан, то при внешней температуре воздуха 25 градусов, достаточно использовать панели толщиной 50 мм (но, обычно для среднетемпературных камер берут не менее 60 мм). Стандартные сборно-разборные камеры имеют фиксированную толщину панелей 80 мм.

Важно: Как подготоврить помещение для холодильной камеры

Два главных пункта подготовки: ровный пол и подведенный провод/розетка питания на отдельном автомате. В зависимости от агрегата, кабель необходимо подвести либо к внешнему блоку (с запасом 3 метра), либо к пульту управления.

Как подобрать холодильную камеру для пива

Как выбрать тип агрегата?

Типология холодильных агрегатов включает в себя:

  1. Холодильные моноблоки, особенность которых в том, что внешний и внутренний блоки холодильного агрегата соединены между собой и неотделимы друг от друга. У таких агрегатов есть безусловные плюсы: низкая стоимость и простота установки. И минусы: нет возможности вынести внешний блок из помещения, в котором располагается холодильная камера.
  2. Холодильные сплит системы, в которых внешний и внутренний блоки холодильного агрегата соединяются при монтаже медными трубками. Их преимущества – это расположение внешней части на улице (в соседнем от камеры помещении, в любом удобном месте). К недостаткам можно отнести сложность установки и высокую цену.

Как подобрать холодильную камеру для пива

В целях экономии, корпус холодильной камеры можно заказать БУ, но на агрегате экономить не стоит. Моноблоки и сплит системы оснащаются герметичными компрессорами и определить степень износа невозможно. А замена этого узла стоит больше чем половина стоимости всего агрегата.

Не менее важным этапом является выбор исполнителя работ по проектированию и изготовлению холодильных камер. Выбирая подрядчика, следует обратить внимание на комплекс услуг и материалов, входящих в стоимость. Чаще всего в списке значатся: замер, доставка, монтаж камеры и агрегата, длина трассы, прокладка слива конденсата, пуско-наладка, расходные материалы, гарантия, и освещение. Еще один важный момент – сроки изготовления.

Как подобрать холодильную камеру для пива

Монтаж двери

Завершает изготовление холодильной камеры установка передней стенки. Для загрузки и выгрузки бутылей рекомендуем изготовить в ней достаточно объема дверцу. Процесс теплоизоляции передней стенки удобно выполнить до ее крепления к основанию. Тщательно измерьте внутренние габариты камеры, вырежьте соответствующий кусок теплоизоляции и приклейте его к заготовке обшивки.

Изоляцию дверцы можно выполнить уже после крепления детали корпуса.

После окончания сборки камеры можно выполнить внешнюю отделку корпуса с помощью различных красителей. Это защитит материал изделия и придаст законченность.

В данном случае самодельное приспособление может быть применено для временного хранения более широкого спектра различных продуктов, в том числе мяса, рыбы, дичи.

На что следует обратить внимание, выбирая холодильную камеру?

  • Исходя из размеров и планировки помещения, выбираем примерный размер камеры.
  • Определяем примерное количество кег, которые будут хранится в камере, располагаем на схеме камеры, выявляем итоговый размер необходимой камеры.
  • Выбираем любой подходящий тип камеры.
  • Выбираем определенную модель холодильного агрегата.
  • Определяем подрядчика для установления своего социального статуса.

Как подобрать холодильную камеру для пива

Как только все предварительные работы завершены, можно приступать к монтажу холодильной камеры. Занятие это для неподготовленного человека довольно сложное, поэтому лучше всего доверить его профессионалам.

Читайте также: