Если загорелась плитка что делать

Обновлено: 21.05.2024

Комфорки на плите загораются и гаснут

Купили керамическую плиту HOTPOINT/ARISTON C3V M57 W RU. Когда включаю конфорку она зажигается, а через 15 секунд раздается щелчок и она гаснет. Потом проходит еще 15 секунд, раздается щелчок и она снова горит красным цветом. При этом нагрев равномерный, вода закипает быстро.
Это нормальное явление??

Дополнен 9 лет назад

В инструкции ничего про это нет!

Дополнен 9 лет назад

Дмитрий Низяев, спасибо.
Меня смущает что она сразу при включении так мигает, когда еще конфорка только начинает греться: (

Дополнен 9 лет назад

SeRG256S, спасибо! Да, электрическая плита, конфорки галогеновые.
У меня до этого была старенькая Электра, она просто грелась:)

Дополнен 9 лет назад

Flying teapot, спасибо!

Лучший ответ

Так и надо. У нее свои средства управления есть. Тэны там стоят с избыточной мощностью, чтобы при включени они сами по себе быстрее достигали рабочего состояния. Но уже достигнув его, поддерживать полную мощность дальше неразумно. Разогрев воды ускорился бы не сильно, зато сами ТЭНы быстро погорели бы. Во всех электроплитах современных это сделано так же.

Остальные ответы

В инструкцию не судьба заглянуть?

Электрическая плита? Тогда все в порядке - это регулировка температуры так реализована. То есть чем сильнее "огонь" тем по идее должны нагреватели дольше быть включенными. Посмотри как на др. эл. плитках работает регулировка (термостат) . Тот же принцип и у холодильников, и у утюгов.
Просто плавный регулятор поставить на таких мощностях проблематично

На конфорке оранжево-красное пламя,копоть, сильное пламя с отрывом или наоборот она еле горит. Решаем проблему.

Слабое пламя с копотью или пламя вроде нормальное ,но горит оранжевым цветом,а бывает что пламя кажется настолько сильным ,что того гляди задует … Все эти вопросы мы разберем в данной статье.И так поехали.


Чем опасно оранжево-красное пламя?

Думаю начать нужно именно с этого вопроса.Так как вроде бы безобидная неисправность газового прибора многим кажется безвредной.Но на самом деле это не совсем так.
При нормальном сгорании газа пламя будет голубым как на картинке.

Но если пламя вот такое…

Или ещё хуже,вот такое .

То это может негативно сказаться не только на вашей посуде в виде копоти ,но и на вашем здоровье.
Дело в том,что любое топливо при сгорании выделяет продукты горения.При нормальном сгорании газа это незначительное количество углерода, углекислого газа и воды в виде пара.
Но если сгораемая смесь "бедная" ,то есть если в ней много газа и мало воздуха,то она сгорает не так как нужно и при горении выделяет гораздо больше как вышеописанных веществ так ещё к ним добавляется угарный газ в давно приличном количестве.И если у вас не установлена активная вытяжка над плитой,то вы имеете все шансы получить отравление сами и по травить домашних.Поверьте -это не шутка!
Далее разберем все возможные проблемы по порядку.

Плита с нова не корректно работает.

Вы купили совершенно новую газовую плиту ,подключили ее к источнику газа ,а пламя на всех конфорках горит красным или оранжевым ,а возможно и коптит.

Тут проблема очевидна.Это не брак производителя,а просто установлены жиклеры не под ваш источник газа.Обычно с завода устанавливаются жиклеры под магистральный источник газоснабжения и если вы запираете такую плиту от газобаллонного оборудования,то работать она будет некорректно.Если в комплекте с плиткой нет сменных жиклеров,то их придется докупить отдельно.

Просто попросите у продавца консультанта именно под запитку от баллона и назовите модель вашей плиты.В большинстве случаев жиклёры идут стандартные,но некоторые фирмы используют свои.Далее снимаете конфорки и головкой на 7 (иногда на 8 в зависимости от производителя) выкручиваете старый жиклер ,а на его место вкручиваете новый.Проблема должна уйти.
В ином же случае бывает ,что конфорки горят по разному.А вот это уже может говорить о заводском браке.Но с выводами спешить не стоит.Так как возможно имеет место быть "заводской засор".Что это значит? Когда новую газовую плиту готовят к транспортировке ,скрытые полости покрывают чем то вроде солидола дабы предотвратить коррозию.

Посадочное место конфорки должно быть чистым. Посадочное место конфорки должно быть чистым.


В данном случае нужно просто снять конфорки и все тщательно протереть.То есть как сами конфорки,так и их посадочные места.
Важно!
Если газовая плита имеет сетевой электророзжиг ,то перед данной процедурой необходимо вынуть вилку из розетки. Во избежания поражения электрическим током.

Со временем одна или несколько конфорок стали гореть оранжевым пламенем.

Тут возможно несколько причин.
Первая это засорение посадочного места конфорки.То есть туда могли попасть жидкости и жиры от приготовленных вами блюд,что мешает проходу воздуха к горелке.В данном случае нужно снять конфорку и по чистить как ее так и посадочное место.
Во втором же случае возможен перегрев горелки с деформацией самой конфорки.


Конфорка еле горит или не загорается вовсе.

Бывает так ,что вроде все было хорошо,но на одной из горелок стало очень маленькое пламя или она не загорается вовсе.И вроде бы пламя,если все так загорается, голубое,но видно ,что не такое сильное как было.


В этом случае проблема решается чисткой жиклера.Процедура довольно проста.Выкручиваете жиклёр и чистите его обычной швейной иглой.Продуваете и ставите на место.

Пламя как на "паяльной лампе".

Этот эффект встречаются на старотипных (с длинным посадочным местом) плитах которых ещё очень много на просторах нашей страны.

Действительно ,если плита исправно выполняет свои функции то какой смысл её менять?Я бы и сам оставил старую если б жене не понадобилась ,кровь из носа,плита с датчиком пламени и электророзжигом.
На самом деле в данном эффекте нет ничего сильно страшного.Но если вас это напрягает ,то проблему можно решить двумя способами.
Первый -это заменить жиклер на другой,с меньшим диаметром отверстия.Например ,у вас стоял 0.8 мм то вы можете поставить 0.6мм.
Или есть второй способ.
Взять металлическую "мочалку" для чистки посуды ,отделить от нее часть чуть больше размера колодца конфорки и , без энтузиазма, затолкать туда ваш "пыж" .Это разделит сильную струю газа на несколько послабее и конфорка будет гореть не так "страшно".

Также был вопрос, почему иногда (примерно раз в месяц) пламя на газовой плите меняет свой цвет парой на целый день,а на следующий все приходит в норму?

Тут к сожалению "наука" бессильна.Видимо на линии газовая служба проводит какие то работы.То есть в данном случае не нужно грешить на свой газовый прибор.Он тут не причем.

Гаснет конфорка плиты, потухает духовка: причины и решения

Газовую плиту, духовой шкаф или варочную панель подолгу не получается зажечь? Электроподжиг срабатывает, дает искру, огонь загорается, но потухает, стоит лишь отпустить ручку регулятора?

А может, постоянно потухает огонь в духовке? На эти и десятки других вопросов Вам ответят профессионалы Ленремонта. Специалисты компании выявят причину поломки, отремонтируют или заменят вышедшие из строя элементы плиты.

Диспетчеры сервисного центра принимают заявки онлайн и по телефону круглосуточно. Плиты и другую крупную бытовую технику мы обычно чиним на дому, чтобы Вы не беспокоились о доставке в мастерскую и назад.

В идеальном состоянии конфорка газовой плиты должна загораться за 2-3 секунды и гореть синим пламенем. В идеальном состоянии конфорка газовой плиты должна загораться за 2-3 секунды и гореть синим пламенем.

В этой статье рассмотрим самые частые ситуации:

  1. Плита (панель, духовка) гаснет, не держит огонь.
  2. Газ загорается, но держится, только пока нажата ручка регулятора или кнопка, если отпустить – гаснет.
  3. Газ самопроизвольно потухает.
  4. Пламя в духовке не зажигается, тухнет после поджига.

Для начала убедитесь, что причина – именно в поломке. Бывает, хозяева перекрывают вентиль подачи газа и забывают открыть его. Также не являются поломками перекос горелки после мытья, загрязнение форсунок, снижение давления газа (такое случается с баллонным газом, но может коснуться и квартир с централизованным газоснабжением).

Внимание! Если горелка газовой плиты погасла или не могла зажечься более 15 с, подождите минимум 1 минуту до повторного поджига. Так как существует вероятность сжатия газа и взрыва. Кроме того, перед следующей попыткой зажечь конфорку провертите помещение.

Плита (духовка) не удерживает огонь

Сотрудники Ленремонта чаще всего сталкиваются именно с этой поломкой газовых приборов Indesit, Bosch, Gorenye.

Почему горелка перестает держать огонь:

  1. Засор термопары – надо почистить элемент.
  2. Поломка термопары – мастер после осмотра и проверки починит или заменит элемент.
  3. Выход из строя электромагнитного клапана – нужна замена.
  4. Неисправный термодатчик – нужна замена.

Есть и другие, менее распространенные факторы, из-за которых плита погасает или не хочет зажигаться.

Газ горит, только пока удерживается регулятор или кнопка, потом гаснет

У всех современных моделей газового оборудования установлен газ-контроль. Эта система исключает утечку газа для безопасного пользования плитой.

Если огонь угасает, стоит только отпустить ручку, велика вероятность, что проблема в термопаре с датчиком пламени либо электромагнитном клапане.

Во время поджига Вы надавливаете на регулятор – ручку подачи газа к конфорке, связанной с термопарой. (К слову, обратите внимание, не болтается ли она – такое тоже случается и требует ремонта.) Давление, передавшись к электромагнитному клапану, откроет заслонку – газ начнет поступать к форсунке. Остается поджечь газ.

Далее к процессу подключается термопара. Она состоит из проводов из двух металлов. По мере нагрева проводки вырабатывают электрический ток – он удерживает клапан в открытом положении, чтобы газ беспрепятственно поступал к активной конфорке. Если плита случайно погаснет (к примеру, из-за сквозняка), термопара охладится, выработка тока приостановится, клапан перекроет поступление газа.

Как определить, что неисправность конкретно в электропаре:

  1. Нажмите на регулятор.
  2. Зажгите плиту.
  3. Отпустите ручку.

Если пламя горело, пока кнопка удерживалась, но сразу потухло при ее отпускании, проблема – почти наверняка в нерабочей термопаре.

До того, как менять термопару, можно попробовать зачистить наждачкой головку термодатчика.

Если загорелась плитка что делать

Поиск по форуму
Расширенный поиск
К странице.

Репутация: 60

Пожар от электроплиты.

Здравствуйте. 21.11.2016г. во время приготовления еды вспыхнула электроплита. Пламя появилось внезапно с трех сторон, сразу полуметровой высоты. Дом построили в 2008 году, электроплиты уже стояли. Я все это видел своими глазами, т.к. стоял у плиты. Я пытался тушить, поливал водой, но бестолку. При этом автоматы не выбило, свет был. Я выскочил из квартиры. Приехали пожарные, потушили. Пожарный инспектор составил акт о несчастном случае из-за плиты. В данный момент лежу в больнице.. Мне кажется произошло межфазное замыкание в тенах духового шкафа плиты. Мы им пользовались раза три-четыре за эти годы. Что можно сделать? Подавать ли в суд? Сейчас на кухне света нет, воды нет, балконная и входная двери выбиты. Все что нажито непосильным трудом сгорело.

Ток, пожар, горячий пар. Чем могут быть опасны электроплиты


Электроплита считается гораздо более безопасным прибором для приготовления пищи, чем плита газовая. Поэтому в новостройках сейчас не предусматривают инфраструктуру для газовых плит, а ставят электрические.

Действительно, для электрических плит не нужен газ, а значит, невозможен взрыв из-за его утечки. К тому же при сгорании газа выделяются вредные вещества, поэтому при готовке на газовой плите рекомендуется открывать форточку на кухне.

Тем не менее электрические плиты, хоть и более безопасны, также являются опасным прибором. И в процессе их эксплуатации важно соблюдать все меры предосторожности. Рассказываем, чем может быть опасна электрическая плита.

Удар током

Самая очевидная опасность — удар электрическим разрядом при эксплуатации и возможность возникновения короткого замыкания и последующего пожара при неисправности плиты.

Проблемы с током возникают, если прибор неисправен, если его установка производилась не в соответствии с правилами безопасности, некомпетентными лицами. Именно поэтому лучше заплатить за установку электроплиты той компании, у которой вы купили прибор, а не искать более дешевого установщика и не подключать плиту самому.

К тому же если вы воспользуетесь несертифицированными услугами, скорее всего, вы потеряете гарантийное обслуживание довольно дорогого прибора.

Также очень важно тщательно ухаживать за плитой, регулярно чистить, отключать от сети во время этой чистки, соблюдать меры безопасности, указанные в руководстве по эксплуатации.


Возгорание

Для электроплиты важна регулярная чистка. Все остатки пищи или жидкостей, попавшие на плиту, нужно регулярно удалять. Иначе они могут очень сильно нагреться и воспламениться, спровоцировав таким образом пожар.

Забыть плиту включенной

Очень важно не оставлять работающую электроплиту (впрочем, не только электро-, но и газовую тоже) включенной без присмотра. Если вы оставите на включенной конфорке посуду с варящимся в ней обедом, то крайне велика вероятность возгорания. Суп выкипает, кастрюля перегревается, остатки пищи вспыхивают.

Новые технологичные приборы оснащены системой датчиков, которые выключают плиту, если на ней долгое время стоит посуда, а признаков деятельности человека не наблюдается. Но надеяться особенно на это не следует, датчики могут и не сработать. Более простые плиты просто нагревают конфорки до заданной температуры так долго, пока их не выключишь.

Если же вы просто забыли выключить плиту, но на ней ничего не стоит, вероятность возгорания уменьшается, но нагревательные элементы могут выйти из строя или же их рабочие качества сильно ухудшатся, конфорки могут начать трескаться от длительного нагрева. И, если они были грязными, возгорание все же может произойти. На фоне этих проблем огромный счет за электричество выглядит меньшей из бед.


Духовка

Когда в духовке запекается мясо или пирог, в ней скапливается пар. Он, разумеется, нагревается. Если вы резко открываете дверцу духового шкафа, то рискуете обжечься. Особенно стоит беречь лицо, ведь многие хозяйки наклоняются к шкафу и одновременно открывают дверцу. Лучше сначала немного приоткрыть духовку, выпустить пар, а только потом смотреть, как чувствует себя запекаемое блюдо.

Ожоги

Конфорки электрической плиты остаются горячими довольно долго, после того как вы ее выключили и сняли с нее посуду. Стеклокерамические поверхности остывают несколько быстрее, и чаще всего на плите есть датчик нагрева, который предупреждает о горячей конфорке. Обычные же плиты с металлическими конфорками-блинами остывают дольше, и чаще всего ничто на плите не предупреждает о том, что металлический блин очень горячий.


Магнитное поле индукционной плиты

Индукционные плиты считаются самыми безопасными. Конфорки на них не нагреваются, а греют только содержимое кастрюль и сковородок. Обычно индукционные плиты снабжены датчиками, предохраняющими их от перегрева.

Тем не менее многие боятся магнитного поля, с помощью которого индукционная плита как раз и готовит еду. Магнитное поле заставляет электроны в металлическом поддоне посуды двигаться, в результате дно посуды становится горячим для приготовления пищи. Именно поэтому на индукционных плитах можно готовить только в металлической посуде. Сами катушки конфорок и стеклянная панель не нагреваются, так как в них нет металла и магнитное поле на них не действует.

Но электромагнитное излучение, интенсивность которого достаточно высока, может влиять на здоровье человека. Например, оно негативно воздействует на иммунную и нервную систему, сердце и сосуды, глаза человека. В зоне риска люди с кардиостимуляторами. Также есть люди с необычайной степенью чувствительности к высокочастотной энергии.

Однако исследования, проведенные в последние годы, доказывают, что эксплуатация индукционной плиты не несет вреда для здоровья, если посуда закрывает полностью всю конфорку, вы не стоите вплотную к плите и не пользуетесь плитой более 2 часов непрерывно.

Людям с кардиостимуляторами и другими приборами, чью работу может затронуть электромагнитное поле, необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем приобретать такую плиту для постоянного использования.

Газ, спирт, забытый чайник. Смертельные опасности, подстерегающие на кухне


Кулинария — занятие увлекательное и. смертельно опасное. И дело даже не в острых ножах или по ошибке попавших в суп бледных поганках. А в том, что из-за нашей забывчивости и незнания элементарных законов физики сковорода на кухонной плите запросто может взорваться. Поэтому лучший друг домашней хозяйки не кулинарная книга модного автора, а здравый смысл и таймер.

Рассказываем, какие смертельные опасности могут подстерегать вас на кухне.

Чайник на огне

Начнем с банального, но при этом очень распространенного: забытый чайник на огне. Если вы забываете его на газовой плите, то есть вероятность, что кипящая вода зальет огонь, а газ из конфорки продолжит идти. Это может привести к отравлению людей, находящихся в квартире (вплоть до летального исхода), и даже взрыву бытового газа, от которого могут пострадать жильцы не только «забывчивой» квартиры, но и соседних.

Фламбе

Очень красивая кулинарная техника: полить еду в сковороде или на блюде крепким алкоголем и поджечь. Спирты сгорят, аромат останется. Таким образом на некоторых блюдах еще получают легкую корочку. Вот только фламбе — небезопасная техника для наших квартир. Особенно если вы заливаете алкоголь в сковороду, где еще что-то жарится и есть масло. Может произойти резкая вспышка, а тут недалеко и до пожара. Огонь может моментально перекинуться на кухонные принадлежности.


Вопрос-ответ Поэтому мы всегда рекомендуем технику фламбе проводить максимально аккуратно, лучше всего на открытом воздухе, там, где рядом с поджигаемой едой нет ни полотенец, ни занавесок, ни скатертей. А от поджигания шкворчащей смеси в сковороде прямо на огне лучше вообще воздержаться. Оставьте такие эффекты профессиональным поварам.

Масло

Одна из самых распространенных причин пожаров на кухне — загоревшееся на плите масло. Если вы что-то жарите и оставляете сковороду с маслом на большом огне (или сильном нагреве, если дело происходит на электрической плите) надолго, масло легко может вспыхнуть.

Чтобы быстро потушить пожар прямо в сковороде, нужно накрыть ее крышкой и перекрыть доступ кислорода к возгоранию.

Вода + масло

Ни в коем случае нельзя заливать горящее масло водой или другими жидкостями. Так же, как добавлять воду в сковороду, где находится раскаленное масло. Если у вас сковорода уже горит, то при попадании воды она вспыхнет еще сильнее, пожар может перекинуться на близлежащие предметы и на вас. И вы получите очень серьезные ожоги.

Если же пожара пока нет, но масло раскалено, а вы туда добавляете жидкость, то оно начнет очень сильно разбрызгиваться в разные стороны. И прежде всего на вас. И кстати, на огонь, если он горит под сковородой.


Огонь + мука

Кстати, если уж мы заговорили про то, чем тушить пожар. Огонь на кухне ни в коем случае нельзя засыпать мукой или крахмалом. Они только усилят пожар, могут даже спровоцировать взрыв. Еще с советских времен ходят пугающие рассказы о том, что муку нельзя просеивать рядом с открытым огнем. Она может взорваться. Действительно, при высокой концентрации муки в воздухе и при попадании в это облако открытого огня крупинки могут загореться, и произойдет взрыв. Хотя вероятность такого в домашних условиях мала, концентрация муки должна быть высокой. Тем не менее сыпать муку в открытый огонь — разжигать его еще больше.

Алкоголь

Это вообще один из самых пожароопасных продуктов на кухне. Опасно попадание крепкого алкоголя на открытый огонь. Также крайне опасен быстрый отход алкогольных паров вблизи открытого огня. Причем чем крепче алкоголь, чем опасность выше. Это подтверждает несчастный случай, произошедший с московской пенсионеркой.

В результате пострадавшая получила ожоги 32% поверхности тела, при этом не менее половины повреждений были третьей степени, с вовлечением подкожной клетчатки и мышц.

Даже сильный нагрев крепкого алкоголя, не говоря уже о поджигании его, в то время как посуда, в которой поджигаете, нагревается на плите, очень опасны. Так можно сжечь не только квартиру, но и себя тоже.


Фольга в микроволновке

Класть в СВЧ-печь металлические предметы и нагревать их там нельзя категорически. Для микроволновки запрещается использование посуды, на которую нанесена краска с металлами в составе. Если поставить в СВЧ такую тарелку, то на окрашенных местах можно увидеть искры. Вот такой же эффект будет, если вы положите разогреваться в микроволновку бутерброд в фольге. Произойдет возгорание и взрыв печки.

Уксус

Один из самых опасных предметов на кухне — бутылочка с уксусом. Еще ужаснее — с уксусной кислотой. Даже пара глотков обычного 6-9 % уксуса могут дать ожог слизистых и пищевода. Если выпить больше, то возможны очень тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

При попадании уксуса на кожу можно промыть обожженное место раствором соды и большим количеством воды. В любом случае при попадании уксуса в организм лучше обращаться к врачу — это очень опасно.

Уксусная кислота же дает очень сильный ожог кожных покровов и слизистых. Гораздо сильнее, чем разбавленный столовый уксус.

Не держите дома уксусную кислоту. Если все же бутылочка есть, сделайте ее яркой. Напишите на ней — ЯД, залейте красным воском крышку. И, разумеется, держите ее там, куда ребенок не доберется.

Бытовая химия

Бывает, что по ошибке выпивают жидкость для прочистки труб. К сожалению, такие случаи нередки. Это крайне опасно, подобное «питье» может нанести очень серьезный вред желудочно-кишечному тракту, вплоть до летального исхода. Такие жидкости лучше вообще не держать на кухне, а хранить в другом помещении, вместе с другой бытовой химией.


Сгущенка

Историй об испорченном потолке и запачканных стенах из-за забытой на огне банки сгущенки — миллион. Многим они кажутся забавными. Предлагаем представить, что будет, если в момент взрыва на кухне будет кто-то находиться или войдет. Как минимум серьезные ожоги обеспечены. А при неудачном стечении обстоятельств взрывающаяся банка может нанести человеку серьезные увечья. Так что ставьте таймер, напоминалки в телефоне, будильники.

Шашлык, мангал, розжиг

В сезон шашлыков травмпункты и приемные отделения больниц полны любителями шашлыков, которые решили подлить жидкости для розжига в уже горящее пламя или на красные угли. Жидкость вспыхивает, загорается струя, льющаяся из бутылки, и взрывается сама бутылка, заливая огненными брызгами разжигателя мангала.

Профилактика проста: сначала жидкость для розжига, потом спичка с огнем. Только в таком порядке.

Как защититься от взрыва при работе с газовой плитой?

Газовая плита — один из самых опасных предметов в доме. Но без нее никуда, устанавливать электроплиту в квартире с газоснабжением невыгодно. К тому же источники газовой опасности в квартирах соседей все равно останутся. Но меры собственной безопасности при эксплуатации газовой плиты соблюдать нужно обязательно. Вполне возможно, что именно они уберегут вас от взрыва бытового газа.


Вопрос-ответ

Меры безопасности

Постарайтесь оградить прибор от маленьких детей. Для этого можно установить защитный экран около ручек газовой плиты или предохраняющие колпаки на них.

Газовые устройства ни в коем случае нельзя использовать в роли отопительных приборов, над ними нельзя сушить белье, грибы и так далее.

Около плиты нельзя располагать легковоспламеняющиеся предметы, держать аэрозоли, зажигалки и прочее.

Между стенками плиты и мебели должны быть небольшие зазоры, чтобы обеспечивать естественную вентиляцию. Это нужно, чтобы плита и духовка не перегревались.

Нельзя закрывать системы подвода газа к плите фальшстенами, убирать их в короба. К трубам и вентилям должен быть свободный доступ.

Следите за шлангом, идущим к плите, он не должен быть пережат, скручен.

Когда уходите из дома или на ночь, перекрывайте вентиль подачи газа к плите.

Нельзя закрывать вентиляционные решетки на кухне. Газ в два раза легче воздуха, он поднимается вверх и уходит по вентиляционным трубам, нельзя перекрывать ему путь. При исправно работающей вентиляции накопившийся газ быстро выводится на улицу, в атмосферу.

Держите плиту в чистоте, конфорки рекомендуется регулярно чистить.

Не оставляйте зажженную плиту без присмотра, особенно когда готовите что-то на медленном огне.


Вопрос-ответ

Современные системы защиты

Новейшие газовые плиты снабжены полезными функциями, в том числе повышающими безопасность бытовой техники. Одна из самых важных — это газ-контроль. Этот контроллер перекрывает подачу газа к конфорке, если пламя по каким-то причинам погасло. То есть теперь можно не бояться сбежавшего молока или кофе, но следить за плитой все-таки необходимо.

Электроподжиг. Устройство зажигания с помощью электрической искры, без спичек и зажигалок. Главным образом нужно для удобства и чтобы не обжечься в процессе поджига.

Защита от детей. Производители устанавливают защитные колпаки на ручки поджига плиты. Есть также специальные кнопки, которые блокируют все функции плиты, чтобы ими не воспользовались дети.

Сигналы об опасности

— Хлопки и вспышки при включении газовой конфорки.

— Гудение и неровный огонь.

— Изменение цвета пламени: огонь должен быть голубым с всполохами желтых языков пламени.

— Шипение, отрыв газа от конфорки говорят об избытке воздуха в системе.

Как выявить утечку

Есть старый народный способ: смочить места стыков газовых коммуникаций мыльной водой. В месте утечки будут образовываться мыльные пузырьки.

Также утечку газа можно почувствовать по запаху. На самом деле бытовой газ не имеет запаха, но в него добавляют специальное вещество с характерным запахом, именно аромат этилмеркаптана мы принимаем за «запах газа». Но, к сожалению, небольшую утечку газа можно не учуять, а даже 5% газа в воздухе уже ведут к сильному отравлению и грозят взрывом. К тому же у многих людей сейчас проблемы с обонянием, поэтому особенно полагаться на запах газа не получится. Лучше своевременно проверять оборудование.


Ни в коем случае

Не пытайтесь искать утечку в плите или в газопроводе с помощью горящей спички.

Не пытайтесь чинить газовую плиту самостоятельно, также нельзя самому пытаться подключить новую плиту или вызывать специалиста «подешевле». Только сертифицированным мастерам можно доверять.

Если масло загорелось на электрической плите, ЧТО ДЕЛАТЬ.

Хороший вопрос, Ксюша.
У меня однажды масло на сковороде загорелось. Огонь- высокий, аж под вытяжку. Я вроде никогда не теряюсь, а здесь растерялась. Но знала, что водой нельзя, огонь усилится. Именно попадание воды вызвало огонь.
Я выключила мигом плиту, масло еще горело, остальное пламя сбила ( сильно дула).

Источник: из жизни

Остальные ответы

кидать бананы

Тушить срочно.

менять плиту

Плиту отключить и тушить по инструкции.

Смотреть на пламя.

Бежать к компу и спрашивать совета в "ответах"
Главное уметь быстро печатать, а то пока спросите уже и комп тлеть начнёт

Пусть помнит каждый гражданин
Пожарный номер -- 01 (911)

тушить,только водой нельзя поливать при взаимодействии с водой может еще больше загореться,если только не побоишься поставить сковородку в раковину под сильную струю воды

лить воду из шланга

Картошечку вываливай скорее!
1 минута и фри готов!
Только угощайся в другом помещении.

Полить вадой , и сматреть как згарит квартира )))))

Подвинуть плиту в центр, созвать соседских ребятишек и подливая масло в огонь кружить хороводом вокруг нее, напевая : Гари, Гари ясна!
Чтобы ни пагасла!! Гари, гари ясна. ;)

Читайте также: