Щелочное питание фундамент здоровья

Обновлено: 16.05.2024

Как привести в норму кислотно щелочной баланс организма

Большинство из нас никогда не заинтересуются кислотно-щелочным балансом своей крови, но правильный рН-баланс является важным аспектом общего здоровья. Многие врачи подчеркивают важность уменьшения кислотности и увеличения щелочности организма с помощью щелочной диеты потому, что сбалансированный уровень pH помогает защитить наш организм изнутри. Болезнь и нарушения в работе органов, как говорят врачи, не могут надолго укорениться в том организме, чей кислотно-щелочной баланс находится в равновесии.

Что означает ”pH-баланс»? Как узнать, когда уровень pH нарушается? Дело в том, что значения pH связаны с балансом в теле человека между кислотностью и щелочностью. Ваше тело ежедневно проделывает большую работу по поддержанию сбалансированного pH. В большинстве случаев при употреблении в пищу щелочных продуктов питания или полного соблюдения щелочной диеты, вы можете помочь своему организму в защите от вредных микробов и организмов, в предотвращении повреждения тканей и органов, предотвращения истощения содержания микроэлементов, в защите от нарушений работы иммунной системы.

Почему это так? Для того, чтобы узнать больше, вам стоит прочесть эту статью.

В 2012 году в журнале «Экология и здоровье» был опубликован обзор о влиянии щелочной диеты на здоровье. Основной вывод из этой статьи звучал так:

«Сегодня современные люди, которые питаются пищей от нынешнего сельского хозяйства, в своем питании получают гораздо меньше магния и калия, а также существенно меньше клетчатки. Их нынешнее питание содержит слишком много насыщенных жиров, простых сахаров, натрия (соли) и хлоридов по сравнению с питанием их предков. Это приводит к тому, что подобное питание может привести к метаболическому ацидозу, который не соответствует нашему генетическому коду, обусловленному типом питания». [И]

Наиболее эффективным способом поддержания здорового кислотно-щелочного рН-баланса, это съесть много ощелачивающей растительной пищи и сильно ограничить в своем питании потребление переработанных продуктов питания.

Кроме всего, существует много различных факторов, которые оказывают серьезное влияние на кислотно-щелочной баланс: здоровье кишечника, психологический стресс, прием лекарственных препаратов, хронические заболевания. Все эти факторы оказывают влияние на то, с каким усилием должен работать организм человека, чтобы поддерживать нормальный уровень pH.

Что такое кислотно-щелочной pH-баланс? И почему это ключ к хорошему здоровью?

То, что мы называем “pH-балансом”, является показателем активности ионов водорода в растворах. [И] Значения pH являются мерой кислотности или щелочности жидкостей в тканях организма. Значения pH колеблются от 0 до 14. Чем более кислым является раствор, тем ниже значения pH. Более щелочные жидкости показывают высокие значения pH. В шкале pH измеряется кислотность или щелочность многих жидкостей, например, вода океанов и морей, а не только нашей крови.

Какое значение кислотно-щелочного pH-баланса должно быть в идеале? PH=7 считается нейтральным, что означает одинаково кислую и щелочную жидкость. PH сыворотки крови, а также pH большинства тканей нашего организма должно оставаться около значения 7,365, в то время, как в желудке значения pH-баланса определяется около 2 единиц. Такая сильная кислотность в желудке необходима для переработки пищи. Наша слюна или моча также немного кислые и находятся в диапазоне pH 6,4-6,8 у здоровых людей.


Если человек практикует щелочную диету, то это помогает ему восстанавливать правильный уровень кислотно-щелочного баланса и помогает улучшать здоровье.

Доказано, что щелочная диета способствует:

  • Защите от сердечно-сосудистых заболеваний
  • Профилактике накопления кальция в моче
  • Профилактике мочекаменной болезни, заболеваний почек или их повреждений
  • Снижению общего воспаления
  • Уменьшению риска развития диабета
  • Поддержанию хорошей плотности костей
  • Снижению вероятности судорог мышц
  • Защите от дефицита витамина D и связанных с этим последствий
  • Снижению болей в пояснице

Что вызывает дисбаланс кислотно-щелочного равновесия?

Вот определение ацидоза, состояния, когда ваш уровень pH смещается в сторону более кислого состояния: «… это перепроизводство кислоты в крови или чрезмерная потеря бикарбоната из крови (метаболический ацидоз), или накопление углекислого газа в крови, что является результатом плохой функции легких и подавленного дыхания (респираторный ацидоз).» [И]

Ваше тело почти всегда осуществляет превосходную работу и поддерживает ваш кислотно-щелочной баланс на оптимальном уровне. К сожалению, вам с рождения передан «ключ» того, насколько тяжело будет работать ваш организм, чтобы добиться оптимальных значений pH.

В норме наши почки поддерживают надлежащий баланс pH и уровни электролитов, включая кальций, магний, калий и натрий. Но когда мы подвергаемся воздействию кислых веществ, эти электролиты используются (расходуются) для борьбы с кислотностью.

Почки начинают выделять больше минералов из организма через мочу. Высокая степень кислотности питания или состояния здоровья тела заставляют наш организм доставать минералы (электролиты) из наших костей, клеток, органов и тканей. Наши клетки очень серьезно нуждаются в достаточном количестве минералов для выработки своих отходов жизнедеятельности. Поэтому, в первую очередь, при увеличении кислотности происходит потеря минералов костной тканью (костями), что способствует развитию остеопороза. При тяжелой работе клеток в окисленной среде может начаться процесс накопления токсинов и патогенов, которые не успевают выводиться клетками, а это, в свою очередь, может подавить иммунную систему.

Как только вы переводите свой организм на измененный кислотно-щелочной баланс с преобладанием кислотности, то вы заставляете своё тело работать в сверхурочное время, чтобы сохранить кровь в зоне нейтрального pH. Подобная напряженная работа организма нарушает уровни различных веществ, которые используются телом для выполнения задачи по сохранению pH. Эти нарушения включают в себя уменьшение содержания калия, нарушение соотношения содержания натрия (у наших предков соотношение калия и натрия было 10:1, а современный человек демонстрирует соотношение 1:3), снижение уровня магния, очень низкие значения потребления клетчатки и более ранняя потеря функций работы почек, особенно при старении. [И]

Вы не можете самостоятельно довести себя до дисбаланса pH крови (что чревато смертью), но вы можете своими действиями снизить выносливость организма, что не позволит вам находиться в состоянии здорового старения. Только помощь своему телу в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса способна предоставить вам здоровые годы жизни.

Виды ацидоза

Есть пять основных типов того, что врачи называют «метаболический ацидоз«. Это состояние означает, что организм имеет плохой кислотно-щелочной pH баланс или слишком усердно работает, чтобы поддерживать здоровый pH.

Диабетический кетоацидоз — иногда ошибочно путают с состоянием кетоз. Диабетический кетоацидоз возникает, когда организм человека с диабетом не справляется с изменениями своего состоянии и печень производит опасно высокое количество кетоновых тел. Обычно это состояние диагностируется, когда уровень сахара в крови превышает 13 ммоль/л.

Гиперхлорамический (hyperchloremic) ацидоз – часто диагностируемое достояние при обильной рвоте или диареи. При этой форме ацидоза происходит снижение уровня бикарбоната натрия и увеличение в плазме крови концентрации хлорида.

Молочнокислый ацидоз — слишком большое количество молочной кислоты может привести к ацидозу. Согласно научным журналам «причинами этого состония могут быть хроническое употребление спирта (алкоголизм), остановка сердца, рак, отказ в работе печени, снижение содержания кислорода в воздухе и низкий уровень сахара в крови». Кроме того, длительные физические упражнения могут привести к накоплению молочной кислоты в крови.

Почечный тубулярный ацидоз — если ваши почки не могут выделять достаточное количество кислоты в моче, кровь может стать кислой.

Диетический ацидоз — недавно признанная форма ацидоза. Диетический ацидоз (или «дието-индуцированный ацидоз») представляет собой последствия практики употребления в пищу очень кислых (не путайте с лимоном) продуктов питания, что приводит к очень высокой нагрузки на организм, в результате чего повышаются риски различных заболеваний и происходит ухудшение общего функционирования организма. [И]

Лучшие способы поддержания правильного кислотно-щелочного pH баланса

Прежде всего, вы можете уменьшить свой риск выпадения из здорового pH, взглянув на то, как ваш образ жизни и привычки могут влиять на уровень питательных веществ, работу кишечника и иммунной системы.

Ниже приведены основные факторы, способствующие росту кислотности (развитию ацидоза) в вашем организме

  • Алкоголь и употребление лекарств (включая ацетазоламид, опиоиды, транквилизаторы и аспирин)
  • Чрезмерное использование антибиотиков
  • Заболевания почек или нарушение работы почек
  • Плохое пищеварение и нарушенное здоровье кишечника
  • Употребление в пищу большого количества обработанных и рафинированных продуктов с содержанием соли, консервантов и т.д. [И]
  • Низкое потребление в пищу калия, кальция и других полезных минералов [И]
  • Высокое потребление искусственных подсластителей, пищевых красителей и консервантов
  • Пестициды и гербициды, которые могут оставаться в растительных продуктах
  • Хронический психологический стресс
  • Расстройства сна, например, апноэ
  • Снижение уровня питательных веществ в пище из-за промышленного сельского хозяйства и низкого качества верхнего слоя почвы
  • Низкий уровень клетчатки в рационе питания (малоподвижный образ жизни)
  • Избыток мяса животных в питании
  • Сверхнормальное попадание в организм остатков косметики и пластмасс
  • Воздействие химических веществ от бытовых чистящих средств, строительных материалов, излучение компьютеров, сотовых телефонов и микроволновых печей
  • Плохие жевательные и пищевые привычки (быстрый прием пищи без тщательного пережевывания)
  • Заболевания или повреждения легких, включая эмфизему, хронический бронхит, тяжелую пневмонию, отек легких и астму

Как вы можете помочь вашему телу достигнуть нейтрального уровня pH?

Ниже приведены шаги, которые помогут вам поддерживать лучший кислотно-щелочной pH баланс.

1. Уменьшить потребление кислой пищи

Если вы в настоящее время придерживаетесь «стандартной западной диеты», то вам, вероятно, нужно будет изменить своё питание на более щелочное. Вот перечень кислых продуктов питания, которые стоит ограничить в питании, или вовсе исключить из своего рациона:

  • Обработанное мясо из магазина, мясное ассорти, хот-доги, колбасы, салями.
  • Продукты с высоким содержанием соли
  • Сахар и продукты с сахаром
  • Обработанные зерновые злаки, такие как кукуруза, пшеница, ячмень, сорго, просо и рожь (включая муку из этих злаков)
  • Обычное мясо (говядина, курица и свинина)
  • Жареные блюда
  • Молоко и молочные продукты
  • Продукты с высоким гликемическим индексом, включая белый рис, белый хлеб, макаронные изделия, хлопья для завтрака и т.д.
  • Кофеин
  • Алкоголь

Есть некоторые «кислые» продукты питания, которые содержат много нужных питательных веществ, поэтому их можно не полностью исключать из своего рациона, а умеренно употреблять, как часть здорового диетического питания.

  • Большинство продуктов с высоким содержанием белка, такие как мясо и яйца
  • Чечевица и другие бобовые
  • Овёс
  • Неочищенный рис
  • Цельнозерновой хлеб
  • Грецкий орех
2. Перейти на щелочную диету

Если вы планируете соблюдать щелочную диету для балансировки своего pH, то в этой диете должно быть много зеленых растений и других щелочных продуктов питания. Также разумно покупать больше органически выращенных продуктов (не стандартным способом сельского хозяйства, а на фермах или частных огородах). Такие продукты выращиваются в более органической среде, в почве с высоким содержанием минералов, которые, как правило больше ощелачивают организм и содержат больше витаминов.


ВОТ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ БУДУТ СПОСОБСТВОВАТЬ ЩЕЛОЧНОЙ ДИЕТЕ
  • Листовые зеленые овощи — капуста, мангольд, зелень свеклы, лисья одуванчика, шпинат, ростки пшеницы, люцерна и т. д.
  • Другие не крахмалистые овощи — грибы, помидоры, авокадо, редис, огурец, брокколи, орегано, чеснок, имбирь, зеленая фасоль, цикорий, капуста, сельдерей, цуккини и спаржа
  • Сырые продукты — сырые фрукты и овощи являются биогенными или «живоносными» продуктами для нашего организма. Приготовление пищи, особенно тепловая обработка, может уменьшать содержание щелочующих минералов. Увеличьте количество сырой пищи в вашей диете и попробуйте слегка обработанные паром овощи. В идеале старайтесь потреблять большую часть ваших продуктов сырыми, или только слегка приготовленными (например, на пару).
  • Суперпродукты (полезные продукты питания) — корень мака, спирулина, морские овощи, костный бульон и порошок сушенной зелени, содержащий хлорофилл
  • Здоровые жиры: кокосовое масло, оливковое масло, рыбий жир, жир животных, выращенных на фермах или в частных домах (эти продукты могут быть хорошим дополнением к вашей диете, даже если они не обязательно подщелачивают).
  • Крахмалистые растения — сладкий картофель, репа и свекла.
  • Растительные белки — миндаль, бобы, фасоль и большинство других бобовых
  • Большинство фруктов — как ни странно, кислые на вкус фрукты, такие как лимон или грейпфрут не создают кислотность в организме. Они делают как раз противоположное, и вносят вклад в ощелачивание организма. Цитрусовые, финики и изюм очень подщелачивают и могут помочь предотвратить ацидоз. [И]
  • Овощные соки (зеленые напитки) — напитки, приготовленные из зеленых овощей и трав в виде порошка. Такие продукты очень богаты хлорофиллом. Хлорофилл структурно подобен нашей собственной крови и ощелачивает кровь. [И]
  • Яблочный уксус – кислый на вкус, но способен хорошо восстанавливать кислотно-щелочной pH баланс.

В зависимости от вашего текущего состояния здоровья и ваших целей по оздоровлению, вы могли бы получить лучшее состояние по кислотности, если стали бы придерживаться щелочной, с очень низким содержанием углеводов, кетогенной диеты. Кето-диета (кетогенная) также поддерживает pH баланс в организме за счет употребления в пищу полезных жиров, зеленых листовых овощей, овощных соков и суперпродуктов (полезных продуктов питания). Но стоит знать все плюсы и минусы кетогенной диеты перед тем, как начать её практиковать.

Большинство продуктов с высоким содержанием белка являются кислотообразующими, поэтому если вы едите много мяса и продуктов животного происхождения, то очень важно сбалансировать их кислое влияние с помощью подщелачивающих растительных продуктов питания. [И] Если же вы будете практиковать диету с низким содержанием углеводов для снижения кислотности, то кроме продуктов упомянутых выше, вы можете добавить фасоль, орехи и некоторое незначительное количество крахмалистых продуктов (они содержат много углеводов и сахара).

3. Пить щелочную воду

Согласно данных Центра водных исследований США: «… нормальный диапазон рН в системах поверхностных вод составляет от 6,5 до 8,5, а для систем подземных вод — от 6 до 8,5…». [И] Это означает, что существует много вариантов воды с различным pH.

Когда вода имеет уровень pH менее или около 6,5, то такая вода может быть характеризована, как «кислотная и въедливая». Подобная вода способна выщелачивать ионы металлов, таких как железо, марганец, медь, свинец и цинк из водоносных горизонтов, сантехнических кранов и труб, а также может содержать токсические металлы и иметь кислый вкус. Самый лучший способ изменить проблему кислотной воды (низкий pH) – это применять специальный нейтрализатор, который способен увеличивать pH.

Можно считать щелочной ту воду, которая показывает pH в пределах от 9 до 11. Дистиллированная вода имеет нейтральный pH около 7. [И] Добавление в кислотную воду пищевую соду также способно увеличить щелочность воды.

Вода, профильтрованная с помощью фильтра обратного осмоса является слегка кислой, с рН на уровне чуть ниже 7. Дистиллированная вода и фильтрованная вода не могут стать слишком щелочными, но если вас не сильно беспокоит кислотность такой воды, то такие воды можно считать лучшим вариантом по сравнению с водой из-под крана, или водой в пластиковых бутылках, которая более кислотная.

4. Уменьшите попадание в ваш организм лекарств, токсинов и химикатов

Много разных лекарств, химических веществ и токсинов могут нарушить кислотно-щелочной рН баланс и способствовать увеличения кислотности организма. К подобным продуктам можно отнести: алкоголь, кофеин, ацетазоламид, опиоиды, седативные средства, ингибиторы карбоангидразы, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) и аспирин. [И]

Важно максимально исключать из своей жизни все воздействия, которые способны приводить к постоянному приему различных лекарственных препаратов. Например, недостаток сна, психологический стресс, сидячий образ жизни и даже аллергия, могут быть причиной проблем с вашим здоровьем, что толкнет вас к приему разных лекарственных препаратов.

Попытайтесь определить, какие шаги вы можете предпринять, чтобы естественным образом уменьшить потребность в лекарствах. Если вы живете или работаете в окружающей среде с большим загрязнением воздуха, то стоит предпринять шаги, чтобы как можно лучше защитить себя от таких загрязнений.

Питание и кислотно-щелочной баланс

Пищевая зависимость чаще всего связана с чрезмерным употреблением хлебо-булочных изделий и сладостей. Наряду с проблемами избыточного веса, такое питание приносит также с собой серьезный негативный фактор для здоровья, связанный с нарушением кислотно-щелочного баланса организма.

Речь идет о так называемом закислении организма.

Все больше исследователей сообщают, что многие болезни человека связаны именно с этим.

Кислотно-щелочной дисбаланс первую очередь зависит от потребляемой пищи.

Для того чтобы понимать, что означает закисление организма, следует знать что такое кислотно-щелочное равновесие, или уровень pH.


На каждую химическую реакцию в организме влияет концентрация ионов водорода (H+). Уровень pH отображает концентрацию ионов водорода в жидкостях организма. чем больше H+ в крови, тем ниже уровень pH, и чем меньше H+ в крови, тем уровень pH выше.

Для оптимального режима биохимических реакций концентрация ионов водорода в организме должна находиться строго в пределах определённого диапазона, и даже небольшое отклонение может значительно повлиять на наше здоровье. При повышенной концентрации ионов водорода уровень pH падает ниже 7 и наша кровь становится слишком кислой, а при сниженной концентрации H+ уровень pH повышается выше 7 и кровь становится более щелочной.

В норме организм поддерживает слегка щелочную среду и уровень pH находится в пределах 7.35-7.45.

Если уровень pH поднимается выше значения 7.45, у человека наступает алкалоз – сильное защелачивание крови, а когда уровень pH опускается ниже 7.35 – наступает ацидоз, или сильное закисление крови. Такие отклонения могут иметь серьёзные последствия для здоровья человека, а параметры pH ниже 6,9 или выше 7,8 вообще не совместимы с жизнью.

Ощелачивающая еда – важный фактор хорошего здоровья

Для того, чтобы поддерживать оптимальный (слегка щелочной) состав внутренней среды организма следует ограничивать употребление мучных изделий, сладостей и животных жиров. Больше употреблять овощей и фруктов. Причем кислый вкус вовсе не свидетельствует о том, что данный продукт закисляет организм. Закисляющим фактором является результат метаболизма (усвоения организмом) данного продукта. Например, кислый лимон в реальности защелачивает организм. А вот лимон с сахаром будет в конечном счете оказывать закисляющий эффект.

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

Стоит специально обратить внимание.

Сильно ощелачивают организм (чемпионы) из самых доступных продуктов: сельдерей, огурцы, листовой салат, свекла и морковь в свежем виде. Ну и все дикорастущие травы. Сильно ощелачивающими являются все коренья (сельдерея, одуванчика, лопуха). Высоким ощелачивающим действием обладают фрукты и ягоды.

Про крупы: замачивание круп сменяет их действие с кислотного на щелочное.

Хотите быть здоровыми - держите равновесие

Хотите быть здоровыми - держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья - это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание - причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

Кислотно-щелочной баланс организма, выдержки из слайдшоу

Кислотно-щелочной баланс организма, выдержки из слайдшоу

Латентный ацидоз – проблема, которую часто недооценивают.

  • Хроническое субклиническое состояние -нет клинических симптомов!
  • Чрезмерная кислотная нагрузка
  • арактеризуется нарушением буферной емкости организма
  • Играет патофизиологическую роль в развитии возрастных заболеваний

Диета влияет на кислотно-щелочной баланс организм!

Все ли сбалансировано в организме? Фрукты и овощи: богаты органическими веществами и наоборот, пища, богатая протеинами - это закисление организма. Современная диета: богата протеинами, с низким содержанием фруктов и овощей. Современная диета приводит к кислотной нагрузке. С возрастом функция почек ухудшается и развивается латентный ацидоз.

Ухудшение буферной способности!

Потому что ухудшаются функции почек. С возрастом увеличивается уровень рН крови, уменьшается уровень бикарбоната в крови. Хронический латентный ацидоз приводит к несовершенному остеогенезу- остеопорозу.

Латентный ацидоз вызывает:

  • Физикохимические изменения в костной ткани (ионы Na+ на ионы H+ и ионы K+ на ионы H+)
  • Растворение бикарбоната и вымывание Ca из кости
  • Стимуляция клеток способствует остеокластической резорбции
  • Замедление остеобластического депонирования коллагена
  • Вымывание Ca+ & буфера карбоната & фосфата
  • Препятствие накоплению Ca+ & блокада выделения H+

Bushinsky et al Eur J Nutr

Случаи перелома тазобедренного сустава (HFI):

  • Варьируются во всем мире
  • Коэффициент потребления овощного протеина / животного протеина связан с культурными различиями (V/M)
  • Нигерия HFI*= 0.8 V/M = 5.0
  • Италия HFI*= 57 V/M = 1.0
  • Испания HFI*= 65 V/M = 0.9
  • СК HFI*= 116 V/M = 0.7
  • Германия HFI*= 199 V/M = 0.6

*100000 человек в год, Frassetto et al, 2000

Западная диета напрямую связана с остеопорозом.

Сравнение особенностей питания в Беларуси и Германии (на рисунке).

Бикарбонат имеет дозозависимый и долговременный положительный эффект на баланс кальция. Потребление бикарбоната препятствует потере кальция, вызванной диетой. Латентный ацидоз приводит к деградации мышечной ткани. Потребление бикарбоната препятствует потере белка, связанной с диетой. Соединительная ткань связывает между собой клетки других тканей и состоит из длинных разветвленных гликопротеинов. Последствия влияния латентного ацидоза на соединительную ткань:

  • Чрезмерное накопление ионов водорода в соединительной ткани
  • Ухудшение прочностных свойств соединительной ткани
  • Потеря эластичности мышц, сухожилий и кожи
  • Изменение биофизичеких свойств соединительной ткани
  • Биологические последствия
  • Нарушение тканевого гомеостаза
  • Препятствует поступлению питательных веществ и выведению токсинов
  • Способствует возникновению местной ишемии и воспалительной реакции в тканях
  • Щелочной поток = физиологическая копия стимуляции секреции желудочного сока
  • Системное повышение уровня бикарбоната
  • Феномен подтвержден в нескольких исследованиях на людях и животных

ARCH INT MED/VOL 170 (NO9), May 10, 2010

Корреляция использования ингибитора протонного насоса и переломы костей.

  • Предполагаемые анализы
  • 161,806 женщин в постклимактерический период
  • возраст 50-79 лет
  • переломы костей, нарушение метаболизма костной ткани
  • PPI медикаменты

Результат: использование PPI связано с переломами позвоночника, предплечья, запястья, полными переломами.

47 % увеличились риски перелома позвоночника

26 % увеличились риски перелома предплечья и запястья

25% увеличились риски полных переломов

Нам необходимо достаточное количеств бикарбоната для того, чтобы:

  1. Предотвратить латентный ацидоз
  2. Вызвать обратное развитие ацидоза – вызывает отрицательный баланс кальция
  3. Предотвратить снижение плотности кости
  4. Препятствовать потере мышечной массы
  5. Вывести кислоту из соединительной ткани

Бикарбонатная добавка:

  • Предотвращает латентный ацидоз – современная проблема здоровья.
  • Нейтрализует действие современной диеты с высоким содержанием кислоты.
  • Совместимо с биохимией и физиологией.
  • Защищает от возрастных ухудшений функций таких тканей как костная, соединительная и мышечная.
  • Оказывает благоприятное воздействие на пациентов с такими заболеваниями, как: остеопороз, диабет, подагра, ухудшение ренальной функции, остеоартрит .

Vormann & Goedecke (2002); Witanek et al (1996)

Идеальный способ выведения кислоты из организма - бикарбонатная добавка.

  • Физиологичность
  • Высокая внеклеточная активность
  • Высокая внутриклеточная активность
  • Безопасность

BASENTABS pH-balance PASCOE

  • Маленькие, легкоглотаемые таблетки
  • Без запаха, цвета, консервантов
  • Без сахара, лактозы, глютена
  • Подходит для детей старше 4 лет
  • Разрешено принимать беременным и кормящим женщинам
  • Низкокалорийные (меньше одной калории в дневной дозе)
  • Высокая кислотно-связывающая способность

1 таблетка содержит:

  • Кальция карбонат 200 мг
  • Двууглекислый натрий 160 мг
  • Магния карбонат 120 мг
  • Фосфат натрия 20 мг
  • Бикарбонат калия 20 мг

Бикарбонат и цитрат

  • Бикарбонаты поддерживают естественный щелочной баланс, цитраты выводятся из крови сразу же после потребления.
  • Бикарбонаты удаляют кислоты, которые накопились в соединительной ткани
  • Цитраты не применяются для уменьшения кислотной нагрузки.
  • Цитраты не метаболизируются; цитраты схожи с бикарбонатами на начальном этапе, калорийны.
  • Бикарбонаты действует быстрее, чем цитраты.
  • Бикарбонаты безопасны: у организма есть возможности регулировать поступление бикарбоната

*бикарбонаты- это вещества, которые первыми при кислотной агрессии связывают в плазме крови ионы водорода, не допуская сдвига рН в кислую сторону.

*цитраты - соединения, имеющие в своем составе ион цитрата, соединения с ионными связями такие как соли или соединения с ковалентными связями, такие как эфиры

Ежедневное измерение уровня рН мочи

Каждая упаковка BASENTABS pH-balance PASCOE® содержит 21 тест-полоску.

Результаты (1496 взрослых):

  • Концентрация бикарбонатов в сыворотке
  • Положительно коррелирует с чувствительностью к инсулину
  • Обратно пропорциональна с уровнем инсулина натощак

Сывороточная анионная разница:

  • Обратно пропорционально коррелирует с чувствительностью к инсулину
  • Положительно коррелирует с уровнем инсулина натощак
  • Не зависит от возраста, пола, национальной принадлежности, массы тела, давления и сывороточного альбумина.

Результаты (4525 участника)

  • Высокая анионная разница в сыворотке и низкий уровень бикарбоната связаны с высоким уровнем воспаления:
  • Высокое число лейкоцитов
  • Высокий уровень С-реактивного протеина
  • Повышенные уровни маркеров воспаления связаны с увеличением числа случаев смертности и развитием хронических заболеваний. Повышенное содержание лейкоцитов, высокий уровень С-реактивного белка и высокий средний объем тромбоцитов предвещают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
  • Большое количество тромбоцитов
  • Высокий средний объем тромбоцитов

Результаты (5043 участников)

  • Сывороточная анионная разница связана с систолическим давлением (+0.48 мм ртутного столба на каждый мэкв/л изменение в анионной разнице).
  • Бикарбонаты крови обратно пропорционально взаимосвязаны с систолическим давлением (-0.46 мм ртутного столба на каждый мэкв/л бикарбоната)

Бикарбонат натрия оказывает положительный эффект на спортивные результаты. Макс. доза: оптимально 0.3 г/кг массы тела. Также возможно: длительные нагрузки с маленькими дозами.

Латентный ацидоз – проблема, которую часто недооценивают

Диета влияет на кислотно-щелочной баланс организма

Все ли сбалансировано в организме?

Современная диета: богата протеинами, с низким содержанием фруктов и овощей

Современная диета приводит к кислотной нагрузке

С возрастом функция почек ухудшается

С возрастом развивается латентный ацидоз

Хронический латентный ацидоз приводит к несовершенному остеогенезу- остеопорозу

Западная диета напрямую связана с остеопорозом

Западная диета приводит к остеопорозу

Сравнение особенностей питания в Беларуси и Германии

Бикарбонат имеет дозозависимый и долговременный положительный эффект на баланс кальция

Потребление бикарбоната препятствует потере кальция, вызванной диетой

Латентный ацидоз приводит к деградации мышечной ткани

Потребление бикарбоната препятствует потере белка, связанной с диетой

Соединительная ткань состоит из длинных разветвленных гликопротеинов

Отрицательно заряженные ионы способны связывать протоны

Щелочной поток = физиологическая копия стимуляции секреции желудочного сока

Отрицательно заряженные ионы способны связывать протоны

Кислотно-щелочной баланс организма, выдержки из слайдшоу

Кислотно-щелочной баланс организма, выдержки из слайдшоу

Кислотно-щелочной баланс организма, выдержки из слайдшоу

Кислотно-щелочной баланс организма, выдержки из слайдшоу

Кислотно-щелочной баланс организма, выдержки из слайдшоу

Кислотно-щелочной баланс организма, выдержки из слайдшоу

Адрес

ул. В. Хоружей, 22, оф.1405, Минск 220123 Беларусь

Телефон

+(375 17) 242 17 38
+(375 29) 675 85 88
факс: (+375 17) 243 16 38

Кислота или щелочь - что полезней для человека?

Кислота или щелочь - что полезней для человека?

Ответ на этот вопрос, как всегда, звучит примиряюще – важна гармония! Идеальный кислотно-щелочной баланс организма человека нейтральный - pH 7,36. Этот важный показатель, отвечающий за здоровье и долголетие, каждый может измерить в домашних условиях.

Если анализ показал кислотную среду (pH меньше 7,36), значит, что у вас развивается ацидоз, т.е снижается усвоение необходимых организму минералов: калия, кальция, магния, натрия. Последствием дефицита этих важных веществ уже скоро могут стать снижение иммунитета, хрупкость костей, слабость. А потом могут начаться боли в суставах и мышцах, проблемы с сердцем и кровообращением, скачки давления, мочекаменная болезнь и диабет. Также следует знать, что ацидоз предрасполагает к опухолям, в том числе злокачественым.

Если же показатель pH более 8,5, т.е. слишком сдвинут в сторону щелочи, то это тоже непорядок: может начаться дисфункция работы всего ЖКТ, плохое усвоение пищи и дурной запах изо рта. Но главное следствие щелочного сдвига pH вашего организма – захламление крови токсинами. Это состояние приводит к хроническим запорам, проблемам с печенью и, как следствие, к аллергии, невозможности противостоять грибковым заболеваниям и, опять же, склонности к онкологии.

Таким образом, для нормального функционирования организма человека, для правильного течения всех биохимических реакций необходимы и кислоты, и щелочи.

Однако не так давно стали появляться научные теории, в которых «окисление» напрямую связывается со старением организма, а борьба со старением стала приравниваться к борьбе с кислотностью, даже появилось название класса веществ–участников этой борьбы, получивших названием «антиоксиданты».

Поэтому сегодня особенно популярны теории Иосифа Локэмпер и Петера Ентшуры, итальянского доктора Симончини, который предлагает онкобольным проводить щелочную терапию, им вторит наш профессор Неумывакин, рекомендующий лечить целый ряд недугов пищевой содой – самой распространенным бытовым карбонатом.

И все же не стоит увлекаться экстремальными научными веяниями и опытам над собственным организмом. В организме, как и в любой природной системе, важна естественная гармония, которая, подчас, является очень тонкой и хрупкой. Доказательство – возьмем кислотно–щелочной баланс такой важной субстанции как кровь. Нормальный показатель рН человеческой крови 7,36-7,42. При самом незначительном сдвиге его в ту или иную сторону на 0,1 человек приобретает серьезную патологию, при сдвиге на 0,2 – впадает в кому, а при изменении всего лишь на 0,3 – умирает.

Поэтому мы предлагаем поддерживать свой кислотно-щелочной баланс с помощью правильного питания. Ученые рекомендуют сформировать рацион так, чтобы на 80% он состоял из щелочных продуктов и лишь на 20% - из кислотных.

К щелочным относятся практически вся растительная пища, овощи и фрукты. Особенно (как ни странно!) лимоны; все виды огородной зелени; корнеплоды, такие как свёкла, редис, морковь; сельдерей; огурцы; чеснок; овощи крестоцветного вида и авокадо. Все это необходимо как можно чаще включать в свой рацион.

К сильно «закисляющим» наш организм продуктам относятся простые углевода – хлебо-булочные изделия из белой муки, разнообразная сдоба, макароны, шоколад и какао, пиво и сладкие безалкогольные напитки, а также говядина, свинина, моллюски, сыры. А из натурального растительного – грецкие орехи и арахис, черника, клюква, чернослив.

Важно помнить, что при нарушении гармонии веществ-антагонистов – кислот и щелочей – для нашего организма чревато дискомфортом и печальными последствиями. Однако пр разумном подходе каждый из нас может стать «хозяином» собственного кислотно-щелочного баланса! А значит – и здоровья, и активного долголетия.

Щелочное питание для похудения, здоровых волос и сияющей кожи: что это такое


Хотите иметь отличное самочувствие, здоровые волосы и сияющую кожу, а также похудеть без особых усилий? В этом поможет щелочное питание — рацион, которого придерживаются такие звезды Голливуда, как Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу, Миранда Керр и Кирстен Данст.

Юлия Сайфуллина, сертифицированный специалист по здоровью, Beauty-Coach

Щелочное питание позволяет улучшить общее состояние организма, нормализовать пищеварительные процессы, запустить механизм омоложения и снижения веса, подарить прилив энергии. Это нельзя назвать диетой в полном смысле слова. Скорее, речь идет о рационе, составленном в соответствии с потребностями тела. Придерживаться этой системы совсем несложно, особенно если вам уже удалось отказаться от употребления вредной пищи, известной как «джанк-фуд».

Надо всего лишь сократить количество «кислых» продуктов в рационе до 20 %, а оставшуюся долю в 80 % отвести под ощелачивающую еду.

Чем опасна нехватка щелочных продуктов


Внутренняя среда организма имеет определенный кислотно-щелочной баланс — ph. Она считается кислотной, если показатели ph удерживаются в пределах от 0 до 7 по шкале измерений, и щелочной, если ph свыше 7.

Показатели ph могут меняться — например, в желудочно-кишечном тракте или в слюне. Неизменным является только кислотно-щелочной баланс крови: он удерживается в пределах 7,35-7,45, то есть является строго щелочным.

Щелочная среда — необходимое условие для любого биохимического процесса в нашем теле: выделения гормонов и ферментов, синтезирования белка, вырабатывания энергии, уничтожения раковых клеток, усвоения витаминов и т. п. Если кровь становится хоть немного кислее, протекание этих процессов прекращается.

Именно от параметра ph крови зависит наше здоровье и наша жизнь. И в случае опасности организм бросает все силы для снижения в ней уровня кислотности, используя накопленные в тканях минералы и микроэлементы. Конечно, это не проходит бесследно: ухудшается состояние костей, мышц, связок, волос, зубов, сосудов, мозга, печени, сердца — всего, что выступает донором для поддержания кислотно-щелочного баланса крови. В дальнейшем нехватка минералов приводит к возникновению болезней сердечно-сосудистой системы, ожирению, сахарному диабету и даже онкологии. Поэтому лучше регулировать уровень щелочи в организме с помощью правильного питания.

Кислотные и щелочные продукты


Кислотообразующими являются: мясо и морепродукты, яйца, рыба, бобовые, молочные продукты, рис, ячневая крупа, хлеб из белой муки, газировка, алкоголь, черный чай и кофе, выпечка, фастфуд, кетчуп и горчица. К щелочным относятся: ягоды, фрукты, овощи, зелень в свежем виде, растительные нерафинированные масла, миндаль, соя, кедровые орехи, зеленый чай, травяные настои, лимоны, минерализованная с помощью шунгита или кремния вода.

Правила щелочного питания

  1. Щелочных продуктов в рационе должно быть не менее 80 %.
  2. В течение дня нужно выпивать достаточное количество чистой воды.
  3. Сократить употребление мяса и рыбы до двух раз в неделю.
  4. Каждый день съедать 2-3 порции свежих фруктов и овощей.
  5. Вместо кофе и черного чая пить зеленый и травяной чай.
  6. Отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, выпечки и кондитерки.
  7. Вместо животных жиров использовать растительные.
  8. Есть не спеша, хорошо пережевывать пищу.
  9. Обеспечить организму условия для самоочищения, организовав ночной перерыв между приемами пищи не менее 12 часов.

Щелочное питание — это возможность для вас быть здоровыми, энергичными и молодыми, независимо от возраста!

Читайте также: