Брак при обжиге кирпича

Обновлено: 04.05.2024

Брак сырца при формовке. Причины его и меры устранения

Свежеотформованный сырец должен иметь точную форму с учетом по размерам воздушной и огневой усадки данной глины. Размер сырца проверяется мерной линейкой или шаблоном.

Неправильные размеры сырца получаются от меняющегося состава шихты или глины. Такие же результаты дает и неправильное или неодинаковое увлажнение. Неодинаковая толщина сырца является следствием неправильной установки струн-проволок на резательном станке. Проволоки могут сдвигаться во время работы, поэтому необходимо время от времени проверять их положение. Если лента разрезается, не доходя до упорной доски, или пройдя ее, также получится неодинаковая толщина сырца. Этот брак не следует пускать в сушку.

Сырец неправильной формы и с очень притупленными углами получается от сработавшегося мундштука, а с косыми поверхностями от неточно установленных проволок на резательном станке.

Неаккуратная съемка сырца с резательного станка оставляет на сырце следы пальцев или же он выходит помятым. Неосторожная установка на рамки оставляет следы рамки, получаются «ножки». В особенности много их бывает при шихтах и глинах с избытком воды. Вообще работать следует с массами возможно меньшей влажности.

Часто встречается вид брака сырца — «драконов зуб», о котором говорилось выше.

Если в пресс попадет недостаточно переработанная масса, то в изломе сырца ясно видны отдельные комочки нераздробленной и неперемешанной глины. Такие комочки, имея количество воды, отличное от остальной массы, показывают и отличную от нее воздушную усадку. В результате получаются трещины в сушке и порча сырца.

На некоторых глинах лишь после сушки, а в особенности после обжига, нередко обнаруживается значительный дефект работы пресса в виде трещин по окружности у краев сырца или в середине, напоминающих латинскую букву s (рис. 51), так называемых «свилей».

Свили вызывает неправильная работа шнека, головной части и мундштука пресса. Глина движется в прессе по винтовой линии, как бы кольцами. И притом с неодинаковой скоростью по середине и краям ленты. Недостаточное уплотнение глины в головной части и мундштуке сохраняет эту кольцеватую структуру в ленте и сырце. Легче других дают структуру пластичные, мало отощенные глины.

Известно много средств борьбы со структурой. Однако ни одно из них не устраняет структуру полностью, а лишь уменьшает склонность к образованию структуры.

Отощение глины, повышение влажности массы, увеличение длины головки мундштука, изменение формы головки шнека на более плавную и остроконечную, более обтекаемую, смазка внутренней поверхности прессовой головки, увеличение угла наклона стенок головки пресса, установка двухмундштучной головки, наличие штырей и накладок на рабочей поверхности рубашки пресса — все эти меры уменьшают возможность получения трещин s-образных и по окружности.

Из этих средств подбирают одно, либо комбинацию нескольких, наиболее подходящих в местных условиях.

Иногда брус идет из пресса длительное время не прямо, а в бок. Случается это от неправильной установки мундштука — не по центру пресса. При погнутом шнековом вале брус тоже идет в бок. Засорение горловины камнем или куском сухой глины также может сбивать брус в бок. Во всех случаях необходимо устранить основную причину перекоса ленты.

Брак при сушке и его устранение

Основным видом брака кирпича-сырца при сушке являются трещины: рамочные (или реечные) и сушильные.
Рамочные или реечные трещины (рис. 38,а) получаются из-за того, что сырец врезывается в рейки стеллажа или прилипает к ним. Это не позволяет сырцу свободно сокращаться при сушке, что приводит к трещинам. Для того чтобы избежать этих трещин, нужно бережно устанавливать сырец на рейки, не допуская их врезывания в сырец, а также посыпать рейки песком или опилками, чтобы сырец к ним не прилипал.
Сушильные трещины (рис. 38,6) получаются из-за слишком быстрой и неравномерной сушки и при плохих сушильных свойствах глины. Чтобы не допустить появления сушильных трещин, необходимо установить и соблюдать режим сушки, замедляя ее вначале, как указывалось выше, путем закрытия вентиляционных щитов и завешивания сырца мокрыми рогожами. Если эти меры окажутся недостаточными для устранения трещин, надо ввести в глину большее количество отощающих добавок—песка или опилок и т. д.
Иногда причиной брака сырца при сушке является неправильная организация работы или небрежное обращение с сырцом. Так, при слишком раннем начале или позднем окончании произволственного сезона сырец может быть поврежден заморозками.

Кроме того, сырец может размокнуть от дождя, протекающего через кровлю, помят или разбит от небрежного обращения и т. п. Все эти виды брака не зависят от процесса сушки; его нужно предотвратить путем правильной организации производства и аккуратного обращения с сырцом.
При сезонном производстве особенно важно сохранить невысохший сырец от весенних и осенних заморозков, которые могут причинить большой ущерб. Для этого необходимо внимательно следить за сводками погоды, передаваемыми по радио, и запрашивать сведения о предстоящей погоде у местной метеорологической станции.
Заморозки в предстоящую ночь можно предугадывать и самим, пользуясь несложным прибором, называемым психрометром (рис. 39).
Психрометр можно приобрести в магазине лабораторных принадлежностей или изготовить на месте. Он состоит из двух термометров, укрепленных на общем щитке. Шарик одного из термометров (его называют влажным или мокрым) обертывают в два слоя марлей, конец которой опускают в стаканчик с рнс. 39. Психрометр
водой, установленный под этим термометром. Вода из стаканчика постоянно поднимается по марле и испаряется с поверхности шарика, охлаждая его, поэтому показания влажного термометра будут несколько ниже, чем сухого.
Чтобы определить наступление заморозков, психрометр подвешивают снаружи (но не на солнце и не на ветру) и замечают, какую температуру показывает влажный термометр между 2-м и 3-м часами дня. Если температура влажного термометра ниже +4°, можно ожидать заморозков.
Более точно можно определить заморозки, пользуясь специальным графиком (рис. 40), на котором участки, заштрихованные светлыми линиями, означают показания сухого и влажного термометров, при которых заморозок будет обязательно. Участки, заштрихованные более густо, означают, что заморозок возможен, белые участки — заморозка не будет. Например, температура влажного термометра 4°, а сухого термометра 9°. Пересечение линий от этих температур попадает на клетку, заштрихованную светлыми линиями. Следовательно, ночью обязательно будет заморозок.
Для предохранения сырца от заморозка надо на ночь плотно закрыть сараи боковыми щитами. При большом заморозке сырец окуривают дымом, разводя небольшие костры из гнилого дерева в центральном проходе сарая. Однако делать это надо осторожно, чтобы не вызвать пожара.
Можно также избежать порчи сырца от заморозков, замачивая глину для формовки соленой водой. На 1 тыс .шт. сформованного сырца следует брать от 20 до 50 кг соли в зависимости от ожидаемого понижения температуры. Одновременно рекомендуется формовать сырец из более плотной массы и вводить в шихту опилки или шлак. Все эти мероприятия позволяют уберечь сырец от порчи даже при заморозках до минус 6—-8°.

График для определения заморозков

Температура Влажного термометра

Рис. 40. График для определения заморозков
Следует отметить, что применение соли устраняет также вредное влияние мелких включений известняка (дутика). Поверхность зерен, вступая во взаимодействие с солью во время обжига, затвердевает и покрывается прочной оболочкой, которая предохраняет эти включения от гашения и, следовательно, от разрушения кирпича. Однако соль нейтрализует таким образом лишь мелкие включения дутика размером не более 3—5 мм.

Оглавление книги Производство кирпича

производство кирпича

Производство шлакоблоков

Производство шлакоблоков - очень тяжелый вид бизнеса, как для исполнителей - т.е. рабочих, которые выполняют работы по изготовлению шлакоблоков. Даже в автоматизированных линиях рабочим в любом случае придется познакомится с …

Производство французского камня

Французским камнем называют кирпич или стеновой камень или блок из раствора отсева-цемента размерами 12х20х40см с прямоугольными пустотами внутри. Возможны другие размеры французского камня. Название исходя из французского оборудования, применяемого для …

Техника безопасности и противопожарные мероприятия

Правила безопасности труда на кирпичных заводах, как и на других предприятиях, слагаются, во-первых, из требований к безопасному для работающих состоянию оборудования и, во-вторых, из правил поведения самих работающих. Основные требования …

Продажа шагающий экскаватор 20/90

Цена договорная
Используются в горнодобывающей промышленности при добыче полезных ископаемых (уголь, сланцы, руды черных и
цветных металлов, золото, сырье для химической промышленности, огнеупоров и др.) открытым способом. Их назначение – вскрышные работы с укладкой породы в выработанное пространство или на борт карьера. Экскаваторы способны
перемещать горную массу на большие расстояния. При разработке пород повышенной прочности требуется частичное или
сплошное рыхление взрыванием.
Вместимость ковша, м3 20
Длина стрелы, м 90
Угол наклона стрелы, град 32
Концевая нагрузка (max.) тс 63
Продолжительность рабочего цикла (грунт первой категории), с 60
Высота выгрузки, м 38,5
Глубина копания, м 42,5
Радиус выгрузки, м 83
Просвет под задней частью платформы, м 1,61
Диаметр опорной базы, м 14,5
Удельное давление на грунт при работе и передвижении, МПа 0,105/0,24
Размеры башмака (длина и ширина), м 13 х 2,5
Рабочая масса, т 1690
Мощность механизма подъема, кВт 2х1120
Мощность механизма поворота, кВт 4х250
Мощность механизма тяги, кВт 2х1120
Мощность механизма хода, кВт 2х400
Мощность сетевого двигателя, кВ 2х1600
Напряжение питающей сети, кВ 6
Более детальную информацию можете получить по телефону (063)0416788

Виды брака при обжиге

Основными видами брака обожженного кирпича являются недожог, пережог, трещины и бой кирпича.
Недожженный кирпич можно при некотором навыке отличить по цвету; если по кирпичу провести медным предметом (например, монетой), на нем останется светлая царапина. Хорошо обожженный кирпич тверже меди и на нем остается не царапина, а черная, как от карандаша, линия. Недожженный кирпич легко разрушается от воды и мороза и поэтому непригоден для наружной кладки. Его можно использовать только для кладки комнатных печей.
Пережженный кирпич очень крепок, но обычно сильно искривлен и иногда сплавлен їло нескольку кирпичей вместе, поэтому он тоже не годится для кладки стен. Обычно его используют только для фундаментов.
Чтобы избежать недожога и пережога, надо доводить обжиг до требуемой температуры, не превышая ее, а также добиваться максимальной равномерности обжига во всех частях печи, соблюдая приведенные раньше правила садки и ведения обжига.
Трещины, получившиеся при обжиге, бывают двух видов. Одни из них напоминают сушильные и часто разветвляются, а нногда покрывают весь кирпич как бы паутиной. Трещины этого вида получаются в первых стадиях обжига — на вываривании и на дыму, если они проводятся слишком быстро с резкими повышениями температуры. Чтобы не было подобных трещин, надо садить в печь более сухой сырец и при его обжиге постепенно и плавно поднимать температуру.
Очень тонкие, но длинные и довольно прямолинейные трещины без разветвлений часто называют волосными трещинами. Они получаются во время остывания обожженного кирпича, если оно происходит слишком быстро. Чтобы избежать волосных трещин, следует охлаждать обожженный кир'лич плавно и постепенно.
Бой кирпича, т. е. кирпич с отбитыми углами и ребрами или разбитый пополам, получается при небрежном обращении с кирпичом или при обвалах в печи. Этот вид брака устраняется при бережном и аккуратном обращении с кирпичом как на заводе, так и при перевозке его к месту использования.

Оглавление книги Производство кирпича

производство кирпича

Производство шлакоблоков

Производство шлакоблоков - очень тяжелый вид бизнеса, как для исполнителей - т.е. рабочих, которые выполняют работы по изготовлению шлакоблоков. Даже в автоматизированных линиях рабочим в любом случае придется познакомится с …

Производство французского камня

Французским камнем называют кирпич или стеновой камень или блок из раствора отсева-цемента размерами 12х20х40см с прямоугольными пустотами внутри. Возможны другие размеры французского камня. Название исходя из французского оборудования, применяемого для …

Техника безопасности и противопожарные мероприятия

Правила безопасности труда на кирпичных заводах, как и на других предприятиях, слагаются, во-первых, из требований к безопасному для работающих состоянию оборудования и, во-вторых, из правил поведения самих работающих. Основные требования …

Продажа шагающий экскаватор 20/90

Цена договорная
Используются в горнодобывающей промышленности при добыче полезных ископаемых (уголь, сланцы, руды черных и
цветных металлов, золото, сырье для химической промышленности, огнеупоров и др.) открытым способом. Их назначение – вскрышные работы с укладкой породы в выработанное пространство или на борт карьера. Экскаваторы способны
перемещать горную массу на большие расстояния. При разработке пород повышенной прочности требуется частичное или
сплошное рыхление взрыванием.
Вместимость ковша, м3 20
Длина стрелы, м 90
Угол наклона стрелы, град 32
Концевая нагрузка (max.) тс 63
Продолжительность рабочего цикла (грунт первой категории), с 60
Высота выгрузки, м 38,5
Глубина копания, м 42,5
Радиус выгрузки, м 83
Просвет под задней частью платформы, м 1,61
Диаметр опорной базы, м 14,5
Удельное давление на грунт при работе и передвижении, МПа 0,105/0,24
Размеры башмака (длина и ширина), м 13 х 2,5
Рабочая масса, т 1690
Мощность механизма подъема, кВт 2х1120
Мощность механизма поворота, кВт 4х250
Мощность механизма тяги, кВт 2х1120
Мощность механизма хода, кВт 2х400
Мощность сетевого двигателя, кВ 2х1600
Напряжение питающей сети, кВ 6
Более детальную информацию можете получить по телефону (063)0416788

Обжиг кирпича

Обжиг кирпича, как и всяких других глиняных изделий, заключается в постепенном и непрерывном нагревании сырца до установленной температуры (обычно до 920—980°), после чего изделия также постепенно охлаждаются. Во время обжига под действием высокой температуры в глине происходит ряд физических и химический явлений, в результате которых она меняет свои свойства и цвет. При высоких температурах отдельные частицы глины расплавляются и как бы спаивают между собой остальные, более крупные частицы глины. Благодаря этому обожженное глиняное изделие становится камнеподобным и прочным.
Высушенный, но необожженный сырец при размачивании водой снова превращается в глину и образует пластичное тесто. После обжига пластичность и другие природные свойства глины навсегда утрачиваются и не могут быть возвращены. Глиняное изделие становится водо- и морозоустойчивым.
Условия обжига, т. е. скорость повышения и последующего понижения температуры, характеризуют режим обжига и могут быть изображены в виде диаграммы, называемой кривой обжига (рис. 45). Режимы обжига для разных глин, а также разных типов обжигательных печей различны и в каждом случае определяются опытным путем. Температуру обжига устанавливают заранее, при испытании глины.
Обжиг кирпича является завершающим и поэтому наиболее важным и ответственным процессом производства. Качество кирпича и количество брака во многом зависят от результатов обжига.
Неправильный режим может повлечь перерасход топлива, а также увеличить сроки обжига, снизив производительность печи. Поэтому процессу обжига кирпича нужно уделять особое внимание и установленный для данного завода режим обжига должен строго соблюдаться.
Процесс обжига делится на несколько стадий. Резких границ между этими стадиями нет и при обжиге они постепенно и плавно переходят одна в другую.
Первую стадию обжига называют малым огнем, о к у р о їм или выпариванием. Во время этой стадии, заканчивающейся при температуре около 120°, из сырца удаляется влага, оставшаяся после сушки.
Вторую стадию называют средним огнем или дымом. Она начинается при температуре 120° и заканчивается около 600°. В течение этой стадии из глины выделяется значительное количество химически связанной воды и начинается выгорание различных органических примесей. К концу среднего огня кирпич начинает приобретать темно-красный накал.
Третью стадию обжига называют большим огнем или взваром. Во время взвара происходит собственно обжиг изделий, сопровождающийся началом спекания (сплавления отдельных частиц глины) и огневой усадкой. Именно эта стадия обжига, заканчивающаяся при температуре 920—980°, придает изделиям необходимую прочность.
После взвара обычно следует четвертая стадия, называемая закалом или томлением. Она заключается в выдержке изделий в печи без повышения температуры, которая должна выровняться по всей печи и в течение определенного времени не снижаться или снижаться весьма незначительно.
Пятая и последняя стадия обжига — охлаждение или остыв изделий и самой печи до температуры, позволяющей выгружать из печи готовый кирпич.
Кирпич обжигают в печах различных типов. Наиболее распространены из них — напольные и кольцевые. В напольных печах кирпич обжигают на небольших предприятиях с годовой производительностью до 300—400 тыс. кирпичей в год. При более высокой производительности целесообразнее применять непрерывно действующие кольцевые печи, имеющие ряд преимуществ перед напольными печами.
Промежуточное место между напольными и кольцевыми печами занимают так называемые траншейные печи, отличающиеся простотой и небольшими затратами на их устройство. Эти печи являются наиболее подходящими в тех случаях, когда требуется организовать временное, производство кирпича в сравнительно большом количестве.
Наконец, в последние годы на предприятиях годовой производительностью 5—8 млн. кирпичей и более стали применять наиболее совершенные кирпичеобжигательные печи — тоннельные.

Оглавление книги Производство кирпича

производство кирпича

Производство шлакоблоков

Производство шлакоблоков - очень тяжелый вид бизнеса, как для исполнителей - т.е. рабочих, которые выполняют работы по изготовлению шлакоблоков. Даже в автоматизированных линиях рабочим в любом случае придется познакомится с …

Производство французского камня

Французским камнем называют кирпич или стеновой камень или блок из раствора отсева-цемента размерами 12х20х40см с прямоугольными пустотами внутри. Возможны другие размеры французского камня. Название исходя из французского оборудования, применяемого для …

Техника безопасности и противопожарные мероприятия

Правила безопасности труда на кирпичных заводах, как и на других предприятиях, слагаются, во-первых, из требований к безопасному для работающих состоянию оборудования и, во-вторых, из правил поведения самих работающих. Основные требования …

Продажа шагающий экскаватор 20/90

Цена договорная
Используются в горнодобывающей промышленности при добыче полезных ископаемых (уголь, сланцы, руды черных и
цветных металлов, золото, сырье для химической промышленности, огнеупоров и др.) открытым способом. Их назначение – вскрышные работы с укладкой породы в выработанное пространство или на борт карьера. Экскаваторы способны
перемещать горную массу на большие расстояния. При разработке пород повышенной прочности требуется частичное или
сплошное рыхление взрыванием.
Вместимость ковша, м3 20
Длина стрелы, м 90
Угол наклона стрелы, град 32
Концевая нагрузка (max.) тс 63
Продолжительность рабочего цикла (грунт первой категории), с 60
Высота выгрузки, м 38,5
Глубина копания, м 42,5
Радиус выгрузки, м 83
Просвет под задней частью платформы, м 1,61
Диаметр опорной базы, м 14,5
Удельное давление на грунт при работе и передвижении, МПа 0,105/0,24
Размеры башмака (длина и ширина), м 13 х 2,5
Рабочая масса, т 1690
Мощность механизма подъема, кВт 2х1120
Мощность механизма поворота, кВт 4х250
Мощность механизма тяги, кВт 2х1120
Мощность механизма хода, кВт 2х400
Мощность сетевого двигателя, кВ 2х1600
Напряжение питающей сети, кВ 6
Более детальную информацию можете получить по телефону (063)0416788

Кирпич. Советы, признаки брака

Хотя вплоть до нашего времени широчайшее распространение во многих странах имел необожжённый кирпич-сырец, часто с добавлением в глину резанной соломы, применение в строительстве обожжённого кирпича также восходит к глубокой древности (постройки в Египте 3-2-го тысячелетия до н.э.).

Особенно важную роль играл кирпич в зодчестве Месопотамии и Древнего Рима, где из кирпича (45х30х10) выкладывали сложные конструкции, в том числе арки, своды и т.п. Ярким примером использования кирпичного строительства в России времён Иоанна III стало строительство стен и храмов Московского Кремля, которым заведовали итальянские мастера. До XIX-го века техника производства кирпича оставалась примитивной и трудоёмкой.

Формовали кирпич вручную, сушили только летом, обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца. В середине XIX-го века были построены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, обусловившие переворот в технике производства кирпича. В это же время появились глинообрабатывающие машины: бегуны, вальцы, глиномялки. В наше время более 80% всего кирпича производят предприятия круглогодичного действия, среди которых имеются крупные механизированные заводы, производительностью свыше 200 млн шт. в год.

Советы знатока по кирпичам

При покупке кирпича требуйте сопроводительные документы: сертификат или паспорт на продукцию. При отсутствии этих документов на кирпич лучше не соблазняться. Не покупайте кирпич зимой (хоть он и дешевле), если место, где он будет храниться всю зиму, не охраняется. С неохраняемой территории кирпич обязательно украдут. Лучше всего покупать кирпич перед началом строительного сезона - в марте-апреле, когда его цена еще не начала расти. Если не хотите "топить улицу", не делайте наружные стены толщиной меньше, чем в 2,5 кирпича (то есть 64 см), иначе тепло будет уходить из дома.

При покупке импортного кирпича учтите, что европейские стандарты не всегда совпадают с отечественными. Помните об этом, используя импортный и российский кирпич вместе. Толщина железобетонных элементов (перемычки, плиты перекрытия) кратна высоте отечественного кирпича. Это сделано для того, чтобы эти элементы легко стыковались между собой.

Что же считается браком в процессе производства кирпича? По ГОСТу браком являются пережог и недожог, и такой кирпич не рекомендуется для продажи. А вот наличие известковых включений ГОСТ допускает, хотя владельцу такого кирпича от этого, увы, не легче. Как узнать, правильно ли обожжен красный кирпич? Если сердцевина кирпича более насыщенного цвета, чем "тело", и при ударе он звенит, то это - кирпич хорошего качества.

Недожог. Недожженный кирпич имеет характерный горчичный цвет и при ударе издает глухой звук. У недожженного кирпича низкая морозостойкость, он "боится" влаги. Не хотите, чтобы зимой в доме было холодно или фасад размыло дождем? Тогда не покупайте недожженный кирпич.

Пережог. Пережженный кирпич образуется от очень высоких температур. Кирпич чернеет, оплавляется, теряет четкие размеры, его "распирает" изнутри. Но специалисты говорят, что если кирпич не нарушил своей формы, а черной у него оказалась только сердцевина, то он, наоборот, становится очень прочным, будто железным. Пережженный кирпич брать можно, но только в том случае, если его форма не нарушена.

Кирпич с "дутиками". Известковые включения (иногда их называют "дутиками") – откуда они берутся? Глинистое сырье содержит известняк. Во время подготовки сырья известняк измельчается. Но если остались хотя бы полумиллиметровые зерна – жди подвоха. Они набирают влагу и "раздуваются", откалывая кусочки кирпича. Если глубина откола больше 6 мм, такой кирпич ОТК бракует, если меньше - его пускают в продажу. Фасады домов, сложенные из такого кирпича, получаются рябыми, словно "засиженные мухами". Помните, что кирпич с отколами быстрее разрушается.

Высолы. Самый распространенный и коварный брак - высолы. Высолы проявляются уже на кирпичных стенах в виде белых пятен и разводов (то есть уже после того, как кирпич уложен). И при покупке не угадаешь - будут высолы на этом кирпиче или нет. Образуются они в результате миграции солей из кладочного раствора, кирпича, грунтовых вод и даже воздуха. Про подмосковный кирпич специалисты говорят, что количество солей в нем, как правило, невелико.

Как уберечься от высолов

1. Использовать густой раствор.
2. Не размазывать раствор по фасадной части кирпича.
3. Не класть кирпич во время дождя и закрывать свежую кладку на ночь.
4. Как можно быстрее подводить дом под крышу.
5. Покрыть фасад защитным составом.

Но если после всех предосторожностей высолы все же появились, не расстраивайтесь. Строители заверяют, что большая часть высолов смывается дождями через год-два. Если ждать не хотите, можно воспользоваться народными средствами: раствором уксусной кислоты, 5-процентным раствором соляной кислоты или раствором нашатырного спирта (пузырек на ведро воды). Или можно купить в строительных магазинах специальные средства. Или же обратиться в фирму, которая "отмоет" Ваш дом от соли и покроет фасад защитным составом

Подробно о производстве кирпича. Виды, состав, способы производства, технические характеристики кирпича

– Ну что ж, мистер Сайрес, с чего начнем? – спросил на следующее утро Пенкроф. – С самого начала, – ответил инженер… …Производство кирпича дело не такое уж сложное. Надобно было глину замесить с песком, слепить кирпичи и обжечь их в огне большого костра… Глину, смоченную водой, колонисты месили и руками и ногами, потом массу делили на бруски равной величины. Опытный рабочий может за двенадцать часов изготовить вручную до десяти тысяч кирпичей…

(Жюль Верн. «Таинственный остров»)

. Солидная фирма строила элитный кирпичный дом. Начали облицовку фасада, но вдруг засомневались. Кирпичи показались им подозрительными. Отдали на экспертизу, и выяснилось, что морозостойкость кирпича не отвечает московским нормам. Пришлось избавляться от него в спешном порядке, а дом облицевали новым, «правильным» кирпичом. Эта история закончилась хорошо. А многие другие, увы, заканчивались плохо. Например, сделали купол церкви из кирпича полусухого прессования, еще не покрыли «чистым золотом», а купол стал протекать. Или: привезли кирпич на стройку, оставили на несколько месяцев, а когда пришло время строить, оказалось, что весь кирпич потрескался. А причина, как оказалось, везде одна: кирпич неправильно выбран.

Поэтому давайте попробуем разобраться, какой же кирпич – «правильный».

Как утверждает «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова, кирпич это: 1. Искусственный камень, изготовляемый в виде брусков из обожженной глины и употребляемый для построек. 2. Одна штука такого камня. 3. Твердый материал в форме такого камня.

Какие бывают кирпичи

Разноцветные силикатные кирпичи


По составу и способу производства кирпич делится на две группы – керамический и силикатный.

  • Керамический кирпич получают путем обжига глин и их смесей.
  • Силикатный кирпич – состоит примерно из 90% песка, 10% извести и небольшой доли добавок. Смесь отправляется в автоклав, а не в обжиговую печь, как в случае с керамическим кирпичом. Если добавить пигменты, можно получить силикатный кирпич практически любого цвета – синий, зеленый, малиновый, фиолетовый.

По логике толкового словаря, кирпич – это брусок обожженной глины. Но тогда силикатный (то есть не глиняный) кирпич – и не кирпич вовсе, а некий твердый материал похожий на него по форме. Кстати, так и есть: на эти два материала существуют разные ГОСТы, и строители очень четко проводят между ними границу.

Итак, мы будем рассматривать в основном керамический кирпич, потому что он и есть настоящий кирпич (и по словарю, и по ГОСТу).

Какой кирпич – для чего?

Слева – рядовой кирпич,
справа – лицевой


По назначению керамический кирпич делится на рядовой (он же строительный) и лицевой (он же облицовочный, облицовка, отделочный, фасадный). Особняком стоит печной кирпич.

  • Рядовой кирпич используется для внутренних рядов кладки или для внешних рядов, но с последующей штукатуркой. Рядовой кирпич может иметь на боковой стороне вдавленный геометрический рисунок (для лучшего сцепления со штукатурным раствором).
  • Лицевой кирпич – однородного цвета, имеет две гладкие, ровные лицевые поверхности (так называемые «тычок» и «ложок»). Он, как правило, пустотелый (то есть в его «теле» много пустот, что делает стену из такого кирпича «теплей»).

К облицовке относится также фактурный кирпич (с рельефным рисунком лицевой поверхности) и фасонный (или фигурный, профильный) для кладки сложных форм: арок, столбов и т.п.

Печной кирпич бывает разных размеров (даже с ладошку). Иногда его делают с рельефом. Для топочной части каминов используют шамотный кирпич, изготовленный из огнеупорных глин и выдерживающий температуру выше 1000°С. Шамотный кирпич имеет песочно-желтый цвет и зернистую структуру.

Поверхности кирпича (1 - ложок,
2 - тычок, 3 - постель)


Так что при покупке кирпича главное знать, для чего вы, собственно, его покупаете. И не перепутайте! А то польститесь на «красивенькое» и выложите стены лицевым кирпичом вместо рядового. А потом подсчитаете расходы и прослезитесь. Или, наоборот, захотите сэкономить и облицуете дом рядовым кирпичом. Но тогда дом будет смотреться не очень красиво.

Внешний вид кирпича

Размеры кирпича

Одинарный, полуторный и двойной кирпичи

Самый большой керамический камень
величиной с 15 одинарных выпускает
завод «Победа/Knauf»


У нашего кирпича «умные» размеры: 250 х 120 х 65 мм. Строителю удобно брать его одной рукой. В длину укладываются два кирпича по ширине, плюс сантиметр на шов. Но толщина может варьироваться.

И тогда кирпичи получают названия: одинарный (толщина 65 мм), утолщенный, или полуторный (88 мм). Кирпич больших размеров ГОСТ определяет как камень керамический. Стандартный камень керамический, или двойной кирпич (как часто называют его продавцы) – 250 х 120 х 138 мм. Полуторный кирпич и камни значительно экономят расход раствора и время строительства. И не думайте, что строители возьмут с вас больше денег за поднятие тяжестей. Им самим лучше: кинул десяток камней – и стена готова! Кроме этого, камней требуется меньше, а цена их не увеличивается. Так, например, двойной лицевой кирпич дороже одинарного всего наполовину, а по размеру в два раза больше.

Цвет кирпича

Соломенный, абрикосовый, красный и
коричневый кирпичи

Цвет кирпича в основном зависит от состава глины. Большинство глин после обжига имеют классический кирпичный цвет. Такие глины называются красножгущимися, а сам кирпич – красным.

Реже встречаются беложгущиеся глины, из них получается желтый, абрикосовый или белый кирпич.

Иногда в сырье вводят различные пигментные добавки. Например, коричневый кирпич можно получить только с помощью пигментных добавок. По ГОСТу кирпич по цвету должен соответствовать образцу-эталону, утвержденному заводом. Часто на заводах существует несколько эталонов, и возникает опасность купить «пеструю» партию кирпича.

«Теплый» кирпич

По наличию пустот в теле кирпич лицевой и рядовой делится на пустотелый и полнотелый (камни керамические бывают только пустотелыми). Чем больше пустот (их может быть больше 50%), тем кирпич теплее.

Получается, что при использовании пустотелого кирпича стены можно сделать меньшей толщины, и теплоизоляция от этого не ухудшится. У пустотелого кирпича меньше масса, и в результате – меньше нагрузка на фундамент. Это – его достоинство. Но есть и сложность: при кладке такого кирпича отверстия могут забиться раствором, и он станет более «холодным». Чтобы этого избежать, нужно брать кирпич с пустотами меньшего диаметра и более вязкий раствор.

Кирпич можно сделать еще более «теплым» за счет внутренней пористости керамического черепка (то есть самого материала). Такой кирпич называют поризованным. Кстати, поризованный кирпич по сравнению с обычным лучше заглушает звуки.


Итак, понятно, что для экономии времени и денег лучше покупать не обычный кирпич, а полуторный. А еще лучше – камень керамический. А вот цвет можно выбирать по вкусу – он не влияет на качество кирпича. Если хочется дом потеплей (но не за счет толщины стен), нужно брать пустотелый или поризованный кирпич. Но тогда используйте более вязкий раствор, чтобы пустоты не забивались.

Технические характеристики кирпичей

Прочность. Марка

  • Прочность – основная характеристика кирпича – способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь.
  • Марка – это показатель прочности, обозначается «М» с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 кв.см. может выдержать кирпич. Например, марка 100 (М100) обозначает, что кирпич гарантированно выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 кв.см. Кирпич может иметь марку от 75 до 300. В продаже чаще всего встречается кирпич М100, 125, 150, 175.

Как узнать, какой марки нужен кирпич? Например, для строительства многоэтажных домов используют кирпич не ниже М150. А вот для коттеджа в 2–3 этажа достаточно и «сотки» (то есть М100).

Морозостойкость

Морозостойкость – способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии.

Морозостойкость (обозначается «Мрз») измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний кирпич опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики (массу, прочность и т.п.). Тогда испытания останавливают и делают заключение о морозостойкости кирпича.

Для московских строек нужно использовать кирпич морозостойкостью не менее 35 циклов. Поэтому крупные заводы стараются не выпускать кирпич морозостойкостью ниже 35 циклов. Но на рынке еще встречается кирпич морозостойкостью 25 и даже 15 циклов (как правило, привезенный из теплых регионов). У него низкая цена, это привлекает покупателей (а продавцы стараются не распространяться об «особенностях»).

А вообще-то марку кирпича для будущего дома должен определить специалист. Одним словом, не советуем гоняться за дешевым кирпичом с морозостойкостью 25 или даже 15 циклов. Для строительства в Московском регионе используйте кирпич Мрз 35. А лучше – 50.


Что же считается браком в процессе производства кирпича?

По ГОСТу браком являются пережог и недожог, и такой кирпич не рекомендуется для продажи. А вот наличие известковых включений ГОСТ допускает, хотя владельцу такого кирпича от этого, увы, не легче.

Как узнать, правильно ли обожжен красный кирпич? Если сердцевина кирпича – более насыщенного цвета, чем «тело», и при ударе он звенит, то это – кирпич хорошего качества.

Недожог, недожженный кирпич

Недожженный кирпич имеет характерный горчичный цвет и при ударе издает глухой звук. У недожженного кирпича низкая морозостойкость и он «боится» влаги. На одной фирме рассказали такую историю. Однажды зимой, когда цены на строительные материалы ниже, скуповатый клиент решил купить кирпич по дешевке. Потом свалил его на своем участке и радостно стал подсчитывать, сколько сэкономил. Пришла весна, растаял снег, поспешил гражданин на свою строительную площадку. И увидел там…горы раскрошившегося кирпича. Кирпич оказался бракованный – с недожогом.

Пережог, пережженный кирпич

Иногда от пережога поверхность кирпича
«вскипает»

Кирпич с пережогом внутри
и нормально обожженный

Образуется от очень высоких температур. Кирпич чернеет, оплавляется, теряет четкие размеры, его «распирает» изнутри. Но специалисты говорят, что если кирпич не нарушил своей формы, а черной у него оказалась только сердцевина, то он, наоборот, становится очень прочным, будто железным.

Известковые включения (иногда их называют «дутиками»)

Откуда они берутся? Глинистое сырье содержит известняк. Во время подготовки сырья известняк измельчается. Но если остались хотя бы полмиллиметровые зерна, жди подвоха. Они набирают влагу и «раздуваются», откалывая кусочки кирпича. Если глубина откола больше 6 мм, такой кирпич ОТК бракует, если меньше – его пускают в продажу. Фасады домов, сложенные из такого кирпича, получаются рябыми, словно «засиженные мухами». Кстати, известковые включения – не чисто российская беда. Для Европы – это тоже проблема.

Высолы

Высолы могут появиться даже на фасаде
элитного дома

Самый распространенный и коварный брак – высолы.

Высолы проявляются уже на кирпичных стенах в виде белых пятен и разводов (то есть уже после того, как кирпич уложен). И при покупке не угадаешь – будут высолы на этом кирпиче или нет. Образуются они в результате миграции солей из кладочного раствора, кирпича, грунтовых вод и даже воздуха. Про подмосковный кирпич специалисты говорят что количество солей в нем, как правило, невелико. И рекомендуют использовать цемент с низким содержанием высолообразующих примесей заводов «Красный Октябрь», Липецкого, Подольского, Михайловского.

Как уберечься от высолов?

1. Использовать густой раствор.
2. Не размазывать раствор по фасадной части кирпича.
3. Не класть кирпич во время дождя и закрывать свежую кладку на ночь.
4. Как можно быстрее подводить дом под крышу.
5. Покрыть фасад защитным составом.

Но если после всех предосторожностей высолы все же появились, не расстраивайтесь. Строители заверяют, что большая часть высолов смывается дождями через год-два. Если ждать не хотите, можно воспользоваться народными средствами: раствором уксусной кислоты, 5-процентным раствором соляной кислоты или раствором нашатырного спирта (пузырек на ведро воды). Или купить в строительных магазинах специальные средства. Или обратиться на фирму, которая «отмоет» ваш дом от соли и покроет фасад защитным составом.

Расход кирпича

Сколько нужно кирпича, чтобы построить двухэтажный дом размером 8 на 8 метров?

1. Сначала определим длину наружных стен: 8 + 8 + 8 + 8 = 32 м.

2. Если высота потолка, допустим, 3 метра, то высота двухэтажного дома – 6 метров, значит, площадь наружных стен: 32 х 6 = 192 кв. м.

3. Если мы выбираем кладку в 2,5 кирпича, то толщина стен – 64 см. (Хотя по каждому проекту это значение придется высчитывать индивидуально, исходя из конструктивных особенностей здания, веса перекрытий и т.п.).

Итак, мы выбрали кладку в 2,5 кирпича. При этом кладку в 2 кирпича будем выполнять из двойного рядового кирпича и один ряд (в полкирпича) – из одинарного лицевого.

4. Сколько кирпича нужно? Если считать с учетом растворных швов, то получим:

Брак при обжиге кирпича в гофманских печах, причины и способы его устранения

Пo внешнему виду обожженый кирпич должен иметь форму прямоугольного параллелепипеда с ровными ребрами и поверхностями. При неосторожной садке и выставке кирпича из печи у него легко отбиваются углы и ребра. Такие же виды брака и бой кирпича дает плохое состояние транспортного оборудования. Приведение в порядок всего транспортного оборудования, осторожное, бережное отношение к кирпичу, устранит эти виды брака.

Дребезжащий звук говорит о мелких трещинах в кирпичах. Этот брак является результатом слишком быстрого остывания в ненормально-короткой зоне охлаждения и отбора тепла близко к зоне обжига. Предупредить этот брак можно, выдерживая нормальную длину зоны остывания (4—7 камер). Отбор теплого воздуха из зоны охлаждения производится не ближе 1,5—2 камер к зоне обжига.

Крупные трещины, половняк и щебень получаются при загрузке печи недостаточно высушенным сырцом. Особенно часто такой брак наблюдается весной и осенью. Неправильный режим досушки сырца в печи и короткая зона подогрева тоже влекут за собой эти виды брака. Нельзя допускать загрузки мороженного сырца. Необходимо строго придерживаться нормального режима работы печи, тогда не будет и брака.

Черный, прокопченный кирпич («монах») получается в результате слишком ранней засыпки трубочек топливом, когда сырец еще холоден. Чрезмерное забрасывание топлива в последние ряды на обжиге дает те же результаты. Необходимо в первые и последние ряды обжига засыпать топливо меньшими порциями, нежели в средние. Засыпку можно производить только после прогорания предыдущей порции.

Пережог сырца в ножках в большинстве случаев есть результат неправильной садки топливных колодцев вследствие чего происходит скопление топлива внизу. Этот брак можно предупредить, изменив садку топливных колодцев, ставя колосники более густо.

Недожженный кирпич выходит из печи обычно алого цвета. Недожог получается при недостаточной температуре в зоне обжига. Необходимо тщательно следить за огневой усадкой сырца в печи, а также проверять температуру обжига пироскопами (конусами Зегера) или термопарой.

Пережог кирпича — «железняк» образуется благодаря чрезмерно высокой температуре в зоне обжига. О мерах предупреждения этого брака уже говорилось выше. Выцветы, белые пятна на кирпиче получаются при загрузке в печь плохо высушенного сырца. Такой же кирпич с выцветами получается при включении на прогрев недостаточно высушенных камер с сырцом после выпаривания.

Читайте также: