Цокотать марганцовка цоколь марганцовый гарцевать

Обновлено: 16.05.2024

Перманганат калия

Последняя реакция происходит при электролизе концентрированного раствора манганата калия и эндотермична, она является основным промышленным способом получения перманганата калия.

Физические свойства [ ]

Внешний вид: тёмно- Термодинамические свойства [ ]

Сильный окислитель. Стандартные окислительно-восстановительные потенциалы приведены в таблице.

Однако надо отметить, что в последняя реакция (в щелочной среде) идёт по указаной схеме только при недостатке восстановителя и высокой концентрации щёлочи, которая обеспечивает замедление гидролиза манганата калия.

При соприкосновении с концентрированной серной кислотой перманганат калия взрывается, однако при аккуратном соединении с холодной кислотой реагирует с образованием неустойчивого оксида марганца(VII):

На самом деле реакция идёт намного сложнее, например, при не очень сильном нагревании её можно примерно описать уравнением:

Реагирует с солями двухвалентного марганца, например:

Эта реакция Применение [ ]

Применение этой соли основано на высокой окисляющей способности перманганат-иона.

Цокотать марганцовка цоколь марганцовый гарцевать

Для выполнения задания используйте следующий перечень веществ: перманганат калия, сульфат марганца (II), вода, карбонат натрия, хлорид натрия. Допустимо использование водных растворов веществ.

Из предложенного перечня веществ выберите вещества, между которыми возможна окислительно восстановительная реакция, и запишите уравнение этой реакции. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель.

Задания Д31 C2 № 10162

Для выполнения задания используйте следующий перечень веществ: перманганат калия, сульфат марганца (II), вода, карбонат натрия, хлорид натрия. Допустимо использование водных растворов веществ.

Из предложенного перечня веществ выберите вещества, между которыми возможна реакция ионного обмена. Запишите молекулярное, полное и сокращённое ионное уравнения этой реакции.

Калия перманганат : инструкция по применению

Темно-пурпурный или коричневато-черный гранулированный порошок или темно-пурпурные или почти черные кристаллы с металлическим блеском.

Фармакотерапевтическая группа

Антисептические и дезинфицирующие средства.
Код ATX: D08AX06.

Фармакологические свойства

Действие обусловлено сильными окисляющими свойствами.
При соприкосновении с органическими веществами выделяет атомарный кислород. Образующийся при восстановлении препарата оксид образует с белками комплексные соединения - альбуминаты (за счет этого калия перманганат в малых концентрациях оказывает вяжущее, а в концентрированных растворах - раздражающее, прижигающее и дубящее действие). Обладает также дезодорирующим эффектом. Эффективен при лечении ожогов и язв.
Способность калия перманганата обезвреживать некоторые яды лежит в основе использования его растворов для промывания желудка при отравлениях неизвестным ядом и пищевых токсикоинфекциях.
При попадании внутрь всасывается, оказывая гематотоксическое действие (приводит к развитию метгемоглобинемии).

Показания к применению

- инфицированные раны, ожоги, язвы кожи;
- инфекционно-воспалительные заболевания полости рта и глотки (в том числе тонзиллит, фарингит);
- гинекологические и урологические заболевания (вагинит, кольпит, уретрит, цистит, баланопостит);
- отравление алкалоидами, фосфором, хинином;
- попадание анилина на кожу.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к калия перманганату.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При взаимодействии с некоторыми органическими (танин, сахар, уголь, спирт, глицерин, органические кислоты) или легко окисляющимися веществами (сера, натрия тиосульфат, натрия нитрат, железо восстановленное) может произойти взрыв.
При взаимодействии с бромидами, йодидами, хлоридами выделяются свободные галоиды.

Меры предосторожности

Раствор калия перманганата при наружном применении окрашивает кожу в коричневый цвет. При применении в высокой концентрации возможно раздражение кожи.

Применение в период беременности и кормления грудью

Нет данных относительно применения в период беременности и кормления грудью, поэтому препарат следует назначать, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Применение у детей

Эффективность и безопасность применения препарата у детей не установлены, поэтому его применение возможно только под наблюдением или по назначению врача.

Влияние на способность управлять автомобилем и работать с механизмами

Нет данных о влиянии калия перманганата на способность управлять автомобилем или работу с механизмами.

Способ применения и дозы

100 мл (½ стакана)

Передозировка

Симптомы: резкая боль в полости рта, по ходу пищевода, в животе, рвота, диарея; слизистая оболочка полости рта и глотки - отечная, темно-коричневого, фиолетового цвета, возможен отек гортани, развитие механической асфиксии, ожогового шока, двигательного возбуждения, судорог, явлений паркинсонизма, геморрагического колита, нефропатии, гепатопатии. При пониженной кислотности желудочного сока возможно развитие метгемоглобинемии с выраженным цианозом и одышкой. Смертельная доза для детей - около 3 г, для взрослых - 0,3 - 0,5 г/кг.
Лечение: метиленовый синий (50 мл 1% раствора), аскорбиновая кислота (внутривенно - 30 мл 5 % раствора), цианокобаламин - до 1 мг, пиридоксин (внутримышечно - 3 мл 5 % раствора).
Побочное действие
Аллергические реакции. Калия перманганат в растворах высокой концентрации может вызвать раздражение тканей, при повышенной чувствительности тканей – ожог. При попадании внутрь у людей с пониженной кислотностью желудочного сока приводит к гемотоксическому действию (метогемоглобинемия).

Упаковка

5 г в пакеты из бумаги с полимерным покрытием.

Условия хранения

В защищенном от влаги месте, при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

5 лет.
Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Информация о производителе
Открытое акционерное общество «Борисовский завод медицинских препаратов», Республика Беларусь Минская обл., г. Борисов, ул. Чапаева, 64, тел/факс +375 (177) 735612, 731156.

Марганец для растений — как использовать марганцовку на участке

Одним из самых широко известных и действенных антисептиков в растениеводстве считается, и по праву, водный раствор кристаллического порошка перманганата калия — марганцовки. Обработка семян овощных и цветочно-декоративных культур её розовым водным раствором позволяет не только избавить их от патогенных бактерий — возбудителей многих заболеваний растений, но и получить в результате полноценный их урожай. Марганец для растений — скорая, доступная и очень полезная помощь, а как использовать марганцовку на участке здесь и расскажу.

Перманганат калия — это продукт окисления марганцевой руды. Кристаллы марганцовки способны легко растворять и в воде и в других жидкостях. Она, растворяясь, способна окислять жидкости и придавать им противомикробные антисептические свойства.

  • Дезинфекция почвы при помощи марганцовки
  • Раствор марганцовки для подкормок растений
  • Как обеззараживать семена раствором марганца

В садово-огородной практике водным раствором марганцовки можно обеззараживать как посевной и посадочный материал, так и почву, рабочие садовые инструменты. Использовать её также допустимо, соответственно нормам, для удобрения почвы.

Очень важно и обязательно соблюдать при работе с этим кристаллическим порошком четкие правила безопасного с ним обращения, учитывая его способности в высоких концентрациях, даже в сухом виде, обжигать незащищенную кожу рук, а при вдыхании его пыли — слизистую носа и глаз. При нечаянном вдыхании пыли марганцовки появляется в результате такого отравления головная боль и кашель, а при воздействии на кожу в результате ожога может развиться дерматит.

Для безопасного применения марганцовки на участке и в быту необходимы резиновые или прорезиненные перчатки и осторожное обращение с этим сыпучим порошком, хранить который до использования и после него следует в недоступном для детей и домашних животных сухих местах.

На садово-огородных участках марганцовку для указанных выше целей используют с ранней весны и до поздней осени при необходимости. Расскажем о наиболее распространенных и востребованных способах её применения.

Дезинфекция почвы при помощи марганцовки

С течением времени в органической среде огородного грунта накапливаются существующие в нем бактерии и грибки — возбудители серой гнили, фузариоза, мучнистой росы, фитофтороза и других заболеваний культурных растений.

При соприкосновении такого горячего раствора с холодной землей температура станет меньше и не повредит саженцам, хотя для подстраховки лучше выдержать паузу для надежного остывания.

Так же поступают и при обеззараживании грунта в теплицах; в приствольных кругах, в междурядьях плодово-ягодных кустарников, на поверхностях клумб. Приступают к такой профилактической обработке, как правило, ранней весной во время мартовских работ , очистив участки такой обработки от растительного и иного мусора.

Раствор марганцовки для подкормок растений

Для подкормки растений, рассчитанной на его полноценное развитие и высокую урожайность, можно использовать и водный раствор марганцовки разной концентрации: 1-2-3- процентный. В этом деле две пользы: обеззараживание и подкормка. 1-процентный водный раствор марганцовки содержит и необходимые полезные растению микроэлементы, и убивает избыток вредных для него микроорганизмов, возбудителей болезней и грибков.

Однопроцентный водный раствор марганцовки готовится таким образом: 1 стандартная чайная ложка кристаллов перманганата без горки разводится в 600 миллилитрах воды комнатной температуры. Готовится и используется водный раствор марганцовки непосредственно перед использованием и хранению не подлежит.

Первый такой полив марганцовкой осуществляется за две недели до посадки. Полив марганцовкой для подкормки корневой системы уже посаженных растений проводят водным раствором с такой нормой расхода марганцовки на 10 литров воды:

  • для овощей, клубники и земляники — 5 граммов на 1 М2;
  • для кустарников -10 граммов на 1 М2;
  • для плодовых деревьев — 15 граммов на 1 М2.

При внекорневой подкормке растений выше указанное количество марганцовки разводится в 10 литрах воды. Орошение по листве данным раствором проводится в сухую погоду при помощи пульверизатора. Все виды подкормки растений раствором марганцовки осуществляются перед цветением и во время формирования завязи клубней, плодов и ягод.

К сведению! При использовании марганцовки следует учитывать, что марганец — сильный окислитель. По этой причине применение его на кислых почвах не рекомендуется ни для дезинфекции почвы, ни для подкормки.

Чтобы рассада прижилась быстро и здоровой, необходимо под каждый её саженец влить в объеме 1 литра водный раствор марганцовки (из расчета 1 чайная ложка марганцовки на 10 литров воды). Такой полив целесообразно проводить по влажному грунту во избежании ожога нежной её корневой системы.

Как обеззараживать семена раствором марганца

Семена растений, приобретенные в магазине, в обработке марганцовкой не нуждаются и полностью готовы к посеву. Доморощенные семена нуждаются в обеззараживании от грибка и микробов путем замачивания в розовом растворе марганцовки в течение получаса.

Протравленные таким образом семена промываются проточной водой и просушиваются на бумажной или тканевой салфетке. Они готовы после этого к посеву.

Водный концентрированный раствор марганцовки подходит к обеззараживанию цветочных луковиц, которые в процессе хранения склонны обзаводиться грибком и плесенью. В таком растворе луковицы замачивают в течение 20 минут, после чего их промывают чистой водой и высаживают в подготовленную клумбу.

Удобно и целесообразно при помощи водного раствора марганцовки обеззараживать ёмкости для рассады в домашних условиях. Пластиковая посадочная тара обрабатывается 2-процентным водным раствором марганцовки, а деревянные посадочные ящики замачивают в нем на 3 часа. После такой обработки подвергают деревянные ящики сушке на сквозняке, чтобы задержавшаяся влага не стала ненужным условием для развития плесневой флоры .

Нужно изучать химию (об удобрениях и марганцовке)

Добрый день, друзья! Сегодня решила покопаться в учебниках и справочниках по химии и разобраться в очень важном вопросе: что такое удобрения и какие вещества нельзя смешивать между собой при подкормке.

А также главный вопрос о марганцовке : вред от неё или польза? А может вообще ничего.

Благо, что химию я в школе любила и в терминах её не путаюсь. 😁

Начнем с растений - всем им нужны для роста и жизнедеятельности основные макровещества: такие как азот, калий и фосфор. А также еще большая группа микровеществ: кальций, магний, железо, бор, марганец, сера, молибден и др.

Часть этих веществ - металлы, с мощными восстановительными (щелочными) признаками - элементы 1 и 2 группы таблицы Менделеева: натрий, калий, магний, кальций.

Эти вещества очень активны и вытесняют собой все остальные (пассивные) но очень нужные металлы: железо, марганец, медь.

Также все щелочные металлы сильно конкурируют друг с другом. И чем ниже элемент в подгруппе, тем от сильнее.

В данном случае натрий - самый слабый щелочной металл.

таблица Менделеева таблица Менделеева

В сведению, соли натрия содержатся в водопроводной воде с избытком.

А в соединении с неметаллами (азот, сера, фосфор, углерод, бор) образуют бинарные соединения: нитриды, сульфиды, фосфиды, карбиды, бориды, которые моментально реагируют с водой, преобразуясь в гидроксиды (щелочь).

Исходя из этого, активные щелочные металлы, даже в виде солей, нельзя смешивать с более слабыми (с точки зрения химии) веществами.

Поэтому, калийные подкормки в виде сульфата калия нельзя одновременно применять вместе с азотными, фосфорными или микроудобрениями.

Сульфат калия хорош одновременно только с сульфатом магния - это элементы одной группы щелочноземельных металлов.

Другими словами - щелочи отдельно, кислоты отдельно.

О нитратах.

Не все азотные удобрения - нитраты. В химии нитратами называют соединения NO3 и соли с ними образующиеся.

Самые настоящие нитраты - как раз таки не карбамид с аммиачной селитрой, а соединения NO3 с группой щелочноземельных металлов: К, Na, Ca.

Кстати, в кальциевой селитре азота в два раза больше, столько же и в карбамиде (мочевине).

формулы основных удобрений формулы основных удобрений

И как видно из таблицы, калий добавляют в комплексное удобрение отдельным кристаллом хлорида калия.

Из таблицы также можно определить: какое удобрение дает кислую реакцию, а какое щелочную.

Все аммониевые (NH4) соединения при реакции с водой (гидролизе) имеют кислую реакцию - превращаясь в разбавленную азотную кислоту.

А соли с остатком NO3 образуют гидроксильную группу OH, которая тут же схватывается с высвободившимся щелочноземельным элементом и получаются щелочи.

Нейтральной солью является только хлориды. Они не образуют ни щелочи ни кислоты. Поэтому в комплексные удобрения добавляют только хлорид калия, чтобы не вызвать бурной реакции.

Очень интересно ведет себя аммиачная селитра, которая содержит два соединения азота: оксид азота и гидрид азота.

Так вот в ходе реакции разложения конечным пунктом остается высвободившийся азот и вода. И высвобождается огромное количество энергии.

ЗNH4NO3= 2N2 + N0 + N02 + 6Н20 + 966,50 Дж/кг

Но имеет реакцию все же кислую, из-за временного образования молекул азотной кислоты. (HNO3)

Кстати, отсюда напрашивается вывод, раз от аммиачной селитры столько тепла, может поэтому её рассыпают тоннами, причем в сухом виде, ранней весной по полям с озимыми? Она греет прикорневой слой почвы, защищая от возвратных весенних заморозков.

Есть смысл рассыпать её одновременно с посевами раннего редиса или зеленых овощей - и подкормка и подогрев, и вредители её обойдут стороной!

Ну а теперь о марганцовке.

Её формула KMnO4 (пероксид манганат калия или перманганат) получена путем соединения оксида марганца (природного камня) и щелочи KOH.

Почему марганцовка в процессе хранения в водном (приготовленном) виде превращается вначале в бурую мутную жидкость, а после становится прозрачной с коричневым нерастворимым осадком?

Это начинается обратная реакция с водой с участием кислорода и тепла.

То есть наш перманганат превращается обратно в оксид марганца и щелочь.

Поэтому, использовать марганцовку необходимо сразу после приготовления. И тем более нельзя ничего к ней подмешивать.

Окислительно-восстановительная реакция гидролиза перманганата калия крайне не стабильна. На свету и в тепле очень быстро идет обратный процесс разложения.

Марганцовка является сильным окислителем . Восстанавливается до оксида марганца с разной степенью валентности в зависимости от реакции среды, с которую попадет. Наибольшая валентность наблюдается в щелочной среде, наименьшая - в кислой.

И еще одно хорошее свойство марганцовки - она гасит кислоту до воды. То есть является еще и раскислителем.

А в нейтральной среде образует даже немного щелочи KOH.

Марганцовка - очень мощный и надежный антисептик! Наряду с ней стоит перекись водорода H2O2.

Кстати, с перекисью водорода вступает в реакцию с бурным выделением кислорода.

Кислород выделяется также в соединении марганцовки с любыми органическими веществами. (белком)

В связи с этой способностью марганцовку широко применяют в медицине: как раздражающее, прижигающее, обезвреживающее яды и токсины вещество. Её применяют при инфекционно-воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, обработки ран и язв.

Ну и почему её ограничили в свободной продаже в аптеках? Признали наркотическим веществом. Что?!

Ну наверное, зная уникальные свойства марганцовки, можно и похимичить 😜

Единственное, что может случиться от неправильного хранения или смешивания сухих веществ (кальция, алюминия, магния, серы, фосфора) с марганцовкой - взрыв.

Продолжение о свойствах марганцовки и других антисептиках-фунгицидах можно увидеть здесь .

Бывают случаи, когда спички промокли или закончились, а развести огонь просто необходимо.

Что делать? Уже темнеет, и оставаться вечером без согревающего тепла в лесу никто не хочет. Тут на помощь Вам придут знания химии.
Для того чтобы разжечь костер химическим способом нам понадобится марганцовка, глицерин и газета. Все эти компоненты легкодоступны и у туристов могут находятся в походной аптечке :)

Бывают случаи, когда спички промокли или закончились, а развести огонь просто необходимо. Огонь, Химия, Полезное, Длиннопост, Видео

Для справки:
Раствор глицерина используют в медицине для обработки слизистых, смягчения кожи и как слабительное при запорах (в виде клизмы) и широко используется в косметологии (маски и крема для кожи не обходятся без глицерина).
Марганцовка - одно из самых популярных в быту противомикробных препаратов для наружного применения. Раствор марганцовки применяют для промывания ран, язвенных и ожоговых поверхностей, ротовой полости и полости гортани, промывания желудка (при отравлении лекарствами или ядовитыми веществами, например, наркотиками типа морфина и спиртными напитками). С этой целью используют свежеприготовленный раствор перманганата калия в концентрации 0,01 - 0,5% (т.е. приблизительно 10 кристалликов на литр воды).

Меры предосторожности:
Соблюдайте правила пожарной безопасности! Не допускайте попадания марганцовки на одежду (потом не отстираетесь) и кожу (кристаллы марганцовки могут вызвать ожог)! Держите нос и глаза подальше от кристаллов марганцовки (сильное раздражающее действие при попадании на слизистую оболочку)!
Итак, марганцовка, глицерин и газета у нас уже есть. Приступим.

Порядок действий:
1) Высыпать марганцовку из пакетика горкой на газету.
2) Палочкой сформировать углубление-кратер в вершине горки.
3) Капнуть две капли глицерина в углубление.
4) Подождать когда начнется реакция (выделение дыма) и капнуть еще каплю.
5) Произойдет яркая вспышка света и загорится огонь, который нам был и нужен.
6) Подложить заранее подготовленные щепки и веточки в огонь для разведения полноценного костра.

Почему так происходит, что это за реакция, и как она впервые была получена.

Дубликаты не найдены
2 года назад

А марганцовку разве сейчас продают?

раскрыть ветку 1 2 года назад Продают. Но только один флакончик в одни руки. 2 года назад

Так так. Кто это у нас с прекурсорами балуется ? Не говоря уже о том, что вероятность ночью в лесу найти марганцовку и глицерин значительно меньше чем найти в кармане зажигалку.

2 года назад

Никогда не выхожу из дома без мешка марганцовки и канистры глицерина. Вдруг чо.

А вообще проще купить браслет из паракорда, с огнивом. Легкий, место не занимает, всегда при тебе.

раскрыть ветку 2 2 года назад

Лишь бы не смешались случайно мешок с канистрой в кармане.

раскрыть ветку 1 2 года назад

Ну да, носить горючие материалы рядом с трусами не умно

2 года назад

Мне в школе на уроках химии рассказывали про такую реакцию. Обычная советская школа.

2 года назад Меня после таких лайфхаков в райотдел отвели и что-то про поваренную книгу говорили, хотя я не повар нифига 2 года назад Всегда радовали эти "выживальшики". У тебя нет спичек? Не проблема, достань из кармана марганцовку, глицерин . обогащенный уран и т.д. 2 года назад 2 года назад

Всегда смешно смотреть Высоцкую "едим дома". у каждого россиянина в холодильнике : оливковое масло, сухое итальянское вино, каперсы, сыр мацарела, мраморная говядина и ссука коричневый сахар

2 года назад

я вот думаю . Что бы понять что глицерин и марганцовка будет огонь это ж какой пытливый ум должен быть у того химика, как ваобще живой остался с такой фантазией.

И ведь так случайно было много чего изобретено)) правда не все живы видимо остались.

сразу вспоминаю сцену из неуловимых

Иллюстрация к комментарию

раскрыть ветку 1 2 года назад

". в то время, когда работал Карл Вильгельм, инструменты и методы для тестирования соединений отсутствовали. Как и все химики, он изучал все элементы путем их дегустации. Шееле нередко приходилось нюхать их, тем самым подвергая себя воздействию многочисленных опасных материалов, таких как мышьяк, ртуть, свинец и плавиковая кислота. Токсические свойства этих химикатов оказали кумулятивное влияние на химика, и он, в конце концов, умер от почечной недостаточности в возрасте всего 43 лет."

2 года назад Корбен, детка! 2 года назад

Берется бутылек с глицерином, пакетик с марганцовкой, нафталин - вот вам устройство для зажигания шнура с таймером. Из минусов - пахнет нафталином :)

2 года назад

Иллюстрация к комментарию

2 года назад

Я бы опасался туристов с глицерином в аптечке. Могут ведь и нашампурить xD

раскрыть ветку 1 2 года назад

могут в глицерин нитры добавить, и будет нитроглицерин.

показать ещё 0 комментариев Похожие посты 1 месяц назад

Колдун. (для тех, кто не учился в школе. )

6 месяцев назад

Аскорбиновая кислота, и с чем её едят

Все мы знаем нужность и важность витаминов. Vita = жизнь, если латинско-русский словарь не врёт (а он не врёт). И, наверное, самым известным является витамин C, он же Аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота, и с чем её едят Витамины, Витамин с, Аскорбиновая кислота, Питание, Фрукты, Овощи, Здоровье, Биохимия, Полезное, Наука, Медицина, Авитаминоз, Цинга, Химические вещества, Химия, Длиннопост, Яндекс Дзен

Те, кто неплохо помнит программу по химии за 10 класс (органическая химия), должны возмущённо воскликнуть: "Позвольте, кислотная группа в органике - это -COOH. Ну, и где?!"

Друзья, -COOH (карбоксильная группа) - это только для карбоновых кислот. А вообще, чтобы вещество сочли кислотой, ему достаточно иметь легко отцепляющийся протон (т. е. диссоциировать по кислотному типу). У аскорбиновой кислоты такой имеется, в OH-группе у третьего атома углерода. У второго углерода тоже есть OH-группа, но её протон не отваливается: его "придерживает" дополнительная водородная связь от кислорода карбонильной группы.

Слишком сложно? Тогда ну его, давайте просто поговорим об аскорбинке, как о витамине. Зачем она нужна? О, функций у этого вещества не просто много, а очень много. Загибайте пальцы.

- Участвует в биосинтезе коллагена. Это - такой белок-основа соединительной ткани (эта ткань формирует сухожилия, хрящи и многое другое). Коллаген отвечает за её прочность и эластичность.

- Участвует в биосинзете серотонина из аминокислоты - триптофана. Серотонин - гормон, который называют "гормоном радости", но на самом деле у него, в свою очередь, куча функций.

- Участвует в биосинтезе катехоламинов (целый набор веществ, в том числе - адреналин и дофамин).

- Участвует в биосинтезе (ещё не надоела повторяющаяся формулировка? А что делать. таких тут будет много) кортикостероидов (гормоны гидрокортизон, кортизон, альдостерон).

- Участвует в биосинтезе желчных кислот из холестерина.

- Ингибирует связывание глюкозы с гемоглобином (т. е. препятствует образованию гликированного гемоглобина, что это такое - очень хорошо знают диабетики).

- Улучшает всасывание железа, поступающего с пищей.

- Участвует в процессах детоксикации в гепатоцитах.

- Нейтрализует супероксидный радикал (один из тех самых "свободных радикалов", которыми одно время активно пугали из телерекламы, и который таки да, не подарок).

- Стимулирует биосинтез интерферонов (вещества, отвечающие за иммунный ответ, сорри за тавтологию).

- Наконец, есть данные о работе аскорбиновой кислоты как нейропротекторе (защитнике нервных клеток).

Не вещество, а какой-то Фигаро, да? Фигаро тут, Фигаро там. Нарасхват!

Аскорбиновая кислота, и с чем её едят Витамины, Витамин с, Аскорбиновая кислота, Питание, Фрукты, Овощи, Здоровье, Биохимия, Полезное, Наука, Медицина, Авитаминоз, Цинга, Химические вещества, Химия, Длиннопост, Яндекс Дзен

Функций у аскорбинки ещё много осталось, если перечислять все, получится та ещё простыня текста. Надеемся, что и из вышенаписанного складывается верное впечатление, что это - очень важное вещество. Тем удивительнее, что оно в организме человека не производится. (А вот многие животные умеют, ваша собака или кошка, например). Но есть и хорошая новость: аскорбиновой кислоты в пище содержится достаточно. Она встречается чуть ли не в любом фрукте-овоще, в зелени и т. п.

В каких же овощах-фруктах его больше всего? Самое распространённое мнение: в лимонах. Мнение это ошибочное. Лимон, конечно, штуковина кислая, но кислот в мире органики существует огромное количество. Кислота лимона обусловлена не аскорбинкой. А одним из лидеров по содержанию витамина С является, внезапно, чёрная смородина. Эта ягода уделывает по аскорбинке лимоны в лёгкую: 180 мг/100 г смородины против 50 мг/100 г лимона.

Аскорбиновая кислота, и с чем её едят Витамины, Витамин с, Аскорбиновая кислота, Питание, Фрукты, Овощи, Здоровье, Биохимия, Полезное, Наука, Медицина, Авитаминоз, Цинга, Химические вещества, Химия, Длиннопост, Яндекс Дзен

Кроме смородины, много (больше "лимонного") витамина C в петрушке, болгарском перце, киви, укропе, хурме, клубнике и даже в апельсине. Мы, разумеется, перечисляем те продукты, которые есть везде. Всякая экзотика, типа гуавы, тоже порой богата аскорбинкой, но наверное у вас возле дома гуавового магазинчика нет? А в гипермаркетах, к слову, не игнорируйте экзотические фрукты: там много вкусного и полезного и помимо витамина C (конечно, аллергикам стоит с этим осторожничать, но они и сами в курсе).

Сколько аскорбинки в составе еды можно есть в день? Если сильно не заморачиваться, то ответ: "сколько угодно". Излишек этой кислоты легко выводится из организма. Гипервитаминоз по аскорбинке чисто на овощах и фруктах (при адекватном их употреблении) не заработать. А если съесть разом мешок апельсинов, то вопрос передозировки витамина C - далеко не главный вопрос, который будет в этом случае беспокоить.

Что до таблеток с "витаминками", то здесь просто надо не переусердствовать. Распространённые "шипучки", где витамина С содержится аж 1 грамм, можно и нужно применять (по назначению врача, конечно), но не постоянно. Люди обычно пьют аскорбинку в осенне-зимний период, когда свежих овощей меньше, а холодов и прочего погодного дискомфорта больше. И в интернете то и дело появляются "откровения" на тему "совершенно не доказано, что аскорбинка защищает от простуды".

Доля правды в этом есть - пока исследования не показали какого-то волшебного антипростудного эффекта. Но давайте поразмыслим вместе: влияние аскорбиновой кислоты на "тысячу и один" биохимический конвейер доказано. При такой конкуренции биохимические процессы "расхватывают" поступающую в организм аскорбинку, как геймеры - новую консоль после её премьеры. Иными словами, дефицит витамина C всё же может возникать. А в организации иммунного ответа этот витамин таки тоже участвует. Что, если во время дефицита его не хватит именно для этого биохимконвейера? Вот и напрашивается вывод: осенью и зимой время от времени аскорбинку стоит пить. Или есть.

Аскорбиновая кислота, и с чем её едят Витамины, Витамин с, Аскорбиновая кислота, Питание, Фрукты, Овощи, Здоровье, Биохимия, Полезное, Наука, Медицина, Авитаминоз, Цинга, Химические вещества, Химия, Длиннопост, Яндекс Дзен

С таблетками история реально такая: серьёзных, тщательно собранных доказательств положительных эффектов приёма аскорбиновой кислоты не так уж и много. (Адепты секты "Двойных Слепых Плацебо-Контролируемых Исследований" в этом месте довольно потирают руки). При этом, об участии аскорбиновой кислоты в огромном числе биохимических конвейеров (см. выше) все уже знают хорошо. "Натуропаты" тут же радостно воскликнут: "Ага! А это потому, что витаминки из аптеки - химические, а во фруктах аскорбинка натуральная!" Это, конечно, чушь. Свойства вещества не зависят от способа его получения. В природе - одни биохимфабрики, у человека - другие, но если в конце продукт один и тот же с точностью до атома (аскорбиновая кислота, в частности), то и свойства у него одни и те же.

Тогда в чём же дело? А вот в чём. Первое: качество исследований. Высокого качества добиться сложно, именно потому, что аскорбинка содержится и в обычной еде. Уследить прямо за всей аскорбинкой, поступающей в организм, очень-очень сложно. Второе: именно в силу разнообразных функций витамина C, дополнительное его поступление и не должно резко влиять на что-то в организме. Ситуация "вот вам грамм аскорбинки, давайте в три смены производите свои катехоламины/серотонин/что-то там ещё" - это ведь вовсе не нужная, как правило, ситуация. Её организму стоит избегать. Поскольку витамина C не сложно получить с избытком из обычной еды, у организма соответствующие ограничительные механизмы однозначно есть.

Ну так никто и не обещает сильного, прямо-таки чудодейственного влияния аскорбиновой кислоты на проблемы со здоровьем. Болезни, если это не цинга, как правило, лечат соответствующими лекарственными препаратами, а не таблетками аскорбинки. Но мягкое и ненавязчивое влияние, конечно, будет. Аскорбинка, в составе комплексных мер оздоровления, нужна. Биохимически это вполне очевидно.

Так что, итоговый вывод такой: аскорбинку пить можно, и, временами, нужно.

PS. Аскорбиновая кислота не является специфическим средством профилактики Covid19. Принимать её можно в составе комплекса защитных мер (маски, дезинфекция рук и поверхностей и т.п. и т.д.)

Источник: наш витаминизированный канал "Биохимикум" на Яндекс.Дзен. Текст статьи мой, апельсины на фото, наверное, марокканские. Там их много. :-) А вот с бананами в Эквадоре, говорят, неурожай.

Аскорбиновая кислота, и с чем её едят Витамины, Витамин с, Аскорбиновая кислота, Питание, Фрукты, Овощи, Здоровье, Биохимия, Полезное, Наука, Медицина, Авитаминоз, Цинга, Химические вещества, Химия, Длиннопост, Яндекс Дзен

Показать полностью 4 1 год назад

Ответ на пост «Школьники-бомбисты»

Я тоже много чего в юности поджигал и взрывал.

1. Была неподалёку старая мертвая ель, у которой сгнила сердцевина ствола, а верхушка была отломлена. Я ее как-то снизу поджег, что она доверху изнутри прогорела с дикой тягой. Последствий для меня не было.

2. Делал паровые пушки из бутылок от шампанского - наливал чуть-чуть воды, забивал деревянной затычкой из обрубка палки и ставил в костёр. Палка вылетала с громким выстрелом так, что отследить не получалось. Пивные и винные бутылки от такого просто взрывались. Мне за разбрасывание осколков был нагоняй от взрослых.

4. Ещё помню про бутан - я решил надуть им воздушный шарик и поджечь. Шарик лопнул с моей стороны и сжёг мне брови и ресницы.

5. Самая болезненная история - это про анальгин и гидроперит. Это было перед походом, куда я хотел взять несколько дымовух, чтобы подшутить над пацанами или руководителями при случае. У меня была идея сделать дымовуху с чекой, чтобы можно было выдернуть и бросить. Чтобы опробовать эту схему, я взял спичечный коробок, засыпал в него компоненты и разделил их бумажной полоской. Коробок я замотал скотчем. Выдернув полоску, я положил коробок на край форточки, чтобы сбросить его, как только пойдёт дым. Но дым никак не шёл. Я тогда взял коробок, чтобы открыть и посмотреть, почему не сработало. Когда я стал разворачивать скотч, реакция пошла, и мне на руки выплеснулось кипящее содержимое. Я быстро сунул руки под холодную воду, с удивлением видя, как отходит кожа. Минут через пять я достал руки из воды и тут почувствовал адскую боль. Я метался по квартире и просил сделать хоть что-нибудь. Дальше меня свозили в травмпункт, перевязали, обезболили, и мне стало так хорошо, что я стал планировать, как я буду в походе с перевязанными руками и как не спалиться на вокзале, чтобы меня не отправили домой. Естественно, ни в какой поход я не пошёл, а руки заживали ещё 3 месяца - и никаких рубцов, последние пятна скрылись через год. Во время лечения рук тоже много приколов было, но это уже не про пироманию рассказ.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАРГАНЦОВКИ — ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

untitled (520x381, 212Kb)


В годы Великой Отечественной войны, как патроны у солдата, она находилась в сумках санитаров, фельдшеров и широко использовалась при лечении ран в госпиталях.

Первое, к чему прибегают при заболеваниях горла, расстройствах кишечника, отравлениях — это марганцовка (перманганат калия, марганцовокислый калий).

В годы Великой Отечественной войны, как патроны у солдата, она находилась в сумках санитаров, фельдшеров и широко использовалась при лечении ран в госпиталях.

В основе действия перманганата калия — его способность окислять органические вещества, выделяя при этом кислород. Этим обусловлено антимикробное и антисептическое действие марганцовки.

Водный раствор перманганата калия обладает противовоспалительными свойствами. В различных концентрациях этот раствор применяют для промывания ран, полоскания рта и горла, для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей, спринцеваний. Диапазон применения перманганата калия достаточно широк. Даже при наличии многих новых синтетических средств он и сейчас незаменим «в» гинекологической, урологической, дерматологической практике.

В таблице противоядий при отравлениях перманганат калия является одним из важнейших средств оказания первой помощи.

Однако при всех достоинствах марганцовокислого калия обращаться с ним надо осторожно. В больших концентрациях он прижигает и вызывает отек слизистых оболочек рта, глотки, пищевода, желудка, кишок, рвоту и понос. Поэтому применять раствор следует с осторожностью.

Еще наши бабушки знали полезные в быту свойства марганцовки: ей промывали раны, лечили отравление, обеззараживали, купали младенцев и даже использовали в борьбе с вредителями в огороде. Такое широкое применение марганцовки объясняет главное ее свойство – это противогрибковый, противомикробный препарат. За счет активных процессов окисления марганцовка убивает вредные микробы – возбудителей различных инфекций как на поверхности кожи, так и внутри организма.

Целебные свойства марганцовки (перманганата калия)

Марганцовка — эффективное дезинфицирующее средство. Раствор перманганата калия (марганцовки) обладает антисептическими свойствами, способен нейтрализовать токсическое действие на организм таких отравляющих соединений, как аконитин, морфин, другие алкалоиды, фосфор (при приеме их внутрь).

Перманганат калия — один из видов перманганатов (от лат. manganum — «марганец») — марганцовокислых солей. Это химическое вещество широко используют как для домашних нужд, так и для медицины. Перманганат калия — кристаллы темно-фиолетового цвета, хорошо растворимые в воде (в зависимости от концентрации цвет может быть от светло-розового до красно-фиолетового), метиловом спирте, уксусной кислоте и ацетоне. В быту марганцовокислый калий, растворенный в воде, называют марганцовкой.

Лечение марганцовкой в медицине

Нейтрализация синильной кислоты (ядовитого вещества) марганцовкой происходит лишь в щелочной среде. Калия перманганат — сильный окислитель. Водный раствор марганцовки оказывает сильное дезинфицирующее и подсушивающее действие, его широко используют в дерматологической и хирургической практике.

При появлении первых признаков гастрита и гастроэнтероколита в первую очередь надо промыть желудок, используя для этого слабый (слегка розовый) раствор марганцовки. Для промывания желудка у взрослых и даже детей зондом пользоваться необязательно, достаточно просто дать выпить больному приготовленный раствор в количестве 0,5 — 2 л, после чего рефлекторно вызвать рвоту.

При отравлениях, когда нужно как можно быстрее вызвать рвоту, пострадавшему дают выпить розовый раствор марганцовки, который является также лекарственным, дезинфицирующим желудочно-кишечный тракт средством.

Раствор зачастую готовят «на глаз», но основные рекомендации — это 10 кристаллов на 1 литр воды, дальнейшую крепость раствора можно корректировать по его цвету. Очень важно, чтобы перед применением все кристаллы растворились в воде, иначе в процессе соприкосновения с кожей или внутренними органами нерастворенные кристаллы могут вызвать ожог.

Наиболее популярен раствор марганцовки при отравлении. При первых признаках, в том числе при диарее больному предлагают раствор марганцовки, который стимулирует очищение кишечника.

Марганцовка для применения внутрь при отравлении готовится в соотношении 2 кристалла на чашку воды, такой раствор выпивается. Благодаря своим антисептическим свойствам подобное лекарство останавливает очаг инфекции в желудке.

Марганцовка – применение в урологии, гинекологии

За счет своих антисептических, противомикробных способностей раствор марганцовки применяют при лечении грибковых, бактериальных заболевания в урологии и гинекологии. Марганцовка имеет применение при молочнице, когда слабый раствор назначают для ежедневных спринцеваний. При урологических проблемах у мужчин, связанных с наружными воспалительными процессами, назначают промывания раствором марганцовки.

При применении в урологии и гинекологии важно соблюдать правила приготовления раствора, следить за тем, чтобы кристаллы марганцовки полностью растворились. В противном случае при попадании на слизистую кристаллы могут вызвать еще большее раздражение.

Марганцовка — противопоказания

Не рекомендуется применять раствор марганцовки при индивидуальной непереносимости. Это сразу можно понять по наличию побочных эффектов – отек, изменение цвета слизистых, резкая боль при применении внутрь, судороги и др. При наличии подобных или других неприятных симптомов прием марганцовки следует прекратить.

Марганцовка за счет своих окислительных свойств абсолютно несовместима с применением угля, сахара и другими веществами, которые легко окисляются. Важно хранить кристаллы перманганата калия вдали от легкоокисляющихся веществ, иначе их соприкосновение может привести к взрыву и даже пожару.

Лечение марганцовкой (перманганатом калия) в народной медицине

Лечение марганцовкой в народной медицине для устранения болей, вызванных мозолями. Для этого в раствор марганцовки розового цвета добавляют поваренную соль и, налив раствор в тазик, опускают в него ноги на 20 мин, после процедуры ноги не нужно вытирать. Через некоторое время боль в области мозолей пройдет. Ни в коем случае для лечения марганцовкой нельзя пользоваться сильно концентрированным раствором (фиолетового цвета), так как это может повлечь за собой вред здоровью, получение ожогов кожи и слизистых, отравление.

Хороший лечебный эффект при опрелостях, в том числе и у грудных детей, оказывают гигиенические ванны с марганцовкой: вода должна быть розового цвета и теплой.

При повышенной потливости нижних конечностей, неприятных запахах, гнойных мозолях поможет теплая ножная ванна с солью и марганцовкой, после процедур ноги следует хорошо вытереть и посыпать тальком.

Лечение перманганатом калия активно используется для промывания открытых ран, в том числе и гноящихся. При дерматитах, характеризующихся появлением пузырей, кожу следует обмыть розовым раствором перманганата калия.

Если при постановке банок их слишком долго держать, на коже могут образоваться багровые пятна и даже пузырьки, наполненные сукровичной жидкостью. В подобных случаях пораженные места полезно смазать 5 — 10%-ным раствором марганцовокислого калия.

Лечение перманганатом калия на практике: лучшие рецепты

В запущенных случаях геморроя можно приготовить целебный раствор.

1 ч. л. пищевой соды,
1 ст. л. любого растительного масла,
марганцовка,
3 л воды.

В горячую воду всыпать столько марганцовки, чтобы получить розовый цвет, добавить соду, масло, раствор влить в ванну.

Применение. Принимать ванну в течение 20 мин на ночь. Процедуру проводить ежедневно в течение недели.

В народной медицине есть рецепт для лечения марганцовкой от дизентерии.

В состав этого средства входят несколько кристаллов марганцовки на 0,5 л воды. Советуют увеличивать концентрацию раствора в зависимости от возраста (грудничкам — бледно-розовый, а взрослым людям — малиновый раствор).

Рекомендуется принимать такой раствор внутрь, совмещая это с процедурой постановки клизмы.

Надо иметь в виду, что перманганат калия при взаимодействии с различными органическими веществами становится взрывоопасным. Поэтому его кристаллы надо хранить в чистой стеклянной посуде с притертыми пробками, а раствор — в склянках из темного стекла, так как под действием солнечных лучей и дневного света он легко разлагается.

При пользовании раствором часто остаются трудно смываемые пятна на коже и белье. Чтобы устранить их, кожу можно обмыть раствором сернистого аммония в концентрации 1:5, а затем горячей водой. С белья пятна выводят раствором щавелевой кислоты (1:9), 2-процентным раствором соляной кислоты, уксусом или лимонным соком..
Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: