Что сделать из кондитерской плитки

Обновлено: 13.05.2024

Тема: Используется ли в выпечке шоколадная плитка?

Используется ли в выпечке шоколадная плитка?

Купили родители три куска шоколадной плитки - шоколад без какао масла, вместо него использованы растительные жиры. Вот, три куска по 200 грамм. Один я уже съела. Думаю можно ли использовать два остальных в выпечке, вместо настоящего шоколада например.

Конечно.
Вот вам рецепт круассана с шоколадом:

* Для теста: 450 г муки, 200 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 яйцо, 1 ст. молока, 25 г свежих дрожжей (или 15 сухих), соль.
* Для начинки: 400 г черного шоколада.

2. Раскатать тесто в прямоугольный пласт. Разделить оставшееся масло на 3 части. Одну часть нанести на тесто, оставляя края несмазанными. Пласт сложить втрое, защипнув края.
Снова раскатать тесто прямоугольником и повторить процедуру со смазыванием и складыванием.
Завернуть в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник.

3. Разделить тесто на 2 части, каждую из которых раскатать в круг и разрезать на 6 сегментов.
На каждый сегмент теста положить по кусочку шоколада. Сформировать круассаны.

4. Выложить круассаны на смазанный маслом противень на некотором расстоянии друг от друга, накрыть фольгой и оставить в теплом месте до увеличения объема в 2 раза.

Смазать взбитым яйцом и выпекать при температуре 200' С до золотистого цвета в течение 20 минут.

Чем отличается кондитерская плитка от шоколада

Чем отличается кондитерская плитка от шоколада - фото

Кондитерская плитка может выглядеть, как настоящий шоколад, но все же отличается от него. И разница чувствуется не только во вкусе. В этом случае можно было бы воспользоваться ароматизаторами. Основная проблема кроется в составе.

Чего не хватает в составе кондитерской плитки

В составе шоколада практически всегда присутствует 3 основных компонента. Это сахар, какао и какао-масло. Их соотношение меняется, в зависимости от типа:

  1. Темный шоколад. Содержит около 70% тертого какао.
  2. Молочный шоколад. В составе доля какао составляет 35%.
  3. Белый шоколад. Не содержит порошка какао, состоит только из сахара и какао-масла.

Есть диабетические версии шоколада, которые не содержат сахара, но какао-масло присутствует всегда. Это центральный, и заодно самый дорогой, ингредиент шоколадок. Он отвечает за все основные кулинарные свойства смеси, в том числе и за способность к темперированию.

В составе кондитерской плитки какао-масла нет. Для экономии на производстве ее заменяют другими растительными маслами: плодов пальмы, кокоса, сои (соевый лецитин), хлопка. Подробнее о них я рассказываю в статье про шоколадную глазурь.

Для чего используется кондитерская плитка

Замена основного жирового компонента сказывается на свойствах сладкой плитки. У нее совершенно другой вкус. Но кроме этого при использовании проявляется еще и несколько позитивных отличий:

  1. Не нужно темперировать. Именно на заменителях какао-масла создан “Компаунд”, который можно не закалять для формирования нужной кристаллической структуры. Его достаточно растопить и использовать для приготовления десертов.
  2. Удобно применять. Если избегать попадания воды, шоколадная плитка при нагреве превращается в отличную блестящую глазурь, которая отлично смотрится на фото.
  3. Равномерный цвет. Кондитерская плитка легко ароматизируется и окрашивается. В отличие от белого шоколада, у нее нет характерного желтоватого оттенка.

Но за эти преимущества приходится платить менее насыщенным вкусом, риском появления мыльного привкуса в десерте. Кроме того, при взаимодействии с водой шоколадная плитка быстро покрывается белым налетом, что неприемлемо при изготовлении десертов, фигурок.

Можно ли использовать кондитерскую плитку вместо шоколада

Главное, для чего нужна кондитерская плитка — это экономия. В среднем она дешевле натурального шоколада минимум в 4-5 раз. По этой причине в подавляющем большинстве плиток из супермаркетов используется комбинация какао-масла и растительных жиров, которая сохраняет вкус и основные свойства классического шоколада, но все равно стоит гораздо дешевле.

Соответственно, если вы хотите использовать заменитель в своих рецептах ради сохранения бюджета, это реально. Но вы должны учитывать несколько моментов:

В результате, ваши десерты становятся в глазах клиентов дешевой подделкой. И это если забыть о том, что в отличие от какао-масла, растительные аналоги, особенно пальмовые, совершенно не несут пользы для здоровья.

Поэтому, даже зная, для чего используется кондитерская плитка, я не использую ее, как заменитель натурального шоколада в десертах. Это не только нарушение технологического процесса, но и неуважение к клиентам, которые надеются получить вкусный и натуральный тортик. Лучше освоить несложный процесс темперирования и развить свои навыки, чем экономить на качестве своих шедевров.

Использовать кондитерскую плитку вместо шоколада - фото

А как вы считаете? Можно ли использовать шоколадную плитку в десертах ради экономии? Или все-таки лучше стремиться к натуральности? Напишите свое мнение в комментариях.

5 простых десертов из остатков бисквита

Что можно сделать из остатков бисквита - фото

Уверена, у каждого возникал вопрос после выпечки торта, что же делать с остатками бисквита. Жалко выкидывать. Сухой бисквит есть не хочется, да и вряд ли домашние отведают это лакомство.

Если безотходно готовить ваша сильная сторона, то уверена достигнута высшая степени профессионализма. Но если вы читаете эту статью, предполагаю, что поиск интересных решений для остатков бисквита актуален.

Советую на будущее при готовке торта, продумывать, что делать с остатками. Запасайтесь ингредиентами и дополнительно готовьте десерт. Как приятно отдать заказчику торт, а бонусом оставить себе вкусное лакомство.

Давайте же не будем затягивать, и приступим к готовке самого доступного десерта.

Что можно сделать из остатков бисквита - Пирожное "Картошка" - фото

Это пирожное относится к десертам из бисквитной крошки. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению, бисквит стоит размолоть в блендере или руками до состояния мелкой крошки.

  • Сливочное масло 82,5 – 250 гр
  • Ванилин
  • 1 ст. ложка коньяка
  • Сливочное масло должны быть комнатной температуры.
  • 40 гр сахарной пудры
  • 20 гр какао

Количество какао регулирует насыщенность шоколадного вкуса в готовом пирожном.

  1. Молоко выливаем в сотейник с толстым дном и добавляем 10% сахара, указанного в рецепте. Даём молоку закипеть и убавляем огонь, варим 1-2 минуты.
  2. Снимаем молоко с огня. В отдельной миске смешиваем венчиком 90% сахар и яйцо до однородности.
  3. Тонкой струйкой добавляем смесь яйца с сахаром в наше молоко, постоянно помешивая венчиком. Когда ингредиенты объединились, ставим на огонь, варим молочный сироп.
  4. Молочный сироп варим до 103-104°С, если нет термометра, то доводим до кипения и варим ещё 2-3 минуты постоянно помешивая.

Пробуем и наслаждаемся вкусом детства.

Кейк-попс

Сейчас этот десерт на пике популярности. На мировую кондитерскую арену вышел в 2008 году. Прародителем можно считать пирожное «Картошку». Отличие в форме и размере, глазури и украшении. Схожая рецептура приготовления, но отличия очевидны, разберем далее.

Кейк-попс относительно маленькое пирожное, которое держится на палочке, что не позволит испачкать руки. Подойдёт для фуршета, детского праздника или лёгкого чаепития. Кейк-попс приготовим из бисквитной крошки, подготовьте её заранее, как для пирожного «Картошка»

  • Бисквитная крошка – 300 гр
  • Сливочное масло – 125 гр
  • Сахарная пудра – 65 гр
  • Сгущённое молоко – 50 гр
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.
  • Сливочное масло и сгущёнка должны быть комнатной температуры.
  • Шоколад – 70 гр
  • Посыпка
  1. Добавляем сливочное масло в чашу миксера и взбиваем 1-2 минуты, чтобы масло чуть посветлело.
  2. Высыпаем сахарную пудру и вновь немного перемешиваем, добавляем сгущенку и ванильный экстракт, смешиваем до однородности.
  3. Смешиваем бисквитную крошку с кремом
  4. Формируем шарики, Старайтесь делать шарики 30-40 грамм.
  5. Опускаем, заранее подготовленные палочки в растопленный шоколад, и вставляем в наши шарики, примерно на 1/3.
  6. Убираем заготовки кейк-попсов в холодильник на 30-40 минут (или в морозильник на 15-20 минут)
  7. Украшаем. Можно полностью покрыть кейк-попс шоколадом или частично, добавляем посыпку или сублимированные ягоды.
  8. Убираем в холодильник на 1 час до полной стабилизации.

Трайфл

Что можно сделать из остатков бисквита - Трайфл - фото

Начинки, бисквиты и крема могут разными. Советую рассчитать количество ингредиентов перед готовкой для торта и трайфл сразу.

  1. Для начала необходимо сделать из остатков бисквита небольшие кусочки 1×1 см.
  2. Для начинки возьмём сотейник с толстым дном. Добавляем замороженную вишню и нагреваем до появления пара. Советую нагревать на среднем огне
  3. Пока вишня нагревается, замачиваем крахмал в воде, хорошо размешиваем.
  4. К вишне добавляем сахар и варим пока сахар не раствориться в вишнёвом соке.
  5. Отправляем к вишне заранее растворенный крахмал. Огонь делаем чуть ниже среднего и увариваем до запустения, постоянно помешивая нашу начинку.
  6. Как только начинка загустела (проводя лопаткой, остаётся дорожка, которая медленно исчезает).
  7. Начинка готова, даём ей немного остыть и перекладываем в кондитерский мешок или накрываем плёнкой в контакт, чтобы не заветрелась поверхность.
  8. Пока наша начинка остывает, готовим крем: миксером или блендером смешиваем сыр, сливки и пудры.
  9. Объединяем массу до однородности. Перекладываем крем в кондитерский мешок. Заранее надеваем насадку на мешок, если планируете крем верхним слоем.

Бисквит подготовлен, начинка охлаждена, крем готов. Переходим к сборке нашего десерта. Заранее приготовьте пластиковые или стеклянные стаканчики. Советую брать прозрачные, чтобы было видны слои десерта. В низ кладём бисквит, начинку, крем и повторяем ещё раз. Получилось по 2 слоя каждого вида. Украшаем трайфл свежими ягодами, печеньем, шоколад или бусинами.

Уверена, уже записали рецепты для будущих остатков, но на это ещё не всё. Специально припасла ещё парочку универсальных рецептов. Не расслабляемся переходим к новому шедевру кулинарного дела.

Бисквитная крошка

Всего лишь бисквитная крошка?! – спросите вы.

Не торопитесь, открою секрет. Очень удобно всегда иметь в запас данный ингредиент. Сделать из таких остатков можно основу для чизкейка, обсыпку домашних тортиков на скорую руку или даже панировки сырников.

Что можно сделать из остатков бисквита - Бисквитная крошка - фото

Кульминационный момент и последний рецепт, которым поделюсь. Можно приготовить из остатков бисквита шоколадную колбасу.

Шоколадная колбаса

Отличное пирожное на каждый день. Дозировку легко контролировать, но не уверена. Колбаска улетает мгновенно и удержаться от соблазна съесть пол палки, практически невозможно.

  1. Измельчаем бисквит, старайтесь сделать как крупные крошки, так и мелкие. Подсушиваем в духовке крошку при 110° 15-20 минут.
  2. Какао смешиваем с сахаром, добавляем горячее молоко. Перемешиваем до однородности.
  3. К сливочном маслу добавляем массу с какао, сахаром молоком. Перемешиваем до однородности.
  4. Полученную смесь добавляем к бисквитной подсушенной крошке.
  5. Получаем вязкую смесь.
  6. С помощью пищевой плёнки или пергамент начинаем формировать колбаски.
  7. Отправляем в морозильник.

В любой момент достаем колбаску, отрезаем кусочек и наслаждаемся десертом. Предварительно, убрав обратно в морозильник.

Что можно сделать с кондитерской плиткой ?

На новый год дарят много всяких съедобных фигурок в фольге, но вместо шоколада там кондитерская плитка. Я не нахожу ее вкусной и есть не могу, может кто знает что с ней сделать можно, может как-то приготовить блюдо с ней ?

Лучший ответ

понравился рецепт с майла - Шоколадка в слоеном тесте
если с горячим чаем вкус тоже лучше

anaidaИскусственный Интеллект (209333) 4 года назад

с ШОКОЛАДОМ - это вкусно.. а с "кондитерской плиткой" - полная фигня

татьян@* Гений (77643) ну да наверное ее проще растопить и добавить куда-нибудь

Остальные ответы

Все кондитерское едят!

растопить. добавить нормальный шоколад или какао и сделать мусс, глазурь, домашние конфеты, в выпечку

Как из кондитерской плитки сделать шоколад? растопить, и может добавить чего??

1. Смешайте какао и сахар. Добавьте 1ст. л. молока и размешайте до однородной массы. Влейте оставшееся молоко. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая.
2. После того как какао закипело, добавьте сливочное масло, уменьшите огонь до минимума и доведите смесь до кипения.
3. Снимите кастрюлю с огня и через мелкое сито введите муку. Когда мука полностью растворится, опять доведите до кипения.
4. Снимите с плиты и дайте немного остыть. Всыпьте ванильный сахар и тщательно перемешайте.
5. Разлейте шоколад по формочкам для льда, предварительно смазав их сливочным маслом.
6. По желанию в шоколад можете добавить любые измельчённые орехи. околад
Каллорийность на 100г меньше 200ккал

Остальные ответы

1.плитку выбросить там шоколада нет вообще
2.сходить купить нормальный шоколад

Шоколад Победа Плитка молочная кондитерская - отзыв


Да, это не шоколад! Ну и что в этом плохого? Расскажу, как использую.

Я иногда покупаю кондитерские плитки. Стараюсь брать изделия одних и тех же проверенных производителей, например, хорошие плитки, которые идеально подходят под мои цели (об этом расскажу ниже) делает Кондитерская фабрика "Победа".

Естественно, их состав сильно отличается от состава, характерного для шоколада. Плитки делают из сахара, порошка какао, растительного жира.

Но минуточку, у них и цена соответствующая! Я свою последнюю плитку брала всего за 33 рубля. Понятное дело, за эти деньги никто не добавит в продукт дорогие какао бобы и какао-масло. Ну если только на производителя вдруг нападет приступ неудержимой щедрости и он захочет накормить весь мир чуть ли не бесплатным шоколадом, но это уже я в фантастику ударилась.

Вот честно, меня дико удивляют люди, которые купив за три копейки кондитерскую плитку, потом начинают строчить гневные отзывы и кричать: "Караул! Состав плохой! Шоколадом и не пахнет!". И еще оценки низкие ставят, как же, ожидания не оправдались.

Но ведь на плитке честно написано - ПЛИТКА! Так чего же от нее требовать, чтобы по вкусу и составу она была идентична чуть ли не бельгийскому шоколаду.

Но вернемся к плиткам "Победа", а если конкретнее, то к Молочной плитке с молоком кондитерской.


Я ее купила не для того, чтобы есть в чистом виде, хотя вкус у нее на самом деле приятный, похож на шоколад, какао чувствуется. В общем то, можно есть и так. И все же я плитки использую для своих кулинарных экспериментов.


Например, мне нравится купить готовое слоеное тесто, раскатать его, нарезать треугольниками, положить кусочек плитки, сформировать круассаны и запечь. Вкуснота и красота! А главное, быстро и дешево.

Но еще чаще готовлю из плиток глазурь: просто растапливаю поломанную на кусочки плитку на водяной бане, добавляю молока или сливок, перемешиваю и, вуаля! - вкуснейшая и нежнейшая глазурь готова!


Ну и потереть плитку можно, тортик домашний посыпать. Тоже очень хорошо будет.

В общем, это продукт совершенно точно имеет право на жизнь и заслуживает доброго слова, просто не надо требовать от него того, чего он дать не может по определению. Плохо, когда под видом шоколада плитки продают и состав на упаковке нечестно пишут, а если все по-честному, то честь производителю и хвала.

Плитка кондитерская Умные сладости С миндалем - отзыв


Просто так есть не привычно, а вот добавлять в выпечку - самое то!

Опыт использования:

Здравствуйте!

Писать отзывы на сладости - дело не хитрое, вот только вкусы у всех разные, и если кому-то понравилось, не факт, что понравится вам. Но так как отзывов на данную плитку нет, решила с вами поделиться своим впечатлением, а вдруг тоже захочется попробовать.

Кондитерская плитка очень сильно отличается вкусом от шоколада. Никогда бы не назвала ее - шоколадом, это совсем другое, а все потому, что в составе присутствует заменитель какао-масла, которые очень меняют вкус блюда.

В детстве, если мне попадалась кондитерская плитка, я плевалась, потому что есть это без всего было не очень вкусно. Сейчас же прошло много лет и я узнала этот самый вкус, который воспринимается совсем иначе.


Плитка кондитерская Умные сладости С миндалем

🍫 Информация о кондитерской плитке:

  • Бренд: Умные сладости
  • Производитель: Di&Di
  • Вес: 90 грамм
  • Цена: 140+- рублей
  • Где купить: Лента, Магнит, Пятёрочка

​​​​​​Упаковка в стиле Умных сладостей. Зеленое на белом и с маленькими яблочками по бокам. Самое главное можно прочитать уже в магазине, что плитка на основе стевии, без добавления сахара.

Плитка не тает, она даже при комнатной температуре остается жесткой.

Не существенно меньше, но все же меньше, чем в стандартной шоколадной плитке.


Плитка кондитерская Умные сладости С миндалем Состав:

какао порошок, миндаль дробленый, лауриновый заменитель какао масла, порошок топинамбура сушеного, лактоза, подсластитель изомальт, микрокристаллическая целлюлоза, мальтодекстрин, порошок плодов рожкового дерева, какао тертое, подсластитель экстракт стевии (стевиозид), эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор идентичный натуральному «ваниль».


Плитка кондитерская Умные сладости С миндалем

Внешний вид кондитерской плитки:

Плитка у меня раскололась, еще в закрытой форме это чувствовалось. Видимо при транспортировке плитка прыгала туда сюда, там и разбилась.


Плитка кондитерская Умные сладости С миндалем

Мы видим очень темный цвет плитки так и хочется назвать шоколадом.

Пахнет она темным шоколадом.


Плитка кондитерская Умные сладости С миндалем Посмотрим, какая она наша плитка, с лицевой стороны. Орехи видно, но судить пока рано об их количестве, ведь они могут быть и внутри.

Шоколад не сильно осыпается.


Плитка кондитерская Умные сладости С миндалем Разламываем оставшиеся дольки.


Плитка кондитерская Умные сладости С миндалем Ага, а вот и орехов побольше появилось. Я люблю шоколад с фундуком, потому что обычно его кладут целиком, когда орехи дробленные, то и не понятно, что положили, может арахис. Если у вас аллергия на арахис, советую избегать подобные вещи.


Плитка кондитерская Умные сладости С миндалем

Ожидание / реальность

Очень похоже, вопросов нет.


Плитка кондитерская Умные сладости С миндалем


Плитка кондитерская Умные сладости С миндалем

Перейдем ко вкусу.

Кондитерская плитка, как я уже сказала, очегь сильно отличается от шоколада. Это не значит, что она не вкусная, просто она другая. Если у вас нет противопоказаний, не отказываетесь в пользу обычного шоколада, даже горький шоколад я могу съесть больше, чем плитку. Все дело в его послевкусии. Орехи чувствуются, но мало.

Вариант 1. Есть плитку с молочным улуном


Плитка кондитерская Умные сладости С миндалем

Очень забавно, но нет. Так не вкусно и вообще не в тему. Какое-то расхождение в совместимости.

Вариант 2. Есть плитку с кофе


Плитка кондитерская Умные сладости С миндалем

Тут уже другое дело. Однозначно да, даже сахара добавлять не будем. Подходит! Плитка сама по себе сладкая, но не приторная.

Вариант 3. Есть плитку в выпечке

Решила я сделать слойки, да и шоколадка осталось, почему бы и нет. Сбегала за тестом, потребовалось всего 5 минут на все про все.


Плитка кондитерская Умные сладости С миндалем

Хотя 1 дольки на кусочек теста это много, шокодад начал вытекать, что удивило. Поэтому смело можно класть пол дольки на кусочек. Из такой шоколадки получится аж 30 слоек!

Вот такие подрумянившиеся слоечки с кондитерской плиткой получились. Да, минус в том, что шоколад вылез наружу и слегка подпекся, но плюс в том, что он на вкус совершенно вкуснее и орехи стали чувствоваться в бодбшем количестве.


Плитка кондитерская Умные сладости С миндалем Конечно, вариант со слойками мне понравился больше, поэтому если вдруг у вас окажется в руках такая плиточка, можно смело тратить ее всю на выпечку.

Подводим итоги!

Кондитерская плитка продукт на любителя. Она сладкая, ароматная, но вкус на любителя. Сейчас я ее воспринимаю не как в детстве, пожевать можно, но откажусь в пользу обычного горького шоколада. Продукт качественный, в выпечке чувствует себя отлично, не отличить от обычного шоколада.

Плитка кондитерская 365 дней "Молочная" - отзыв


Простейший рецепт вкусного домашнего печенья с кусочками шоколада | Насколько оказалась вкусной кондитерская плитка по смешной цене 22 рубля? 🍫 🍪

Доброго времени суток!

Мои домашние любят различного рода выпечку, особенно Овсяное печенье с разным наполнением. Недавно наткнулась на очень простой, а главное невероятно вкусный рецепт домашнего печенья! В качестве наполнителя использовала кондитерскую плитку из Ленты по смешной цене. Очень переживала о её вкусовых качествах, как оказалось зря!

Оформление предельно простое, как у всей фирменной продукции магазина Лента. На упаковке только основная информация важная для потребителя. Производитель не желают упаковку крайне привлекательной, чтобы стоимость была более чем бюджетной.



В процессе готовки я сделала мало фотографий, потому что была увлечена. Но, хочу отметить, что шоколад звонко трескался и был достаточно вкусный. Он не похож на дешёвый шоколад в новогодних сувенирах, если вы когда то пробовали шоколадного деда мороза, должны понимать, о чем я говорю.


  • сливочного масла комнатной температуры - 115 гр
  • Яйцо - 1 шт
  • сахар - 80 гр.
  • муки - 120 гр.
  • геркулес - 150 гр
  • корица - пол ч. ложки
  • сода - 1/3 ч. ложки
  • соль - щепотка
  1. Размягченное (не топить) масло взбить с сахаром
  2. Добавить яйцо, взбить.
  3. в отдельной чаше смешать муку, сода, корицу и соль. Затем добавить геркулес и еще раз как следует перемешать. Теперь можно добавить изюм, орехи, кусочки шоколада, курагу, чернослив(что вам больше нравится)
  4. Смочить руки и сформировать шарики, выложить на противень на расстоянии около 4-5 см, немного приплюснуть сверху.
  5. Печь в разогретой духовке около 15 минут до золотистого цвета при 180С.


Когда только достанете, оно будет мягким, но после остывания станет хрустящими



Печенье получилось потрясающе вкусное и сытное. 2 летний ребёнок с большим удовольствием сломал всю тарелку за 2 дня, что меня очень обрадовало.

Плитку кондитерскую рекомендую исключительно для десертов, для употребления как самостоятельное лакомство вкус немного резковат.

Что можно приготовить из шоколада - интересные идеи, рецепты с фото


Шоколад – это кондитерское изделие, полученное путем переработки какао-бобов. Он бывает черным, белым или молочным. Каждая из этих разновидностей используется не только как самостоятельное лакомство, но и в качестве неплохой основы для создания более сложных десертов, напитков и выпечки. В сегодняшнем материале будет рассказано, как и что можно приготовить из шоколада.

Этот легкий французский десерт понравится даже самым взыскательным гурманам. Несмотря на простенький состав, он имеет хорошо узнаваемый вкус и сильно выраженный аромат. Чтобы побаловать им своих домочадцев, вам понадобится:

  • 75 г горького шоколада (натурального).
  • 2 яичных белка (сырых).
  • 100 г обычного сахара.

Определившись, что можно приготовить из горького шоколада, нужно детально разобраться с особенностями самой технологии. Белки взбивают миксером до получения плотной пены, а потом дополняют сахаром и повторяют процесс. Полученную массу соединяют с растопленным, но не горячим шоколадом, аккуратно перемешивают и ложкой выкладывают на противень, предусмотрительно застеленный пергаментом. Запекают безе около часа при 130°C.

Слоеные рогалики

Этот рецепт заинтересует тех, кто любит домашнюю выпечку и десерты. Темный шоколад отлично сочетается с покупным слоеным тестом, а значит, будет отличной начинкой для рогаликов. Чтобы подать к чаю такую выпечку, вам обязательно понадобится:

  • 50 г чищеных орехов (любых).
  • 250 г листового слоеного теста.
  • 50 г темного шоколада (натурального).
  • 30 г масла (растопленного).
  • Сахар (по вкусу).
  • Яйцо (для смазывания).

что можно приготовить из шоколада

Выяснив, что можно сделать из шоколада, нужно разобраться с самим процессом. Для начала следует заняться тестом. Его освобождают от заводской упаковки, размораживают, раскатывают круглым пластом и делят на восемь треугольников. Каждый из них смазывают маслом, посыпают орехами, притрушивают шоколадной стружкой и сворачивают рулетиком. Полученные заготовки обрабатывают кисточкой, смоченной во взбитом яйце, и выпекают до появления золотистого оттенка.

Шоколадная паста

Кремообразный десерт, сделанный своими руками, ни в чем уступает магазинным аналогам. Он прекрасно сочетается с блинчиками, оладушками или просто куском свежеиспеченного хлеба. Потому тем, кто не знает, что можно приготовить из шоколада, стоит обратить внимание на эту пасту. Для ее создания вам понадобится:

  • ¼ пачки сливочного масла (несоленого).
  • 150 г горького шоколада (натурального).
  • ½ чашки жирной густой сметаны.
  • 2,5 стакана сладкой пудры.
  • Соль и ванилин.

Данный рецепт отличается нереальной простотой и станет настоящим открытием для тех, кто интересуется, что можно приготовить из растопленного шоколада. Поломанный на кусочки продукт соединяют с маслом и отправляют на водяную баню. Потом все это слегка остужают, подсаливают, ароматизируют ванилином, дополняют сметаной и тщательно перемешивают, порционно подсыпая сладкую пудру.

Рахат-лукум

Этот вариант заинтересует любителей приторных восточных сладостей, раздумывающих, что можно сделать из плитки шоколада, меда и крахмала. Чтобы удивить своих родных рахат-лукумом собственного производства, вам понадобится:

  • 4 чашки обычного сахара.
  • Стакан профильтрованной воды.
  • Чашка крахмала (кукурузного).
  • 2 г лимонной кислоты.
  • 2 ст. л. незакристаллизованного липового или цветочного меда.
  • 5 ст. л. несладкого порошка какао.
  • 100 г темного шоколада высокого качества.

Воду соединяют с сахарным песком, доводят до кипения, дополняют лимонной кислотой, порошком какао и крахмалом, а потом уваривают на минимальном огне в течение часа, постоянно помешивая. По завершении обозначенного времени в тягучую массу высыпают шоколадную стружку. Все аккуратно размешивают, выкладывают на противень, заранее застеленный пергаментом, разравнивают и отправляют в холодильник. Застывший рахат-лукум режут порционными кусками и подают на стол.

Пирог с тыквой

Этот рецепт попадет в личную коллекцию каждой матери, раздумывающей, что можно сделать из шоколада для детей. Чтобы испечь ароматный и мягкий пирог, вам потребуется:

  • 250 г почищенной тыквенной мякоти.
  • 250 г 60%-ного шоколада.
  • 1,25 пачки сливочного масла (несоленого).
  • 2 чашки муки высокого качества.
  • 2 ч. л. ванилина.
  • ¼ чашки обычного сахара.
  • 1 ст. л. разрыхлителя.
  • Яйцо и соль.

что можно сделать из шоколада

Мягкое масло перетирают с сахаром до однородности. Получившуюся массу дополняют яйцом, ванилином, разрыхлителем, солью и мукой. Все это перемешивают с тыквенным пюре и шоколадной стружкой, отправляют в смазанную форму и выпекают до готовности при 180 °C.

Шарики

Тем, кто обожает легкие десерты на основе сливочного сыра, наверняка интересно узнать, что можно приготовить из шоколада и любимого ими продукта. Чтобы сделать нежные и ароматные шарики, вам потребуется:

  • 95 г белого мелкого сахара.
  • 224 г мягкого сливочного сыра.
  • 130 г 50%-ного шоколада хорошего качества.
  • 25 г коричневого сахара.
  • 115 г сливочного масла (несоленого).
  • 1/3 ч. л. ванилина.

Это один из наиболее простых вариантов того, что можно сделать из шоколада. Рецепт шариков подразумевает использование сливочного масла. Потому его заранее вынимают из холодильника и совсем ненадолго оставляют на столе. Когда оно станет достаточно мягким, его соединяют со сливочным сыром и перетирают ложкой. Получившуюся массу дополняют сахарным песком, ванилином и холодной шоколадной стружкой. Все хорошенько перемешивают, оформляют в виде шариков и заворачивают в пищевую пленку. Готовый десерт на пару часов помещают в холодильник и только потом подают.

Баклажаны в шоколаде

Это необычное блюдо придумано специально для тех, кто не боится смелых кулинарных экспериментов. Потому любители нестандартных продуктовых сочетаний наверняка не откажутся попробовать то, что можно приготовить из шоколада и баклажанов. Для создания этого шедевра вам потребуется:

  • 4 синеньких.
  • 200 мл 33%-ных молочных сливок.
  • 100 г 70%-ного шоколада (натурального).
  • 70 г фундука.
  • Соль и постное масло.

Начинать создание самого интересного блюда из тех, что можно приготовить из плитки шоколада, нужно с обработки баклажанов. Их промывают, нарезают тонкими продольными пластинками и посыпают солью. Минут через двадцать их повторно ополаскивают, обсушивают и обжаривают в разогретом постном масле до появления хрустящей корочки. Подрумяненные синенькие перекладывают на блюдо и поливают смесью сливок, расплавленного шоколада и рубленых орехов.

Картофельный пирог

Это один из наиболее популярных вариантов того, что можно приготовить из молока и шоколада. Чтобы испечь такой пирог к вечернему чаю, вам понадобится:

  • 375 г обычного сахара.
  • 250 г сливочного масла (несоленого).
  • 250 г картофельного пюре.
  • 90 г 60%-ного шоколада.
  • 500 г высокосортной муки.
  • 180 г нарубленых орехов.
  • 250 мл коровьего цельного молока.
  • 4 свежих сырых яйца.
  • По 1 ч. л. непогашенной соды, мускатного ореха и корицы.

Предварительно размягченное масло перетирают с сахаром, а потом дополняют яйцами, растопленным шоколадом, специями, картофельным пюре, содой, молоком, орехами и просеянной мукой. Все тщательно перемешивают, перекладывают в смазанную форму, разравнивают и выпекают до готовности при 175 °C.

Суфле

Этот десерт станет лучшим примером того, что можно быстро приготовить из шоколада. Он имеет приятный вкус, нежную текстуру и легкий аромат. Для его получения вам потребуется:

  • ½ чашки сахара.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • ½ чашки муки высокого качества.
  • 100 г любого хорошего шоколада.
  • 2 свежих сырых яйца.

рецепты что можно сделать из шоколада

Шоколад и масло растапливают в микроволновке. В полученную массу тут же вводят яйца, просеянную муку и сахар. Все это перемешивают, раскладывают по формочкам и запекают при умеренной температуре не больше пятнадцати минут.

Этот интересный открытый пирог станет одним из лучших примеров той выпечки, что можно приготовить из молочного шоколада. Чтобы побаловать им своих родных и друзей, вам понадобится:

  • ½ чашки сахара.
  • 2 свежих сырых яйца.
  • ½ чашки коровьего цельного молока.
  • 2 ст. л. несладкого порошка какао.
  • ½ чашки дезодорированного масла.
  • 1 ч. л. ванилина.
  • ½ чашки муки.
  • Пакетик пекарского порошка.

Чтобы сделать вкусную начинку, вам дополнительно понадобится:

  • 200 мл сливок (жидких).
  • 2 стандартные плитки хорошего молочного шоколада.
  • Карамельки (для декора).

выпечка и десерты с темным шоколадом

Яйца тщательно перетирают с сахаром, а потом дополняют остальными компонентами, входящими в состав теста. Полученную массу хорошенько вымешивают, а потом распределяют по дну круглой смазанной формы и выпекают при 180 °C. Минут через тридцать подрумянившийся корж смазывают смесью сливок и расплавленного шоколада. Все это отправляют в холодильник, а перед подачей декорируют карамельками.

Маффины

Эти маленькие кексы одинаково любимы и большими, и подрастающими сладкоежками. Потому они пополнят коллекцию хозяек, не успевших решить, чем сегодня порадовать свою семью. Для выпекания ароматных шоколадных маффинов вам потребуется:

  • 300 г черного шоколада (натурального).
  • 260 г высокосортной пекарской муки.
  • 125 г сливочного масла.
  • 185 мл коровьего молока (пастеризованного).
  • 2 свежих сырых яйца.
  • ¼ ч. л. разрыхлителя.
  • По ¼ чашке сахара (коричневого) и порошка какао.

Половину имеющегося шоколада соединяют со сливочным маслом и расплавляют на водяной бане. Полученную массу слегка остужают, а потом дополняют молоком, взбитыми яйцами, какао, разрыхлителем и мукой. Все тщательно размешивают и распределяют по смазанным формочкам. Выпекают маффины не дольше двадцати минут при умеренной температуре. Как только они будут готовы, их поливают остатками расплавленного шоколада.

Фондан

Эта выпечка станет настоящим сюрпризом для истинных ценителей французской кухни. Она представляет собой бисквитный кекс с жидкой начинкой. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 90 г качественного черного шоколада.
  • 65 г сливочного масла (несоленого).
  • 75 г мелкокристаллического сахара.
  • 40 г белой пекарской муки.
  • 2 свежих сырых яйца.

Растопленный шоколад соединяют с порезанным маслом и ждут, когда он растворится. Потом получившуюся массу тут же дополняют свежими яйцами, взбитыми с сахаром. Все это перемешивают с мукой и распределяют по формочкам. Выпекают изделия при 190 °C около четверти часа.

Чизкейк

Этот знаменитый американский десерт станет неплохой находкой для тех, кто не любит лишний раз использовать духовку. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 150 г черного шоколада (натурального).
  • 150 г покупного песочного печенья.
  • 100 г сахарной пудры.
  • 200 г кремообразного творога.
  • 150 мл молочных сливок (жидких).
  • 3 ст. л. несладкого порошка какао.
  • ¼ пачки масла.

что можно сделать из плитки шоколада

Сначала необходимо заняться печеньем. Его превращают в крошку, соединяют с маслом, распределяют по дну круглой разъемной формы и отправляют в холодильник. Спустя какое-то время застывший корж равномерно покрывают смесью творога, сладкой пудры, какао, взбитых сливок и расплавленного шоколада. Готовый чизкейк недолго выдерживают в холодильнике и только потом нарезают порционными кусками.

Торт без муки

Этот десерт, имеющий насыщенный горько-сладкий вкус, обязательно найдет немало поклонников среди людей, вынужденных придерживаться безглютеновой диеты. Для его выпекания вам понадобится:

  • 200 г сладкой пудры.
  • 350 г черного шоколада (натурального).
  • 225 г несоленого сливочного масла.
  • 175 мл кипятка.
  • 6 сырых яиц.
  • 1 ч. л. хорошего кофе (растворимого).

Поломанный шоколад соединяют со сладкой пудрой и обрабатывают при помощи блендера. Получившуюся массу дополняют желтками, порезанным маслом, кофе и кипятком. На завершающем этапе все это перемешивают со взбитыми белками, распределяют по днищу формы, предварительно выстланной листом пергамента, и пекут при умеренной температуре не дольше часа.

Коктейль

Этот ароматный бодрящий напиток привлечет внимание тех, кто пока не успел определиться, что можно приготовить из мороженого и шоколада. Чтобы его сделать, вам понадобится:

  • 600 мл пастеризованного коровьего молока.
  • 120 г натурального темного шоколада.
  • 160 мл профильтрованной воды.
  • По 3 шарика ванильного и шоколадного мороженого.

Начинать процесс нужно с подогрева воды. Как только она станет достаточно теплой, ее соединяют с 90 г разломанного шоколада и обрабатывают блендером. Полученную массу сразу дополняют молоком. На завершающем этапе все это повторно взбивают с шоколадным мороженым. Готовый коктейль разливают по бокалам. Каждую порцию декорируют ванильным мороженым и посыпают остатками тертого шоколада. Подают его тут же после приготовления, поскольку, постояв, он утратит презентабельный вид.

Горячий шоколад

Можно ли приготовить дома этот напиток, знает каждый подросток. Чтобы угоститься порцией этого ароматного густого питья, вам понадобится:

  • 700 мл коровьего цельного молока.
  • 300 мл 20%-ных сливок.
  • 250 г качественного молочного шоколада.

что можно приготовить из белого шоколада

Вначале нужно заняться жидкими ингредиентами. Их соединяют в глубоком сотейнике и отправляют на плиту. Как только содержимое емкости нагреется, ее убирают с огня, массу дополняют рубленым шоколадом и интенсивно обрабатывают венчиком. Подают напиток в горячем виде, предварительно разлив его в толстостенные чашки.

Горячий шоколад с бананом

Любителям ароматных согревающих напитков наверняка пригодится рассмотренный ниже рецепт. Как приготовить шоколад в домашних условиях, должна знать каждая женщина, в семье которой подрастают дети или внуки. Для этого вам потребуется:

  • 900 мл пастеризованного молока (коровьего).
  • 100 г хорошего шоколада.
  • 2 банана.
  • Корица.

В глубокой емкости соединяют поломанный шоколад, нарезанные бананы и молоко. Все это отправляют на плиту и доводят практически до кипения, не позволяя забурлить. Как только шоколад полностью растворится в молоке, содержимое емкости убирают с конфорки и взбивают блендером до появления легкой пены. Готовый напиток разливают по керамическим кружкам и посыпают корицей.

Десерт с соленой карамелью и белым шоколадом

Что можно приготовить для гостей, имея дома минимальный набор продуктов? Это один из часто задаваемых вопросов, ответ на который каждый найдет в сегодняшней статье. Любителям изысканных десертов можно предложить попробовать сделать сложное угощение, состоящее из недорогих и легкодоступных компонентов. Для создания карамели вам потребуется:

  • ½ чашки сухого молока.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • Чашка молока.
  • Стакан сахара.

Чтобы сделать шоколадную основу, вам потребуется:

  • 2 свежих сырых яйца.
  • 100 г хорошего белого шоколада.
  • 1 ст. л. обычного сахара.

Для взбивания крема у вас под рукой дополнительно должно найтись немного соли и стакан 30%-ных сливок. Готовится тот интересный десерт в несколько этапов. Для начала нужно заняться карамелью. В кастрюльке соединяют сахар, сухое и обычное молоко. Все это уваривают до появления коричневатого оттенка, а потом дополняют сливочным маслом и остужают.

Теперь настало время заняться основой. Поломанный шоколад растапливают на водяной бане, охлаждают и дополняют желтками. В полученную массу вводят взбитые в устойчивую пену белки, сахар и пару больших ложек остывшей карамели. Все это раскладывают по креманкам и покрывают вторым слоем. Его делают из подсоленных взбитых сливок и столовой ложки карамели.

Это один из наиболее популярных и простых десертов, пользующийся одинаковым успехом у старших и маленьких сладкоежек. Чтобы самостоятельно приготовить его у себя дома, вам потребуется:

  • 20 г сливочного масла (несоленого).
  • 200 г натурального темного шоколада.
  • 3 свежих сырых яйца.
  • 1 ст. л. обычного сахара.
  • Стакан отфильтрованной воды.

что можно приготовить из растопленного шоколада

Разломанный шоколад и масло выкладывают в сотейник и нагревают на очень слабеньком огне. Как только они растают, к ним добавляют желтки и взбитые с сахаром белки. Все это аккуратно перемешивают до однородности и раскладывают по креманкам. Перед подачей мусс выдерживают в холодильнике и декорируют по собственному усмотрению.

Американское печенье

Этот ароматный домашний десерт станет превосходным дополнением к семейным посиделкам за чашкой горячего чая. Чтобы испечь его для своих родных, вам понадобится:

  • 2 чашки белой муки.
  • ¾ пачки сливочного масла.
  • 2 свежих сырых яйца.
  • ½ чашки обычного сахара.
  • 200 г натурального темного шоколада.
  • Чашка коричневого сахара.
  • 1 ч. л. ванилина.
  • По ½ ч. л. непогашенной соды и соли.

Предварительно растопленное масло соединяют с двумя разновидностями сахара. Туда же добавляют целое яйцо и один желток. Все это обрабатывают венчиком и смешивают с мукой, содой и солью. Готовое тесто дополняют кусочками шоколада, ложкой накладывают на противень, заранее застеленный листом пергамента, и выпекают при 170 °C не больше пятнадцати минут.

Английский шоколадно-хлебный пудинг

Это необычное лакомство пользуется особым спросом у жителей Великобритании. Оно представляет собой оригинальное сочетание хлеба, шоколада и нескольких вспомогательных компонентов. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 70 г сливочного масла хорошего качества.
  • 100 г темного шоколада (натурального).
  • 200 г хлеба.
  • 2/3 чашки 35%-ных сливок.
  • 2 свежих сырых яйца.
  • 1 ст. л. обычного сахара.
  • ½ ванили и корицы.

В глубоком сотейнике соединяют сахар, сливки, специи и половину имеющегося масла. Все это отправляют на плиту и дополняют поломанным шоколадом. Как только последний полностью растворится, емкость убирают с плиты, а к ее содержимому прибавляют взбитые яйца и нарезанный кубиками хлеб. Минут через пять полученную массу распределяют по дну глубокой формы, смазанной оставшимся маслом, и отправляют в духовой шкаф. Пекут пудинг не дольше двадцати минут при температуре 190 °C. При этом крайне важно не передержать его в духовке, чтобы серединка осталась чуть влажной.

Читайте также: