Что делать если в животе кирпич

Обновлено: 16.05.2024

Синдром раздраженного кишечника

Кишечник человека представляет собой гофрированную трубку, длиной 7-8 м. Она подразделяется на два отдела - тонкую и толстую кишку. Тонкая кишка (длина ее колеблется от 5 до 6 м) связывает желудок с толстой кишкой. Главная функция тонкой кишки – переваривание пищи, поступившей из желудка, и всасывание необходимых организму питательных веществ. Толстая кишка, длиной до 1,5 м заканчивается прямой кишкой и задним проходом. Основное назначение толстой кишки – всасывание воды и формирование каловых масс.

Синдром раздраженного кишечника – это чрезмерно чувствительная кишка, болезненно реагирующая на самые обычные жизненные ситуации, такие как завтрак, сборы на работу, предстоящее свидание, не говоря уже о таких событиях, как праздничный ужин, вызов к начальнику, ссора с близкими людьми.

Как же проявляется повышенная чувствительность кишки? Прежде всего, нарушением продвижения содержимого по своему логическому пути сверху вниз. Пищевой комок или продвигается быстрее, чем в норме, совершая маятникообразные движения, или остается в каком-либо сегменте кишки, или даже движется в обратном направлении.

Cиндром раздраженного кишечника отличается от язвы желудка, воспаления легких и остеохондроза.

Основное отличие состоит в отсутствии морфологической основы заболевания. Что это означает? Хорошо известно, что, например, при язвенной болезни существует дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, при воспалении легких - участок уплотнения легочной ткани, при остеохондрозе – уменьшение высоты межпозвонкового пространства. То есть, во всех вышеперечисленных примерах есть так называемый субстрат заболевания – то, что вызывает жалобы. При синдроме раздраженного кишечника жалобы есть, а субстрата нет, по крайней мере, современными диагностическими исследованиями он не определяется.

Для синдрома раздраженного кишечника существуют диагностические критерии, так называемые "Римские критерии", получившие свое название в связи с тем, что впервые были опубликованы в Риме. Согласно "Римским критериям", на протяжении 12 недель за истекший год (не обязательно следующих друг за другом) могут беспокоить боль или дискомфорт в животе, вздутие живота, которые облегчаются после опорожнения кишечника, связаны с изменением частоты стула или его консистенции. Боль может изменяться от ощущения легкого дискомфорта, до нестерпимой, может не иметь четкой локализации, распространяясь по всему животу, или в разное время возникать в различных областях живота. Боль может быть самая разная – жгучая, тупая, ноющая, режущая, распирающая, сжимающая и.т.д. Она обычно усиливается после приема пищи. Очень важным моментом является отсутствие болей в ночные часы. Вы не просыпаетесь от боли.

Однако, если у Вас нарушен сон и Вы проснулись ночью, то боли могут тут же возникнуть. Вздутие живота обычно нарастает в течение дня, достигая максимума к вечеру, и заметно усиливается после еды (чаще всего после обеда).

Стул чаще всего отмечается в утренние часы, после завтрака, количество опорожнений кишечника составляет от 2 до 5, с небольшими временными промежутками. Неотложные позывы на дефекацию могут возникать после каждого приема пищи. Характерно также появление позывов на дефекацию в таких ситуациях, когда ее совершение не представляется возможной – совещание, поездки в метро, пригородных поездах, при стрессовых ситуациях. Достаточно часто из-за возникновения неотложных позывов на дефекацию Вы отказываетесь от посещения театров, кино и других общественных мест. Однако диарея никогда не возникает в ночные часы. Кроме того, масса кала остается нормальной, и, как правило, не превышает 200 г в сутки.

Достаточно часто остается чувство неполного опорожнения кишечника. В стуле могут быть слизь, непереваренные кусочки пищи, однако никогда – кровь или гной. Непосредственно перед актом дефекации отмечается усиление болей и значительное уменьшение их после него. Чаще всего стул бывает "овечьим", т.е. состоящим из мелких плотных фрагментов, "пробкообразным" – т.е. первые порции кала более плотные, чем последующие, может быть также стул в виде карандаша – узкие длинные ленты. Могут возникать так называемые запорные поносы – жидкий стул после нескольких дней его задержки.

Вас может преследовать масса других проблем, таких как ощущение кома в горле при глотании, боли в эпигастральной области, чувство быстрого насыщения, тошнота и боли в правом подреберье, боли в левой половине грудной клетки, в мышцах, в суставах, в спине, головные боли, сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, невозможность спать на левом боку, ощущение неполного вдоха, внутренней дрожи, учащенное мочеиспускание, снижение веса, шум в ушах, чувство слабости, ощущение "приливов" и сухость во рту.

Распространенность данного заболевания среди населения колеблется в разных странах от 9 до 48%. Однако, в связи с достаточно деликатным характером жалоб, к врачу обращаются только 14-66% больных. Чаще всего болеют городские жители в возрасте от 30 до 40 лет, причем женщины в 3-4 раза чаще, чем мужчины. Чаще всего синдром раздраженного кишечника развивается после психотравмирующих ситуаций, таких как развод, тяжелая утрата, потеря работы или других значимых происшествий, значительно реже – после перенесенной пищевой токсикоинфекции; возможна также наследственная предрасположенность. Некоторые ученые придерживаются мнения, что употребление в пищу шоколада, кофе, алкоголя, чечевицы, бобов, молочных продуктов, а также обильная еда, изменение привычного характера питания во время командировок и путешествий может явиться пусковым моментом в возникновении симптомов заболевания.

Что делать, если у Вас есть все вышеперечисленные симптомы или их часть? Необходимо обязательно обратиться к врачу. Во-первых, для того, чтобы подтвердить диагноз. К сожалению, существуют различные состояния, при которых клиническая картина заболевания частично или даже практически полностью соответствует вышеописанной, но диагноз в итоге ставится иной, лечение требуется совершенно другое, и, иногда неотложное. Во-вторых, в случае подтвержденного диагноза, лечение должно быть обязательно подобрано специалистом с учетом многих факторов.

Жизненный прогноз при этом заболевании благоприятен. Синдром раздраженного кишечника не приводит к развитию злокачественных опухолей кишки или таким заболеваниям, как неспецифический язвенный колит или болезнь Крона. Однако желательно находиться под наблюдением доктора, в компетентности которого Вы уверены, которому Вы полностью доверяете и можете рассказать о самых незначительных изменениях в своем самочувствии и причинах, которые, на Ваш взгляд, их вызвали. Необходимо обращать внимание на то, как Вы питаетесь. Совершенно недопустимо есть 1-2 раза в день и помногу. Такой режим питания вне всякого сомнения вызовет и боли в животе, и вздутие живота, и нарушение стула. Прием пищи чаще 4-5 раз в день и небольшими порциями облегчит ваше самочувствие. У части больных определенный набор продуктов питания, приводит к усилению симптомов, поэтому целесообразно вести так называемый "пищевой дневник", для того чтобы определить продукты, которые могут вызвать ухудшение состояния. Необходимо записывать, какие продукты Вы употребляли в течение дня, и какие неприятные ощущения при этом возникали. Фрагмент "пищевого дневника" представлен ниже.

Продукт Симптом
рис
кофе дважды неоформленный стул со слизью
картофель отварной вздутие живота, избыточное газообразование

Лекарства, излечивающего синдром раздраженного кишечника, не существует. Имеются лишь лекарственные препараты, облегчающие симптомы заболевания. Они достаточно эффективны и, в большинстве своем, не вызывают побочных эффектов. Выбор конкретного того или иного лекарственного средства зависит от того, какой именно симптом заболевания беспокоит Вас в настоящее время больше всего. При болях в животе могут быть назначены средства, ослабляющие двигательную активность кишки, при поносах - закрепляющие препараты, при запорах - слабительные, при вздутии живота - медикаменты, уменьшающие газообразование.

Помните! Выбор препарата или комбинации препаратов и длительность курса лечения определяет врач!

К сожалению, эффект от назначенного лечения иногда бывает недостаточным, иногда кратковременным, а в некоторых случаях и вовсе отсутствует, что связано с тем, что все названные выше группы препаратов действуют только на функции кишки, не влияя на другие факторы, способствующие возникновению симптомов заболевания.

Механизм развития клинических признаков (симптомов) при синдроме раздраженного кишечника можно представить следующим образом: под влиянием психологического стресса или хронической психотравмирующей ситуации; значительно реже - кишечной инфекции, у некоторых людей, к которым принадлежите и Вы, кишка становится чрезмерно чувствительной.

Во-первых, снижается порог восприятия боли и, во-вторых, интенсивность восприятия боли становится не адекватной вызывающему ее стимулу. Болевые импульсы от кишки приходят в головной мозг. Так как головной мозг получает чрезмерно сильный импульс, то и ответный сигнал, направленный им к кишке, также является избыточным. В ответ на полученный сильный импульс возникает нарушение двигательной активности кишки, что Вы ощущаете как боли в животе, вздутие живота, поносы или запоры.

Можем ли мы повлиять на интенсивность импульса, идущего от кишки к мозгу или в обратном направлении? Теоретически можем, практически же это достаточно затруднительно. Подобно тому, как воды множества ручейков, впадая в реку, несущую их к океану, становятся неразличимыми, так и сигналы от многих органов, следующие в переплетении нервных волокон к мозгу практически неразделимы, и выделить "дорожку", по которой следует информация от кишки практически невозможно.
Можем ли мы повлиять на интенсивность импульса, формирующегося в мозге? Да, и достаточно эффективно.

Во всем мире признана эффективность как медикаментозных, так и немедикаментозных методов воздействия. К немедикаментозным методам относится, например, проведение индивидуальной и групповой психотерапии, гипнотерапии; к медикаментозным - применение трициклических антидепрессантов, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Помните! Выбор метода лечения определяет врач!

Синдром раздраженного кишечника не предрасполагает к развитию опухолей или воспалительных заболеваний кишечника. Однако, для того, чтобы жить полноценной жизнью, необходимо стараться избегать переутомления, стрессовых ситуаций, употребления продуктов, приводящих к возникновению симптомов заболевания; а при ухудшении самочувствия, или в случае появления новых симптомов - посещать своего врача.

Заслуженный деятель здравоохранения РТ,
врач-терапевт высшей категории,
доктор медицинских наук, профессор

Боль или тяжесть в правом подреберье

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Боль или тяжесть в правом подреберье: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Правое подреберье – это одна из девяти областей, на которые условно поделена передняя брюшная стенка. Данная область относится к так называемому «верхнему этажу» брюшной полости.

В правом подреберье находятся печень, желчный пузырь, печеночный угол ободочной кишки, также в эту область могут проецироваться раздутые петли тонкой кишки. Перечисленные органы относятся к органам пищеварительной системы. Печень представляет собой паренхиматозный (губчатый) орган с очень хорошим кровоснабжением. Снаружи печень покрыта капсулой, в которой располагаются нервные окончания. Печень участвует в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, играет важнейшую роль в дезинтоксикации организма. Вредные вещества, попадающие в печень, подвергаются в ней «химической» обработке, которая делает их менее токсичными для организма и способствует более быстрому выведению через желудочно-кишечный тракт и с мочой.

Помимо этого клетки печени вырабатывают желчь, необходимую для переваривания пищи, в первую очередь жиров. Желчь поступает в желчный пузырь, находящийся на нижней поверхности печени, где происходит накопление желчи, которая выбрасывается из него в двенадцатиперстную кишку во время очередного приема пищи.

Сверху печень прилежит к диафрагме – своеобразной мышечной перегородке между брюшной и грудной полостями. Снизу, со стороны брюшной полости, диафрагма выстлана брюшиной (которая покрывает изнутри всю брюшную полость и органы, расположенные в ней), а сверху, со стороны легких, – плеврой, которая выстилает плевральную полость изнутри и покрывает легкие снаружи. И плевра, и брюшина имеют хорошую иннервацию, что важно знать для понимания причин возникновения боли и тяжести в правом подреберье. Также брюшиной покрыты и желчный пузырь, и петли кишок.

Разновидности боли или тяжести в правом подреберье

Боль в области правого подреберья может быть острой, изредка «кинжальной», что заставляет задуматься о серьезном заболевании. Такая боль характерна для печеночной колики и часто сопровождается тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением, учащением пульса и падением артериального давления.

При хронических болезнях и постепенном развитии острых заболеваний боль чаще носит тупой, распирающий характер или описывается пациентом как «тяжесть, дискомфорт» в области правого подреберья.

Болевой синдром может быть спонтанным, а может провоцироваться приемом пищи, алкоголя, физической нагрузкой, сменой положения тела и т.д.

Возможные причины боли или тяжести в правом подреберье

Механизм развития болевого синдрома один: возбуждение болевых рецепторов. Как было упомянуто выше, брюшина имеет хорошую иннервацию. Также большое количество нервных окончаний локализовано в стенке полых органов (кишечника, желчного пузыря). Поэтому воспалительные процессы в этих органах закономерно проявляются болью.

Боль возникает также при растяжении капсулы печени. Это может произойти из-за увеличения объема органа (что в большинстве случаев связано с отеком ткани), по причине накопления какой-либо жидкости (чаще всего крови) под капсулой (при травматическом разрыве печени), при повреждении капсулы.

Неприятные ощущения в области правого подреберья вызывает чрезмерное растяжение петель кишок кишечным содержимым или газами. Кроме того, поскольку органы грудной клетки расположены близко к области правого подреберья, в случае развития плеврита (воспаления плевры) болевой синдром может локализоваться также в области правого подреберья и имитировать заболевания органов брюшной полости.

Заболевания, при которых появляются боль или тяжесть в правом подреберье

Среди острых заболеваний, сопровождающихся болью в правом подреберье, стоит назвать в первую очередь те, которые требуют неотложного хирургического вмешательства.

К ним относится острый калькулезный холецистит и почечная колика. И то, и другое состояние являются следствием желчнокаменной болезни. Воспаление желчного пузыря (холецистит) развивается на фоне уже запущенного процесса камнеобразования или, наоборот, является причиной образования камней. При почечной колике происходит вклинение конкремента (камня) в узкие сегменты желчевыводящих путей, что сопровождается резкой болью, нарушением оттока желчи, в более тяжелых случаях – желтухой (пожелтением склер и кожи).

холецистит.jpg

Другие заболевания желчных путей, например дискинезия желчных путей, хронический холецистит, вызывают рецидивирующую боль в правом подреберье, обычно это связано с погрешностью в диете.

Еще одно заболевание, относящееся к категории «острого живота», которое может быть причиной боли в области правого подреберья, – аппендицит (воспаление червеобразного отростка).

Аппендицит.jpg

Несмотря на то, что классическое положение червеобразного отростка соответствует правой подвздошной области, достаточно часто встречается аномальное положение отростка в области правого подреберья, особенно у детей.

Перерастяжение петель кишок может развиваться в рамках кишечной непроходимости.

Отек ткани печени характерен для гепатитов (воспаления печеночной паренхимы). Гепатит может иметь самое различное происхождение: вирусный гепатит А, В, С и т.д., аутоиммунный, токсический, в т.ч. алкогольный. Эти заболевания, как правило, сопровождаются болевым синдромом, а также слабостью, тошнотой и рвотой, пожелтением кожи и склер, изменением цвета мочи и кала.

Подкапсульные гематомы печени (накопление крови между тканью печени и ее капсулой), равно как и разрывы печеночной капсулы, носят, как правило, травматический характер.

Среди заболеваний грудной клетки, которые могут вызвать боль в правом подреберье, стоит сказать о плевропневмонии (воспалении легочной ткани и плевры), сердечной недостаточности, межреберной невралгии и опоясывающем лишае. Последний характеризуется появлением кожных высыпаний по типу пузырьков, которым предшествует выраженный болевой синдром.

К каким врачам обращаться при появлении боли или тяжести в правом подреберье

При появлении внезапной, прогрессивно нарастающей боли в области правого подреберья нужно обратиться к хирургу для исключения острой хирургической патологии. Если боль не носит острый характер, обследование можно начать у терапевта или педиатра . При необходимости пациент может получить консультацию гастроэнтеролога , гепатолога (специалиста по болезням печени) и других узких специалистов.

Диагностика и обследования при боли или тяжести в правом подреберье

После подробного опроса и всестороннего клинического исследования врачу, как правило, необходимо лабораторно-инструментальное подтверждение поставленного диагноза. С этой целью применяются следующие исследования:

    Клинический анализ крови с определением лейкоцитарной формулы, по результатам которого можно заподозрить наличие воспалительного процесса в организме и определить его остроту.

№ 1515 Клинический анализ крови

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

Спокойный размеренный завтрак, позитивный настрой на день и время, чтобы прислушаться к своему организму есть не у всех. Большинство дел – срочные и важные, их нельзя отложить и перенести. А как же наша пищеварительная система? Поурчит, поработает, да и переварит все, что ей дали. Сколько раз мы проверяли её на прочность, но у всего есть предел. Одними из симптомов подобной перегрузки пищеварения могут стать тяжесть после еды, дискомфорт в животе и тошнота.

Применение панкреатина восполняет недостаток собственных ферментов, а его задача – максимально точно повторить естественный процесс пищеварения человека для устранения таких симптомов, как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Какими свойствами должен обладать препарат, чтобы справляться с этой задачей, описываем ниже.

Повседневные заботы отложить нельзя. А что можно?

Конечно, завтрак. Можно перехватить кофе на работе, а если чуть-чуть потерпеть, то скоро и обед. В особых случаях обед может быть заменен фастфудом, шоколадным батончиком с печеньем или заказом пиццы в офис. Только к вечеру, когда череда основных дел закончилась, наконец можно спокойно сесть и нормально поесть, впервые за день. Итогом всего этого становится обильный, сытный ужин.

А как же наша пищеварительная система? Она благодарна ударному количеству пищи на ночь? Поурчит, поработает, да и переварит все, что ей дали. Сколько раз мы проверяли её на прочность, но у всего есть предел.

Одними из симптомов подобной перегрузки пищеварения могут стать тяжесть после еды, дискомфорт в животе и тошнота.

Как образуется дискомфорт в животе?

Желудок, кишечник и другие внутренние органы в норме работают самостоятельно. С помощью нервной системы и других способов связи они точно координируют свои действия между собой. Нам не нужно отдавать им сознательные команды.

В желудок должна поступать хорошо измельченная пища, поэтому важно тщательно пережевывать съеденное. Это процесс, которым мы можем управлять, но не придаем ему значения. Змея, например, не пережевывает пищу. Она заглатывает её целиком и переваривает в течение многих часов. Так же и мы, не пережевывая пищу тщательно, по незнанию увеличиваем нагрузку на свою пищеварительную систему.

В желудке продолжается механическое и химическое расщепление пищи. Когда что-то идёт не так, мы вспоминаем, что мы съели, начинаем думать, какие именно продукты или блюда могли вызвать тошноту и тяжесть в животе.

Чувство тошноты формируется в рвотном центре нервной системы. Его появление может быть связано непосредственно с желудком или нарушением работы нервной системы, повышенным давлением или нарушениями гормональной системы. Чувство переполненности также появляется от сигналов, поступающих от стенок желудка в нервную систему. Связано оно может быть с избытком пищи, нарушением процессов пищеварения.

В желудке происходит частичное расщепление пищи на более мелкие составные части. Она приобретает более однородную форму. Затем пища небольшими порциями начинает продвигаться в кишечник. Здесь и происходит окончательный и ключевой этап переваривания пищи. Белки, жиры и углеводы под воздействием специальных веществ – ферментов, расщепляются на такие мелкие части, что могут всасываются в кровь через стенку кишечника. От качества работы ферментов и их количества зависит «питание» всего организма. Когда собственных ферментов организма не хватает для переваривания большого объёма пищи, могут возникать тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие.

Пищеварительные ферменты для кишечника вырабатывает поджелудочная железа. Именно на неё ложится основная нагрузка, особенно при переваривании жиров. Таким образом, появление тяжести после еды или дискомфорта в животе может быть признаком нехватки собственных ферментов для полноценного переваривания пищи.

Что может нарушать пищеварение? 1

  • Питание. Частый пропуск приемов пищи, замена полноценной трапезы перекусами на ходу и всухомятку. Привычка есть быстро, откусывая, но не пережевывая еду. Можно говорить о нарушении пищевого поведения, когда в первую очередь выбираются продукты с низкой пищевой ценностью – кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • Употребление жирной пищи или не сочетающихся между собой продуктов.
  • Однообразие рациона. Картофель, макароны имеют низкую питательную ценность. Мясо заменяется на рафинированные мясные продукты – сосиски, колбасы, пельмени. Овощные блюда, зелень используются в недостаточном количестве. Трудность и нежелание заниматься приготовлением таких блюд, как супы. Употребление острых пряных продуктов, газированных напитков, алкоголя.
  • Вредные привычки, например, курение.
  • Ранее перенесенные кишечные инфекции также могут оставить свой след на функционировании пищеварительного тракта.
  • Нервно-психические и социальные факторы. Психоэмоциональное перенапряжение и неспособность справляться с жизненными трудностями. Связь между нарушениями пищеварения и психическими расстройствами, такими как депрессия, тревожность и невротизация.
  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Чем могут быть вызваны тяжесть в животе и тошнота после еды?

У многих периодически могут возникать симптомы, связанные с нарушением пищеварения. Если никаких структурных нарушений в органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) нет, это может быть функциональное расстройство.

Распространенность функциональных пищеварительных расстройств в странах Европы и Северной Америки достигает 30-40%, особенно в молодом возрасте и чаще у женщин, чем у мужчин 2 .

Появляющиеся симптомы могут говорить о нарушении пищеварения на разных уровнях:

  • тяжесть после еды, вздутие, бурление, дискомфорт после еды, возможно, связаны с проблемами пищеварения в кишечнике.
  • тошнота, чувство распирания и переполненности, когда не можешь осилить даже привычную порцию пищи, могут говорить о нарушенной работе верхних отделов ЖКТ, в районе желудка.

Что делать?

  • Нормализовать образ жизни и питания. Чаще всего без изменения образа жизни сложно изменить питание, т. к. питание – это следствие, а не причина. Для полноценного завтрака требуется время, поэтому, возможно, придется раньше вставать. Это, в свою очередь, позволит ложиться раньше и не переедать перед сном.
  • Питаться дробно: 5-6 раз в день, небольшими порциями. По возможности исключить раздражающие грубые продукты, кофе, острую пищу. Для отслеживания питания поможет пищевой дневник. В нем можно записывать не только что съел, но и свое самочувствие. Перед началом рабочей недели можно заранее спланировать свой рацион и составить меню, запланировать время и место для обеда.
  • Бороться с вредными привычками. Алкоголь отрицательно влияет на поджелудочную железу и угнетает её работу, а курение в 2 раза увеличивает вероятность функциональной диспепсии 1 .

Лечение препаратами

Прежде чем использовать лекарственное средство, стоит понаблюдать за ощущениями после еды. Это поможет сделать правильный выбор и помочь пищеварению на нужном этапе. Поддержим тот орган, который действительно в этом нуждается.

Тяжесть после еды, бурление, вздутие, чаще могут свидетельствовать о сбое в кишечнике. Так организм может сообщать нам о нехватке панкреатических ферментов. Нужным количеством ферментов организм должна обеспечивать поджелудочная железа. Когда она не справляется, могут появляться перечисленные симптомы.

Для поддержки пищеварения и восполнения дефицита ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит набор ферментов, идентичных тем, что вырабатывает поджелудочная железа человека.

Креон ® выпускается в форме капсул, внутри которых содержатся сотни мелких частиц – минимикросфер. На сегодняшний день научно доказано, что маленький размер частиц определяет эффективность ферментного препарата 3 . Почему? Потому что именно минимальный размер позволяет частицам равномерно перемешаться в желудке со съеденной пищей и тем самым максимально полно участвовать в переваривании всего её объема 3 .

Такое действие Креон ® 10000 поддерживает пищеварение и помогает справляться с тяжестью и дискомфортом после еды.

При приёме препарата Креон ® организм не перестаёт сам переваривать пищу 4 ,
поэтому принимать капсулы можно каждый раз при возникновении симптомов. Креон ® дополняет собственное пищеварение и разрешён даже детям с первых дней жизни 5 .

При симптомах тошноты, чувстве переполненности и распирания могут применяться различные группы препаратов. Например, прокинетики влияют на моторику желудка, помогают пище продвигаться дальше в кишечник для последующего переваривания.

Чувство переполненного желудка

Дискомфорт в желудке после еды – явление частое и распространенное. Иногда он свидетельствует о развитии заболевания, иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Но в любом случае это повод задуматься – а все ли в порядке со здоровьем?

Чувство дискомфорта в желудке

Неприятные ощущения проявляются индивидуально, но есть общие симптомы:

  • тянущие боли или жжение верхней части живота;
  • тяжесть;
  • чувство быстрого насыщения;
  • тошнота или рвота;
  • изжога;
  • метеоризм или повышенное газообразование;
  • чувство переполненного желудка.

Наличие даже одного из симптомов говорит о том, что с органами пищеварения не все в порядке.

Дискомфорт в области желудка – частый спутник современного ритма жизни и неправильных пищевых привычек. К основным негативным факторам можно отнести:

  • Cтресс. Постоянная спешка, нервы и стрессовые ситуации приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Табак. Сигареты оказывают негативное влияние на слизистую внутренних органов, участвующих в процессе пищеварения;
  • Алкоголь. При регулярном потреблении спиртосодержащих напитков можно столкнуться не только с отдельными симптомами дискомфорта в желудке, но и с серьезными заболеваниями;
  • Нарушение правил питания: перекусы «на бегу», употребление в пищу некачественных продуктов, переедание, злоупотребление фаст-фудом, преобладание в рационе жирной и жареной пищи, нарушение правил термической обработки, отсутствие режима питания;
  • Непереносимость лактозы. Она свойственна многим, но особенно часто встречается у грудных детей и у людей в возрасте. Дело в том, что с возрастом в организме выделяется все меньше ферментов, которые отвечают за переработку лактозы (это дисахарид, содержащийся в молоке). Из-за невозможности расщепить сахар в желудке начинаются процессы брожения, выделяется в большом количестве газ. Что и является основной причиной дискомфорта.

Чувство переполненного желудка

Также к проблемам с желудком может привести и частое употребление слишком горячего и крепкого кофе или чая, сильногазированных напитков.

Частным проявлением дискомфорта является чувство переполненного желудка.

Что делать при дискомфорте желудка

Профилактические мероприятия и лечение дискомфорта в области желудка во многом будут зависеть от причины патологии.

Если симптом появляется после приема пищи, то следует обратить внимание на пищевые привычки:

  • Не следует торопиться за столом. Пища должна пережевываться тщательно;
  • Приемы пищи необходимо увеличить до 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, желательно есть в одно и то же время;
  • Сократить употребление жареного, жирного и чрезмерно соленого;
  • Не «заедать проблему». Стрессовая ситуация может подтолкнуть к перееданию, что плохо влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • Не стоит употреблять очень холодную или горячую пищу. Резкий температурный перепад может привести к раздражению слизистой желудка. Отдавать предпочтение следует теплой пище;
  • Алкоголь – плохой спутник обеда или ужина;
  • Дискомфорт может возникнуть и при употреблении продуктов с высоким содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов;
  • Лучше отказаться от употребления газированных напитков.

Чувство переполненного желудка после еды в целом имеет те же причины, что и дискомфорт: нарушение режима питания, аллергия (например, непереносимость лактозы), алкоголь и стрессы. Оно может возникать и у беременных из-за повышенной кислотности желудка, и тогда сопровождается тошнотой. Кроме того, сам по себе плод может давить на внутренние органы, в том числе на желудок и кишечник.

Дискомфорт и чувство переполненности можно побороть быстро и без проблем, если знать, какое лекарство дает нужный эффект.

Лечение дискомфорта в желудке

Что делать, если беспокоит дискомфорт в желудке?

Для облегчения состояния может потребоваться:

  • соблюдение диеты;
  • помощь лекарственными средствами.

Если дискомфорт или тяжесть в животе связаны с нехваткой пищеварительных ферментов, то может потребоваться прием ферментных препаратов. Таки препараты поддерживают пищеварение за счет доставки таких же ферментов извне. Креон ® выпускается в форме капсул и подходит для этой задачи. Капсула Креон ® быстро растворяется в желудке, высвобождая сотни мелких частиц – минимикросфер 1 . Благодаря маленькому размеру они равномерно охватывают пищу в желудке, чтобы помогать в переваривании ее объема. Это помогает организму получить необходимые полезные вещества из пищи и справляться с такими симптомами как тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Такой механизм действия отличает препарат Креон ® от аналогичных препаратов в форме таблетки.

Таблетка – неделимая форма выпуска, которая не может в желудке лучшим образом перемешиваться с пищей, и значит и не может помогать в ее полноценном переваривании. Представления о том, что таблетку можно размельчить ошибочны, поскольку это приведет к нарушению защитной оболочки препарата, и фермент просто погибнет в желудке.

подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

В борьбе с тяжестью или дискомфортом, как правило, помогает 1 капсула Креон ® 10000 1 . Капсулы Креон ® удобны в применении: при необходимости их можно вскрывать и смешивать минимикросферы с пищей или соком 1 . Так можно индивидуально подбирать дозу, что особенно важно для маленьких детей, которым Креон ® разрешен с рождения 1 .

Рекомендации по приему Креон ® 10000 1 :

  • принимать во время еды или сразу после;
  • не разжевывать минимикросферы;
  • запивать достаточным количеством воды.

читайте также

Где купить Креон<sup>®</sup>?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Что такое панкреатин и в чём его секрет?
Беспокоиться ли из-за нарушения пищеварения?
Чувство переполненного желудка
  • 1 Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020
  • RUS2157862 (v1.0)

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО "Эбботт Лэбораториз", 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО "Эбботт Лэбораториз" в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Если тяжесть и дискомфорт в животе после еды для вас – пустые слова, тогда вы счастливчик! Но если вы знаете о них не понаслышке, тогда читайте дальше.

В век информации на нас каждый миг обрушиваются сотни предложений о покупках. Если приобретение вещей мы можем отложить и обдумать, то реклама еды способна нас подкупить прямо сейчас. Ну как пройти мимо ароматной выпечки, особенно если голодный бежишь на обед? Не стоит забывать, что еда – это способ поднять себе настроение.

В рабочем графике не всегда удается соблюдать режим питания и выделять одно и то же время на обед. Наконец заставив себя пообедать, когда чувство голода на пределе, мы берем порции больше, чем нужно, или в целом все сразу, т. к. не можем адекватно оценить свои силы. После такого «набега» в столовую можно столкнуться с тяжестью после еды или дискомфортом в животе. Мысли о правильном питании и соблюдении режима посещают каждого, но осуществить их бывает не так просто.

Почему так сложно питаться правильно?

Некоторые люди, даже начав соблюдать принципы здорового питания, продолжают испытывать тяжесть, вздутие и дискомфорт в животе. Это может свести на нет все усилия. Психологически сложно отказаться от любимых сладостей, ограничивать себя за ужином, есть больше клетчатки, а тут еще и это. Хочется все бросить и не мучить себя.

Зачем? Все равно дискомфорт после еды никуда не делся. Ведь так сложно менять устоявшиеся привычки, когда коллеги едят «запрещёнку», а домочадцы соблазняют вкусненьким. Чтобы выстоять, важна поддержка окружения.

  • А праздники? Сначала мы чувствуем психологический дискомфорт, а потом физический в животе. Все интересуются нашей диетой или причиной ограничений. Если выдержать напор не получается, происходит срыв и переедание. Но другие люди и так ели эту пищу только в меньших количествах, а мы, если придерживались диеты, получили ударную порцию, от которой пищеварение уже отвыкло. В результате неприятные ощущения в животе могут быть обеспечены.
  • В поездках. Новая культура интересна еще и пищей. Еда как ничто другое может передать колорит и жизнь этих мест. Даже в разных регионах России кухня отличается, не говоря о других странах. Новые блюда и продукты кроме необычных вкусов могут дать неизвестные реакции нашего пищеварения, предугадать которые очень сложно. Найти привычные продукты удается не всегда и это может стать испытанием для всего путешествия.
  • В обычной жизни. Готовить самостоятельно каждый день не каждому под силу. А готовая пища часто содержит скрытые жиры, углеводы, подсластители, которые не только вредны, но и разжигают аппетит. Когда голод подступил, а возможности съесть что-то полезное, натуральное нет, у не остается выбора, как съесть то, что можно купить. Не морить же себя голодом, в самом деле. Даже если носить заранее заготовленные контейнеры с продуктами, избежать таких ситуаций полностью не получится.

Что же общего во всех этих ситуациях? Какие закономерности можно увидеть?

Секрет пищеварения

Наша пищеварительная система работает без перерыва. Она помогает усваивать витамины, полезные вещества, выводить ненужные вещества и токсины. Неважно, что вы проглотите – вредную булочку или полезный лист салата, задача организма – переварить это и извлечь максимальную пользу. Важнейшую роль в этом процессе играют ферменты – специальные вещества, которые разбирают пищу как конструктор на составные части.

Особую роль в этом процессе играет поджелудочная железа. Именно она вырабатывает ферменты. И не один, а целый комплекс.

Каждый фермент имеет свое предназначение. Амилаза переваривает углеводы, протеаза – белки, а жиры расщепляет липаза. Липаза выделяется среди них тем, что только поджелудочная железа может её производить 4 .

Когда поджелудочная железа не справляется, и ферментов меньше, чем нужно для полноценного пищеварения, могут возникать проблемы. Еда может перевариваться не полностью, а организм может недополучить питания. Могут появляться тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, газы от брожения непереваренного содержимого, может нарушаться стул 4 .

Как мы видим, эта ситуация может возникнуть при любом типе питания от обычного, до очень здорового. Многое будет зависеть от работы поджелудочной железы.

Как помочь пищеварению?

Поддержать пищеварение можно, а иногда и нужно. Наука давно нашла решение. Так, еще в прошлом веке на свет появились ферментные препараты, прием которых помогает восполнять нехватку собственных ферментов и помогать пищеварению.

Однако оптимальное решение удалось найти не сразу. Сначала большая часть препаратов разрушалась по пути, в желудке. Тогда были созданы специальные оболочки для их защиты. Но на этом прогресс не остановился 5 .

Был выявлен ключевой фактор эффективности ферментных препаратов. Удивительно, но им оказался размер частиц: чем он меньше, тем эффективнее будет препарат 1,2 . Благодаря этому открытию появился препарат Креон ® в своей современной форме.

В его основе минимикросферы – это специальная форма в виде мелких частичек. Они помещены в капсулу, но помимо этого каждая минимикросфера сама по себе находится в надежной защитной оболочке, чтобы пройти через желудок и активироваться в кишечнике. Про кишечник говорится не случайно: вопреки устоявшемуся мнению, основное переваривание пищи происходит в кишечнике, а не в желудке!

Как Креон ® 10000 помогает пищеварению:

  • в желудке капсула быстро растворяется, и минимикросферы равномерно распределяются в пище 3 ;
  • частички сопровождают каждую порцию пищи, поступающую в кишечник;
  • активируется после попадания в кишечник через 15 минут 1 ;
  • препарат естественным образом встраивается в собственное пищеварение 3,4 ;
  • организм не перестает переваривать пищу самостоятельно, а лишь получает необходимую поддержку 4 .

Такое действие принципиально отличает Креон ® от аналогичных препаратов в форме таблеток (даже в инструкции написано, что может потребоваться 2-4 штуки за раз) 6 . Креон ® 10000 помогает пище полноценно перевариваться, чтобы справляться с тяжестью и дискомфортом после еды 3 . Обычно достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 3 . О безопасности препарата можно судить по тому, что он разрешен к применению даже у младенцев 3 .

Читайте также: